Anexo:Edificios más altos de Nueva York

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Nueva York, la ciudad más poblada de los Estados Unidos, alberga numerosos edificios o rascacielos,[1]​ de los cuales 89 superan los 200 metros de altura. El edificio más alto de la ciudad de Nueva York es el One World Trade Center, con una altura de 541 metros.[2][3]​ Este rascacielos de 94 plantas también ostenta el título de edificio más alto de los Estados Unidos, del hemisferio occidental, y es el séptimo más alto del mundo.[3]​ El segundo edificio más alto de la ciudad es el 111 West 57th Street, con 435 metros, y el tercero es el 432 Park Avenue, con 426 metros de altura. El Empire State Building fue el edificio más alto desde 1931 hasta 1972, cuando se finalizó la Torre Norte del World Trade Center. Con 417 metros y 110 plantas, el World Trade Center fue el edificio más alto del mundo por poco tiempo. Las Torres Gemelas fueron destruidas en los atentados terroristas de 2001, por lo que el Empire State recuperó el título de edificio más alto de la ciudad. En abril de 2012, el One World Trade Center lo superó durante su construcción. El cuarto edificio más alto de Nueva York es el 30 Hudson Yards, con 387 metros.[4]​ En el quinto lugar, con 319 metros, encontramos el Edificio Chrysler, que fue el edificio más alto del mundo de 1930 hasta 1931,[5]​ y el en sexto lugar está el New York Times Building, finalizado en 2007.[6]

Los rascacielos de Nueva York se concentran sobre todo en Midtown y Lower Manhattan, aunque también cuentan con algunos rascacielos otros barrios de Manhattan y los boroughs de Brooklyn, Queens y el Bronx.

A fecha de agosto de 2019, la ciudad tiene un total de 291 rascacielos que superan los 150 metros de altura, incluidos los que se encuentran en construcción,[7]​ con unos 33 más en construcción,[8]​ más que cualquier otra ciudad en los Estados Unidos.[9]

Nueva York es la segunda ciudad del mundo con más rascacielos, solo por detrás de Hong Kong.[9][10]​ Desde 2003, se han construido un total de 105 edificios[11]​ que tienen al menos 150 metros de altura.[3]

Historia[editar]

La historia de los rascacielos en la ciudad de Nueva York empezó en 1890 con la construcción del New York World Building, de 94 metros de altura.[12]​ Aunque no fue el primer edificio de mediana altura de la ciudad, sí fue el primero que superó los 87 m de altura del pináculo de la Trinity Church.[13]​ El World Building fue el edificio más alto hasta 1894. Fue demolido en 1955 para permitir la ampliación del puente de Brooklyn.

Históricamente, la ciudad de Nueva York ha jugado un papel muy importante en el desarrollo de nuevos rascacielos. Desde 1890 once estructuras en la ciudad han ostentado el título del rascacielos más alto del mundo.[14]​ Nueva York entró en un boom inmobiliario que se inició en 1900 y concluyó años más tarde, en 1930, etapa durante la cual se construyeron 16 de los 82 edificios más altos de la ciudad. Durante este tiempo, se construyó el Bank of Manhattan Trust Building, el Edificio Chrysler y el Empire State Building; cada uno fue el edificio más alto del mundo cuando se finalizó.[14]

El segundo boom de rascacielos empezó a principios de la década de 1960. Durante este tiempo, se han construido unos sesenta edificios de más de 200 m de altura, incluidas las torres gemelas del World Trade Center. La Torre Norte del complejo, oficialmente conocida como «World Trade Center 1,» fue el rascacielos más alto del mundo desde 1972 hasta 1974 y el más alto de Nueva York hasta el 2001. Sin embargo, este edificio, al igual que las otras seis torres del complejo del World Trade Center, fue destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[15]

El One World Trade Center, que es el edificio más alto de los Estados Unidos , forma parte del nuevo complejo del World Trade Center, que también incluye el 4 World Trade Center, de 297 m,[16]7 World Trade Center y y el 3 World Trade Center, de 329 m[17]​, y un edificio más: el 2 World Trade Center, de 403 m en construcción.[18]


Vista panorámica de la ciudad de Nueva York desde Weehawken (Nueva Jersey).


Edificios más altos[editar]

Esta lista clasifica los 100 rascacielos completados y coronados más altos de Nueva York, según una metodología estándar para determinar la altura de los edificios. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[19]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.[20]

     Fue el más alto del mundo cuando fue completado.

Puesto Edificio Imagen Altura (m) Pisos Año Uso Notas
1 One World Trade Center OneWorldTradeCenter.jpg 541 94 2014 Oficinas 7º rascacielos más alto del mundo y rascacielos más alto de los Estados Unidos. La altura de su azotea es de 417 metros, la misma que el antiguo World Trade Center.[2]
2 111 West 57th Street [n 1] SteinwayJul19.jpg 435 82 2020 Residencial Rascacielos más esbelto del mundo. Coronado en agosto de 2019.
3 432 Park Avenue 432 Park Avenue, NY (cropped).jpg 426 85 2015 Residencial Rascacielos residencial más alto del mundo.[21]
4 30 Hudson Yards 30 Hudson Yards 2019.jpg 387 73 2019 Oficinas [4][22][23]
5 Empire State Building Empire State Building by David Shankbone.jpg 381 102 1931 Oficinas Primer edificio del mundo en tener más de cien pisos. Construido en tan solo 14 meses durante la Gran Depresión, fue el edificio más alto del mundo desde que se completó en 1931 hasta que se concluyó el World Trade Center en 1972, y volvió a ser el edificio más alto de Nueva York desde que se destruyó el World Trade Center en los atentados del 11 de septiembre de 2001 hasta 2014. Su antena alcanza los 443 metros, que oficialmente no se cuentan.[24]
6 Bank of America Tower BOA Tower Feb 2010.jpg 366 55 2009 Oficinas Primer rascacielos en tener la certificación de platino de LEED.[25]
7 3 World Trade Center 3 World Trade Center 2017.jpg 329 69 2018 Oficinas Coronado en junio de 2016.[17][26]​ Inaugurado oficialmente el 11 de junio de 2018. Tercer edificio más alto en el complejo del World Trade Center.[27]
8 53 West 53rd [n 1] 53w53Jun29.jpg 320 77 2019 Residencial Coronado en abril de 2018.[28][29]
9 Edificio Chrysler Chrysler Building by David Shankbone.jpg 319 77 1930 Oficinas Primer rascacielos del mundo en superar los 300 metros de altura; fue el edificio más alto del mundo desde 1930 hasta 1931; es el edificio de ladrillos más alto del mundo.[5]
10 The New York Times Building Ny-times-tower.jpg 319 52 2007 Oficinas También conocido como Times Tower.[6]
11 35 Hudson Yards 35 Hudson Yards June 2018.jpg 308 71 2019 Residencial y hotel [30][31][32]
12 One57 One57 from Columbus Circle, May 2014.png 306 75 2014 Residencial y hotel [33][34]
13 One Manhattan West [n 1] ManhattanWestTower1(2-3-2019) .jpg 303 67 2019 Oficinas Fue coronado en agosto de 2018.[35][36]
14 Four World Trade Center 4 WTC May 17 2013.jpg 298 65 2013 Oficinas También conocido como 150 Greenwich Street, es parte de la reconstrucción del sitio del World Trade Center. Fue coronado el 24 de junio de 2012.[16][37]
15 220 Central Park South 220CPSNYC.jpg 290 70 2019 Residencial [38][39]
16 70 Pine Street AIB-NYC-gp.jpg 290 67 1932 Oficinas Antes conocido como American International Building y Cities Service Building. Cuando se terminó, fue el tercer edificio más alto del mundo, sólo por detrás del Empire State y el Edificio Chrysler, y fue el más alto del Downtown Manhattan hasta la década de 1970, cuando se construyó el World Trade Center.[40]
17 40 Wall Street 40 Wall Street.jpg 283 71 1930 Oficinas Fue el edificio más alto del mundo durante menos de dos meses en 1930; antes conocido como Bank of Manhattan Trust Building, también conocido como The Trump Building.[41]
18 30 Park Place 30 Park Place under construction in 2015.JPG 282 67 2016 Residencial y hotel Edificio residencial más alto del Downtown Manhattan.[42]
19 601 Lexington Citigroup center.jpg 279 63 1977 Oficinas Antes conocido como Citicorp Center.[43]
20 15 Hudson Yards 15 Hudson Yards June 2018.jpg 278 70 2019 Residencial Coronado en febrero de 2018.[44][45]
21 125 Greenwich Street [n 1] Church Trinity Liberty Sts td (2018-12-13) 03 - 125 Greenwich Street.jpg 278 72 2020 Residencial [46]
22 10 Hudson Yards 10 Hudson Yard from 9 Av & 30 St 2016 Dec jeh.jpg 268 52 2016 Oficinas [47]
23 8 Spruce Street Beekman Tower fr BB jeh.jpg 265 76 2011 Residencial También conocido como Beekman Tower.[48]
24 Trump World Tower Trumpworldtower 23may2005.jpg 262 72 2001 Residencial Edificio residencial más alto del mundo desde 2000 hasta 2003.[49]
25 30 Rockefeller Plaza GE Building by David Shankbone.JPG 259 70 1933 Oficinas Antes conocido como RCA Building, GE Building o Comcast Building; coloquialmente conocido como «30 Rock» por su dirección; alberga Top of the Rock, una de las plataformas de observación más alta de Nueva York.[50]
26 One Manhattan Square [n 1] One Manhattan Square July 2018.jpg 258 72 2019 Residencial Coronado en septiembre de 2017.[51]​ También conocido como 252 South Street o 227 Cherry Street.[52][53]
27 56 Leonard Street 56 Leonard Street.jpg 250 57 2016 Residencial [54]
28 CitySpire Center Cityspire.jpg 248 75 1987 Residencial y oficinas Cuando se completó fue el segundo rascacielos de hormigón más alto del mundo.[55]
29 28 Liberty Street One Chase Manhattan Plaza 1.jpg 248 60 1961 Oficinas También conocido como One Chase Manhattan Plaza hasta su venta en 2015 por JPMorgan.[56]
30 4 Times Square 4timessquare 23may2005.JPG 247 48 1999 Oficinas Antes conocido como Condé Nast Building. En la esquina noroeste del edificio se sitúa el NASDAQ MarketSite, una torre cilíndrica de siete pisos con pantallas electrónicas que muestran las cotizaciones del día, noticias financieras y anuncios.[57]
31 MetLife Building Walter Gropius photo MetLife Building fassade New York USA 2005-10-03.jpg 246 59 1963 Oficinas Antes conocido como Pan Am Building.[58]
32 Bloomberg Tower Bloomberg tower.jpg 246 54 2004 Residencial y oficinas [59]
33 Madison House [n 1] 245 56 2021 Residencial [60]
34 The Centrale 138E50thNYC.jpg 245 64 2019 Residencial Coronado en noviembre de 2017.[61][62][63]
35 111 Murray Street 111Murray61019.jpg 241 58 2018 Residencial [64]
36 Woolworth Building Woolworth bldg nov2005c.jpg 241 57 1913 Residencial y oficinas Edificio más alto del mundo desde 1913 hasta 1930.[65]
37 520 Park Avenue 520 Park Avenue April 2018.jpg 238 54 2018 Residencial Coronado en abril de 2017.[66][67]
38 50 West Street 50 West Street April 2017.jpg 237 64 2017 Residencial Coronado en octubre de 2015.[68]
39 One Worldwide Plaza Wwp50roof.JPG 237 47 1989 Oficinas [69]
40 55 Hudson Yards 55 Hudson Yards June 2018.jpg 237 51 2018 Oficinas Coronado en abril de 2017.[70][71][72][73][74]
41 Madison Square Park Tower Madison Square Park Tower February 2017.jpg 237 64 2017 Residencial [75]
42 19 Dutch Street 19 Dutch.jpg 231 63 2018 Residencial También llamado 118 Fulton Street.[76][77][78]​ Coronado en mayo de 2016.[79]
43 Carnegie Hall Tower Carnegie Hall Tower.JPG 231 60 1991 Oficinas [80]
44 383 Madison Avenue BearStearns.JPG 230 47 2001 Oficinas Antes conocido como Bear Stearns Building. Albergaba la sede mundial del ahora extinto banco de inversión desde la construcción del edificio hasta la quiebra de Bear Stearns y venta a JPMorgan Chase en 2008.[81]
45 130 William Street [n 1] 130William.jpg 230 61 2020 Residencial [82]
46 1717 Broadway 1717 Broadway Feb 2017.png 230 67 2013 Hotel Su nombre comercial es Courtyard & Residence Inn Manhattan/Central Park. Fue coronado en octubre de 2012.[83][84][85]
47 AXA Equitable Center AXA Center from GE Building, cropped.jpg 229 51 1985 Oficinas Antes conocido como Equitable Building y Equitable Center West.[86]
48 One Penn Plaza One Penn Plaza by David Shankbone.jpg 229 57 1972 Oficinas [87]
49 1251 Avenue of the Americas 1251 Avenue of the Americas.JPG 229 54 1972 Oficinas Segundo edificio más alto del Rockefeller Center, por detrás del Comcast Building. También conocido como Exxon Building.[88]
50 Time Warner Center North Tower Time Warner Center May 2010.JPG 228 55 2004 Residencial, hotel y oficinas [89]
51 Time Warner Center South Tower 228 55 2004 Residencial y oficinas [90]
52 200 West Street GoldmanSachsHeadquarters.JPG 228 44 2010 Oficinas También conocido como Goldman Sachs World Headquarters.[91]
53 60 Wall Street 60 Wall Street building.jpg 227 54 1989 Oficinas También conocido como Deutsche Bank Headquarters.[92]
54 One Astor Plaza One Astor Plaza May 2010.JPG 227 54 1972 Oficinas [93]
55 7 World Trade Center Wtc7-2006-0911.jpg 227 49 2006 Oficinas [94]
56 One Liberty Plaza 0013TIARA P1000433.JPG 227 54 1972 Oficinas Antes conocido como U.S. Steel Building.[95]
57 20 Exchange Place 20 Exchange Place Tower 111.JPG 226 57 1931 Oficinas Antes conocido como City Bank-Farmers Trust Building.[96]
58 200 Vesey Street 3 World Financial Center.jpg 225 51 1986 Oficinas También conocido como American Express Tower.[97]
59 ARO AROBuildingNYC.jpg 225 62 2018 Residencial Coronado en junio de 2017.[98][99]​ También conocido como 242 West 53rd Street y Roseland Tower.[100]
60 1540 Broadway Bertlesman-tower.jpg 223 42 1990 Oficinas [101]
61 Three Manhattan West Manhattan West .jpg 223 64 2017 Residencial [102]
62 Times Square Tower TimesSquareTower.jpg 221 47 2004 Oficinas [103]
63 Metropolitan Tower Metro Carnegie towers fr W58 jeh.jpg 218 68 1985 Residencial y oficinas [104]
64 252 East 57th Street 252E57june4 16.jpg 218 65 2017 Residencial [105]
65 100 East 53rd Street 610 Lexington.jpg 217 61 2018 Residencial [106]
66 JPMorgan Chase Tower 270 Park Avenue (WTM by official-ly cool 100).jpg 216 52 1960 Oficinas [107]
67 General Motors Building Sherry Netherland Hotel jeh.JPG 215 50 1968 Oficinas [108]
68 25 Park Row [n 1] 25ParkRow.jpg 214 54 2019 Residencial [109]
69 Metropolitan Life Tower Metropolitan Life Tower April 2008.jpg 213 50 1909 Oficinas Edificio más alto del mundo desde 1909 hasta 1913.[110]
70 500 Fifth Avenue 500 Fifth Avenue Panorama.jpg 212 59 1931 Oficinas [111]
71 Brooklyn Point [n 1] BrooklynPointApr6.jpg 212 57 2020 Residencial [112]
72 Americas Tower Americas-tower.jpg 211 48 1992 Oficinas [113]
73 Solow Building SolowBuilding.jpg 210 49 1974 Oficinas [114]
74 HSBC Bank Building WSTM Mark Frank 0086.jpg 210 52 1967 Oficinas También conocido como Marine Midland Building.[115]
75 55 Water Street 55 Water Street with north wing.JPG 209 53 1972 Oficinas [116]
76 277 Park Avenue 277parkave.jpg 209 50 1963 Oficinas [117]
77 The Beekman Hotel & Residences 5beekmanmay29 16.jpg 209 47 2016 Residencial y hotel [118]
78 Morgan Stanley Building Morgan-stanley-building.jpg 209 42 1989 Oficinas También conocido como Morgan Stanley World Headquarters.[119]
79 Random House Tower Random-house2.jpg 209 52 2003 Residencial y oficinas [120]
80 Four Seasons Hotel New York 4 seasons hotel NY 56 jeh.jpg 208 52 1993 Hotel [121]
81 Sky Sky Building March 2017.jpg 206 61 2015 Residencial [122]
82 McGraw-Hill Building McGraw-Hill Building Rock Center by David Shankbone.jpg 205 51 1972 Oficinas También conocido como 1221 Avenue of the Americas.[123]
83 One Grand Central Place Lincoln Building NYC.jpg 205 53 1930 Oficinas Antiguamente conocido como Lincoln Building.[124]
84 One Court Square Citicorp giant Whale Creek jeh.jpg 205 50 1990 Oficinas Edificio más alto de Nueva York fuera de Manhattan; Edificio más alto de Long Island y del borough de Queens; conocido también como Citigroup Building.[125]
85 Barclay Tower WSTM Mark Frank 0076.jpg 205 56 2007 Residencial [126]
86 277 Fifth Avenue 277 Fifth Avenue.jpg 205 55 2018 Residencial Coronado en marzo de 2018.[127][128]
87 Paramount Plaza Paramount-plaza.jpg 204 48 1970 Oficinas [129]
88 45 Park Place [n 1] 1SeaportJ19.jpg 204 60 2019 Residencial También conocido como One Seaport. Coronado en agosto de 2018.[130][131][132][133]
89 Trump Tower Trump tower.jpg 202 58 1982 Residencial y oficinas [134]
90 1 Wall Street 1 Wall Street.jpg 199 50 1932 Oficinas [135]
91 Silver Towers East Silver Towers 44 11 jeh.JPG 199 58 2009 Residencial También conocido como River Place.[136]
92 Silver Towers West 199 58 2009 Residencial También conocido como River Place.[137]
93 599 Lexington Avenue 599 Lexington Avenue, New York, New York.jpg 199 51 1986 Oficinas [138]
94 712 Fifth Avenue 712FifthNYC.jpg 198 53 1990 Oficinas [139]
95 Chanin Building Chanin Building, side up.jpg 198 56 1929 Oficinas [140]
96 245 Park Avenue 245parkNYC.jpg 198 47 1967 Oficinas [141]
97 550 Madison Avenue Sony Building by David Shankbone.jpg 197 37 1983 Oficinas Antes conocido como AT&T Building.[142]
98 225 Liberty Street Two World Financial Center.jpg 197 44 1986 Oficinas [143]
99 1095 Avenue of the Americas 1095 Avenue of the Americas and Bank of America Tower.jpg 196 43 2007 Oficinas También conocido como Verizon World Headquarters.[144]
100 570 Lexington Avenue General Electric Building from southeast.jpg 196 50 1931 Oficinas También conocido como General Electric Building.[145]
Vista panorámica de Midtown Manhattan desde el mirador del Comcast Building.


Edificios más altos por borough[editar]

One Court Square es el edificio más alto en el borough de Queens.

Esta lista muestra el edificio más alto de cada borough de la ciudad de Nueva York.

Borough Edificio Altura (m) Pisos Año Ref.
El Bronx Harlem River Park Towers 130 44 1975 [146]
Brooklyn Brooklyn Point 212 57 2020 [112]
Manhattan One World Trade Center 541 104 2014 [2]
Queens One Court Square 205 50 1990 [125]
Staten Island Church at Mount Loretto 69 1 1894 [147]

Edificios en construcción y propuestos[editar]

Construcción de la Central Park Tower en marzo de 2019.
Construcción del One Vanderbilt en mayo de 2019.

En construcción[editar]

Esta lista muestra los rascacielos que se encuentran en construcción en la ciudad de Nueva York y que alcanzarán una altura de más de 200 metros.[148]​ No se incluyen aquí los edificios que han sido coronados, que aparecen en la lista de edificios construidos.

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Uso Notas
1 Central Park Tower 472 98 2020 Residencial y hotel Será el segundo rascacielos más alto de los Estados Unidos, solamente por debajo del One World Trade Center, y será el edificio con el techo más alto de EE.UU. (sin contar antenas), superando la altura de la Torre Willis de Chicago de 442 m, o el techo de One World Trade Center con 417 m.[149][150]
2 One Vanderbilt 427 58 2021 Oficinas [151]
3 9 DeKalb Avenue 325 73 2022 Residencial y oficinas Tras su finalización, se convertirá en el edificio más alto de Nueva York fuera de Manhattan, y será el primer rascacielos de más de 300 metros de Brooklyn.[152][153][154][155]
4 The Spiral 314 65 2021 Oficinas [156]
5 50 Hudson Yards 308 58 2022 Oficinas [157]
6 3 Hudson Boulevard 287 53 2021 Oficinas Conocido antiguamente como GiraSole.[158][159]
7 Two Manhattan West 285 56 2022 Oficinas [160]
8 425 Park Avenue 262 44 2020 Oficinas [161]
9 Sutton 58 258 65 2021 Residencial [162]
10 Skyline Tower 237 67 2022 Residencial [163]
11 50 West 66th Street 236 52 2021 Residencial [164]
12 Queens Plaza Park 230 67 - Residencial [165]
13 200 Amsterdam Avenue 204 55 2020 Residencial Se convertirá en el edificio más alto de Upper West Side.[166][167]

Propuestos[editar]

Esta lista muestra los rascacielos propuestos para la ciudad de Nueva York que poseen una altura mínima de 300 metros.[168]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Año Uso Notas
1 Tower Fifth 474 96 Oficinas [169]
2 350 Park Avenue 442 70 Oficinas [170]
3 80 South Street 438 113 Residencial y hotel [171]
4 JPMorgan Chase World Headquarters [n 2] 409 57 2024 Oficinas [172]
5 Two World Trade Center 403 82 Oficinas También conocido como 200 Greenwich Street.[18]
6 247 Cherry Street 309 79 Residencial [173]
7 262 Fifth Avenue 308 60 2022 Residencial [174]

* Las celdas sin texto indican que la información correspondiente no ha sido publicada.

Vista panorámica del Puerto de Nueva York desde Liberty Island.


Edificios destruidos[editar]

Las Torres Gemelas del World Trade Center, los rascacielos más altos de la ciudad de Nueva York antes de los atentados del 11 de septiembre de 2001.

Esta lista muestra los rascacielos de la ciudad de Nueva York con más de 150 metros de altura que fueron destruidos o demolidos.[175]

Puesto Edificio Altura (m) Pisos Finalizado Destruido Notas
1 World Trade Center 1 417 110 1972 2001 Destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001. Fueron los rascacielos más altos del mundo desde 1972 hasta 1974.[176]
2 World Trade Center 2 415 110 1973 2001 Destruido en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[177]
3 Singer Building 187 47 1908 1968 Demolido para permitir la construcción de One Liberty Plaza. Fue el edificio más alto del mundo desde 1908 hasta 1909.[178]
4 7 World Trade Center 174 47 1987 2001 Destruida en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[179]
5 Deutsche Bank Building 158 39 1974 2011 Desmantelado debido a los severos daños que sufrió en los atentados del 11 de septiembre de 2001.[180]

Cronología[editar]

El New York World Building fue el edificio más alto de Nueva York desde 1890 hasta 1894 y el primero que superó la altura del chapitel de la Trinity Church.

Esta lista muestra a los edificios que fueron alguna vez los más altos de Nueva York.

     Se trata de una iglesia, catedral, torre de observación o torre del reloj, y por lo tanto no se incluye en los ránkigs oficiales de rascacielos.      Fue el rascacielos más alto del mundo en el momento de su finalización.

Edificio Ubicación Años Altura (m) Pisos Ref.
Trinity Church 79 Broadway 1846–1853 87 1 [13]
Observatorio Latting Calle 42 con la Quinta Avenida 1853-1854 96 3 [181]
Trinity Church 79 Broadway 1854–1890 87 1 [13]
New York World Building Frankfort Street 1890–1894 94 20[n 3] [12]
Manhattan Life Insurance Building 64–70 Broadway 1894–1899 106 18 [182]
Park Row Building 13–21 Park Row 1899–1908 119 30 [183]
Singer Building 149 Broadway 1908–1909 187 47 [178]
Metropolitan Life Tower 1 Madison Avenue 1909–1913 213 50 [110]
Woolworth Building 233 Broadway 1913–1930 241 57 [65]
The Trump Building[n 4] 40 Wall Street 1930 283 71 [41]
Edificio Chrysler 405 Lexington Avenue 1930–1931 319 77 [5]
Empire State Building 350 Fifth Avenue 1931–1972 381 102 [24]
World Trade Center 1 World Trade Center 1972–2001 417 110 [176]
Empire State Building 350 Fifth Avenue 2001-2014 381 102 [24]
One World Trade Center World Trade Center 2014–presente 541 94 [2]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  2. La aprobación de este proyecto supondría la demolición del actual edificio de 216 metros de altura.
  3. El número de pisos del World Building ha estado en disputa. Hasta su construcción, se dijo que el edificio tenía más de 26 pisos, pero hace poco se dijo que tenía solo 16 pisos.
  4. El edificio fue inaugurado con el nombre de Bank of Manhattan Trust Building; pero es conocido simplemente como 40 Wall Street y oficialmente como The Trump Building.

Referencias[editar]

  1. «About New York City» (en inglés). Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  2. a b c d «One World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  3. a b c Matt Murray; Eun Kyung Kim (14 de mayo de 2013). «Cheers Erupt as Spire Tops One World Trade Center» (en inglés). CNBC. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  4. a b «30 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  5. a b c «Edificio Chrysler» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  6. a b «The New York Times Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  7. «Edificios construidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  8. «Edificios en construcción (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  9. a b «Cities with the most skyscrapers» (en inglés). Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  10. «Cities Ranked by Number of 150m+ Completed Buildings». The Skyscraper Center (en inglés). Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  11. «Edificios de más de 150 metros construidos desde 2003». The Skyscraper Center (en inglés). Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  12. a b «New York World Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  13. a b c «Trinity Church» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  14. a b «World's Tallest Towers: Timeline of all Skyscrapers Holding the Title of Tallest Building in the World From 1890 to the Present» (en inglés). Skyscraper.org. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  15. «World Trade Center» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  16. a b «Four World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  17. a b «3 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  18. a b «Two World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  19. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  20. «Edificios más altos de Nueva York» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  21. «432 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  22. «30 Hudson Yards Officially Tops Out 1,296 Feet Above Street Level». NewYorkYimby.com. Consultado el 3 de julio de 2018. 
  23. «Hudson Yards’s 1,009-foot residential tower tops out». NY.Curbed.com. Consultado el 25 de junio de 2018. 
  24. a b c «Edificio Empire State» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  25. «Bank of America Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  26. «3 World Trade Center || Construction || Images || World Trade Center ||». Wtc.com. Archivado desde el original el 29 de junio de 2016. Consultado el 29 de agosto de 2016. 
  27. «3 World Trade Center Opens Today: Here's a Look Inside». Commercial Observer (en inglés). 11 de junio de 2018. Consultado el 11 de junio de 2018. 
  28. «53 West 53rd» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  29. «Tapering Begins As 111 West 57th Street Reaches For 1,428-Foot Pinnacle». http://www.NewYorkYimby.com. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  30. «35 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  31. «Related’s 35 Hudson Yards Tops Out As Neighborhood’s First Residential Supertall». New York YIMBY. Consultado el 25 de junio de 2018. 
  32. Stephen Smith (28 de enero de 2015). «Permits Filed: 35 Hudson Yards, 1,009-Foot Office/Hotel/Condo Tower». New York YIMBY. Archivado desde el original el 30 de marzo de 2017. 
  33. «One57» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  34. Matt Chaban (20 de junio de 2012). «One57 Is Now 1,005 Feet Tall: Barnett Tops Out City’s Tallest Apartment Building» (en inglés). New York Observer. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  35. Walker, Ameena (16 de agosto de 2018). «Manhattan West’s tallest building hits major milestone». Curbed NY (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  36. «One Manhattan West». Skyscraper Center (en inglés). CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  37. David W. Dunlap (24 de junio de 2012). «A 977-Foot Tower You May Not See, Assuming You’ve Even Heard of It» (en inglés). New York Times. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  38. «220 Central Park South» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  39. «69-Story, 116-Unit Residential Tower Tops Out at 220 Central Park South». NYYIMBY. Consultado el 30 de noviembre de 2017. 
  40. «70 Pine Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  41. a b «The Trump Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  42. «30 Park Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  43. «Citigroup Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  44. Plitt, Amy (27 de febrero de 2018). «15 Hudson Yards tops out as megaproject preps for spring 2019 debut». Curbed NY. Consultado el 27 de febrero de 2018. 
  45. «15 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  46. «125 Greenwich Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  47. «10 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  48. «8 Spruce Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  49. «Trump World Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  50. «Comcast Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  51. Plitt, Amy (29 de septiembre de 2017). «Extell's One Manhattan Square tops out on the Lower East Side» (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  52. «Extell’s 250 South Street Will Total 68 Floors & 1.1 Million Square Feet» (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  53. «One Manhattan Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  54. «Leonard Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  55. «CitySpire Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  56. «One Chase Manhattan Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  57. «Condé Nast Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  58. «MetLife Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  59. «Bloomberg Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  60. «Madison House» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  61. «The Centrale» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  62. Fedak, Nikolai (22 de noviembre de 2017). «Pelli Clarke Pelli-Designed 138 East 50th Street Tops Out At 800′, Midtown East» (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  63. «Revealed: 138 East 50th Street, 803-Foot-Tall Midtown Condo Tower Designed by Pelli Clarke Pelli» (en inglés). Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  64. Nelson, Andrew (24 de agosto de 2018). «111 Murray Street Nearly Complete As Facade Installation Wraps, Tribeca» (en inglés). YIMBY. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  65. a b «Woolworth Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  66. «54-Story, 33-Unit Luxury Residential Tower Tops Out at 520 Park Avenue, Upper East Side». YimbyNews.com. Consultado el 28 de junio de 2018. 
  67. «520 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 2 de agosto de 2018. 
  68. «50 West Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  69. «One Worldwide Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  70. «55 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  71. «55 Hudson Yards Tops Out 51 Floors And 780 Feet Above Street Level, Midtown West». YimbyNews.com. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  72. Dailey, Jessica (4 de junio de 2014). «55 Hudson Yards Designed As 'A Basic, Fundamental Sculpture'». Curbed NY. Archivado desde el original el 8 de enero de 2016. Consultado el 4 de junio de 2014. 
  73. Kalinowski, Gail (5 de junio de 2014). «Related Cos., Oxford Unveil Fifty Five Hudson Yards». Commercial Property Executive. Archivado desde el original el 6 de junio de 2014. Consultado el 5 de junio de 2014. 
  74. «55 Hudson Yards». Skyscraper Page. Archivado desde el original el 1 de julio de 2014. Consultado el 7 de julio de 2014. 
  75. «45 East 22nd Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  76. «19 Dutch Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  77. «Downtown development site fetches $171M». crainsnewyork. Archivado desde el original el 19 de abril de 2017. 
  78. «118 Fulton Street, 63-Story Financial District Residential Tower». 
  79. «118 Fulton Street Tops Out At 63 Floors in New York’s Financial District». YimbyNews.com. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  80. «Carnegie Hall Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  81. «383 Madison Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  82. «130 William Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  83. «1717 Broadway» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  84. Daniel Geiger (4 de octubre de 2012). «1717 Broadway, Newly Topped Out, Carries the Torch Blighting Rivals’ Views» (en inglés). New York Observer. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  85. «Broadway hotel, hemisphere’s tallest hotel, tops out». The Real Deal (en inglés). Korangy Publishing Inc. 4 de octubre de 2012. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  86. «AXA Equitable Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  87. «One Penn Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  88. «Exxon Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  89. «Time Warner Center North Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  90. «Time Warner Center South Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  91. «200 West Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  92. «60 Wall Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  93. «One Astor Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  94. «7 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  95. «One Liberty Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  96. «20 Exchange Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  97. «200 Vesey Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  98. «ARO» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  99. «62-Story, 426-Unit Mixed-Use Tower Nears Topping Out at 242 West 53rd Street, Midtown.». YimbyNews.com. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  100. YIMBY, New York (10 de junio de 2014). «Permits Filed: 242 West 53rd Street». New York YIMBY. Archivado desde el original el 30 de marzo de 2017. Consultado el 24 de agosto de 2014. 
  101. «1540 Broadway» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  102. «Three Manhattan West» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  103. «Times Square Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  104. «Metropolitan Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  105. «252 East 57th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 2 de agosto de 2018. 
  106. «100 East 53rd Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  107. «JPMorgan Chase Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  108. «General Motors Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  109. «25 Park Row» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  110. a b «Metropolitan Life Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  111. «500 Fifth Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  112. a b «Brooklyn Point» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  113. «Americas Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  114. «Solow Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  115. «HSBC Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  116. «55 Water Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  117. «277 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  118. «The Beekman Hotel & Residences» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  119. «Morgan Stanley Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  120. «Random House Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  121. «Four Seasons Hotel» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  122. «Sky» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  123. «McGraw-Hill Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  124. «One Grand Central Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  125. a b «One Court Square» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  126. «Barclay Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  127. «277 Fifth Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  128. «Viñoly-Designed 277 Fifth Avenue Officially Tops Out At 55 Floors and 663 Feet in NoMad». New York YIMBY (en inglés estadounidense). 9 de marzo de 2018. Consultado el 13 de agosto de 2018. 
  129. «Paramount Plaza» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  130. «45 Park Place» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  131. «Seaport Residences: Downtown's Glassy 'Lighthouse' Reaches Top Floor». CityRealty.com. Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  132. «One Seaport Nears Topping Out in The Financial District». New York YIMBY. Consultado el 25 de junio de 2018. 
  133. «One Seaport Making Headway, Gets First Glass, Financial District». New York YIMBY. Consultado el 25 de junio de 2018. 
  134. «Trump Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  135. «1 Wall Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  136. «Silver Towers East» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  137. «Silver Towers West» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  138. «599 Lexington Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  139. «712 Fifth Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  140. «Chanin Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  141. «245 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  142. «550 Madison Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  143. «225 Liberty Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  144. «1095 Avenue of the Americas» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  145. «570 Lexington Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  146. «Harlem River Park Towers» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  147. «Church at Mount Loretto» (en inglés). Emporis. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  148. «Rascacielos en construcción (+200 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  149. «Central Park Tower Loses Its Spire, Will Stand 1,550 Feet». ny.curbed.com (en inglés). 
  150. «Central Park Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  151. «One Vanderbilt» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  152. «9 DeKalb Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  153. «340 Flatbush Ave Ext. Revealed, Brooklyn’s First Supertall Skyscraper» (en inglés). Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  154. Clarke, Katherine (24 de febrero de 2017). «JDS, Chetrit land $135M loan for Brooklyn’s tallest tower». The Real Deal (en inglés). Archivado desde el original el 24 de febrero de 2017. Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  155. «9 DeKalb Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  156. «The Spiral» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  157. «50 Hudson Yards» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  158. Huen, Eustacia (15 de junio de 2016). «Inside the $250 Million Apartment at 220 Central Park South, Manhattan's Most Expensive Listing» (en inglés). Forbes (lifestyle). Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  159. «3 Hudson Boulevard» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  160. «Two Manhattan West» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  161. «425 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  162. «Sutton 58» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  163. «Skyline Tower» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  164. «50 West 66th Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  165. «Queens Plaza Park» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  166. «New looks at the Upper West Side's incoming 668-foot skyscraper». 
  167. «200 Amsterdam Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de septiembre de 2018. 
  168. «Rascacielos propuestos (+300 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  169. «Tower Fifth» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  170. «350 Park Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  171. «80 South Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  172. «JPMorgan Chase World Headquarters» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 27 de agosto de 2019. 
  173. «247 Cherry Street» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  174. «262 Fifth Avenue» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 28 de septiembre de 2018. 
  175. «Rascacielos destruidos (+150 m)» (en inglés). CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  176. a b «World Trade Center 1» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  177. «World Trade Center 2» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  178. a b «Singer Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  179. «7 World Trade Center» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  180. «Deutsche Bank Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  181. Michael Pollak (28 de agosto de 2005). «F.Y.I.: Over the Bounding Pond» (en inglés). The New York Times. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  182. «Manhattan Life Insurance Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 
  183. «Park Row Building» (en inglés). Base de datos de rascacielos del CTBUH. Consultado el 18 de febrero de 2016. 

Enlaces externos[editar]