Anexo:Aeropuertos por tráfico de pasajeros

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los 55 Aeropuertos más importantes del mundo considerando los pasajeros, el movimiento y la carga que realizaron del mes de marzo del 2011 a marzo del 2012, además de los 20 aeropuertos más transitados del mundo del 2009.[1]

Tráfico Aéreo 2011-2012[editar]

Pasajeros[editar]

Considerando únicamente aeropuertos con más de 25 millones de viajeros aéreos.

Las regiones con más aeropuertos transitados es América con 23 aeropuertos, siendo 19 de EEUU, 1 de Canadá, 1 de México, 1 de Colombia y 1 de Brasil seguido de Asia con 20 Aeropuertos, Europa con 10 y Oceanía con 3.

No. Aeropuerto País Código IATA Pasajeros
1 Atlanta Flag of the United States.svg Estados Unidos ATL 97,500,000
2 Pekín Bandera de la República Popular China China PEK 79,425,739
3 Londres-Heathrow Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido LHR 70,099,266
4 Chicago-O'Hare Flag of the United States.svg Estados Unidos ORD 67,492,388
5 Tokio-Haneda Bandera de Japón Japón HND 63,446,998
6 Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos LAX 62,747,777
7 París CDG Flag of France.svg Francia CDG 61,532,701
8 Dallas-Fort Worth Flag of the United States.svg Estados Unidos DFW 58,327,154
9 Fráncfort del Meno Flag of Germany.svg Alemania FRA 56,851,400
10 Hong Kong Bandera de la República Popular China China HKG 54,473,772
11 Yakarta Bandera de Indonesia Indonesia CGK 52,960,542
12 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos DXB 52,951,738
13 Denver Flag of the United States.svg Estados Unidos DEN 52,872,679
14 Ámsterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos AMS 50,389,421
15 Bangkok-Suvarnabhumi Flag of Thailand.svg Tailandia BKK 49,656,388
16 Madrid Flag of Spain.svg España MAD 48,810,517
17 Nueva York JFK Flag of the United States.svg Estados Unidos JFK 48,284,473
18 Singapur Bandera de Singapur Singapur SIN 47,950,582
19 Cantón Bandera de la República Popular China China CAN 46,157,206
20 Shanghái-Hongqiao Bandera de la República Popular China China SHA 42,473,502
21 San Francisco Flag of the United States.svg Estados Unidos SFO 41,986,038
22 Las Vegas Flag of the United States.svg Estados Unidos LAS 41,772,110
23 Phoenix-Sky Harbor Flag of the United States.svg Estados Unidos PHX 40,772,833
24 Houston-George Bush Flag of the United States.svg Estados Unidos IAH 40,415,822
25 Charlotte-Douglas Flag of the United States.svg Estados Unidos CLT 39,634,184
26 Miami Flag of the United States.svg Estados Unidos MIA 39,200,870
27 Estambul-Atatürk Bandera de Turquía Turquía IST 38,992,077
28 Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia KUL 38,282,706
29 Múnich Flag of Germany.svg Alemania MUC 38,181,702
30 Roma-Fiumicino Flag of Italy.svg Italia FCO 37,560,495
31 Nueva Delhi Flag of India.svg India DEL 36,381,965
32 Sídney Flag of Australia.svg Australia SYD 36,131,837
33 Seúl Incheon Flag of South Korea.svg Corea del Sur ICN 36,041,743
34 Orlando-International Flag of the United States.svg Estados Unidos MCO 35,410,386
35 Barcelona Flag of Spain.svg España BCN 34,572,781
36 Newark Flag of the United States.svg Estados Unidos EWR 33,994,847
37 Toronto-Pearson Flag of Canada.svg Canadá YYZ 33,878,228
38 Londres-Gatwick Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido LGW 33,824,173
39 Shanghái-Pudong Bandera de la República Popular China China PVG 33,494,389
40 Mineápolis-Saint Paul Flag of the United States.svg Estados Unidos MSP 33,210,799
41 Seattle-Tacoma Flag of the United States.svg Estados Unidos SEA 33,005,403
42 Detroit-Wayne Flag of the United States.svg Estados Unidos DTW 32,593,306
43 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México MEX 31,534,683
44 Sao Paulo-Guarulhos Flag of Brazil.svg Brasil GRU 31,082,401
45 Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos PHL 30,885,028
46 Bombay Flag of India.svg India BOM 30,747,842
47 Manila Bandera de las Filipinas Filipinas MNL 30,410,846
48 Chengdu Bandera de la República Popular China China CTU 29,848,766
49 Boston Flag of the United States.svg Estados Unidos BOS 29,174,358
50 Tokio-Narita Bandera de Japón Japón NRT 28,825,085
51 Shenzhen Bandera de la República Popular China China SZX 28,793,188
52 Melbourne Flag of Australia.svg Australia MEL 28,238,429
53 París-Orly Flag of France.svg Francia ORY 27,283,202
54 Moscú-Domodédovo Flag of Russia.svg Rusia DME 26,518,241
55 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia BOG 25,778,662
56 Taipéi Flag of the Republic of China.svg Taiwán TPE 25,525,873

Movimientos[editar]

No. Aeropuerto País Código Movimientos
1 Atlanta Flag of the United States.svg Estados Unidos ATL 929.306
2 Chicago-O'Hare Flag of the United States.svg Estados Unidos ORD 877.775
3 Dallas-Fort Worth Flag of the United States.svg Estados Unidos DFW 646.165
4 Denver Flag of the United States.svg Estados Unidos DEN 622.906
5 Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos LAX 611.103
6 Charlotte-Douglas Flag of the United States.svg Estados Unidos CLT 543.429
7 Pekín Bandera de la República Popular China China PEK 539.444
8 Las Vegas Flag of the United States.svg Estados Unidos LAS 534.829
9 Houston-George Bush Flag of the United States.svg Estados Unidos IAH 529.211
10 París-CDG Flag of France.svg Francia CDG 511.728
11 Fráncfort del Meno Flag of Germany.svg Alemania FRA 485.240
12 Londres-Heathrow Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido LHR 480.948
13 Phoenix Flag of the United States.svg Estados Unidos PHX 462.239
14 Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos PHL 448.920
15 Detroit Flag of the United States.svg Estados Unidos DTW 440.678
16 Ámsterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos AMS 440.542
17 Mineápolis-Saint Paul Flag of the United States.svg Estados Unidos MSP 431.944
18 Toronto Flag of Canada.svg Canadá YYZ 430.515
19 Adolfo Suárez Flag of Spain.svg España MAD 418.727
20 Newark Flag of the United States.svg Estados Unidos EWR 410.554
21 San Francisco Flag of the United States.svg Estados Unidos SFO 409.954
22 Múnich Flag of Germany.svg Alemania MUC 408,009
23 Nueva York JFK Flag of the United States.svg Estados Unidos JFK 407.704
24 Miami Flag of the United States.svg Estados Unidos MIA 398.151
25 Tokio Bandera de Japón Japón HND 384.716
26 Boston Flag of the United States.svg Estados Unidos BOS 371.130
27 Fort Lauderdale Flag of the United States.svg Estados Unidos FLL 365.655
28 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos LGA 364.074
29 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México MEX 362.027
30 Guangzhou Bandera de la República Popular China China CAN 355.554
31 Yakarta Bandera de Indonesia Indonesia CGK 353.178
32 Salt Lake City Flag of the United States.svg Estados Unidos SLC 351.698
33 Hong Kong Bandera de la República Popular China China HKG 349.633
34 Shanghái Bandera de la República Popular China China PVG 348.814
35 Phoenix Flag of the United States.svg Estados Unidos DVT 343.888
36 Estambul Bandera de Turquía Turquía IST 334.494
37 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos DXB 332.651
38 Washington Flag of the United States.svg Estados Unidos IAD 324.939
39 Roma Flag of Italy.svg Italia FCO 322.567
40 Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia BKK 318.015
41 Nueva Delhi Flag of India.svg India DEL 317.283
42 Singapur Bandera de Singapur Singapur SIN 314.566
43 Seattle-Tacoma Flag of the United States.svg Estados Unidos SEA 313.581
44 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia BOG 312.320
45 Sídney Flag of Australia.svg Australia SYD 309.062
46 Orlando Flag of the United States.svg Estados Unidos MCO 306.967
47 Long Beach Flag of the United States.svg Estados Unidos LGB 302.250
48 Memphis Flag of the United States.svg Estados Unidos MEM 302.024
49 Barcelona Flag of Spain.svg España BCN 297.902
50 Vancouver Flag of Canada.svg Canadá YVR 297.762
51 Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos VNY 290.620
52 Washington Flag of the United States.svg Estados Unidos DCA 283.678
53 Baltimore Flag of the United States.svg Estados Unidos BWI 277.112
54 Sao Paulo Flag of Brazil.svg Brasil GRU 275.094
55 Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia KUL 272.113

Carga[editar]

No. Aeropuerto País Código Carga (toneladas)
1 Hong Kong Bandera de la República Popular China China HKG 3.954.491
2 Memphis Flag of the United States.svg Estados Unidos MEM 3.948.132
3 Shanghái Bandera de la República Popular China China PVG 3,051,799
4 Anchorage Flag of the United States.svg Estados Unidos ANC 2,602,201
5 Seúl Incheon Flag of South Korea.svg Corea del Sur ICN 2,499,405
6 Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos DXB 2,272,303
7 Louisville Flag of the United States.svg Estados Unidos SDF 2,175,173
8 Frankfurt Flag of Germany.svg Alemania FRA 2,150,503
9 París Flag of France.svg Francia CDG 2,042,400
10 Tokio Narita Bandera de Japón Japón NRT 1,976,697
11 Singapur Bandera de Singapur Singapur SIN 1,902,568
12 Miami Flag of the United States.svg Estados Unidos MIA 1,854,668
13 Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos LAX 1,705,646
14 Pekín Bandera de la República Popular China China PEK 1,629,401
15 Taipéi Flag of the Republic of China.svg Taiwán TPE 1,590,778
16 Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos ORD 1,581,308
17 Londres-Heathrow Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido LHR 1,565,923
18 Ámsterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos AMS 1,539,300
19 Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia BKK 1,346,821
20 Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos JFK 1,317,100
21 Guangzhou Bandera de la República Popular China China CAN 1,194,032
22 Indianápolis Flag of the United States.svg Estados Unidos IND 918,514
23 Tokio Bandera de Japón Japón HND 882,619
24 Mumbai Flag of India.svg India BOM 870,320
25 Shenzhen Bandera de la República Popular China China SZX 824,696
26 Newark Flag of the United States.svg Estados Unidos EWR 786,347
27 Leipzig Flag of Germany.svg Alemania LEJ 768,363
28 Cologne Flag of Germany.svg Alemania CGN 736,289
29 Osaka Bandera de Japón Japón KIX 733,201
30 Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia KUL 702,592
31 Lieja Flag of Belgium.svg Bélgica LGG 661,804
32 Atlanta Flag of the United States.svg Estados Unidos ATL 644,320
33 Luxemburgo Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo LUX 643,063
34 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia BOG 617,362
35 Dallas-Fort Worth Flag of the United States.svg Estados Unidos DFW 590,736
36 Nueva Delhi Flag of India.svg India DEL 579,765
37 Yakarta Bandera de Indonesia Indonesia CGK 542,093
38 Estambul Bandera de Turquía Turquía IST 516,883
39 Cincinnati Flag of the United States.svg Estados Unidos CVG 504,522
40 Abu Dabi Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos AUH 500,975
41 Oakland Flag of the United States.svg Estados Unidos OAK 499,583
42 Chengdu Bandera de la República Popular China China CTU 482,353
43 Sao Paulo Flag of Brazil.svg Brasil GRU 462,628
44 Houston Flag of the United States.svg Estados Unidos IAH 444,546
45 Shanghái Bandera de la República Popular China China PVG 442,328
46 Milán Flag of Italy.svg Italia MXP 442,120
47 Bruselas Flag of Belgium.svg Bélgica BRU 430,539
48 Madrid Flag of Spain.svg España MAD 412,758
49 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México MEX 409,951
50 Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos PHL 409,088
51 Ontario Flag of Canada.svg Canadá ONT 388,887
52 San Francisco Flag of the United States.svg Estados Unidos SFO 383,882
53 Naha Bandera de Japón Japón OKA 373,583
54 Madrás Flag of India.svg India MAA 360,504
55 Johannesburgo Flag of South Africa.svg Sudáfrica JNB 322,673

Tráfico Aéreo 2009[editar]

Datos definitivos a 05 de agosto de 2010[editar]

Posición Aeropuerto Localización Código
(IATA/ICAO)
1. Aeropuerto Internacional Hartsfield-Jackson Atlanta, Georgia, Flag of the United States.svg Estados Unidos ATL/KATL 88.032.086
2. Aeropuerto de Londres-Heathrow Londres, Inglaterra, Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido LHR/EGLL 66.037.578
3. Aeropuerto de Pekín Pekín, Bandera de la República Popular China China PEK/ZBAA 65.372.012
4. Aeropuerto Internacional O'Hare Chicago, Illinois, Flag of the United States.svg Estados Unidos ORD/KORD 64.158.343
5. Aeropuerto Internacional de Tokio Tokio, Kanto, Bandera de Japón Japón HND/RJTT 61.903.656
6. Aeropuerto de París-Charles de Gaulle París, Isla de Francia, Flag of France.svg Francia CDG/LFPG 57.906.866
7. Aeropuerto Internacional de Los Ángeles Los Ángeles, California, Flag of the United States.svg Estados Unidos LAX/KLAX 56.520.843
8. Aeropuerto Internacional de Dallas-Fort Worth Dallas, Texas, Flag of the United States.svg Estados Unidos DFW/KDFW 56.030.457
9. Aeropuerto de Fráncfort del Meno Fráncfort del Meno, Hesse, Flag of Germany.svg Alemania FRA/EDDF 50.932.840
10. Aeropuerto Internacional de Denver Denver, Colorado, Flag of the United States.svg Estados Unidos DEN/KDEN 50.167.485
11. Aeropuerto de Adolfo Suárez Madrid-Barajas Madrid, Comunidad de Madrid, Flag of Spain.svg España MAD/LEMD 49.784.941
12. Aeropuerto Internacional John F. Kennedy Nueva York, Nueva York, Flag of the United States.svg Estados Unidos JFK/KJFK 45.915.069
13. Aeropuerto Internacional de Hong Kong Hong Kong, Bandera de la República Popular China China HKG/VHHH 45.558.807
14. Aeropuerto de Schiphol Ámsterdam, Holanda Septentrional, Flag of the Netherlands.svg Países Bajos AMS/EHAM 43.570.370
15. Aeropuerto Internacional de Dubái Dubái, Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos DXB/OMDB 40.901.752
16. Aeropuerto Suvarnabhumi Bangkok, Flag of Thailand.svg Tailandia BKK/VTBD 40.500.224
17. Aeropuerto Internacional McCarran Las Vegas, Nevada, Flag of the United States.svg Estados Unidos LAS/KLAS 40.469.012
18. Aeropuerto Intercontinental George Bush Houston, Texas, Flag of the United States.svg Estados Unidos IAH/KIAH 40.007.354
19. Aeropuerto Internacional Sky Harbor Phoenix, Arizona, Flag of the United States.svg Estados Unidos PHX/KPHX 37.824.982
20. Aeropuerto Internacional de San Francisco San Francisco (California), California, Flag of the United States.svg Estados Unidos SFO/KSFO 37.338.942

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]