Anexo:Unidades de fuerzas especiales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo contiene las unidades de fuerzas especiales militares y policiales actuales que poseen los diferentes países del mundo:

Afganistán[editar]

Comandos afganos se preparan para una misión de asalto aéreo.
Ejército Nacional Afgano

Albania[editar]

Mando de Fuerzas Conjuntas Albanés
  • Batallón de Fuerzas Especiales
  • Tigres Negros
Armada Albanesa
  • Comandos Navales

Alemania[editar]

Un miembro del KSK entrenando como tirador de precisión.
Ejército Alemán
  • Mando de Fuerzas Especiales (KSK)[1]
  • Paracaidistas
  • Fuerzas de Operaciones Especiales Helitransportadas
  • 200 Compañía Especial de Reconocimiento y Vigilancia
Marina Alemana
Policía Federal Alemana

Argelia[editar]

Ejército Popular Nacional

Argentina[editar]

Armada de la República Argentina
Ejército Argentino
Fuerza Aérea Argentina
Gendarmería Nacional Argentina
Prefectura Naval Argentina
Servicio Penitenciario Federal Argentino

Armenia[editar]

Ejército Armenio
  • Comandos del Ejército

Australia[editar]

Fuerza de Defensa Australiana

Austria[editar]

Ejército Austriaco
Ministerio Federal de Interior

Azerbaiyán[editar]

Armada de Azerbaiyán
  • 641.ª Unidad Naval de Guerra Especial

Bahamas[editar]

Real Fuerza de Defensa de Bahamas
  • Escuadrón de Comandos
  • Unidad de Operaciones Especiales]

Bangladesh[editar]

Ejército de Bangladesh
  • 1.er Batallón de Para-commandos
  • Comandos del Ejército
Armada de Bangladesh
  • Buceo y Salvamento de Guerra Especial

Bélgica[editar]

Ejército Belga

Belice[editar]

Fuerza de Defensa de Belice
  • Guarda de Voluntarios

Bielorrusia[editar]

Fuerzas Armadas de Bielorrusia
  • 5.ª Brigada Spetznas Independiente

Brasil[editar]

Brigada de Operaciones Especiales desfilando en Brasilia.
Policía Militar
Ejército Brasileño
Marina de Brasil
Fuerza Aérea Brasileña

Brunéi[editar]

Fuerzas especiales de Brunéi.
Ejército de Brunéi
  • Regimiento de Fuerzas Especiales

Bulgaria[editar]

Bután[editar]

Real Ejército de Bután

Camboya[editar]

Real Ejército Camboyano

Canadá[editar]

Mando de Fuerzas de Operaciones Especiales Canadiense

Chile[editar]

Comando de Fuerzas Especiales de la Armada de Chile.
Buzos Tácticos de la Armada de Chile.
Ejército de Chile
Armada de Chile
Fuerza Aérea de Chile

Carabineros de Chile

China[editar]

Fuerzas Terrestres del Ejército Popular de Liberación
Policía Armada Popular (policía militar)

Chipre[editar]

Guardia Nacional de Chipre
  • Mando de Fuerzas Especiales
Armada de Chipre
  • Comando de Demoliciones Submarinas

Colombia[editar]

Fuerzas Especiales de Colombia durante un entrenamiento en el Fuerte Tolemaida
Ejército Nacional de Colombia
Armada de la República de Colombia
Fuerza Aérea Colombiana
Policía Nacional de Colombia

Corea del Sur[editar]

Ejército de la República de Corea
Armada de la República de Corea
  • Flotilla de Guerra Especial Naval
    • UDT/SEALs
    • Unidad de Salvamento de Buques (SSU)
    • Grupo de Misiones Especiales (contra-terrorismo marítimo)
    • Unidad de Demoliciones Subacuáticas (UDU)
Fuerza Aérea de la República de Corea
  • Equipo de Control de Combate (CCT)
  • Oficina de Investigación Espcial (OSI)
  • Equipo de Rescate Aéreo Especial (SART)
Infantería de Marina de la República de Corea
  • 1.er Batallón de Reconocimiento Especial "Sharkmen"

Costa de Marfil[editar]

Fuerzas Armadas de Costa de Marfil
  • Batallón de Intervención Rápida

Croacia[editar]

Blindado BOV del BSD croata.
Ejército Croata
Policía Militar
  • Compañía Especial de Policía Militar (SPN VP)

Cuba[editar]

Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba
  • Tropas Epeciales de las FAR (Avispas Negras)
  • Brigada Móvil de Tropas Especiales (brigada de asalto aéreo)
  • Brigada Especial de la PNR (fuerzas especiales de la policía)
  • Comando Especial del MININT (unidad elite especializado en msiones antiterroristas y combate en la ciudad)
  • Tropas de Prevención de las FAR (unidades de policía militar con entrenamiento elite)
  • Nadadores de Combate (unidades especiales de guerra subacuatica)

Dinamarca[editar]

Cuerpo de Buceadores de Combate.
Ejército Real Danés
Armada Real Danesa
Guardia Nacional Danesa

Ecuador[editar]

Mando Especial de Operaciones
Ejército del Ecuador
Fuerza Aérea del Ecuador
Armada del Ecuador
Policía Nacional del Ecuador

Egipto[editar]

Ejército Egipcio
Armada Egipcia
  • Comandos de la Armada

El Salvador[editar]

Ejército Salvadoreño
Fuerza Naval

Batallones de Infanteria de Marina...y Fuerzas helites de Marina..

Flota: 6 barcos patrulleros artillados de 100 toneladas..y 70 de diveros tamaños, formando 7 escuadrones de ataque.

3 Patrulleras mas grandes que las de 100 toneladas se han solicitado ha Chile.

Eslovaquia[editar]

Ejército Eslovaco

Eslovenia[editar]

Fuerzas Armadas de Eslovenia

España[editar]

Estado Mayor de la Defensa (Mando de Operaciones)
Ejército de Tierra de España
Ejército del Aire de España
Armada Española - Infantería de Marina
Guardia Civil
Cuerpo Nacional de Policia
Mozos de Escuadra
Policía Foral
Ertzaintza

Estados Unidos[editar]

Ejército de los Estados Unidos
Cuerpo de Marines de los Estados Unidos
Armada de los Estados Unidos
Fuerza Aérea de los Estados Unidos

Estonia[editar]

Ejército Estonio

Filipinas[editar]

Grupo de Guerra Naval Especial.
Fuerzas Armadas de Filipinas
Ejército de Filipinas
Armada de Filipinas
Cuerpo de Marines de Filipinas
Fuerza Aérea de Filipinas
Guardia Costera de Filipinas
  • Grupo de Operaciones Especiales

Finlandia[editar]

Ejército finlandés
Armada Finlandesa
Guardia Fronteriza Finlandesa

Fiyi[editar]

Fuerzas Militares de la República de Fiyi
  • Regimiento de Ingenieros

Francia[editar]

Buzos de combate de la Marina Nacional francesa.
Francotiradores del Comando Jaubert (Comandos Navales).
Mando de Operaciones Especiales (COS)
Otras unidades no dirigidas por el COS

Georgia[editar]

Ejército de Georgia
  • Batallón de Comandos
  • Mando de Fuerzas de Operaciones Especiales
  • División de Combate en Montaña "Shachkere"
  • Sección de Fuerzas Especiales "Vashlijvari"
  • 13.º Batallón de Infantería Ligera "Shavnabada"

Grecia[editar]

Mando de Demoliciones Submarinas, fuerzas especiales de la Armada Griega.
Ejército Griego
  • 1.ª Brigada de Paracaidistas/Incursión - Fuerzas de Incursión
    • 480.º Batallón de Señales
    • 1.er Regimiento de Incursión
    • 2.º Regimiento Paracaidista
    • 13.º Mando de Operaciones Especiales "Compañía Sagrada"
    • Unidad Paracaidista Especial (ETA)
    • Escuadrón de Incursión Anfibia Zeta (Ζ ΜΑΚ)
Armada Griega
Fuerza Aérea Griega

Guatemala[editar]

Fuerzas de Tierra
Marina de la Defensa Nacional
  • Fuerzas Especiales Navales (F.E.N.)
Policía Nacional Civil

Honduras[editar]

Ejército de Honduras
  • Comando de Operaciones Especiales (COES)
    • Primer Batallón de Fuerzas Especiales
    • Segundo Batallón de Infantería Aerotransportado (Panteras Negras)
  • Soldados del Primer Batallón de FF.EE. del Ejército de Honduras durante un entrenamiento de tiro.
    110 Brigada de Infantería
    • Quince Batallón de Fuerzas Especiales (Comandos)
  • Escuela de TESON
Fuerza Naval de Honduras
  • Escuadrón de Buzos de Combate
  • Primer Batallón de Infantería de Marina
  • Fuerza Especial Naval (FEN)
Policía Nacional de Honduras
  • Comando de Operaciones Especiales Policiales
    • Tropa de Inteligencia y Grupos de Respuesta Especial de Seguridad (TIGRES)
    • Comando Especial COBRAS
    • Grupo de Operaciones Especiales Tácticas (GOET)

India[editar]

Para Comandos del Ejército Indio con fusiles IMI Tavor.
Fuerzas Paramilitares de la India
Ejército Indio
Fuerza Aérea India
Armada India

Indonesia[editar]

Ejército Indonesio
Armada Indonesia
Fuerza Aérea Indonesia

Iraq[editar]

Dos soldados del 36.º Batallón de Comandos Iraquí.
Ejército Iraquí

Irlanda[editar]

Ejército Irlandés
Servicio Naval Irlandés
  • Sección de Buzos del Servicio Naval

Israel[editar]

Helicóptero CH-53 Sea Stallion de la Unidad 669.
Ejército Israelí
Fuerza Aérea Israelí
Armada Israelí

Italia[editar]

Desfile del 9.º Regimiento de Asalto Paracaidista "Col Moschin".
Desfile de grupo GIS con camuflaje desértico.
Ejército Italiano
Armada Italiana
Fuerza Aérea Italiana
Arma de Carabineros

Japón[editar]

Fuerza Terrestre de Autodefensa de Japón
Japan Maritime Self-Defense Force
Guardia Costera de Japón

Letonia[editar]

Un miembro de la Unidad de Tareas Especiales de Letonia junto a un soldado lituano en un ejercicio internacional.
Ejército de Letonia

Líbano[editar]

Ejército Libanés
  • Regimiento de Comandos del Ejército
Armada Libanesa
  • Regimiento de Comandos de la Armada

Lituania[editar]

Soldado del Servicio de Propósito Especial (YPT) durante un ejercicio internacional.
Fuerza de Operaciones Especiales Lituana
  • Servicio de Propósito Especial (SPS o YPT)
  • Gran Batallón de Cazadores Vytautas (VGJB)
  • Servicio de Buzos de Combate (CDS)
  • Elemento de Operaciones Especiales (SOE)
  • Sección de Fuerza Antiterrorista (ARAS)
Armada Lituana
  • Unidad de Buzos de Desactivación de Explosivos - Equipo de Guerra Subacuática
Fuerza Aérea Lituana
  • Unidad de Operaciones Especiales

Malasia[editar]

PASKAL.
Equipo de asalto del 11.º RGK en una lancha rápida.
Malaysian Maritime Enforcement Agency
Ejército Real Malayo
Marina Real Malaya
Real Fuerza Aérea Malaya

Maldivas[editar]

Fuerza de Defensa Nacional de las Maldivas

Malta[editar]

Fuerzas Armadas de Malta
  • Compañía C (Labores Especiales)
  • Equipo de Despliegue Rápido

México[editar]

SEDENA
SEMAR
Comisión Nacional de Seguridad (antes SSP)

Nicaragua[editar]

Ministerio de Defensa (Nicaragua)

Nepal[editar]

Ejército de Nepal
  • Fuerza de Reacción Rápida (Fuerzas Especiales)
  • Batallón Shree Bhairavnath (Para Comandos)
  • Batallón Shree Mahabir (Rangers)
  • Batallón Shree Yuddha Bhairav (Fuerzas Especiales)
  • Batallón Shree Singha Nath (Comandos)

Nigeria[editar]

Armada Nigeriana
  • Special Boat Service de la Armada Nigeriana (NNSBS)

Noruega[editar]

Soldados del FSK descienden de un CH-47 Chinook durante la Operación Anaconda.
Ministerio de Defensa

Nueva Zelanda[editar]

Ejército de Nueva Zelanda

Omán[editar]

Países Bajos[editar]

Ejército Real de los Países Bajos
  • Korps Commandotroepen (KCT)
  • Fuerzas Especiales DKSOD
  • Fuerzas de Operaciones Especiales Marítimas (MARSOF)

Pakistán[editar]

Grupo de Servicio Especial Naval de Pakistán.
Inter-Services Intelligence (ISI)
  • Joint Intelligence Miscellaneous - Un ala del ISI que es responsable de espionaje, incluyendo operaciones de inteligencia ofensivas y operaciones especiales en otros países.
Paramilitares
Ejército de Pakistán
Armada de Pakistán
Fuerza Aérea de Pakistán

Panamá[editar]

Policías panameños en entrenamiento.
Vehículo de la Unidad de Control de Multitudes de la Policía Nacional de Panamá.

Paraguay[editar]

Fuerzas Armadas del Paraguay
Policía Nacional del Paraguay

Perú[editar]

Ejército del Perú
  • Comandos Lince
  • 1.ª Brigada de Fuerzas Especiales
  • 3.ª Brigada de Fuerzas Especiales
  • 6.ª Brigada de Fuerzas Especiales
  • Compañía Especial Contra Terrorista Pachacutec
  • Batallón de Comandos N.º 116
  • Batallón de Comandos N.º 19
Marina de Guerra del Perú
Fuerza Aérea del Perú
  • Escuela de Comandos (ESCOM)
  • Defensa y Operaciones Especiales (DOE)
  • Grupo de Fuerzas Especiales (GRUFE)
Policía Nacional del Perú
  • Los Sinchis
  • Dirección de Operaciones Especiales (DIROES)

Polonia[editar]

Equipo GROM junto a Navy SEALs estadounienses

Portugal[editar]

Ejército Portugués
Marina Portuguesa

Reino Unido[editar]

Ejército Británico
Real Fuerza Aérea / Cuerpo Aéreo del Ejército
Marina Real
Servicio Conjunto

República Checa[editar]

Fuerzas Armadas de la República Checa

República de China (Taiwán)[editar]

Ejército de la República de China
  • 101.º Batallón de Reconocimiento Anfibio
  • Mando de Fuerzas Especiales de la Aviación del Ejército
Armada de la República de China
  • Unidades de Demoliciones Subacuáticas (UDU)
Cuerpo de Marines de la República de China
  • Unidad de Reconocimiento y Patrulla Anfibia
  • Compañía de Servicio Especial del Cuerpo de Marines (MCSSC)
Policía Militar de la República de China
  • Compañía de Servicio Especial de la Policía Militar (MPSSC)

República Dominicana[editar]

Fuerzas Armadas de la República Dominicana
  • Comando Especial Contra-terrorismo, (sefa)
  • Comando Conjunto Unificado
  • Fuerza de Tarea Conjunta Interagencial “Defender, Proteger y Servir” (DEPROSER 24/7)
Ejercito Nacional de la República Dominicana
  • Batallon de Comandos Especiales del Ejército Dominicano
  • 1er. Escuadrón de Caballería Aérea
  • 6.º Batallón de Cazadores
  • Unidad de Reacción Rápida "Iguaneros"
Fuerza Aérea de la República Dominicana
  • Escuadrón de Paracaidistas de Operaciones Especiales
  • Unidad Élite Los Escorpiones
  • Unidad Élite los Tiburones
Armada de la República Dominicana
  • Comando Naval de Infantería de Marina
  • Cuerpo de Comandos de hombres Ranas (1965)
Policía Nacional de la República Dominicana
  • Unidad de Operaciones Especiales (SWAT)
  • Grupo de Acción Rápida (G.A.R)
  • Unidad Motorizada “Lince”
  • Tropas de Operaciones Preventivas Policiales (Topos)

Rumanía[editar]

Ejército Rumano
Armada Rumana

Rusia[editar]

Spetsnaz del GRU (Fuerzas Armadas de Rusia)
  • 45.ª Brigada Separada de Guardia de Designación Especial de las VDV RF
  • Buzos de reconocimiento de la Infantería Naval Rusa.
  • "Hombres rana" de la Infantería Naval Rusa.
  • 2ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 3ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 10ª Brigada de montaña independiente de Spetsnaz.
  • 12ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 14ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 16ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 22ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 24ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 216º Batallón independiente de Spetsnaz.
  • 67ª Brigada independiente de Spetsnaz.
Spetsnaz del FSB (Servicio Federal de Seguridad)
Spetsnaz del MVD (Ministerio del Interior de Rusia)
  • Escuadrón Especial de Respuesta Rápida (SOBR).
  • División operativa de tropas internas de Rusia (ODON).
  • Destacamento policial de designación especial (OMON).
  • Destacamento Vityaz.
  • Spetsnaz Sigma de la Guardia Fronteriza Rusa.

Serbia[editar]

Fuerzas Armadas de Serbia

Singapur[editar]

Ejército de Singapur
Marina de la República de Singapur

Siria[editar]

Ejército Sirio
  • 14.ª División de Fuerzas Especiales

Sri Lanka[editar]

Motoristas del Regimiento de Fuerzas Especiales del Ejército de Sri Lanka.
Ejército de Sri Lanka
Armada de Sri Lanka
Fuerza Aérea de Sri Lanka

Sudáfrica[editar]

Fuerza de Defensa Nacional Sudafricana

Suecia[editar]

Fuerzas Armadas de Suecia

Suiza[editar]

Ejército Suizo

Tailandia[editar]

Real Ejército Tailandés
Marina Real Tailandesa
Real Infantería de Marina Tailandesa
  • Batallón de Reconocimiento
Real Fuerza Aérea Tailandesa
  • Compañía de Comandos de la Real Fuerza Aérea Tailandesa
  • Pararrescate de la Real Fuerza Aérea Tailandesa

Turquía[editar]

Ejército Truco
  • Boinas Granates
  • 1.ª Brigada de Comandos (Brigada Aerotransportada "Kayseri")
  • 2.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos y Montañeros "Bolu")
  • 3.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos "Siirt Commando Brigade")
  • 4.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos "Tunceli")
  • 5.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos y Montañeros "Hakkari")
Fuerza Aérea Turca
  • Búsqueda y Rescate en Combate (MAK)
  • Batallón de Búsqueda y Rescate en Desastres Naturales[71]
Armada Turca
Gendarmería Turca
  • Comandos de Gendarmería
  • Operaciones Especiales de Gendarmería (JÖH)

Ucrania[editar]

Servicio de Seguridad de Ucrania

Uruguay[editar]

Ejercito

  • Batallón de Infantería Paracaidista 14

Centro de Instrucción de Fuerzas Especiales del Ejército

Compañía de Operaciones Especiales "Escorpión"

Armada

  • Cuerpo de Fuzileros Navales.

Sección Reconocimiento (secron)

  • Prefectura Nacional Naval

Unidad de Apoyo Operacional

Grupo de Operaciones Especiales

Fuerza Aérea

  • Brigada Aérea III

Compañía de Operaciones Especiales (COE)

  • Brigada Aérea I

Grupo Especial de Rescate (PARASAR)

Policía

  • Regimiento Nacional Guardia Republicana.

Unidad Nacional de Operaciones Especiales(UNOE)

Venezuela[editar]

Ejército Nacional de Venezuela
Armada Nacional de Venezuela
Guardia Nacional de Venezuela
Aviación Militar Nacional Bolivariana
Milicia Bolivariana
CICPC
SEBIN

Vietnam[editar]

Ejército Popular Vietnamita
  • Brigadas Đăc Công

Zambia[editar]

Fuerza de Defensa de Zambia
  • Regimiento de Ingenieros

Zimbabue[editar]

Ejército Nacional de Zimbabue
  • Infantería Montada de Zimbabue
  • Regimiento de Comandos
  • Grupo Paracaidista
  • Servicio Aéreo Especial
  • Unidad de Buzos de Combate
  • Escuadrón de Botes

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.sondereinheiten.de/einheiten/ksk/
  2. «Sondereinheiten.de - Einheiten - Kampfschwimmer». archive.org. 
  3. a b c Thomson, Mark; Davies, Andrew (2008). «ADF capability review: Australian Army». Australian Strategic Policy Institute. p. 3. Consultado el 19 de agosto de 2008. 
  4. «Commando». Defence Jobs. Australian Army. Consultado el 19 de agosto de 2008. 
  5. BMLVS - Abteilung Kommunikation. «Bundesheer». bmlv.gv.at. 
  6. «Das Jagdkommando (JaKdo)». doppeladler.com. 
  7. «Composante Terre». Belgium Defence. 
  8. http://www.sfg.be/en/index.htm
  9. http://www.jtf2.forces.gc.ca/
  10. http://www.airforce.forces.gc.ca/427soas-427eosa/index-eng.asp/
  11. http://www.csor.forces.gc.ca/
  12. http://www.cjiru-uiic.forces.gc.ca/
  13. http://www.sinodefence.com/army/organisation/special-forces.asp
  14. a b «Har du viljen til at blive Jægersoldat?». forsvaret.dk. 
  15. http://forsvaret.dk/fkp/
  16. http://www.hjv.dk/ssr
  17. «El Mando Conjunto de Operaciones Especiales ya está instalado en la Base de “Retamares” - EMAD». mde.es. 
  18. JEME - Ejercito de Tierra. «.:Ejército de tierra:.». mde.es. 
  19. JEME - Ejercito de Tierra. «.:El jabalí ataca de nuevo :.». mde.es. 
  20. Ejército del Aire. «Ejército del aire. Escuadrón de Zapadores Paracaidistas (EZAPAC)». mde.es. 
  21. Armada Espa�ola. «Unidad Especial de Buceadores de Combate (UEBC) - Unidades Especiales - Armada Española». archive.org. 
  22. «Adiós a la Unidad Especial de Buceadores de Combate». Buceo XXI. 
  23. http://www.armada.mde.es/ArmadaPortal/page/Portal/ArmadaEspannola/buques_especiales/01_UEDE
  24. «Unidad Especial de Desactivadores de Explosivos (UEDE)». Fuerzas de Élite. 
  25. Spanish Navy. «Armada Española - Ministerio de Defensa - Gobierno de España». mde.es. 
  26. Grupo de Acción Rápida#Material
  27. http://www.guardiacivil.org/quesomos/organizacion/operaciones/uespeciales/uei/index.jsp
  28. Grupo Especial de Operaciones
  29. Grupos Operativos Especiales de Seguridad
  30. Grupo Especial de Intervención
  31. Grupo de Intervenciones Especiales
  32. Grupo Especial de Berrozis
  33. http://www.businessmirror.com.ph/index.php?option=com_content&view=article&catid=26%3Anation&id=2486%3Ascout-rangers-no-longer-prone-to-stage-coupsmilitary-brass&Itemid=63
  34. «Philippine Journals Online». philjol.info. 
  35. http://www.angelfire.com/ga/batwentyone/Spe.html
  36. http://www.professionalsoldiers.com/files/tos_apr_06.pdf
  37. About Section, Official Force Recon Page.
  38. http://www.specialoperations.com/Foreign/Philippines/710th.htm
  39. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/Special-Forces/Para.html
  40. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/index.php?page=shop.browse&category_id=85&option=com_virtuemart&Itemid=26
  41. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/index.php?page=shop.browse&category_id=197&option=com_virtuemart&Itemid=26
  42. Lowry, Bob (1996). The Armed Forces of Indonesia. The Armed Forces of Asia. Sydney: Allen & Unwin. pp. 86-89. ISBN 1864481447. 
  43. Kingsbury, Damien (2003). Power politics and the Indonesian military. Routledge. pp. 93-109. ISBN 9780415297295. 
  44. a b Bennett, Richard M. (2003). Elite Forces. The World's Most Formidable Secret Armies. London: Virgin Books. pp. 102-103. ISBN 0753508230. 
  45. a b Kingsbury, Damien (2003). Power politics and the Indonesian military. Routledge. pp. 110-111. ISBN 9780415297295. 
  46. http://www.military.ie/army/ranger/index.htm
  47. a b Katz, Yaakov (13 de agosto de 2006). «Commandos out in the open». USA Today. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  48. «First female Arab soldier joins elite unit 669». ynet. 
  49. http://www.isayeret.com/services/freecontent/article.htm
  50. a b c http://web.archive.org/web/http://www.difesa.it/smd/casmd /investiresicurezza/moltiplicatori_strategici.htm
  51. a b c d http://cca.analisidifesa.it/downloads/8542322026_it.pdf
  52. http://www.esercito.difesa.it/root/unita_Sez/unita_ftrpar_9_colmo_voglio.asp
  53. http://www.difesa.it/SMD/COFS/26GruppoSquadroniREOS.htm?wbc_purpose=basic%2Cbasic&WBCMODE=presentationunpubl243%2Cpresentationunpublished
  54. http://www.aeronautica.difesa.it/sitoam/Default.asp?idsez=250&idente=1687
  55. http://www.difesa.it/approfondimenti/festa-repubblica/2giugno08/rivista-militare/sfilamento-reparti/compagnia+g.i.s.+(cc).htm
  56. http://www.chinapost.com.tw/news/archives/international/200741/106027.htm
  57. http://spikemilrev.com/news/2008/7/29-3.html (en japonés)
  58. a b c Unofficial Japanese Special Forces Page. Retrieved on January 8, 2008.
  59. «Secrecy hampers SDF death probe». archive.is. 
  60. http://www.mil.no/sjo/keskdr/kyststrid/mjk/start/;jsessionid=YV42R1QYSDO5DQFIZYGSFEQ?_requestid=129084
  61. http://www.army.mil.nz/our-army/nzsas/default.htm
  62. wojskaspecjalne.mil.pl
  63. a b «Exército Português». archive.org. 
  64. «Funcionalidade ou recurso não existe». marinha.pt. 
  65. a b Heyman, Charles (2005). The British Army. A Pocket Guide 2006-2007. Barnsley: Pen & Sword Books. pp. P.84. ISBN 1844152804. 
  66. http://www.presamil.ro/OM/2004/20/pag%2014.htm
  67. http://www.vs.rs/eng/jedinice/kov/specijalna_brigada.htm
  68. «SA Special Forces Association». recce.co.za. 
  69. «Special forces unit swings into action». SWI swissinfo.ch. 
  70. «Fehler 404 - Weltwoche Online – www.weltwoche.ch». weltwoche.ch. 
  71. «Türk Silahlı Kuvvetleri Genelkurmay Başkanlığı». www.tsk.tr. 

Enlaces externos[editar]