Anexo:Edificios más altos de Dubái

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El skyline nocturno de Dubái.

Dubái es considerada como la ciudad con mayor crecimiento en el mundo. Llegando a tener más del 20% de las grúas de todo el planeta en su momento, esta ciudad desértica que intenta convertirse en la mayor atracción turística. Es por esto que Dubái ya cuenta con un gran número de rascacielos como el Burj Khalifa y hoteles de gran lujo como el Burj Al Arab entre otras atracciones.

Historia[editar]

Skyline de Dubái.
El Sheik Zayed Road, la avenida principal de Dubái.
Dubai Marina, el distrito con más torres residenciales de Dubái.

Historia antes de 2000[editar]

La ciudad tenía pocos rascacielos antes de la década de 2000. Tan solo había un rascacielos de más de 300 metros de altura construido, el Burj Al Arab, que data de 1999, y otros 2 más de más de 100 metros, que son Hyatt Regency Dubai y Etisalat Tower 1, de exactamente ambos 100 metros de altura y que actualmente ocupan el puesto 150 y 151 de los rascacielos más altos de Dubái incluyendo el boom de 2000.

Boom después de 2000[editar]

Desde el año 2000 empieza un verdadero boom por construir rascacielos de mayor altura en Dubái, acentuándose después del 2005, habiendo entonces en construcción en Dubái alrededor de 550 nuevos proyectos de rascacielos, frente a los tan solo 170 rascacielos construidos que existían. En este boom aparecen rascacielos tan gigantescos como el Burj Khalifa; el rascacielos más alto del mundo, que terminó de construirse en el año 2009 y se inauguró en el 2010. Tiene una altura de 828 metros y se halla en el Downtown de la ciudad. También había otros proyectos como la Nakheel Tower (ya cancelada) que rondaba los 1.000 metros de altura, que estaba en construcción a la vez que lo estaba el Burj Khalifa en el 2008, y que se esperaba que fuera el rascacielos más alto del mundo; otro gran proyecto fue Dubai City Tower, un rascacielos de 2400 m de altura que nunca vio la luz. El boom llegó a tanto, que tan solo un 13% de los rascacielos de más de 300 metros estaban construidos; es decir, tan solo 3, frente a los 20 en construcción o aprobados para construir.

Era la ciudad revelación de los rascacielos en esta década, ya que tenía casi 6 veces la cantidad de rascacielos que había hace 10 años, por encima de Hong Kong o Nueva York.

Expansión después de 2010[editar]

Desde 2010, año en que Dubái empezó a recuperarse de la crisis, estalló un boom en la construcción de rascacielos. Dubai Marina y el Downtown de Dubái fue el distrito en el que más se notó dicha construcción. 2012 ha sido el año en el que más rascacielos se han inaugurado en Dubái y casi todos en Dubai Marina. Algunos de estos rascacielos son: Princess Tower (414 m), 23 Marina (393 m), Elite Residence (380 m) y Cayan Tower (306 m). Posteriormente fueron construyéndose muchos más proyectos en Dubai Marina como la Marina 101 (427 m) o Marina 106 (445 m).

Ya en el 2015 se propusieron varios rascacielos de más de 500 m de altura en la ciudad, como el Entisar Tower (520 m), el Dubai One (711 m) y el Burj 2020 (+600 m). Y sobre finales del mismo año se aprobó la construcción de The Tower, una torre que actualmente esta en construcción, y que se espera que supere los 1.100 m de altura, convirtiéndose en la estructura más alta del mundo, superando a la Jeddah Tower de más de 1000 m de altura.

Actualmente en la ciudad de Dubái hay 27 rascacielos de más de 300 m (es la ciudad con más rascacielos de más de 300 m), y más de 204 rascacielos de más de 150 m (la 4ª ciudad con más rascacielos de más de 150 m).

Lista de edificios más altos[editar]

Esta lista clasifica los 50 rascacielos completados y coronados más altos de Dubái, según los estándares de medición de alturas. Esto significa que se incluyen agujas o pináculos y detalles arquitectónicos, pero no mástiles ni antenas.[1]​ La columna «Año» indica el año en que se completó la construcción del edificio.

Posición Nombre Imagen Altura (m) Plantas Año Uso Notas
01.01 Burj Khalifa 828 163 2010 Mixto Edificio más alto del mundo [2]
02.02 Marina 101 Marina 101.jpg 425 101 2017 Residencial y hotel 32.º Edificio más alto del mundo [3]
03.03 Princess Tower Princess Tower.jpg 413,4 101 2012 Residencial 4º Edificio residencial más alto del mundo [4]
04.04 23 Marina Dubai Marina Skyline (4to3-2).jpg 392,4 88 2012 Residencial 5º Edificio residencial más alto del mundo [5]
05.05 Elite Residence Elite Residence.jpg 381 87 2012 Residencial 7º Edificio residencial más alto del mundo [6]
06.06 Address Boulevard View from the top of the Burj Khalifa Sky Lounge, floor 148 (visible below is the Financial Center) (36694040754).jpg 370 73 2017 Mixto 46º Edificio más alto del mundo [7]
07.07 Almas Tower South side of Dubai Marina (33798740683).jpg 360 68 2008 Oficinas 22º Edificio de oficinas más alto del mundo [8]
08.08 Gevora Hotel Gevora Hotel 3.jpg 356,3 75 2017 Hotel Hotel más alto del mundo [9]
09.09 Torre JW Marriott Marquis 2 Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 355,4 82 2013 Hotel 2º hotel más alto del mundo [10]
10.010 Torre JW Marriott Marquis 1 Dubai - 2011-03-23 Die im Bau befindlichen Emirates Park Towers 355 m - - ab 2013 JW Marriott Marquis Hotel Dubai - دبي - 2011-03-23 وتحت الإنشاء ا - panoramio.jpg 355,4 82 2012 Hotel 2º hotel más alto del mundo [11]
11.011 Emirates Tower One DIFC - Dubai - United Arab Emirates - panoramio.jpg 354,6 54 2000 Oficinas 25º Edificio de oficinas más alto del mundo [12]
12.012 The Torch Dubai Marina towers.jpg 352 79 2011 Residencial 8º Edificio residencial más alto del mundo [13]
13.013 SLS Dubai 336 78 2020 [n. 1] Hotel 3.er Hotel más alto del mundo [14]
14.014 DAMAC Heights Небоскрёбы Дубая 2019 03.jpg 335,1 88 2018 Residencial 11º Edificio residencial más alto del mundo [15]
15.015 Rose Rayhaan by Rotana Sheikh Zayed Road, Dubai.jpg 333 71 2007 Hotel 4º Hotel más alto del mundo [16]
16.016 The Address Residence - Fountain Views III Building into the desert, a view from the Burj Khalifa (48612018518).jpg 331,8 77 2019 Residencial y hotel 85º Edificio más alto del mundo [17]
17.017 Al Yaqoub Tower Emirates Towers in Dubai at dawn.jpg 328 69 2013 Hotel y oficinas 95.º edificio más alto del mundo [18]
18.018 The Index Aerial photographs of Dubai (taken from Burj Khalifa ) 01.jpg 326 80 2010 Residencial y oficinas 100º Edificio más alto del mundo [19]
19.019 Burj Al Arab 321 56 1999 Hotel 5º Hotel más alto del mundo [20]
20.020 Blue Tower Dubai Highrise.jpg 317,6 72 2010 Residencial 15º Edificio residencial más alto del mundo [21]
21.021 Ocean Heights Ocean Heights Dubai Marina.jpg 310 83 2010 Residencial 17º Edificio residencial más alto del mundo [22]
22.022 Emirates Tower Two DIFC - Dubai - United Arab Emirates - panoramio.jpg 309 56 2000 Hotel 6º Hotel más alto del mundo [23]
23.023 Amna Tower Al Habtoor City.jpg 307 75 2020 Residencial 18º Edificio residencial más alto del mundo [24]
24.024 Noora Tower Al Habtoor City.jpg 307 75 2019 Residencial 19º Edificio residencial más alto del mundo [25]
25.025 Cayan Tower Небоскрёбы Дубая 2019 03.jpg 306,4 73 2013 Residencial 20º Edificio residencial más alto del mundo [26]
26.026 The Address Burj Khalifa (5697692824).jpg 302,2 63 2008 Residencial y hotel 161º Edificio más alto del mundo [27]
27.027 Jumeirah Gate 301 77 2020 [n. 1] Residencial y hotel 164º Edificio más alto del mundo [28]
28.028 Emirates Crown Dubai Marina on 5 May 2008.jpg 296 63 2008 Residencial 184º Edificio más alto del mundo [29]
29.029 Millennium Hotel Sheikh Zayed Road, Dubai, UAE.jpg 294 66 2011 Hotel 9º Hotel más alto del mundo [30]
30.030 Sulafa Tower Sulafa Tower.png 288 76 2010 Residencial 203.er Edificio más alto del mundo [31]
31.031 Millennium Tower Downtown Burj Khalifa (8236077628).jpg 285 59 2006 Residencial 214.º Edificio más alto del mundo [32]
32.032 Al Hekma Tower At the Top SKY @ Burj Khalifa @ Dubai (15699407089).jpg 282 64 2016 Oficinas 231º Edificio más alto del mundo [33]
33.033 ICD Brookfield Place 282 54 2020 Oficinas 232º Edificio más alto del mundo [34]
34.034 Marina Pinnacle Marina Pinnacle.png 280 73 2011 Residencial 237º Edificio más alto del mundo [35]
35.035 The Address Residence - Fountain Views I The Address Residence - Fountain Views.png 279,9 71 2018 Residencial 243º Edificio más alto del mundo [36]
36.036 The Address Residence - Fountain Views II The Address Residence - Fountain Views.png 279,9 71 2018 Residencial 244º Edificio más alto del mundo [37]
37.037 Boulevard Point 279,8 69 2020 Residencial 245º Edificio más alto del mundo [38]
38.038 D1 Tower D1 Tower.png 277,5 78 2015 Residencial 258º Edificio más alto del mundo [39]
39.039 FIVE Jumeirah Village Dubai 277 61 2019 Residencial y hotel 259º Edificio más alto del mundo [40]
40.040 Burj Vista Tower 1 Downtown Dubai (240163653).jpeg 272 63 2018 Residencial 281.er edificio más alto del mundo [41]
41.041 Radisson Royal Hotel 269 60 2010 Hotel 14º Hotel más alto del mundo [42]
42.042 21st Century Tower Dubai night skyline.jpg 269 55 2003 Residencial 301º Edificio más alto del mundo [43]
43.043 DAMAC Maison-Paramount Tower 1 DAMAC Towers by Paramount.png 268,1 69 2018 Residencial 306º Edificio más alto del mundo [44]
44.044 DAMAC Maison-Paramount Tower 2 DAMAC Towers by Paramount.png 268,1 69 2018 Residencial 307º Edificio más alto del mundo [45]
45.045 DAMAC Maison-Paramount Tower 3 DAMAC Towers by Paramount.png 268,1 69 2018 Residencial 308º Edificio más alto del mundo [46]
46.046 DAMAC Paramount Hotel & Residences DAMAC Towers by Paramount.png 268,1 69 2018 Residencial y hotel 309º Edificio más alto del mundo [47]
47.047 Business Central Tower 1 Dubai - Sheikh Zayed Road - شارع الشيخ زايد - panoramio.jpg 265 53 2008 Oficinas 335º Edificio más alto del mundo [48]
48.048 Business Central Tower 2 Dubai - Sheikh Zayed Road - شارع الشيخ زايد - panoramio.jpg 265 53 2008 Oficinas 336º Edificio más alto del mundo [49]
49.049 U-Bora Tower 1 Dubai - Business Bay - Swiss Cheese tower - Al Sayyah Bay Tower - The U-Bora Towers - الخليج التجاري - برج الجبن السويسري - آل صياح برج باي - أبراج U-بورا - panoramio.jpg 262,8 58 2011 Oficinas 352º Edificio más alto del mundo [50]
50.050 The Address Residence Sky View A wide view of Dubai city from Burj Khalifa.jpeg 260,9 60 2019 Residencial y hotel 370º Edificio más alto del mundo [51]

Lista de edificios en construcción[editar]

En esta lista solo salen edificios con más de 260 m de altura.

Puesto Edificio Altura (m) Plantas Año de inauguración Notas
01.01 Ciel Tower 366 82 2023 En construcción [52]
02.02 Il Primo 356 88 2022 En construcción [53]
03.03 Uptown Tower 340 78 2022 En construcción [54]
04.04 AMA Tower 333 62 2021 En construcción [55]
05.05 Dubawi + 330 84 2024 Preparación de terreno [56]
06.06 One Za’abeel 330 67 2021 En construcción [57]
07.07 Adventz Tower 328 68 2023 En construcción [58]
08.08 RP One 315 85 2024 Preparación de terreno [59]
9.09 Al Wasl Tower 302 63 2021 En construcción [60]
10.010 City Tower 1 + 300 83 2024 Preparación de terreno [61]
11.011 Aykon City Tower A 294,8 80 2021 En construcción [62]
12.012 FORTE Tower 1 288 71 2021 En construcción [63]
13.013 Tubular Tower 285 61 2022 En construcción [64]
14.014 Aykon City Tower D 267,3 65 2021 En construcción [65]

Lista de edificios propuestos y aprobados[editar]

En esta lista solo aparecen los edificios con más de 300 m de altura.

Nombre Altura (m) Plantas Notas
Uptown Dubai Tower 1 711 115 Propuesto [66]
Burj Jumeira 550 +100 Propuesto [67]
Alpha Towers 545 110 Propuesto [68]
The Jumeirah Business Bay 485 100 Propuesto [69]
SRG Tower 473 111 Propuesto [70]
New Dubai Skyline Tower + 400 130 Aprobado [71]
Business Bay Towers 365 + 70 Propuesto [72]
Sama Gardens 360 70 Aprobado [73]
Vida Za'abeel - Tower 1 301,5 78 Aprobado [74]
Dubai Investments Tower + 300 70 Aprobado [75]
Marina District Dubai + 300 68 Propuesto [76]
Sobha Signature + 300 61 Aprobado [77]
Vertex Tower 300 85 Aprobado [78]
Seanic Tower 300 61 Propuesto [79]

Cronología de los edificios más altos[editar]

Edificio Años como el más alto Altura Número de plantas
World Trade Center Dubai 1979 - 1999 184 m 39
Burj Al Arab 1999 - 2000 321 m 60
Emirates Tower One 2000 - 2008 355 m 54
Almas Tower 2008 - 2009 360 m 68
Burj Khalifa 2009 - Presente 828 m 162

Lista de edificios cancelados, visiones y de construcción parada[editar]

Diseño de la Nakheel Tower.
Archivo:The Tower at Dubai Creek Harbour1.jpg
Maqueta de la Dubai Creek Tower

Esta lista ordena edificios cancelados, visiones y construcciones paradas de Dubái de altura superior a 500 metros.

Nombre Altura (m) Plantas Notas
Dubai City Tower 2400 400 Visión [80][81]
Dubai Creek Tower + 1300 210 Parado [82]
Pirámide Zigurat 1200 300 Visión [83]
One Dubai Tower A 1008 201 Visión [84]
Nakheel Tower + 1000 + 200 Cancelado [85]
One Dubai Tower B 874 + 150 Visión [86]
The Pinnacle (Dubái) 750 120 Visión [87]
Dubai One 711 161 Cancelado [88]
One Dubai Tower C 685 + 120 Visión [89]
Park Square Tower 666 150 Visión [90]
Torre Anara 600 135 Visión [91]
1 Dubai 600 + 120 Visión [92]
Entisar Tower 570 111 Parado [93]
One Park Avenue 550 116 Visión [94]
Tatweer Tower 1 550 100 Visión [95]
Tatweer Tower 2 550 100 Visión [96]
Dubai Towers (Dubái) 550 97 Visión [97]
Pentominium 516 122 Parado [98]
Burj Al Alam 510 108 Cancelado [99]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b El edificio ha sido coronado (estructura finalizada) pero aún no se ha inaugurado.
  1. «CTBUH Criteria for Defining and Measuring Tall Buildings» (en inglés). Consejo de Edificios Altos y Hábitat Urbano. Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  2. «Burj Khalifa» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  3. «Marina 101» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  4. «Princess Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  5. «23 Marina» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  6. «Elite Residence» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  7. «Address Boulevard» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  8. «Almas Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  9. «Gevora Hotel» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  10. «JW Marriott Marquis Hotel Dubai Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  11. «JW Marriott Marquis Hotel Dubai Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 24 de abril de 2020. 
  12. «Emirates Tower One» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  13. «The Torch» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  14. «SLS Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  15. «DAMAC Heights» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  16. «Rose Rayhaan by Rotana» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  17. «The Address Residence - Fountain Views III» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  18. «Al Yaqoub Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  19. «The Index» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  20. «Burj Al Arab» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  21. «HHHR Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  22. «Ocean Heights» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  23. «Emirates Tower Two» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  24. «Amna Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  25. «Noora Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  26. «Cayan Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  27. «The Address» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  28. «Jumeirah Gate» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 20 de enero de 2018. 
  29. «Emirates Crown» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  30. «Khalid Al Attar Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  31. «Sulafa Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  32. «Millennium Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  33. «Al Hekma Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  34. «ICD Brookfield Place» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  35. «Marina Pinnacle» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  36. «The Address Residence - Fountain Views I» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  37. «The Address Residence - Fountain Views II» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  38. «Boulevard Point» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  39. «D1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  40. «FIVE Jumeirah Village Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  41. «Burj Vista Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  42. «Radisson Royal Hotel Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  43. «21st Century Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  44. «DAMAC Maison-Paramount Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  45. «DAMAC Maison-Paramount Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  46. «DAMAC Maison-Paramount Tower 3» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  47. «DAMAC Paramount Hotel & Residences» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  48. «Business Central Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  49. «Business Central Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  50. «U-Bora Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  51. «The Address Residence Sky View» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  52. «Ciel Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  53. «Il Primo Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  54. «Uptown Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  55. «AMA Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 29 de abril de 2020. 
  56. «Dubawi» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  57. «One Za’abeel» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  58. «Adventz Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  59. «RP One» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  60. «Al Wasl Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  61. «City Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  62. «Aykon City Tower A» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  63. «FORTE Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  64. «Tubular Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 29 de abril de 2020. 
  65. «Aykon City Tower D» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  66. «Uptown Dubai Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  67. «Burj Jumeira» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 29 de abril de 2020. 
  68. «Alpha Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 29 de abril de 2020. 
  69. «The Jumeirah Business Bay» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  70. «SRG Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  71. «New Dubai Skyline Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  72. «Business Bay Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  73. «Sama Gardens» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 29 de abril de 2020. 
  74. «Vida Zaabeel - Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  75. «Dubai Investments Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  76. «Marina District Dubai» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  77. «Sobha Signature» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  78. «Vertex Tower» (en inglés). SkyscraperCity. Consultado el 27 de abril de 2020. 
  79. «Seanic Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 29 de abril de 2020. 
  80. «Dubai City Tower (Emporis)». 
  81. «Dubai City Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  82. «Dubai Creek Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  83. «Pirámide Zigurat, Dubái» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de junio de 2022. 
  84. «One Dubai Tower A» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  85. «Nakheel Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  86. «One Dubai Tower B» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  87. «The Pinnacle» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  88. «Dubai One» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  89. «One Dubai Tower C» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  90. «Park Square Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  91. «Anara Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  92. «1 Dubai» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  93. «Entisar Tower» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 25 de abril de 2020. 
  94. «One Park Avenue» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  95. «Tatweer Tower 1» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  96. «Tatweer Tower 2» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  97. «Dubai Towers» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  98. «Pentominium» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017. 
  99. «Burj Al Alam» (en inglés). SkyscraperCenter. Consultado el 8 de febrero de 2017.