Anexo:Ciudades con más rascacielos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este Anexo:Ciudades con más rascacielos del mundo ordena las ciudades del mundo en función de su número de según varios umbrales: 100, 150, 200, 300, 400, 500 y 600 metros de altura.

En * figura la posición del área metropolitana de París. Solo se considera esta área, por la gran diferencia que existe entre considerar solo la ciudad y el área de esa ciudad, pero no avanzará puesto en la lista que considera solo las áreas de las Ciudades.

Definición de rascacielos[editar]

CTBUH[editar]

Un rascacielos es un edificio particularmente alto y es continuamente habitable. A menudo también se les llama rascacielos a aquellos edificios que destacan por su altura sobre los de sus alrededores, esto último se fundamenta en la definición del CTBUH.

"La altura de los rascacielos es un término relativo[1]​ , generalmente comparativo con el contexto. El primer edificio considerado como tal no tenía más que 5 alturas... y ahora se han alcanzado casi los 500 m de altura. No existe una medida internacional, aunque sí una definición dada por el Council on Tall Building and Urban Habitat (CTBUH) con base en Pensilvania que dice que un rascacielos 'es un edificio en el que lo vertical tiene una consideración superlativa sobre cualquier otro de sus parámetros y el contexto en que se implanta'. Hoy en día el significado es mezcla de lo anterior."

Aunque CTBUH no específica una altura para definir lo que es un edificio alto, en su sitio web, clasifica previamente las ciudades por el número de rascacielos con una altura igual o superior a 150 metros, pero también ofrece la posibilidad de clasificar los edificios por el número de rascacielos igual o superior a los 100, 200 y 300 metros. Aclara que los datos de edificios de más de 100 metros, puede estar incompleta. [2]

Lo que si específica CTBUH son los edificios super-altos y mega-altos, como los que son igual o mayor de 300 y 600 metros respectivamente.[3]

Emporis[editar]

La base de datos Emporis define lo que es un rascacielos en su Estándar 24419:[4]

"En Emporis un rascacielos se define como un edificio de varias plantas cuya altura arquitectónica es de al menos 100 metros. Esta definición cae a medio camino entre muchas definiciones comunes de todo el mundo, y pretende ser un compromiso métrico que puede ser aplicado en todo el mundo. El límite de 100 metros para un rascacielos coincide con el límite para el Premio de Rascacielos Emporis"

Emporis elaboró una lista que muestra las 100 ciudades con más rascacielos del mundo, considerando rascacielos al edificio que tiene más de 100 metros de altura.[5]

SkyscraperCity[editar]

El foro de rascacielos y otros temas relacionados SkyscraperCity, divide sus World Development New Forums (Nuevos Foros de Desarrollo Mundial) en cinco secciones. La titulada Skyscrapers (Rascacielos) incluye proyectos entre 200 y 299 metros, mientras que los edificios entre 100 y 199 metros serían "Highrises" (Edificios altos), y los edificios de más de 300 metros entran en la sección Supertalls (Superaltos).[6]

Ciudades del mundo con más rascacielos[editar]

Esta lista ordena las ciudades del mundo por el número de rascacielos de más de 150 metros de altura. Las columnas ≥100 m, ≥150 m, ≥200 m, ≥300 m, ≥400 m, ≥500 m y ≥600 m indican el número de edificios igual o superior a esas alturas, que estén construidos o cuya construcción hayan alcanzado su altura máxima. Entre paréntesis figura el número de edificios construidos y en construcción.

También se considera tras el signo +, la altura de los edificios con antenas, por un lado las torres de telecomunicaciones, por otro las antenas de edificios, añadidas tras su construcción, no considerándose oficialmente para contar la altura total del edificio. También se contabilizarán después del + aquellos edificios no considerados rascacielos, como catedrales o torres observatorios.

La columna "Más alto" es la altura en metros del rascacielos más alto de la ciudad.

En la lista figuran las ciudades con al menos 5 rascacielos de 150 metros, o al menos uno de 300 metros, así como otras ciudades de interés. Las posiciones con *, no ocupan puesto ya que se trata de ciudades metropolitanas, pero por su interés, figuran en la lista.

  • La pestaña de Ciudades agrupa las ciudades por países.
  • La pestaña de R clasifica las ciudades por regiones según el número de rascacielos ≥ 150 m. Las regiones son:
- AO: Sudeste y Oriente de Asia.
- AS: Asia del Sur y Central
- OP: Oriente Próximo en Asia.
- LA: Latinoamérica
- NA: América Septentrional 
- E: Europa 
- A: África 
- O: Oceanía
  • Las pestañas delante de las columnas de ≥100 m, ≥150 m, ≥200 m, ≥300 m, ≥400 m, ≥500 m y ≥600 m, clasifica las ciudades por el número de rascacielos con dichas alturas.
  • La pestaña de edificios con altura máxima, clasifica las ciudades en función de su rascacielos con altura máxima.
Ciudades R Imagen

En negrita: N° de Rascacielos ≥ a la altura indicada.

Entre paréntesis () : N° de rascacielos construidos y en construcc.

Después del signo + : Antenas no oficiales de rascacielos o torres de telecom. u otros edificios no considerados rascacielos, como catedrales o torres observatorio.

100 m Alto [7]

150 m [8] 200 m [9] 300 m Super Alto [10] 400 m 500 m 600 m Mega Alto Edificio con altura Máxima
Bandera de Hong Kong Hong Kong

[11][12]

AO Hong Kong Skyline viewed from Victoria Peak.jpg 1 1909 1 482 (508) 4 84 10 6 9 2 17 0 +20 0 484 m
Bandera de la República Popular China Shenzhen

[13][14][15][n. 1]

AO City (247882861).jpeg 3 679 2 297 (382) 1 104 (151) 2 14 (26) + 1 8 2 7 1 9 0 599 m
Bandera de Estados Unidos Nueva York

[16][17][n. 2]

NA New York Skyline (129300657).jpeg 2 839 + 2 3 290 (318) 3 86 (102) 3 14 (19) + 1 1 5 + 1 4 1 11 0 541 m
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Dubái

[18][19][20][n. 3]

OP Dubai skyline 2015 (crop).jpg 8 363 + 1 (2) 4 215 (249) + 1 (2) 2 101 (128) + (1) 1 27 (35) + (1) 4 3 + (1) 3 1 + (1) 1 1 + (1) 828 m + (más de 828 m)
Bandera de la República Popular China Shanghái

[21][22][23][n. 4]

AO Shanghai Skyline, Dec2014.jpg 12 325 + 2 5 166 (184) + 2 5 58 (72) + 1 7 5 (11) + 1 3 3 + 1 6 1 3 1 632 m
Bandera de Japón Tokio

[24][25][n. 5]

AO Skyscrapers of Shinjuku 2009 January (revised).jpg 4 572 + 2 6 160 (171) + 2 15 30 (33) + 2 65 0 (1) + 2 28 0 + 1 14 0 + 1 6 0 + 1 255 m (330 m) + 634 m
Bandera de Estados Unidos Chicago

[26][27][n. 6]

NA Chicago Skyline from Lake Michigan.jpg 10 333 7 130 (136) 11 34 (37) 5 7 6 2 + 1 12 0 + 1 16 0 442 m + 527 m
Bandera de la República Popular China Chongqing

[28][29]

AO SkylineOfChongqing.jpg 15 247 8 127 (143) 6 47 (56) 17 4 (8) 29 0 (2) +20 0 +20 0 339 m (458 m)
Bandera de la República Popular China Cantón (Guangzhou)

[30][31][32][n. 7]

AO Guangzhou Twin Towers.jpg 9 335 + 1 9 121 (156) + 1 9 38 (54) + 1 4 10 (15) + 1 5 2 + 1 2 1 + 1 5 0 + 1 530 m + 604 m
Bandera de la República Popular China Wuhan

[33][34]

AO Skyline of Wuhan-2.jpg 7 399 + 1 10 101 (137) + 1 10 37 (51) + 1 13 4 (7) 13 1 (3) +20 0 +20 0 438 m (476 m)
Bandera de la República Popular China Shenyang

[35][36][37]

AO 35 135 11 94 (115) + 1 16 28 (40) + 1 24 2 (6) + 1 11 1 (4) +20 0 20 0 351 m (453 m)
Bandera de Filipinas Manila metropolitano (con Makati, Mandaluyong, Pasig, Taguig, Manila y S. Juan)[38] AO Bonifacio Global City - skyline (view from Pioneer) (Taguig and Makati)(2018-04-24) cropped.jpg 15* 256 (271) 12* 96 (108) 11* 34 (41) +80* 0 +40* 0 +20* 0 +20* 0 259 m (277 m)
SingapurBandera de Singapur Singapur

[39][40]

AO Skyscrapers near Singapore River.jpg 5 517 12 94 (95) 12 33 (34) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 284 m
Bandera de Tailandia Bangkok

[41][42]

AO Ratchadamri at night (9322828200).jpg 6 412 13 92 (107) 25 21 (30) 22 3 (4) 30 0 (1) +20 0 +20 0 314 m
Bandera de Indonesia Yakarta

[43][44]

AO Jakarta Skyline Part 2.jpg 19 189 14 91 (108) 8 40 (53) 74 0 (4) +40 0 +20 0 +20 0 289 m (383 m)
Bandera de Malasia Kuala Lumpur

[45][46][47]

AO Kuala Lumpur City View.jpg 14 267 + 1 15 84 (112) + 1 7 40 (56) + 1 11 5 (11) + 1 2 4 + 1 5 1 2 1 644 m
Bandera de la República Popular China Chengdú

[48][49]

AO Niushikou, Jinjiang, Chengdu, Sichuan, China - panoramio (cropped).jpg 33 135 + 1 16 82 (90) + 1 27 20 (27) + 1 68 0 (3) + 1 34 0 (1) +20 0 +20 0 247 m (468 m)
Bandera de Corea del Sur Seúl

[50][51]

AO Lotte World Tower (22074455581).jpg 18 208 17 82 26 20 27 2 21 1 10 1 10 0 555 m
Bandera de Canadá Toronto

[52][53][n. 8]

NA Toronto Skyline Summer 2020.jpg 11 329 + 1 18 68 (98) + 1 21 23 (31) + 1 64 0 (2) + 2 27 0 + 1 15 0 + 1 14 0 298 m (312 m) + 553 m


Bandera de Corea del Sur Busán

[54][55]

AO Skyline of Haeundae.png 23 169 19 62 (74) 24 21 (24) 15 4 18 1 +20 0 +20 0 412 m
Bandera de la República Popular China Nankín

[56][57]

AO Nanjing Skyline 2010.jpg 47 101 + 1 20 60 (75) + 1 14 29 (41) + 1 6 6 (13) + 1 12 1 (3) +20 0 +20 0 450 m
Bandera de la India Bombay

[58][59]

AS Mumbai.jpg 16 212 + 1 21 55 (98) + 1 35 15 (50) + 1 69 0 (1) + 1 +40 0 +20 0 +20 0 268 m (361 m)
Bandera de Australia Melbourne

[60][61][n. 9]

O Melbourne skyline.jpg 28 145 22 55 (74) 30 17 (29) 44 1 + 1 +40 0 +20 0 +20 0 317 m
Bandera de la República Popular China Nanning

[62][63]

AO Nanning skyline 2008.JPG 37 126 23 55 (74) 15 28 (32) 9 5 (8) 17 1 +20 0 +20 0 403 m (420 m)
Bandera de la República Popular China Tianjin

[64][65][66][n. 10]

AO Goldin Finance 117 under construction (20180210142905).jpg 21 175 (188) + 1 24 54 (61) + 1 17 26 (31) + 1 20 3 (5) + 1 7 2 + 1 1 2 8 0 597 m
Bandera de Estados Unidos Miami

[67][68][n. 11]

NA Miami skyline from rusty pelican 1.JPG 42 115 + (1) 25 54 (62) + (1) 59 7 (9) + (1) +80 0 + (1) +40 0 +20 0 +20 0 252 m + (302 m)
Bandera de Panamá Panamá

[69][70]

LA Panama City Skyline 2015.jpg 30 139 (142) 26 54 (57) 19 23 (24) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 284 m
Bandera de Rusia Moscú

[71][72]

E IBC Moscow, Mar2015.jpg 17 209 (214) + 1 30 45 (51) + 1 31 17 (22) + 1 7 6 (7) + 1 26 0 (1) + 1 13 0 + 1 15 0 374 m (405 m) + 540 m
Bandera de Filipinas Makati

[73][74][75][n. 12]

AO Makati Skyline for banner.jpg 50 95 (100) 29 45 (53) 33 16 (20) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 259 m (277 m)
Bandera de la República Popular China Pekín (Beijing)

[76][77][n. 13]

AO Pekings centrala finansdistrikt april 2018.jpg 20 185 + 2 32 43 (47) + 2 29 18 + 2 32 2 + 1 10 1 + 1 8 1 12 0 528 m
Bandera de Turquía Estambul

[78][79][n. 14]

E Modern Istanbul skyline.jpg 24 157 + 1 28 47 (49) + 1 56 8 (9) + 1 66 0 + 2 +40 0 +20 0 +20 0 284 m
Bandera de la República Popular China Dalian

[80][81]

AO Dalian birdview.jpg 45 102 + 1 33 41 (48) + 1 23 22 (27) 33 2 +40 0 +20 0 19 0 383 m (518 m obra paralizada)
Bandera de Japón Osaka

[82][83]

AO Osaka skyline at night from Umeda Sky Building.jpg 22 173 + 1 31 43 (48) + 1 66 5 36 1 +40 0 +20 0 +20 0 300 m
Bandera de la República Popular China Hangzhou

[84][85]

AO Skyscrapers in Hangzhou CBD.jpg 26 154 36 39 (53) 38 14 (25) 76 0 (2) +40 0 +20 0 +20 0 293 m (310 m)
Bandera de Corea del Sur Incheon

[86][87]

AO Songdo IBD Incheon 2014 HDR 2.jpg 31 138 + (1) 34 40 + (1) 54 8 + (1) 37 1 + (1) 38 0 + (1) +20 0 +20 0 305 m + (448 m)
Bandera de la República Popular China Changsha

[88][89]

AO Skyline with Xiang River.png 32 136 27 49 (45) 18 25 (32) 12 5 (8) 16 1 +20 0 20 0 452 m
Bandera de Catar Doha

[90][91]

OP Doha Skyline Nacht night.jpg 70 60 39 36 (43) 22 22 (27) + 1 47 1 +40 0 +20 0 +20 0 300 m (510 m obra paralizada)
Bandera de Australia Sídney

[92][93]

O Sydney Panorama.jpg 40 120 + 1 38 37 (48) + 1 45 10 (15) + 1 +80 0 + 1 +40 0 +20 0 +20 0 271 m
Bandera de Estados Unidos Houston

[94][95]

NA Houston Skyline.jpg 43 106 35 39 (40) 34 15 28 2 +40 0 +20 0 +20 0 305 m
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Abu Dhabi

[96][97][n. 15]

OP Abu dhabi skylines 2014.jpg 60 75 + 1 39 38 23 23 17 4 +40 0 +20 0 +20 381 m
Bandera de la República Popular China Macao

[98]

AO 20091003 Macau 6629.jpg 29 141 + 1 40 32 (34) + 1 107 2 + 1 72 0 + 1 +40 0 +20 0 +20 0 261 m + 338 m
Bandera de la República Popular China Xiamen

[99][100]

AO Gulangyu xiamen skyline 2011 12.jpg 25 156 43 29 (32) 37 14 42 1 +40 0 +20 0 +20 0 344 m
Bandera de la República Popular China Nanchang

[101][102]

AO Bayi Square.jpg 97 39 41 31 (32) 28 19 (20) 23 2 +40 0 +20 0 +20 0 303 m
Bandera de la República Popular China Suzhou

[103][104]

AO Skyline of Suzhou 01.jpg 51 88 + 1 42 29 (33) + 1 32 16 (19) 25 2 (5) 14 1 (2) +20 0 +20 0 450 m
Bandera de Reino Unido Londres

[105][106]

E London from a hot air balloon.jpg 49 98 + 2 48 25 (38) + 2 50 9 (12) + 1 50 1 +40 0 +20 0 +20 0 309 m
Bandera de la República Popular China Ningbo

[107][108]

AO Ningbo Tianyi Square.jpg 38 125 45 28 (34) 65 6 (8) 77 0 (1) +40 0 (1) +20 0 +20 0 262 m (409 m)
Bandera de la República Popular China Jinan

[109][110]

AO China Jinan 5207289-Pano.jpg 48 99 45 27 (34) 53 8 (12) 26 2 (4) 32 0 (1) +20 0 +20 0 333 m (428 m)
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles

[111][112]

NA LA Skyline Mountains2.jpg 59 78 [113] 46 27 (31) 42 12 (13) 30 2 +40 0 +20 0 +20 8 0 335 m
Bandera de la República Popular China Zhuhai

[114][115]

AO The Financial Island (Shizimen CBD) of Hengqin New Area.jpg 53 87 44 28 (35) 58 7 (11) 29 2 (4) +40 0 +20 0 +20 0 337 m
Bandera de Estados Unidos San Francisco

[116][117]

NA San Francisco Skyline (2).jpg 52 87 47 26 (27) 73 5 (6) 46 1 +40 0 +20 0 +20 0 326 m
Bandera de México Ciudad de México

[118][119][n. 16]

LA Ciudad.de.Mexico.City.Distrito.Federal.DF.Paseo.Reforma.Skyline.jpg 39 121 49 24 (31) 70 5 (8) +80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 267 m (316 m)
Bandera de la República Popular China Qingdao

[120]

AO Qingdao Zhan Qiao.jpg 57 80 51 25 (26) 43 12 (13) 37 1 (2) +40 0 +20 0 +20 0 369 m
Bandera de Arabia Saudita Riad

[121][122][123]

OP Riyadh Skyline.jpg 93 42 52 23 (29) 34 16 19 4 +40 0 +20 0 +20 0 385 m
Bandera de la República Popular China Liuzhou

[124][125]

AO Central Liuzhou.JPG 79 51 50 23 (26) 52 8 (9) 35 1 +40 0 +20 0 +20 0 303 m
Bandera de la República Popular China Wuxi

[126][127]

AO Downtown wuxi.jpg 91 45 54 23 (24) 40 14 (15) 20 4 +40 0 +20 0 +20 0 339 m
Bandera de Estados Unidos Seattle

[128][129]

NA Seattle Skyline tiny.jpg 65 69 + 1 55 22 + 1 77 5 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 284 m
Bandera de Estados Unidos Boston[130][131] NA Downtown Boston panorama.jpg 81 51 56 22 (24) 81 4 (5) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 241 m
Bandera de la República Popular China Hefei

[132][133]

AO Hefeiskyline.jpg 27 152 + (1) 57 21 (27) + (1) 42 12 (16) + (1) +80 0 + (1) +40 0 +20 0 18 0 280 m (518 m obra paralizada)
Bandera de Francia París metropolitano (con La Défense) [134][135][n. 17] E Paris - Eiffelturm und Marsfeld2.jpg 62* 74 (80) + 1 58* 20 (22) + 2 102* 2 (3) + 1 71* 0 + 1 +40* 0 +20* 0 +20* 0 231 m + 324 m
Bandera de Estados Unidos Dallas

[136][137]

NA Dallas, Texas Skyline 2005.jpg 85 49 + 1 58 20 + 1 67 6 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 281 m
Bandera de Brasil Balneario Camboriú

[138]

LA Vista parcial de Balneário Camboriú SC a partir do Parque Unipraias.JPG 93 42 59 20 (25) 90 3 (6) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 280 m
Bandera de la República Popular China Guiyang

[139][140]

AO Guiyang overview 2009.JPG 13 288 60 18 (33) 39 14 (26) 21 3 (9) 19 1 +20 0 +20 0 401 m
Bandera de la República Popular China Kunmíng

[141]

AO Kunming 40.JPG 69 61 61 18 (27) 50 9 (16) 22 3 (6) 30 0 (1) +20 0 +20 0 349 m (407 m)
Bandera de Canadá Calgary

[142][143]

NA Calgary skyline 2012.jpg 62 71 62 18 (19) + 1 71 5 + 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 247 m
Bandera de Filipinas Mandaluyong

[144][145]

AO Mm-libis-ortigas-2012.JPG 86 49 (50) 63 18 52 9 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 250 m
Bandera de Kuwait Ciudad de Kuwait

[146][147]

OP Kuwait City.jpg +100 22 (23) + 2 64 17 (18) + 2 49 9 (10) + 1 27 2 + 1 20 1 +20 0 +20 0 413 m
Bandera de Alemania Frankfurt

[148][149][n. 18]

E Bankenviertel Frankfurt.jpg 99 36 + 1 65 17 (20) + 1 69 5 (6) + 2 67 0 + 2 +40 0 +20 0 +20 0 259 m + 337 m
Bandera de la República Popular China Xian

[150][151]

AO Skyscraper in Xian 04.JPG +100 23 (32) 66 17 (26) 46 11 (15) 36 1 (4) 33 0 (1) +20 0 +20 0 350 m (498 m)
Bandera de la República Popular China Fuzhou

[152][153]

AO Mjdq.JPG +100 28 67 17 (19) 53 9 45 1 +40 0 +20 0 +20 0 300 m
Bandera de Estados Unidos Atlanta

[154][155]

NA 190 Atlanta, GA.JPG 64 69 68 17 48 10 44 1 +40 0 +20 0 +20 0 317 m
Bandera de la República Popular China Taiyuan

[156]

AO Yinze District, Taiyuan, Shanxi.JPG 66 69 69 17 78 5 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 266 m
Bandera de Vietnam Ciudad Ho Chi Minh

[157][158]

AO Río Saigón, Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam, 2013-08-14, DD 29.JPG 41 115 70 16 (20) 91 3 (5) 56 1 24 1 19 0 +20 0 461 m
Bandera de Brasil Sao Paulo

[159][160]

LA São Paulo city (Bela Vista).jpg 46 102 71 16 (17) +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 170 m
Bandera de Baréin Manama

[161][162]

OP Manama-nightview.jpg +100 18 (19) 72 16 61 7 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 270 m
Bandera de Estados Unidos Las Vegas

[163][164][n. 19]

NA Las Vegas 89.jpg 77 54 + 2 73 15 + 2 117 1 + 1 73 0 + 1 +40 0 +20 0 +20 0 205 m + 350 m
Bandera de Corea del Norte Pionyang

[165][166][n. 20]

AO Laika ac Pyongyang (7975203722).jpg 82 50 74 15 + 2 68 6 49 1 +40 0 +20 0 +20 0 330 m
Bandera de Israel Tel Aviv

[167][168]

OP 080718 Tel Aviv (01).jpg 56 80 75 15 (19) 121 1 (5) +80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 238 m
Bandera de Australia Brisbane

[169][170]

O Brisbane skyline bluesky.jpg 67 67 76 15 (19) 62 7 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 270 m
Bandera de Taiwán Taichung

[171][172]

AO Taichung skyline.png 44 106 77 15 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 192 m
Bandera de Estados Unidos Filadelfia

[173]

NA Philadelphia skyline from south street bridge.jpg 74 57 78 14 (16) 63 7 48 1 +40 0 +20 0 +20 0 339 m
Bandera de Taiwán Taipéi[174][175] AO Taipei, Taiwan CBD Skyline.jpg 34 133 79 14 (16) 73 5 (7) 51 1 22 1 11 1 13 0 508 m
Bandera de Corea del Sur Goyang

[176][177]

AO Hipark city ILSan.jpg 89 47 80 14 41 14 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 230 m
Bandera de México Monterrey metropolitano (Monterrey, San Pedro Garza García)[178][179] LA CerrodeLasilla.jpg 65 57 (72) 81* 13 (16) 82* 4 (5) 55* 1 +40* 0 +20* 0 +20* 0 305 m
Bandera de Estados Unidos Jersey

[180][181]

NA Jersey City Skyline - Jan 2006.jpg +100 34 (35) 81 13 (14) 82 4 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 271 m
Bandera de Estados Unidos Sunny Isles Beach

[182][183]

NA Sunny isles beach.jpg +100 28 (29) 82 13 (14) +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 198 m
Bandera de la República Popular China Lanzhou

[184][185]

AO Lanzhou-2011.jpg +100 21 (22) [186] 83 13 (14) 79 5 53 1 +40 0 +20 0 +20 0 303 m
Bandera de la República Popular China Dongguan

[187][188]

AO Dongguan Avenue (CBD) 2010.jpg +100 19 (21) 84 13 (14) 57 8 (9) 46 1 25 1 +20 0 +20 0 427 m
Bandera de Francia Courbevoie

[189][190]

E Paris La Défense seen from Tour Saint Jacques 2013-08.JPG +100 26 85 13 124 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 231 m
Bandera de Colombia Bogotá

[191][192]

LA Centro internacional cropped.JPG +100 19 86 13 110 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 216 m
Bandera de Tailandia Pattaya

[193][194]

AO Pattaya Thailand skyline photo D Ramey Logan.jpg +100 18 87 13 109 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 234 m
Bandera de Filipinas Taguig

[195][196][197]

AO Bonifacio Global City - skyline (view from Pioneer) (Taguig and Makati)(2018-04-24) cropped.jpg 76 55 88 12 (14) 97 3 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 258 m
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Sharjah

[198][199]

OP Khalid Lake in sharjah by fadi fayyadh al toubeh - panoramio.jpg 68 67 89 12 83 4 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 224 m
Bandera de la India Kolkata

[200][201]

AS Kolkata Skyline over the Maidan.jpg +100 13 90 12 +133 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 249 m
Bandera de Canadá Montreal

[202][203]

NA Montréal Skyline.jpg 80 51 + 1 91 11 (16) + 1 105 2 (4) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 230 m
Bandera de la República Popular China Zhengzhou

[204]

AO Zhengdong New Area CBD on 29 Oct 2018.jpg 72 57 92 11 (13) + 1 64 6 (7) + 1 70 0 + 1 +40 0 +20 0 +20 0 284 m + 388 m
Bandera de Argentina Buenos Aires

[205][206]

LA Buenos Aires Puerto Madero 30.jpg 61 75 + 1 93 11 (12) + 1 118 1 + 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 235 m
Bandera de Japón Nagoya

[207][208]

AO Nagoya (2015-11-03).JPG +100 16 94 11 84 4 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 247 m
Bandera de Turquía Ankara

[209][210]

OP Sogutozu Ankara Turkey.jpg 63 70 95 10 (11) 122 1 (2) +80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 210 m (301 m)
Bandera de Estados Unidos Pittsburgh

[211][212]

NA Downtown Pittsburgh 1.jpg +100 26 96 10 111 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 256 m
Bandera de Japón Kawasaki

[213][214]

AO Kawasaki, Kanagawa skyline.jpg +100 17 97 10 125 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 204 m
Bandera de Corea del Sur Daejeon

[215]

AO Daejeon - Dunsan - panoramio.jpg +100 10 98 10 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 170 m
Bandera de Polonia Varsovia

[216][217][n. 21]

E FB Warszawa panorama.jpg +100 24 (27) 99 9 (11) + 3 (4) 89 3 (4) + 1 +80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 231 m (310 m)
Bandera de la República Popular China Shijiazhuang

[218][219]

AO Farviewshijiazhuang.jpg 95 42 (62) + 1 100 9 (16) + 1 88 3 (5) + 1 79 0 (1) 37 0 (1) +20 0 +20 0 245 m
Bandera de Azerbaiyán Bakú

[220][221]

OP City of Baku 2011.jpg +100 18 (19) + 1 101 9 + 1 103 2 + 1 71 0 + 1 +40 0 +20 0 +20 0 276 m + 310 m
Bandera de Filipinas Pasig

[222][223]

AO Ortigas Tonight.jpg +100 11 (14) 102 9 (12) 75 5 (6) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 240 m
Bandera de Australia Gold Coast

[224][225]

O Gold Coast,QLD.jpg 87 48 (52) 103 9 (11) 93 3 (4) 57 1 +40 0 +20 0 +20 0 323 m
Bandera de Arabia Saudita La Meca

[226][227]

OP Final circulation of the Kaaba.jpg +100 9 (10) + (2) 104 9 (10) + (2) 51 9 (10) + (2) 39 1 + (2) 15 1 + (2) 9 1 4 1 601 m
Bandera de Estados Unidos Mineápolis

[228][229]

NA Minneapolis-skyline-2006-07-17.jpg +100 27 105 9 86 4 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 241 m
Bandera de Vietnam Hanói

[230][231]

AO Skyline hanoi.JPG 36 131 106 9 85 4 55 1 +40 0 +20 0 +20 0 336 m
Bandera de Japón Yokohama

[232]

AO Yokohama MinatoMirai21.jpg 90 47 + 2 107 8 + 1 104 2 + 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 296 m
Bandera de la República Popular China Urumchi

[233][234]

AO Urumqi panorama.jpg +100 12 (19) 108 8 (15) 120 1 (7) 75 0 (3) +40 0 +20 0 +20 0 230 m (300 m)
Bandera de Estados Unidos Detroit

[235][236]

NA DetroitSummerSkylinefromDEtroitRiver.jpg +100 27 (28) 109 8 (9) 123 1 (2) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 222 m
Bandera de México San Pedro Garza García

[237][238]

LA Monterrey Rascacielos.jpg +100 13 (14) 110 8 (9) 112 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 279 m
Bandera de Taiwán Kaohsiung

[239][240]

AO Kaohsiung Tuntex Sky Tower Innen Bild 2 (2).jpg 55 85 111 8 98 3 58 1 +40 0 +20 0 +20 0 348 m
Bandera de Estados Unidos Denver

[241]

NA DenvDowntown.jpg 91 35 112 8 99 3 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 218 m
Bandera de Arabia Saudita Yeda

[242][243]

OP Jeddah Tower Building Progress as of 02-Dec-2016 001 (cropped).jpg +100 10 (12) + 2 113 7 (9) + 1 94 3 (4) 81 0 (1) 36 0 (1) 16 0 (1) 7 0 (1) 236 m (más de 1000 m)
Bandera de Indonesia Surabaya

[244][245]

AO Central Surabaya view taken from JW Marriott Surabaya.jpg +100 14 (18) 114 7 (9) 126 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 201 m
Bandera de Filipinas Manila

[246][247]

AO Manila Skyline (6774800874).jpg 92 43 (47) 115 7 (9) 106 2 (3) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 230 m
Bandera de Estados Unidos Charlotte

[248][249]

NA Skyline of Charlotte, North Carolina (fall 2007).jpg +100 19 (21) 116 7 (8) 100 3 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 266 m
Bandera de la República Popular China Huizhou

[250][251]

AO Huizhou Jiangbei 2013.09.20 11-00-59.jpg +100 9 117 7 87 4 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 288 m
Bandera de España Madrid

[252][253][n. 22]

E Madrid Norte (26093992182).jpg +100 15 (17) + 3 118 6 + 2 80 4 + 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 249 m
Bandera de la República Popular China Foshan

[254][255]

AO Foshan 2011.jpg +100 14 (18) + 1 119 6 (8) + 1 70 5 (6) + 1 78 0 (1) +20 0 +20 0 +40 0 253 m (318 m)
Bandera de Corea del Sur Daegu

[256]

AO Korea Deagu Sincheon River and Expressway.JPG 96 32 + 1 120 6 + 1 113 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 225 m
Bandera de la República Popular China Harbin

[257][258]

AO Nangang, Harbin, Heilongjiang, China - panoramio (4).jpg 54 86 121 6 (10) 92 3 (5) 80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 270 m (350 m)
Bandera de Turquía Izmir

[259][260]

OP Izmir - panoramio (1).jpg +100 17 122 6 (7) 95 3 (4) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 216 m (240 m)
Bandera de Japón Kobe

[261][262]

AO Shin-Kobe01s5s3200.jpg 88 47 123 6 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 190 m
Bandera de la República Popular China Laibin

[263]

AO G72 Liunan Expressway in Laibin.jpg +100 14 124 6 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 167 m
Bandera de los Países Bajos Róterdam

[264][265]

E RotterdamMaasNederland.jpg +100 21 (25) + 2 125 5 (7) + 2 +133 0 (1) + 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 165 m (212 m)
Bandera de la República Popular China Zhongshan

[266][267]

AO Zhongshan Skyline Sun Wen Park.jpg +100 9 + 1 126 5 + 1 72 5 + 1 50 1 +40 0 +20 0 +20 0 305 m
Bandera de Estados Unidos Austin

[268][269]

NA Austin, Texas Skyline 2018.jpg +100 26 (34) 127 5 (9) +133 2 (3) +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 211 m (258 m)
Bandera de México Monterrey

[270][271]

LA +100 16 (24) [272] 128 5 (9) 107 2 (3) 59 1 +40 0 +20 0 +20 0 305 m
Bandera de Canadá Burnaby

[273][274]

NA Burnaby skyline January 18 2019.jpeg +100 15 (19) 129 5 (9) +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 188 m
Bandera de Malasia Johor Bahru

[275][276]

AO Jbjbjb.jpg 83 50 130 5 (6) 96 3 (4) +80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 279 m (370 m)
Bandera de la República Popular China Wenzhou

[277][278]

AO Wenzhou World Trade Center dans son environnement urbain.JPG +100 6 (7) 131 5 (6) 108 2 (3) 38 1 (2) +40 0 +20 0 +20 0 322 m (339 m)
Bandera de Malasia Penang

[279][280]

AO George Town, Penang (2004).jpg 98 37 132 5 127 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 232 m
Bandera de Italia Milán

[281][282][n. 23]

E Full Milan skyline from Duomo roof.jpg +100 14 (15) + 1 133 5 +133 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 218 m
Bandera de Estados Unidos Columbus

[283][284][285]

NA Columbus-ohio-skyline-panorama.jpg +100 14 134 5 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 190 m
Bandera de Corea del Sur Ulsan

[286][287]

AO 태화강,울산.jpg +100 12 135 5 114 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 201 m
Bandera de Indonesia Tangerang

[288]

AO Lippo Village - panoramio.jpg +100 10 (12) 136 5 +133 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 209 m
Bandera de Colombia Cartagena

[289][290]

LA Cartagena skyline, Colombia.jpg +100 10 137 5 129 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 201 m
Bandera de Taiwán Nueva Taipéi (Banciao City)

[291]

AO New Taipei Skyline 2019.png 73 57 138 5 128 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 207 m
Bandera de Sudáfrica Johanesburgo

[292][293][n. 24]

A South Africa-Johannesburg-Skyline02 (2).jpg +100 17 + 2 +138 4 + 2 +133 2 + 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 228 m + 270 m
Bandera de Kazajistán Nur-Sultán

[294][295]

AS Central Downtown Astana 2.jpg +100 +138 4 + 1 130 1 61 1 +40 0 +20 0 +20 0 312 m
Bandera de Canadá Vancouver

[296]

NA 100 2331Vancouver.JPG 71 58 +138 4 (7) 131 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 201 m
Bandera de Australia Perth

[297]

O Perth Skyline.jpg +100 21 (26) +138 4 (5) 101 3 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 249 m
Bandera de Venezuela Caracas

[298][299]

LA CaracasCentre.jpg 100 36 +138 4 115 2 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 225 m
Bandera de la República Popular China Yantai

[300][301]

AO Yantai2015.jpg +100 11 +138 4 132 1 62 1 +20 0 +20 0 +40 0 323 m
Bandera de la República Popular China Zhenjiang[302][303] AO 201806 Zhenjiang Suning Plaza.jpg +100 7 +138 3 116 2 60 1 +40 0 +20 0 +20 0 341 m
Bandera de Brasil Río de Janeiro

[304]

LA 00 1031 Brasilien, Rio de Janeiro.jpg 78 53 +138 3 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 163 m
Bandera de España Benidorm

[305][306]

E Benidorm, playa de Poniente.jpg +100 26 +138 3 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 187 m
Bandera de España Barcelona [307][308][n. 25] E Barcelona des del Parc Güell, Sagrada Família.jpg +100 8 + 2 (3) +138 2 + 1 (2) +133 0 + 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 154 m + 288 m
Bandera de Brasil Goiânia LA Goianiadozoo.jpg 75 57 +138 2 (7) +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 191 m
Bandera de la India Noida

[309][310]

AS Noidancrdelhiskyline.jpg +100 7 (9) +138 2 (4) +133 0 (2) +80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 180 m (300 m)
Bandera de Chile Santiago

[311][312]

LA Santiago landscape (cropped).jpg +100 14 +138 2 133 1 63 1 +40 0 +20 0 +20 0 300 m
Bandera de Rusia San Petersburgo

[313][314][n. 26]

E Saint Petersburg Lakhta center.jpg +100 19 (21) + 2 +138 1 + 1 119 1 + 1 35 1 + 1 23 1 18 0 +20 0 462 m
Bandera de Alemania Colonia

[315][316][n. 27]

E Stadtbild Köln (Zuschnitt).jpg +100 10 + 2 +138 0 + 4 +133 0 + 1 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 148 m + 266 m
Bandera de Egipto El Cairo

[317][318][n. 28]

A All Gizah Pyramids.jpg +100 27 (30) + 4 +138 0 (1) + 1 +133 0 (1) +80 0 (1) +40 0 +20 0 +20 0 143 m (385 m) + 187 m
Bandera de Estados Unidos Honolulú NA Honolulu-03.jpg 58 79 +138 0 +133 0 +80 0 +40 0 +20 0 +20 0 131 m

Notas[editar]

  1. Consideramos después del signo + :
    SEG Plaza de 356 mts con antena (292 mts sin ella ) a partir de los 300 mts.
  2. - Consideramos después del signo + : - Se consideran los edificios en construcción con las obras paralizadas, pero cuyas obras han alcanzado su altura máxima:
  3. - Consideramos después del signo +: - Con obras paralizadas (no se contabilizan):
  4. Consideramos después del signo + :
  5. Consideramos después del signo + :
  6. Consideramos después del signo + :
  7. Consideramos después del signo + :
  8. Consideramos después del signo + :
  9. Consideramos después del signo + : Eureka tower de 301 mts hasta el punto más alto (297 mts la altura oficial) a partir de los 300 mts.
  10. Se considera el edificio en construcción con las obras paralizadas, pero cuyas obras han alcanzado su altura máxima:
  11. Consideramos después del signo + :
  12. Con obras paralizadas:
  13. Consideramos después del signo + :
  14. Aunque Estambul tiene una parte en Asia, la consideraremos de Europa dado que los rascacielos se encuentran del lado Europeo. Consideramos después del signo + :
  15. Consideramos después del signo + :
  16. En construcción:
    • Torre reforma Colón, de 316 mts. Iniciadas las obras en 2020, y prevista su finalización en 2025. Será el más alto de Latinoamérica.
  17. Consideramos después del signo + :
  18. Consideramos después del signo + :
  19. Consideramos después del signo + :
  20. Construcc.paralizada:
    Hotel Ryugyong de 330 mts. Se contabiliza, ya que su construcc. ha llegado a su altura máxima. De hecho, externamente parece estar acabado. Consideramos después del signo + :
  21. Consideramos después del signo + :
    • Warsaw Trade Tower de 208 mts con antena (187 mts sin ella) a partir de los 200 mts.
    • Centrum Lim de 170 mts con antena (140 mts sin ella) a partir de los 150 mts
    • Warsaw Financial Center de 166 mts con antena (144 mts sin ella) a partir de los 150 mts
    • Torre Oxford de 150 mts con antena (139 mts sin ella) a partir de los 150 mts
    • Generation Park Y en construcc. de 180 mts con antena (140 mts sin ella) a partir de los 150 mts.
  22. Consideramos después del signo + :
  23. Consideramos después del signo +, la altura de la Catedral de Milán con 107 mts
  24. Consideramos después del signo +:
  25. Consideramos después del signo + :
  26. Consideramos después del signo +:
  27. Consideramos después del signo + :
  28. Consideramos después del signo +:


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El rascacielos en Europa. 1900-1939. Sueño y frustración». Consultado el 01-08-07. 
  2. http://www.skyscrapercenter.com/cities
  3. http://www.ctbuh.org/HighRiseInfo/TallestDatabase/Criteria/tabid/446/language/en-US/Default.aspx
  4. «Skyscraper». Emporis. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  5. http://www.emporis.com/statistics/most-skyscraper-cities-worldwide
  6. «SkyscraperCity». Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  7. http://www.emporis.com/statistics/most-skyscraper-cities-worldwide
  8. www.skyscrapercenter.com
  9. www.skyscrapercenter.com
  10. www.skyscrapercenter.com
  11. «Diagrama de los rascacielos de Hong Kong». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  12. «Rascacielos de Hong Kong de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  13. «Diagrama de los rascacielos de Shenzhen». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  14. «Rascacielos de Shenzhen de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 22 de marzo de 2016. 
  15. «Rascacielos de Shenzhen de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 22 de marzo de 2016. 
  16. Diagrama de los rascacielos de Nueva York
  17. https://www.emporis.com/city/101028/new-york-city-ny-usa/status/existing
  18. Diagrama de los rascacielos de Dubái
  19. «Rascacielos de Dubái de más de 150 metros construidos, y en construcción, y la torre de observación en construcción.». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  20. «Rascacielos de Dubái de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  21. «Diagrama de los rascacielos de Shanghái». SkyscraperPage. Consultado el Nov 2015. 
  22. «Rascacielos de Shanghái de más de 150 metros construidos, y en construcción, y la torre de telecom.». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  23. «Rascacielos de Shanghái de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  24. «Diagrama de los rascacielos de Tokio». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  25. «Rascacielos de Tokio de más de 150 metros construidos, y en construcción, y las dos Torres de telecom.». Skyscrapercenter. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  26. «Diagrama de los rascacielos de Chicago». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  27. «Rascacielos de Chicago de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  28. «Diagrama de los rascacielos de Chongqing». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  29. «Rascacielos de Chongqing de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  30. «Diagrama de los rascacielos de Guangzhou». SkyscraperPage. Consultado el dic-2015. 
  31. «Rascacielos de Guangzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción, y la torre de telecom.». Skyscrapercenter. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  32. «Rascacielos de Guangzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  33. «Diagrama de los rascacielos de Wuhan». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  34. «Rascacielos de Wuhan de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  35. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=918
  36. «Rascacielos de Shenyang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  37. «Rascacielos de Shenyang de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  38. «Diagrama de los rascacielos de Manila». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  39. «Diagrama de los rascacielos de Singapur». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  40. «Rascacielos de Singapur de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  41. «Diagrama de los rascacielos de Bangkok». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  42. «Rascacielos de Bangkok de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  43. «Diagrama de los rascacielos de Yakarta». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  44. «Rascacielos de Yakarta de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  45. «Diagrama de los rascacielos de Kuala Lumpur». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  46. «Rascacielos de Kuala Lumpur de más de 150 metros construidos, y en construcción, y la torre de telecom.». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  47. «Rascacielos de Kuala Lumpur de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  48. Diagrama de los rascacielos de Chengdú
  49. «Rascacielos de Chengdú de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  50. «Diagrama de los rascacielos de Seúl». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  51. «Rascacielos de Seúl de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  52. «Diagrama de los rascacielos de Toronto». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  53. «Rascacielos de Toronto de más de 150 metros construidos, y en construcción, y la torre de telecom.». Skyscrapercenter. Consultado el 2 de dic. de 2016. 
  54. «Diagrama de los rascacielos de Busan». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  55. Rascacielos de Busan de más de 150 metros construidos, y en construcción
  56. . SkyscraperPage Diagrama de los rascacielos de Nanjing http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=845 Diagrama de los rascacielos de Nanjing. Consultado el 2017.  Falta el |título= (ayuda)
  57. Rascacielos de Nankín de más de 150 metros construidos, y en construcción
  58. «Diagrama de los rascacielos de Bombay». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  59. «Rascacielos de Bombay de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  60. «Diagrama de los rascacielos de Melbourne». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  61. Rascacielos de Melbourne de más de 150 metros construidos, y en construcción
  62. «Diagrama de los rascacielos de Nanning». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  63. Rascacielos de Nanning de más de 150 metros construidos, y en construcción
  64. «Diagrama de los rascacielos de Tianjin». SkyscraperPage. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  65. «Rascacielos de Tianjin de más de 150 metros construidos, en construcción, y con obras paralizadas.». Skyscrapercenter. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  66. «Rascacielos de Tianjin de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima.». 
  67. «Diagrama de los rascacielos de Miami». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  68. Rascacielos de Miami de más de 150 metros construidos, y en construcción
  69. «Diagrama de los rascacielos de la ciudad de Panamá». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  70. Rascacielos de Panamá de más de 150 metros construidos, y en construcción
  71. «Diagrama de los rascacielos de Moscú». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  72. «Rascacielos de Moscú de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  73. «Diagrama de los rascacielos de Manila». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  74. https://www.emporis.com/city/100396/makati-philippines/status/all-buildings
  75. Rascacielos de Makati de más de 150 metros construidos, y en construcción
  76. «Diagrama de los rascacielos de Pekín». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  77. Rascacielos de Pekín de más de 150 metros construidos, y en construcción
  78. «Diagrama de los rascacielos de Estambul». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  79. Rascacielos de Estambul de más de 150 metros construidos, y en construcción
  80. «Diagrama de los rascacielos de Dalian». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  81. Rascacielos de Dalián de más de 150 metros construidos, y en construcción
  82. «Diagrama de los rascacielos de Osaka». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  83. Rascacielos de Osaka de más de 150 metros construidos, y en construcción
  84. «Diagrama de los rascacielos de Hangzhou». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  85. «Rascacielos de Hangzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  86. «Diagrama de los rascacielos de Incheon». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  87. Rascacielos de Incheon de más de 150 metros construidos, y en construcción
  88. «Diagrama de los rascacielos de Changsha». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  89. «Rascacielos de Changsha de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  90. «Diagrama de los rascacielos de Doha». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  91. Rascacielos de Doha de más de 150 metros construidos, y en construcción
  92. «Diagrama de los rascacielos de Sídney». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  93. Rascacielos de Sídney de más de 150 metros construidos, y en construcción
  94. «Diagrama de los rascacielos de Houston». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  95. Rascacielos de Houston de más de 150 metros construidos, y en construcción
  96. «Diagrama de los rascacielos de Abu Dhabi». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  97. Rascacielos de Abu Dhabi de más de 150 metros, construidos o en construcción Rascacielos de Abu Dhabi de más de 150 metros construidos, y en construcción
  98. «Diagrama de los rascacielos de Macao». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  99. «Diagrama de los rascacielos de Xiamen». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  100. Rascacielos de más de 150 metros construidos, y en construcción
  101. «Diagrama de los rascacielos de Nanchang». SkyscraperPage.  Parámetro desconocido |http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID= ignorado (ayuda);
  102. Rascacielos de Nanchang de más de 150 metros construidos, y en construcción
  103. «Diagrama de los rascacielos de Suzhou». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  104. «Rascacielos de Suzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  105. «Diagrama de los rascacielos de Londres». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  106. Rascacielos de Londres de más de 150 metros construidos, y en construcción
  107. «Diagrama de los rascacielos de Ningbo». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  108. «Rascacielos de Ningbo de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2020. 
  109. «Diagrama de los rascacielos de Jinan». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  110. «Rascacielos de Jinan de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2020. 
  111. «Diagrama de los rascacielos de Los Ángeles». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  112. «Rascacielos de Los Ángeles de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  113. «Rascacielos de Los Ángeles de más de 100 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  114. «Diagrama de los rascacielos de Zhuhai». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  115. «Rascacielos de Zhuhai de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  116. «Diagrama de los rascacielos de San Francisco». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  117. «Rascacielos de San Francisco de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  118. «Diagrama de los rascacielos de la Ciudad de México». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  119. Rascacielos de más de 150 metros construidos, y en construcción
  120. «Diagrama de los rascacielos de Qingdao». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  121. «Diagrama de los rascacielos de Riad». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  122. «Rascacielos de Riad de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  123. Rafal Living Tower se encuentra paralizadas las obras, pero contabiliza como construido por haber alcanzado su máxima altura
  124. «Diagrama de los rascacielos de Liuzhou». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  125. Rascacielos de Liuzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción
  126. «Diagrama de los rascacielos de Wuxi». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  127. Rascacielos de Wuxi de más de 150 metros construidos, y en construcción
  128. «Diagrama de los rascacielos de Seattle». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  129. de Seattle Rascacielos de más de 150 metros construidos, y en construcción
  130. «Diagrama de los rascacielos de Boston». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  131. Rascacielos de Boston de más de 150 metros construidos, y en construcción
  132. «Diagrama de los rascacielos de Hefei». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  133. Rascacielos de más de 150 metros construidos, y en construcción
  134. «Diagrama de los rascacielos de París». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  135. «Rascacielos de París y Courbevoie de más de 150 metros construidos, y en construcción, y la torre Eiffel (comparadas las dos ciudades)». Skyscrapercenter. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  136. «Diagrama de los rascacielos de Dallas». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  137. Rascacielos de Dallas de más de 150 metros construidos, y en construcción
  138. «Rascacielos de Balneario Camboriú de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  139. «Diagrama de los rascacielos de Guiyang». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  140. «Rascacielos de Guiyang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  141. «Rascacielos de Kunmíng de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  142. «Diagrama de los rascacielos de Calgary». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  143. Rascacielos de Calgary de más de 150 metros construidos, y en construcción
  144. «Diagrama de los rascacielos de Mandaluyong». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  145. «Rascacielos de Mandaluyong construidos y en construcción, de más de 150 metros». skyscrapercenter. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  146. «Diagrama de los rascacielos de la Ciudad de Kuwait». SkyscraperPage. Consultado el 207. 
  147. Rascacielos de Kuwait de más de 150 metros construidos, y en construcción
  148. «Diagrama de los rascacielos de Frankfurt». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  149. «Rascacielos de Frankfurt de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2 de diciembre de 2016. 
  150. «Diagrama de los rascacielos de Xian». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  151. Rascacielos de Xian de más de 150 metros construidos, y en construcción
  152. «Diagrama de los rascacielos de Fuzhou». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  153. Rascacielos de Fuzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción
  154. «Diagrama de los rascacielos de Atlanta». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  155. Rascacielos de Atlanta de más de 150 metros construidos, y en construcción
  156. «Rascacielos de Taiyuan de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  157. «Diagrama de los rascacielos de Ho Chi Minh». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  158. Rascacielos de más de 150 metros construidos, y en construcción
  159. «Diagrama de los rascacielos de Sao Paulo». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  160. Rascacielos de Sao Paulo de más de 150 metros construidos, y en construcción
  161. «Diagrama de los rascacielos de Manama». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  162. Rascacielos de Manama de más de 150 metros construidos, y en construcción
  163. «Diagrama de los rascacielos de Las Vegas». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  164. Rascacielos de Las Vegas de más de 150 metros construidos, y en construcción, y Torre Eiffel y de telecomunicaciones.
  165. «Diagrama de los rascacielos de Pionyang». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  166. «Rascacielos de Pionyang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  167. «Diagrama de los rascacielos de Tel Aviv». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  168. Rascacielos de Tel Aviv de más de 150 metros construidos, y en construcción
  169. «Diagrama de los rascacielos de Brisbane». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  170. Rascacielos de Brisbane de más de 150 metros construidos, y en construcción
  171. «Diagrama de los rascacielos de Taichung». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  172. Rascacielos de Taichung de más de 150 metros construidos, y en construcción
  173. «Diagrama de los rascacielos de Filadelfia». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  174. «Diagrama de los rascacielos de Taipéi». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  175. Rascacielos de Taipéi de más de 150 metros construidos, y en construcción
  176. «Diagrama de los rascacielos de Goyang». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  177. Rascacielos de Goyang de más de 150 metros construidos, y en construcción
  178. «Diagrama de los rascacielos de Monterrey». SkyscraperPage. 
  179. Rascacielos de Monterrey de más de 150 metros construidos, y en construcción
  180. «Diagrama de los rascacielos de Jersey City». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  181. Rascacielos de Jersey de más de 150 metros construidos, y en construcción
  182. «Diagrama de los rascacielos de Sunny Isles Beach». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  183. Rascacielos de Sunny Isles Beach de más de 150 metros construidos, y en construcción
  184. «Diagrama de los rascacielos de Lanzhou]». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  185. Rascacielos de Lanzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción
  186. Edificios de más de 100 mts construidos
  187. «Diagrama de los rascacielos de Dongguan». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  188. Rascacielos de Dongguan de más de 150 metros construidos, y en construcción
  189. «Diagrama de los rascacielos de Courbevoie». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  190. Rascacielos de Courbevoie de más de 150 metros construidos, y en construcción
  191. «Diagrama de los rascacielos de Bogotá]». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  192. Rascacielos de Bogotá de más de 150 metros construidos, y en construcción
  193. «Diagrama de los rascacielos de Pattaya». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  194. Rascacielos de más de 150 metros construidos, y en construcción
  195. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=5421
  196. https://www.emporis.com/city/108390/taguig-philippines
  197. «Rascacielos de Taguig de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  198. «Diagrama de los rascacielos de Sharjah». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  199. Rascacielos de Sharjah de más de 150 metros construidos, y en construcción
  200. «Diagrama de los rascacielos de Kolkata». SkyscraperPage. Consultado el 2020. 
  201. Rascacielos de Kolkata de más de 150 metros construidos, y en construcción
  202. «Diagrama de los rascacielos de Montreal». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  203. Rascacielos de Montreal de más de 150 metros construidos, y en construcción
  204. «Rascacielos de Zhengzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  205. «Diagrama de los rascacielos de Buenos Aires». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  206. Rascacielos de Buenos Aires de más de 150 metros construidos, y en construcción
  207. «Diagrama de los rascacielos de Nagoya». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  208. Rascacielos de Nagoya de más de 150 metros construidos, y en construcción
  209. «Diagrama de los rascacielos de Ankara». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  210. «Rascacielos de Ankara de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  211. «Diagrama de los rascacielos de Pittsburgh». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  212. Rascacielos de Pittsburgh de más de 150 metros construidos, y en construcción
  213. «Diagrama de los rascacielos de Kawasaki». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  214. Rascacielos de Kawasaki de más de 150 metros construidos, y en construcción
  215. «Diagrama de los rascacielos de Daejeon». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  216. «Diagrama de los rascacielos de Varsovia». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  217. Rascacielos de Varsovia de más de 150 metros construidos, y en construcción
  218. «Diagrama de los rascacielos de Shijiazhuang». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  219. Rascacielos de Shijiazhuang de más de 150 metros construidos, y en construcción
  220. «Diagrama de los rascacielos de Bakú». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  221. «Rascacielos de Bakú de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  222. «Diagrama de los rascacielos de Pasig». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  223. «Rascacielos de Pasig de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  224. «Diagrama de los rascacielos de Gold Coast». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  225. Rascacielos de Gold Coast de más de 150 metros construidos, y en construcción
  226. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=1057
  227. «Rascacielos de La Meca de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  228. «Diagrama de los rascacielos de Minneapolis». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  229. Rascacielos de Mineápolis de más de 150 metros construidos, y en construcción
  230. «Diagrama de los rascacielos de Hanói». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  231. Rascacielos de Vietnam de más de 150 metros construidos, y en construcción
  232. «Diagrama de los rascacielos de Yokohama». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  233. «Diagrama de los rascacielos de Urumchi». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  234. «Rascacielos de Urumchi de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  235. «Diagrama de los rascacielos de Detroit». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  236. Rascacielos de Detroit de más de 150 metros construidos, y en construcción
  237. «Diagrama de los rascacielos de San Pedro Garza García». SkyscraperPage. 
  238. Rascacielos de San Pedro Garza García de más de 150 metros construidos, y en construcción
  239. «Diagrama de los rascacielos de Kaohsiung». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  240. Rascacielos de Kaohsiung de más de 150 metros construidos, y en construcción
  241. «Diagrama de los rascacielos de Denver». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  242. «Diagrama de los rascacielos de Jeddah». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  243. «Rascacielos de Jeddah de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  244. «Diagrama de los rascacielos de Surabaya». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  245. «Rascacielos de Surabaya de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  246. «Diagrama de los rascacielos de Manila». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  247. «Rascacielos de Manila construidos y en construcción, de más de 150 metros». skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  248. «Diagrama de los rascacielos de Charlotte». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  249. Rascacielos de Charlotte de más de 150 metros construidos, y en construcción
  250. «Diagrama de los rascacielos de Huizhou». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  251. Rascacielos de Huizhou de más de 150 metros construidos, y en construcción
  252. «Diagrama de los rascacielos de Madrid». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  253. «Rascacielos de Madrid de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  254. «Diagrama de los rascacielos de Foshan». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  255. «Rascacielos de Foshan de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  256. «Diagrama de los rascacielos de Daegu». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  257. «Diagrama de los rascacielos de Harbin». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  258. Rascacielos de Harbin de más de 150 metros construidos, y en construcción
  259. «Diagrama de los rascacielos de Izmir». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  260. «Rascacielos de Izmir de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  261. «Diagrama de los rascacielos de Kobe». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  262. Rascacielos de Kobe de más de 150 metros construidos, y en construcción
  263. Rascacielos de Laibin de más de 150 metros construidos, y en construcción
  264. «Diagrama de los rascacielos de Róterdam». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  265. Rascacielos de Róterdam de más de 150 metros construidos, y en construcción
  266. «Diagrama de los rascacielos de Zhongshan». SkyscraperPage. Consultado el 2020. 
  267. Rascacielos de Zhongshan de más de 150 metros construidos, y en construcción
  268. «Diagrama de los rascacielos de Austin». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  269. «Rascacielos de Austin de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  270. «Diagrama de los rascacielos de Monterrey». SkyscraperPage. 
  271. Rascacielos de Monterrey de más de 150 metros construidos, y en construcción
  272. Edificios construidos en Monterrey de más de 100 mts.
  273. «Diagrama de los rascacielos de Burnabi». SkyscraperPage. Consultado el 2020. 
  274. Rascacielos de Burnaby de más de 150 metros construidos, y en construcción
  275. Referencia vacía (ayuda) 
  276. «Rascacielos de Johor Bahru de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. 
  277. «Diagrama de los rascacielos de Wenzhou». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  278. [1]
  279. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=870. Consultado el 2016.  Falta el |título= (ayuda)
  280. «Rascacielos de Penang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  281. «Diagrama de los rascacielos de Milán». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  282. Rascacielos construidos y en construcc., y catedral de Milán
  283. «Diagrama de los rascacielos de Columbus». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  284. «Rascacielos de Columbus de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  285. Rascacielos de Columbus de más de 150 metros construidos, y en construcción
  286. «Diagrama de los rascacielos de Ulsan». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  287. Rascacielos de Ulsan de más de 150 metros construidos, y en construcción
  288. Rascacielos de Tangerang de más de 150 metros construidos, y en construcción
  289. «Diagrama de los rascacielos de Cartagena». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  290. «Rascacielos de Cartagena de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  291. Rascacielos de Nuevo Taipéi de más de 150 metros construidos, y en construcción
  292. [2]
  293. Edificios de más de 150 metros construidos y en construcción en Johanesburgo
  294. «Diagrama de los rascacielos de Astana». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  295. «Rascacielos de Astana de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  296. Rascacielos de Vancouver de más de 150 mts.
  297. Rascacielos de Perth construidos y en construcc.
  298. «Diagrama de los rascacielos de Caracas». SkyscraperPage. Consultado el 2017. 
  299. [3]
  300. «Diagrama de los rascacielos de Yantai». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  301. «Rascacielos de Yantai de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  302. «Diagrama de los rascacielos de Zhenjiang». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  303. «Rascacielos de Zhenjiang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 2017. 
  304. Diagrama de los rascacielos de Río de Janeiro
  305. Diagrama de los rascacielos de Benidorm
  306. Edificios de más de 100 metros construidos y en construcción en Benidorm
  307. Diagrama de los rascacielos de Barcelona
  308. Edificios de más de 100 metros construidos y en construcción en Barcelona P
  309. «Diagrama de los rascacielos de Noida». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  310. «Rascacielos de Noida de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  311. «Diagrama de los rascacielos de Santiago». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  312. «Rascacielos de Santiago de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 12 de junio de 2016. 
  313. «Diagrama de los rascacielos de San Petersburgo». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  314. «Rascacielos de San Petersburgo de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  315. Diagrama de los rascacielos de Colonia
  316. Edificios de más de 100 metros construidos y en construcción en Colonia, y Catedral y torre de telecom.
  317. Diagrama de los rascacielos de El Cairo
  318. Diagrama de los edificios de Guiza