Anexo:Temporada 1984 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1984 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Austria Niki Lauda
Marlboro-McLaren International-TAG-Porsche
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino UnidoMarlboro-McLaren International-TAG-Porsche
Cronología
1983 1984 1985

Resumen de la temporada 1984 de Fórmula 1, en la cual Niki Lauda obtuvo su tercer y último campeonato con una ventaja de apenas medio punto sobre el subcampeón Alain Prost.

Presentación previa[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables. En el Gran Premio de Mónaco se adjudicaron las mitad de las puntuaciones (4.5, 3, 2, 1.5, 1, 0.5) a todos los clasificados, al ser suspendida la carrera por las malas condiciones climatológicas. Curiosamente, el ganador de esa carrera, Alain Prost, perdió el mundial por sólo medio punto.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 25 de marzo Jacarepaguá Alain Prost McLaren-TAG Resultados
Flag of South Africa 1928-1994.svg Gran Premio de Sudáfrica 7 de abril Kyalami Niki Lauda McLaren-TAG Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 29 de abril Zolder Michele Alboreto Ferrari Resultados
Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 6 de mayo Imola Alain Prost McLaren-TAG Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 20 de mayo Dijon-Prenois Niki Lauda McLaren-TAG Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 3 de junio Mónaco Alain Prost McLaren-TAG Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 17 de junio Circuit Gilles Villeneuve Nelson Piquet Brabham-BMW Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 24 de junio Circuito callejero de Detroit Nelson Piquet Brabham-BMW Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio de Dallas 8 de julio Dallas Keke Rosberg Williams-Honda Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 22 de julio Brands Hatch Niki Lauda McLaren-TAG Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 5 de agosto Hockenheimring Alain Prost McLaren-TAG Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 19 de agosto Osterreichring Niki Lauda McLaren-TAG Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 26 de agosto Países Bajos Alain Prost McLaren-TAG Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 9 de septiembre Monza Niki Lauda McLaren-TAG Resultados
Flag of Europe.svg Gran Premio de Europa 7 de octubre Nürburgring Alain Prost McLaren-TAG Resultados
Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 21 de octubre Estoril Alain Prost McLaren-TAG Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1984[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 McLaren-TAG       143.5 12 18 3
2 Ferrari       57.5 1 8 2
3 Lotus-Renault       47   6 2
4 Brabham-BMW       38 2 5 9
5 Renault       34   5 1
6 Williams-Honda       25.5 1 2  
7 Toleman-Hart       16   3  
8 Alfa Romeo       11   1  
9 Arrows-BMW       3      
10 Ligier-Renault       3      
11 Arrows-Ford       3      
12 Osella-Alfa Romeo       2      
13 Toleman-Hart              
14 Spirit-Hart              
15 Spirit-Ford              
16 ATS-BMW              
17 RAM-Hart              
18 Tyrrell-Ford              

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1984[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Austria Niki Lauda 8 Austria 72 5 9  
2 Bandera de Francia Alain Prost 7 Francia 71.5 7 9 3
3 Bandera de Italia Elio de Angelis 11 Italia 34   4 1
4 Bandera de Italia Michele Alboreto 27 Italia 30.5 1 4 2
5 Bandera de Brasil Nelson Piquet 1 Brasil 29 2 4 9
6 Bandera de Francia René Arnoux 28 Francia 27   4  
7 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 16 Reino Unido 23   4  
8 Bandera de Finlandia Keke Rosberg 6 Finlandia 20.5 1 2  
9 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 12 Reino Unido 13   2 1
10 Bandera de Brasil Ayrton Senna 19 Brasil 13   3  
11 Bandera de Francia Patrick Tambay 15 Francia 11   1 1
12 Bandera de Italia Teo Fabi 2 Italia 9   1  
13 Bandera de Italia Riccardo Patrese 22 Italia 8   1  
14 Bandera de Francia Jacques Laffite 5 Francia 5      
15 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen 18 Bélgica 5      
16 Bandera de Suecia Stefan Johansson 20 Suecia 3      
17 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 23 EE. UU. 3      
18 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 26 Italia 3      
19 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 24 Italia 2      
20 Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer 17 Suiza 1      
21 Bandera de Francia Philippe Alliot 9 Francia        
22 Bandera de Alemania Stefan Bellof 4 Alemania        
23 Bandera de Austria Jo Gartner 30 Austria        
24 Bandera de Francia Philippe Streiff 33 Francia        
25 Bandera de Nueva Zelanda Mike Thackwell 10 Nueva Zelanda        
26 Bandera de Francia François Hesnault 25 Francia        
27 Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter 21 Países Bajos        
28 Bandera de Italia Corrado Fabi 2 Italia        
29 Bandera de Venezuela Johnny Cecotto 20 Venezuela        
30 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 10 Reino Unido        
31 Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 2 Alemania        
32 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 3 Reino Unido        
33 Bandera de Italia Mauro Baldi 21 Italia        
34 Bandera de Austria Gerhard Berger 14 Austria