Anexo:Departamentos de El Salvador por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente lista presenta los departamentos de El Salvador ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2013 Según nueva metodología.[3]

[En igualdad perfecta, el IDH y el IDHD son iguales; a mayor diferencia entre ambos, mayor la desigualdad sociedad.]

Los colores verde oscuro muestran un desarrollo alto, los verdes claros medio altos y los amarillos medios bajos.
Departamentos de El Salvador IDH según nueva metodología 2013
Puesto Departamento IDH IDH-D
Desarrollo Humano Alto
San Salvador Flag.png San Salvador 0.714 0.498
Desarrollo Humano Medio
Flag of La Libertad Department.svg La Libertad 0.693 0.457
Flag of San Vicente Department.svg San Vicente 0.661 0.528
Santa Ana (El Salvador) flag.jpg Santa Ana 0.653 0.456
Bandera Sonsonate SV.png Sonsonate 0.652 0.499
Bandera del Departamento de Cuscatlán.PNG Cuscatlán 0.642 0.490
Usulutan flag.png Usulután 0.640 0.496
Flag of Chalatenango.svg Chalatenango 0.637 0.466
Flag of San Miguel Department.png San Miguel 0.637 0.467
10º Bandera del Departamento de La Paz ES.jpg La Paz 0.633 0.478
11º Ahuachapan.jpg Ahuachapán 0.609 0.469
12º Flag of the Cabañas Department.svg Cabañas 0.600 0.477
13º Bandera del Departamento de La Union ES.jpg La Unión 0.598 0.471
14º Flag of Morazán Department.svg Morazán 0.594 0.462
Total Bandera de El Salvador El Salvador 0.672 0.504

La siguiente lista presenta las ciudades de los departamentos de El Salvador ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015 Según la metodología anterior sin tomar en cuenta la desigualdad los triángulos Crecimiento es crecimiento económico Decrecimiento son el bajo crecimiento las rayas Sin cambios son que no han presentado ningún cambio. [1]

Puesto Departamento Capital IDH Crecimiento económico Población
Desarrollo Humano Muy Alto
San Salvador Flag.png San Salvador San Salvador Crecimiento 0.965 0.00.16 Crecimiento 1,567,156
Flag of La Libertad Department.svg La Libertad Santa Tecla Crecimiento 0.955 0.00.9 Crecimiento 1,545,043
Flag of San Miguel Department.png San Miguel San Miguel Crecimiento 0.934 0.00.6 Crecimiento 480.000
Bandera del Departamento de La Paz ES.jpg La Paz Zacatecoluca Crecimiento 0.845 0.00.4 Crecimiento 308,087
Bandera del Departamento de Cuscatlán.PNG Cuscatlán Cojutepeque Decrecimiento 0.811 0.00.1 Decrecimiento 231,480
 Santa Ana (El Salvador) flag.jpg Santa Ana
Santa Ana Crecimiento 0.810 0.00.4 Crecimiento 590,000
Desarrollo Humano Alto
Bandera del Departamento de La Union ES.jpg La Unión La Unión Crecimiento 0.799 0.00.5 Crecimiento 238,217
Flag of San Vicente Department.svg San Vicente San Vicente Sin cambios 0.790 0.00.7 Sin cambios 161,645
Bandera Sonsonate SV.png Sonsonate Sonsonate Decrecimiento 0.777 0.00.9 Decrecimiento 438,960
10º Flag of Chalatenango.svg Chalatenango Chalatenango Crecimiento 0.767 0.00.3 Crecimiento 192,788
11º Usulutan flag.png Usulután Usulután Decrecimiento 0.747 0.00.8 Decrecimiento 344,235
12º Ahuachapan.jpg Ahuachapán Ahuachapán Crecimiento 0.745 0.00.5 Crecimiento 319,503
13º Flag of the Cabañas Department.svg Cabañas Sensuntepeque Sin cambios 0.740 0.00.3 Sin cambios 149,326
14º Flag of Morazán Department.svg Morazán San Francisco Gotera Decrecimiento 0.734 0.00.1 Decrecimiento 174,426
Total Bandera de El Salvador El Salvador San Salvador Crecimiento 0.704 0.00.2 Crecimiento 6,279,783

Municipios-Ciudades más Desarrolladas[editar]

La siguiente lista presenta los Municipios de El Salvador más desarrollados ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015 Según la metodología anterior sin tomar en cuenta la desigualdad en el salvador existen 20 ciudades completamente desarrolladas las cuales mayoritaria mente se encuentran en la zona central de país, cada municipio y ciudad posee su forma de gobierno y es independiente a las demás ciudades la ciudad más desarrollada de toda la república es San Salvador Un Municipio Ubicado en el Departamento del mismo nombre. Es la ciudad más poblada del país y la más importante. .[1]

Puesto Ciudad Departamento IDH 2015
Desarrollo Humano Muy Alto
San Salvador San Salvador 0.965 Crecimiento
Antiguo Cuscatlan La Libertad 0.958 Crecimiento
San Marcos San Salvador 0.947 Decrecimiento
Panchimalco San Salvador 0.959Crecimiento
Soyapango San Salvador 0.959 Crecimiento
San Miguel San Miguel 0.952 Crecimiento
Santa Ana Santa Ana 0.948 Sin cambios
Zacatecoluca La Paz 0.930 Crecimiento
Nuevo Cuscatlan La Libertad 0.920 Crecimiento
10º Ciudad Delgado San Salvador 0.917 Crecimiento
11º Apopa San Salvador 0.911 Crecimiento
12º Cojutepeque Cuscatlán 0.899 Sin cambios
13º Planes de Renderos San Salvador 0.897 Decrecimiento
14º Cuscatancingo San Salvador 0.887 Sin cambios
15º La Libertad La Libertad 0.875 Crecimiento
16º Colón La Libertad 0.873 Crecimiento
17º Mejicanos San Salvador 0.870 Crecimiento
18º Tonacatepeque San Salvador 0.867 Crecimiento
19º Ciudad Arce La Libertad 0.865 Crecimiento
20º Metapan Santa Ana 0.863 Crecimiento

Ciudades en vía de Desarrollo[editar]

En la siguiente lista presenta los Municipios de El Salvador en vías de desarrollo ordenados según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2015 Según la metodología anterior sin tomar en cuenta la desigualdad de cada municipio y ciudad el municipio que está a punto de desarrollarse es Ciudad Barrios Un Municipio Ubicado en Departamento de San Miguel Ciudad Barrios está a punto de Su desarrollo tiene el IDH Mas Alto de la Categoría Alta y el Puesto número 21 Superado Por Otras Ciudades más desarrolladas. Se espera que para el próximo censo Barrios haya desarrollado actualmente las ciudades de vías de desarrollo son 15 .[2]

Puesto Ciudad Departemento IDH 2015
Desarrollo Humano Alto
Ciudad Barrios San Miguel Crecimiento 0.850
San Martín San Salvador Crecimiento 0.847
Santiago Texacuangos San Salvador Sin cambios 0.840
Santo Tomas San Salvador Decrecimiento 0.839
San Francisco Gotera Morazán Crecimiento 0.837
Sensuntepeque Cabañas Crecimiento 0.847
Victoria Cabañas Crecimiento 0.845
Aguilares San Salvador Crecimiento 0.841
Nueva Concepcion Chalatenango Sin cambios 0.812
10º Chalatenango Chalatenango Crecimiento 0.811
11º Ilobasco Cabañas Crecimiento 0.796
11º Santa Rosa de Lima La Unión Crecimiento 0.796
12º ayutuxtepeque San Salvador Crecimiento 0.795
13º Ahuachapan Ahuachapán Crecimiento 0.768
15º San Juan Opico La Libertad Crecimiento 0.755
Los 5 IDH más altos
Puesto Departamento IDH
Informe 2015
Desarrollo Humano Muy Alto
1 San Salvador Flag.png San Salvador Crecimiento 0.965
2 Flag of La Libertad Department.svgLa Libertad Crecimiento 0.955
3 25px San Miguel Crecimiento 0.934
4 Bandera del Departamento de La Paz ES.jpg La Paz Crecimiento 0.845
5 Bandera del Departamento de Cuscatlán.PNG Cuscatlán Decrecimiento 0.811
Los 5 IDH más bajos
Puesto Departamento IDH
Informe 2015
Desarrollo Humano Alto
1 Flag of Morazán Department.svg Morazán Decrecimiento 0.734
2 Flag of the Cabañas Department.svg Cabañas Crecimiento 0.745
3 Ahuachapan.jpg Ahuachapán Crecimiento 0.747
4 Usulutan flag.png Usulután Crecimiento 0.747
5 Flag of Chalatenango.svg Chalatenango Crecimiento0.767

Ciudades que componen en El Gran San Salvador[editar]

El Gran San Salvador es el nombre del área metropolitana compuesta por la capital del país y trece ciudades aledañas las cuales presentan un IDH muy alto. A excepción de los últimos dos puestos, el Gran San Salvador es la urbe centroamericana con el segundo IDH más alto, después de Panamá, que los supera con una milésima de diferencia. El Gran San Salvador tiene un 0.965 mientras que Panamá 0.966.

Puesto Ciudad Departamento IDH
Informe 2015
Desarrollo Humano Muy Alto
Antiguo Cuscatlan La Libertad 0.985 Crecimiento
San Salvador San Salvador 0.973 Crecimiento
San Marcos San Salvador 0.965 Crecimiento
Santa Tecla La Libertad 0.956 Sin cambios
Soyapango San Salvador 0.955 Decrecimiento
Ilopango San Salvador 0.949 Crecimiento
Ciudad Delgado San Salvador 0.917 Crecimiento
Apopa San Salvador 0.911 Crecimiento
Planes de Renderos San Salvador 0.897 Decrecimiento
10º Cuscatancingo San Salvador 0.887 Sin cambios
11º Mejicanos San Salvador 0.870 Crecimiento
12º Tonacatepeque San Salvador 0.867 Crecimiento
Desarrollo Humano Alto
13º San Martín San Salvador Crecimiento 0.847
14º Ayutuxtepeque San Salvador Crecimiento 0.795
Total San Salvador Flag.png Gran San Salvador __ Crecimiento 0.963

Referencias[editar]

  1. a b [1] Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
  2. [2] Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.