Anexo:Temporada 1973 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1973 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera del Reino Unido Jackie Stewart
Elf Team Tyrrell-Ford-Cosworth
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino Unido John Player's Special Team Lotus-Ford
Cronología
1972 1973 1974

Resumen de la temporada 1973 de Fórmula 1, en la cual Jackie Stewart obtuvo su tercer y último título.

Presentación previa[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los siete mejores resultados de las ocho primeras carreras y los mejores seis de las siete restantes. Para el campeonato de constructores sólo puntuaba un coche por carrera, el mejor clasificado.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 28 de enero Oscar Galvez Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 11 de febrero Interlagos Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Flag of South Africa 1928-1994.svg Gran Premio de Sudáfrica 3 de marzo Kyalami Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Flag of Spain (1945 - 1977).svg Gran Premio de España 29 de abril Monjuich Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 20 de mayo Zolder Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 3 de junio Mónaco Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Bandera de Suecia Gran Premio de Suecia 17 de junio Scandinavian Raceway Bandera de Nueva Zelanda Denny Hulme Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 1 de julio Paul Ricard Bandera de Suecia Ronnie Peterson Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 14 de julio Silverstone Bandera de los Estados Unidos Peter Revson Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 29 de julio Zandvoort Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 5 de agosto Nürburgring Bandera del Reino Unido Jackie Stewart Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 19 de agosto Österreichring Bandera de Suecia Ronnie Peterson Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 9 de septiembre Monza Bandera de Suecia Ronnie Peterson Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 23 de septiembre Mosport Park Bandera de los Estados Unidos Peter Revson Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 7 de octubre Watkins Glen Bandera de Suecia Ronnie Peterson Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados

Posiciones finales de Campeonato de constructores de 1973[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Lotus-Ford       92 (96) 7 15 10
2 Tyrrell-Ford       82 (86) 5 15 3
3 McLaren-Ford       58 3 8 1
4 Brabham-Ford       22   2  
5 March-Ford       14   2  
6 Ferrari       12      
7 BRM       12     1
8 Shadow-Ford       9   2  
9 Surtees-Ford       7   1  
10 Iso Marlboro-Ford       2      
11 Tecno       1      
12 Ensign-Ford              

Posiciones finales de Campeonato de pilotos de 1973[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Jackie Stewart 5 Reino Unido 71 5 8 3
2 Emerson Fittipaldi 1 Brasil 55 3 8 1
3 Ronnie Peterson 2 Suecia 52 4 7 9
4 François Cévert 6 Francia 47   7  
5 Peter Revson 8 EE. UU. 38 2 4  
6 Denny Hulme 7 Nueva Zelanda 26 1 3 1
7 Carlos Reutemann 10 Argentina 16   2  
8 James Hunt 27 Reino Unido 14   2  
9 Jacky Ickx 26 Bélgica 12   1  
10 Jean Pierre Beltoise 20 Francia 9      
11 Carlos Pace 24 Brasil 7   1  
12 Arturo Merzario 4 Italia 6      
13 George Follmer 16 EE. UU. 5   1  
14 Jackie Oliver 17 Reino Unido 4   1  
15 Wilson Fittipaldi 11 Brasil 3      
16 Andrea de Adamich 9 Italia 3      
17 Clay Regazzoni 19 Suiza 2     1
18 Niki Lauda 21 Austria 2      
19 Howden Ganley 25 Nueva Zelanda 1      
20 Gijs Van Lennep 26 Países Bajos 1      
21 Chris Amon 29 Nueva Zelanda 1      
22 Mike Hailwood 23 Reino Unido        
23 Peter Gethin 14 Reino Unido        
24 Jochen Mass 30 Alemania        
25 Rikky von Opel 28 Liechtenstein        
26 Roger Williamson 14 Reino Unido        
27 Rolf Stommelen 9 Alemania        
28 Tim Schenken 26 Australia        
29 Nanni Galli 26 Italia        
30 Reine Wisell 15 Suecia        
31 Eddie Keizan 26 Sudáfrica        
32 Dave Charlton 25 Sudáfrica        
33 John Watson 9 Reino Unido        
34 David Purley 29 Reino Unido        
35 Mike Beuttler 15 EE. UU.        
36 Brian Redman 31 Reino Unido        
37 Graham Hill 12 Reino Unido        
38 Graham McRae 26 Nueva Zelanda        
39 Henri Pescarolo 26 Francia        
40 Jackie Pretorius 20 Sudáfrica        
41 Jean Pierre Jarier 18 Francia        
42 Jody Scheckter 0 Sudáfrica        
43 Luiz Bueno 23 Brasil