Anexo:Situación de las uniones entre personas del mismo sexo en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo trata sobre la situación de las uniones entre personas del mismo sexo en el mundo, ya sea por matrimonio o uniones civiles.

Matrimonios entre personas del mismo sexo[editar]

Cronología de aprobación[editar]

  • 2001
  • 2003
  • Bandera de Bélgica Bélgica (1 de junio)
  • Bandera de Canadá Bandera de Ontario Ontario (10 de junio), Bandera de Columbia Británica Columbia Británica (8 de julio)
  • 2004
  • Bandera de Canadá Flag of Quebec.svg Quebec (19 de marzo), Bandera de Yukón Yukón (14 de julio), Bandera de Manitoba Manitoba (16 septiembre), Bandera de Nueva Escocia Nueva Escocia (24 de septiembre), Bandera de Saskatchewan Saskatchewan (5 de noviembre), Bandera de Terranova y Labrador Terranova y Labrador (21 de diciembre)
  • Bandera de Estados Unidos Bandera de Massachusetts Massachusetts (17 de mayo)
  • 2005
  • Bandera de Canadá Bandera de Nuevo Brunswick Nuevo Brunswick (23 de junio), Bandera de Canadá Canadá [a escala nacional] (20 de julio)
  • Bandera de España España (3 de julio)
  • 2006
  • 2008
  • Bandera de Estados Unidos Bandera de Connecticut Connecticut (12 de noviembre)
  • 2009
  • Bandera de Noruega Noruega (1 de enero)
  • Bandera de Estados Unidos Bandera de Iowa Iowa (27 de abril), Bandera de Vermont Vermont (1 de septiembre)
  • Bandera de Suecia Suecia (1 de mayo)
  • 2010
  • Bandera de Estados Unidos Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire (1 de enero), Flag of the District of Columbia.svg Distrito de Columbia (3 de marzo)
  • Bandera de México Bandera de Ciudad de México Ciudad de México (4 de marzo)
  • Bandera de Portugal Portugal (5 de junio)
  • Bandera de Islandia Islandia (27 de junio)
  • Bandera de Argentina Argentina (15 de julio)
  • 2011
  • Bandera de Estados Unidos Bandera del Estado de Nueva York Nueva York (24 de julio)
  • 2012
  • Bandera de Brasil Bandera de Alagoas Alagoas (6 de enero), Bandera de Sergipe Sergipe (15 de julio), Bandera de Espírito Santo Espírito Santo (15 de agosto), Bandera de Bahía Bahía (26 de noviembre), Bandera del Distrito Federal (Brasil) Distrito Federal de Brasil (1 de diciembre), Bandera de Piauí Piauí (15 de diciembre)
  • Bandera de México Bandera de Quintana Roo Quintana Roo (3 de mayo)
  • Bandera de Dinamarca Dinamarca (15 de junio)
  • Bandera de los Países Bajos Bandera de Bonaire Bandera de Saba Bandera de San Eustaquio Caribe Neerlandés (10 de octubre)
  • Bandera de Estados Unidos Bandera del Estado de Washington Washington (6 de diciembre), Bandera de Maine Maine (29 de diciembre)
  • 2013
  • Bandera de Estados Unidos Bandera de Maryland Maryland (1 de enero), Flag of California.svg California (28 de junio), Bandera de Delaware Delaware (1 de julio), Bandera de Minnesota Minnesota (1 de agosto), Bandera de Rhode Island Rhode Island (1 de agosto), Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey (21 de octubre), Bandera de Hawái Hawái (2 de diciembre), Bandera de Nuevo México Nuevo México (19 de diciembre)
  • Bandera de Brasil Bandera del estado de São Paulo São Paulo (16 de febrero), Bandera de Ceará Ceará (15 de marzo), Bandera de Paraná Paraná (26 de marzo), Bandera de Mato Grosso del Sur Mato Grosso del Sur (2 de abril), Bandera de Rondonia Rondonia (26 de abril), Bandera de Santa Catarina Santa Catarina (29 de abril), Bandera de Paraíba Paraíba (29 de abril), Bandera de Brasil Brasil [a escala nacional] (16 de mayo)
  • Bandera de Francia Francia (18 de mayo)
  • Bandera de Uruguay Uruguay (5 de agosto)
  • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (19 de agosto)
  • 2014
  • Bandera de Reino Unido Bandera de Inglaterra Inglaterra (13 de marzo), Bandera de Gales Gales (13 de marzo), Bandera de Acrotiri y Dhekelia Acrotiri y Dhekelia (3 de junio), Bandera de Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur (3 de junio), Bandera de Territorio Británico del Océano Índico Territorio Británico del Océano Índico (3 de junio), Bandera de Escocia Escocia (16 de diciembre)
  • Bandera de Estados Unidos Bandera de Oregón Oregón (19 de mayo), Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania (20 de mayo), Bandera de Illinois Illinois (1 de junio), Bandera de Oklahoma Oklahoma (6 de octubre), Bandera de Virginia Virginia (6 de octubre),Bandera de Utah Utah (6 de octubre), Bandera de Indiana Indiana (6 de octubre), Bandera de Wisconsin Wisconsin (6 de octubre), Bandera de Colorado Colorado (7 de octubre), Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental (9 de octubre), Bandera de Nevada Nevada (9 de octubre), Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte (10 de octubre), Bandera de Alaska Alaska (12 de octubre), Bandera de Idaho Idaho (15 de octubre), Bandera de Arizona Arizona (17 de octubre), Bandera de Wyoming Wyoming (21 de octubre), Bandera de Montana Montana (19 de noviembre), Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur (20 de noviembre)
  • Bandera de México Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila (17 septiembre)
  • 2015
  • Bandera de Luxemburgo Luxemburgo (1 de enero)
  • Bandera de Estados Unidos Bandera de Florida Florida (6 de enero), Bandera de Guam Guam (9 de junio), Bandera de Estados Unidos Estados Unidos [a escala nacional] (26 de junio), Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (30 de junio), Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos (9 de julio), Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (13 de julio)
  • Bandera de Reino Unido Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn (14 de mayo)
  • Bandera de México Bandera de Chihuahua Chihuahua (12 de junio), Bandera de Nayarit Nayarit (23 de diciembre)
  • Bandera de Irlanda Irlanda (16 de noviembre)
  • 2016
  • Bandera de Dinamarca Bandera de Groenlandia Groenlandia (1 de abril)
  • Bandera de Colombia Colombia (28 de abril)
  • Bandera de México Flag of Jalisco.svg Jalisco (12 de mayo), Bandera de Campeche Campeche (20 de mayo), Bandera de Colima Colima (12 de junio), Bandera de Michoacán Michoacán (23 de junio), Bandera de Morelos Morelos (5 de julio)
  • Bandera de Reino Unido Bandera de Isla de Man Isla de Man (22 de julio), Bandera del Territorio Antártico Británico Territorio Antártico Británico (13 octubre), Bandera de Gibraltar Gibraltar (15 de diciembre)
  • 2017
  • Bandera de Reino Unido Flag of Ascension Island.svg Ascensión (1 de enero), Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (13 de abril), Bandera de Guernsey Guernsey (2 de mayo), Flag of Tristan da Cunha.svg Tristán de Acuña (4 de agosto), Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena (20 de diciembre)
  • Bandera de Finlandia Finlandia (1 de marzo)
  • Bandera de Dinamarca Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (1 de julio)
  • Bandera de México Bandera de Chiapas Chiapas (11 de julio), Bandera de Puebla Puebla (1 de agosto), Bandera de Baja California Baja California (3 de noviembre)
  • Bandera de Malta Malta (1 de septiembre)
  • Bandera de Alemania Alemania (1 de octubre)
  • Bandera de Australia Australia (9 de diciembre)
  • 2018
  • Bandera de Reino Unido Bandera de Alderney Alderney (14 de junio), Bandera de Jersey Jersey (1 de julio), Bandera de Bermudas Bermudas (23 de noviembre)
  • 2019
  • Bandera de Austria Austria (1 de enero)
  • Bandera de México Bandera de Nuevo León Nuevo León (19 de febrero), Bandera de Aguascalientes Aguascalientes (2 de abril), Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí (21 de mayo), Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo (11 de junio), Bandera de Baja California Sur Baja California Sur (29 de junio), Bandera de Oaxaca Oaxaca (28 de agosto)
  • Bandera de Taiwán Taiwán (24 de mayo)
  • Bandera de Ecuador Ecuador (8 de julio)
  • 2020
  • Bandera de Irlanda del Norte Irlanda del Norte (13 de enero), Bandera de Reino Unido Reino Unido [a escala nacional] (13 de enero)
  • Por determinar o entrará en vigor próximamente
  • Bandera de Costa Rica Costa Rica (a partir del 26 de mayo de 2020)
  • Bandera de México Bandera de Tamaulipas Tamaulipas: plazo vencido de la Suprema Corte para legislar.
  • Bandera de México Bandera de Sinaloa Sinaloa: el estado se niega a implementar una resolución judicial emitida por la Suprema Corte.
  • Se han iniciado procesos para su aprobación
  • Bandera de Andorra Andorra: la coalición del Gobierno presentó una iniciativa para que personas del mismo sexo contraigan Matrimonio y personas heterosexuales puedan acceder a la Unión Civil.[1]
  • Bandera de Barbados Barbados: el Gobierno considera su legalización.[2]
  • Bandera de Bolivia Bolivia: la Asamblea Plurinacional debate una ley favorable.
  • Bandera de Chile Chile: el Parlamento debate una ley.
  • Bandera de la República Popular China China: el Gobierno considera su legalización.
  • Bandera de Cuba Cuba: la Asamblea estudia una legalización.[3]
  • Bandera de El Salvador El Salvador: demanda en la Corte Suprema.
  • Bandera de Filipinas Filipinas: el Tribunal Supremo deja por lo tanto pendiente el asunto bajo el Gobierno del presidente del país Rodrigo Duterte.
  • Bandera de los Países Bajos Bandera de Curazao Curazao: el Congreso estudia su legalización.[4]
  • Bandera de Honduras Honduras: demanda interpuesta en la Corte.[5]
  • Bandera de India India: una comisión estudia su legalización y existen casos en cortes menores.
  • Bandera de Japón Japón: demanda interpuesta en la Corte.[6][7]
  • Bandera de México México [a escala nacional], Bandera de Durango Durango,[8]Bandera de Estado de México Estado de México,[9]Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz,[10]Bandera de Estado de Guerrero Guerrero,[11]Bandera de Sonora Sonora,[12]Bandera de Zacatecas Zacatecas[13]
  • Bandera de Nepal Nepal: el Congreso elabora una ley.
  • Bandera de Panamá Panamá: a la espera de una sentencia de la Corte.[14]
  • Bandera de Perú Perú: demanda en cortes menores.
  • Bandera de Reino Unido Bandera de Islas Caimán Islas Caimán: esperando resolución de la Corte tras la apelación por parte del Gobierno; Flag of Sark.svg Sark
  • Bandera de República Checa República Checa: el Congreso debate su legalización.[15]
  • Bandera de Suiza Suiza: el Congreso debate su legalización.[16]

Distribución geográfica[editar]

     Matrimonio igualitario      Reconocimiento de matrimonios realizados en otros países o estados      Unión civil      Reconocimiento legal limitado      Sin reconocimiento legal      Restricciones a la libertad de expresión y asociación      Penalidad de jure, mas no aplicada de facto      Pena de cárcel      Cadena perpetua      Pena de muerte

A continuación, se muestra cada país y cada jurisdicción que ha legalizado el matrimonio entre personas del mismo sexo en el mundo junto a la fecha de entrada en vigor de la norma.

Los países en los que el matrimonio entre personas del mismo sexo está legalizado y reconocido en todo su territorio son veintiocho, aunque en México no es legal a nivel nacional, se reconocen dichos derechos en gran parte del territorio.

Uniones civiles[editar]

Además del matrimonio, existen otras figuras que contemplan la convivencia de personas del mismo sexo, como las uniones civiles, que otorgan a los contrayentes muchos de los derechos y obligaciones que supone el matrimonio entre personas heterosexuales aunque no los equiparen totalmente. Entre los países o las regiones subnacionales que han creado leyes que permiten uniones civiles entre personas del mismo y de distinto sexo, se encuentran los siguientes (entre paréntesis el año de legalización):

     Matrimonio igualitario      Reconocimiento de matrimonios realizados en otros países o estados      Ley o sentencia que establece el matrimonio igualitario, pero aún sin efecto      Unión civil      Reconocimiento legal limitado      Derechos de residencia por matrimonios realizados en otros países o estados      País bajo la jurisdicción de la Corte Interamericana de Derechos Humanos      Sin reconocimiento legal

Reconocimiento de matrimonios igualitarios realizados en el extranjero[editar]

Los siguientes países no celebran el matrimonio de parejas del mismo sexo (excepto algunos estados de México), pero sí reconocen el matrimonios realizados en otros países o territorios que sí los celebran.

  • América
    • Bandera de México México (los estados que no tienen el matrimonio reconocen los matrimonios realizados en otros estados o países):
      • Bandera de Durango Durango
      • Bandera de Estado de México Estado de México
      • Bandera de Guanajuato Guanajuato
      • Bandera de Estado de Guerrero Guerrero (matrimonio en 4 municipios)
      • Bandera de Querétaro Querétaro (matrimonio en 8 municipios)
      • Bandera de Sinaloa Sinaloa
      • Bandera de Sonora Sonora
      • Bandera de Tabasco Tabasco
      • Bandera de Tamaulipas Tamaulipas
      • Bandera de Tlaxcala Tlaxcala
      • Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz de Ignacio de la Llave
      • Bandera de Yucatán Yucatán
      • Bandera de Zacatecas Zacatecas (matrimonio en 3 municipios)
    • Bandera de los Países Bajos Países Bajos (se reconocen los matrimonios realizados en el resto de los Países Bajos):
  • Asia
  • Europa
  • Oceanía
    • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos:
      • Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (se reconocen los matrimonios bajo la ley federal, pero no a nivel local)

Países que solo tienen matrimonio igualitario en parte de su territorio[editar]

Mapa de la situación legal de matrimonios entre personas del mismo sexo en México      Matrimonio a nivel estatal      Orden de la Corte que requiere legalización a nivel estatal      Unión civil a nivel estatal; matrimonio mediante amparo y reconocimiento de matrimonio completado en los otros estados      Matrimonio solo mediante amparo; reconocimiento del matrimonio completado en los otros estados
Mapa que muestra la situación del matrimonio igualitario en Querétaro.      Matrimonio igualitario legal      Matrimonio solo mediante amparo
  • América
    • Bandera de México México, en 19/32 entidades federativas (4 de marzo de 2010 - ):
      • Bandera de Aguascalientes Aguascalientes (2 de abril de 2019)[100]
      • Bandera de Baja California Baja California (3 de noviembre de 2017)[101]
      • Bandera de Baja California Sur Baja California Sur (27 de junio de 2019).
      • Bandera de Campeche Campeche (20 de mayo de 2016)[102]
      • Bandera de Chiapas Chiapas (11 de julio de 2017)[103]
      • Bandera de Chihuahua Chihuahua (12 de junio de 2015)[104]
      • Bandera de Ciudad de México Ciudad de México (4 de marzo de 2010)[105]
      • Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila (17 de septiembre de 2014)[106]
      • Bandera de Colima Colima (12 de junio de 2016)[107]
      • Bandera de Estado de Guerrero Guerrero (por determinar) 4/81 municipios:
        • Tecpán de Galaena (12 julio de 2015)
        • Chilpancingo de los Bravo
        • Tlaxco de Alarcón
        • Zihuatanejo de Azueta
      • Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo (11 de junio de 2019)
      • Flag of Jalisco.svg Jalisco (12 de mayo de 2016)[108]
      • Bandera de Michoacán Michoacán (23 de junio de 2016)[47]
      • Bandera de Morelos Morelos (5 de julio de 2016)[47]
      • Bandera de Nayarit Nayarit (23 de diciembre de 2015)[109]
      • Bandera de Nuevo León Nuevo León (19 de febrero de 2019)[110]
      • Bandera de Oaxaca Oaxaca (28 de agosto de 2019)
      • Bandera de Puebla Puebla (1 de agosto de 2017)[111]
      • Bandera de Querétaro Querétaro (por determinar) 8/18 municipios:
        • Santiago de Querétaro (21 de julio 2015)
        • Amealco de Bonfil (4 de enero 2017)
        • Cadereyta de Montes (4 de enero 2017)
        • Ezequiel Montes (4 de enero 2017)
        • Huimilpan (4 de enero 2017)
        • Pedro Escobedo (4 de enero 2017)
        • San Joaquín (4 de enero 2017)
        • Tolimán (4 de enero 2017)
      • Bandera de Quintana Roo Quintana Roo (3 de mayo de 2012)[112]
      • Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí (21 de mayo de 2019)[113]
      • Bandera de Tamaulipas Tamaulipas (por determinar)
      • Bandera de Zacatecas Zacatecas (por determinar) 3/58 municipios:
        • Zacatecas (14 de febrero 2019)[114]
        • Cuauhtémoc (1 de marzo 2019)[115]
        • Villanueva (20 de mayo 2019)[116]

Países con matrimonio igualitario pero con dependencias sin ella[editar]

  • América
    • Bandera de los Países Bajos Países Bajos (se reconocen los matrimonios realizados en el resto de los Países Bajos):
      • Bandera de Aruba Aruba
      • Bandera de Curazao Curazao
      • Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten
    • Bandera de Reino Unido Reino Unido:
      • Bandera de Anguila Anguila
      • Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos
      • Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas
      • Bandera de Montserrat Montserrat
  • Europa
    • Bandera de Reino Unido Reino Unido:
      • Bandera de Guernsey Guernsey:
        • Bandera de Guernsey Sark
  • Oceanía
    • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos:
      • Bandera de Samoa Americana AS Samoa Americana (se reconocen los matrimonios bajo la ley federal, pero no a nivel local)
    • Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda:
      • Bandera de Islas Cook Islas Cook
      • Bandera de Niue Niue
      • Bandera de Tokelau Tokelau

Países con matrimonio igualitario en la Constitución[editar]

En algunos países, a parte de reconocer el matrimonio igualitario en sus estatutos o Código Civil, también reconocen y protegen el matrimonio entre personas del mismo sexo en su Constitución a través de un lenguaje neutro. Como es el caso de:

  • Bandera de Irlanda Irlanda (2015)[117]
  • Bandera de Estados Unidos Estados Unidos:
    • Bandera de Nevada Nevada (Los votantes decidirán en las urnas de noviembre 2020 si quieren un lenguaje neutro en su Constitución)[118]
  • Bandera de México México
    • Bandera de Ciudad de México Ciudad de México (2010) [119]
    • Bandera de Morelos Morelos (2016)[120]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. https://www.pinknews.co.uk/2020/03/20/andorra-same-sex-marriage-legal-change-weddings-europe/
  2. https://www.tourinews.es/resumen-de-prensa/curiosidades/barbados-legalizara-matrimonio-homosexual-y-cannabis-para-atraer-turistas_4453512_102.html
  3. https://theobjective.com/further/cuba-actualiza-su-constitucion-expandiendo-derechos-pero-posponiendo-cambios-radicales/
  4. https://www.gaysite.nl/actueel/2018/09/lhbts-curaao-willen-homohuwelijk
  5. https://diariolosciudadanos.com/2019/02/07/mientras-otros-paises-avalan-el-matrimonio-igualitario-en-honduras-las-iglesias-dicen-que-no/
  6. https://www.dosmanzanas.com/2019/02/trece-parejas-del-mismo-sexo-demandan-al-estado-japones-por-impedirles-contraer-matrimonio.html
  7. https://www.gaystarnews.com/article/courts-in-japan-hear-landmark-same-sex-marriage-cases/
  8. https://www.reporteindigo.com/reporte/prd-presenta-iniciativa-para-reconocer-matrimonio-igualitario-en-durango/
  9. http://desastre.mx/mexico/morena-presenta-en-edomex-iniciativa-de-matrimonio-igualitario-pero-sin-adopcion/
  10. https://heraldodemexico.com.mx/estados/diputados-de-morena-buscan-permitir-el-matrimonio-igualitario-en-veracruz/
  11. https://guerrero.quadratin.com.mx/matrimonio-gay-se-tiene-que-aprobar-en-guerrero-advierte-morena/
  12. http://12349876baojhttps://regeneracion.mx/inician-foros-en-sonora-sobre-el-matrimonio-igualitario-en-legislacion/
  13. http://ntrzacatecas.com/2019/06/19/se-confrontan-por-matrimonio-igualitario/
  14. http://laestrella.com.pa/panama/nacional/panama-acoge-opinion-corteidh-sobre-matrimonio-homosexual/24043595
  15. http://ovejarosa.com/republica-checa-paso-legalizar-del-matrimonio-igualitario/
  16. https://www.dosmanzanas.com/2019/02/lista-el-parlamento-de-suiza-da-un-importante-paso-hacia-la-aprobacion-del-matrimonio-igualitario.html
  17. a b c d «El Congreso aprueba el matrimonio homosexual. El País. 22 de abril de 2005». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  18. a b c d «Francia aprueba el matrimonio gay. El País. 23 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  19. a b «Noruega abre la puerta al matrimonio gay por la Iglesia. El País. 12 de junio de 2008». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  20. a b c «Portugal legaliza el matrimonio gay sin derecho a la adopción. El País. 18 de diciembre de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  21. https://www.dosmanzanas.com/2017/12/el-territorio-britanico-de-santa-elena-aprueba-el-matrimonio-igualitario.html.  Falta el |título= (ayuda)
  22. «http://www.ascension-island.gov.ac/wp-content/uploads/2012/12/Island-Council-Report-31-May-2016.pdf». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  23. «El parlamento de Sudáfrica aprueba el matrimonio homosexual. Afrol News. 14 de noviembre de 2006». Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2013. 
  24. «Es ley el matrimonio entre homosexuales. La nación. 15 de julio de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  25. «Brasil legaliza el matrimonio homosexual por la vía judicial. El País. 14 de mayo de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  26. «Canadá se une a España en la aprobación de los matrimonios entre personas del mismo sexo. El Mundo. 29 de junio de 2005». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  27. «Corte Constitucional aprueba el matrimonio igualitario en Colombia. El País. 7 de abril de 2016». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  28. «Matrimonio igualitario será legal en Costa Rica a partir del 26 de mayo del 2020». Delfino.cr. 26 de noviembre de 2018. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  29. «Corte Interamericana de DD. HH: Costa Rica debe garantizar plenos derechos a población LGBTI». Teletica. 9 de enero de 2018. Consultado el 9 de enero de 2018. 
  30. Ramírez, Luis (9 de enero de 2018). «Implementar matrimonio gay como pide Corte IDH no requiere del Congreso, según gobierno». Amelia Rueda. Consultado el 9 de enero de 2018. 
  31. «El Parlamento de Groenlandia aprueba el matrimonio igualitario por unanimidad. Dos manzanas. 27 de mayo de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  32. «Corte Constitucional aprueba matrimonio civil igualitario en Ecuador». El Comercio. Consultado el 12 de junio de 2019. 
  33. «El Tribunal Supremo de EE UU legaliza el matrimonio gay. El País. 27 de junio de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  34. (en inglés) Mapp to issue executive order mandating Gov. Agencies to comply with Supreme Court's same sex ruling. The Virgin Islands Consortium. 30 de junio de 2015
  35. «Entra en vigor este viernes el matrimonio entre parejas homosexuales en Puerto Rico. 20 minutos. 17 de julio de 2015». Archivado desde el original el 22 de julio de 2015. Consultado el 18 de julio de 2015. 
  36. https://www.lanetanoticias.com/nacional/412782/scjn-declara-inconstitucional-negar-matrimonio-gay-en-aguascalientes
  37. mario. «RECONOCIMIENTO DE MATRIMONIO CIVIL IGUALITARIO EN BAJA CALIFORNIA, ALECCIONADORA CONTRIBUCIÓN A LA DIVERSIDAD: SNDS-PRD». diversidadsexual.prd.org.mx. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  38. http://www.bcsnoticias.mx/historico-congreso-aprueba-los-matrimonios-gays-en-baja-california-sur/
  39. «http://www.dosmanzanas.com/2016/05/el-estado-mexicano-de-campeche-aprueba-el-matrimonio-igualitario-con-un-solo-voto-en-contra-de-su-congreso-local.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  40. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2017/07/12/scjn-aprueba-matrimonios-gay-en-chiapas
  41. https://www.proceso.com.mx/482129/parejas-del-mismo-sexo-pueden-casarse-en-chihuahua-sin-amparo-corral
  42. «México DF legaliza el matrimonio homosexual. El País. 22 de diciembre de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  43. «Coahuila aprueba matrimonio gay. Forbes. 1 de septiembre de 2014». 
  44. «http://www.informador.com.mx/mexico/2016/663327/6/congreso-de-colima-aprueba-matrimonios-igualitarios.htm». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  45. https://www.excelsior.com.mx/nacional/ya-es-legal-el-matrimonio-igualitario-en-hidalgo/1312930
  46. «http://www.dosmanzanas.com/2016/01/declarada-inconstitucional-la-prohibicion-del-matrimonio-igualitario-en-jalisco.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  47. a b c d «http://www.dosmanzanas.com/2016/05/michoacan-y-morelos-aprueban-ya-el-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  48. Congreso de Nayarit aprueba el matrimonio igualitario. SDP noticias. 18 de diciembre de 2015
  49. {{Cita web|url=https://www.animalpolitico.com/2019/02/corte-matrimonio-igualitario-nuevo-leon/%7Ctítulo=Corte invalida artículos que impedían el matrimonio igualitario en Nuevo León
  50. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2017/08/1/corte-abre-puerta-matrimonios-gay-en-puebla
  51. «El matrimonio entre personas del mismo sexo es posible en otro estado mexicano. Dos manzanas. 5 de diciembre de 2011». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  52. https://pulsoslp.com.mx/slp/periodico-oficial-del-estado-publica-reformas-sobre-matrimonio-igualitario-/938062
  53. https://www.sdpnoticias.com/gay/2019/05/16/san-luis-potosi-aprueba-el-matrimonio-igualitario
  54. https://pulsoslp.com.mx/slp/periodico-oficial-del-estado-publica-reformas-sobre-matrimonio-igualitario-/938062
  55. https://www.eluniversal.com.mx/estados/sinaloa-tiene-90-dias-para-legislar-en-materia-de-matrimonio-igualitario
  56. https://www.debate.com.mx/sinaloa/politica/Matrimonio-igualitario-en-Sinaloa-es-aprobado-en-comision-20190313-0014.html
  57. «Aprueban matrimonio homosexual en las Antillas Holandesas. Noticias de Holanda. 16 de septiembre de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  58. https://contactohoy.com.mx/matrimonios-entre-personas-del-mismo-sexo-seguiran-siendo-legales-en-bermudas/
  59. https://caymannewsservice.com/2019/03/cj-legalises-gay-marriage/
  60. https://www.gov.uk/foreign-travel-advice/south-georgia-and-south-sandwich-islands/local-laws-and-customs
  61. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 9ba27d69
  62. «Congreso uruguayo aprueba ley que permite el matrimonio gay. BBC. 11 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  63. (en inglés) http://www.legislation.gov.uk/uksi/2014/1108/pdfs/uksi_20141108_en.pdf
  64. https://www.t13.cl/noticia/mundo/taiwan-legaliza-matrimonio-homosexual
  65. https://www.20minutos.es/noticia/3643153/0/taiwan-vootacion-ley-matrimonio-homosexual/
  66. https://www.elmundo.es/internacional/2019/05/17/5cde58b3fc6c83f8418b468c.html
  67. Alemania aprueba el matrimonio homosexual (30 de junio de 2017).
  68. http://www.elmundo.es/internacional/2017/12/05/5a267185ca4741e20d8b4585.html
  69. «Entra en vigor el matrimonio homosexual en Bélgica. El Mundo. 2 de junio de 2003». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  70. «Dinamarca también aprueba matrimonio gay. BBC. 7 de junio de 2012». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  71. «El Parlamento de las islas Feroe aprueba el matrimonio igualitario.». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  72. «Finlandia legaliza el matrimonio homosexual. El Mundo. 28 de noviembre de 2014». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  73. «Irlanda aprueba el matrimonio gay por una amplia mayoría. El País. 23 de mayo de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  74. «Islandia aprueba por unanimidad el matrimonio entre homosexuales. ABC. 12 de julio de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  75. «Luxemburgo legaliza el matrimonio y la adopción de homosexuales. RTVE. 18 de junio de 2014». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  76. https://internacional.elpais.com/internacional/2017/07/12/actualidad/1499888896_838087.html
  77. «El Parlamento holandés aprueba el matrimonio entre homosexuales. El País. 13 de septiembre de 2000». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  78. http://www.huffingtonpost.es/2014/02/04/escocia-matrimonio-homosexual_n_4725454.html Escocia legaliza el matrimonio homosexual. El Huffington Post. 4 de febrero de 2014]
  79. a b «La Cámara de los Comunes aprueba el matrimonio gay en Inglaterra y Gales. El Periódico. 5 de febrero de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  80. Miguel, Rafa de (23 de octubre de 2019). «Irlanda del Norte equipara su ley del aborto a la del resto del Reino Unido y legaliza el matrimonio homosexual». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 23 de octubre de 2019. 
  81. «http://chronicle.gi/2016/12/gibraltar-celebrates-first-same-sex-marriage/». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  82. «http://www.dosmanzanas.com/2015/12/la-dependencia-britanica-de-guernsey-aprueba-iniciar-la-tramitacion-del-matrimonio-igualitario-lista.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  83. «http://www.dosmanzanas.com/2016/04/la-isla-de-man-aprueba-el-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  84. «http://www.dosmanzanas.com/2015/09/la-isla-de-jersey-inicia-la-tramitacion-de-una-ley-de-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  85. http://www.dosmanzanas.com/2018/02/la-dependencia-britanica-de-jersey-aprueba-el-matrimonio-igualitario.html
  86. «Suecia aprueba el matrimonio homosexual. 20 minutos. 1 de abril de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  87. https://elpais.com/internacional/2017/12/07/actualidad/1512630736_347912.html
  88. (en inglés) Guam becomes first US territory to recognise same-sex marriage. The Guardian. 5 de junio de 2015
  89. (en inglés) AG says they will be working with Inos admin in drafting regs. Saipan Tribune. 30 de junio de 2015
  90. (en inglés) Apatang officiates first same-sex marriage on Saipan. Marianas Variety. 27 de julio de 2015
  91. «Nueva Zelanda, 13º país del mundo en aprobar el matrimonio igualitario. Dos manzanas. 17 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  92. «Las Islas Pitcairn, de apenas 50 habitantes, aprueban el matrimonio entre personas del mismo sexo. Dos manzanas. 22 de junio de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  93. http://www.movilh.cl/bachelet-union-civil-es-un-paso-para-terminar-con-diferencias-entre-parejas-homosexuales-y-heterosexuales/
  94. http://www.dosmanzanas.com/2014/11/andorra-equipara-las-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo-a-los-matrimonios.html
  95. «Copia archivada». Archivado desde el original el 27 de noviembre de 2015. Consultado el 6 de febrero de 2019. 
  96. http://www.dosmanzanas.com/2014/07/croacia-aprueba-la-ley-de-uniones-de-hecho-para-las-parejas-del-mismo-sexo.html
  97. http://www.dosmanzanas.com/2014/10/el-parlamento-de-estonia-aprueba-una-ley-que-permitira-uniones-del-mismo-sexo.html
  98. Grecia abre su ley de uniones civiles a las parejas del mismo sexo. Dos manzanas. 23 de diciembre de 2015
  99. http://www.dosmanzanas.com/2011/03/liechenstein-aprueba-una-ley-de-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo.html
  100. https://www.proceso.com.mx/577916/la-corte-invalida-definicion-del-matrimonio-en-aguascalientes-protege-a-uniones-igualitarias
  101. mario. «RECONOCIMIENTO DE MATRIMONIO CIVIL IGUALITARIO EN BAJA CALIFORNIA, ALECCIONADORA CONTRIBUCIÓN A LA DIVERSIDAD: SNDS-PRD». diversidadsexual.prd.org.mx. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  102. «http://www.dosmanzanas.com/2016/05/el-estado-mexicano-de-campeche-aprueba-el-matrimonio-igualitario-con-un-solo-voto-en-contra-de-su-congreso-local.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  103. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2017/07/12/scjn-aprueba-matrimonios-gay-en-chiapas
  104. https://www.proceso.com.mx/482129/parejas-del-mismo-sexo-pueden-casarse-en-chihuahua-sin-amparo-corral
  105. «México DF legaliza el matrimonio homosexual. El País. 22 de diciembre de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  106. «Coahuila aprueba matrimonio gay. Forbes. 1 de septiembre de 2014». 
  107. «http://www.informador.com.mx/mexico/2016/663327/6/congreso-de-colima-aprueba-matrimonios-igualitarios.htm». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  108. «http://www.dosmanzanas.com/2016/01/declarada-inconstitucional-la-prohibicion-del-matrimonio-igualitario-en-jalisco.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  109. Congreso de Nayarit aprueba el matrimonio igualitario. SDP noticias. 18 de diciembre de 2015
  110. {{Cita web|url=https://www.animalpolitico.com/2019/02/corte-matrimonio-igualitario-nuevo-leon/%7Ctítulo=Corte invalida artículos que impedían el matrimonio igualitario en Nuevo León
  111. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2017/08/1/corte-abre-puerta-matrimonios-gay-en-puebla
  112. «El matrimonio entre personas del mismo sexo es posible en otro estado mexicano. Dos manzanas. 5 de diciembre de 2011». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  113. https://pulsoslp.com.mx/slp/periodico-oficial-del-estado-publica-reformas-sobre-matrimonio-igualitario-/938062
  114. http://desastre.mx/mexico/ayuntamiento-de-zacatecas-reconoce-matrimonio-igualitario/
  115. https://www.imagenzac.com.mx/nota/161022-En+Cuahut%C3%A9moc%2C+a+favor+de+los+matrimoni
  116. http://ljz.mx/2019/05/20/villanueva-primer-municipio-perredista-del-estado-en-aprobar-los-matrimonios-igualitarios/
  117. https://www.eldiario.es/sociedad/Irlanda-referendum-legalizar-matrimonio-RTE_0_390911044.html
  118. https://www.nevadacurrent.com/blog/ballot-question-on-state-constitutions-same-sex-marriage-ban-coming-in-2020/
  119. https://www.efe.com/efe/america/mexico/aprueban-el-matrimonio-igualitario-en-la-constitucion-de-ciudad-mexico/50000545-3145184
  120. https://www.eluniversal.com.mx/articulo/estados/2016/05/18/aprueban-matrimonio-igualitario-en-morelos