Anexo bueno

Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1]​ Cada récord profesional del campeón del mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

Historia[editar]

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1]​ De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el « súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3]​ El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4]​ el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5]​ y clases de peso adicionales.[5]​ Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6]​ En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6]​ En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7]​ Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8][9]​ pero otros sí.[10][11]​ El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Actuales campeones[editar]

Los actuales campeones de cada categoría de peso se enlistan a continuación. El registro de peleas de cada campeón se muestra de la siguiente manera: victorias–derrotas–empates–no disputadas (victorias por nocaut).

Peso pesado (200+ lb, 90.7+ kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Reino Unido
Anthony Joshua
Super campeón
22-0-0-0 (21 KO)
29 de abril de 2017
Bandera de Estados Unidos
Deontay Wilder
40-0-1-0 (39 KO)
17 de enero de 2015
Bandera de Reino Unido
Anthony Joshua
22-0-0-0 (21 KO)
9 de abril de 2016
Bandera de Reino Unido
Anthony Joshua
22-0-0-0 (21 KO)
31 de marzo de 2018
Bandera de ? vacante
Bandera de Siria
Manuel Charr
Campeón regular
31-4-0-0 (17 KO)
25 de noviembre de 2017
Bandera de Estados Unidos
Trevor Bryan
Campeón interino
20-0-0-0 (14 KO)
11 de agosto de 2018

Peso crucero o pesado junior (200 lb, 90.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Ucrania
Oleksandr Usyk
Campeón unificado
16-0-0-0 (12 KO)
21 de julio de 2018
Bandera de Ucrania
Oleksandr Usyk
16-0-0-0 (12 KO)
27 de enero de 2018
Bandera de Ucrania
Oleksandr Usyk
16-0-0-0 (12 KO)
21 de julio de 2018
Bandera de Ucrania
Oleksandr Usyk
16-0-0-0 (12 KO)
17 de septiembre de 2016
Bandera de Ucrania
Oleksandr Usyk
16-0-0-0 (12 KO)
21 de julio de 2018
Bandera de Kazajistán
Beibut Shumenov
Campeón regular
18-2-0-0 (12 KO)
7 de julio de 2018
Bandera de Polonia
Krzysztof Głowacki
Campeón interino
31-1-0-0 (19 KO)
10 de noviembre de 2018
Bandera de Francia
Arsen Goulamirian
Campeón interino
24-0-0-0 (16 KO)
24 de marzo de 2018

Peso mediopesado o semipesado (175 lb, 79.4 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Rusia
Dmitry Bivol
15-0–0–0 (11 KO)
11 de octubre de 2017
Bandera de Ucrania
Oleksandr Gvozdyk
16-0-0-0 (13 KO)
1 de diciembre de 2018
Bandera de Rusia
Artur Beterbiev
13-0–0–0 (13 KO)
11 de noviembre de 2017
Bandera de Colombia
Eleider Álvarez
24-0–0–0 (12 KO)
4 de agosto de 2018
Bandera de ? vacante

Peso supermediano o supermedio (168 lb, 76.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Reino Unido
Callum Smith
Super campeón
25-0-0-0 (18 KO)
28 de septiembre de 2018
Bandera de ? vacante Bandera de Venezuela
José Uzcátegui
28-2-0-0 (23 KO)
3 de marzo de 2018
Bandera de México
Gilberto Ramírez
38-0-0-0 (25 KO)
9 de abril de 2016
Bandera de Reino Unido
Callum Smith
25-0-0-0 (18 KO)
28 de septiembre de 2018
Bandera de México
Saul Alvarez
Campeón regular
50-1-2-0 (34 KO)
15 de diciembre de 2018

Peso mediano o medio (160 lb, 72.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de México
Saúl Álvarez
Super campeón
50–1–2–0 (34 KO)
15 de septiembre de 2018
Bandera de México
Saúl Álvarez
50–1–2–0 (34 KO)
15 de septiembre de 2018
Bandera de Estados Unidos
Daniel Jacobs
35-2-0-0 (29 KO)
27 de octubre de 2018
Bandera de Estados Unidos
Demetrius Andrade
26–0–0–0 (16 KO)
20 de octubre de 2018
Bandera de México
Saúl Álvarez
50–1–2–0 (34 KO)
15 de septiembre de 2018
Bandera de Estados Unidos
Rob Brant
Campeón regular
24-1-0-0 (16 KO)
20 de octubre de 2018
Bandera de Estados Unidos
Jermall Charlo
Campeón interino
27–0–0–0 (21)
21 de abril de 2018

Peso superwélter o mediano junior (154 lb, 69.9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Estados Unidos
Jarrett Hurd
Super campeón
23-0-0-0 (16 KO)
7 de abril de 2018
Bandera de Estados Unidos
Jermell Charlo
31-0-0-0 (15 KO)
21 de mayo de 2016
Bandera de Estados Unidos
Jarrett Hurd
23-0-0-0 (16 KO)
25 de febrero de 2017
Bandera de México
Jaime Munguia
31-0-0-0 (26 KO)
12 de mayo de 2018
Bandera de ? vacante
Bandera de Argentina
Brian Castaño
Campeón regular
15-0-0 (11 KO)
26 de noviembre de 2016

Peso wélter (147 lb, 66.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Estados Unidos
Keith Thurman
Super campeón
28-0-0-1 (22 KO)
27 de julio de 2013
Bandera de Estados Unidos
Shawn Porter
29-2-1-0 (17 KO)
8 de septiembre de 2018
Bandera de Estados Unidos
Errol Spence Jr.
24-0-0-0 (21 KO)
27 de mayo de 2017
Bandera de Estados Unidos
Terence Crawford
34-0-0 (25 KO)
9 de junio de 2018
Bandera de ? vacante
Bandera de Filipinas
Manny Pacquiao
Campeón regular
60-7-2-0 (39 KO)
15 de julio de 2018

Peso superligero o wélter junior (140 lb, 63.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Bielorrusia
Kiryl Relikh
23-2-0-0 (19 KO)
10 de marzo de 2018
Bandera de Estados Unidos
José Carlos Ramírez
23-0-0-0 (16 KO)
17 de marzo de 2018
Bandera de Bielorrusia
Ivan Baranchyk
19-0-0-0 (12 KO)
27 de octubre de 2018
Bandera de Estados Unidos
Maurice Hooker
25-0-3-0 (17 KO)
9 de junio de 2018
Bandera de ? vacante

Peso ligero (135 lb, 61.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Ucrania
Vasyl Lomachenko
11-1-0-0 (9 KO)
12 de mayo de 2018
Bandera de Estados Unidos
Mikey Garcia
39-0-0-0 (30 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos
Mikey Garcia
39-0-0-0 (30 KO)
28 de septiembre de 2018
Bandera de Ucrania
Vasyl Lomachenko
12-1-0-0 (9 KO)
08 de diciembre de 2018
Bandera de Ucrania
Vasyl Lomachenko
12-1-0-0 (9 KO)
12 de mayo de 2018

Peso superpluma o ligero junior (130 lb, 59 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Estados Unidos
Gervonta Davis
Super campeón
20–0–0–0 (19)
21 de abril de 2018
Bandera de México
Miguel Berchelt
35-1-0-0 (31 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos
Tevin Farmer
27-4-1-1 (6 KO)
3 de agosto de 2018
Bandera de Japón
Masayuki Ito
24-1-1-0 (12 KO)
28 de julio de 2018
Bandera de ? vacante
Bandera de Puerto Rico
Alberto Machado
Campeón regular
21-0-0-0 (17 KO)
21 de octubre de 2017

Peso pluma (126 lb, 57.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de México
Leo Santa Cruz
Super campeón
35-1-1-0 (19 KO)
28 de enero de 2017
Bandera de Estados Unidos
Gary Russell Jr.
29-1-0-0 (17 KO)
28 de marzo de 2015
Bandera de Reino Unido
Josh Warrington
27-0-0-0 (6 KO)
19 de mayo de 2018
Bandera de México
Óscar Valdez
24-0-0-0 (19 KO)
23 de julio de 2016
Bandera de ? vacante
Bandera de Puerto Rico
Jesus M. Rojas
Campeón regular
26-2-2-1 (19 KO)
15 de septiembre de 2017
Bandera de Filipinas
Jhack Tepora
Campeón interino
22-0-0-0 (17 KO)
15 de julio de 2018
Bandera de Reino Unido
Carl Frampton
Campeón interino
26-1-0-0 (15 KO)
21 de abril de 2018

Peso supergallo o pluma junior (122 lb, 55.3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Estados Unidos
Daniel Román
26-2-1 (10 KO)
3 de septiembre de 2017
Bandera de México
Rey Vargas
32-0-0-0 (22 KO)
25 de febrero de 2017
Bandera de Irlanda
TJ Doheny
20-0-0-0 (14 KO)
16 de agosto de 2018
Bandera de México
Emanuel Navarrete
26-1-0-0 (22 KO)
8 de diciembre de 2018
Bandera de ? vacante

Bandera de Japón
Tomoki Kameda
Campeón interino
36-2-0-0 (20 KO)
12 de noviembre de 2018

Peso gallo (118 lb, 53.5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Filipinas
Nonito Donaire
Campeón unificado
39-5-0-0 (25 KO)
3 de noviembre de 2018
Bandera de ? vacante Bandera de Puerto Rico
Emmanuel Rodriguez
19-0-0-0 (12 KO)
5 de mayo de 2018
Bandera de Sudáfrica
Zolani Tete
28-3-0-0 (21 KO)
22 de abril de 2017
Bandera de ? vacante
Bandera de Japón
Naoya Inoue
Campeón regular
17-0-0-0 (15 KO)
25 de mayo de 2018
Bandera de Filipinas
Reymart Gaballo
Campeón interino
20-0-0-0 (17 KO)
23 de marzo de 2018

Peso supermosca o gallo junior (115 lb, 52.2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Reino Unido
Khalid Yafai
25-0-0-0 (15 KO)
10 de diciembre de 2016
Bandera de Tailandia
Srisaket Sor Rungvisai
47-4-1-0 (41 KO)
18 de marzo de 2017
Bandera de Filipinas
Jerwin Ancajas
30-1-2-0 (20 KO)
3 de septiembre de 2016
Bandera de ? vacante Bandera de Tailandia
Srisaket Sor Rungvisai
47-4-1-0 (41 KO)
24 de febrero de 2018

Peso mosca (112 lb, 50.8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Ucrania
Artem Dalakian
17-0-0-0 (12 KO)
24 de febrero de 2018
Bandera de Nicaragua
Cristofer Rosales
28-3-0-0 (19 KO)
15 de abril de 2018
Bandera de Sudáfrica
Moruti Mthalane
36-2-0-0 (24 KO)
15 de julio de 2018
Bandera de Japón
Kosei Tanaka
12-0-0-0 (7 KO)
24 de septiembre de 2018
Bandera de ? vacante

Peso minimosca o mosca junior (108 lb, 49 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Sudáfrica
Hekkie Budler
Campeón unificado
32-3-0-0 (10 KO)
20 de mayo de 2018
Bandera de Japón
Ken Shiro
14-0-0-0 (8 KO)
20 de mayo de 2017
Bandera de Nicaragua
Felix Alvarado
34-2-0-0 (30 KO)
29 de octubre de 2018
Bandera de Puerto Rico
Angel Acosta
19-1-0-0 (19 KO)
2 de diciembre de 2017
Bandera de Sudáfrica
Hekkie Budler
32-3-0-0 (10 KO)
20 de mayo de 2018
Bandera de Venezuela
Carlos Cañizales
Campeón regular
21-0-1-0 (17 KO)
18 de marzo de 2018

Peso paja o mínimo (105 lb, 47.6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO The Ring
Bandera de Tailandia
Knockout CP Freshmart
19-0-0-0 (7 KO)
29 de junio de 2016
Bandera de Tailandia
Wanheng Menayothin
52-0-0-0 (18 KO)
6 de noviembre de 2014
Bandera de Estados Unidos
Carlos Licona
14-0-0-0 (2 KO)
1 de diciembre de 2018
Bandera de Filipinas
Vic Saludar
18-3-0-0 (10 KO)
13 de julio de 2018
Bandera de ? vacante

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

Referencias[editar]

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]