Anexo:Edificios más altos de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torre de la Gran Mezquita de Argel, el edificio más alto de África.

Esta lista de rascacielos en África ordena rascacielos y otras estructuras situadas en África según su altura. Aunque los rascacielos continúan siendo más escasos en África que en Asia o América del Norte, un número significativo de ciudades africanas tienen skylines reconocibles. Inicialmente, solo un pequeño número de importantes centros financieros tenían grandes skylines, como Johannesburgo, Ciudad del Cabo, Durban, Nairobi, Harare y Abidjan. Sin embargo, desde mediados de los años 2000, se han construido rascacielos en muchas otras ciudades africanas, como Maputo, Lagos, Kampala, Adís Abeba, Dar es Salaam, Luanda y Port Louis.

Desde 1973, el rascacielos más alto de África fue el Carlton Centre de Johannesburgo con una altura de 201 metros, hasta que en 2019 fue superado por la Torre de la Gran Mezquita de Argel de 264 metros y 35 pisos.

Lista de los rascacielos más altos en África[editar]

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados más altos de África, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[2]

Imagen # Edificio Ciudad País Altura Plantas Año Ref.
Free Will Be A Country.jpg 1 Torre de la Gran Mezquita de Argel Argel ArgeliaBandera de Argelia Argelia 264 m 35 2019 [3]
Leonardo-topped-out.jpg 2 The Leonardo Sandton SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 228 m 56 2019 [4]
Carlton Centre 2.jpg 3 Carlton Centre Johannesburgo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 201 m 50 1973 [5]
Britam tower.jpg 4 Britam Tower Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 200 m 31 2017 [6]
Ponte City Apartments (3464450399).jpg 5 Ponte City Apartments Johannesburgo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 173 m 54 1975 [7]
UAPTower.jpg 6 UAP Old Mutual Tower Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 163 m 33 2016 [8]
NECOM House 1.jpg 7 NECOM House Lagos NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 160 m 32 1979 [9]
Jumba lefu kuliko yote Dar es Salaam kwa sasa.JPG 8 Tanzania Ports Authority Headquarters Dar es Salaam Bandera de Tanzania Tanzania 157 m 40 2016 [10]
PSPF Towers under construction.jpg 9 PSPF Commercial Tower A Dar es Salaam Bandera de Tanzania Tanzania 153 m 35 2014 [11]
10 PSPF Commercial Tower B Dar es Salaam Bandera de Tanzania Tanzania 153 m 35 2014 [12]
Johannesburg view topofCC 03.jpg 11 Marble Towers Johannesburgo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 152 m 32 1973 [13]
Umhlanga, noordstrand, a.jpg 12 Pearl Dawn Durban SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 152 m 31 2010 [14]

Lista de los rascacielos más altos en construcción de África[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 150 metros. Las casillas vacías indican que se desconoce la información en cuestión.[15]

Edificio Ciudad País Altura Número de plantas Año Ref.
Iconic Tower El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 385 m 80 2023 [16]
Bank of Africa Tower Rabat MarruecosBandera de Marruecos Marruecos 250 m 55 2023 [17]
Commercial Bank of Ethiopia Addis Ababa EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 198 m 46 2020 [18]
Abuja World Trade Centre Abuya NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 158 m 37 - [19]

Cronología de los edificios más altos de África[editar]

A continuación se muestran los edificios que en el momento de su construcción fueron los más altos de África. En esta lista no se incluyen iglesias. El inicio de esta cronología lo marca el Standard Bank Centre, de 139 metros de altura, construido en el año 1968.[20]

Imagen Nombre Ciudad Periodo como el más alto Altura Plantas Ref.
Free Will Be A Country.jpg Torre de la Gran Mezquita de Argel Argel 2019 - actualidad 264 m 35 [3]
Carlton Centre 2.jpg Carlton Centre Johannesburgo 1973 – 2019 201 m 50 [5]
Downtown Joburg.jpg Trust Bank Building Johannesburgo 1970 - 1973 140 m 31 [21]
JHFMARS Standard Bank Centre, cnr Fox, Hollard, Main and Simmonds str Johannesburg St no 1116010 - Copy.jpg Standard Bank Centre Johannesburgo 1968 - 1970 139 m 34 [22]

Véase también[editar]

Notas[editar]


Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Rascacielos más altos de África (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  3. a b «Great Mosque of Algiers Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de agosto de 2019. 
  4. «The Leonardo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  5. a b «Carlton Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  6. «Britam Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  7. «Ponte City Apartments» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  8. «UAP Old Mutual Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  9. «NECOM House» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  10. «Tanzania Ports Authority Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  11. «PSPF Commercial Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  12. «PSPF Commercial Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  13. «Marble Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  14. «Pearl Dawn» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  15. «Rascacielos en construcción (+150 m)» (en inglés). CTBUH. 
  16. «Iconic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2018. 
  17. «Bank of Africa Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  18. «Commercial Bank of Ethiopia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  19. «Abuja World Trade Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  20. «Cronología de los edificios más altos de África» (en inglés). CTBUH. 
  21. «Trust Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  22. «Standard Bank Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018.