Anexo:Unidades de fuerzas especiales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este anexo contiene las unidades de fuerzas especiales militares y policiales actuales que poseen los diferentes países del mundo:

Afganistán[editar]

Comandos afganos se preparan para una misión de asalto aéreo.
Ejército Nacional Afgano

Albania[editar]

Mando de Fuerzas Conjuntas Albanés
  • Batallón de Fuerzas Especiales
  • Tigres Negros
Armada Albanesa
  • Comandos Navales

Alemania[editar]

Un miembro del KSK entrenando como tirador de precisión.
Ejército Alemán
  • Mando de Fuerzas Especiales (KSK)[1]
  • Paracaidistas
  • Fuerzas de Operaciones Especiales Helitransportadas
  • 200 Compañía Especial de Reconocimiento y Vigilancia
Marina Alemana

Argelia[editar]

Ejército Popular Nacional

Argentina[editar]

Armada de la República Argentina
Ejército Argentino
Fuerza Aérea Argentina
Gendarmería Nacional Argentina
Prefectura Naval Argentina

Armenia[editar]

Ejército Armenio
  • Comandos del Ejército

Australia[editar]

Fuerza de Defensa Australiana

Austria[editar]

Ejército Austriaco
Ministerio Federal de Interior

Azerbaiyán[editar]

Armada de Azerbaiyán
  • 641.ª Unidad Naval de Guerra Especial

Bahamas[editar]

Real Fuerza de Defensa de Bahamas
  • Escuadrón de Comandos
  • Unidad de Operaciones Especiales]

Bangladesh[editar]

Ejército de Bangladesh
  • 1.er Batallón de Para-commandos
  • Comandos del Ejército
Armada de Bangladesh
  • Buceo y Salvamento de Guerra Especial

Bélgica[editar]

Ejército Belga

Belice[editar]

Fuerza de Defensa de Belice
  • Guarda de Voluntarios

Bielorrusia[editar]

Fuerzas Armadas de Bielorrusia
  • 5.ª Brigada Spetznas Independiente

Brasil[editar]

Brigada de Operaciones Especiales desfilando en Brasilia.
Policía Militar
Ejército Brasileño
Marina de Brasil
Fuerza Aérea Brasileña

Brunéi[editar]

Fuerzas especiales de Brunéi.
Ejército de Brunéi
  • Regimiento de Fuerzas Especiales

Bulgaria[editar]

Bután[editar]

Real Ejército de Bután

Camboya[editar]

Real Ejército Camboyano

Canadá[editar]

Mando de Fuerzas de Operaciones Especiales Canadiense

Chile[editar]

Comando de Fuerzas Especiales de la Armada de Chile.
Buzos Tácticos de la Armada de Chile.
Ejército de Chile
Armada de Chile
Fuerza Aérea de Chile

Carabineros de Chile

China[editar]

Fuerzas Terrestres del Ejército Popular de Liberación
Policía Armada Popular (policía militar)

Chipre[editar]

Guardia Nacional de Chipre
  • Mando de Fuerzas Especiales
Armada de Chipre
  • Comando de Demoliciones Submarinas

Colombia[editar]

Fuerzas Especiales de Colombia durante un entrenamiento en el Fuerte Tolemaida
Ejército Nacional de Colombia

BATALLONES CONTRA EL NARCOTRAFICO

EJERCOL-INFAMAR-FAC

Armada de la República de Colombia
Fuerza Aérea Colombiana
Policía Nacional de Colombia

Corea del Sur[editar]

Ejército de la República de Corea
Armada de la República de Corea
  • Flotilla de Guerra Especial Naval
    • UDT/SEALs
    • Unidad de Salvamento de Buques (SSU)
    • Grupo de Misiones Especiales (contra-terrorismo marítimo)
    • Unidad de Demoliciones Subacuáticas (UDU)
Fuerza Aérea de la República de Corea
  • Equipo de Control de Combate (CCT)
  • Oficina de Investigación Espcial (OSI)
  • Equipo de Rescate Aéreo Especial (SART)
Infantería de Marina de la República de Corea
  • 1.er Batallón de Reconocimiento Especial "Sharkmen"

Costa de Marfil[editar]

Fuerzas Armadas de Costa de Marfil
  • Batallón de Intervención Rápida

Croacia[editar]

Blindado BOV del BSD croata.
Ejército Croata
Policía Militar
  • Compañía Especial de Policía Militar (SPN VP)

Cuba[editar]

Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba
  • Tropas Epeciales de las FAR (Avispas Negras)
  • Brigada Móvil de Tropas Especiales (brigada de asalto aéreo)
  • Brigada Especial de la PNR (fuerzas especiales de la policía)
  • Comando Especial del MININT (unidad elite especializado en msiones antiterroristas y combate en la ciudad)
  • Tropas de Prevención de las FAR (unidades de policía militar con entrenamiento elite)
  • Nadadores de Combate (unidades especiales de guerra subacuatica)

Dinamarca[editar]

Cuerpo de Buceadores de Combate.
Ejército Real Danés
Armada Real Danesa
Guardia Nacional Danesa

Ecuador[editar]

Mando Especial de Operaciones
Ejército del Ecuador
Fuerza Aérea del Ecuador
Armada del Ecuador
Policía Nacional del Ecuador

Egipto[editar]

Ejército Egipcio
Armada Egipcia
  • Comandos de la Armada

El Salvador[editar]

Ejército Salvadoreño
Fuerza Naval

Eslovaquia[editar]

Ejército Eslovaco

Eslovenia[editar]

Fuerzas Armadas de Eslovenia

España[editar]

Estado Mayor de la Defensa (Mando de Operaciones)
Ejército de Tierra de España
Ejército del Aire de España
Armada Española - Infantería de Marina
Guardia Civil
Cuerpo Nacional de Policia
Mozos de Escuadra
Policía Foral
Ertzaintza

Estados Unidos[editar]

Ejército de los Estados Unidos
Cuerpo de Marines de los Estados Unidos
Armada de los Estados Unidos
Fuerza Aérea de los Estados Unidos

Estonia[editar]

Ejército Estonio

Filipinas[editar]

Grupo de Guerra Naval Especial.
Fuerzas Armadas de Filipinas
Ejército de Filipinas
Armada de Filipinas
Cuerpo de Marines de Filipinas
Fuerza Aérea de Filipinas
Guardia Costera de Filipinas
  • Grupo de Operaciones Especiales

Finlandia[editar]

Ejército Finlandés
Armada Finlandesa
Guardia Fronteriza Finlandesa

Fiyi[editar]

Fuerzas Militares de la República de Fiyi
  • Regimiento de Ingenieros

Francia[editar]

Buzos de combate de la Marina Nacional francesa.
Francotiradores del Comando Jaubert (Comandos Navales).
Mando de Operaciones Especiales (COS)
Otras unidades no dirigidas por el COS

Georgia[editar]

Ejército de Georgia
  • Batallón de Comandos
  • Mando de Fuerzas de Operaciones Especiales
  • División de Combate en Montaña "Shachkere"
  • Sección de Fuerzas Especiales "Vashlijvari"
  • 13.º Batallón de Infantería Ligera "Shavnabada"

Grecia[editar]

Mando de Demoliciones Submarinas, fuerzas especiales de la Armada Griega.
Ejército Griego
  • 1.ª Brigada de Paracaidistas/Incursión - Fuerzas de Incursión
    • 480.º Batallón de Señales
    • 1.er Regimiento de Incursión
    • 2.º Regimiento Paracaidista
    • 13.º Mando de Operaciones Especiales "Compañía Sagrada"
    • Unidad Paracaidista Especial (ETA)
    • Escuadrón de Incursión Anfibia Zeta (Ζ ΜΑΚ)
Armada Griega
Fuerza Aérea Griega

Guatemala[editar]

Fuerzas de Tierra
Marina de la Defensa Nacional
  • Fuerzas Especiales Navales (F.E.N.)
Policía Nacional Civil

Honduras[editar]

Ejército de Honduras
  • Comando de Operaciones Especiales (COES)
    • Primer Batallón de Fuerzas Especiales
    • Segundo Batallón de Infantería Aerotransportado (Panteras Negras)
  • Soldados del Primer Batallón de FF.EE. del Ejército de Honduras durante un entrenamiento de tiro.
    110 Brigada de Infantería
    • Quince Batallón de Fuerzas Especiales (Comandos)
  • Escuela de TESON
Fuerza Naval de Honduras
  • Escuadrón de Buzos de Combate
  • Primer Batallón de Infantería de Marina
  • Fuerza Especial Naval (FEN)
Policía Nacional de Honduras
  • Comando de Operaciones Especiales Policiales
    • Tropa de Inteligencia y Grupos de Respuesta Especial de Seguridad (TIGRES)
    • Comando Especial COBRAS
    • Grupo de Operaciones Especiales Tácticas (GOET)

India[editar]

Para Comandos del Ejército Indio con fusiles IMI Tavor.
Fuerzas Paramilitares de la India
Ejército Indio
Fuerza Aérea India
Armada India

Indonesia[editar]

Ejército Indonesio
Armada Indonesia
Fuerza Aérea Indonesia

Iraq[editar]

Dos soldados del 36.º Batallón de Comandos Iraquí.
Ejército Iraquí

Irlanda[editar]

Ejército Irlandés
Servicio Naval Irlandés
  • Sección de Buzos del Servicio Naval

Israel[editar]

Helicóptero CH-53 Sea Stallion de la Unidad 669.
Ejército Israelí
Fuerza Aérea Israelí
Armada Israelí

Italia[editar]

Desfile del 9.º Regimiento de Asalto Paracaidista "Col Moschin".
Desfile de grupo GIS con camuflaje desértico.
Ejército Italiano
Armada Italiana
Fuerza Aérea Italiana
Arma de Carabineros

Japón[editar]

Fuerza Terrestre de Autodefensa de Japón
Japan Maritime Self-Defense Force
Guardia Costera de Japón

Letonia[editar]

Un miembro de la Unidad de Tareas Especiales de Letonia junto a un soldado lituano en un ejercicio internacional.
Ejército de Letonia

Líbano[editar]

Ejército Libanés
  • Regimiento de Comandos del Ejército
Armada Libanesa
  • Regimiento de Comandos de la Armada

Lituania[editar]

Soldado del Servicio de Propósito Especial (YPT) durante un ejercicio internacional.
Fuerza de Operaciones Especiales Lituana
  • Servicio de Propósito Especial (SPS o YPT)
  • Gran Batallón de Cazadores Vytautas (VGJB)
  • Servicio de Buzos de Combate (CDS)
  • Elemento de Operaciones Especiales (SOE)
  • Sección de Fuerza Antiterrorista (ARAS)
Armada Lituana
  • Unidad de Buzos de Desactivación de Explosivos - Equipo de Guerra Subacuática
Fuerza Aérea Lituana
  • Unidad de Operaciones Especiales

Malasia[editar]

PASKAL.
Equipo de asalto del 11.º RGK en una lancha rápida.
Malaysian Maritime Enforcement Agency
Ejército Real Malayo
Marina Real Malaya
Real Fuerza Aérea Malaya

Maldivas[editar]

Fuerza de Defensa Nacional de las Maldivas

Malta[editar]

Fuerzas Armadas de Malta
  • Compañía C (Labores Especiales)
  • Equipo de Despliegue Rápido

México[editar]

SEDENA
SEMAR
Comisión Nacional de Seguridad (antes SSP)

Nicaragua[editar]

Ministerio de Defensa (Nicaragua)

Nepal[editar]

Ejército de Nepal
  • Fuerza de Reacción Rápida (Fuerzas Especiales)
  • Batallón Shree Bhairavnath (Para Comandos)
  • Batallón Shree Mahabir (Rangers)
  • Batallón Shree Yuddha Bhairav (Fuerzas Especiales)
  • Batallón Shree Singha Nath (Comandos)

Nigeria[editar]

Armada Nigeriana
  • Special Boat Service de la Armada Nigeriana (NNSBS)

Noruega[editar]

Soldados del FSK descienden de un CH-47 Chinook durante la Operación Anaconda.
Ministerio de Defensa

Nueva Zelanda[editar]

Ejército de Nueva Zelanda

Omán[editar]

Países Bajos[editar]

Ejército Real de los Países Bajos
  • Korps Commandotroepen (KCT)
  • Fuerzas Especiales DKSOD
  • Fuerzas de Operaciones Especiales Marítimas (MARSOF)

Pakistán[editar]

Grupo de Servicio Especial Naval de Pakistán.
Inter-Services Intelligence (ISI)
  • Joint Intelligence Miscellaneous - Una ala del ISI que es responsable de espionaje, incluyendo operaciones de inteligencia ofensivas y operaciones especiales en otros países.
Paramilitares
Ejército de Pakistán
Armada de Pakistán
Fuerza Aérea de Pakistán

Panamá[editar]

Policías panameños en entrenamiento.
Vehículo de la Unidad de Control de Multitudes de la Policía Nacional de Panamá.

Paraguay[editar]

Fuerzas Armadas del Paraguay
Policía Nacional del Paraguay

Perú[editar]

Ejército del Perú
  • 1.ª Brigada de Fuerzas Especiales
  • 3.ª Brigada de Fuerzas Especiales
  • 6.ª Brigada de Fuerzas Especiales
  • Compañía Especial Contra Terrorista Pachacutec
  • Batallón de Comandos N.º 116
  • Batallón de Comandos N.º 19
Marina de Guerra del Perú
Fuerza Aérea del Perú
  • Escuela de Comandos (ESCOM)
  • División de Operaciones Especiales (DOES)
  • Grupo de Intervención Rápida y Rescate
  • Escuadrón de FF.EE. 609
Policía Nacional del Perú
  • Los Sinchis
  • Dirección de Operaciones Especiales (DIROES)

Polonia[editar]

Equipo GROM junto a Navy SEALs estadounienses

Portugal[editar]

Ejército Portugués
Marina Portuguesa

Reino Unido[editar]

Ejército Británico
Real Fuerza Aérea / Cuerpo Aéreo del Ejército
Marina Real
Servicio Conjunto

República Checa[editar]

Fuerzas Armadas de la República Checa

República de China (Taiwán)[editar]

Ejército de la República de China
  • 101.º Batallón de Reconocimiento Anfibio
  • Mando de Fuerzas Especiales de la Aviación del Ejército
Armada de la República de China
  • Unidades de Demoliciones Subacuáticas (UDU)
Cuerpo de Marines de la República de China
  • Unidad de Reconocimiento y Patrulla Anfibia
  • Compañía de Servicio Especial del Cuerpo de Marines (MCSSC)
Policía Militar de la República de China
  • Compañía de Servicio Especial de la Policía Militar (MPSSC)

República Dominicana[editar]

Fuerzas Armadas de la República Dominicana
  • Comando Especial Contra-terrorismo, (sefa)
  • Comando Conjunto Unificado
  • Fuerza de Tarea Conjunta Interagencial “Defender, Proteger y Servir” (DEPROSER 24/7)
Ejercito Nacional de la República Dominicana
  • Comandos Especiales del Ejército Nacional (COEN)
  • 1er. Escuadrón de Caballería Aérea
  • 6.º Batallón de Cazadores
Fuerza Aérea de la República Dominicana
  • Escuadrón de Paracaidistas de Operaciones Especiales
  • Unidad Élite Los Escorpiones
  • Unidad Élite los Tiburones
Armada de la República Dominicana
  • Comando Naval de Infantería de Marina
  • Cuerpo de Comandos de hombres Ranas (1965)
Policía Nacional de la República Dominicana
  • Unidad de Operaciones Especiales (SWAT)
  • Grupo de Acción Rápida (G.A.R)
  • Unidad Motorizada “Lince”
  • Tropas de Operaciones Preventivas Policiales (Topos)

Rumanía[editar]

Ejército Rumano
Armada Rumana

Rusia[editar]

Spetsnaz del GRU (Fuerazas Armadas de Rusia)
  • 45.ª Brigada Separada de Guardia de Designación Especial de las VDV RF
  • Buzos de reconocimiento de la Infantería Naval Rusa.
  • "Hombres rana" de la Infantería Naval Rusa.
  • 2ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 3ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 10ª Brigada de montaña independiente de Spetsnaz.
  • 12ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 14ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 16ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 22ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 24ª Brigada independiente de Spetsnaz.
  • 216º Batallón independiente de Spetsnaz.
  • 67ª Brigada independiente de Spetsnaz.
Spetsnaz del FSB (Servicio Federal de Seguridad)
Spetsnaz del MVD (Ministerio del Interior de Rusia)
  • Escuadrón Especial de Respuesta Rápida (SOBR).
  • División operativa de tropas internas de Rusia (ODON).
  • Destacamento policial de designación especial (OMON).
  • Destacamento Vityaz.
  • Spetsnaz Sigma de la Guardia Fronteriza Rusa.

Serbia[editar]

Fuerzas Armadas de Serbia

Singapur[editar]

Ejército de Singapur
Marina de la República de Singapur

Siria[editar]

Ejército Sirio
  • 14.ª División de Fuerzas Especiales

Sri Lanka[editar]

Motoristas del Regimiento de Fuerzas Especiales del Ejército de Sri Lanka.
Ejército de Sri Lanka
Armada de Sri Lanka
Fuerza Aérea de Sri Lanka

Sudáfrica[editar]

Fuerza de Defensa Nacional Sudafricana

Suecia[editar]

Fuerzas Armadas de Suecia

Suiza[editar]

Ejército Suizo

Tailandia[editar]

Real Ejército Tailandés
Marina Real Tailandesa
Real Infantería de Marina Tailandesa
  • Batallón de Reconocimiento
Real Fuerza Aérea Tailandesa
  • Compañía de Comandos de la Real Fuerza Aérea Tailandesa
  • Pararrescate de la Real Fuerza Aérea Tailandesa

Turquía[editar]

Ejército Truco
  • Boinas Granates
  • 1.ª Brigada de Comandos (Brigada Aerotransportada "Kayseri")
  • 2.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos y Montañeros "Bolu")
  • 3.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos "Siirt Commando Brigade")
  • 4.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos "Tunceli")
  • 5.ª Brigada de Comandos (Brigada de Comandos y Montañeros "Hakkari")
Fuerza Aérea Turca
  • Búsqueda y Rescate en Combate (MAK)
  • Batallón de Búsqueda y Rescate en Desastres Naturales[71]
Armada Turca
Gendarmería Turca
  • Comandos de Gendarmería
  • Operaciones Especiales de Gendarmería (JÖH)

Ucrania[editar]

Servicio de Seguridad de Ucrania

Uruguay[editar]

Ejercito

  • Batallón de Infantería Paracaidista 14

Centro de Instrucción de Fuerzas Especiales del Ejercito

Compania de Operaciones Especiales "Escorpión"

Armada

  • Cuerpo de Fuzileros Navales.

Sección Reconocimiento (secron)

  • Prefectura Nacional Naval

Unidad de Apoyo Operacional

Grupo de Operaciones Especiales

Fuerza Aerea

  • Brigada Aérea III

Compañía de Operaciones Especiales (COE)

  • Brigada Aérea I

Grupo Especial de Rescate (PARASAR)

Policía

  • Regimiento Nacional Guardia Republicana.

Unidad Nacional de Operaciones Especiales(UNOE)

Venezuela[editar]

Ejército Nacional de Venezuela
Armada Nacional de Venezuela
Guardia Nacional de Venezuela

Aviación Militar Nacional Bolivariana

CICPC
SEBIN

Vietnam[editar]

Ejército Popular Vietnamita
  • Brigadas Đăc Công

Zambia[editar]

Fuerza de Defensa de Zambia
  • Regimiento de Ingenieros

Zimbabue[editar]

Ejército Nacional de Zimbabue
  • Infantería Montada de Zimbabue
  • Regimiento de Comandos
  • Grupo Paracaidista
  • Servicio Aéreo Especial
  • Unidad de Buzos de Combate
  • Escuadrón de Botes

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.sondereinheiten.de/einheiten/ksk/
  2. «Sondereinheiten.de - Einheiten - Kampfschwimmer». archive.org. 
  3. a b c Thomson, Mark; Davies, Andrew (2008). «ADF capability review: Australian Army». Australian Strategic Policy Institute. p. 3. Consultado el 19 de agosto de 2008. 
  4. «Commando». Defence Jobs. Australian Army. Consultado el 19 de agosto de 2008. 
  5. BMLVS - Abteilung Kommunikation. «Bundesheer». bmlv.gv.at. 
  6. «Das Jagdkommando (JaKdo)». doppeladler.com. 
  7. «Composante Terre». Belgium Defence. 
  8. http://www.sfg.be/en/index.htm
  9. http://www.jtf2.forces.gc.ca/
  10. http://www.airforce.forces.gc.ca/427soas-427eosa/index-eng.asp/
  11. http://www.csor.forces.gc.ca/
  12. http://www.cjiru-uiic.forces.gc.ca/
  13. http://www.sinodefence.com/army/organisation/special-forces.asp
  14. a b «Har du viljen til at blive Jægersoldat?». forsvaret.dk. 
  15. http://forsvaret.dk/fkp/
  16. http://www.hjv.dk/ssr
  17. «El Mando Conjunto de Operaciones Especiales ya está instalado en la Base de “Retamares” - EMAD». mde.es. 
  18. JEME - Ejercito de Tierra. «.:Ejército de tierra:.». mde.es. 
  19. JEME - Ejercito de Tierra. «.:El jabalí ataca de nuevo :.». mde.es. 
  20. Ejército del Aire. «Ejército del aire. Escuadrón de Zapadores Paracaidistas (EZAPAC)». mde.es. 
  21. Armada Espa�ola. «Unidad Especial de Buceadores de Combate (UEBC) - Unidades Especiales - Armada Española». archive.org. 
  22. «Adiós a la Unidad Especial de Buceadores de Combate». Buceo XXI. 
  23. http://www.armada.mde.es/ArmadaPortal/page/Portal/ArmadaEspannola/buques_especiales/01_UEDE
  24. «Unidad Especial de Desactivadores de Explosivos (UEDE)». Fuerzas de Élite. 
  25. Spanish Navy. «Armada Española - Ministerio de Defensa - Gobierno de España». mde.es. 
  26. Grupo de Acción Rápida#Material
  27. http://www.guardiacivil.org/quesomos/organizacion/operaciones/uespeciales/uei/index.jsp
  28. Grupo Especial de Operaciones
  29. Grupos Operativos Especiales de Seguridad
  30. Grupo Especial de Intervención
  31. Grupo de Intervenciones Especiales
  32. Grupo Especial de Berrozis
  33. http://www.businessmirror.com.ph/index.php?option=com_content&view=article&catid=26%3Anation&id=2486%3Ascout-rangers-no-longer-prone-to-stage-coupsmilitary-brass&Itemid=63
  34. «Philippine Journals Online». philjol.info. 
  35. http://www.angelfire.com/ga/batwentyone/Spe.html
  36. http://www.professionalsoldiers.com/files/tos_apr_06.pdf
  37. About Section, Official Force Recon Page.
  38. http://www.specialoperations.com/Foreign/Philippines/710th.htm
  39. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/Special-Forces/Para.html
  40. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/index.php?page=shop.browse&category_id=85&option=com_virtuemart&Itemid=26
  41. http://www.bharat-rakshak.com/LAND-FORCES/index.php?page=shop.browse&category_id=197&option=com_virtuemart&Itemid=26
  42. Lowry, Bob (1996). The Armed Forces of Indonesia. The Armed Forces of Asia. Sydney: Allen & Unwin. pp. 86-89. ISBN 1864481447. 
  43. Kingsbury, Damien (2003). Power politics and the Indonesian military. Routledge. pp. 93-109. ISBN 9780415297295. 
  44. a b Bennett, Richard M. (2003). Elite Forces. The World's Most Formidable Secret Armies. London: Virgin Books. pp. 102-103. ISBN 0753508230. 
  45. a b Kingsbury, Damien (2003). Power politics and the Indonesian military. Routledge. pp. 110-111. ISBN 9780415297295. 
  46. http://www.military.ie/army/ranger/index.htm
  47. a b Katz, Yaakov (13 de agosto de 2006). «Commandos out in the open». USA Today. Consultado el 8 de mayo de 2010. 
  48. «First female Arab soldier joins elite unit 669». ynet. 
  49. http://www.isayeret.com/services/freecontent/article.htm
  50. a b c http://web.archive.org/web/http://www.difesa.it/smd/casmd /investiresicurezza/moltiplicatori_strategici.htm
  51. a b c d http://cca.analisidifesa.it/downloads/8542322026_it.pdf
  52. http://www.esercito.difesa.it/root/unita_Sez/unita_ftrpar_9_colmo_voglio.asp
  53. http://www.difesa.it/SMD/COFS/26GruppoSquadroniREOS.htm?wbc_purpose=basic%2Cbasic&WBCMODE=presentationunpubl243%2Cpresentationunpublished
  54. http://www.aeronautica.difesa.it/sitoam/Default.asp?idsez=250&idente=1687
  55. http://www.difesa.it/approfondimenti/festa-repubblica/2giugno08/rivista-militare/sfilamento-reparti/compagnia+g.i.s.+(cc).htm
  56. http://www.chinapost.com.tw/news/archives/international/200741/106027.htm
  57. http://spikemilrev.com/news/2008/7/29-3.html (en japonés)
  58. a b c Unofficial Japanese Special Forces Page. Retrieved on January 8, 2008.
  59. «Secrecy hampers SDF death probe». archive.is. 
  60. http://www.mil.no/sjo/keskdr/kyststrid/mjk/start/;jsessionid=YV42R1QYSDO5DQFIZYGSFEQ?_requestid=129084
  61. http://www.army.mil.nz/our-army/nzsas/default.htm
  62. wojskaspecjalne.mil.pl
  63. a b «Exército Português». archive.org. 
  64. «Funcionalidade ou recurso não existe». marinha.pt. 
  65. a b Heyman, Charles (2005). The British Army. A Pocket Guide 2006-2007. Barnsley: Pen & Sword Books. pp. P.84. ISBN 1844152804. 
  66. http://www.presamil.ro/OM/2004/20/pag%2014.htm
  67. http://www.vs.rs/eng/jedinice/kov/specijalna_brigada.htm
  68. «SA Special Forces Association». recce.co.za. 
  69. «Special forces unit swings into action». SWI swissinfo.ch. 
  70. «Fehler 404 - Weltwoche Online – www.weltwoche.ch». weltwoche.ch. 
  71. «Türk Silahlı Kuvvetleri Genelkurmay Başkanlığı». www.tsk.tr. 

Enlaces externos[editar]