Anexo:Ranking histórico de la CONMEBOL Libertadores

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Desde 2015, la Conmebol realiza un ranking anual para la Copa Libertadores, con la finalidad de definir, junto con el sorteo, los emparejamientos y grupos a los clubes (basándose en sus méritos y logros) que participaran en la siguiente edición del torneo, tal como puede ser los cabeza de serie o establecer los clubes en cada bolillero. Fue utilizado por primera vez para la organización de la edición 2016.

Para definir la posición de los clubes, la Conmebol utilizó tres criterios: Desempeño en la Copa Libertadores de los últimos 10 años, coeficiente histórico (puntuación en la competición desde 1960 hasta 2007) y campeones nacionales entre 2007 y 2017. [1][2]

Ranking Conmebol de la Copa Conmebol Libertadores[editar]

Actual ranking oficial: Fuente 2018

Actualizado al 9 de diciembre de 2018:[3]

Pos. V Equipo País Desempeño de 10 años Coeficiente histórico Campeón local Total Puntos
1 Crecimiento River Plate Bandera de Argentina Argentina 3900 2110 20 6030
2 Decrecimiento Boca Juniors Bandera de Argentina Argentina 3508 2146 77,5 5732
3 Crecimiento Gremio Bandera de Brasil Brasil 4312 1000 0 5312
4 Decrecimiento Atlético Nacional Bandera de Colombia Colombia 3982 730 102,5 4815
5 Decrecimiento Nacional Bandera de Uruguay Uruguay 2356 2158 107,5 4622
6 Decrecimiento Peñarol Bandera de Uruguay Uruguay 1699 2662 107,5 4469
7 Crecimiento Atlético Mineiro Bandera de Brasil Brasil 3768 162 0 3930
8 Decrecimiento Sao Paulo Bandera de Brasil Brasil 2384 1298 5 3687
9 Crecimiento Olimpia Bandera de Paraguay Paraguay 1572 1904 30 3506
10 Crecimiento San Lorenzo Bandera de Argentina Argentina 3092 390 15 3497
11 Santos Bandera de Brasil Brasil 2682 814 0 3496
12 Corinthians Bandera de Brasil Brasil 2900 330 110 3340
13 Cruzeiro Bandera de Brasil Brasil 2304 860 65 3229
14 Emelec Bandera de Ecuador Ecuador 2378 466 155 2999
15 Lanús Bandera de Argentina Argentina 2918 0 22,5 2941
16 Internacional Bandera de Brasil Brasil 2290 590 0 2880
17 Estudiantes Bandera de Argentina Argentina 1880 824 77,5 2712
18 Cerro Porteño Bandera de Paraguay Paraguay 1460,5 1158 77,5 2696
19 Barcelona Bandera de Ecuador Ecuador 1616 982 70 2668
20 Vélez Bandera de Argentina Argentina 2036 556 27,5 2620
21 Santa Fe Bandera de Colombia Colombia 2384 162 52,5 2599
22 Palmeiras Bandera de Brasil Brasil 1402 1034 45 2481
23 Bolívar Bandera de Bolivia Bolivia 1551 794 117,5 2463
24 Libertad Bandera de Paraguay Paraguay 2026 292 107,5 2426
25 Universidad de Chile Bandera de Chile Chile 1752,5 404 80 2237
26 The Strongest Bandera de Bolivia Bolivia 1796 340 72,5 2209
27 Colo-Colo Bandera de Chile Chile 975 1068 70 2113
28 Guaraní Bandera de Paraguay Paraguay 1708 354 30 2092
29 Independiente del Valle Bandera de Ecuador Ecuador 1975 0 0 1975
30 Universidad Católica Bandera de Chile Chile 930 916 60 1906
31 Independiente Bandera de Argentina Argentina 136 1728 0 1864
32 Sporting Cristal Bandera del Perú Perú 876,5 712 105 1694
33 Racing Bandera de Argentina Argentina 1172 470 17,5 1660
34 Tigres Bandera de México México 1548,5 92 0 1641
35 Flamengo Bandera de Brasil Brasil 1036 562 10 1608
36 Defensor Sporting Bandera de Uruguay Uruguay 1275 220 27,5 1523
37 Nacional Bandera de Paraguay Paraguay 1468 16 30 1514
38 Fluminense Bandera de Brasil Brasil 1392 48 40 1480
39 Newell's Bandera de Argentina Argentina 953,5 412 15 1381
40 Universitario Bandera del Perú Perú 371 902 40 1313
41 Botafogo de Futebol e Regatas Bandera de Brasil Brasil 1115 184 0 1299
42 Rosario Central Bandera de Argentina Argentina 864 420 0 1284
43 Jorge Wilstermann Bandera de Bolivia Bolivia 928 306 30 1264
44 América de Cali Bandera de Colombia Colombia 44 1204 2,5 1251
45 Deportivo Cali Bandera de Colombia Colombia 408 804 20 1232
46 Deportivo Táchira Bandera de Venezuela Venezuela 926,5 188 57,5 1172
47 Liga de Quito Bandera de Ecuador Ecuador 679 452 15 1146
48 Unión Española Bandera de Chile Chile 717 366 15 1098
49 Arsenal Bandera de Argentina Argentina 960 0 12,5 973
50 Atlético Paranaense Bandera de Brasil Brasil 718 216 0 934
51 Pumas UNAM Bandera de México México 864 32 0 896
52 Guadalajara Bandera de México México 634 192 30 826
53 Toluca Bandera de México México 780 40 0 820
54 Vasco da Gama Bandera de Brasil Brasil 440 370 0 810
55 Once Caldas Bandera de Colombia Colombia 504,5 282 12,5 799
56 Huracán Bandera de Argentina Argentina 704 0 86 790
57 Godoy Cruz Bandera de Argentina Argentina 770 0 0 770
58 Alianza Lima Bandera del Perú Perú 288 420 50 758
59 Caracas Bandera de Venezuela Venezuela 596,5 116 20 733
60 Junior Bandera de Colombia Colombia 413,5 282 17,5 713
61 Independiente Medellín Bandera de Colombia Colombia 498 182 27,5 708
62 América Bandera de México México 326 320 0 646
63 Cobreloa Bandera de Chile Chile 0 626 0 626
64 Deportivo Quito Bandera de Ecuador Ecuador 489,5 88 35 613
65 Millonarios Bandera de Colombia Colombia 108 450 37,5 596
66 El Nacional Bandera de Ecuador Ecuador 42,5 550 0 593
67 Zamora Bandera de Venezuela Venezuela 460 0 125 585
68 Real Garcilaso Bandera del Perú Perú 582 0 0 582
69 Tijuana Bandera de México México 576 0 0 576
70 Wanderers Bandera de Uruguay Uruguay 443,5 120 0 564
71 Universitario de Sucre Bandera de Bolivia Bolivia 477 0 20 497
72 Juan Aurich Bandera del Perú Perú 448 24 20 492
73 Deportes Iquique Bandera de Chile Chile 488 0 0 488
74 Deportes Tolima Bandera de Colombia Colombia 340 138 0 478
75 Cruz Azul Bandera de México México 280 192 0 472
76 Oriente Petrolero Bandera de Bolivia Bolivia 144 284 7,5 436
77 Santos Laguna Bandera de México México 392 44 0 436
78 León Bandera de México México 407 0 0 407
79 San José Bandera de Bolivia Bolivia 354 44 0 398
80 Argentinos Juniors Bandera de Argentina Argentina 120 264 7,5 392
81 Palestino Bandera de Chile Chile 240 110 0 350
82 Melgar Bandera del Perú Perú 270 40 40 350
83 Danubio Bandera de Uruguay Uruguay 166 142 32,5 341
84 O'Higgins Bandera de Chile Chile 238 86 15 339
85 Atlas Bandera de México México 296 40 0 336
86 Tigre Bandera de Argentina Argentina 312 0 0 312
87 Jaguares de Chiapas Bandera de México México 304 0 0 304
88 Atlético Tucumán Bandera de Argentina Argentina 300 0 0 300
89 Chapecoense Bandera de Brasil Brasil 300 0 0 300
90 Deportivo Cuenca Bandera de Ecuador Ecuador 208 56 0 264
91 Banfield Bandera de Argentina Argentina 180 76 5 261
92 Zulia Bandera de Venezuela Venezuela 260 0 0 260
93 Huachipato Bandera de Chile Chile 204 24 12,5 241
94 Universidad de San Martín Bandera del Perú Perú 218 0 20 238
95 São Caetano Bandera de Brasil Brasil 0 228 0 228
96 Portuguesa Bandera de Venezuela Venezuela 0 218 0 218
97 Blooming Bandera de Bolivia Bolivia 5 166 42 213
98 Cobresal Bandera de Chile Chile 20 28 162 210
99 Deportivo Petare Bandera de Venezuela Venezuela 0 152 52 204
100 Mineros de Guayana Bandera de Venezuela Venezuela 0 24 178,5 203

Ranking por federaciones[editar]

Top 5 en cada país
Bandera de Argentina Argentina
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
River Plate 6030
Boca Jrs. 5732
10º 14º San Lorenzo 3497
15º 42º Lanús 2941
17º 17º Estudiantes 2712
Bandera de Bolivia Bolivia
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
23º 19º Bolívar 2463
26º 28º The Strongest 2209
43º 75º Jorge Wilstermann 1264
71º 68º Universitario de Sucre 497
76º 73º Oriente Petrolero 436
Bandera de Brasil Brasil
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
12º Gremio 5312
Atlético Mineiro 3930
São Paulo 3687
11º 15º Santos 3496
12º Corinthians 3340
Bandera de Chile Chile
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
25º 20º Universidad de Chile 2237
27º 23º Colo-Colo 2113
30º 30º Universidad Católica 1906
48º 46º Unión Española 1098
63º 61º Cobreloa 626
Bandera de Colombia Colombia
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
Atlético Nacional 4815
21º 22º Santa Fe 2599
44º 45º América de Cali 1251
45º 44º Deportivo Cali 1232
55º 51º Once Caldas 799
Bandera de Ecuador Ecuador
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
14º 18º Emelec 2999
19º 24º Barcelona 2668
29º 38º Independiente del Valle 1975
47º 39º Liga de Quito 1146
64º 58º Deportivo Quito 613
Bandera de Paraguay Paraguay
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
10º Olimpia 3506
18º 16º Cerro Porteño 2696
24º 21º Libertad 2426
28º 34º Guaraní 2092
37º 33º Nacional 1514
Bandera del Perú Perú
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
32º 35º Sporting Cristal 1694
40º 40º Universitario 1313
58º 57º Alianza Lima 758
68º 59º Real Garcilaso 582
72º 64º Juan Aurich 492
Bandera de Uruguay Uruguay
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
Nacional 4622
Peñarol 4469
36º 32º Defensor Sporting 1523
70º 63º Montevideo Wanderers 564
83º 80º Danubio 341
Bandera de Venezuela Venezuela
Posición Club Puntos
En 2018 En 2017
46º 43º Deportivo Táchira 1172
59º 50º Caracas 733
67º 66º Zamora 585
92º 199º Zulia 260
96º 99º NDEAH 218

Sistema de puntuación[editar]

1. Desempeño últimos 10 años Puntos Copa Libertadores 2008-2017.

          +

2. Coeficiente histórico puntuación en la competición entre 1960 y 2007.

          +

3. Campeón de torneo local 50 puntos para el campeón local

          =

PUNTUACIÓN TOTAL



Puntuación: desempeño últimos 10 años[editar]

CAMPEÓN 1000 PUNTOS
SUBCAMPEÓN 500 PUNTOS
PARTICIPACIÓN EN SEMIFINAL 300 PUNTOS
PARTICIPACIÓN EN CUARTOS DE FINAL 200 PUNTOS
PARTICIPACIÓN EN OCTAVOS DE FINAL 100 PUNTOS
PARTIDO GANADO (de fase de grupos en adelante) 80 PUNTOS
PARTIDA EMPATADA (de fase de grupos en adelante) 40 PUNTOS
PARTICIPACIÓN GRUPO 100 PUNTOS
ELIMINACIÓN EN PRIMERA RONDA 25 PUNTOS

Coeficiente histórico[editar]

Las únicas instancias con un valor histórico atribuido son:

CAMPEÓN 100 PUNTOS
SUBCAMPEÓN 50 PUNTOS
PARTICIPACIÓN EN SEMIFINALES 30 PUNTOS
PARTIDO GANADO (de fase de grupos en adelante) 8 PUNTOS
PARTIDO EMPATADA (de fase de grupos en adelante) 4 PUNTOS

Puntuación: Campeón de torneo local[editar]

El vencedor de cada torneo local organizado por as respectivas asociaciones reciben un bonus de 50 puntos por año, contando los resultados de los últimos 10 años (2009-2018). Esta puntuación tendrá un valor proporcional al año, con valor de año más reciente de 100% y disminuirá 10% por año hasta el décimo año, que valdrá apenas 10%. Si se tiene más de un campeón, la puntuación sera dividida igualmente entre los campeones.

Mecánica / Puntuación[editar]

  • La puntuación tiene en cuenta los resultados del desempeño en Copa Libertadores de 2009 a 2018. Esta edición va a tener un valor proporcional al año, con valor de año más reciente de 100% y disminuirá 10% año a año hasta el décimo año que valdrá 10%.
  • A partir del año 11, la puntuación pasa a sumar al coeficiente histórico (ya no depreciable).
  • Los clubes acumulan puntos a lo largo de la Copa Libertadores a medida que avanzan.
  • El puntaje de campeón local toma en cuenta solo los resultados de los últimos diez años (2009-2018)

.

DEPRECIACIÓN 2018 '17
90%
'16
80%
'15
70%
'14
60%
'13
50%
'12
40%
'11
30%
'10
20%
'09
10%
Hist.
CAMPEÓN LIBERTADORES 1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 100
SUBCAMPEÓN 500 450 400 350 300 250 200 150 100 50 50
PARTICIPACIÓN SEMIFINALES 300 270 240 210 180 150 120 90 60 30 30
PARTICIPACIÓN CUARTOS DE FINAL 200 180 160 140 120 100 80 60 40 20
PARTICIPACIÓN OCTAVOS DE FINAL 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10
PARTIDO GANADO (DESDE GRUPO) 80 72 64 56 48 40 32 24 16 8 8
PARTIDO EMPATADO (DESDE GRUPO) 40 36 32 28 24 20 16 12 8 4 4
PARTICIPACIÓN GRUPO 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10
ELIMINACIÓN 1A RONDA 25 22,5 20 17,5 15 12,5 10 7,5 5 2.5
CAMPEÓN TORNEO LOCAL 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5

Referencias[editar]

  1. «Se lanza el Ranking CONMEBOL de Copa Libertadores de América». conmebol.com. Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  2. «Ranking CONMEBOL da Copa Libertadores». conmebol.com. Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  3. Conmebol (ed.). «Ranking Conmebol de Copa Libertadores 2018». Consultado el 7 de mayo de 2018. 

Ver también[editar]

Enlaces externos[editar]