Anexo:Edificios más altos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Actualmente el Burj Khalifa (Dubái), con 828 metros es el rascacielos más alto del mundo.

Estos son los edificios más altos del mundo

  • Altura arquitectónica o estructural (altura oficial del rascacielos) (distancia vertical desde la base hasta el punto arquitectónico o elemento estructural más elevado integrante del edificio).
  • Altura a la que se encuentra la azotea o cubierta.
  • Punto más alto del edificio.

En este listado solo se consideran rascacielos:

  • Los que hayan sido completados o que se hayan coronado arquitectónicamente (se ha instalado su último elemento estructural).
  • Los que tengan como mínimo el 50% de su estructura en uso (hotel, oficinas, entre otros).
Las estructuras más altas del mundo.

Criterios de clasificación y alternativas[editar]

En 1969 se formó el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, conocido por sus siglas CTBUH), una organización internacional sin ánimo de lucro que promovió el título de «Edificio más alto del mundo» (The World's Tallest Building) y estableció las normas por las que se miden los edificios. Actualmente, mantiene una lista de los 100 edificios más altos del mundo que encabeza el Burj Khalifa de Dubái, con 828 m. (El CTBUH sólo reconoce edificios completos, aunque en este artículo, sin embargo, se recogen algunos edificios que el CTBUH no considera).

En 1996, como respuesta a la controversia de si el edificio más alto del mundo eran las Torres Petronas o la Torre Sears, el Consejo clasificó los edificios en cuatro categorías:

  • Altura del elemento estructural o arquitectónico más elevado.
  • Altura del piso más elevado.
  • Altura hasta la cubierta más elevada (eliminado como categoría en noviembre de 2009).
  • Altura del elemento más elevado de cualquier parte del edificio.

Las agujas se consideran partes integrantes del diseño arquitectónico de los edificios, ya que sus cambios modifican sustancialmente el aspecto y el diseño del edificio, mientras que las antenas pueden ser añadidas o eliminadas sin tales consecuencias. Esto atañe, naturalmente, a los rankings de edificios sin agujas, o con antenas en lugar de agujas, o con cortas agujas. La más famosa de tales discrepancias es que las Torres Petronas, con sus agujas, se clasifican más altas que la Torre Willis (antes conocida como la Torre Sears), con sus antenas, a pesar de que las cubiertas más bajas de las Petronas y menores puntos altos más levados (de torre/antena).

Sin embargo, este tipo de discrepancia ya había sucedido antes, sin que se produjera un cambio en los criterios utilizados para determinar el edificio más alto del mundo, que hasta 1996 era la altura de la parte superior del elemento arquitectónico más elevado (con agujas, pero no antenas). Otro famoso caso histórico de tal discrepancia fue la rivalidad entre el The Trump Building (entonces conocido como Bank of Manhattan Building) y el Edificio Chrysler. El Bank of Manhattan Building, con una corta aguja, alcanzaba los 283 m de altura, aunque tenía el piso ocupado más elevado (la segunda categoría en los criterios de 1996 para ser el edificio más alto). Por el contrario, el Edificio Chrysler empleó una gran aguja de 38 m secretamente montada en el interior del edificio para reclamar con ella el título del más alto del mundo, con una altura total de 319 m, a pesar de tener el piso ocupado más elevado más bajo y contar con una altura menor sin considerar las agujas. Molestos por la victoria del Chrysler, Shreve & Lamb, los arquitectos consultores del Bank of Manhattan Building, escribieron un artículo de prensa afirmando que su construcción era en realidad la más alta, ya que tenía la superficie útil más alta del mundo. Señalaron que la plataforma de observación de su edificio estaba casi 30 m por encima del piso más elevado del Edificio Chrysler, cuya aguja era estrictamente ornamental y esencialmente inaccesible. En la actualidad, la cuestión de los criterios no se discute, ya que el Burj Khalifa encabeza la lista por cierto margen, independientemente del criterio que se aplique.

Edificios más altos del mundo[editar]

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados conocidos como "Superaltos" o de categoría 3 (+300 metros de altura) más altos del mundo. [1]​ Esto según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[2]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[3]

Foto Puesto Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Ref.
Oficial Antena Últ. piso
2012-01-22 Burj Dubai - panoramio.jpg 1 Burj Khalifa Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 828 m 830 m 585 m 163 2010 [4]
Shanghai tower dec 26, 2014.jpg 2 Shanghai Tower Shanghái Bandera de la República Popular China China 632 m 632 m 561 m 128 2015 [5]
Final circulation of the Kaaba.jpg 3 Abraj Al Bait La Meca Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 601 m 601 m 494 m 120 2012 [6]
Ping An Finance Center 201512.jpg 4 Ping An Finance Center Shenzhen Bandera de la República Popular China China 599 m 599 m 562 m 115 2017 [7]
Lotte world tower.jpg 5 Lotte World Tower Seúl Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 555 m 556 m 498 m 124 2017 [8]
One World Trade Center May 2015.jpg 6 One World Trade Center Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 541 m 546 m 387 m 94 2014 [9]
Canton CTF Finance Center (2016-08-22).jpg 7 CTF Finance Centre Guangzhou Bandera de la República Popular China China 530 m 530 m 495 m 111 2016 [10]
Taipei 101.JPG 8 Taipei 101 Taipéi Flag of the Republic of China.svg República de China 508 m 508 m 438 m 101 2004 [11]
SWFC Jul08.jpg 9 Shanghai World Financial Center Shanghái Bandera de la República Popular China China 492 m 494 m 474 m 101 2008 [12]
International Commerce Centre 201010.JPG 10 International Commerce Centre Hong Kong Bandera de la República Popular China China 484 m 484 m 469 m 118 2010 [13]
KLCC PetronasTowers.JPG 11 Torres Petronas (Torre 1) Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [14]
KLCC PetronasTowers.JPG 11 Torres Petronas (Torre 2) Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [15]
Zifeng Tower.jpg 13 Zifeng Tower Nanjing Bandera de la República Popular China China 450 m 450 m 317 m 66 2010 [16]
Chicago Sears Tower edit2.jpg 14 Torre Willis Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 442 m 527 m 413 m 108 1974 [17]
深圳“京基100”摩天大楼.jpg 15 Kingkey 100 Shenzhen Bandera de la República Popular China China 442 m 442 m 427 m 100 2011 [18]
GZIFC.jpg 16 Guangzhou International Finance Center Guangzhou Bandera de la República Popular China China 439 m 439 m 415 m 103 2010 [19]
Wuhan Center in Jan., 2016..jpg 17 Wuhan Center [n. 1] Wuhan Bandera de la República Popular China China 438 m 438 m 438 m 88 2017 [20]
Marina 101 feb2014.jpg 18 Marina 101 [n. 1] Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 427 m 427 m 375 m 101 2017 [21]
432ParkAvenueJuly2015.JPG 19 432 Park Avenue Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 426 m 426 m 392 m 85 2015 [22]
Trump International Hotel and Tower w Chicago.jpg 20 Trump International Hotel and Tower Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 423 m 423 m 340 m 98 2009 [23]
Shaghai Jin Mao.JPG 21 Jin Mao Shanghái Bandera de la República Popular China China 421 m 421 m 348 m 88 1999 [24]
Princess Tower.png 22 Princess Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 413 m 414 m 357 m 101 2012 [25]
Alhamra Tower.jpg 23 Al Hamra Tower Kuwait Flag of Kuwait.svg Kuwait 413 m 413 m 371 m 80 2011 [26]
HK International Finance Centre 200809.jpg 24 Two International Finance Centre Hong Kong Bandera de la República Popular China China 412 m 412 m 388 m 88 2003 [27]
23 Marina 2, Nov 2014.jpg 25 23 Marina Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 392 m 392 m 314 m 88 2012 [28]
Guangzhou CITIC Plaza DSC02461.jpg 26 CITIC Plaza Guangzhou Bandera de la República Popular China China 390 m 390 m 297 m 80 1996 [29]
Capital Market Authority Headquarters jul2014.JPG 27 Capital Market Authority Headquarters [n. 1] Riad Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 385 m 385 m 385 m 76 2017 [30]
Diwang Dasha 24.JPG 28 Shun Hing Square Shenzhen Bandera de la República Popular China China 384 m 384 m 298 m 69 1996 [31]
Dalian Skyline - Eton Center.JPG 29 Dalian Eton Center Dalian Bandera de la República Popular China China 383 m 383 m 340 m 80 2015 [32]
13-08-06-abu-dhabi-by-RalfR-099.jpg 30 Burj Mohammed Bin Rashid Abu Dhabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 352 m 88 2014 [33]
Empire State building 19.JPG 31 Empire State Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 381 m 443 m 373 m 102 1931 [34]
Elite Residence.png 32 Elite Residence Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 315 m 87 2012 [35]
中環廣場.JPG 33 Central Plaza Hong Kong Bandera de la República Popular China China 374 m 374 m 299 m 78 1992 [36]
Federation-Tower in July.jpg 34 Bashnya Federatsiya [n. 1] Moscú Flag of Russia.svg Rusia 374 m 374 m 374 m 95 2016 [37]
35 Dalian International Trade Center [n. 1] Dalian Bandera de la República Popular China China 370 m 370 m 370 m 86 2016 [38]
The Address the BLVD.png 36 The Address the BLVD [n. 1] Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 368 m 368 m 368 m 72 2016 [39]
HK Bank of China Tower View.jpg 37 Bank of China Tower Hong Kong Bandera de la República Popular China China 367 m 367 m 288 m 72 1989 [40]
OBP - Ext - 42nd East.jpg 38 Bank of America Tower Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 366 m 366 m 235 m 55 2009 [41]
Almas Tower.png 39 Almas Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 360 m 360 m 279 m 68 2008 [42]
Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 40 JW Marriott Marquis 1 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2012 [43]
Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 41 JW Marriott Marquis 2 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2013 [44]
Emirates Towers.jpg 42 Emirates Tower One Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 241 m 56 2000 [45]
Oko Tower1.jpg 43 Torre Oko Moscú Flag of Russia.svg Rusia 354 m 354 m 322 m 85 2015 [46]
Marina Torch, Dubai.jpg 44 The Torch Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 352 m 352 m 300 m 86 2011 [47]
Forum 66, Shenyang, Oct2014.png 45 Forum 66 Shenyang Bandera de la República Popular China China 351 m 351 m 294 m 68 2015 [48]
The Pinnacle (Guangzhou, China) indexxrus.JPG 46 The Pinnacle Guangzhou Bandera de la República Popular China China 350 m 350 m 264 m 60 2012 [49]
Tuntex Sky Tower.JPG 47 Tuntex Sky Tower Kaohsiung Flag of the Republic of China.svg República de China 348 m 378 m 341 m 85 1997 [50]
Aon Center.jpg 48 Aon Center (Chicago) Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 346 m 363 m 328 m 83 1973 [51]
HK Peak The Center West Kln COSCO Tower.JPG 49 The Center Hong Kong Bandera de la República Popular China China 346 m 346 m 275 m 73 1998 [52]
50 Xiamen Cross Strait Financial Centre [n. 1] Xiamen Bandera de la República Popular China China 344 m 344 m 308 m 68 2017 [53]
John Hancock Center.jpg 51 John Hancock Center Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 344 m 457 m 321 m 100 1969 [54]
Ahmed Abdul Rahin al Attar, 2014.jpg 52 Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower [n. 1] Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 342 m 342 m 342 m 76 2017 [55]
53 ADNOC Headquarters Abu Dhabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 342 m 342 m 342 m 65 2015 [56]
54 Wuxi International Finance Square Wuxi Bandera de la República Popular China China 339 m 339 m 339 m 68 2014 [57]
Chongqing World Financial Center from marriott.jpg 55 Chongqing World Financial Center Chongqing Bandera de la República Popular China China 339 m 339 m 310 m 72 2015 [58]
View from Imperia Tower Moscow 04-2014 img12.jpg 56 Mercury City Tower Moscú Flag of Russia.svg Rusia 339 m 339 m 293 m 75 2013 [59]
57 Tianjin Modern City Tianjin Bandera de la República Popular China China 338 m 338 m 338 m 65 2016 [60]
2010年12月27日的津塔.jpg 58 Tianjin World Financial Center Tianjin Bandera de la República Popular China China 337 m 337 m 314 m 75 2011 [61]
DAMAC Heights.png 59 DAMAC Heights [n. 1] Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 335 m 335 m 293 m 88 2017 [62]
60 Twin Towers Guiyang, East Tower [n. 1] Guiyang Bandera de la República Popular China China 335 m 335 m 335 m 74 2017 [63]
61 Twin Towers Guiyang, West Tower [n. 1] Guiyang Bandera de la República Popular China China 335 m 335 m 335 m 74 2017 [64]
Wilshire Grand.jpg 62 Wilshire Grand Center Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos 335 m 340 m 285 m 73 2017 [65]
Shimao International Plaza W.jpg 63 Shimao International Plaza Shanghái Bandera de la República Popular China China 333 m 333 m 246 m 60 2006 [66]
Rose Rayhaan by Rotana.png 64 Rose Rayhaan by Rotana Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 333 m 333 m 237 m 71 2007 [67]
Minsheng Bank Tower, Wuhan, Hubei Province, P.R.China.JPG 65 Minsheng Bank Building Wuhan Bandera de la República Popular China China 331 m 331 m 237 m 68 2008 [68]
Ryugyong Hotel - August 27, 2011 (Cropped).jpg 66 Hotel Ryugyong [n. 1] Pionyang Flag of North Korea.svg Corea del Norte 330 m 330 m 330 m 105 2013 [69]
China World Trade Center III.jpg 67 China World Tower Pekín Bandera de la República Popular China China 330 m 330 m 312 m 74 2010 [70]
68 Zhuhai St. Regis Hotel & Office Tower [n. 1] Zhuhai Bandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 67 2017 [71]
69 Yuexiu Fortune Center Tower 1 [n. 1] Wuhan Bandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 65 2017 [72]
深圳深圳汉国城市商业中心.jpg 70 Hon Kwok City Center [n. 1] Shenzhen Bandera de la República Popular China China 329 m 329 m 329 m 80 2016 [73]
LANDMARK72.jpg 71 Keangnam Hanoi Landmark Tower Hanói Bandera de Vietnam Vietnam 329 m 349 m 310 m 72 2012 [74]
Hanging Village of Huaxi, Wuxi (May 2012).jpg 72 Longxi International Hotel Wuxi Bandera de la República Popular China China 328 m 328 m 315 m 72 2011 [75]
73 Al Yaqoob Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 328 m 328 m 328 m 69 2013 [76]
Wuxi Suning Plaza, Wuxi (May 2014).jpg 74 Wuxi Suning Plaza Wuxi Bandera de la República Popular China China 328 m 328 m 284 m 68 2014 [77]
Salesforce Tower SF 2017.jpg 75 Salesforce Tower San Francisco Flag of the United States.svg Estados Unidos 326,1 m 326,1 m 65 2017 [78]
50px 76 The Index Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 326 m 326 m 322 m 80 2010 [79]
The Landmark Abu Dhabi 001.jpg 77 The Landmark Abu Dhabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 324 m 324 m 268 m 72 2013 [80]
Deji Plaza, Nanjing (May 2012).jpg 78 Deji Plaza Nanjing Bandera de la República Popular China China 324 m 324 m 324 m 62 2013 [81]
Yantai Shimao Harbour.jpg 79 Yantai Shimao No. 1 The Harbour Yantai Bandera de la República Popular China China 323 m 323 m 323 m 59 2015 [82]
Q1 Gold Coast March 2006.jpg 80 Torre Q1 Gold Coast Flag of Australia.svg Australia 323 m 323 m 235 m 78 2005 [83]
Wenzhou World Trade Center dans son environnement urbain.JPG 81 Wenzhou World Trade Center Wenzhou Bandera de la República Popular China China 322 m 322 m 244 m 68 2010 [84]
Guangxi Finance Plaza.png 82 Guangxi Finance Plaza [n. 1] Nanning Bandera de la República Popular China China 321 m 321 m 295 m 68 2016 [85]
50px 83 Burj Al Arab Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 321 m 321 m 198 m 56 1999 [86]
Nina Tower 0602.JPG 84 Nina Tower I Hong Kong Bandera de la República Popular China China 320 m 320 m 301 m 80 2007 [87]
Palais Royale 1.jpg 85 Palais Royale Bombay Bandera de IndiaIndia 320 m 320 m 320 m 88 2017
86 Four Seasons Place Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 320 m 320 m 320m 65 2015 [88]
Sinar Mas Center.jpg 87 Sinar Mas Center [n. 1] Shanghái Bandera de la República Popular China China 320 m 320 m 320 m 66 2016 [89]
Chrysler Building by David Shankbone.jpg 88 Edificio Chrysler Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 319 m 319 m 252 m 77 1930 [90]
89 Global City Square Guangzhou Bandera de la República Popular China China 319 m 319 m 319 m 67 2016 [91]
Ny-times-tower.jpg 90 The New York Times Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 319 m 319 m 220 m 52 2007 [92]
91 Fanya International Finance Building North Kunming Bandera de la República Popular China China 318m 318m 318m 66 2016 .[93]
92 Fanya International Finance Building South Kunming Bandera de la República Popular China China 318m 318m 318m 66 2016 .[94]
Dubai - Downtown Dubai - Sheikh Zayed Road - HHH Tower - HHH وسط مدينة دبي - شارع الشيخ زايد - برج - panoramio.jpg 93 HHHR Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 318 m 318 m 267 m 72 2010 [95]
94 Chongqing IFS T1 [n. 1] Chongqing Bandera de la República Popular China China 316 m 316 m 303 m 62 2017 [96]
95 China World Trade Center Phase 3B [n. 1] Pekín Bandera de la República Popular China China 316 m 316 m 316 m 59 2017 [97]
Youth Olympics Towers, Nanjing (Aug 2014).png 96 Youth Olympics Tower 1 Nanjing Bandera de la República Popular China China 315 m 315 m 315 m 68 2015 [98]
MahaNakhon Tower unfinished (Bangkok Thailand) (20275977358).jpg 97 MahaNakhon Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 314 m 314 m 299 m 75 2016 [99]
Bankofamerica-atlanta-feb09.jpg 98 Bank of America Plaza Atlanta Flag of the United States.svg Estados Unidos 312 m 312 m 222 m 55 1992 [100]
Moi Center.jpg 99 Moi Center Shenyang Bandera de la República Popular China China 311 m 311 m 311 m 75 2014 [101]
Usbnktwr.jpg 100 U.S. Bank Tower Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos 310 m 310 m 295 m 73 1990 [102]
Ocean Heights Dubai Marina.jpg 101 Ocean Heights Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 310 m 310 m 289 m 83 2010 [103]
Menara telekom.jpg 102 Menara Telekom Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 310 m 310 m 243 m 55 2001 [104]
PearlRiverTower Jan.jpg 103 Pearl River Tower Guangzhou Bandera de la República Popular China China 309 m 309 m 290 m 71 2013 [105]
Fortune Center, Aug2014 3.jpg 104 Fortune Center Guangzhou Bandera de la República Popular China China 309 m 309 m 292 m 68 2015 [106]
105 Poly Pazhou C2 [n. 1] Guangzhou Bandera de la República Popular China China 309 m 309 m 309 m 61 2017 [107]
Emirates Towers.jpg 106 Emirates Tower Two Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 309 m 309 m 213 m 54 2000 [108]
Eurasia1-Moscow-city.jpg 107 Eurasia Moscú Flag of Russia.svg Rusia 309 m 309 m 309 m 72 2015 [109]
برج رافال 2013-11-21 14-38.jpg 108 Burj Rafal Riad Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 308 m 308 m 236 m 68 2014 [110]
East Pacific Center Towers (1).jpg 109 East Pacific Center Tower A Shenzhen Bandera de la República Popular China China 306 m 306 306 85 2013 [111]
The Shard from the Sky Garden 2015.jpg 110 The Shard Londres Bandera de Reino Unido Reino Unido 306 m 306 m 244 m 73 2013 [112]
One57 from Columbus Circle, May 2014.png 111 One 57 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 306 m 306 m 275 m 75 2014 [113]
112 Cayan Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 306 m 306 m 263 m 73 2013 [114]
Столица ОАЭ - panoramio.jpg 113 Etihad Towers Abu Dhabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 305 m 305 m 305 m 80 2011
JPMorgan Chase Tower in Houston 2.JPG 114 JPMorgan Chase Tower Houston Flag of the United States.svg Estados Unidos 305 m 305 m 268 m 70 1982 [115]
20141231 153226 HDR.jpg 115 Northeast Asia Trade Tower Incheon Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 305 m 305 m 277 m 68 2011 [116]
201705 Wuxi Maoye City.jpg 116 Wuxi Maoye City Wuxi Bandera de la República Popular China China 304 m 304 m 304 m 68 2014 [117]
117 Schenzhen CFC Changfu Centre Shenzhen Bandera de la República Popular China China 304 m 304 m 304 m 68 2016 [118]
The Baiyoke Tower II closeup in Bangkok, Thaliand.jpg 118 Baiyoke Tower II Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 304 m 328 m 290 m 85 1997 [119]
Greenland Plaza Zwillingstürme.jpg 119 Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza 1 Nanchang Bandera de la República Popular China China 303 303 303 59 2015 .[120]
Greenland Plaza Zwillingstürme.jpg 120 Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza 2 Nanchang Bandera de la República Popular China China 303 303 303 59 2015 [121]
121 Diwang International Fortune Center Liuzhou Bandera de la República Popular China China 303 m 303 m 303 m 75 2015 [122]
Two Prudential Plaza March 2015.JPG 122 Two Prudential Plaza Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 303 m 303 m 240 m 64 1990 [123]
Heung Kong Tower.jpg 123 Schenzhen Zhongzhou Holdings Financial Center Shenzhen Bandera de la República Popular China China 303 m 303 m 303 m 61 2014 [124]
Leatop Plaza (Guangzhou, China) indexxrus.JPG 124 Leatop Plaza Guangzhou Bandera de la República Popular China China 302,7 302,7 302,7 64 2012 [125]
Dubai- At The Top Burj Khalifa - 140515-2193-jikatu (15100351735).jpg 125 The Address Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 302 m 302 m 302 m 63 2008
Wells Fargo Plaza.jpg 126 Wells Fargo Plaza Houston Flag of the United States.svg Estados Unidos 302 m 302 m 291 m 71 1983 [126]
Gate of the Orient feb2015.JPG 127 Gate to the East Suzhou Bandera de la República Popular China China 302 m 302 m 302 m 66 2016 [127]
Gramercy residences - from Jupiter avenue 02.jpg 128 The Gamercy Residences Makati Bandera de Filipinas Filipinas 302 m 302 m 302 m 73 2013 [128]
Greenland Puli Center, 2014.png 129 Grenland Puli Center Jinan Bandera de la República Popular China China 301 m 301 m 244 m 61 2015 [129]
Abeno Harukas - panoramio (2).jpg 130 Abeno Harukas Osaka Bandera de Japón Japón 300 m 300 m 288 m 60 2014 [130]
Torch tower, Aspire Park, Doha - panoramio.jpg 131 Aspire Tower Doha Bandera de Catar Catar 300 m 300 m 238 m 36 2007 [131]
Gran Torre Santiago 05.jpg 132 Gran Torre Santiago Santiago Bandera de Chile Chile 300 m 300 m 261 m 70 2014 [132]
We've the Zenith Tower A and Tower B.JPG 133 Doosan Haeundae We´ve the Zenith Tower A Busán Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 300 m 300 m 277 m 80 2011 [133]

Edificios en construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 300 metros.[134]

Foto Puesto Edificio Ciudad País Altura Pisos Finalización Ref.
Oficial Antena Últ. piso
The Tower at Dubai Creek Harbour1.jpg 1 The Tower (Dubái) Dubai Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 1350 m 1350 m 1350 m 210 2020 [135]
Jeddah Tower Building Progress as of 02-Dec-2016 001 (cropped).jpg 2 Jeddah Tower Yeda Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1000 m 1000 m 1000 m 167 2021 [136]
Wuhan Greenland Center as of Jun. 26th, 2016.jpg 3 Wuhan Greenland Center Wuhan Bandera de la República Popular China China 636 m 636 m 575 m 125 2018 [137]
4 Merdeka PNB118 Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 630 m 630 m 500 m 118 2020 [138]
5 Global Financial Center Tower Shenyang Bandera de la República Popular China China 568 m 568 m 518 m 114 2018 [139]
6 Tianjin CTF Finance Centre Tianjin Bandera de la República Popular China China 530 m 530 m 440 m 97 2018 [140]
Kina Zun 2016-09-14.jpg 7 China Zun Tower Pekín Bandera de la República Popular China China 528 m 528 m 515 m 108 2018 [141]
8 Skyfame Center Landmark Tower Nanning Bandera de la República Popular China China 528 m 528 m 528 m 108 2021 [142]
9 Entisar Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 520 m 520 m 520 m 111 2020 [143]
10 Menara Warisan Merdeka Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 520 m 520 m 520 m 118 2018 [144]
11 Evergrande IFC 1 Hefei Bandera de la República Popular China China 518 m 518 m 518 m 112 - [145]
12 Dalian Greenland Center Dalian Bandera de la República Popular China China 518 m 518 m 414 m 88 2018 [146]
13 Central Park Tower Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 472m 472m 472m 99 2019 [147][148]
14 Chengdu Greenland Tower Chengdu Bandera de la República Popular China China 468 m 468 m 468 m 101 2019
15 Chongqing Corporate Avenue 1 Chongqing Bandera de la República Popular China China 468 m 468 m 468 m 99 2019
16 Lakhta Center San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 462m 462m 462 m 86 2018
17 Vincom Landmark 81 Ciudad Ho Chi Minh Bandera de Vietnam Vietnam 462 m 462 m 462 m 81 2018
18 Changsha IFS Tower T1 Changsha Bandera de la República Popular China China 452 m 452 m 452 m 94 2017
19 Suzhou IFS Suzhou Bandera de la República Popular China China 450 m 450 m 450 m 98 2017
20 Marina 106 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 445m 445m 445 m 104 2019
21 Nanning China Resources Nanning Bandera de la República Popular China China 445 m 445 m 445 m 90 2019
22 World One Mumbai Flag of India.svg India 442 m 442 m 442 m 117 2017
23 111 West 57th Street Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 438m 438m 438m 80 2018 [149]
24 Riverview Plaza A1 Wuhan Bandera de la República Popular China China 436 m 436 m 436 m 73 2018
25 Akhmat Tower Grozni Flag of Russia.svg Rusia 435m 435m 435 m 108 -
26 Haikou Tower Haikou Bandera de la República Popular China China 428 m 428 m 428 m 94 2020
27 Dongguan International Trade Center 1 Dongguan Bandera de la República Popular China China 427 m 427 m 427 m 88 2019
28 LCT Landmark Tower Busan Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 412 m 412 m 412 m 101 2020
29 30 Hudson Yards Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 387m 387m 387 73 2019 [150]
30 Oasis tower 1 Bombay Flag of India.svg India 372 m 372 m 372 m 85 - [151]
31 Orchid Turf View 1 Bombay Flag of India.svg India 350 m 350 m 350 m 76 - [152]
32 Orchid Turf View 2 Bombay Flag of India.svg India 350 m 350 m 350 m 76 - [153]
33 Comcast I&T Center Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos 342m 342m 342 59 2018 [154]
34 LCT Residential Tower A Busan Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 339,1m 339,1m 339,1 85 2020 [155]
35 Neva Towers 2 Moscú Flag of Russia.svg Rusia 338m 338m 338 m 77 2020
36 Orchid Crown 1 Bombay Flag of India.svg India 337 m 337 m 337 m 75 - [156][157]
37 Orchid Crown 2 Bombay Flag of India.svg India 337 m 337 m 337 m 75 - [156][158]
38 Orchid Crown 3 Bombay Flag of India.svg India 337 m 337 m 337 m 75 - [156][159]
39 Wilshire Grand Center Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos 335m 335m 335 73 2017 [160]
40 Torre Puerta Reforma Mexico DF [[México|Flag of Mexico.svg México]] 335 m 335 m 335nm 70 2019
41 LCT Residential Tower B Busan Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 333,1m 333,1m 333,1 85 2020 [161]
41 Empaire 88 Ho Chi Minh Bandera de Vietnam Vietnam 333 m 333 m 333 88 - [162]
42 The Skyscraper Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 330m 330m 330 m 66 -
43 Three World Trade Center Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 329m 329m 329 80 2018 [163]
44 Fountain Views III Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 329m 329m 329 m 76 2019
45 Salesforce Tower San Francisco Flag of the United States.svg Estados Unidos 326m 326m 326 61 2017 [164]
46 53 West 53rd Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 320m 320m 320 77 2018 [165]
47 Palais Royale Bombay Flag of India.svg India 320 m 320 m 320 m 75 - [166][167][168]
48 Immo Prestige Residential Tower Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 320m 320m 320 m 80 2020
49 Namaste Tower Bombay Flag of India.svg India 316 m 316 m 316 m 62 - [169][170]
50 Varso Varsovia Bandera de Polonia Polonia 310 m 310 m 230 m 57 2020 [171]
51 125 Greenwich Street Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 310m 310m 310 91 2018 [172]
52 Torre Reforma Colón Mexico DF Flag of Mexico.svg México 310m 310m 310 m 70 2019 [173]
53 35 Hudson Yards Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 308m 308m 308 72 2019 [174]
54 Lokhandwala Minerva Bombay Flag of India.svg India 304 m 304 m 304 m 82 - [175][176]
55 One Manhattan West Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 303m 303m 303 69 2019 [177]
56 Skyrise Miami Miami Flag of the United States.svg Estados Unidos 301,8 m 301,8m 301,8m - 2020 [178]

Edificios destruidos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[179]

Foto Puesto Edificio Ciudad País Altura Pisos Finalizado Destruido Ref.
Oficial Antena Últ. piso
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 1 World Trade Center 1 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 417 m 527 m 413 m 110 1972 2001 [180]
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 2 World Trade Center 2 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 415 m 415 m 411 m 110 1973 2001 [181]
Singer Building New York City 1908.jpg 3 Singer Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 187 m 187 m 187 m 47 1908 1968 [182]
Wtc7 from wtc observation deck.jpg 4 7 World Trade Center Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 174 m 174 m 174 m 47 1987 2001 [183]
Morrison Hotel Postcard.jpg 5 Morrison Hotel Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 160 m 160 m 160 m 45 1925 1965 [184]
DeutscheBank.jpg 6 Deutsche Bank Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 158 m 158 m 158 m 39 1974 2011 [185]
7 One Meridian Plaza Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos 150 m 150 m 150 m 38 1972 1999 [186]

Cronología[editar]

Cronología de los edificios más altos
Foto Edificio Ciudad País Altura Pisos Período Ref.
Equitable Life Assurance Building 1870.jpg Equitable Life Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 43 m 8 1873 - 1889 [187]
Auditorium Building Chicago June 30, 2012-92.jpg Auditorium Building Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 73 m 17 1889 - 1890 [188]
New York World Building New York City.jpg New York World Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 94 m 20 1890 - 1894 [189]
Manhattan Life Insurance Company Building New York City.jpg Manhattan Life Insurance Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 106 m 18 1894 - 1895 [190]
Milwaukeecityhall.jpg Ayuntamiento de Milwaukee Milwaukee Flag of the United States.svg Estados Unidos 108 m 15 1895 - 1899 [191]
15 Park Row 3.JPG Park Row Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 119 m 30 1899 - 1901 [192]
Philadelphia-CityHall-2006.jpg Ayuntamiento de Filadelfia Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos 167 m 7 1901 - 1908 [193]
SingerBuilding crop.jpg Singer Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 187 m 47 1908 - 1909 [194]
Met life tower crop.jpg Metropolitan Life Tower Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 213 m 50 1909 - 1913 [195]
Woolworth Building Apr 2005.jpg Woolworth Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 241 m 57 1913 - 1930 [196]
40 Wall Street.jpg The Trump Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 283 m 71 1930 [197]
Chrysler Building by David Shankbone.jpg Edificio Chrysler Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 319 m 77 1930 - 1931 [90]
Empire State building 19.JPG Empire State Building Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 381 m 102 1931 - 1972 [34]
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg World Trade Center Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 417 m 110 1972 - 1974 [180]
Chicago Sears Tower edit2.jpg Torre Willis Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 442 m 108 1974 - 1998 [17]
KLCC PetronasTowers.JPG Torres Petronas Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 452 m 88 1998 - 2004 [14]
Taipei 101.JPG Taipei 101 Taipéi Flag of the Republic of China.svg República de China 508 m 101 2004 - 2010 [11]
Burj Khalifa Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 828 m 163 2010 - actualidad [4]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

Referencias[editar]

  1. ctbuh.org
  2. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  3. «100 edificios más altos del mundo» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  4. a b «Burj Khalifa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  5. «Torre de Shanghái» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  6. «Torres Abraj al Bait» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  7. «Ping An Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  8. «Lotte World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  9. «One World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  10. «Chow Tai Fook Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  11. a b «Taipei 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  12. «Shanghai World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  13. «International Commerce Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  14. a b «Torres Petronas (Torre 1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  15. «Torres Petronas (Torre 2)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  16. «Zifeng Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  17. a b «Torre Willis» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  18. «Kingkey 100» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  19. «Guangzhou International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  20. «Wuhan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  21. «Marina 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  22. «432 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  23. «Trump International Hotel and Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  24. «Jin Mao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  25. «Princess Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  26. «Al Hamra Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  27. «Two International Finance Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  28. «23 Marina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  29. «CITIC Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  30. «Capital Market Authority Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  31. «Shun Hing Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  32. «Dalian Eton Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  33. «Burj Mohammed Bin Rashid» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  34. a b «Empire State Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  35. «Elite Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  36. «Central Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  37. «Bashnya Federatsiya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  38. «Dalian International Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  39. «The Address the BLVD» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  40. «Bank of China Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  41. «Bank of America Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  42. «Almas Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  43. «JW Marriott Marquis 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  44. «JW Marriott Marquis 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  45. «Emirates Tower One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  46. «OKO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  47. «The Torch» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  48. «Forum 66» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  49. «The Pinnacle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  50. «Tuntex Sky Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  51. «Aon Center (Chicago)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  52. «The Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  53. «Xiamen Cross Strait Financial Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  54. «John Hancock Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  55. «Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  56. «ADNOC Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  57. «The Wharf Times Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  58. «Chongqing World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  59. «Mercury City Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  60. «Tianjin Modern City» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  61. «Tianjin World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  62. «DAMAC Heights» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  63. «Twin Towers Guiyang, East Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  64. «Twin Towers Guiyang, West Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  65. «Wilshire Grand Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  66. «Shimao International Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  67. «Rose Rayhaan by Rotana» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  68. «Minsheng Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  69. «Hotel Ryugyong» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  70. «China World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  71. «Zhuhai St. Regis Hotel & Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  72. «Yuexiu Fortune Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  73. «Hon Kwok City Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  74. «Keangnam Hanoi Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  75. «Longxi International Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  76. «Al Yaqoob Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  77. «Wuxi Suning Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  78. «Salesforce Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  79. «The Index» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  80. «The Landmark» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  81. «Deji Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  82. «Yantai Shimao No. 1 The Harbour» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  83. «Torre Q1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  84. «Wenzhou World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  85. «Guangxi Finance Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  86. «Burj Al Arab» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  87. «Nina Tower I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  88. «Four Seasons Place». 
  89. «Sinar Mas Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  90. a b «Edificio Chrysler» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  91. «Global City Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  92. «The New York Times Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  93. «Fanya International Finance Building South». SkyscraperCenter. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  94. «Fanya International Finance Building South». SkyscraperCenter. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  95. «HHHR Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  96. «Chongqing IFS T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  97. «China World Trade Center Phase 3B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  98. «Youth Olympics Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  99. «MahaNakhon» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  100. «Bank of America Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  101. «Moi Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  102. «U.S. Bank Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  103. «Ocean Heights» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  104. «Menara Telekom» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  105. «Pearl River Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  106. «Fortune Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  107. «Poly Pazhou C2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  108. «Emirates Tower Two» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  109. «Stalnaya Vershina - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  110. «Burj Rafal - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  111. «East Pacific Center». SkyscraperCenter. Consultado el 9 de octubre de 2013. 
  112. «The Shard - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  113. «One57 - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  114. «Cayan Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  115. «JPMorgan Chase Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  116. «INCHEON | Northeast Asia Trade Centre | 305m | 1001ft | 68 fl | Com - Page 31 - SkyscraperCity». www.skyscrapercity.com (en inglés). Consultado el 24 de julio de 2017. 
  117. «Wuxi Maoye City - Marriott Hotel - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  118. «Shenzhen CFC Changfu Centre - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  119. «Baiyoke Tower II - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  120. «Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza 1». SkyscraperCenter. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  121. «Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza 2». SkyscraperCenter. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  122. «Diwang International Fortune Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  123. GmbH, Emporis. «Two Prudential Plaza, Chicago | 117119 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  124. «Shenzhen Zhongzhou Holdings Financial Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  125. «Leatop Plaza». SkyscraperCenter. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  126. GmbH, Emporis. «Wells Fargo Plaza, Houston | 117763 | EMPORIS». www.emporis.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  127. «Gate to the East - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  128. «Gramercy Residences - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  129. «Greenland Puli Center - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  130. «Abeno Harukas - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  131. «Aspire Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  132. «Torre Costanera - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  133. «Doosan Haeundae We've the Zenith Tower A - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  134. «Rascacielos en construcción (+500 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  135. «The Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  136. «Jeddah Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  137. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  138. «Merdeka PNB118» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  139. «Global Financial Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  140. «Tianjin Chow Tai Fook Binhai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  141. «China Zun Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  142. «Skyfame Center Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  143. «Entisar Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  144. http://skyscrapercenter.com/kuala-lumpur/menara-warisan-merdeka/10115/.  Falta el |título= (ayuda)
  145. «Evergrande IFC 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  146. «Dalian Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  147. ny.curbed.com
  148. skyscraperpage.com
  149. «111 West 57th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  150. «30 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  151. «WORLI». SkyscraperCity. Consultado el 30 de octubre de 2011.  Texto « 372m-85fl + 239m-53fl » ignorado (ayuda); Texto « U/C » ignorado (ayuda); Texto « Oasis » ignorado (ayuda)
  152. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=624681
  153. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=624681
  154. «Comcast I&T Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  155. «LCT Residential Tower A». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de agosto de 2016. 
  156. a b c D B Realty. «DB Realty: The Next Level of Real Estate in Residential, Commercial, Malls, Office and Retail Spaces». Dbrealty.in. Consultado el 16 de julio de 2010. 
  157. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1112759
  158. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1112759
  159. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1112759
  160. «Wilshire Grand Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  161. «LCT Residential Tower B». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de agosto de 2016. 
  162. Plantilla:Http://www.disup.com/ole-scheeren-empire-city-rascacielos-vietnam-ho-chi-minh
  163. «Three World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  164. «Salesforce Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  165. «53 West 53rd» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  166. «Sky-high plans - Money Matters». livemint.com. 16 de julio de 2009. Consultado el 3 de agosto de 2010. 
  167. Bharucha, Nauzer (5 de diciembre de 2009). «WORLI | Palais Royale | 67 fl | 298m | U/C - Page 12». TimesofIndia. Consultado el 2 de noviembre de 2010. 
  168. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=624711
  169. http://www.worldbuildingsdirectory.com/project.cfm?id=2878
  170. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1297345
  171. «Varso Tower - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  172. «125 Greenwich Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  173. http://www.excelsior.com.mx/comunidad/2016/01/13/1068521.  Falta el |título= (ayuda)
  174. «35 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  175. «Official Website». www.lokhandwalainfrastructure.com. Consultado el 26 de octubre de 2010. 
  176. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1233439
  177. «One Manhattan West» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de marzo de 2016. 
  178. «Skyrise Miami - The Skyscraper Center». www.skyscrapercenter.com. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  179. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  180. a b «World Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  181. «World Trade Center 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  182. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  183. «7 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  184. «Morrison Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  185. «Deutsche Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  186. «One Meridian Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  187. «Cronología de los edificios más altos del mundo» (en inglés). CTBUH. 
  188. «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  189. «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  190. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  191. «Ayuntamiento de Milwaukee» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  192. «Park Row Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  193. «Ayuntamiento de Filadelfia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  194. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  195. «Metropolitan Life Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  196. «Woolworth Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  197. «The Trump Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 

Enlaces externos[editar]