Anexo:Ciudades con más rascacielos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este Anexo:Ciudades con más rascacielos del mundo ordena las ciudades del mundo en función de su número de edificios según varios umbrales: 100, 150, 200, 300, 400 y 500 metros de altura.

En * figuran las posiciones de las áreas metropolitanas de París, Manila y Barcelona. Solo se consideran estas 3 areas metropolitanas, por la gran diferencia que existe entre considerar solo la ciudad y el área metropolitana de esa ciudad, pero no avanzarán puesto en la lista que considera solo el área de la ciudad.

Definición de Rascacielos[editar]

CTBUH[editar]

Un rascacielos es un edificio particularmente alto y es continuamente habitable. A menudo también se les llama rascacielos a aquellos edificios que destacan por su altura sobre los de sus alrededores, esto último se fundamenta en la definición del CTBUH.

"La altura de los rascacielos es un término relativo[1] , generalmente comparativo con el contexto. El primer edificio considerado como tal no tenía más que 5 alturas... y ahora se han alcanzado casi los 500 m de altura. No existe una medida internacional, aunque sí una definición dada por el Council on Tall Building and Urban Habitat (CTBUH) con base en Pennsylvania que dice que un rascacielos 'es un edificio en el que lo vertical tiene una consideración superlativa sobre cualquier otro de sus parámetros y el contexto en que se implanta'. Hoy en día el significado es mezcla de lo anterior."

CTBUH elaboró una lista de las 50 ciudades o aglomeraciones con edificios de 100 o más metros de altura en 2010,[2] y define como edificio super-alto y mega-alto los que son igual o mayor de 300 y 600 metros respectivamente.[3]

Emporis[editar]

La base de datos Emporis define lo que es un rascacielos en su Estándar 24419:[4]

"En Emporis un rascacielos se define como un edificio de varias plantas cuya altura arquitectónica es de al menos 100 metros. Esta definición cae a medio camino entre muchas definiciones comunes de todo el mundo, y pretende ser un compromiso métrico que puede ser aplicado en todo el mundo. El límite de 100 metros para un rascacielos coincide con el límite para el Premio de Rascacielos Emporis"

Emporis elaboró una lista que muestra las 100 ciudades con más rascacielos del mundo, considerando rascacielos al edificio que tiene más de 100 metros de altura.[5]

SkyscraperCity[editar]

El foro de rascacielos y otros temas relacionados SkyscraperCity, divide sus World Development New Forums (Nuevos Foros de Desarrollo Mundial) en cinco secciones. La titulada Skyscrapers (Rascacielos) incluye proyectos entre 200 y 299 metros, mientras que los edificios emtre 100 y 199 metros serían "Highrises" edificios altos, y los edificios de más de 300 metros entran en la sección Supertalls (Superaltos).[6]

Ciudades del mundo con más rascacielos[editar]

Esta lista ordena las ciudades del mundo por el número de rascacielos de más de 150 metros de altura. Las columnas ≥500 m, ≥400 m, ≥300 m, ≥200 m, ≥150 m y ≥100 m indican el número de edificios igual o superior a 500, 400, 300, 200, 150 y 100 metros, que estén construidos o cuya construcción hayan alcanzado su altura máxima. Entre paréntesis figura el número de edificios construidos y en construcción, respectivamente en cada columna. También añadiremos tras el signo +, el número de torres, generalmente de telecomunicaciones, que haya en la ciudad. La columna "Más alto" es la altura en metros del rascacielos más alto de la ciudad. El criterio para la posición es el número de edificios de más de 150 metros. [7] La altura considerada será la oficial, que es la máxima altura arquitectónica del edificio, no incluyéndose las antenas añadidas. Lo mismo ocurre con las torres de telecomunicaciones, donde no se incluye la antena. En la lista figuran las ciudades con al menos 5 rascacielos de 150 metros, o al menos uno de 300 metros. Las posiciones con *, no ocupan puesto ya que se trata de ciudades metropolitanas, pero por su interés, figuran en la lista.

Ciudades [8] [9] Imagen 600 m Mega Alto (rasc. en constr. incluido) + torres 500 m (rasc. en constr. incluido) + torres 400 m (rasc. en constr. incluido) + torres 300 m Super Alto (rasc. en constr. incluido) + torres 200 m (rasc. en constr. incluido) + torres 150 m Alto (rasc. en constr. incluido) + torres 100 m Elevado (rasc. en constr. incluido) + torres[10] Más alto
Bandera de la República Popular China Hong Kong [11] [12] Hong Kong Night Skyline.jpg 17 0 17 0 7 2 5 6 3 63 (65) 1 314 (317) 1 1294 (1299) 484 m
Bandera de los Estados Unidos Nueva York [13] [14] [15] Manhattan from top of the rock.JPG 10 0 7 1 4 2 (4) 4 8 (16) 2 68 (85) 2 257 (283) 2 786 (842) [16] 541 m
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Dubái [17] [18] [19] [20] Dubai skyline 2015.jpg 1 1 + (1) 1 1 (2) + (1) 1 3 (5) + (1) 1 22 (29) + (1) 1 69 (88) + (1) 3 159 (181) + (1) 6 273 (297) + (1) 828 m
Bandera de la República Popular China Shanghái [21] [22] [23] Shanghai Skyline, Dec2014.jpg 2 1 3 1 2 3 8 5 + 1 5 49 (57) + 1 4 137 (148) + 1 5 275 (299) + 1 632 m
Bandera de Japón Tokio [24] [25] Skyscrapers of Shinjuku 2009 January (revised).jpg 22 0 22 0 17 0 + 1 51 0 + 1 12 23 (26) + 2 5 119 (124) + 2 3 431 (438) + 2 255 m (471 m la torre)
Bandera de los Estados Unidos Chicago [26] [27] Chicago Skyline from Lake Michigan.jpg 19 0 19 0 8 2 6 6 10 28 (29) 6 116 (119) 4 306 442 m
Bandera de la República Popular China Shenzhen [28] [29] [30] Shenzhen night street.JPG 7 0 5 1 5 2 (3) 3 8 (18) 4 55 (94) 7 104 (146) 9 219 599 m
Bandera de la República Popular China Chongqing [31] [32] [33] SkylineOfChongqing.jpg 23 0 23 0 23 0 (1) 19 2 (7) 6 34 (46) 8 102 (123) 11 198 339 m (468 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Guangzhou [34] [35] [36] Guangzhou skyline.jpg 11 0 8 1 3 2 + 1 2 8 (11) + 1 9 28 (33) + 1 9 99 (113) + 1 8 232 + 1 530 m
Bandera de la República Popular China Chengdú [37] [38] Jiuyanqiao.jpg 24 0 24 0 24 0 (1) 55 0 (2) 21 15 (24) 10 78 (90) 26 104 247 m (468 m en construcc.)
Bandera de Singapur Singapur [39] [40] Skyscrapers near Singapore River.jpg 72 0 72 0 72 0 72 0 8 29 (31) 11 78 (82) 10 203 290 m


Bandera de la República Popular China Shenyang [41] [42] [43] 沈阳青年湖青年大街.JPG 13 0 13 0 (1) 20 0 (1) 14 3 (7) 25 13 (42) + 1 12 77 (118) + 1 29 89 351 m (568 m en construcc.)
Bandera de las Filipinas Manila metropolitano (con Makati, Mandaluyong, Pasig, Taguig, Manila y S. Juan)[44] 10-25-2005 JVBA Makati Skyline.jpg 65* 0 65* 0 65* 0 66* 0 (1) 12* 27 (33) 13* 75 (85) 35* 259 m (312 m en construcc.)
Bandera de Indonesia Yakarta [45] [46] Jakarta Skyline Part 2.jpg 61 0 61 0 61 0 53 0 (4) 7 30 (45) 13 71 (90) 21 111 289 m
Bandera de Corea del SurSeúl [47] [48] Downtown Seoul.jpg 9 0 6 1 12 1 36 1 23 15 (18) 14 71 (80) 13 163 555 m
Bandera de Tailandia Bangkok [49] [50] Si Lom panorama.jpg 37 0 37 0 37 0 22 2 (3) 26 12 (17) 15 55 (62) 13 157 314 m
Bandera de la República Popular China Tianjin [51] [52] [53] 炫彩津门99海河夜景.jpg 8 0 2 1 (2) 9 1 (3) 11 3 (6) + 1 11 27 (39) + 1 16 51 (65) + 1 22 110 + 1 596 m
Bandera de Malasia Kuala Lumpur [54] [55] [56] KL-Skyline Night HDR.JPG 6 0 (1) 12 0 (1) 6 2 (3) 12 3 (6) + 1 17 19 (31) + 1 17 51 (64) + 1 16 131 + 1 452 m (630 m en construcc.)
Bandera de Corea del Sur Busan [57] [58] Marine City Haeundae.jpg 30 0 30 0 30 0 (1) 29 1 (4) 31 11 (14) 18 48 (51) 19 118 300 m (412 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Nankín [59] Nanjing Skyline 2010.jpg 19 0 19 0 15 1 16 3 (5) 13 21 (24) + 1 19 46 (51) + 1 38 68 + 1 450 m
Bandera de Panamá Panamá [60] Panama City skyline 08 2013 panorama 7058.JPG 74 0 74 0 74 0 74 0 15 21 20 46 (47) 25 108 284 m
Bandera de Canadá Toronto [61] Skyline of Toronto, Canada9.jpg 23 0 23 0 18 0 + 1 52 0 + 1 20 16 + 1 21 45 (51) + 1 7 245 + 1 298 m (457 m la torre)
Bandera de Rusia Moscú [62] [63] IBC Moscow, Mar2015.jpg 32 0 32 0 32 0 7 5 (6) + 1 22 15 (18) + 1 22 38 (47) + 1 15 144 (172) + 1 374 m (385 m la torre)
Bandera de Japón Osaka [64] Osaka skyline at night from Umeda Sky Building.jpg 45 0 45 0 45 0 49 1 56 5 23 37 14 151 300 m
Bandera de la República Popular China Dalian [65] Dalian birdview.jpg 15 0 15 0 (1) 22 0 (1) 21 2 (3) 19 17 (23) 24 36 (43) 42 67 383 m (518 m en construcc.)
Bandera de Turquía Estambul [66] Modern Istanbul skyline.jpg 81 0 81 0 81 0 81 0 76 2 (5) 25 35 (43) 18 119 261 m
Bandera de las Filipinas Makati [67] Makati skyline mjlsha.jpg 65 0 65 0 65 0 66 0 (1) 33 10 (14) 26 35 (42) 40 69 259 m (312 m en construcc.)
Bandera de los Estados Unidos Miami [68] Miami skyline from rusty pelican 1.JPG 94 0 94 0 94 0 94 0 69 3 (4) 27 33 (42) 28 92 244 m
Bandera de Catar Doha [69] Sunrise on the Skyline.JPG 44 0 44 0 44 0 48 1 18 19 (22) 28 33 (38) 60 43 300 m
Bandera de la República Popular China Wuhan [70] [71] WuhanSkyline.jpg 5 0 (1) 11 0 (1) 11 1 (2) 15 3 (5) 16 20 (28) 29 33 (48) 17 130 438 m (636 m en construcc.)
Bandera de India Bombay [72] [73] Mumbai.jpg 28 0 28 0 28 0 (1) 27 1 (6) 50 6 (37) 30 32 (72) 20 115 (165) 320 m (442 m en construcc.)
Bandera de Australia Melbourne [74] Melbourne skyline.jpg 70 0 70 0 70 0 70 0 34 10 (11) 31 32 (35) 31 85 297 m
Bandera de los Estados Unidos Houston [75] Houston Skyline.jpg 40 0 40 0 40 0 25 2 24 14 (15) 32 32 (34) 30 85 305 m
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Abu Dhabi [76] [77] Abu Dhabi skyline night (Nepenthes).jpg 31 0 31 0 31 0 10 4 14 21 33 32 45 56 381 m
Bandera de Corea del Sur Incheon [78] 20141231 153220 HDR.jpg 41 0 41 0 46 0 46 1 48 7 34 32 33 76 305 m
Bandera de Australia Sídney [79] Sydney Panorama.jpg 95 0 95 0 95 0 95 0 43 8 (9) 35 31 (32) 24 109 244 m
Bandera de la República Popular China Pekín [80] Beijing cbd.jpg 14 0 14 0 (1) 21 0 (1) 30 1 (3) 36 9 (15) + 1 36 28 (32) + 1 27 94 + 1 330 m (528 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Hangzhou [81] [82] Qianjiang guoji shidai plaza 09.jpg 84 0 84 0 84 0 84 0 29 11 (16) 37 25 (30) 36 74 258 m (293 m en construcc.)
Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles [83] [84] LA Skyline Mountains2.jpg 38 0 38 0 38 0 24 2 28 12 (13) 38 24 (28) 43 64 (73) [85] 335 m
Bandera de la República Popular China Xiamen [86] Gulangyu xiamen skyline 2011 12.jpg 49 0 49 0 49 0 61 0 (1) 39 8 (11) 39 23 (26) 40 68 295 m (344 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Changsha [87] [88] Helong Stadium.jpg 14 0 14 0 14 1 13 3 (7) 27 12 (16) 40 22 (28) 23 (30) 452 m
Bandera de los Estados Unidos San Francisco [89] [90] San Francisco Skyline (2).jpg 64 0 64 0 64 0 64 0 (1) 67 3 (5) 41 21 (23) 34 76 260 m (326 m en construcc.)
Bandera de los Estados Unidos Dallas [91] Dallas, Texas Skyline 2005.jpg 76 0 76 0 76 0 76 0 51 6 42 20 + 1 66 41 + 1 281 m
Bandera de la República Popular China Nanchang [92] Bayi Square.jpg 42 0 42 0 42 0 26 2 40 8 (10) 43 19 (21) 99 22 303 m
Bandera de los Estados Unidos Boston [93] Downtown Boston panorama.jpg 96 0 96 0 96 0 96 0 70 3 (4) 44 19 (20) 57 48 (51) 241 m
Bandera de la República Popular China Qingdao [94] Qingdao Zhan Qiao.jpg 88 0 88 0 88 0 88 0 41 8 (10) 45 18 (22) 78 30 249 m
Bandera de la República Popular China Wuxi [95] Downtown wuxi.jpg 34 0 34 0 34 0 17 3 38 9 (11) 46 18 (21) 68 41 339 m
Bandera de la República Popular China Macao [96] 20091003 Macau 6629.jpg 82 0 82 0 82 0 82 0 65 3+1 47 17 (19) + 1 65 41 + 1 261 m
Bandera de México Ciudad de México [97] [98] [99] Ciudad.de.Mexico.City.Distrito.Federal.DF.Paseo.Reforma.Skyline.jpg 74 0 74 0 74 0 67 0 (1) 58 4 (8) 48 17 (25) 23 110 246 m (310 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Suzhou [100] [101] Suzhou Industrial Park (SIP) - West Bank of Jin Ji Lake.jpg 26 0 26 0 26 0 (1) 31 1 (4) 30 11 (14) 49 17 (20) 55 49 302 m (450 m en construcc.)
Bandera del Reino Unido Londres [102] London from a hot air balloon.jpg 39 0 39 0 39 0 45 1 60 4 (5) 50 16 (23) + 1 48 55 + 1 306 m
Bandera de los Estados Unidos Seattle [103] Seattle Skyline tiny.jpg 75 0 75 0 75 0 75 0 61 4 (5) 51 16 (18) + 1 58 46 + 1 284 m
Bandera de Francia París metropolitano (con La Défense)[104] [105] Paris - Eiffelturm und Marsfeld2.jpg 46* 0 46* 0 46* 0 52* 0 + 1 75* 2 + 1 52* 16 + 1 37* 73 + 1 231 m (300 m la torre)
Bandera de Canadá Calgary [106] Calgary skyline 2012.jpg 114 0 114 0 114 0 114 0 68 3 (5) 52 16 (18) 51 53 215 m
Bandera de la República Popular China Fuzhou [107] Mjdq.JPG 56 0 56 0 56 0 68 0 (1) 44 8 (9) 53 16 (17) 19 (20) 273 m (300 m en contrucc.)
Bandera de los Estados Unidos Atlanta [108] 190 Atlanta, GA.JPG 36 0 36 0 36 0 44 1 35 10 54 16 46 56 317 m
Bandera de los Estados Unidos Las Vegas [109] Las Vegas 89.jpg 119 0 119 0 119 0 119 0 100 0+1 55 15 + 2 54 51 + 2 196 m
Bandera de Taiwán Taipei [110] Taipei 101 from afar.jpg 12 0 9 1 13 1 37 1 55 5 (6) 56 15 (17) 82 28 508 m
Bandera de Alemania Frankfurt [111] Bankenviertel Frankfurt.jpg 83 0 83 0 83 0 83 0 52 5 + 1 57 14 (15) + 1 76 31 259 m
Bandera de Arabia Saudita Riad [112] [113] Riyadh city.jpg 31 0 31 0 31 0 9 4 37 11 (14) 58 14 (17) 77 14 (35) 385 m
Bandera de las Filipinas Mandaluyong [114] [115] Mm-libis-ortigas-2012.JPG 110 0 110 0 110 0 110 0 47 7 (8) 59 14 (16) 87 28 222 m
Bandera de Kuwait Ciudad de Kuwait [116] Kuwait City.jpg 21 0 21 0 16 1 18 2 + 1 42 8 (9) + 1 60 13 (14) + 2 17 (18) + 2 413 m
Bandera de Australia Brisbane [117] Brisbane skyline bluesky.jpg 89 0 89 0 89 0 89 0 59 4 (6) 61 13 (15) 53 53 249 m
Bandera de Baréin Manama [118] Manama-nightview.jpg 78 0 78 0 78 0 78 0 49 7 62 13 15 270 m
Bandera de la República Popular China Nanning [119] Nanning skyline 2008.JPG 27 0 27 0 27 0 (1) 28 1 (5) 32 10 (16) 63 12 (19) 97 22 321 m (445 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Hefei [120] Hefeiskyline.jpg 92 0 92 0 92 0 92 0 53 5 (9) 64 12 (17) 67 41 245 m
Bandera de los Estados Unidos Filadelfia [121] Philadelphia skyline from south street bridge.jpg 46 0 46 0 46 0 62 0 (1) 54 5 (7) 65 12 (14) 56 49 (52) 297 m (342 m en construcc.)
Bandera de Francia Courbevoie [122] Paris La Défense seen from Tour Saint Jacques 2013-08.JPG 102 0 102 0 102 0 102 0 97 1 66 11 100 22 231 m
Bandera de Brasil Sao Paulo [123] São Paulo city (Bela Vista).jpg 125 0 125 0 125 0 125 0 125 0 67 11 35 75 170 m
Bandera de Argentina Buenos Aires [124] Skyline Puerto Madero.jpg 100 0 100 0 100 0 100 0 94 1 + 1 68 10 (11) + 1 44 61 + 1 237 m


Bandera de la República Popular China Guiyang [125] [126] Guiyang overview 2009.JPG 35 0 35 0 35 0 20 2 (4) 51 7 (11) 69 10 (14) 335 m
Bandera de la República Popular China Jinan [127] China Jinan 5207289-Pano.jpg 43 0 43 0 43 0 35 1 (2) 77 2 (4) 70 10 (12) 12 (14) 301 m
Bandera de los Estados Unidos Mineápolis [128] Minneapolis-skyline-2006-07-17.jpg 97 0 97 0 97 0 97 0 64 4 71 10 87 27 241 m
Bandera de los Estados Unidos Pittsburgh [129] Downtown Pittsburgh 1.jpg 86 0 86 0 86 0 86 0 83 2 72 10 90 26 256 m
Bandera de Taiwán Taichung [130] Taichung skyline on a clear day.JPG 121 0 121 0 121 0 121 0 121 0 73 10 17 192 m
Bandera de Corea del Sur Daejeon [131] Daejeon - Dunsan - panoramio.jpg 126 0 126 0 126 0 126 0 126 0 74 10 10 170 m
Bandera de la República Popular China Shijiazhuang [132] Farviewshijiazhuang.jpg 93 0 93 0 93 0 93 0 66 3 + 1 75 9 (13) + 1 63 41 + 1 245 m
Bandera de los Estados Unidos Jersey [133] Jersey City Skyline - Jan 2006.jpg 99 0 99 0 99 0 99 0 85 2 76 9 (10) 23 238 m
Bandera de Colombia Bogotá [134] Colpatria at Night.jpg 98 0 98 0 98 0 98 0 84 2 77 9 19 240 m
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Sharjah [135] Sharjah (3).jpg 109 0 109 0 109 0 109 0 91 2 78 9 10 224 m
Bandera de la República Popular China Kunmíng [136] [137] Kunming 40.JPG 39 0 39 0 39 0 23 2 (3) 51 6 (11) 79 8 (14) 307 m
Bandera de los Estados Unidos Detroit [138] DetroitSummerSkylinefromDEtroitRiver.jpg 111 0 111 0 111 0 111 0 98 1 80 8 92 26 222 m
Bandera de Corea del Sur Goyang [139] Hipark city ILSan.jpg 105 0 105 0 105 0 105 0 45 8 81 8 8 230 m
Bandera de Canadá Montreal [140] Montréal Skyline.jpg 106 0 106 0 106 0 106 0 88 2 82 7 (9) + 1 75 33 + 1 230 m


Bandera de la República Popular China Xian [141] Skyscraper in Xian 04.JPG 57 0 57 0 57 0 60 0 (1) 78 2 (3) 83 7 (13) 7 (18) 270 m (350 m en construcc.)
Bandera de Vietnam Hanói [142] Skyline hanoi.JPG 35 0 35 0 35 0 33 1 (2) 59 4 (6) 84 7 (12) 40 70 336 m
Bandera de Israel Tel Aviv [143] Tel Aviv Skyline At Night.jpg 124 0 124 0 124 0 124 0 124 0 85 7 (12) 49 55 187 m
Bandera de Arabia Saudita La Meca [144] [145] 200px 3 1 4 1 10 1 + (2) 32 1 + (2) 46 7 (10) + (2) 86 7 (10) + (2) 7 (10) + (2) 601 m
Bandera de la República Popular China Dongguan [146] Dongguan Avenue (CBD) 2010.jpg 29 0 29 0 29 0 (1) 57 0 (1) 57 4 (7) 87 7 (10) 9 (11) 289 m (427 m en construcc.
Bandera de Polonia Varsovia [147] Warszawa wieżowce.jpg 103 0 103 0 103 0 103 0 87 2 88 7 (9) 19 (21) 231 m
Bandera de los Estados Unidos Denver [148] DenvDowntown.jpg 113 0 113 0 113 0 113 0 75 3 89 7 (8) 74 33 218 m
Bandera de Australia Gold Coast [149] Gold Coast,QLD.jpg 37 0 37 0 37 0 41 1 71 3 90 7 64 41 323 m
Bandera de Japón Yokohama [150] Yokohama MinatoMirai21.jpg 71 0 71 0 71 0 71 0 93 1 91 7 71 37 + 1 296 m
Bandera de las Filipinas Taguig [151] Globalcity-01.JPG 85 0 85 0 85 0 85 0 83 2 92 7 (8) 258 m
Bandera de México San Pedro Garza García [152] San Pedro Garza García Skyline.jpg 77 0 77 0 77 0 77 0 81 2 93 7 12 276 m
Bandera de Japón Nagoya [153] Nagoya (2015-11-03).JPG 91 0 91 0 91 0 91 0 74 3 94 7 16 247 m
Bandera de Tailandia Pattaya [154] Pattaya Thailand skyline photo D Ramey Logan.jpg 101 0 101 0 101 0 101 0 86 2 95 7 12 234 m
Bandera de Corea del Sur Daegu [155] Korea Deagu Sincheon River and Expressway.JPG 108 0 108 0 108 0 108 0 108 2 96 6 + 1 10 + 1 225 m
Bandera de las Filipinas Pasig [156] [157] Ortigas Tonight.jpg 116 0 116 0 116 0 116 0 78 2 (4) 97 6 (8) 7 (9) 206 m
Bandera de Japón Kawasaki [158] Kawasaki, Kanagawa skyline.jpg 117 0 117 0 117 0 117 0 101 1 98 6 (8) 13 (15) 204 m
Bandera de la República Popular China Ningbo [159] [160] Ningbo Tianyi Square.jpg 58 0 58 0 58 0 58 0 (1) 69 3 (4) 99 6 (7) 262 m (398 m en construcc.)
Bandera de Vietnam Ciudad Ho Chi Minh [161] Río Saigón, Ciudad Ho Chi Minh, Vietnam, 2013-08-14, DD 29.JPG 80 0 80 0 80 0 80 0 82 2 100 6 (7) 47 56 263 m
Bandera de los Estados Unidos Sunny Isles Beach [162] Sunny isles beach.jpg 120 0 120 0 120 0 120 0 120 0 101 6 (7) 16 196 m
Bandera de los Estados Unidos Charlotte [163] Skyline of Charlotte, North Carolina (fall 2007).jpg 79 0 79 0 79 0 79 0 72 3 102 6 18 266 m
Bandera de Taiwán Kaohsiung [164] Kaohsiung skyline.jpg 33 0 33 0 33 0 38 1 80 2 103 6 69 40 348 m
Bandera de Venezuela Caracas [165] [166] CaracasCentre.jpg 107 0 107 0 107 0 107 0 107 2 104 6 76 35 225 m
Bandera de Japón Kobe [167] Shin-Kobe01s5s3200.jpg 122 0 122 0 122 0 122 0 105 0 105 6 70 39 190 m
Bandera de Taiwán Banqiao Roctpchall.jpg 115 0 115 0 115 0 115 0 99 1 106 6 7 207 m
Bandera de España Madrid [168] Rascacielos de Madrid desde el CBA 01.jpg 87 0 87 0 87 0 87 0 63 4 107 5 + 1 14 + 2 [169] 250 m
Bandera de Brasil Balneario Camboriú [170] Balnerio cambori galleryfull.jpg 112 0 112 0 112 0 112 0 96 1 (8) 108 5 (12) 12 219 m
Bandera de las Filipinas Manila [171] [172] Manila skyline day.jpg 104 0 104 0 104 0 104 0 80 2 (3) 109 5 (7) 27 90 230 m
Bandera de la República Popular China Wenzhou [173] [174] Wenzhou World Trade Center dans son environnement urbain.JPG 31 0 31 0 31 0 43 1 81 2 110 5 322 m
Bandera de la República Popular China Huizhou [175] Huizhou002.jpg 73 0 73 0 73 0 73 0 62 4 111 5 5 288 m
Bandera de Australia Perth [176] Perth Skyline.jpg 90 0 90 0 90 0 90 0 73 3 112 5 16 (18) 249 m
Bandera de Corea del Sur Ulsan [177] 태화강,울산.jpg 118 0 118 0 118 0 118 0 92 2 113 5 12 201 m
Bandera de los Estados Unidos Columbus [178] [179] Columbus-ohio-skyline-panorama.jpg 123 0 123 0 123 0 123 0 123 0 114 5 14 190 m


Bandera de los Países Bajos Róterdam [180] RotterdamMaasNederland.jpg 127 0 127 0 127 0 127 0 127 0 115 5 19 (20) 165 m
Bandera de Arabia Saudita Jeddah [181] [182] Jeddah North Skyline.png 4 0 (1) 10 0 (1) 19 0 (2) 54 0 (3) 95 1 (9) 116 4 (13) + 1 9 (18) + 2 236 m (1000 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Yantái [183] [184] Yantai2015.jpg 31 0 31 0 31 0 42 1 97 1 117 4 323 m


Bandera de Corea del Norte Pionyang [185] [186] Laika ac Pyongyang (7975203722).jpg 36 0 36 0 36 0 39 1 81 2 118 3 + 2 330 m


Bandera de la República Popular China Liuzhou [187] [188] Central Liuzhou.JPG 42 0 42 0 42 0 47 1 67 3 (8) 119 3 (8) 303 m
Bandera de la República Popular China Zhuhai [189] [190] Portas do Cerco.JPG 35 0 35 0 35 0 34 1 (2) 76 2 (6) 120 3 (7) 330 m
Bandera de Kazajistán Astaná [191] [192] Central Downtown Astana 2.jpg 31 0 31 0 31 0 59 0 (1) 102 0 (1) 121 3 (4) 180 m (382 m en construcc.)
Bandera de la República Popular China Jiangyan [193] [194] Jiangyan.jpg 31 0 31 0 31 0 40 1 80 2 (3) 122 2 (3) 328 m
Bandera de Chile Santiago [195] [196] Santiago landscape (cropped).jpg 42 0 42 0 42 0 50 1 100 1 123 2 14 300 m
Bandera de Rusia San Petersburgo [197] [198] Лахта центр вертикаль.jpeg 25 0 25 0 25 0 (1) 56 0 (1) 100 0 (1) + 1 124 0 (1) + 1 19 (21) + 1 140 m (462 m. en construcc.)
Bandera de India Noida [199] [200] View of Noida city from the Hilton Noida.jpg 36 0 36 0 36 0 69 0 (1) 101 0 (2) 125 0 (5) 300 m (en construcc.)
Bandera de la República Popular China Zhenjiang [201] [202] Zhenjiang Jinshan.jpg 31 0 31 0 31 0 63 0 (1) 101 0 (2) 126 0 (2) 341 m (en construcc.)
Bandera de la República Popular China Huai'an [203] [204] 文通塔.JPG 36 0 36 0 36 0 65 0 (1) 101 0 (1) + (1) 127 0 (1) + (1) 317 m (en construcc.)

Ciudades europeas con más de 10 rascacielos de más de 100 metros[editar]

Puesto Ciudad Número de rascacielos (incluidos en construccc.) + torres [205] [206] Altura máxima
1 Flag of Russia.svg Moscú 144 (172) + 1   374 m. (385 m la torre)
2* Flag of France.svg París metropolitano (con La Défense)[207] [208] 73 + 1  231 m. (300 m la torre Eiffel)
2 Flag of Turkey.svg Estambul 65 (73)  261 m.
3 Flag of the United Kingdom.svg Londres 37 (41) + 1  306 m.
4 Flag of Germany.svg Fráncfort 30 (32) + 1  257 m.
5 Flag of France.svg París 27 + 1  210 m. (300 m la torre Eiffel)
6 Flag of Spain.svg Benidorm[209] 26  200 m.
7 Bandera de Rusia San Petersburgo [210] [211] 19 (21) + 1  140 m. (201 m. la torre, catedrales de Pedro & Pablo, 123 m. e Isaac 102 m.)
8 Flag of Poland.svg Varsovia 19 (21)  231 m.
9 Flag of the Netherlands.svg Róterdam 19 (20)  165 m.
10* Flag of Spain.svg Barcelona metropolitano (con Hospitalet de Llobregat)[212] [213] .[214] 16 + 2  154 m. (la Sagrada Familia alcanza los 110 m., pero alcanzará los 173 m. en 2026)
10 Flag of Belgium.svg Bruselas 15 (16)  148 m.
11 Flag of Spain.svg Madrid 14 + 2  250 m.
12 Flag of Ukraine.svg Kiev 14 (15)  163 m.
13 Flag of Italy.svg Milán 12  218 m.
14 Flag of Germany.svg Berlín[215] 11 + 2  125 m (250 m la torre)
15 Flag of Germany.svg Colonia [216] 11  + 1 157 m. (la catedral. 219m la torre de telec.)
16 Flag of Austria.svg Viena 10  202 m.
17 Flag of Italy.svg Nápoles 10  129 m.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «El rascacielos en Europa. 1900-1939. Sueño y frustración». Consultado el 01-08-07. 
  2. http://www.ctbuh.org/LinkClick.aspx?fileticket=2xRxAalkjoA%3d&tabid=1006&language=en-GB
  3. http://www.ctbuh.org/HighRiseInfo/TallestDatabase/Criteria/tabid/446/language/en-US/Default.aspx
  4. «Skyscraper». Emporis. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  5. http://www.emporis.com/statistics/most-skyscraper-cities-worldwide
  6. «SkyscraperCity». Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  7. «Ciudades del mundo con más rascacielos». SkyscraperCenter. Consultado el 8 de septiembre de 2014. 
  8. http://skyscrapercenter.com/interactive-data
  9. http://skyscrapercenter.com/cities
  10. http://www.emporis.com/statistics/most-skyscraper-cities-worldwide
  11. «Diagrama de los rascacielos de Hong Kong». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  12. «Rascacielos de Hong Kong de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  13. Diagrama de los rascacielos de Nueva York
  14. «Rascacielos de Nueva York de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  15. «Rascacielos de Nueva York de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  16. «Rascacielos de Nueva York de más de 100 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  17. «Diagrama de los rascacielos de Dubai». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  18. «Rascacielos de Dubái de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  19. «Rascacielos de Dubái de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  20. Se incluye en construcción a "The Tower" de 1100 metros, cuyas obras comenzarán en 2016, y acabarán en 2020: elmundo.es, skyscraperpage.com (diagrama de los rascacielos de Dubai con "The Tower")
  21. «Diagrama de los rascacielos de Shanghái». SkyscraperPage. Consultado el Nov 2015. 
  22. «Rascacielos de Shanghái de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  23. «Rascacielos de Shanghái de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  24. «Diagrama de los rascacielos de Tokio». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  25. «Rascacielos de Tokio de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  26. «Diagrama de los rascacielos de Chicago». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  27. «Rascacielos de Chicago de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  28. «Diagrama de los rascacielos de Shenzhen». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  29. «Rascacielos de Shenzhen de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 22 de marzo de 2016. 
  30. «Rascacielos de Shenzhen de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 22 de marzo de 2016. 
  31. «Diagrama de los rascacielos de Chongqing». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  32. «Rascacielos de Chongqing de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  33. «Rascacielos de Chongqing de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  34. «Diagrama de los rascacielos de Guangzhou». SkyscraperPage. Consultado el dic-2015. 
  35. «Rascacielos de Guangzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  36. «Rascacielos de Guangzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 21 de marzo de 2016.  (De la torre de telecomunicaciones, sólo consideramos la altura hasta los 449 metros. Hasta los 604 metros es antena)
  37. Diagrama de los rascacielos de Chengdú
  38. «Rascacielos de Chengdú de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  39. «Diagrama de los rascacielos de Singapur». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  40. «Rascacielos de Singapur de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  41. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=918
  42. «Rascacielos de Shenyang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  43. «Rascacielos de Shenyang de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  44. «Diagrama de los rascacielos de Manila». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  45. «Diagrama de los rascacielos de Jakarta». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  46. «Rascacielos de Yakarta de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  47. «Diagrama de los rascacielos de Seúl». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  48. «Rascacielos de Seúl de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 31 de marzo de 2016. 
  49. «Diagrama de los rascacielos de Bangkok». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  50. «Rascacielos de Bangkok de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  51. «Diagrama de los rascacielos de Tianjin». SkyscraperPage. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  52. «Rascacielos de Tianjin de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  53. «Rascacielos de Tianjin de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima.».  Se tienen en cuenta los edificios cuya construcción se encuentra paralizada, pero en avanzado estado de construcción: Goldin Finance 117 de 596 m.(su construcción ha alcanzado su techo), R&F Tower de 468 m.|editorial=Skyscrapercenter|fechaacceso=18/03/2016
  54. «Diagrama de los rascacielos de Kuala Lumpur». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  55. «Rascacielos de Kuala Lumpur de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  56. «Rascacielos de Kuala Lumpur de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  57. «Diagrama de los rascacielos de Busan». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  58. Rascacielos de Busan de más de 150 metros construidos, y en construcción
  59. «Diagrama de los rascacielos de Nanjing». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  60. «Diagrama de los rascacielos de la ciudad de Panamá». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  61. «Diagrama de los rascacielos de Toronto». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  62. «Diagrama de los rascacielos de Moscú». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  63. «Rascacielos de Moscú de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  64. «Diagrama de los rascacielos de Osaka». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  65. «Diagrama de los rascacielos de Dalian». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  66. «Diagrama de los rascacielos de Estambul». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  67. «Diagrama de los rascacielos de Manila». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  68. «Diagrama de los rascacielos de Miami». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  69. «Diagrama de los rascacielos de Doha». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  70. «Diagrama de los rascacielos de Wuhan». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  71. «Rascacielos de Wuhan de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  72. «Diagrama de los rascacielos de Bombay». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  73. «Rascacielos de Bombay de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  74. «Diagrama de los rascacielos de Melbourne». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  75. «Diagrama de los rascacielos de Houston». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  76. «Diagrama de los rascacielos de Abu Dhabi». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  77. Rascacielos de Abu Dhabi de más de 150 metros, construidos o en construcción
  78. «Diagrama de los rascacielos de Incheon». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  79. «Diagrama de los rascacielos de Sídney». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  80. «Diagrama de los rascacielos de Pekín». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  81. «Diagrama de los rascacielos de Hangzhou». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  82. «Rascacielos de Hangzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  83. «Diagrama de los rascacielos de Los Ángeles». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  84. «Rascacielos de Los Ángeles de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  85. «Rascacielos de Los Ángeles de más de 100 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  86. «Diagrama de los rascacielos de Xiamen». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  87. «Diagrama de los rascacielos de Changsha». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  88. «Rascacielos de Changsha de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  89. «Diagrama de los rascacielos de San Francisco». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  90. «Rascacielos de San Francisco de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  91. «Diagrama de los rascacielos de Dallas». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  92. «Diagrama de los rascacielos de Nanchang». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  93. «Diagrama de los rascacielos de Boston». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  94. «Diagrama de los rascacielos de Qingdao». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  95. «Diagrama de los rascacielos de Wuxi». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  96. «Diagrama de los rascacielos de Macao». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  97. «Diagrama de los rascacielos de la Ciudad de México». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  98. http://www.emporis.com/city/101008/mexico-city-mexico/status/existing
  99. www.cronica.com.mx (se considera la torre Reforma Colón de 309 metros), y la torre Mitika de 267 metros, que continuará su construcción en 2016 también.
  100. «Diagrama de los rascacielos de Suzhou». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  101. «Rascacielos de Suzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  102. «Diagrama de los rascacielos de Londres». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  103. «Diagrama de los rascacielos de Seattle». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  104. «Diagrama de los rascacielos de París». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  105. «Rascacielos de París y Courbevoie de más de 150 metros construidos, y en construcción (comparadas las dos ciudades)». Skyscrapercenter. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  106. «Diagrama de los rascacielos de Calgary». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  107. «Diagrama de los rascacielos de Fuzhou». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  108. «Diagrama de los rascacielos de Atlanta». SkyscraperPage. Consultado el 18 de abril de 2012. 
  109. «Diagrama de los rascacielos de Las Vegas». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  110. «Diagrama de los rascacielos de Taipei». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  111. «Diagrama de los rascacielos de Frankfurt». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  112. «Diagrama de los rascacielos de Riad». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  113. «Rascacielos de Riad de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  114. «Diagrama de los rascacielos de Mandaluyong». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  115. «Rascacielos de Mandaluyong construidos y en construcción, de más de 150 metros». skyscrapercenter. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  116. «Diagrama de los rascacielos de la Ciudad de Kuwait». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  117. «Diagrama de los rascacielos de Brisbane». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  118. «Diagrama de los rascacielos de Manama». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  119. «Diagrama de los rascacielos de Nanning». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  120. «Diagrama de los rascacielos de Hefei». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  121. «Diagrama de los rascacielos de Filadelfia». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  122. «Diagrama de los rascacielos de Sao Paulo». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  123. «Diagrama de los rascacielos de Sao Paulo». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  124. «Diagrama de los rascacielos de Buenos Aires». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  125. «Diagrama de los rascacielos de Guiyang». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  126. «Rascacielos de Guiyang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  127. «Diagrama de los rascacielos de Jinan». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  128. «Diagrama de los rascacielos de Minneapolis». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  129. «Diagrama de los rascacielos de Pittsburgh». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  130. «Diagrama de los rascacielos de Taichung». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  131. «Diagrama de los rascacielos de Daejeon». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  132. «Diagrama de los rascacielos de Shijiazhuang». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  133. «Diagrama de los rascacielos de Jersey City». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  134. «Diagrama de los rascacielos de Bogotá]». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  135. «Diagrama de los rascacielos de Sharjah». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  136. «Diagrama de los rascacielos de Kunmíng». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  137. [=building&status[]=COM&status[]=UC&status[]=UCT&status[]=STO&base_region=0&base_country=34&base_city=777&base_height_range=3&base_company=All&base_min_year=0&base_max_year=9999&comp_region=0&comp_country=2&comp_city=0&comp_height_range=3&comp_company=All&comp_min_year=1960&comp_max_year=2017&skip_comparison=on&output[]=list&dataSubmit=Show+Results «Rascacielos de Kunmíng de más de 150 metros construidos, y en construcción»]. Skyscrapercenter. Consultado el 17 de marzo de 2016. 
  138. «Diagrama de los rascacielos de Detroit». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  139. «Diagrama de los rascacielos de Goyang». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  140. «Diagrama de los rascacielos de Montreal». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  141. «Diagrama de los rascacielos de Xian». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  142. «Diagrama de los rascacielos de Hanói». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  143. «Diagrama de los rascacielos de Tel Aviv». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  144. «Diagrama de los rascacielos de la Meca». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  145. «Rascacielos de La Meca de más de 150 metros construidos, y en construcción cuya estructura haya alcanzado su altura máxima». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  146. «Diagrama de los rascacielos de Dongguan». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  147. «Diagrama de los rascacielos de Varsovia». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  148. «Diagrama de los rascacielos de Denver». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  149. «Diagrama de los rascacielos de Gold Coast». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  150. «Diagrama de los rascacielos de Yokohama». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  151. «Rascacielos de Taguig de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  152. «Diagrama de los rascacielos de San Pedro Garza García». SkyscraperPage. 
  153. «Diagrama de los rascacielos de Nagoya». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  154. «Diagrama de los rascacielos de Pattaya». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  155. «Diagrama de los rascacielos de Daegu». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  156. «Diagrama de los rascacielos de Pasig». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  157. «Rascacielos de Pasig de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  158. «Diagrama de los rascacielos de Kawasaki». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2012. 
  159. «Diagrama de los rascacielos de Guiyang». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  160. «Rascacielos de Ningbo de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 9 de mayo de 2016. 
  161. «Diagrama de los rascacielos de Ho Chi Minh». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  162. «Diagrama de los rascacielos de Sunny Isles Beach». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  163. «Diagrama de los rascacielos de Charlotte». SkyscraperPage. Consultado el 22 de abril de 2012. 
  164. «Diagrama de los rascacielos de Kaohsiung». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  165. «Diagrama de los rascacielos de Caracas». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  166. [1]
  167. «Diagrama de los rascacielos de Kobe». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  168. «Diagrama de los rascacielos de Madrid». SkyscraperPage. Consultado el 20 de abril de 2012. 
  169. http://www.emporis.com/city/100904/madrid-spain/status/existing
  170. «Rascacielos de Balneario Camboriú de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  171. «Diagrama de los rascacielos de Manila». SkyscraperPage. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  172. «Rascacielos de Manila construidos y en construcción, de más de 150 metros». skyscrapercenter. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  173. «Diagrama de los rascacielos de Wenzhou». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  174. [2]
  175. «Diagrama de los rascacielos de Huizhou». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  176. «Diagrama de los rascacielos de Perth». SkyscraperPage. Consultado el 27 de abril de 2012. 
  177. «Diagrama de los rascacielos de Rotterdam». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  178. «Diagrama de los rascacielos de Columbus». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  179. «Rascacielos de Columbus de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  180. «Diagrama de los rascacielos de Rotterdam». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  181. «Diagrama de los rascacielos de Jeddah». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  182. «Rascacielos de Jeddah de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  183. «Diagrama de los rascacielos de Yantai». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  184. «Rascacielos de Yantai de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  185. «Diagrama de los rascacielos de Pionyang». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  186. «Rascacielos de Pionyang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 26 de mayo de 2016. 
  187. «Diagrama de los rascacielos de Liuzhou». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  188. «Rascacielos de Liuzhou de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 26 de mayo de 2016. 
  189. «Diagrama de los rascacielos de Zhuhai». SkyscraperPage. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  190. «Rascacielos de Zhuhai de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 26 de mayo de 2016. 
  191. «Diagrama de los rascacielos de Astana». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  192. «Rascacielos de Astana de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  193. «Diagrama de los rascacielos de Jiangyin». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  194. . Skyscrapercenter [=building&status[]=COM&status[]=UC&status[]=UCT&status[]=STO&base_region=0&base_country=34&base_city=771&base_height_range=3&base_company=All&base_min_year=0&base_max_year=9999&comp_region=0&comp_country=2&comp_city=0&comp_height_range=3&comp_company=All&comp_min_year=1960&comp_max_year=2017&skip_comparison=on&output[]=list&dataSubmit=Show+Results de Jiangyin de más de 150 metros construidos, y en construcción http://skyscrapercenter.com/interactive-data/submit?type%5B%5D=building&status%5B%5D=COM&status%5B%5D=UC&status%5B%5D=UCT&status%5B%5D=STO&base_region=0&base_country=34&base_city=771&base_height_range=3&base_company=All&base_min_year=0&base_max_year=9999&comp_region=0&comp_country=2&comp_city=0&comp_height_range=3&comp_company=All&comp_min_year=1960&comp_max_year=2017&skip_comparison=on&output%5B%5D=list&dataSubmit=Show+Results de Jiangyin de más de 150 metros construidos, y en construcción]. Consultado el 23 de marzo de 2016.  Falta el |título= (ayuda)
  195. «Diagrama de los rascacielos de Santiago». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  196. «Rascacielos de Santiago de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 12 de junio de 2016. 
  197. «Diagrama de los rascacielos de San Petersburgo». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  198. «Rascacielos de San Petersburgo de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  199. «Diagrama de los rascacielos de Noida». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  200. «Rascacielos de Noida de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  201. «Diagrama de los rascacielos de Zhenjiang». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  202. «Rascacielos de Zhenjiang de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  203. «Diagrama de los rascacielos de Huai'an». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  204. «Rascacielos de Huai'an de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  205. http://www.emporis.com/statistics/most-skyscraper-cities-worldwide
  206. http://skyscrapercenter.com/interactive-data
  207. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=866
  208. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=2328
  209. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=602
  210. «Diagrama de los rascacielos de San Petersburgo». SkyscraperPage. Consultado el 2016. 
  211. «Rascacielos de San Petersburgo de más de 150 metros construidos, y en construcción». Skyscrapercenter. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  212. [Rascacielos de Barcelona]
  213. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=2148
  214. skyscrapercenter.com Rascacielos de Barcelona y Hospitalet de más de 100 metros (incluidos la Sagrada Familia, y torre de Collserola)
  215. http://skyscraperpage.com/diagrams/?cityID=604
  216. www.emporis.com