Anexo:Videojuegos más vendidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los videojuegos más vendidos de todos los tiempos. El videojuego más vendido a la fecha es Minecraft, un videojuego de mundo abierto lanzado originalmente para Microsoft Windows, MacOS y Linux en 2011, aunque su desarrollo empezó 2 años antes en 2009. El videojuego ha sido adaptado a una alta gama de plataformas y ha vendido alrededor de 176 millones de copias,[1]Tetris y Grand Theft Auto V son los únicos otros videojuegos que han logrado vender más de 100 millones de copias. El videojuego más vendido en una única plataforma es Wii Sports, con cerca de 83 millones de ventas para Wii.[2]

Lista[editar]

Indica que el videojuego fue incluido junto a una consola durante su tiempo de vida
# La cifra de ventas incluye descargas móviles de pago
N. Título Ventas Desarrollador(es)[n 1] Distribuidor(es)[n 1] Fecha de lanzamiento Plataforma(s) Refs.
1 Minecraft †# 176.000.000 Mojang AB Mojang AB 18 de noviembre de 2011[n 2] Multiplataforma [1]
2 Tetris †# 170.000.000 Elektronorgtechnica Spectrum Holobyte[n 3] 6 de junio de 1984 Multiplataforma [6][n 4]
3 Grand Theft Auto V 100.000.000 Rockstar North Rockstar Games 17 de septiembre de 2013 Multiplataforma [10]
4 Wii Sports 82.870.000 Nintendo EAD Nintendo 19 de noviembre de 2006 Wii [2]
5 PlayerUnknown's Battlegrounds 50.000.000 PUBG Corporation PUBG Corporation 20 de diciembre de 2017 Multiplataforma [11]
6 Pokémon Rojo/Verde/Azul/Amarilla 47.520.000 Game Freak Nintendo 27 de febrero de 1996 Multiplataforma [n 5]
7 Wii Fit y Wii Fit Plus 43.800.000 Nintendo EAD Nintendo 1 de diciembre de 2007 Wii [2]
8 Super Mario Bros. 43.170.000 Nintendo Nintendo 13 de septiembre de 1985 Multiplataforma [n 6]
9 Mario Kart Wii 37.200.000 Nintendo EAD Nintendo 10 de abril de 2008 Wii [2]
10 Wii Sports Resort 33.100.000 Nintendo EAD Nintendo 25 de junio de 2009 Wii [2]
11 New Super Mario Bros. 30,800,000 Nintendo EAD Nintendo 15 de mayo de 2006 Nintendo DS [18]
12 New Super Mario Bros. Wii 30.260.000 Nintendo EAD Nintendo 11 de noviembre de 2009 Wii [2]
13 The Elder Scrolls V: Skyrim 30.000.000 Bethesda Game Studios Bethesda Softworks 11 de noviembre de 2011 Multiplataforma [19]
Diablo III y Reaper of Souls 30.000.000 Blizzard Entertainment Blizzard Entertainment 16 de mayo de 2012 Multiplataforma [20]
15 Pokémon Oro/Plata/Cristal 29.490.000 Game Freak Nintendo 21 de noviembre de 1999 Multiplataforma [n 7]
16 Duck Hunt 28.300.000 Nintendo R&D1 Nintendo 21 de abril de 1984 NES [22]
17 Wii Play 28.020.000 Nintendo EAD Nintendo 2 de diciembre de 2006 Wii [2]
18 Grand Theft Auto: San Andreas 27.500.000 Rockstar North Rockstar Games 26 de octubre de 2004 Multiplataforma [23]
19 Call of Duty: Modern Warfare 3 26.500.000 Infinity Ward
Sledgehammer Games
Activision 8 de noviembre de 2008 Multiplataforma [24]
20 Call of Duty: Black Ops 26.200.000 Treyarch Activision 9 de noviembre de 2009 Multiplataforma [24]
21 Mario Kart 8/Deluxe 25.130.000 Nintendo EAD Nintendo 29 de mayo de 2014 Multiplataforma [25][26]
22 Grand Theft Auto IV 25.000.000 Rockstar North Rockstar Games 29 de abril de 2008 Multiplataforma [27]
Terraria # 25.000.000 Re-Logic Re-Logic 16 de mayo de 2011 Multiplataforma [28]
24 Pokémon Diamante/Perla/Platino 24.730.000 Game Freak Nintendo / The Pokémon Company 28 de septiembre de 2006 Nintendo DS [n 8]
25 Pokémon Sol/Luna/Ultrasol/Ultraluna 24.520.000 Game Freak Nintendo / The Pokémon Company 18 de noviembre de 2016 Nintendo 3DS [n 9]
26 Call of Duty: Black Ops II 24.200.000 Treyarch Activision 12 de noviembre de 2012 Multiplataforma [24]
27 FIFA 18 24.000.000 EA Canada Electronic Arts 29 de septiembre de 2017 Multiplataforma [31]
Kinect Adventures! 24.000.000 Good Science Studio Microsoft Studios 4 de noviembre de 2010 Xbox 360 [32]
29 Sonic the Hedgehog †# 23.982.960 Sonic Team Sega 23 de junio de 1991 Multiplataforma [n 10]
30 Nintendogs 23.960.000 Nintendo EAD Nintendo 21 de abril de 2005 Nintendo DS [18]
31 Mario Kart DS 23.600.000 Nintendo EAD Nintendo 14 de noviembre de 2005 Nintendo DS [18]
32 Red Dead Redemption 2 23.000.000 Rockstar Studios Rockstar Games 26 de octubre de 2018 Multiplataforma [37]
33 Call of Duty: Modern Warfare 2 22.700.000 Infinity Ward Activision 10 de noviembre de 2009 Multiplataforma [24]
34 Pokémon Rubí/Zafiro/Esmeralda 22.540.000 Game Freak Nintendo / The Pokémon Company 21 de noviembre de 2001 Game Boy Advance [n 11]
35 Super Mario World 20.972.500 Nintendo EAD Nintendo 21 de noviembre de 1990 Multiplataforma [n 12]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Se muestran solo desarrolladores y distribuidores del lanzamiento original de cada videojuego, excepto donde se indique.
  2. A pesar de que Minecraft estuvo inicialmente disponible el 17 de mayo de 2009,[3]​ y la versión 1.0 el 18 de noviembre de 2011, la primera edición de Sheshes que requirió de una cuenta pagada estuvo disponible el 23 de diciembre de 2009,[4]​ por lo tanto se empezaron a contar las ventas desde ese año.
  3. Tetris fue originalmente licenciado y publicado por Spectrum HoloByte, sin embargo otros distribuidores de las publicaciones tempranas del juego incluyen Mirrorsoft, Infogrames y Bullet-Proof Software. En 1996, la licencia de Tetris sería oficialmente transferida a The Tetris Company, que se encargaría de los lanzamientos posteriores del título junto a Bullet-Proof Software.[5]
  4. Tetris ha vendido 70 millones de unidades físicas[7]​ (incluyendo 35 millones de ventas en su versión de Game Boy)[8]​ y 100 millones de descargas móviles pagadas.[9]
  5. Las ediciones Rojo, verde, Azul y Amarilla vendieron 46.02 millones de unidades en Game Boy[12][13]​ y 1.5 millones de unidades en la Consola Virtual 3DS.[14]
  6. Super Mario Bros. vendió 40.24 millones de unidades en Nintendo Entertainment System,[15]​ 660.000 unidades en la Consola Virtual Wii,[16]​ y la versión NES Classics vendió 2.27 millones de unidades en Game Boy Advance.[17]​.
  7. Las versiones Oro y Plata vendieron 23.1 millones de unidades[13]​ y la versión Cristal vendió 6.39 millones de unidades en Game Boy Color.[21]
  8. Las versiones Diamante y Perla vendieron 17.67 millones de unidades,[18]​ y la versión Platino vendió 7.06 millones de unidades.[29]
  9. Las versiones Sol y Luna vendieron 16.15 millones de unidades,[30]​ y las ediciones Ultrasol y Ultraluna vendieron 8.37 millones de unidades.[30]
  10. Sonic the Hedgehog vendió 15 millones de unidades en Sega Genesis,[33]​ 482.960 de unidades en Xbox Live Arcade,[34]​ 8 millones de descargas moviles pagadas a 2008,[35]​ y más de 500.000 descargas moviles pagadas en Android entre 2013 y 2016.[36]
  11. Las versiones Rubí y Zafiro vendieron 16.22 millones de unidades[38]​ y la versión Esmeralda vendió 6.32 millones de unidades en Game Boy Advance.[39]
  12. Super Mario World vendió 20.61 millón de unidades en Super Nintendo Entertainment System y 362.500 unidades en la Consola Virtual Wii.[16]

Referencias[editar]

  1. a b Dent, Steve (17 de mayo de 2019). «'Minecraft' has sold 176 million copies worldwide». Engadget (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2019. 
  2. a b c d e f g «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Wii Software». Nintendo (en inglés). 31 de marzo de 2019. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  3. Persson, Markus (17 de mayo de 2009). «Minecraft 0.0.11a for public consumption : The Word of Notch». Tumblr (en inglés). Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  4. «Version history/Indev - Minecraft Wiki». Minecraft Wiki (en inglés). 19 de enero de 2014. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  5. «Tetris Inventor Gets His Due in Historic Russia/US Joint Venture». PR Newswire (en inglés). 25 de abril de 1996. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  6. Gera, Emily (21 de mayo de 2014). «This is how Tetris wants you to celebrate for its 30th anniversary». Polygon (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2018. 
  7. The Guardian, 2 de junio de 2009, How Tetris conquered the world, block by block
  8. Sparkes, Matthew (6 de junio de 2014). «Tetris at 30: a history of the world's most successful game». The Daily Telegraph (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2018. 
  9. «Tetris sells 100 million on mobile devices». GameSpot (en inglés). 21 de enero de 2010. Consultado el 20 de septiembre de 2018. 
  10. Crecente, Brian (7 de noviembre de 2018). «More Than 100 Million Copies of ‘GTA V’ Sold, ‘GTA Online’ Continues to Thrive». Variety (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  11. McWhertor, Michael. «PUBG reaches 50M copies sold, 400M total players». Polygon (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2018. 
  12. «'Pokken Tournament' and Pokemon's $1.5 Billion Brand». The Huffington Post (en inglés). AOL. 19 de marzo de 2017. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  13. a b Top 10 of Everything 2017 (en inglés). Londres, Inglaterra: Hachette UK. 6 de octubre de 2016. p. 115. ISBN 978-0600633747. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  14. «Financial Results Briefing for Fiscal Year Ended March 2016». Nintendo (en inglés). 28 de abril de 2016. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  15. Stuart, Keith (13 de septiembre de 2010). «Super Mario Bros: 25 Mario facts for the 25th anniversary». The Guardian (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2018. 
  16. a b Hatfield, Daemon (23 de febrero de 2010). «WiiWare, Virtual Console Sales Exposed». IGN (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  17. Computer Entertainment Supplier's Association (ed.). CESA Games White Papers. 
  18. a b c d «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Nintendo DS Software». Nintendo (en inglés). 30 de septiembre de 2017. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  19. Suellentrop, Chris (21 de noviembre de 2016). «'Skyrim' Creator on Why We'll Have to Wait for Another 'Elder Scrolls'». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  20. Sarker, Samit (4 de agosto de 2015). «Diablo 3 lifetime sales top 30 million units». Polygon (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2019. 
  21. «Pokemon Ultra Sun And Ultra Moon Have Outsold Crystal And Emerald». NintendoSoup (en inglés). 1 de febrero de 2018. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  22. Welch, Hanuman (23 de abril de 2013). «1984: Duck Hunt - The Best Selling Video Game Of Every Year Since 1977». Complex (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  23. «From 1997- 2013: How the Grand Theft Auto series has evolved». ITV (en inglés). 13 de septiembre de 2013. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  24. a b c d «Call of Duty: A Short History». IGN (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2019. 
  25. «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Wii U Software». Nintendo (en inglés). 31 de marzo de 2019. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  26. «Sales Data - Top Selling Title Sales Units». Nintendo (en inglés). 31 de marzo de 2019. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  27. Vincent, James (7 de octubre de 2013). «GTA 5 has already beaten GTA 4's lifetime sales». The Independent (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2019. 
  28. «25 Million Copies Sold & 1.3.6 Spoilers!». forums.terraria.org (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2019. 
  29. «Financial Results Briefing for Fiscal Year Ended March 2010» (PDF). Nintendo (en inglés). 7 de mayo de 2010. p. 10. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  30. a b «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Nintendo 3DS Software». Nintendo (en inglés). 31 de marzo de 2019. Consultado el 18 de abril de 2019. 
  31. Vincent, James (5 de septiembre de 2018). «FIFA 18 sells over 24 million copies». Gamesindustry.biz (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  32. Weinberger, Matt (9 de septiembre de 2015). «The downfall of Kinect: Why Microsoft gave up on its most promising product». Business Insider (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  33. GameTap (16 de febrero de 2009). «Sonic the Hedgehog GameTap Retrospective Pt. 3/4». YouTube (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  34. Langley, Ryan (20 de enero de 2012). «Xbox Live Arcade by the numbers - the 2011 year in review». Gamasutra (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  35. Parfitt, Ben (29 de mayo de 2008). «Sonic rings mobile success». MCV (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  36. «Sonic The Hedgehog». Google Play Store (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  37. Dring, Christopher (6 de febrero de 2019). «Take-Two beats targets as Red Dead Redemption II shipments reach 23 million». Gamesindustry.biz (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  38. Makuch, Eddie (15 de octubre de 2013). «Pokemon X/Y sells 4 million in two days». GameSpot (en inglés). CBS Interactive. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  39. «Million-Seller Titles of NINTENDO Products». Nintendo Co. Ltd. (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2019.