Anexo:Países afiliados a la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa del mundo con las seis confederaciones.

Actualmente hay un total de 209 países y/o territorios que forman parte de la FIFA, aunque su número es fluctuante en consonancia con el nacimiento, la reunificación o la desaparición de los estados. Las entidades federativas se encuentran divididas conforme a las seis confederaciones que integran el máximo organismo del fútbol mundial.

Conmebol (1916)[editar]

A través de la Conmebol, son miembros de la FIFA los siguientes 10 países de América del Sur:

UEFA (1954)[editar]

A través de la UEFA, son miembros de la FIFA los siguientes 51 países de Europa, más 2 países de Asia:

AFC (1954)[editar]

A través de la AFC, son miembros de la FIFA los siguientes 44 países de Asia, más 2 países de Oceanía; estos se encuentran divididos en cuatro zonas geográficas, cada una de las cuales con su propia confederación.

Federación de Fútbol de la ASEAN[editar]

Federación de Fútbol del Este de Asia[editar]

Federación de Fútbol del Oeste de Asia[editar]

Federación de Fútbol del Centro y Sur de Asia[editar]

Concacaf (1961)[editar]

A través de la Concacaf, son miembros de la FIFA los siguientes 33 países de América del Norte, América Central y las Antillas, más 2 países de América del Sur:

OFC (1966)[editar]

A través de la OFC, son miembros de la FIFA los siguientes 11 países de Oceanía:

CAF (1957)[editar]

A través de la CAF, son miembros de la FIFA 54 países de África; estos se encuentran divididos en seis zonas geográficas, cada una de las cuales con su propia confederación.

Zona 1 (Norte)[editar]

Zona 2 (Oeste A)[editar]

Zona 3 (Oeste B) presidida por la UFOA[editar]

Zona 4 (Central) presidida por la UNIFAC[editar]

Zona 5 (Centro-este) presidida por la CECAFA[editar]

Zona 6[editar]

Países Afiliados a su confederación, pero no a la FIFA[editar]

Posibles candidatos[editar]

Actualmente la FIFA contempla en sus estatutos que solo podrán ser miembros de la FIFA países reconocidos Internacionalmente por la ONU. Esta ley fue aprobada para evitar la entrada de países no reconocidos, colonias o territorios en disputa como puede ser el caso de Kosovo o Gibraltar cuya admisión podría ocasionar futuras polémicas entre alguno de los miembros de la FIFA. También se exigen otros requisitos como poseer un estadio dentro de su territorio, una liga propia y dos años de membresía en la correspondiente confederación. Actualmente solo podrían entrar:

Algunos países de la ONU podrían entrar a largo plazo siempre que resuelvan unos requisitos, estos países son:

  • Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano: Es miembro consultivo de la ONU y no tiene estadio de fútbol. Sus partidos suelen ser en Italia.
  • Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia: No posee una liga nacional y no es miembro de ninguna confederación.
  • Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall: Es el único país del mundo que no posee una selección nacional de fútbol ni ningún club o federación.
  • Flag of Nauru.svg Nauru: No posee una liga nacional y no es miembro de la OFC.
  • Flag of Monaco.svg Mónaco: No es miembro de la UEFA y ni tampoco posee una liga nacional.
  • Bandera de Palaos Palaos: Posee una liga nacional, pero no es miembro de ninguna confederación.
  • Flag of Greenland.svg Groenlandia: Posee una liga amateur. Puede entrar a la CONCACAF, ya que geográficamente pertenece a Norteamérica, o a la UEFA, ya que políticamente forma parte del bloque europeo.

Países que no han Logrado Afiliarse a su confederación[editar]

Cronología[editar]

Año No. Países
1904 8 Flag of Germany.svg Alemania, Flag of Belgium.svg Bélgica, Flag of Denmark.svg Dinamarca, Flag of Spain.svg España, Flag of France.svg Francia, Flag of the Netherlands.svg Países Bajos, Flag of Sweden.svg Suecia, Flag of Switzerland.svg Suiza
1905 2 Flag of England.svg Inglaterra, Flag of Italy.svg Italia
1907 4 Flag of Austria.svg Austria, Flag of Slovakia.svg Eslovaquia, Flag of Hungary.svg Hungría, Flag of the Czech Republic.svg República Checa
1908 2 Flag of Finland.svg Finlandia, Flag of Norway.svg Noruega
1910 3 Flag of Scotland.svg Escocia, Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo, Flag of Wales.svg Gales
1911 1 Ulster banner.svg Irlanda del Norte
1912 2 Flag of Argentina.svg Argentina, Flag of Russia.svg Rusia
1913 2 Flag of Canada.svg Canadá, Flag of Chile.svg Chile
1914 1 Flag of the United States.svg Estados Unidos
1923 12 Flag of Brazil.svg Brasil, Flag of Egypt.svg Egipto, Flag of Estonia.svg Estonia, Flag of Ireland.svg Irlanda, Flag of Latvia.svg Letonia, Flag of Lithuania.svg Lituania, Flag of Poland.svg Polonia, Flag of Portugal.svg Portugal, Flag of Romania.svg Rumania, Flag of Serbia.svg Serbia, Flag of Turkey.svg Turquía, Flag of Uruguay.svg Uruguay
1924 2 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria, Flag of Peru.svg Perú
1925 2 Flag of Paraguay.svg Paraguay, Flag of Thailand.svg Tailandia
1926 2 Flag of Bolivia.svg Bolivia, Flag of Ecuador.svg Ecuador
1927 2 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica, Flag of Greece.svg Grecia
1929 4 Flag of Israel.svg Israel, Flag of Japan.svg Japón, Flag of Mexico.svg México, Flag of Suriname.svg Surinam
1930 1 Flag of the Philippines.svg Filipinas
1931 1 Flag of the People's Republic of China.svg China
1932 3 Flag of Albania.svg Albania, Flag of Cuba.svg Cuba, Flag of Curaçao.svg Curazao
1934 1 Flag of Haiti.svg Haití
1936 2 Flag of Colombia.svg Colombia, Flag of Lebanon.svg Líbano
1937 1 Flag of Syria.svg Siria
1938 2 Flag of El Salvador.svg El Salvador, Flag of Panama.svg Panamá
1946 1 Flag of Guatemala.svg Guatemala
1947 1 Flag of Iceland.svg Islandia
1948 9 Flag of Afghanistan.svg Afganistán, Flag of Cyprus.svg Chipre, Flag of India.svg India, Flag of Iran.svg Irán, Flag of Myanmar.svg Myanmar, Flag of New Zealand.svg Nueva Zelanda, Flag of Pakistan.svg Pakistán, Flag of South Korea.svg Corea del Sur, Flag of Sudan.svg Sudán
1950 3 Flag of Iraq.svg Iraq, Flag of Nicaragua.svg Nicaragua, Flag of Saar (1947–1956).svg Sarre
1951 1 Flag of Honduras.svg Honduras
1952 7 Flag of Ethiopia.svg Etiopía, Flag of Indonesia.svg Indonesia, Flag of Laos.svg Laos, Flag of Singapore.svg Singapur, Flag of Sri Lanka.svg Sri Lanka, Flag of Venezuela.svg Venezuela, Flag of East Germany.svg Alemania Democrática
1954 4 Flag of Cambodia.svg Camboya, Flag of Hong Kong.svg Hong Kong, Flag of Malaysia.svg Malasia, Chinese Taipei Football Flag on FIFA website.svg China Taipéi
1956 2 Flag of Jordan.svg Jordania, Flag of Saudi Arabia.svg Arabia Saudita
1958 3 Flag of the Dominican Republic.svg República Dominicana, Flag of Ghana.svg Ghana, Flag of North Korea.svg Corea del Norte
1960 7 Flag of Kenya.svg Kenia, Flag of Malta.svg Malta, Flag of Morocco.svg Marruecos, Flag of Nigeria.svg Nigeria, Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico, Flag of Tunisia.svg Túnez, Flag of Uganda.svg Uganda
1962 4 Flag of Bermuda.svg Bermudas, Flag of Guinea.svg Guinea, Flag of Jamaica.svg Jamaica, Flag of Somalia.svg Somalia
1963 1 Flag of Australia.svg Australia
1964 23 Flag of Algeria.svg Argelia, Flag of Benin.svg Benin, Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso, Flag of Cameroon.svg Camerún, Flag of the Central African Republic.svg República Centroafricana, Flag of Chad.svg Chad, Flag of the Republic of the Congo.svg Congo, Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg República Democrática del Congo, Flag of Fiji.svg Fiyi, Flag of Côte d'Ivoire.svg Costa de Marfil, Flag of Kuwait.svg Kuwait, Flag of Lesotho.svg Lesoto, Flag of Liberia.svg Liberia, Flag of Libya.svg Libia, Flag of Madagascar.svg Madagascar, Flag of Mali.svg Malí, Flag of Mauritius.svg Mauricio, Flag of Senegal.svg Senegal, Flag of Tanzania.svg Tanzania, Flag of Togo.svg Togo, Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago, Flag of Vietnam.svg Vietnam, Flag of Zambia.svg Zambia
1965 1 Flag of Zimbabwe.svg Zimbabue
1966 2 Flag of Gabon.svg Gabón, Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea
1967 2 Flag of Niger.svg Níger, Flag of Sierra Leone.svg Sierra Leona
1968 5 Flag of the Bahamas.svg Bahamas, Flag of Barbados.svg Barbados, Flag of Bahrain.svg Bahréin, Flag of The Gambia.svg Gambia, Flag of Malawi.svg Malaui
1970 3 Flag of Guyana.svg Guyana, Flag of Mauritania.svg Mauritania, Flag of French Polynesia.svg Tahití
1972 5 Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda, Flag of Brunei.svg Brunéi, Flag of Burundi.svg Burundi, Flag of Nepal.svg Nepal, Flag of Qatar.svg Qatar
1974 1 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
1976 2 Flag of Bangladesh.svg Bangladesh, Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein
1978 5 Flag of Botswana.svg Botsuana, Flag of Grenada.svg Granada, Flag of Macau.svg Macao, Flag of Rwanda.svg Ruanda, Flag of Swaziland.svg Suazilandia
1980 4 Flag of Angola.svg Angola, Flag of Mozambique.svg Mozambique, Flag of Oman.svg Omán, Flag of Yemen.svg Yemen
1986 8 Flag of Belize.svg Belice, Flag of Cape Verde.svg Cabo Verde, Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial, Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bissáu, Flag of Maldives.svg Maldivas, Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe, Flag of Samoa.svg Samoa, Flag of Seychelles.svg Seychelles
1988 7 Flag of Aruba.svg Aruba, Flag of the Faroe Islands.svg Islas Feroe, Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía, Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas, Flag of San Marino.svg San Marino, Flag of the Solomon Islands.svg Islas Salomón, Flag of Vanuatu.svg Vanuatu
1992 10 Flag of Armenia.svg Armenia, Flag of Belarus.svg Bielorrusia, Flag of the Cayman Islands.svg Islas Caimán, Flag of Croatia.svg Croacia, Flag of Georgia.svg Georgia, Flag of Namibia.svg Namibia, Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves, Flag of Slovenia.svg Eslovenia, Flag of South Africa.svg Sudáfrica, Flag of Ukraine.svg Ucrania
1994 10 Flag of Azerbaijan.svg Azerbaiyán, Flag of the Cook Islands.svg Islas Cook, Flag of Djibouti.svg Yibuti, Flag of Dominica.svg Dominica, Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán, Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán, Flag of Macedonia.svg República de Macedonia, Flag of Moldova.svg Moldavia, Flag of Tonga.svg Tonga, Flag of Tajikistan.svg Tayikistán, Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán, Flag of Uzbekistan.svg Uzbekistán
1996 6 Flag of Andorra.svg Andorra, Flag of Anguilla.svg Anguila, Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Bosnia y Herzegovina, Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas, Flag of Guam.svg Guam, Flag of Montserrat.svg Montserrat
1998 6 Flag of American Samoa.svg Samoa Americana, Flag of Eritrea.svg Eritrea, Flag of Mongolia.svg Mongolia, Flag of Palestine.svg Palestina, Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos, Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Estadounidenses
2000 1 Flag of Bhutan.svg Bután
2004 1 Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia
2005 2 Flag of the Comoros.svg Comoras, Flag of East Timor.svg Timor Oriental
2007 1 Flag of Montenegro.svg Montenegro
2012 1 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur

Países desaparecidos[editar]

Nuevos nombres[editar]

Además de lo anterior, otras naciones han cambiado de nombre

Enlaces externos[editar]

  • FIFA.com - lista de asociaciones afiliadas a la FIFA.