Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1] Cada récord profesional del campeón del mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

Historia[editar]

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1] De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el « súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3] El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4] el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5] y clases de peso adicionales.[5] Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6] En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6] En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7] Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8] [9] pero otros sí.[10] [11] El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Campeones del mundo[editar]

A continuación se muestran los actuales campeones del mundo, de boxeo, para cada uno de los cuatro grandes órganos sancionadores: AMB, CMB, FIB y OMB. Están ordenados según las categorías de peso, del mayor (peso pesado, más de 90,7 kg) al menor (peso paja o mínimo, hasta 47,6 kg). Antes del nombre del boxeador aparece la bandera de su país, y debajo se indica el historial de su carrera profesional con el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)» y el día que obtuvo el título de campeón del mundo.

Peso Completo (Sin Limite)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido Tyson Fury
Supercampeón
25-0-0-18KO
28 de noviembre 2015
Bandera de Estados Unidos Deontay Wilder
36-0 (35 KO)
17 de enero de 2015
Bandera de Reino UnidoAnthony Joshua
16-0-0 (16KO)
09 de abril de 2016
Bandera de Reino Unido Tyson Fury
25-0-0-0 (18 KO)
28 de noviembre 2015
Bandera de Uzbekistán Ruslan Chagaev
34-2-1-0 (21 KO)
6 de julio de 2014
Bandera de Cuba Luis Ortiz
Campeón interino
24-0-0-0 (21KO)
17 de octubre de 2015

Peso Crucero (80 kg-90.7kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Rusia Denis Lebedev
Super Campeón
29-2-0-0 (22 KO)
30 de octubre de 2012
Bandera de Reino Unido Tony Bellew
27-2-1-0 (17 KO)
29 de mayo de 2016
Bandera de Rusia Denis Lebedev
29-2-0-0 (22KO)
21 de mayo de 2016
Bandera de Polonia Krzysztof Glowacki
25-0-0-0 (16 KO)
14 de agosto de 2015
Bandera de Kazajistán Beibit Shumenov
Campeón
16-2-0-0 (10 KO)
25 de junio de 2015
Bandera de Cuba Yunier Dorticos
Campeón interino
21-0-0 (20 KO)
20 de mayo de 2016

Peso Semicompleto (79.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de RusiaSergey Kovalev
30-0-1-0 (26 KO)
8 de noviembre de 2014
Bandera de Canadá Adonis Stevenson
26–1–0–0 (21 KO)
8 de junio de 2013
Bandera de Rusia Sergey Kovalev
30-0-1-0 (26 KO)
8 de noviembre de 2014
Bandera de Rusia Sergey Kovalev
Supercampeón
30-0-1-0 (26 KO)
17 de agosto de 2013
Bandera de Alemania Juergen Braehmer
46–2–0–0 (34 KO)
14 de diciembre de 2013
Bandera de Rusia Dmitri Bivol
Campeón interino
7-0-0 (6 KO)
21 de mayo de 2016

Peso Supermedio (76.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Italia Giovanni de Carolis
24-6-1 (12 KO)
9 de enero de 2016
Bandera de Suecia Badou Jack
19-1-0-1 (12 KO)
24 de abril de 2015
Bandera de Reino Unido James DeGale
22-1-0-0 (14 KO)
28 de noviembre de 2015
Bandera de México Gilberto Ramírez
34-0-0-0 (24 KO)
9 de abril de 2016

Peso Medio (72.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Supercampeón
36-0-0-0 (33 KO)
14 de octubre de 2010
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
36-0-0-0 (33 KO)
18 de mayo de 2016
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
36-0-0-0 (33 KO)
17 de octubre de 2015
Bandera de Reino Unido Billy Joe Saunders
23-0-0-0 (12 KO)

19 de diciembre de 2015

Bandera de Estados Unidos Daniel Jacobs
31-1-0-0 (28 KO)
9 de agosto de 2014
Bandera de Venezuela Alfonso Blanco
Campeón interino
12-0-0-0 (5 KO)
10 de octubre de 2015


Peso Superwelter (69.9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Erislandy Lara
20-2-2-0 (12 KO)
8 de junio de 2014
Bandera de Estados Unidos Jermell Charlo
28-0-0-0 (13 KO)
21 de Mayo de 2016
Bandera de Estados Unidos Jermall Charlo
22-0-0-0 (17 KO)
12 de septiembre de 2015
Bandera de México Saul Alvarez
48-1-1 (34 KO)
17 de septiembre de 2016
Bandera de Alemania Jack Culcay
Campeón Interino
20-1-0-0 (10 KO)
9 de mayo de 2015

Peso Welter (66.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Estados Unidos Keith Thurman
27-0-0-1 (22 KO)
27 de julio de 2013
Bandera de Estados Unidos Danny García
32-0-0 (18 KO)
23 de Enero de 2016
Bandera de Reino Unido Kell Brook
36-0-0 (25 KO)
16 de agosto de 2014
Bandera de Estados Unidos Jessie Vargas
27-1-0 (10 KO)
5 de Marzo de 2016
Bandera de Rusia David Avanesyan
Campeón interino
21-1-1-0 (11 KO)
7 de noviembre de 2015

Peso Superligero (63.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Escocia Ricky Burns
40-5-0 (14 KO)
28 de Mayo del 2016
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
29-0-0 (20 KO)
23 de Julio del 2016
Bandera de Rusia Eduard Troyanovsky
23-0-0 (20 KO)
4 de Noviembre del 2015
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
29-0-0 (20 KO)
18 de Abril del 2015

Peso Ligero (61.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Venezuela Jorge Linares
45-5-0-0 (30 KO)
24 de septiembre de 2016
Bandera de Venezuela Jorge Linares
40-3-0-0 (27 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de Cuba Rancés Barthelemy
24-0-0-1 (13 KO)
18 de diciembre de 2015
Bandera de Reino Unido Terry Flanagan
29-0-0-0 (12 KO)
11 de julio de 2015
Bandera de Venezuela Ismael Barroso
Campeón interino
19-0-2-0 (18 KO)
12 de diciembre de 2015

Peso Superpluma (59.0 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Panamá Jezreel Corrales
Supercampeón
20-1-0 (8 KO)
27 de abril de 2016
Bandera de México Francisco Vargas
23-0-1-0 (17 KO)
21 de noviembre de 2015
Bandera de Puerto Rico José Pedraza
21-0-0-0 (12 KO)
13 de junio de 2015
Bandera de Ucrania Vasyl Lomachenko
6-1-0-0 (4 KO)
12 de junio de 2016
Bandera de Estados Unidos Jason Sosa
19-1-4-0 (15 KO)
24 de junio de 2016
Bandera de México Miguel Berchelt
Campeón interino
29-1-0-0 (26 KO)
12 de marzo de 2016

Peso Pluma (57.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido Carl Frampton
Supercampeón
23-0-0 (18 KO)
29 de agosto de 2015
Bandera de Estados Unidos Gary Russell Jr.
26-1-0-0 (15 KO)
28 de marzo de 2015
Bandera de Reino Unido Lee Selby
22-1-0-0 (8 KO)
30 de mayo de 2015
Bandera de México Oscar Valdez
21-0-0-0 (18 KO)
23 de julio de 2016
Bandera de Argentina Jesús Cuellar
27-1-0-0 (21 KO)
23 de agosto de 2013

Peso Supergallo (55.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
Supercampeón
15-0-0 (10 KO)
20 de enero de 2012
Bandera de Japón Hozumi Hasegawa
36-5-0 (16 KO)
16 de septiembre de 2016
Bandera de República Dominicana Jonathan Guzman
22-0-0 (22 KO)
20 de julio de 2016
Bandera de Filipinas Nonito Donaire
36-3-0 (23 KO)
11 de diciembre de 2015
Bandera de México Moises Flores
Campeón interino
23-0-0-0 (16 KO)
18 de abril de 2015

Peso Gallo (53.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de República Dominicana Juan Carlos Payano
Supercampeón
16-0-0 (8 KO)
26 de setiembre de 2014
Bandera de Japón Shinsuke Yamanaka
23-0-2 (17 KO)
6 de noviembre de 2011
Bandera de Reino Unido Lee Haskins
33-3-0 (14 KO)
21 de noviembre de 2015
Bandera de Tailandia Pungluang Sor Singyu
51-3-0 (35 KO)
7 de agosto de 2015
Bandera de Reino Unido Jamie McDonnell
25-2-1 (12 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de Venezuela Yonfrez Parejo
Campeón interino
16-1-1-0 (7 KO)
30 de agosto de 2014

Peso Supermosca (52.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Kohei Kono
30-8-1 (13 KO)
26 de marzo de 2014
Bandera de Nicaragua Román González
46-0-0 (38 KO)
10 de septiembre de 2016
Bandera de Puerto Rico McJoe Arroyo
17-0-0 (8 KO)
18 de julio de 2015
Bandera de Japón Naoya Inoue
9-0-0 (8 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de Panamá Luis Miguel Concepción
Campeón interino
34-4-0 (24 KO)
19 de septiembre de 2015

Peso Mosca (50.8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de México Juan Francisco Estrada
Campeón unificado
32-2-0-0 (23 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de México Juan Francisco Estrada
45-0-0-0 (38 KO)
5 de setiembre de 2014
Bandera de Filipinas John Casimero
25-3-0 (14 KO)
25 de Mayo de 2016
Bandera de México Juan Francisco Estrada
33-2-0-0 (24 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de Japón Kazuto Ioka
17-1-0-0 (10 KO)
22 de abril de 2015

Peso Superpaja (49 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Ryoichi Taguchi
22-2-1 (9 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de México Ganigan López
27-6-0 (17 KO)
4 de marzo de 2016
Bandera de Japón Akira Yaegashi
23-5-0 (12 KO)
29 de diciembre de 2015
Bandera de Filipinas Donnie Nietes
Supercampeón
37-1-4 (21 KO)
8 de octubre de 2011
Bandera de Filipinas Randy Petalcorin
Campeón interino
23-1-1 (18 KO)
26 de agosto de 2014

Peso Paja (47.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Nicaragua Byron Rojas
19-0-2-0 (9 KO)
19 de marzo de 2016
Bandera de Tailandia Wanheng Menayothin
37-0 (11 KO)
6 de noviembre 2014
Bandera de México José Argumedo
16-3-1 (9 KO)
31 de diciembre de 2015
Bandera de Japón Kosei Tanaka
6-0-0-0 (3 KO)
30 de mayo de 2015

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

Referencias[editar]

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]