Anexo:Rascacielos más altos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Burj Khalifa (a la derecha), en Dubái, el edificio más alto del mundo con 828 metros de altura.

En este anexo se muestran los edificios más altos del mundo, cuya altura puede ser clasificada de tres formas distintas:

  • Altura arquitectónica o estructural (altura oficial del rascacielos) (distancia vertical desde la base hasta el punto arquitectónico o elemento estructural más elevado integrante del edificio).
  • Altura a la que se encuentra la azotea o cubierta.
  • Punto más alto del edificio.

En este listado solo se consideran rascacielos:

  • Los que hayan sido completados o que se hayan coronado arquitectónicamente (se ha instalado su último elemento estructural).
  • Los que tengan como mínimo el 50 % de su estructura en uso (hotel, oficinas, entre otros).

Criterios de clasificación y alternativas[editar]

En 1969 se formó el Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano (Council on Tall Buildings and Urban Habitat, conocido por sus siglas CTBUH), una organización internacional sin ánimo de lucro que promovió el título de «Edificio más alto del mundo» (The World's Tallest Building) y estableció las normas por las que se miden los edificios. Actualmente, mantiene una lista de los 100 edificios más altos del mundo que encabeza el Burj Khalifa, con 828 metros. (El CTBUH solo reconoce edificios completos, aunque en este artículo, sin embargo, se recogen algunos edificios que el CTBUH no considera).

En 1996, como respuesta a la controversia de si el edificio más alto del mundo eran las Torres Petronas o la Torre Sears, el Consejo clasificó los edificios en cuatro categorías:

  • Altura del elemento estructural o arquitectónico más elevado.
  • Altura del piso más elevado.
  • Altura hasta la cubierta más elevada (eliminado como categoría en noviembre de 2009).
  • Altura del elemento más elevado de cualquier parte del edificio.

Las agujas se consideran partes integrantes del diseño arquitectónico de los edificios, ya que sus cambios modifican sustancialmente el aspecto y el diseño del edificio, mientras que las antenas pueden ser añadidas o eliminadas sin tales consecuencias. Esto atañe, naturalmente, a los rankings de edificios sin agujas, o con antenas en lugar de agujas, o con cortas agujas. La más famosa de tales discrepancias es que las Torres Petronas, con sus agujas, se clasifican más altas que la Torre Willis (antes conocida como la Torre Sears), con sus antenas, a pesar de las cubiertas más bajas de las Torres Petronas y menores puntos altos más elevados (de torre/antena).

Sin embargo, este tipo de discrepancia ya había sucedido antes, sin que se produjera un cambio en los criterios utilizados para determinar el edificio más alto del mundo, que hasta 1996 era la altura de la parte superior del elemento arquitectónico más elevado (con agujas, pero no antenas). Otro famoso caso histórico de tal discrepancia fue la rivalidad entre el The Trump Building (entonces conocido como Bank of Manhattan Building) y el Edificio Chrysler. El Bank of Manhattan Building, con una corta aguja, alcanzaba los 283 m de altura, aunque tenía el piso ocupado más elevado (la segunda categoría en los criterios de 1996 para ser el edificio más alto). Por el contrario, el Edificio Chrysler empleó una gran aguja de 38 m secretamente montada en el interior del edificio para reclamar con ella el título del más alto del mundo, con una altura total de 319 m, a pesar de tener el piso ocupado más elevado más bajo y contar con una altura menor sin considerar las agujas. Molestos por la victoria del Chrysler, Shreve & Lamb, los arquitectos consultores del Bank of Manhattan Building, escribieron un artículo de prensa afirmando que su construcción era en realidad la más alta, ya que tenía la superficie útil más alta del mundo. Señalaron que la plataforma de observación de su edificio estaba casi 30 m por encima del piso más elevado del Edificio Chrysler, cuya aguja era estrictamente ornamental y esencialmente inaccesible. En la actualidad, la cuestión de los criterios no se discute, ya que el Burj Khalifa encabeza la lista por cierto margen, independientemente del criterio que se aplique.

Los 100 edificios más altos del mundo[editar]

Esta lista clasifica los 100 rascacielos completados y coronados más altos del mundo. Esto según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se inauguró o se inaugurará el edificio.[2]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Ref.
Oficial Antena Último piso
Burj Khalifa 2021 (cropped).jpg 1 Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 828 m 830 m 585 m 163 2010 [3]
Merdeka 118 20220910.jpg 2 Merdeka 118 [n. 1] Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 679 m 679 m 503 m 118 2023 [4]
Shanghai tower dec 26, 2014.jpg 3 Torre de Shanghái Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 632 m 632 m 583 m 128 2015 [5]
Mecca, July 2021 03 (cropped).jpg 4 Makkah Royal Clock Tower La Meca Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 601 m 601 m 494 m 120 2012 [6]
Pingan International Finance Center2020.jpg 5 Ping An Finance Center Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 599 m 599 m 562 m 115 2017 [7]
Lotte World Tower near Cheongdam Bridge 2022.jpg 6 Lotte World Tower Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 555 m 556 m 498 m 123 2017 [8]
Freedom Tower Russell cropped.jpg 7 One World Trade Center Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 541 m 546 m 387 m 94 2014 [9]
Guangzhou Twin Towers CTF(cropped).jpg 8 Guangzhou CTF Finance Centre Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 530 m 530 m 496 m 111 2016 [10]
Tianjin CTF Finance Centre, 23 of 24 cropped.jpg 9 Tianjin CTF Finance Centre Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China 530 m 530 m 440 m 97 2019 [11]
China Zun 05-11-2018.jpg 10 CITIC Tower Pekín ChinaBandera de la República Popular China China 528 m 528 m 516 m 109 2018 [12]
Taipei 101.JPG 11 Taipei 101 Taipéi Bandera de Taiwán República de China 508 m 508 m 438 m 101 2004 [13]
SWFC Jul08.jpg 12 Shanghai World Financial Center Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 492 m 494 m 474 m 101 2008 [14]
International Commerce Centre 201010.JPG 13 International Commerce Centre Hong Kong Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 484 m 484 m 469 m 118 2010 [15]
Wuhan Greenland Center.jpg 14 Wuhan Greenland Center [n. 1] Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 476 m 476 m 467 m 101 2023 [16]
Central Park Tower April 2021.jpg 15 Central Park Tower Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 472 m 472 m 432 m 98 2020 [17]
Saint Petersburg Lakhta center.jpg 16 Lakhta Center San Petersburgo RusiaFlag of Russia.svg Rusia 462 m 462 m 353 m 87 2019 [18]
LM81 NhonHuynh 5-8-2018.jpg 17 Landmark 81 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam 461 m 469 m 383 m 81 2018 [19]
Chongqing Corporate Avenue 1.png 18 International Land-Sea Center [n. 1] Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 458 m 458 m 430 m 98 2024 [20]
The Exchange 106 skyline Nov of 2021.jpg 19 The Exchange 106 Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 454 m 454 m 397 m 95 2019 [21]
世茂环球金融中心 IFS国金中心 西侧.jpg 20 Changsha IFS Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 452 m 452 m 437 m 94 2018 [22]
Petronas Twin Towers 2010 April.jpg 21 Torres Petronas (Torre 1) Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [23]
22 Torres Petronas (Torre 2) Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 452 m 375 m 88 1998 [24]
Suzhou IFS 27-10-2018.jpg 23 Suzhou IFS Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 450 m 450 m 406 m 95 2019 [25]
Nanjing Zifeng Tower.jpg 24 Zifeng Tower Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 450 m 450 m 317 m 66 2010 [26]
Wuhan Center 201704.jpg 25 Wuhan Center Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 443 m 443 m 399 m 88 2019 [27]
Willis Tower From Lake.jpg 26 Torre Willis Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 442 m 527 m 413 m 108 1974 [28]
深圳“京基100”摩天大楼.jpg 27 Kingkey 100 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 442 m 442 m 427 m 100 2011 [29]
GZIFC.jpg 28 Guangzhou International Finance Center Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 439 m 439 m 415 m 103 2010 [30]
SteinwayNov30.jpg 29 111 West 57th Street Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 435 m 435 m 346 m 84 2021 [31]
One Vanderbilt April 2021.jpg 30 One Vanderbilt Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 427 m 427 m 305 m 62 2020 [32]
432 Park Avenue, NY (cropped).jpg 31 432 Park Avenue Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 426 m 426 m 392 m 85 2015 [33]
Dubai Marina 04 (cropped 2).jpg 32 Marina 101 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 425 m 425 m 371 m 101 2017 [34]
Chicago September 2016-2.jpg 33 Trump International Hotel and Tower Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 423 m 423 m 340 m 98 2009 [35]
東莞國際貿易中心-2022 (4to3).jpg 34 Minying International Trade Center T2 Dongguan ChinaBandera de la República Popular China China 423 m 423 m 423 m 85 2021 [36]
Shaghai Jin Mao.JPG 35 Jin Mao Tower Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 421 m 421 m 348 m 88 1999 [37]
The Tallest Block (29839279175) (cropped).jpg 36 Princess Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 413 m 414 m 357 m 101 2012 [38]
Kuwait City (37519834).jpeg 37 Al Hamra Tower Kuwait KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 413 m 413 m 371 m 80 2011 [39]
HK International Finance Centre 200809.jpg 38 Two International Finance Centre Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 412 m 412 m 388 m 88 2003 [40]
LCT From Dongbaek Island 2020.01.04.jpg 39 LCT The Sharp Landmark Tower Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 412 m 412 m 412 m 101 2019 [41]
40 Guangxi China Resources Tower Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 403 m 403 m 379 m 85 2020 [42]
Guizhou Financial City District.jpg 41 Guiyang International Financial Center Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 401 m 401 m 401 m 79 2020 [43]
Iconic Tower Maquette.jpg 42 Iconic Tower [n. 1] El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 394 m 394 m 394 m 77 2023 [44]
China Resources Headquarters 03-10-2018.jpg 43 China Resources Tower Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 393 m 393 m 345 m 68 2018 [45]
The Palm Jumeirah - Dubai - United Arab Emirates - panoramio (cropped).jpg 44 23 Marina Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 392 m 392 m 314 m 88 2012 [46]
Guangzhou CITIC Plaza DSC02461.jpg 45 CITIC Plaza Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 390 m 390 m 297 m 80 1996 [47]
46 Citymark Centre [n. 1] Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 388 m 388 m 362 m 70 2023 [48]
Shum Yip Upperhills Towers2020.jpg 47 Shum Yip Upperhills Tower 1 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 388 m 388 m 388 m 80 2020 [49]
Hudson Yards from Hudson Commons (95131p).jpg 48 30 Hudson Yards Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 387 m 387 m 342 m 73 2019 [50]
KAFD seen from North east side of Riyadh City.jpg 49 PIF Tower Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 385 m 385 m 352 m 72 2021 [51]
Diwang Dasha 24.JPG 50 Shun Hing Square Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 384 m 384 m 298 m 69 1996 [52]
Eton Place Dalian Tower, Aug2018 (cropped).jpg 51 Dalian Eton Center Dalian ChinaBandera de la República Popular China China 383 m 383 m 340 m 80 2015 [53]
52 Autograph Tower [n. 1] Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 383 m 383 m 333 m 75 2022 [54]
Empire State Building from the Top of the Rock.jpg 53 Empire State Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 381 m 443 m 373 m 102 1931 [55]
54 Nanning Logan Century 1 Nanning ChinaBandera de la República Popular China China 381 m 390 m 364 m 82 2018 [56]
13-08-06-abu-dhabi-by-RalfR-099.jpg 55 Burj Mohammed Bin Rashid Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 352 m 88 2014 [57]
Dubai Marina Skyline (3to4).jpg 56 Elite Residence Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 381 m 381 m 315 m 87 2012 [58]
57 Corporate Avenue 1 Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 376 m 376 m 330 m 73 2021 [59]
Dabaihui Plaza2021.jpg 58 Dabaihui Plaza Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 376 m 376 m 347 m 80 2021 [60]
中環廣場.JPG 59 Central Plaza Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 374 m 374 m 299 m 78 1992 [61]
Federation-Tower in July, Moscow.jpg 60 Bashnya Federatsiya Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 374 m 374 m 374 m 95 2016 [62]
Dalian International Trade Center, Aug2018 (cropped).jpg 61 Dalian International Trade Center Dalian ChinaBandera de la República Popular China China 370 m 370 m 370 m 86 2019 [63]
View from Burj Khalifah, Dubai (4).jpg 62 Address Boulevard Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 370 m 370 m 370 m 73 2017 [64]
Qingdao Haitian Center in June 2021.jpg 63 Hai Tian Center Tower 2 Qingdao ChinaBandera de la República Popular China China 369 m 369 m 333 m 72 2021 [65]
南京河西金鹰大楼.jpg 64 Golden Eagle Tiandi Tower A Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 368 m 368 m 368 m 76 2019 [66]
HK Bank of China Tower View.jpg 65 Bank of China Tower Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China 367 m 367 m 288 m 72 1990 [67]
OBP - Ext - 42nd East.jpg 66 Bank of America Tower Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 366 m 366 m 235 m 55 2009 [68]
St Regis Chicago.jpg 67 St. Regis Chicago Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 363 m 363 m 352 m 101 2020 [69]
South side of Dubai Marina (33798740683).jpg 68 Almas Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 360 m 360 m 279 m 68 2008 [70]
Hanking Center2021.jpg 69 Hanking Center Tower Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 359 m 359 m 359 m 75 2018 [71]
70 Greenland Group Suzhou Center [n. 1] Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 358 m 358 m 329 m 77 2023 [72]
71 Gevora Hotel Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 356 m 358 m 276 m 75 2017 [73]
72 Il Primo Tower 1 [n. 1] Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 356 m 356 m 342 m 79 2022 [74]
73 Galaxy World Tower 1 [n. 1] Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 356 m 356 m 350 m 71 2023 [75]
74 Galaxy World Tower 2 [n. 1] Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 356 m 356 m 350 m 71 2023 [76]
Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 75 JW Marriott Marquis 1 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2012 [77]
76 JW Marriott Marquis 2 Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 298 m 82 2013 [78]
DIFC - Dubai - United Arab Emirates - panoramio.jpg 77 Emirates Tower One Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 355 m 355 m 241 m 55 2000 [79]
Raffles City Chongqing 2019-9.jpg 78 Raffles City Chongqing T3N Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 355 m 355 m 347 m 79 2019 [80]
79 Raffles City Chongqing T4N Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 355 m 355 m 347 m 79 2019 [81]
Oko Tower1.jpg 80 Torre Oko Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 354 m 354 m 322 m 85 2015 [82]
81 The Torch Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 352 m 352 m 300 m 86 2011 [83]
Forum 66, Shenyang, Oct2014.png 82 Forum 66 Tower 1 Shenyang ChinaBandera de la República Popular China China 351 m 351 m 294 m 68 2015 [84]
The Pinnacle (Guangzhou, China) indexxrus.JPG 83 The Pinnacle Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 350 m 264 m 60 2012 [85]
84 Xi An Glory International Financial Center [n. 1] Xian ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 350 m 350 m 75 2022 [86]
Spring City 66 under construction 20190222.jpg 85 Spring City 66 Kunming ChinaBandera de la República Popular China China 349 m 349 m 286 m 61 2019 [87]
Tuntex Sky Tower.JPG 86 Tuntex Sky Tower Kaohsiung Bandera de Taiwán República de China 347 m 378 m 341 m 85 1997 [88]
Aon Center.jpg 87 Aon Center (Chicago) Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 346 m 363 m 328 m 83 1973 [89]
HK Peak The Center West Kln COSCO Tower.JPG 88 The Center Hong Kong Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 346 m 346 m 275 m 73 1998 [90]
Neva Towers2.jpg 89 Neva Towers Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia 345 m 345 m 345 m 79 2020 [91]
John Hancock Center.jpg 90 875 North Michigan Avenue Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 344 m 457 m 321 m 100 1969 [92]
世茂环球金融中心(cropped).jpg 91 Shimao Global Financial Center Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 343 m 343 m 343 m 71 2019 [93]
FourSeasonsKL January2018.jpg 92 Four Seasons Place Kuala Lumpur Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 343 m 343 m 343 m 65 2018 [94]
Skyline von Abu Dhabi.jpg 93 ADNOC Headquarters Abu Dhabi Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 342 m 342 m 342 m 65 2015 [95]
One Shenzhen Bay a 03-10-2018.jpg 94 One Shenzhen Bay Tower 7 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 341 m 341 m 341 m 71 2018 [96]
95 Uptown Tower [n. 1] Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 340 m 340 m 340 m 78 2022
LCT From Dongbaek Island 2020.01.04.jpg 96 LCT The Sharp Residential Tower A Busan Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 339 m 339 m 339 m 85 2019 [97]
Comcast Tech Center 2018.jpg 97 Comcast Technology Center Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 339 m 339 m 339 m 59 2018 [98]
98 YunDing Tower Jinan ChinaBandera de la República Popular China China 339 m 339 m 339 m 69 2020 [99]
201906 IFS Wuxi.jpg 99 Wuxi International Finance Square Wuxi ChinaBandera de la República Popular China China 339 m 339 m 339 m 68 2014 [100]
Chongqing World Financial Center, July2019.jpg 100 Chongqing World Financial Center Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China 339 m 339 m 310 m 72 2015 [101]

Edificios en construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos de más de 350 metros que actualmente se encuentran en construcción. Las casillas vacías indican que se desconoce la información en cuestión.[102]

Imagen Edificio Ciudad País Altura Pisos Año Notas Ref.
Jeddah Tower (1).jpg Jeddah Tower Yeda Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1000 m 167 Desconocido Las obras de construcción llevan paralizadas desde 2018 [103]
Greenland Jinmao International Financial Center Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 500 m 102 2025 [104]
Suzhou Zhongnan Tower.png Suzhou Zhongnan Center Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 499 m 103 2025 [105]
HeXi Yuzui Tower A Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 499 m 85 2025 [106]
Fuyuan Zhongshan 108 IFC Zhongshan ChinaBandera de la República Popular China China 498 m 108 2029 [107]
China International Silk Road Center Xi'an ChinaBandera de la República Popular China China 498 m 101 2025 [108]
Tianfu Center Chengdu ChinaBandera de la República Popular China China 489 m 95 2026 [109]
North Bund Center Shanghai ChinaBandera de la República Popular China China 480 m Desconocido 2026
Chushang Building Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 475 m 111 2026 [110]
Wuhan CTF Finance Center Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 475 m 84 2029 [111]
Fosun Bund Center T1 Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 470 m Desconocido Desconocido [112]
Chengdu Greenland Tower.png Chengdu Greenland Tower Chengdu ChinaBandera de la República Popular China China 468 m 101 2024 [113]
Guohua Financial Center Tower 1 Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 465 m 79 Desconocido [114]
Suzhou Center North Tower Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 460 m Desconocido 2027
Mexican tower.jpg Torre Rise Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 456 m 91 2026 [115]
Tianshan Gate of the World Plots 27 and 28 Shijiazhuang ChinaBandera de la República Popular China China 450 m 106 2025 [116]
China Resources Land Center Dongguan ChinaBandera de la República Popular China China 450 m 98 Desconocido [117]
One Bangkok Construction in 2020.jpg One Bangkok O4H4 Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia 436 m 92 2025 [118]
Diamond Tower, Jeddah 001.jpg Diamond Tower Yeda Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 432 m 93 Desconocido [119]
Haikou Tower 1 Haikou ChinaBandera de la República Popular China China 428 m 94 2027
Greenland Shandong International Financial Center Jinan ChinaBandera de la República Popular China China 428 m 88 2023 [120]
Nanjing Financial City Phase II Plot C Tower 1 Nankín ChinaBandera de la República Popular China China 426 m 88 2024 [121]
270 Park Avenue Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 423 m 70 2025 [122]
Ningbo Central Plaza Tower 1 Ningbo ChinaBandera de la República Popular China China 409 m 80 2025 [123]
Dongfeng Plaza Landmark Tower Kunming ChinaBandera de la República Popular China China 407 m 100 2025 [124]
Great River Center Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 400 m 82 2025 [125]
Hangzhou West Railway Station Hub Tower 1 Hangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 400 m 83 Desconocido [126]
Shenzhen Bay Super Headquarters Base Tower C-1 Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 395 m 78 2027 [127]
Haiyun Plaza Tower 1 Rizhao ChinaBandera de la República Popular China China 390 m 86 2025 [128]
China Merchants Bank Global Headquarters Main Tower Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 387 m 74 Desconocido [129]
Tour F Abiyán Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 386 m 64 2025 [130]
Shenzhen Luohu Friendship Trading Center Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 380 m 83 Desconocido [131]
Greenland Star City Light Tower Changsha ChinaBandera de la República Popular China China 380 m 83 2025 [132]
Guangdong Business Center 1 Guangzhou ChinaBandera de la República Popular China China 376 m 60 2024 [133]
China Merchants Prince Bay Tower Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 374 m 59 2028 [134]
Hengfeng Guiyang Center Tower 1 Guiyang ChinaBandera de la República Popular China China 374 m 77 2023
Nanchang Ping An International Financial centter Nanchang ChinaBandera de la República Popular China China 373 m 72 2026 [135]
Shanghai International Trade Center Tower 1 Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China 370 m 67 2024 [136]
Lucheng Square Wenzhou ChinaBandera de la República Popular China China 369 m 75 Desconocido [137]
Hengli Global Operations Headquarters Tower 1 Suzhou ChinaBandera de la República Popular China China 369 m 75 2025 [138]
Ciel Tower Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 366 m 81 2023 [139]
Ping An Finance Center Tower 1 Jinan ChinaBandera de la República Popular China China 360 m 62 2023 [140]
Huiyun Center Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 359 m 80 2023 [141]
Naga 3 Tower A Phnom penh CamboyaBandera de Camboya Camboya 358 m 75 2025 [142]
Fosun Bund Center T2 Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 356 m Desconocido Desconocido [143]
Central Bank of the Republic of Turkey Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía 352 m 55 2024 [144]
Guohong Center Wenzhou ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 71 2025 [145]
Baolixian Village Old Reform Project Main Tower Cantón (China) ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 70 2024
Guowei ZY Plaza Zhuhai ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 62 Desconocido [146]
China Resources Huafu Tower Shenzhen ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 70 Desconocido [147]
Global Port Tower 1 Lanzhou ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 65 2025 [148]
Global Port Tower 2 Lanzhou ChinaBandera de la República Popular China China 350 m 65 2025 [149]
Poly Liangxi Plaza Wuhan ChinaBandera de la República Popular China China 350 m Desconocido Desconocido [150]

Edificios destruidos y demolidos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[151]

Foto # Edificio Ciudad País Altura Pisos Finalizado Destruido Notas Ref.
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 1 World Trade Center 1 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 417 m 110 1972 2001 Destruidas en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [152]
2 World Trade Center 2 Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 415 m 110 1973 2001 [153]
270 Park Avenue (WTM by official-ly cool 100).jpg 3 JPMorgan Chase Tower (Nueva York) Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 216 m 52 1960 2021 Demolido para permitir la construcción de un nuevo rascacielos homónimo de 423 metros (207 metros más que el antiguo) y 63 pisos, cuya construcción finalizará en el año 2024. [154]
Singer Building New York City 1908.jpg 4 Singer Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 187 m 47 1908 1968 Demolido para permitir la construcción del One Liberty Plaza. [155]
Wtc7 from wtc observation deck.jpg 5 7 World Trade Center Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 174 m 47 1987 2001 Destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [156]
CPF Building.jpg 6 CPF Building Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 171 m 45 1976 2018 Demolido para permitir la construcción de un edificio de oficinas de 29 pisos. [157]
Morrison Hotel Postcard.jpg 7 Morrison Hotel Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 160 m 45 1925 1965 Demolido para permitir la construcción de la Chase Tower (Chicago). [158]
DeutscheBank.jpg 8 Deutsche Bank Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 158 m 39 1974 2011 Desmantelado debido a los severos daños que sufrió en los atentados del 11 de septiembre de 2001. [159]
UIC building from Shenton Way.jpg 9 UIC Building Singapur SingapurBandera de Singapur Singapur 152 m 40 1974 2013 Demolido Desconocido [160]
10 Crowne Plaza Mutiara KL Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 150 m 36 1973 2013 Demolido Desconocido [161]
11 One Meridian Plaza Filadelfia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 150 m 38 1972 1999 Demolido en 1999 debido a los daños causados por un incendio [162]
Menara Tun Razak.jpg 12 Menara Tun Razak Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 150 m 38 1981 2014 Demolido Desconocido [163]

Cronología[editar]

A continuación se muestran los edificios que en el momento de su construcción fueron los más altos del mundo. En esta lista no se incluyen iglesias. El inicio de esta cronología lo marca el New York World Building, de 94 metros de altura, construido en el año 1931.[164]

Cronología de los edificios más altos
Foto Edificio Ciudad País Altura Pisos Período Ref.
New York World Building New York City.jpg New York World Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 94 m 20 1890-1894 [165]
Manhattan Life Insurance Company Building New York City.jpg Manhattan Life Insurance Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 106 m 18 1894-1899 [166]
15 Park Row 3.JPG Park Row Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 119 m 30 1899-1908 [167]
SingerBuilding crop.jpg Singer Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 187 m 47 1908-1909 [168]
Met life tower crop.jpg Metropolitan Life Tower Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 213 m 50 1909-1913 [169]
Woolworth Building Apr 2005.jpg Woolworth Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 241 m 57 1913-1930 [170]
40 Wall Street.jpg The Trump Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 283 m 71 1930 [171]
Chrysler Building by David Shankbone.jpg Edificio Chrysler Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 319 m 77 1930-1931 [172]
Empire State building 19.JPG Empire State Building Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 381 m 102 1931-1971 [55]
World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg World Trade Center Nueva York Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 417 m 110 1971-1973 [152]
Chicago Sears Tower.jpg Torre Willis Chicago Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 442 m 108 1973-1998 [28]
Petronas Twin Towers 2010 April.jpg Torres Petronas Kuala Lumpur MalasiaBandera de Malasia Malasia 452 m 88 1998-2003 [23]
Taipei 101.JPG Taipei 101 Taipéi Bandera de Taiwán Taiwán 509 m 101 2003-2009 [13]
Dubai skyline 2015 (crop).jpg Burj Khalifa Dubái Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 830 m 163 2009-actualidad [3]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.

Referencias[editar]

  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «100 edificios más altos del mundo» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  3. a b «Burj Khalifa» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  4. «Merdeka 118» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de enero de 2022. 
  5. «Shanghai Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  6. «Abraj al Bait» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  7. «Ping An Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  8. «Lotte World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  9. «One World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  10. «Chow Tai Fook Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  11. «Tianjin Chow Tai Fook Binhai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  12. «CITIC Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  13. a b «Taipei 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  14. «Shanghai World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  15. «International Commerce Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  16. «Wuhan Greenland Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 20 de abril de 2021. 
  17. «Central Park Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  18. «Lakhta Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  19. «Vincom Landmark 81» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  20. «Vanke Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  21. «The Exchange 106» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 6 de octubre de 2019. 
  22. «Changsha IFS (T1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  23. a b «Torres Petronas (Torre 1)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  24. «Torres Petronas (Torre 2)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  25. «Suzhou IFS» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  26. «Zifeng Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  27. «Wuhan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  28. a b «Torre Willis» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  29. «Kingkey 100» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  30. «Guangzhou International Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  31. «111 West 57th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  32. «One Vanderbilt» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  33. «432 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  34. «Marina 101» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  35. «Trump International Hotel and Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  36. «Dongguan International Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de enero de 2020. 
  37. «Jin Mao» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  38. «Princess Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  39. «Al Hamra Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  40. «Two International Finance Centre» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  41. «LCT The Sharp Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  42. «Guangxi China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  43. «Guiyang International Financial Center T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  44. «Iconic tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de octubre de 2021. 
  45. «China Resources Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  46. «23 Marina» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  47. «CITIC Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  48. «Chengmai Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  49. «Shum Yip Upperhills Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  50. «30 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  51. «PIF Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  52. «Shun Hing Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  53. «Dalian Eton Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  54. «Thamrin Nine Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de abril de 2022. 
  55. a b «Empire State Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  56. «Nanning Logan Century 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  57. «Burj Mohammed Bin Rashid» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  58. «Elite Residence» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  59. «Riverview Plaza A1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  60. «Shenzhen Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  61. «Central Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  62. «Bashnya Federatsiya» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  63. «Dalian International Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  64. «Address Boulevard» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  65. «Hai Tian Center Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  66. «Golden Eagle Tiandi Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  67. «Bank of China Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  68. «Bank of America Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  69. «Vista Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  70. «Almas Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  71. «Hanking Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  72. «Greenland Group Suzhou Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  73. «Gevora Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  74. «Il Primo Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  75. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  76. «Galaxy Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  77. «JW Marriott Marquis 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  78. «JW Marriott Marquis 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  79. «Emirates Tower One» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de abril de 2020. 
  80. «Raffles City Chongqing T3N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  81. «Raffles City Chongqing T4N» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  82. «OKO Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  83. «The Torch» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  84. «Forum 66 Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  85. «The Pinnacle» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  86. «Xi An Glory International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  87. «Spring City 66» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  88. «Tuntex Sky Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  89. «Aon Center (Chicago)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  90. «The Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  91. «Neva Towers» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  92. «John Hancock Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  93. «Shimao Hunan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  94. «Four Seasons Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  95. «ADNOC Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  96. «One Shenzhen Bay Tower 7» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  97. «LCT The Sharp Residential Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 21 de julio de 2019. 
  98. «Comcast I&T Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de febrero de 2019. 
  99. «YunDing Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de julio de 2022. 
  100. «The Wharf Times Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  101. «Chongqing World Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  102. «Rascacielos en construcción (+350 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  103. «Jeddah Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  104. «Jinmao International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de abril de 2020. 
  105. «Suzhou Zhongnan Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  106. «HeXi Yuzui Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 29 de julio de 2021. 
  107. «Fuyuan Zhongshan 108 IFC» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 15 de agosto de 2021. 
  108. «China International Silk Road Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  109. «Tianfu Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 15 de mayo de 2022. 
  110. «Chushang Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  111. «Wuhan CTF Finance Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 24 de mayo de 2019. 
  112. «Fosun Bund Center T1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 11 de septiembre de 2021. 
  113. «Chengdu Greenland Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  114. «Guohua Financial Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  115. «Torre Rise» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de enero de 2023. 
  116. «Tianshan Gate of The world» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 5 de marzo de 2022. 
  117. «China Resources Land Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  118. «One Bangkok O4H4» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  119. «Diamond Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de agosto de 2019. 
  120. «Greenland Shandong International Financial Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  121. «Nanjing Financial City II» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  122. «270 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 25 de mayo de 2021. 
  123. «Ningbo Center Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de enero de 2020. 
  124. «Dongfeng Plaza Landmark Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  125. «Wuhan Yangtze River Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  126. «Wuhan Yangtze River Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 9 de mayo de 2022. 
  127. «Shenzhen Bay Super Headquarters Base Tower C-1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de abril de 2022. 
  128. «Haiyun Plaza Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  129. «China Merchants Bank Headquarters Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  130. «Tour f» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de abril de 2022. 
  131. «Shenzhen luohu holdings friendship trading center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 8 de mayo de 2022. 
  132. «Greenland Star City Light Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  133. «Guangdong Business Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  134. «China Merchants Prince Bay Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  135. «Nanchang Ping An International Financial centter» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de julio de 2022. 
  136. «Shanghai International Trade Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  137. «Lucheng square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 17 de febrero de 2022. 
  138. «Hengli Global Operations Headquarters Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  139. «Ciel Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  140. «Ping An Finance Center Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  141. «Huiyun Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  142. «Naga 3 Tower A» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  143. «Fosun Bund Center T2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 11 de septiembre de 2021. 
  144. «Central Bank of the Republic of Turkey» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de julio de 2021. 
  145. «Guohong Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 16 de abril de 2021. 
  146. «Guowei ZY Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de mayo de 2021. 
  147. «China Resources Huafu Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de enero de 2022. 
  148. «Global Port Tower 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de enero de 2022. 
  149. «Global Port Tower 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 12 de enero de 2022. 
  150. «Poly Liangxi Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 30 de junio de 2022. 
  151. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  152. a b «World Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  153. «World Trade Center 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  154. «JPMorgan Chase Tower (Nueva York)» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  155. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  156. «7 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  157. «CPF Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  158. «Morrison Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  159. «Deutsche Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  160. «UIC Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  161. «Crowne Plaza Mutiara KL» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  162. «One Meridian Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  163. «Menara Tun Razak» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de agosto de 2018. 
  164. «The History of Measuring Tall Buildings» (en inglés). CTBUH. 
  165. «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  166. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  167. «Park Row Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  168. «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  169. «Metropolitan Life Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  170. «Woolworth Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  171. «The Trump Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 23 de marzo de 2016. 
  172. «Chrysler Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de julio de 2019. 

Enlaces externos[editar]