Anexo:Ciudades con más rascacielos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Definición de Rascacielos[editar]

Un rascacielos es un edificio particularmente alto y es continuamente habitable. A menudo también se les llama rascacielos a aquellos edificios que destacan por su altura sobre los de sus alrededores, esto último se fundamenta en la definición del Council on Tall Building and Urban Habitat (CTBUH).

"La altura de los rascacielos es un término relativo[1] , generalmente comparativo con el contexto. El primer edificio considerado como tal no tenía más que 5 alturas... y ahora se han alcanzado casi los 500 m de altura. No existe una medida internacional, aunque sí una definición dada por el Council on Tall Building and Urban Habitat (CTBUH) con base en Pennsylvania que dice que un rascacielos 'es un edificio en el que lo vertical tiene una consideración superlativa sobre cualquier otro de sus parámetros y el contexto en que se implanta'. Hoy en día el significado es mezcla de lo anterior."

La base de datos Emporis define lo que es un rascacielos en su Estándar 24419:[2]

"En Emporis un rascacielos se define como un edificio de varias plantas cuya altura arquitectónica es de al menos 100 metros. Esta definición cae a medio camino entre muchas definiciones comunes de todo el mundo, y pretende ser un compromiso métrico que puede ser aplicado en todo el mundo. El límite de 100 metros para un rascacielos coincide con el límite para el Premio de Rascacielos Emporis"

El foro de rascacielos y otros temas relacionados SkyscraperCity, divide sus World Development New Forums (Nuevos Foros de Desarrollo Mundial) en cinco secciones. La titulada Skyscrapers (Rascacielos) incluye proyectos entre 200 y 299 metros. Los edificios de más de 300 metros entran en la sección Supertalls (Superaltos).[3]

Ciudades del mundo con más rascacielos[editar]

Esta lista ordena las ciudades del mundo con algún edificio de altura superior a 200 m por el número de rascacielos. Las columnas >300, >250, >200, >150 y >100 indican el número de edificios de más de 300, 250, 200, 150 y 100 metros, respectivamente. Las columnas "En construcción", "Detenidos" y "Propuestos" cuenta el número de rascacielos de más de 100 metros en dichos tres estados. La columna "Más alto" es la altura en metros del rascacielos más alto de la ciudad. El criterio para la posición es el número de edificios de más de 200 m. [4]

Posición Ciudad Imagen >300 m >250 m >200 m >150 m >100 m En construcción Detenidos Propuestos Más alto Referencia
1 Nueva York NYC wideangle south from Top of the Rock.jpg 4 10 53 228 648 16 8 39 541
2 Hong Kong Hong Kong Night Skyline non-HDR.jpg 6 14 63 301 408 11 0 3 484 [6]
3 Dubái Dubai night skyline.jpg 18 30 57 141 203 23 27 18 828 [7]
4 Shanghái Shanghai pudong skyline.jpg 3 14 42 116 711 15 0 6 492 [8]
5 Chicago Chicago - skyline.JPG 6 13 27 112 292 11 1 19 442 [9]
6 Shenzhen 深圳地王大厦和深发展大楼.jpg 3 7 26 58 101 9 1 24 442 [10]
7 Tokio Skyscrapers of Shinjuku 2009 January (revised).jpg 0 0 18 110 394 26 1 14 248 [11]
8 Singapur Merlion statue, Merlion Park, Singapore - 20110723.jpg 0 4 18 66 165 17 0 12 280 [12]
9 Panamá Panama City seafront.jpg 0 3 16 45 163 16 5 4 284 [13]
10 Guangzhou Guangzhou citic plaza.jpg 4 8 16 70 193 6 11 17 438 [14]
11 Yakarta Jakarta Skyline Part 2.jpg 0 1 15 46 151 20 4 11 262 [15]
12 Houston Houston Skyline.jpg 2 3 14 31 83 1 0 4 305 [16]
13 Chongqing Chongqing Night Yuzhong.jpg 0 3 13 45 138 9 2 23 283 [17]
14 Bangkok 1 2 12 93 343 75 5 50 304 [18]
15 Los Ángeles LA Skyline Mountains2.jpg 1 2 11 25 69 0 0 13 310 [19]
16 Kuala Lumpur KL-Skyline Night HDR.JPG 2 3 11 42 185 29 3 9 452 [20]
17 Busan 1 7 11 30 75 9 1 6 300 [21]
18 Atlanta 190 Atlanta, GA.JPG 1 2 10 18 71 0 1 7 317 [22]
19 Nankín Nanjing Skyline 2010.jpg 1 2 10 29 67 4 1 13 450 [23]
20 Doha Sunrise on the Skyline.JPG 1 1 10 16 32 14 8 3 320 [24]
21 Seúl 0 2 9 60 207 7 7 9 264 [25]
22 Abu Dhabi Abu Dhabi skyline night (Nepenthes).jpg 2 5 9 23 40 20 7 2 312 [26]
23 Toronto Skyline of Toronto, Canada9.jpg 0 3 8 27 158 52 0 81 298 [27]
24 Manila 10-25-2005 JVBA Makati Skyline.jpg 0 1 8 46 135 106 11 44 259 [28]
25 Dalian Dalian birdview.jpg 0 0 8 23 66 14 0 18 243 [29]
26 Wuhan WuhanSkyline.jpg 1 2 8 19 49 4 1 24 331 [30]
27 Melbourne Melbourne skyline.jpg 0 5 8 27 71 10 0 43 297 [31]
28 Sídney Sydney skyline.jpg 0 0 8 27 106 7 0 17 244 [32]
29 Moscú Moscow International Business Center.JPG 1 4 6 21 117 14 8 9 302 [33]
30 Dallas Dallas, Texas Skyline 2005.jpg 0 2 6 19 44 1 0 0 281 [34]
31 Frankfurt Bankenviertel Frankfurt.jpg 0 2 5 11 28 4 0 7 259 [35]
32 Filadelfia Philadelphia skyline from south street bridge.jpg 0 3 5 12 49 0 0 7 297 [36]
33 Incheon 1 1 5 29 75 30 1 34 305 [37]
34 Tianjin 炫彩津门99海河夜景.jpg 1 1 5 17 40 33 2 4 337 [38]
35 Pekín Beijing cbd.jpg 1 1 5 19 93 2 2 5 330 [39]
36 Ciudad de Kuwait Kuwait City.jpg 1 2 5 14 33 6 3 3 413 [40]
37 Qingdao Qingdao Zhan Qiao.jpg 0 0 5 15 43 4 1 3 249 [41]
38 Wuxi Downtown wuxi.jpg 1 1 5 7 11 6 0 3 328 [42]
39 Suzhou Suzhou Industrial Park (SIP) - West Bank of Jin Ji Lake.jpg 0 1 5 7 13 9 1 5 286 [43]
40 Madrid Rascacielos de Madrid desde el CBA 01.jpg 0 1 4 5 15 2 1 0 250 [44]
41 Seattle Seattle Skyline tiny.jpg 0 1 4 15 40 0 1 14 284 [45]
42 Mineápolis Minneapolis-skyline-2006-07-17.jpg 0 0 4 10 28 0 0 3 241 [46]
43 Charlotte Skyline of Charlotte, North Carolina (fall 2007).jpg 0 1 4 6 16 0 0 1 266 [47]
44 Sharjah Sharjah (3).jpg 0 0 4 14 25 0 2 0 222 [48]
45 La Meca Abraj albait towers makkah ksa.JPG 1 0 4 4 4 4 0 1 221 [49]
46 Estambul Gültepe Plazalar.jpg 0 0 3 14 81 40 7 20 235 [50]
47 Miami Miami skyline from rusty pelican 1.JPG 0 0 3 32 100 5 4 22 237 [51]
48 San Francisco San Francisco Skyline (2).jpg 0 1 3 21 72 0 1 12 260 [52]
49 Denver DenvDowntown.jpg 0 0 3 7 36 0 0 4 218 [53]
50 Cleveland Cleveland Skyline.jpg 0 1 3 4 14 0 0 0 289 [54]
51 Osaka Skyline in Osaka.JPG 0 1 3 28 123 2 0 14 252 [55]
52 Hangzhou 200px 0 1 3 13 37 4 0 5 258 [56]
53 Hanói Skyline hanoi.JPG 1 1 3 3 10 17 0 2 336 [57]
54 Riad Riyadh city.jpg 1 3 3 3 10 13 0 5 311 [58]
55 Nagoya View from Midland Square Nagoya.JPG 0 0 3 7 16 1 0 2 247 [59]
56 Macao 20091003 Macau 6629.jpg 0 1 3 6 15 0 0 1 261 [60]
57 Manama Manama-nightview.jpg 0 2 3 6 7 2 3 4 260 [61]
58 Brisbane Brisbane skyline bluesky.jpg 0 0 3 11 52 2 0 15 243 [62]
59 Ciudad de México Ciudad.de.Mexico.City.Distrito.Federal.DF.Paseo.Reforma.Skyline.jpg 0 0 3 14 97 7 4 8 235 [63]
60 París La Défense from the Arc de Triomphe, 4 May 2011.jpg 0 0 2 14 71 2 0 8 231 [64]
61 Boston Downtown Boston panorama.jpg 0 0 2 18 46 0 2 4 241 [65]
62 Londres Canary Wharf London.jpg 0 0 2 11 37 14 3 35 242 [66]
63 Cincinnati Downtown cincinnati 2010 kdh.jpg 0 0 2 3 13 0 0 0 201 [67]
64 Pittsburgh Downtown Pittsburgh 1.jpg 0 1 2 7 28 0 0 1 256 [68]
65 Calgary Calgary skyline 2012.jpg 0 0 2 13 56 2 1 11 215 [69]
66 Caracas CaracasCentre.jpg 0 2 1 6 54 4 1 3 272.5 [70]
67 Montreal Montréal Skyline.jpg 0 0 2 7 41 2 0 8 230 [71]
68 Mumbai Mumbai.jpg 0 0 2 18 95 59 3 22 249 [72]
69 Taipei Taipei 101 from afar.jpg 1 1 2 10 72 13 0 4 508 [73]
70 Kaohsiung Kaohsiung skyline.jpg 1 1 2 5 68 7 0 1 348 [74]
71 Nanchang Bayi Square.jpg 0 0 2 9 24 3 0 3 239 [75]
72 Changsha Helong Stadium.jpg 0 0 2 7 19 2 0 2 218 [76]
73 Ulsan Korea-Ulsan-Skyline-01.jpg 0 0 2 5 22 0 0 0 201 [77]
74 Nanning Nanning skyline 2008.JPG 0 1 2 4 6 4 1 3 276 [78]
75 Karachi Karachi sky line.jpg 0 0 2 2 4 6 2 0 210 [79]
76 Bucheon Bucheon cityhall.jpg 0 0 2 2 14 0 0 0 238 [80]
77 Zhongshan Skyline of Zhongshan.jpg 0 0 2 2 6 0 0 0 220 [81]
78 Gold Coast Gold Coast,QLD.jpg 1 1 2 6 39 1 0 12 323 [82]
79 Perth Perth Skyline.jpg 0 0 2 3 14 1 0 1 249 [83]
80 Milán 0 0 1 2 6 3 0 6 215 [84]
81 Jersey City Jersey City Skyline - Jan 2006.jpg 0 0 1 7 23 0 0 9 238 [85]
82 Detroit DetroitSummerSkylinefromDEtroitRiver.jpg 0 0 1 8 25 1 0 0 222 [86]
83 Nueva Orleáns New Orleans Skyline from Uptown.jpg 0 0 1 4 21 0 0 0 212 [87]
84 Austin 0 0 1 3 13 0 0 4 208 [88]
85 Indianápolis Indianapolislove.jpg 0 0 1 3 9 0 0 1 247 [89]
86 Tulsa Tulsa skyline.JPG 0 0 1 4 10 0 0 0 203 [90]
87 Mobile Mobile Skyline.jpg 0 0 1 2 3 0 0 0 227 [91]
88 Vancouver Vancouver City 2 by ajithrajeswari.jpg 0 0 1 3 48 1 0 8 201 [92]
89 Ciudad Ho Chi Minh 0 1 1 1 18 31 0 5 262 [93]
90 Xiamen Gulangyu xiamen skyline 2011 12.jpg 0 0 1 6 21 9 1 8 218 [94]
91 Ajman Ajman Nov. 2010 -02.jpg 0 0 1 1 15 18 0 24 213 [95]
92 Yokohama Yokohama MinatoMirai21.jpg 0 1 1 5 23 0 0 1 296 [96]
93 Kawasaki Kawasaki, Kanagawa skyline.jpg 0 0 1 6 19 0 0 4 204 [97]
94 Xian XianBellTower.jpg 0 0 1 4 18 0 1 3 228 [98]
95 Ningbo Ningbo Tianyi Square.jpg 0 0 1 5 19 1 0 0 207 [99]
96 Wenzhou Wenzhou Sport center.jpg 1 1 1 2 4 3 0 0 322 [100]
97 Urumqi Urumqi-d02.jpg 0 0 1 4 14 0 0 0 230 [101]
98 Pulau Pinang Penang komtar jetty butterworth.jpg 0 0 1 1 19 0 0 0 232 [102]
99 Guiyang Guiyang buildings.jpg 0 0 1 3 16 1 0 0 212 [103]
100 Ramat Gan Ranat gan.jpg 0 0 1 2 6 0 1 2 244 [104]
101 Nantong 南通.jpg 0 1 1 1 1 3 0 0 273 [105]
102 Dongguan Dongguan Avenue (CBD) 2010.jpg 0 0 1 2 6 2 2 1 200 [106]
103 Changzhou 20090919 Changzhou 5459.jpg 0 0 1 2 4 2 1 1 228 [107]
104 Izumisano Rinku premium outlets01s3200.jpg 0 1 1 1 1 0 0 0 256 [108]
105 Foshan Ronggui Skyline.jpg 0 0 1 2 4 0 1 0 204 [109]
106 Huizhou Huizhou002.jpg 0 0 1 2 5 0 0 0 200 [110]
107 Hamamatsu Hamamatsu from above.jpg 0 0 1 1 3 0 0 0 213 [111]
108 Cheonan 0 0 1 1 3 1 0 0 200 [112]
109 Johannesburgo Johannesburg CBD.jpg 0 0 1 3 18 0 0 0 223 [113]

Ciudades europeas con más de 10 rascacielos de más de 100 metros[editar]

Puesto Ciudad Número de rascacielos Altura máxima País*
1 Moscú 105  394 m. Flag of Russia.svg Rusia
2 Londres 57  306 m. Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
3 Fráncfort 32  257 m. Flag of Germany.svg Alemania
4 Benidorm 32  200 m. Flag of Spain.svg España
5 París 30  210 m. Flag of France.svg Francia
6 Courbevoie 21  187 m. Flag of France.svg Francia
7 Varsovia 17  231 m. Flag of Poland.svg Polonia
8 Bruselas 17  150 m. Flag of Belgium.svg Bélgica
9 Madrid 15  250 m. Flag of Spain.svg España
10 Kiev 15  172 m. Flag of Ukraine.svg Ucrania
11 Puteaux 14  167 m. Flag of France.svg Francia
12 Róterdam 14  151 m. Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
13 Milán 12  218 m. Flag of Italy.svg Italia
14 Berlín 11  125 m. Flag of Germany.svg Alemania
15 Viena 10  202 m. Flag of Austria.svg Austria
16 Barcelona 10  154 m. Flag of Spain.svg España
17 Colonia 10  148 m. Flag of Germany.svg Alemania
18 Nápoles 10  129 m. Flag of Italy.svg Italia

Los datos son aproximaciones que sobre todo en las cifras más altas pueden variar, estos datos son de julio de 2006, la información puede cambiar, aunque los rascacielos que se encuentran en construcción y proyectados aprobados están incluidos en las listas.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El rascacielos en Europa. 1900-1939. Sueño y frustración». Consultado el 01-08-07. 
  2. «Skyscraper». Emporis. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  3. «SkyscraperCity». Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  4. «Ciudades del mundo con más rascacielos». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  5. «Diagrama de los rascacielos de Nueva York». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  6. «Diagrama de los rascacielos de Hong Kong». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  7. «Diagrama de los rascacielos de Dubai». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  8. «Diagrama de los rascacielos de Shanghái». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  9. «Diagrama de los rascacielos de Chicago». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  10. «Diagrama de los rascacielos de Shenzhen». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  11. «Diagrama de los rascacielos de Tokio». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  12. «Diagrama de los rascacielos de Singapur». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  13. «Diagrama de los rascacielos de la ciudad de Panamá». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  14. «Diagrama de los rascacielos de Guangzhou». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  15. «Diagrama de los rascacielos de Jakarta». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  16. «Diagrama de los rascacielos de Houston». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  17. «Diagrama de los rascacielos de Chongqing». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  18. «Diagrama de los rascacielos de Bangkok». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  19. «Diagrama de los rascacielos de Los Ángeles». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  20. «Diagrama de los rascacielos de Kuala Lumpur». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  21. «Diagrama de los rascacielos de Busan». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  22. «Diagrama de los rascacielos de Atlanta». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  23. «Diagrama de los rascacielos de Nanjing». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  24. «Diagrama de los rascacielos de Doha». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  25. «Diagrama de los rascacielos de Seúl». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  26. «Diagrama de los rascacielos de Abu Dhabi». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  27. «Diagrama de los rascacielos de Toronto». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  28. «Diagrama de los rascacielos de Manila». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  29. «Diagrama de los rascacielos de Dalian». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  30. «Diagrama de los rascacielos de Wuhan». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  31. «Diagrama de los rascacielos de Melbourne». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  32. «Diagrama de los rascacielos de Sídney». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  33. «Diagrama de los rascacielos de Moscú». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  34. «Diagrama de los rascacielos de Dallas». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  35. «Diagrama de los rascacielos de Frankfurt». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  36. «Diagrama de los rascacielos de Filadelfia». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  37. «Diagrama de los rascacielos de Incheon». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  38. «Diagrama de los rascacielos de Tianjin». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  39. «Diagrama de los rascacielos de Pekín». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  40. «Diagrama de los rascacielos de la Ciudad de Kuwait». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  41. «Diagrama de los rascacielos de Qingdao». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  42. «Diagrama de los rascacielos de Wuxi». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  43. «Diagrama de los rascacielos de Suzhou». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  44. «Diagrama de los rascacielos de Madrid». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  45. «Diagrama de los rascacielos de Seattle». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  46. «Diagrama de los rascacielos de Minneapolis». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  47. «Diagrama de los rascacielos de Charlotte». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  48. «Diagrama de los rascacielos de Sharjah». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  49. «Diagrama de los rascacielos de la Meca». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  50. «Diagrama de los rascacielos de Estambul». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  51. «Diagrama de los rascacielos de Miami». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  52. «Diagrama de los rascacielos de San Francisco». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  53. «Diagrama de los rascacielos de Denver». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  54. «Diagrama de los rascacielos de Cleveland». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  55. «Diagrama de los rascacielos de Osaka». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  56. «Diagrama de los rascacielos de Hangzhou». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  57. «Diagrama de los rascacielos de Hanói». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  58. «Diagrama de los rascacielos de Riad». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  59. «Diagrama de los rascacielos de Nagoya». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  60. «Diagrama de los rascacielos de Macao». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  61. «Diagrama de los rascacielos de Manama». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  62. «Diagrama de los rascacielos de Brisbane». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  63. «Diagrama de los rascacielos de la Ciudad de México». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  64. «Diagrama de los rascacielos de París». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  65. «Diagrama de los rascacielos de Boston». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  66. «Diagrama de los rascacielos de Londres». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  67. «Diagrama de los rascacielos de Cincinnati». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  68. «Diagrama de los rascacielos de Pittsburgh». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  69. «Diagrama de los rascacielos de Calgary». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  70. «Diagrama de los rascacielos de Caracas». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  71. «Diagrama de los rascacielos de Montreal». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  72. «Diagrama de los rascacielos de Mumbai». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  73. «Diagrama de los rascacielos de Taipei». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  74. «Diagrama de los rascacielos de Kaohsiung». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  75. «Diagrama de los rascacielos de Nanchang». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  76. «Diagrama de los rascacielos de Changsha». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  77. «Diagrama de los rascacielos de Ulsan». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  78. «Diagrama de los rascacielos de Nanning». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  79. «Diagrama de los rascacielos de Karachi». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  80. «Diagrama de los rascacielos de Bucheon». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  81. «Diagrama de los rascacielos de Zhongshan». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  82. «Diagrama de los rascacielos de Gold Coast». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  83. «Diagrama de los rascacielos de Perth». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  84. «Diagrama de los rascacielos de Milán». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  85. «Diagrama de los rascacielos de Jersey City». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  86. «Diagrama de los rascacielos de Detroit». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  87. «Diagrama de los rascacielos de Nueva Orléans». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  88. «Diagrama de los rascacielos de Austin». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  89. «Diagrama de los rascacielos de Indianápolis». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  90. «Diagrama de los rascacielos de Tulsa». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  91. «Diagrama de los rascacielos de Mobile». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  92. «Diagrama de los rascacielos de Vancouver». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  93. «Diagrama de los rascacielos de la Ciudad Ho Chi Minh». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  94. «Diagrama de los rascacielos de Xiamen». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  95. «Diagrama de los rascacielos de Ajman». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  96. «Diagrama de los rascacielos de Yokohama». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  97. «Diagrama de los rascacielos de Kawasaki». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  98. «Diagrama de los rascacielos de Xian». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  99. «Diagrama de los rascacielos de Ningbo». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  100. «Diagrama de los rascacielos de Wenzhou». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  101. «Diagrama de los rascacielos de Urumqi». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  102. «Diagrama de los rascacielos de Pulau Pinang». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  103. «Diagrama de los rascacielos de Guiyang». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  104. «Diagrama de los rascacielos de Ramat Gan». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  105. «Diagrama de los rascacielos de Nantong». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  106. «Diagrama de los rascacielos de Dongguan». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  107. «Diagrama de los rascacielos de Changzhou». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  108. «Diagrama de los rascacielos de Izumisano». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  109. «Diagrama de los rascacielos de Foshan». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  110. «Diagrama de los rascacielos de Huizhou». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  111. «Diagrama de los rascacielos de Hamamatsu». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  112. «Diagrama de los rascacielos de Cheonan». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  113. «Diagrama de los rascacielos de Johannesburgo». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012.