Anexo:Edificios más altos de Dubái

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El skyline nocturno de Dubái.

Dubái es considerada como la ciudad con mayor crecimiento en el mundo. Más del 20% de las grúas de todo el mundo se concentran en este país desértico que intenta convertirse en la mayor atracción turística. Es por esto que Dubái ya cuenta con un gran número de rascacielos como el Burj Khalifa y hoteles de gran lujo como el Burj Al Arab entre otras atracciones.

Historia[editar]

Historia antes de 2000[editar]

La ciudad tenía pocos rascacielos antes de la década de 2000. Tan solo había un rascacielos de más de 300 metros de altura construido, el Burj Al Arab, que data de 1999, y otros 2 más de más de 100 metros, que son Hyatt Regency Dubai y Etisalat Tower 1, de exactamente ambos 100 metros de altura y que actualmente ocupan el puesto 150 y 151 de los rascacielos más altos de Dubái incluyendo el boom de 2000.

Boom después de 2000[editar]

El Sheik Zayed Road, la avenida principal de Dubái.

Desde el año 2000 empieza un verdadero boom por construir rascacielos de mayor altura en Dubái, acentuándose después del 2005, habiendo entonces en construcción en Dubái alrededor de 550 nuevos proyectos de rascacielos, frente a los tan solo 170 rascacielos construidos que existían. En este boom aparecen rascacielos tan gigantescos como el Burj Khalifa; el rascacielos más alto del mundo, que acabó de construirse en el año 2009 y se inauguró en el 2010. Tiene una altura de 828 metros y se halla en el Downtown de la ciudad. También habían otros proyectos como la Nakheel Tower (ya cancelada) que rondaba los 1.000 metros de altura, que estaba en construcción a la vez que lo estaba el Burj Khalifa en el 2008, y que se esperaba que fuera el rascacielos más alto del mundo; otro gran proyecto fue Dubai City Tower, un rascacielos de 2.400 m de altura que nuca vio la luz. El boom llegó a tanto, que tan solo un 13% de los rascacielos de más de 300 metros estaban construidos; es decir, tan solo 3, frente a los 20 en construcción o aprobados para construir.

Era la ciudad revelación de los rascacielos en esta década, ya que tenía casi 6 veces la cantidad de rascacielos que habían hace 10 años, por encima de Hong Kong o Nueva York.

Expansión después de 2010[editar]

Desde el 2010, año en que Dubái empezó a recuperarse de la crisis, estalló un boom en la construcción de rascacielos. Dubai Marina y el Downtown de Dubái fue el distrito en el que más se notó dicha construcción. 2012 ha sido el año en el que más rascacielos se han inaugurado en Dubái y casi todos en Dubai Marina. Algunos de estos rascacielos son: Princess Tower (414 m), 23 Marina (393 m), Elite Residence (380 m) y Cayan Tower (306 m). Posteriormente fueron construyéndose muchos más proyectos en Dubai Marina como la Marina 101 (427 m) o Marina 106 (445 m).

Ya en el 2015 se propusieron varios rascacielos de más de 500 m de altura en la ciudad, como el Entisar Tower (520 m), el Dubai One (711 m) y el Burj 2020 (+600 m). Y sobre finales del mismo año se aprobó la construcción de The Tower, una torre que actualmente esta en construcción, y que se espera que supere los 1.100 m de altura, convirtiéndose en la estructura más alta del mundo, superando a la Jeddah Tower de más de 1.000 m de altura.

Actualmente en la ciudad de Dubái hay 22 rascacielos de más de 300 m (es la ciudad con más rascacielos de más de 300 m), y más de 160 rascacielos de más de 150 m (la 3ª ciudad con más rascacielos de más de 150 m).

Lista de edificios más altos[editar]

Esta lista clasifica los rascacielos completados y coronados más altos de Dubái que superen los 250 metros, según los estándares de medición de alturas. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.

Posición Nombre Imagen Altura (m) Plantas Año Uso Notas
01.01 Burj Khalifa 2012-01-22 Burj Dubai - panoramio.jpg 828 163 2010 Mixto Edificio más alto del mundo [2]
02.02 Marina 101 Marina 101.png 425 101 2017 Residencial y Hotel 15º Edificio más alto del mundo [3]
03.03 Princess Tower Princess Tower.png 413,4 101 2012 Residencial 2º Edificio residencial más alto del mundo [4]
04.04 23 Marina 23 Marina 2, Nov 2014.jpg 392,4 90 2012 Residencial 3er Edificio residencial más alto del mundo [5]
05.05 Elite Residence Elite Residence.png 380,5 87 2012 Residencial 5º Edificio residencial más alto del mundo [6]
06.06 Address Boulevard The Address the BLVD.png 368 72 2017 Residencial y Hotel 32º Edificio más alto del mundo [7]
07.07 Almas Tower Almas Tower.png 360 68 2008 Oficinas 15º Edificio de oficinas más alto del mundo [8]
08.08 Torre JW Marriott Marquis 2 Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 355,4 82 2013 Hotel Hotel más alto del mundo [9]
09.09 Torre JW Marriott Marquis 1 Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 355,4 82 2012 Hotel Hotel más alto del mundo [10]
10.010 Emirates Tower One Emirates Towers.jpg 354,6 54 2000 Oficinas 16º Edificio de oficinas más alto del mundo [11]
11.011 The Torch Marina Torch, Dubai.jpg 352 79 2011 Residencial 6º Edificio residencial más alto del mundo [12]
12.012 Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower.png 342 76 2017 Residencial 7º Edificio residencial más alto del mundo [13]
13.013 DAMAC Heights DAMAC Heights.png 335,3 88 2018 [n. 1] Residencial 8º Edificio residencial más alto del mundo [14]
14.014 Rose Rayhaan by Rotana Sheikh Zayed Road on 16 June 2007 Pict 2.jpg 333 71 2007 Hotel 2º Hotel más alto del mundo [15]
15.015 The Address Residence - Fountain Views III The Address Residence - Fountain Views.png 329 77 2018 [n. 1] Residencial y Hotel 55º Edificio más alto del mundo [16]
16.016 Al Yaqoub Tower Al Yaqoub Tower.png 328 69 2013 Hotel y Oficinas 61º Edificio más alto del mundo [17]
17.017 The Index Dubai Darafsh (151).jpg 326 80 2010 Residencial y Oficinas 63º Edificio más alto del mundo [18]
18.018 Burj Al Arab Madinat Jumeirah, Dubai (4129376800).jpg 321 56 1999 Hotel 3er Hotel más alto del mundo [19]
19.019 HHHR Tower Dubai - Downtown Dubai - Sheikh Zayed Road - HHH Tower - HHH وسط مدينة دبي - شارع الشيخ زايد - برج - panoramio.jpg 317,6 72 2010 Residencial 11º Edificio residencial más alto del mundo [20]
20.020 Ocean Heights Ocean Heights Dubai Marina.jpg 310 83 2010 Residencial 12º Edificio residencial más alto del mundo [21]
21.021 Emirates Tower Two Emirates Towers.jpg 309 56 2000 Hotel 4º Hotel más alto del mundo [22]
22.022 Cayan Tower Cayan Tower.png 306,4 73 2013 Residencial 13º Edificio residencial más alto del mundo [23]
23.023 The Address アドレス・ダウンタウン・ホテル(308m) from Brju khalifa - panoramio.jpg 302,2 63 2008 Residencial y Hotel 109º Edificio más alto del mundo [24]
24.024 Emirates Crown Dubai Marina on 5 May 2008.jpg 296 63 2008 Residencial 125º Edificio más alto del mundo [25]
25.025 Khalid Al Attar Tower 2 Khalid Al Attar Tower 2.png 294 66 2011 Hotel 7º Hotel más alto del mundo [26]
26.026 Sulafa Tower Sulafa Tower.png 288 76 2010 Residencial 141º Edificio más alto del mundo [27]
27.027 The Address Residence - Fountain Views I The Address Residence - Fountain Views.png 288 60 2018 [n. 1] Residencial 141º Edificio más alto del mundo [28]
28.028 The Address Residence - Fountain Views II The Address Residence - Fountain Views.png 288 60 2018 [n. 1] Residencial 142º Edificio más alto del mundo [29]
29.029 Millennium Tower Millennium Tower.png 285 59 2006 Residencial 151º Edificio más alto del mundo [30]
30.030 Al Hekma Tower Burj Khalifa (16286187445).jpg 282 64 2016 Oficinas 164º Edificio más alto del mundo [31]
31.031 Marina Pinnacle Marina Pinnacle.png 280 73 2011 Residencial 170º Edificio más alto del mundo [32]
32.032 DAMAC Maison-Paramount Tower 1 DAMAC Towers by Paramount.png 278,9 64 2018 Residencial 172º Edificio más alto del mundo [33]
33.033 DAMAC Maison-Paramount Tower 2 DAMAC Towers by Paramount.png 278,9 64 2018 Residencial 173º Edificio más alto del mundo [34]
34.034 DAMAC Maison-Paramount Tower 3 DAMAC Towers by Paramount.png 278,9 64 2018 Residencial 174º Edificio más alto del mundo [35]
35.035 DAMAC Paramount Hotel & Residences DAMAC Towers by Paramount.png 278,9 64 2018 Residencial y Hotel 175º Edificio más alto del mundo [36]
36.036 D1 Tower D1 Tower.png 277,5 78 2015 Residencial 179º Edificio más alto del mundo [37]
37.037 Burj Vista Tower 1 Burj Vista.png 272 63 2018 [n. 1] Residencial 185º Edificio más alto del mundo [38]
38.038 Radisson Royal Hotel Dubai 269 60 2010 Hotel 11º Hotel más alto del mundo [39]
39.039 21st Century Tower Dubai night skyline.jpg 269 55 2003 Residencial 210º Edificio más alto del mundo [40]
40.040 Business Central Tower 1 265 53 2008 Oficinas 228º Edificio más alto del mundo [41]
41.041 Business Central Tower 2 265 53 2008 Oficinas 229º Edificio más alto del mundo [42]
42.042 U-Bora Tower 1 Downtown Dubai - Dubai - United Arab Emirates - panoramio (3).jpg 262,8 58 2011 Oficinas 240º Edificio más alto del mundo [43]
43.043 Vision Tower 260 60 2011 Oficinas 257º Edificio más alto del mundo [44]
44.044 Harbour Hotel and Residence Dubai Dubai 0701-0144.JPG 253,8 63 2007 Residencial 306º Edificio más alto del mundo [45]
45.045 Conrad Dubai 251,2 51 2013 Hotel y Oficinas 316º Edificio más alto del mundo [46]
46.046 Chelsea Tower Chelsea Tower 2014.jpg 250 49 2005 Residencial y Hotel 328º Edificio más alto del mundo [47]

Lista de edificios en construcción[editar]

Maqueta de la Dubai Creek Tower

En esta lista solo salen edificios con más de 300 m de altura.

Puesto Edificio Altura (m) Plantas Año de inauguración Notas
01.01 Dubai Creek Tower + 1100 210 2021 En construcción [48]
02.02 Dubai One 711 161 2021 Preparación de terreno [49]
03.03 Uptown Dubai Tower 1 + 600 115 2021 Preparación de terreno [50]
04.04 Entisar Tower 520 111 2021 Preparación de terreno [51]
05.05 Marina 106 445 104 2019 En construcción [52]
06.06 La Maison by HDS 386,5 105 2021 En construcción [53]
07.07 Il Primo Torre 1 356 88 2021 En construcción [54]
08.08 S Residence by Immo 356 80 2020 En construcción [55]
09.09 SRG Tower + 350 95 2020 Preparación de terreno [56]
10.010 Uptown Dubai Tower 2 + 340 + 80 2021 En construcción [57]
11.011 WOW Hotel & Hotel Apartments 336 78 2020 En construcción [58]
12.012 The Skyscraper 330 66 2021 En construcción [59]
13.013 One Za’abeel 330 + 90 2020 En construcción [60]
14.014 Amna Tower 307 75 2018 En construcción [61]
15.015 Noora Tower 307 75 2018 En construcción [62]
16.016 Jumeirah Gate 301 77 2020 En construcción [63]
17.017 FORTE + 300 80 2020 En construcción [64]
18.018 Aykon City Tower A + 300 80 2020 En construcción [65]
19.019 Dubai Investments Tower + 300 70 2020 Preparación de terreno [66]
20.020 Viceroy Dubai Jumeirah Village + 300 65 2019 En construcción [67]
21.021 Il Primo Torre 2 300 71 2021 En construcción [68]
22.022 Al Wasl Tower 300 63 2020 En construcción [69]

Lista de edificios propuestos y aprobados[editar]

En esta lista solo aparecen los edificios con más de 300 m de altura.

Nombre Altura (m) Plantas Notas
The Jumeirah Business Bay 485 100 Propuesto[70]
Dynamic Tower 388 80 Propuesto[71]
Business Bay Towers 365 + 70 Propuesto[72]
New Dubai Skyline Tower +350 101 Propuesto[73]
RP One 315 85 Aprobado[74]
Marina Gate + 300 83 Aprobado [75]
Dubawi + 300 + 80 Aprobado [76]
Vida Zaabeel + 300 + 80 Aprobado [77]
Adventz Tower + 300 71 Aprobado [78]
Marina District Dubai + 300 68 Propuesto [79]
Sobha Signature + 300 61 Aprobado [80]
Vertex Tower 300 70 Aprobado [81]

Cronología de los edificios más altos[editar]

Edificio Años como el más alto Altura Número de plantas
World Trade Center Dubai 1979 - 1999 149 m 39
Burj Al Arab 1999 - 2000 321 m 60
Emirates Tower One 2000 - 2008 355 m 54
Almas Tower 2008 - 2010 360 m 68
Burj Khalifa 2010 - Presente 828 m 162

Lista de edificios cancelados, visiones y de construcción parada[editar]

Diseño de la Nakheel Tower.

Esta lista ordena edificios cancelados, visiones y construcciones paradas de Dubái de altura superior a 500 metros.

Nombre Altura (m) Plantas Notas
Dubai City Tower 2400 400 Visión [82][83]
One Dubai Tower A 1008 201 Visión [84]
Nakheel Tower +1000 +200 Cancelado [85]
One Dubai Tower B 874 + 150 Visión [86]
The Pinnacle (Dubái) 750 120 Visión [87]
One Dubai Tower C 685 + 120 Visión [88]
Park Square Tower 666 150 Visión [89]
Torre Anara 600 135 Visión [90]
1 Dubai 600 + 120 Visión [91]
One Park Avenue 550 116 Visión [92]
Tatweer Tower 1 550 100 Visión [93]
Tatweer Tower 2 550 100 Visión [94]
Dubai Towers (Dubai) 550 97 Visión [95]
Pentominium 516 122 Parado [96]
Burj Al Alam 510 108 Cancelado [97]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Burj Khalifa» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  3. «Marina 101» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  4. «Princess Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  5. «23 Marina» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  6. «Elite Residence» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  7. «The Address the BLVD» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  8. «Almas Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  9. «JW Marriott Marquis Hotel Dubai Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  10. «JW Marriott Marquis Hotel Dubai Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  11. «Emirates Tower One» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  12. «The Torch» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  13. «The Torch» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  14. «DAMAC Heights» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  15. «Rose Rayhaan by Rotana» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  16. «The Address Residence - Fountain Views III» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  17. «Al Yaqoub Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  18. «The Index» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  19. «Burj Al Arab» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  20. «HHHR Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  21. «Ocean Heights» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  22. «Emirates Tower Two» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  23. «Cayan Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  24. «The Address» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  25. «Emirates Crown» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  26. «Khalid Al Attar Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  27. «Sulafa Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  28. «The Address Residence - Fountain Views I» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 11 de febrero de 2017. 
  29. «The Address Residence - Fountain Views II» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 11 de febrero de 2017. 
  30. «Millennium Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  31. «Al Hekma Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  32. «Marina Pinnacle» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  33. «DAMAC Maison-Paramount Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  34. «DAMAC Maison-Paramount Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  35. «DAMAC Maison-Paramount Tower 3» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  36. «DAMAC Paramount Hotel & Residences» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  37. «D1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  38. «Burj Vista Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  39. «Radisson Royal Hotel Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  40. «21st Century Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  41. «Business Central Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  42. «Business Central Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  43. «U-Bora Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  44. «Vision Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  45. «Harbour Hotel and Residence Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  46. «Conrad Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  47. «Chelsea Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  48. «The Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  49. «Dubai One» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  50. «Uptown Dubai» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  51. «Entisar Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  52. «Marina 106» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  53. «La Maison by HDS» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  54. «Il Primo Torre 1» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  55. «S Residence by Immo» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  56. «SRG Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  57. «Uptown Dubai» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  58. «WOW Hotel & Hotel Apartments» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  59. «The Skyscraper» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  60. «One Za’abeel» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  61. «Amna Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  62. «Noora Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  63. «Jumeirah Gate» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  64. «FORTE» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de febrero de 2017. 
  65. «Aykon City» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 11 de febrero de 2017. 
  66. «Dubai Investments Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 3 de julio de 2017. 
  67. «Viceroy Dubai Jumeirah Village» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  68. «Il Primo Torre 2» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  69. «Al Wasl Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  70. «The Jumeirah Business Bay» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  71. «Dynamic Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  72. «Business Bay Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  73. «New Dubai Skyline Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2017. 
  74. «RP One» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 13 de abril de 2017. 
  75. «Marina Gate» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  76. «Dubawi» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2017. 
  77. «Vida Zaabeel» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 11 de octubre de 2017. 
  78. «Adventz Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  79. «Marina District Dubai» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  80. «Sobha Signature» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 10 de marzo de 2017. 
  81. «Vertex Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 11 de septiembre de 2017. 
  82. «Dubai City Tower (Emporis)». 
  83. «Dubai City Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  84. «One Dubai Tower A» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  85. «Nakheel Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  86. «One Dubai Tower B» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  87. «The Pinnacle» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  88. «One Dubai Tower C» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  89. «Park Square Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  90. «Anara Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  91. «1 Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  92. «One Park Avenue» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  93. «Tatweer Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  94. «Tatweer Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  95. «Dubai Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  96. «Pentominium» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  97. «Burj Al Alam» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017.