Anexo:Edificios más altos de Dubái

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El skyline nocturno de Dubái.

Dubái es considerada como la ciudad con mayor crecimiento en el mundo. Más del 20% de las grúas de todo el mundo se concentran en este país desértico que intenta convertirse en una atracción turística en un futuro no muy lejano. Es por esto que Dubái ya cuenta con un gran número de rascacielos como el Burj Khalifa y hoteles de gran lujo como el Burj Al Arab entre otras atracciones.

Historia antes de 2000[editar]

La ciudad tenía pocos rascacielos antes de la década de 2000. Tan solo había 1 rascacielos de más de 300 metros de altura construido, el Burj Al Arab, que data de 1999, y otros 2 más de más de 100 metros, que son Hyatt Regency Dubai y Etisalat Tower 1, de exactamente ambos 100 metros de altura y que actualmente ocupan el puesto 150 y 151 de los rascacielos más altos de Dubái incluyendo el boom de 2000.

Boom después de 2000[editar]

El Sheik Zayed Road, la avenida principal de Dubái.

Desde el año 2000 empieza un verdadero boom por construir rascacielos de mayor altura en Dubái, acentuándose después del 2005, habiendo entonces en construcción en Dubái alrededor de 550 nuevos proyectos de rascacielos, frente a los tan solo 170 rascacielos construidos que existian. En este boom aparecen rascacielos tan gigantescos como el Burj Khalifa; el rascacielos más alto del mundo, que acabó de construirse en el año 2009 y se inauguro en el 2010. Tiene una altura de 828 metros y se halla en el Downtown de la ciudad. También habían otros proyectos como la Nakheel Tower (ya cancelada) que rondaba los 1.000 metros de altura, que estaba en construcción a la vez que lo estaba el Burj Khalifa en el 2008, y que se esperaba que fuera el rascacielos más alto del mundo; otro gran proyecto fue Dubai City Tower, un rascacielos de 2.400 m de altura que nuca vio la luz. El boom llego a tanto, que tan solo un 13% de los rascacielos de más de 300 metros estaban construidos; es decir, tan solo 3, frente a los 20 en construcción o aprobados para construir.

Era la ciudad revelación de los rascacielos en esta década, ya que tenia casi 6 veces la cantidad de rascacielos que habían hace 10 años, por encima de Hong Kong o Nueva York.

Boom después de 2010[editar]

Desde el 2010, año en que Dubái empezó a recuperarse de la crisis, estalló un boom en la construcción de rascacielos. Dubai Marina y el Downtown de Dubái fue el distrito en el que más se notó dicha construcción. 2012 ha sido el año en el que más rascacielos se han inaugurado en Dubái y casi todos en Dubai Marina. Algunos de estos rascacielos son: Princess Tower (414 m), 23 Marina (393 m), Elite Residence (380 m) y Cayan Tower (306 m). Posteriormente fueron construyéndose muchos más proyectos en Dubai Marina como la Marina 101 (427 m) o Marina 106 (445 m).

Ya en el 2015 se propusieron varios rascacielos de más de 500 m de altura en la ciudad, como el Entisar Tower (520 m), el Dubai One (711 m) y el Burj 2020 (+600 m). Y sobre finales del mismo año se aprobó la construcción de The Tower, una torre que actualmente esta en construcción, y que se espera que supere los 1.100 m de altura, convirtiéndose en la estructura más alta del mundo, superan a la Jeddah Tower de más de 1.000 m de altura.

Actualmente en la ciudad de Dubái hay 22 rascacielos de más de 300 m (la ciudad con más rascacielos de más de 300 m), y más de 160 rascacielos de más de 150 m (la 3ª ciudad con más rascacielos de más de 150 m).

Lista de edificios en Dubái[editar]

En esta lista solo aparecen los edificios con más de 300 m de altura.

Posición Nombre Imagen Altura (m) Plantas Año Uso Notas
01.01 Burj Khalifa Skyline-Dubai-2010.jpg 828 163 2010 Mixto Rascacielos más alto del mundo [1]
02.02 Marina 101 426,5 101 2017 Residencial y Hotel 15º Rascacielos más alto del mundo [2]
03.03 Princess Tower Scyscrapers in Dubai Marina April 2013.jpg 413,4 101 2012 Residencial 19º Rascacielos más alto del mundo [3]
04.04 23 Marina 23 Marina 2, Nov 2014.jpg 392,4 90 2012 Residencial 22º Rascacielos más alto del mundo [4]
05.05 Elite Residence 380,5 87 2012 Residencial 29º Rascacielos más alto del mundo [5]
06.06 The Address the BLVD 368 72 2017 Residencial y Hotel 32º Rascacielos más alto del mundo [6]
07.07 Almas Tower Almas Tower cropped.jpg 360 68 2008 Oficinas 33º Rascacielos más alto del mundo [7]
08.08 Torre JW Marriott Marquis 1 355,4 82 2012 Hotel 35º Rascacielos más alto del mundo [8]
09.09 Torre JW Marriott Marquis 2 355,4 82 2013 Hotel 36º Rascacielos más alto del mundo [9]
10.010 Emirates Tower One Emirates Towers.jpg 354,6 54 2000 Oficinas 37º Rascacielos más alto del mundo [10]
11.011 The Torch Scyscrapers in Dubai Marina April 2013.jpg 352 79 2011 Residencial 39º Rascacielos más alto del mundo [11]
12.012 Ahmed Abdul Rahim Al Attar Tower 342 76 2017 Residencial 46º Rascacielos más alto del mundo
13.013 DAMAC Heights 335 86 2017 53º Rascacielos más alto del mundo [12]
14.014 Rose Rayhaan by Rotana 333 71 2007 Hotel 53º Rascacielos más alto del mundo [13]
15.015 Al Yaqoob Tower 328 69 2013 Hotel y Oficinas 57º Rascacielos más alto del mundo[14]
16.016 The Index Dubai, UAE (8049530992).jpg 326 80 2010 Residencial y Oficinas 59º Rascacielos más alto del mundo[15]
17.017 Burj Al Arab Burj al Arab c аквапарка 2006 - panoramio.jpg 321 56 1999 Hotel 67º Rascacielos más alto del mundo[16]
18.018 HHHR Tower 317,6 72 2010 Residencial 72º Rascacielos más alto del mundo[17]
19.019 Ocean Heights Ocean Heights Dubai Marina.jpg 310 83 2010 Residencial 77º Rascacielos más alto del mundo[18]
20.020 Emirates Tower Two Emirates Towers.jpg 309 56 2000 Hotel 81º Rascacielos más alto del mundo[19]
21.021 Torre Cayan 306 73 2013 Residencial 85º Rascacielos más alto del mundo[20]
22.022 The Address 302,2 63 2008 Residencial y Hotel 104º Rascacielos más alto del mundo[21]

Lista de edificios en construcción en Dubái[editar]

Maqueta de The Tower

En esta lista solo salen edificios con más de 300 m de altura.

Puesto Edificio Altura (m) Plantas Año de inauguración Notas
01.01 The Tower +1100 +50 2020 En construcción [22]
02.02 Entisar Tower 520 111 2020 En construcción [23]
03.03 Marina 106 445 104 2019 En construcción [24]
04.04 Arabtec Tower 369,1 77 2019 Preparación de terreno [25]
05.05 Il Primo Torre 1 356 88 2020 Preparación de terreno [26]
06.06 S Residence by Immo 356 80 2020 Preparación de terreno [27]
07.07 La Maison by HDS + 350 105 2021 Preparación de terreno [28]
08.08 SRG Tower + 350 95 2020 Preparación de terreno [29]
10.010 The Skyscraper 330 66 2020 En construcción [30]
11.011 One Za’abeel 330 + 60 2019 En construcción [31]
12.012 The Address Residence - Fountain Views III 329 77 2019 En construcción [32]
13.013 Al Habtoor City + 300 74 2018 En construcción [33]
14.014 Il Primo Torre 2 + 300 71 2020 Preparación de terreno [34]
15.015 Viceroy Dubai Jumeirah Village + 300 65 2019 En construcción [35]
16.016 Al Wasl Tower + 300 64 2020 En construcción [36]

Lista de edificios propuestos y aprobados en Dubái[editar]

En esta lista solo aparecen los edificios con más de 300 m de altura.

Nombre Altura (m) Plantas Notas
Dubai One 711 161 Aprobado [37]
Burj 2020 + 600 + 100 Propuesto [38]
The Jumeirah Business Bay 485 100 Propuesto[39]
RP One + 450 + 100 Propuesto[40]
Dynamic Tower 388 80 Propuesto[41]
Business Bay Towers 365 + 70 Propuesto[42]
The Address Jumeirah Resort and Spa at JBR 303 74 Aprobado [43]
Marina Gate + 300 83 Aprobado [44]
WOW Hotel & Hotel Apartments + 300 78 Aprobado [45]
FORTE + 300 + 75 Aprobado [46]
Adventz Tower + 300 71 Aprobado [47]
Marina District Dubai + 300 68 Propuesto [48]

Lista de edificios más altos a través de la historia de Dubái[editar]

Edificio Años como el más alto Altura Número de plantas
World Trade Center Dubai 1979 - 1999 149 m 39
Burj Al Arab 1999 - 2000 321 m 60
Emirates Tower One 2000 - 2008 355 m 54
Almas Tower 2008 - 2009 360 m 68
Burj Khalifa 2009 - Presente 828 m 162

Lista de edificios cancelados, visiones y de construcción parada en Dubái[editar]

Diseño de la Torre Nakheel.

Esta lista ordena edificios cancelados, visiones y construcciones paradas de Dubái de altura superior a 500 metros.

Nombre Altura (m) Plantas Notas
Dubai City Tower 2400 400 Visión[49] [50]
One Dubai Tower A 1008 201 Visión[51]
Torre Nakheel 1000 200 Cancelado[52]
One Dubai Tower B 874 + 150 Visión[53]
The Pinnacle (Dubái) 750 120 Visión[54] [55]
One Dubai Tower C 685 + 120 Visión[56]
Park Square Tower 666 150 Visión[57]
Torre Anara 600 135 Visión[58]
1 Dubai 600 + 120 Visión[59]
One Park Avenue 550 116 Visión[60]
Tatweer Tower 1 550 100 Visión[61]
Tatweer Tower 2 550 100 Visión[62]
Dubai Towers (Dubai) 550 97 Visión[63]
Pentominium 516 122 Parado[64]
Burj Al Alam 510 108 Cancelado[65]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. «Burj Khalifa». SkyscraperCenter. 
  2. «Marina 101». SkyscraperCenter. 
  3. «Princess Tower». SkyscraperCenter. 
  4. «23 Marina». SkyscraperCenter. 
  5. «Elite Residence». SkyscraperCenter. 
  6. «The Address the BLVD». SkyscraperCenter. 
  7. «Almas Tower». SkyscraperCenter. 
  8. «JW Marriott Marquis Hotel Dubai Towers». SkyscraperCenter. 
  9. «JW Marriott Marquis Hotel Dubai Towers». SkyscraperCenter. 
  10. «Emirates Tower One». SkyscraperCenter. 
  11. «The Torch». SkyscraperCenter. 
  12. «DAMAC Heights». SkyscraperCenter. 
  13. «Rose Rayhaan by Rotana». SkyscraperCenter. 
  14. «Al Yaqoub Tower». SkyscraperCenter. 
  15. «The Index». SkyscraperCenter. 
  16. «Burj Al Arab». SkyscraperCenter. 
  17. «HHHR Tower». SkyscraperCenter. 
  18. «Ocean Heights». SkyscraperCenter. 
  19. «Emirates Tower Two». SkyscraperCenter. 
  20. «Cayan Tower». SkyscraperCenter. 
  21. «The Address». SkyscraperCenter. 
  22. «The Tower». SkyscraperCenter. 
  23. «Entisar Tower». SkyscraperCenter. 
  24. «Marina 106». SkyscraperCenter. 
  25. «Torre Arabtec». SkyscraperCenter. 
  26. «Il Primo Torre 1». SkyscraperCity. 
  27. «S Residence by Immo». SkyscraperCenter. 
  28. «La Maison by HDS». SkyscraperCenter. 
  29. «SRG Tower». SkyscraperCity. 
  30. «The Skyscraper». SkyscraperCenter. 
  31. «One Za’abeel». SkyscraperCity. 
  32. «The Address Residence - Fountain Views III». SkyscraperCenter. 
  33. «Al Habtoor City Towers». SkyscraperCity. 
  34. «Il Primo Torre 2». SkyscraperCity. 
  35. «Viceroy Dubai Jumeirah Village». SkyscraperCity. 
  36. «Al Wasl Tower». SkyscraperCenter. 
  37. «Dubai One». SkyscraperCenter. 
  38. «Burj 2020». SkyscraperCenter. 
  39. «The Jumeirah Business Bay». SkyscraperCenter. 
  40. «RP One». SkyscraperCity. 
  41. «Dynamic Tower». SkyscraperCity. 
  42. «Business Bay Towers». SkyscraperCenter. 
  43. «The Address Jumeirah Resort and Spa at JBR». SkyscraperCity. 
  44. «Marina Gate». SkyscraperCity. 
  45. «WOW Hotel & Hotel Apartments». SkyscraperCity. 
  46. «FORTE». SkyscraperCity. 
  47. «Adventz Tower». SkyscraperCity. 
  48. «Marina District Dubai». SkyscraperCity. 
  49. «Dubai City Tower (Emporis)». 
  50. «Dubai City Tower». SkyscraperCenter. 
  51. «One Dubai Tower A». SkyscraperCenter. 
  52. «Nakheel Tower». SkyscraperCenter. 
  53. «One Dubai Tower B». SkyscraperCenter. 
  54. «The Pinnacle Emporis». 
  55. «The Pinnacle». SkyscraperCenter. 
  56. «One Dubai Tower C». SkyscraperCenter. 
  57. «Park Square Tower». SkyscraperCenter. 
  58. «Anara Tower». SkyscraperCenter. 
  59. «1 Dubai». SkyscraperCenter. 
  60. «One Park Avenue». SkyscraperCenter. 
  61. «Tatweer Tower 1». SkyscraperCenter. 
  62. «Tatweer Tower 2». SkyscraperCenter. 
  63. «Dubai Towers». SkyscraperCenter. 
  64. «Pentominium». SkyscraperCenter. 
  65. «Burj Al Alam». SkyscraperCenter.