Anexo:Galardonados con el premio Ig Nobel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista recoge las personas que han sido galardonadas con el Premio Ig Nobel desde la primera edición.

1991[editar]

  • Biología: Robert Klark Graham, selector de semillas y profeta de la propagación, por la creación del Repository for Germinal Choice, un banco de espermatozoides que sólo acepta donaciones de ganadores de Olimpiadas o Premios Nobel.
  • Educación: J. Danforth Quayle, consumidor de tiempo y ocupador de espacio, por demostrar, mejor que ningún otro, la necesidad de la educación científica.
  • Economía: Michael Milken, titán de Wall Street, padre de los bonos basura, con quien el mundo está en deuda. En la ceremonia, se hizo notar que Milken no estaba presente «debido a un compromiso previo de 15-20 años». [Nota 1]
  • Literatura: Erich von Däniken, autor del libro ¿Carros de los dioses?, por explicar cómo la civilización ha sido influenciada por antiguos astronautas del espacio.
  • Medicina: Alan Kligerman, diseñador de entrega digestiva, vencedor del vapor e inventor de Beano, por su trabajo pionero con líquidos anti-gas que previenen la hinchazón, producción de gases, incomodidad y momentos vergonzosos.
  • Paz: Edward Teller, padre de la bomba de hidrógeno y primer campeón del sistema de armas de la Iniciativa de Defensa Estratégica, por sus grandes esfuerzos para cambiar el significado del término «paz» tal como lo conocemos.
  • Química: Jacques Benveniste, prolífico prosélito y corresponsal dedicado de Nature, por su persistente creencia de que el agua es un líquido inteligente, y por demostrar a su satisfacción que el agua es capaz de recordar eventos mucho después de que cualquier traza de dichos eventos se han disipado.

Estudios apócrifos[editar]

La primera edición de los premios de 1991 incluyó, por primera y única vez, tres galardonados ficticios por estudios que nunca se han realizado, referidos a bromas populares entre la comunidad científica.[1]​ Estos fueron:

  • Investigación interdisciplinaria: a Josiah S. Carberry, por su trabajo en «psicocerámica», en su estudio sobre tiestos rotos o «crackpots» (juego de palabras en inglés entre ‘persona echada a perder’ y ‘tiesto roto’).
  • Tecnología para peatones: a Paul DeFanti, «mago de las estructuras y cruzado de la seguridad pública, por su invento del Bucky-Casco, una estructura geodésica a la moda, que los peatones pueden vestir, para proteger sus cabezas y preservar la compostura». Todo un homenaje a las estructuras geodésicas y a las buckybolas y fullerenos, aplicadas a la fabricación de un casco para proteger la cabeza. Durante la entrega del premio a un actor que portaba un casco geodésico, otros actores ―una mujer embarazada y vestida de novia, acompañada de un guardia, al grito de «tú eres el padre de mi hijo»― la emprendieron a golpes con el premiado, demostrando la eficacia de tal casco para evitar lesiones de cabeza.

1992[editar]

  • Arqueología: a los Éclaireurs de Francia, un grupo de boy scout, apasionados limpiadores de graffitis, «por borrar las pinturas rupestres de la Cueva de Mayrière supérieure, cerca de la ciudad francesa de Bruniquel».
  • Arte: A Jim Knowlton, moderno hombre del renacimiento, por su póster de anatomía «penes del reino animal» que representa la anatomía comparativa de los penes del reino animal, y al Fondo Nacional para las Artes por animar al señor Knowlton a publicar el trabajo con ilustraciones en relieve.
  • Biología: Al doctor Cecil Jacobson, incansable y generoso donante de esperma, patriarca prolífico de los bancos de esperma, por desarrollar un simple método de control de calidad que usa una sola mano[Nota 2]
  • Economía: A los inversores de Lloyd's of London, herederos de más de 300 años de prudente dirección de empresa, «por su osado intento de asegurar el desastre, negándose a pagar por las pérdidas económicas de su compañía».
  • Física: A David Chorley y Doug Bower, eminencias de la física de bajas energías, «por su contribución a la teoría de campos basada en la destrucción en forma de figuras geométricas de los campos de trigo ingleses».
  • Literatura: A Yuri Struchkov, imparable autor del Instituto de Compuestos Organometálicos de Moscú, «por sus 948 artículos científicos publicados entre 1981 y 1990, con una media de un artículo cada 3,9 días».[2]
  • Medicina: A F. Kanda, E. Yagi, M. Fukuda, K. Nakajima, T. Ohta y O. Nakata, del Shisedo Research Center, en Yokohama, por su estudio «Elucidación de los compuestos químicos responsables del mal olor de los pies» y en particular por su conclusión de que «a la gente que cree que le huelen mal los pies, ciertamente le huelen mal, y a los que creen que no, no».[1992 1]
  • Nutrición: A los usuarios de la carne de cerdo en conserva Spam, valientes consumidores de alimentos enlatados, por 54 años de digestión indiscriminada.
  • Paz: A Daryl Gates, exjefe de Policía de la ciudad de Los Ángeles, «por sus métodos persuasivos únicos para hacer que la gente se reúna» [Nota 3]
  • Química: A Ivette Bassa, diseñadora de coloides coloreados, «por coronar el logro más importante de la química del siglo XX, la síntesis de la gelatina de color azul brillante». [Nota 4]

1993[editar]

  • Biología: Paul Williams Jr. División de Salud del estado de Oregon y a Kenneth W. Newell de la Escuela Liverpool School de Medicina Tropical, valientes detectives biológicos, por su estudio pionero[1993 1]​ «Excreción de Salmonella en cerdos que son sacados a pasear»[Nota 5]
  • Economía: Ravi Batra, de la Universidad Metodista del Sur, economista perspicaz y autor de los best-sellers "La Gran depresión de 1990" (17.95 USD) y "Sobreviviendo la Gran Depresión de 1990" (18.95 USD), por vender suficientes copias de sus libros para prevenir, sin ayuda de nadie, el colapso económico mundial.[Nota 6]
  • Física: A Louis Kervran, de Francia, ardiente admirador de la alquimia, por llegar a la conclusión de que el calcio en las cáscaras de los huevos de gallina es creado mediante un proceso de fusión fría.[1993 2]
  • Ingeniería de Consumo: A Ron Popeil, incesante inventor y animador perpetuo de la televisión nocturna, «por redefinir la revolución industrial con dispositivos tales como el Verduromatic, la Caña de Pescar de Bolsillo, el Revientagorras, el Sr. Micrófono, y el batidor de huevos desde dentro de la cáscara».[1993 3]
  • Literatura: A E. Topol, R. Califf, F. Van de Werf, P. W. Armstrong, y otros 972 coautores[Nota 7]​, por publicar un artículo de investigación médica que tiene 100 veces más autores que páginas. [1993 4]
  • Matemáticas: A Robert Faid, de Greenville (Carolina del Sur), visionario y fiel creyente en la Estadística, «por calcular la probabilidad exacta[Nota 8]​ de que Mijaíl Gorbachov sea el Anticristo ».[1993 5]
  • Medicina: James F. Nolan, Thomas J. Stillwell, y John P. Sands, Jr., hombres médicos de la misericordia, por su doloroso reporte de investigación "Administración aguda del pene atrapado en una cremallera"[1993 6]
  • Paz: A la compañía Pepsi-Cola de Filipinas, productores de dulces esperanzas y sueños, «por organizar un concurso con premios millonarios y anunciar un número de ganadores equivocado, incitando a la revolución a 800.000 expectantes ganadores, y consiguiendo así unir bajo una sola causa a las múltiples facciones enfrentadas, por vez primera en la historia del país» [Nota 9]
  • Psicología: A John Mack, de la Harvard Medical School, y David Jacobs, de Temple University, visionarios mentales, «por su impresionante resultado de que la gente que cree haber sido secuestrada por los extraterrestres, probablemente lo fue, y especialmente por su importante conclusión: el motivo de las abducciones es la producción de niños».[1993 7]
  • Química: A James Campbell y Gaines Campbell, de Lookout Mountain (Tennessee), dedicados repartidores de fragancias, «por inventar las scent strips («tiras de aroma»), el odioso método que permite aplicar perfume a las páginas de las revistas».[Nota 10]
  • Tecnología visionaria: Otorgado en conjunto, a Jay Schiffman, de Farmington Hills (Míchigan), «por ser el flamante inventor de la Autovisión, un dispositivo proyector de imágenes que permite conducir un coche y ver la televisión a la vez», y a las autoridades del estado de Michigan «por permitir el uso legal del aparato».[1993 8]

1994[editar]

  • Biología: A W. Brian Sweeney, Brian Krafte-Jacobs, Jeffrey W. Britton, y Wayne Hansen, por su estudio esclarecedor: «El soldado de guardia estreñido: prevalencia entre las tropas estadounidenses destinadas en el extranjero, y en especial por su análisis numérico de la frecuencia de los movimientos intestinales».[1994 1]
  • Paz: A John Hagelin, de la Maharishi University y el Institute of Science, Technology and Public Policy, promulgador de pensamientos pacifistas, «por su conclusión experimental de que la meditación trascendental simultánea de 4000 adeptos provocó una disminución de un 18 % en la incidencia de los crímenes violentos en Washington DC. [1994 2]
  • Medicina: Este premio se otorga en dos partes:
    • En primer lugar, al Paciente X, exmiembro de los marines de Estados Unidos, valiente víctima de una mordedura de la serpiente de cascabel que tenía como mascota, «por su determinación en insistir a sus auxiliadores para que le practicaran terapia de electroshock. Las pinzas de arranque de la batería del motor de su coche fueron conectadas a sus labios, y el motor acelerado hasta 3000 rpm durante 5 minutos».
    • En segundo lugar, a los doctores Richard C. Dart, del Centro de Toxicología de las Montañas Rocosas, y Richard A. Gustafson, del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad de Arizona, por su bien fundamentado informe médico titulado: «Fracaso del tratamiento por choque eléctrico en un paciente envenenado por serpiente de cascabel».[1994 3]
  • Entomología: A Robert A. López, de Wesport, Nueva York valiente veterinario y amigo de todas las criaturas grandes y pequeñas, «por su serie de experimentos consistentes en obtener ácaros de las orejas de algunos gatos, insertárselos en sus propias orejas, observar cuidadosamente, y analizar los resultados». [1994 4]
  • Psicología: A Lee Kuan Yew, anterior Primer Ministro de Singapur, practicante de la psicología del reforzamiento negativo, "Por su estudio de 30 años de duración sobre los efectos de castigar a tres millones de ciudadanos cada vez que escupían, mascaban chicle o daban de comer a las palomas".[Nota 11]
  • Literatura: A L. Ron Hubbard, ardiente autor de Ciencia Ficción y Padre Fundador de la Cienciología, "por su libro Dianética, el cual según él resulta altamente beneficioso para la Humanidad, o al menos para una pequeña parte de la misma".[1994 5]
  • Química: Al senador por el Estado de Texas Bob Glasgow, sabio redactor de legislaciones lógicas, "por ser el ponente de la ley de 1989 sobre control de drogas, por la cual es ilegal la compra de vasos de precipitados, matraces, tubos de ensayo y otro material de laboratorio, sin permiso previo". [6]
  • Matemáticas: A la Iglesia Baptista del Sur de Alabama, medidores matemáticos de la moralidad, por sus estimaciones, condado por condado, acerca de cuántos ciudadanos de Alabama irán al Infierno si no se arrepienten antes. [7][8][Nota 12]
  • Economía: Juan Pablo Dávila, de Chile, incansable corredor de futuros financieros y ex-empleado de la compañía estatal Codelco, por instruir a su computadora a “comprar” cuando el entendía “vender”, y posteriormente procurar recuperar las pérdidas haciendo transacciones cada vez más improductivas, [9]​ que en última instancia significaron una pérdida del 0,5% del Producto Nacional Bruto de Chile. En la corte se determinó que era culpable aunque Dávila sostiene que fue un error.[10]

1995[editar]

  • Nutrición: A John Martínez, de J. Martínez & Company, en Atlanta, "por comercializar el Café Luak, el café más caro del mundo, que está hecho a base de granos de café ingeridos y excretados posteriormente por el luwak (también llamado civeta de las palmeras), [11]​ un animal parecido a un gato montés que habita en Indonesia".
  • Física: A D.M.R. Georget, R. Parker y A.C. Smith, del Institute of Food Research, Norwich, Inglaterra, por su riguroso análisis sobre los cereales de desayuno pasados de fecha, publicado en un informe titulado: "Estudio sobre los efectos del contenido en agua sobre el comportamiento de compactación de los copos de cereales para el desayuno".[1995 1]
  • Medicina: A Marcia E. Buebel, David S. Shannahoff-Khalsa y Michael R. Boyle, "por su vigoroso estudio titulado El efecto de la respiración forzada por un solo agujero de la nariz sobre la capacidad cognitiva".[1995 2]
  • Paz: Al Parlamento Nacional de Taiwán, "por demostrar que es preferible que los políticos se peleen a puñetazos y patadas entre ellos a que le declaren la guerra a otras naciones".
  • Psicología: A Shigeru Watanabe, Junko Sakamoto y Masumi Wakita, de la Universidad de Keio, "por sus éxitos en el entrenamiento de palomas capaces de diferenciar entre las pinturas de Picasso y las de Monet".[1995 3]
  • Odontología: A Robert H. Beaumont, de Shoreview, Minnesota, por su incisivo estudio: "Preferencias de los pacientes por la seda dental con y sin cera".[1995 4]
  • Química: A Bijan Pakzad, de Beverly Hills, "por crear colonia DNA y perfume DNA[12]​ (en inglés DNA significa ADN), ninguno de los cuales contiene ácido desoxirribonucleico, y estando ambos envasados en una botella con forma de triple hélice".
  • Salud pública: Martha Kold Bakkevig del instituto de investigación Sintef Unimed en Trondheim, Noruega, y a Ruth Nielsen de la Universidad Técnica de Dinamarca, por su estudio exhaustivo, "Impacto de ropa interior mojada en Respuestas Termoregulatorias y Confort Térmico en clima frío."[1995 5]

1996[editar]

  • Física: A Robert Matthews, de la Universidad de Aston, Inglaterra, "por sus estudios sobre la Ley de Murphy y, especialmente, por demostrar que las tostadas siempre caen al suelo por el lado de la mantequilla".[14]
  • Química: A George Goble, de la Universidad de Purdue, "por su impresionante récord mundial de encender barbacoas, establecido en tres segundos, empleando carbón y oxígeno líquido".
  • Biodiversidad: A Chonosuke Okamura, del Okamura Fossil Laboratory, en Nagoya, Japón, "por descubrir fósiles de dinosaurios, caballos, dragones, princesas, y más de otras 1.000 "mini-especies" extintas, cada una de las cuales tiene una longitud menor de una centésima de pulgada.[15]
  • Literatura: A los editores de la revista "Social Text", "por su afán en publicar una investigación que ellos mismos no comprendían, que el autor afirmaba que carecía de significado y que defendía la tesis de que la Realidad no existe".[16]
  • Economía: Al Dr. Robert J. Genco, de la Universidad de Buffalo, "por su descubrimiento de que el nivel económico es un indicador de riesgo para las enfermedades periodontales destructivas".

1997[editar]

  • Biología: A T. Yagyu y sus colegas del Hospital Universitario de Zúrich, Suiza, la Universidad Médica de Kansai en Osaka, Japón, y el Neuroscience Technology Research Center, en Praga, República Checa, "por medir distintos patrones de ondas cerebrales en individuos masticando chicles de diferentes sabores".[18]
  • Entomología: A Mark Hostetler, de la Universidad de Florida, por su libro académico: "Esa porquería en tu coche", que permite identificar los restos que dejan los diferentes tipos de insectos al estrellarse contra las ventanas de los automóviles.
  • Astronomía: A Richard Hoagland, de Nueva Jersey, "por identificar elementos artificiales en las superficies de la Luna y Marte, entre ellos una cara humana en Marte y edificios de diez millas de altura en la Cara Oculta de la Luna".[19]
  • Comunicaciones: Sanford Wallace, presidente de Cyber Promotions, de Filadelfia, "Ni la lluvia, ni el viento ni la oscuridad de la noche han evitado que este autoproclamado mensajero envíe correo-electrónico basura a todas las direcciones del Mundo".
  • Física: A John Bockris, de la Texas A&M University, "por sus logros perdurables en temas como la fusión fría, la transmutación de elementos ligeros en oro y la incineración electroquímica de residuos domésticos".
  • Medicina: A Carl J. Charnetski y Francis X. Brennan, Jr., de la Wilkes University, y James F. Harrison, de Muzak Ltd., en Seattle, Washington, "por su descubrimiento de que escuchar la música de los ascensores Muzak estimula la producción de Inmunoglobulina A y, por tanto, previene el resfriado".
  • Economía: A Akihiro Yokoi, de Wiz Company, en Chiba (Japón), y Aki Maita, de Bandai Company (en Tokio), el padre y la madre del Tamagochi, "por convertir millones de horas de trabajo en tiempo perdido en cuidar mascotas virtuales".
  • Meteorología: A Bernard Vonnegut, de la Universidad Estatal de Albany, por su revelador informe: «El desplumamiento de los pollos como medida de la velocidad del viento durante un tornado».[21]

1998[editar]

  • Seguridad Laboral: A Troy Hurtubise, de North Bay, Ontario, Canadá, «por diseñar y comprobar personalmente la eficacia de un traje blindado a prueba de ataques de osos grizzly».
  • Química: A Jacques Benveniste (premio Ig Nobel de Química en 1991), de Francia, "por su importante descubrimiento en Homeopatía, que indica que el agua no sólo tiene memoria, sino que esta información se puede transmitir a través de la Red Telefónica y de Internet".[23]
  • Pedagogía Científica: A Dolores Krieger, Profesora Emérita, de la Universidad de Nueva York, "por enseñar las ventajas del Toque terapéutico, un método según el cual las enfermeras manipulan los campos energéticos de los pacientes, evitando cuidadosamente el contacto físico con estos pacientes".
  • Economía: A Richard Seed, de Chicago, "por sus esfuerzos para impulsar la economía mundial, intentando clonarse a sí mismo y a otros seres humanos".
  • Medicina: Al "Paciente Y" y a sus doctores, Caroline Mills, Meirion Llewelyn, David Kelly, y Peter Holt, del Royal Gwent Hospital, en Newport, Gales, "por su cuidadoso estudio clínico, titulado "Un hombre que se machacó el dedo y estuvo oliendo a podrido durante 5 años".[25]
  • Literatura: A la Dr. Mara Sidoli, de Washington D.C., por su esclarecedor informe "Las flatulencias como defensa contra los terrores innombrables".[26]

1999[editar]

  • Biología: Al Dr. Paul Bosland, director de "The Chile Pepper Institute", Universidad Estatal de Nuevo México, "por conseguir una variedad híbrida de pimiento chile jalapeño que no pica".
  • Protección del Medio Ambiente: A Hyuk-ho Kwon, de la Kolon Company, en Seúl, Corea del Sur, "por inventar un traje de negocios auto-perfumado".
  • Paz: A Charl Fourie y Michelle Wong, de Johannesburgo, Sudáfrica, "por inventar un dispositivo anti-robo para coches consistente en un circuito de detección, una alarma y un lanzallamas".
  • Tecnología médica: A los difuntos George y Charlotte Blonsky, de Nueva York, "por inventar un dispositivo (US Patent #3,216,423), para ayudar a las mujeres a dar a luz: se ata a la mujer en una mesa de forma circular, y se hace girar ésta a alta velocidad para aprovechar los efectos de la fuerza centrífuga".

2000[editar]

Rana levitando en un campo magnético en torno a los 16 teslas.
  • Literatura: A Jasmuheen (anteriormente conocida como Ellen Greve) de Australia, Primera Dama del Respiravorismo, por su libro "Viviendo de la luz", donde se explica que, aunque alguna gente come alimentos, en realidad, no tienen por qué hacerlo, lo que constituye la solución a los problemas de la superpoblación y del hambre en el mundo.
  • Biología: A Richard Wassersug de la Universidad de Dalhousie, por su informe de primera mano, "Sobre las diferencias en el sabor de algunos renacuajos de la estación seca de Costa Rica."[28]
  • Informática: A Chris Niswander de Tucson, Arizona, por inventar PawSense (‘el sensor de patitas’), un programa que detecta si hay un gato andando sobre el teclado del ordenador.
  • Paz: A la Marina Real Británica, por ordenar a sus marineros que dejen de usar proyectiles de cañón, y que en lugar ello sencillamente griten «¡Bang!».
  • Salud Pública: A Jonathan Wyatt, Gordon McNaughton y William Tullet, de Glasgow (Reino Unido), por su alarmante informe, «El colapso de las tazas de water de Glasgow».[31]

2001[editar]

  • Medicina: Peter Barss de la Universidad McGill, por su impactante informe médico «Lesiones debidas a cocos que caen».[32]
  • Biología: Buck Weimer de Pueblo (Colorado) por inventar el “Under-Ease”, una ropa interior hermética con un filtro de carbón reemplazable que absorbe los gases malolientes antes de que escapen.
  • Psicología: Lawrence W. Sherman, de la Universidad de Miami, Ohio, por su influyente informe de investigación «Un estudio ecológico del regocijo en pequeños grupos de niños preescolares».[34]
  • Astrofísica: Los doctores Jack y Rexella Van Impe, del Jack Van Impe Ministries, en Rochester Hills (Michigan), por su descubrimiento de que los agujeros negros satisfacen los requisitos técnicos para ser la localización del Infierno.[35][36]
  • Paz: Viliumas Malinauskus, de Grutas, Lituania, por crear un parque de diversiones llamado El Mundo de Stalin.
  • Tecnología: Concedido en conjunto a John Keogh, de Hawthorn, Victoria, Australia, por haber patentando la rueda en el año 2001, y a la Oficina de Patentes australiana por concederle su patente de innovación n.º 2001100012.
  • Salud Pública: Chittaranjan Andrade y B.S. Srihari, del Instituto Nacional de Salud Mental y Neurociencias, de Bangalore (India), por su descubrimiento médico de que hurgarse la nariz es una actividad común entre adolescentes.[37]

2002[editar]

  • Biología: Norma E. Bubier, Charles G.M. Paxton, Phil Bowers, y D. Charles Deeming del Reino Unido, por su trabajo "Comportamiento de cortejo de avestruces hacia seres humanos bajo condiciones de granja en Gran Bretaña."[38]
  • Física: Arnd Leike de la Universidad de Múnich, por la demostración que la espuma de la cerveza obedece la ley matemática del decaimiento exponencial.[39]
  • Química: Theodore Gray de Wolfram Research, en Champaign, Illinois, para recolectar muchos elementos de la tabla periódica, y montarlos en una mesa de madera con la forma de la tabla periódica.[40]
  • Matemáticas: K.P. Sreekumar y G. Nirmalan de la Universidad Agrícola de Kerala, India, por su reporte analítico "Estimación de la superfice de la india en elefantes indios."[41]
  • Literatura: Vicki L. Silvers de la Universidad de Nevada-Reno y David S. Kreiner de la Central Missouri State University, por su colorido informe "Los efectos de un subrayado inapropiado preexistente en la comprensión de lectura."[42]
  • Paz: Keita Sato, Presidente de Takara Co., Dr. Matsumi Suzuki, Presidente del Japan Acoustic Lab, y el Dr. Norio Kogure, Director ejecutivo del Hospital Veterinario de Kogure, por la promoción de la paz y armonía con la invención de Bow-Lingual, un dispositivo computacional que traduce automáticamente los ladridos de un perro a lenguaje humano.
  • Economía: Los ejecutivos, directores corporativos y auditores de Enron, Lernaut & Hauspie, Adelphia, Bank of Commerce and Credit International, Cendant, CMS Energy, Duke Energy, Dynegy, Gazprom, Global Crossing, HIH Insurance, Informix, Kmart, Maxwell Communications, McKessonHBOC, Merrill Lynch, Merck, Peregrine Systems, Qwest Communications, Reliant Resources, Rent-Way, Rite Aid, Sunbeam, Tyco, Waste Management, WorldCom, Xerox, y Arthur Andersen, por la adaptación del concepto matemático de números imaginarios para usarlo en el mundo de los negocios.
  • Medicina: Chris McManus del University College London, por su exhaustivamente equilibrado informe, "Asimetría Escrotal en hombres y Antiguas Esculturas."[43]

2003[editar]

Fueron entregados el 2 de octubre:[44]

  • Ingeniería: John Paul Stapp, Edward A. Murphy, Jr., y George Nichols por formular en 1949 la famosa Ley de Murphy: “Si algo puede ir mal, irá mal.”[45]
  • Física: Jack Harvey, John Culvenor, Warren Payne, Steve Cowley, Michael Lawrance, David Stuart, y Robyn Williams de Australia por su estudio “Un análisis de las fuerzas necesarias para arrastrar una oveja sobre superficies diversas.”[46]
  • Investigación interdisciplinar: Stefano Ghirlanda, Liselotte Jansson, y Magnus Enquist de la Universidad de Estocolmo, por su informe “Las gallinas prefieren a los humanos guapos.”[47]
  • Literatura: a John Trinkaus, del Zicklin School of Business, Nueva York, por su meticulosa recolección de más de 80 artículos académicos sobre temas que le desagradaban, como "Porcentaje de jóvenes con la gorra de béisbol con la visera hacia atrás", "Porcentaje de peatones con deportivas totalmente blancas" o "Porcentaje de nadadores según la profundidad de la zona de la piscina".[48]
  • Paz: a Lal Bihari, de Uttar Pradesh, India, por tres razones. Primero por su intensa vida a pesar de haber sido declarado legalmente muerto, segundo por su campaña póstuma contra la inercia burocrática y tercero por crear la Asociación de Gente Muerta. Lal Bihari no pudo asistir a la ceremonia por problemas burocráticos con su pasaporte, pero su amigo Madhu Kapoor lo hizo por él y le entregó el premio en una ceremonia en la India.[50]

2004[editar]

Fueron entregados el 30 de septiembre:[52]

  • Medicina: Steven Stack de la Universidad Estatal de Wayne, Detroit, Míchigan, y James Gundlach de la Universidad de Auburn, Alabama, por su estudio “Los efectos de la música country en el suicidio”,[53]​ que postula que este estilo musical es deprimente y suele tratar temas frecuentes en los suicidas como el desamor, el alcoholismo o el fracaso laboral.[54]​ Algunos aficionados a esta música de origen sureño (del sur de EEUU) se ofendieron tanto que iniciaron una campaña de insultos por internet contra James Gundlach, que fue, por cierto, el triunfador de la noche y quien recogió el premio.
  • Física: Ramesh Balasubramaniam de la Universidad de Ottawa y Michael Turvey de la Universidad de Connecticut y el Laboratorio Haskins, por su profundo y sesudo estudio “Modos de coordinación en la dinámica multisegmental en el uso del Hoola-Hoop”[55]
  • Salud Pública: Jillian Clarke de la Escuela Secundaria para las Ciencias Agrícolas de Chicago, por investigar la validez científica de “la regla de los cinco segundos”, esa que dice que algo que ha estado en el suelo menos de ese tiempo no está sucio y se puede comer. Demostró que las bacterias pasan al alimento con tanta rapidez que invalidan dicha regla... si el suelo está sucio. Los mayores problemas para la experimentación se debieron a la pulcritud de los suelos universitarios que tuvieron que ser contaminados artificialmente para la investigación.[56]
  • Química: La Coca-Cola Company de Gran Bretaña, por usar lo que ellos llaman un “altamente sofisticado proceso de purificación basado en tecnología espacial de la NASA” para transformar los contaminados fluidos del Támesis en su “agua pura” Dasani. En realidad la purificación es con un sistema de ósmosis corriente, como el usado en muchos hogares, y el agua hubo de ser retirada del mercado por no apta para el consumo humano al contener un agente cancerígeno, el bromato.[57]
  • Ingeniería: Donald J. Smith y su padre, Frank J. Smith (fallecido), de Orlando, Florida, por patentar el combover (Patente estadounidense Nro 4.022.227), peinado para calvos que pretende disimular lo evidente estirando todo lo posible el pelo que queda en los laterales del cuero cabelludo. Recogieron el premio los hijos de Donald Smith, Scott y Heather.[58]
  • Literatura: La Biblioteca para la Investigación Nudista de Kissimmee, Florida, por preservar la historia del nudismo mundial y americano en un exhaustivo archivo para uso público. Recogió el premio la hija del director de la ANRL, Helen Fisher.[59]
  • Psicología: Daniel Simons de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign y Christopher Chabris de la Universidad Harvard, por demostrar en los experimentos de su imprescindible trabajo “Gorilas entre nosotros”,[60]​ que las personas que centran su atención en un partido de baloncesto dejan de percibir otras cosas del entorno... tales como un hombre que entra repentinamente golpeándose el pecho y disfrazado de gorila. Subieron a recoger el premio Daniel Simons y Christopher Chabris.[61]
  • Economía: El Vaticano, por su idea de subcontratar en la India un servicio de oraciones. Los norteamericanos que quieran una misa de difuntos o de acción de gracias, pueden ahora encargar que se lleve a cabo en alguna iglesia de la India. El servicio, que resulta mucho más económico en el país asiático que en EE.UU., puede reservarse por correo electrónico o directamente, en las “franquicias” del vaticano habilitadas para ello.[62]
  • Paz: Daisuke Inoue de Hyogo, Japón, por inventar el karaoke, que los organizadores consideran una manera totalmente nueva de enseñar a la gente a tolerar a los demás.[63]
  • Biología: Magnus Whalberg de la Universidad de Aarhus, Dinamarca, y Hakan Westerberg del Consejo Nacional de Industrias Pesqueras de Suecia, Ben Wilson de la Universidad de Columbia Británica, Lawrence Dill de la Universidad Simon Fraser, Canadá, Robert Batty de la Asociación Escocesa para la Ciencia Marina, por sus estudios "Sonidos producidos por la emisión de burbujas de los arenques (Clupea harengus)"[64]​ y “Los arenques del Pacífico y del Atlántico producen sonidos rítmicos explosivos”,[65][66]​ que deducen que aparentemente los arenques se comunican mediante flatulencias.

2005[editar]

Fueron entregados el 6 de octubre:[67]

  • Medicina: Gregg A. Miller de Oak Grove, Missouri, por inventar los Neuticles (testículos artificiales para perros, disponibles en tres tallas, y tres grados de firmeza).[70]
  • Literatura: Los empresarios del Spam Nigeriano (General Sani Abacha, Señora Mariam Sanni Abacha, Abogado Jon un Mbeki Esq., y otros), por distribuir historias cortas por correo electrónico.[67]
  • Economía: Gauri Nanda del MIT, por inventar un reloj despertador que se mueve y se esconde.[72]
  • Química: Edward Cussler de la Universidad de Minnesota y Brian Gettelfinger de las universidades de Minnesota y Wisconsin, por resolver la vieja pregunta científica: ¿Puede la gente nadar más rápidamente en jarabe o en agua?.[73]
  • Biología: Benjamin Smith de la Universidad de Adelaida (Australia) y la Universidad de Toronto (Canadá) y la compañía del perfume de Firmenich, en Ginebra (Suiza), y las empresas de ChemComm, Archamps (Francia); Craig Williams de la Universidad James Cook y de la universidad de Australia del sur; Michael Tyler de la Universidad de Adelaide; Brian Williams de la Universidad de Adelaide; y Yoji Hayasaka del Instituto Australiano de Investigación del Vino, por oler y catalogar cuidadosamente los peculiares olores producidos por 131 diversas especies de ranas cuando estaban estresadas.[74][75]
  • Nutrición: Dr. Yoshiro Nakamatsu, de Tokio, por fotografiar y analizar retrospectivamente cada comida consumida por él mismo durante un período de 34 años.[76]
  • Dinámica de fluidos: Victor Benno Meyer-Rochow de la Univ. Int. de Bremen y de la Univ. de Oulu y Jozsef Gal de la Universidad Loránd Eötvös, por usar principios básicos de la física para calcular la presión que se acumula dentro de un pingüino en el proceso de defecación. No pudieron obtener visado para acudir a la ceremonia.[77][78]

2006[editar]

Fueron entregados el 5 de octubre:[79]

  • Paz: Howard Stapleton de Merthyr Tydfil, Gales, por inventar un repelente electromagnético de adolescentes, pero no de adultos. Se trata de un artefacto que genera un sonido audible por los adolescentes, pero no por los adultos y que más tarde fue usado para convertirlo en un tono de teléfono que pueden oír los adolescentes, pero no sus profesores.[83]
  • Matemática: Nic Svensons y Pier Barnes, de la Organización de Investigación Científica de Australia, por calcular el número de fotografías que hay que tomar a un grupo para asegurar que todos los que posan aparezcan con los ojos abiertos en la imagen.[91]

2007[editar]

Fueron entregados el 4 de octubre:[92]

  • Paz se lo llevó el Laboratorio de la Fuerza Aérea, en Dayton (Ohio), que sopesó la posibilidad de fabricar una Bomba gay para provocar la homosexualidad en el enemigo y con ello minar la moral y la disciplina de las tropas.[93]
  • Lingüística El colombiano Juan Manuel Toro y los españoles Josep B. Trobalon y Nuria Sebastián Gallés, de la Universidad de Barcelona, realizaron un estudio que demuestra que las ratas a veces no distinguen entre el japonés y el neerlandés cuando las grabaciones de personas hablando esas dos lenguas se ejecutan al revés.[94]
  • Medicina al británico Brian Witcombe por un análisis de los problemas de salud que pueden padecer los tragasables. Llegaron a la conclusión de que ocasionaban irritaciones. Al respecto, presentaron el caso de un hombre que se hizo daño en el esófago y al que se le inflamó la membrana protectora de los pulmones "cuando le distrajo un papagayo que tenía en el hombro y que se estaba portando mal". También relataron el de una bailarina del vientre que sufrió una hemorragia "cuando una persona le colocó billetes en el cinto, lo que hizo que se cortase con las tres cuchillas que tenía en el esófago".[96]
  • Economía al taiwanés Kuo Cheng Hsieh, que patentó un dispositivo que lanza una red para capturar atracadores de bancos.[101]
  • Literatura (inglesa) ha recaído en Glenda Browne, de Australia, por su estudio de la palabra 'the' (se traduce, según los casos, por 'el', 'la', 'los' y 'las') y los problemas que causa su indexación.[104]
  • Nutrición Brian Wansink, de la Universidad Cornell, por estudiar el apetito de las personas, al darles un plato de sopa sin fondo cuyo contenido nunca se acababa.[105]

2008[editar]

Fueron entregados el día 2 de octubre:[106]

  • Paz: El Comité Federal Suizo de Ética sobre Tecnología no Humana, y el resto de ciudadanos suizos, por aprobar en abril pasado el principio legal de que las plantas tienen dignidad.[107]
  • Literatura: El británico David Sims, de la Cass Business School de Londres, por su estudio «Hijo de puta: una exploración narrativa de la experiencia de la indignación dentro de las organizaciones».[108]
  • Nutrición: Maximiliano Zampini y Charles Spencer, por demostrar que la comida sabe mejor si es crujiente.[111]
  • Biología: Marie-Christine Cadiergues, Christel Joubert y Michel Franc por demostrar que las pulgas saltan más sobre los perros que sobre los gatos.[112]
  • Química: Los estadounidenses Sheree Umpierre, Joseph Hill y Deborah Anderson, por descubrir que la Coca-Cola es un espermicida efectivo y Los taiwaneses C.Y. Hong, C.C. Shieh, P. Wu y B.N. Chiang, por descubrir justo lo contrario.[113][114]
  • Física: Los estadounidenses Dorian Raymer y Douglas Smith, por probar que un montón de cuerdas, pelos o cualquier otra cosa acaba enredándose formando nudos.[115]
  • Economía: Geoffrey Millar, Joshua Tyber y Brent Jordan por descubrir que las ganancias de una bailarina de striptease dependen de su ciclo menstrual.[117]

2009[editar]

Fueron entregados el día 2 de octubre:

  • Veterinaria: Catherine Douglas y Peter Rowlinson de la Newcastle University, Newcastle-Upon-Tyne, UK, por demostrar que las vacas cuyos dueños les han puesto nombres, dan más leche que las vacas sin nombre.
  • Paz: Stephan Bolliger, Steffen Ross, Lars Oesterhelweg, Michael Thali y Beat Kneubuehl de la Universidad de Berna, Suiza, por determinar ―experimentalmente― si es mejor ser golpeado en la cabeza por una botella de cerveza llena, o por una vacía.
  • Economía: Los directores, ejecutivos y auditores de cuatro bancos islandeses ―Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank, y Central Bank of Iceland― por demostrar que cuatro bancos pequeñitos pueden transformarse rápidamente en enormes bancos, y viceversa, y por demostrar que esto puede hacerse también con toda la economía de un país.
  • Química: Javier Morales, Miguel Apátiga, y Victor M. Castaño de la Universidad Nacional Autónoma de México, por crear diamantes a partir de líquido, más en concreto, de tequila.
  • Medicina: Donald L. Unger, de Thousand Oaks, California, Estados Unidos, por investigar una posible causa de artritis en los dedos, crujiéndose diligentemente los nudillos de la mano izquierda, pero nunca los de la derecha, cada día durante sesenta años.
  • Física: Katherine K. Whitcome de la Universidad de Cincinatti, Estados Unidos, Daniel E. Lieberman de la Universidad de Harvard, Estados Unidos, y Liza J. Shapiro de la Universidad de Texas, Estados Unidos, por determinar analíticamente por qué las mujeres embarazadas no se caen hacia delante.
  • Literatura: A la policía de Irlanda (Garda Síochána), por escribir y presentar más de 50 multas al conductor con más infracciones del país ―Prawo Jazdy― que en polaco significa… «Carnet de Conducir».
  • Salud pública: Elena N. Bodnar, Raphael C. Lee, y Sandra Marijan de Chicago, Illinois, Estados Unidos, por inventar un sujetador que, en caso de emergencia, puede convertirse rápidamente en un par de máscaras de gas, una para la portadora del sujetador, y otra para alguien próximo a ella.
  • Matemáticas: Gideon Gono, gobernador del Zimbabwe Reserve Bank, por darle a la gente un sencillo y cotidiano método para lidiar con un gran rango de números ―de los más pequeños a los más grandes― al hacer que su banco emita billetes que van desde el céntimo (0,01) hasta cien billones de dólares (100 000 000 000 000).
  • Biología: Fumiaki Taguchi, Song Guofu, y Zhang Guanglei de la Kitasato University Graduate School of Medical Sciences en Sagamihara, Japón, por demostrar que la masa de los residuos de cocina puede reducirse en más de un 90% utilizando bacterias extraídas de las heces de pandas gigantes.

2010[editar]

  • Ingeniería: Karina Acevedo-Whitehouse y Agnes Rocha-Gosselin de la Zoological Society of London, Reino Unido, y Diane Gendron del Instituto Politecnico Nacional, Baja California Sur, México, por perfeccionar un método para recolectar mocos de ballena utilizando un helicóptero dirigido por radiocontrol.[118]
  • Medicina: Simon Rietveld de la Universidad de Ámsterdam, Holanda, e Ilja van Beest de la Universidad de Tilburgo, por el descubrimiento de que los síntomas del asma se pueden tratar con una vuelta en la montaña rusa.[119]
  • Planificación del transporte: Toshiyuki Nakagaki, Atsushi Tero, Seiji Takagi, Tetsu Saigusa, Kentaro Ito, Kenji Yumiki, Ryo Kobayashi de Japón, y Dan Bebber, Mark Fricker del Reino unido, por utilizar un hongo mucilaginoso para determinar las rutas óptimas para las vías de ferrocarril.[120]
  • Física: Lianne Parkin, Sheila Williams, y Patricia Priest de la Universidad de Otago, por demostrar que en las pistas formadas por las huellas humanas en la nieve, las personas patinan y sufren menos caídas si se ponen los calcetines por fuera de los zapatos.[121]
  • Paz: Richard Stephens, John Atkins, y Andrew Kingston de la Universidad Keele, Reino Unido, por confirmar la creencia ampliamente difundida de que usar lenguaje soez alivia el dolor.[122]
  • Salud Pública: Manuel Barbeito, Charles Mathews, y Larry Taylor de la Industrial Health and Safety Office (en Fort Detrick) por determinar experimentalmente que los microbios se aferran a las barbas de los científicos.[123]
  • Economía: Los directores ejecutivos de Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, y Magnetar por crear y promover nuevas vías de invertir dinero, vías que maximizan la ganancia financiera y minimizan el riesgo financiero de la economía mundial, o al menos de una parte del mundo.
  • Química: Eric Adams, Scott Socolofsky, Stephen Masutani, de British Petroleum, por refutar la vieja creencia de que el agua y el aceite no se mezclan.[124]
  • Dirección de empresas: Alessandro Pluchino, Andrea Rapisarda, y Cesare Garofalo de la Universidad de Catania (Italia), por demostrar matemáticamente que las organizaciones se vuelven más eficientes si ascienden al azar a su personal.[125]
  • Biología: Libiao Zhang, Min Tan, Guangjian Zhu, Jianping Ye, Tiyu Hong, Shanyi Zhou, y Shuyi Zhang de China, y Gareth Jones de la Universidad de Bristol (Reino Unido), por documentar científicamente la felación en murciélagos frugívoros.[126]

2011[editar]

  • Biología: Daryll Gwynne y David Rentz por descubrir que determinado tipo de escarabajos se aparean con ciertos tipos de botellas de cerveza australiana.[127]
  • Química: Makoto Imai, Naoki Urushihata, Hideki Tanemura, Yukinobu Tajima, Hideaki Goto, Koichiro Mizoguchi y Junichi Murakami por determinar la densidad ideal del wasabi aerotransportado para despertar a los pasajeros dormidos en caso de incendio u otra emergencia y por aplicar este conocimiento en la invención de la alarma de wasabi.[128][129]
  • Literatura: John Perry de la Universidad Stanford por su teoría de la procrastinación estructurada, que establece que: «para obtener logros elevados se debe trabajar siempre en algo importante, utilizándolo como medio para evitar hacer algo que sea incluso más importante».[130][131]
  • Matemáticas: Dorothy Martin, de Estados Unidos (quien predijo que el mundo se acabaría en 1954), Pat Robertson, también estadounidense (quien predijo que acabaría en 1982), Elizabeth Clare Prophet, del mismo país (quien estableció la misma predicción para 1990), Lee Jang Rim de Corea (prediciendo el fin del mundo en 1992), Credonia Mwerinde de Uganda (para 1999), y Harold Camping, estadounidense (quien dijo que el mundo se acabaría el 6 septiembre de 1994 y posteriormente lo postpuso 21 de octubre de 2011), por mostrar al mundo a tener cuidado cuando se efectúan cálculos matemáticos.
  • Medicina: Mirjam Tuk, Debra Trampe y Luk Warlop,[132]​ and jointly to Matthew Lewis, Peter Snyder, Robert Feldman, Robert Pietrzak, David Darby and Paul Maruff[133]​ por demostrar que las personas toman mejores decisiones sobre algunas cosas – pero peores decisiones en otros tipos de asuntos – cuando se ven fuertemente urgidos por la necesidad de orinar.
  • Paz: Arturas Zuokas, alcalde de Vilna, Lituania, por demostrar que el problema del aparcamiento ilegal de los coches de lujo se puede resolver arrollándolos con un tanque.[134][135]
  • Psicología: Karl Halvor Teigen de la Universidad de Oslo, Noruega, por intentar comprender porqué, en su vida diaria, la gente suspira.[136]
  • Física: Philippe Perrin, Cyril Perrot, Dominique Deviterne, Bruno Ragaru y Herman Kingma por intentar determinar porqué los lanzadores de disco se marean y porqué los de martillo no, en su publicación "Dizziness in discus throwers is related to motion sickness generated while spinning". (El mareo en los lanzadores de disco está relacionada con una enfermedad de la locomoción que se genera mientras dan vueltas".[137]
  • Fisiología: Anna Wilkinson, Natalie Sebanz, Isabella Mandl y Ludwig Huber por su estudio «No evidence of contagious yawning in the red-footed tortoise “Geochelone carbonaria”» (‘no hay evidencia de que la tortuga de pata roja Gelochelone carbonaria produzca bostezos contagiosos’).[138]
  • Seguridad pública: John Senders de la University of Toronto, Canadá, por dirigir una serie de experimentos seguros en los que una persona conducía un automóvil en una autovía principal mientras el parasol le golpeaba repetidamente en la cara, cegándolo.[139]

2012[editar]

  • Psicología: Anita Eerlan y Rolf Zwaan (Países Bajos), junto con Tulio Guadalupe (Perú, Rusia y Países Bajos) por su estudio sobre cómo la torre Eiffel parece más pequeña si se mira inclinándose uno a la izquierda.
  • Paz: A la compañía SKN (Rusia) por convertir vieja munición rusa en nanodiamantes.
  • Acústica: A Kazutaka Kurihara y Koji Tsukada (Japón) por la creación de una máquina que desvirtúa el habla de las personas haciendo que oigan sus propias palabras con un retraso casi nulo.
  • Neurociencias: Craig Bennett, Abigail Baird Michael Miller y George Wolford (Estados Unidos) por demostrar que los investigadores del cerebro, utilizando sus complejos instrumentos y estadísticas simples, pueden ver actividades cerebrales coherentes en cualquier sitio, incluso en un salmón muerto.
  • Química: A Johan Pettersson (Suecia) por solucionar el rompecabezas de por qué, en ciertas casas en la ciudad de Anderslöv (Suecia), el pelo de la gente se vuelve verde.
  • Literatura: A la Oficina General de Contabilidad del Gobierno de EE UU por sacar un informe acerca de informes que recomiendan la preparación de un informe.
  • Física: A Joseph Keller (EE UU), Raymond Goldstein (EE UU y Reino Unido), Patrick Warren y Robin Ball (ambos del Reino Unido) por calcular el equilibrio de fuerzas que conforman y mueven el pelo en la cola de caballo del peinado de las personas.
  • Dinámica de fluidos: A Rouslan Krechetnikov (EE UU, Rusia y Canadá) y Hans Mayer (Estados Unidos) por estudiar la dinámica de agitación de un líquido para averiguar qué sucede cuando una persona camina llevando en la mano una taza de café.
  • Anatomía: A Frans de Waal (Holanda y EE UU) y Jennifer Pokorny (EE UU) por descubrir que los chimpancés pueden identificar a otros chimpancés, individualmente, por las fotografías de sus traseros.
  • Medicina: A Emmanuel Ben-Soussan y Michel Antonietti (Francia) por asesorar a médicos que realizan colonoscopias cómo minimizar el riesgo de que sus pacientes exploten.

2013[editar]

  • Medicina a Masateru Uchiyama, Xiangyuan Jin, Qi Zhang, Toshihito Hirai, Atsushi Amano, Hisashi Bashuda Masanoriy Niimi por estudiar los efectos de escuchar ópera si te han trasplantado el corazón y eres un ratón: «Auditory stimulation of opera music induced prolongation of murine cardiac allograft survival and maintained generation of regulatory CD4+CD25+ cells».
  • Psicología a Laurent Bègue, Brad Bushman, Oulmann Zerhouni, Baptiste Subra, y Medhi Ourabah por confirmar experimentalmente que las personas que creen estar borrachas también piensan que son atractivas: «Beauty Is in the Eye of the Beer Holder': People Who Think They Are Drunk Also Think They Are Attractive».
  • Biología y astronomía a Marie Dacke, Emily Baird, Marcus Byrne, Clarke Scholtz y Eric Warrant por descubrir que cuando los escarabajos peloteros se pierden son capaces de volver a casa mirando a la Vía Láctea.
  • Seguridad e ingeniería a Gustano Pizzo por inventar un sistema electromecánico para atrapar secuestradores aéreos: el sistema lo deja caer a través de una trampilla, lo empaqueta, y luego lo deja caer a tierra –con un paracaídas, eso sí– mediante unas compuertas instaladas a tal efecto, donde la policía lo estará esperando tras haber sido avisada por radio. «Anti hijacking system for aircraft», patente EEUU #3811643, 21 de mayo de 1972.
  • Física a Alberto Minetti, Yuri Ivanenko, Germana Cappellini, Nadia Dominici, y Francesco Lacquaniti por descubrir que algunas personas serían capaces de correr sobre la superficie de un lago… Si esas personas y el lago en cuestión estuvieran en la superficie de la Luna: «Humans Running in Place on Water at Simulated Reduced Gravity».
  • Química a Shinsuke Imai, Nobuaki Tsuge, Muneaki Tomotake, Yoshiaki Nagatome, Toshiyuki Nagata, y Hidehiko Kumgai por descubrir que el proceso mediante el que las cebollas hacen llorar a la gente es aún más complicado de lo que los científicos suponían: «Plant Biochemistry: An Onion Enzyme that Makes the Eyes Water.
  • Arqueología a Brian Cranddall y Peter Stahl por sancochar una musaraña muerta y luego tragársela sin masticar para luego examinar cuidadosamente todo lo expulsado en los días siguientes para así poder ver qué huesos se disuelven en el sistema digestivo humano y cuales no: «Human Digestive Effects on a Micromammalian Skeleton».
  • Paz a Alexander Lukashenko, presidente de Bielorrusia, por hacer ilegal aplaudir en público y a la Policía de Bielorrusia por arrestar a un hombre con un solo brazo por aplaudir.
  • Probabilidad a Bert Tolkamp, Marie Haskell, Fritha Langford, David Roberts, y Colin Morgan por dos descubrimientos relacionados. El primero, que cuanto más tiempo lleve una vaca tumbada más probable es que se levante pronto; el segundo, que en cuanto una vaca se levanta no puedes predecir fácilmente cuanto tardará en tumbarse de nuevo: «Are Cows More Likely to Lie Down the Longer They Stand?»
  • Salud pública a Kasian Bhanganada, Tu Chayavatana, Chumporn Pongnumkul, Anunt Tonmukayakul, Piyasakol Sakolsatayadorn, Krit Komaratal, y Henry Wilde, por el conjunto de técnicas para tratar amputaciones de penes que describen en su informe «Surgical Management of an Epidemic of Penile Amputations in Siam». Eso sí, no son aplicables si el pene ha sido parcialmente comido por un pato.

2014[editar]

  • Medicina a el Centro Médico de Detroit, por la participación de científicos de este centro de estudios que descubrieron que una hemorragia nasal severa de un bebé se puede detener colocando láminas de carne curada de cerdo en las fosas nasales. Este método se debe aplicar en caso de que el bebé sufra la rara enfermedad llamada "trombastenia".
  • Salúd Pública a investigadores de la Universidad de Michigan que se llevaron este galardón al descubrir que los gatos son peligrosos para la salud mental de las personas, por ser un animal propenso a morder a sus dueños cuando están deprimidos. Esto los convertiría en animales peligrosos, dado el aumento de posibilidades de padecer toxoplasmosis.
  • Física a un equipo de investigadores japoneses, que, científicamente, demostraron que pisar una cáscara de banana aumenta la posibilidad de caerse. Según el estudio, pisar este elemento disminuye la fuerza de fricción entre el zapato y la cáscara lo que aumenta considerablemente el riesgo de caída.
  • Economía a el Instituto Nacional de Estadística de Italia por "asumir el liderazgo y cumplir con el mandato de la Unión Europea para que cada país incremente el tamaño oficial de la economía nacional incluyendo las ganancias de la prostitución, la venta de drogas ilegales, el contrabando y otras transacciones ilícitas".
  • Neurociencia a la Universidad de Toronto porque algunos de sus científicos demostraron que las personas que ven el rostro de Jesús en una tostada presentan una relación entre la pareidolia y el comportamiento neuronal.
  • Nutrición a un grupo de investigadoras españolas que descubrieron que, por extraño que parezca, los excrementos de bebes pueden servir como cultivo de potencial alimento probiótico, en el que proponen fabricar salchichas nutritivas con las heces de los niños recién nacidos.
  • Ciencia Ártica a científicos noruegos y alemanes que demostraron que al ver personas disfrazadas de osos polares, el instinto de alerta de los renos crece significativamente. Esto deja en claro que los renos poseen poca capacidad de reconocer el peligro real.
  • Psicología “Quienes padecen insomnio o se acuestan tarde, son más narcisistas, manipuladores y psicópatas que quienes se acuestan temprano”. Estas son las conclusiones del estudio científico en psicología premiado por el Ig Nobel.
  • Biología a otro equipo internacional, que determinó que, a la hora de hacer sus necesidades, los perros prefieren alinear su cuerpo al eje de las líneas de los campos geomagnéticos norte-sur de la Tierra.
  • Arte a investigadores italianos midieron el dolor que sufre una persona al observar pinturas hermosas y feas y descubrieron que el dolor es más leve en personas que admiran obras de maestros como Sandro Botticelli o Tintoretto mientras que el dolor suele ser más agudo al observar pinturas cubistas.[140]

2015[editar]

  • Química: a Callum Ormonde y Colin Raston, y Tom Yuan, Stephan Kudlacek, Sameeran Kunche, Joshua N. Smith, William A. Brown, Kaitlin Pugliese, Tivoli Olsen, Mariam Iftikhar, Gregory Weiss, por inventar una receta química para "deshervir" parcialmente un huevo.
  • Física: a Patricia Yang, David Hu, y Jonathan Pham, Jerome Choo, por probar el principio biológico de que prácticamente todos los mamíferos vacían sus vejigas en unos 21 segundos (± 13 segundos)
  • Literatura: a Mark Dingemanse, Francisco Torreira, y Nick J. Enfield, por descubrir que la palabra "eh?" (o equivalentes) parece existir en todos los idiomas humanos y por no estar muy seguros de por qué.
  • Gestión: a Gennaro Bernile, Vineet Bhagwat, y P. Raghavendra Rau, por descubrir que muchos líderes en negocios desarrollaron en su niñez una propensión a tomar riesgos, habiendo sufrido un desastre natural (como terremotos, erupciones volcánicas, tsunamis e incendios) que, para ellos, no tuvo consecuencias personales desastrosas.
  • Económicas: a la Policía Metropolitana de Bangkok, por ofrecer un extra a los agentes que no acepten sobornos.
  • Medicina: Concedido conjuntamente a dos grupos: Hajime Kimata; y a Jaroslava Durdiaková, Peter Celec, Natália Kamodyová, Tatiana Sedláčková, Gabriela Repiská, Barbara Sviežená, y Gabriel Minárik, por llevar a cabo experimentos para estudiar los beneficios o consecuencias biomédicas de los besos muy apasionados (y otros tipos de actividades íntimas interpersonales).
  • Matemáticas: a Elisabeth Oberzaucher y Karl Grammer, por intentar usar técnicas matemáticas para determinar si es posible, y cómo, que Ismaíl de Marruecos engendrara 888 hijos entre los años 1697 y 1727.
  • Biología: a Bruno Grossi, Omar Larach, Mauricio Canals, Rodrigo A. Vásquez, José Iriarte-Díaz, por observar que al adherir un palo con cierto peso al trasero de una gallina, ésta camina de una manera similar a la que se cree que caminaban los dinosaurios.
  • Medicina Diagnóstica: a Diallah Karim, Anthony Harnden, Nigel D'Souza, Andrew Huang, Abdel Kader Allouni, Helen Ashdown, Richard J. Stevens, y Simon Kreckler, por determinar que la apendicitis aguda puede ser diagnosticada con precisión por la cantidad de dolor evidente cuando el paciente pasa por un badén con un vehículo.
  • Fisiología y Entomología: Concedido conjuntamente a dos individuos: a Justin Schmidt, por crear concienzudamente el Índice de Dolor de Picadura de Schmidt, que clasifica el dolor relativo que se siente al ser picado por diferentes insectos; y a Michael L. Smith, por conseguir que abejas le picaran repetidas veces en 25 puntos diferentes de su cuerpo, para saber qué puntos son los menos dolorosos (cráneo, punta del dedo corazón del pie y antebrazo) y cuáles más (fosa nasal, labio superior y pene).

2016[editar]

  • Premio en fertilidad: concedido póstumamente a Ahmed Shafik, por estudiar los efectos del uso de ropa de poliéster, algodón o lana en la vida sexual de ratas, y por realizar estudios similares con machos humanos.
  • Economía: concedido a Mark Avis, Sarah Forbes, y Shelagh Ferguson, por determinar las personalidades percibidas de las piedras, desde una perspectiva de ventas y mercadeo.
  • Física: Gábor Horváth, Miklós Blahó, György Kriska, Ramón Hegedüs, Balázs Gerics, Róbert Farkas, Susanne Åkesson, Péter Malik, y Hansruedi Wildermuth, por descubrir por qué los caballos de pelo blanco son los más resistentes a los tábanos, y por qué las libélulas sienten una atracción fatal a las lápidas negras
  • Química: Volkswagen, por resolver el problema de la contaminación excesiva por las emisiones de automóviles al producir, automática y electromecánicamente menos emisiones cuando dichos automóviles se someten a pruebas de emisiones.
  • Medicina: Christoph Helmchen, Carina Palzer, Thomas Münte, Silke Anders, y Andreas Sprenger, por descubrir que si uno siente comezón en el lado izquierdo del cuerpo, se puede aliviar viéndose en un espejo y rascando el lado derecho del cuerpo (y viceversa).
  • Psicología: Evelyne Debey, Maarten De Schryver, Gordon Logan, Kristina Suchotzki, y Bruno Verschuere, por preguntarle a mil mentirosos qué tan a menudo mienten, y por decidir si debían creer sus respuestas.
  • Paz: A Gordon Pennycook, James Allan Cheyne, Nathaniel Barr, Derek Koehler y Jonathan Fugelsang por su estudio “Sobre la recepción y detección de estupideces pseudoprofundas”.
  • Biología: concedido conjuntamente a Charles Foster, por vivir fuera de la civilización en distintas ocasiones como un tejón, una nutria, un ciervo, un zorro y un ave; y a Thomas Thwaites, por crear extensiones protésicas de sus brazos y piernas que le permitieron moverse como, y por pasar tiempo en las colinas en la compañía de, cabras.
  • Literatura: Fredrik Sjöberg, por su obra autobiográfica en tres volúmenes acerca de los placeres de coleccionar moscas que están muertas, y moscas que aún no están muertas.
  • Percepción: Atsuki Higashiyama y Kohei Adachi, por investigar si los objetos se ven diferentes cuando uno las observa doblándose y viendo entre las piernas.[141]

Otros[editar]

  • De acuerdo con varias fuentes, [142][143]​ en 1994 se otorgó el Ig Nobel de física a la Agencia Meteorológica Japonesa, "por su estudio de siete años de duración para discernir si los terremotos son causados por los movimientos de la cola de los peces gato", pero para el 2008 dicho nombramiento se había retirado de la página de los ganadores [144]​ ya que el panel de los Premios sospechó de la veracidad de sus fuentes de información: [145]

FUN FACT: In 1994 we awarded an Ig Nobel Prize in physics to a government agency "for its seven-year study of whether earthquakes are caused by catfish wiggling their tails." However... we later discovered that the documentation for that was suspect. We had relied entirely on press accounts (from usually-reliable sources). When we found ourselves unable to verify those press reports, we retracted that prize.

HECHO DIVERTIDO: En 1994 le otorgamos un Ig Nobel de física a una agencia de gobierno "por su estudio de siete años para discernir si los terremotos son causados por los movimientos de la cola de los peces gato." Sin embargo... después descubrimos que la documentación para tal premio era sospechosa. Nos basamos enteramente en boletines de prensa (de fuentes usualmente confiables). Cuando nos encontramos incapaces de verificar dichos reportes, retiramos el premio.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El sr. Milken no pudo estar presente debido a la condena de 15 a 20 años de prisión, por sus operaciones fraudulentas en bolsa.
  2. Cecil Jacobson es un doctor conocido por su infame práctica de usar su propio esperma para inseminar artificialmente a las pacientes de su clínica, sin informarlas ni obtener su consentimiento.
  3. Daryl Gates era jefe de policía en Los Ángeles. en 1992, cuando cuatro policías blancos apalearon sin motivo al ciudadano negro Rodney King, lo que provocó una semana de levantamiento popular conocida como el motín de Los Ángeles, que se saldó con 53 muertos, 2000 detenciones, más de 1000 millones de dólares en daños materiales, y la destitución de Gates de su cargo. Tras su destitución, Gates afirmó públicamente «Deberíamos haberle volado los sesos a más de uno».
  4. Juego de palabras intraducible, el nombre del alimento en cuestión es «bright blue Jell-O», que se pronuncia igual que el «amarillo azul brillante». Jell-O es una marca comercial de gelatina muy popular en Estados Unidos
  5. El estudio buscaba medir las diferencias de Salmonella sp. excretadas por cerdos si eran llevados a un paseo a través del campo y contrastarlos contra la excreta si los cerdos eran llevados al matadero
  6. El profesor Batra es reconocido, entre otras cosas, porque sus libros predecían una depresión económica inevitable en 1990. Si bien dichos libros fueron criticados desde su publicación en la década de los 80, lo fueron aún más cuando la predicción de Batra no se cumplió y el libro fue rápidamente olvidado por el consenso de los profesionales de la economía.
  7. La lista completa de 976 autores se encuentra en el apéndice del artículo original
  8. La probabilidad exacta que cita el Comité de los Premios Ig Nobel es de 710,609,175,188,282,000 a 1 [3]
  9. El ordenador de la compañía sufrió un fallo durante una promoción en 1993, que hizo que en lugar de 18 tapones ganadores, se imprimieron y distribuyeron 800 000, con el consiguiente enfado por parte de los falsos ganadores, que se quedaron sin su premio. La compañía fue objeto de más de 5000 querellas criminales, y una condena por «negligencia laboral» y «publicidad engañosa», que le ocasionaron unos gastos de más de 10 millones de dólares ya que los 18 premios pensados inicialmente ascendían a un total de 720 000 dólares.
  10. El comité de los Premios Ig Nobel mencionan, sólo como referencia, a un estudio de Kumar et al.[4]​ que encontró que dichas cintas aromáticas pueden empeorar los síntomas y obstruir las vías aéreas en personas con asma. Sin embargo, dicho estudio fue publicado en 1995, después del anuncio de este premio.
  11. Se ha reportado que el Primer Ministro Lee mantuvo un estricto control sobre el comportamiento social de sus ciudadanos en conductas como las mencionadas aquí. [5]
  12. La Iglesia Baptista del Sur publicó dos reportes acerca de las probabilidades que tenía una persona de ir al Infierno. El primero fue un conteo de todos los condados del estado de Alabama reportando el porcentaje de "almas no redimidas", con una media de 46.1 % para todo el estado. El segundo reporte menciona la "fórmula secreta" que usó dicha iglesia para hacer el cálculo.

Referencias[editar]

Generales[editar]

  1. Gilchrist, Alice (1991). «Ig Nobel prizes debut». The Tech 111 (40). Consultado el 6 de octubre de 2016. 
  2. Abrahams, Marc (11 de marzo de 2008). «Man at work». The Guardian (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  3. Levine, Art (5 de junio de 1988). «The Devil in Gorbachev». The Washington Post (en inglés) (Estados Unidos). Consultado el 12 de octubre de 2016. «All the cumulative evidence, Faid calculates, means that the odds that Gorbachev is actually the Antichrist are more than "seven hundred and ten quadrillion" to one (to be exact: 710,609,175,188,282,100 to 1) -- a figure he arrived at by calculating the probability of one man meeting all of the Biblical requirements for the Antichrist.» 
  4. Kumar, P.; Caradonna-Graham, V. M.; Gupta, S.; Cai, X.; Rao, P. N.; Thompson, J. (1 de noviembre de 1995). «Inhalation challenge effects of perfume scent strips in patients with asthma». Annals of Allergy, Asthma & Immunology: Official Publication of the American College of Allergy, Asthma, & Immunology 75 (5): 429-433. ISSN 1081-1206. PMID 7583865. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  5. Shen, Rujun; Armstrong, Rachel (22 de marzo de 2015). «Modern Singapore's founding father, Lee Kuan Yew, dies at 91» (en inglés). Reuters. Consultado el 25 de octubre de 2016. «The older Lee advocated free-wheeling market capitalism while keeping tight control over social behavior, from banning chewing gum to caning graffitists.» 
  6. Silberman, Steve (1 de junio de 2006). «Don't Try This at Home». Wired (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2016. «It is illegal in Texas, for example, to buy such basic labware as Erlenmeyer flasks or three-necked beakers without first registering with the state’s Department of Public Safety to declare that they will not be used to make drugs.» 
  7. «SOUTHERN BAPTISTS TAKE HEAT FOR SAYING 46% IN ALABAMA ARE BOUND FOR HELL». The Washington Post (en inglés estadounidense). 19 de septiembre de 1993. ISSN 0190-8286. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  8. «Estimate of Lost Souls Puts Heat on Baptists». The New York Times. 20 de septiembre de 1993. ISSN 0362-4331. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  9. The New York Times (redacción) (18 de marzo de 1994). «Trader Is Accused in Chile». The New York Times (en inglés estadounidense). Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  10. «Juan Pablo Dávila rompe el silencio a más de 20 años del mayor escándalo en la historia de Codelco». The Clinic Online. 10 de agosto de 2016. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  11. National Geographic (1999). «Coffee | Old Labels Have New Meanings». nationalgeographic.com (en inglés estadounidense). Consultado el 26 de octubre de 2016. «The luak, that’s a small catlike animal, gorges after dark on the most ripe, the best of our crop. It digests the fruit and expels the beans, which our farm people collect, wash, and roast, a real delicacy.» 
  12. «DNA by Bijan». PerfumeMart.com. Archivado desde el original el 6 de julio de 2008. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  13. "British Medical Journal," vol. 309, Dec 24-31, 1994, pág. 1689
  14. "Tumbling toast, Murphy"s Law and the fundamental constants," "European Journal of Physics,"
    vol.16, no.4, July 18, 1995, pág. 172-6
  15. la serie "Reports of the Okamura Fossil Laboratory," publicada por el Okamura Fossil Laboratory en Nagoya, Japón durante los años '70 y '80
  16. "Transgressing the Boundaries: Toward a Transformative Hermeneutics of Quantum Gravity," Alan Sokal, "Social Text," Spring/Summer 1996, págs. 217-252.
  17. "Pink Flamingos: Splendor on the Grass"
  18. T. Yagyu, et al.: «Chewing gum flavor affects measures of global complexity of multichannel EEG», artículo en Neuropsychobiology, vol. 35, págs. 46-50, 1997.
  19. "The Monuments of Mars: A City on the Edge of Forever, "by Richard C. Hoagland, North Atlantic Books, Berkeley, CA,1996
  20. Perception, vol. 22, págs. 745-753, 1993.
  21. Weatherwise, octubre de 1975, pág. 217.
  22. «Induction and Potentiation of Parturition in Fingernail Clams (Sphaerium striatinum) by Selective Serotonin Re-Uptake Inhibitors (SSRIs)," Peter F. Fong, Peter T. Huminski, and Lynette M. D"urso, "Journal of Experimental Zoology, vol. 280, 1998, págs. 260-64
  23. "Transatlantic Transfer of Digitized Antigen Signal by Telephone Link," J. Benveniste, P. Jurgens, W. Hsueh and J. Aissa, "Journal of Allergy and Clinical Immunology - Program and abstracts of papers to be presented during scientific sessions AAAAI/AAI.CIS Joint Meeting February 21-26, 1997"
  24. Los libros de Deepak Chopra"s "Quantum Healing", "Ageless Body", "Timeless Mind", etc.
  25. «A man who pricked his finger and smelled putrid for 5 years», artículo en la revista The Lancet, vol. 348, pág. 1282; del 9 de noviembre de 1996.
  26. "Journal of Analytical Psychology," vol. 41, n.º 2, 1996, págs. 165-78
  27. Journal of Personality and Social Psychology, vol. 77, n.º 6, diciembre de 1999, págs. 1121-34
  28. American Midland Naturalist, vol. 86, n.º 1, julio de 1971, págs. 101-109
  29. «Of flying frogs and levitrons», de M. V. Berry y A. K. Geim, en la revista European Journal of Physics, vol. 18, 1997, págs. 307-313
  30. «Alteration of the platelet serotonin transporter in romantic love», Marazziti D, Akiskal HS, Rossi A, Cassano GB, en Psychological Medicine, 29 (3): págs. 741-745, mayo de 1999.
  31. Scottish Medical Journal, vol. 38, 1993, pág. 185
  32. The Journal of Trauma, vol. 21, n.º 11, 1984, págs. 990-991
  33. «Dying to save taxes: evidence from estate tax returns on the death elasticity», artículo de Wojciech Kopczuk y Joel Slemrod, National Bureau of Economic Research Working Paper, n.º W8158, marzo de 2001.
  34. Child Development, vol. 46, n.º 1, marzo de 1975, págs. 53-61.
  35. «Walter Lewin, the physicist who now knows Hell».
  36. Ig Nobel Astrophysics Prize.
  37. «A preliminary survey of rhinotillexomania in an adolescent sample», en Journal of Clinical Psychiatry, vol. 62, n.º 6, June 2001, págs. 426-31.
  38. "Courtship Behaviour of Ostriches (Struthio camelus) Towards Humans Under Farming Conditions in Britain," Norma E. Bubier, Charles G.M. Paxton, P. Bowers, D.C. Deeming, British Poultry Science, vol. 39, n.º 4, September 1998, págs. 477-481
  39. "Demonstration of the Exponential Decay Law Using Beer Froth," Arnd Leike, European Journal of Physics, vol. 23, January 2002, págs. 21-26
  40. Wooden periodic table
  41. "Estimation of the Total Surface Area in Indian Elephants (Elephas maximus indicus)," K.P. Sreekumar and G. Nirmalan, Veterinary Research Communications, vol. 14, n.º 1, 1990, págs. 5-17
  42. Reading Research and Instruction, vol. 36, n.º 3, 1997, págs. 217-23
  43. Nature, vol. 259, February 5, 1976, pág. 426
  44. a b The 2003 Ig Nobel Prize Winners en improbable.com
  45. The Fastest Man on Earth (Overview and Index) improbable.com
  46. An analysis of the forces required to drag sheep over various surfaces en cat.inist.fr
  47. Chickens prefer beautiful humans Human Nature, vol. 13, n.º 3, 2002, págs. 383-9
  48. Trinkaus -- An Informal Look (Overview and Index) en improbable.com
  49. Página de la empresa
  50. Plight of the Living Dead Time Asia, 19 de julio de 1999
  51. The First Case of Homosexual Necrophilia in the Mallard Anas platyrhynchos (Aves: Anatidae) C.W. Moeliker, Deinsea, vol. 8, 2001, págs. 243-7.
  52. "The 2004 Ig Nobel Prize Winners" en improbable.com
  53. Social Forces, Vol. 71, No. 1, Sept. 1992, págs. 211-8,
  54. "The Effect of Country Music on Suicide" en questia.com
  55. "Coordination modes in the multisegmental dynamics of hula hooping" Biological Cybernetics, Vol. 90, No. 3, marzo de 2004, págs. 176-90
  56. "If You Drop It, Should You Eat It? Scientists Weigh In on the 5-Second Rule" ACES News, de la Universidad de Illinois, publicado el 2 de septiembre de 2003
  57. "Things get worse with Coke" Diario The Guardian 20 de marzo de 2004
  58. Patente del invento
  59. Página oficial de la Biblioteca
  60. Perception, Vol. 28, 1999, págs. 1059-74
  61. "Gorillas in our midst: sustained inattentional blindness for dynamic events" Perception, 1999, volumen 28, pags 1059 - 1074
  62. "Short on Priests, U.S. Catholics Outsource Prayers to Indian Clergy" The New York Times, 13 de junio de 2004
  63. Biografía de Daisuke Inoue en "Time Asia"
  64. Aquatic Living Resources, Vol. 16, 2003, págs. 271-5.
  65. Biology Letters, vol. 271, 2003, págs. S95-S97.
  66. "Pacific and Atlantic herring produce burst pulse sounds" en pubmed.com
  67. a b The 2005 Ig Nobel Prize Winners, en improbable.com
  68. The Significance of Mr. Richard Buckley's Exploding Trousers: Reflections on an Aspect of Technological Change in New Zealand Dairy Farming between the World Wars, publicado en Journal of Agricultural History Vol. 78, Nro 3, 2004
  69. The Pitch Drop Experiment R. Edgeworth, B.J. Dalton and T. Parnell, publicado en el European Journal of Physics, 1984, págs. 198-200.
  70. Surgical method and apparatus for implantation of a testicular prosthetic device , patente del invento.
  71. Orthopteran DCMD Neuron: A Reevaluation of Responses to Moving Objects. I. Selective Responses to Approaching Objects F.C. Rind and P.J. Simmons, publicado en el Journal of Neurophysiology, vol. 68, n.º 5, noviembre de 1992, págs. 1654-66.
  72. clocky.net
  73. Will Humans Swim Faster or Slower in Syrup? publicado en American Institute of Chemical Engineers Journal, Brian Gettelfinger and E. L. Cussler, vol. 50, n.º 11, octubre de 2004, págs. 2646-7.
  74. «A survey of frog odorous secretions, their possible functions and phylogenetic significance», artículo de Benjamin P. C. Smith, Craig R. Williams, Michael J. Tyler, y Brian D. Williams, publicado en Applied Herpetology, vol. 2, n.º 1-2, 1 de febrero de 2004, págs. 47-82.
  75. «Chemical and olfactory characterization of odorous compounds and their precursors in the parotoid gland secretion of the green tree frog, Litoria caerulea», artículo de Benjamin P. C. Smith, Michael J. Tyler, Brian D. Williams, y Yoji Hayasaka, en Journal of Chemical Ecology, vol. 29, n.º 9, septiembre de 2003.
  76. «Ig nobel prizes honor syrup-swimming test and prosthetic testicles for animals», en The Chronicle of Higher Education, octubre de 2005.
  77. Publicado en Polar Biology, vol. 27, págs. 56-8, 2003.
  78. «Penguin poo wins Ig Nobel prize», artículo en BBC News, 7 de octubre de 2005
  79. The 2006 Ig Nobel Prize Winners en improbable.com
  80. Cure for a headache British Journal of Ophthalmology
  81. Woodpeckers and head injury pubmed.gov
  82. Dung preference of the dung beetle Scarabaeus cristatus Fab (Coleoptera-Scarabaeidae) from Kuwait publicado en Journal of Arid Environments, Vol. 35, Nro 3, 1997, págs. 511-516(7)
  83. Mosquito teen deterrent
  84. Psychoacoustics of a chilling sound en pubmed.gov
  85. "Consequences of Erudite Vernacular Utilized Irrespective of Necessity: Problems with Using Long Words Needlessly."
  86. Termination of intractable hiccups with digital rectal massage en pubmed.gov
  87. Fragmentation of Rods by Cascading Cracks: Why Spaghetti Does Not Break in Half publicado en Physical Review Letters, vol. 95, n.º 9, 26 de agosto de 2005, págs. 95505-1 to 95505-1.
  88. Ultrasonic Velocity in Cheddar Cheese as Affected by Temperature Wiley InterScience
  89. On human odour, malaria mosquitoes, and Limburger cheese publicado en The Lancet, Vol. 348, Issue 9037, Pags 1322-1322
  90. Limburger cheese as an attractant for the malaria mosquito Anopheles gambiae s.s. en sciencedirect.com
  91. Blink-Free Photos, Guaranteed publicado en Velocity, junio de 2006.
  92. The 2007 Ig Nobel Prize Winners, en improbable.com
  93. Harassing, Annoying, and 'Bad Guy' Identifying Chemicals Wright Laboratory, WL/FIVR, Wright Patterson Air Force Base, Ohio, 1 de junio de 1994
  94. Effects of Backward Speech and Speaker Variability in Language Discrimination by Rats en el Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes, vol. 31, n.º 1, enero de 2005, pp 95-100.
  95. Sildenafil accelerates reentrainment of circadian rhythms after advancing light schedules en pnas.org
  96. http://www.bmj.com/cgi/content/abstract/333/7582/1285 "Sword Swallowing and Its Side Effects," Brian Witcombe and Dan Meyer, publicado en el British Medical Journal, el 23 de diciembre de 2006, vol. 333, págs. 1285-7.
  97. Novel Production Method for Plant Polyphenol from Livestock Excrement Using Subcritical Water Reaction, Mayu Yamamoto, International Medical Center of Japan.
  98. Japanese Researchers Extract Vanilla From Cow Dung terradaily.com, 6 de marzo de 2006
  99. "Wrinkling of an Elastic Sheet Under Tension," E. Cerda, K. Ravi-Chandar, L. Mahadevan, publicado en Nature, vol. 419, el 10 de octubre de 2002, págs. 579-80.
  100. Geometry and Physics of Wrinkling en Physical Review Online Archive - PROLA
  101. Net trapping system for capturing a robber immediately patente del invento
  102. «Huis, bed en beestjes» (‘casa, cama e insectos’), artículo de J.E.M.H. van Bronswijk, en Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, vol. 116, n.º 20, 13 de mayo de 1972, págs. 825-31.]
  103. «Het stof, de mijten en het bed», J.E.M.H. van Bronswijk, en Vakblad voor Biologen, vol. 53, n.º 2, 1973, págs. 22-5.
  104. «The Definite Article: Acknowledging 'The' in Index Entries», artículo de Glenda Browne, en The Indexer, vol. 22, n.º 3 de abril de 2001, págs. 119-22.
  105. «Bottomless bowls: why visual cues of portion size may influence intake», artículo de Brian Wansink, James E. Painter y Jill North, publicado en Obesity Research, vol. 13, n.º 1, págs. 93-100, enero de 2005.
  106. «The 2008 Ig Nobel Prize winners», en Improbable.com
  107. «Dignity of living beings», en la web del Comité Federal Suizo de Ética sobre Tecnología No Humana.
  108. «You bastard: a narrative exploration of the experience of indignation within organizations», en Sage Journals.
  109. “Commercial Features of Placebo and Therapeutic Efficacy,” Rebecca L. Waber; Baba Shiv; Ziv Carmon; Dan Ariely, Journal of the American Medical Association, March 5, 2008; 299: 1016-17
  110. «Intelligence: maze-solving by an amoeboid organism», artículo de Toshiyuki Nakagaki, Hiroyasu Yamadaj, y Ágota Tóth, en Nature, vol. 407, pág. 470, septiembre de 2000.
  111. «The role of auditory cues in modulating the perceived crispness and staleness of potato chips», en Wiley InterScience.
  112. «A comparison of jump performances of the dog flea, “Ctenocephalides canis” (Curtis, 1826) and the cat flea, “Ctenocephalides felis felis” (Bouché, 1835)», en Science Direct.
  113. «Effect of "Coke" on sperm motility», en Pubmed.
  114. «The spermicidal potency of Coca-Cola and Pepsi-Cola», en Pubmed.
  115. «Spontaneous knotting of an agitated string», en pnas.org, Proceedings of the National Academy of the United States of America]
  116. «The role of armadillos in the movement of archaeological materials: An experimental approach», en Wiley InterScience.
  117. [http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6T6H-4PS640T-4&_user=10&_rdoc=1&_fmt=&_orig=search&_sort=d&view=c&_acct=C000050221&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=8ab256182d3cbfef93ca7b34b5116303 «Ovulatory cycle effects on tip earnings by lap dancers: economic evidence for human estrus?», en Science Direct.
  118. DOI : 10.1111/j.1469-1795.2009.00326.x}}
  119. Rietveld, S.; Van Beest, I. (2007). «Rollercoaster asthma: when positive emotional stress interferes with dyspnea perception». Behaviour research and therapy 45 (5): 977-987. PMID 16989773. doi:10.1016/j.brat.2006.07.009. 
  120. doi 10.1126/science.1177894
  121. PMID 19680302}}
  122. DOI 10.1097/WNR.0b013e32832e64b1
  123. Plantilla:PMID 4963447
  124. Project Deep Spill.
  125. Pluchino, A.; Rapisarda, A.; Garofalo, C. (2010). «The Peter principle revisited: A computational study». Physica A: Statistical Mechanics and its Applications 389 (3): 467-472. Bibcode:2010PhyA..389..467P. doi:10.1016/j.physa.2009.09.045. 
  126. Hosken, D.; Tan, M.; Jones, G.; Zhu, G.; Ye, J.; Hong, T.; Zhou, S.; Zhang, S. et al. (2009). «Fellatio by Fruit Bats Prolongs Copulation Time». En Hosken, David. PLoS ONE 4 (10): e7595. Bibcode:2009PLoSO...4.7595T. PMC 2762080. PMID 19862320. doi:10.1371/journal.pone.0007595. 
  127. Gwynne, D. T.; Rentz, D. C. F. (1983). «Beetles on the Bottle: Male Buprestids Mistake Stubbies for Females (Coleoptera)». Australian Journal of Entomology 22: 79. doi:10.1111/j.1440-6055.1983.tb01846.x. 
  128. Levenstein, Steve. «Wasabi Silent Fire Alarm Alerts the Deaf with the Power of Scent». InvestorSpot. 
  129. ODOR GENERATION ALARM AND METHOD FOR INFORMING UNUSUAL SITUATION
  130. Chronicle of Higher Education: How to Procrastinate and Still Get Things Done
  131. Stuctured Procrastination website
  132. {Tuk, M. A.; Trampe, D.; Warlop, L. (2011). «Inhibitory Spillover: Increased Urination Urgency Facilitates Impulse Control in Unrelated Domains». Psychological Science 22 (5): 627-633. PMID 21467548. doi:10.1177/0956797611404901. 
  133. Lewis, M. S.; Snyder, P. J.; Pietrzak, R. H.; Darby, D.; Feldman, R. A.; Maruff, P. (2011). «The effect of acute increase in urge to void on cognitive function in healthy adults». Neurourology and Urodynamics 30 (1): 183-187. PMID 21058363. doi:10.1002/nau.20963. 
  134. Time Newsfeed: Watch: Lithuanian Mayor Crushes Illegally Parked Car With a Tank
  135. Official City Info
  136. Teigen, K. H. (2008). «Is a sigh "just a sigh"? Sighs as emotional signals and responses to a difficult task». Scandinavian Journal of Psychology 49 (1): 49-57. PMID 18190402. doi:10.1111/j.1467-9450.2007.00599.x. 
  137. Philippe Perrin, C. P.; Perrot, C.; Deviterne, D.; Ragaru, B.; Kingma, H. (2000). «Dizziness in Discus Throwers is Related to Motion Sickness Generated While Spinning». Acta Oto-laryngologica 120 (3): 390-395. PMID 10894415. doi:10.1080/000164800750000621. 
  138. «No evidence of contagious yawning in the red-footed tortoise “Geochelone carbonaria”».
  139. Video from experiments.
  140. Universidad Colombiana (23 de septiembre de 2009). «Harvard premió los 10 descubrimientos científicos más absurdos del 2014». Consultado el 7 de octubre de 2014. 
  141. «IgNobel winners #2016». Consultado el 6 de octubre de 2016. 
  142. Improbable Research. «Press clips 1994 | Scientific American». improbable.com (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2016. «And the other 1994 Ig Nobel Prize winners are: (...) The Japanese Meteorological Agency. Awarded the Physics Ig Nobel "for its seven-year study of whether earthquakes are caused by catfish wiggling their tails."». 
  143. The Irish Times (5 de diciembre de 1998). «The Nobel and the ignoble (Part 1)». irishtimes.com (en inglés). Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  144. Improbable Research. «The Winners». improbable.com (en inglés). Archivado desde el original el 3 de mayo de 2008. Consultado el 25 de octubre de 2016. 
  145. Improbable Research (17 de mayo de 2014). «Inspired by the possibility that catfish caused earthquakes». improbable.com (en inglés). Consultado el 25 de octubre de 2016. 

Publicaciones de los ganadores del Ig Nobel[editar]

1992
  1. Kanda, F.; Yagi, E.; Fukuda, M.; Nakajima, K.; Ohta, T.; Nakata, O. (1 de junio de 1990). «Elucidation of chemical compounds responsible for foot malodour». British Journal of Dermatology (en inglés) 122 (6): 771-776. ISSN 1365-2133. doi:10.1111/j.1365-2133.1990.tb06265.x. Consultado el 7 de octubre de 2016. 
1993
  1. Williams, L. P.; Newell, K. W. (1 de mayo de 1970). «Salmonella excretion in joy-riding pigs». American Journal of Public Health and the Nation's Health 60 (5): 926-929. ISSN 0002-9572. PMID 5462567. Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  2. Kervran, C. Louis (1989). Biological Transmutations (en inglés). Happiness Press. ISBN 978-0916508470. 
  3. Popeil, Ron. The Salesman of the Century: Inventing, Marketing and Selling on TV : how I Did it and how You Can Too! (en inglés). Estados Unidos: Delacorte Press. ISBN 9780385313780. Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  4. GUSTO Investigators, The (2 de septiembre de 1993). «An International Randomized Trial Comparing Four Thrombolytic Strategies for Acute Myocardial Infarction». New England Journal of Medicine 329 (10): 673-682. ISSN 0028-4793. doi:10.1056/NEJM199309023291001. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  5. Faid, Robert W. (1988). Gorbachev! Has the Real Antichrist Come? (en inglés). Estados Unidos: Victory House. ISBN 978-0932081193. 
  6. Nolan, James F.; Stillwell, Thomas J.; Sands, John P. (Mayo-junio de 1990). «Acute management of the zipper-entrapped penis». The Journal of Emergency Medicine 8 (3): 305-307. doi:10.1016/0736-4679(90)90011-j. Consultado el 12 de octubre de 2016. 
  7. Jacobs, David M. (1993). Secret Life: Firsthand, Documented Accounts of UFO Abductions (en inglés). Estados Unidos: Touchstone. ISBN 978-0671797201. 
  8. Schiffman, Jay, "Ground vehicle head up display for passenger", US 5061996, published 29 de octubre de 1991
1994
  1. Sweeney, W. B.; Krafte-Jacobs, B.; Britton, J. W.; Hansen, W. (1 de agosto de 1993). «The constipated serviceman: prevalence among deployed U.S. troops». Military Medicine 158 (8): 546-548. ISSN 0026-4075. PMID 8414078. Consultado el 25 de octubre de 2016. 
  2. Hagelin, John S.; Rainforth, Maxwell V.; Cavanaugh, Kenneth L. C.; Alexander, Charles N.; Shatkin, Susan F.; Davies, John L.; Hughes, Anne O.; Ross, Emanuel et al.. «Effects of Group Practice of the Transcendental Meditation Program on Preventing Violent Crime in Washington, D.C.: Results of the National Demonstration Project, June--July 1993». Social Indicators Research (en inglés) 47 (2): 153-201. ISSN 0303-8300. doi:10.1023/A:1006978911496. Consultado el 25 de octubre de 2016. 
  3. Dart, R. C.; Gustafson, R. A. (1 de junio de 1991). «Failure of electric shock treatment for rattlesnake envenomation». Annals of Emergency Medicine 20 (6): 659-661. ISSN 0196-0644. PMID 2039106. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  4. Lopez, R. A. (1 de septiembre de 1993). «Of mites and man». Journal of the American Veterinary Medical Association 203 (5): 606-607. ISSN 0003-1488. PMID 8407518. Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  5. Hubbard, La Fayette Ron (1992). Dianetics. The Modern Science of Mental Health. Bridge Publications (CA). ISBN 9780884046325. 
1995
  1. Georget, D. M. R.; Parker, R.; Smith, A. C. (1 de noviembre de 1994). «A study of the effects of water content on the compaction behaviour of breakfast cereal flakes». Powder Technology 81 (2): 189-195. doi:10.1016/0032-5910(94)02882-6. Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  2. Shannahoff-Khalsa, D. S.; Boyle, M. R.; Buebel, M. E. (1 de abril de 1991). «The effects of unilateral forced nostril breathing on cognition». The International Journal of Neuroscience 57 (3-4): 239-249. ISSN 0020-7454. PMID 1938166. Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  3. Watanabe, Shigeru; Sakamoto, Junko; Wakita, Masumi (1 de marzo de 1995). «Pigeons' discrimination of paintings by Monet and Picasso». Journal of the Experimental Analysis of Behavior 63 (2): 165-174. ISSN 0022-5002. PMC 1334394. PMID 16812755. doi:10.1901/jeab.1995.63-165. Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  4. Beaumont, R. H. (1 de febrero de 1990). «Patient preference for waxed or unwaxed dental floss». Journal of Periodontology 61 (2): 123-125. ISSN 0022-3492. PMID 2313529. doi:10.1902/jop.1990.61.2.123. Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  5. Bakkevig, M. K.; Nielsen, R. (1 de agosto de 1994). «Impact of wet underwear on thermoregulatory responses and thermal comfort in the cold». Ergonomics 37 (8): 1375-1389. ISSN 0014-0139. PMID 7925261. doi:10.1080/00140139408964916. Consultado el 28 de octubre de 2016. 

Enlaces externos[editar]