Anexo:Videojuegos más vendidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Markus Persson, creador y desarrollador original de Minecraft, el videojuego más vendido de todos los tiempos a enero del 2022.

Esta es una lista de los videojuegos más vendidos de todos los tiempos. La encabeza Minecraft, un exponente del género de mundo abierto publicado originalmente para Microsoft Windows, MacOS y Linux en 2011, aunque su desarrollo empezó dos años antes, en 2009.[1][2]​ Este también ha sido adaptado a una amplia gama de plataformas y ha vendido alrededor de 238 millones de copias.[3]Grand Theft Auto V y la versión móvil de Tetris, desarrollada por EA, son los únicos otros videojuegos que han logrado vender más de 100 millones de copias.[4][5]​ El más exitoso en una única videoconsola es Wii Sports, con aproximadamente 83 millones de ventas para la Wii.[6]

De los cincuenta videojuegos más vendidos de la historia, más de quince fueron desarrollados o distribuidos por Nintendo, incluyendo seis de los primeros diez. Otros tres juegos fueron publicados junto con su afiliada, The Pokémon Company. Otras distribuidoras con múltiples entradas en el rango de los cincuenta primeros en la lista son Activision y Rockstar Games. Aparte de los equipos desarrolladores internos de Nintendo, Game Freak es la empresa con más juegos en esta clasificación, con cinco de la serie Pokémon. El ejemplar más antiguo de la lista es Pac-Man, lanzado en julio de 1980.[7]​ Exponentes documentados por número de jugadores en vez de ventas oficiales, así como cuentas registradas, suscripciones o de disposición gratuita, no están incluidos aquí; pertenecen en cambio al listado de videojuegos más jugados por número de jugadores.

Lista[editar]

Título Ventas Plataforma(s) Fecha de lanzamiento Desarrollador(es)[n 1] Distribuidor(es)[n 1] Ref.
Minecraft 238 000 000 Multiplataforma 02011-11-18 18 de noviembre de 2011[n 2] Mojang Studios Mojang Studios [3]
Grand Theft Auto V 155 000 000 Multiplataforma 02013-09-17 17 de septiembre de 2013 Rockstar North Rockstar Games [4]
Tetris (EA) 100 000 000 Móvil 02006-09-12 12 de septiembre de 2006 EA Mobile Electronic Arts [5]
Wii Sports 82 900 000 Wii 02006-11-19 19 de noviembre de 2006 Nintendo EAD Nintendo [6]
PlayerUnknown's Battlegrounds 70 000 000 Multiplataforma 02017-12-20 20 de diciembre de 2017 PUBG Studios Krafton [9]
Super Mario Bros. 58 000 000 Multiplataforma 01985-09-13 13 de septiembre de 1985 Nintendo Nintendo [n 3]
Pokémon Rojo / Verde / Azul / Amarillo 47 520 000 Game Boy 01996-02-27 27 de febrero de 1996 Game Freak Nintendo [n 4]
Mario Kart 8 / Deluxe 47 200 000 Wii U / Switch 02014-05-29 29 de mayo de 2014 Nintendo EAD Nintendo [n 5]
Wii Fit y Wii Fit Plus 43 800 000 Wii 02007-12-01 1 de diciembre de 2007 Nintendo EAD Nintendo [6]
Tetris (Nintendo) 43 000 000 Game Boy / NES 01989-06-14 14 de junio de 1989 Nintendo R&D1 Nintendo [n 6]
Pac-Man 40 993 586 Multiplataforma 01980-07 julio de 1980 Namco Namco [n 7]
Red Dead Redemption 2 39 000 000 Multiplataforma 02018-10-26 26 de octubre de 2018 Rockstar Studios Rockstar Games [4]
Mario Kart Wii 37 380 000 Wii 02008-04-10 10 de abril de 2008 Nintendo EAD Nintendo [6]
Terraria 35 000 000 Multiplataforma 02011-05-16 16 de mayo de 2011 Re-Logic Re-Logic / 505 Games [28]
Animal Crossing: New Horizons 34 850 000 Nintendo Switch 02020-03-20 20 de marzo de 2020 Nintendo EPD Nintendo [17]
Wii Sports Resort 33 140 000 Wii 02009-06-25 25 de junio de 2009 Nintendo EAD Nintendo [6]
New Super Mario Bros. 30 800 000 Nintendo DS 02006-05-15 15 de mayo de 2006 Nintendo EAD Nintendo [29]
New Super Mario Bros. Wii 30 320 000 Wii 02009-11-11 11 de noviembre de 2009 Nintendo EAD Nintendo [6]
Call of Duty: Modern Warfare 30 000 000 Multiplataforma 02019-10-25 25 de octubre de 2019 Infinity Ward Activision [30]
Human: Fall Flat 30 000 000 Multiplataforma 02016-07-22 22 de julio de 2016 No Brakes Games Curve Digital [31]
The Witcher 3 30 000 000 Multiplataforma 02015-05-19 19 de mayo de 2015 CD Projekt Red CD Projekt [32]
Diablo III 30 000 000 Multiplataforma 02012-05-16 16 de mayo de 2012 Blizzard Entertainment Blizzard Entertainment [33]
The Elder Scrolls V: Skyrim 30 000 000 Multiplataforma 02011-11-11 11 de noviembre de 2011 Bethesda Game Studios Bethesda Softworks [34]
Pokémon Oro / Plata / Cristal 29 490 000 Game Boy Color 01999-11-21 21 de noviembre de 1999 Game Freak Nintendo [n 8]
Duck Hunt 28 300 000 NES 01984-04-21 21 de abril de 1984 Nintendo R&D1 Nintendo [36]
Wii Play 28 020 000 Wii 02006-12-02 2 de diciembre de 2006 Nintendo EAD Nintendo [6]
Grand Theft Auto: San Andreas 27 500 000 Multiplataforma 02004-10-26 26 de octubre de 2004 Rockstar North Rockstar Games [37]
Super Mario World 26 662 500 Multiplataforma 01990-11-21 21 de noviembre de 1990 Nintendo EAD Nintendo [n 9]
Call of Duty: Modern Warfare 3 26 500 000 Multiplataforma 02011-11-08 8 de noviembre de 2011 Infinity Ward / Sledgehammer Games Activision [39]
Call of Duty: Black Ops 26 200 000 Multiplataforma 02010-11-09 9 de noviembre de 2010 Treyarch Activision [39]
The Legend of Zelda: Breath of the Wild 25 820 000 Wii U / Switch 02017-03-03 3 de marzo de 2017 Nintendo EPD Nintendo [n 10]
Super Smash Bros. Ultimate 25 710 000 Nintendo Switch 02018-12-07 7 de diciembre de 2018 Bandai Namco Studios / Sora Ltd. Nintendo [17]
Pokémon Sol / Luna / Ultrasol / Ultraluna 25 230 000 Nintendo 3DS 02016-11-18 18 de noviembre de 2016 Game Freak Nintendo / The Pokémon Company [n 11]
Grand Theft Auto IV 25 000 000 Multiplataforma 02008-04-29 29 de abril de 2008 Rockstar North Rockstar Games [42]
Pokémon Diamante / Perla / Platino 24 730 000 Nintendo DS 02006-09-28 28 de septiembre de 2006 Game Freak Nintendo / The Pokémon Company [n 12]
Super Mario Bros. 3 24 400 000 Multiplataforma 01988-10-23 23 de octubre de 1988 Nintendo EAD Nintendo [n 13]
Call of Duty: Black Ops II 24 200 000 Multiplataforma 02012-11-12 12 de noviembre de 2012 Treyarch Activision [39]
FIFA 18 24 000 000 Multiplataforma 02017-09-29 29 de septiembre de 2017 EA Canada Electronic Arts [45]
Kinect Adventures! 24 000 000 Xbox 360 02010-11-04 4 de noviembre de 2010 Good Science Studio Xbox Game Studios [46]
Sonic the Hedgehog 23 982 960 Multiplataforma 01991-06-23 23 de junio de 1991 Sonic Team Sega [n 14]
Nintendogs 23 960 000 Nintendo DS 02005-04-21 21 de abril de 2005 Nintendo EAD Nintendo [29]
Mario Kart DS 23 600 000 Nintendo DS 02005-11-14 14 de noviembre de 2005 Nintendo EAD Nintendo [29]
Red Dead Redemption 23 000 000 PS3 / Xbox 360 02010-05-18 18 de mayo de 2010 Rockstar San Diego Rockstar Games [4]
Super Mario 64 / DS 22 960 000 Nintendo 64 / DS 01996-06-23 23 de junio de 1996 Nintendo EAD Nintendo [38]
Call of Duty: Modern Warfare 2 22 700 000 Multiplataforma 02009-11-10 10 de noviembre de 2009 Infinity Ward Activision [39]
Pokémon Espada y Escudo 22 640 000 Nintendo Switch 02019-09-15 15 de septiembre de 2019 Game Freak Nintendo / The Pokémon Company [17]
Pokémon Rubí / Zafiro / Esmeralda 22 540 000 Game Boy Advance 02001-11-21 21 de noviembre de 2001 Game Freak Nintendo / The Pokémon Company [n 15]
Borderlands 2 22 000 000 Multiplataforma 02012-09-18 18 de septiembre de 2012 Gearbox Software 2K Games [53]
Super Mario Odyssey 21 950 000 Nintendo Switch 02017-10-27 27 de octubre de 2017 Nintendo EPD Nintendo [17]
The Last of Us 20 000 000 PS3 / PS4 02013-06-14 14 de junio de 2013 Naughty Dog Sony Computer Entertainment [54]
Garry's Mod 20 000 000 Multiplataforma 02006-11-29 29 de noviembre de 2006 Facepunch Studios Valve Corporation [55]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Se muestran solo desarrolladores y distribuidores del lanzamiento original de cada videojuego, excepto donde se indique.
  2. A pesar de que Minecraft estuvo inicialmente disponible el 17 de mayo de 2009,[2]​ y la versión 1.0 el 18 de noviembre de 2011, se empezarían a aceptar preórdenes el 13 de junio de 2009, por lo tanto se comienzan a acumular ventas desde esa fecha.[8]
  3. Super Mario Bros. vendió 50 millones de unidades mundialmente hasta 1996[10]​ y alrededor de 660 000 unidades en la Consola Virtual Wii en la década de los 2000,[11]Super Mario Bros. Deluxe vendió 5.07 millones de unidades en Game Boy Color y la versión NES Classics vendió 2.27 millones de unidades en Game Boy Advance.[12]
  4. Las ediciones Rojo, verde, Azul y Amarillo vendieron 46.02 millones de unidades en Game Boy[13][14]​ y 1.5 millones de unidades en la Consola Virtual 3DS.[15]
  5. Mario Kart 8 vendió 8.46 millones de unidades,[16]​ y Mario Kart 8 Deluxe ha vendido 38.74 millones de unidades.[17]
  6. La edición de Nintendo de Tetris vendió 35 millones de unidades en Game Boy[18]​ y 8 millones de unidades en NES.[19]
  7. Pac-Man vendió 400 000 máquinas recreativas en su versión de arcade,[20]​ 8 095 586 cartuchos en su versión de Atari 2600,[21][22]​ 1.5 millones de unidades en la edición de sobremesa de Coleco,[23]​ 480 000 copias en la Family Computer,[24]​ más de 30 millones de unidades en móviles,[25]​ y para su relanzamiento en la Game Boy Advance de 2004 vendería alrededor de 118 000 unidades en Japón y 400 000 unidades en Norteamérica.[26][27]
  8. Las versiones Oro y Plata vendieron 23.1 millones de unidades[14]​ y la versión Cristal vendió 6.39 millones de unidades en Game Boy Color.[35]
  9. Super Mario World vendió 20.61 millones de unidades en Super Nintendo Entertainment System, 362 500 unidades en la Consola Virtual Wii[11]​ y 5.69 millones en su relanzamiento para Game Boy Advance.[38]
  10. The Legend of Zelda: Breath of the Wild vendió 24.13 millones de unidades en Nintendo Switch[17]​ y 1.69 millones de unidades en Wii U.[40]
  11. Las versiones Sol y Luna vendieron 16.25 millones de unidades, y las ediciones Ultrasol y Ultraluna vendieron 8.98 millones de unidades.[41]
  12. Las versiones Diamante y Perla vendieron 17.67 millones de unidades,[29]​ y la versión Platino vendió 7.06 millones de unidades.[43]
  13. Super Mario Bros. 3 vendió 18 millones de unidades en Nintendo Entertainment System,[44]​ 1 millón de unidades en la Consola Virtual Wii,[11]​ y su versión Super Mario Advance 4: Super Mario Bros. 3 vendió 5.4 millones unidades en la Game Boy Advance.[12]
  14. Sonic the Hedgehog vendió 15 millones de unidades en Sega Genesis,[47]​ 482 960 de unidades en Xbox Live Arcade,[48]​ 8 millones de descargas móviles pagadas a 2008,[49]​ y más de 500 000 descargas móviles pagadas en Android entre 2013 y 2016.[50]
  15. Las versiones Rubí y Zafiro vendieron 16.22 millones de unidades[51]​ y la versión Esmeralda vendió 6.32 millones de unidades en Game Boy Advance.[52]

Referencias[editar]

  1. «Minecraft». GameSpot (en inglés). CBS Interactive. Archivado desde el original el 15 de octubre de 2012. Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  2. a b Persson, Markus (17 de mayo de 2009). «Minecraft 0.0.11a for public consumption : The Word of Notch». Tumblr (en inglés). Archivado desde el original el 16 de julio de 2015. Consultado el 20 de febrero de 2018. 
  3. a b Winslow, Jeremy (3 de mayo de 2021). «Minecraft Reached 140 Million Monthly Users And Generated Over $350 Million To Date». GameSpot (en inglés). Consultado el 9 de agosto de 2021. 
  4. a b c d Makuch, Eddie (3 de noviembre de 2021). «GTA 5 Sells 155 Million Copies Ahead Of PS5 And Xbox Series X|S Launch In 2022». GameSpot (en inglés). Red Ventures. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2021. Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  5. a b «Tetris Game Surpasses 100 Million Paid Mobile Downloads, Was the Best-Selling Mobile Phone Game of All Time». Electronic Arts (en inglés). 21 de enero de 2010. Consultado el 10 de diciembre de 2010. 
  6. a b c d e f g «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Wii Software». Nintendo (en inglés). 30 de septiembre de 2020. Consultado el 25 de diciembre de 2020. 
  7. Kent, Steven L. (2002). The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World (en inglés). Nueva York: Random House International. ISBN 978-0-7615-3643-7. OCLC 59416169. 
  8. Persson, Markus (13 de junio de 2009). «Pre-orders are open!». The Word of Notch (en humildad). Tumblr. Consultado el 14 de abril de 2020. 
  9. Kerr, Chris (14 de julio de 2020). «PUBG has sold over 70 million copies worldwide». Gamasutra (en inglés). Consultado el 17 de julio de 2020. 
  10. Personal de IGN (30 de septiembre de 1996). «The History of Mario: A look in Mario's roots may help gamers see Nintendo's famous mascot within a bigger framework». IGN (en inglés). Archivado desde el original el 11 de marzo de 2002. Consultado el 28 de febrero de 2021. 
  11. a b c Hatfield, Daemon (23 de febrero de 2010). «WiiWare, Virtual Console Sales Exposed». IGN (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2019. 
  12. a b «2004 CESAゲーム白書 (2004 CESA Games White Paper)». Computer Entertainment Supplier's Association (en japonés). Julio de 2004. pp. 58-63. ISBN 4-902346-04-4. 
  13. «'Pokken Tournament' and Pokemon's $1.5 Billion Brand». The Huffington Post (en inglés). AOL. 19 de marzo de 2017. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  14. a b Top 10 of Everything 2017 (en inglés). Londres, Inglaterra: Hachette UK. 6 de octubre de 2016. p. 115. ISBN 978-0600633747. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  15. «Financial Results Briefing for Fiscal Year Ended March 2016». Nintendo (en inglés). 28 de abril de 2016. Consultado el 20 de febrero de 2019. 
  16. «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Wii U Software». Nintendo (en inglés). 30 de septiembre de 2021. Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  17. a b c d e f «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Nintendo Switch Software». Nintendo (en inglés). 30 de septiembre de 2021. Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  18. Sparkes, Matthew (6 de junio de 2014). «Tetris at 30: a history of the world's most successful game». The Daily Telegraph (en inglés). Archivado desde el original el 27 de abril de 2017. Consultado el 20 de septiembre de 2018. 
  19. Director/productor: Magnus Temple; productor ejecutivo: Nick Southgate (2004). «Tetris: From Russia With Love» (en inglés). BBC Four. BBC. BBC Four. min. 51:23. http://www.bbc.co.uk/programmes/b0074pz0. «The real winners were Nintendo. To date, Nintendo dealers across the world have sold 8 million Tetris cartridges on the Nintendo Entertainment system.». 
  20. Kao, John J. (1989). Entrepreneurship, creativity & organization: text, cases & readings (en inglés). Englewood Cliffs, Nueva Jersey: Prentice Hall. p. 45. ISBN 0-13-283011-6. Consultado el 20 de diciembre de 2021. «Estimates counted 7 billion coins that by 1982 had been inserted into some 400,000 Pac Man machines worldwide, equal to one game of Pac Man for every person on earth. (...)». 
  21. Cartridge Sales Since 1980. Atari Corp.  vía «The Agony & The Ecstasy» (en inglés). Once Upon Atari. Episodio 4. 10 de agosto de 2003. min. 23. 
  22. Vendel, Curt (28 de mayo de 2009). «Site News». Atari Museum (en inglés). Archivado desde el original el 6 de diciembre de 2010. Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  23. «Coleco Mini-Arcades Go Gold» (PDF). Arcade Express (en inglés) (1 edición) 1: 4. 15 de agosto de 1982. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  24. «Game Search». Game Data Library (en base a datos de Famitsū) (en inglés). 30 de agosto de 2020. Consultado el 25 de diciembre de 2020. 
  25. «Namco Networks' Pac-Man Franchise Surpasses 30 Million Paid Transactions in the United States on Brew» (en inglés). AllBusiness.com. 2010. Archivado desde el original el 29 de junio de 2017. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  26. «Nintendo (ventas en Japón, 2000-2006)». Garaph (en base a datos de Famitsū) (en inglés). 28 de julio de 2005. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  27. «Namco Fiscal Quarter Report» (PDF) (en inglés). Japón: Bandai Namco Holdings. 8 de agosto de 2005. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2006. Consultado el 25 de diciembre de 2020. 
  28. Kerr, Chris (22 de marzo de 2021). «Terraria surpasses 35 million lifetime sales ahead of 10th anniversary». Gamasutra (en inglés). Consultado el 5 de abril de 2021. 
  29. a b c d «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Nintendo DS Software». Nintendo (en inglés). 30 de septiembre de 2017. Consultado el 20 de septiembre de 2017. 
  30. Deschamps, Marc (2 de septiembre de 2020). «Call of Duty: Modern Warfare Sells 30 Million Copies». ComicBook.com (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2020. 
  31. «Human: Fall Flat celebrates 30 million copies on 5th anniversary and announces new laboratory level». Gamasutra (en inglés). 22 de julio de 2021. Consultado el 4 de agosto de 2021. 
  32. CD Projekt [@CDPROJEKTRED_IR] (22 de abril de 2021). «The Witcher» (tuit) (en inglés). Consultado el 3 de agosto de 2021. 
  33. Sarker, Samit (4 de agosto de 2015). «Diablo 3 lifetime sales top 30 million units». Polygon (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2019. 
  34. Suellentrop, Chris (21 de noviembre de 2016). «'Skyrim' Creator on Why We'll Have to Wait for Another 'Elder Scrolls'». Rolling Stone (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  35. «Pokemon Ultra Sun And Ultra Moon Have Outsold Crystal And Emerald». NintendoSoup (en inglés). 1 de febrero de 2018. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  36. Welch, Hanuman (23 de abril de 2013). «1984: Duck Hunt - The Best Selling Video Game Of Every Year Since 1977». Complex (en inglés). Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  37. «From 1997- 2013: How the Grand Theft Auto series has evolved». ITV (en inglés). 13 de septiembre de 2013. Consultado el 18 de noviembre de 2018. 
  38. a b O'Malley, James (11 de septiembre de 2015). «30 Best-Selling Super Mario Games of All Time on the Plumber's 30th Birthday». Gizmodo (en inglés). Univision Communications. Archivado desde el original el 8 de septiembre de 2020. Consultado el 26 de enero de 2021. 
  39. a b c d «Call of Duty: A Short History». IGN (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2019. 
  40. 2020CESAゲーム白書 (2020 CESA Games White Papers) (en japonés). Computer Entertainment Supplier's Association. 2020. ISBN 978-4-902346-42-8. 
  41. «Sales Data - Top Selling Title Sales Units - Nintendo 3DS Software». Nintendo (en inglés). 20 de septiembre de 2020. Consultado el 22 de mayo de 2020. 
  42. Vincent, James (7 de octubre de 2013). «GTA 5 has already beaten GTA 4's lifetime sales». The Independent (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2019. 
  43. «Financial Results Briefing for Fiscal Year Ended March 2010» (PDF). Nintendo (en inglés). 7 de mayo de 2010. p. 10. Consultado el 19 de febrero de 2019. 
  44. Gilbert, Henry (23 de octubre de 2013). «25 things we still love about Super Mario Bros. 3 25 years later». GamesRadar+ (en inglés). Archivado desde el original el 28 de enero de 2019. Consultado el 27 de julio de 2020. 
  45. Vincent, James (5 de septiembre de 2018). «FIFA 18 sells over 24 million copies». Gamesindustry.biz (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  46. Weinberger, Matt (9 de septiembre de 2015). «The downfall of Kinect: Why Microsoft gave up on its most promising product». Business Insider (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  47. GameTap (16 de febrero de 2009). «Sonic the Hedgehog GameTap Retrospective Pt. 3/4». YouTube (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  48. Langley, Ryan (20 de enero de 2012). «Xbox Live Arcade by the numbers - the 2011 year in review». Gamasutra (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  49. Parfitt, Ben (29 de mayo de 2008). «Sonic rings mobile success». MCV (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  50. «Sonic The Hedgehog». Google Play Store (en inglés). Consultado el 25 de marzo de 2019. 
  51. Makuch, Eddie (15 de octubre de 2013). «Pokemon X/Y sells 4 million in two days». GameSpot (en inglés). CBS Interactive. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  52. «Million-Seller Titles of NINTENDO Products». Nintendo Co. Ltd. (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2019. 
  53. Valentine, Rebehah (5 de agosto de 2019). «Borderlands 2 has sold 22 million units to date». Gamesindustry.biz (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2019. 
  54. Reeves, Brianna (14 de octubre de 2019). «The Last of Us Sales Top 20 Million, Uncharted 4 Reaches Sales Milestone». PlayStation LifeStyle (en inglés). Consultado el 22 de junio de 2020. 
  55. Prescott, Shaun (7 de septiembre de 2021). «Garry's Mod has sold 20 million copies». PC Gamer (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2021.