Anexo:Miembros del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Sede del Consejo de Seguridad, en Nueva York.

Los miembros del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas suman un total de quince países, los cuales están compuestos por cinco miembros permanentes[1] y diez —seis entre 1946 y 1965— miembros no permanentes elegidos.[2] Estos últimos tienen su lugar en el Consejo de Seguridad durante dos años y la mitad de ellos son elegidos y reemplazados cada año. Se garantiza una distribución geográfica de los miembros, los cuales se dividen en cinco grupos regionales.

Composición actual[editar]

Miembros actuales del CSNU en el planisferio.      Miembros Permanentes      Miembros No Permanentes

Grupos Regionales[editar]

     Grupo Africano      Grupo Asiático      Grupo Europa Oriental      Grupo América Latina y el Caribe      Grupo Europa Occidental y otros      Miembros de NU sin derecho a voto      No miembros de la NU

Además, uno de los miembros no permanentes del Consejo debe ser un país árabe, alternando uno del Grupo Africano o del Grupo Asiático. Cabe señalar que la asignación de los miembros del Consejo no es oficial y, por lo tanto, está sujeta a cambios.

Este año, la Asamblea General de la ONU ha elegido cinco nuevos miembros por el período correspondiente de dos años. La elección siempre empieza alrededor del 16 de octubre de cada año y continúa hasta que la mayoría de los dos tercios del número de países de cada región se haya alcanzado. La reelección está permitida, pero no puede ser consecutiva.

Tabla Electoral
Período que comienza en año: Impar Par
Grupo Africano 1 miembro 2 miembros *
Grupo Asiático 1 miembro 1 miembro *
Grupo América Latina y el Caribe 1 miembro 1 miembro
Grupo Europa Occidental y otros 2 miembros Ninguno
Grupo Europa Oriental Ninguno 1 miembro

* La representación de los países árabes son alternados en estos dos espacios de elección.

Anterior y futura composición del Consejo de Seguridad[editar]

Desde 1946 hasta 1965, el Consejo de Seguridad estuvo constituido por seis miembros no permanentes. Los Grupos Regionales en ese momentos eran los siguientes:

Había algunas excepciones en éstos grupos: Liberia tomó el lugar de Europa Occidental en 1961, Costa de Marfil sustituyó un miembro de la Comunidad de Naciones en 1964-1965, y el Grupo Europa Oriental incluyó a los países asiáticos a partir de 1956.

Como parte de la expansión del Consejo de Seguridad, Alemania, Brasil, India y Japón formaron el Grupo de los cuatro, o G4 Naciones, que están buscando una representación permanente en éste órgano.

Composición por año[editar]

1946-1965[editar]

Año Grupo Latinoamérica Grupo Comunidad de Naciones Grupo Europa Oriental
y Asia[n 1]
Grupo Medio Oriente Grupo Europa Occidental
1946 Bandera de Brasil Brasil Bandera de México México Bandera de Australia Australia Bandera de Polonia Polonia Bandera de Egipto Egipto Bandera de los Países Bajos Países Bajos
1947 Bandera de Colombia Colombia Bandera de Siria Siria Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
1948 Bandera de Argentina Argentina Bandera de Canadá Canadá Bandera de Ucrania República Socialista Soviética de Ucrania
1949 Bandera de Cuba Cuba Bandera de EgiptoEgipto Bandera de Noruega Noruega
1950 Bandera de Ecuador Ecuador Bandera de India India Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1951 Bandera de Brasil Brasil Bandera de Turquía Turquía Bandera de los Países Bajos Países Bajos
1952 Bandera de Chile Chile Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Grecia Grecia
1953 Bandera de Colombia Colombia Bandera del Líbano Líbano Bandera de Dinamarca Dinamarca
1954 Bandera de Brasil Brasil Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de Turquía Turquía
1955 Bandera del Perú Perú Bandera de Irán Irán Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
1956 Bandera de Cuba Cuba Bandera de Australia Australia Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1957 Bandera de Colombia Colombia Bandera de las Filipinas Filipinas Bandera de IrakIraq Bandera de Suecia Suecia
1958 Bandera de Panamá Panamá Bandera de Canadá Canadá Bandera de JapónJapón
1959 Bandera de Argentina Argentina Bandera de Túnez Túnez Bandera de ItaliaItalia
1960 Bandera de Ecuador Ecuador Flag of Ceylon (1951-1972).svg Ceilán Bandera de Polonia Polonia
1961 Bandera de Chile Chile Bandera de Turquía Turquía Bandera de Egipto República Árabe Unida Flag of Liberia.svg Liberia[n 2]
1962 Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Ghana Ghana Bandera de Rumania Rumania Bandera de Irlanda Irlanda
1963 Bandera de Brasil Brasil Bandera de las Filipinas Filipinas Bandera de Marruecos Marruecos[n 3] Bandera de Noruega Noruega
1964 Bandera de Bolivia Bolivia Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil[n 4] Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
1965 Bandera de Uruguay Uruguay Bandera de Malasia Malasia Bandera de Jordania Jordania Bandera de los Países Bajos Países Bajos

1966-2013[editar]

Año Grupo Africano
* Indica la representación de las naciones árabes
Grupo Asiático
* Indica la representación de las naciones árabes
Grupo Latinoamericano y el Caribe Grupo Europa Occidental y otros Grupo Europa Oriental
1966 Bandera de Malí Malí Bandera de Nigeria Nigeria Bandera de Uganda Uganda Bandera de Japón Japón Bandera de Jordania Jordania * Bandera de Argentina Argentina Bandera de Uruguay Uruguay Bandera de los Países Bajos Países Bajos Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Flag of Bulgaria (1948-1967).svg Bulgaria
1967 Flag of Ethiopia (1897-1936; 1941-1974).svgEtiopía Bandera de IndiaIndia Bandera de Brasil Brasil Bandera de Canadá Canadá Bandera de Dinamarca Dinamarca
1968 Bandera de Argelia Argelia * Bandera de Senegal Senegal Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Paraguay Paraguay Bandera de Hungría Hungría
1969 Flag of Zambia.svg Zambia Bandera de Nepal Nepal Bandera de Colombia Colombia Bandera de Finlandia Finlandia Bandera de España España
1970 Flag of Burundi.svg Burundi Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Bandera de IrakIraq * Bandera de Nicaragua Nicaragua Bandera de Polonia Polonia
1971 Flag of Somalia.svg Somalia Bandera de JapónJapón Bandera de Argentina Argentina Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Bandera de Italia Italia
1972 Bandera de Guinea Guinea Flag of Sudan.svg Sudán * Bandera de India India Bandera de Panamá Panamá Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1973 Flag of Kenya.svg Kenia Bandera de Indonesia Indonesia Bandera del Perú Perú Bandera de Australia Australia Bandera de Austria Austria
1974 Bandera de Camerún Camerún Flag of Mauritania.svg Mauritania Bandera de Irak Iraq * Bandera de Costa RicaCosta Rica Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
1975 Flag of Tanzania.svg Tanzania Bandera de Japón Japón Bandera de Guyana Guyana Bandera de Italia Italia Bandera de SueciaSuecia
1976 Bandera de Benín Benín Bandera de Egipto Egipto * Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Panamá Panamá Bandera de Rumania Rumania
1977 Flag of Mauritania.svg Mauritania Bandera de India India Bandera de VenezuelaVenezuela Bandera de Canadá Canadá Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
1978 Flag of Gabon.svg Gabón Bandera de Nigeria Nigeria Bandera de KuwaitKuwait * Bandera de Bolivia Bolivia Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
1979 Flag of Zambia.svg Zambia Bandera de Bangladés Bangladés Flag of Jamaica.svg Jamaica Bandera de Noruega Noruega Bandera de Portugal Portugal
1980 Flag of Niger.svg Níger Bandera de Túnez Túnez * Bandera de las Filipinas Filipinas Bandera de México México Bandera de Alemania República Democrática Alemana
1981 Bandera de UgandaUganda Bandera de JapónJapón Bandera de PanamáPanamá Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de España España
1982 Flag of Togo.svgTogo Bandera de Zaire Zaire Bandera de Jordania Jordania * Bandera de Guyana Guyana Bandera de Polonia Polonia
1983 Bandera de Zimbabue Zimbabue Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Nicaragua Nicaragua Bandera de Malta Malta Bandera de los Países Bajos Países Bajos
1984 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso[n 5] Bandera de Egipto Egipto * Bandera de India India Bandera del Perú Perú Bandera de Ucrania RSS de Ucrania
1985 Flag of Madagascar.svg Madagascar Bandera de Tailandia Tailandia Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Bandera de Australia Australia Bandera de Dinamarca Dinamarca
1986 Bandera de la República del Congo Congo Bandera de Ghana Ghana Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos * Bandera de Venezuela Venezuela Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Bulgaria
1987 Flag of Zambia.svg Zambia Bandera de Japón Japón Bandera de Argentina Argentina Bandera de Alemania Occidental República Federal de Alemania Bandera de Italia Italia
1988 Bandera de ArgeliaArgelia * Bandera de Senegal Senegal Bandera de Nepal Nepal Bandera de Brasil Brasil Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
1989 Flag of Ethiopia.svg Etiopía Bandera de Malasia Malasia Bandera de Colombia Colombia Bandera de Canadá Canadá Bandera de Finlandia Finlandia
1990 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Bandera de Zaire Zaire Flag of Yemen.svgYemen *[n 6] Bandera de Cuba Cuba Bandera de Rumania Rumania
1991 Bandera de Zimbabue Zimbabue Bandera de India India Bandera de Ecuador Ecuador Bandera de Austria Austria Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
1992 Bandera de Cabo VerdeCabo Verde Bandera de Marruecos Marruecos * Bandera de Japón Japón Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Hungría Hungría
1993 Flag of Djibouti.svg Yibuti Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Brasil Brasil Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de España España
1994 Bandera de Nigeria Nigeria Bandera de Ruanda Ruanda Flag of Oman.svg Omán * Bandera de Argentina Argentina Bandera de la República Checa República Checa
1995 Flag of Botswana.svg Botsuana Bandera de Indonesia Indonesia Bandera de Honduras Honduras Bandera de Alemania Alemania Bandera de Italia Italia
1996 Bandera de Egipto Egipto * Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bissau Bandera de Corea del Sur República de Corea Bandera de Chile Chile Bandera de Polonia Polonia
1997 Flag of Kenya.svg Kenia Bandera de Japón Japón Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de Portugal Portugal Bandera de Suecia Suecia
1998 Flag of Gabon.svg Gabón Flag of The Gambia.svg Gambia Bandera de Baréin Baréin * Bandera de Brasil Brasil Flag of Slovenia.svg Eslovenia
1999 Flag of Namibia.svg Namibia Bandera de Malasia Malasia Bandera de Argentina Argentina Bandera de Canadá Canadá Bandera de los Países Bajos Países Bajos
2000 Bandera de Malí Malí Bandera de Túnez Túnez * Bandera de Bangladés Bangladés Flag of Jamaica.svg Jamaica Bandera de Ucrania Ucrania
2001 Flag of Mauritius.svg Mauricio Bandera de Singapur Singapur Bandera de Colombia Colombia Bandera de Irlanda Irlanda Bandera de Noruega Noruega
2002 Bandera de Camerún Camerún Bandera de Guinea Guinea Bandera de Siria Siria * Bandera de México México Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
2003 Bandera de Angola Angola Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Chile Chile Bandera de Alemania Alemania Bandera de España España
2004 Bandera de Argelia Argelia * Bandera de Benín Benín Bandera de las Filipinas Filipinas Bandera de Brasil Brasil Bandera de Rumania Rumania
2005 Flag of Tanzania.svg Tanzania Bandera de Japón Japón Bandera de Argentina Argentina Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Grecia Grecia
2006 Bandera de Ghana Ghana Bandera de la República del Congo República del Congo Bandera de Catar Catar * Bandera del Perú Perú Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
2007 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Bandera de Indonesia Indonesia Bandera de Panamá Panamá Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Bandera de Italia Italia
2008 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Flag of Libya (1977-2011).svg Libia * Bandera de Vietnam Vietnam Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de Croacia Croacia
2009 Bandera de Uganda Uganda Bandera de Japón Japón Bandera de México México Bandera de Turquía Turquía Bandera de Austria Austria
2010 Flag of Gabon.svg Gabón Bandera de Nigeria Nigeria Bandera del Líbano Líbano * Bandera de Brasil Brasil Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
2011 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Bandera de India India Bandera de Colombia Colombia Bandera de Alemania Alemania Bandera de Portugal Portugal
2012 Bandera de Marruecos Marruecos * Flag of Togo.svg Togo Bandera de Pakistán Pakistán Bandera de Guatemala Guatemala Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
2013 Bandera de Ruanda Ruanda Bandera de Corea del Sur República de Corea Bandera de ArgentinaArgentina Bandera de Australia Australia Bandera de Luxemburgo Luxemburgo

Cantidad de representaciones por país en el Consejo de Seguridad[editar]

Años en el Consejo de Seguridad por país, hasta 2011:

      Indica Miembro Permanente

      Indica actual Miembro Electo (2011)

      Indica exmiembro de la ONU

Años[n 7] País Primer Año Último Mandato Grupo Regional Notas
67 Bandera de FranciaFrancia 1946 2012 GEOO Miembro Permanente
67 Bandera del Reino UnidoReino Unido 1946 2012 GEOO Miembro Permanente
67 Bandera de los Estados UnidosEstados Unidos de América 1946 2012 GEOO Miembro Permanente
45 Bandera de la Unión SoviéticaUnión Soviética 1946 1991 E.Oriental Ex Miembro Permanente, reemplazado por la Federación Rusa
42 Bandera de la República Popular ChinaRepública Popular China 1971 2012 Asiático Miembro Permanente
25 Bandera de la República de ChinaRepública de China 1946 1971 Asiático Ex Miembro Permanente, reemplazado por la República Popular China
22 Bandera de RusiaFederación Rusa 1991 2012 E. Oriental Miembro Permanente
20 Bandera de BrasilBrasil 1946 2011 GALC
20 Bandera de JapónJapón 1958 2010 Asiático
16 Bandera de ArgentinaArgentina 1948 2006 GALC
14 Bandera de ColombiaColombia 1947 2012 GALC Su mandato termina en diciembre de 2012.
14 Bandera de IndiaIndia 1950 2012 Asiático Su mandato termina en diciembre de 2012.
13 Bandera de PakistánPakistán 1952 2012 Asiático Su mandato termina en diciembre de 2013.
12 Bandera de CanadáCanadá 1948 2000 GEOO
12 Bandera de ItaliaItalia 1959 2008 GEOO
10 Bandera de AlemaniaAlemania 1977 2012 GEOO Su mandato termina en diciembre de 2012. Incluye 4 años mientras el país ocupaba una pequeña área y fue informalmente conocida como Alemania Occidental.
10 Flag of Belgium (civil).svgBélgica 1947 2008 GEOO
10 Bandera de ChileChile 1952 2015 GALC
10 Bandera de PanamáPanamá 1958 2008 GALC
9 Bandera de EgiptoEgipto 1946 1997 Africano (Árabe) Incluye 2 años con la representación en nombre de República Árabe Unida, con la cual por más de 15 meses RAU fue el nombre de Egipto.
9 Bandera de los Países BajosPaíses Bajos 1946 2000 GEOO
9 Bandera de PoloniaPolonia 1946 1997 E. Oriental
8 Bandera de AustraliaAustralia 1946 1986 GEOO
8 Bandera de DinamarcaDinamarca 1953 2006 GEOO
8 Bandera de NigeriaNigeria 1966 2011 Africano
8 Bandera de NoruegaNoruega 1949 2002 GEOO
8 Bandera del PerúPerú 1955 2007 GALC
8 Bandera de EspañaEspaña 1969 2004 GEOO
8 Bandera de VenezuelaVenezuela 1962 1993 GALC
7 Bandera de MéxicoMéxico 1946 2010 GALC
7 Bandera de RumaniaRumania 1962 2005 E. Oriental
7 Bandera de SiriaSiria 1947 2003 Asiático (Árabe) Incluye un año 1961 mientras formaba parte de la República Árabe Unida.
7 Bandera de TurquíaTurquía 1951 2010 GEOO
7 Flag of SFR Yugoslavia.svgYugoslavia 1950 1989 E. Oriental Predecesor de Bosnia y Herzegovina, Croacia, Macedonia, Montenegro, Serbia y Eslovenia.
6 Bandera de ArgeliaArgelia 1968 1989 Africano (Árabe)
6 Bandera de AustriaAustria 1973 2010 GEOO
6 Flag of Bulgaria.svgBulgaria 1966 2003 E. Oriental
6 Bandera de Costa RicaCosta Rica 1974 2009 GALC
6 Bandera de CubaCuba 1949 1991 GALC
6 Bandera de EcuadorEcuador 1950 1992 GALC
6 Flag of Gabon.svgGabón 1978 2011 Africano
6 Bandera de GhanaGhana 1962 2007 Africano
6 Bandera de IndonesiaIndonesia 1973 2008 Asiático
6 Bandera de las FilipinasFilipinas 1957 2004 Asiático
6 Bandera de PortugalPortugal 1979 2012 GEOO Su mandato termina en diciembre de 2012.
6 Bandera de SueciaSuecia 1957 1998 GEOO
6 Bandera de TúnezTúnez 1959 2003 Africano (Árabe)
6 Bandera de UcraniaUcrania 1948 2001 E. Oriental Incluye 4 años como miembro bajo el nombre de RSS Ucrania. Además, Ucrania formó parte de la URSS durante 45 años en el Consejo de Seguridad.
6 Flag of Zambia.svgZambia 1969 1988 Africano
5 Bandera de IrlandaIrlanda 1962 2002 GEOO
5 Bandera de MalasiaMalasia 1965 2000 Asiático
5 Bandera de MarruecosMarruecos 1963 2012 Africano (Árabe) Su mandato termina en diciembre de 2013.
5 Bandera de Nueva ZelandaNueva Zelanda 1954 1994 GEOO
5 Bandera de UgandaUganda 1966 2011 Africano
4 Bandera de BangladésBangladés 1979 2001 Asiático
4 Bandera de BenínBenín 1976 2005 Africano
4 Bandera de BoliviaBolivia 1964 1979 GALC
4 Flag of Burkina Faso.svgBurkina Faso 1984 2009 Africano Por los primeros 7 meses del mandato en el Consejo de Seguridad en 1984 tuvo el nombre de Alto Volta.
4 Bandera de CamerúnCamerún 1974 2003 Africano
4 Bandera de Costa de MarfilCosta de Marfil 1964 1991 Africano
4 Flag of Ethiopia.svgEtiopía 1967 1990 Africano
4 Bandera de FinlandiaFinlandia 1969 1990 GEOO
4 Bandera de GreciaGrecia 1952 2006 GEOO
4 Bandera de GuineaGuinea 1972 2003 Africano
4 Bandera de GuyanaGuyana 1975 1983 GALC
4 Bandera de HungríaHungría 1968 1993 E. Oriental
4 Bandera de IrakIraq 1957 1975 Asiático (Árabe)
4 Flag of Jamaica.svgJamaica 1979 2001 GALC
4 Bandera de JordaniaJordania 1965 1983 Asiático (Árabe)
4 Flag of Kenya.svgKenia 1973 1998 Africano
4 Bandera del LíbanoLíbano 1953 2011 Asiático (Árabe)
4 Flag of Libya.svgLibia 1976 2009 Africano (Árabe)
4 Bandera de MalíMalí 1966 2001 Africano
4 Flag of Mauritania.svgMauritania 1974 1978 Africano
4 Bandera de NepalNepal 1969 1989 Asiático
4 Bandera de NicaraguaNicaragua 1970 1984 GALC
4 Bandera de la República del CongoRepública del Congo 1986 2007 Africano
4 Bandera de SenegalSenegal 1968 1989 Africano
3 Bandera de SudáfricaSudáfrica 2007 2012 Africano Su mandato termina en diciembre de 2012.
4 Flag of Tanzania.svgTanzania 1975 2006 Africano
4 Bandera de ZaireZaire 1982 1991 Africano Ahora tiene el nombre de República Democrática del Congo.
4 Bandera de ZimbabueZimbabue 1983 1992 Africano
3 Flag of Czechoslovakia.svgChecoslovaquia 1964 1979 E. Oriental Predecesor de República Checa y Eslovaquia.
2 Bandera de AngolaAngola 2003 2004 Africano
2 Bandera de BaréinBaréin 1998 1999 Asiático (Árabe)
2 Bandera de Bosnia y HerzegovinaBosnia y Herzegovina 2010 2012 E. Oriental Formó parte de RFS de Yugoslavia durante 7 años en el Consejo de Seguridad.
2 Flag of Botswana.svgBotsuana 1995 1996 Africano
2 Flag of Burundi.svgBurundi 1970 1971 Africano
2 Bandera de la República Socialista Soviética de BielorrusiaRSS de Bielorrusia 1974 1975 E. Oriental Actualmente denominada Bielorrusia.
2 Bandera de Cabo VerdeCabo Verde 1992 1993 Africano
2 Flag of Ceylon (1948-1951).svgCeilán 1960 1961 Asiático Actualmente denominado Sri Lanka.
2 Bandera de CroaciaCroacia 2008 2009 E. Oriental Formó parte de la RFS de Yugoslavia por 7 años como miembro del Consejo de Seguridad.
2 Bandera de la República ChecaRepública Checa 1994 1995 E. Oriental Formó parte de Checoslovaquia durante 3 años como miembro del Consejo de Seguridad.
2 Flag of Djibouti.svgYibuti 1993 1994 Africano
2 Flag of The Gambia.svgGambia 1998 1999 Africano
2 Bandera de AlemaniaAlemania Oriental 1980 1981 E. Oriental Luego de unirse con Alemania Occidental, se denominó Alemania, con 5 años como miembro del Consejo de Seguridad.
2 Bandera de Guinea-BisáuGuinea-Bissau 1996 1997 Africano
2 Bandera de HondurasHonduras 1995 1996 GALC
2 Bandera de IránIrán 1955 1956 Asiático
2 Bandera de KuwaitKuwait 1978 1979 Asiático (Árabe)
2 Flag of Madagascar.svgMadagascar 1985 1986 Africano
2 Bandera de MaltaMalta 1983 1984 GEOO
2 Flag of Mauritius.svgMauricio 2001 2002 Africano
2 Flag of Namibia.svgNamibia 1999 2000 Africano
2 Flag of Niger.svgNíger 1980 1981 Africano
2 Flag of Oman.svgOmán 1994 1995 Asiático (Árabe)
2 Bandera de ParaguayParaguay 1968 1969 GALC
2 Bandera de Corea del SurRepública de Corea 1996 1997 Asiático
2 Bandera de RuandaRuanda 1994 1995 Africano
2 Bandera de Sierra LeonaSierra Leona 1970 1971 Africano
2 Bandera de SingapurSingapur 2001 2002 Asiático Formó parte de Malasia por algunos meses en 1965 durante su mandato en el Consejo de Seguridad.
2 Flag of Slovakia.svgEslovaquia 2006 2007 E. Oriental Formó parte de Checoslovaquia durante 3 años de mandato en el Consejo de Seguridad.
2 Flag of Slovenia.svgEslovenia 1998 1998 E. Oriental Formó parte de la RFS de Yugoslavia durante los 7 años de mandato en el Consejo de Seguridad.
2 Flag of Somalia.svgSomalia 1971 1972 Africano
2 Flag of Sudan.svgSudán 1972 1973 Africano (Árabe)
2 Bandera de TailandiaTailandia 1985 1986 Asiático
2 Flag of Togo.svgTogo 1982 1983 Africano
2 Flag of Trinidad and Tobago.svgTrinidad and Tobago 1985 1986 GALC
2 Bandera de CatarCatar 2006 2007 Asiático(Árabe)
2 Bandera de los Emiratos Árabes UnidosEmiratos Árabes Unidos 1986 1987 Asiático (Árabe)
2 Bandera de SiriaRepública Árabe Unida 1961 1962 Africano (Árabe) Predecesor de Siria y Egipto.
2 Bandera de UruguayUruguay 1965 1966 GALC
2 Bandera de VietnamVietnam 2008 2009 Asiático
2 Flag of Yemen.svgYemen 1990 1991 Asiático (Árabe) La entidad elegida, que ocupó el asiento del Consejo de Seguridad para los primeros cinco meses del mandato, fue Yemen del Sur; la unificación con Yemen del Norte se produjo en el momento del mandato.
1 Bandera de AzerbaiyánAzerbaiyán 2012 2012 E. Oriental Su mandato termina en diciembre de 2013. Formó parte de la Unión Soviética durante 45 años de mandato en el Consejo de Seguridad.
1 Bandera de GuatemalaGuatemala 2012 2012 GALC Su mandato termina en diciembre de 2013
1 Flag of Liberia.svgLiberia 1961 1961 Africano

Notas[editar]

  1. El Grupo Europa Oriental incluye a los países asiáticos desde 1956 en adelante.
  2. Liberia tomó el lugar de un país de Europa Occidental en 1961.
  3. Marruecos ocupó el lugar de un país del Oriente Medio entre 1963 y 1964.
  4. Costa de Marfil tomó el lugar de un miembro de la Comunidad de Naciones entre 1964 y 1965.
  5. Entre el tiempo de elección y hasta agosto de 1984, el país fue conocido como República de Alto Volta.
  6. La elección fue ganada por Yemen del Sur y en mayo de 1990, mientras era miembro del Consejo de Seguridad, se unificó con Yemen del Norte para formar un solo país, Yemen.
  7. La tabla muestra años completos o en progreso. La representación en el Consejo es de 2 años. Para cualquier número impar de años, son los países que actualmente cumplen el primer año de la representación, países con un plazo entre 1956 y 1967, cuando los mandatos del Consejo cambiaron, o los tres países (México, Egipto y los Países Bajos) que tienen la primera representación en 1946 y cambian en 1947.

Referencias[editar]