Anexo:Rascacielos en Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa con todos los emplazamientos
Google Maps
Bing Maps
Descarga en formato KML
Zona de rascacielos de AZCA, junto al Paseo de la Castellana. En este complejo empresarial está la Torre Picasso, la que fue el edificio más alto hasta 2007 con sus 157 metros de altura.
Rascacielos de CTBA, un complejo empresarial en el Paseo de la Castellana.

Madrid, la capital de España, tiene una serie de edificios considerados rascacielos que se reparten en distintas zonas del centro de la ciudad. El área de rascacielos más famosa de Madrid es AZCA, en el Paseo de la Castellana, donde está el que fue el edificio más alto de la ciudad desde 1988 hasta 2007, la Torre Picasso, con 157 metros. Hay otros lugares de Madrid donde se concentran edificios notoriamente altos, aunque algunos de ellos tienen discutida su calificación de rascacielos. En la Plaza de Castilla hay dos torres especialmente llamativas por el ángulo agudo que forma una de sus fachadas con el suelo, los edificios de la Puerta de Europa.

Actualmente el parque empresarial llamado Cuatro Torres Business Area (CTBA) en el norte del Paseo de la Castellana, en el que está el rascacielos más alto de España, la Torre Bankia, con 250 metros, reúne los cuatro rascacielos más altos de Madrid.

Lista de los edificios de más de 50 metros de altura en Madrid[editar]

Nota: no se cuentan las torres de telecomunicaciones como Torrespaña de 232 metros y el Faro de Moncloa de 110 metros y atracciones de parques temáticos como La Lanzadera del Parque de Atracciones de Madrid, de 60 metros.

Datos de alturas obtenidos del Plano altimétrico de la ciudad de Madrid (Año 2003)

Puesto Edificio Altura
(m)¹
nº de
plantas
Imagen Distrito Coordenadas
1 Torre Cepsa (Torre Foster) 250 45 Torre Caja Madrid (CTBA) 12.jpg Fuencarral-El Pardo 40°28′32″N 3°41′16″O / 40.47556, -3.68778 (Torre Bankia)
2 Torre de Cristal 249 52 Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg Fuencarral-El Pardo 40°28′41″N 3°41′14″O / 40.47806, -3.68722 (Torre de Cristal)
3 Torre PwC 236 58 Torre Sacyr Vallehermoso (Madrid) 07.jpg Fuencarral-El Pardo 40°28′33.6″N 3°41′16.8″O / 40.476000, -3.688000 (Torre PWC)
4 Torre Espacio 230 57 Torre Espacio (Madrid) 09a.jpg Fuencarral-El Pardo 40°28′44″N 3°41′12″O / 40.47889, -3.68667 (Torre Espacio)
5 Torre Picasso 157 43 Torre Picasso - 01.jpg Tetuán 40°27′01″N 3°41′33″O / 40.45028, -3.69250 (Torre Picasso)
6 Torre de Madrid 142 34 Torre de Madrid - 05.jpg Moncloa-Aravaca 40°25′28.36″N 3°42′43.82″O / 40.4245444, -3.7121722 (Torre de Madrid)
7 Torre Europa 121 30 Torre Europa (Madrid).JPG Tetuán 40°27′5.92″N 3°41′29.66″O / 40.4516444, -3.6915722 (Torre Europa)
8 Edificio España 117 25 Edificio España (Madrid) 04.jpg Centro 40°25′26.80″N 3°42′40.43″O / 40.4241111, -3.7112306 (Edificio España)
9 Puerta de Europa (Torre I) 114 25 Foto una de las Torres KIO de Madrid.jpg Tetuán 40°28′1.31″N 3°41′24.53″O / 40.4670306, -3.6901472 (Puerta de Europa Torre I)
10 Puerta de Europa (Torre II) 114 25 000175 - Madrid (2439677708).jpg Chamartín 40°28′0.2″N 3°41′17.21″O / 40.466722, -3.6881139 (Puerta de Europa - Torre II)
11 Torres de Colón 110 23 Madrid - Torres de Colón - 20071028a.jpg Chamberí 40°25′32.55″N 3°41′27.63″O / 40.4257083, -3.6910083 (Torres de Colón)
12 Torre del Banco de Bilbao 108 29 Madrid Passeo de Castellana-BBVA.jpg Tetuán 40°26′51.8″N 3°41′30.9″O / 40.447722, -3.691917 (Torre del Banco de Bilbao)
13 Torre Titania 104 23 Torre Titania (Madrid) 06.jpg Tetuán 40°26′48.52″N 3°41′40.2″O / 40.4468111, -3.694500 (Torre Titania)
14 Torre del Complejo Cuzco 100 28 Cuzco, Madrid.JPG Chamartín 40°27′30.64″N 3°41′20.58″O / 40.4585111, -3.6890500 (Torre del Complejo Cuzco)
15 Torre de Valencia 95 22 Torre de Valencia (Madrid) 01.jpg Retiro 40°25′16.87″N 3°40′46.18″O / 40.4213528, -3.6794944 (Torre de Valencia)
16 Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla 89 22 HCD GOMEZ ULLA.jpg Latina 40°23′16.39″N 3°44′41.62″O / 40.3878861, -3.7448944 (Hospital Central de la Defensa)
17 Edificio Telefónica 88 23 TelefonicaMadrid.jpg Centro 40°25′13″N 3°42′7″O / 40.42028, -3.70194 (Edificio Telefónica)
18 Edificio Alfredo Mahou 85 23 Edificio Alfredo Mahou (Madrid) 02.jpg Tetuán 40°26′55.28″N 3°41′39.05″O / 40.4486889, -3.6941806 (Torre Mahou)
19 Torre Metropolitana 84 25 Torre Metropolitana, Ciudad Universitaria, Madrid, Spain.jpg Moncloa-Aravaca 40°26′52.79″N 3°42′58.73″O / 40.4479972, -3.7163139 (Torre Metropolitana)
20 Condado de Treviño 2 83 25 Edificio en el número 2 de la calle Condado de Treviño.JPG Ciudad Lineal 40°28′37.36″N 3°40′23.14″O / 40.4770444, -3.6730944 (Edificio del número 2 de la calle Condado de Treviño)
21 General Perón 32 82 25 Calle General Perón nº 32, Madrid.JPG Tetuán 40°27′7.34″N 3°41′39.86″O / 40.4520389, -3.6944056 (Edificio del nº 32 de la avenida del General Perón)
22 Capitán Haya 51 82 24 Calle Capitán Haya nº 51, Madrid.JPG Tetuán 40°27′48.52″N 3°41′33.19″O / 40.4634778, -3.6925528 (Edificio del nº 51 de la calle Capitán Haya)
23 Puerta de Chamartín 81 22 Torre Puerta de Chamartín.jpg Hortaleza 40°29′9.8″N 3°40′13.1″O / 40.486056, -3.670306 (Puerta de Chamartín)
24 Edificio Cuzco IV 80 23 Edificio Cuzco IV (Madrid) 02.jpg Tetuán 40°27′35.12″N 3°41′26.08″O / 40.4597556, -3.6905778 (Edificio Cuzco IV)
25 Torre Retiro 78 24 Torre del Retiro (Madrid) 01.jpg Retiro 40°24′45.22″N 3°40′34.29″O / 40.4125611, -3.6761917 (Torre del Retiro)
26 Torres Blancas 77 23 Torres Blancas (Madrid) 04.jpg Chamartín 40°26′23.06″N 3°40′19.24″O / 40.4397389, -3.6720111 (Torres Blancas)
27 Caleruega 18 77 22 Edificio de Calle Caleruega 18 (fachada a calle Condado de Treviño).JPG Ciudad Lineal 40°28′45.55″N 3°40′13.7″O / 40.4793194, -3.670472 (Edificio en el nº 18 de la calle Caleruega)
28 Caleruega 50 77 22 Edificio del número 50 de la calle Caleruega, Madrid.JPG Ciudad Lineal 40°28′50.44″N 3°40′16.34″O / 40.4806778, -3.6712056 (Edificio en el nº 50 de la calle Caleruega)
29 Caleruega 51 76 22 Parte trasera del edificio del número 51 de la calle Caleruega.JPG Ciudad Lineal 40°28′52.39″N 3°40′20.38″O / 40.4812194, -3.6723278 (Edificio en el nº 51 de la calle Caleruega)
30 Plaza de Castilla 3 76 22 Torre Castilla.jpg Tetuán 40°27′57.88″N 3°41′26.75″O / 40.4660778, -3.6907639 (Edificio en el nº 3 de la plaza de Castilla)
31 Oficina Española de Patentes y Marcas 76 19 Edificio OEPM. AZCA. Paseo de la Castellana.jpg Tetuán 40°26′51.72″N 3°41′35.64″O / 40.4477000, -3.6932333 (Oficina Española de Patentes y Marcas)
32 Torre Panorama *² 75 24 Torre Panorama (Madrid) 03.jpg Hortaleza 40°29′9.03″N 3°40′10.3″O / 40.4858417, -3.669528 (Torre Panorama)
33 Condado de Treviño 9 74 23 Edificio del número 9 de la calle Condado de Treviño, Madrid..JPG Ciudad Lineal 40°28′45.77″N 3°40′21.94″O / 40.4793806, -3.6727611 (Edificio en el número 9 de la calle Condado de Treviño)
34 Avenida de América 2 74 21 006531 - Madrid (7685799786).jpg Salamanca 40°26′14.27″N 3°40′36.56″O / 40.4372972, -3.6768222 (edificio en el nº 2 de la avenida de América)
35 Hotel Meliá Madrid Princesa 74 20 Hotel Meliá Madrid Princesa 01.jpg Moncloa-Aravaca 40°25′38.05″N 3°42′51.85″O / 40.4272361, -3.7144028 (Hotel Meliá Madrid Princesa)
36 Hotel NH Eurobuilding 74 17 Hotel NH Eurobuilding, Madrid.JPG Chamartín 40°27′30.19″N 3°41′9.82″O / 40.4583861, -3.6860611 (Hotel NH Eurobuilding)
37 Hospital 12 de Octubre 73 18 Hospital 12 de Octubre (Madrid) 01.jpg Usera 40°22′37.08″N 3°41′48.8″O / 40.3769667, -3.696889 (Hospital 12 de Octubre)
38 Martínez Villergas 49 73 15 Ciudad Lineal 40°26′40.93″N 3°39′29.08″O / 40.4447028, -3.6580778 (Edificio Martínez Villergas 49)
39 Edificio La Unión y el Fénix 72 19 Edificio Castellana 33 (Madrid) 05.jpg Chamberí 40°25′56.99″N 3°41′22.42″O / 40.4324972, -3.6895611 (La Unión y el Fénix)
40 Edificio Eurocentro 72 18 Edificio Eurocentro, Paseo de la Castellana nº 51, Madrid.JPG Tetuán 40°27′11.48″N 3°41′36.21″O / 40.4531889, -3.6933917 (Edificio Eurocentro)
41 Torre Rioja 72 18 Edificio Torre Rioja, Madrid.JPG Tetuán 40°27′46″N 3°41′34.69″O / 40.46278, -3.6929694 (Torre Rioja)
42 Avenida de Burgos 8 71 19 Edificio Bronce (Av. Burgos 8, Madrid) 02.jpg Chamartín 40°28′23.38″N 3°40′31.43″O / 40.4731611, -3.6753972 (Edificio en el nº 8 de la avenida de Burgos)
43 Arturo Soria 310 70 21 Ciudad Lineal 40°28′33.55″N 3°40′4.65″O / 40.4759861, -3.6679583 (Edificio en el nº 310 de la calle Arturo Soria)
44 Avenida de Burgos 12 70 18 Avda de Burgos 12 (cropped from Zona financiera de la M-30 (Madrid) 01.jpg Chamartín
45 Avenida de Burgos 10 69 18 Avda de Burgos 10 (cropped from Zona financiera de la M-30 (Madrid) 01.jpg Chamartín
46 Paseo de la Castellana 77 68 17 Edificio Castellana 77.JPG Tetuán 40°26′53.83″N 3°41′33.38″O / 40.4482861, -3.6926056 (Edificio en el nº 77 del paseo de la Castellana)
47 Círculo de Bellas Artes 67 10 Círculo de Bellas Artes (Madrid) 06.jpg Centro
48 Paseo de la Castellana 140 66 18 Edificio Castellana 140.JPG Chamartín 40°27′6.65″N 3°41′23.66″O / 40.4518472, -3.6899056 (Edificio en el nº 140 del paseo de la Castellana)
49 Edificio Ural 66 20
50 General Oraá 41 66 19 Salamanca 40°26′11.41″N 3°40′52.37″O / 40.4365028, -3.6812139 (Edificio en el nº 41 de la calle del general Oráa)
51 Plaza de Cristo Rey 1 66 18
52 Princesa 3 65 17 Moncloa-Aravaca 40°25′29.37″N 3°42′46.95″O / 40.4248250, -3.7130417 (Edificio Princesa 3)
53 Juan Esplandiú 11-13 65 16
54 Juan Esplandiú 15 65 16
55 Orense 8-10 65 16 Calle de Orense, 8-10, Madrid.JPG Tetuán 40°26′55.12″N 3°41′41.9″O / 40.4486444, -3.694972 (Edificio en los números 8 y 10 de la calle de Orense)
56 Orense 18-20 65 16 Calle de Orense, 18-20, Madrid.JPG Tetuán 40°27′1.41″N 3°41′41.42″O / 40.4503917, -3.6948389 (Edificio en los números 18 y 20 de la calle de Orense)
57 Edificio Feygón II 64 20 Edificio Feygon II.JPG Chamartín 40°27′33.1″N 3°41′20.16″O / 40.459194, -3.6889333 (Edificio Feygon II)
58 Puente de Segovia 1 64 19 Edificio Glorieta del Puente de Segovia, 1, Madrid.jpg Latina 40°24′48.61″N 3°43′28.53″O / 40.4135028, -3.7245917 (Edificio Glorieta del Puente de Segovia 1)
59 Puente de Segovia 3 64 19 Madrid - Segovia Bridge (cropped).jpg Latina 40°24′52.46″N 3°43′28.34″O / 40.4145722, -3.7245389 (Edificio Glorieta del Puente de Segovia 3)
60 Santiago Rusiñol 10 64 18 40°26′50.36″N 3°42′59.21″O / 40.4473222, -3.7164472 (Edificio Santiago Rusiñol 10)
61 Orense 6 64 17 Calle de Orense, 6, Madrid.JPG Tetuán 40°26′53.1″N 3°41′42.06″O / 40.448083, -3.6950167 (Edificio Orense 6)
62 Orense 12-14 64 16 Calle de Orense, 12-14.JPG Tetuán 40°26′57.16″N 3°41′41.84″O / 40.4492111, -3.6949556 (Edificio Orense 12-14)
63 Salvador de Madariaga 1 64 15 Edificio Herre, Madrid.JPG Ciudad Lineal 40°26′12.72″N 3°39′30.31″O / 40.4368667, -3.6584194 (Edificio Salvador de Madariaga 1 (Edificio Herre))
64 Hotel Petit Palace Alcalá Tower 64 13 Edificio La Unión y el Fénix Español (Madrid) 06.jpg Centro 40°25′5.93″N 3°41′57.56″O / 40.4183139, -3.6993222 (Hotel Petit Palace Alcalá Tower)
65 Edificio Mirador de Sanchinarro 63 20 Hortaleza-Edificio Mirador02.jpg Hortaleza 40°29′15.3″N 3°39′29.08″O / 40.487583, -3.6580778 (Edificio Mirador de Sanchinarro)
66 Caleruega 43 63 19 Edificios en Calle Caleruega nº 43-45, Madrid.JPG Ciudad Lineal 40°28′46.75″N 3°40′17.24″O / 40.4796528, -3.6714556 (Caleruega 43)
67 Caleruega 45 63 19 Edificio Caleruega 45.JPG Ciudad Lineal 40°28′48.21″N 3°40′17.29″O / 40.4800583, -3.6714694 (Caleruega 45)
68 Andrés Mellado 31-33 63 18 Chamberí 40°26′1.49″N 3°42′54.22″O / 40.4337472, -3.7150611 (Edificio Andrés Mellado 31-33)
69 Antonio López 67 63 17 Madrid RIO.jpg Carabanchel 40°23′38.84″N 3°42′24.8″O / 40.3941222, -3.706889 (Edificio calle Antonio López 67)
70 Orense 16 63 17 Calle de Orense, 16, Madrid.JPG Tetuán 40°26′59.38″N 3°41′41.68″O / 40.4498278, -3.6949111 (Edificio Orense 16)
71 Hotel Meliá Castilla 63 15 Hotel Meliá Castilla.JPG Tetuán 40°27′41.52″N 3°41′32.05″O / 40.4615333, -3.6922361 (Hotel Meliá Castilla)
72 Torre Urbis 63 15
73 Avenida de Burgos 42-46 62 18
74 Centro Colón 62 18 Centro Colón - 2011.JPG
75 Edificio Cuzco III 62 17 Edificio Cuzco III, Madrid.JPG Ciudad Lineal 40°27′34.12″N 3°41′28.85″O / 40.4594778, -3.6913472 (Edificio Cuzco III)
76 Santa María de la Cabeza 64 62 17
77 Edificio Masters 62 16 Edificio Masters (Madrid).JPG Tetuán 40°27′6.67″N 3°41′33.73″O / 40.4518528, -3.6927028 (Edificio Masters)
78 Gran Vía 30 62 14 Gran Vía 30.jpg Centro 40°25′13.07″N 3°42′9.39″O / 40.4202972, -3.7026083 (Edificio Gran Vía 30)
79 Avenida de Brasil 17-19 61 19 Avenida de Brasil nº 19, Madrid.JPG Ciudad Lineal 40°27′25.98″N 3°41′37.26″O / 40.4572167, -3.6936833 (Edificio en el nº 19 de la Avenida de Brasil)
80 Paseo Juan XXIII 24 61 16
81 Paseo de la Castellana 68 61 16 Calle de María de Molina 1, Madrid..JPG Chamartín
82 Arapiles 13 61 15
83 Ministerio de Sanidad y Consumo 61 15 Ministerio de Sanidad de España (Madrid) 01.jpg
84 Cardenal Marcelo Spínola 48 60 18
85 Pastora Imperio 5 60 18
86 Paseo de la Castellana 181 60 17
87 Paseo de la Castellana 210 60 17
88 Arturo Soria 335 60 16 Ciudad Lineal
89 Edificio Feygón I 60 16 Edificio Feygon, Madrid.JPG Chamartín 40°27′16.48″N 3°41′22.85″O / 40.4545778, -3.6896806 (Edificio Feygon)
90 Los Astros 7 60 15
91 Paseo de la Castellana 116-118 60 15 Edificio Castellana 116-118.JPG Chamartín 40°26′52.86″N 3°41′25.36″O / 40.4480167, -3.6903778 (Edificio Castellana 116-118)
92 Retama 3 60 13
93 Paseo del Pintor Rosales 48 59 17 Moncloa-Aravaca 40°25′44.99″N 3°43′17.51″O / 40.4291639, -3.7215306 (Edificio Pintor Rosales 38)
94 Arturo Soria 333 59 16 Ciudad Lineal
95 Avenida de Burgos 20-22 59 16
96 Hospital La Paz (Maternidad) 59 16 Hospital de la Paz, Madrid.jpg Fuencarral-El Pardo
97 Alberto Alcocer 13 59 15 Chamartín
98 Paseo de la Habana 5 59 15
99 Retama 7 59 14
100 Acanto 22 59 13
101 Cardenal Marcelo Spínola 44 59 13
102 Paseo de la Castellana 110 59 13 Edificio Castellana 110.JPG Chamartín 40°26′45.01″N 3°41′25.52″O / 40.4458361, -3.6904222 (Edificio Castellana 110)
103 Retama 1 59 13
104 San Francisco de Sales 23 58 18
105 Avenida de Burgos 32 58 17
106 Orense 22 58 17 Edificio Orense 22, Madrid.JPG Tetuán 40°27′3.58″N 3°41′40.93″O / 40.4509944, -3.6947028 (Edificio Orense 22)
107 Avenida de América 51 58 16
108 Capitán Haya 49 58 16 Tetuán
109 Edificio Eurobuilding 2 58 16 Edificio Eurobuilding 2, Madrid.JPG Tetuán 40°27′31.37″N 3°41′40.96″O / 40.4587139, -3.6947111 (Edificio Eurobuilding 2)
110 Pastora Imperio 1 58 16
111 Edificio Trieste 58 15
112 Palacio de la Prensa 58 14 Gran Vía -Palacio de la Prensa.(Madrid).jpg Centro
113 Avenida de Burgos 28 57 17 Avenida de Burgos 28 (cropped from Bloques de viviendas junto a la M-30).JPG Chamartín 40°28′42.77″N 3°40′30.28″O / 40.4785472, -3.6750778 (Edificio Avda. de Burgos 28)
114 Cardenal Herrera Oria 163-167 57 17
115 Cardenal Herrera Oria 169-173 57 17
116 Fermín Caballero 54-58 57 17
117 Fermín Caballero 60-64 57 17
118 Ginzo de Limia 51-55 57 17
119 Pastora Imperio 2 57 17
120 Avenida de Burgos 24 57 16
121 Fermín Caballero 57-59 57 16
122 Fermín Caballero 61-65 57 16
123 Hontoria del Pinar 5 57 16
124 Edificio Cadagua 57 14
125 Parque Empresarial Nozar (Edificio 1) *² 57 13
126 Parque Empresarial Nozar (Edificio 2) *² 57 13
127 Isla Graciosa 4 56 17 Fuencarral-El Pardo 40°29′33.66″N 3°41′8.59″O / 40.4926833, -3.6857194 (Edificio Isla Graciosa 4)
128 Isla Graciosa 19 56 17 Fuencarral-El Pardo 40°29′36.13″N 3°41′7.56″O / 40.4933694, -3.6854333 (Edificio Isla Graciosa 19)
129 Arturo Soria 316 56 16 Ciudad Lineal
130 Arturo Soria 320 56 16 Ciudad Lineal
131 Arturo Soria 324 56 16 Ciudad Lineal
132 Arturo Soria 328 56 16 Ciudad Lineal
133 Arturo Soria 330 56 16 Ciudad Lineal
134 Arturo Soria 337 56 16 Ciudad Lineal
135 Caleruega 97 56 16 Ciudad Lineal
136 Caribe 1-3 56 16 Ciudad Lineal 40°26′33.43″N 3°39′24.14″O / 40.4426194, -3.6567056 (Edificio Caribe 1-3)
137 Caribe 5-7 56 16 Ciudad Lineal 40°26′34.61″N 3°39′20.11″O / 40.4429472, -3.6555861 (Edificio Caribe 5-7)
138 Condesa de Venadito 2-4 56 16 Ciudad Lineal 40°26′35.75″N 3°39′24.29″O / 40.4432639, -3.6567472 (Edificio Condesa de Venadito 2-4)
139 Condesa de Venadito 6-8 56 16 Ciudad Lineal 40°26′36.8″N 3°39′21.26″O / 40.443556, -3.6559056 (Edificio Condesa de Venadio 6-8)
140 Audiencia Provincial de Madrid 56 13 Audiencia Provincial de Madrid.jpg Fuencarral-El Pardo 40°28′40.97″N 3°43′12.37″O / 40.4780472, -3.7201028 (Audiencia Provincial de Madrid)
141 Edificio Carrión 56 13 Edificio Carrión 2007.jpg Centro 40°25′13.09″N 3°42′23.47″O / 40.4203028, -3.7065194 (Edificio Carrión)
142 Beatriz de Bobadilla 3 56 12 Calle de Beatriz de Bobadilla 3, Madrid.JPG Moncloa-Aravaca 40°26′50.52″N 3°42′52.64″O / 40.4473667, -3.7146222 (Beatriz de Bobadilla 3)
143 Arturo Soria 353 55 16 Edificio Arturo Soria 353.JPG Ciudad Lineal 40°28′58.65″N 3°39′53.02″O / 40.4829583, -3.6647278 (Arturo Soria 353)
144 Avenida de Burgos 40 55 16
145 Condado de Treviño 33 55 16
146 Condado de Treviño 35 55 16
147 Santa María de la Cabeza 85 55 16
148 Juan Hurtado de Mendoza 15-19 55 15
149 Presidente Carmona 1 55 15 Calle Presidente Carmona nº 1, Madrid.JPG Tetuán 40°27′11.62″N 3°41′51.24″O / 40.4532278, -3.6975667 (Edificio en el nº 1 de la Calle Presidente Carmona)
150 Presidente Carmona 2 55 15 Calle Presidente Carmona nº 2, Madrid.JPG Tetuán 40°27′11.44″N 3°41′48.67″O / 40.4531778, -3.6968528 (Edificio en el nº 2 de la Calle Presidente Carmona)
151 Hospital La Paz (Hospital General) 55 14
152 Hotel Puerta América *² 55 14 Hotel Puerta América (Madrid) 11.jpg Chamartín
153 Torres Ágora 55 14
154 Camarena 68-70 54 16
155 Camarena 80-86 54 16
156 Camarena 88-92 54 16
157 Camarena 106-110 54 16
158 Santiago de Compostela 60-62 54 15
159 Santiago de Compostela 64-68 54 15
160 Alcalá 21 54 12
161 Alcorisa 1 53 16
162 Alcorisa 11 53 16
163 Alcorisa 41 53 16
164 Alcorisa 57 53 16
165 Alcorisa 67 53 16
166 Alcorisa 83 53 16
167 Andorra 3 53 16
168 Andorra 27 53 16
169 Andorra 35 53 16
170 Andorra 51 53 16
171 Andorra 65 53 16
172 Andorra 91 53 16
173 Avenida de Burgos 16 53 16
174 Betanzos 60-68 53 16
175 Betanzos 77-85 53 16
176 Calanda 14 53 16
177 Canillas 70 53 16
178 Canillas 76 53 16
179 Canillas 98 53 16
120 Canillas 106 53 16
181 Canillas 116 53 16
182 Isla de Arosa 2-8 53 16
183 Utrillas 8 53 16
184 Utrillas 9 53 16
185 Francisco Silvela 37 53 15
186 Paseo de la Castellana 101 53 15 Edificio Castellana 101.JPG Tetuán
187 Torrelaguna 61 53 15
188 Torrelaguna 63 53 15
189 Puerto de Maspalomas 15-17 52 16
190 Virgen de Lourdes 2-20 52 16
191 Almansa 94 52 15
192 Concha Espina 6 52 15 Edificio Concha Espina 6.JPG Chamartín
193 Concha Espina 8 52 15
194 Conde de la Cimera 2 52 15
195 Conde de la Cimera 4 52 15
196 Doctor Laguna 9 52 15
197 Doctor Laguna 12 52 15
198 Hotel Claridge 52 15
199 Paseo de la Habana 15 52 15
200 Pío baroja 2 52 15
201 Sirio 42 52 15
202 Sirio 50 52 15
203 Sirio 60 52 15
204 Illescas 143 51 16
205 Illescas 145 51 16
206 Illescas 147 51 16
209 San Pol de Mar 10 51 16
208 Modesto Lafuente 45 51 15
209 San Francisco de Sales 19 51 15
210 Santa Susana 27 51 15
211 Santa Susana 28 51 15
212 Gando 7 50 15
213 Juan Ramón Jiménez 2 50 15
214 Rafael Finat 40 50 15
215 Avenida Reina Victoria 70 50 15
  • (¹) - Altura obtenida por diferencia de cotas entre la intersección de la rasante media del terreno con la base del edificio, y el elemento estructural más alto del mismo (No se consideran antenas ni chimeneas como elementos estructurales). Datos redondeados a la unidad de metro. Margen de error +/- 1,5m, Torre Espacio 10m.
  • (²) - Datos no confirmados (Edificios posteriores al año 2003).
Diagrama de alturas de los seis rascacielos más altos de Madrid y las Torres Puerta de Europa. Nota: La Torre Repsol fue denominada posteriormente Torre Caja Madrid y más tarde Torre Bankia. La Torre Sacyr Vallehermoso fue denominada posteriormente Torre PwC. Las Torres Puerta de Europa también se le denominan Torres KIO.

Historia[editar]

Edificio Metrópolis, en la Gran Vía. Hasta 1921 fue el edificio más alto de Madrid.
Edificio Telefónica, en la Gran Vía. Hasta 1953 fue el edificio con más altura en Madrid.

Madrid nunca ha sido una ciudad destacada por tener rascacielos. La construcción de inmuebles de considerable altitud comienza a finales del siglo XIX con los primeros edificios pertenecientes al movimiento arquitectónico conocido como Art Nouveau (pronunciado art nuvó). Éstos comenzaron a ocupar solares de la Gran Vía y su entorno, siendo el más alto de ellos el Edificio Metrópolis, construido en 1910. Tiene cinco plantas, 45 metros de altura y está ubicado en la confluencia de la Gran Vía y la Calle Alcalá. Once años después, el Palacio de la Prensa de la Gran Vía, con sus 58 metros de altura y sus 14 plantas pasó a ser el edificio más alto de Madrid. En 1929 el Edificio Telefónica le arrebató el puesto con sus 89,3 metros de altura y 14 plantas. Está situado en la misma avenida que los anteriores y fue uno de los inmuebles más altos de Europa.

La primera torre considerada rascacielos que se construyó en la ciudad fue el Edificio España, erguido en 1953 en la Plaza de España. Este edificio de silueta escalonada mide 108 metros y tiene 25 plantas. Cuatro años más tarde el inmueble más alto de Madrid (y durante 10 años el más alto de Europa) pasó a ser la Torre de Madrid que, también ubicado en la Plaza de España, tiene 142 metros y 37 plantas.

Con la construcción en los años 1980 del complejo financiero AZCA, en el Paseo de la Castellana, la Torre Picasso se puso en el primer puesto con sus 157 metros de altura y 43 plantas. Hasta el 2007 este fue el edificio más alto de Madrid. Actualmente ya se ha construido en el Paseo de la Castellana el parque empresarial Cuatro Torres Business Area, proyecto en el que hay cuatro rascacielos que superan los 200 metros de altura, siendo el más alto de ellos la Torre Bankia con 250 metros. Este edificio es el más alto de España desde mayo de 2009 y uno de los primeros de Europa.

Lista de edificios por años:

(¹)- Torrespaña puede ser considerado como una antena, no como un edificio, por lo que en ocasiones se excluye de esta lista.

Vista desde el mirador de Paracuellos del Jarama, al noreste de Madrid. Se ve el aeropuerto de Barajas muy cerca y al fondo se notan fácilmente los rascacielos del norte del Paseo de la Castellana, sobre todo las Cuatro Torres Business Area (CTBA) en construcción que son la Torre Bankia, la Torre PwC, la Torre de Cristal y la Torre Espacio (centro de la imagen) y dos edificios AZCA que son la Torre Picasso y la Torre Europa (extremo izquierdo) y las Torres Puerta de Europa que son la Torre Puerta de Europa I y la Torre Puerta de Europa II (izquierda). A la diferencia de altura real, hay que sumar que las cuatro nuevas construcciones se encuentran a una misma distancia sobre el nivel del mar algo mayor que las anteriores, lo cual se aprecia en la imagen.

Zonas de rascacielos[editar]

Zona de rascacielos de AZCA, junto al Paseo de la Castellana. De izquierda a derecha se observan los siguientes edificios: Torre Mahou, Torre Picasso y Torre del Banco de Bilbao.
Edificios de la Zona financiera de la M-30.
Edificios de la Gran Vía vistos desde la Plaza del Callao.

En la ciudad de Madrid hay zonas diferentes de rascacielos. Los más importantes y famosos son AZCA y CTBA aunque también hay áreas donde se concentran rascacielos y edificios de considerable altura como es el caso de la zona financiera de la M-30, la Gran Vía, la Plaza de España, la Plaza de Castilla y la Plaza de Colón.

CTBA[editar]

CTBA es un nuevo complejo financiero y de negocios situado en la zona norte del Paseo de la Castellana, ocupando los terrenos de la antigua Ciudad Deportiva del Real Madrid. Este enorme complejo está formado por 4 rascacielos y constituye el complejo con más altura de España y uno de los que más altura tienen en toda Europa. La construcción de las 4 torres, diseñadas por arquitectos de fama internacional, terminó entre 2007 y 2008. La Torre Bankia es la más alta con 249 metros y 45 pisos (Arquitecto: Norman Foster), le sigue la Torre de Cristal con 249 metros y 52 pisos (Arquitecto: César Pelli) , después la Torre PwC con 236 metros y 58 pisos (Arquitectos: Carlos Rubio Carvajal y Enrique Alvarez-Sala Walter) y por último la Torre Espacio con 230 metros y 56 pisos (Arquitecto: Henry N. Cobb).

AZCA - Paseo de la Castellana[editar]

AZCA es sin duda la zona con los más famosos rascacielos de Madrid. Se sitúa en el Paseo de la Castellana y sus edificios principales son los siguientes:

Torre Picasso
Fue hasta el 2007 la más alta de Madrid, año en que la Torre Espacio de CTBA le arrebató el puesto. Tiene 43 plantas, mide 157 m, y fue construida en 1988.
Torre Europa
Es la octava torre más alta de Madrid, mide 120 m y se encuentra en el mismo Paseo de la Castellana. Tiene 30 plantas destinadas completamente a oficinas y una planta que describe formas curvas.
Torre del Banco Bilbao Vizcaya Argentaria
Esta torre de 108 metros de altura data de 1981, fue diseñada por Francisco Javier Sáenz de Oiza y tiene 29 plantas. También se ubica directamente en el Paseo de la Castellana.
Ministerio de Economía y Hacienda
forma parte de un complejo (el Complejo Cuzco) entre los números 158 y 166 del paseo, cuyos edificios principales, de hormigón, fueron construidos entre 1973 y 1980 por el arquitecto Antonio Perpiñá Sebriá.[1] El más alto tiene 25 plantas y 98 metros. Originalmente era el Ministerio de Industria.
Torre Mahou
Tiene 23 plantas, mide 85 metros y data de 1989.
Torres de Colón, de 116m.

Además de estos edificios hay muchos otros residenciales y de oficinas que rondan los 60 y hasta 80 metros en la zona, como el Cuzco IV o el edificio de la Mutua Madrileña.

Plaza de Castilla[editar]

La Plaza de Castilla, que se encuentra en pleno paseo de la Castellana, cuenta con otros dos de los rascacielos más altos y representativos de la ciudad, las Torres de la Puerta de Europa, también conocidas como Torres KIO. Tienen 114 m, 25 plantas y fueron construidas en 1996, son totalmente acristaladas, y lo más peculiar es que están caídas la una contra la otra, es decir inclinadas ambas hacia el medio de la Plaza de Castilla. La cota de la azotea de estas torres sobre el nivel del mar es la misma que la azotea de la Torre Picasso, provocando un curioso efecto óptico al ver Madrid desde la distancia.

También hay otro rascacielos en la Plaza de Castilla, se trata de la Torre Castilla, tiene 24 plantas, y supera los 50 m de altura, fue construida en 1981, y es de color rosado.

Obelisco de Caja Madrid

Aunque no es propiamente un rascacielos ni un obelisco, el llamado Obelisco de la Caja mide 90 metros y está situado en el centro de la glorieta de la Plaza de Castilla. La idea inicial era que midiera 120 metros. Su autor es Santiago Calatrava. Elaborado de bronce y acero, su característica más llamativa es que está en constante movimiento debido a que en su diseño se han utilizado una serie de barras que accionadas mediante un motor central en su base le dan una sensación de movimiento continuo y sin fin a lo largo de toda la columna. Aunque se proyectó para que tuviera movimiento, lleva años parado y su elevado mantenimiento no permite una solución a corto plazo.[2]

Zona financiera de la M-30 - Pinar de Chamartín - Isla Chamartín[editar]

La zona financiera de la M-30 no es un área con rascacielos especialmente altos, y la mayoría de éstos albergan viviendas. Lo que destaca de la zona es la infinidad de edificios con alturas superiores a las 17 plantas, sin embargo no hay ningún edificio que supere los 30 pisos. La mayoría de estos edificios se construyeron después de 1985. Algunos de sus inmuebles más altos son:

Avenida de Burgos 12
Es un edificio con 25 plantas, que probablemente supere los 80 m de altura, es también llamada Torre Mapfre.
Avenida de Burgos 42-46
El edificio tiene 23 plantas.
Avenida Pío XII 92 a
El edificio tiene 21 plantas y es de 1977.
Edificio Bronce
Se encuentra junto al edificio Avenida de Burgos, ó el edificio Avenida Pío XII, también del Edificio Génesis, tiene 20 plantas y fue construido en 1990.
Edificio Génesis
El edificio tiene 20 plantas y es de 1990.

Aparte hay una gran zona de residenciales construidos al este de la M-30 anexa a esta zona con torres que rozan los 90 metros de altura.

Isla Chamartín se encuentra situada entre las carreteras M-11 y A-1, y la vía de ferrocarril de enlaces ferroviarios. Inicialmente se proyectaron siete edificios, con una altura superior a 75 metros e inferior a 100 metros, de uso residencial y empresarial. Solo se han construido dos edificios: las torres Puerta de Chamartín y Panorama, de 81 y 75 metros respectivamente.

Gran Vía[editar]

Los edificios de la Gran Vía de Madrid no superan las 20 plantas, y ninguno llega a los 100 m (sin contar los edificios de Plaza de España). El rascacielos más alto mide 89,3 m, Edificio Telefónica, que fue el más alto de Madrid de 1929 a 1953, puesto que le arrebató el Edificio España. El Edificio Telefónica data de 1929, fue el tercer rascacielos que tuvo Madrid. Todos los rascacielos que hay en la Gran Vía son de antes de 1950, incluso los hay de los años 1920, que marcaron historia en la ciudad de Madrid. Otro de los edificios más altos de la zona Gran Vía es el Gran Vía 32, el cual tiene 15 plantas y ha sido reformado recientemente y acristalado. Es ligeramente más bajo que el Edificio Telefónica. El Edificio Carrión es otro de los más importantes, se encuentra en la Plaza de Callao, y data de 1933. Está muy cerca del Edificio Telefónica y de Gran Vía 32. Tiene publicidades en su fachada en 2006 de la marca Schweppes, Vodafone y de los hoteles Capitol, ya que los famosísimos Cines Capitol se encuentra en el edificio. El edificio tiene 14 plantas y actualmente se está llevando a cabo una remodelación. El Palacio de la Prensa, que también se encuentra en la zona de Callao, tiene 14 plantas y es de 1928. Es uno de los más antiguos y fue el rascacielos más alto de Madrid de 1928 a 1929.

Plaza de España[editar]

Rascacielos de la Plaza de España. La Torre de Madrid es la de la izquierda y el Edificio España el de la derecha.

En la Plaza de España hay dos famosas torres, las cuales superan los 100 m de altura, y una de ellas roza los 150 m. Se tratan de los edificios España y Madrid. También se puede incluir al edificio del Hotel Meliá Madrid Princesa en la Plaza de España. Tiene más de 80 m de altura, 21 plantas, y data de 1965.

La Torre de Madrid es la más alta de este complejo con sus 142 m de altura, lo fue también de Madrid desde 1957 hasta 1988, año en que fue sobrepasada por la Torre Picasso de AZCA. Se construyó en 1957, tiene 37 plantas, y fue en su día la más alta de Europa. Su fachada es completamente blanca, ha aparecido en diversas películas y da la impresión de ser la más alta de la ciudad, incluso más que la Torre Picasso.

El Edificio España fue el más alto de Madrid durante cuatro años, desde 1953 hasta 1957, tiene 117 m, 26 plantas, y fue vendida junto con la Torre de Madrid en 2005. Alberga principalmente viviendas y tiene una silueta escalonada.

Méndez Álvaro[editar]

La zona de la Estación Sur de Autobuses lleva desde mediados de los años 90 en una zona financiera relativamente importante, los edificios no son de gran altura pero cada vez se construyen más torres de oficinas que rondan las 15 plantas. En los últimos años Nozar ha construido aquí algunas de sus oficinas y hay muchos otros proyectos en esta zona.

Proyectos[editar]

Vista de las obras de construcción del complejo sede del BBVA en el barrio de Las Tablas en abril de 2014.

En construcción[editar]

Sede BBVA Las Tablas

Complejo de edificios donde destacará el proyectado por los arquitectos Jacques Herzog y Pierre de Meuron con una altura máxima de 93 metros y 19 plantas, conocido como «La Vela». Está actualmente en construcción en la zona norte de la capital y su finalización está prevista para 2015.[3] El edificio —todavía en obras— sufrió un incendio el 6 de julio de 2013.[4]

Proyectos no ejecutados[editar]

Estos proyectos son los que corresponden a edificios que se proyectaron durante la burbuja inmobiliaria y que, en su mayoría no llegaron siquiera a empezarse.

Centro Internacional de Convenciones de Madrid

Debía haber estado situado al oeste de Cuatro Torres Business Area. Se proyectaron 119 metros y 10 plantas. La construcción se paralizó debido a la crisis financiera del Ayuntamiento de Madrid.

Torre Adequa

Debía haber medido 100 metros. Se ha realizado la construcción de otros edificios de menor altura en el Parque Empresarial Adequa a cargo de la promotora Bami, pero la torre se canceló.

Torre Legazpi

Torre de unas 17 plantas que debía haberse situado en la Plaza de Legazpi, al sur de la Almendra central, en el Distrito de Arganzuela.

Operación Chamartín

Hay un proyecto, llamado Operación Chamartín, que pretende construir quince torres de unas 45 plantas, de las cuales, dos llegarían a las 60 plantas. Ese proyecto se situaría en la Castellana Norte, en el distrito de Chamartín, y parte de los edificios se destinarían a viviendas, creando así 16.000 hogares.

Paseo de la Dirección

El proyecto del Paseo de la Dirección se encontraría en el distrito de Tetuán, como la mayoría de los rascacielos de la capital, ya que AZCA se encuentra allí. Estaría constituido por cuatro rascacielos, divididos en dos torres de 22 plantas y otras dos de 34. No se convertirían en las torres más altas de Madrid pero entrarían en las 10 más altas en los próximos años. Con este proyecto se harían 1.700 viviendas en los cuatro edificios.

Rascacielos destruidos[editar]

Torre Windsor después del incendio de febrero de 2005.

Tan solo ha habido un rascacielos en Madrid que ha dejado de existir: la Torre Windsor. En febrero de 2005, un devastador incendio destruyó casi por completo el edificio, por lo que hubo que demolerlo. Tenía 32 plantas, ocupaba la posición 14 (incluyendo CTBA) en el escalafón de alturas y se ubicaba en el distrito financiero AZCA. Fue en su día el rascacielos más alto de todo AZCA y uno de los primeros edificios inteligentes de la ciudad. También ha sido demolido el Edificio Korea, un residencial de 11 plantas situado en el Paseo de la Castellana en el que se está construyendo otro edificio de similar altura con un uso diferente.

Proyectos denegados[editar]

Telefónica Company Head Office

El edificio de Telefónica hubiera sido el edificio más alto de España, pero su construcción fue denegada. Habría tenido 57 plantas y hubiera sido construido en la zona norte de la ciudad. El arquitecto fue Ricardo Bofill.

Torres Plaza de Castilla

En vez de las torres que hay construidas en la famosa Plaza de Castilla, que superan los 100 m de altura, habría habido dos edificios de aproximadamente el doble de altura y con más de 50 plantas. Se habrían convertido en los rascacielos más altos de Madrid, de España y de Europa. Una torre habría albergado oficinas y la otra viviendas. El proyecto hubiera sido construido en 1985 y fue propuesto en 1968.

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]