Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1] Cada récord profesional del campeón del mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

Historia[editar]

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1] De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el « súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3] El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4] el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5] y clases de peso adicionales.[5] Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6] En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6] En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7] Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8] [9] pero otros sí.[10] [11] El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Campeones del mundo[editar]

A continuación se muestran los actuales campeones del mundo, de boxeo, para cada uno de los cuatro grandes órganos sancionadores: AMB, CMB, FIB y OMB. Están ordenados según las categorías de peso, del mayor (peso pesado, más de 90,7 kg) al menor (peso paja o mínimo, hasta 47,6 kg). Antes del nombre del boxeador aparece la bandera de su país, y debajo se indica el historial de su carrera profesional con el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)» y el día que obtuvo el título de campeón del mundo.

Peso pesado (Sin Límite)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido Anthony Joshua
Super campeón
19-0-0-0 (19 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de Estados Unidos Deontay Wilder
38-0-0-0 (37 KO)
17 de enero de 2015
Bandera de Reino Unido Anthony Joshua
19-0-0-0 (19 KO)
9 de abril de 2016
Bandera de Nueva Zelanda Joseph Parker
23-0-0-0 (18 KO)
10 de diciembre de 2016

Peso crucero (90.7kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Rusia Denis Lebedev
Super campeón
29-3-0-0 (22 KO)
21 de mayo de 2016
Bandera de Letonia Mairis Briedis
22-0-0-0 (18 KO)
1 de abril de 2017
Bandera de Rusia Murat Gassiev
24-0-0-1 (17 KO)
3 de diciembre de 2016
Bandera de Ucrania Oleksandr Usyk
12-0-0-0 (10 KO)
17 de septiembre de 2016
Bandera de Kazajistán Beibut Shumenov
Campeón regular
17-2-0-0 (11 KO)
21 de mayo de 2016
Bandera de Cuba Yunier Dorticos
Campeón interino
21-0-0-0 (20 KO)
20 de mayo de 2016

Peso mediopesado (79.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Estados Unidos Andre Ward
Campeón indiscutible
32-0-0-0 (16 KO)
19 de noviembre de 2016
Bandera de Canadá Adonis Stevenson
29-1-0-0 (24 KO)
8 de junio de 2013
Bandera de Estados Unidos Andre Ward
32-0-0-0 (16 KO)
19 de noviembre de 2016
Bandera de Estados Unidos Andre Ward
32-0-0-0 (16 KO)
19 de noviembre de 2016
Bandera de Reino Unido Nathan Cleverly
Campeón regular
30-3-0-0 (16 KO)
1 de octubre de 2016
Bandera de Rusia Dmitry Bivol
Campeón interino
11-0-0-0 (9 KO)
21 de mayo de 2016

Peso supermediano (76.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido George Groves
Super campeón
26-3-0-0 (19 KO)
27 de mayo de 2017
Bandera de ? Vacante Bandera de Reino Unido James DeGale
23-1-1-0 (14 KO)
23 de mayo de 2015
Bandera de México Gilberto Ramírez
35-0-0-0 (24 KO)
9 de abril de 2016
Bandera de Alemania Tyron Zeuge
Campeón regular
21-0-1-0 (11 KO)
5 de noviembre de 2016
Bandera de Estados Unidos Andre Dirrel
Campeón interino
26-2-0-0 (16 KO)
20 de mayo de 2017

Peso mediano (72.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Super campeón
37-0-0-0 (33 KO)
3 de junio de 2014
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
37-0-0-0 (33 KO)
18 de mayo de 2016
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
37-0-0-0 (33 KO)
17 de octubre de 2015
Bandera de Reino Unido Billy Joe Saunders
24-0-0-0 (12 KO)
19 de diciembre de 2015
Bandera de Francia Hassan N'Dam N'Jikam
Campeón regular
36-2-0-0 (21 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Georgia Avtandil Khurtsidze
Campeón interino
33-2-2-0 (22 KO)
22 de abril de 2017

Peso superwélter (69.9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Erislandy Lara
Super campeón
23-2-2-0 (13 KO)
8 de junio de 2016
Bandera de Estados Unidos Jermell Charlo
29-0-0-0 (14 KO)
21 de mayo de 2016
Bandera de Estados Unidos Jarrett Hurd
20-0-0-0 (14 KO)
25 de febrero de 2017
Bandera de ?vacante
Bandera de Estados Unidos Demetrius Andrade
Campeón regular
24-0-0-0 (16 KO)
11 de marzo de 2017
Bandera de Argentina Brian Castaño
Campeón interino
13-0-0 (10 KO)
26 de noviembre de 2016

Peso wélter (66.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Estados Unidos Keith Thurman
Super campeón
28-0-0-1 (22 KO)
7 de febrero de 2017
Bandera de Estados Unidos Keith Thurman
28-0-0-1 (22 KO)
4 de marzo de 2017
Bandera de Estados Unidos Errol Spence Jr.
22-0-0-0 (19 KO)
27 de mayo de 2017
Bandera de Filipinas Manny Pacquiao
59-6-2-0 (38 KO)
5 de noviembre de 2016
Bandera de Estados Unidos Lamont Peterson
Campeón regular
35-3-1-0 (17 KO)
18 de febrero de 2017

Peso superligero (63.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Namibia Julius Indongo
Campeón unificado
22-0-0-0 (11 KO)
15 de abril de 2017
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
31-0-0-0 (22 KO)
23 de julio de 2016
Bandera de Namibia Julius Indongo
22-0-0-0 (11 KO)
3 de diciembre de 2016
Bandera de Estados Unidos Terence Crawford
31-0-0-0 (22 KO)
18 de abril de 2015

Peso ligero (61.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Venezuela Jorge Linares
42-3-0-0 (27 KO)
24 de septiembre de 2016
Bandera de Estados Unidos Mikey García
36-0-0-0 (30 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos Robert Easter Jr.
19-0-0-0 (14 KO)
9 de septiembre de 2016
Bandera de Reino Unido Terry Flanagan
33-0-0-0 (13 KO)
11 de julio de 2015

Peso superpluma (59.0 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Panamá Jezreel Corrales
Super campeón
21-1-0-1 (8 KO)
27 de abril de 2016
Bandera de México Miguel Berchelt
31-1-0-0 (28 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos Gervonta Davis
18-0-0-0 (17 KO)
14 de enero de 2017
Bandera de Ucrania Vasyl Lomachenko
8-1-0-0 (6 KO)
11 de junio de 2016

Peso pluma (57.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de México Leo Santa Cruz
Super campeón
33-1-1-0 (18 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos Gary Russell Jr.
28-1-0-0 (17 KO)
28 de marzo de 2015
Bandera de Reino Unido Lee Selby
23-1-0-0 (8 KO)
30 de mayo de 2015
Bandera de México Óscar Valdez
22-0-0-0 (19 KO)
23 de julio de 2016
Bandera de México Abner Mares
Campeón regular
30-2-1-0 (15 KO)
10 de diciembre de 2016
Bandera de República Dominicana Claudio Marrero
Campeón interino
22-1-0-0 (16 KO)
29 de abril de 2017

Peso supergallo (55.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
Super campeón
18-0-0-0 (12 KO)
6 de mayo de 2016
Bandera de México Rey Vargas
29-0-0-0 (22 KO)
25 de febrero de 2017
Bandera de Japón Yukinori Oguni
19-1-1-0 (7 KO)
31 de diciembre de 2016
Bandera de Estados Unidos Jessie Magdaleno
25-0-0-0 (18 KO)
5 de noviembre de 2016
Bandera de Japón Shun Kubo
Campeón regular
12-0-0-0 (9 KO)
9 de abril de 2017
Bandera de México Moises Flores
Campeón interino
25-0-0-1 (17 KO)
18 de abril de 2015

Peso gallo (53.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Zhanat Zhakiyanov
Campeón indiscutible
27-1-0-0 (18 KO)
10 de febrero de 2017
Bandera de Japón Shinsuke Yamanaka
27-0-2-0 (19 KO)
6 de noviembre de 2011
Bandera de Reino Unido Ryan Burnett
17-0-0-0 (9 KO)
10 de junio de 2017
Bandera de Sudáfrica Zolani Tete
25-3-0-0 (20 KO)
22 de abril de 2017
Bandera de Reino Unido Jamie McDonnell
Campeón regular
29-2-1-0 (13 KO)
31 de mayo de 2014

Peso supermosca (52.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Reino Unido Khalid Yafai
22-0-0-0 (14 KO)
10 de diciembre de 2016
Bandera de Tailandia Wisaksil Wangek
42-4-1-0 (38 KO)
18 de marzo de 2017
Bandera de Filipinas Jerwin Ancajas
26-1-1-0 (17 KO)
3 de septiembre de 2016
Bandera de Japón Naoya Inoue
13-0-0-0 (11 KO)
30 de diciembre de 2014

Peso mosca (50.8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Kazuto Ioka
22-1-0-0 (13 KO)
22 de abril de 2015
Bandera de Japón Daigo Higa
13-0-0-0 (13 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Filipinas Donnie Nietes
44-1-4-0 (22 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de República Popular China Zou Shiming
9-1-0-0 (2 KO)
5 de noviembre de 2016

Peso minimosca (49 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Ryoichi Taguchi
25-2-2-0 (11 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de Japón Ken Shiro
10-0-0-0 (5 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Filipinas Milan Melindo
36-2-0-0 (13 KO)
21 de mayo de 2017
Bandera de Japón Kosei Tanaka
9-0-0-0 (5 KO)
31 de diciembre de 2016

Peso mínimo (47.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Tailandia Thammanoon Niyomtrong
15-0-0-0 (7 KO)
29 de junio de 2016
Bandera de Tailandia Chayaphon Moonsri
47-0-0-0 (17 KO)
6 de noviembre de 2014
Bandera de México José Argumedo
20-3-1-0 (12 KO)
31 de diciembre de 2015
Bandera de Japón Tatsuya Fukuhara
19-4-6-0 (7 KO)
26 de febrero de 2017

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

Referencias[editar]

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]