Anexo:Edificios más altos de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Rascacielos en Europa»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En Europa comenzaron a construirse rascacielos después de la Segunda Guerra Mundial gracias al desarrollo económico que experimentaron la mayoría de los países de Europa Occidental. Pocas ciudades de este continente tienen barrios con una gran concentración de rascacielos, como sucede en muchas grandes ciudades de Estados Unidos. Las ciudades europeas con mayor cantidad de rascacielos han sido, por tradición, París, Londres y Fráncfort. Sin embargo estas están siendo desplazadas por Moscú y Estambul, cuyo crecimiento en los últimos años ha favorecido la construcción de muchos edificios de altura considerable. Otras ciudades importantes son Varsovia, Madrid y Milán. En este continente los rascacielos se sitúan en zonas periféricas al centro histórico y constituyen zonas con planeamiento urbanístico.

(Quedan incluidos en la lista los países limítrofes con Asia y considerados europeos, tales como Turquía, Georgia y Rusia.)

Lista de los rascacielos más altos en Europa[editar]

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados más altos de Europa, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]

Esta lista muestra los rascacielos con más de 150 metros de altura.

Posición Imagen Edificio Ciudad País Altura Plantas Año
1 Башня федерация 2018.jpg Torres de la Federación - Torre Vostok Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 374 m 95 2016 [3]
2 Oko Tower1.jpg OKO - Residential Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 354 m 90 2015 [4]
3 Mercury City Tower July.jpg Mercury City Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 339 m 75 2013 [5]
4 Eurasia1-Moscow-city.jpg Stalnaya Vershina Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 309 m 72 2015 [6]
5 The Shard from the Sky Garden 2015.jpg The Shard Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 306 m 73 2013 [7]
6 City Of Capitals 20th October 2012.JPG City of Capitals - Torre de Moscú Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 302 m 76 2010 [8]
7 imagen Skyland Office Estambul Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 284 m 65 2017 [9]
8 imagen Skyland Residencial Estambul Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 284 m 65 2017 [10]
9 imagen Metropol Tower Estambul Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 280 m 58 2017 [11]
10 Nabereshnaya Tower2016.jpg Torre Naberezhnaya Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 268 m 61 2007 [12]
11 Moscow 05-2017 img42 Triumph Palace.jpg Palacio del Triunfo Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 264 m 61 2005 [13]
12 Sapphire-Istanbul.jpg Istanbul Sapphire Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 261 m 55 2010 [14]
13 Frankfurt Am Main-Commerzbank Tower-Ansicht vom Eisernen Steg.jpg Torre Commerzbank Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 259 m 56 1997 [15]
14 City Of Capitals 20th October 2012.JPG City of Capitals - Torre de San Petersburgo Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 257 m 65 2010 [16]
15 Messeturm (Messegelände) Frankfurt-2.jpg Messeturm Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 257 m 64 1990 [17]
16 Torre de Cristal (Madrid) 09a.jpg Torre de Cristal Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 249 m 50 2008 [18]
17 Torre Cepsa (Madrid) 01.jpg Torre Cepsa Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 248 m 49 2008 [19]
18 Moscow International Business Center A 02.jpg Evolution Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 246 m 55 2015 [20]
19 Башня федерация 2018.jpg Torres de la Federación - Torre Zapad Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 243 m 63 2008 [21]
20 Universidad Estatal de Moscú - 3.JPG Universidad Estatal de Moscú Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 239 m 39 1953 [22]
21 Imperia Tower 20th October 2012.JPG Torre Imperia Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 239 m 60 2011 [23]
22 Torre PwC (Madrid) 001.jpg Torre PwC Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 236 m 52 2008 [24]
23 Canary Wharf 1 Canada Square.png One Canada Square Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 236 m 50 1991 [25]
24 Tourfirst2403092.jpg Tour First París FranciaFlag of France.svg Francia 231 m 56 2011 [26]
25 Russian cake - Warsaw . Pastel ruso. Varsovia..jpg Palacio de la Cultura y la Ciencia Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 231 m 42 1955 [27]
26 Heron Tower, Bishopsgate, London.JPG Heron Tower Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 230 m 46 2011 [28]
27 Oko Tower1.jpg OKO - Office Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 224 m 46 2015 [29]
28 Torre Espacio (Madrid) 09a.jpg Torre Espacio Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 224 m 56 2008 [30]
29 Cheesegrater and Gherkin.jpg Leadenhall Building Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 224 m 52 2014 [31]
30 DC Tower 1 Vienna from SSW on 2013-09-24 perspective controlled.png DC Towers Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 220 m 60 2013 [32]
31 imagen Nurol Life Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 220 m 60 2018 [33]
32 Warsaw Spire 2016 + Warsaw Trade Tower.jpg Warsaw Spire Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 220 m 49 2016 [34]
33 Unicredit Tower (Milan) 03.jpg Torre Unicredit Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 218 m 33 2012 [35]
34 Mistral Office Tower.jpg Mistral Office Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 216 m 48 2017 [36]
35 House on Mosfilmovskaya.jpg Casa en Mosfilmovskaya Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 213 m 53 2012 [37]
36 Skytowerulicaradosna.jpg Sky Tower Breslavia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 212 m 50 2013 [38]
37 Torre Allianz (23599289864).jpg Torre Allianz Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 209 m 50 2015 [39]
38 Tour montparnasse view arc.jpg Tour Montparnasse París FranciaFlag of France.svg Francia 209 m 58 1973 [40]
39 Iset Tower.jpg Iset Tower Ekaterinburg RusiaFlag of Russia.svg Rusia 209 m 52 2015 [41]
40 Kronenhochhaus.JPG Westendtower Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 208 m 53 1993 [42]
41 Kutuzovsky night.jpg Hotel Ucrania Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 206 m 34 1955 [43]
42 Millennium Tower Vienna seen from across the Danube 2006-11-02 099.jpg Millennium Tower Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 202 m 50 1999 [44]
43 imagen Maslak Spine Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 202 m 47 2014 [45]
44 Citigroup London 392.JPG 25 Canada Square Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 201 m 42 2002 [46]
45 Maintower Frankfurt.jpg Maintower Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 200 m 56 1999 [47]
46 Tower 185.jpg Tower 185 Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 200 m 50 2011 [48]
47 Folkart Towers 2.JPG Folkart Tower A Izmir TurquíaBandera de Turquía Turquía 200 m 40 2014 [49]
48 Folkart Towers 2.JPG Folkart Tower B Izmir TurquíaBandera de Turquía Turquía 200 m 40 2015 [50]
49 Tour Incity.JPG Tour Incity Lyon FranciaFlag of France.svg Francia 200 m 39 2015 [51]
50 imagen Batumi Technological University Tower Batumi GeorgiaBandera de Georgia Georgia 200 m 35 2012 [52]
51 HSBC Tower.jpg 8 Canada Square London Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 199.5 m 35 2012 [53]
52 imagen Anthill Residence 1 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 194.5 m 54 2010 [54]
53 imagen Anthill Residence 2 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 194.5 m 54 2011 [55]
54 imagen Tricolour 1 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 194 m 58 2014 [56]
55 imagen Tour Majunga Puteaux FranciaFlag of France.svg Francia 194 m 45 2014 [57]
56 imagen Point Bornova Izmir TurquíaBandera de Turquía Turquía 193 m 50 2016 [58]
57 Warszawa Zlota 44 1.jpg Złota 44 Warsaw TurquíaBandera de Turquía Turquía 192 m 54 2016 [59]
58 imagen Continental Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 191 m 48 2011 [60]
59 imagen Tricolour 2 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 190 m 58 2015 [61]
60 Turningtorso2011.jpg Turning Torso Malmo SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 190 m 57 2005 [62]
61 imagen Varyap Meridian A Block Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 188.4 m 52 2012 [63]
62 Высоцкий лето 2014.jpg Vysotsky Business Center Ekaterinburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 188.3 m 50 2011 [64]
63 Warsaw Trade Tower 112005.JPG Warsaw Trade Tower Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 187.2 m 43 1999 [65]
64 Gran-hotel-bali-160410.jpg Gran Hotel Bali Benidorm EspañaFlag of Spain.svg España 186 m 52 2002 [66]
65 imagen Ege Perla Tower A Izmir TurquíaBandera de Turquía Turquía 186 m 46 2016 [67]
66 Trianon Frankfurt am Main.jpg Trianon Frankfurt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 186 m 45 1993 [68]
67 imagen Allianz Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 185.5 m 40 2015 [69]
68 imagen One Tower Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 185 m 38 2016 [70]
69 Tour T1.JPG Tour T1 Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 185 m 36 2008 [71]
70 Frankfurt EZB.Nordwest-2.20141228.jpg Sede del Banco Central Europeo Frankfurt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 183.7 m 43 2014 [72]
71 Tour-Granite.jpg Tour Granite Nanterre FranciaFlag of France.svg Francia 183 m 36 2008 [73]
72 Torre 42, Londres, Inglaterra, 2014-08-07, DD 045.JPG Tower 42 Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 182.9 m 43 1980 [74]
73 Is kuleleri 1.JPG İş Bankası Tower 1 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 181.2 m 52 2000 [75]
74 imagen Andromeda Gold Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 181 m 52 2013 [76]
75 St Georges Wharf Tower 2013-09-26.jpg St George Wharf Tower Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 180.6 m 52 2014 [77]
76 Torre Sevilla 02.jpg Torre Sevilla Sevilla EspañaFlag of Spain.svg España 180.5 m 40 2015 [78]
77 imagen Varyap Meridian C Block Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 180 m 45 2013 [79]
78 imagen Palladium Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 180 m 43 2014 [80]
79 30 St Mary Axe - The Gherkin from Leadenhall St - Nov 2006.jpg 30 St Mary Axe Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 179.8 m 41 2003 [81]
80 imagen Hilton Istanbul Bomonti Hotel & Conference Center Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 179 m 48 2013 [82]
81 La Défense from the Arc de Triomphe, 4 May 2011.jpg Tour Total Coupole Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 179 m 48 1985 [83]
82 imagen Leopardus Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 178 m 48 2015 [84]
83 imagen Vorobiovy Gory Tower II Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 178 m 48 2004 [85]
84 imagen Tour Areva Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 178 m 44 1974 [86]
85 Basel - Roche Tower - September 2015 1.jpg Roche Tower Basel SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 178 m 41 2015 [87]
86 imagen IQ-Quarter Tower 2 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 177.5 m 42 2016 [88]
87 Torre Hadid.jpg Torre Generali Milan ItaliaFlag of Italy.svg Italia 177.4 m 44 2017 [89]
88 imagen Mersin Complex Mersin TurquíaBandera de Turquía Turquía 176.8 m 52 1987 [90]
89 imagen Edelweiss Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 176 m 43 2003 [91]
90 imagen Kotelnicheskaya Naberezhnaya Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 176 m 32 1952 [92]
91 imagen Alye Parusa 4 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 175.6 m 48 2003 [93]
92 imagen Ak-Asya Shopping Center & Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 172.6 m 55 2014 [94]
93 MID building 16 September 2010.jpg Ministry of Foreign Affairs of Russia Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 172 m 27 1953 [95]
94 imagen Nordstar Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 171.5 m 42 2009 [96]
95 imagen Torre D2 Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 171 m 36 2014 [97]
96 Millennium Tower Vienna seen from across the Danube 2006-11-02 099.jpg Millennium Tower Viena Bandera de AustriaAustria 171 m 50 1999
97 imagen Sisli Plaza Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 170.1 m 46 2007 [98]
98 Tour Odéon.jpg Tour Odéon Monaco MónacoBandera de Mónaco Mónaco 170 m 49 2015 [99]
99 imagen Levent 199 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 170 m 43 2014 [100]
100 Frankfurt Taunusturm.20140417.jpg Taunusturm Frankfurt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 170 m 40 2013 [101]
101 imagen Ozdilek Plaza Tower A Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 170 m 38 2014 [102]
102 Opernturm.jpg Opernturm Frankfurt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 170 m 42 2009 [103]
103 Warsaw Marriott Hotel August 2010.JPG Centrum LIM Varsovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 170 m 43 1989
104 imagen Soyak Kristalkule Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 169 m 32 2014 [104]
105 Beetham Tower from below.jpg Beetham Tower Manchester Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 169 m 50 2006 [105]
106 imagen Tekstilkent Plaza 1 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 168 m 44 2000 [106]
107 imagen Tekstilkent Plaza 2 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 168 m 44 2000 [107]
108 Mirax Plaza.jpg Mirax Plaza - Tower B Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 168 m 41 2015 [108]
109 imagen Tour Alicante Puteaux FranciaFlag of France.svg Francia 167 m 37 1995 [109]
110 imagen Tour Chassagne Nanterre FranciaFlag of France.svg Francia 167 m 37 1995 [110]
111 Krasnye holmy3.jpg Swissotel Krasnye Holmy Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 166.5 m 35 2005 [111]
112 Silver Tower.jpg Silver Tower Frankfurt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 166.3 m 32 1978 [112]
113 Intesa Sanpaolo Tower.jpg Grattacielo Intesa Sanpaolo Turín ItaliaFlag of Italy.svg Italia 166.3 m 29 2015 [113]
114 La Defense - Stairway to Heaven.jpg Tour Gan Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 166 m 42 2010 [114]
115 Coté esplanade.jpg Tour Carpe Diem Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 166 m 35 2013 [115]
116 POL Warszawa Cosmopolitan 01.jpg Cosmopolitan Twarda 2/4 Viena PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 165.4 m 45 2014 [116]
117 imagen Zagorye Quarter Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 165 m 48 2013 [117]
118 Tour Part-Dieu from Rue Du Lac.JPG Tour de Credit Lyonnais Lyon FranciaFlag of France.svg Francia 165 m 42 1977 [118]
119 Bilbao - Torre Iberdrola 07.JPG Torre Iberdrola Bilbao EspañaFlag of Spain.svg España 165 m 41 2011 [119]
120 imagen Selenium Twins 1 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 165 m 34 2010 [120]
121 imagen Selenium Twins 2 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 165 m 34 2010 [121]
122 De maastoren.JPG Maastoren Rotterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 164.8 m 44 2010 [122]
123 imagen Varyap Meridian E Block Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 164 m 41 2012 [123]
124 InterContinental Warszawa.JPG InterContinental Varsovia Viena PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 163.5 m 45 2003 [124]
125 Kulesite.JPG Seljuk Tower Konya TurquíaBandera de Turquía Turquía 163 m 42 2006 [125]
126 Кловский спуск, 7.JPG Klovski Descent 7A Kiev UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 162.6 m 47 2011 [126]
127 Posttower Bonn 001.jpg Post Tower Bonn AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 162.5 m 42 2002 [127]
128 imagen Wellhouse na Leninskom Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 162 m 46 2009 [128]
129 Palazzo Lombardia (17165328959).jpg Palazzo Lombardia Milán ItaliaFlag of Italy.svg Italia 161.3 m 43 2010 [129]
130 Broadgate Tower.jpg Broadgate Tower London Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 161.3 m 35 2008 [130]
131 Sparrow Hills-residential complex.jpg Vorobiovy Gory Tower I Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 161 m 43 2004 [131]
132 Sparrow Hills-residential complex.jpg Vorobiovy Gory Tower II Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 161 m 43 2004 [132]
133 Sparrow Hills-residential complex.jpg Vorobiovy Gory Tower III Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 161 m 43 2004 [133]
134 imagen Cœur Défense Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 161 m 39 2001 [134]
135 Walkie-Talkie, Londres, Inglaterra, 2014-08-11, DD 098.JPG 20 Fenchurch Street London Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 160.1 m 36 2014 [135]
136 imagen Exen Plaza Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 160 m 44 2014 [136]
137 imagen Torun Center - East Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 160 m 43 2016 [137]
138 imagen Torun Center - South Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 160 m 43 2016 [138]
139 imagen Sky Tower 1 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 160 m 42 2011 [139]
140 imagen Portakal Cicegi Kulesi Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 160 m 37 2011 [140]
141 imagen Tribunal de Paris Paris FranciaFlag of France.svg Francia 159.7 m 38 2017 [141]
142 Westend Gate Frankfurt 2011-07.jpg Westend Gate Paris FranciaFlag of France.svg Francia 159.3 m 44 2010 [142]
143 Rondo 1 Warsaw 2016.jpg Rondo 1 Viena PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 159.2 m 40 2006 [143]
144 New Orleans, Rotterdam.JPG New Orleans (Róterdam) Róterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 158.4 m 46 2010 [144]
145 Benidorm - Torre Lúgano 05.jpg Torre Lúgano Benidorm EspañaFlag of Spain.svg España 158 m 43 2008 [145]
147 Sabancı Kuleleri.jpg Akbank Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 157.3 m 39 1993 [146]
148 imagen Emaar Square Heights Residences Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 157 m 34 2017 [147]
149 Torre Picasso - 01.jpg Torre Picasso Madrid EspañaFlag of Spain.svg España 156.4 m 43 1989 [148]
150 Barclays HQ.jpg One Churcill Place Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 156.3 m 32 2004 [149]
151 Trump Towers, Şişli - residental tower.jpg Trump Tower 1 Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 156.3 m 39 2011 [150]
152 imagen Four Winds Tower A Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 156 m 49 2014 [151]
153 imagen Four Winds Tower B Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 156 m 49 2014 [152]
154 imagen Four Winds Tower C Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 156 m 49 2014 [153]
155 imagen Four Winds Tower D Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 156 m 49 2014 [154]
156 Kudrinskaya Square Building in Moscow.jpg Edificio de la plaza Kudrinskaya Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 156 m 24 1954 [155]
157 imagen Avenue 77 Block 1 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 155 m 43 2009 [156]
158 imagen Avenue 77 Block 2 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 155 m 43 2009 [157]
159 imagen Avenue 77 Block 3 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 155 m 43 2009 [158]
160 Q22 Warszawa 2016.jpg Q22 Tower Viena PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 155 m 42 2016 [159]
161 DeutscheBank.jpg Torres gemelas del Deutsche Bank Frankfurt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 155 m 40 2011 [160]
162 imagen Tour Adria Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 155 m 40 2002 [161]
163 Tour Egee Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 155 m 39 1999 [162]
164 Frankfurt Deutsche Bank Headquarters.20140221.jpg Torres gemelas del Deutsche Bank Frankfurt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 155 m 38 2011 [163]
165 Hotel Arts.jpg Hotel Arts Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 154 m 44 1992 [164]
166 imagen Uprise Elite Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 154 m 42 2011 [165]
167 Torre Mapfre Barcelona.jpg Torre Mapfre Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España 154 m 40 1992 [166]
168 imagen Mistral Residential Tower Izmir TurquíaBandera de Turquía Turquía 154 m 38 2017 [167]
169 Skyper Frankfurt.jpg Skyper Fráncfort AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 154 m 39 2004 [168]
170 Ritz-Carlton, Istanbul (seen from the Bosphorus).jpg Suzer Plaza Ritz-Carlton Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 153.7 m 34 1998 [169]
171 imagen Bastion Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 153 m 40 2012 [170]
172 imagen Torun Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 153 m 35 2014 [171]
173 25 bank street 2007.jpg 25 Bank Street Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 153 m 33 2003 [172]
174 40 Bank Street Heron Quay London.jpg 40 Bank Street Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 153 m 33 2003 [173]
175 imagen Polat Tower Residence Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 152.5 m 40 2001 [174]
176 Montevideo(Rotterdam).jpg Montevideo (rascacielos) Rotterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 152.3 m 43 2005 [175]
177 imagen Tour Ariane Puteaux FranciaFlag of France.svg Francia 152 m 36 2008 [176]
178 imagen Gebouw Delftse Poort 1 Rotterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 151.4 m 41 1991 [177]
179 imagen De Rotterdam Rotterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 151.3 m 45 2013 [178]
180 imagen Vega Park Tower 1 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 151 m 46 2013 [179]
181 imagen Vega Park Tower 2 Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 151 m 46 2013 [180]
182 imagen Sverdlovsk Ekaterinburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 151 m 37 2015 [181]
183 Gazprom hq.jpg Gazprom Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 151 m 35 1994 [182]
184 10 Upper Bank Street London.jpg 10 Upper Bank Street Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 150.9 m 30 2003 [183]
185 imagen Istanbloom Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 150 m 46 2015 [184]
186 Tour poissons est 1.jpg Les Poissions Courbevoie FranciaFlag of France.svg Francia 150 m 46 2015 [185]
187 Rembrandt toren frontaal.jpg Rembrandt Tower Amsterdam Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 150 m 35 1995 [186]
188 imagen Hochhaus Neue Donau Viena AustriaFlag of Austria.svg Austria 150 m 34 1995 [187]
189 imagen Regnum Sky Tower Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 150 m 30 2016 [188]

Lista de los rascacielos más altos en Europa en construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 200 metros.[189]

Puesto Edificio Ciudad País Altura Plantas Año
1 Lakhta Center San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 462 m 86 2019
2 Akhmat Tower Grozni RusiaFlag of Russia.svg Rusia 435 m 108 2020
3 Neva Towers 2 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 338 m 77 2019
4 Neva Towers 1 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 290 m 63 2020
5 Grand Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 283 m 50 -
6 22 Bishopgate Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 278 m 62 2019
7 Landmark Pinnacle Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 233 m 77 2020
8 Faco Tower Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 220 m 58 2018
9 Newfoundland Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 220 m 58 2018
10 MFK Crocus City Krasnogorsk RusiaFlag of Russia.svg Rusia 217 m 51 -
11 Elya Royal Tower Ankara TurquíaBandera de Turquía Turquía 210 m 45 2018
  • Datos actualizados en Septiembre de 2018.

Cronología[editar]

Nombre Ciudad Años Metros Plantas
Bashnya Federatsiya: Torre Este Rusia Moscú 2016– 373.7 95
OKO Tower: Torre Sur Rusia Moscú 2015–2016 354.1 85
Mercury City Tower Rusia Moscú 2012–2014 338.8 75
The Shard Reino Unido Londres 2011–2012 309.6 87
Ciudad de Capitales: Moscow Tower Rusia Moscú 2009–2011 301.6 77
Torre Náberezhnaya C Rusia Moscú 2007–2009 268.4 59
Triumph-Palace Rusia Moscú 2005–2007 264.1 57
Torre Commerzbank Alemania Fráncfort 1997–2005 259 56
Messeturm Alemania Fráncfort 1990–1997 257 55
Universidad Estatal de Moscú Rusia Moscú 1953–1990 240 42
Edificio de Kotelnicheskaya Naberezhnaya Rusia Moscú 1952–1953 176 32
Torre Piacentini Italia Génova 1940–1952 108 31
Ayuntamiento de Viena Austria Viena 1892-1940[190] 105
Palacio de Justicia Bélgica Bruselas 1883-1892 104
Torre Victoria Reino Unido Londres 1860–1883 98.5

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Rascacielos más altos de Europa (+200 m)» (en inglés). CTBUH. 
  3. «Torres de la Federación» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  4. «OKO - Residential Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  5. «Mercury City Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  6. «Stalnaya Vershina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  7. «The Shard» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  8. «City of Capitals» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  9. «Skyland Office Estambul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  10. «Skyland Residencial Estambul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  11. «Metropol Tower Estambul» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  12. «Torre Naberezhnaya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  13. «Palacio del Triunfo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  14. «Istanbul Sapphire» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  15. «Torre Commerzbank» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  16. «City of Capitals - Torre de San Petersburgo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  17. «Messeturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  18. «Torre de Cristal» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  19. «Torre Cepsa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  20. «Evolution Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  21. «Torre Zapad» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  22. «Universidad Estatal de Moscú» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  23. «Torre Imperia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  24. «Torre PwC» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  25. «One Canada Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  26. «Tour First» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  27. «Palacio de la Cultura y la Ciencia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  28. «Heron Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  29. «OKO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  30. «Torre Espacio» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  31. «Leadenhall Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  32. «DC Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  33. «Nurol Life» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  34. «Warsaw Spire» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  35. «Torre Unicredit» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  36. «Mistral Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  37. «Casa en Mosfilmovskaya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  38. «Sky Tower (Breslavia)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  39. «Torre Allianz» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  40. «Tour Montparnasse» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  41. «Iset Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  42. «Westendtower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  43. «Hotel Ucrania» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  44. «Millennium Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  45. «Maslak Spine Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  46. «25 Canada Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  47. «Maintower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  48. «Tower 185» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  49. «Folkart Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  50. «Folkart Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  51. «Tour Incity» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  52. «Batumi Technological University Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  53. «8 Canada Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  54. «Anthill Residence 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  55. «Anthill Residence 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  56. «Tricolour 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  57. «Tour Majunga» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  58. «Point Bornova» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  59. «Złota 44» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  60. «Continental» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  61. «Tricolour 2]» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  62. «Turning Torso]» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 7 de septiembre de 2018. 
  63. «Varyap Meridian A Block» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  64. «Vysotsky Business Center]» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  65. «Warsaw Trade Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  66. «Gran Hotel Bali» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  67. «Ege Perla Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  68. «Trianon» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  69. «Allianz Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  70. «One Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  71. «Tour T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  72. «Sede del Banco Central Europeo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de septiembre de 2018. 
  73. «Tour Granite» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  74. «Tower 42» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  75. «IS Bankasi Tower I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  76. «Andromeda Gold» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  77. «The Tower, One St George Wharf» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  78. «Torre Sevilla» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  79. «Varyap Meridian C Block» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  80. «Palladium Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  81. «30 St Mary Axe» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de septiembre de 2018. 
  82. «Hilton Istanbul Bomonti Hotel & Conference Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  83. «Tour Total Coupole» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  84. «Leopardus» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  85. «Vorobiovy Gory Tower II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  86. «Tour Areva» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  87. «Roche Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  88. «IQ-Quarter Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  89. «Generali Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  90. «Mersin Complex» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  91. «Edelweiss» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  92. «Kotelnicheskaya Naberezhnaya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  93. «Alye Parusa 4» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  94. «Ak-Asya Shopping Center & Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  95. «Ministry of Foreign Affairs» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  96. «Nordstar Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  97. «Torre D2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  98. «Sisli Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  99. «Tour Odeon» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  100. «Levent 199» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  101. «Taunusturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  102. «Ozdilek Plaza Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  103. «Opernturm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  104. «Soyak Kristalkule» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  105. «Beetham Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  106. «Tekstilkent Plaza 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  107. «Tekstilkent Plaza 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  108. «Mirax Plaza - Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  109. «Tour Alicante» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  110. «Tour Alicante» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  111. «Swissotel Krasnye Holmy» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  112. «Silver Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  113. «Grattacielo Intesa Sanpaolo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  114. «Tour Gan» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  115. «Tour Carpe Diem» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  116. «Cosmopolitan Twarda 2/4» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  117. «Zagorye Quarter Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  118. «Tour de Credit Lyonnais» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  119. «Torre Iberdrola» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  120. «Selenium Twins 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  121. «Selenium Twins 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  122. «Maastoren» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  123. «Varyap Meridian E Block» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  124. «InterContinental Warszawa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  125. «Seljuk Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  126. «Klovski Descent 7A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  127. «Post Turm» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  128. «Wellhouse na Leninskom» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  129. «Palazzo Lombardia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  130. «The Broadgate Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  131. «Vorobiovy Gory Tower I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  132. «Vorobiovy Gory Tower II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  133. «Vorobiovy Gory Tower III» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  134. «Coeur Defense» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  135. «20 Fenchurch Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  136. «20 Fenchurch Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  137. «Torun Center - East Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  138. «Torun Center - South Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  139. «Sky Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  140. «Portakal Cicegi Kulesi» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  141. «Tribunal de Paris» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  142. «Westend Gate» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  143. «Rondo 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  144. «New Orleans» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  145. «Torre Lúgano» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  146. «Akbank Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  147. «Emaar Square Heights Residences» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  148. «Torre Picasso» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  149. «One Churcill Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  150. «Trump Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  151. «Four Winds Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  152. «Four Winds Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  153. «Four Winds Tower C» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  154. «Four Winds Tower D» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  155. «Kudrinskaya Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  156. «Avenue 77 Block 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  157. «Avenue 77 Block 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  158. «Avenue 77 Block 3» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  159. «Q22 Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  160. «Deutsche Bank Tower I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  161. «Tour Adria» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  162. «Tour Egee» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  163. «Deutsche Bank Tower II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  164. «Hotel Arts» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  165. «Uprise Elite» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  166. «Torre Mapfre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  167. «Mistral Residential Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  168. «Skyper» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  169. «Suzer Plaza Ritz-Carlton» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  170. «Bastion» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  171. «Torun Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  172. «25 bank street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  173. «40 bank street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  174. «Polat Tower Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  175. «Montevideo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  176. «Tour Ariane» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  177. «Gebouw Delftse Poort 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  178. «De Rotterdam» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  179. «Vega Park Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  180. «Vega Park Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  181. «Vega Park Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  182. «Gazprom» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  183. «10 upar bank street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  184. «Istanbloom» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  185. «Les Poissions» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  186. «Rembrandt Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  187. «Hochhaus Neue Donau» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  188. «Regnum Sky Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  189. «Rascacielos en construcción (+200 m)» (en inglés). CTBUH. 
  190. El Ayuntamiento de Viena originalmente medía 98 metros pero en 1892 se le añadió en la parte superior de la torre principal el Rathausmann.

Enlaces externos[editar]