Anexo:Edificios más altos de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Madrid»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los edificios más altos de la ciudad de Madrid.

Edificios más altos[editar]


Esta lista clasifica los edificios completados y coronados más altos de Madrid, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1] La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]

# Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Distrito
(coordenadas)
Notas
1 Torre de Cristal Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg 249 52 2008 Fuencarral-El Pardo
40°28′41″N 3°41′14″O / 40.47806, -3.68722 (Torre de Cristal)
1.º rascacielos más alto de España y 13.º rascacielos más alto de Europa.[3] Alberga un jardín vertical en su última planta, siendo el más alto de Europa.[4]
2 Torre Cepsa Torre Caja Madrid (CTBA) 12.jpg 248,3 45 2008 Fuencarral-El Pardo
40°28′32″N 3°41′16″O / 40.47556, -3.68778 (Torre Bankia)
2.º rascacielos más alto de España y 14.º rascacielos más alto de Europa.[5] Los laterales de la torre albergan los servicios dejando plantas diáfanas de 1200 m².[6]
3 Torre PwC Torre PwC (Madrid) 001.jpg 236 58 2008 Fuencarral-El Pardo
40°28′36″N 3°41′16″O / 40.47667, -3.68778 (Torre PWC)
3.º rascacielos más alto de España y 19.º rascacielos más alto de Europa.[7] Es el único rascacielos de la CTBA realizado por arquitectos españoles.[8]
4 Torre Espacio Torre Espacio (Madrid) 09a.jpg 224 57 2008 Fuencarral-El Pardo
40°28′44″N 3°41′12″O / 40.47889, -3.68667 (Torre Espacio)
4.º rascacielos más alto de España y 25.º rascacielos más alto de Europa.[9] La curva característica que describe su fachada está definida por la función y = cos (x).[10]
5 Torre Picasso Madrid Torre Picasso.jpg 156 43 1989 Tetuán
40°27′01″N 3°41′33″O / 40.45028, -3.69250 (Torre Picasso)
10.º rascacielos más alto de España.[11] Su arquitecto, Minoru Yamasaki, es el mismo que el de las Torres Gemelas.[12] Es el edificio más alto de AZCA.
6 Torre de Madrid Torre de Madrid - 05.jpg 142 34 1957 Moncloa-Aravaca
40°25′28.36″N 3°42′43.82″O / 40.4245444, -3.7121722 (Torre de Madrid)
Es el edificio más alto construido en Madrid en la década de 1960.[13]
7 Torre Europa Torre Europa (Madrid).JPG 120 30 1985 Tetuán
40°27′5.92″N 3°41′29.66″O / 40.4516444, -3.6915722 (Torre Europa)
Anteriormente fue la sede de Caja Madrid y luego KPMG. Diseñada por el arquitecto Miguel de Oriol e Ybarra.[14]
8 Edificio España Edificio España (Madrid) 02.jpg 117 25 1953 Centro
40°25′26.80″N 3°42′40.43″O / 40.4241111, -3.7112306 (Edificio España)
El edificio diseñado como multifuncional albergaba hasta el año 2006 el Hotel Crowne Plaza, un centro comercial, apartamentos, y oficinas. Desde esa fecha se encuentra vacío y sin uso.[15] En 2014 fue adquirido por Wang Jianlin de Grupo Wanda que pretendía remodelarlo, pero el proyecto no fue del agrado del consistorio y no se llegó a ningún acuerdo.[16] Finalmente fue vendido a Baraka Investment Group.[17] [18]
9 Torres de Colón Torres de Colón 01.11.16 (02).jpg 116 23 1976 Chamberí
40°25′32.55″N 3°41′27.63″O / 40.4257083, -3.6910083 (Torres de Colón)
Proyecto más conocido del arquitecto Antonio Lamela.[19] Sobre la base o podio se alzan dos torres gemelas de color marrón anaranjado rematadas por dos copetes verdosos unidos por un remate con forma de enchufe del que cuelgan las escaleras de emergencia. Por diversos motivos las plantas tuvieron que construirse en sentido inverso, es decir, «de arriba para abajo».[20] [21]
10 Puerta de Europa Torre I Foto una de las Torres KIO de Madrid.jpg 113,8 25 1996 Tetuán
40°28′1.31″N 3°41′24.53″O / 40.4670306, -3.6901472 (Puerta de Europa Torre I)
Más conocidas por el nombre de Torres KIO debido a que fueron promovidas por la empresa kuwaití Kuwait Investments Office. Diseñadas por los arquitectos Philip Johnson y John Burgee fueron los primeros rascacielos inclinados del mundo. Las dos torres se inclinan la una hacia la otra 15° respecto a la vertical con un voladizo de 30 metros desde el arranque. Para evitar confusiones la torre oeste dispone de un helipuerto pintado en color azul, mientras que la este lo tiene pintado en rojo.[22] [23]
11 Puerta de Europa Torre II 000175 - Madrid (2439677708).jpg 113,8 25 1996 Chamberí
40°28′0.2″N 3°41′17.21″O / 40.466722, -3.6881139 (Puerta de Europa - Torre II)
12 Castellana 81 Madrid Passeo de Castellana-BBVA.jpg 107 28 1981 Tetuán
40°26′51.8″N 3°41′30.9″O / 40.447722, -3.691917 (Torre del Banco de Bilbao)
Fue construida para el Banco de Bilbao por el arquitecto Francisco Javier Sáenz de Oiza, hasta que se trasladaron a su nueva sede en Las Tablas. La cimentación hubo de pensarse teniendo en cuenta que bajo del edificio discurren túneles de ferrocarril.[24]
13 Torre Titania Torre Titania (Madrid) 06.jpg 103,7 23 2011 Tetuán
40°26′48.52″N 3°41′40.2″O / 40.4468111, -3.694500 (Torre Titania)
Este edificio ocupa el lugar de la Torre Windsor, que quedó destruida tras un incendio ocurrido en 2005. Las primeras siete plantas albergan los grandes almacenes El Corte Inglés.[25] [26]
14 Torre del Complejo Cuzco Cuzco, Madrid.JPG 100 28 1979 Chamartín
40°27′30.64″N 3°41′20.58″O / 40.4585111, -3.6890500 (Torre del Complejo Cuzco)
Es uno de los cinco edificios que componen el complejo ministerial de Cuzco (o simplemente Complejo Cuzco), que ocupa la manzana completa por las calles Doctor Fleming, Panamá, Alberto Alcocer y el Paseo de la Castellana, que fue construido entre 1973 y 1980 bajo la dirección de Antonio Perpiñá.[27] [28]
15 Torre de Valencia Torre de Valencia (Madrid) 01.jpg 94 27 1973 Retiro
40°25′16.87″N 3°40′46.18″O / 40.4213528, -3.6794944 (Torre de Valencia)
Su construcción, que llegó a verse paralizada, fue muy criticada en la época por romper en exceso con el resto de edificios cercanos y, sobre todo, por estar demasiado presente en la perspectiva que se tiene desde la Plaza de Cibeles hacia la Puerta de Alcalá.[29] [30]
16 La Vela (Ciudad BBVA) BBVA head offices (Madrid) 09.jpg 93 19 2015 Fuencarral-El Pardo
40°29′59.45″N 3°39′48.12″O / 40.4998472, -3.6633667 (La Vela)
Es el edificio más alto construido en Madrid en la década de 2010.[31] [32]
17 Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla HCD GOMEZ ULLA.jpg 89 22 1971 Latina
40°23′16.39″N 3°44′41.62″O / 40.3878861, -3.7448944 (Hospital Central de la Defensa)
Hospital militar y universitario construido en el barrio de Aluche. Pertenece al Ministerio de Defensa y dispone de helipuerto.[33]
18 Edificio Telefónica Edificio Telefónica (Gran Vía 28, Madrid) 02.jpg 88 23 1929 Centro
40°25′13″N 3°42′7″O / 40.42028, -3.70194 (Edificio Telefónica)
Fue construido como la sede de la que era Compañía Telefónica Nacional de España (CTNE) operativa desde el comienzo del siglo XX.[34] Fue uno de los primeros rascacielos erigido en Europa. Es considerado el primer rascacielos de España,[35] aunque existen estudios que dicen lo contrario.[36] [37]
19 Torre Mahou Edificio Alfredo Mahou (Madrid) 02.jpg 85 23 1989 Tetuán
40°26′55.28″N 3°41′39.05″O / 40.4486889, -3.6941806 (Torre Mahou)
Situado en AZCA, el edificio alberga oficinas de diferentes empresas principalmente la Mutua Madrileña con un cartel en la parte superior.[38]
20 Torre Metropolitana Torre Metropolitana.JPG 84 25 1978 Moncloa-Aravaca
40°26′52.79″N 3°42′58.73″O / 40.4479972, -3.7163139 (Torre Metropolitana)
[39]
21 Capitán Haya 51 Calle Capitán Haya nº 51, Madrid.JPG 84 24 1973 Tetuán
40°27′48.52″N 3°41′33.19″O / 40.4634778, -3.6925528 (Edificio del nº 51 de la calle Capitán Haya)
[40]
28 Torre Gestesa Chamartín Torre Gestesa, Madrid.JPG 83 21 - Hortaleza
40°29′7.04″N 3°40′3.76″O / 40.4852889, -3.6677111 (Torre Ámbar)
[41]
22 Condado de Treviño 2 Edificio en el número 2 de la calle Condado de Treviño.JPG 83 25 1980 Ciudad Lineal
40°28′37.36″N 3°40′23.14″O / 40.4770444, -3.6730944 (Edificio del número 2 de la calle Condado de Treviño)
[42]
23 Edificio Torre Castellana Edificio General Perón 32, Madrid.JPG 82 25 1973 Tetuán
40°27′7.34″N 3°41′39.86″O / 40.4520389, -3.6944056 (Edificio del nº 32 de la avenida del General Perón)
Llamado Torre Castellana y también Apartamentos Entrerríos. Tiene una piscina en el ático.[43]
24 Torre del Retiro Torre del Retiro (Madrid) 01.jpg 82 24 1972 Retiro
40°24′45.22″N 3°40′34.29″O / 40.4125611, -3.6761917 (Torre del Retiro)
Es un rascacielos residencial cercano al Parque de El Retiro, obra de Luis Gutiérrez Soto.[44]
25 Torres Blancas Torres Blancas (Madrid) 04.jpg 81 25 1968 Chamartín
40°26′23.06″N 3°40′19.24″O / 40.4397389, -3.6720111 (Torres Blancas)
El edificio, proyectado por Francisco Javier Sáenz de Oiza, es una estructura a base de cilindros rodeados en todo su perímetro por balcones con celosías de madera. De estilo organicista, se asemeja a un árbol que creciera orgánicamente, recorrido verticalmente por escaleras, ascensores e instalaciones, como si fueran los vasos leñosos del árbol y con las terrazas curvas agrupadas como si fuesen las hojas de las ramas. Pese a su nombre se trata de una única torre, y el color del hormigón no es blanco, sino gris.[45]
26 Puerta de Chamartín Torre Puerta de Chamartín.jpg 81 22 2006 Hortaleza
40°29′9.8″N 3°40′13.1″O / 40.486056, -3.670306 (Puerta de Chamartín)
Edificio moderno construido cerca del nudo de Manoteras.[46]
27 Edificio Cuzco IV Edificio Cuzco IV (Madrid) 02.jpg 80 23 1979 Tetuán
40°27′35.12″N 3°41′26.08″O / 40.4597556, -3.6905778 (Edificio Cuzco IV)
Construido en 1979 por el arquitecto Mariano García Benito. Debido a diferentes ordenanzas que delimitaban la altura y volumen, el edificio debió tener en cuenta los otros edificios de la plaza de Cuzco.[47] [48]
28 Condado de Treviño 9 Edificio del número 9 de la calle Condado de Treviño, Madrid..JPG 79 24 1974 Ciudad Lineal
40°28′45.77″N 3°40′21.94″O / 40.4793806, -3.6727611 (Edificio en el número 9 de la calle Condado de Treviño)
[49]
28 Torre Ámbar Torre Ámbar (Madrid).JPG 78 22 - Hortaleza
40°29′6.29″N 3°40′1.23″O / 40.4850806, -3.6670083 (Torre Ámbar)
[50] [51]
29 Caleruega 50 Edificio del número 50 de la calle Caleruega, Madrid.JPG 78 22 1976 Ciudad Lineal
40°28′50.44″N 3°40′16.34″O / 40.4806778, -3.6712056 (Edificio en el nº 50 de la calle Caleruega)
[52]
30 Torre Castilla Madrid - Torre Castilla 2.jpg 77 22 1981 Tetuán
40°27′57.88″N 3°41′26.75″O / 40.4660778, -3.6907639 (Edificio en el nº 3 de la plaza de Castilla)
[53]
31 Caleruega 51 Parte trasera del edificio del número 51 de la calle Caleruega.JPG 76 22 1979 Ciudad Lineal
40°28′52.39″N 3°40′20.38″O / 40.4812194, -3.6723278 (Edificio en el nº 51 de la calle Caleruega)
[54]
32 Torre Panorama Torre Panorama (Madrid) 03.jpg 75 24 2006 Hortaleza
40°29′9.03″N 3°40′10.3″O / 40.4858417, -3.669528 (Torre Panorama)
[55]
33 Caleruega 18 Edificio de Calle Caleruega 18 (fachada a calle Condado de Treviño).JPG 74 22 1973 Ciudad Lineal
40°28′45.55″N 3°40′13.7″O / 40.4793194, -3.670472 (Edificio en el nº 18 de la calle Caleruega)
[56]
34 Edificio Vallecas 20 Edificio Vallecas 20 (Madrid) 05.jpg 74 22 2010 Villa de Vallecas
40°21′55.67″N 3°35′18.83″O / 40.3654639, -3.5885639 (Edificio Vallecas 20)
Este edificio de vivienda de protección oficial se encuentra dentro del Ensanche de Vallecas. Sus elementos distintivos son la disposición irregular de sus ventanas y que está recubierto por placas de zinc negras. Recibió en 2010 el Premio NAN de Arquitectura.[57]
35 Hotel Meliá Madrid Princesa Antonio Lamela. Melia Princesa.jpg 74 20 1965 Moncloa-Aravaca
40°25′38.05″N 3°42′51.85″O / 40.4272361, -3.7144028 (Hotel Meliá Madrid Princesa)
Se trata de uno de los primeros proyectos de Antonio Lamela, construido en 1963. Sobre una extensa base se alza una paralelepípedo rectangular donde se encuentra el hotel acompañado de un cuerpo hexagonal bajo, muy armónico.[58] [59]
36 Hotel NH Eurobuilding Hotel NH Eurobuilding, Madrid.JPG 74 17 1971 Chamartín
40°27′30.19″N 3°41′9.82″O / 40.4583861, -3.6860611 (Hotel NH Eurobuilding)
En 2014 se acometió una reforma de las plantas bajas y en las dos últimas destinadas a suites[60] [61]
37 Hospital 12 de Octubre Hospital 12 de Octubre (Madrid) 01.jpg 73 18 1973 Usera
40°22′37.08″N 3°41′48.8″O / 40.3769667, -3.696889 (Hospital 12 de Octubre)
Hospital construido en el barrio de Orcasur.[62]
38 Torre Rioja Edificio Torre Rioja, Madrid.JPG 73 21 1978 Tetuán
40°27′46″N 3°41′34.69″O / 40.46278, -3.6929694 (Torre Rioja)
[63]
39 Edificio Bancaya[n. 1] Avenida de América, 2, Madrid.jpg 72 21 1953 Salamanca
40°26′14.27″N 3°40′36.56″O / 40.4372972, -3.6768222 (edificio en el nº 2 de la avenida de América)
[64]
40 Euro Centro Edificio Eurocentro, Capitán Haya, 1, Madrid.jpg 72 18 ¿? Tetuán
40°27′11.48″N 3°41′36.21″O / 40.4531889, -3.6933917 (Edificio Eurocentro)
[65]
40 Brasil 17-19 Avenida de Brasil nº 19, Madrid.JPG 71,15 20 1970 Tetuán
40°27′25.96″N 3°41′37.41″O / 40.4572111, -3.6937250 (Brasil 17-19)
[66]
41 Edificio La Unión y el Fénix Edificio Castellana 33 (Madrid) 05.jpg 71 20 1971 Centro
40°25′5.93″N 3°41′57.56″O / 40.4183139, -3.6993222 (Hotel Petit Palace Alcalá Tower)
El edificio en altura, con la fachada de color negro, está coronado con la escultura simbolizadora de la empresa que encargó el proyecto, La Unión y el Fénix.[67] [68]
42 Edificio Bronce Edificio Bronce (Av. Burgos 8, Madrid) 02.jpg 71 19 1990 Chamartín
40°28′23.38″N 3°40′31.43″O / 40.4731611, -3.6753972 (Edificio en el nº 8 de la avenida de Burgos)
[69]
43 Torre Negra Edificio OEPM. AZCA. Paseo de la Castellana.jpg 70 19 1978 Tetuán
40°26′51.72″N 3°41′35.64″O / 40.4477000, -3.6932333 (Oficina Española de Patentes y Marcas)
Antes eran las oficinas del banco Santander Central Hispano. Actualmente es la sede de Oficina Española de Patentes y Marcas.[70]
44 Arturo Soria 310 Arturo Soria 310.JPG 70 21 1970 Ciudad Lineal
40°28′33.55″N 3°40′4.65″O / 40.4759861, -3.6679583 (Edificio en el nº 310 de la calle Arturo Soria)
[71]
45 Avenida de Burgos 12 Avda de Burgos 12 (cropped from Zona financiera de la M-30 (Madrid) 01.jpg 70 18 1988 Chamartín
40°28′26.39″N 3°40′28.92″O / 40.4739972, -3.6747000 (Edificio Avenida de Burgos 12)
[72]

Rascacielos en construcción y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción en Madrid.[73]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Ref.
1 Caleido 181 36 2020 [74]
2 Torre Merlín 80 20 2018 [75] [76]

Propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para Madrid que poseen una altura mínima de 100 metros.[77]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Ref.
1 Torre Adequa 100 25 2019 [78] [79]

Edificios destruidos[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Según la base de datos emporis «Torre Ibiza».[64]

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Edificios más altos de Madrid» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  3. «Torre de Cristal» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  4. Carranco, Rebeca (2008-09-13). «El jardín vertical más alto del mundo». El País. Consultado el 2017-05-21. 
  5. «Torre Cepsa» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  6. Foster and Partners. «Torre Caja Madrid tower» (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2016. 
  7. «Torre PwC» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  8. «Un paseo por el interior de la Torre Sacyr». El Mundo (Madrid). 29 de septiembre de 2008. Consultado el 24 de enero de 2016. 
  9. «Torre Espacio» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  10. Ibáñez, Álvaro (9 de marzo de 2007). «Torre Espacio: y = cos(x)». Microsiervos. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  11. «Torre Picasso» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  12. «¿Cuánto cuesta alquilar una oficina en Torre Picasso?». ABC.es. 2015-03-03. Consultado el 2017-05-21. 
  13. «Torre de Madrid» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  14. «Torre Europa» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  15. Álvarez, Pilar (2007-08-12). «Los viejos rascacielos se vacían». El País. Consultado el 2017-05-21. 
  16. Cruz, Diego Sánchez de la (2016-05-31). «Wanda da el portazo definitivo a Carmena: se va de Madrid». Libre Mercado. Consultado el 2017-05-21. 
  17. Gómez, Pablo (2017-04-04). «Wanda da 58 días a Baraka para que pague el Edificio España». La Razón. Consultado el 2017-05-21. 
  18. «Edificio España» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  19. Zabalbeascoa, Anatxu (2017-04-02). «Muere Antonio Lamela, arquitecto de las Torres Colón». El País. Consultado el 2017-05-21. 
  20. Fraguas, Rafael (2017-04-17). «La huella madrileña de Antonio Lamela». El País. Consultado el 2017-05-21. 
  21. «Torres de Colón» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  22. «Puerta de Europa Torre I» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  23. «Puerta de Europa Torre II» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  24. «Banco de Bilbao» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  25. País, Ediciones El (17 de enero de 2011). «Los compradores estrenan la antigua torre Windsor». EL PAÍS. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  26. «Torre Titania» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  27. Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (29 de junio de 2009). Programa funcional constituido al efecto para la contratación de una actuación integral que suponga la mejora de la eficiencia energética de la climatización en el Complejo Cuzco. A través de un contrato de colaboración entre el sector público y el sector privado. Expediente nº ME09.001.01. pp. 6-7. Consultado el 22 de enero de 2014. 
  28. «Edificio Ministerio de Comercio» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  29. Patricia Gosálvez (8 de noviembre de 2010). «Mírala, mírala, la Torre de Valencia». El País. 
  30. «Torre de Valencia» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  31. «BBVA Headquarters» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  32. Roberto Bécares. «'La Vela', el nuevo gigante de Madrid». El Mundo. 
  33. «Hospital Gómez Ulla» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  34. Bahamonde Magro, Ángel (2000). Correos y Telégrafos, ed. El Palacio de Comunicaciones: un siglo de historia de Correos y Telégrafos (primera edición). Madrid. ISBN 84-7782-758-3. 
  35. William Rennison, Robert (1996). Civil engineering heritage: Northern England (segunda edición). Thomas Telford. pp. 243-244. ISBN 0727725181. «El "Royal Liver Building de Liverpool fue edificado en 1911.» 
  36. (1931), «El primer rascacielo de Europa», Boletín de la Sociedad Central de Arquitectos, núm. 3, p. 15.
  37. «Edificio de Telefónica de España» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  38. «Torre Mahou» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  39. «Torre Metropolitana» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  40. «Capitán Haya 51» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  41. «Torre Gestesa Chamartín» (en inglés). Emporis. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  42. «Condado de Treviño 2» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  43. «Entrerrios Apartments» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  44. «Torre Retiro» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  45. «Torres Blancas» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  46. «Puerta de Chamartín» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  47. Gea Ortigas, Isabel (2013). MADRID Guía visual de arquitectura (4ª edición). Madrid: ediciones La Librería. p. 144. ISBN 978-849873063-0. 
  48. «Cuzco 4» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  49. «Condado de Treviño 9» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  50. «Torre Ambar» (en inglés). Emporis. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  51. Caamaño, José Ramón. «Norte de Madrid: entre la exclusividad y la clase media». El Mundo. 
  52. «Caleruega 50» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  53. «Torre Castilla» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  54. «Caleruega 51» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  55. «Torre Panorama» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  56. «Caleruega 18» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  57. «Ensanche de Vallecas 20» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  58. Ana María Preckler (2003). Historia del arte universal de los siglos XIX y XX. Editorial Complutense. pp. 586-. ISBN 978-84-7491-706-2. 
  59. «Melia Madrid Princesa» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  60. Esplendor Recuperado - Hotel NH Eurobuilding. Carlos Page. Revista bia. Págs. 39-45. 2015. n.º 3
  61. «NH Eurobuilding» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  62. «Ciudad Sanitaria del 12 de Octubre, Edificio 1» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  63. «Torre Rioja» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  64. a b «Torre de Ibiza» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  65. «Euro Centro» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  66. «Edificio en los números 17-19 de la avenida del Brasil» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  67. Fraguas, Rafael (23 de julio de 2003). «Pelad ese rascacielos». El País. 
  68. «Edificio la Unión y el Fénix» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  69. «Edificio Bronce» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  70. «Oficina Española de Patentes y Marcas» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  71. «Arturo Soria 310» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  72. «Avenida de Burgos 12» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  73. «Rascacielos en construcción» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  74. «Caleido» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  75. Integralia contribuye a desarrollar la zona financiera ‘Isla de Chamartín’ en Madrid 11/11/2016
  76. Sanz, E. (19 de septiembre de 2016). «Oncisa 'resucita' Isla Chamartín con la venta de un solar a Ibosa por 30 millones». El Confidencial. Consultado el 22 de mayo de 2017. «Un solar que ha permanecido intacto, hasta ahora, ya que tras ser adquirido por Merlin Properties, la socimi ha iniciado recientemente la construcción de una torre de oficinas que estará lista en el mercado durante el primer semestre de 2018.» 
  77. «Rascacielos propuestos» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  78. Simón Ruiz, Alfonso (10 de noviembre de 2016). «Merlin recibe luz verde para levantar un rascacielos de oficinas en Las Tablas». Cinco Días. Consultado el 22 de mayo de 2017. 
  79. «Torre Adequa 89» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 

Enlaces externos[editar]