Anexo:Edificios más altos de la Unión Europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
La Torre Commerzbank de Fráncfort (Alemania), el segundo edificio más alto de la Unión Europea.

La siguiente lista muestra los rascacielos más altos de los Estados miembros de la Unión Europea. El edificio más alto de la UE es la Torre Commerzbank de 259 metros ubicada en Fráncfort, Alemania. Antes de la salida del Reino Unido de la Unión Europea, el récord lo ostentaba el rascacielos The Shard de Londres, con una altura de 309,7 metros. Actualmente está en construcción la Varso Tower en Varsovia, Polonia. Cuando se finalice alcanzará los 310 metros de altura, superando así a la Torre Commerzbank.

Solo aparecen en la siguiente lista aquellos edificios habitables, por lo que las antenas de radiodifusión, los observatorios, los campanarios y las chimeneas no están incluidos.

Los 50 edificios más altos de la Unión Europea[editar]

Esta lista clasifica los 50 rascacielos completados y coronados más altos de la Unión Europea, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]

# Foto Edificio Ciudad País Altura Plantas Año Ref.
1 17-05-2021 plac budowy Varso.jpg Varso [n 1] Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 310 m 53 2021 [3]
2 Frankfurt Am Main-Commerzbank Tower-Ansicht vom Eisernen Steg.jpg Torre Commerzbank Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 259 m 56 1997 [4]
3 Messeturm (Messegelände) Frankfurt-2.jpg Messeturm Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 257 m 64 1990 [5]
4 Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg Torre de Cristal Madrid EspañaBandera de España España 250 m 50 2008 [6]
5 Torre Cepsa (Madrid) 01.jpg Torre Cepsa Madrid EspañaBandera de España España 248 m 49 2008 [7]
6 Torre PwC (Madrid) 001.jpg Torre PwC Madrid EspañaBandera de España España 236 m 52 2008 [8]
7= Tour First (41214726900).jpg Tour First París Bandera de Francia Francia 231 m 56 2011 [9]
7= Russian cake - Warsaw . Pastel ruso. Varsovia..jpg Palacio de la Cultura y la Ciencia Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 231 m 42 1955 [10]
9 Torre Espacio (Madrid) 09a.jpg Torre Espacio Madrid EspañaBandera de España España 230 m 56 2008 [11]
10= DC Tower 1 Vienna from SSW on 2013-09-24 perspective controlled.png DC Towers Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 220 m 60 2013 [12]
10= Warsaw Spire 2019.jpg Warsaw Spire Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 220 m 49 2016 [13]
12 Unicredit Tower (Milan) 03.jpg Torre Unicredit Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 218 m 33 2012 [14]
13= The Zalmhaven towers under construction.jpg De Zalmhaven [n 1] Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 215 m 58 2021 [15]
13= Skytowerulicaradosna.jpg Sky Tower Breslavia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 215 m 51 2013 [16]
15= Torre Isozaki Milano.jpg Torre Allianz Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 209 m 50 2015 [17]
15= Tour montparnasse view arc.jpg Tour Montparnasse París Bandera de Francia Francia 209 m 58 1973 [18]
15= GrattacieloPiemonte.jpg Grattacielo della Regione Piemonte [n 1] Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 209 m 42 2019 [19]
18 Kronenhochhaus.JPG Westendtower Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 208 m 53 1993 [20]
19= Millennium Tower Vienna seen from across the Danube 2006-11-02 099.jpg Millennium Tower Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 202 m 50 1999 [21]
19= Warsaw Unit, under construction, April 2020.jpg Warsaw Unit [n 1] Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 202 m 46 2021 [22]
21= Maintower Frankfurt.jpg Maintower Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 200 m 56 1999 [23]
21= Tower 185.jpg Tower 185 Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 200 m 50 2011 [24]
21= Tour Incity Lyon Bandera de Francia Francia 200 m 39 2015 [25]
24 Tour Majunga Puteaux Bandera de Francia Francia 194 m 45 2014 [26]
25 Warszawa Zlota 44 1.jpg Złota 44 Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 192 m 54 2016 [27]
26= Turningtorso2011.jpg Turning Torso Malmö SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 190 m 57 2005 [28]
26= Omniturm Frankfurt 08-19.jpg Omniturm Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 190 m 45 2019 [29]
28= Warsaw Trade Tower 112005.JPG Warsaw Trade Tower Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 187 m 43 1999 [30]
28= Benidorm - Intempo 02.jpg Intempo [n 1] Benidorm EspañaBandera de España España 187 m 49 2020 [31]
30= Gran-hotel-bali-160410.jpg Gran Hotel Bali Benidorm EspañaBandera de España España 186 m 52 2002 [32]
30= Trianon Frankfurt am Main.jpg Trianon Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 186 m 45 1993 [33]
32 Tour T1 Courbevoie Bandera de Francia Francia 185 m 36 2008 [34]
33 Frankfurt EZB.Nordwest-2.20141228.jpg Sede del Banco Central Europeo Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 184 m 43 2014 [35]
34 Tour Granite Nanterre Bandera de Francia Francia 183 m 36 2008 [36]
35 Madrid - CTBA, Torre Caleido 01.jpg Caleido [n 1] Madrid EspañaBandera de España España 181 m 38 2021 [37]
36 Torre Sevilla 02.jpg Torre Sevilla Sevilla EspañaBandera de España España 180,5 m 40 2015 [38]
37= Tours DUO 25.11.20.jpg Tour Duo 1 [n 1] París Bandera de Francia Francia 180 m 39 2021 [39]
37= Frankfurt.Grand Tower.20200207.jpg Grand Tower Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 180 m 51 2020 [40]
39 Tour Total Coupole Courbevoie Bandera de Francia Francia 179 m 48 1985 [41]
40= Tour Areva Courbevoie Bandera de Francia Francia 178 m 44 1974 [42]
40= Tour Saint-Gobain Courbevoie Bandera de Francia Francia 178 m 39 2019 [43]
42 Torre Hadid.png Torre Generali Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 177 m 43 2017 [44]
43 Torre Libeskind [n 1] Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 176 m 34 2020 [45]
44 Tour D2 Courbevoie Bandera de Francia Francia 171 m 36 2014 [46]
45= Frankfurt Taunusturm.20140417.jpg TaunusTurm Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 170 m 40 2013 [47]
45= Opernturm.jpg Opernturm Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 170 m 42 2009 [48]
47= Tour Alicante Puteaux Bandera de Francia Francia 167 m 35 1995 [49]
47= Tour Chassagne Nanterre Bandera de Francia Francia 167 m 35 1995 [50]
49= 2018 Silberturm.jpg Silberturm Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 166 m 32 1978 [51]
49= Intesa Sanpaolo Tower.jpg Grattacielo Intesa Sanpaolo Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 166 m 38 2015 [52]
49= Tour Gan Courbevoie Bandera de Francia Francia 166 m 42 1974 [53]
49= Skyline La Defense Paris 04 2018 9411 (2).jpg Tour Carpe Diem Courbevoie Bandera de Francia Francia 166 m 35 2013 [54]

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos de más de 180 metros que actualmente se encuentran en construcción.[55]

Foto Edificio Ciudad País Altura Plantas Año Ref.
Karlatornet maj 2021.jpg Karlatornet Gotemburgo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 245 m 73 2022 [56]
The Link Puteaux, París Bandera de Francia Francia 244 m 52 2024 [57]
FOUR Frankfurt Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 228 m 59 2022 [58]
Photo tour Hekla 09.2021.jpg Tour Hekla Puteaux, París Bandera de Francia Francia 220 m 48 2022 [59]
The Zalmhaven towers under construction.jpg De Zalmhaven Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 212 m 58 2021 [60]
Sky Fort Sofía BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 202 m 47 2022 [61]
Skyliner Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 195 m 45 2021 [62]
ONE Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 190 m 49 2022 [63]

Cronología de los edificios más altos de la UE y la CEE[editar]

La siguiente lista ordena cronológicamente los edificios más altos de la Unión Europea y de su predecesora, la Comunidad Económica Europea (CEE), creada en 1957. El Palacio de la Cultura y la Ciencia, en Varsovia, fue el edificio más alto de Europa hasta 1990, con 231 metros del altura, pero Polonia no se uniría a la Unión Europea hasta 2004. De la misma forma, la Torre de Madrid, de 142 metros y finalizada en 1957, tampoco se incluye en la lista, pues España no entró a formar parte de la unión hasta 1986.

Debido a que el Reino Unido abandonó la Unión Europea en 2020, Commerzbank Tower volvió a ser el edificio más alto de la UE hasta la construcción de la torre Varso en Polonia.

Foto Edificio Ciudad Período Altura Pisos Ref.
03-09-2020 plac budowy Varso.jpg Varso Bandera de Polonia Varsovia 2021-presente 310 m 53 [3]
Frankfurt Am Main-Commerzbank Tower-Ansicht vom Eisernen Steg.jpg Commerzbank Tower Bandera de Alemania Fráncfort del Meno 2020-2021 259 m 56 [4]
The Shard in March 2017 (cropped).jpg The Shard Bandera de Reino Unido Londres 2011-2020 306 m 73 [64]
Frankfurt Am Main-Commerzbank Tower-Ansicht vom Eisernen Steg.jpg Commerzbank Tower Bandera de Alemania Fráncfort del Meno 1997-2011 259 m 56 [4]
01-01-2014 - Messeturm - trade fair tower - Frankfurt- Germany - 01.jpg Messeturm Bandera de Alemania Fráncfort del Meno 1990-1997 257 m 55 [5]
TourMontparnasse VueDeLux.jpg Tour Montparnasse Bandera de Francia París 1972-1990 210 m 59 [18]
Tour du midi bruxelles photo`.jpg Tour du Midi Bandera de Bélgica Bruselas 1966-1972 148 m 38 [65]
Paolo Monti - Servizio fotografico - BEIC 6338549.jpg Torre Pirelli Bandera de Italia Milán 1958-1966 127 m 32 [66]

Rascacielos por ciudad[editar]

Anexo:Rascacielos en Fráncfort
(Tres construcciones más altas: Commerzbank Tower 259m, MesseTurm 257m, Westendstraße 1 207m)


Anexo:Rascacielos en Madrid
(Tres construcciones más altas : Torre de Cristal 249m, Torre Cepsa 248m, Torre PwC 236m)


Anexo:Rascacielos en París
(Tres construcciones más altas: Tour First 231m, Torre Montparnasse 210m, Tour Total 187m)


Anexo:Rascacielos en Barcelona
(Tres construcciones más altas : Hotel Arts 154m, Torre Mapfre 154m, Torre Agbar 145m)


Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Rascacielos más altos de Europa (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  3. a b «Varso Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  4. a b c «Torre Commerzbank» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  5. a b «Messeturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  6. «Torre de Cristal» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  7. «Torre Cepsa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  8. «Torre PwC» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  9. «Tour First» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  10. «Palacio de la Cultura y la Ciencia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  11. «Torre Espacio» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  12. «DC Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  13. «Warsaw Spire» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  14. «Torre Unicredit» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  15. «De Zalmhaven» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 14 de octubre de 2018. 
  16. «Sky Tower (Breslavia)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  17. «Torre Allianz» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  18. a b «Tour Montparnasse» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  19. «Grattacielo della Regione Piemonte» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  20. «Westendtower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  21. «Millennium Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  22. «Warsaw Unit» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  23. «Maintower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  24. «Tower 185» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  25. «Tour Incity» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  26. «Tour Majunga» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  27. «Złota 44» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  28. «Turning Torso]» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  29. «Omniturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  30. «Warsaw Trade Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  31. «Intempo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de agosto de 2019. 
  32. «Gran Hotel Bali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  33. «Trianon» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  34. «Tour T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  35. «Sede del Banco Central Europeo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  36. «Tour Granite» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  37. «Caleido» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  38. «Torre Sevilla» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  39. «Tours DUO 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  40. «Grand Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  41. «Tour Total Coupole» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  42. «Tour Areva» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  43. «Tour Saint-Gobain» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  44. «Generali Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  45. «PwC Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  46. «Tour D2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  47. «TaunusTurm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  48. «Opernturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  49. «Tour Alicante» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  50. «Tour Chassagne» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  51. «Silberturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  52. «Grattacielo Intesa Sanpaolo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  53. «Tour Gan» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  54. «Tour Carpe Diem» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  55. «Rascacielos en construcción (+350 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  56. «Karlatornet» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  57. «The Link» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de julio de 2021. 
  58. «FOUR Frankfurt» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  59. «Tour Hekla» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  60. «De Zalmhaven» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  61. «Sky Fort» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  62. «Skyliner» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  63. «ONE» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  64. «The Shard» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de febrero de 2021. 
  65. «Tour du Midi» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  66. «Pirelli Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020.