Anexo:Situación de las uniones entre personas del mismo sexo en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación legal de la homosexualidad en el mundo      Sin información Práctica homosexual legal      Matrimonio homosexual      Uniones civiles      Sin uniones civiles      Reconocimiento de matrimonios homosexuales realizados en otros países Práctica homosexual ilegal/restringida      Restricciones a la libertad de expresión y asociación      Penalidad de jure, mas no aplicada de facto      Pena de cárcel      Cadena perpetua      Pena de muerte

Matrimonios[editar]

A continuación, se muestra cada país y cada jurisdicción que ha legalizado el matrimonio entre personas del mismo sexo en el mundo junto a la fecha de entrada en vigor de la norma.

Los países en los que el matrimonio entre personas del mismo sexo está legalizado y reconocido en todo su territorio son veinte, además en Reino Unido y México se reconocen dichos derechos en gran parte del territorio.

Uniones civiles[editar]

Entre los países o las regiones subnacionales que han creado leyes que permiten uniones civiles entre personas del mismo y de distinto sexo, se encuentran los siguientes (entre paréntesis el año de legalización):

[67]

Los siguientes países, además, reconocen el matrimonio si se ha celebrado en otra jurisdicción específica; pero no lo celebran.


Estos son los países que actualmente, 2017, disponen de matrimonio pero que aprobaron la unión civil antes de este:

  • Alemania (2001; matrimonio desde 2017)[68]
  • Argentina (2002-2003; matrimonio desde 2010)
  • Australia (2004-2012; matrimonio desde 2017)
  • Austria (2009; matrimonio a partir de 2019)[69]
  • Bélgica (1999; matrimonio]] desde 2003)[70]
  • Brasil (2011; matrimonio desde 2013)
  • Colombia (2007; matrimonio desde 2016)[71]
  • Dinamarca (1989; matrimonio desde 2012)
    • Groenlandia (1996; matrimonio desde 2016)
  • España (1998-2010; matrimonio desde 2005)
  • Estados Unidos (1997-2011; matrimonio desde 2015)
  • Finlandia (2002; matrimonio desde 2017)
  • Francia (1999; matrimonio desde 2013)
  • Irlanda (2011; matrimonio desde 2015) [72]
  • Islandia (1996; matrimonio desde 2010)
  • Luxemburgo (2004; matrimonio desde 2015)
  • Malta (2014; matrimonio desde 2017)[73]
  • México (2004-2016)
  • Noruega (1993; matrimonio desde 2009)[74]
  • Nueva Zelanda (2005; matrimonio desde 2013)
  • Países Bajos (1998; matrimonio desde 2001)
  • Portugal (2001; matrimonio desde 2010)[75]
  • Reino Unido (2004, matrimonio en algunas regiones desde 2014)
    • Isla de Man (2011; matrimonio desde 2016)
    • Jersey (2012; matrimonio a partir de 2018)
    • Gibraltar (2014; matrimonio desde 2016)
  • Suecia (1995; matrimonio desde 2009)[76]
  • Taiwán (2015-2017; matrimonio a partir de 2019)
  • Uruguay (2007; matrimonio desde 2013).[77]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d «Francia aprueba el matrimonio gay. El País. 23 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  2. a b «Noruega abre la puerta al matrimonio gay por la Iglesia. El País. 12 de junio de 2008». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  3. «http://www.ascension-island.gov.ac/wp-content/uploads/2012/12/Island-Council-Report-31-May-2016.pdf». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  4. «El parlamento de Sudáfrica aprueba el matrimonio homosexual. Afrol News. 14 de noviembre de 2006». Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2013. 
  5. «Es ley el matrimonio entre homosexuales. La nación. 15 de julio de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  6. «Brasil legaliza el matrimonio homosexual por la vía judicial. El País. 14 de mayo de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  7. «Canadá se une a España en la aprobación de los matrimonios entre personas del mismo sexo. El Mundo. 29 de junio de 2005». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  8. «Corte Constitucional aprueba el matrimonio igualitario en Colombia. El País. 7 de abril de 2016». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  9. «Corte Interamericana de DD. HH: Costa Rica debe garantizar plenos derechos a población LGBTI». Teletica. 9 de enero de 2018. Consultado el 9 de enero de 2018. 
  10. Ramírez, Luis (9 de enero de 2018). «Implementar matrimonio gay como pide Corte IDH no requiere del Congreso, según gobierno». Amelia Rueda. Consultado el 9 de enero de 2018. 
  11. «El Parlamento de Groenlandia aprueba el matrimonio igualitario por unanimidad. Dos manzanas. 27 de mayo de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  12. «El Tribunal Supremo de EE UU legaliza el matrimonio gay. El País. 27 de junio de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  13. (en inglés) Mapp to issue executive order mandating Gov. Agencies to comply with Supreme Court's same sex ruling. The Virgin Islands Consortium. 30 de junio de 2015
  14. «Entra en vigor este viernes el matrimonio entre parejas homosexuales en Puerto Rico. 20 minutos. 17 de julio de 2015». 
  15. mario. «RECONOCIMIENTO DE MATRIMONIO CIVIL IGUALITARIO EN BAJA CALIFORNIA, ALECCIONADORA CONTRIBUCIÓN A LA DIVERSIDAD: SNDS-PRD». diversidadsexual.prd.org.mx. Consultado el 8 de noviembre de 2017. 
  16. «http://www.dosmanzanas.com/2016/05/el-estado-mexicano-de-campeche-aprueba-el-matrimonio-igualitario-con-un-solo-voto-en-contra-de-su-congreso-local.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  17. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2017/07/12/scjn-aprueba-matrimonios-gay-en-chiapas
  18. «México DF legaliza el matrimonio homosexual. El País. 22 de diciembre de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  19. «Coahuila aprueba matrimonio gay. Forbes. 1 de septiembre de 2014». 
  20. «http://www.informador.com.mx/mexico/2016/663327/6/congreso-de-colima-aprueba-matrimonios-igualitarios.htm». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  21. «http://www.dosmanzanas.com/2016/01/declarada-inconstitucional-la-prohibicion-del-matrimonio-igualitario-en-jalisco.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  22. a b «http://www.dosmanzanas.com/2016/05/michoacan-y-morelos-aprueban-ya-el-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  23. Congreso de Nayarit aprueba el matrimonio igualitario. SDP noticias. 18 de diciembre de 2015
  24. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/nacion/sociedad/2017/08/1/corte-abre-puerta-matrimonios-gay-en-puebla
  25. «El matrimonio entre personas del mismo sexo es posible en otro estado mexicano. Dos manzanas. 5 de diciembre de 2011». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  26. «Aprueban matrimonio homosexual en las Antillas Holandesas. Noticias de Holanda. 16 de septiembre de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  27. https://www.gov.uk/foreign-travel-advice/south-georgia-and-south-sandwich-islands/local-laws-and-customs
  28. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 9ba27d69
  29. «Congreso uruguayo aprueba ley que permite el matrimonio gay. BBC. 11 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  30. (en inglés) http://www.legislation.gov.uk/uksi/2014/1108/pdfs/uksi_20141108_en.pdf
  31. «El matrimonio gay ya es realidad en Taiwán. El País. 24 de mayo de 2017». Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  32. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas alemaniamatrimonio
  33. http://www.elmundo.es/internacional/2017/12/05/5a267185ca4741e20d8b4585.html
  34. «Entra en vigor el matrimonio homosexual en Bélgica. El Mundo. 2 de junio de 2003». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  35. «Dinamarca también aprueba matrimonio gay. BBC. 7 de junio de 2012». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  36. «El Parlamento de las islas Feroe aprueba el matrimonio igualitario.». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  37. «El Congreso aprueba el matrimonio homosexual. El País. 22 de abril de 2005». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  38. «Finlandia legaliza el matrimonio homosexual. El Mundo. 28 de noviembre de 2014». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  39. «Irlanda aprueba el matrimonio gay por una amplia mayoría. El País. 23 de mayo de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  40. «Islandia aprueba por unanimidad el matrimonio entre homosexuales. ABC. 12 de julio de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  41. «Luxemburgo legaliza el matrimonio y la adopción de homosexuales. RTVE. 18 de junio de 2014». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  42. https://internacional.elpais.com/internacional/2017/07/12/actualidad/1499888896_838087.html
  43. «El Parlamento holandés aprueba el matrimonio entre homosexuales. El País. 13 de septiembre de 2000». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  44. «Portugal legaliza el matrimonio gay sin derecho a la adopción. El País. 18 de diciembre de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  45. http://www.huffingtonpost.es/2014/02/04/escocia-matrimonio-homosexual_n_4725454.html Escocia legaliza el matrimonio homosexual. El Huffington Post. 4 de febrero de 2014]
  46. a b «La Cámara de los Comunes aprueba el matrimonio gay en Inglaterra y Gales. El Periódico. 5 de febrero de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  47. «http://chronicle.gi/2016/12/gibraltar-celebrates-first-same-sex-marriage/». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  48. «http://www.dosmanzanas.com/2015/12/la-dependencia-britanica-de-guernsey-aprueba-iniciar-la-tramitacion-del-matrimonio-igualitario-lista.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  49. «http://www.dosmanzanas.com/2016/04/la-isla-de-man-aprueba-el-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  50. «http://www.dosmanzanas.com/2015/09/la-isla-de-jersey-inicia-la-tramitacion-de-una-ley-de-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  51. http://www.dosmanzanas.com/2018/02/la-dependencia-britanica-de-jersey-aprueba-el-matrimonio-igualitario.html
  52. «Suecia aprueba el matrimonio homosexual. 20 minutos. 1 de abril de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  53. https://elpais.com/internacional/2017/12/07/actualidad/1512630736_347912.html
  54. (en inglés) Guam becomes first US territory to recognise same-sex marriage. The Guardian. 5 de junio de 2015
  55. (en inglés) AG says they will be working with Inos admin in drafting regs. Saipan Tribune. 30 de junio de 2015
  56. (en inglés) Apatang officiates first same-sex marriage on Saipan. Marianas Variety. 27 de julio de 2015
  57. «Nueva Zelanda, 13º país del mundo en aprobar el matrimonio igualitario. Dos manzanas. 17 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  58. «Las Islas Pitcairn, de apenas 50 habitantes, aprueban el matrimonio entre personas del mismo sexo. Dos manzanas. 22 de junio de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  59. http://www.movilh.cl/bachelet-union-civil-es-un-paso-para-terminar-con-diferencias-entre-parejas-homosexuales-y-heterosexuales/
  60. http://www.dosmanzanas.com/2015/04/la-asamblea-nacional-de-ecuador-aprueba-reconocer-las-uniones-de-hecho-incluyendo-las-de-parejas-del-mismo-sexo-como-un-estado-civil.html
  61. http://www.dosmanzanas.com/2014/11/andorra-equipara-las-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo-a-los-matrimonios.html
  62. http://in-cyprus.com/civil-unions-become-law/
  63. http://www.dosmanzanas.com/2014/07/croacia-aprueba-la-ley-de-uniones-de-hecho-para-las-parejas-del-mismo-sexo.html
  64. http://www.dosmanzanas.com/2014/10/el-parlamento-de-estonia-aprueba-una-ley-que-permitira-uniones-del-mismo-sexo.html
  65. Grecia abre su ley de uniones civiles a las parejas del mismo sexo. Dos manzanas. 23 de diciembre de 2015
  66. http://www.dosmanzanas.com/2011/03/liechenstein-aprueba-una-ley-de-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo.html
  67. Damián Stiglitz (5 de marzo de 2008). «Israel y los derechos de los gays». Clarín. Consultado el 5 de marzo de 2008. 
  68. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas matrimonioalemania
  69. http://www.dosmanzanas.com/2009/12/austria-aprueba-una-ley-de-uniones-civiles-para-parejas-del-mismo-sexo.html
  70. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  71. Reconocido por el fallo de la legalidad jurídica de las uniones homosexuales con los mismos derechos patrimoniales. Ademas,en octubre del mismo año, reconoce mediante otro fallo de la corte el derecho a seguridad social. Sentencia C-029/09
  72. http://www.dosmanzanas.com/2010/07/la-presidenta-de-irlanda-sanciona-la-ley-que-permite-las-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo.html
  73. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas matrimoniomalta
  74. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  75. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  76. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  77. [En 2007 Uruguay pasa a ser el primer país latinoamericano en reconocer las uniones civiles en parejas del mismo sexo en todo el territorio nacional http://es.wikinews.org/wiki/Senadores_de_Uruguay_aprueban_Ley_de_Concubinato_para_heterosexuales_y_homosexuales]