Anexo:Situación de las uniones entre personas del mismo sexo en el mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación legal de la homosexualidad en el mundo      Sin información Práctica homosexual legal      Matrimonio homosexual      Uniones civiles      Sin uniones civiles      Reconocimiento de matrimonios homosexuales realizados en otros países Práctica homosexual ilegal/restringida      Restricciones a la libertad de expresión y asociación      Penalidad de jure, mas no aplicada de facto      Pena de cárcel      Cadena perpetua      Pena de muerte

Matrimonios[editar]

A continuación, se muestra cada país y cada jurisdicción que ha legalizado el matrimonio entre personas del mismo sexo en el mundo junto a la fecha de entrada en vigor de la norma.

Los países en los que el matrimonio entre personas del mismo sexo está legalizado y reconocido en todo su territorio son veinte, además en Reino Unido y México se reconocen dichos derechos en gran parte del territorio.

Uniones civiles[editar]

Entre los países o las regiones subnacionales que han creado leyes que permiten uniones civiles entre personas del mismo y de distinto sexo, se encuentran los siguientes (entre paréntesis el año de legalización):

Estos son los países que actualmente, 2017, disponen de matrimonio pero que aprobaron la unión civil antes de este:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d «Francia aprueba el matrimonio gay. El País. 23 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  2. «Noruega abre la puerta al matrimonio gay por la Iglesia. El País. 12 de junio de 2008». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  3. «http://www.ascension-island.gov.ac/wp-content/uploads/2012/12/Island-Council-Report-31-May-2016.pdf». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  4. «El parlamento de Sudáfrica aprueba el matrimonio homosexual. Afrol News. 14 de noviembre de 2006». Archivado desde el original el 1 de abril de 2017. 
  5. «Es ley el matrimonio entre homosexuales. La nación. 15 de julio de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  6. «Brasil legaliza el matrimonio homosexual por la vía judicial. El País. 14 de mayo de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  7. «Canadá se une a España en la aprobación de los matrimonios entre personas del mismo sexo. El Mundo. 29 de junio de 2005». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  8. «Corte Constitucional aprueba el matrimonio igualitario en Colombia. El País. 7 de abril de 2016». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  9. «El Parlamento de Groenlandia aprueba el matrimonio igualitario por unanimidad. Dos manzanas. 27 de mayo de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  10. «El Tribunal Supremo de EE UU legaliza el matrimonio gay. El País. 27 de junio de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  11. (en inglés) Mapp to issue executive order mandating Gov. Agencies to comply with Supreme Court's same sex ruling. The Virgin Islands Consortium. 30 de junio de 2015
  12. «Entra en vigor este viernes el matrimonio entre parejas homosexuales en Puerto Rico. 20 minutos. 17 de julio de 2015». 
  13. «http://www.dosmanzanas.com/2016/05/el-estado-mexicano-de-campeche-aprueba-el-matrimonio-igualitario-con-un-solo-voto-en-contra-de-su-congreso-local.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  14. «México DF legaliza el matrimonio homosexual. El País. 22 de diciembre de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  15. «Coahuila aprueba matrimonio gay. Forbes. 1 de septiembre de 2014». 
  16. «http://www.informador.com.mx/mexico/2016/663327/6/congreso-de-colima-aprueba-matrimonios-igualitarios.htm». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  17. «http://www.dosmanzanas.com/2016/01/declarada-inconstitucional-la-prohibicion-del-matrimonio-igualitario-en-jalisco.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  18. a b «http://www.dosmanzanas.com/2016/05/michoacan-y-morelos-aprueban-ya-el-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  19. Congreso de Nayarit aprueba el matrimonio igualitario. SDP noticias. 18 de diciembre de 2015
  20. «El matrimonio entre personas del mismo sexo es posible en otro estado mexicano. Dos manzanas. 5 de diciembre de 2011». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  21. «Aprueban matrimonio homosexual en las Antillas Holandesas. Noticias de Holanda. 16 de septiembre de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  22. a b https://www.clarin.com/politica/matrimonio-gay-legal-malvinas_0_SJQ3pQTpg.html
  23. «Congreso uruguayo aprueba ley que permite el matrimonio gay. BBC. 11 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  24. (en inglés) http://www.legislation.gov.uk/uksi/2014/1108/pdfs/uksi_20141108_en.pdf
  25. «El matrimonio gay ya es realidad en Taiwán. El País. 24 de mayo de 2017». Consultado el 24 de mayo de 2017. 
  26. a b «Alemania aprueba el matrimonio igualitario con el voto en contra de Merkel». Eldiario.es. 30 de junio de 2017. 
  27. «Entra en vigor el matrimonio homosexual en Bélgica. El Mundo. 2 de junio de 2003». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  28. «Dinamarca también aprueba matrimonio gay. BBC. 7 de junio de 2012». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  29. «El Parlamento de las islas Feroe aprueba el matrimonio igualitario.». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  30. «El Congreso aprueba el matrimonio homosexual. El País. 22 de abril de 2005». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  31. «Finlandia legaliza el matrimonio homosexual. El Mundo. 28 de noviembre de 2014». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  32. «Irlanda aprueba el matrimonio gay por una amplia mayoría. El País. 23 de mayo de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  33. «Islandia aprueba por unanimidad el matrimonio entre homosexuales. ABC. 12 de julio de 2010». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  34. «Luxemburgo legaliza el matrimonio y la adopción de homosexuales. RTVE. 18 de junio de 2014». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  35. a b «Malta legaliza el matrimonio homosexual». El Universo. 12 de julio de 2017. 
  36. «Noruega abre la puerta al matrimonio gay por la Iglesia. El País. 12 de junio de 2008». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  37. «El Parlamento holandés aprueba el matrimonio entre homosexuales. El País. 13 de septiembre de 2000». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  38. «Portugal legaliza el matrimonio gay sin derecho a la adopción. El País. 18 de diciembre de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  39. http://www.huffingtonpost.es/2014/02/04/escocia-matrimonio-homosexual_n_4725454.html Escocia legaliza el matrimonio homosexual. El Huffington Post. 4 de febrero de 2014]
  40. a b «La Cámara de los Comunes aprueba el matrimonio gay en Inglaterra y Gales. El Periódico. 5 de febrero de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  41. «http://chronicle.gi/2016/12/gibraltar-celebrates-first-same-sex-marriage/». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  42. «http://www.dosmanzanas.com/2015/12/la-dependencia-britanica-de-guernsey-aprueba-iniciar-la-tramitacion-del-matrimonio-igualitario-lista.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  43. «http://www.dosmanzanas.com/2016/04/la-isla-de-man-aprueba-el-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  44. «http://www.dosmanzanas.com/2015/09/la-isla-de-jersey-inicia-la-tramitacion-de-una-ley-de-matrimonio-igualitario.html». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  45. «Suecia aprueba el matrimonio homosexual. 20 minutos. 1 de abril de 2009». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  46. (en inglés) Guam becomes first US territory to recognise same-sex marriage. The Guardian. 5 de junio de 2015
  47. (en inglés) AG says they will be working with Inos admin in drafting regs. Saipan Tribune. 30 de junio de 2015
  48. (en inglés) Apatang officiates first same-sex marriage on Saipan. Marianas Variety. 27 de julio de 2015
  49. «Nueva Zelanda, 13º país del mundo en aprobar el matrimonio igualitario. Dos manzanas. 17 de abril de 2013». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  50. «Las Islas Pitcairn, de apenas 50 habitantes, aprueban el matrimonio entre personas del mismo sexo. Dos manzanas. 22 de junio de 2015». Consultado el 1 de abril de 2017. 
  51. Damián Stiglitz (5 de marzo de 2008). «Israel y los derechos de los gays». Clarín. Consultado el 5 de marzo de 2008. 
  52. http://www.dosmanzanas.com/2014/07/croacia-aprueba-la-ley-de-uniones-de-hecho-para-las-parejas-del-mismo-sexo.html
  53. http://www.dosmanzanas.com/2014/11/andorra-equipara-las-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo-a-los-matrimonios.html
  54. http://www.dosmanzanas.com/2015/04/la-asamblea-nacional-de-ecuador-aprueba-reconocer-las-uniones-de-hecho-incluyendo-las-de-parejas-del-mismo-sexo-como-un-estado-civil.html
  55. http://www.dosmanzanas.com/2009/12/austria-aprueba-una-ley-de-uniones-civiles-para-parejas-del-mismo-sexo.html
  56. http://www.dosmanzanas.com/2011/03/liechenstein-aprueba-una-ley-de-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo.html
  57. http://www.movilh.cl/bachelet-union-civil-es-un-paso-para-terminar-con-diferencias-entre-parejas-homosexuales-y-heterosexuales/
  58. http://in-cyprus.com/civil-unions-become-law/
  59. http://www.nacion.com/nacional/derechos-humanos/Comunidad-celebra-reconoce-primera-homosexual_0_1491250976.html
  60. Grecia abre su ley de uniones civiles a las parejas del mismo sexo. Dos manzanas. 23 de diciembre de 2015
  61. http://www.dosmanzanas.com/2014/10/el-parlamento-de-estonia-aprueba-una-ley-que-permitira-uniones-del-mismo-sexo.html
  62. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  63. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  64. Reglamento regulador del Registro de Uniones de Hecho
  65. (en catalán) LLEI 10/1998, de 15 de juliol, d'unions estables de parella (DOGC núm. 2687, de 23.07.1998)
  66. Ley 6/1999, de 26 de marzo, relativa a parejas estables no casadas
  67. Decreto Legislativo 1/2011, de 22 de marzo, del Gobierno de Aragón, por el que se aprueba, con el título de «Código del Derecho Foral de Aragón», el Texto Refundido de las Leyes civiles aragonesas TÍTULO VI De las parejas estables no casadas
  68. Decreto 124/2000, de 11 de julio, por el que se regula la creación y el régimen de funcionamiento del Registro de parejas de hecho de la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha
  69. LEY FORAL 6/2000, DE 3 DE JULIO, PARA LA IGUALDAD JURÍDICA DE LAS PAREJAS ESTABLES
  70. Ley 5/2012, de 15 de octubre, de Uniones de Hecho Formalizadas de la Comunitat Valenciana
  71. Ley 18/2001, de 19 de diciembre, de parejas estables
  72. LEY 5/2002, de 16 de diciembre, de Parejas de Hecho
  73. LEY 4/2002, de 23 de mayo, de Parejas Estables
  74. Ley 11/2001, de 19 de diciembre, de Uniones de Hecho de la Comunidad de Madrid
  75. Decreto 134/2002, de 18 de julio, por el que se aprueba el Reglamento del Registro de Uniones de Hecho de la Comunidad de Madrid
  76. DECRETO 117/2002, de 24 de octubre, por el que se crea el Registro de Uniones de Hecho en Castilla y León y se regula su funcionamiento
  77. Ley 5/2003, de 20 de marzo, de Parejas de Hecho de la Comunidad Autónoma de Extremadura
  78. Ley 2/2003, de 7 de mayo, reguladora de las parejas de hecho
  79. LEY 5/2003, de 6 de marzo, para la regulación de las parejas de hecho en la Comunidad Autónoma de Canarias
  80. Ley de la C.A. de Cantabria 1/2005, de 16 de mayo, de parejas de hecho de la Comunidad Autónoma de Cantabria
  81. Ley 10/2007, de 28 de junio, de reforma de la disposición adicional tercera de la Ley 2/2006, de 14 de junio, de derecho civil de Galicia
  82. Decreto 248/2007, de 20 de diciembre, por el que se crea y se regula el Registro de Parejas de Hecho de Galicia
  83. REGLAMENTO REGULADOR DEL REGISTRO DE PAREJAS DE HEC HO DE LA CIUDAD AUTÓNOMA DE MELILLA
  84. Decreto 30/2010, de 14 de mayo, por el que se crea el Registro de Parejas de Hecho de La Rioja
  85. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  86. http://www.terra.com.co/noticias/articulo/html/acu41010-matrimonio-de-personas-del-mismo-sexo-en-el-mundo-celebra-diez-anos.htm
  87. En el estado mexicano de Coahuila se legalizaron las uniones civiles bajo el nombre de Pacto Civil de Solidaridad. Esta ley entro en vigencia el 13 de enero del 2007. El 31 de enero de 2007 se realizó la primera ceremonia dentro de ésta nueva legislación en Saltillo, cuando Karina Almaguer y Karla López formalizaron la primera unión civil legal entre personas del mismo sexo en México.
  88. Reconocido por el fallo de la legalidad jurídica de las uniones homosexuales con los mismos derechos patrimoniales. Ademas,en octubre del mismo año, reconoce mediante otro fallo de la corte el derecho a seguridad social. Sentencia C-029/09
  89. La Corte Constitucional colombiana produce un fallo que afecta la jurisprudencia sobre los derechos civiles de las parejas del mismo sexo, en el Código Civil, Penal y Disciplinario, y que tiene efecto en el Régimen Especial de Salud de las Fuerzas Militares. El Alto Tribunal decidió incluir a las parejas del mismo sexo dentro del concepto de "compañero permanente", a partir del 28 de enero de 2009; estas parejas se verán cubiertas por diferentes derechos en materia civil, penal, política, migratoria, social y económica, que les permitirán estar en igualdad de condiciones con las parejas heterosexuales que vivan en unión libre. [1],[2]
  90. [En 2007 Uruguay pasa a ser el primer país latinoamericano en reconocer las uniones civiles en parejas del mismo sexo en todo el territorio nacional. http://es.wikinews.org/wiki/Senadores_de_Uruguay_aprueban_Ley_de_Concubinato_para_heterosexuales_y_homosexuales]
  91. http://www.dosmanzanas.com/2010/07/la-presidenta-de-irlanda-sanciona-la-ley-que-permite-las-uniones-civiles-entre-personas-del-mismo-sexo.html