Anexo:Temporada 1999 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1999 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Finlandia Mika Häkkinen
West-McLaren-Mercedes
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Italia Scuderia Ferrari-Marlboro
Cronología
1998 1999 2000
El finlandés Mika Häkkinen obtuvo su segundo título de Fórmula 1 en la temporada 1999.

Resumen de la temporada 1999 de Fórmula 1.

Presentación previa[editar]

Equipos y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los equipos inscritos para el Mundial 1999 de F1.

Escudería Constructor Chasis Motor Neumáticos Pilotos titulares Rondas Piloto(s) de pruebas
Bandera del Reino Unido West McLaren Mercedes McLaren MP4/14 Mercedes B 1 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Todas Bandera de Alemania Nick Heidfeld
2 Bandera del Reino Unido David Coulthard Todas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari F399 Ferrari B 3 Bandera de Alemania Michael Schumacher 1-8,15-16 Bandera de Italia Luca Badoer
Bandera de Finlandia Mika Salo
Bandera de Finlandia Mika Salo 9-14
4 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Todas
Bandera del Reino Unido Winfield Williams F1 Williams FW21 Supertec B 5 Bandera de Italia Alessandro Zanardi Todas Bandera de Brasil Bruno Junqueira
6 Bandera de Alemania Ralf Schumacher Todas
Bandera de Irlanda Benson & Hedges Jordan Mugen-Honda Jordan 199 Mugen-Honda B 7 Bandera del Reino Unido Damon Hill Todas Bandera de la República Checa Tomáš Enge
Bandera de Japón Shinji Nakano
8 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Todas
Bandera de Italia Mild Seven Benetton Playlife Benetton B199 Playlife B 9 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Todas Bandera de Francia Laurent Rédon
10 Bandera de Austria Alexander Wurz Todas
Flag of Switzerland (Pantone).svg Red Bull Sauber Petronas Sauber C18 Petronas B 11 Bandera de Francia Jean Alesi Todas n/a
12 Bandera de Brasil Pedro Diniz Todas
Bandera del Reino Unido Repsol Arrows Arrows A20 Arrows B 14 Bandera de España Pedro de la Rosa Todas Bandera de Sudáfrica Stephen Watson
15 Bandera de Japón Toranosuke Takagi Todas
Bandera del Reino Unido HSBC Stewart Ford Stewart SF3 Ford B 16 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Todas Bandera de Brasil Luciano Burti
17 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert Todas
Bandera de Francia Gauloises Prost Peugeot Prost AP02 Peugeot B 18 Bandera de Francia Olivier Panis Todas Bandera de Francia Stéphane Sarrazin
19 Bandera de Italia Jarno Trulli Todas
Bandera de Italia Fondmetal Minardi Ford Minardi M01 Ford B 20 Bandera de Italia Luca Badoer 1, 3-16 Bandera de Argentina Gastón Mazzacane
Bandera de Francia Stéphane Sarrazin 2
21 Bandera de España Marc Gené Todas
Bandera del Reino Unido British American Racing BAR 01 Supertec B 22 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Todas Bandera de Francia Patrick Lemarié
23 Bandera de Brasil Ricardo Zonta 1-2, 6-16
Bandera de Finlandia Mika Salo 3-5

Escuderías que se incorporaron a la competición[editar]

Escuderías que abandonan la competición[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (10, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Australia Gran Premio de Australia 7 de marzo Melbourne Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 11 de abril Interlagos Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 2 de mayo Imola Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 16 de mayo Mónaco Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de España Gran Premio de España 30 de mayo Cataluña Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 13 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 27 de junio Magny-Cours Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Bandera de Irlanda Jordan-Mugen-Honda Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 11 de julio Silverstone Bandera del Reino Unido David Coulthard Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 25 de julio A1-Ring Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 1 de agosto Hockenheimring Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 15 de agosto Hungaroring Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 29 de agosto Spa-Francorchamps Bandera del Reino Unido David Coulthard Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 12 de septiembre Monza Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Bandera de Irlanda Jordan-Mugen-Honda Resultados
Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa 26 de septiembre Nürburgring Bandera del Reino Unido Johnny Herbert Bandera del Reino Unido Stewart-Ford Resultados
Bandera de MalasiaGran Premio de Malasia 17 de octubre Sepang Bandera del Reino Unido Eddie Irvine Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Japón Gran Premio de Japón 31 de octubre Suzuka Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados

Campeonato de constructores de 1999[editar]

Posición Constructor AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
MYS
Bandera de Malasia
JPN
Bandera de Japón
Puntos
1 Bandera de Italia Ferrari 3 8 2 1 1 3 Ret 5 Ret 9 2 12 7 3 Ret 2 2 128
4 1 5 Ret 2 4 3 6 2 1 1 3 4 6 7 1 3
2 Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes 1 Ret 1 Ret 3 1 1 2 Ret 3 Ret 1 2 Ret 5 3 1 124
2 Ret Ret 2 Ret 2 7 Ret 1 2 5 2 1 5 Ret Ret Ret
3 Bandera de Irlanda Jordan-Mugen-Honda 7 Ret Ret 4 Ret 7 Ret Ret 5 8 Ret 6 6 10 Ret Ret Ret 61
8 2 3 Ret 4 Ret 11 1 4 4 3 4 3 1 Ret 6 4
4 Bandera del Reino Unido Stewart-Ford 16 5 Ret 3 9 DSQ Ret 3 8 Ret Ret 5 10 4 3 5 8 36
17 DNS Ret 10 Ret Ret 5 Ret 12 14 11 11 Ret Ret 1 4 7
5 Bandera del Reino Unido Williams-Supertec 5 Ret Ret 11 8 Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret 8 7 Ret 10 Ret 35
6 3 4 Ret Ret 5 4 4 3 Ret 4 9 5 2 4 Ret 5
6 Bandera de Italia Benetton-Playlife 9 4 Ret 5 5 9 2 Ret 7 12 Ret Ret 11 Ret Ret 11 14 16
10 Ret 7 Ret 6 10 Ret Ret 10 5 7 7 14 Ret Ret 8 10
7 Bandera de Francia Prost-Peugeot 18 Ret 6 Ret Ret Ret 9 8 13 10 6 10 13 11 9 Ret Ret 9
19 Ret Ret Ret 7 6 Ret 7 9 7 Ret 8 12 Ret 2 Ret Ret
8 Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas 11 Ret Ret 6 Ret Ret Ret Ret 14 Ret 8 16 9 9 Ret 7 6 5
12 Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret 6 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11
9 Bandera del Reino Unido Arrows 14 6 Ret Ret Ret 11 Ret 11 Ret Ret Ret 15 Ret Ret Ret Ret 13 1
15 7 8 Ret Ret 12 Ret DSQ 16 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret
10 Bandera de Italia Minardi-Ford 20 Ret Ret 8 Ret Ret 10 10 Ret 13 10 14 Ret Ret Ret Ret Ret 1
21 Ret 9 9 Ret Ret 8 Ret 15 11 9 17 16 Ret 6 9 Ret
11 Bandera del Reino Unido BAR-Supertec 22 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 15 8 10 Ret 9 0
23 Ret DNS 7 Ret 8 Ret 9 Ret 15 Ret 13 Ret Ret 8 Ret 12
Posición Constructor AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
MYS
Bandera de Malasia
JPN
Bandera de Japón
Puntos
Posición Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Italia Ferrari F399 Ferrari 048 V10 B 128 6 17 3
2 Bandera del Reino Unido McLaren-Mercedes MP4/14 Mercedes-Benz FO110H V10 B 124 7 16 11
3 Bandera de Irlanda Jordan-Mugen-Honda 199 Mugen-Honda MF-301 HD V10 B 61 2 6 1
4 Bandera del Reino Unido Stewart-Ford SF3 Ford CR-1 V10 B 36 1 4 1
5 Bandera del Reino Unido Williams-Supertec FW21 Supertec FB01 V10 B 35 3
6 Bandera de Italia Benetton-Playlife B199 Playlife FB01 V10 B 16 1
7 Bandera de Francia Prost-Peugeot AP02 Peugeot A18 V10 B 9 1
8 Flag of Switzerland (Pantone).svg Sauber-Petronas C18 Petronas SPE 03A V10 B 5
9 Bandera del Reino Unido Arrows A20 Arrows V10 B 1
10 Bandera de Italia Minardi-Ford M01 Ford Zetec-R V10 B 1
11 Bandera del Reino Unido BAR-Supertec 001 Supertec FB01 V10 B 0

Campeonato de pilotos de 1999[editar]

Posición [1] Piloto AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
MYS
Bandera de Malasia
JPN
Bandera de Japón
Puntos
1 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen Ret 1 Ret 3 1 1 2 Ret 3 Ret 1 2 Ret 5 3 1 76
2 Bandera del Reino Unido Eddie Irvine 1 5 Ret 2 4 3 6 2 1 1 3 4 6 7 1 3 74
3 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 2 3 Ret 4 Ret 11 1 4 4 3 4 3 1 Ret 6 4 54
4 Bandera del Reino Unido David Coulthard Ret Ret 2 Ret 2 7 Ret 1 2 5 2 1 5 Ret Ret Ret 48
5 Bandera de Alemania Michael Schumacher 8 2 1 1 3 Ret 5 Ret 2 2 44
6 Bandera de Alemania Ralf Schumacher 3 4 Ret Ret 5 4 4 3 Ret 4 9 5 2 4 Ret 5 35
7 Bandera de Brasil Rubens Barrichello 5 Ret 3 9 DSQ Ret 3 8 Ret Ret 5 10 4 3 5 8 21
8 Bandera del Reino Unido Johnny Herbert DNS Ret 10 Ret Ret 5 Ret 12 14 11 11 Ret Ret 1 4 7 15
9 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella 4 Ret 5 5 9 2 Ret 7 12 Ret Ret 11 Ret Ret 11 14 13
10 Bandera de Finlandia Mika Salo 7 Ret 8 9 2 12 7 3 Ret 10
11 Bandera de Italia Jarno Trulli Ret Ret Ret 7 6 Ret 7 9 7 Ret 8 12 Ret 2 Ret Ret 7
12 Bandera del Reino Unido Damon Hill Ret Ret 4 Ret 7 Ret Ret 5 8 Ret 6 6 10 Ret Ret Ret 7
13 Bandera de Austria Alexander Wurz Ret 7 Ret 6 10 Ret Ret 10 5 7 7 14 Ret Ret 8 10 3
14 Bandera de Brasil Pedro Diniz Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret 6 6 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11 3
15 Bandera de Francia Jean Alesi Ret Ret 6 Ret Ret Ret Ret 14 Ret 8 16 9 9 Ret 7 6 2
16 Bandera de Francia Olivier Panis Ret 6 Ret Ret Ret 9 8 13 10 6 10 13 11 9 Ret Ret 2
17 Bandera de España Marc Gené Ret 9 9 Ret Ret 8 Ret 15 11 9 17 16 Ret 6 9 Ret 1
18 Bandera de España Pedro de la Rosa 6 Ret Ret Ret 11 Ret 11 Ret Ret Ret 15 Ret Ret Ret Ret 13 1
19 Bandera de Italia Alex Zanardi Ret Ret 11 8 Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret 8 7 Ret 10 Ret 0
20 Bandera de Japón Toranosuke Takagi 7 8 Ret Ret 12 Ret DSQ 16 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 0
21 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 15 8 10 Ret 9 0
22 Bandera de Brasil Ricardo Zonta Ret DNS Ret 9 Ret 15 Ret 13 Ret Ret 8 Ret 12 0
23 Bandera de Italia Luca Badoer Ret 8 Ret Ret 10 10 Ret 13 10 14 Ret Ret Ret Ret Ret 0
24 Bandera de Francia Stéphane Sarrazin Ret 0
Posición Piloto AUS
Bandera de Australia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
ESP
Bandera de España
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
AUT
Bandera de Austria
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
MYS
Bandera de Malasia
JPN
Bandera de Japón
Puntos

Notas:

Pilotos del Año por la FIA[editar]

Referencias[editar]

  1. 1999 FIA Formula One World Championship Classification Retrieved from www.fia.com on 13 January 2009