Anexo:Aviones de la Guerra Civil Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Caza ruso Polikarpov I 15 de la Fuerza Aéreas de la República Española

Lista de aviones, de todo tipo, utilizados en España durante la Guerra Civil Española por los dos bandos contendientes: Republicano y Nacional.

Forman parte de este listado todos los aparatos que se usaron en España, durante el periodo de la citada guerra, indiferentemente de la relevancia que pudieran haber tenido en el conflicto bélico.

Los aparatos están ordenados alfabéticamente por ”País fabricante” y ”Nombre del avión”.

Tras el nombre del aeronave, se informa de la variante utilizada, el tipo de aparato, el bando al que perteneció (Republicano, Nacional o ambos), y la fecha de entrada en servicio en España.

Países[editar]

Alemania nazi[editar]

Heinkel He 51C de Adolf Galland de la escuadrilla 3.J/88 de la (Legión Cóndor)
Carga de bombas a un He 111E de la Legión Cóndor
Modelo Tipo Usuario Notas
Arado Ar 66 Entrenamiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Arado Ar 68 Caza Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Arado Ar 95 Hidroavión de reconocimiento/
Bombardero ligero
Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
BFW M.23 Transporte  ? Participación no confirmada.
BFW M.35 Transporte  ? Participación no confirmada.
Bücker Bü 131 Jungmann Entrenamiento biplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Bücker Bü 133 Entrenamiento Ambos bandos
Dornier Do 17 Bombardero medio, reconocimiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Dornier Do J Wal Hidroavión de reconocimiento Ambos bandos
Fieseler Fi 156 "Storch" Reconocimiento, enlace Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llegan a España en 1939.
Focke-Wulf Fw 56 "Stosser" Entrenamiento Bandera de España Bando republicano Originalmente enviados a Etiopía.
Gotha Go 145 Entrenamiento, ataque ligero Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 45 Bombardero ligero Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 46 Reconocimiento y ataque ligero Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 50 bombardero en picado Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 51 Caza, bombardero ligero Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 59 Hidroavión y bombardero ligero Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 60 Hidroavión de reconocimiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 70 Bombardero ligero, reconocimiento, enlace Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 111B/E Bombardero medio Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 111C Transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 112 Caza monoplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Heinkel He 115A Hidroavión torpedero y bombardeo Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Henschel Hs 123A Bombardero en picado Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Henschel Hs 126A Reconocimiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Junkers F.13 Transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Junkers G 24/K 30 Transporte Bandera de España Bando republicano Presente en España antes de 1936.
Junkers W 34 Transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Junkers Ju 52/3m Transporte, bombardero Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Junkers Ju 52/3m W Hidroavión de transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Junkers Ju 60 Transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Junkers Ju 86D Bombardero medio Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Junkers Ju 87 Bombardero en picado Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Operado sólo por operarios alemanes.
Klemm L 20  ?
Klemm L 25 Avioneta civil Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Klemm KI 32 Avioneta civil Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Messerschmitt Bf 108 Enlace Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Messerschmitt Bf 109 Caza Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado

Bélgica[editar]

Canadá[editar]

Modelo Tipo Usuario Notas
Grumman GE-23 Ataque, reconocimiento Bandera de España Bando republicano

Checoslovaquia[editar]

Modelo Tipo Usuario Notas
Aero A.101 Ataque/ reconocimiento Ambos bandos
Aero A.102 Caza  ? Participación no confirmada
Avia BH.33 Caza biplano Bandera de España Bando republicano Participación no confirmada
Avia 51 Transporte ligero Bandera de España Bando republicano
Letov Š-131/231/331 Caza biplano Bandera de España Bando republicano

España[editar]

Un autogiro Cierva C.30 en el Imperial War Museum de Londres.
Modelo Tipo Usuario Notas
Adaro 1.E.7 Chirta Entrenador Participación desconocida.
AEKKA-RAAD R-27/29  ? Participación desconocida.
CASA III Entrenador monoplano  ?
CASA-Dornier Do J Hidroavión de reconocimiento Ambos bandos
CASA-Savoia-Marchetti S.M.62 Hidroavión de reconocimiento Ambos bandos
CASA-Macchi M.18 Hidroavión de reconocimiento Bandera de España Bando republicano
CASA-Vickers Vildebeest Torpedero/reconocimiento Bandera de España Bando republicano
González Gil-Pazo GP.1 Enlace/entrenamiento Bandera de España Bando republicano
González Gil-Pazo GP.2 Enlace/entrenamiento Bandera de España Bando republicano
González Gil-Pazo GP.4 Enlace/entrenamiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Hispano Aviación E-30 Entrenamiento/enlace biplano Bandera de España Bando republicano
Hispano-Suiza E-34 Entrenamiento/enlace Bandera de España Bando republicano
Hispano Polikarpov I-16 Caza Bandera de España Bando republicano Construidos en Alicante.
Loring R-III Entrenamiento/reconocimiento Ambos bandos
Loring E-11  ? Participación desconocida.
Loring X  ? Participación desconocida.
Pallarols 40A  ? Participación desconocida.

Estados Unidos[editar]

Modelo Tipo Usuario Notas
Aeronca C-3 Participación no confirmada.
American Eagle Eaglet B-31 Participación no confirmada.
Beechcraft Mod. 17 Enlace, transporte ligero Ambos bandos
Bellanca 28-70 Enlace de alta velocidad Bandera de España Bando republicano
Boeing P-26 Peashooter Caza Bandera de España Bando republicano Llega a España en 1935.
Consolidated Mod.20A Transporte Bandera de España Bando republicano
Douglas DC-1 Transporte Bandera de España Bando republicano
Douglas DC-2 Transporte Ambos bandos Llega a España en 1935.
Fairchild 22-C7E Entrenamiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Fairchild 91 Hidroavión de reconocimiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Fleet Model 10 Entrenador Participación desconocida.
Ford 4 AT Trimotor Transporte civil Bandera de España Bando republicano
Monocoupe 90A Enseñanza Ambos bandos
Northrop Delta Transporte Bandera de España Bando republicano
Northrop Gamma Transporte Bandera de España Bando republicano
Lockheed Vega Transporte Bandera de España Bando republicano
Lockheed modelo 8 "Sirius" Transporte Bandera de España Bando republicano
Lockheed 9D Orion Transporte Bandera de España Bando republicano
Lockheed 10 Electra Transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Seversky SEV-3 Enseñanza Bandera de España Bando republicano
Sikorsky S-38B Hidroavión Bandera de España Bando republicano
Stinson SR-10 Reliant Avioneta, enlace Ambos bandos
Vultee V-1A Transporte, bombardero ligero Ambos bandos

Francia[editar]

Farman F.402 con los colores republicanos.
Modelo Tipo Usuario Notas
Bleriot-SPADS.51 Caza Bandera de España Bando republicano
Bleriot-SPADS.56 Caza Bandera de España Bando republicano
Bleriot-SPADS.91 Caza Bandera de España Bando republicano
Bleriot-SPADS.111 Caza Bandera de España Bando republicano
Bloch MB.200 Bombardero medio Bandera de España Bando republicano
Bloch MB.210 Bombardero medio Bandera de España Bando republicano
Bloch MB.300 "Pacifique" Transporte monoplano Bandera de España Bando republicano
Breguet 19 Bombardero ligero, reconocimiento Ambos bandos
Breguet 26T Transporte civil Bandera de España Bando republicano
Breguet 27 Participación no confirmada.
Breguet 462 Vultur Bombardero medio Bandera de España Bando republicano
Breguet 470T12 Transporte civil Bandera de España Bando republicano
Breguet 670 T Participación no confirmada.
Caudron C.59/490 Entrenador Ambos bandos
Caudron C.272/273 Entrenador, enlace Bandera de España Bando republicano
Caudron C.282 Phalène Transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Caudron C.440 "Göeland" Transporte civil Ambos bandos
Caudron C.510 "Pélican" Participación no confirmada.
Caudron C.600/601 "Aiglon" Entrenamiento, enlace Ambos bandos
Caudron C.653 "Simoun" Participación no confirmada.
Couzinet 101 Transporte monoplano Bandera de España Bando republicano
Dewoitine D.27/53 Caza, entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Dewoitine D.31 Participación no confirmada.
Dewoitine D.333 Transporte civil Bandera de España Bando republicano Participación no confirmada.
Dewoitine D.35
Dewoitine D.371 Caza Bandera de España Bando republicano
Dewoitine D.510TH Caza Bandera de España Bando republicano
Farman F.190/291 Transporte civil Ambos bandos
Farman F.200 Participación no confirmada.
Farman F.230 Avioneta, enlace, entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Farman F.354 Avioneta monoplano  ?
Farman F.402 Transporte civil, enlace Bandera de España Bando republicano
Farman F.431 Transporte civil, enlace Bandera de España Bando republicano
Farman F.480 "Alizé" Entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Gourdou Leseurre LGL.32 y GL.633 Caza, bombardero en picado Bandera de España Bando republicano
Gourdou Leseurre GL.410 Participación no confirmada.
Gourdou Leseurre GL.482 Caza Bandera de España Bando republicano
Hanriot H.14/17 Participación no confirmada
Hanriot H.182  ? Bandera de España Bando republicano
Hanriot H.437 / 239 Participación no confirmada
Latécoère 28 Avión de pasajeros, transporte Bandera de España Bando republicano
Lioré et Olivier LeO 213 Transporte biplano Bandera de España Bando republicano
Loire 46 Caza monoplano Bandera de España Bando republicano
Loire 250 Participación no confirmada.
Mignet H.M.14 Pou du Ciel Participación no confirmada.
Morane-Saulnier MS.60 Participación no confirmada.
Morane-Saulnier MS.140 Entrenador Bandera de España Bando republicano
Morane-Saulnier MS.181 Entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Morane-Saulnier MS.230 Entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Morane-Saulnier MS.341 Entrenamiento
Morane-Saulnier MS.345 Participación no confirmada
SEMA 12 Entrenador Bandera de España Bando republicano
Nieuport-Delage NiD 52 Caza Ambos bandos
Nieuport-Delage NiD 82 Caza Bandera de España Bando republicano
Potez 25 Entrenador Bandera de España Bando republicano
Potez 36 Entrenador
Potez 43 Entrenador Bandera de España Bando republicano
Potez 540 / 542 / 544 Bombardero medio Bandera de España Bando republicano
Potez 58 Entrenador
Potez 560 Transporte
Romano Ro.82 Entrenador Bandera de España Bando republicano
Romano Ro.83 Entrenador Bandera de España Bando republicano
Romano Ro.92 Caza Bandera de España Bando republicano

Italia fascista[editar]

Modelo Tipo Usuario Notas
Breda Ba.28 Caza biplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega a España en 1939.
Breda Ba.39 Entrenador Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Breda Ba.64 Ataque a tierra Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Breda Ba.65 Ataque a tierra monoplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega en 1937
CANT Z.501 Hidroavión bombardero/ reconocimiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega en 1936.
CANT Z.506 Hidroavión bombardero/ reconocimiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega en 1938.
Caproni-Bergamaschi AP.1 Entrenamiento, ataque a tierra Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega en 1938.
Caproni Ca.100 Enlace, entrenamiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega en 1937.
Caproni Ca.135 Tipo Spagna Bombardero medio Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Caproni-Bergamaschi Ca.310 Bombardero medio Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega en 1938.
Fiat AS.1 Entrenamiento monoplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Fiat BR.20 Cicogna Bombardero medio Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Fiat CR.20 Caza, entrenamiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Fiat CR.30 Caza, entrenamiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Fiat CR.32 Caza Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Fiat G.50 Freccia Caza monoplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado Llega a España en 1939.
Fiat-CMASA G.8 Entrenamiento Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Macchi M.41bis Hidroavión de reconocimiento biplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Meridionali Ro.37bis Ataque a tierra biplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Meridionali Ro.41 Caza biplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Romeo Ro.5  ?  ? Participación desconocida.
Savoia-Marchetti S.55 Hidroavión de reconocimiento y bombardeo Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Savoia-Marchetti S.M.75 Transporte Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Savoia-Marchetti S.M.79 Bombardero medio Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Savoia-Marchetti S.M.81 Bombardero medio Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado

Reino Unido[editar]

De Havilland DH.89
Modelo Tipo Usuario Notas
Airspeed AS.6 Envoy Enlace, transporte Ambos bandos
Airspeed AS.8 Viceroy Enlace, transporte Bandera de España Bando republicano
Avro 504K Entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Avro 594 Avian Entrenamiento Ambos bandos
Avro 616 Avian IVM Entrenamiento Ambos bandos
Avro 626 Prefect Entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Avro 643 Cadet Entrenamiento ¿Ambos bandos? Llega a España en 1934.
Avro-Cierva C.19/Tipo 620 Autogiro, observación Participación no confirmada.
Avro-Cierva C.30A Autogiro, observación Bandera de España Bando republicano
Blackburn L.1C Bluebird IV Entrenamiento Bandera de España Bando republicano
Bristol Bulldog II Caza, ataque ligero Bandera de España Bando republicano Desplegado en la Zona norte.
British Aircraft B.A. Eagle II Avioneta civil, enlace Bandera de España Bando republicano
British Aircraft B.A. Swallow Avioneta civil  ? Participación no confirmada.
Comper C.L.A.7 Swift Avioneta civil  ? Participación no confirmada.
De Havilland DH.9 Bombardero ligero Ambos bandos
De Havilland DH.60 Moth Entrenamiento, reconocimiento Ambos bandos
De Havilland DH.80 Puss Moth Enlace Bandera de España Bando republicano
De Havilland DH.82 Tiger Moth Enlace, reconocimiento, entrenamiento Bandera de España Bando republicano Llega a España en 1933.
De Havilland DH.83 Fox Moth Enlace Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
De Havilland DH.84 Dragon Entrenamiento, ataque ligero Bandera de España Bando republicano
De Havilland DH.85 Leopard Moth Enlace Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
De Havilland DH.87 Hornet Moth Enlace Bandera de España Bando republicano
De Havilland DH.89A Dragon Rapide Transporte, reconocimiento, bombardero ligero Ambos bandos Llega a España en 1935.
De Havilland DH.90 Dragonfly Transporte civil Bandera de España Bando republicano
General Aircraft ST.12 Monospar Transporte Bandera de España Bando republicano
General Aircraft ST.25 Universal Transporte, ambulancia Ambos bandos
General Aviation G.A.43A Transporte civil Bandera de España Bando republicano
Hawker Spanish Fury Caza Bandera de España Bando republicano
Hawker Spanish Osprey Caza Bandera de España Bando republicano
Martinsyde F.4 Buzzard Caza Bandera de España Bando republicano
Miles M.2 Hawk Enseñanza Bandera de España Bando republicano
Miles M.2 L Hawk Speed 6 Enseñanza Bandera de España Bando republicano
Miles M.3 C Falcon 6 Enseñanza Ambos bandos
Percival D.3 Gull Six Avioneta civil Participación no confirmada
Spartan Cruiser II Avioneta civil  ?
Spartan Executive 7W Avioneta civil Ambos bandos

Países Bajos[editar]

Fokker F.VII de la escuadrilla del Sáhara
Modelo Tipo Usuario Notas
Fokker C.X Ataque/reconocimiento Bandera de España Bando republicano
Fokker D.XXI Caza monoplano Bandera de España Bando republicano
Fokker F.VIIb-3m Transporte Ambos bandos Presente antes de 1936.
Fokker F.IX Transporte/bombardero Bandera de España Bando republicano
Fokker F.XII Transporte/bombardero Bandera de España Bando republicano Presente antes de 1936.
Fokker F.XVIII Transporte Bandera de España Bando republicano
Fokker F.XX Transporte Bandera de España Bando republicano Presente antes de 1936.
Koolhoven FK 40 Transporte/ambulancia Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
Koolhoven FK 51 Entrenador Bandera de España Bando republicano

Polonia[editar]

Modelo Tipo Usuario Notas
PWS 10M Caza monoplano Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado
PWS 16 Entrenador Bandera de España Bando republicano
RWD 8 Entrenador monoplano  ? Presente antes de 1936.
RWD 9 Entrenador Bandera de España Bando republicano
RWD 13 avioneta civil Bandera del bando nacional 1936-1938.svg Bando sublevado

Unión Soviética[editar]

Polikarpov I-16 tipo 10 con los colores de la República.
Modelo Tipo Usuario Notas
Polikarpov I-15 Caza biplano Bandera de España Bando republicano
Polikarpov I-15bis Caza biplano Bandera de España Bando republicano Entrada en servicio en 1939.
Polikarpov I-16 Caza monoplano Bandera de España Bando republicano
Polikarpov UTI-4 Entrenador Bandera de España Bando republicano
Polikarpov R-5 Asalto/ reconocimiento Bandera de España Bando republicano
Polikarpov R-Z Asalto/ reconocimiento Bandera de España Bando republicano
Tupolev SB 2M-100A Bombardero Bandera de España Bando republicano

Ver también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]