Anexo:Rascacielos más altos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Burj Khalifa (a la derecha), en Dubái, el edificio más alto del mundo.

En este anexo se muestran los edificios más altos del mundo, cuya altura puede ser clasificada de tres formas distintas:

  • Altura arquitectónica o estructural (altura oficial del rascacielos) (distancia vertical desde la base hasta el punto arquitectónico o elemento estructural más elevado integrante del edificio).
  • Altura a la que se encuentra la azotea o cubierta.
  • Punto más alto del edificio.

En este listado solo se consideran rascacielos:

  • Los que hayan sido completados o que se hayan coronado arquitectónicamente (se ha instalado su último elemento estructural).
  • Los que tengan como mínimo el 50 % de su estructura en uso (hotel, oficinas, entre otros).

Criterios de clasificación y alternativas[editar]

En 1969 se formó el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, conocido por sus siglas CTBUH), una organización internacional sin ánimo de lucro que promovió el título de «Edificio más alto del mundo» (The World's Tallest Building) y estableció las normas por las que se miden los edificios. Actualmente, mantiene una lista de los 100 edificios más altos del mundo que encabeza el Burj Khalifa de Dubái, con 828 metros. (El CTBUH sólo reconoce edificios completos, aunque en este artículo, sin embargo, se recogen algunos edificios que el CTBUH no considera).

En 1996, como respuesta a la controversia de si el edificio más alto del mundo eran las Torres Petronas o la Torre Sears, el Consejo clasificó los edificios en cuatro categorías:

  • Altura del elemento estructural o arquitectónico más elevado.
  • Altura del piso más elevado.
  • Altura hasta la cubierta más elevada (eliminado como categoría en noviembre de 2009).
  • Altura del elemento más elevado de cualquier parte del edificio.

Las agujas se consideran partes integrantes del diseño arquitectónico de los edificios, ya que sus cambios modifican sustancialmente el aspecto y el diseño del edificio, mientras que las antenas pueden ser añadidas o eliminadas sin tales consecuencias. Esto atañe, naturalmente, a los rankings de edificios sin agujas, o con antenas en lugar de agujas, o con cortas agujas. La más famosa de tales discrepancias es que las Torres Petronas, con sus agujas, se clasifican más altas que la Torre Willis (antes conocida como la Torre Sears), con sus antenas, a pesar de las cubiertas más bajas de las Petronas y menores puntos altos más levados (de torre/antena).

Sin embargo, este tipo de discrepancia ya había sucedido antes, sin que se produjera un cambio en los criterios utilizados para determinar el edificio más alto del mundo, que hasta 1996 era la altura de la parte superior del elemento arquitectónico más elevado (con agujas, pero no antenas). Otro famoso caso histórico de tal discrepancia fue la rivalidad entre el The Trump Building (entonces conocido como Bank of Manhattan Building) y el Edificio Chrysler. El Bank of Manhattan Building, con una corta aguja, alcanzaba los 283 m de altura, aunque tenía el piso ocupado más elevado (la segunda categoría en los criterios de 1996 para ser el edificio más alto). Por el contrario, el Edificio Chrysler empleó una gran aguja de 38 m secretamente montada en el interior del edificio para reclamar con ella el título del más alto del mundo, con una altura total de 319 m, a pesar de tener el piso ocupado más elevado más bajo y contar con una altura menor sin considerar las agujas. Molestos por la victoria del Chrysler, Shreve & Lamb, los arquitectos consultores del Bank of Manhattan Building, escribieron un artículo de prensa afirmando que su construcción era en realidad la más alta, ya que tenía la superficie útil más alta del mundo. Señalaron que la plataforma de observación de su edificio estaba casi 30 m por encima del piso más elevado del Edificio Chrysler, cuya aguja era estrictamente ornamental y esencialmente inaccesible. En la actualidad, la cuestión de los criterios no se discute, ya que el Burj Khalifa encabeza la lista por cierto margen, independientemente del criterio que se aplique.

Los 100 edificios más altos del mundo[editar]

Esta lista clasifica los 100 rascacielos completados y coronados más altos del mundo. Esto según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se inauguró o se inaugurará el edificio.[2]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Ref.
Oficial Antena Últ. piso
Dubai skyline 2015 (crop).jpg 1 Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 828 m 830 m 585 m 163 2010 [3]
Shanghai tower dec 26, 2014.jpg 2 Torre de Shanghái Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 632 m 632 m 583 m 128 2015 [4]
Abraj Al-Bait.jpg 3 Abraj Al Bait La Meca Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 601 m 601 m 494 m 120 2012 [5]
平安金融中心 2019-12-23.jpg 4 Ping An Finance Center Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 599 m 599 m 562 m 115 2017 [6]
Goldin Finance 117 2.jpg 5 Goldin Finance 117 [n. 1] Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 597 m 597 m 584 m 128 2021 [7]
Lotte world tower (cropped).jpg 6 Lotte World Tower Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 555 m 556 m 498 m 124 2017 [8]
Freedom Tower Russell cropped.jpg 7 One World Trade Center Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 541 m 546 m 387 m 94 2014 [9]
Canton CTF Finance Center (2016-08-22).jpg 8 CTF Finance Centre Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 530 m 530 m 496 m 111 2016 [10]
Tianjin CTF Finance Centre, 23 of 24 cropped.jpg 9 Tianjin CTF Finance Centre Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 530 m 530 m 440 m 97 2019 [11]
China Zun 05-11-2018.jpg 10 CITIC Tower Pekín ChinaBandera de República Popular China China 528 m 528 m 514 m 108 2018 [12]
Taipei 101.JPG 11 Taipei 101 Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 508 m 508 m 438 m 101 2004 [13]
SWFC Jul08.jpg 12 Shanghai World Financial Center Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 492 m 494 m 474 m 101 2008 [14]
International Commerce Centre 201010.JPG 13 International Commerce Centre Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 484 m 484 m 469 m 108 2010 [15]
WuhanTower2020.jpg 14 Wuhan Greenland Center [n. 1] Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 476 m 476 m 467 m 97 2021 [16]
CentralParkTower2020.jpg 15 Central Park Tower [n. 1] Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 472 m 472 m 442 m 98 2020 [17]
Saint Petersburg Lakhta center.jpg 16 Lakhta Center San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 462 m 462 m 353 m 87 2019 [18]
LM81 NhonHuynh 5-8-2018.jpg 17 Landmark 81 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 461 m 469 m 383 m 81 2018 [19]
长沙九龙仓国金中心.jpg 18 Changsha IFS Changsha ChinaBandera de República Popular China China 452 m 452 m 437 m 94 2018 [20]
Petronas Twin Towers 2010 April.jpg 19 Torres Petronas (Torre 1) Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [21]
20 Torres Petronas (Torre 2) Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [22]
Suzhou IFS 27-10-2018.jpg 21 Suzhou IFS Suzhou ChinaBandera de República Popular China China 450 m 450 m 406 m 98 2019 [23]
Zifeng Tower.jpg 22 Zifeng Tower Nanjing ChinaBandera de República Popular China China 450 m 450 m 317 m 66 2010 [24]
Exchange 106, Kuala Lumpur in May 2020 01.jpg 23 The Exchange 106 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 445 m 445 m 397 m 95 2019 [25]
Chicago Sears Tower edit2.jpg 24 Torre Willis Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 442 m 527 m 413 m 108 1974 [26]
深圳“京基100”摩天大楼.jpg 25 Kingkey 100 Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 442 m 442 m 427 m 100 2011 [27]
GZIFC.jpg 26 Guangzhou International Finance Center Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 439 m 439 m 415 m 103 2010 [28]
Wuhan Center Tower 201901 (view from the Central Square of Wuhan CBD).jpg 27 Wuhan Center Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 438 m 438 m 438 m 88 2017 [29]
SteinwayNov30.jpg 28 111 West 57th Street [n. 1] Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 435 m 435 m 346 m 84 2020 [30]
Onevanderbilt82020.jpg 29 One Vanderbilt Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 427 m 427 m 305 m 67 2020 [31]
東莞國際貿易中心.jpg 30 Dongguan International Trade Center 1 Dongguan ChinaBandera de República Popular China China 427 m 427 m 427 m 88 2020 [32]
432 Park Avenue, NY (cropped).jpg 31 432 Park Avenue Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 426 m 426 m 392 m 85 2015 [33]
Marina 2007.jpg 32 Marina 101 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 425 m 425 m 371 m 101 2017 [34]
Trump International Hotel and Tower w Chicago.jpg 33 Trump International Hotel and Tower Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 423 m 423 m 340 m 98 2009 [35]
Shaghai Jin Mao.JPG 34 Jin Mao Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 421 m 421 m 348 m 88 1999 [36]
The Tallest Block (29839279175).jpg 35 Princess Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 413 m 414 m 357 m 101 2012 [37]
Alhamra Tower.jpg 36 Al Hamra Tower Kuwait KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 413 m 413 m 371 m 80 2011 [38]
HK International Finance Centre 200809.jpg 37 Two International Finance Centre Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 412 m 412 m 388 m 88 2003 [39]
38 LCT The Sharp Landmark Tower Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 412 m 412 m 412 m 101 2019 [40]
NanningChinaResourcesTower.jpg 39 Nanning China Resources Tower [n. 1] Nanning ChinaBandera de República Popular China China 403 m 403 m 379 m 85 2020 [41]
40 Guiyang International Financial Center T1 [n. 1] Guiyang ChinaBandera de República Popular China China 401 m 401 m 401 m 79 2021 [42]
China Resources Headquarters 03-10-2018.jpg 41 China Resources Tower Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 393 m 393 m 345 m 68 2018 [43]
Marina23 2012.jpg 42 23 Marina Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 392 m 392 m 314 m 88 2012 [44]
Guangzhou CITIC Plaza DSC02461.jpg 43 CITIC Plaza Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 390 m 390 m 297 m 80 1996 [45]
ShumYipUpperhillsTower12020.jpg 44 Shum Yip Upperhills Tower 1 Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 388 m 388 m 388 m 80 2020 [46]
Hudson Yards from Hudson Commons (95131p).jpg 45 30 Hudson Yards Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 387 m 387 m 342 m 73 2019 [47]
PIFtower2020.jpg 46 PIF Tower [n. 1] Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 385 m 385 m 352 m 72 2016 [48]
Diwang Dasha 24.JPG 47 Shun Hing Square Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 384 m 384 m 298 m 69 1996 [49]
Eton Place Dalian Tower, Aug2018 (cropped).jpg 48 Dalian Eton Center Dalian ChinaBandera de República Popular China China 383 m 383 m 340 m 80 2015 [50]
49 Nanning Logan Century 1 Nanning ChinaBandera de República Popular China China 381 m 390 m 364 m 82 2018 [51]
13-08-06-abu-dhabi-by-RalfR-099.jpg 50 Burj Mohammed Bin Rashid Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 352 m 88 2014 [52]
Empire State Building from the Top of the Rock.jpg 51 Empire State Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 381 m 443 m 373 m 102 1931 [53]
52 Elite Residence Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 315 m 87 2012 [54]
53 Shenzhen Center [n. 1] Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 376 m 376 m 347 m 80 2020 [55]
中環廣場.JPG 54 Central Plaza Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 374 m 374 m 299 m 78 1992 [56]
Federation-Tower in July, Moscow.jpg 55 Bashnya Federatsiya Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 374 m 374 m 374 m 95 2016 [57]
Dalian International Trade Center, Aug2018 (cropped).jpg 56 Dalian International Trade Center Dalian ChinaBandera de República Popular China China 370 m 370 m 370 m 86 2019 [58]
View from the top of the Burj Khalifa Sky Lounge, floor 148 (visible below is the Financial Center) (36694040754).jpg 57 Address Boulevard Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 370 m 370 m 370 m 73 2017 [59]
58 Hai Tian Center Tower 2 [n. 1] Qingdao ChinaBandera de República Popular China China 369 m 369 m 333 m 72 2021 [60]
59 Golden Eagle Tiandi Tower A Nanjing ChinaBandera de República Popular China China 368 m 368 m 368 m 76 2019 [61]
HK Bank of China Tower View.jpg 60 Bank of China Tower Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 367 m 367 m 288 m 72 1990 [62]
OBP - Ext - 42nd East.jpg 61 Bank of America Tower Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 366 m 366 m 235 m 55 2009 [63]
VistaTower2020.jpg 62 Vista Tower [n. 1] Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 363 m 363 m 352 m 101 2020 [64]
South side of Dubai Marina (33798740683).jpg 63 Almas Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 360 m 360 m 279 m 68 2008 [65]
64 Hanking Center Tower Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 359 m 359 m 359 m 75 2019 [66]
65 Greenland Group Suzhou Center [n. 1] Suzhou ChinaBandera de República Popular China China 358 m 358 m 329 m 77 2021 [67]
Gevora Hotel.jpg 66 Gevora Hotel Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 356 m 358 m 276 m 75 2017 [68]
Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 67 JW Marriott Marquis 1 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2012 [69]
68 JW Marriott Marquis 2 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2013 [70]
DIFC - Dubai - United Arab Emirates - panoramio.jpg 69 Emirates Tower One Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 241 m 55 2000 [71]
Raffles City Chongqing 2019-9.jpg 70 Raffles City Chongqing T3N Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 355 m 355 m 347 m 79 2019 [72]
71 Raffles City Chongqing T4N Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 355 m 355 m 347 m 79 2019 [73]
Oko Tower1.jpg 72 Torre Oko Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 354 m 354 m 322 m 85 2015 [74]
Marina Torch, Dubai.jpg 73 The Torch Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 352 m 352 m 300 m 86 2011 [75]
北站cbd和市府广场恒隆中心.png 74 Forum 66 Tower 1 Shenyang ChinaBandera de República Popular China China 351 m 351 m 294 m 68 2015 [76]
The Pinnacle (Guangzhou, China) indexxrus.JPG 75 The Pinnacle Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 350 m 350 m 264 m 60 2012 [77]
76 Xi An Glory International Financial Center [n. 1] Xian ChinaBandera de República Popular China China 350 m 350 m 350 m 75 2020 [78]
Spring City 66 under construction 20190222.jpg 77 Spring City 66 Kunming ChinaBandera de República Popular China China 349 m 349 m 286 m 61 2019 [79]
Tuntex Sky Tower.JPG 78 Tuntex Sky Tower Kaohsiung Bandera de Taiwán Taiwán 347 m 347 m 341 m 85 1997 [80]
79 Shimao Hunan Center Changsha ChinaBandera de República Popular China China 347 m 347 m 347 m 69 2019 [81]
Aon Center.jpg 80 Aon Center (Chicago) Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 346 m 363 m 328 m 83 1973 [82]
HK Peak The Center West Kln COSCO Tower.JPG 81 The Center Hong Kong ChinaBandera de República Popular China China 346 m 346 m 275 m 73 1998 [83]
Neva Towers2.jpg 82 Neva Towers [n. 1] Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 345 m 345 m 345 m 79 2020 [84]
John Hancock Center.jpg 83 875 North Michigan Avenue Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 344 m 457 m 321 m 100 1969 [85]
FourSeasonsKL January2018.jpg 84 Four Seasons Place Kuala Lumpur Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 343 m 343 m 343 m 65 2018 [86]
ADNOC Headquarters - panoramio.jpg 85 ADNOC Headquarters Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 342 m 342 m 342 m 65 2015 [87]
Comcast Tech Center 2018.jpg 86 Comcast Technology Center Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 342 m 342 m 342 m 59 2018 [88]
One Shenzhen Bay a 03-10-2018.jpg 87 One Shenzhen Bay Tower 7 Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 341 m 341 m 341 m 71 2018 [89]
88 LCT The Sharp Residential Tower A Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 339 m 339 m 339 m 85 2019 [90]
201906 IFS Wuxi.jpg 89 Wuxi International Finance Square Wuxi ChinaBandera de República Popular China China 339 m 339 m 339 m 68 2014 [91]
90 Heartland 66 Office Tower [n. 1] Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 339 m 339 m 339 m 60 2020 [92]
Chongqing World Financial Center, July2019.jpg 91 Chongqing World Financial Center Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 339 m 339 m 310 m 72 2015 [93]
View from Imperia Tower Moscow 04-2014 img12.jpg 92 Mercury City Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 339 m 339 m 293 m 75 2013 [94]
201806 Zhenjiang Suning Plaza.jpg 93 Suning Plaza Tower 1 Zhenjiang ChinaBandera de República Popular China China 338 m 338 m 338 m 75 2018 [95]
Tianjin June 2017 (cropped).jpg 94 Tianjin Modern City Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 338 m 338 m 338 m 65 2016 [96]
한강공원 Waterpool of Hangang Park 漢江公園 - panoramio.jpg 95 Parc1 Tower A [n. 1] Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 338 m 338 m 317 m 68 2020 [97]
2010年12月27日的津塔.jpg 96 Tianjin World Financial Center Tianjin ChinaBandera de República Popular China China 337 m 337 m 314 m 75 2011 [98]
97 Hengqin International Finance Center [n. 1] Zhuhai ChinaBandera de República Popular China China 337 m 337 m 300 m 69 2020 [99]
98 SLS Dubai [n. 1] Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 336 m 336 m 336 m 78 2020 [100]
Wilshire Grand.jpg 99 Wilshire Grand Center Los Ángeles Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 335 m 340 m 285 m 73 2017 [101]
100 DAMAC Heights Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 335 m 335 m 293 m 88 2017 [102]

Edificios en construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos de más de 350 metros que actualmente se encuentran en construcción. Las casillas vacías indican que se desconoce la información en cuestión.[103]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Ref.
Jeddah Tower August 2019 S.Nitzold.jpg 1 Jeddah Tower Yeda Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1000 m 167 Desconocido [104]
PNB 118 in 02 2020 1.jpg 2 Merdeka PNB 118 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 644 m 118 2021 [105]
3 Suzhou Zhongnan Center Suzhou ChinaBandera de República Popular China China 499 m 103 Desconocido [106]
4 Jinmao International Financial Center Nanjing ChinaBandera de República Popular China China 498 m 104 2025 [107]
5 Greenland Centre Xi'an ChinaBandera de República Popular China China 498 m 101 2024 [108]
WuhanTower2020.jpg 6 Wuhan Greenland Center Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 476 m 97 2022 [109]
7 Chengdu Greenland Tower Chengdu ChinaBandera de República Popular China China 468 m 101 2022 [110]
8 Corporate Avenue 1 Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 458 m 99 2022 [111]
9 Tianshan Gate of the World Phot 27 and 28 Shijiazhuang ChinaBandera de República Popular China China 450 m 106 2025 [112]
10 One Bangkok O4H4 Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia 436 m 92 2025 [113]
11 Riverview Plaza A1 Wuhan ChinaBandera de República Popular China China 436 m 73 2021 [114]
12 Chongqing Tall Tower Chongqing ChinaBandera de República Popular China China 431 m 101 2023 [115]
13 Greenland Shandong International Financial Center Jinan ChinaBandera de República Popular China China 428 m 88 2021 [116]
14 Nanjing Financial City II Nanjing ChinaBandera de República Popular China China 411 m 87 Desconocido [117]
15 Ningbo Center Tower 1 Ningbo ChinaBandera de República Popular China China 409 m 80 2023 [118]
16 Dongfeng Plaza Landmark Tower Kunming ChinaBandera de República Popular China China 407 m 100 2022 [119]
17 One Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 405 m 108 2024 [120]
18 Evergrande Center Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 394 m 71 2024 [121]
19 Chengmai Center Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 388 m 70 2022 [122]
20 Iconic Tower El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 385 m 80 2023 [123]
21 Thamrin Nine Tower 1 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 383 m 75 2021 [124]
22 Guiyang World Trade Center Landmark Tower Guiyang ChinaBandera de República Popular China China 380 m - 2021 [125]
23 Guangdong Business Center 1 Guangzhou ChinaBandera de República Popular China China 376 m 60 2023 [126]
24 Coronation Square Tower 1 Johor Bahru MalasiaBandera de Malasia Malasia 370 m 78 Desconocido [127]
25 Fairmont Kuala Lumpur Tower 1 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 370 m 78 2022 [128]
26 Uptown Tower Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 370 m 78 2022 [129]
27 Xujiahui Center Tower 1 Shanghái ChinaBandera de República Popular China China 370 m 70 2023 [130]
28 Galaxy Tower 1 Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 369 m 84 2022 [131]
29 Galaxy Tower 2 Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 369 m 84 2022 [132]
30 Ciel Tower Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 366 m 77 2023 [133]
31 Three Sixty West Tower B Mumbai Bandera de India India 361 m 90 Desconocido [134]
32 Ping An Finance Center Tower 1 Jinan ChinaBandera de República Popular China China 360 m 74 2023 [135]
33 Huiyun Center Shenzhen ChinaBandera de República Popular China China 359 m 80 2022 [136]
34 Il Primo Tower 1 Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 356 m 88 2020 [137]
35 Agricultural Development Center Tower 1 Harbin ChinaBandera de República Popular China China 350 m Desconocido Desconocido [138]

Edificios destruidos y demolidos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[139]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Finalizado Destruido Notas Ref.
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 1 World Trade Center 1 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 417 m 110 1972 2001 Destruidas en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [140]
2 World Trade Center 2 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 415 m 110 1973 2001 [141]
270 Park Avenue (WTM by official-ly cool 100).jpg 3 JPMorgan Chase Tower (Nueva York) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 216 m 52 1960 2020 Demolido para permitir la construcción de un nuevo rascacielos homónimo de 434 metros (218 metros más que el antiguo) y 57 pisos, cuya construcción finalizará en el año 2024. [142]
Singer Building New York City 1908.jpg 4 Singer Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 187 m 47 1908 1968 Demolido para permitir la construcción del One Liberty Plaza. [143]
Wtc7 from wtc observation deck.jpg 5 7 World Trade Center Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 174 m 47 1987 2001 Destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [144]
CPF Building.jpg 6 CPF Building Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 171 m 45 1976 2018 Demolido para permitir la construcción de un edificio de oficinas de 29 pisos. [145]
Morrison Hotel Postcard.jpg 7 Morrison Hotel Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 160 m 45 1925 1965 Demolido para permitir la construcción de la Chase Tower (Chicago). [146]
DeutscheBank.jpg 8 Deutsche Bank Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 158 m 39 1974 2011 Desmantelado debido a los severos daños que sufrió en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [147]
UIC building from Shenton Way.jpg 9 UIC Building Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 152 m 40 1974 2013 Demolido Desconocido [148]
10 Crowne Plaza Mutiara KL Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 150 m 36 1973 2013 Demolido Desconocido [149]
11 One Meridian Plaza Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 150 m 38 1972 1999 Demolido Desconocido [150]
Menara Tun Razak.jpg 12 Menara Tun Razak Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 150 m 38 1981 2014 Demolido Desconocido [151]

Cronología[editar]

A continuación se muestran los edificios que en el momento de su construcción fueron los más altos del mundo. En esta lista no se incluyen iglesias. El inicio de esta cronología lo marca el New York World Building, de 94 metros de altura, construido en el año 1890.[152]

Cronología de los edificios más altos
Foto Edificio Ciudad País Altura Pisos Período Ref.
New York World Building New York City.jpg New York World Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 94 m 20 1890-1894 [153]
Manhattan Life Insurance Company Building New York City.jpg Manhattan Life Insurance Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 106 m 18 1894-1899 [154]
15 Park Row 3.JPG Park Row Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 119 m 30 1899-1908 [155]
SingerBuilding crop.jpg Singer Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 187 m 47 1908-1909 [156]
Met life tower crop.jpg Metropolitan Life Tower Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 213 m 50 1909-1913 [157]
Woolworth Building Apr 2005.jpg Woolworth Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 241 m 57 1913-1930 [158]
40 Wall Street.jpg The Trump Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 283 m 71 1930 [159]
Chrysler Building by David Shankbone.jpg Edificio Chrysler Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 319 m 77 1930-1931 [160]
Empire State building 19.JPG Empire State Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 381 m 102 1931-1971 [53]
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg World Trade Center Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 415 m
417 m
110 1971-1973 [140]
Chicago Sears Tower.jpg Torre Willis Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 442 m 108 1973-1998 [26]
Petronas Twin Towers 2010 April.jpg Torres Petronas Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 88 1998-2003 [21]
Taipei 101.JPG Taipei 101 Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 508 m 101 2003-2009 [13]
Dubai skyline 2015 (crop).jpg Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 828 m 163 2009-actualidad [3]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «100 [[edificios]] más altos del mundo» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016.  Wikienlace dentro del título de la URL (ayuda)
  3. a b «Burj Khalifa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  4. «Shanghai Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  5. «Abraj al Bait» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  6. «Ping An Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  7. «Goldin Finance 117» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  8. «Lotte World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  9. «One World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  10. «Chow Tai Fook Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  11. «Tianjin Chow Tai Fook Binhai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  12. «CITIC Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  13. a b «Taipei 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  14. «Shanghai World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  15. «International Commerce Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  16. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  17. «Central Park Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  18. «Lakhta Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  19. «Vincom Landmark 81» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  20. «Changsha IFS (T1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  21. a b «Torres Petronas (Torre 1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  22. «Torres Petronas (Torre 2)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  23. «Suzhou IFS» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  24. «Zifeng Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  25. «The Exchange 106» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  26. a b «Torre Willis» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  27. «Kingkey 100» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  28. «Guangzhou International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  29. «Wuhan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  30. «111 West 57th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  31. «One Vanderbilt» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  32. «Dongguan International Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  33. «432 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  34. «Marina 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  35. «Trump International Hotel and Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  36. «Jin Mao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  37. «Princess Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  38. «Al Hamra Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  39. «Two International Finance Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  40. «LCT The Sharp Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  41. «Nanning China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  42. «Guiyang International Financial Center T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  43. «China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  44. «23 Marina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  45. «CITIC Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  46. «Shum Yip Upperhills Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  47. «30 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  48. «PIF Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  49. «Shun Hing Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  50. «Dalian Eton Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  51. «Nanning Logan Century 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  52. «Burj Mohammed Bin Rashid» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  53. a b «Empire State Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  54. «Elite Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  55. «Shenzhen Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  56. «Central Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  57. «Bashnya Federatsiya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  58. «Dalian International Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  59. «Address Boulevard» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  60. «Hai Tian Center Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  61. «Golden Eagle Tiandi Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  62. «Bank of China Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  63. «Bank of America Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  64. «Vista Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  65. «Almas Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  66. «Hanking Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  67. «Greenland Group Suzhou Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  68. «Gevora Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  69. «JW Marriott Marquis 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  70. «JW Marriott Marquis 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  71. «Emirates Tower One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  72. «Raffles City Chongqing T3N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  73. «Raffles City Chongqing T4N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  74. «OKO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  75. «The Torch» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  76. «Forum 66 Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  77. «The Pinnacle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  78. «Xi An Glory International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  79. «Spring City 66» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  80. «Tuntex Sky Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  81. «Shimao Hunan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  82. «Aon Center (Chicago)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  83. «The Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  84. «Neva Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  85. «John Hancock Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  86. «Four Seasons Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  87. «ADNOC Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  88. «Comcast I&T Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  89. «One Shenzhen Bay Tower 7» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  90. «LCT The Sharp Residential Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  91. «The Wharf Times Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  92. «Heartland 66 Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  93. «Chongqing World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  94. «Mercury City Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  95. «Suning Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  96. «Tianjin Modern City» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  97. «Parc1 Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  98. «Tianjin World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  99. «Hengqin International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  100. «SLS Dubai» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  101. «Wilshire Grand Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  102. «DAMAC Heights» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  103. «Rascacielos en construcción (+350 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  104. «Jeddah Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  105. «Merdeka PNB118» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  106. «Suzhou Zhongnan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  107. «Jinmao International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  108. «Greenland Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  109. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  110. «Chengdu Greenland Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  111. «Corporate Avenue 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  112. «Tianshan Gate of the World Phot 27 and 28» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  113. «One Bangkok O4H4» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  114. «Riverview Plaza A1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  115. «Chongqing Tall Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  116. «Greenland Shandong International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  117. «Nanjing Financial City II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  118. «Ningbo Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  119. «Dongfeng Plaza Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  120. «One Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  121. «Evergrande Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  122. «Chengmai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  123. «Iconic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  124. «Thamrin Nine Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2020. 
  125. «Guiyang World Trade Center Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  126. «Guangdong Business Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  127. «Coronation Square Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  128. «Fairmont Kuala Lumpur Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  129. «Uptown Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  130. «Xujiahui Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  131. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  132. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  133. «Ciel Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  134. «Three Sixty West Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  135. «Ping An Finance Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  136. «Huiyun Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  137. «Il Primo Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  138. «Agricultural Development Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  139. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  140. a b «World Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  141. «World Trade Center 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  142. «JPMorgan Chase Tower (Nueva York)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  143. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  144. «7 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  145. «CPF Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  146. «Morrison Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  147. «Deutsche Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  148. «UIC Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  149. «Crowne Plaza Mutiara KL» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  150. «One Meridian Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  151. «Menara Tun Razak» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  152. «The History of Measuring Tall Buildings» (en inglés). CTBUH. 
  153. «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  154. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  155. «Park Row Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  156. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  157. «Metropolitan Life Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  158. «Woolworth Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  159. «The Trump Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  160. «Chrysler Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de julio de 2019. 

Enlaces externos[editar]