Anexo:Áreas autónomas por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países con al menos una área autónoma.

La siguiente es una tabla de áreas autónomas por país:

Áreas autónomas
País Nombre original Equivalente Instancias
Flag of Germany.svg Alemania Isla con estatus especial Heligoland[1]
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán[2] muxtar respublika República autónoma Nakhichevan
Bandera de Camboya Camboya krong Municipalidad autónoma Phnom Penh · Sihanoukville · Pailín · Kep
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana commune autonome Comuna autónoma Bangui
Flag of Chile.svg Chile Territorio Especial Territorio Especial[3] Isla de Pascua · Archipiélago Juan Fernández
Bandera de la República Popular China China zìzhìqū Región autónoma Guangxi · Mongolia Interior · Ningxia · Xinjiang · Tíbet
tèbié xíngzhèngqū Región administrativa especial Hong Kong · Macao
zìzhìzhōu Prefectura autónoma Linxia · Gannan · Qiandongnan · Qiannan · Qianxinan · Enshi · Xiangxi · Yanbian · Haibei · Hainan · Huangnan · Golog · Gyêgu · Haixi · Ngawa · Garzê · Liangshan · Kizilsu · Bortala · Changji · Bayingolin · Ilí Kazajo · Dehong · Nujiang · Dêqên · Dali · Chuxiong · Honghe · Wenshan · Xishuangbanna
zìzhìxiàn Condado autónomo Más de 110[4]
zìzhìqí Bandera autónoma Oroqin · Evenki · Morin
Flag of the Comoros.svg Comoras Isla autónoma Grande Comore, Mohéli y Anjouan
Flag of South Korea.svg Corea del Sur teukbyeol jachido Provincia autónoma Jeju
Bandera de Dinamarca Dinamarca Región autónoma Islas Feroe · Groenlandia[5]
Flag of Spain.svg España Comunidad autónoma Comunidad autónoma Andalucía · Aragón · Asturias · Islas Baleares · País Vasco · Islas Canarias · Cantabria · Castilla-La Mancha · Castilla y León · Cataluña · Extremadura · Galicia · La Rioja · Madrid · Murcia · Navarra · Valencia
Plazas de soberanía Ciudad autónoma Ceuta · Melilla
Bandera de las Filipinas Filipinas Región autónoma Mindanao Musulmán
Flag of Finland.svg Finlandia itsehallinnollinen maakunta Provincia autónoma Åland
Bandera de Georgia Georgia avtonomiuri respublika República autónoma Abjasia · Adjaria
Flag of Greece.svg Grecia Región autónoma Monte Athos
Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu sector autónomo Sector autónomo Región de Bissau
Bandera de Indonesia Indonesia daerah istimewa Región especial Aceh · Yogyakarta · Yakarta[6]
Flag of Italy.svg Italia regione autonoma Región autónoma Valle de Aosta · Friuli-Venecia Julia · Cerdeña · Sicilia · Trentino-Alto Adigio
Flag of Mauritius.svg Mauricio Provincia autónoma Rodrigues
Flag of Moldova.svg Moldavia unitate teritorială autonomă Unidad territorial autónoma Gagauzia · Transnistria[7]
Bandera de Nicaragua Nicaragua región autónoma Región autónoma Región Autónoma del Atlántico Norte · Región Autónoma del Atlántico Sur
Bandera de Pakistán Pakistán Islami-Jamhouriyat-e-Kashmir Región autónoma Cachemira Azad · Jammu y Cachemira
Flag of Panama.svg Panamá Comarcas indígenas Comarcas indígenas Emberá-Wounaan · Guna Yala · Ngäbe-Buglé · Madugandí · Wargandí
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Provincia autónoma Bougainville
Flag of Portugal.svg Portugal região autónoma Región autónoma Azores · Madeira
Flag of Russia.svg Rusia respublika República Adiguesia · Altái · Bashkortostán · Buriatia · Carelia · Chechenia · Chuvasia · Daguestán · Ingushetia · Jakasia · Kabardino-Balkaria · Kalmukia · Karacháevo-Cherkesia · Komi · Mari El · Mordovia · Osetia del Norte - Alania · Saja (Yakutia) · Tartaristán · Tuvá · Udmurtia ·
avtonomnaya óblast Provincia autónoma Óblast Autónomo Judío
avtonomny okrug Distrito autónomo Buriatos de Aguínskoye · Chukotka · Janti-Mansi · Nenetsia · Buriatos de Ust-Orda · Yamalo-Nénets
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves Isla con autogobierno Nevis
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe concelho Provincia Príncipe[8]
Bandera de Serbia Serbia Provincia autónoma Kosovo · Voivodina
Flag of Tanzania.svg Tanzania Isla con autogobierno Zanzíbar
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán viloyat mukhtor Provincia autónoma Alto Badajshán
Flag of Tokelau.svg Tokelau Comunidad autónoma Atafu · Fakaofo · Nukunonu
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Isla con autogobierno Tobago
Flag of Ukraine.svg Ucrania avtonomna respublika República autónoma Crimea
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán respublika República Karakalpakistán
shahar Ciudad autónoma Tashkent

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Pertenece al estado de Schleswig-Holstein, sin embargo tiene un ´regimen especial. Por ejemplo, se encuentra fuera del área del Tratado de Schengeny del impuesto europeo a las ventas.
  2. La región de Nagorno-Karabakh es independiente de facto, pero sin reconocimiento internacional.
  3. Establecidos por la Ley Nº 20.193, que reformó la Constitución chilena creando estas plazas de autonomía. Véase más información aquí
  4. Véase listado en la Wikipedia en inglés (en:Autonomous counties of China).
  5. También descrito como "territorio autogobernado".
  6. La capital de Indonesia es descrita como un daerah khusus ibukota (distrito especial).
  7. Transnistria es administrada por un gobierno de facto no reconocido internacionalmente que clama independencia de Moldavia.
  8. Puede ser considerada como autónoma por su autogobierno, desde 1995.

Enlaces externos[editar]