Anexo:Edificios más altos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Estos son los edificios más altos del mundo

  • Altura arquitectónica o estructural (altura oficial del rascacielos) (distancia vertical desde la base hasta el punto arquitectónico o elemento estructural más elevado integrante del edificio).
  • Altura a la que se encuentra la azotea o cubierta.
  • Punto más alto del edificio.

En este listado solo se consideran rascacielos:

  • Los que hayan sido completados o que se hayan coronado arquitectónicamente (se ha instalado su último elemento estructural).
  • Los que tengan como mínimo el 50% de su estructura en uso (hotel, oficinas, entre otros).

Criterios de clasificación y alternativas[editar]

Las estructuras más altas del mundo.

En 1969 se formó el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, conocido por sus siglas CTBUH), una organización internacional sin ánimo de lucro que promovió el título de «Edificio más alto del mundo» (The World's Tallest Building) y estableció las normas por las que se miden los edificios. Actualmente, mantiene una lista de los 100 edificios más altos del mundo que encabeza el Burj Khalifa de Dubái, con 828 m. (El CTBUH sólo reconoce edificios completos, aunque en este artículo, sin embargo, se recogen algunos edificios que el CTBUH no considera).

En 1996, como respuesta a la controversia de si el edificio más alto del mundo eran las Torres Petronas o la Torre Sears, el Consejo clasificó los edificios en cuatro categorías:

  • Altura del elemento estructural o arquitectónico más elevado.
  • Altura del piso más elevado.
  • Altura hasta la cubierta más elevada (eliminado como categoría en noviembre de 2009).
  • Altura del elemento más elevado de cualquier parte del edificio.

Las agujas se consideran partes integrantes del diseño arquitectónico de los edificios, ya que sus cambios modifican sustancialmente el aspecto y el diseño del edificio, mientras que las antenas pueden ser añadidas o eliminadas sin tales consecuencias. Esto atañe, naturalmente, a los rankings de edificios sin agujas, o con antenas en lugar de agujas, o con cortas agujas. La más famosa de tales discrepancias es que las Torres Petronas, con sus agujas, se clasifican más altas que la Torre Willis (antes conocida como la Torre Sears), con sus antenas, a pesar de que las cubiertas más bajas de las Petronas y menores puntos altos más levados (de torre/antena).

Sin embargo, este tipo de discrepancia ya había sucedido antes, sin que se produjera un cambio en los criterios utilizados para determinar el edificio más alto del mundo, que hasta 1996 era la altura de la parte superior del elemento arquitectónico más elevado (con agujas, pero no antenas). Otro famoso caso histórico de tal discrepancia fue la rivalidad entre el The Trump Building (entonces conocido como Bank of Manhattan Building) y el Edificio Chrysler. El Bank of Manhattan Building, con una corta aguja, alcanzaba los 283 m de altura, aunque tenía el piso ocupado más elevado (la segunda categoría en los criterios de 1996 para ser el edificio más alto). Por el contrario, el Edificio Chrysler empleó una gran aguja de 38 m secretamente montada en el interior del edificio para reclamar con ella el título del más alto del mundo, con una altura total de 319 m, a pesar de tener el piso ocupado más elevado más bajo y contar con una altura menor sin considerar las agujas. Molestos por la victoria del Chrysler, Shreve & Lamb, los arquitectos consultores del Bank of Manhattan Building, escribieron un artículo de prensa afirmando que su construcción era en realidad la más alta, ya que tenía la superficie útil más alta del mundo. Señalaron que la plataforma de observación de su edificio estaba casi 30 m por encima del piso más elevado del Edificio Chrysler, cuya aguja era estrictamente ornamental y esencialmente inaccesible. En la actualidad, la cuestión de los criterios no se discute, ya que el Burj Khalifa encabeza la lista por cierto margen, independientemente del criterio que se aplique.

Los 100 edificios más altos del mundo[editar]

Esta lista clasifica los 100 rascacielos completados y coronados más altos del mundo.[1]​ Esto según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[2]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[3]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Ref.
Oficial Antena Últ. piso
Ziad El Shurafa Dubai Burj Khalifa.jpg 1 Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 828 m 830 m 584.5 m 163 2010 [4]
Shanghai tower dec 26, 2014.jpg 2 Shanghai Tower Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 632 m 632 m 583.4 m 128 2015 [5]
Abraj Al-Bait.jpg 3 Abraj Al Bait La Meca Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 601 m 601 m 494.4 m 120 2012 [6]
Ping An Finance Center 201512.jpg 4 Ping An Finance Center Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 599 m 599 m 562.2 m 115 2017 [7]
Lotte world tower.jpg 5 Lotte World Tower Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 555 m 556 m 497.6 m 124 2017 [8]
Freedom Tower Russell cropped.jpg 6 One World Trade Center Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 541 m 546 m 387 m 104 2014 [9]
Canton CTF Finance Center (2016-08-22).jpg 7 CTF Finance Centre Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 530 m 530 m 495.5 m 111 2016 [10]
China Zun 05-11-2018.jpg 8 China Zun Tower Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 528 m 528 m 513.5 m 108 2018 [11]
Taipei 101.JPG 9 Taipei 101 Taipéi República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 508 m 508 m 438 m 101 2004 [12]
SWFC Jul08.jpg 10 Shanghai World Financial Center Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 492 m 494 m 474 m 101 2008 [13]
International Commerce Centre 201010.JPG 11 International Commerce Centre Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 484 m 484 m 469 m 108 2010 [14]
Saint Petersburg Lakhta center.jpg 12 Lakhta Center San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 462m 462m 353 m 87 2018

[15]

LM81 NhonHuynh 5-8-2018.jpg 13 Landmark 81 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 461 m 469 m 383 m 81 2018 [16]
长沙九龙仓国金中心.jpg 14 Changsha IFS Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 452.1 m 452.1 m 437.1 m 94 2018 [17]
The Exchange 106 TRX Kuala Lumpur.jpg 15 The Exchange 106 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 392.3 m 96 2019 [18]
KLCC PetronasTowers.JPG 16 Torres Petronas (Torre 1) Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [19]
KLCC PetronasTowers.JPG 17 Torres Petronas (Torre 2) Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [20]
Suzhou IFC 2016-10-Morning.jpg 18 Suzhou IFS Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 450 m 450 m 406.4 m 98 2018 [21]
Zifeng Tower.jpg 19 Zifeng Tower Nanjing ChinaBandera de la República Popular China China 450 m 450 m 317 m 66 2010 [22]
Chicago Sears Tower edit2.jpg 20 Torre Willis Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 442 m 527 m 413 m 108 1974 [23]
深圳“京基100”摩天大楼.jpg 21 Kingkey 100 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 442 m 442 m 427 m 100 2011 [24]
GZIFC.jpg 22 Guangzhou International Finance Center Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 439 m 439 m 415 m 103 2010 [25]
Wuhan Center 201704.jpg 23 Wuhan Center [n. 1] Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 438 m 438 m 438 m 88 2017 [26]
432ParkAvenueJuly2015.JPG 24 432 Park Avenue Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 426 m 426 m 392 m 85 2015 [27]
Marina 101 feb2014.jpg 25 Marina 101 [n. 1] Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 425 m 425 m 370.9 m 101 2017 [28]
Trump International Hotel and Tower w Chicago.jpg 26 Trump International Hotel and Tower Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 423 m 423 m 340 m 98 2009 [29]
Shaghai Jin Mao.JPG 27 Jin Mao Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 421 m 421 m 348 m 88 1999 [30]
Princess Tower.jpg 28 Princess Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 413 m 414 m 357 m 101 2012 [31]
Alhamra Tower.jpg 29 Al Hamra Tower Kuwait KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 413 m 413 m 371 m 80 2011 [32]
HK International Finance Centre 200809.jpg 30 Two International Finance Centre Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 412 m 412 m 388 m 88 2003 [33]
China Resources Headquarters Nov.2016.jpg 31 China Resources Tower Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 392,5 m 392,5 m 345 m 71 2018 [34]
23 Marina 2, Nov 2014.jpg 32 23 Marina Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 392 m 392 m 314 m 88 2012 [35]
Guangzhou CITIC Plaza DSC02461.jpg 33 CITIC Plaza Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 390 m 390 m 297 m 80 1996 [36]
Diwang Dasha 24.JPG 34 Shun Hing Square Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 384 m 384 m 298 m 69 1996 [37]
Dalian Skyline - Eton Center.JPG 35 Dalian Eton Center Dalian ChinaBandera de la República Popular China China 383 m 383 m 340 m 80 2015 [38]
13-08-06-abu-dhabi-by-RalfR-099.jpg 36 Burj Mohammed Bin Rashid Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 352 m 88 2014 [39]
Empire State Building from the Top of the Rock.jpg 37 Empire State Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 381 m 443 m 373 m 102 1931 [40]
Elite Residence (Dubai).jpg 38 Elite Residence Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 315 m 87 2012 [41]
imagen 39 Nanning Logan Century 1 Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 381 m 390 m 364 m 82 2018 [42]
中環廣場.JPG 40 Central Plaza Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 374 m 374 m 299 m 78 1992 [43]
Federation-Tower in July.jpg 41 Bashnya Federatsiya [n. 1] Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 374 m 374 m 374 m 95 2016 [44]
The Address the BLVD.png 42 The Address the BLVD [n. 1] Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 370 m 370 m 370 m 72 2016 [45]
HK Bank of China Tower View.jpg 43 Bank of China Tower Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 367 m 367 m 288 m 72 1990 [46]
OBP - Ext - 42nd East.jpg 44 Bank of America Tower Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 366 m 366 m 235 m 55 2009 [47]
Almas Tower.png 45 Almas Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 360 m 360 m 279 m 68 2008 [48]
Imagen 46 Hanking Center Tower Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 359 m 359 m 359 m 75 2019 [49]
Ahmed Abdul Rahin al Attar, 2014.jpg 47 Gevora Hotel Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 356.3 m 356.3 m 356.3 m 75 2017 [50]
Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 48 JW Marriott Marquis 1 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2012 [51]
Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 49 JW Marriott Marquis 2 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2013 [52]
Dub-emtow.jpg 50 Emirates Tower One Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 241 m 56 2000 [53]
Oko Tower1.jpg 51 Torre Oko Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 354 m 354 m 322 m 85 2015 [54]
Marina Torch, Dubai.jpg 52 The Torch Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 352 m 352 m 300 m 86 2011 [55]
The Pinnacle (Guangzhou, China) indexxrus.JPG 53 The Pinnacle Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 350 m 264 m 60 2012 [56]
Forum 66, Shenyang, Oct2014.png 54 Forum 66 Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 350 m 294 m 68 2015 [57]
Tuntex Sky Tower.JPG 55 Tuntex Sky Tower Kaohsiung República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 347 m 347 m 341 m 85 1997 [58]
Aon Center.jpg 56 Aon Center (Chicago) Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 346 m 363 m 328 m 83 1973 [59]
HK Peak The Center West Kln COSCO Tower.JPG 57 The Center Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 346 m 346 m 275 m 73 1998 [60]
Xiamen International Center.jpg 58 Xiamen Cross Strait Financial Centre [n. 1] Xiamen ChinaBandera de la República Popular China China 344 m 344 m 308 m 68 2017 [61]
John Hancock Center.jpg 59 875 North Michigan Avenue Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 344 m 457 m 321 m 100 1969 [62]
FourSeasonsKL January2018.jpg 60 Four Seasons Place Kuala Lumpur Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 342.5 m 342.5 m 342.5m 65 2018 [63]
Comcast Tech Center 2018.jpg 61 Comcast Technology Center Filadelfia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 342m 342m 342 59 2018 [64]
ADNOC Headquarters - panoramio.jpg 62 ADNOC Headquarters Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 342 m 342 m 342 m 65 2015 [65]
One Shenzhen Bay a 03-10-2018.jpg 63 One Shenzhen Bay Tower 7 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 341.1 m 341.1 m 341.1 m 71 2018 [66]
Imagen 64 Wuxi International Finance Square Wuxi ChinaBandera de la República Popular China China 338 m 339 m 339 m 68 2014 [67]
Chongqing World Financial Center from marriott.jpg 65 Chongqing World Financial Center Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 339 m 339 m 310 m 72 2015 [68]
View from Imperia Tower Moscow 04-2014 img12.jpg 66 Mercury City Tower Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 339 m 339 m 293 m 75 2013 [69]
201806 Zhenjiang Suning Plaza.jpg 67 Suning Plaza Tower 1 Zhenjiang ChinaBandera de la República Popular China China 338 m 308.4 m 338 m 75 2018 [70]
Imagen 68 Tianjin Modern City Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 338 m 338 m 338 m 65 2016 [71]
2010年12月27日的津塔.jpg 69 Tianjin World Financial Center Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 337 m 337 m 314 m 75 2011 [72]
DAMAC Heights.png 70 DAMAC Heights [n. 1] Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 335 m 335 m 293 m 88 2017 [73]
花果园湿地公园 - Huaguoyuan Wetland Park - 2015.07 - panoramio.jpg 71 Twin Towers Guiyang, East Tower [n. 1] Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 335 m 335 m 335 m 74 2017 [74]
花果园湿地公园 - Huaguoyuan Wetland Park - 2015.07 - panoramio.jpg 72 Twin Towers Guiyang, West Tower [n. 1] Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 335 m 335 m 335 m 74 2017 [75]
Wilshire Grand.jpg 73 Wilshire Grand Center Los Ángeles Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 335 m 340 m 285 m 73 2017 [76]
Shimao International Plaza W.jpg 74 Shimao International Plaza Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 333 m 333 m 246 m 60 2006 [77]
Sheikh Zayed Road on 16 June 2007 Pict 2.jpg 75 Rose Rayhaan by Rotana Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 333 m 333 m 237 m 71 2007 [78]
Minsheng Bank Tower, Wuhan, Hubei Province, P.R.China.JPG 76 Minsheng Bank Building Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 331 m 331 m 237 m 68 2008 [79]
Ryugyong Hotel - August 27, 2011 (Cropped).jpg 77 Hotel Ryugyong [n. 1] Pionyang Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 330 m 330 m 330 m 105 2013 [80]
China World Trade Center III.jpg 78 China World Tower Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 312 m 74 2010 [81]
Imagen 79 Yuexiu Fortune Center Tower 1 [n. 1] Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 65 2017 [82]
深圳深圳汉国城市商业中心.jpg 80 Hon Kwok City Center [n. 1] Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 329 m 329 m 329 m 80 2016 [83]
LANDMARK72.jpg 81 Keangnam Hanoi Landmark Tower Hanói VietnamBandera de Vietnam Vietnam 329 m 349 m 310 m 72 2012 [84]
3 World Trade Center 2017.jpg 82 Three World Trade Center Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 329 m 329 m 328,9m 80 2018 [85]
Zhuhai Tower.jpg 83 Zhuhai Tower Zhuhai ChinaBandera de la República Popular China China 328,8 m 328,8 m 308,8m 68 2017 [86]
Hanging Village of Huaxi, Wuxi (May 2012).jpg 84 Longxi International Hotel Wuxi ChinaBandera de la República Popular China China 328 m 328 m 315 m 72 2011 [87]
Al Yaqoub Tower.png  85 Al Yaqoob Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 328 m 328 m 328 m 69 2013 [88]
Wuxi Suning Plaza, Wuxi (May 2014).jpg 86 Wuxi Suning Plaza Wuxi ChinaBandera de la República Popular China China 328 m 328 m 284 m 68 2014 [89]
Imagen 87 Baoneng Center Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 328 m 328 m 328 m 65 2018 [90]
Salesforce Tower SF 2017.jpg 88 Salesforce Tower San Francisco Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 326,1 m 326,1 m - 65 2017 [91]
Dubai Darafsh (151).jpg 89 The Index Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 326 m 326 m 322 m 80 2010 [92]
The Landmark Abu Dhabi 001.jpg 90 The Landmark Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 324 m 324 m 268 m 72 2013 [93]
Deji Plaza, Nanjing (May 2012).jpg 91 Deji Plaza Nanjing ChinaBandera de la República Popular China China 324 m 324 m 324 m 62 2013 [94]
Yantai Shimao Harbour.jpg 92 Yantai Shimao No. 1 The Harbour Yantai ChinaBandera de la República Popular China China 323 m 323 m 323 m 59 2015 [95]
Q1 Gold Coast March 2006.jpg 93 Torre Q1 Gold Coast AustraliaFlag of Australia.svg Australia 323 m 323 m 235 m 78 2005 [96]
Wenzhou World Trade Center dans son environnement urbain.JPG 94 Wenzhou World Trade Center Wenzhou ChinaBandera de la República Popular China China 322 m 322 m 244 m 68 2010 [97]
Guangxi Finance Plaza.png 95 Guangxi Finance Plaza [n. 1] Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 321 m 321 m 295 m 68 2016 [98]
View of the Palm Jumeirah-dubai-2011 (2).jpg 96 Burj Al Arab Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 321 m 321 m 198 m 56 1999 [99]
Nina Tower 0602.JPG 97 Nina Tower I Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 320 m 320 m 301 m 80 2007 [100]
Sinar Mas Center.jpg 98 Sinar Mas Center [n. 1] Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 320 m 320 m 320 m 66 2016 [101]
Chrysler Building by David Shankbone.jpg 99 Edificio Chrysler Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 319 m 319 m 252 m 77 1930 [102]
Imagen 100 Global City Square Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 319 m 319 m 319 m 67 2016 [103]

Edificios en construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción y que alcanzarán una altura de más de 300 metros.[104]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Terminación Ref.
Oficial Antena Últ. piso
The Tower at Dubai Creek Harbour1.jpg 1 The Tower (Dubái) Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 1300 m 1300 m 1014 m 210 2021 [105][106]
Jeddah Tower Building Progress as of 02-Dec-2016 001 (cropped).jpg 2 Jeddah Tower Yeda Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1000 m 1000 m 652 m 167 2021 [107]
Suzhou Zhongnan Tower.png 3 Suzhou Zhongnan Center Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 729 m 729 m 592.8 m 137 En espera [108]
4 Merdeka PNB 118 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 644 m 644 m 500 m 118 2024 [109]
5 Grand Rama 9 Tower Bangkok TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 615 m 615 m 615 m 125 2021 [110]
Goldin Finance 117 under construction (20180210142905).jpg 6 Goldin Finance 117 Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 596,5 m 596,5 m 584,1 m 128 2020 [111]
Entisar Tower.png 7 Entisar Tower Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 570 m 570 m 570 m 120 2022 [112]
8 Global Financial Center Tower Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 568 m 568 m 518 m 114 En espera [113]
Tianjin CTF Finance Centre.png 9 Tianjin CTF Finance Centre Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 530 m 530 m 440 m 97 2020 [114]
11 Evergrande IFC 1 Hefei ChinaBandera de la República Popular China China 518 m 518 m 518 m 112 2021 [115]
Dalian Greenland Center.png 12 Dalian Greenland Center Dalian ChinaBandera de la República Popular China China 518 m 518 m 414 m 88 En espera [116]
13 Pentominium Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 516 m 516 m 468.8 m 122 En espera [117]
15 Qatar National Bank Tower Doha CatarBandera de Catar Catar 510 m 510 m 510 m 101 En espera [118]
16 Al Quds Endowment Tower Doha CatarBandera de Catar Catar 495 m 495 m 495 m 100 En espera [119]
17 Wuhan CTF Finance Center Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 475 m 475 m 475 m 52 2026 [120]
CentralParkTowerApr28.jpg 18 Central Park Tower Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 472.5 m 472.5 m 472.5 m 99 2020 [121][122]
Wuhan Greenland Center as of Jun. 26th, 2016.jpg 19 Wuhan Greenland Center Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 472 m 472 m 472 m 96 En espera [123]
Chengdu Greenland Tower.png 20 Chengdu Greenland Tower Chengdu ChinaBandera de la República Popular China China 468 m 468 m 468 m 101 2020 [124]
Chongqing Corporate Avenue 1.png 20 Corporate Avenue 1 Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 468 m 468 m 468 m 99 2022 [125]
R&F Guangdong Building.png 21 R&F Guangdong Building Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 468 m 468 m 384 m 91 En espera [126]
22 Marina 106 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 445m 445m 445 m 104 En espera [127]
World One 3.jpg 23 World One Mumbai IndiaFlag of India.svg India 442 m 442 m 442 m 117 En espera [128]
24 Wuhan Center Tower Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 438 m 438 m 438 m 88 2019 [129]
Dubai Towers, Doha.jpg 25 Dubai Towers (Doha) Doha CatarBandera de Catar Catar 436.5m 336.7 m 436.5 m 91 En espera [130]
26 Riverview Plaza A1 Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 436 m 436 m 436 m 73 2020 [131]
111 West 57th Street New York NY 2015 06 09 01.jpg 27 111 West 57th Street Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 435.3m 435.3m 345.5m 82 2019 [132]
28 Akhmat Tower Grozni RusiaFlag of Russia.svg Rusia 435m 435m 435 m 108 En espera [133]
Diamond Tower.png 29 Diamond Tower Yeda Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 432 m 432 m 432 m 93 2020 [134]
30 Chongqing Tall Tower Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 431 m 431 m 431 m 101 2022 [135]
31 Shandong IFC Jinan ChinaBandera de la República Popular China China 428 m 428 m 428 m 86 2022 [136]
32 Haikou Tower Haikou ChinaBandera de la República Popular China China 428 m 428 m 428 m 94 2020 [137]
33 One Vanderbilt Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 427m 427m 427m 58 2021 [138]
34 Dongguan International Trade Center 1 Dongguan ChinaBandera de la República Popular China China 427 m 427 m 427 m 88 2020 [139]
35 Skyfame Center Landmark Tower Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 420 m 420 m 420 m 90 2021 [140]
Haeundae Beach 20170713.jpg 36 LCT Landmark Tower Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 412 m 412 m 412 m 101 2020 [141]
37 Dongfeng Plaza Landmark Tower Kunming ChinaBandera de la República Popular China China 407 m 407 m 407 m 100 2022 [142]
38 Nanning China Resources Tower Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 402.7 m 402.7 m 379.3 m 85 2019 [143]
39 Guiyang International Financial Center T1 Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 401 m 401 m 401 m 79 2020 [144]
40 Nanjing Olympic Suning Tower Nanjing ChinaBandera de la República Popular China China 400 m 400 m 382 m 88 En espera [145]
41 Shum Yip Upperhills Tower 1 Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 388.1 m 388.1 m 388.1 m 80 2019 [146]
30hudsonyardsjune14 16.jpg 42 30 Hudson Yards Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 387 m 387 m 341.7 m 73 2019 [147]
43 La Maison by HDS Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 386.5 m 386.5 m 386.5 m 105 2021 [148]
44 Iconic Tower Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 385 m 385 m 385 m 90 - [149]
Capital Market Authority Headquarters jul2014.JPG 45 Capital Market Authority Headquarters [n. 1] Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 385 m 385 m 385 m 76 2019 [150]
46 Forum 66 Tower 2 Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 384 m 384 m 384 m 76 En espera [151]
Abu Dhabi Plaza 10.2015.jpg 47 Abu Dhabi Plaza Astana KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 382 m 382 m 382 m 88 2019 [152]
48 Guiyang World Trade Center Landmark Tower Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 380 m 380 m 380 m - 2021 [153]
49 The Square Capital Tower Kuwait City KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 376 m 376 m 376 m 70 En espera [154]
50 Shenzhen Center Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 375.6 m 375.6 m 346.9 m 80 2020 [155]
51 Guangdong Business Center 1 Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 375.5 m 375.5 m 375.5 m 60 - [156]
52 Citimark Financial Center Phase 1 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 375 m 375 m 375 m 70 - [157]
53 Dalian International Trade Center Dalian ChinaBandera de la República Popular China China 370.2 m 370.2 m 370.2 m 86 2019 [158]
54 Coronation Square Tower 1 Johor Bahru MalasiaBandera de Malasia Malasia 370 m 370 m 370 m 78 2021 [159]
55 Fairmont Kuala Lumpur Tower 1 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 370 m 370 m 370 m 78 En espera [160]
55 Uptown Tower Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 370 m 370 m 370 m 78 - [161]
56 Xujiahui Center Tower 1 Shanghai ChinaBandera de la República Popular China China 370 m 370 m 370 m 70 N/D [162]
Arabtec Tower.png 57 Arabtec Tower Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 369.1 m 369.1 m 369.1 m 77 En espera [163]
58 Hai Tian Center Tower 2 Qingdao ChinaBandera de la República Popular China China 369 m 369 m 333.3 m 72 2021 [164]
59 Golden Eagle Tiandi Tower A Qingdao ChinaBandera de la República Popular China China 368.1 m 368.1 m 368.1 m 76 2019 [165]
60 45 Broad Street Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 365.8 m 365.8 m 312.1 m 68 2021 [166]
60 Galaxy Tower 1 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 365 m 365 m 365 m - 2021 [167]
61 Galaxy Tower 2 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 365 m 365 m 365 m - 2021 [168]
61 VietinBank Business Center Office Tower Hanoi VietnamBandera de Vietnam Vietnam 363.2 m 363.2 m 328.4 m 68 2019 [169]
20170813 Vista Tower.jpg 62 Vista Tower Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 362.9 m 362.9 m 351.5 m 101 2020 [170]
63 Three Sixty West Tower B Mumbai IndiaFlag of India.svg India 361.2 m 361.2 m 343.3 m 90 - [171]
65 Sino Steel International Plaza T2 Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 358 m 358 m 358 m 83 En espera [172]
64 Greenland Group Suzhou Center Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 358 m 358 m 328.8 m 77 2020 [173]
66 Il Primo Tower 1 Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 356 m 356 m 356 m 88 2021 [174]
67 S Residence by Immo Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 356 m 356 m 356 m 80 2020 [175]
67 Ciel Tower Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 355 m 77 - [176]
68 Raffles City Chongqing T3N Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 354.5 m 354.5 m 347.3 m 79 2019 [177]
69 Raffles City Chongqing T4N Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 354.5 m 354.5 m 347.3 m 79 2019 [178]
72 Icon Tower 1 Jakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 350m 350m 350m 76 En espera [179]
70 Xi An Glory International Financial Center Xi’an ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 350 m 350 m 75 2019 [180]
73 Agricultural Development Center Tower 1 Harbin ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 350 m 350 m N/D N/D [181]
73 East Gate Tower Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 350 m 350 m N/D N/D [182]
74 Spring City 66 Kunming ChinaBandera de la República Popular China China 349 m 349 m 287.5 m 61 2019 [183]
75 Hengfeng Guiyang Center Tower 1 Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 348.9 m 348.9 m 348.9 m 77 2021 [184]
76 Huiyun Center Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 347.9 m 347.9 m 347.9 m 79 2021 [185]
77 Shimao Hunan Center Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 347 m 347 m 347 m N/D 2019 [186]
Neva Towers.jpg 78 Neva Towers 2 Moscú Unión SoviéticaFlag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 345 m 345 m 345 m 79 2020 [187]
80 Oxley Tower 1 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 341.2 m 341.2 m 341.2 m 79 2021 [188]
81 Uptown Dubai Tower 2 Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 340 m 340 m 340 m N/D 2021 [189]
82 LCT Residential Tower A Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 339,1m 339,1m 339,1 85 2020 [190]
83 Heartland 66 Office Tower Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 339 m 339 m 339 m 60 2020 [191]
84 Orchid Crown C Bombay IndiaFlag of India.svg India 337 m 337 m 337 m 72 N/D [192][193]
85 Wanling Global Center Zhuhai ChinaBandera de la República Popular China China 337 m 337 m 337 m 70 N/D [194]
86 Parc1 Tower A Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 337 m 317.2 m 337 m 68 2020 [195]
87 Hengqin International Finance Center Zhuhai ChinaBandera de la República Popular China China 336.7 m 336.7 m 300 m 69 2020 [196]
88 WOW Hotel & Hotel Apartments Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 336m 336m 336 m 78 2020 [197]
89 Shengjing Finance Plaza T2 Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 334.3 m 334.3 m 334.3 m 68 2019 [198]
90 LCT Residential Tower B Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 333,1m 333,1m 333,1 85 2020 [199]
91 Thamrin Nine Tower 1 Jakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 333.5 m 333.5 m 312.9 m 70 2019 [200]
92 Mandarin Oriental Hotel Tower A Chengdu ChinaBandera de la República Popular China China 333.1 m 333.1 m 302.7 m 73 N/D [201]
93 Jinan Center Financial City A5-3 Jinan ChinaBandera de la República Popular China China 333 m 333 m 333 m 69 2021 [202]
94 Jiujiang IFC Jiujiang ChinaBandera de la República Popular China China 333 m 333 m 333 m 62 N/D [203]
95 A Tower Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 333 m 333 m 333 m 66 2020 [204]
The Address Residence - Fountain Views.png 97 The Address Residence - Fountain Views Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 331.4m 331.4m 331.4 m 77 2019 [205]
The Skyscraper (Dubái).png 98 The Skyscraper (Dubái) Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 330m 330m 330 m 66 En espera [206]
99 Shimao Qianhai Project Tower 1 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 70 2020 [207]
100 Guangxi Financial Investment Center Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 70 N/D [208]
101 Changsha A9 Financial District Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 65 2019 [209]
102 Wuhan Yangtze River Shipping Center Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 65 2019 [210]
103 Zhenru Center Shanghai ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m 57 2020 [211]
104 One Za'abeel Tower 1 Dubai Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 330 m 330 m 330 m N/D 2021 [212]
105 Huaguoyuan Zone N Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m N/D 2020 [213]
106 Huaguoyuan Zone D Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 330 m 330 m 330 m N/D 2020 [214]
107 Global Financial Centre Tower 2 Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 328 m 328 m 328 m 80 2019 [215]
108 Golden Eagle Tiandi Tower B Nanjing ChinaBandera de la República Popular China China 328 m 328 m 328 m 68 2019 [216]
109 Binjiang IFC Tower 1 Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 328 m 328 m 328 m 66 2021 [217]
110 Qingdao Landmark Tower Qingdao ChinaBandera de la República Popular China China 327.3 m 327.3 m 327.3 m 74 2021 [218]
111 Huaqiang Golden Corridor City Plaza Main Tower Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 327 m 327 m 327 m 66 2019 [219]
112 The One Ritz-Carlton Tower Colombo Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 326 m 326 m 326 m 80 2021 [220]
113 Dongfeng Plaza Tower 2 Kunming ChinaBandera de la República Popular China China 326 m 326 m 326 m 72 2021 [221]
114 9 DeKalb Avenue Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 325m 325m 325 73 2021 [222]
Lamar Towers 001.jpg 115 Lamar Tower 1 Jeddah Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 322 m 322 m 322 m 70 2019 [223]
53w53Jan26.jpg 116 53 West 53rd Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 320m 320m 320 77 2019 [224]
Palais Royale 1.jpg 117 Palais Royale Bombay Bandera de IndiaIndia 320 m 320 m 320 m 88 En espera [225]
118 Immo Prestige Residential Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 320m 320m 320 m 80 2020 [226]
119 Shenzhen Bay Innovation and Technology Centre Tower 1 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 320 m 320 m 320 m 71 2021 [227]
120 Huijin Center 1 Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 320 m 320 m 320 m 69 2019 [228]
121 Junchao Plaza Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 320 m 320 m 320 m 67 N/D [229]
122 The Pinnacle Tower Nairobi KeniaBandera de Kenia Kenia 320 m 320 m 275 m 67 2020 [230]
123 Daswin Building Jakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 320 m 320 m 320 m 60 N/D [231]
124 Xinchu Qingtian Plaza Tower 1 Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 319m 319m 319m 80 En espera [232]
125 China South City Tower 1 Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 319m 319m 319m 68 En espera [233]

Edificios destruidos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[234]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Finalizado Destruido Ref.
Oficial Antena Últ. piso
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 1 World Trade Center 1 Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 417 m 527 m 413 m 110 1972 2001 [235]
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 2 World Trade Center 2 Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 415 m 415 m 411 m 110 1973 2001 [236]
Singer Building New York City 1908.jpg 3 Singer Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 187 m 187 m 187 m 47 1908 1968 [237]
Wtc7 from wtc observation deck.jpg 4 7 World Trade Center Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 174 m 174 m 174 m 47 1987 2001 [238]
CPF Building.jpg 5 CPF Building Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 171 m 171 m 171 m 45 1976 2018 [239]
Morrison Hotel Postcard.jpg 6 Morrison Hotel Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 160 m 160 m 160 m 45 1925 1965 [240]
DeutscheBank.jpg 7 Deutsche Bank Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 158 m 158 m 158 m 39 1974 2011 [241]
UIC building from Shenton Way.jpg 8 UIC Building Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 152 m 152 m 152 m 40 1974 2013 [242]
9 One Meridian Plaza Filadelfia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 150 m 150 m 150 m 38 1972 1999 [243]
Menara Tun Razak.jpg 10 Menara Tun Razak Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 150 m 150 m 150 m 38 1983 2014 [244]

Cronología[editar]

Cronología de los edificios más altos
Foto Edificio Ciudad País Altura Pisos Período Ref.
Equitable Life Assurance Building 1870.jpg Equitable Life Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 43 m 8 1873 - 1889 [245]
Auditorium Building Chicago June 30, 2012-92.jpg Auditorium Building Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 73 m 17 1889 - 1890 [246]
New York World Building New York City.jpg New York World Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 94 m 20 1890 - 1894 [247]
Manhattan Life Insurance Company Building New York City.jpg Manhattan Life Insurance Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 106 m 18 1894 - 1895 [248]
Milwaukeecityhall.jpg Ayuntamiento de Milwaukee Milwaukee Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 108 m 15 1895 - 1899 [249]
15 Park Row 3.JPG Park Row Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 119 m 30 1899 - 1901 [250]
Philadelphia-CityHall-2006.jpg Ayuntamiento de Filadelfia Filadelfia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 167 m 7 1901 - 1908 [251]
SingerBuilding crop.jpg Singer Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 187 m 47 1908 - 1909 [252]
Met life tower crop.jpg Metropolitan Life Tower Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 213 m 50 1909 - 1913 [253]
Woolworth Building Apr 2005.jpg Woolworth Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 241 m 57 1913 - 1930 [254]
40 Wall Street.jpg The Trump Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 283 m 71 1930 [255]
Chrysler Building by David Shankbone.jpg Edificio Chrysler Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 319 m 77 1930 - 1931 [102]
Empire State building 19.JPG Empire State Building Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 381 m 102 1931 - 1971 [40]
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg World Trade Center Nueva York Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 415 m
417 m
110 1971-1973 [235]
Chicago Sears Tower.jpg Torre Willis Chicago Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 442 m 108 1973-1998 [23]
KLCC PetronasTowers.JPG Torres Petronas Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 88 1998 - 2004 [19]
Taipei 101.JPG Taipei 101 Taipéi República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China 508 m 101 2004 - 2010 [12]
Dubai skyline (2).JPG Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 828 m 163 2010 - actualidad [4]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

Referencias[editar]

  1. ctbuh.org
  2. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  3. «100 edificios más altos del mundo» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  4. a b «Burj Khalifa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  5. «Torre de Shanghái» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  6. «Torres Abraj al Bait» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  7. «Ping An Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  8. «Lotte World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  9. «One World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  10. «Chow Tai Fook Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  11. «China Zun Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  12. a b «Taipei 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  13. «Shanghai World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  14. «International Commerce Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  15. Lakhta Center
  16. «Vincom Landmark 81» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  17. «Changsha IFS (T1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  18. «The Exchange 106» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  19. a b «Torres Petronas (Torre 1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  20. «Torres Petronas (Torre 2)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  21. «Suzhou IFS» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  22. «Zifeng Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  23. a b «Torre Willis» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  24. «Kingkey 100» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  25. «Guangzhou International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  26. «Wuhan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  27. «432 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  28. «Marina 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  29. «Trump International Hotel and Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  30. «Jin Mao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  31. «Princess Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  32. «Al Hamra Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  33. «Two International Finance Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  34. tower/14589 «China Resources Tower». The Skyscraper Center. Consultado el 13 de septiembre de 2018. 
  35. «23 Marina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  36. «CITIC Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  37. «Shun Hing Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  38. «Dalian Eton Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  39. «Burj Mohammed Bin Rashid» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  40. a b «Empire State Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  41. «Elite Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  42. «Nanning Logan Century 1». The Skyscraper City. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  43. «Central Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  44. «Bashnya Federatsiya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  45. «The Address the BLVD» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  46. «Bank of China Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  47. «Bank of America Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  48. «Almas Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  49. «Hanking Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  50. «Edificios más altos del mundo» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  51. «JW Marriott Marquis 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  52. «JW Marriott Marquis 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  53. «Emirates Tower One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  54. «OKO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  55. «The Torch» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  56. «The Pinnacle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  57. «Forum 66» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  58. «Tuntex Sky Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  59. «Aon Center (Chicago)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  60. «The Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  61. «Xiamen Cross Strait Financial Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  62. «John Hancock Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  63. «Four Seasons Place». 
  64. «Comcast I&T Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  65. «ADNOC Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  66. «One Shenzhen Bay Tower 7» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  67. «The Wharf Times Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  68. «Chongqing World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  69. «Mercury City Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  70. {«Suning Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  71. «Tianjin Modern City» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  72. «Tianjin World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  73. «DAMAC Heights» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  74. «Twin Towers Guiyang, East Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  75. «Twin Towers Guiyang, West Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  76. «Wilshire Grand Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 22 de julio de 2017. 
  77. «Shimao International Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  78. «Rose Rayhaan by Rotana» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  79. «Minsheng Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  80. «Hotel Ryugyong» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  81. «China World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  82. «Yuexiu Fortune Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  83. «Hon Kwok City Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  84. «Keangnam Hanoi Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  85. Skyscraper Center «3 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de julio de 2018. 
  86. «Zhuhai Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  87. «Longxi International Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  88. «Al Yaqoob Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  89. «Wuxi Suning Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  90. «Baoneng Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  91. «Salesforce Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  92. «The Index» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  93. «The Landmark» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  94. «Deji Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  95. «Yantai Shimao No. 1 The Harbour» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  96. «Torre Q1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  97. «Wenzhou World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  98. «Guangxi Finance Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  99. «Burj Al Arab» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  100. «Nina Tower I» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  101. «Sinar Mas Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  102. a b «Edificio Chrysler» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  103. «Global City Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  104. «Rascacielos en construcción (+500 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  105. «The Tower (Dubái)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de octubre de 2018. 
  106. skyscraperpage.com (Última planta a 3.327 pies = 1024 mts)
  107. «Jeddah Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  108. «Suzhou Zhongnan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  109. «Merdeka PNB118» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  110. «Grand Rama 9 Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  111. «Goldin Finance 117». Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  112. «Entisar Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  113. «Global Financial Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  114. «Tianjin Chow Tai Fook Binhai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  115. «Evergrande IFC 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  116. «Dalian Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  117. «Pentominium Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  118. «Qatar National Bank Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  119. «Al Quds Endowment Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  120. «Wuhan CTF Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  121. ny.curbed.com
  122. skyscraperpage.com
  123. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  124. «Chengdu Greenland Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  125. «Corporate Avenue 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  126. «R&F Guangdong Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  127. «Marina 106» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  128. «World One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  129. «Wuhan Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  130. «Dubai Towers Doha» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  131. «Riverview Plaza A1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  132. «111 West 57th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  133. «Akhmat Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de marzo de 2019. 
  134. «Diamond Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  135. «Chongqing Tall Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  136. «Chongqing Tall Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  137. «Haikou Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  138. «111 West 57th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  139. «Dongguan International Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  140. «Skyfame Center Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  141. «LCT Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  142. «Dongfeng Plaza Landmark Tower». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  143. «Guangxi China Resources Tower». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  144. «Guiyang International Financial Center T1». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  145. «Nanjing Olympic Suning Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  146. «Guiyang International Financial Center T1». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  147. «30 Hudson Yards». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  148. «La Maison by HDS». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  149. «Iconic Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  150. «Capital Market Authority Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  151. «Forum 66 Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  152. «Abu Dhabi Plaza». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  153. «Guiyang World Trade Center Landmark Tower». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  154. «The Square Capital Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  155. «Shenzhen Center». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  156. «Guangdong Business Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  157. «Citimark Financial Center Phase 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  158. «Dalian International Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  159. «Coronation Square Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  160. «Fairmont Kuala Lumpur Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  161. «Uptown Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  162. «Xujiahui Center Tower 1». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  163. «Arabtec Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  164. «Hai Tian Center Tower 2». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  165. «Golden Eagle Tiandi Tower A». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  166. «45 Broad Street». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  167. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  168. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  169. «VietinBank Business Center Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  170. «Vista Tower». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  171. «Three Sixty West Tower B». Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  172. «Sino Steel International Plaza T2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  173. «Greenland Group Suzhou Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  174. «Il Primo Tower 1». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  175. «S Residence by Immo». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  176. «Ciel Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  177. «Raffles City Chongqing T3N». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  178. «Raffles City Chongqing T4N». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  179. «Icon Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  180. «Xi An Glory International Financial Center». The Skyscraper City. Consultado el 6 de agosto de 2018. 
  181. {«Agricultural Development Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  182. {«East Gate Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  183. {«Spring City 66» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  184. {«Hengfeng Guiyang Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  185. {«Huiyun Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  186. {«Shimao Hunan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  187. {«NEVA TOWERS 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  188. {«Oxley Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  189. {«Uptown Dubai Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  190. «LCT Residential Tower A». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de agosto de 2016. 
  191. {«Heartland 66 Office Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  192. D B Realty. «DB Realty: The Next Level of Real Estate in Residential, Commercial, Malls, Office and Retail Spaces». Dbrealty.in. Consultado el 16 de julio de 2010. 
  193. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1112759
  194. {«Wanling Global Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  195. {«Parc1 Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  196. {«Hengqin International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  197. {«WOW Hotel & Hotel Apartments» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  198. {«Shengjing Finance Plaza T2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  199. «LCT Residential Tower B». SkyscraperCenter. Consultado el 5 de agosto de 2016. 
  200. {«Thamrin Nine Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  201. {«Mandarin Oriental Hotel Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  202. {«Jinan Center Financial City A5-3» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  203. {«Jiujiang IFC» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  204. {«A Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  205. «Fountain Views III» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  206. «The Skyscraper Dubai». SkyscraperCenter. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  207. {«Shimao Qianhai Project Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  208. {«Guangxi Financial Investment Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  209. {«Changsha A9 Financial District» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  210. {«Wuhan Yangtze River Shipping Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  211. {«Zhenru Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  212. {«One Za'abeel Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  213. {«Huaguoyuan Zone N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  214. {«Huaguoyuan Zone N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  215. {«Global Financial Centre Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  216. {«Golden Eagle Tiandi Tower B» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  217. {«Binjiang IFC Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  218. {«Qingdao Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  219. {«Huaqiang Golden Corridor City Plaza Main Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  220. {«The One Ritz-Carlton Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  221. {«Dongfeng Plaza Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  222. «9 DeKalb Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  223. «Lamar Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  224. «53 West 53rd» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  225. «Palais Royale» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  226. «Palais Royale» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  227. {«Shenzhen Bay Innovation and Technology Centre Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  228. {«Huijin Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  229. {«Junchao Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  230. {«The Pinnacle Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  231. {«The Pinnacle Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  232. «Xinchu Qingtian Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  233. «China South City Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2018. 
  234. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  235. a b «World Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  236. «World Trade Center 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  237. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  238. «7 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  239. «CPF Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  240. «Morrison Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  241. «Deutsche Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  242. «UIC Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  243. «One Meridian Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  244. «Menara Tun Razak» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  245. «Cronología de los edificios más altos del mundo» (en inglés). CTBUH. 
  246. «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  247. «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  248. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  249. «Ayuntamiento de Milwaukee» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  250. «Park Row Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  251. «Ayuntamiento de Filadelfia» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  252. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  253. «Metropolitan Life Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  254. «Woolworth Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  255. «The Trump Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 

Enlaces externos[editar]