Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1]​ Cada récord profesional del campeón del mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

Historia[editar]

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1]​ De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el « súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3]​ El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4]​ el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5]​ y clases de peso adicionales.[5]​ Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6]​ En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6]​ En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7]​ Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8][9]​ pero otros sí.[10][11]​ El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Campeones del mundo[editar]

A continuación se muestran los actuales campeones del mundo, de boxeo, para cada uno de los cuatro grandes órganos sancionadores: AMB, CMB, FIB y OMB. Están ordenados según las categorías de peso, del mayor (peso pesado, más de 90,7 kg) al menor (peso paja o mínimo, hasta 47,6 kg). Antes del nombre del boxeador aparece la bandera de su país, y debajo se indica el historial de su carrera profesional con el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)» y el día que obtuvo el título de campeón del mundo.

Peso pesado (Sin Límite)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido Anthony Joshua
Super campeón
19-0-0-0 (19 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de Estados Unidos Deontay Wilder
38-0-0-0 (37 KO)
25 de Febrero de 2017
Bandera de Reino Unido Anthony Joshua
19-0-0-0 (19 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de Nueva Zelanda Joseph Parker
23-0-0-0 (18 KO)
6 de Mayo de 2017

Peso crucero (90.7kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Rusia Denis Lebedev
Super campeón
30-2-0-1 (22 KO)
9 de Julio de 2017
Bandera de Letonia Mairis Briedis
22-0-0-0 (18 KO)
1 de abril de 2017
Bandera de Rusia Murat Gassiev
24-0-0-1 (17 KO)
3 de diciembre de 2016
Bandera de Ucrania Oleksandr Usyk
13-0-0-0 (11 KO)
9 de Septiembre de 2017
Bandera de Cuba Yunier Dorticos
Campeón interino
21-0-0-0 (20 KO)
20 de mayo de 2016

Peso mediopesado (79.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Estados Unidos Andre Ward
Campeón indiscutible
32-0-0-0 (16 KO)
17 de Junio de 2017
Bandera de Canadá Adonis Stevenson
29-1-0-0 (24 KO)
3 de junio de 2017
Bandera de Estados Unidos Andre Ward
32-0-0-0 (16 KO)
17 de Junio de 2017
Bandera de Estados Unidos Andre Ward
32-0-0-0 (16 KO)
17 de Junio de 2017
Bandera de Suecia Badou Jack
Campeón regular
22-1-2-0 (13 KO)
26 de Agosto de 2017
Bandera de Rusia Dmitry Bivol
Campeón interino
11-0-0-0 (9 KO)
17 de Junio de 2017

Peso supermediano (76.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido George Groves
Super campeón
26-3-0-0 (19 KO)
27 de mayo de 2017
Bandera de Estados Unidos David Benavidez
19-0-0-0 (17 KO)
8 de Septiembre de 2017
Bandera de Reino Unido James DeGale
23-1-1-0 (14 KO)
14 de Enero de 2017
Bandera de México Gilberto Ramírez
35-0-0-0 (24 KO)
22 de Abril de 2017
Bandera de Alemania Tyron Zeuge
Campeón regular
21-0-1-0 (11 KO)
17 de Junio de 2017
Bandera de Estados Unidos Andre Dirrel
Campeón interino
26-2-0-0 (16 KO)
20 de mayo de 2017

Peso mediano (72.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Super campeón
37-0-1-0 (33 KO)
16 de Septiembre de 2017
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
37-0-1-0 (33 KO)
16 de Septiembre de 2017
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
37-0-1-0 (33 KO)
16 de Septiembre de 2017
Bandera de Reino Unido Billy Joe Saunders
25-0-0-0 (12 KO)
16 de Septiembre de 2017
Bandera de Francia Hassan N'Dam N'Jikam
Campeón regular
36-2-0-0 (21 KO)
20 de mayo de 2017

Peso superwélter (69.9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Erislandy Lara
Super campeón
23-2-2-0 (13 KO)
8 de junio de 2016
Bandera de Estados Unidos Jermell Charlo
29-0-0-0 (14 KO)
21 de mayo de 2016
Bandera de Estados Unidos Jarrett Hurd
20-0-0-0 (14 KO)
25 de febrero de 2017
Bandera de Puerto Rico Miguel Cotto
41-5-0-0 (33 KO)
26 de Agosto de 2017
Bandera de Estados Unidos Demetrius Andrade
Campeón regular
24-0-0-0 (16 KO)
11 de marzo de 2017
Bandera de Argentina Brian Castaño
Campeón interino
14-0-0 (10 KO)
1 de Julio de 2017

Peso wélter (66.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Estados Unidos Keith Thurman
Super campeón
28-0-0-1 (22 KO)
4 de Marzo de 2017
Bandera de Estados Unidos Keith Thurman
28-0-0-1 (22 KO)
4 de marzo de 2017
Bandera de Estados Unidos Errol Spence Jr.
22-0-0-0 (19 KO)
27 de mayo de 2017
Bandera de Australia Jeff Horn
17-0-1-0 (11 KO)
2 de Julio de 2017
Bandera de Estados Unidos Lamont Peterson
Campeón regular
35-3-1-0 (17 KO)
18 de febrero de 2017

Peso superligero (63.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
Campeón unificado
32-0-0-0 (23 KO)
19 de agosto de 2017
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
32-0-0-0 (23 KO)
19 de agosto de 2017
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
32-0-0-0 (23 KO)
19 de Agosto de 2017
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
32-0-0-0 (23 KO)
19 de Agosto de 2017

Peso ligero (61.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Venezuela Jorge Linares
42-3-0-0 (27 KO)
25 de Marzo de 2017
Bandera de Estados Unidos Mikey García
37-0-0-0 (30 KO)
29 de Julio de 2017
Bandera de Estados Unidos Robert Easter Jr.
20-0-0-0 (14 KO)
30 de Junio de 2017
Bandera de Reino Unido Terry Flanagan
33-0-0-0 (13 KO)
8 de Abril de 2017

Peso superpluma (59.0 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Panamá Jezreel Corrales
Super campeón
22-1-0-1 (8 KO)
15 de Julio de 2017
Bandera de México Miguel Berchelt
32-1-0-0 (28 KO)
15 de Julio de 2017
Bandera de Estados Unidos Gervonta Davis
19-0-0-0 (18 KO)
26 de Agosto de 2017
Bandera de Ucrania Vasyl Lomachenko
Super campeón
9-1-0-0 (7 KO)
5 de Agosto de 2017

Peso pluma (57.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de México Leo Santa Cruz
Super campeón
33-1-1-0 (18 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos Gary Russell Jr.
28-1-0-0 (17 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Reino Unido Lee Selby
25-1-0-0 (9 KO)
15 de Julio de 2017
Bandera de México Óscar Valdez
22-0-0-0 (19 KO)
22 de Abril de 2017
Bandera de México Abner Mares
Campeón regular
30-2-1-0 (15 KO)
10 de diciembre de 2016
Bandera de Puerto Rico Jesús M Rojas
Campeón interino
26-1-2-1 (19 KO)
15 de Septiembre de 2017

Peso supergallo (55.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
Super campeón
17-0-0-1 (11 KO)
17 de Junio de 2017
Bandera de México Rey Vargas
30-0-0-0 (22 KO)
26 de Agosto de 2017
Bandera de Japón Ryosuke Iwasa
24-2-0-0 (16 KO)
13 de Septiembre de 2017
Bandera de Estados Unidos Jessie Magdaleno
25-0-0-0 (18 KO)
22 de Abril de 2017
Bandera de Estados Unidos Daniel Roman
Campeón regular
23-2-1-0 (9 KO)
3 de Septiembre de 2017
Bandera de México Moises Flores
Campeón interino
25-0-0-2 (17 KO)
17 de Junio de 2017

Peso gallo (53.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Zhanat Zhakiyanov
Campeón indiscutible
27-1-0-0 (18 KO)
10 de febrero de 2017
Bandera de México Luis "Pantera" Nery
24-0-0-0 (18 KO)
15 de Agosto de 2017
Bandera de Reino Unido Ryan Burnett
17-0-0-0 (9 KO)
10 de junio de 2017
Bandera de Sudáfrica Zolani Tete
25-3-0-0 (20 KO)
22 de abril de 2017
Bandera de Reino Unido Jamie McDonnell
Campeón regular
29-2-1-0 (13 KO)
12 de Noviembre de 2016

Peso supermosca (52.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido Khalid Yafai
22-0-0-0 (14 KO)
13 de Mayo de 2017
Bandera de Tailandia Wisaksil Wangek
44-4-1-0 (40 KO)
9 de Septiembre de 2017
Bandera de Filipinas Jerwin Ancajas
27-1-1-0 (18 KO)
2 de Julio de 2017
Bandera de Japón Naoya Inoue
14-0-0-0 (12 KO)
9 de Septiembre de 2017

Peso mosca (50.8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Kazuto Ioka
22-1-0-0 (13 KO)
23 de abril de 2017
Bandera de Japón Daigo Higa
13-0-0-0 (13 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Filipinas Donnie Nietes
44-1-4-0 (22 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de Japón Sho Kimura
15-1-2-0 (8 KO)
28 de Julio de 2017

Peso minimosca (49 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Ryoichi Taguchi
26-2-2-0 (12 KO)
23 de Julio de 2017
Bandera de Japón Ken Shiro
10-0-0-0 (5 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Filipinas Milan Melindo
37-2-0-0 (13 KO)
16 de Septiembre de 2017
Bandera de Japón Kosei Tanaka
10-0-0-0 (6 KO)
13 de Septuembre de 2017

Peso mínimo (47.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Tailandia Thammanoon Niyomtrong
16-0-0-0 (7 KO)
15 de Julio de 2017
Bandera de Tailandia Chayaphon Moonsri
48-0-0-0 (17 KO)
25 de agosto de 2017
Bandera de Japón
Hiroto Kyoguchi
8-0-0-0 (6 KO)
23 de julio de 2017
Bandera de Japón Ryuya Yamanaka
15-2-0-0 (4 KO)
27 de Agosto de 2017

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

Referencias[editar]

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]