Anexo:Edificios más altos de España por comunidad y ciudad autónoma

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se encuentra una lista de los edificios más altos en cada comunidad y ciudad autónoma de España. En las 17 comunidades autónomas, nueve edificios se sitúan en la capital de provincia; cinco, en la ciudad más poblada; y tres en otras localidades. El edificio más alto de España es la Torre de Cristal con 249 metros y está ubicado en Madrid. El uso más habitual entre los edificios de gran altura es el residencial y de oficinas.

Edificios más altos[editar]

La siguiente lista incluye aquellos edificios completados o coronados arquitectónicamente de más de 50 metros de altura. Están ordenados teniendo en cuenta la altura arquitectónica, según el CTBUH, incluyendo pináculos pero excluyendo antenas. Para más información véase: criterios para medición de altura.

Comunidad/Ciudad Localidad Edificio Imagen Altura
(m)
Plantas Año Uso principal Referencias
Andalucía Sevilla Torre Sevilla Torre Sevilla abril 2015.jpg 180 &&&&&&&&&&&&&040.&&&&&040 2015 Oficinas [1]
Aragón Zaragoza Torre del Agua Torre del agua.jpg 76 &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 2008 Torre de exposiciones [2]
Canarias Santa Cruz de Tenerife Torres de Santa Cruz Torres SC 05.jpg 120 &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 2006 Residencial [3]
Cantabria Torrelavega Torre Carabaza II Torres Carabaza.jpg 52 &&&&&&&&&&&&&018.&&&&&018 1970 (?) Residencial [4][5]
Castilla-La Mancha Albacete Torre Las Pajaritas Torre Las Pajaritas. Barrio La Pajarita. Albacete.jpg 70 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020 1970 Residencial [6]
Castilla y León Ponferrada Torre de la Rosaleda Ponferrada - Barrio de la Rosaleda - Torre de la Rosaleda 05.JPG 107 &&&&&&&&&&&&&030.&&&&&030 2009 Residencial [7]
Cataluña Barcelona Hotel Arts Hotel Arts.jpg 154 &&&&&&&&&&&&&044.&&&&&044 1992 Hotel [8]
Comunidad de Madrid Madrid Torre de Cristal Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg 249 &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052 2009 Oficinas [9]
Comunidad Valenciana Benidorm Intempo[n 1] InTempo, Benidorm, España, 2014-07-02, DD 28.JPG 192[n 2] &&&&&&&&&&&&&052.&&&&&052 2012 Residencial [10]
Extremadura Badajoz Torre Caja Badajoz Torre de Caja Badajoz.JPG 88 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 2011 Oficinas [11]
Galicia La Coruña Torre Costa Rica A Coruña - Torre Costa Rica (Torre Hercón) 08.JPG 119 &&&&&&&&&&&&&031.&&&&&031 1975 Residencial y oficinas [12]
Islas Baleares Palma de Mallorca Torre de Es Fortí Torre Es Fortí.jpg 72 &&&&&&&&&&&&&024.&&&&&024 1972 Residencial [13]
La Rioja Logroño Torre Blanca Logroño - Gran Vía Juan Carlos I - Torre Blanca 08.jpg 75 &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 1980 Residencial [14]
Melilla Melilla Torres V Centenario Edificio V Centenario, Melilla.jpg 65 &&&&&&&&&&&&&013.&&&&&013 1996 Oficinas [15]
Murcia Murcia Torres JMC Torres JMC.jpg 98 &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 2008 Oficinas [16]
Navarra Pamplona Edificio Singular Edificio Singular.jpg 70 &&&&&&&&&&&&&019.&&&&&019 1976 Residencial y comercial [17]
País Vasco Bilbao Torre Iberdrola Bilbao - Torre Iberdrola 30.jpg 165 &&&&&&&&&&&&&041.&&&&&041 2011 Oficinas [18]
Principado de Asturias Gijón Torre de la Universidad Laboral de Gijón Gijon Universidad Laboral 01.jpg 117 &&&&&&&&&&&&&017.&&&&&017 1956 Educativo [19]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El edificio ha sido coronado estructuralmente pero aún no se ha inaugurado.
  2. Algunas fuente citan la altura total como 200 metros, pero está supeditada a la adición de un pináculo arquitectónico que aún no ha sido instalado.

Referencias[editar]

  1. «Torre Sevilla» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  2. «Torre del Agua» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  3. «Torres de Santa Cruz» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  4. Álvaro Machín (4 de diciembre de 2011). «Una capital con vértigo». Diario Montañés. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  5. «Torre Carabaza II» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  6. «Nuestra Señora de la Victoria, 6» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  7. «Torre de la Rosaleda» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  8. «Hotel Arts» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  9. «Torre de Cristal» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  10. «Gran Hotel Bali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  11. «Torre Caja Badajoz» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  12. «Torre Costa Rica» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  13. «Torre de Es Fortí» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  14. «Torre Blanca» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  15. «Torres V Centenario» (en inglés). Emporis. Consultado el 14 de mayo de 2018. 
  16. «Las Atalayas II» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  17. «Pio XII 1» (en inglés). Emporis. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  18. «Torre Iberdrola» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  19. «Torre de la Universidad Laboral» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de marzo de 2016. 

Enlaces externos[editar]