Anexo:Presidentes de la Nación Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La Casa Rosada, sede oficial de la Presidencia de la Nación.

Según la Constitución de la Nación Argentina, el presidente de la Nación Argentina es el jefe de Estado y jefe de Gobierno de la República Argentina. Como titular del Poder Ejecutivo Nacional, la Presidencia es uno de los máximos cargo políticos en una república, junto a los parlamentarios y los miembros de la Corte Suprema. El presidente también es el comandante en jefe de las Fuerzas Armadas. A partir de la reforma de la Constitución Argentina de 1994, el mandato dura cuatro años con posibilidad de una reelección inmediata, pudiendo repetirse nuevamente después de transcurrido un período y surge de elecciones con sufragio directo y con posibilidad de una segunda vuelta electoral.

Esta lista incluye también gobernantes no republicanos que encabezaron dictaduras utilizando el título de "presidente", pero que –a diferencia de los presidentes republicanos– tuvieron la suma del poder público. Los presidentes dictatoriales son denominados en este artículo como "presidentes de facto", una expresión que integra la doctrina de los gobiernos de facto, creada en 1930 por la Corte Suprema para legitimar las dictaduras. En el caso de la última dictadura cívico-militar que gobernó el país entre 1976 y 1983, el cargo de Presidente no fue el cargo máximo del Estado, sino que este fue ejercido por una Junta Militar que tenía la facultad de remover y designar al Presidente en cualquier momento.[1] La Constitución argentina, en su artículo 34, utiliza la expresión usurpación de funciones y "actos de fuerza" para referirse a los presidentes dictatoriales y establece que sus actos son "insanablemente nulos", reconociendo el derecho de los habitantes a resistir sus disposiciones.

También incluye el caso de José María Guido, que gobernó con el título de "presidente", luego de que fuera derrocado por la fuerza y encarcelado el presidente constitucional Arturo Frondizi, bajo supervisión de las Fuerzas Armadas, procediendo a disolver el Congreso Nacional e intervenir todas las provincias, concentrando en su persona los poderes ejecutivo y legislativo nacional y los poderes ejecutivos y legislativos provinciales. Algunos historiadores lo consideran un "presidente interino" y otros lo consideran un "presidente de facto".

Hubo 49 presidentes que gobernaron sobre el total del territorio, determinado según la época. De ellos 5 fueron reelectos (1, dos veces), 3 murieron durante el mandato por causas naturales, 12 lo fueron de facto, y hubo otros 7 que ejercieron transitoriamente el cargo, pero sin el título de presidente.

Bernardino Rivadavia fue el primer presidente de la Nación, nombrado como «presidente de las Provincias Unidas del Río de la Plata», cargo y título creado por ley del Congreso del 8 de febrero de 1826, pero gobernó solamente la provincia de Buenos Aires. Justo José de Urquiza fue el primer presidente constitucional y el tercero de la Nación; desempeñó la jefatura del Estado como «presidente de la Confederación Argentina» de acuerdo con la Constitución original de 1853 y gobernó una federación que integraron trece provincias argentinas, sin encontrarse entre ellas Buenos Aires. Bartolomé Mitre fue el cuarto presidente constitucional y el sexto de la Nación; desempeñó el cargo con el título de «presidente de la Nación Argentina» ya con el país unificado, sobre catorce provincias, que abarcaban cerca de la mitad del territorio actual. Julio Argentino Roca gobernó sobre catorce provincias y nueve territorios nacionales, abarcando un territorio similar al actual. Juan Domingo Perón en 1951, fue el primer presidente elegido por sufragio universal. Carlos Menem fue el primer presidente en gobernar sobre las 23 provincias actuales.

La Constitución de 1853 establecía un mandato de 6 años sin posibilidad de reelección inmediata, esto cambió con la reforma constitucional de 1994 durante la presidencia de Carlos Menem, donde el mandato se redujo en un tercio y actualmente tiene una duración de cuatro años, con posibilidad de una sola reelección inmediata.

Esta lista no incluye en la lista de "presidentes" de Argentina a personas que algunas fuentes les atribuyen dicho título:

  • Enrique Martínez reemplazó en su condición de vicepresidente, al presidente Hipólito Yrigoyen cuando este delegó la presidencia el 5 de septiembre de 1930, como consecuencia de las presiones golpistas que se concretaron al día siguiente. Martínez ejerció el cargo durante un día.
  • Arturo Rawson tomó el poder por la fuerza el 4 de junio de 1943, atribuyéndose el título de presidente de la Nación. Sin embargo sus primeras medidas de gobierno produjeron disgusto en el grupo golpista, que lo obligó a renunciar tres días después, sin siquiera la formalidad del juramento.
  • José Domingo Molina Gómez (1955) nunca ostentó el título de presidente de la Nación y se limitó a presidir una junta militar en la que Perón delegó informalmente el mando cuando se produjo el golpe de estado que lo derrocó.
  • Horacio Tomás Liendo asumió el Poder Ejecutivo de la Nación –con la suma del poder legislativo y provincial– el 21 de noviembre de 1981, por delegación forzada por el presidente de facto Roberto Eduardo Viola, en los términos del artículo 6 del Estatuto del Proceso de Reorganización Nacional (suplencia o acefalía). Lo ejerció durante 21 días.
  • Carlos Alberto Lacoste fue designado en 1981 "interinamente" como "presidente de la Nación" por un plazo de once días, por la junta militar que había usurpado el poder en 1976.
  • Alfredo Oscar Saint-Jean (1982) fue designado la misma noche que Argentina fuera derrotada en la Guerra de Malvinas "interinamente" como "presidente de la Nación" por la junta militar que había usurpado el poder en 1976.
  • Ramón Puerta (2001) nunca ostentó el título de presidente de la Nación. Ejerció el Poder Ejecutivo Nacional por imperio de la ley de acefalía, debido a la renuncia el 20 de diciembre de 2001 del presidente constitucional Fernando de la Rúa, hasta que la Asamblea Legislativa eligió al nuevo presidente de la Nación Adolfo Rodríguez Saá. Estuvo en el cargo tres días.
  • Eduardo Camaño (2001) nunca ostentó el título de presidente de la Nación. Ejerció el Poder Ejecutivo Nacional por imperio de la ley de acefalía, debido a la renuncia el 30 de diciembre de 2001 del presidente constitucional Adolfo Rodríguez Saá, hasta que la Asamblea Legislativa eligió al nuevo presidente de la Nación Eduardo Duhalde. Estuvo en el cargo dos días.
  • Federico Pinedo (2015) nunca ostentó el título de presidente de la Nación. Ejerció el Poder Ejecutivo Nacional invocando la ley de acefalía, debido a un fallo de la jueza María Romilda Servini de Cubría que estableció que el mandato de la presidenta Cristina Fernández de Kirchner finalizaba a la medianoche del día 9 de diciembre de 2015. Debido a que el presidente electo Mauricio Macri no estaba en condiciones de asumir porque no había jurado ante la Asamblea Legislativa, Pinedo ejerció el PEN hasta el juramento de Mauricio Macri. Estuvo en el cargo doce horas.

Para una lista completa de todos los jefes de gobierno de Argentina vea Anexo:Gobernantes de Argentina.

Presidentes de las Provincias Unidas del Río de la Plata[editar]

Lista de los presidentes de las Provincias Unidas del Río de la Plata.

     Unitario

N.º Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
1 Bernardino Rivadavia 2.jpg    Bernardino Rivadavia
1780 – 1845
(65 años)
Ciudad de Buenos Aires 8 de febrero de 1826

27 de junio de 1827
Flag of Unitarian Party (Navy).svg

Partido Unitario

Ninguno Cargo inexistente[2]
2 Vicente Lopez 1860.jpg    Vicente López y Planes
1785 – 1856
(71 años)
Ciudad de Buenos Aires 7 de julio de 1827

18 de agosto de 1827
(Presidente Interino)
Flag of Unitarian Party (Navy).svg
Partido Unitario
Ninguno Cargo inexistente[3]

Presidentes de la Confederación Argentina[editar]

Lista de los presidentes de la Confederación Argentina.

     Federal      Unitario

N.º Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
3 Urquiza.jpg    Justo José de Urquiza
1801 – 1870
(68 años)


[4] [5] [6]
Entre Ríos 5 de marzo de 1854

5 de marzo de 1860
Flag of Artigas.svg
Partido Federal
Director Provisional de la Confederación Argentina
(1852–1854)
1
(1854)
Salvador María del Carril
4 Santiago Derqui 1860.JPG    Santiago Derqui
1809 – 1867
(58 años)
Córdoba 5 de marzo de 1860

5 de noviembre de 1861
Flag of Artigas.svg
Partido Federal
Ministro del Interior
(1854–1860)
2
(1860)
Juan Esteban Pedernera
5 JEPedernera.jpg    Juan Esteban Pedernera
1796-1886
(89 años)
Intendencia de Córdoba del Tucumán 5 de noviembre de 1861

12 de diciembre de 1861
(Presidente Interino)
Flag of Artigas.svg
Partido Federal
Vicepresidente de la Confederación Argentina
(1861–1861)
Vacante

Presidentes de la Nación Argentina[editar]

Lista de los presidentes constitucionales y de facto desde la vigencia de la Constitución Argentina hasta la actualidad.

República Conservadora[editar]

Período iniciado tras la sanción de la constitución de 1860 y finalizado con el primer gobierno elegido por el voto secreto en 1916.

     PL      PA      PAN      Independiente

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- Bartolomé Mitre.jpg    Bartolomé Mitre
1821-1906
(84 años)

[7] [8] [9]
Ciudad de Buenos Aires 12 de diciembre de 1861

12 de octubre de 1862
(Presidente Interino)
Partido Liberal Gobernador de Buenos Aires
(1860–1862)
Vacante
12 de octubre de 1862

12 de octubre de 1868
(1862) Marcos Paz
- Domingo Faustino Sarmiento 6.jpg    Domingo Faustino Sarmiento
1811-1888
(77 años)

[10] [11]
San Juan 12 de octubre de 1868

12 de octubre de 1874
Independiente Gobernador de San Juan
(1862–1864)
(1868)    Adolfo Alsina
- Nicolas Avellaneda 232.jpg    Nicolás Avellaneda
1837-1885
(48 años)

[12] [13] [14]
Tucumán 12 de octubre de 1874

12 de octubre de 1880
Partido Autonomista Nacional
(1874-1880)[15]
Ministro de Justicia e Instrucción Pública
(1868–1873)
(1874) Mariano Acosta
- Julio A. Roca (Pérez, s.f.).jpg    Julio Argentino Roca
1843-1914
(71 años)
Tucumán 12 de octubre de 1880

12 de octubre de 1886
Partido Autonomista Nacional Ministro de Guerra y Marina de Argentina
(1878–1879)
(1880) Francisco Bernabé Madero
- M Juárez Celman.JPG    Miguel Juárez Celman
1844-1909
(64 años)
Córdoba 12 de octubre de 1886

6 de agosto de 1890
Partido Autonomista Nacional Senador de la Nación Argentina
(1883–1886)
(1886) Carlos Pellegrini
- Retrato de Carlos Pellegrini.jpg    Carlos Pellegrini
1846-1906
(59 años)
Ciudad de Buenos Aires 6 de agosto de 1890

12 de octubre de 1892
Partido Autonomista Nacional Vicepresidente de la Nación Argentina
(1886–1890)
Vacante
- LSaenzpeña.jpg    Luis Sáenz Peña
1822-1907
(85 años)
Ciudad de Buenos Aires 12 de octubre de 1892

23 de enero de 1895
Partido Autonomista Nacional Vicegobernador de Buenos Aires
(1875–1878)
(1892) José Evaristo Uriburu
- JEUriburu.jpg    José Evaristo Uriburu
1831-1914
(82 años)
Salta 23 de enero de 1895

12 de octubre de 1898
Partido Autonomista Nacional Vicepresidente de la Nación Argentina
(1892–1895)
Vacante
- Julio A. Roca (Pérez, s.f.).jpg    Julio Argentino Roca
1843-1914
(71 años)
Tucumán 12 de octubre de 1898

12 de octubre de 1904
Partido Autonomista Nacional Senador de la Nación Argentina
(1895–1898)
(1898) Norberto Quirno Costa
- Manuelquintana2.jpg    Manuel Quintana
1835-1906
(70 años)
Ciudad de Buenos Aires 12 de octubre de 1904

12 de marzo de 1906
Partido Autonomista Nacional Ministro del Interior
(1892-1892)
(1904) José Figueroa Alcorta
- Alcorta.jpg    José Figueroa Alcorta
1860-1931
(71 años)
Córdoba 12 de marzo de 1906

12 de octubre de 1910
Partido Autonomista Nacional Vicepresidente de la Nación Argentina
(1904-1906)
Vacante
- Roque Sáenz Peña01.JPG    Roque Sáenz Peña
1851-1914
(63 años)

[16] [17]
Ciudad de Buenos Aires 12 de octubre de 1910

9 de agosto de 1914
Partido Autonomista Nacional Diputado de la Nación Argentina
(1906-1907)

(1910)
Victorino de la Plaza
- Victorino de la Plaza.JPG    Victorino de la Plaza
1840-1919
(78 años)
Salta 9 de agosto de 1914

12 de octubre de 1916
Partido Autonomista Nacional Vicepresidente de la Nación Argentina
(1910-1914)
Vacante

Primeras presidencias radicales[editar]

Período iniciado en 1916 tras la sanción de la Ley Sáenz Peña que estableció el sufragio secreto, obligatorio para todos los varones, y finalizado con el primer golpe de Estado moderno en 1930.

     UCR

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- HIPOLITO.jpg    Hipólito Yrigoyen
1852-1933
(80 años)

[18]
Ciudad de Buenos Aires 12 de octubre de 1916

12 de octubre de 1922
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Diputado de la Nación Argentina
(1880-1882)
(1916) Pelagio Luna
- Museo del Bicentenario - Retrato oficial del Presidente Marcelo T. De Alvear recortado.jpg    Marcelo Torcuato de Alvear
1868-1942
(73 años)
Ciudad de Buenos Aires 12 de octubre de 1922

12 de octubre de 1928
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Embajador de Argentina en Francia
(1917-1922)
(1922) Elpidio González
- HIPOLITO.jpg    Hipólito Yrigoyen
1852-1933
(80 años)
Ciudad de Buenos Aires 12 de octubre de 1928

6 de septiembre de 1930
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Presidente de la Nación Argentina
(1916-1922)
(1928) Enrique Martínez

Década Infame[editar]

Primer golpe de estado moderno en Argentina y posteriores elecciones fraudulentas.

     De facto

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- José Félix Uriburu.jpg    José Félix Uriburu
1868-1932
(63 años)

[19]
Salta 6 de septiembre de 1930

20 de febrero de 1932
De facto
(Partido Nacional)
[20]
Enrique Santamarina

     PDN      UCRA

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- Agustín P. Justo.jpg    Agustín Pedro Justo
1876-1943
(66 años)
Entre Ríos 20 de febrero de 1932

20 de febrero de 1938
Emblema del Partido Demócrata Nacional.svg
Concordancia
(Partido Demócrata Nacional)
Ministro de Guerra de Argentina
(1922-1928)
(1931) Julio Argentino Pascual Roca
- Robertomortiz.jpg    Roberto Marcelino Ortiz
1886-1942
(55 años)
Ciudad de Buenos Aires 20 de febrero de 1938

27 de junio de 1942
Escudo de la UCR.svg
Concordancia
(Unión Cívica Radical Antipersonalista)
Ministro de Hacienda
(1936-1937)
(1937) Ramón S. Castillo
- Ramoncastillo.jpg    Ramón S. Castillo
1873-1944
(70 años)
Catamarca 27 de junio de 1942

4 de junio de 1943
Emblema del Partido Demócrata Nacional.svg
Concordancia
(Partido Demócrata Nacional)
Vicepresidente de la Nación Argentina
(1938-1942)
Vacante

Revolución de 1943[editar]

Golpe de estado militar que gobernó el país desde 1943 hasta 1946.

     De facto

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- PRamirez.jpg    Pedro Pablo Ramírez
1884-1962
(78 años)
Entre Ríos 7 de junio de 1943

9 de marzo de 1944
De facto
[21]
Ministro de Guerra    Sabá H. Sueyro
Edelmiro Julián Farrell
- E Farrell.jpg    Edelmiro Julián Farrell
1887-1980
(93 años)
Provincia de Buenos Aires 9 de marzo de 1944

4 de junio de 1946
De facto
[22]
Ministro de Guerra    Juan Domingo Perón
Juan Pistarini

Primer peronismo[editar]

Primeras dos presidencias de Juan D. Perón, desde 1946 hasta 1955. La segunda (1952-1955) fue el primer gobierno democrático elegido por sufragio universal, debido a la sanción de la ley del voto femenino en 1947.

     UCR-JR      PP, PPF

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- Juan Peron con banda de presidente.jpg Juan Domingo Perón
1895-1974
(78 años)

[23] [24]
Provincia de Buenos Aires 4 de junio de 1946

4 de junio de 1952
Alianza
Partido Laborista-
Unión Cívica Radical Junta Renovadora-
Partido Independiente
Vicepresidente de la Nación Argentina
(De facto)
(1944-1945)
(1946)    Hortensio Quijano
   4 de junio de 1952

21 de septiembre de 1955
[25]
Partido Peronista-
Partido Peronista Femenino
(1951) Vacante[26]
(1954)    Alberto Tessaire

Revolución Libertadora[editar]

Golpe de estado cívico-militar de carácter antiperonista que derrocó a Perón, desde 1955 hasta 1958.

     De facto

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- GralEduardoLonardi.jpg    Eduardo Lonardi
1896-1956
(59 años)
Ciudad de Buenos Aires 23 de septiembre de 1955

13 de noviembre de 1955
De facto General de División retirado en 1951 Isaac Francisco Rojas
- Pedro Eugenio Aramburu (1956).jpg    Pedro Eugenio Aramburu
1903-1970
(67 años)
Córdoba 13 de noviembre de 1955

1 de mayo de 1958
De facto Comandante en Jefe del Ejército

Gobiernos radicales y desarrollistas con proscripciones[editar]

Gobiernos elegidos bajo control militar, con proscripción del peronismo en todo el período y encarcelamiento de Frondizi en 1963. Desde 1958 hasta 1966.

     UCRI, UCRP

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- Arturo Frondizi.jpg    Arturo Frondizi
1908-1995
(86 años)
Corrientes 1 de mayo de 1958

29 de marzo de 1962
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical Intransigente
Diputado de la Nación Argentina
(1946-1951)
(1958) Alejandro Gómez
- José María Guido.JPG    José María Guido
1910-1975
(64 años)
Ciudad de Buenos Aires 29 de marzo de 1962

12 de octubre de 1963
(Presidente Interino[27]
o
Presidente de facto[28] )
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical Intransigente
Presidente Provisional del Senado de la Nación Argentina
(1958-1962)
Vacante
- Illia banda presidencial.jpg    Arturo Umberto Illia
1900-1983
(82 años)

[29]
Provincia de Buenos Aires 12 de octubre de 1963

28 de junio de 1966
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical del Pueblo
Diputado de la Nación Argentina
(1948-1952)
(1963) Carlos Humberto Perette

Revolución Argentina[editar]

Dictadura cívico-militar permanente (Estado burocrático-autoritario) que derrocó a Illia, desde 1966 hasta 1973.

     De facto

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior
- Juan Carlos Onganía.JPG    Juan Carlos Onganía
1914-1995
(81 años)
Provincia de Buenos Aires 28 de junio de 1966

8 de junio de 1970
De facto
[30]
Comandante en Jefe del Ejército
- Levingston.jpg    Roberto Marcelo Levingston
1920-2015
(95 años)
San Luis 18 de junio de 1970

22 de marzo de 1971
De facto
[31]
Agregado militar en la embajada argentina en EEUU
- Lanusse Presidente.jpg    Alejandro Agustín Lanusse
1918-1996
(77 años)
Ciudad de Buenos Aires 22 de marzo de 1971

25 de mayo de 1973
De facto
[32]
Comandante en Jefe del Ejército
De facto

Retorno del Peronismo[editar]

Gobiernos resultantes tras las elecciones sin proscripción del peronismo desde 1973 hasta el golpe de estado del 24 de marzo de 1976.

     PJ      PCP

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- Héctor "El Tío" Cámpora.jpg    Héctor José Cámpora
1909-1980
(71 años)
Provincia de Buenos Aires 25 de mayo de 1973

13 de julio de 1973
PJ-logo.png
FREJULI
(Partido Justicialista-
Partido Conservador Popular)
Diputado de la Nación Argentina
(1946-1955)
(1973) Vicente Solano Lima
- Raul Lastiri.jpg    Raúl Alberto Lastiri
1915-1978
(63 años)
Ciudad de Buenos Aires 13 de julio de 1973

12 de octubre de 1973
(Presidente Interino)
PJ-logo.png
Partido Justicialista
Presidente de la Cámara de Diputados de la Nación Argentina
(1973-1973)
Vacante
- Juan Domingo Perón (1973).jpg    Juan Domingo Perón
1895-1974
(78 años)

[33]
Provincia de Buenos Aires 12 de octubre de 1973

1 de julio de 1974
PJ-logo.png
FREJULI
(Partido Justicialista)
Presidente de la Nación Argentina
(1946-1955)
(1973)    María Estela Martínez de Perón
- Isabelita ícono.jpg    María Estela Martínez de Perón
1931-
(85 años)

[34]
La Rioja 1 de julio de 1974

24 de marzo de 1976
PJ-logo.png
FREJULI
(Partido Justicialista)
Vicepresidenta de la Nación Argentina
(1973-1974)
Vacante

Proceso de Reorganización Nacional[editar]

Última dictadura cívico-militar (Estado burocrático-autoritario) que gobernó la Argentina, entre 1976 y 1983. En este período el cargo de Presidente no fue el cargo máximo del Estado, sino que este fue ejercido por una Junta Militar integrada por los comandantes en jefe de cada una de las tres fuerzas armadas. La Junta Militar se reservó el comando de las fuerzas armadas, varias funciones legislativas y ejecutivas y la facultad de remover y designar al Presidente en cualquier momento.[1]

     De facto

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior
- Tte.Gral.Videla.jpg    Jorge Rafael Videla
1925-2013
(87 años)

[35]
Provincia de Buenos Aires 24 de marzo de 1976

29 de marzo de 1981
De facto
[36]
Comandante en Jefe del Ejército
- Roberto Viola con banda presidencial.jpg    Roberto Eduardo Viola
1924-1994
(69 años)
Ciudad de Buenos Aires 29 de marzo de 1981

11 de diciembre de 1981
De facto
[37]
Comandante en Jefe del Ejército
De facto
- Retrato Oficial Galtieri.jpg    Leopoldo Fortunato Galtieri
1926-2003
(76 años)

[38]
Provincia de Buenos Aires 22 de diciembre de 1981

18 de junio de 1982
De facto
[39]
Comandante en Jefe del Ejército
De facto
- Reynaldo Bignone-2.jpg    Reynaldo Bignone
1928-
(88 años)
Provincia de Buenos Aires 1 de julio de 1982

10 de diciembre de 1983
De facto
[40]
Secretario del Estado Mayor del Ejército
De facto

Actualidad[editar]

Desde recuperación de la democracia hasta la actualidad.

     UCR      PJ      FG      PRO

Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
- Alfonsin with presidential band.jpg    Raúl Alfonsín
1927-2009
(82 años)
Provincia de Buenos Aires 10 de diciembre de 1983

8 de julio de 1989
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Diputado de la Nación Argentina
(1973-1976)
(1983) Víctor H. Martínez
- Menem con banda presidencial.jpg    Carlos Saúl Menem
1930-
(86 años)

[41] [42] [43]
La Rioja 8 de julio de 1989

8 de julio de 1995[44]
PJ-logo.png
FREJUPO
(Partido Justicialista)
Gobernador de la Rioja
(1983-1989)
(1989)    Eduardo Duhalde
8 de julio de 1995

10 de diciembre de 1999
(1995)    Carlos Ruckauf
- Fernando de la Rúa con bastón y banda de presidente.jpg Fernando de la Rúa
1937-
(79 años)

[45] [46]
Córdoba 10 de diciembre de 1999

21 de diciembre de 2001
Logo Alianza.svg

Alianza para el Trabajo, la Justicia y la Educación

(Unión Cívica Radical-
Frente Grande)
Jefe de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
(1996-1999)
(1999) Carlos Álvarez[47]
- Adolfo Rodríguez Saá con banda presidencial.jpg    Adolfo Rodríguez Saá
1947-
(69 años)

[48]
San Luis 23 de diciembre de 2001

30 de diciembre de 2001
(Presidente Interino)[49]
PJ-logo.png
Partido Justicialista
Gobernador de San Luis
(1983-2001)
Vacante
- Eduardo duhalde presidente.jpg    Eduardo Duhalde
1941-
(75 años)

[50]
Provincia de Buenos Aires 2 de enero de 2002

25 de mayo de 2003
(Presidente Interino)[51]
PJ-logo.png
Partido Justicialista
Senador de la Nación Argentina
(2001-2002)
Vacante
- NestorKirchner.jpeg    Néstor Kirchner
1950-2010
(60 años)

[52]
Santa Cruz 25 de mayo de 2003

10 de diciembre de 2007
Logo Frente para la Victoria.svg

Frente para la Victoria

(Partido Justicialista)
Gobernador de Santa Cruz
(1991-2003)
(2003) Daniel Scioli
- Cristina Fernández de Kirchner 2011-12-10.jpg    Cristina Fernández de Kirchner
1953-
(63 años)
Provincia de Buenos Aires 10 de diciembre de 2007

10 de diciembre de 2011
Logo Frente para la Victoria.svg

Frente para la Victoria

(Partido Justicialista-
Concertación Plural)[53]
Senadora de la Nación Argentina
(2005-2007)
(2007)    Julio Cobos
10 de diciembre de 2011

9 de diciembre de 2015
(2011)    Amado Boudou
- Presidente Macri en el Sillon de Rivadavia (cropped).jpg    Mauricio Macri
1959-
(57 años)
Provincia de Buenos Aires 10 de diciembre de 2015

En el cargo
Cambiemos logo.png

Cambiemos

(Propuesta Republicana)
Jefe de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
(2007-2015)
(2015) Gabriela Michetti

Ex jefes de Estado vivos[editar]

Actualmente hay siete ex presidentes vivos. El ex presidente fallecido más recientemente fue el ex dictador militar Roberto Marcelo Levingston (1970–1971) quien falleció el 17 de junio de 2015.

Datos destacados[editar]

  • El presidente más joven al momento de asumir fue Nicolás Avellaneda, con 37 años y 9 días.
  • El presidente de edad más avanzada a la hora de asumir fue Perón, en 1973, en ocasión de su tercer mandato, a los 78 años de edad.
  • Dos mujeres han ejercido la Presidencia: María Estela Martínez de Perón (1974-1976) y Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015). Ambas sucedieron a sus maridos (María E. Martínez a Juan D. Perón y Cristina Fernández a Néstor Kirchner, en su primer mandato). Pero esta última fue la primera y única candidata a presidenta elegida.[54]
  • El ex presidente vivo de mayor edad actualmente es Reynaldo Bignone, con 88 años.
  • El único presidente de la Nación electo en 3 ocasiones fue Juan Domingo Perón (1946, 1951 y 1973).
  • El presidente que más tiempo ha ejercido el cargo fue Roca, totalizando 12 años. Le sigue Menem con 10 años, 5 meses y 2 días, y en tercer lugar Perón con 10 años, 1 mes y 8 días. En todos los casos se han sumado todas sus presidencias sin importar si fueron consecutivas o no.
  • El presidente que más tiempo ininterrumpido ha permanecido en el cargo fue Carlos Saúl Menem, con 10 años entre 1989 y 1999.
  • El presidente de facto que gobernó durante más tiempo fue Jorge Rafael Videla quien gobernó durante 5 años, entre 1976 y 1981. Le sigue Juan Carlos Onganía con 3 años, 11 meses y 10 días, entre 1966 y 1970.
  • El presidente electo que duró menos tiempo en su mandato fue Héctor José Cámpora. Renunció luego de 49 días de gobierno para permitir un nuevo llamado a elecciones en las que pudiera participar Juan Domingo Perón, proscrito durante 18 años por las dictaduras militares que antecedieron a Cámpora.
  • El presidente que duró menos tiempo en su cargo es Adolfo Rodríguez Saá, que gobernó por una semana en 2001.
  • 27 de los ciudadanos que llevaron el título de presidente nacieron en la ciudad de Buenos Aires o en la provincia de Buenos Aires. 15 de ellos nacieron en la ciudad de Buenos Aires, tanto antes como después de su separación de la provincia. Las provincias de las que hasta ahora no provino ningún presidente son Chaco, Chubut, Formosa, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Santa Fe, y Tierra del Fuego. Sin embargo, tanto en Santa Fe, como en Mendoza y La Pampa nació por lo menos un vicepresidente.

Véase también[editar]

Bibliografía utilizada[editar]

  • «Galería de presidentes». Presidencia de la Nación. Consultado el 28 de septiembre de 2016. 
  • Cisneros, Andrés; Escude, Carlos (2000). Historia de las Relaciones Exteriores Argentinas (1806-2000). Buenos Aires: CEMA. (Texto completo). 
  • Gorostegui de Torres, Haydee (Asesoramiento general); Varios autores (1976). Historia Integral Argentina; 10 Tomos. Buenos Aires: CEAL. ISBN. 
  • Luna, Félix (Dir); Varios autores (varios). Memorial de la Patria; 1804-1973; 28 libros. Buenos Aires: La Bastilla. ISBN 950-07-0973-2. 
  • Rosa, José María (1965). Historia Argentina (1492-1946), 13 Tomos. Buenos Aires: Juan C. Granda. 
  • Sierra, Vicente D. (1967). Historia de la Argentina (1492-1852), 9 Tomos. Buenos Aires: Editorial Científica Argentina. 
  • Rapoport, Mario (2006). Historia económica, política y social de la Argentina, 1880-2006. Buenos Aires: Editorial Ariel. ISBN 950-9122-95-5. 

Referencias[editar]

  1. a b Junta Militar de la Nación Argentina (1976). «artículos 1/2». Estatuto para el Proceso de Reorganización Nacional. p. 31-32. 
  2. Ley de Presidencia del 6 de febrero de 1826 y Constitución de la Nación Argentina de 1826, artículo 72.
  3. Ley de Presidencia del 6 de febrero de 1826 y Constitución de la Nación Argentina de 1826, artículo 72.
  4. Presidencia de Justo José Urquiza
  5. Historia argentina, características de la presidencia de Urquiza
  6. La presidencia de Urquiza
  7. Presidencia de Mitre
  8. Presidencia de Bartolomé Mitre
  9. Historia argentina, presidencia de Mitre
  10. Presidencia de Sarmiento
  11. Historia nacional argentina, Sarmiento
  12. Julio Argentino Roca, primera presidencia
  13. La generación del 80
  14. Inmigración argentina
  15. Cabral, César Augusto (1967). Alem: informe sobre la frustración argentina. A. Peña Lillo. p. 156. ; Escudé, Carlos; Cisneros, Andrés (2000). «33: La consolidación de la Argentina organizada». Historia General de las Relaciones Exteriores de la Argentina (1806 - 1989). CARI. 
  16. Presidencia de Sáenz Peña
  17. Ley Sáenz Peña
  18. Primera presidencia de Yrigoyen
  19. Inicio de los golpes de estado en la República Argentina, Golpe de 1930
  20. Década Infame
  21. Revolución del 43
  22. Revolución del 43
  23. Presidencia de Perón
  24. Sufragio femenino en Argentina
  25. Algunas fuentes minoritarias consideran que del 21 al 23 de septiembre gobernó el país José Domingo Molina Gómez, un militar que por ser el de mayor antigüedad dirigió una junta de generales que trató la carta enviada por Perón y la interpretó como renuncia.
  26. El vicepresidente electo, Hortensio Quijano, murió antes de asumir.
  27. Presidente interino por detención ilegal del Presidente con usurpación del Poder Legislativo y de los poderes ejecutivos y legislativos de las provincias.
  28. Cortabarría, Jorge J. (30 de agosto de 2010). «José María Guido: centenario de su nacimiento». Parlamentario. Consultado el 29 de mayo de 2016. ; Lorenzo, Celso Ramón (2000). Manual de Historia Constitucional Argentina 3. Rosario: Juris. p. 263. ISBN 950-817-111-1. 
  29. Presidencia de Illia
  30. Revolución Argentina
  31. Revolución Argentina
  32. Revolución Argentina
  33. Tercera presidencia de Perón
  34. Presidencia de María Estela Martínez de Perón
  35. Golpe de estado de 1976 en Argentina
  36. Proceso de Reorganización Nacional
  37. Proceso de Reorganización Nacional
  38. Guerra de Las Malvinas
  39. Proceso de Reorganización Nacional
  40. Proceso de Reorganización Nacional
  41. Presidencia de Menem
  42. Ley de convertibilidad en Argentina, década de los 90
  43. Reforma constitucional de Argentina de 1994
  44. «| Menem asume por segunda vez la presidencia, 1995». Archivo Histórico RTA. 13 de julio de 2015. Consultado el 7 de junio de 2016. 
  45. Presidencia de De la Rúa
  46. Crisis diplomática y económica argentina de 2001
  47. Dimitió el 6 de octubre de 2000, quedando la vicepresidencia vacante hasta el 25 de mayo de 2003.
  48. Presidencia de Rodríguez Saá
  49. Crisis de diciembre de 2001 en Argentina
  50. Presidencia de Duhalde, www.deloitte.com
  51. Crisis de diciembre de 2001 en Argentina
  52. Presidencia de Néstor Kirchner
  53. Icardi, Pablo (11 de mayo de 2011). «Caducó la Concertación Plural el sello electoral de los peronistas aliados de Cobos en 2007». MDZOL. 
  54. Cristina Fernández: primera mujer presidente electa en Argentina
  55. «Elecciones 2015: el ballottage, minuto a minuto». Consultado el 10 de diciembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]