Anexo:Campeones del fútbol inglés

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Liga de Inglaterra
First Division (primera división) (1888-1992)
Premier League (1992-)
Fecha de fundación
1888
Número de equipos
20
Actuales campeones
Chelsea F.C
País
Inglaterra
Bandera de Inglaterra
Equipos con más campeonatos
Manchester United (20 títulos)

Los campeones del fútbol inglés son los ganadores de la liga más importante del fútbol en Inglaterra, que es actualmente la Premier League.

Historia[editar]

Después que se legalizara el fútbol profesional por la asociación de fútbol en 1885,[1] la Football League de Inglaterra fue fundada en 1888 por el director del Aston Villa, William McGregor. Fue oficialmente la primera liga de fútbol del mundo.

Al final de la temporada de 1888–89, Preston North End se convirtió en el primer campeón después de completar una temporada sin derrota. En 1992, los equipos que formaban la primera división se retiraron para formar la FA Premier League, la cual sustituyó a la Football League First Division como la competición de fútbol de mayor nivel en Inglaterra.

Preston North End en 1888-89, los primeros campeones de la Football League.

El Liverpool, con 18 títulos, ha sido coronado como campeón más veces que ningún otro equipo, dominando durante las décadas de 1970 y 1980 pero no lo han sido desde la creación de la Premier League en 1992. Hasta la temporada 2010-11 cuando el Manchester United con 19 títulos lo superó, quienes dominaron la década de 1990 bajo la dirección de Sir Alex Ferguson, en tercer lugar se encuentra el Arsenal, cuyos 13 campeonatos vinieron después de 1930. El Everton (nueve) ha disfrutado del éxito durante toda su historia, el Aston Villa (siete) y el Sunderland (seis) obtuvieron la mayoría de sus títulos en la década de 1890.

El Preston North End y el Huddersfield Town son los únicos campeones de la First Division que nunca han jugado en la Premier League.

El Huddersfield Town en 1924–26, Arsenal en 1933–35, Liverpool en 1982–84 y Manchester United en 1999–01 y 2007-09 son los únicos que han retenido el título de liga por tres temporadas consecutivas.

Football League (1888-1992)[editar]

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Máximo goleador Club Goles
1888-89 Preston North End (1)[2] [3] Aston Villa Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra John Goodall Preston North End
21
1889-90 Preston North End (2) Everton Blackburn Rovers Bandera de Escocia Jimmy Ross Preston North End
24
1890-91 Everton (1) Preston North End Notts County Bandera de Inglaterra Jack Southworth Blackburn Rovers
26
1891-92 Sunderland (1) Preston North End Bolton Wanderers Bandera de Escocia Johnny Campbell Sunderland
32
1892-93 Sunderland (2) Preston North End Everton Bandera de Escocia Johnny Campbell Sunderland
31
1893-94 Aston Villa (1) Sunderland Derby County Bandera de Inglaterra Jack Southworth Everton
27
1894-95 Sunderland (3) Everton Aston Villa Bandera de Escocia Johnny Campbell Sunderland
22
1895-96 Aston Villa (2) Derby County Everton Bandera de Escocia Johnny Campbell
Bandera de Inglaterra Steve Bloomer
Aston Villa
Derby County
20
1896-97 Aston Villa (3)[3] Sheffield United Derby County Bandera de Inglaterra Steve Bloomer Derby County
22
1897-98 Sheffield United (1) Sunderland Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Fred Wheldon Aston Villa
21
1898-99 Aston Villa (4) Liverpool Burnley Bandera de Inglaterra Steve Bloomer Derby County
23
1899-00 Aston Villa (5) Sheffield United Sunderland Bandera de Inglaterra Billy Garraty Aston Villa
27
1900-01 Liverpool (1) Sunderland Notts County Bandera de Inglaterra Steve Bloomer Derby County
23
1901-02 Sunderland (4) Everton Newcastle United Bandera de Inglaterra Jimmy Settle Everton
18
1902-03 The Wednesday (1) Aston Villa Sunderland Bandera de Inglaterra Sam Raybould Liverpool
31
1903-04 The Wednesday (2) Manchester City Everton Bandera de Inglaterra Steve Bloomer Derby County
20
1904-05 Newcastle United (1) Everton Manchester City Bandera de Inglaterra Albert Arthur Brown Sheffield United
22
1905-06 Liverpool (2) Preston North End Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Albert Shepherd Bolton Wanderers
26
1906-07 Newcastle United (2) Bristol City Everton Bandera de Escocia Alf Young Everton
30
1907-08 Manchester United (1) Aston Villa Manchester City Bandera de Inglaterra Enoch West Nottingham Forest
27
1908-09 Newcastle United (3) Everton Sunderland Bandera de Inglaterra Bert Freeman Everton
38
1909-10 Aston Villa (6) Liverpool Blackburn Rovers Bandera de Inglaterra Jack Parkinson Liverpool
30
1910-11 Manchester United (2) Aston Villa Sunderland Bandera de Inglaterra Albert Shepherd Newcastle United
25
1911-12 Blackburn Rovers (1) Everton Newcastle United Bandera de Inglaterra Harry Hampton
Bandera de Inglaterra George Holley
Bandera de Escocia David McLean
Aston Villa
Sunderland
The Wednesday
25
1912-13 Sunderland (5) Aston Villa Sheffield Wednesday Bandera de Escocia David McLean The Wednesday
30
1913-14 Blackburn Rovers (2) Aston Villa Middlesbrough Bandera de Inglaterra George Elliot Middlesbrough
32
1914-15 Everton (2) Oldham Athletic Blackburn Rovers Bandera de Escocia Bobby Parker Everton
35
1916-19 Liga suspendida debido a la Primera Guerra Mundial.
1919-20 West Bromwich Albion (1) Burnley Chelsea Bandera de Inglaterra Fred Morris West Bromwich Albion
37
1920-21 Burnley (1) Manchester City Bolton Wanderers Bandera de Inglaterra Joe Smith Bolton Wanderers
38
1921-22 Liverpool (3) Tottenham Hotspur Burnley Bandera de Escocia Andy Wilson Middlesbrough
31
1922-23 Liverpool (4) Sunderland Huddersfield Town Bandera de Inglaterra Charlie Buchan Sunderland
30
1923-24 Huddersfield Town (1) Cardiff City Sunderland Bandera de Inglaterra Wilf Chadwick Everton
28
1924-25 Huddersfield Town (2) West Bromwich Albion Bolton Wanderers Bandera de Inglaterra Frank Roberts Manchester City
31
1925-26 Huddersfield Town (3) Arsenal Sunderland Bandera de Inglaterra Ted Harper Blackburn Rovers
43
1926-27 Newcastle United (4) Huddersfield Town Sunderland Bandera de Inglaterra Jimmy Trotter The Wednesday
37
1927-28 Everton (3) Huddersfield Town Leicester City Bandera de Inglaterra Dixie Dean Everton
60
1928-29 Sheffield Wednesday (3) Leicester City Aston Villa Bandera de Escocia Dave Halliday Sunderland
43
1929-30 Sheffield Wednesday (4) Derby County Manchester City Bandera de Escocia Vic Watson West Ham United
41
1930-31 Arsenal (1) Aston Villa Sheffield Wednesday Bandera de Escocia Tom Waring Aston Villa
49
1931-32 Everton (4) Arsenal Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Dixie Dean Everton
44
1932-33 Arsenal (2) Aston Villa Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Jack Bowers Derby County
35
1933-34 Arsenal (3) Huddersfield Town Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Jack Bowers Derby County
34
1934-35 Arsenal (4) Sunderland Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Ted Drake Arsenal
42
1935-36 Sunderland (6) Derby County Huddersfield Town Bandera de Inglaterra W. G. Richardson West Bromwich Albion
39
1936-37 Manchester City (1) Charlton Athletic Arsenal Bandera de Inglaterra Freddie Steel Stoke City
33
1937-38 Arsenal (5) Wolverhampton Wanderers Preston North End Bandera de Inglaterra Tommy Lawton Everton
28
1938-39 Everton (5) Wolverhampton Wanderers Charlton Athletic Bandera de Inglaterra Tommy Lawton Everton
35
1939–40 Liga suspendida debido a la Segunda Guerra Mundial (Blackpool era el líder de la liga hasta el momento).
1940-46 Liga suspendida debido a la Segunda Guerra Mundial.
1946-47 Liverpool (5) Manchester United Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Dennis Westcott Wolverhampton Wanderers
37
1947-48 Arsenal (6) Manchester United Burnley Bandera de Inglaterra Ronnie Rooke Arsenal
33
1948-49 Portsmouth (1) Manchester United Derby County Bandera de Escocia Willie Moir Bolton Wanderers
25
1949-50 Portsmouth (2) Wolverhampton Wanderers Sunderland Bandera de Inglaterra Dickie Davis Sunderland
25
1950-51 Tottenham Hotspur (1) Manchester United Blackpool Bandera de Inglaterra Stan Mortensen Blackpool
30
1951-52 Manchester United (3) Tottenham Hotspur Arsenal Bandera de Chile George Robledo Newcastle United
33
1952-53 Arsenal (7) Preston North End Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Charlie Wayman Preston North End
24
1953-54 Wolverhampton Wand. (1) West Bromwich Albion Huddersfield Town Bandera de Inglaterra Jimmy Glazzard Huddersfield Town
29
1954-55 Chelsea (1) Wolverhampton Wanderers Portsmouth Bandera de Inglaterra Ronnie Allen West Bromwich Albion
27
1955-56 Manchester United (4) Blackpool Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Nat Lofthouse Bolton Wanderers
33
1956-57 Manchester United (5) Tottenham Hotspur Preston North End Bandera de Gales John Charles Leeds United
38
1957-58 Wolverhampton Wand. (2) Preston North End Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Bobby Smith Tottenham Hotspur
36
1958-59 Wolverhampton Wand. (3) Manchester United Arsenal Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves Chelsea
33
1959-60 Burnley (2) Wolverhampton Wanderers Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Dennis Viollet Manchester United
32
1960-61 Tottenham Hotspur (2)[3] Sheffield Wednesday Wolverhampton Wanderers Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves Chelsea
41
1961-62 Ipswich Town (1) Burnley Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Ray Crawford
Bandera de Inglaterra Derek Kevan
Ipswich Town
West Bromwich Albion
33
1962-63 Everton (6) Tottenham Hotspur Burnley Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves Tottenham Hotspur
37
1963-64 Liverpool (6) Manchester United Everton Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves Tottenham Hotspur
35
1964-65 Manchester United (6) Leeds United Chelsea FC Bandera de Inglaterra Andy McEvoy
Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves
Blackburn Rovers
Tottenham Hotspur
29
1965-66 Liverpool (7) Leeds United Burnley Bandera de Irlanda del Norte Willie Irvine Burnley
29
1966-67 Manchester United (7) Nottingham Forest Tottenham Hotspur Bandera de Gales Ron Davies Southampton
37
1967-68 Manchester City (2) Manchester United Liverpool Bandera de Irlanda del Norte George Best
Bandera de Gales Ron Davies
Manchester United
Southampton
28
1968-69 Leeds United (1) Liverpool Everton Bandera de Inglaterra Jimmy Greaves Tottenham Hotspur
27
1969-70 Everton (7) Leeds United Chelsea FC Bandera de Inglaterra Jeff Astle West Bromwich Albion
25
1970-71 Arsenal (8)[3] Leeds United Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Tony Brown West Bromwich Albion
28
1971-72 Derby County (1) Leeds United Liverpool Bandera de Inglaterra Francis Lee Manchester City
33
1972-73 Liverpool (8) [4] Arsenal Leeds United Bandera de Inglaterra Bryan 'Pop' Robson West Ham United
28
1973-74 Leeds United (2) Liverpool Derby County Bandera de Inglaterra Mick Channon Southampton
21
1974-75 Derby County (2) Liverpool Ipswich Town Bandera de Inglaterra Malcolm Macdonald Newcastle United
21
1975-76 Liverpool (9)[4] Queens Park Rangers Manchester United Bandera de Escocia Ted MacDougall Norwich City
23
1976-77 Liverpool (10)[5] [3] Manchester City Ipswich Town Bandera de Inglaterra Malcolm Macdonald
Bandera de Escocia Andy Gray
Arsenal
Aston Villa
25
1977-78 Nottingham Forest (1)[6] Liverpool Everton Bandera de Inglaterra Bob Latchford Everton
30
1978-79 Liverpool (11) Nottingham Forest West Bromwich Albion Bandera de Inglaterra Frank Worthington Bolton Wanderers
24
1979-80 Liverpool (12) Manchester United Ipswich Town Bandera de Inglaterra Phil Boyer Southampton
23
1980-81 Aston Villa (7) Ipswich Town Arsenal Bandera de Inglaterra Peter Withe
Bandera de Escocia Steve Archibald
Aston Villa
Tottenham Hotspur
20
1981-82[7] Liverpool (13)[6] Ipswich Town Manchester United Bandera de Inglaterra Kevin Keegan Southampton
26
1982-83 Liverpool (14)[6] Watford Manchester United Bandera de Inglaterra Luther Blissett Watford
27
1983-84 Liverpool (15)[5] [6] Southampton Nottingham Forest Bandera de Gales Ian Rush Liverpool
32
1984-85 Everton (8)[8] Liverpool Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Kerry Dixon
Bandera de Inglaterra Gary Lineker
Chelsea
Leicester City
24
1985-86 Liverpool (16)[3] Everton West Ham United Bandera de Inglaterra Gary Lineker Everton
30
1986-87 Everton (9) Liverpool Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Clive Allen Tottenham Hotspur
33
1987-88 Liverpool (17) Manchester United Nottingham Forest Bandera de Irlanda John Aldridge Liverpool
26
1988-89 Arsenal (9) Liverpool Nottingham Forest Bandera de Inglaterra Alan Smith Arsenal
23
1989-90 Liverpool (18) Aston Villa Tottenham Hotspur Bandera de Inglaterra Gary Lineker Tottenham Hotspur
24
1990-91 Arsenal (10) Liverpool Crystal Palace Bandera de Inglaterra Alan Smith Arsenal
22
1991-92 Leeds United (3) Manchester United Sheffield Wednesday Bandera de Inglaterra Ian Wright Crystal Palace/Arsenal
29

Premier League (desde 1992)[editar]

Temporada Campeón Subcampeón Tercero Máximo goleador Club Goles
1992-93 Manchester United (8) Aston Villa Norwich City Bandera de Inglaterra Teddy Sheringham Tottenham Hotspur
22
1993-94 Manchester United (9)[3] Blackburn Rovers Newcastle United Bandera de Inglaterra Andy Cole Newcastle United
34
1994-95 Blackburn Rovers (3) Manchester United Nottingham Forest Bandera de Inglaterra Alan Shearer Blackburn Rovers
34
1995-96 Manchester United (10)[3] Newcastle United Liverpool Bandera de Inglaterra Alan Shearer Blackburn Rovers
31
1996-97 Manchester United (11) Newcastle United Arsenal Bandera de Inglaterra Alan Shearer Newcastle United
25
1997-98 Arsenal (11) Manchester United[3] Liverpool Bandera de Inglaterra Chris Sutton
Bandera de Inglaterra Dion Dublin
Bandera de Inglaterra Michael Owen
Blackburn Rovers
Coventry City
Liverpool
18
1998-99 Manchester United (12)[9] Arsenal Chelsea Bandera de los Países Bajos Jimmy Floyd Hasselbaink
Bandera de Inglaterra Michael Owen
Flag of Trinidad and Tobago.svg Dwight Yorke
Leeds United
Liverpool
Manchester United
18
1999-00 Manchester United (13) Arsenal Leeds United Bandera de Inglaterra Kevin Phillips Sunderland
30
2000-01 Manchester United (14) Arsenal Liverpool Bandera de los Países Bajos Jimmy Floyd Hasselbaink Chelsea
23
2001-02 Arsenal (12)[3] Liverpool Manchester United Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
24
2002-03 Manchester United (15) Arsenal Newcastle United Bandera de los Países Bajos Ruud van Nistelrooy Manchester United
25
2003-04 Arsenal (13)[2] Chelsea Manchester United Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
30
2004-05 Chelsea (2)[6] Arsenal Manchester United Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
25
2005-06 Chelsea (3) Manchester United Liverpool Bandera de Francia Thierry Henry Arsenal
27
2006-07 Manchester United (16) Chelsea Liverpool Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba Chelsea
20
2007-08 Manchester United (17)[3] Chelsea Arsenal Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Manchester United
31
2008-09 Manchester United (18)[6] Liverpool Chelsea Bandera de Francia Nicolas Anelka Chelsea
19
2009-10 Chelsea (4)[3] Manchester United Arsenal Bandera de Costa de Marfil Didier Drogba Chelsea
29
2010-11 Manchester United (19) Chelsea Manchester City Flag of Bulgaria.svg Dimitar Berbatov
Bandera de Argentina Carlos Tévez
Manchester United
Manchester City
20
2011-12 Manchester City (3) Manchester United Arsenal Bandera de los Países Bajos Robin van Persie Arsenal
30
2012-13 Manchester United (20) Manchester City Chelsea Bandera de los Países Bajos Robin van Persie Manchester United
26
2013-14 Manchester City (4)[6] Liverpool Chelsea Bandera de Uruguay Luis Suárez Liverpool
31
2014-15 Chelsea (5) Manchester City Arsenal Bandera de Argentina Sergio Agüero Manchester City
26
2015-16 Bandera de ?
-

Total de títulos por club 1889-2015[editar]

  • Un total de 23 clubes han obtenido al menos un título en el fútbol inglés.
Club Campeón Años campeón
600px Rosso con scudo forcone e barca Gialli.png Manchester United
20
15
1908, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965, 1967, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013
600px Rosso con grifone Bianco scudato e fiamme.png Liverpool
18
13
1901, 1906, 1922, 1923, 1947, 1964, 1966, 1973, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990
600px Arsenal con cannone.png Arsenal
13
8
1931, 1933, 1934, 1935, 1938, 1948, 1953, 1971, 1989, 1991, 1998, 2002, 2004
600px Blu sfumato d'Azzurro con allori e torre Bianchi.png Everton
9
7
1891, 1915, 1928, 1932, 1939, 1963, 1970, 1985, 1987
600px Azzurro e Porpora con leone Giallo.svg Aston Villa
7
10
1894, 1896, 1897, 1899, 1900, 1910, 1981
600px Rosso incrociato con Rosso e Bianco.png Sunderland
6
5
1892, 1893, 1895, 1902, 1913, 1936
Azzurro e Bianco con Leone, Staffa.svg Chelsea
5
4
1955, 2005, 2006, 2010, 2015
Sky city.png Manchester City
4
5
1937, 1968, 2012, 2014
600px Scudo Giallo con Nero e Bianco (Strisce).png Newcastle United
4
2
1905, 1907, 1909, 1927
Azzurro Bianco Nero con gufo.svg Sheffield Wednesday[10]
4
2
1903, 1904, 1929, 1930
600px Arancione bordato di Nero con lupetto Nero.png Wolverhampton Wanderers
3
5
1954, 1958, 1959
Azzurro con rosa Bianca e dettagli Bianco e Oro.svg Leeds United
3
5
1969, 1974, 1992
Huddersfield Town footie flag.png Huddersfield Town
3
2
1924, 1925, 1926
600px Blu e Bianco con rosa Rossa.png Blackburn Rovers
3
1
1912, 1914, 1995
600px Bianco e Nero con testa di pecora e croce.png Preston North End
2
6
1889, 1890
600px Bianco con gallo e palla Blu.png Tottenham Hotspur
2
4
1951, 1961
600px Amaranto con lettere BFC celesti sovrapposte.png Burnley
2
2
1921, 1960
Derby County footie flag.png Derby County
2
2
1972, 1975
600px Blu con stella e luna gialle.png Portsmouth
2
-
1949, 1950
600px Nero bordato di Rosso con spade e rosa Bianche.png Sheffield United
1
2
1898
600px Bianco e Blu a Strisce.png West Bromwich Albion
1
2
1920
Blu e Rosso (Bordato) con cavallo Bianco.svg Ipswich Town
1
2
1962
600px Rosso e Bianco con albero di Nottingham.png Nottingham Forest
1
2
1978
Arancione e Nero ondulato con Bianco sopra.svg Blackpool
-
1
-----
600px Rosso bordato di Nero con spada bianca.png Charlton Athletic
-
1
-----
Leicester City
-
1
-----
600px-Colori di Southampton.png Southampton
-
1
-----
600px Giallo e Nero bordato di Rosso con cervo.png Watford
-
1
-----
QPR footie flag.png Queens Park Rangers
-
1
-----
600px Nero con Croce Gialla.png Cardiff City
-
1
-----
Oldham Athletic footie flag.png Oldham Athletic
-
1
-----
Rosso3.png Bristol City
-
1
-----

Total de títulos ganados por una ciudad o pueblo[editar]

23 clubes han sido campeones, de un total de 18 ciudades o pueblos. La mayoría han sido del norte de Inglaterra o del centro, con excepción del Arsenal, Chelsea, Tottenham Hotspur (los 3 de la ciudad de Londres), Ipswich Town y Portsmouth.

Ciudad o pueblo Número de títulos Clubes
Liverpool
27
Liverpool (18), Everton (9)
Mánchester
24
Manchester United (20), Manchester City (4)
Londres
20
Arsenal (13), Chelsea (5), Tottenham Hotspur (2)
Birmingham
7
Aston Villa (7)
Sunderland
6
Sunderland (6)
Sheffield
5
Sheffield Wednesday (4), Sheffield United (1)
Newcastle
4
Newcastle United (4)
Wolverhampton
3
Wolverhampton Wanderers (3)
Leeds
3
Leeds United (3)
Huddersfield
3
Huddersfield Town (3)
Blackburn
3
Blackburn Rovers (3)
Preston
2
Preston North End (2)
Burnley
2
Burnley (2)
Derby
2
Derby County (2)
Portsmouth
2
Portsmouth (2)
Ipswich
1
Ipswich Town (1)
Nottingham
1
Nottingham Forest (1)
West Bromwich
1
West Bromwich Albion (1)

Dobletes, tripletes y cuádruples[editar]

En el contexto del fútbol inglés, el doblete implica el ganar la liga (en la actualidad la Premier League y previamente la Football League) y la FA Cup en la misma temporada. El primer doblete fue obtenido por el Preston North End en 1889, y el más reciente Chelsea en 2010.

El triplete se refiere a ganar la Liga de Campeones de la UEFA (anteriormente la Copa de Europa) en la misma temporada en que ganen un doblete, siendo estos tres trofeos los más prestigiosos que pueden ganar los clubes ingleses. Solamente un equipo inglés ha logrado el triplete, Manchester United en 1999. El triplete también puede referirse a un triplete doméstico, donde el equipo gane la League Cup en la misma temporada en que gana el doblete, aunque esta proeza no ha sido lograda por ningún club de Inglaterra. Liverpool ha ganado dos versiones diferentes del triplete: en 1984 ganando la Liga, la Copa de la Liga y la Copa de Europa, y en 2001 ganando la Copa de la Liga, la FA Cup y la Copa de la UEFA.

El cuádruple se refiere a ganar el título de liga, la Liga de Campeones de la UEFA (anteriormente la Copa de Europa) y las dos competencias de copa domésticas la FA Cup y la Copa de la liga . Esto no ha sido alcanzado por ningún club de Inglaterra.

Temporada Campeón Trofeos Notas
1888-89
Preston North End Football League, FA Cup Terminó la temporada invicto (22 juegos).
1896-97
Aston Villa Football League, FA Cup
1960-61
Tottenham Hotspur Football League, FA Cup Primer equipo en completar un doblete en el siglo XX.
1969-70
Manchester City Football League Cup, Recopa de Europa Primer equipo en completar un doblete europeo-doméstico.
1970-71
Arsenal Football League, FA Cup
1985-86
Liverpool Football League, FA Cup Falló en tener dobletes en 1977 y 1988, siendo finalista de la FA Cup.
1993-94
Manchester United FA Premier League, FA Cup Falló en obtener su primer triplete doméstico, siendo segundo lugar de la League Cup.
1995-96
Manchester United FA Premier League, FA Cup Primer equipo en lograr dos dobletes.
1997-98
Arsenal FA Premier League, FA Cup
1998-99
Manchester United FA Premier League, Liga de Campeones de la UEFA y FA Cup Primer triplete de la liga, FA Cup y Liga de Campeones de la UEFA.
Primer equipo en ganar el doblete tres veces.
2000-01
Liverpool Football League Cup, FA Cup, Community Shield, Copa de la UEFA, Supercopa de Europa Primer equipo inglés en ganar 5 títulos en un año calendario.
2001-02
Arsenal FA Premier League, FA Cup
2009-10
Chelsea Premier League, FA Cup
2011-12
Chelsea FA Cup, Liga de Campeones de la UEFA
2013-14
Manchester City Premier League, Copa de la liga
2014-15
Chelsea Premier League, Copa de la liga

Referencias[editar]

Notas al pie[editar]

  1. «La historia de la Football League». Sitio en internet de la Football League. Consultado el 15 de febrero de 2006. 
  2. a b Terminó la temporada invicto.
  3. a b c d e f g h i j k l También ganó la FA Cup.
  4. a b También ganó la Copa de la UEFA.
  5. a b También ganó la Copa de Europa.
  6. a b c d e f g También ganó la Copa de la Liga.
  7. Desde la temporada 1981-82 en adelante fueron concedidos tres puntos por victoria. Anteriormente se otorgaban dos.
  8. También ganó la Recopa de Europa.
  9. Además del doblete por ganar la liga y la FA Cup, el Manchester United también ganó la Copa de Europa en 1999. Este logro se conoce como triplete.
  10. Sheffield Wednesday fue conocido como The Wednesday hasta 1929.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]