Anexo:Edificios más altos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos de España»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Las torres del CTBA conforman los cuatro rascacielos más altos de España.

España no es un país que se caracterice por la construcción de rascacielos. No obstante, dentro de Europa sus rascacielos son bastante destacables y algunas ciudades españolas han conseguido tener su propio perfil de torres. Los primeros rascacielos se construyeron en la época de los 1950 y los 1970 en ciudades como Madrid y Barcelona. Empero, el ejemplo más significativo de esta época es la ciudad de Benidorm que comenzó a experimentar un auténtico auge en la construcción de edificios en altura, hasta convertirse en una de las ciudades de Europa con mayor número de rascacielos. Con el paso del tiempo se han ido construyendo nuevas edificaciones hasta formar nuevos núcleos de rascacielos, como la CTBA y AZCA en Madrid, el distrito de Sant Martí en Barcelona y la plaza de Europa en Hospitalet de Llobregat, y algunas construcciones como la Torre Sevilla en la ciudad homónima o la Torre Iberdrola en Bilbao.

Rascacielos más altos[editar]

Esta lista muestra los edificios completados y coronados de España que tienen más de 100 metros de altura, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1] La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio. No se incluyen en esta lista las estructuras que no son completamente habitables; para una lista de estas estructuras véase la sección Otras estructuras.[2]

Posición Nombre Imagen Ciudad Altura (m) Plantas Año Uso Notas
1 Torre de Cristal Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg Madrid 250 50 2008 Oficinas [3]
2 Torre Cepsa Torre Caja Madrid (CTBA) 08a.jpg Madrid 248,3 49 2008 Oficinas [4]
3 Torre PwC Torre PwC (Madrid) 001.jpg Madrid 236 52 2008 Oficinas y hotel [5]
4 Torre Espacio Torre Espacio (Madrid) 09a.jpg Madrid 224 57 2007 Oficinas [6]
5 Intempo[n 1] In Tempo enero 2015.jpg Benidorm 192 47 - Residencial [7]
6 Gran Hotel Bali Gran bali.jpg Benidorm 186 52 2002 Hotel [8]
7 Torre Sevilla Torre Sevilla abril 2015.jpg Sevilla 180,5 40 2015 Hotel y oficinas
8 Torre Iberdrola Bilbao - Torre Iberdrola 07.JPG Bilbao 165 41 2011 Oficinas [9]
9 Torre Lúgano Lugano 1.PNG Benidorm 158 43 2008 Residencial [10]
10 Torre Picasso Torre Picasso (Madrid) 10.jpg Madrid 156,4 43 1989 Oficinas [11]
11 Hotel Arts Hotel Arts.jpg Barcelona 154 44 1992 Hotel [12]
- Torre Mapfre Barcelona - Torre Mapfre 10.jpg Barcelona 154 40 1992 Oficinas [13]
13 Neguri Gane Neguri Gane.JPG Benidorm 148 43 2002 Residencial [14]
14 Torre Agbar Torre agbar barcelone.jpg Barcelona 144,4 33 2004 Oficinas [15]
15 Torre de Madrid Torre de Madrid - 05.jpg Madrid 142 34 1957 Oficinas y residencial [16]
16 Edificio Kronos Edificio Kronos.jpg Benidorm 140 41 2008 Residencial [17]
17 Edificio Don Jorge Edificio Don Jorge.jpg Benidorm 124 36 2008 Residencial [18]
18 Mirador del Mediterráneo EDIFICIO MIRADOR DEL MEDITERRÁNEO.jpg Benidorm 123 32 2006 Residencial [19]
19 Torre de Santa Cruz II TorresSantaCruz.jpg Santa Cruz de Tenerife 120 35 2006 Residencial, hotel y oficinas [20]
- Torre de Santa Cruz I TorresSantaCruz.jpg Santa Cruz de Tenerife 120 35 2004 Residencial y oficinas [21]
- Torre Levante Torre Levante.jpeg Benidorm 120 35 1985 Residencial [22]
- Torre Europa Torre Europa (Madrid).JPG Madrid 120 32 1985 Oficinas [23]
20 Torre Costa Rica Torre hercon la coruña.jpg La Coruña 119 31 1975 Oficinas y Residencial [24]
21 Estudiotel Alicante Estudiotel Alicante (El Riscal).JPG Alicante 117 35 1962 Hotel [25]
- Meliá Valencia Hilton Melia Valencia.jpg Valencia 117 35 2006 Hotel [26]
- Edificio España Edificio España (Madrid) 04.jpg Madrid 117 25 1952 Hotel y oficinas [27]
- Costa Blanca I Torre Costa Blanca 1.jpg Benidorm 116 36 1993 Residencial [28]
- Torres de Colón Madrid - Torres de Colón - 20071028a.jpg Madrid 116 23 1976 Oficinas [29]
22 Habitat Sky PereIV-Hotel Meliá Barcelona Sky.JPG Barcelona 115,2 31 2008 Hotel [30]
23 Torre de Francia València, torre de França.JPG Valencia 115 35 2002 Residencial [31]
- Miragolf Playa 2 Miragolf 2.jpg Benidorm 115 33 2005 Residencial [32]
24 Gemelos 26 Torre 1 Gemelos 26.jpg Benidorm 114 33 2009 Residencial [33]
- Gemelos 26 Torre 2 Gemelos 26.jpg Benidorm 114 33 2009 Residencial [34]
- Torres d'Oboe I Torres d'Oboe.jpg Benidorm 114 31 2009 Residencial [35]
- Torres d'Oboe II Torres d'Oboe.jpg Benidorm 114 31 2009 Residencial [36]
25 Puerta de Europa I Puerta de Europa I (Madrid) 01.jpg Madrid 113,8 26 1996 Oficinas [37]
- Puerta de Europa II Puerta de Europa II (Madrid) 01.jpg Madrid 113,8 26 1996 Oficinas [38]
26 Hotel Porta Fira Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Hotel Porta Fira 16.JPG Hospitalet de Llobregat 112,7 26 2010 Hotel [39]
- Sol de Poniente 2 Sol de Poniente 2.jpg Benidorm 112 33 2005 Residencial [40]
27 Torre Realia BCN Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torres de Toyo Ito (Torres Porta Fira), Torre Realia BCN 5.JPG Hospitalet de Llobregat 111,5 24 2009 Oficinas [41]
28 Beni Beach Beni Beach.jpg Benidorm 110 35 1996 Residencial [42]
- Edificio Colón Torre ramblas.jpg Barcelona 110 28 1970 Oficinas [43]
- Diagonal Zero Zero ZeroZero.jpg Barcelona 110 25 2011 Oficinas [44]
- Hotel Barcelona Princess Barcelona - Hotel Barcelona Princess 10.jpg Barcelona 109,2 26 2004 Hotel [45]
29 Castellana 81 Madrid Passeo de Castellana-BBVA.jpg Madrid 109 31 1981 Oficinas [46]
- Torre Puig Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Torre Puig 2.JPG Hospitalet de Llobregat 109 22 2014 Oficinas [47]
30 Torre de la Rosaleda Ponferrada - Barrio de la Rosaleda - Torre de la Rosaleda 05.JPG Ponferrada 107 30 2009 [48]
31 Playa Azul Playa azul.jpg Benidorm 105 34 2002 Residencial [49]
- Miragolf Playa 1 Miragolf 1.jpg Benidorm 105 33 2005 Residencial [50]
- Torre Pinar Torre pinar.jpg Benidorm 105 30 2004 Residencial [51]
- Hesperia Tower Hospitalet de Llobregat - Hotel Hesperia Tower 21.jpg Hospitalet de Llobregat 105 28 2006 Hotel [52]
- Hotel Renaissance Barcelona Fira Hospitalet de Llobregat - Plaza de Europa, Hotel Renaissance Barcelona Fira 11.JPG Hospitalet de Llobregat 105 26 2012 Hotel [53]
- Torre Yaiza 1 Las Palmas de Gran Canaria 105 25 [cita requerida]
32 Torre Laguna Torre Laguna.jpg El Ejido 104 30 2011 Residencial y oficinas [54]
- Residencial Islamar 2 Islamar.jpg Benidorm 104 28 2010 Residencial [55]
- Residencial Islamar 3 Islamar.jpg Benidorm 104 28 2010 Residencial [56]
- Torre Werfen Torre Werfen.JPG Hospitalet de Llobregat 103,9 25 2009 Oficinas [57]
33 Diagonal Mar i Cel Barcelona - Edificio Diagonal Mar i Cel u Oficines Illa Forum (edificio sin terminar y abandonado en la Rambla de Prim 6-12) (1).jpg Barcelona 103,9 27 2010 Residencial [58]
- Torre Inbisa Torre Inbisa.JPG Hospitalet de Llobregat 103,9 25 2008 Oficinas [59]
34 Torre Titania Torre Titania (Madrid) 08.jpg Madrid 103,7 23 2011 Mixto [60]
35 Las Terrazas de Benidorm 1 Las terrazas de benidorm.jpg Benidorm 101 30 2005 Residencial [61]
- Las Terrazas de Benidorm 2 Las terrazas de benidorm.jpg Benidorm 101 30 2005 Residencial [62]
36 Torres de Hércules Torres de hercules 2.jpg Los Barrios 100,6 21 2009 Oficinas [63]
37 Torre Doscalas Torre dos calas.jpg Benidorm 100,4 32 2004 Residencial [64]
38 Gemelos 22 Torre 1 Gemelos 22.JPG Benidorm 100,2 32 2003 Residencial [65]
- Gemelos 22 Torre 2 Gemelos 22.JPG Benidorm 100,2 32 2003 Residencial [66]
39 Sede del Ministerio de Economía y Competitividad Cuzco, Madrid.JPG Madrid 100 25 1979 Oficinas [67]

Cronología de los edificios más altos[editar]

Nombre
Ciudad
Años como el más alto
Metros
Pisos
Torre de Cristal Madrid 2009-actualidad 250 m 52
Torre Cepsa Madrid 2009 249 m 45
Torre PwC Madrid 2008-2009 236 m 58
Torre Espacio Madrid 2007-2008 230 m 57
Gran Hotel Bali Benidorm 2002-2007 186 m 52
Torre Picasso Madrid 1988-2002 157 m 43
Torre de Madrid Madrid 1960-1988 142 m 37
Universidad Laboral de Gijón Gijón 1956-1960 130 m 17
Edificio España Madrid 1953-1956 117 m 26
Giralda[n 2] Sevilla 1198-1931 97,5 m 34

Rascacielos en construcción o en proyecto[editar]

Nombre
Ciudad
Metros
Pisos
Estado
Año de finalización
Ref.
Caleido Madrid 181 m 36 En construcción 2019 [68]
Hotel Suites Málaga Port Málaga 135 m 35 En proyecto - [69]
Torre Someso II La Coruña 120 m 32 En proyecto -
Torre Someso I La Coruña 115 m - En proyecto -
Columbia 30 Valencia 114 m 30 En construcción -
Torre Zaragoza Zaragoza 106 m 30 En proyecto 2020
Torre BBK Bilbao 104 m 22 Parada -
Torre Garellano IV Bilbao 103 m 32 En construcción -
Torre Parque Ademuz Burjasot 100 m 30 En construcción -
Torre Adequa Madrid 100 m 25 Parada -
Torre Oncisa I Madrid 100 m 23 Parada -
Torre Oncisa II Madrid 100 m 23 En construcción 2018
Distrito Castellana Norte Madrid * 0 Parada -

Otras estructuras[editar]

Esta lista muestra las estructuras no completamente habitables más altas de España de más de 100 metros, ordenadas por altura total.[70]

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Año Uso Ciudad Notas
1 Torreta de Guardamar Torreta-Guardamar.jpg 370 1962 Militar Guardamar del Segura Se construyó en 1962 y es la estructura más alta de la Península Ibérica, así como la estructura de uso militar más alta de Europa. Es fácilmente visible desde muchos kilómetros a la redonda tanto desde tierra como desde el mar. Fue instalada por el ejército de Estados Unidos, y actualmente pertenece a la Armada Española.
2 Endesa Termic Endesa-Termic.jpg 356 1974 Chimenea Puentes de García Rodríguez Es una chimenea, perteneciente a la central térmica de Puentes de García Rodríguez, propiedad de Endesa. Fue construida en el año 1974, y se convirtió en la segunda estructura que superaba los 150 metros de altura en España.
3 Torre de Collserola Torre de Collserola 2013.jpg 288 1992 Telecomunicaciones Barcelona
4 Torrespaña Madrid - Torrespaña 4.JPG 231 1982 Telecomunicaciones Madrid Más conocida popularmente como «el Pirulí». Construida para la Copa Mundial de Fútbol de 1982, fue la estructura más alta de Madrid hasta la construcción del CTBA. Aunque está situada dentro del complejo homónimo de RTVE, en realidad es propiedad de Abertis y solo se usa para transmitir la señal TDT a los principales repetidores de España.[71] [72] [73]
5 Torre de telecomunicaciones de Montjuic
Barcelona-Torre de Telecomunicaciones.jpg
136 1991 Telecomunicaciones Barcelona La propia orientación de la torre hace que actúe como reloj de sol proyectando la sombra de la aguja central sobre la Plaza de Europa (que se caracteriza por su gran cantidad de edificios de gran altura). Como muchos de los edificios que se construyeron con motivo de los Juegos Olímpicos de 1992, el tiempo dedicado a la construcción de esta torre era también muy corto (1989-1992). Pertenece a Telefónica Movistar.
6 Torre de telecomunicaciones de Movistar Torre de comunicaciones Piruli Zaragoza 1.JPG 117 1992 Telecomunicaciones Zaragoza
7 Torre Tavira II El Pirulí de Cádiz.jpg 114 1992 Telecomunicaciones Cádiz
8 Faro de Moncloa Faro de madrid edited.jpg 110 1992 Observación Madrid Construido para conmemorar la designación de Madrid como Capital Europea de la Cultura, consta de un mirador a 92 metros de altura que ofrece vistas de todo Madrid. Cerrado al público en 2005 para adaptarlo a la normativa de seguridad, reabrió en marzo de 2015.[74] [75] [76]
9 Torre Jaime I Barcelona-Teleferic-de-Puerto-18.JPG 107 1931 Observación y teleférico Barcelona

Edificio más alto por comunidad autónoma[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  2. Desde su ampliación en altura de 1565; hasta entonces medía 65 m; si se incluye la estatua que la corona de 3,5 m, su altura total es de 101 m.

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Edificios más altos de España» (en inglés). CTBUH. Consultado el 20 de junio de 2017. 
  3. «Torre de Cristal». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  4. «Torre Cepsa». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  5. «Torre Sacyr Vallehermoso». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  6. «Torre Espacio». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  7. «Intempo». SkyscraperCenter. Consultado el 10 de diciembre de 2016. 
  8. «Gran Hotel Bali». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  9. «Torre Iberdrola». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  10. «Torre Lúgano». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  11. «Torre Picasso». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  12. «Hotel de las Artes». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  13. «Torre Mapfre». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  14. «Edificio Neguri Gane». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  15. «Torre Agbar». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  16. «Torre de Madrid». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  17. «Edificio Kronos». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  18. «Edificio Don Jorge». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  19. «Mirador del Mediterráneo». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  20. «Las Torres de Santa Cruz II». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  21. «Las Torres de Santa Cruz I». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  22. «Torre Levante». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  23. «Torre Europa». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  24. «Torre Costa Rica». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  25. «Estudiotel Alicante». 
  26. «Hilton Valencia». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  27. «Edificio España». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  28. «Costa Blanca I». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  29. «Torre Colon». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  30. «Sky Barcelona». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  31. «Torre de Francia». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  32. http://www.emporis.com/statistics/tallest-buildings-benidorm-spain
  33. «Gemelos 26 Torre 1». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  34. «Gemelos 26 Torre 2». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  35. «Torres d'Oboe». SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  36. «Torres d'Oboe». SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  37. «Puerta de Europa Torre I». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  38. «Puerta de Europa Torre II». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  39. «Hotel Porta Fira». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  40. «Sol de Poniente». SkyscraperPage. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  41. «Torre Realia BCN». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  42. «Beni Beach». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  43. «Edificio Colón». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  44. «Torre Diagonal 00 Telefonica Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  45. «Hotel Princess Barcelona». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  46. «Banco de Bilbao». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  47. «Torre Puig». SkyscraperCity. Consultado el 17 de mayo de 2015. 
  48. «Torre de la Rosaleda». SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  49. «Playa Azul». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  50. «Miragolf Playa 1». SkyscraperPage. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  51. «Torre Pinar». SkyscraperPage. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  52. «Hesperia Tower». SkyscraperCenter. Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  53. «Renaissance Barcelona Fira Hotel». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  54. «Torre Laguna». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  55. «Residencial Islamar 2». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  56. «Residencial Islamar 3». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  57. «Torre Zenit». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  58. «Diagonal Mar i Cel». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  59. «Torre Inbisa». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  60. «Torre Titania». SkyscraperPAGE. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  61. «Las Terrazas de Benidorm». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  62. «Las Terrazas de Benidorm». SkyscraperPage. Consultado el 14 de septiembre de 2013. 
  63. «Torres de Hércules». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  64. «Torre Doscalas». SkyscraperPage. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  65. «Gemelos 22 Torre 1». SkyscraperPage. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  66. «Gemelos 22 Torre 2». SkyscraperPage. Consultado el 22 de septiembre de 2013. 
  67. «Minsterio de Economía y Hacienda». SkyscraperCenter. Consultado el 11 de septiembre de 2013. 
  68. Serrano, Felipe (9 de enero de 2017). «Caleido: así será la quinta torre de la Castellana». Cadena Ser. Consultado el 9 de enero de 2017. 
  69. Lillo, Ignacio (19 de septiembre de 2016). «Así será el hotel de lujo de 135 metros en el Puerto de Málaga». Diario Sur (Málaga). Consultado el 13 de abril de 2017. 
  70. «Estructuras más altas de España» (en inglés). CTBUH. Consultado el 20 de junio de 2017. 
  71. «Torrespaña» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  72. «Torrespaña» (en inglés). Emporis. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  73. Polo, Juan (21 de junio de 2012). «¿Qué es y para qué sirve el Pirulí (Torrespaña)?». ¡Vaya Tele!. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  74. «Faro de Moncloa» (en inglés). The Skyscraper Center - The Global Tall Building Database of the CTBUH. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  75. «El Faro de Moncloa» (en inglés). Emporis. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  76. Medialdea, Sara (16 de febrero de 2015). «El Faro de Moncloa abre a final de marzo tras diez años de cerrojazo». ABC. Consultado el 31 de mayo de 2017. 

Enlaces externos[editar]