Anexo:Datos y marcas de la Primera División de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Primera División de México (comercialmente llamada Liga MX), tal y como se conoce hoy en día, comenzó el 17 de octubre de 1943. Desde entonces y hasta el final del Clausura 2017, se han disputado 22,336 partidos (21,236 de temporada regular, 1058 de Liguilla por el título, 37 de Liguilla por el no descenso, 4 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y el juego por el subcampeonato de 1969-70), en los que se han anotado 63,700 goles (60,757 de temporada regular, 2943 de Liguilla por el título, 86 de Liguilla por el no descenso, 13 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y 6 del juego por el subcampeonato de 1969-70), todo ello con la participación de 56 equipos en 97 temporadas, lo cual produce las siguientes series de datos estadísticos y marcas históricas.[1]

Marcas de la temporada regular[editar]

  • Más juegos: 420 juegos jugados en la temporada regular 1986-1987 (participaron 21 clubes, la cifra más alta de la historia).[2]
  • Menos juegos: 90 juegos jugados en la temporada regular 1943-1944 (participaron únicamente 10 clubes).[3]
  • Más empates: 146 en la temporada 1986-1987.[4]
  • Más juegos no empatados: 275 en la temporada 1977-1978.[5]
  • Más goles: 1182 en la temporada 1945-1946.[6]
  • Mejor promedio de goles: 4.98 en la temporada 1943-1944 (se anotaron 448 goles en 90 juegos jugados).[8]
  • Peor promedio de goles: 2.31 en la temporada 1970-1971 (se anotaron 707 goles en 306 juegos).[9]

Marcas de participación (solo juegos de temporada regular)[editar]

Para el complemento de los siguientes datos, observar: Tabla histórica de la temporada regular[10]

  • Más temporadas jugadas: 97 (1943-44 - Clausura 2017) del América y Guadalajara. Son los únicos clubes que han jugado todas las temporadas en la era profesional del fútbol mexicano. Les siguen Atlas (94), Atlante (89) y Toluca (87).
  • Más temporadas consecutivas en primera división: 97 (1943-44 - Clausura 2017) del América y Guadalajara; 87 del Toluca (1953-54 - Clausura 2017), 79 del Monterrey (1960-61 - Clausura 2017), 78 de la UNAM (1962-63 - Clausura 2017) y 76 del Cruz Azul (1964-65 - Clausura 2017).
  • Menos temporadas: 1 de los Colibríes de Cuernavaca. Único club que solo ha jugado una temporada en Primera División. Esto fue en el Clausura 2003.

En el torneo PRODE 1985 solo se jugaron 8 partidos de temporada regular.

En el torneo PRODE 85 solo se jugaron 8 partidos de temporada regular.

En el torneo Prode 85 solo se jugaron 8 partidos de temporada regular.

Marcas de goleo (solo temporada regular)[editar]

Marcas de puntos[editar]

Marcas diversas[editar]

  • Mayor porcentaje (%) de puntos obtenidos: 80.3; América en la temporada 1982-83 (61 puntos obtenidos de 76 posibles).[26]
  • Más juegos seguidos sin perder: 28 América; entre la jornada 7 del Clausura 2005 y la jornada 11 del Apertura 2005.[27]
  • Más juegos seguidos sin perder en un mismo torneo: 21 América; entre la jornada 24 y el partido de vuelta de la gran final de la campaña 1983-84.[28]
  • Invicto más largo: 17 juegos; Zacatepec tuvo el mejor inicio de temporada en la historia del fútbol mexicano durante la campaña 1957-58, ya que ganó sus 6 primeros juegos y se mantuvo invicto durante las 17 primeras fechas del campeonato. Perdió el invicto hasta la jornada 18 al caer 2-3 contra el Atlas.[29]
  • Más juegos seguidos sin perder como local: 47 Cruz Azul; entre las temporadas 1977-78, 1978-79 y 1979-80[30]
  • Más victorias como local en una temporada: 18 América (17 de temporada regular y 1 en liguilla) 1982-1983.[31][32]
  • Mayor porcentaje de victorias como local en temporada regular: 100% (JJ y JG) América 4 de 4 en Prode 85, Cruz Azul 9 de 9 en Verano 99 y 8 de 8 en Apertura 2010, Toluca 8 de 8 en Verano 99.
  • Más victorias consecutivas como local: 13 Guadalajara; temporada 1988-89.[33]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante: 19 Cruz Azul; entre los torneos Verano 1997 y Verano 1998.[34]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante en un mismo torneo: 14 Guadalajara; en la temporada 1969-70.[35]
  • Más victorias consecutivas como visitante: 9 América; Entre la jornada 17 del Verano 2002 y la fecha 8 del Apertura 2002.[37]
  • Más juegos seguidos sin ganar: 27 Indios de Ciudad Juárez; entre el torneo Apertura 2009 (no ganó ningún juego durante la campaña) y la jornada 10 del Bicentenario 2010.[38]
  • Más juegos seguidos sin ganar en un mismo torneo: 20 Irapuato; Temporada 1971-72[39]
  • Más juegos sin ganar al inicio de una temporada: Aunque Atlético Potosino (PRODE 1985) e Indios de Ciudad Juárez (Apertura 2009) son los únicos clubes que han concluido la temporada regular sin ganar; Es Toluca quien más fechas tardo en obtener su primera victoria, lo hizo hasta la jornada 18 de la temporada 1986-87 luego de 16 encuentros disputados (había descansado una jornada).[40]
  • Más juegos seguidos sin ganar como local: 20 Irapuato; descendió en la temporada 1971-72 con una racha de 14 juegos sin ganar como local, regreso a 1ª en el PRODE 1985 y no ganó sus 4 juegos de anfitrión, fue hasta el torneo México 1986, que obtuvo su primera victoria como local después de 20 juegos y 18 años. En torneos consecutivos la marca es de Querétaro con 19 partidos entre Clausura 2003 y Clausura 2004.[41]
  • Más derrotas seguidas como local: 6 Zacatepec en 1976-77.[43]
  • Más juegos seguidos sin ganar como visitante: 54 partidos seguidos como visitante sin ganar llegó a hilar el Correcaminos de la UAT entre los torneos 1991-92, 1992-93, 1993-94 y 1994-95.[44]
  • Más juegos seguidos anotando: 44 Asturias; entre las temporadas 43-44, 44-45 y 45-46[47]
  • Más juegos seguidos anotando en un mismo torneo: 28; Veracruz (1946-47), ADO (1948-49), UNAM (1978-79)[48]
  • Más juegos seguidos sin recibir gol: 8 Toluca (Apertura 2008), 7 América (75-76), Necaxa (87-88 y 89-90) y UAG (93-94)
  • Más juegos consecutivos sin anotar gol: 11; 1076 minutos sin hacer un gol llegó a tener el Atlas en la campaña 1980-81, entre el 17 de enero y el 11 de abril de 1981.[49]

Marcas individuales[editar]

Goleadores[50][editar]

Participaciones[editar]

  • Más campeonatos de liga: Bandera de México Sabás Ponce y José Villegas ganaron 8 títulos de liga con Guadalajara en las temporadas 1956-57, 1958-59, 1959-60, 1960-61, 1961-62, 1963-64, 1964-65 y 1969-70.[58]
  • Más partidos jugados en torneos de liga: 725, Bandera de México Oswaldo Sánchez y Bandera de México Oscar Pérez.
    • Bandera de Chile Rodrigo Ruiz es el jugador no nacido en México con más juegos en Primera División al acumular 638 encuentros de liga y Liguilla entre 1994 y 2012.
  • Más partidos jugados en un solo club: 608, Bandera de México Cristóbal Ortega jugó con América entre 1974 y 1992.[59]
  • Más partidos jugados en Liguillas: 94, Bandera de México Oswaldo Sánchez.
  • Más juegos consecutivos: 188, Bandera de Argentina Federico Vilar.[60][61]
  • Portero con más minutos sin recibir gol: Bandera de Argentina Hernán Cristante (Toluca) con 772 minutos; entre la jornada 12 frente a Morelia y el partido de vuelta de la semifinal contra Santos en el Apertura 2008.[62]
  • Futbolista más joven en jugar en liga: 15 años y siete meses tenía el joven Víctor Mañón, del Pachuca, al debutar el 8 de septiembre de 2007 en un partido entre Cruz Azul y Pachuca disputado en el Estadio Azul.[63]
  • Jugadores de mayor edad en disputar un juego en la liga: Salvador "Chava" Reyes Monteón, jugador que perteneciera al Guadalajara "Campeonísimo". El 19 de enero de 2008, Salvador Reyes tenía 71 años y 4 meses cuando participó el primer minuto del partido en el que Guadalajara venció 3-0 a los Pumas de la UNAM. Esto fue a causa de un homenaje que hicieron las Chivas a su equipo "Campeonísimo".[64]​. Más allá del homenaje a Salvador Reyes, el futbolista de mayor edad que alineó de manera formal y regular en un juego del torneo de liga fue Oscar Pérez cuando jugó su último encuentro del torneo Clausura 2017 el 6 de mayo de 2017 a los 44 años y 95 días.
  • Debutante más veterano: Humberto Filizola, rector de la Universidad Autónoma de Tamaulipas debutó el 3 de abril de 1994 en la fecha 38 de la temporada 1993-94 con Correcaminos de la UAT, ante el América, a la edad de 44 años.[65]

Directores técnicos[editar]

  • Entrenador de mayor edad que dirigió en la Primera División: 75 años de edad tenía Ignacio Trelles, cuando en 1991 dirigió al Puebla.[70]

Clubes[editar]

Campeones[editar]

Para el conteo total ver la Tabla de Campeones de Primera División.[72][73][74]

  • 12 campeonatos suma los ganadores en esta etapa: América campeón en 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode 1985, 1987-88, 1988-89, Verano 2002, Clausura 2005 , Clausura 2013 y Apertura 2014.[75]y Guadalajara Guadalajara campeón en 1956-57, 1957-58,1958-59, 1959-60, 1960-61,1961-62, 1962-63, 1963-64, 1964-65, 1969-70, 1986-87, Verano 1997, Apertura 2006 y Clausura 2017
  • León (1947-49 y Apertura 2013-Clausura 2014), Guadalajara (1958-62 y 1963-65), Toluca (1966-68), Cruz Azul (1971-74 y 1978-80), América (1983-PRODE 85 y 1987-89), Necaxa (1994-96) y UNAM (Clausura 2004-Apertura 2004) son los únicos equipos en haber revalidado el título de liga de forma consecutiva.
  • América (83-84, 84-85, PRODE 85) y Cruz Azul (71-72, 72-73 y 73-74) son los únicos equipos que han ganado tres finales de liga en Primera División de forma consecutiva.
  • Guadalajara (58-59, 59-60, 60-61 y 61-62) es el único equipo que ha ganado cuatro campeonatos de liga en Primera División de forma consecutiva.
  • Solo un equipo ha logrado el doblete dos veces: el Guadalajara. En la temporada 1969-1970 y Clausura 2017
  • El campeón con menos derrotas: América se coronó campeón de liga en el torneo Clausura 2005 con una sola derrota en los 23 juegos que disputo para obtener el título (17 de temporada regular y 6 de liguilla) con un balance general de 10 victorias, 12 empates y una derrota, ocurrida en temporada regular.
  • El campeón con más victorias: UNAM ganó 30 de los 44 partidos que disputo entre liga y liguilla en la temporada 1990-91 (25 de campaña regular y 5 en liguilla).
  • España campeón de la temporada 1944-45, conservo dos marcas en la etapa de definición por puntos: campeón con más anticipación y mayor diferencial de puntos, luego de obtener el título cuando aún le restaban 4 juegos por diputar, concluyendo la campaña a 8 puntos del subcampeón Puebla.
  • Los campeones con más juegos disputados: Debido al formato de liguilla grupal (6 juegos), al número de juegos de campaña regular (38 partidos) y los dos duelos finales por el título; los campeones de las temporadas 1976-77 (UNAM), 1978-79 (Cruz Azul), 1979-80 (Cruz Azul), 1980-81 (UNAM) y 1988-89 (América) disputaron 46 juegos en total para coronarse campeones. Guadalajara también jugó 46 partidos para coronarse en 1986-87, pero lo hizo luego de 40 juegos de temporada regular (el torneo más largo de la historia) y 6 de la liguilla.
  • Único campeón de liga defensor que descendió: Marte campeón de la temporada 1953-54, descendió en el torneo 54-55.
  • El equipo más joven en conseguir el título en el fútbol mexicano: 18 meses después de ascender el club Xolos de Tijuana obtuvo el título de liga, luego de vencer a Toluca en la final del Torneo Apertura 2012 con global de 4-1. En total le tomó a los Xolos 59 partidos en primera división para lograrlo.
  • Necaxa fue el primer equipo campeón, sin ganar ningún partido de la final (1995-96; empató los dos juegos contra Atlético Celaya, 1-1 en la ida y 0-0 en la vuelta). La regla del gol como visitante le dio el campeonato.
  • Además de la mencionada final Necaxa - Celaya; En 4 ocasiones más, hubo doble empate en los juegos de la gran final:
    • Verano 99, Toluca y Atlas empataron los dos juegos de la final, pero Toluca ganó el título en penales.
    • Clausura 2004 Pumas y Guadalajara empataron ambos partidos; ganando Pumas en penales el título.
    • Bicentenario 2010 Toluca y Santos con victoria del primero en penales.
    • Apertura 2016 Tigres y América con victoria del primero en penales.
  • Zacatepec y Atlas tienen más títulos de Segunda División (5 y 3 respectivamente) que de liga en primera división (2 y 1 respectivamente)
  • Durante la etapa de definición del campeonato por puntos (1943-1970); se produjeron en 3 ocasiones empates en el primer lugar, por lo que fueron necesarios partidos de desempate.
    • 1943-1944: Asturias venció 4-1 al España, a quien la diferencia de goles favorecía, pero en el reglamento no estaba contemplado ese criterio de desempate.
    • 1947-1948: León venció con global de 2-0 (0-0 y 2-0) al Oro.
    • 1955-1956: León venció al Oro 4-2 en partido único.
  • América se coronó campeón de la temporada 1975-1976 sin recibir gol en los 6 juegos de la liguilla.
  • América en 75-76 (1-0 y 3-0 vs U. de G.), Puebla en 89-90 (2-1 y 4-3 a U. de G.), Atlante en 92-93 (1-0 y 3-0 vs Monterrey), Toluca en Verano 2000 (2-0 y 5-1 vs Santos), UNAM en Apertura 2004 (2-1 y 1-0 vs Monterrey), Monterrey en Apertura 2009 (4-3 y 2-1 vs Cruz Azul), Tigres en Apertura 2011 (1-0 y 3-1 vs Santos), Tijuana en Apertura 2012 (2-1 y 2-0 vs Toluca) y León en Apertura 2013 (2-0 y 3-1 vs América) son los únicos que han ganado los dos juegos de la final.
  • 11 extranjeros tuvo el primer Campeón de la Era Profesional, el Asturias. En su nómina, siete de ellos argentinos: Rodríguez, Santizo, Scavone, Fandiño, Aballay, Noguera y Menéndez, tres españoles: Pedro y Tomás Regueiro e Ignacio Cabezón, y un uruguayo: Ismael Zavaleta.[76]
  • 10º lugar general es la posición más baja de un campeón en la historia. Desde ese puesto, el Atlante de Ricardo La Volpe accedió al título en 1992-93.[77]
  • Campeón de liga con más derrotas: Tigres UANL sufrió 13 derrotas en la temporada 1977-78 (12 en campaña regular y 1 en la Liguilla).
  • Puebla perdió 3 juegos en la Liguilla de 1982-83 y aun así se coronó campeón, siendo el campeón con más derrotas solo en la liguilla.
  • Campeones con más de 100 goles: Solo 2 clubes se han coronado luego de anotar 100 goles en toda la temporada:
    • Veracruz anotó 105 goles en la campaña 1945-46
    • América realizó 101 anotaciones en 1987-88 (86 en fase regular y 15 en liguilla).
  • Campeón con mejor promedio de goles a favor: España en 1944-45; 3.88 (79 goles en 24 juegos)
  • Campeón con mejor promedio de goles en contra: Tigres UANL en Apertura 2011; 0.60 (14 goles en 23 juegos)
  • 66 años sin ser campeón tienen los Tiburones Rojos de Veracruz, la franquicia, de la actual Primera División que más años tiene sin ser campeón. Los Tiburones fueron monarcas en la temporada 1949-1950.
  • Tan sólo dos clubes de la actual Primera División no han sido campeones en dicho circuito jamás: Querétaro y Lobos BUAP.
  • 3 títulos de Liga tiene y Atlante, el equipo más ganador de la Primera División que ya no habita la misma; su más reciente título fue en 2007, y descendió en 2014.

Participación[78][editar]

  • América y Guadalajara son los únicos equipos que han jugado todos los torneos de liga en primera división de la era profesional.
  • Toluca, UNAM, Cruz Azul y Tijuana son los únicos equipos que después de su primer ascenso, nunca han descendido y/o ausentado de la máxima categoría.
  • Santos nunca ha descendido desde su aparición en Primera División, pero no logró su lugar mediante un ascenso. Santos compró la franquicia de Ángeles de Puebla en 1988-89.
  • Puebla es el mejor debutante en la historia de la Primera división, fue subcampeón en su primera temporada, 1944-45.
  • Atlético Celaya es el único club recién ascendido que ha llegado a la gran final (1995-1996); también es el primer equipo que sin perder un juego de la gran final, pierde el título.
  • 5 veces ha descendido a la Segunda División (antes de ser llamada Primera A) la franquicia del Zacatepec, la más castigada de la historia en ese sentido. Los Cañeros perdieron la categoría en 1961-62, 1965-66, 1976-77, 1982-83 y 1984-85.[80]
  • Cinco ascensos, lo que también es una marca, ostenta el Zacatepec a la Primera División, aunque la última vez que lo hizo fue en 1984. Este dato, por sí solo, no resulta tan positivo, pues haber ascendido varias veces implica también haber descendido en igual número de ocasiones.[81]
  • Veracruz ha tenido seis distintos accesos a Primera División y ninguno de ellos se produjo por ser campeón de 2ª División o como ganador de la Serie por el ascenso:
    • En 1943 ingreso a la Liga Mayor luego de su fundación, cuando se fusionaron el Iberia y el Sporting.
    • En 1964 ascendió por medio de una serie promocional dispuesta por la federación para aumentar de 14 a 16 el número de equipos en el máximo circuito.
    • En 1989 adquirió la franquicia del recién ascendido Potros Neza para jugar en la división de honor.
    • En Verano de 2002 los propietarios de Irapuato trasladaron la franquicia a Veracruz.
    • En Apertura 2002 una segunda franquicia veracruzana (que ya jugaba en 1ª "A"), propiedad del gobierno del estado, ganó la promoción para aumentar a 20 el número de equipos de la 1ª División, ante el Léon; mientras que la franquicia que ya estaba en Primera se trasladó a Tuxtla Gutiérrez.
    • En 2013 los propietarios del recién ascendido La Piedad lo trasladaron a Veracruz.
  • 56 franquicias han participado en los 97 campeonatos de liga, procedentes en origen, de 18 entidades federativas de México; La siguiente tabla hace referencia única y exclusivamente al sitio de su fundación, para los cambios de sede, de las mismas franquicias ver "Cambios de sede".
Entidad Federativa Equipos
Bandera de Ciudad de México Distrito Federal 8 América, UNAM, España, Asturias, Necaxa, Atlante, Marte y Atlético Español,
Flag of Jalisco.svg Jalisco 7 Atlas, Guadalajara, Oro, U de G, Nacional, Jalisco y UAG
Bandera de Guanajuato Guanajuato 5 León, Celaya, Unión de Curtidores, Irapuato, San Sebastián
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 4 Tampico, Tampico-Madero, Ciudad Madero y UAT
Bandera de Morelos Morelos 4 Zacatepec, Cuautla FC, Oaxtepec y Cuernavaca
Bandera de Nuevo León Nuevo León 3 Monterrey, Tigres y Nuevo León
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 3 Veracruz, Moctezuma y ADO
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 3 Santos, Laguna y Torreón
Bandera de Estado de México Estado de México 3 Toluca, Neza y Toros Neza
Bandera de Michoacán Michoacán 3 Morelia, Zamora y La Piedad
Bandera de Querétaro Querétaro 3 Querétaro, Atletas Campesinos y Cobras
Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 2 San Luis y Atlético Potosino
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 2 Pachuca y Cruz Azul
Bandera de Puebla Puebla 2 Puebla y Ángeles
Bandera de Baja California Baja California 1 Tijuana
Bandera de Chiapas Chiapas 1 Chiapas
Bandera de Chihuahua Chihuahua 1 Indios
Bandera de Sinaloa Sinaloa 1 Dorados

Debuts[editar]

Sin considerar a las franquicias participantes de la temporada 1943-44, los debut de las otras 46 se produjeron por las siguientes vías:

  • 24 por ascenso directo al ser campeones de la división inferior: Zacatepec, La Piedad, Toluca, Irapuato, Celaya, Nacional, UNAM, Cruz Azul, Ciudad Madero, Nuevo León, Pachuca, Laguna, Torreón, San Luis Potosí, Tigres UANL, Tecos UAG, Atletas Campesinos, Oaxtepec, Cobras, Correcaminos UAT, Toros Neza, Dorados de Sinaloa, Ciudad Juárez y Tijuana.
  • 10 por invitación, ya sea para aumentar el número de equipos, o en un solo caso, para sustituir a un club: Puebla, León, Oro, San Sebastián, Monterrey, Tampico, Necaxa, Morelia, Unión de Curtidores y Atlético Potosino.
  • 2 por medio de una liguilla promocional para aumentar el número de equipos: Cuautla y Zamora.
  • 10 por compra y/o cambio de franquicia: Jalisco, Atlético Español, U de G, Deportivo Neza, Tampico Madero, Ángeles de Puebla, Santos Laguna, Querétaro, Chiapas y Colibríes de Cuernavaca.

Posiciones en la Tabla general[editar]

  • América es el equipo que más veces ha finalizado como líder general: 15 (1965-66, 1970-71, 1975-76, 1977-78, 1979-80, 1982-83, 1983-84, 1987-88, 1989-90, Verano 1997, Verano 2001, Apertura 2002 , Apertura 2005, Apertura 2013 y Apertura 2014)
  • Atlas y Veracruz son los equipos que más veces han finalizado en último lugar de la tabla general, con 8 ocasiones ambos: Los rojinegros en 1954-55, 1970-71, 1980-81, 1981-82, Clausura 2005, Apertura 2007, Apertura 2010 y Apertura 2011; y los Tiburones en 1951-52, 1978-79, Verano 1997, Verano 1998, Clausura 2004, Apertura 2005, Clausura 2007 y Clausura 2014.
  • Toluca es el equipo que más veces ha ocupado una misma posición en la tabla general, al terminar en 2° lugar en 17 ocasiones.
  • Líder con mayor diferencia de puntos con el 2° lugar: América terminó la temporada 1982-83 con 61 puntos, por 47 de Atlante, para una diferencia de 14 puntos.
  • Campaña más cerrada: 8 puntos separaron al líder general Marte (26) del último lugar Atlas (18) en la temporada 1953-54.

Máximas goleadas[editar]

# Partido Fecha Temporada
1 Veracruz 14 - 0 Monterrey 26 de mayo de 1946 1945-46
2 León 11 - 3 Torreón 18 de junio de 1972 1971-72
3 España 10 - 1 Monterrey 31 de marzo de 1946 1945-46
3 Atlante 1 - 10 León 21 de septiembre de 1947 1947-48
4 Guadalajara 10 - 2 Nuevo León 14 de enero de 1968 1967-68
5 Tampico 3 - 10 Atlante 19 de agosto de 1945 1945-46
6 Atlante 10 - 4 Monterrey 28 de octubre de 1945 1945-46
7 León 9 - 0 Marte 30 de noviembre de 1947 1947-48
7 UNAM 9 - 0 UAG 16 de mayo de 1976 1975-76
8 León 9 - 1 Marte 4 de mayo de 1947 1946-47
Máximas goleadas en liga[82]


Empate más abultado Fecha Temporada
Puebla 6 - 6 Atlante 6 de mayo de 1995 1994-95
[83]

Marcas de Liguillas[editar]

Para el complemento de estos datos pueden observarse las siguientes tablas:Tabla histórica de las liguillas y Participaciones y fases de eliminación en liguillas[84][85][86][87]

Participación[editar]

  • Más victorias en una Liguilla:
  • Más partidos seguidos sin perder en Liguilla:[88]​ 17, América entre 1983-84 (6), 1984-85 (7) y PRODE 1985 (4).
  • Más goles a favor en una Liguilla: 22, Toluca (Verano 2000).
  • Más Liguillas consecutivas: 16, América (De la temporada 1981-82 a la 1995-96)
  • Clasificación más anticipada:[89]América en 1982-83 califico en la jornada 29, 9 antes del final de la fase regular, al llegar a 47 puntos por 28 del segundo lugar de su grupo Neza, faltando 18 por disputar.
  • Mayor diferencia de goles en una eliminatoria: Toluca 9-0 Puebla, Cuartos de final Verano 2000.
  • Serie eliminatoria con más goles: 14 goles
  • Enfrentamiento más repetido en fase final: América - Cruz Azul, 27 duelos disputados.
  • Las Liguillas del Invierno 1996, Verano 2000, Apertura 2004, Clausura 2009 y Clausura 2017 son las únicas en las que no estuvieron presentes ni América ni Cruz Azul; los equipos con más juegos, participaciones, victorias, goles y puntos en la era de las Liguillas. En el resto de ellas estuvo presente al menos uno de los dos clubes.
  • Las Liguillas de 1972-73, 1973-74, 1974-75, Apertura 2008 y Clausura 2009 son las únicas en las que no estuvo presente al menos uno de los dos equipos con más campeonatos y afición en México: América y Guadalajara.

Finales[editar]

  • Mayor número de finales disputadas: América (16)
  • Mayor número de finales ganadas: América (11).
  • Mayor número de finales perdidas: Cruz Azul, (9).
  • Más finales consecutivas: Cruz Azul (en dos ocasiones 71-72, 72-73 y 73-74; 78-79, 79-80 y 80-81), UNAM (1976-77, 1977-78, 1978-79) América (1983-84, 1984-85 y PRODE 1985) y Necaxa (1994-95, 1995-96 e Invierno 1996) son los únicos equipos que han llegado a tres finales de liga consecutivas.
  • Serie de Gran Final con más goles: América 7-4 Tecos de la UAG (ida 1-1 y vuelta 6-3), temporada Clausura 2005.
  • Partido Final de Liga con más goles: América 6-3 Tecos de la UAG, temporada Clausura 2005
  • Máxima goleada en Gran Final: Guadalajara 6-1 Toros Neza (Global 7-2 Verano 1997), Deportivo Toluca 5-1 Santos Laguna (global 7-1 Verano 2000); ambos marcadores en partidos de vuelta, Santos 5-0 Querétaro en la final de ida.
  • Final más larga: Cruz Azul - León, temporada 1972-1973; se jugó un serie ida y vuelta, más un tercer partido de desempate en el Estadio Cuauhtémoc, que se definió en tiempos extras, lo que acumulo un total de 300 minutos de juego.
  • Final repetida: Hasta diez veces se han repetido enfrentamientos en finales del torneo:

Campeones[editar]

  • Líderes generales campeones en Liguillas. 9 clubes que concluyeron la fase regular como líderes generales ganaron el título en la fase final:
  • Campeón invicto. Doce clubes se han coronado sin perder un solo partido de la fase final:
    • América en 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85 y Clausura 2005.
    • UNAM en Clausura 2004 y Apertura 2004.
    • Cruz Azul en 1972-73 e Invierno 1997.
    • Necaxa en 1994-95 y 1995-96.
    • Toluca en Verano 2000, Apertura 2005 y Bicentenario 2010.
    • Atlante en 1992-93.
    • Guadalajara en Apertura 2006.
    • Pachuca en Clausura 2007 y Clausura 2016.
    • Santos Laguna en Clausura 2008 y Clausura 2012.
    • Monterrey en Apertura 2009.
    • Tigres en Apertura 2011 y Apertura 2016.
    • León en Apertura 2013.

Jugadores[editar]

  • Jugadores con más finales ganadas:
    • Carlos Hermosillo, con seis títulos en liguillas, con el América en las temporadas 1983-84, 1984-85, 1987-88, 1988-89; con Cruz Azul en Invierno 1997 y Necaxa en Invierno 1998.
    • Alfredo Tena y Cristóbal Ortega ganaron 6 títulos en liguillas con América (1975-76, 1983-84, 1984-85, PRODE 1985, 1987-88 y 1988-89), pero no jugaron la final de 1975-76.
    • Gabriel Caballero, con 6 títulos, en Invierno 1996 con Santos Laguna y en Invierno 1999, Invierno 2001, Apertura 2003, Clausura 2006 y Clausura 2007 con Pachuca.

Entrenadores[editar]

  • Entrenador con más finales disputadas: 10 Ricardo Ferretti con Guadalajara en Verano 1997 e Invierno 1998, UNAM en Apertura 2007 y Clausura 2009, y Tigres en Invierno 2001, Apertura 2011, Apertura 2014, Apertura 2015, Apertura 2016 y Clausura 2017. Le sigue Enrique Meza, con nueve finales, con Toros Neza en Verano 1997, Toluca en Verano 1998, Verano 1999, Verano 2000 y Apertura 2012; Pachuca en Clausura 2007, Clausura 2009 y Clausura 2014; y Cruz Azul en Apertura 2009.
  • Entrenadores en finales consecutivas con diferentes equipos:
    • Ricardo De León en 1973-74 con Atlético Español y con Toluca en 1974-75.
    • Enrique Meza lo hizo en el Torneo Clausura 2009 con Pachuca, y en el Torneo Apertura 2009 con Cruz Azul; ambas finales las perdió, lo cuál también es una marca.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Las tablas históricas». Récord: La Liga Clausura 2014 (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  2. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  3. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  4. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  5. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  6. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  7. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  8. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  9. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  10. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  11. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  12. «Una marca de cemento puro». Soccermania (México: Televisa): 14. septiembre de 2002. 
  13. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  14. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  15. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  16. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  17. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  18. Castro Zurita, Fernando J. (julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  19. «Los récords de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  20. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  21. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. enero de 2014. 
  22. «Sin defensa». Soccermania (México: Televisa): 34. diciembre de 2002. 
  23. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. Enero de 2014. 
  24. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  25. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  26. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  27. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 449. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  28. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  29. «Campeón desde el primer dia». Soccermania (México: Televisa): pag. 33. Enero de 2004. 
  30. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  31. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 102-105. 
  32. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  33. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 128-129. 
  34. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 355. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  35. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 9. ISBN 970-91132-0-8. 
  36. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  37. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 185-186. 
  38. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 506. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  39. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  40. «Chivas, 17 años despues». Soccermania (México: Televisa): 70. Octubre de 2005. 
  41. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  42. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  43. «¿Naufragio en el puerto?». Soccermania (México: Televisa): 60. Febrero de 2006. 
  44. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  45. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  46. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 106-108. 
  47. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  48. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  49. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  50. «Goleadores». Especiales Récord: Apertura 2013 (México: Notmusa): 2. Julio de 2013. 
  51. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  52. «Espectacular duelo de ofensivas». Soccermania (México: Televisa): 52. Octubre de 2003. 
  53. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  54. «Espectacular duelo de ofensivas». Soccermania (México: Televisa): 52. Octubre de 2003. 
  55. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  56. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  57. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  58. «Más veces campeón». Soccermania (México: Televisa): 28. Diciembre de 2003. 
  59. «Fractura en la liga». Especial Record: América 90 años (México: Notmusa): 8-9. Octubre de 2006. 
  60. «Gonini se queda sólo con una marca». Consultado el 4 de marzo de 2013. 
  61. «Ficha Federico Vilar Clausura 2013». Consultado el 4 de marzo de 2013. 
  62. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 484. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  63. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  64. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  65. González, Francisco Javier (Febrero de 1997). Fútbol Mexicano Primera División; Quién es quién (Primera Edición edición). México: Just & Tolne. p. 64. ISBN 968-7844-00-0. 
  66. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  67. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  68. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  69. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa): 86-93. Enero de 2014. 
  70. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  71. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  72. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa): 46-47. Octubre de 2003. 
  73. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  74. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa): 13. Enero de 2014. 
  75. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  76. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  77. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  78. Wolfson, Isaac (agosto de 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  79. «Consideraciones importantes». Soccermania (México: Televisa): 42-43. Octubre de 2003. 
  80. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  81. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009. 
  82. Macías Cabrera, Fernando (2007). Fútbol Profesional en México Primera División 1943-2007 (Primera edición). México. p. 275. ISBN 061211200400-01 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  83. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. p. 155. 
  84. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa). Enero de 2014. 
  85. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  86. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa): 46-47. Octubre de 2003. 
  87. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa): 86-93. Enero de 2014. 
  88. «Rachas más largas sin derrota en liguilla». Soccermania (México: Televisa): 5. Diciembre de 2004. 
  89. Castro Zurita, Fernando J. (Julio de 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 104-105. 

Bibliografía[editar]

Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 

«La Liga 2008: Tablas Históricas». Récord Especiales (México: NOTMUSA S.A. de C.V.): 20. agosto de 2008.