Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1] Cada récord profesional del campeón de mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

Historia[editar]

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1] De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el « súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3] El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4] el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5] y clases de peso adicionales.[5] Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6] En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6] En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7] Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8] [9] pero otros sí.[10] [11] El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Campeones del mundo[editar]

A continuación se muestran los actuales campeones del mundo, de boxeo, para cada uno de los cuatro grandes órganos sancionadores: AMB, CMB, FIB y OMB. Están ordenados según las categorías de peso, del mayor (peso pesado, más de 90,7 kg) al menor (peso paja o mínimo, hasta 47,6 kg). Antes del nombre del boxeador aparece la bandera de su país, y debajo se indica el historial de su carrera profesional con el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)» y el día que obtuvo el título de campeón del mundo.

Peso pesado (200+ lb, 90,7+ kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera del Reino Unido Tyson Fury
Supercampeón
25-0-0-18KO
28 de noviembre 2015
Bandera de los Estados Unidos Deontay Wilder
35-0 (34 KO)
17 de enero de 2015
Bandera de los Estados UnidosCharles Martin
23-0-1 (21KO)
16 de enero 2016
Bandera del Reino Unido Tyson Fury
25-0-0-0 (18 KO)
28 de noviembre 2015
Bandera de Uzbekistán Ruslan Chagaev
33-2-1-0 (20 KO)
6 de julio de 2014
Bandera de Cuba Luis Ortiz
Campeón interino
22-0-0-0 (19 KO)
17 de octubre de 2015

Peso crucero o pesado junior (200 lb, 90.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Rusia Denis Lebedev
27-2-0-0 (20 KO)
30 de octubre de 2012
Bandera de Rusia Grigory Drozd
40-1-0-0 (28 KO)
27 de setiembre de 2014
Bandera de Argentina Victor Emilio Ramirez
22-2-0-0 (17 KO)
19 de septiembre de 2015
Bandera de Polonia Krzysztof Glowacki
25-0-0-0 (16 KO)
14 de agosto de 2015
Bandera de Kazajistán Beibit Shumenov
Campeón interino
16-2-0-0 (10 KO)
25 de junio de 2015

Peso mediopesado o semipesado (175 lb, 79,4 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de RusiaSergey Kovalev
28-0-1-0 (25 KO)
8 de noviembre de 2014
Bandera de Haití Adonis Stevenson
26–1–0–0 (21 KO)
8 de junio de 2013
Bandera de Rusia Sergey Kovalev
28-0-1-0 (25 KO)
8 de noviembre de 2014
Bandera de Rusia Sergey Kovalev
Supercampeón
28-0-1-0 (25 KO)
17 de agosto de 2013
Bandera de Alemania Juergen Braehmer
46–2–0–0 (34 KO)
14 de diciembre de 2013

Peso supermediano o supermedio (168 lb, 76,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de ? Bandera de Suecia Badou Jack
19-1-0-1 (12 KO)
24 de abril de 2015
Bandera del Reino Unido James DeGale
22-1-0-0 (14 KO)
28 de noviembre de 2015
Bandera de Alemania Arthur Abraham
44-4-0-0 (29 KO)
1 de marzo de 2014
Bandera de Rusia Fedor Chudinov
14-2-0-0 (10 KO)
9 de mayo de 2015
Bandera de Alemania Vincent Feigenbutz
Campeón interino
21-1-0-0 (19 KO)
18 de mayo de 2015

Peso mediano o medio (160 lb, 72,6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Supercampeón
34-0-0-0 (31 KO)
14 de octubre de 2010
Bandera de México Saúl Álvarez
46-1-1-0 (32 KO)
21 de noviembre de 2015
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
34-0-0-0 (31 KO)
17 de octubre de 2015
Bandera del Reino Unido Billy Joe Saunders
23-0-0-0 (12 KO)

19 de diciembre de 2015

Bandera de los Estados Unidos Daniel Jacobs
29-1-0-0 (26 KO)
9 de agosto de 2014
Bandera de Venezuela Alfonso Blanco
Campeón interino
12-0-0-0 (5 KO)
10 de octubre de 2015
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Campeón interino
34-0-0-0 (31 KO)
18 de octubre de 2014

Peso superwélter o mediano junior (154 lb, 69,9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Erislandy Lara
20-2-2-0 (12 KO)
8 de junio de 2014
Bandera de ? Vacante Bandera de los Estados Unidos Jermall Charlo
22-0-0-0 (17 KO)
12 de septiembre de 2015
Bandera del Reino Unido Liam Smith
22-0-1-0 (12 KO)
10 de octubre de 2015
Bandera de Alemania Jack Culcay
Campeón Interino
20-1-0-0 (10 KO)
9 de mayo de 2015

Peso wélter (147 lb, 66,7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Keith Thurman
25-0-0-1 (21 KO)
27 de julio de 2013
Bandera de los Estados Unidos Danny García
32-0-0 (18 KO)
23 de Enero de 2016
Bandera del Reino Unido Kell Brook
35-0-0 (24 KO)
16 de agosto de 2014
Bandera de los Estados Unidos Timothy Bradley
33-1-1-1 (13 KO)
27 de junio de 2015
Bandera de Rusia David Avanesyan
Campeón interino
21-1-1-0 (11 KO)
7 de noviembre de 2015

Peso superligero o wélter junior (140 lb, 63,5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Adrien Broner
Supercampeón
30-2-0 (22 KO)
3 de Octubre del 2015
Bandera de Ucrania Viktor Postol
28-0-0 (12 KO)
3 de Octubre del 2015
Bandera de Rusia Eduard Troyanovsky
23-0-0 (20 KO)
4 de Noviembre del 2015
Bandera de los Estados Unidos Terence Crawford
27-0-0 (19 KO)
18 de Abril del 2015
Bandera de los Estados Unidos Jose Benavidez
Campeón interino
23-0-0 (16 KO)
13 de Diciembre del 2014

Peso ligero (135 lb, 61,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera del Reino Unido Anthony Crolla
30-4-3-1 (12 KO)
21 de noviembre de 2015
Bandera de Venezuela Jorge Linares
40-3-0-0 (27 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de los Estados Unidos Mickey Bey
21-1-1-1 (10 KO)
13 de setiembre de 2014
Bandera del Reino Unido Terry Flanagan
29-0-0-0 (12 KO)
11 de julio de 2015
Bandera del Reino Unido Derry Mathews
Campeón interino
38-9-2-0 (20 KO)
18 de abril de 2015

Peso superpluma o ligero junior (130 lb, 59 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Takashi Uchiyama
Supercampeón
21-0-1-0 (17 KO)
11 de enero de 2010
Bandera de México Francisco Vargas
23-0-1-0 (17 KO)
21 de noviembre de 2015
Bandera de Puerto Rico José Pedraza
21-0-0-0 (12 KO)
13 de junio de 2015
Bandera de Puerto Rico Román Martínez
29-2-3-0 (17 KO)
11 de abril de 2015
Bandera de la República Dominicana Javier Fortuna
29-0-1-0 (21 KO)
29 de mayo de 2015

Peso pluma (126 lb, 57,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Argentina Jesús Cuellar
27-1-0-0 (21 KO)
23 de agosto de 2013
Bandera de los Estados Unidos Gary Russell, Jr.
26-1-0-0 (15 KO)
28 de marzo de 2015
Bandera del Reino Unido Lee Selby
22-1-0-0 (8 KO)
30 de mayo de 2015
Bandera de Ucrania Vasyl Lomachenko
5-1-0-0 (3 KO)
21 de junio de 2014
Bandera del Perú Carlos Zambrano
Campeón interino
25-0-0-0 (11 KO)
28 de marzo de 2015

Peso supergallo o pluma junior (122 lb, 55,3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
Supercampeón
15-0-0 (10 KO)
20 de enero de 2012
Bandera de México Julio Ceja
30-1-0 (27 KO)
29 de agosto de 2015
Bandera del Reino Unido Carl Frampton
20-0-0 (14 KO)
6 de setiembre de 2014
Bandera de las Filipinas Nonito Donaire
36-3-0 (23 KO)
11 de diciembre de 2015
Bandera del Reino Unido Scott Quigg
29-0-2 (22 KO)
24 de noviembre de 2012
Bandera de México Moises Flores
Campeón interino
23-0-0-0 (16 KO)
18 de abril de 2015

Peso gallo (118 lb, 53,5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de la República Dominicana Juan Carlos Payano
Supercampeón
16-0-0 (8 KO)
26 de setiembre de 2014
Bandera de Japón Shinsuke Yamanaka
23-0-2 (17 KO)
6 de noviembre de 2011
Bandera de los Estados Unidos Randy Caballero
22-0-0 (13 KO)
25 de octubre de 2014
Bandera de Tailandia Pungluang Sor Singyu
51-3-0 (35 KO)
7 de agosto de 2015
Bandera del Reino Unido Jamie McDonnell
25-2-1 (12 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de Venezuela Yonfrez Parejo
Campeón interino
16-1-1-0 (7 KO)
30 de agosto de 2014

Peso supermosca o gallo junior (115 lb, 52,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Kohei Kono
30-8-1 (13 KO)
26 de marzo de 2014
Bandera de México Carlos Cuadras
31-0-1 (25 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de Puerto Rico McJoe Arroyo
17-0-0 (8 KO)
18 de julio de 2015
Bandera de Japón Naoya Inoue
9-0-0 (8 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de México David Sánchez
Campeón interino
26-2-2-0 (20 KO)
24 de mayo de 2014

Peso mosca (112 lb, 50.8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de México Juan Francisco Estrada
Campeón unificado
32-2-0-0 (23 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de Nicaragua Román González
44-0-0-0 (38 KO)
5 de setiembre de 2014
Bandera de Tailandia Amnat Ruenroeng
15-0-0-0 (5 KO)
22 de enero de 2014
Bandera de México Juan Francisco Estrada
33-2-0-0 (24 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de Japón Kazuto Ioka
17-1-0-0 (10 KO)
22 de abril de 2015

Peso minimosca o mosca junior (108 lb, 48,9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Ryoichi Taguchi
22-2-1 (9 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de Japón Yu Kimura
18-2-1 (3 KO)
28 de noviembre de 2015
Bandera de México Javier Mendoza
22-2-1 (18 KO)
20 de setiembre de 2014
Bandera de las Filipinas Donnie Nietes
Supercampeón
37-1-4 (21 KO)
8 de octubre de 2011
Bandera de las Filipinas Randy Petalcorin
Campeón interino
23-1-1 (18 KO)
26 de agosto de 2014

Peso paja o mínimo (105 lb, 47,6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Sudáfrica Hekkie Budler
28-1-0-0 (9 KO)
1 de marzo de 2014
Bandera de Tailandia Wanheng Menayothin
37-0 (11 KO)
6 de noviembre 2014
Bandera de Japón Katsunari Takayama
29-7-0-1 (11 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de Japón Kosei Tanaka
6-0-0-0 (3 KO)
30 de mayo de 2015

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

Referencias[editar]

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]