Anexo:Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras es una lista de especies alóctonas que suponen «una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, la agronomía, o para los recursos económicos asociados al uso del patrimonio natural» en España, tal como describe la Ley 42/2007 del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad.[1]​ La Ley 42/2007 define además una especie exótica invasora como aquella que «se introduce o establece en un ecosistema o hábitat natural o seminatural y que es un agente de cambio y amenaza para la diversidad biológica nativa, ya sea por su comportamiento invasor, o por el riesgo de contaminación genética».[1]

A raíz de las prescripciones de la ley, se emitió el Real Decreto 630/2013, en el que se desarrollan los procedimientos de inclusión y exclusión de taxones (especies y subespecies) en el catálogo, sus consecuencias y la lista de taxones afectados.[2]​ El Real Decreto 630/2013 es revisado periódicamente y actualizado si las circunstancias lo requieren, según el mejor conocimiento disponible; la primera modificación tuvo lugar en marzo de 2019 a través del Real Decreto 216/2019.[3]​ Se da la circunstancia de que algunas especies peninsulares pueden ser especies exóticas invasoras en las islas Canarias, como el madroño o la retama negra, o en las islas Baleares, como sucede con las culebras.

En marzo de 2016, el Tribunal Supremo intervino y anuló una decisión legislativa anterior que excluía ciertas especies del catálogo —el hongo quitrido de los anfibios (Batrachochytrium dendrobatidis), el wakame (Undaria pinnatifida), el tupinambo (Helianthus tuberosus), la carpa (Cyprinus carpio), la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y el arruí (Ammotragus lervia)—, que por lo tanto siguen figurando en la lista de especies prohibidas en territorio español.[4]​ Respecto al tabaco moruno (Nicotiana glauca), en enero de 2015, la Sala Tercera del Tribunal Supremo anuló su inclusión en el catálogo,[5]​ pero en 2019 fue reintegrada, quedando de nuevo prohibida en Canarias.[6]​ El Comité científico de flora y fauna silvestres del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente recomendó en 2016 su prohibición en todo el territorio por la gran adaptabilidad de la planta y los diversos problemas que ocasiona.[7]

Muchas de las especies que figuran en el catálogo español también se encuentran seleccionadas en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo, elaborada por primera vez en el año 2000 por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI) de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).[8]

Plantas[editar]

Las siguientes plantas se incluyen en el catálogo:[9]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Acacia dealbata Fabaceae Ficha Sureste de Australia y Tasmania Excepto Canarias y Baleares Mimosa, acacia, acacia francesa Acacia dealbata tree 2.jpg
Acacia farnesiana Fabaceae Ficha Neotrópico Canarias Acacia, aromo, carambuco, mimosa Acacia farnesiana az.jpg
Acacia salicina Fabaceae Ficha Australia oriental Canarias Acacia de hoja de sauce Acacia salicina pod.jpg
Agave americana Agavaceae Ficha Este de México Todo el territorio Pitera común Agave americana R01.jpg
Ageratina adenophora Asteraceae Ficha América Central y México Canarias Matoespuma Starr 030419-0048 Ageratina adenophora.jpg
Ageratina riparia Asteraceae Ficha América Central y Sudamérica Canarias Matoespuma fino Ageratina riparia (Barlovento) 02 ies.jpg
Ailanthus altissima Fabaceae Ficha China Todo el territorio Ailanto, árbol del cielo Ailanthus altissima Arg.jpg
Alternanthera philoxeroides Amaranthaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Lagunilla, hierba del lagarto, huiro verde CSIRO ScienceImage 783 Alligator weed.jpg
Ambrosia artemisiifolia Asteraceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Ambrosia Ab plant 2210.jpg
Araujia sericifera Apocynaceae Ficha Este de Sudamérica Todo el territorio Planta cruel, miraguano Araujia sericifera mid-shot.JPG
Arbutus unedo Ericaceae Ficha Mediterráneo Canarias Madroño Arbutus unedo Corsica.jpg
Arundo donax Poaceae Ficha Este de Asia Canarias Caña, cañavera, bardiza Arundo donax 002.JPG
Asparagus asparagoides Asparagaceae Ficha Sur de África Todo el territorio Esparraguera africana Asparagus asparagoides leaves.jpg
Atriplex semilunaris Amaranthaceae Ficha Australia Canarias Amuelle
Azolla spp. Azollaceae Ficha América tropical Todo el territorio Azolla Azolla caroliniana 15-09-2012 02.JPG
Baccharis halimifolia Asteraceae Ficha Este de Norteamérica Todo el territorio Bácaris, chilca, chilca de hoja de orzaga, carqueja Groundselbush - Flickr - treegrow (1).jpg
Buddleja davidii Scrophulariaceae Ficha Tíbet y China central Todo el territorio Budleya, baileya, arbusto de las mariposas BuddlejaDavidiiStrauch.jpg
Cabomba caroliniana Cabombaceae Ficha Sureste de Estados Unidos y algunas zonas de Sudamérica Todo el territorio Ortiga acuática Cabomba caroliniana 5447113.jpg
Calotropis procera Asclepiadaceae Ficha Sáhara, Oriente Medio hasta India Canarias Manzano de Sodoma, algodón de seda ET Afar asv2018-01 img87 Abala surroundings.jpg
Carpobrotus acinaciformis Aizoaceae Ficha Sudáfrica Excepto Canarias Hierba del cuchillo, uña de gato, uña de león Carpobrotus Piombino 1.JPG
Carpobrotus edulis Aizoaceae Ficha Sudáfrica Todo el territorio Hierba del cuchillo, uña de gato, uña de león Carpobrotus edulis.jpg
Centranthus ruber Valerianaceae Mediterráneo Canarias Hierba de San Jorge Centranthus ruber or Red Valerian on walling at at Ayr Citadel.JPG
Cortaderia spp. Poaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Hierba de la pampa, carrizo de la pampa Herbe Pampa FR 2008.jpg
Cotula coronopifolia Asteraceae Ficha Sudáfrica Baleares Cotula Cotula coronopifolia habit6 (8422093671).jpg
Crassula helmsii Crassulaceae Ficha Australia y Nueva Zelanda Todo el territorio Crásula de agua Crassula helmsii.jpg
Cylindropuntia spp. Cactaceae Ficha Norteamérica y Centroamérica Todo el territorio Cylindropuntia Cylindropuntia bigelovii (Teddy Bear cholla).jpg
Cyrtomium falcatum Dryopteridaceae Ficha Japón, Corea y China Canarias Helecho acebo Cyrtomium falcatum kz4.jpg
Cytisus scoparius Fabaceae Ficha Europa Canarias Escoba negra, retama negra Cytisus scoparius 2601.JPG
Egeria densa Hydrocharitaceae Ficha Argentina, Uruguay y Brasil Todo el territorio Elodea densa Egeria densa étang de Saint-Nolf 14 août 2015a7.JPG
Eichhornia crassipes Pontederiaceae Ficha Amazonas Todo el territorio Jacinto de agua, camalote Water hyacinth flower (1).jpg
Elodea canadensis Hydrocharitaceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Broza del Canadá, peste de agua Elodea canadensis dekussive blaetter.jpeg
Elodea nuttallii Hydrocharitaceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Broza del Canadá, peste de agua ElodeaNuttallii.jpg
Eschscholzia californica Papaveraceae Ficha Norteamérica Todo el territorio Amapola de California, dedal de oro Eschscholzia californica in Sedovo 001.jpg
Fallopia baldschuanica Polygonaceae Ficha Tíbet y oeste de China Todo el territorio Viña del Tíbet Schlingknöterich (Fallopia baldschuanica) (20593520488).jpg
Fallopia japonica Polygonaceae Ficha Japón, Corea y China Todo el territorio Hierba nudosa japonesa Riesenknoeterich.jpg
Furcraea foetida Asparagaceae Ficha Caribe y norte de Sudamérica Canarias Pitera abierta Starr-091209-0425-Furcraea foetida-flowering habit-Kula-Maui (24965654196).jpg
Hedychium gardnerianum Zingiberaceae Ficha Himalaya Todo el territorio Jengibre blanco Hedychium gardnerianum 0.jpg
Helianthus tuberosus Asteraceae Norteamérica Todo el territorio Tupinambo, pataca Kluse - Helianthus tuberosus - Topinambur 12 ies.jpg
Heracleum mantegazzianum Apiaceae Ficha Cáucaso y Asia central Todo el territorio Perejil gigante Heracleum mantegazzianum kemi.jpg
Hydrocotyle ranunculoides Araliaceae Ficha América Todo el territorio Redondita de agua Hydrocotyle ranunculoides - Flickr - Dick Culbert.jpg
Ipomoea indica Convolvulaceae Ficha Sudámerica tropical Baleares y Canarias Campanilla morada, batatilla de Indias Ipomoea July 2007-1.jpg
Leucaena leucocephala Fabaceae Ficha México y Centroamérica Canarias Aromo blanco Arya-lamtoro-COLLAGE-2019.jpg
Ludwigia spp.
excepto L. palustris
Onagraceae Ficha América Todo el territorio Duraznillo de agua Ludwigia peruviana 8455.jpg
Maireana brevifolia Amaranthaceae Ficha Sur de Australia Canarias Mato azul Maireana brevifolia kz1.JPG
Myriophyllum aquaticum Haloragaceae Ficha Amazonas Todo el territorio Milenrama brasileño, cola de zorro Myriophyllum aquaticum JdP 2013-06-08.jpg
Nassella neesiana Poaceae Ficha Sudamérica Canarias Flechilla Nassella neesiana plant11 (10834019163).jpg
Nicotiana glauca Solanaceae Canarias Tabaco moruno Nicotiana glauca.jpg
Nymphaea mexicana Nymphaeaceae Ficha Norte de México y suroeste de Estados Unidos Todo el territorio Nenúfar mexicano, nenúfar amarillo Nymphaea mexicana (1).jpg
Opuntia dillenii Cactaceae Ficha Sur de Norteamérica, Caribe y Ecuador Todo el territorio Tunera india Opuntia dillenii (Los Sauces) 02 ies.jpg
Opuntia maxima Cactaceae Ficha Centroamérica, México y Colombia Todo el territorio Tunera común Cactusvijg.png
Opuntia stricta Cactaceae Ficha Tierras del golfo de México Excepto Canarias Chumbera Opuntia stricta, Sète, Hérault 01.jpg
Oxalis pes-caprae Oxalidaceae Ficha Sudáfrica Todo el territorio Agrio, agrios, vinagrera, vinagreras Oxalis-pes-caprae0021c.jpg
Pennisetum clandestinum Poaceae Ficha Sudeste de Asia Baleares y Canarias Quicuyo Pennisetum clandestinum leaf sheath.jpg
Pennisetum purpureum Poaceae Ficha África tropical Canarias Pasto de elefante Starr 061211-2254 Pennisetum purpureum.jpg
Pennisetum setaceum Poaceae Ficha Noreste de África Todo el territorio Plumero, rabogato, pasto de elefante Alm10PennisetumSetaceum.JPG
Pennisetum villosum Poaceae Noreste de África y Arabia Baleares Rabogato albino Pennisetum villosum Rosplenica kosmata 2007-08-11 03.jpg
Phoenix dactylifera Arecaceae Ficha Norte de África y Arabia Canarias Palmera datilera Dates on date palm get harvested.jpg
Pistia stratiotes Araceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Lechuga de agua Algal Bloom - പായൽ 07.JPG
Ricinus communis Euphorbiaceae Ficha África tropical Canarias Tartaguero, ricino Ricinus March 2010-1.jpg
Salvinia spp. Salviniaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Salvinia, acordeón de agua Salvinia natans (habitus) 2.jpg
Senecio inaequidens Asteraceae Ficha Sur de África Todo el territorio Senecio del Cabo 20121123Greiskraut Hockenheim1.jpg
Spartina alterniflora Poaceae Ficha Costa atlántica de Norteamérica Todo el territorio Borraza Spartina alterniflora.jpg
Spartina densiflora Poaceae Ficha Sudamérica Todo el territorio Espartillo Spartina Desniflora Seed Heads.jpg
Spartina patens Poaceae Ficha Costa atlántica de Norteamérica Todo el territorio Heno de marisma Spartina patens NPS.jpg
Spartium junceum Fabaceae Ficha Mediterráneo Canarias Retama de olor Spartium junceum (inflorescense).jpg
Tradescantia fluminensis Commelinaceae Ficha Brasil, Uruguay y Argentina Todo el territorio Amor de hombre, oreja de gato Tradescantia fluminensis (Flowers).jpg
Ulex europaeus Fabaceae Ficha Península ibérica y Europa occidental Canarias Tojo Ajonc Val sans retour automne 2017.jpg

Hongos[editar]

Los siguientes hongos se incluyen en el catálogo:[10]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Batrachochytrium dendrobatidis Incertae sedis Sudáfrica Todo el territorio Quitridio Batrachochytrium species, morphology in culture.jpg

Animales[editar]

Mamíferos[editar]

Los siguientes mamíferos se incluyen en el catálogo:[11]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Ammotragus lervia Bovidae Ficha Sáhara y el Magreb Todo el territorio Arruí Гривистый баран.jpg
Atelerix albiventris Erinaceidae Ficha África subsahariana Todo el territorio Erizo pigmeo africano Temno siva barva.JPG
Hemiechinus auritus Erinaceidae Ficha Asia Todo el territorio Erizo egipcio u orejudo Hedgehog cyprus hg.jpg
Herpestes javanicus Herpestidae Ficha Sudeste de Asia Todo el territorio Mangosta pequeña asiática Small asian mongoose.jpg
Myocastor coypus Myocastoridae Ficha Sudamérica Todo el territorio Coipú Nutria (Myocastor coypus) in a partially frozen river Ljubljanica.jpg
Nasua spp. Procyonidae Ficha América Todo el territorio Coatí Coati Nasua narica Side 2212px.jpg
Neovison vison Mustelidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Visón americano American mink.jpg
Nyctereutes procyonoides Canidae Ficha Este de Asia Todo el territorio Perro mapache Єнотовидний собака (Nyctereutes procyonoides).jpg
Ondatra zibethicus Cricetidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Rata almizclera Muskrat on Seedskadee NWR (22803506983).jpg
Ovis musimon Bovidae Ficha Europa Canarias Muflón Ovis orientalis LC0267.jpg
Procyon lotor Procyonidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Mapache Waschbär Procyon lotor-7318.jpg
Rousettus aegyptiacus Pteropodidae Ficha África y suroeste de Asia Todo el territorio Murciélago egipcio de la fruta Rousettus aegyptiacus 5 - Israel.jpg
Rattus norvegicus Muridae Ficha Asia, cosmopolita Canarias Rata parda Rattus norvegicus -Fairlands Valley Park, Stevenage, England-8.jpg
Rattus rattus Muridae Ficha Asia, cosmopolita Canarias Rata negra Rattus rattus 01 reframed.JPG
Sciuridae (familia)
Excepto Sciurus vulgaris y Marmota marmota en la Península
Sciuridae Ficha Resto del mundo Todo el territorio Ardillas, marmotas, perros de las praderas, etc. Grey squirrel (Sciurus carolinensis) 02.jpg
Sus scrofa var. domestica raza Vietnamita Suidae Vietnam Todo el territorio Cerdo vietnamita Sus scrofa domestica.jpg

Aves[editar]

Las siguientes aves se incluyen en el catálogo:[12]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Acridotheres spp. Sturnidae Ficha Asia Todo el territorio Minás Common Mynah (डाङ्ग्रे रुपी) 3.jpg
Alopochen aegyptiacus Anatidae Ficha África Todo el territorio Ganso del Nilo Alopochen aegyptiacus qtl2.jpg
Amandava amandava Estrildidae Ficha Sur de Asia Todo el territorio Bengalí rojo A pair of Red avadavat (Amandava amandava) Photograph by Shantanu Kuveskar.jpg
Branta canadensis Anatidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Barnacla canadiense Branta canadensis - Kanadagans - Mönchbruch - March 23th 2013 - 01.jpg
Coturnix japonica Phasianidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Codorniz japonesa Adlut Coturnix japonica2015.jpg
Estrilda spp. Estrildidae Ficha África y Arabia Todo el territorio Estrilda Common Waxbill 2015 01 18 2316.jpg
Euplectes spp. Ploceidae Ficha África Todo el territorio Obispos Euplectes sp PLW crop.jpg
Leiothrix lutea Leiothrichidae Ficha Sureste de Asia Todo el territorio Ruiseñor del Japón Red-billed Leiothrix - Leiothrix lutea - DSC04950.jpg
Myiopsitta monachus Psittacidae Ficha Sudamérica Todo el territorio Cotorra argentina Monk Parakeet (Myiopsitta monachus) (28420470712).jpg
Oxyura jamaicensis Anatidae Ficha América Todo el territorio Malvasía canela Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis) RWD2.jpg
Ploceus spp. Ploceidae Ficha África subsahariana y región indomalaya Todo el territorio Tejedores Ploceus cucullatus male.jpg
Psittacula krameri Psittaculidae Ficha África subsahariana y subcontinente indio Todo el territorio Cotorra de Kramer Psittacula krameri -Karnataka, India-8.jpg
Pycnonotus cafer Pycnonotidae Ficha Subcontinente indio Todo el territorio Bulbul cafre Aravalli BiodivPark Gurgaon DSC9137 rv bulbul.jpg
Pycnonotus jocosus Pycnonotidae Ficha Región indomalaya Todo el territorio Bulbul orfeo Red-whiskered bulbul (সিপাহি বুলবুলি).jpg
Quelea quelea Ploceidae Ficha África subsahariana Todo el territorio Quelea común Red-billed quelea (Quelea quelea aethiopica) male breeding plumage yellow.jpg
Streptopelia roseogrisea Columbidae Ficha África subsahariana y Arabia Todo el territorio Tórtola rosigrís Starr-100113-1212-Psidium guajava-branches with ringneck dove-Waihee-Maui (24711196870).jpg
Threskiornis aethiopicus Threskiornithidae Ficha África subsahariana y Oriente Medio Todo el territorio Ibis sagrado Sacred ibis (Threskiornis aethiopicus).jpg

Reptiles[editar]

Los siguientes reptiles se incluyen en el catálogo:[13]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Chrysemys picta Emydidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Tortuga pintada Painted Turtle (14541060047).jpg
Familia Colubridae Colubridae Ficha Resto del mundo Canarias, Ibiza y Formentera Culebras Rhinechis scalaris cropped.jpg
Pantherophis guttatus Colubridae Ficha Estados Unidos Baleares Serpiente del maíz Natter5647.JPG
Pseudemys peninsularis Emydidae Florida Todo el territorio Tortuga de la península Pseudemys peninsularisHolbrookV1P05A cropped.jpg
Python regius Pythonidae África tropical Todo el territorio Pitón real Ball Python Inverted Basking.jpg
Varanus exanthematicus Varanidae África Todo el territorio Varano de sabana Varanus exanthematicus (SqueakyMarmot).jpg
Trachemys scripta Emydidae Ficha Estados Unidos Todo el territorio Galápago americano o de Florida Trachemys scripta elegans partially submerged.jpg

Anfibios[editar]

Los siguientes anfibios se incluyen en el catálogo:[14]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Duttaphrynus melanostictus Bufonidae Ficha Sur de Asia Todo el territorio Sapo común asiático Bufo melanosticus 01.JPG
Lithobates catesbeianus Ranidae Ficha Este de Norteamérica Todo el territorio Rana toro North-American-bullfrog1.jpg
Rhinella marina Bufonidae Ficha América Central y Sudamérica Todo el territorio Sapo marino Young Bufo marinus.jpg
Xenopus laevis Pipidae Ficha África Todo el territorio Rana de uñas africana Krallenfrosch Xenopus laevis.jpg

Peces[editar]

Los siguientes peces se incluyen en el catálogo:[15]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Alburnus alburnus Cyprinidae Ficha Europa Todo el territorio Alburno Alvers komen overal in Nederland voor.jpg
Ameiurus melas Ictaluridae Ficha Norteamérica Todo el territorio Pez gato negro Catfishh (cropped).jpg
Australoheros facetus Cichlidae Ficha Río de la Plata Todo el territorio Chanchito Australoheros facetus -breeding coloration- (2).JPG
Channa spp. Channidae Ficha Asia Todo el territorio Pez cabeza de serpiente del norte Channa micropeltes 2012 G2.jpg
Cyprinus carpio Cyprinidae Europa y Asia Todo el territorio Carpa Caprinus carpio Prague Vltava 1.jpg
Esox lucius Esocidae Ficha Holártico Todo el territorio Lucio Щука-Bydgoszcz Zoo.jpg
Fundulus heteroclitus Fundulidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Fúndulo, pez momia Fundulus heteroclitus.jpg
Gambusia holbrooki Poeciliidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Gambusia Gambusia holbrooki SERC 0363 (24993688332).jpg
Ictalurus punctatus Ictaluridae Ficha Norteamérica Todo el territorio Pez gato punteado Channel catfish (Ictalurus punctatus).jpg
Lepomis gibbosus Centrarchidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Percasol Hal - Lepomis gibbosus - 4.jpg
Micropterus salmoides Centrarchidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Perca americana Micropterus salmoides Lake Biwa Museum1.jpg
Misgurnus anguillicaudatus Cobitidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Dojo Weather loach.jpg
Oncorhynchus mykiss Salmonidae Océano Pacífico Todo el territorio Trucha arcoíris Rainbow Trout in Hand at Gechiak Creek (8426057273).jpg
Perca fluviatilis Percidae Ficha Europa Todo el territorio Perca de río Perche commune perca fluviatilis Alfort.jpg
Pseudorasbora parva Cyprinidae Ficha Asia Todo el territorio Pseudorasbora Pseudorasbora parva(edited version).jpg
Pterois volitans Scorpaenidae Ficha Océano Índico y Pacífico Todo el territorio Pez escorpión, pez león Pterois volitans 400.jpg
Rutilus rutilus Cyprinidae Ficha Europa y Asia Todo el territorio Rutilo Rutilus rutilus by Algirdas cropped.jpg
Salvelinus fontinalis Salmonidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Salvelino Brook Trout Salvelinus fontinalis 2900px.jpg
Sander lucioperca Percidae Ficha Europa y Asia Todo el territorio Lucioperca Rousse Ecomuseum - Sander lucioperca.jpg
Scardinius erythrophthalmus Cyprinidae Ficha Europa y Asia Todo el territorio Gardí Hal - Scardinius erythrophthalmus - 2.jpg
Silurus glanis Siluridae Ficha Europa central Todo el territorio Siluro Silurus glanis Rio Ebro Spain 2.jpg

Invertebrados[editar]

Crustáceos[editar]

Los siguientes crustáceos se incluyen en el catálogo:[16]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Armadillidium vulgare Armadillidiidae Ficha Mar Mediterráneo Canarias Cochinita común Armadillidium vulgare 001.jpg
Carcinus maenas Portunidae Ficha Norte del óceano Atlántico y mar Báltico Canarias Cangrejo atlántico, cangrejo verde Carcinus maenas.jpg
Cherax destructor Parastacidae Ficha Australia Todo el territorio Yabbie Cherax destructor by OpenCage.jpg
Dikerogammarus villosus Gammaridae Ficha Estepa póntica Todo el territorio Dikerogammarus villosus (8740859563).jpg
Dyspanopeus sayi Panopeidae Ficha Costa atlántica de Norteamérica Todo el territorio Pequeño cangrejo de barro Dyspanopeus sayi (YPM IZ 071238).jpeg
Eriocheir sinensis Grapsidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Cangrejo chino EriocheirSinensis5.jpg
Orconectes limosus Cambaridae Ficha Norteamérica Todo el territorio Cangrejo de los canales Kamberkrebs Orconectes limosus 6173.jpg
Pacifastacus leniusculus Astacidae Ficha Oeste de Norteamérica Todo el territorio Cangrejo señal, cangrejo de California Pacifastacus leniusculus 01 by-dpc.jpg
Percnon gibbesi Percnidae Ficha Óceano Atlántico y Pacífico Excepto Canarias Cangrejo araña Percnon gibbesi Linosa 052.jpg
Procambarus clarkii Cambaridae Ficha Sureste de Estados Unidos Todo el territorio Cangrejo rojo, cangrejo americano Rode amerikaanse rivierkreeft, Red Swamp Crayfish, Procambarus clarkii 04.jpg
Rhithropanopeus harrisii Panopeidae Ficha Costa atlántica americana Todo el territorio Cangrejo americano del fango Краб на Белосарайской косе 1.jpg
Triops longicaudatus Triopsidae Ficha América Todo el territorio Triops de cola larga, gamba dinosaurio Triops-longicaudatus-dorsal-ventral-edit2.jpg

Artrópodos no crustáceos[editar]

Los siguientes artrópodos no crustáceos se incluyen en el catálogo:[17]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Aedes albopictus Culicidae Ficha Asia oriental e India Todo el territorio Mosquito tigre CDC-Gathany-Aedes-albopictus-1.jpg
Dysdera crocata Dysderidae Ficha Europa Canarias Araña roja, disdera invasora Dysdera crocata (male).jpg
Harmonia axyridis Coccinellidae Ficha Asia Todo el territorio Mariquita asiática Asian lady beetle-(Harmonia-axyridis).jpg
Lasius neglectus Formicidae Ficha Asia menor Todo el territorio Hormiga invasora de jardines Lasius neglectus casent0173143 profile 1.jpg
Leptoglossus occidentalis Coreidae Ficha Oeste de Norteamérica Todo el territorio Chinche americana del pino Leptoglossus occidentalis MHNT.jpg
Linepithema humile Formicidae Ficha Sudamérica Todo el territorio Hormiga argentina Linepithema humile casent0006019 profile 1.jpg
Monochamus spp.
Sólo especies no europeas
Cerambycidae Ficha Resto del mundo Todo el territorio White-spotted Sawyer or Spruce Sawyer (Monochamus scutellatus), Lac Rapide.jpg
Ommatoiulus moreletii Julidae Ficha Península ibérica Canarias Milpiés portugués, milpiés cardador, milpiés invasor CSIRO ScienceImage 4002 Portuguese Millipede.jpg
Paratrechina longicornis Formicidae Ficha África tropical Todo el territorio Hormiga loca Paratrechina longicornis casent0134863 profile 1.jpg
Paysandisia archon Castniidae Ficha Sudamérica Todo el territorio Oruga perforadora de palmeras Paysandisia archon MHNT Fronton.jpg
Rhynchophorus ferrugineus Curculionidae Ficha Asia tropical Todo el territorio Picudo rojo, gorgojo de las palmeras Rhynchophorus ferrugineus MHNT.jpg
Tapinoma melanocephalum Formicidae Ficha África tropical, no confirmado[18][19] Todo el territorio Hormiga fantasma Tapinoma.melanocephalum.group.feeding.on.apple.jpg
Trichomyrmex destructor Formicidae Ficha África y Asia tropical posiblemente[20][21][22][23] Todo el territorio Hormiga de Singapur Monomorium destructor casent0125190 profile 1.jpg
Vespa spp.
Sólo especies no europeas
Vespidae Ficha Resto del mundo Todo el territorio Avispas, avispones Fondatrice de Vespa vélutina.png

Invertebrados no artrópodos[editar]

Los siguientes invertebrados no artrópodos se incluyen en el catálogo:[24]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Achatina fulica Achatinidae Ficha África tropical Todo el territorio Caracol gigante africano Giant African land snail (Achatina fulica) Ranomafana.jpg
Familia Ampullariidae Ampullariidae Ficha Trópicos Todo el territorio Caracoles manzana Pomacea paludosa 01.JPG
Bursaphelenchus xylophilus Parasitaphelenchidae Ficha Norteamérica Todo el territorio Nemátodo de la madera del pino Bursaphelenchus xylophilus male tail.jpg
Corbicula fluminea Corbiculidae Ficha Asia Todo el territorio Almeja de río asiática Asian Clam - Corbicula fluminea (40085300064).jpg
Cordylophora caspia Cordylophoridae Ficha Ríos del mar Negro y del mar Caspio Todo el territorio Hidroide esturiano Cordylophora caspia (YPM IZ 081218) 003.jpeg
Crepidula fornicata Calyptraeidae Ficha Costa atlántica norteamericana Todo el territorio Lapa zapatilla Crepidula fornicata 01.JPG
Dreissena bugensis Dreissenidae Ficha Río Dniéper Todo el territorio Mejillón quagga Quagga-Dreikantmuschel.jpg
Dreissena polymorpha Dreissenidae Ficha Ucrania y sur de Rusia occidental Todo el territorio Mejillón cebra Zebra mussel (8741971412).jpg
Ficopomatus enigmaticus Serpulidae Ficha Océano Índico oriental, posiblemente[25][26] Mercierella Ficopomatus enigmaticus 2.jpg
Limnoperna securis Mytilidae Ficha Australia y sureste de Asia Todo el territorio Mejillón pequeño marrón Naturalis Biodiversity Center - RMNH.MOL.316635 - Limnoperna securis (Lamarck, 1819) - Mytilidae - Mollusc shell.jpeg
Melanoides tuberculatus Thiaridae Ficha Norte de África y sur de Asia Todo el territorio Caracol trompeta Melanoides tuberculata 001.JPG
Mnemiopsis leidyi Bolinopsidae Ficha Atlántico occidental Todo el territorio Comb jelly.tif
Mytilopsis leucophaeata Dreissenidae Ficha Golfo de México Todo el territorio Mejillón de agua salobre Mytilopsis leucophaeata (I0840) (14655960885).jpg
Potamocorbula amurensis Corbulidae Ficha Costa pacífica asiática Todo el territorio Almeja asiática
Potamopyrgus antipodarum Tateidae Ficha Nueva Zelanda Todo el territorio Caracol del cieno New Zealand Mud snails.jpg
Rhopilema nomadica Rhizostomatidae Ficha Océano Índico y Pacífico Todo el territorio Medusa del mar Rojo Medusa021.jpg
Sinanodonta woodiana Unionidae Ficha Asia oriental Todo el territorio Almeja china del cieno Sinanodonta woodiana2 A MRKVICKA.JPG

Algas[editar]

Las siguientes algas se incluyen en el catálogo:[27]

Especie Familia Ficha del Ministerio Origen Zona de aplicación Nombre común Imagen
Acrothamnion preissii Ceramiaceae Ficha Oeste de Australia Todo el territorio
Asparagopsis armata Bonnemaisoniaceae Ficha Hemisferio sur Todo el territorio Two Diplodus vulgaris.JPG
Asparagopsis taxiformis Bonnemaisoniaceae Ficha Trópicos Todo el territorio Asparagopsis taxiformis.jpg
Caulerpa racemosa Caulerpaceae Ficha Trópicos Excepto Canarias Uva de mar Caulerpa racemosa algae.jpg
Caulerpa taxifolia Caulerpaceae Ficha Océano Índico Todo el territorio Alga asesina Caulerpa taxifolia - National Museum of Nature and Science, Tokyo - DSC07620.JPG
Codium fragile Codiaceae Ficha Océano Pacífico Todo el territorio Codiumfragile.jpg
Didymosphenia geminata Gomphonemataceae Ficha Holártico Todo el territorio Moco de roca, didymo Didymo 079.jpg
Gracilaria vermiculophylla Gracilariaceae Ficha Costa pacífica asiática Todo el territorio
Grateloupia turuturu Halymeniaceae Ficha Japón Todo el territorio Grateloupia turuturu Jymm.jpg
Lophocladia lallemandii Rhodomelaceae Ficha Indo-Pacífico Todo el territorio
Sargassum muticum Sargassaceae Ficha Japón Todo el territorio Sargazo Sargassum muticum stranded.jpg
Stypopodium schimperi Dictyotaceae Ficha Mar Rojo Todo el territorio
Undaria pinnatifida Alariaceae Costa de Japón, Corea y China Todo el territorio Wakame Salade Wakame en janvier 2018. (39724703672).jpg
Womersleyella setacea Rhodomelaceae Ficha Indo-Pacífico Todo el territorio

Referencias[editar]

  1. a b «Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad.». Boletín Oficial del Estado. 
  2. «Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, por el que se regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras.». Boletín Oficial del Estado. 
  3. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  4. «Sentencia de 16 de marzo de 2016, de la Sala Tercera del Tribunal Supremo, que anula los siguientes extremos del Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, que regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras: 1º La exclusión de las especies Batrachochytrium dendrobatidis, Undaria pinnatifida, Helianthus tuberosus, Cyprinus carpio, Oncorhynchus mykiss. 2º La exclusión de la población murciana del bóvido Ammotragus lervia, que debe quedar incluida sin excepciones. 3º La Disposición adicional quinta queda anulada en su totalidad. 4º Del apartado segundo de la Disposición adicional sexta queda anulada la siguiente indicación: "En ningún caso se autorizarán nuevas explotaciones de cría de visón americano ("Neovison vison"), o ampliación de las ya existentes, en las provincias del área de distribución del visón europeo ("Mustela lutreola"), que figuren en el Inventario Español del Patrimonio Natural y la Biodiversidad". 5º La Disposición transitoria segunda queda anulada en su totalidad.». Boletín Oficial del Estado. 
  5. «Sentencia de 21 de enero de 2015, de la Sala Tercera del Tribunal Supremo, por la que se anula la inclusión en el Anexo del Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, por el que se regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras, de la especie de flora Nicotiana glauca Graham o tabaco moruno.». Boletín Oficial del Estado. Consultado el 16 de octubre de 2019. 
  6. «Real Decreto 216/2019, de 29 de marzo, por el que se aprueba la lista de especies exóticas invasoras preocupantes para la región ultraperiférica de las islas Canarias y por el que se modifica el Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto, por el que se regula el Catálogo español de especies exóticas invasoras». Boletín Oficial del Estado. 
  7. «Dictamen del Comité Científico CC 16/2016». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 16 de octubre de 2019. «A continuación se expone la justificación científica que demuestra el carácter exótico e invasor de la especie tanto para el territorio peninsular como para Canarias. Esta demostración científica, que se basa en parte en publicaciones previas a la sentencia judicial que dictaminó la ausencia de pruebas documentales del carácter invasor de la especie, implica su inclusión en el Anexo del Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras en el RD 630/2013 de 2 de agosto al subsanar el defecto señalado en la sentencia del 21 de enero de 2015, así como la denegación de cualquier permiso de cultivo de la especie en todo el territorio español.» 
  8. Lowe S., Browne M., Boudjelas S., De Poorter M. (2000). 100 de las Especies Exóticas Invasoras más dañinas del mundo. Una selección del Global Invasive Species Database. Publicado por el Grupo Especialista de Especies Invasoras (GEEI), un grupo especialista de la Comisión de Supervivencia de Especies (CSE) de la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN), 12pp. Primera edición, en inglés, sacada junto con el número 12 de la revista Aliens, diciembre 2000. Versión traducida y actualizada: noviembre 2004.
  9. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Flora». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  10. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Hongos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  11. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Mamíferos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  12. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Aves». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  13. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Reptiles». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  14. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Anfibios». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  15. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Peces». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  16. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Crustáceos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  17. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Artrópodos no crustáceos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  18. Smith, Marion R. (1965). «House-infesting ants of the eastern United States: their recognition, biology, and economic importance». Technical bulletin no. 1326. (Washington, D.C.: United States Department of Agriculture): 72. OCLC 6078460. Consultado el 31 de diciembre de 2014. 
  19. Wheeler, William M. (1910). «Ants; their structure, development and behavior». Columbia biological series (New York, Columbia University Press) 9: 578-648. OCLC 560205. doi:10.5962/bhl.title.1937. Consultado el 6 de febrero de 2015. 
  20. Wetterer, J. K. (2009). Worldwide spread of the destroyer ant, Monomorium destructor (Hymenoptera: Formicidae). Myrmecological News 12, 97-108.
  21. Monomorium destructor. Global Invasive Species Database. ISSG.
  22. Harris, R. Monomorium destructor. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión). Pests and Diseases. Ministry for Primary Industries, New Zealand.
  23. Sarnat, E. M. Monomorium destructor. Pacific Invasive Ant Key (PIAKey) Edition 2. 2008. USDA and UC Davis.
  24. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras -Invertebrados no artrópodos». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  25. Ficopomatus enigmaticus. Global Invasive Species Database. ISSG.
  26. Cohen, A. N. 2011. Ficopomatus enigmaticus. The Exotics Guide. Center for Research on Aquatic Bioinvasions and San Francisco Estuary Institute.
  27. «Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras - Algas». Ministerio para la Transición Ecológica. Consultado el 13 de octubre de 2019. 

Véase también[editar]