Anexo:Edificios más altos de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Madrid»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Skyline de Madrid desde el Edificio Carrión. Pueden verse, de izquierda a derecha, el CTBA, Puerta de Europa y AZCA.
Skyline de Madrid desde el Círculo de Bellas Artes.

Esta es una lista de los edificios más altos de Madrid. Dentro del panorama internacional, la ciudad de Madrid no se caracteriza por tener una gran cantidad de rascacielos.[n. 1]​ No obstante, desde principios del siglo XX se han construido en Madrid una serie de edificios de gran altura de cierta relevancia a nivel europeo. Actualmente en Madrid hay cuatro edificios de más de doscientos metros de altura, cinco de más de 150 (otro en construcción) y catorce de más de 100 (uno más en construcción). El edificio más alto es la Torre de Cristal, que tiene 249 metros de altura y cincuenta plantas.[1][2]

En las primeras décadas del siglo XX se construyeron algunos edificios altos en la zona de la Gran Vía y la calle de Alcalá que, si bien actualmente no tendrían consideración de rascacielos, para la época fueron innovadores por su altura y estructura, como el Edificio Metrópolis,[3]​ el Palacio de la Prensa,[4]​ el Edificio La Unión y el Fénix Español,[5]​ el Edificio Carrión,[6]​ el Círculo de Bellas Artes[7]​ y, sobre todo, el Edificio Telefónica, el primer «verdadero» rascacielos de Madrid y España y uno de los primeros erigidos en Europa.[8][9]​ En los años 1950 se construyeron los dos rascacielos de la plaza de España, el Edificio España (el primero de la ciudad que superó los cien metros de altura), y la Torre de Madrid, uno de los edificios más altos de Europa cuando se construyó.[10][11]

Actualmente, los dos distritos financieros más importantes de Madrid son AZCA y el CTBA, que son las zonas que cuentan con el mayor número de rascacielos. AZCA está delimitada por las calles de Raimundo Fernández Villaverde, Orense, General Perón y el paseo de la Castellana.[12]​ Construida principalmente entre los años setenta y ochenta, pese a estar planeada desde varias décadas antes,[13]​ contiene actualmente cuatro edificios de más de 100 metros de altura.[14]

El CTBA, conocido popularmente como «las cuatro torres», fue construido entre 2004 y 2009 sobre los terrenos de la antigua Ciudad Deportiva del Real Madrid, también en el paseo de la Castellana.[15]​ Actualmente contiene las cuatro torres más altas de Madrid y de España: la Torre de Cristal,[16]​ la Torre Cepsa,[17]​ la Torre PwC,[18]​ y la Torre Espacio,[19]​ que además se encuentran entre los quince edificios más altos de la Unión Europea. Desde abril de 2017 está en construcción la «quinta torre», Caleido.[20]

Edificios más altos[editar]

Esta lista muestra los edificios completados y coronados de Madrid que tienen más de 70 metros de altura, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[21]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio. No se incluyen en esta lista las estructuras que no son completamente habitables; para una lista de estas estructuras véase la sección Otras estructuras.[1]

# Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Uso Distrito
(coordenadas)
Notas
1 Torre de Cristal Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg 250 50 2008 Oficinas Fuencarral-El Pardo
40°28′41″N 3°41′14″O / 40.47806, -3.68722 (Torre de Cristal)
1.º rascacielos más alto de España y 13.º rascacielos más alto de Europa.[16]​ Alberga un jardín vertical en su última planta, siendo el más alto de Europa.[22]
2 Torre Cepsa Torre Caja Madrid (CTBA) 12.jpg 249 49 2008 Oficinas Fuencarral-El Pardo
40°28′32″N 3°41′16″O / 40.47556, -3.68778 (Torre Cepsa)
2.º rascacielos más alto de España y 14.º rascacielos más alto de Europa. Denominada antiguamente Torre Repsol, Torre Caja Madrid y Torre Bankia por su antiguos propietarios.[17]​ Los laterales de la torre albergan los servicios dejando plantas diáfanas de 1200 m².[23]
3 Torre PwC Torre PwC (Madrid) 001.jpg 236 52 2008 Oficinas y hotel Fuencarral-El Pardo
40°28′36″N 3°41′16″O / 40.47667, -3.68778 (Torre PwC)
3.º rascacielos más alto de España y 19.º rascacielos más alto de Europa. Llamada antiguamente Torre Sacyr Vallehermoso,[18]​ es el único rascacielos de la CTBA realizado por arquitectos españoles.[24]​ Las primeras 31 plantas están ocupadas por el hotel Eurostars Madrid Tower.[24]
4 Torre Espacio Torre Espacio (Madrid) 09a.jpg 224 56 2008 Oficinas Fuencarral-El Pardo
40°28′44″N 3°41′12″O / 40.47889, -3.68667 (Torre Espacio)
4.º rascacielos más alto de España y 25.º rascacielos más alto de Europa. Alcanza los 230 metros si se incluye la bandera de España instalada en la azotea.[19]​ La curva característica que describe su fachada está definida por la función y = cos (x).[25]
5 Torre Picasso Madrid Torre Picasso.jpg 156 43 1989 Oficinas Tetuán
40°27′01″N 3°41′33″O / 40.45028, -3.69250 (Torre Picasso)
10.º rascacielos más alto de España.[26]​ Su arquitecto, Minoru Yamasaki, es el mismo que el de las Torres Gemelas.[27]​ Es el edificio más alto de AZCA.[14]
6 Torre de Madrid Torre de Madrid - 05.jpg 142 34 1957 Residencial y hotelero Moncloa-Aravaca
40°25′28.36″N 3°42′43.82″O / 40.4245444, -3.7121722 (Torre de Madrid)
Es el edificio más alto construido en Madrid en la década de 1950 y el edificio residencial más alto de Madrid. Alcanza los 162 metros si se incluye su antena.[11]
7 Torre Europa Torre Europa (Madrid).JPG 120 32 1985 Oficinas Tetuán
40°27′5.92″N 3°41′29.66″O / 40.4516444, -3.6915722 (Torre Europa)
Anteriormente fue la sede de Caja Madrid y luego KPMG. Diseñada por el arquitecto Miguel de Oriol e Ybarra. Actualmente está en proceso de renovación, obras que se espera concluyan a finales de 2017.[28][29]
8 Edificio España Edificio España (Madrid) 02.jpg 117 25 1953 Sin uso Centro
40°25′26.80″N 3°42′40.43″O / 40.4241111, -3.7112306 (Edificio España)
El edificio, diseñado como multifuncional, albergaba hasta el año 2006 el Hotel Crowne Plaza, un centro comercial, apartamentos, y oficinas. Desde esa fecha se encuentra vacío y sin uso.[30]​ En 2014 fue adquirido por Wang Jianlin del Grupo Wanda con la intención de remodelarlo, pero el proyecto no fue del agrado del consistorio y no se llegó a ningún acuerdo.[31]​ Finalmente fue vendido a Baraka Investment Group.[32][10]
9 Puerta de Europa Torre I Foto una de las Torres KIO de Madrid.jpg 114 26 1996 Oficinas Tetuán
40°28′1.31″N 3°41′24.53″O / 40.4670306, -3.6901472 (Puerta de Europa Torre I)
Más conocidas por el nombre de Torres KIO debido a que fueron promovidas por la empresa kuwaití Kuwait Investments Office. Diseñadas por los arquitectos Philip Johnson y John Burgee, fueron los primeros rascacielos inclinados del mundo.[33]​ Las dos torres se inclinan la una hacia la otra 15° respecto a la vertical con un voladizo de 30 metros desde el arranque. Para evitar confusiones la torre oeste dispone de un helipuerto pintado en color azul, mientras que la este lo tiene pintado en rojo.[34][35]
10 Puerta de Europa Torre II 000175 - Madrid (2439677708).jpg 114 26 1996 Oficinas Chamartín
40°28′0.2″N 3°41′17.21″O / 40.466722, -3.6881139 (Puerta de Europa Torre II)
11 Torres de Colón Torres de Colón, Madrid, 2017-11-01, Triplecaña 04.jpg 110 23 1976 Oficinas Chamberí
40°25′32.55″N 3°41′27.63″O / 40.4257083, -3.6910083 (Torres de Colón)
Proyecto más conocido del arquitecto Antonio Lamela.[36]​ Sobre la base o podio se alzan dos torres gemelas de color marrón anaranjado coronadas por dos copetes verdosos unidos por un remate con forma de enchufe del que cuelgan las escaleras de emergencia. Por diversos motivos las plantas tuvieron que construirse en sentido inverso, es decir, «de arriba para abajo».[37][38]
12 Castellana 81 Madrid Passeo de Castellana-BBVA.jpg 107 28 1981 Oficinas Tetuán
40°26′51.8″N 3°41′30.9″O / 40.447722, -3.691917 (Castellana 81)
Fue construida para el Banco de Bilbao por el arquitecto Francisco Javier Sáenz de Oiza, hasta que se trasladaron a su nueva sede en Las Tablas. La cimentación hubo de pensarse teniendo en cuenta que bajo del edificio discurren túneles de ferrocarril.[39]
13 Torre Titania Torre Titania (Madrid) 06.jpg 104 23 2011 Oficinas, comercial Tetuán
40°26′48.52″N 3°41′40.2″O / 40.4468111, -3.694500 (Torre Titania)
Ocupa el lugar de la Torre Windsor, destruida tras un incendio ocurrido en 2005. Las primeras siete plantas albergan los grandes almacenes El Corte Inglés. Es el edificio más alto construido en Madrid en la década de 2010.[40][41]
14 Torre del Complejo Cuzco Cuzco, Madrid.JPG 100 25 1979 Oficinas Chamartín
40°27′30.64″N 3°41′20.58″O / 40.4585111, -3.6890500 (Torre del Complejo Cuzco)
Es uno de los cinco edificios que componen el complejo ministerial de Cuzco (o simplemente Complejo Cuzco), que ocupa la manzana delimitada por las calles Doctor Fleming, Panamá, Alberto Alcocer y el Paseo de la Castellana, y fue construido entre 1973 y 1980 bajo la dirección de Antonio Perpiñá.[42][43]
15 Torre de Valencia Torre de Valencia (Madrid) 01.jpg 94 27 1973 Residencial Retiro
40°25′16.87″N 3°40′46.18″O / 40.4213528, -3.6794944 (Torre de Valencia)
Su construcción, que llegó a verse paralizada, fue muy criticada en la época por romper en exceso con el resto de edificios cercanos y, sobre todo, por estar demasiado presente en la perspectiva que se tiene desde la Plaza de Cibeles hacia la Puerta de Alcalá.[44][45]
16 La Vela BBVA head offices (Madrid) 09.jpg 93 19 2015 Oficinas Fuencarral-El Pardo
40°29′59.45″N 3°39′48.12″O / 40.4998472, -3.6633667 (La Vela)
Edificio principal de la Ciudad BBVA, sede del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, que contiene otros siete edificios de tres alturas. Para lograr su forma de vela dispone de más de 35 radios de curvatura diferentes repartidos por el exterior.[46][47]
17 Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla HCD GOMEZ ULLA.jpg 89 20 1972 Hospital Latina
40°23′16.39″N 3°44′41.62″O / 40.3878861, -3.7448944 (Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla)
Hospital militar y universitario construido en el barrio de Aluche. Pertenece al Ministerio de Defensa y dispone de helipuerto.[48][49]
18 Edificio Telefónica Edificio Telefónica (Gran Vía 28, Madrid) 02.jpg 88 14 1929 Oficinas y cultural Centro
40°25′13″N 3°42′7″O / 40.42028, -3.70194 (Edificio Telefónica)
Fue construido como la sede de la que era Compañía Telefónica Nacional de España (CTNE) operativa desde el comienzo del siglo XX.[50]​ Fue uno de los primeros rascacielos erigidos en Europa. Es considerado el primer rascacielos de España,[8]​ aunque existen estudios que dicen lo contrario.[9]​ Alcanza los 103 metros si se incluye su antena.[51]
19 Torre Mahou Edificio Alfredo Mahou (Madrid) 02.jpg 85 22 1989 Oficinas Tetuán
40°26′55.28″N 3°41′39.05″O / 40.4486889, -3.6941806 (Torre Mahou)
Situado en AZCA, el edificio alberga oficinas de diferentes empresas principalmente la Mutua Madrileña con un cartel en la parte superior.[52][53]
20 Capitán Haya 51 Calle Capitán Haya nº 51, Madrid.JPG 84 24 1973 Residencial y oficinas Tetuán
40°27′48.52″N 3°41′33.19″O / 40.4634778, -3.6925528 (Capitán Haya 51)
[54][55]
21 Torre Metropolitana Torre Metropolitana.JPG 84 24 1978 Residencial y oficinas Moncloa-Aravaca
40°26′52.79″N 3°42′58.73″O / 40.4479972, -3.7163139 (Torre Metropolitana)
[56][57]
22 Condado de Treviño 2 Edificio en el número 2 de la calle Condado de Treviño.JPG 83 26 1980 Residencial Ciudad Lineal
40°28′37.36″N 3°40′23.14″O / 40.4770444, -3.6730944 (Condado de Treviño 2)
[58]
23 Torre Gestesa Chamartín Torre Gestesa, Madrid.JPG 83 21 2010 Residencial Hortaleza
40°29′7.04″N 3°40′3.76″O / 40.4852889, -3.6677111 (Torre Gestesa Chamartín)
Forma parte del complejo denominado Isla Chamartín.[59]
24 Edificio Torre Castellana Edificio General Perón 32, Madrid.JPG 82 25 1973 Residencial Tetuán
40°27′7.34″N 3°41′39.86″O / 40.4520389, -3.6944056 (Edificio Torre Castellana)
Llamado Torre Castellana y también Apartamentos Entrerríos. Se sitúa en la avenida General Perón 32 y tiene una piscina en el ático.[60]
25 Torres Blancas Torres Blancas (Madrid) 04.jpg 81 25 1968 Residencial Chamartín
40°26′23.06″N 3°40′19.24″O / 40.4397389, -3.6720111 (Torres Blancas)
El edificio, proyectado por Francisco Javier Sáenz de Oiza, es una estructura a base de cilindros rodeados en todo su perímetro por balcones con celosías de madera. De estilo organicista, se asemeja a un árbol que creciera orgánicamente, recorrido verticalmente por escaleras, ascensores e instalaciones, como si fueran los vasos leñosos del árbol y con las terrazas curvas agrupadas como si fuesen las hojas de las ramas. Pese a su nombre se trata de una única torre, y el color del hormigón no es blanco, sino gris.[61]
26 Puerta de Chamartín Torre Puerta de Chamartín (Madrid).JPG 81 22 2006 Residencial Hortaleza
40°29′9.8″N 3°40′13.1″O / 40.486056, -3.670306 (Puerta de Chamartín)
Forma parte del complejo denominado Isla Chamartín.[62]
27 Condado de Treviño 9 Edificio del número 9 de la calle Condado de Treviño, Madrid..JPG 79 24 1974 Residencial Ciudad Lineal
40°28′45.77″N 3°40′21.94″O / 40.4793806, -3.6727611 (Condado de Treviño 9)
[63]
28 Edificio Cuzco IV Edificio Cuzco IV (Madrid) 02.jpg 78 23 1979 Oficinas Tetuán
40°27′35.12″N 3°41′26.08″O / 40.4597556, -3.6905778 (Edificio Cuzco IV)
Construido en 1979 por el arquitecto Mariano García Benito. Debido a diferentes ordenanzas que delimitaban la altura y volumen, el edificio debió tener en cuenta los otros edificios de la plaza de Cuzco.[64][65]
29 Torre Ámbar Torre Ámbar (Madrid).JPG 78 21 2010 Residencial Hortaleza
40°29′6.29″N 3°40′1.23″O / 40.4850806, -3.6670083 (Torre Ámbar)
Forma parte del complejo denominado Isla Chamartín.[66][67]
30 Caleruega 50 Edificio del número 50 de la calle Caleruega, Madrid.JPG 78 22 1976 Residencial Ciudad Lineal
40°28′50.44″N 3°40′16.34″O / 40.4806778, -3.6712056 (Caleruega 50)
[68]
31 Torre Castilla Madrid - Torre Castilla 2.jpg 77 24 1981 Oficinas Tetuán
40°27′57.88″N 3°41′26.75″O / 40.4660778, -3.6907639 (Torre Castilla)
Es un edificio de oficinas situado en la Plaza de Castilla.[69]
32 Torre del Retiro Torre del Retiro (Madrid) 01.jpg 75 24 1971 Residencial Retiro
40°24′45.22″N 3°40′34.29″O / 40.4125611, -3.6761917 (Torre del Retiro)
Es un rascacielos residencial cercano al Parque de El Retiro, obra de Luis Gutiérrez Soto.[70]
33 Torre Panorama Torre Panorama (Madrid).JPG 76 22 2006 Residencial Hortaleza
40°29′9.03″N 3°40′10.3″O / 40.4858417, -3.669528 (Torre Panorama)
Forma parte del complejo denominado Isla Chamartín.[71]
34 Edificio Bronce Edificio Bronce (Av. Burgos 8, Madrid) 02.jpg 75 20 1990 Oficinas Chamartín
40°28′23.38″N 3°40′31.43″O / 40.4731611, -3.6753972 (Edificio Bronce)
[72]
35 Caleruega 18 Edificio de Calle Caleruega 18 (fachada a calle Condado de Treviño).JPG 74 22 1973 Residencial Ciudad Lineal
40°28′45.55″N 3°40′13.7″O / 40.4793194, -3.670472 (Caleruega 18)
[73]
36 Edificio Vallecas 20 Edificio Vallecas 20 (Madrid) 05.jpg 74 22 2009 Residencial Villa de Vallecas
40°21′55.67″N 3°35′18.83″O / 40.3654639, -3.5885639 (Edificio Vallecas 20)
Este edificio de viviendas de protección oficial se encuentra dentro del Ensanche de Vallecas. Sus elementos distintivos son la disposición irregular de sus ventanas y su fachada de placas de zinc negras. Recibió en 2010 el Premio NAN de Arquitectura.[74]
37 Hotel Meliá Madrid Princesa Hotel Meliá Madrid Princesa.jpg 74 21 1965 Hotel Moncloa-Aravaca
40°25′38.05″N 3°42′51.85″O / 40.4272361, -3.7144028 (Hotel Meliá Madrid Princesa)
Se trata de uno de los primeros proyectos de Antonio Lamela, construido en 1963. Sobre una extensa base se alza una paralelepípedo rectangular donde se encuentra el hotel acompañado de un cuerpo hexagonal bajo, muy armónico.[75][76]
38 Hotel NH Eurobuilding Hotel NH Eurobuilding, Madrid.JPG 74 17 1971 Hotel Chamartín
40°27′30.19″N 3°41′9.82″O / 40.4583861, -3.6860611 (Hotel NH Eurobuilding)
En 2014 se acometió una reforma de las plantas bajas y en las dos últimas destinadas a suites.[77][78]
39 Hospital 12 de Octubre Hospital 12 de Octubre (Madrid) 01.jpg 73 19 1973 Hospital Usera
40°22′37.08″N 3°41′48.8″O / 40.3769667, -3.696889 (Hospital 12 de Octubre)
Hospital construido en el barrio de Orcasur.[79]
40 Edificio Bancaya Avenida de América, 2, Madrid.jpg 72 20 1953 Residencial Salamanca
40°26′14.27″N 3°40′36.56″O / 40.4372972, -3.6768222 (Edificio Bancaya)
También conocido como Torre Ibiza.[80]​ Está rematado por un cartel de la compañía aérea Iberia.
41 Edificio Génesis Madrid - sede de la Agencia EFE 1.JPG 72 20 1990 Oficinas Chamartín
40°28′24.7″N 3°40′29.42″O / 40.473528, -3.6748389 (Edificio Génesis)
Desde 2013 es la sede central de la agencia de noticias EFE.[81][82]
42 Eurocentro Edificio Eurocentro, Capitán Haya, 1, Madrid.jpg 71 21 - Oficinas Tetuán
40°27′11.48″N 3°41′36.21″O / 40.4531889, -3.6933917 (Edificio Eurocentro)
[83]
43 Brasil 17-19 Avenida de Brasil nº 19, Madrid.JPG 71,15 20 1970 Residencial Tetuán
40°27′25.96″N 3°41′37.41″O / 40.4572111, -3.6937250 (Brasil 17-19)
[84]
44 Edificio La Unión y el Fénix Edificio Castellana 33 (Madrid) 05.jpg 71 20 1971 Oficinas Centro
40°25′57.03″N 3°41′22.33″O / 40.4325083, -3.6895361 (Edificio La Unión y el Fénix)
El edificio en altura, con la fachada de color negro, está coronado con la escultura que simboliza la empresa que encargó el proyecto, La Unión y el Fénix.[85][86]
45 Torre Negra Edificio OEPM. AZCA. Paseo de la Castellana.jpg 70 19 1978 Oficinas Tetuán
40°26′51.72″N 3°41′35.64″O / 40.4477000, -3.6932333 (Oficina Española de Patentes y Marcas)
Antes albergaba las oficinas del banco Santander Central Hispano, y actualmente es la sede de Oficina Española de Patentes y Marcas.[87]
46 Avenida de Burgos 12 Avda de Burgos 12 (cropped from Zona financiera de la M-30 (Madrid) 01.jpg 70 19 1988 Residencial Chamartín
40°28′26.39″N 3°40′28.92″O / 40.4739972, -3.6747000 (Avenida de Burgos 12)
También conocido como Edificio Mapfre.[88]

Rascacielos en construcción y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos de más de 70 metros de altura que se encuentran en construcción en Madrid. La columna «Año» indica el año estimado de finalización.[2]

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Uso Distrito Notas
1 Caleido 181 36 2020 Mixto Fuencarral-El Pardo Será la quinta torre del CTBA. Contendrá una sede del Instituto de Empresa, una clínica del Grupo Quirón, un centro comercial y zonas de ocio.[89][90][91]​ La construcción empezó en abril de 2017 aprovechando la cimentación realizada para el frustrado Centro Internacional de Convenciones de Madrid.[20]
2 Torre Merlin Torre Isla Chamartín (Merlin).JPG 80 20 2018 Oficinas Hortaleza Situada en el complejo Isla Chamartín, su construcción fue iniciada en la segunda mitad de 2016.[92][93]

Propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para Madrid que poseen una altura mínima de 70 metros.[94]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Uso Distrito Notas
1 Torre Adequa 100 25 2019 Oficinas Hortaleza Paralizada desde 2009, hasta que en 2016 la nueva propietaria del solar, Merlin Properties, consiguió la licencia de obras para continuar la construcción. Está previsto que la obra comience en 2018 y finalice a finales de 2019.[95][96]
2 Torre Australis 77 23 2020 Viviendas Hortaleza Inicio de construcción a principios de 2018 en la zona conocida como Isla de Chamartín. Contará con dos edificios de menor altura.[97]

Edificios destruidos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos de Madrid con una altura mínima de 70 metros que han sido destruidos o demolidos.[98]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Uso Distrito Notas
1 Edificio Windsor 104 32 1979 Oficinas Tetuán Situado en AZCA, fue gravemente dañado por un incendio en 2005 y posteriormente tuvo que ser demolido completamente. Actualmente en su solar se sitúa la Torre Titania.[99][100][40]

Otras estructuras[editar]

Esta lista muestra las estructuras no completamente habitables más altas de Madrid, ordenadas por altura total.[101]

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Año Uso Distrito Notas
1 Torrespaña Madrid - Torrespaña 4.JPG 231 1982 Telecomunicaciones Salamanca Más conocida popularmente como «el Pirulí». Construida para la Copa Mundial de Fútbol de 1982, fue la estructura más alta de Madrid hasta la construcción del CTBA. Aunque está situada dentro del complejo homónimo de RTVE, en realidad es propiedad de Abertis y solo se usa para transmitir la señal TDT a los principales repetidores de España.[102][103][104]
2 Faro de Moncloa Faro de madrid edited.jpg 110 1992 Observación Moncloa-Aravaca Construido para conmemorar la designación de Madrid como Capital Europea de la Cultura, consta de un mirador a 92 metros de altura que ofrece vistas de todo Madrid. Cerrado al público en 2005 para adaptarlo a la normativa de seguridad, reabrió en marzo de 2015.[105][106][107]
3 Obelisco de la Caja Obelisco calatrava.jpg 93 2009 Monumento Tetuán/Chamartín También conocido como Obelisco de Calatrava por su diseñador, Santiago Calatrava. Situado en la Plaza de Castilla, fue encargado por Caja Madrid con motivo del tricentenario de su fundación. Está recubierto por 462 lamas móviles de bronce, pero debido al alto coste de mantenimiento y problemas técnicos su movimiento se ha accionado en contadas ocasiones.[108][109][110]

Cronología[editar]

El Edificio Metrópolis, edificio más alto de Madrid desde 1910 hasta 1928.

Esta lista muestra los edificios que fueron alguna vez los más altos de Madrid por orden cronológico.

Edificio Altura (m) Pisos Años como el más alto Uso Distrito Ref.
Edificio Metrópolis 45 5 1910-1928 Oficinas Centro [3]
Palacio de la Prensa 58 14 1928-1929 Oficinas Centro [4][111]
Edificio Telefónica 88 14 1929-1953 Oficinas y cultural Centro [51]
Edificio España 117 25 1953-1957 Sin uso Centro [10]
Torre de Madrid 142 34 1957-1989 Mixto Moncloa-Aravaca [11]
Torre Picasso 156 43 1989-2008 Oficinas Tetuán [26]
Torre de Cristal 249 50 2008- Oficinas Fuencarral-El Pardo [16]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Véase el Anexo:Ciudades con más rascacielos del mundo para una lista de las ciudades por número de rascacielos.

Referencias[editar]

  1. a b «Edificios más altos de Madrid» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  2. a b «Rascacielos en construcción» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  3. a b «Edificio Metrópolis» (en inglés). Emporis. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  4. a b «Palacio de la Prensa» (en inglés). Emporis. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  5. «El histórico rascacielos de la Unión y el Fénix acoge un nuevo hotel». ABC. 8 de febrero de 2006. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  6. «Edificio Capitol» (en inglés). Emporis. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  7. «Círculo de Bellas Artes» (en inglés). Emporis. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  8. a b William Rennison, Robert (1996). Civil engineering heritage: Northern England (segunda edición). Thomas Telford. pp. 243-244. ISBN 0727725181. «El "Royal Liver Building de Liverpool fue edificado en 1911.» 
  9. a b (1931), «El primer rascacielo de Europa», Boletín de la Sociedad Central de Arquitectos, núm. 3, p. 15.
  10. a b c «Edificio España» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  11. a b c «Torre de Madrid» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  12. PROYECTO DE REURBANIZACIÓN DE LAS PLAZAS CENTRAL Y DE TRÍAS BERTRÁN EN AZCA Ayuntamiento de Madrid. Madrid, Abril 2014 «Pero no se puede entender el ámbito sin referirse a la supermanzana de AZCA en la que actúa a modo de corazón vacío.»
  13. Aunión, J.A. (18 de junio de 2015). «La tortuosa historia de AZCA». El País. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  14. a b «AZCA». Emporis. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  15. «Cuatro Torres Business Area». Turismo Madrid. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  16. a b c «Torre de Cristal» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  17. a b «Torre Cepsa» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  18. a b «Torre PwC» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  19. a b «Torre Espacio» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  20. a b Pareja, C. (14 de mayo de 2017). «Torre Caleido: las obras secretas del quinto rascacielos de La Castellana». EjePrime. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  21. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  22. Carranco, Rebeca (13 de septiembre de 2008). «El jardín vertical más alto del mundo». El País. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  23. Foster and Partners. «Torre Caja Madrid tower» (en inglés). Consultado el 27 de enero de 2016. 
  24. a b «Un paseo por el interior de la Torre Sacyr». El Mundo (Madrid). 29 de septiembre de 2008. Consultado el 24 de enero de 2016. 
  25. Ibáñez, Álvaro (9 de marzo de 2007). «Torre Espacio: y = cos(x)». Microsiervos. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  26. a b «Torre Picasso» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  27. «¿Cuánto cuesta alquilar una oficina en Torre Picasso?». ABC. 3 de marzo de 2015. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  28. Poveda, Paula (24 de julio de 2016). «Torre Europa estrena fachada con polémica». La Razón. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  29. «Torre Europa» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  30. Álvarez, Pilar (12 de agosto de 2007). «Los viejos rascacielos se vacían». El País. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  31. Cruz, Diego Sánchez de la (31 de mayo de 2016). «Wanda da el portazo definitivo a Carmena: se va de Madrid». LibreMercado. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  32. Gómez, Pablo (4 de abril de 2017). «Wanda da 58 días a Baraka para que pague el Edificio España». La Razón. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  33. Winstanley, Tim (30 de septiembre de 2011). «AD Classics: Puerta de Europa / Philip Johnson & John Burgee» (en inglés). ArchDaily. Consultado el 30 de mayo de 2017. 
  34. «Puerta de Europa Torre I» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  35. «Puerta de Europa Torre II» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  36. Zabalbeascoa, Anatxu (2 de abril de 2017). «Muere Antonio Lamela, arquitecto de las Torres Colón». El País. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  37. Fraguas, Rafael (17 de abril de 2017). «La huella madrileña de Antonio Lamela». El País. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  38. «Torres de Colón» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  39. «Banco de Bilbao» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  40. a b País, Ediciones El (17 de enero de 2011). «Los compradores estrenan la antigua torre Windsor». El País. Consultado el 18 de enero de 2017. 
  41. «Torre Titania» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  42. Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (29 de junio de 2009). Programa funcional constituido al efecto para la contratación de una actuación integral que suponga la mejora de la eficiencia energética de la climatización en el Complejo Cuzco. A través de un contrato de colaboración entre el sector público y el sector privado. Expediente nº ME09.001.01. pp. 6-7. Consultado el 22 de enero de 2014. 
  43. «Torre del Complejo Cuzco» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  44. Patricia Gosálvez (8 de noviembre de 2010). «Mírala, mírala, la Torre de Valencia». El País. 
  45. «Torre de Valencia» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  46. «BBVA Headquarters» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  47. Roberto Bécares. «'La Vela', el nuevo gigante de Madrid». El Mundo. 
  48. «Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 13 de junio de 2017. 
  49. «Hospital Gómez Ulla» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  50. Bahamonde Magro, Ángel (2000). Correos y Telégrafos, ed. El Palacio de Comunicaciones: un siglo de historia de Correos y Telégrafos (primera edición). Madrid. ISBN 84-7782-758-3. 
  51. a b «Edificio de Telefónica de España» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  52. «Torre Mahou» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 13 de junio de 2017. 
  53. «Torre Mahou» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  54. «Capitán Haya 51» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 13 de junio de 2017. 
  55. «Capitán Haya 51» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  56. «Torre Metropolitana» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 13 de junio de 2017. 
  57. «Torre Metropolitana» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  58. «Condado de Treviño 2» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  59. «Torre Gestesa Chamartín» (en inglés). Emporis. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  60. «Entrerrios Apartments» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  61. «Torres Blancas» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  62. «Puerta de Chamartín» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  63. «Condado de Treviño 9» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  64. Gea Ortigas, Isabel (2013). MADRID Guía visual de arquitectura (4ª edición). Madrid: ediciones La Librería. p. 144. ISBN 978-849873063-0. 
  65. «Cuzco 4» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  66. «Torre Ambar» (en inglés). Emporis. Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  67. Caamaño, José Ramón. «Norte de Madrid: entre la exclusividad y la clase media». El Mundo. 
  68. «Caleruega 50» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  69. «Torre Castilla» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  70. «Torre Retiro» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  71. «Torre Panorama» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  72. «Edificio Bronce» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  73. «Caleruega 18» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  74. «Ensanche de Vallecas 20» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  75. Ana María Preckler (2003). Historia del arte universal de los siglos XIX y XX. Editorial Complutense. pp. 586-. ISBN 978-84-7491-706-2. 
  76. «Melia Madrid Princesa» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  77. Esplendor Recuperado - Hotel NH Eurobuilding. Carlos Page. Revista bia. Págs. 39-45. 2015. n.º 3
  78. «NH Eurobuilding» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  79. «Ciudad Sanitaria del 12 de Octubre, Edificio 1» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  80. «Torre de Ibiza» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  81. «La agencia Efe se muda para ahorrar 500.000 euros en alquiler». El Mundo. EFE. 9 de enero de 2013. Consultado el 13 de junio de 2017. 
  82. «Edificio Génesis» (en inglés). Emporis. Consultado el 29 de mayo de 2017. 
  83. «Euro Centro» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  84. «Edificio en los números 17-19 de la avenida del Brasil» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  85. Fraguas, Rafael (23 de julio de 2003). «Pelad ese rascacielos». El País. 
  86. «Edificio la Unión y el Fénix» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  87. «Oficina Española de Patentes y Marcas» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  88. «Avenida de Burgos 12» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  89. «Caleido» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  90. Ruth Ugalde (26 de mayo de 2017). «Acuerdo entre Villar Mir y el Instituto de Empresa para alquilar la quinta torre. Noticias de Empresas». El Confidencial. Consultado el 27 de enero de 2016. 
  91. Ramírez, Lorenzo (2 de mayo de 2016). «El rascacielos del Instituto de Empresa tendrá además una Clínica Quirón y un CAR». Ok Diario. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  92. Integralia contribuye a desarrollar la zona financiera ‘Isla de Chamartín’ en Madrid 11/11/2016
  93. Sanz, E. (19 de septiembre de 2016). «Oncisa 'resucita' Isla Chamartín con la venta de un solar a Ibosa por 30 millones». El Confidencial. Consultado el 22 de mayo de 2017. «Un solar que ha permanecido intacto, hasta ahora, ya que tras ser adquirido por Merlin Properties, la socimi ha iniciado recientemente la construcción de una torre de oficinas que estará lista en el mercado durante el primer semestre de 2018.» 
  94. «Rascacielos propuestos» (en inglés). CTBUH. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  95. Simón Ruiz, Alfonso (10 de noviembre de 2016). «Merlin recibe luz verde para levantar un rascacielos de oficinas en Las Tablas». Cinco Días. Consultado el 22 de mayo de 2017. 
  96. «Torre Adequa 89» (en inglés). Emporis. Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  97. «Arranca la comercialización de Torre Australis, uno de los proyectos residenciales más relevantes de Madrid». El Mundo. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 20 de octubre de 2017. 
  98. «Rascacielos destruidos» (en inglés). CTBUH. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  99. «Edificio Windsor» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  100. «Edificio Windsor» (en inglés). Emporis. Consultado el 26 de mayo de 2017. 
  101. «Estructuras más altas de Madrid» (en inglés). CTBUH. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  102. «Torrespaña» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  103. «Torrespaña» (en inglés). Emporis. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  104. Polo, Juan (21 de junio de 2012). «¿Qué es y para qué sirve el Pirulí (Torrespaña)?». ¡Vaya Tele!. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  105. «Faro de Moncloa» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  106. «El Faro de Moncloa» (en inglés). Emporis. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  107. Medialdea, Sara (16 de febrero de 2015). «El Faro de Moncloa abre a final de marzo tras diez años de cerrojazo». ABC. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  108. «Obelisco Plaza Castilla» (en inglés). Emporis. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  109. «El Rey pone en marcha el 'Obelisco' de Calatrava en Plaza de Castilla». El Mundo. 23 de diciembre de 2009. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  110. «La crisis «desenchufa» el obelisco». ABC. 26 de enero de 2012. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  111. Fanjul, Sergio E. (11 de enero de 2017). «El Palacio de la Prensa es Bien». El País. Consultado el 26 de mayo de 2017. 

Enlaces externos[editar]