Anexo:Campeonatos mundiales de deportes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de campeonatos mundiales de deportes, incluyendo algunos eventos deportivos que utilizan un nombre con un significado similar. En algunos deportes, hay una Serie Mundial, pero ese término generalmente tiene un significado similar.

Un torneo que está actualmente descontinuado o que no tiene una planificación futura, esta marcado en color gris.

Deportes olímpicos de verano[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores
entidades
Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Atletismo Campeonato Mundial IAAF Individuales y equipos 1983 Ganadores en 24 eventos (2015) Bandera de Reino Unido 2017 Bienal[nota 1]
Ganadoras en 23 eventos (2015)
Bádminton Campeonato Mundial BWF Individuales 1977 Bandera de la República Popular China Chen Long (2015) Bandera de Reino Unido 2017 Anual[nota 2][nota 3]
Bandera de España Carolina Marín (2015)
Dobles Bandera de Indonesia Mohammad Ahsan y Hendra Setiawan (2015)
Bandera de la República Popular China Tian Qing y Zhao Yunlei (2015)
Mixtos Bandera de la República Popular China Zhang Nan y Zhao Yunlei (2015)
Thomas Cup Naciones 1949 Bandera de Dinamarca Dinamarca (2016) 2018 Bienal[nota 4]
Uber Cup Naciones 1957 ChinaBandera de la República Popular China China (2016)
Baloncesto Copa Mundial FIBA Naciones 1950 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (2014) Bandera de la República Popular China 2019 Cuatrienal[nota 5]
Copa Mundial FIBA Naciones 1953 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (2014) Bandera de España 2018 Cuatrienal
Balonmano Campeonato Mundial IHF Naciones 1938 Bandera de Francia Francia (2015) Bandera de Francia 2017 Bienal
1957 Bandera de Noruega Noruega (2015) Bandera de Alemania 2017
Béisbol Copa Mundial de Béisbol Naciones 1938 Bandera de los Países Bajos Países Bajos (2011)
Clásico Mundial de Béisbol Naciones 2006 Estados Unidos (2017) 2021 Cuatrienal[nota 6]
Copa Mundial Femenina de Béisbol 2004 JapónBandera de Japón Japón (2016) Bandera de ? 2018 Bienal
Boxeo Ver: Campeonatos mundiales de boxeo profesional Individuales 1882 Ganadores en 17 categorías por peso Retos N/A[nota 7]
Campeonato Mundial AIBA Individuales 1974 Ganadores en 10 categorías por peso (2015) Bandera de Alemania 2017 Bienal
Individuales 2001 Ganadoras en 10 categorías por peso (2016) Bandera de ? 2018 Bienal
Ciclismo Campeonato Mundial de Ruta UCI Carrera en ruta 1927 Bandera de Eslovaquia Peter Sagan (2016) Bandera de Noruega 2017 Anual
1958 Bandera de Dinamarca Amalie Dideriksen (2016))
Contrarreloj 1994 Bandera de Alemania Tony Martin (2016)
Bandera de Estados Unidos Amber Neben (2016)
Contrarreloj por equipos 2012 Bandera de Bélgica Etixx-Quick Step (2016)
Bandera de los Países Bajos Boels Dolmans (2016)
Contrarreloj por equipos (naciones) 1962 ItaliaFlag of Italy.svg Italia (1994)
Campeonato Mundial de Ciclismo de Montaña Individuales 1990 Ganadores en 5 eventos (2016) Bandera de Australia 2017 Anual
Ganadoras en 4 eventos (2016)
Mixto FranciaFlag of France.svg Francia (2016)
Campeonato Mundial de Ciclismo BMX Carrera 1996 Bandera de Francia Joris Daudet (2016) Bandera de Estados Unidos 2017 Anual
Bandera de Colombia Mariana Pajón (2016)
Contrarreloj Bandera de los Países Bajos Niek Kimmann (2016)
Bandera de Australia Caroline Buchanan (2016)
Campeonato Mundial de Ciclismo en Pista Individuales y por equipos 1893 Ganadores en 10 eventos (2016) Bandera de Hong Kong 2017 Anual
1958 Ganadoras en 9 eventos (2016)
Deportes acuáticos Campeonato Mundial FINA Natación 1973 Ganadores en 20 eventos (2015) Bandera de Hungría 2017 Bienal
Ganadoras en 20 eventos (2015)
Ganadores en 2 eventos mixtos (2015)
Saltos 1973 Ganadores en 5 eventos (2015)
Ganadoras en 5 eventos (2015)
Ganadores en 3 eventos mixtos (2015)
Saltos de gran altura 2013 Bandera de Australia Gary Hunt (2015)
Bandera de Estados Unidos Rachelle Simpson (2015)
Natación en aguas abiertas 1991 Ganadores en 3 eventos (2015)
Ganadoras en 3 eventos (2015)
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (2015) (mixtos)
Natación sincronizada 1973 Ganadoras en 7 eventos (2015)
Ganadores en 2 eventos mixtos (2015)
Waterpolo 1973 Bandera de Serbia Serbia (2015)
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (2015)
Campeonato Mundial en Piscina Corta Individuales y relevos 1993 Ganadores en 22 eventos (2016) Bandera de la República Popular China 2018 Bienal
Ganadoras en 22 eventos (2016)
Ganadores en 2 eventos mixtos (2014)
Liga Mundial de waterpolo FINA Naciones 2002 Bandera de Serbia Serbia (2016) 2017 Anual
2004 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016)
Equitación Juegos Ecuestres Mundiales Adiestramiento 1966 Bandera de Reino Unido Charlotte Dujardin (Valegro) (2014) Bandera de Estados Unidos 2018 Cuatrienal
Salto ecuestre 1953 Bandera de los Países Bajos Jeroen Dubbeldam (Zenith SFN) (2014)
Concurso completo 1966 Bandera de Alemania Sandra Auffarth (Opgun Louvo) (2014)
Enduro 1986 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Hamdan bin Mohamed Al Maktum (Yamamah) (2014)
Volteo 1990 Bandera de Francia Jacques Ferrari (Poivre Vert) (2014)
1990 Bandera de Reino Unido Joanne Eccles (WH Bentley) (2014)
Enganches 1972 Bandera de Australia Boyd Exell (Capone II, Curios, Rambo 395, Spitfire, Winston) (2014)
Doma vaquera 2002 Bandera de Estados Unidos Shawn Flarida (Spooks Gotta Whiz) (2014)
Esgrima Campeonato Mundial de Esgrima Florete individual 1926 Bandera de Japón Yuki Ota (2015) Bandera de Alemania 2017 Anual[nota 3]
1929 Bandera de Rusia Inna Deriglazova (2015)
Florete equipos 1929 ItaliaFlag of Italy.svg Italia (2015)
1933 ItaliaFlag of Italy.svg Italia (2015)
Espada individual 1921 Bandera de Hungría Géza Imre (2015)
1989 Bandera de Italia Rossella Fiamingo (2015)
Espada equipos 1930 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania (2015)
1989 ChinaBandera de la República Popular China China (2015)
Sable individual 1922 Bandera de Rusia Alexei Yakimenko (2015)
1999 Bandera de Rusia Sofiya Velikaya (2015)
Sable equipos 1930 ItaliaFlag of Italy.svg Italia (2015)
1999 RusiaFlag of Russia.svg Rusia (2015)
Fútbol Copa Mundial FIFA Naciones 1930 Bandera de Francia Francia (2018) Bandera de Catar 2022 Cuatrienal
Copa FIFA Confederaciones Naciones 1992 Bandera de Alemania Alemania (2017) Bandera de ? 2021 Cuatrienal
Copa Mundial FIFA Naciones 1991 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (2015) Bandera de Francia 2019 Cuatrienal
Gimnasia Campeonato Mundial de Gimnasia Artística Suelo 1930 Bandera de Japón Kenzo Shirai (2015) Bandera de Canadá 2017 Anual[nota 3]
1934 Bandera de Estados Unidos Simone Biles (2015)
Salto de potro 1903 Bandera de Corea del Norte Ri Se-gwang (2015)
1934 Bandera de Rusia Mariya Paseka (2015)
Caballo con arzones 1903 Bandera de Reino Unido Max Whitlock (2015)
Anillas 1903 Bandera de Grecia Eleftherios Petrounias (2015)
Paralelas 1903 Bandera de la República Popular China You Hao (2015)
Barra fija 1903 Bandera de Japón Kōhei Uchimura (2015)
Barras asimétricas Bandera de Estados Unidos Simone Biles (2015)
Barra Bandera de la República Popular China Fan Yilin, Bandera de Rusia Viktoriya Komova, Bandera de Estados Unidos Madison Kocian, Bandera de Rusia Daria Spiridonova (2015)
Combinado 1903 Bandera de Japón Kohei Uchimura (2015)
1934 Bandera de Estados Unidos Simone Biles (2015)
Equipos 1903 JapónBandera de Japón Japón (2015)
1934 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2015)
Campeonato Mundial de Gimnasia Rítmica Individual completo 1963 Bandera de Rusia Yana Kudriavtseva (2015) Bandera de Italia 2017 Bienal[nota 8]
Pelota 1963 Bandera de Rusia Yana Kudriavtseva (2015)
Mazas 1963 Bandera de Rusia Yana Kudriavtseva (2015)
Cinta 1963 Bandera de Rusia Yana Kudriavtseva (2015)
Aro 1963 Bandera de Rusia Margarita Mamun (2015)
Equipo completo 1963 RusiaFlag of Russia.svg Rusia (2015)
Grupo 5 cintas 1963 ItaliaFlag of Italy.svg Italia (2015)
Grupo 3 mazas y 2 aros 1963 RusiaFlag of Russia.svg Rusia (2015)
Grupo concurso completo 1963 RusiaFlag of Russia.svg Rusia (2015)
Campeonato Mundial de Trampolín Individuales y equipos 1964 Ganadores en 7 eventos (2015) Bandera de ? 2017 Anual[nota 3][nota 9]
1964 Ganadoras en 7 eventos (2015)
Halterofilia Campeonato Mundial de Halterofilia Individuales 1891 Ganadores en 8 categorías por peso (2015) Bandera de Malasia 2017 Anual[nota 3]
1987 Ganadoras en 7 categorías por peso (2015)
Hockey sobre césped Campeonato Mundial de Hockey sobre Hierba Naciones 1971 Bandera de Australia Australia (2014) Bandera de India 2018 Cuatrienal
1974 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos (2014) Bandera de Reino Unido 2018
Liga Mundial de Hockey sobre Hierba Naciones 2012-13 Bandera de Australia Australia (2014-15) Bandera de India 2016-17 Bienal[nota 10]
Bandera de Argentina Argentina (2014-15) Bandera de Nueva Zelanda 2016-17
Golf Copa Mundial de Golf Individuales 1955 Bandera de Australia Jason Day (2013) 2016 Trienal[nota 11]
Naciones 1953 AustraliaFlag of Australia.svg Australia (2013)
Karate Campeonato Mundial de Karate Kata 1970 Bandera de Japón Ryo Kiyuna 2016 Bandera de ? 2018 Bienal
Bandera de Japón Kiyou Shimizu (2016
Kata en equipo JapónBandera de Japón Japón 2016
JapónBandera de Japón Japón (2016
–60 kg Bandera de Irán Amir Mehdizadeh (2016]
–67 kg Bandera de Inglaterra Jordan Thomas (2016
–75 kg Bandera de Azerbaiyán Rafael Aghayev (2016
–84 kg Bandera de Japón Ryutaro Araga (2016)
+84 kg Bandera de Irán Sajjad Ganjzadeh (2016
Kumite en equipo IránFlag of Iran.svg Irán (2016)
FranciaFlag of France.svg Francia (2016)
–50 kg Bandera de Francia Alexandra Recchia (2016)
–55 kg Bandera de Francia Emilie Thouy (2016)
–61 kg Bandera de Egipto Giana Farouk (2016)
–68 kg Bandera de Austria Alisa Buchingerr (2016)
+68 kg Bandera de Japón Ayumi Uekusa (2016)
Pentatlón moderno Campeonato Mundial de Pentatlón Moderno Individual 1949 Bandera de Francia Valentin Belaud (2016) Bandera de Egipto 2017 Anual
1981 Bandera de Hungría Sarolta Kovács (2016)
Equipos 1949 Bandera de Egipto (2016)
1981 Bandera de Egipto (2016)
Relevos 1949 Bandera de Corea del Sur Hwang Woo-Jin y Jun Woong-Tae (2016)
1981 Bandera de Alemania Lena Schöneborn y Annika Schleu (2016)
Relevo mixto Bandera de Rusia Alexandr Lesun y Donata Rimsaite (2016)
Piragüismo Campeonato Mundial de Piragüismo en Aguas Tranquilas Individuales y equipos 1938 Ganadores en 10 eventos (2015) Bandera de República Checa 2017 Anual[nota 3]
Ganadoras en 6 eventos (2015)
Campeonato Mundial de Piragüismo en Eslalon Individuales y equipos 1949 Ganadores en 6 categorías (2015) Bandera de Francia 2017 Anual[nota 3]
Ganadoras en 4 categorías (2015)
Remo Campeonato Mundial de Remo Individuales y equipos 1962 Ganadores en 13 eventos (2015) Bandera de los Países Bajos 2017 Anual[nota 3]
1974 Ganadoras en 9 eventos (2015)
Rugby 7 Copa del Mundo de Rugby 7 Naciones 1993 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (2013) Bandera de Estados Unidos 2018 Cuatrienal
2009 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (2013)
Sóftbol Campeonato Mundial de Sóftbol Naciones 1966 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina (2019) Bandera de República Checa 2019 Anual[nota 12]
Campeonato Mundial de Sóftbol Naciones 1965 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2016) Bandera de Japón 2018 Anual
Tenis de mesa Campeonato del mundo de Tenis de Mesa Individuales 1926 Bandera de la República Popular China Ma Long (2015) Bandera de Alemania 2017 Bienal
1926 Bandera de la República Popular China Ding Ning (2015)
Dobles 1926 Bandera de la República Popular China Xu Xin y Zhang Jike (2015)
1926 Bandera de la República Popular China Liu Shiwen y Zhu Yuling (2015)
Mixto Bandera de la República Popular China Xu Xin y Bandera de Corea del Sur Yang Ha-eun (2015)
Campeonato del mundo por equipos de Tenis de Mesa Naciones 1933 ChinaBandera de la República Popular China China (2016) Bandera de ? 2018 Bienal
ChinaBandera de la República Popular China China (2016)
Taekwondo Campeonato Mundial de Taekwondo –54 kg 1973 Bandera de Corea del Sur Kim Tae-Hun 2015 Bandera de Corea del Sur 2017 Bienal
–58 kg Bandera de Irán Farzan Ashurzadeh (2015)
–63 kg Bandera de Bélgica Jaouad Achab (2015)
–68 kg Bandera de Turquía Servet Tazegül (2015)
–74 kg Bandera de Irán Masud Hayi-Zavareh (2015)
–80 kg Bandera de Irán Mehdi Jodabajshi (2015)
–87 kg Bandera de Azerbaiyán Radik İsayev (2015)
+87 kg Bandera de Rusia Dmitriy Shokin (2015)
–46 kg Bandera de Tailandia Panipak Wongpattanakit (2015)
–49 kg Bandera de Corea del Sur Ha Min-Ah (2015)
–53 kg Bandera de Corea del Sur Lim Geum-Byeol (2015)
–57 kg Bandera de Japón Mayu Hamada (2015)
–62 kg Bandera de Turquía İrem Yaman (2015)
–67 kg Bandera de China Taipéi Chuang Chia-Chia (2015)
–73 kg Bandera de Corea del Sur Oh Hye-Ri (2015)
+73 kg Bandera de Reino Unido Bianca Walkden (2015)
Tiro deportivo Campeonato Mundial de Tiro Individuales y equipos 1897 Ganadores en 36 eventos (2014) Bandera de Corea del Sur 2018 Cuatrienal
1958 Ganadoras en 22 eventos (2014)
Judo Campeonato Mundial de Judo –60 kg 1956 Bandera de Kazajistán Yeldos Smetov (2015) Bandera de Hungría 2017 Anual[nota 3]
–66 kg Bandera de Corea del Sur An Ba-Ul (2015)
–73 kg Bandera de Japón Shohei Ono (2015)
–81 kg Bandera de Japón Takanori Nagase (2015)
–90 kg Bandera de Corea del Sur Gwak Dong-Han (2015)
–100 kg Bandera de Japón Ryunosuke Haga (2015)
+100 kg Bandera de Francia Teddy Riner (2015)
–48 kg 1980 Bandera de Argentina Paula Pareto (2015)
–52 kg Bandera de Japón Misato Nakamura (2015)
–57 kg Bandera de Japón Kaori Matsumoto (2015)
–63 kg Bandera de Eslovenia Tina Trstenjak (2015)
–70 kg Bandera de Francia Gévrise Émane (2015)
–78 kg Bandera de Japón Mami Umeki (2015)
+78 kg Bandera de la República Popular China Yu Song (2015)
Tenis Copa Davis Naciones 1900 Bandera de Argentina Argentina (2016) 2016 Anual[nota 13]
Fed Cup Naciones 1963 Bandera de República Checa República Checa (2015) 2016 Anual[nota 14]
Tiro con arco Campeonato Mundial de Tiro con Arco Individual Arco recurvo 1931 Bandera de Corea del Sur Kim Woo-jin (2015) Bandera de México 2017 Bienal
Bandera de Corea del Sur Ki Bo-Bae (2015)
Equipo Arco recurvo Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur (2015)
RusiaFlag of Russia.svg Rusia (2015)
Individual Arco compuesto 1995 Bandera de Dinamarca Stephan Hansen (2015)
Bandera de Corea del Sur Kim Yun-Hee (2015)
Equipo Arco compuesto IránFlag of Iran.svg Irán (2015)
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania (2015)
Mixto Recurvo Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur (2015)
Mixto Compuesto Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur (2015)
Triatlón Campeonato Mundial de Triatlón Individuales 1989 Bandera de España Javier Gómez (2015) Bandera de México 2016 Anual[nota 15]
Bandera de Estados Unidos Gwen Jorgensen (2015)
Voleibol Campeonato Mundial FIVB Naciones 1949 Bandera de Polonia Polonia (2014) Bandera de Italia Bandera de Bulgaria 2018 Cuatrienal
1952 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2014) Bandera de Japón 2018
Copa Mundial de Voleibol Naciones 1965 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos (2015) Bandera de Japón 2019 Cuatrienal
1973 Bandera de la República Popular China China (2015)
Grand Champions Cup Naciones 1993 Bandera de Brasil Brasil (2013) 2017 Cuatrienal
Grand Champions Cup Naciones 1993 Bandera de Brasil Brasil (2013) 2017
Liga Mundial de Voleibol Naciones 1990 Bandera de Serbia Serbia (2016) 2017 Anual
Grand Prix de Voleibol Naciones 1993 Bandera de Brasil Brasil (2016) 2017 Anual
Voleibol de playa Campeonato Mundial de Vóley Playa Parejas 1997 Bandera de Brasil Alison Cerutti y Bruno Schmidt (2015) Bandera de ? 2017 Bienal
1997 Bandera de Brasil Bárbara Seixas y Ágatha Bednarczuk (2015)

Deportes olímpicos de invierno[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores
entidades
Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Biathlon Campeonato Mundial de Biatlón Individuales 1958 Ganadores en 4 eventos (2016) Bandera de Austria 2017 Anual
Equipos NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2016)
Individuales 1984 Ganadoras en 4 eventos (2016)
Equipos NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2016)
Mixtos 2005 FranciaFlag of France.svg Francia (2016)
Bobsleigh y Skeleton Campeonato Mundial IBSF Bobsleigh
Cuarteto
1930 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (2016) Bandera de Rusia 2017 Anual[nota 16]
Bobsleigh
Dueto
1931 Bandera de Alemania Francesco Friedrich y Thorsten Margis (2016)
2000 Bandera de Alemania Anja Schneiderheinze-Stöckel y Annika Drazek (2016)
Skeleton
Individual
1930 Bandera de Letonia Martins Dukurs (2016)
2000 Bandera de Alemania Tina Hermann (2016)
Combinada nórdica Campeonato Mundial de Esquí Nórdico Individual normal hill 1925 Bandera de Austria Bernhard Gruber (2015) Bandera de Finlandia 2017 Bienal
Individual large hill Bandera de Alemania Johannes Rydzek (2015)
Equipo normal hill 2011 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (2015)
Equipo Large Hill 1982 FranciaFlag of France.svg Francia (2015)
Curling Campeonato Mundial de Curling Naciones 1959 CanadáFlag of Canada.svg Canadá (2016) Bandera de Canadá 2017 Anual
Naciones 1979 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza (2016) Bandera de la República Popular China 2017 Anual
Esquí alpino Campeonato Mundial FIS Descenso 1931 Bandera de Suiza Patrick Küng (2015) Bandera de Suiza 2017 Bienal
1931 Bandera de Eslovenia Tina Maze (2015)
Eslalon 1931 Bandera de Francia Jean-Baptiste Grange (2015)
1931 Bandera de Estados Unidos Mikaela Shiffrin (2015)
Eslalon gigante 2009 Bandera de Estados Unidos Ted Ligety (2015)
2009 Bandera de Austria Anna Fenninger (2015)
Supergigante 2009 Bandera de Austria Hannes Reichelt (2015)
2009 Bandera de Austria Anna Fenninger (2015)
Supercombinada 2009 Bandera de Austria Marcel Hirscher (2015)
2009 Bandera de Eslovenia Tina Maze (2015)
Mixto 2011 AustriaFlag of Austria.svg Austria (2015)
Copa del Mundo de Esquí Alpino Individuales 1967 Bandera de Suiza Lara Gut (2015-16) 2016-17 Anual
Naciones AustriaFlag of Austria.svg Austria (2015-16)
Esquí Cross-Country Campeonato Mundial de Esquí Nórdico Individual 15 km 1925 Bandera de Suecia Johan Olsson (2015) Bandera de Finlandia 2017 Bienal
Individual 10 km 1925 Bandera de Suecia Charlotte Kalla (2015)
Esquiatlón 30 km 1925 Bandera de Rusia Maxim Vylegzhanin (2015)
Esquiatlón 15 km 1925 Bandera de Noruega Therese Johaug (2015)
50 km 1925 Bandera de Noruega Petter Northug (2015)
30 km 1925 Bandera de Noruega Therese Johaug (2015)
Relevo 4x10km 1925 Bandera de Noruega (2015)
Relevo 4x5km 1925 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2015)
Velocidad 1925 Bandera de Noruega Petter Northug (2015)
1925 Bandera de Noruega Marit Bjørgen (2015)
Velocidad por equipos 1925 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2015)
1925 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2015)
Hockey sobre hielo Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Naciones 1920 Bandera de Canadá Canadá (2016) Bandera de Alemania 2017 Anual
1990 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2016) Bandera de Estados Unidos 2017 Anual[nota 16]
Luge Campeonato Mundial FIL Individual 1955 Bandera de Alemania Felix Loch (2016) Bandera de Austria 2017 Anual[nota 16]
1955 Bandera de Alemania Natalie Geisenberger (2016)
Sprint 2016 Bandera de Alemania Felix Loch (2016)
2016 Bandera de Suiza Martina Kocher (2016)
2016 Bandera de Alemania Tobias Wendl y Tobias Arlt (2016) (Dueto)
Dobles 1955 Bandera de Alemania Tobias Wendl y Tobias Arlt (2016)
Equipo 1955 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (2016)
Patinaje sobre hielo Campeonato Mundial de Patinaje Artístico sobre Hielo Individual 1896 Bandera de España Javier Fernández (2016) Bandera de Finlandia 2017 Anual
1896 Bandera de Rusia Yevgueniya Medvedeva (2016)
Pareja 1896 Bandera de Canadá Meagan Duhamel y Eric Radford (2016)
Danza en hielo 1896 Bandera de Francia Gabriella Papadakis y Guillaume Cizeron (2016)
Campeonato mundial de patinaje de velocidad sobre pista corta 500 m 1976 Bandera de Hungría Sándor Liu Shaolin (2016) 2017 Anual
Bandera de la República Popular China Fan Kexin (2016)
1000 m Bandera de Canadá Charles Hamelin (2016)
Bandera de Corea del Sur Choi Min-jeong (2016)
Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad sobre Hielo Combinado 1893 Bandera de los Países Bajos Sven Kramer (2016) Bandera de Noruega 2017 Anual
1936 Bandera de República Checa Martina Sáblíková (2016)
Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad Sprint sobre Hielo Sprint 1893 Bandera de Rusia Pavel Kulizhnikov (2016) 2017 Anual
1936 Bandera de Estados Unidos Brittany Bowe (2016)
Salto de esquí Campeonato Mundial de Esquí Nórdico Individual normal hill 1962 Bandera de Noruega Rune Velta (2015) Bandera de Finlandia 2017 Bienal
1962 Bandera de Alemania Carina Vogt (2015)
Individual large hill 1925 Bandera de Alemania Severin Freund (2015)
Equipo large hill 1962 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2015)
Equipo mixto normal hill 2011 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (2015)
Snowboarding Campeonato Mundial de Snowboard Salto grade 2003 Bandera de Finlandia Roope Tonteri (2015) Bandera de España 2017 Bienal
2015 Bandera de Suiza Elena Könz (2015)
Slalom paralelo 1996 Bandera de Italia Roland Fichnaller (2015)
1996 Bandera de República Checa Ester Ledecka (2015)
Slalom paralelo gigante 1999 Bandera de Rusia Andrej Sobolev (2015)
1999 Bandera de Austria Claudia Riegler (2015)
Slopestyle 2011 Bandera de Estados Unidos Rlyan Stassel (2015)
2011 Bandera de Japón Myiabi Onitsuka (2015)
Halfpipe 1996 Bandera de Australia Scoty James (2015)
1996 Bandera de la República Popular China Xuetong Cai (2015)
Campo a través 1997 Bandera de Italia Loca Matteoti (2015)
1997 Bandera de Estados Unidos Lindsey Jacobellis (2015)

Deportes de la familia del fútbol[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores
entidades
Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Fútbol Copa Mundial de Clubes de la FIFA Clubes 2000 Bandera de España Real Madrid (2016) Bandera de Emiratos Árabes Unidos 2017 Anual
Copa Mundial de Fútbol de ConIFA Naciones 2014 Flag of the Republic of Abkhazia.svg Abjasia (2016) Bandera de ? 2018 Bienal
Fútbol americano Copa Mundial de Fútbol Americano Naciones 1999 Bandera de Estados Unidos Estados Unidas (2015) Bandera de ? 2019 Cuatrienal
Flag football Campeonato Mundial de Flag Football Naciones 2002 Bandera de Estados Unidos (2016) Bandera de ? 2018 Bienal
Bandera de Panamá (2016)
Fútbol australiano Copa Internacional de Fútbol Australiano Naciones 2002 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea (2014) Bandera de Australia 2017 Trienal
Fútbol playa Copa Mundial de Fútbol Playa de FIFA Naciones 1995 Bandera de Portugal Portugal (2015) Bandera de Bahamas 2017 Bienal[nota 17]
Fútbol sala Copa Mundial de fútbol sala de la FIFA Naciones 1989 ARGBandera de Argentina Argentina (2016) Bandera de Colombia 2016 Cuatrienal
Campeonato Mundial AMF Naciones 1982 Bandera de Colombia Colombia (2015) Bandera de ? 2019 Cuatrienal[nota 18]
Campeonato Mundial AMF 2008 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia (2013) Bandera de ? 2017 Cuatrienal
Copa Intercontinental de fútbol sala Clubes 1996 Bandera de Brasil Atlântico (2015) 2016 Anual
Fútbol calle Copa Mundial de Fútbol Calle Naciones 2003 MéxicoFlag of Mexico.svg México (2016) Bandera de Noruega 2017 Anual
Fútbol para amputados Copa del Mundo de fútbol para amputados Naciones RusiaFlag of Russia.svg Rusia (2014) Bandera de ? 2016 Bienal
Rugby league Copa del Mundo de rugby a 13 Naciones 1954 Bandera de Australia Australia (2013) Bandera de Australia / Bandera de Nueva Zelanda / Bandera de Papúa Nueva Guinea 2017 Cuatrienal
Rugby union Copa del Mundo de Rugby Naciones 1987 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (2015) Bandera de Japón 2019 Cuatrienal
Copa del Mundo de Rugby 1991 InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra (2014) Bandera de ? 2017 Cuatrienal[nota 19]
Rugby en sillas de rueda Campeonato mundial de rugby en sillas de rueda Naciones 1995 AustraliaFlag of Australia.svg Australia (2014) Bandera de ? 2018 Cuatrienal

Deportes de cesta[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores
entidades
Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Baloncesto Copa Intercontinental FIBA Clubes 1966 Bandera de Venezuela Guaros de Lara (2016) Bandera de ? 2017 Anual
Baloncesto 3x3 Campeonato Mundial FIBA de Baloncesto 3x3 Naciones 2012 CatarBandera de Catar Catar (2014) Bandera de la República Popular China (2016) Bienal
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2014)
Baloncesto en silla de ruedas Campeonato del Mundo IWBF Naciones 1973 AustraliaFlag of Australia.svg Australia (2014) Bandera de ? 2018 Cuatrienal
Korfbal Campeonato del Mundo IFK Naciones 1978 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos (2015) Bandera de ? 2019 Cuatrienal
Netball Campeonato del Mundo INF Naciones 1963 AustraliaFlag of Australia.svg Australia (2015) Bandera de ? 2019 Cuatrienal

Deportes de combate[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores
entidades
Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Sambo Campeonato Mundial de Sambo Individuales 1973 Ganadores en 10 categorías por peso (2015) Bandera de Bulgaria 2016 Anual
1973 Ganadoras en 10 categorías por peso (2015)
Wushu Campeonato Mundial de Wushu Individuales 1991 Ganadores en 27 categorías (2015) 2016 Bienal
Ganadoras en 23 categorías (2015)
Kendo Campeonato Mundial de Kendo Individuales 1991 Bandera de Japón T. Amishiro (2015) 2018 Trienal
Bandera de Japón M. Matsumoto (2015)
Muay thai Campeonato Mundial de Muay thai Individuales 1993 2014 Bandera de Suecia 2016 Bienal

Deportes de bate y bola[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores
entidades
Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Bandy Campeonato Mundial de Bandy Naciones 1957 Bandera de Rusia Rusia (2016) 2017 Anual[nota 20]
Campeonato Mundial de Bandy Naciones 2004 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia (2016) 2018 Bienal[nota 21]
Cricket Copa Mundial de Críquet Naciones 1975 Bandera de Australia Australia (2015) 2019 Cuatrienal
Copa Mundial Femenina de Críquet Naciones 1973 Bandera de Australia Australia (2013) 2017 Cuatrienal
Copa Mundial de Críquet T20 Naciones 2007 WestIndiesCricketFlagPre1999.svg Indias Occidentales (2016) 2018 Bienal
Copa Mundial de Críquet T20 Femenino Naciones 2009 WestIndiesCricketFlagPre1999.svg Indias Occidentales (2016) 2018 Bienal[nota 22]
Copa Mundial de Críquet bajo techo Naciones 1985 Bandera de Australia Australia (2014) 2017 Trienal
Hockey sobre patines Campeonato mundial de hockey sobre patines masculino Naciones 1936 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina (2015) 2017 Bienal[nota 23]
Campeonato mundial de hockey sobre patines femenino Naciones 1992 EspañaFlag of Spain.svg España (2016) 2018 Bienal
Hockey sobre patines en linea Campeonato mundial de hockey sobre patines en linea Naciones 1995 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa (2016) 2017 Anual
2002 CanadáFlag of Canada.svg Canadá (2016)
Floorball Campeonato Mundial de Floorball Naciones 1996 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia (2014) 2016 Bienal
1997 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia (2015) 2017 Bienal
Lacrosse Campeonato Mundial de Lacrosse Naciones 1967 CanadáFlag of Canada.svg Canadá (2014) 2018 Cuatrienal
Campeonato Mundial de Lacrosse femenino Naciones 1982 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2013) 2017 Cuatrienal
Polo Campeonato Mundial de Polo Naciones 1987 ChileFlag of Chile.png Chile (2015) 2017 Bienal[nota 24]
Roller derby Copa Mundial de Roller Derby Naciones 2011 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 2014 2017 Trienal

Deportes a motor[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Aeronáutica Red Bull Air Race World Championship Individuales 2003 Bandera de Reino Unido Paul Bonhomme (2015) 2016 Anual[nota 25]
Automovilismo Fórmula Uno Individuales 1950 Bandera de Reino Unido Lewis Hamilton (2015) 2016 Anual
Constructores 1958 Bandera de Alemania Mercedes (2015)
Campeonato Mundial de Resistencia Individuales 2012 Bandera de Alemania Timo Bernhard
Bandera de Australia Mark Weber
Bandera de Nueva Zelanda Brendon Hartley
(2015)
2016 Anual
Fabricantes Bandera de Alemania Porsche (2015)
Copa Mundial de Rally Cross-Country Individuales 1993 Bandera de Catar Nasser Al-Attiyah (2015) 2016 Anual
Equipos Bandera de Alemania BMW (2011)
Fórmula E Conductores 2014-15 Bandera de Suiza Sébastien Buemi (2015-16) 2016-17 Anual
Equipos Bandera de Francia Renault e.dams (2015-16)
Campeonato Mundial de Rally Individuales 1977 Bandera de Francia Sébastien Ogier (2015) 2016 Anual
Constructores 1973 Bandera de Alemania Volkswagen (2015)
Campeonato Mundial de Turismos Individuales 1987 Bandera de Argentina José María López (2015) 2016 Anual
Fabricantes Bandera de Francia Citroën (2015)
Campeonato Mundial de Karting Individuales 1964 Bandera de Reino Unido Lando Norris (2014) 2015 Anual
Motociclismo Campeonato del Mundo de Motociclismo Individuales 1949 Moto GP: Bandera de España Jorge Lorenzo
Moto 2: Bandera de Francia Johann Zarco
Moto 3: Bandera de Reino Unido Danny Kent
(2015)
2016 Anual
Constructores Moto GP: Bandera de Japón Yamaha
Moto 2: Bandera de Alemania Kalex
Moto 3: Bandera de Japón Honda
(2015)
Campeonato Mundial de Motocross Individuales 2003 Ganadores en dos clases (2015) 2016 Anual
Campeonato del Mundo de Enduro Individuales 1990 Ganadores en tres eventos (2015) 2016 Anual
Campeonato del mundo de Sidecarcross Parejas 1980 Bandera de los Países Bajos Etienne Bax
Bandera de Letonia Kaspars Stupelis
(2015)
2016 Anual
Grand Prix de Speedway Individuals 1995 Bandera de Reino Unido Tai Woffinden (2015) 2016 Anual
Campeonato del Mundo de Ice Racing Individuals[1] 1966 Bandera de Rusia Dmitri Khomitsevich (2016) 2017 Anual
Campeonato Mundial de Motociclismo de Resistencia Equipo 1975 Bandera de Francia Suzuki Endurance Racing Team (fr) 2016 Anual
Campeonato Mundial de Superbikes Individuales 1988 Bandera de Reino Unido Jonathan Rea (2015) 2016 Anual
Constructores Bandera de Japón Kawasaki (2015)
Carreras de barcos Campeonato del Mundo de F1 Powerboat Individual 1981 Bandera de Francia Philipe Chiape (2015) 2016 Anual

Otras competencias deportivas[editar]

Deporte Nombre de la competencia Competidores Primera
edición
Actual campeón Próxima
edición
Frecuencia
Atletismo Copa Continental de Atletismo Continentes 1977 Europe (orthographic projection).svg Europa (2014) Bandera de ? 2018 Cuatrienal[nota 26]
Campeonato Mundial en Pista Cubierta Individuales 1987 Ganadores en 13 eventos (2016) Bandera de Reino Unido 2018 Bienal
Ganadoras en 13 eventos (2016)
Campeonato Mundial de Campo a Través Individuales 1973 Bandera de Kenia Geoffrey Kamworor (2015) Bandera de ? 2017 Bienal
Bandera de Kenia Agnes Jebet Tirop (2015)
Campeonato Mundial de Media Maratón Individuales y equipos 1992 Bandera de Kenia Geoffrey Kamworor (2016)
KeniaBandera de Kenia Kenia
2018 Anual
Bandera de Kenia Peres Jechirchir (2014)
KeniaBandera de Kenia Kenia
Balonmano Campeonato Mundial de Clubes Clubes 1997 Bandera de Alemania Füchse Berlin (2016) Bandera de Catar 2017 Anual
Billar Campeonato del Mundo de Bola 9 Individuales 1990 Bandera de Austria Albin Ouschan (2016) 2017 Anual
Campeonato del Mundo de Bola 10 Individuales 2008 Bandera de China Taipéi Ko Pin-yi (2015) 2017 Bienal
Campeonato del Mundo de Pool Parejas 2006 Bandera de China Taipéi Ko Pin-yi y Chang Yu-lung (2015) 2016 Anual
Campeonato del Mundo de Billar Francés Individual 2006 Bandera de Suecia Torbjörn Blomdahl (2015) 2016 Anual
Campeonato del Mundo de Billar Inglés Individual 2006 Bandera de Inglaterra David Causier (2015) 2016 Anual
Campeonato del Mundo de Snooker Individuales 1927 Bandera de Inglaterra Mark Selby (2016) 2017 Anual[nota 27]
Faustball Campeonato Mundial de Faustball Naciones 1968 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania (2015) 2019 Cuatrienal
Voleibol Campeonato Mundial de Clubes de la FIVB Clubes 1989 Bandera de Brasil Sada Cruzeiro (2015) Bandera de Brasil 2016 Anual
Voleibol Campeonato Mundial de Clubes de la FIVB Clubes 1991 Bandera de Turquía Eczacıbaşı VitrA Istanbul (2015) Bandera de Filipinas 2016 Anual
Pádel Campeonato del mundo de pádel Naciones 1992 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina (2016) 2016 Bienal
Frisbee Campeonato Mundial de UIltimate y Guts Naciones 1983 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2016) 2020 Cuatrienal
Patinaje de velocidad sobre patines en línea Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad sobre Patines en Línea Individuales 1990 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia (2015) 2016 Anual
Deportes ecuestres Juegos Ecuestres Mundiales Individuales 1990 Ganadores en 27 eventos (2014) 2018 Cuatrienal
Juegos montados Individuales 1986 Bandera de Alemania Widukind Moormann (2015) 2016 Anual
Parejas 1992 Bandera de Irlanda Craig O'Connor
Bandera de Irlanda Kate O'Connor
(2015)
2016 Anual
Equipos 1986 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos (2015) 2016 Anual
Copa del Mundo de Salto Ecuestre Individuales 1979 Bandera de Suiza Steve Guerdat (2015) 2016 Anual
Patinaje de velocidad sobre patines en línea Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad sobre Patines en Línea Naciones 1986 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia (2015) 2016 Anual
Squash Campeonato abierto de Squash Masculino Individuales 1976 Bandera de Francia Grégory Gaultier (2015) 2016 Anual
Campeonato Mundial de Squash Naciones 1967 InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra (2013) 2017 Bienal[nota 28]
Squash Campeonato Abierto de Squash Femenino Individuals 1979 Bandera de Malasia Nicol David (2014) 2015 Anual
Campeonato Mundial de Squash Femenino Naciones 1979 InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra (2014) 2016 Bienal
Vuelo sin motor Campeonato Mundial de Vuelo a Vela Individuales 1937 Winners en 6 classes (2014) 2016 Bienal[nota 29]
Parapente Copa Mundial de Parapente Individual 1992 Varios ganadores (2015) 2016 Anual
Salto de esquí Copa del Mundo de Saltos de Esquí Individuales 1979-80 Bandera de Eslovenia Peter Prevc (2015-16) 2016-17 Anual
Naciones ? NoruegaFlag of Norway.svg Noruega (2015-16) 2016-17 Anual
Patinaje de velocidad sobre hielo Copa del Mundo de Patinaje de velocidad sobre hielo Individuales y naciones 1985-86 Ganadores en 12 eventos (2015–16) 2016–17 Anual
Petanca (bochas) Campeonato Mundial de Petanca Naciones 1959 FranciaFlag of France.svg Francia (2012) 2014 Bienal
Gimnasia aeróbica Campeonato Mundial de Gimnasia Aeróbica Grupos y equipos 1995 Ganadores en 8 eventos (2016) 2018 Bienal[nota 30]
Gimnasia acrobática Campeonato Mundial de Gimnasia Acrobática Grupos y equipos 1974 Ganadores en 6 eventos (2016) 2018 Bienal
Orientación Campeonato Mundial de Orientación Individuales y relevos 1966 Ganadores en 9 eventos (2016) Bandera de Estonia 2017 Anual

Notas[editar]

  1. Bienal desde 2003
  2. Anual desde 2006
  3. a b c d e f g h i No se disputa en años olímpicos de verano
  4. Desde 1984, es disputada al mismo tiempo con la Uber Cup (rama femenina)
  5. Después de la edición 2014, la Copa Mundial reseteará su ciclo cuatrienal, empezando en el 2019; para evitar conflictos con el torneo de la Copa Mundial de Fútbol
  6. Comenzó en 1938; restaurada en el 2006; aprobada y sancionada por la MLB y la IBAF. Primero se disputó cada 3 años, se disminuyó la frecuencia a cuatro años a partir del 2013
  7. La competencia ocurre por retos
  8. Cambio desde el 2005
  9. Entre 1964-1968 anualmente. Luego, cada dos años hasta 1998. A partir de allí, anualmente
  10. Fase final del torneo
  11. A partir de la edición 2013
  12. Cuatrienal hasta la edición del 2013, desde entonces, bienal
  13. La Copa Davis no es formalmente un campeonato mundial, pero tiene un estatus equivalente
  14. La Fed Cup no es formalmente un campeonato mundial, pero tiene un estatus equivalente
  15. A partir del 2009 se disputa en series a lo largo del año
  16. a b c No se disputa en años olímpicos de invierno
  17. Anual hasta el 2009. A partir de allí, bienal
  18. Originalmente era un evento trienal. Se disminuyó la frecuencia luego de 2003
  19. Después de la primera Copa en 1991, se estableció un ciclo de cuatro años a partir de 1994. Luego, a partir de la Copa disputada en el 2014, un nuevo ciclo comenzará a partir de 2017
  20. La segunda edición fue disputada en 1961; a partir de entonces, se disputó cada dos años. En el 2003 se retomó anualmente
  21. Anualmente entre 2006 y 2008, desde entonces bienalmente
  22. Bienalmente desde 2010
  23. Restaurada a partir de 1958
  24. Comenzó cada dos años, luego pasó a tres años y posteriormente cada cuatro años. La próxima edición volverá a ser bienal
  25. No se disputó entre 2011 y 2013
  26. Originalmente bienal
  27. Este campeonato es solo en masculino[2]
  28. Campeonato de 2015 cancelado
  29. La duración entre los campeonatos varía ligeramente, dependiendo del Hemisferio donde se planifique la próxima edición
  30. Bienal desde el 2000

Referencias[editar]