Anexo:Edificios más altos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de España»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Las torres del CTBA conforman los cuatro rascacielos más altos de España.

España no es un país que se caracterice por la construcción de rascacielos. No obstante, dentro de Europa sus rascacielos son bastante destacables y algunas ciudades españolas han conseguido tener su propio perfil de torres. Los primeros rascacielos se construyeron en la época de los 1950 y los 1970 en ciudades como Madrid y Barcelona. Empero, el ejemplo más significativo de esta época es la ciudad de Benidorm que comenzó a experimentar un auténtico auge en la construcción de edificios en altura, hasta convertirse en una de las ciudades de Europa con mayor número de rascacielos. Con el paso del tiempo se han ido construyendo nuevas edificaciones hasta formar nuevos núcleos de rascacielos, como la CTBA y Azca en Madrid, el distrito de Sant Martí y la Plaza de Europa en Barcelona y algunas construcciones como la Torre Cajasol en Sevilla o la Torre Iberdrola en Bilbao.

Rascacielos más altos[editar]

En esta lista se encuentran los rascacielos de España, con una altura de 100 m o mayor.

Posición Nombre Imagen Ciudad Altura (m) Plantas Año Uso Notas
1 Torre de Cristal Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg Madrid 249 50 2008 Oficinas [1]
2 Torre Cepsa Torre Caja Madrid (CTBA) 08a.jpg Madrid 248 49 2008 Oficinas [2]
3 Torre PwC Torre Sacyr Vallehermoso (Madrid) 05a.jpg Madrid 236 52 2008 Oficinas y Hotel [3]
4 Torre Espacio Torre Espacio (Madrid) 09a.jpg Madrid 223 57 2007 Oficinas [4]
5 Intempo In Tempo enero 2015.jpg Benidorm 189 47 2016 Residencial
6 Gran Hotel Bali Gran bali.jpg Benidorm 186 52 2002 Hotel [5]
7 Torre Sevilla Torre Sevilla abril 2015.jpg Sevilla 180,5 40 2015 Oficinas
8 Torre Iberdrola Bilbao - Torre Iberdrola 07.JPG Bilbao 169 41 2011 Oficinas [6]
9 Torre Lúgano Lugano 1.PNG Benidorm 158 43 2008 Residencial [7]
10 Torre Picasso Torre Picasso (Madrid) 10.jpg Madrid 156,4 43 1989 Oficinas [8]
11 Hotel Arts Hotel Arts.jpg Barcelona 154 44 1992 Hotel [9]
- Torre Mapfre Torre Mapfre.JPG Barcelona 154 40 1992 Oficinas [10]
12 Edificio Neguri Gane Neguri Gane.JPG Benidorm 148 43 2002 Residencial [11]
14 Torre Agbar Torre agbar barcelone.jpg Barcelona 144,4 33 2004 Oficinas [12]
15 Torre de Madrid Torre de Madrid - 05.jpg Madrid 142 34 1957 Oficinas y Residencial [13]
16 Edificio Kronos Edificio Kronos.jpg Benidorm 140 41 2008 Residencial [14]
17 Edificio Don Jorge Edificio Don Jorge.jpg Benidorm 124 36 2008 Residencial [15]
18 Mirador del Mediterráneo EDIFICIO MIRADOR DEL MEDITERRÁNEO.jpg Benidorm 123 32 2006 Residencial [16]
19 Las Torres de Santa Cruz II TorresSantaCruz.jpg Santa Cruz de Tenerife 120 35 2006 Residencial, Hotel y Oficinas [17]
- Las Torres de Santa Cruz I TorresSantaCruz.jpg Santa Cruz de Tenerife 120 35 2004 Residencial y Oficinas [18]
- Torre Levante Torre Levante.jpeg Benidorm 120 35 1985 Residencial [19]
- Torre Europa Torre Europa (Madrid).JPG Madrid 120 32 1985 Oficinas [20]
20 Torre Costa Rica Torre hercon la coruña.jpg La Coruña 119 31 1975 Oficinas y Residencial [21]
21 Estudiotel Alicante Estudiotel Alicante (El Riscal).JPG Alicante 117 35 1962 Hotel [22]
- Hilton Valencia Hilton Melia Valencia.jpg Valencia 117 35 2006 Hotel [23]
- Edificio España Edificio España (Madrid) 04.jpg Madrid 117 25 1952 Hotel y Oficinas [24]
- Torre de telecomunicaciones de Movistar Torre de telecomunicaciones Movistar (Zaragoza).jpg Zaragoza 117 1992 Oficinas [25]
- Costa Blanca I Torre Costa Blanca 1.jpg Benidorm 116 36 1993 Residencial [26]
- Torre Colón Madrid - Torres de Colón - 20071028a.jpg Madrid 116 23 1976 Oficinas [27]
22 Habitat Sky PereIV-Hotel Meliá Barcelona Sky.JPG Barcelona 115,2 31 2008 Hotel [28]
23 Torre de Francia València, torre de França.JPG Valencia 115 35 2002 Residencial [29]
- Miragolf Playa 2 Miragolf 2.jpg Benidorm 115 33 2005 Residencial [30]
24 Gemelos 26 Torre 1 Gemelos 26.jpg Benidorm 114 33 2009 Residencial [31]
- Gemelos 26 Torre 2 Gemelos 26.jpg Benidorm 114 33 2009 Residencial [32]
- Torres d'Oboe I Torres d'Oboe.jpg Benidorm 114 31 2009 Residencial [33]
- Torres d'Oboe II Torres d'Oboe.jpg Benidorm 114 31 2009 Residencial [34]
25 Puerta de Europa Torre I Puerta de Europa I (Madrid) 01.jpg Madrid 113,8 26 1996 Oficinas [35]
- Puerta de Europa Torre II Puerta de Europa II (Madrid) 01.jpg Madrid 113,8 26 1996 Oficinas [36]
26 Hotel Porta Fira Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Hotel Porta Fira 16.JPG Hospitalet de Llobregat 112,7 26 2010 Hotel [37]
- Sol de Poniente 2 Sol de Poniente 2.jpg Benidorm 112 33 2005 Residencial [38]
27 Torre Realia BCN Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Torre Realia BCN 5.JPG Hospitalet de Llobregat 111,5 24 2009 Oficinas [39]
28 Beni Beach Beni Beach.jpg Benidorm 110 35 1996 Residencial [40]
- Edificio Colón Torre ramblas.jpg Barcelona 110 28 1970 Oficinas [41]
- Diagonal Zero Zero ZeroZero.jpg Barcelona 110 25 2011 Oficinas [42]
- Hotel Barcelona Princess Princess Hotel (5835909127).jpg Barcelona 109,2 26 2004 Hotel [43]
29 Castellana 81 Torre del Banco de Bilbao 09.jpg Madrid 109 31 1981 Oficinas [44]
Torre Puig Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torre Puig 2.JPG Hospitalet de Llobregat 109 22 2014 Oficinas [45]
30 Torre de la Rosaleda Ponferrada - Barrio de la Rosaleda - Torre de la Rosaleda 05.JPG Ponferrada 107 30 2009 [46]
31 Playa Azul Playa azul.jpg Benidorm 105 34 2002 Residencial [47]
- Miragolf Playa 1 Miragolf 1.jpg Benidorm 105 33 2005 Residencial [48]
- Torre Pinar Torre pinar.jpg Benidorm 105 30 2004 Residencial [49]
- Hesperia Tower Hospitalet de Llobregat - Hotel Hesperia Tower 21.jpg Hospitalet de Llobregat 105 28 2006 Hotel [50]
- Hotel Renaissance Barcelona Fira Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Hotel Renaissance Barcelona Fira 11.JPG Hospitalet de Llobregat 105 26 2012 Hotel [51]
- Torre Yaiza 1 Las Palmas de Gran Canaria 105 25 [cita requerida]
32 Torre Laguna Torre Laguna.jpg El Ejido 104 30 2011 Residencial y Oficinas [52]
- Residencial Islamar 2 Islamar.jpg Benidorm 104 28 2010 Residencial [53]
- Residencial Islamar 3 Islamar.jpg Benidorm 104 28 2010 Residencial [54]
- Torre Werfen Torre Werfen.JPG Hospitalet de Llobregat 103,9 25 2009 Oficinas [55]
33 Diagonal Mar i Cel Barcelona 103,9 27 2010 Residencial [56]
- Torre Inbisa Torre Inbisa.JPG Hospitalet de Llobregat 103,9 25 2008 Oficinas [57]
34 Torre Titania Torre Titania (Madrid) 01.jpg Madrid 103,7 23 2011 Mixto [58]
35 Las Terrazas de Benidorm 1 Las terrazas de benidorm.jpg Benidorm 101 30 2005 Residencial [59]
- Las Terrazas de Benidorm 2 Las terrazas de benidorm.jpg Benidorm 101 30 2005 Residencial [60]
36 Torres de Hércules Torres de hercules 2.jpg Los Barrios 100,6 21 2009 Oficinas [61]
37 Torre Doscalas Torre dos calas.jpg Benidorm 100,4 32 2004 Residencial [62]
38 Gemelos 22 Torre 1 Gemelos 22.JPG Benidorm 100,2 32 2003 Residencial [63]
- Gemelos 22 Torre 2 Gemelos 22.JPG Benidorm 100,2 32 2003 Residencial [64]
39 Ministerio de Economía y Hacienda Cuzco, Madrid.JPG Madrid 100 25 1979 Oficinas [65]

Cronología de los edificios más altos[editar]

Nombre
Ciudad
Años como el más alto
Metros
Pisos
Torre de Cristal Madrid 2009-actualidad 249 m 52
Torre Cepsa Madrid 2009 248,3 m 45
Torre PwC Madrid 2008-2009 236 m 58
Torre Espacio Madrid 2007-2008 230 m 57
Gran Hotel Bali Benidorm 2002-2007 186 m 52
Torre Picasso Madrid 1988-2002 157 m 43
Torre de Madrid Madrid 1960-1988 142 m 37
Edificio España Madrid 1953-1960 117 m 26

Rascacielos en construcción o en proyecto[editar]

Nombre
Ciudad
Metros
Pisos
Comunidad
Estado
Año de finalización
Torre Someso II La Coruña 120 m 32 Flag of Galicia.svg Galicia En proyecto -
Torre La Sagrera Barcelona 145 m 34 Flag of Catalonia.svg Cataluña En proyecto -
Torre Garellano I Bilbao 116 m 36 Flag of the Basque Country.svg País Vasco En construcción 2016
Columbia 30 Valencia 114 m 30 20px Comunidad Valenciana En construcción -
Torre BBK Bilbao 104 m 22 Flag of the Basque Country.svg País Vasco Parada-A la espera de que se termine el canal de Deusto -
Torre Garellano II Bilbao 103 m 33 Flag of the Basque Country.svg País Vasco En construcción 2016
Torre Garellano III Bilbao 101 m 33 Flag of the Basque Country.svg País Vasco En construcción 2016
Torre Garellano IV Bilbao 100 m 33 Flag of the Basque Country.svg País Vasco En construcción 2016
Torre Parque Ademuz Burjassot 100 m 30 Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana En construcción -
Torre Adequa Madrid 100 m 25 Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid Parada -
Torre Oncisa I Madrid 100 m 23 Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid Parada -
Torre Oncisa II Madrid 100 m 23 Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid Parada -

Comparación[editar]

España no es un país con muchos rascacielos en comparación con otros países como Estados Unidos, China o Emiratos Árabes Unidos, algunas ciudades de esos países tienen más rascacielos que España entera, incluso albergan los denominados súper rascacielos[66] (+ 300 m) como Nueva York, Hong Kong, Chicago, Dubai o Shanghai.

Totalmente construidos con altura superior a 100 metros[editar]

Puesto Ciudad Rascacielos Comunidad
1 Benidorm 26 Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
2 Madrid 14 Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
3 Barcelona 8 Flag of Catalonia.svg Cataluña
4 Bilbao 7 Flag of the Basque Country.svg País Vasco
5 L'Hospitalet de Llobregat 6 Flag of Catalonia.svg Cataluña
=6 Valencia 2 Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
=6 Santa Cruz de Tenerife 2 Flag of the Canary Islands.svg Canarias
=7 La Coruña 1 Flag of Galicia.svg Galicia
=7 Alicante 1 Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
=7 Gijón 1 Flag of Asturias.svg Asturias
=7 Zaragoza 1 Flag of Aragon.svg Aragón
=7 El Ejido 1 Flag of Andalucía.svg Andalucía
=7 Los Barrios 1 Flag of Andalucía.svg Andalucía
=7 Sevilla 1 Flag of Andalucía.svg Andalucía
=7 Ponferrada 1 Flag of Castilla y León.svg Castilla y León
=7 Las Palmas de Gran Canaria 1 Flag of the Canary Islands.svg Canarias

En construcción o por construir, además de los actuales, superiores a 100 m[editar]

150 m es la altura mínima que oficialmente se considera que un edificio es rascacielos.[cita requerida]

Puesto Ciudad Ras. Actuales Ras. Futuros Comunidad
1 Madrid 5 5 Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
2 Bilbao 3 3 Flag of the Basque Country.svg País Vasco
2 Benidorm 3 3 Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana
3 Barcelona 2 2 Flag of Catalonia.svg Cataluña

Edificio más alto por comunidad autónoma[editar]

Galería[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Torre de Cristal». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  2. «Torre Cepsa». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  3. «Torre Sacyr Vallehermoso». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  4. «Torre Espacio». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  5. «Gran Hotel Bali». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  6. «Torre Iberdrola». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  7. «Torre Lúgano». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  8. «Torre Picasso». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  9. «Hotel de las Artes». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  10. «Torre Mapfre». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  11. «Edificio Neguri Gane». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  12. «Torre Agbar». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  13. «Torre de Madrid». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  14. «Edificio Kronos». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  15. «Edificio Don Jorge». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  16. «Mirador del Mediterráneo». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  17. «Las Torres de Santa Cruz II». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  18. «Las Torres de Santa Cruz I». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  19. «Torre Levante». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  20. «Torre Europa». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  21. «Torre Costa Rica». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  22. «Estudiotel Alicante». 
  23. «Hilton Valencia». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  24. «Edificio España». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  25. Torre de telecomunicaciones de Movistar
  26. «Costa Blanca I». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  27. «Torre Colon». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  28. «Sky Barcelona». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  29. «Torre de Francia». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  30. http://www.emporis.com/statistics/tallest-buildings-benidorm-spain
  31. «Gemelos 26 Torre 1». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  32. «Gemelos 26 Torre 2». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  33. «Torres d'Oboe». SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  34. «Torres d'Oboe». SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  35. «Puerta de Europa Torre I». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  36. «Puerta de Europa Torre II». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  37. «Hotel Porta Fira». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  38. «Sol de Poniente». SkyscraperPage. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  39. «Torre Realia BCN». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  40. «Beni Beach». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  41. «Edificio Colón». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  42. «Torre Diagonal 00 Telefonica Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  43. «Hotel Princess Barcelona». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  44. «Banco de Bilbao». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  45. «Torre Puig». SkyscraperCity. Consultado el 17 de mayo de 2015. 
  46. «Torre de la Rosaleda». SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  47. «Playa Azul». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  48. «Miragolf Playa 1». SkyscraperPage. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  49. «Torre Pinar». SkyscraperPage. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  50. «Hesperia Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  51. «Renaissance Barcelona Fira Hotel». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  52. «Torre Laguna». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  53. «Residencial Islamar 2». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  54. «Residencial Islamar 3». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  55. «Torre Zenit». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  56. «Diagonal Mar i Cel». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  57. «Torre Inbisa». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  58. «Torre Titania». SkyscraperPAGE. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  59. «Las Terrazas de Benidorm». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  60. «Las Terrazas de Benidorm». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  61. «Torres de Hércules». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  62. «Torre Doscalas». SkyscraperPage. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  63. «Gemelos 22 Torre 1». SkyscraperPage. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  64. «Gemelos 22 Torre 2». SkyscraperPage. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  65. «Minsterio de Economía y Hacienda». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  66. http://www.ctbuh.org/HighRiseInfo/TallestDatabase/Criteria/tabid/446/language/en-US/Default.aspx

Enlaces externos[editar]