Anexo:Presidentes de la Nación Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La Quinta de Olivos, ubicada en Olivos, Vicente López, es la residencia oficial del Presidente de la Nación.

Según la Constitución de la Nación Argentina, el Presidente de la Nación Argentina es el Jefe de Estado y Jefe de Gobierno de la República Argentina. Como jefe del poder ejecutivo, la presidencia es el más alto cargo político del país por influencia y reconocimiento en una república. El Presidente también es el comandante en jefe de las Fuerzas Armadas. A partir de la reforma de la Constitución Argentina de 1994, el mandato dura cuatro años con posibilidad de una reelección inmediata, pudiendo repetirse nuevamente después de transcurrido un período y surge de elecciones con sufragio directo y con posibilidad de una segunda vuelta electoral.

En este artículo se encuentran todos los presidentes que ejercieron el título de Presidente de la Nación Argentina. Hubo 49 presidentes que gobernaron sobre el total del territorio, determinado según la época. De ellos 5 fueron reelectos (1, dos veces), 3 murieron durante el mandato por causas naturales, 12 lo fueron de facto, y hubo otros 7 ejercieron transitoriamente el cargo, pero no con el título de presidente. Bernardino Rivadavia fue el primer presidente de la nación, nombrado como «Presidente de las Provincias Unidas del Río de la Plata», cargo y título creado por ley del Congreso del 8 de febrero de 1826 (aunque gobernó solamente Buenos Aires). Justo José de Urquiza fue el primer presidente constitucional y el tercero de la nación; desempeñó la jefatura del Estado como «Presidente de la Confederación Argentina» de acuerdo con la Constitución original de 1853 (gobernó todas las provincias menos Buenos Aires). Bartolomé Mitre fue el cuarto presidente constitucional y el sexto de la nación; desempeñó el cargo con el título de «Presidente de la Nación Argentina» ya con el país unificado. La Constitución de 1853 establecía un mandato de 6 años sin posibilidad de reelección inmediata, esto cambió con la reforma constitucional de 1994 durante la presidencia de Carlos Menem, donde el mandato se redujo en un tercio y actualmente tiene una duración de cuatro años, con posibilidad de una sola reelección inmediata.

Contra lo que suele decirse erróneamente, los militares Arturo Rawson (1943), José Domingo Molina Gómez (1955), Alfredo Oscar Saint-Jean (1982) y Carlos Alberto Lacoste (1981), y los presidentes del Senado y de la Cámara de Diputados Ramón Puerta (2001), Eduardo Camaño (2001-2002) y Federico Pinedo (2015) no son reconocidos presidentes porque estuvieron a cargo del poder ejecutivo en forma transitoria, hasta la asunción de un nuevo presidente, por lo que no juraron su cargo y no recibieron la banda y el bastón presidenciales.

Presidentes de las Provincias Unidas del Río de la Plata[editar]

Lista de los presidentes de las Provincias Unidas del Río de la Plata.

     Unitario

N.º Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
1 Bernardino Rivadavia 2.jpg    Bernardino Rivadavia
1780 – 1845
(65 años)


Buenos Aires 8 de febrero de 1826

27 de junio de 1827
Flag of Unitarian Party (Navy).svg

Partido Unitario

Ninguno Vacante
2 Vicente Lopez 1860.jpg    Vicente López y Planes
1785 – 1856
(71 años)


Buenos Aires 7 de julio de 1827

18 de agosto de 1827
Flag of Unitarian Party (Navy).svg

Presidente Interino

Ninguno Vacante

Presidentes de la Confederación Argentina[editar]

Lista de los presidentes de la Confederación Argentina.

     Unitario      Federal

N.º Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
3 Urquiza.jpg    Justo José de Urquiza
1801 – 1870
(68 años)


[1] [2] [3]
Entre Ríos 5 de marzo de 1854

5 de marzo de 1860
Flag of Artigas.svg
Partido Federal
Director Provisional de la Confederación Argentina
(1852–1854)
1
(1854)
Salvador María del Carril
4 Santiago Derqui 1860.JPG    Santiago Derqui
1809 – 1867
(58 años)

Córdoba 5 de marzo de 1860

5 de noviembre de 1861
Flag of Artigas.svg
Partido Federal
Ministro del Interior
(1854–1860)
2
(1860)
Juan Esteban Pedernera
5 JEPedernera.jpg    Juan Esteban Pedernera
1796-1886
(89 años)

Intendencia de Córdoba del Tucumán 5 de noviembre de 1861

12 de diciembre de 1861
Flag of Artigas.svg
Presidente Interino
Vicepresidente de la Confederación Argentina
(1861–1861)
Vacante


Presidentes de la Nación Argentina[editar]

Lista de los presidentes constitucionales y de facto desde la vigencia de la Constitución Argentina hasta la actualidad.

     Partido Liberal      PN, PAN      Concordancia (PDN/UCR-A/PSI)      UCR, UCR P, UCRI      Alianza
(UCR/FREPASO)
     PL, FREJULI, FREJUPO, PJ, FPV      Cambiemos (PRO/UCR/CC-ARI)      Independiente      De facto

N.º Retrato Presidente Origen Mandato Partido Cargo anterior Vicepresidente
6 Bartolomé Mitre.jpg    Bartolomé Mitre
1821-1906
(84 años)


[4] [5] [6]
C. A. de Buenos Aires 12 de abril de 1862

12 de octubre de 1868
Partido Liberal Gobernador de Buenos Aires
(1860–1862)
3
(1862)
Marcos Paz
7 Domingo Faustino Sarmiento 6.jpg    Domingo Faustino Sarmiento
1811-1888
(77 años)


[7] [8]
San Juan 12 de octubre de 1868

12 de octubre de 1874
Independiente Gobernador de San Juan
(1862–1864)
4
(1868)
Adolfo Alsina
8 Nicolas Avellaneda 232.jpg    Nicolás Avellaneda
1837-1885
(48 años)


[9] [10] [11]
Tucumán 12 de octubre de 1874

12 de octubre de 1880
Partido Nacional Ministro de Justicia e Instrucción Pública
(1868–1873)
5
(1874)
Mariano Acosta
9 Julio A. Roca (Pérez, s.f.).jpg    Julio Argentino Roca
1843-1914
(71 años)

Tucumán 12 de octubre de 1880

12 de octubre de 1886
Partido Autonomista Nacional Ministro de Guerra y Marina de Argentina
(1878–1879)
6
(1880)
Francisco Bernabé Madero
10 M Juárez Celman.JPG    Miguel Juárez Celman
1844-1909
(64 años)

Córdoba 12 de octubre de 1886

6 de agosto de 1890
Partido Autonomista Nacional Senador de la Nación Argentina
(1883–1886)
7
(1880)
Carlos Pellegrini
11 Retrato de Carlos Pellegrini.jpg    Carlos Pellegrini
1846-1906
(59 años)

C. A. de Buenos Aires 6 de agosto de 1890

12 de octubre de 1892
Partido Autonomista Nacional

Presidente Interino

Vicepresidente de la Nación Argentina
(1886–1890)
Vacante
12 LSaenzpeña.jpg    Luis Sáenz Peña
1822-1907
(85 años)

C. A. de Buenos Aires 12 de octubre de 1892

23 de enero de 1895
Partido Autonomista Nacional Vicegobernador de Buenos Aires
(1875–1878)
8
(1892)
José Evaristo Uriburu
13 JEUriburu.jpg    José Evaristo Uriburu
1831-1914
(82 años)

Salta 23 de enero de 1895

12 de octubre de 1898
Partido Autonomista Nacional

Presidente Interino

Vicepresidente de la Nación Argentina
(1892–1895)
Vacante
14 Julio A. Roca (Pérez, s.f.).jpg    Julio Argentino Roca
1843-1914
(71 años)

Tucumán 12 de octubre de 1898

12 de octubre de 1904
Partido Autonomista Nacional Senador de la Nación Argentina
(1895–1898)
9
(1898)
Norberto Quirno Costa
15 Manuelquintana2.jpg    Manuel Quintana
1835-1906
(70 años)

C. A. de Buenos Aires 12 de octubre de 1904

12 de marzo de 1906
Partido Autonomista Nacional Ministro del Interior
(1892-1892)
10
(1904)
José Figueroa Alcorta
16 Alcorta.jpg    José Figueroa Alcorta
1860-1931
(71 años)

Córdoba 12 de marzo de 1906

12 de octubre de 1910
Partido Autonomista Nacional

Presidente Interino

Vicepresidente de la Nación Argentina
(1904-1906)
Vacante
17 Roque Sáenz Peña01.JPG    Roque Sáenz Peña
1851-1914
(63 años)



[12] [13]
C. A. de Buenos Aires 12 de octubre de 1910

9 de agosto de 1914
Partido Autonomista Nacional Diputado de la Nación Argentina
(1906-1907)
11
(1910)
Victorino de la Plaza
18 Victorino de la Plaza.JPG    Victorino de la Plaza
1840-1919
(78 años)

Salta 9 de agosto de 1914

12 de octubre de 1916
Partido Autonomista Nacional

Presidente Interino

Vicepresidente de la Nación Argentina
(1910-1914)
Vacante
19 HIPOLITO.jpg    Hipólito Yrigoyen
1852-1933
(80 años)

[14]
C. A. de Buenos Aires 12 de octubre de 1916

12 de octubre de 1922
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Diputado de la Nación Argentina
(1880-1882)
12
(1916)
Pelagio Luna
20 Museo del Bicentenario - Retrato oficial del Presidente Marcelo T. De Alvear recortado.jpg    Marcelo Torcuato de Alvear
1868-1942
(73 años)

C. A. de Buenos Aires 12 de octubre de 1922

12 de octubre de 1928
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Embajador de Argentina en Francia
(1917-1922)
13
(1922)
Elpidio González
21 HIPOLITO.jpg    Hipólito Yrigoyen
1852-1933
(80 años)

C. A. de Buenos Aires 12 de octubre de 1928

6 de septiembre de 1930
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Presidente de la Nación Argentina
(1916-1922)
14
(1928)
Enrique Martínez
22 José Félix Uriburu.jpg    José Félix Uriburu
1868-1932
(63 años)


[15]
Salta 6 de septiembre de 1930

20 de febrero de 1932
De facto (Partido Nacional)
[16]
15 Enrique Santamarina
23 Agustín P. Justo.jpg    Agustín Pedro Justo
1876-1943
(66 años)

Entre Ríos 20 de febrero de 1932

20 de febrero de 1938
Concordancia Ministro de Guerra de Argentina
(1922-1928)
16
(1931)
Julio Argentino Pascual Roca
24 Robertomortiz.jpg    Roberto Marcelino Ortiz
1886-1942
(55 años)

C. A. de Buenos Aires 20 de febrero de 1938

27 de junio de 1942
Escudo de la UCR.svg

Concordancia

Ministro de Hacienda
(1936-1937)
17
(1937)
Ramón S. Castillo
25 Ramoncastillo.jpg    Ramón S. Castillo
1873-1944
(70 años)

Catamarca 27 de junio de 1942

4 de junio de 1943
Emblema del Partido Demócrata Nacional.svg

Concordancia

Presidente Interino

Vicepresidente de la Nación Argentina
(1938-1942)
Vacante
26 PRamirez.jpg    Pedro Pablo Ramírez
1884-1962
(78 años)

Entre Ríos 7 de junio de 1943

9 de marzo de 1944
De facto
[17]
18    Sabá H. Sueyro
19 Edelmiro Julián Farrell
27 E Farrell.jpg    Edelmiro Julián Farrell
1887-1980
(93 años)

Buenos Aires 9 de marzo de 1944

4 de junio de 1946
De facto
[18]
20    Juan Domingo Perón
21 Juan Pistarini
28 Juan Peron con banda de presidente.jpg    Juan Domingo Perón
1895-1974
(78 años)

[19] [20]
Buenos Aires 4 de junio de 1946

21 de septiembre de 1955
[21]
Escudo del Partido Laborista (Argentina).svg
Partido Laborista (1946-1947)

Partido Peronista (1947-1955)

Vicepresidente de la Nación Argentina
(De facto)
(1944-1945)
22
(1946)
   Hortensio Quijano
23
(1952)
Alberto Tessaire
29 GralEduardoLonardi.jpg    Eduardo Lonardi
1896-1956
(59 años)

C. A. de Buenos Aires 23 de septiembre de 1955

13 de noviembre de 1955
De facto 24 Isaac Francisco Rojas
30 Pedro Eugenio Aramburu (1956).jpg    Pedro Eugenio Aramburu
1903-1970
(67 años)

Córdoba 13 de noviembre de 1955

1 de mayo de 1958
De facto
31 Arturo Frondizi.jpg    Arturo Frondizi
1908-1995
(86 años)

Corrientes 1 de mayo de 1958

29 de marzo de 1962
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical Intransigente
Diputado de la Nación Argentina
(1946-1951)
25
(1958)
Alejandro Gómez
32 José María Guido.JPG    José María Guido
1910-1975
(64 años)

C. A. de Buenos Aires 29 de marzo de 1962

12 de octubre de 1963
Escudo de la UCR.svg

Presidente interino

Presidente Provisional del Senado de la Nación Argentina
(1958-1962)
Vacante
33 Illia banda presidencial.jpg    Arturo Umberto Illia
1900-1983
(82 años)


[22]
Buenos Aires 12 de octubre de 1963

28 de junio de 1966
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical del Pueblo
Diputado de la Nación Argentina
(1948-1952)
26
(1963)
Carlos Humberto Perette
34 Juan Carlos Onganía.JPG    Juan Carlos Onganía
1914-1995
(81 años)

Buenos Aires 28 de junio de 1966

8 de junio de 1970
De facto
[23]
Vacante
35 Levingston.jpg    Roberto Marcelo Levingston
1920-2015
(95 años)

San Luis 18 de junio de 1970

22 de marzo de 1971
De facto
[24]
Vacante
36 Lanusse Presidente.jpg    Alejandro Agustín Lanusse
1918-1996
(77 años)

C. A. de Buenos Aires 22 de marzo de 1971

25 de mayo de 1973
De facto
[25]
Vacante
37 Héctor "El Tío" Cámpora.jpg    Héctor José Cámpora
1909-1980
(71 años)

Buenos Aires 25 de mayo de 1973

13 de julio de 1973

Frente Justicialista de Liberación

Diputado de la Nación Argentina
(1946-1955)
27
(1973)
Vicente Solano Lima
38 Raul Lastiri.jpg    Raúl Alberto Lastiri
1915-1978
(63 años)

C. A. de Buenos Aires 13 de julio de 1973

12 de octubre de 1973

Frente Justicialista de Liberación

Presidente interino

Presidente de la Cámara de Diputados de la Nación Argentina
(1973-1973)
Vacante
39 Juan Domingo Perón (1973).jpg    Juan Domingo Perón
1895-1974
(78 años)

[26]
Buenos Aires 12 de octubre de 1973

1 de julio de 1974

Frente Justicialista de Liberación

Presidente de la Nación Argentina
(1952-1955)
28
(1973)
   María Estela Martínez de Perón
40 Isabelita ícono.jpg    María Estela Martínez de Perón
1931-
(85 años)

[27]
La Rioja 1 de julio de 1974

24 de marzo de 1976

Frente Justicialista de Liberación

Presidente Interino

Vicepresidenta de la Nación Argentina
(1973-1974)
Vacante
41 Tte.Gral.Videla.jpg    Jorge Rafael Videla
1925-2013
(87 años)

[28]
Buenos Aires 24 de marzo de 1976

29 de marzo de 1981
De facto
[29]
Vacante
42 Roberto Viola con banda presidencial.jpg    Roberto Eduardo Viola
1924-1994
(69 años)

C. A. de Buenos Aires 29 de marzo de 1981

11 de diciembre de 1981
De facto
[30]
Vacante
43 Retrato Oficial Galtieri.jpg    Leopoldo Fortunato Galtieri
1926-2003
(76 años)

[31]
Buenos Aires 22 de diciembre de 1981

18 de junio de 1982
De facto
[32]
Vacante
44 Reynaldo Bignone-2.jpg    Reynaldo Bignone
1928-
(88 años)

Buenos Aires 1 de julio de 1982

10 de diciembre de 1983
De facto
[33]
Vacante
45 Alfonsin with presidential band.jpg    Raúl Alfonsín
1927-2009
(82 años)

Buenos Aires 10 de diciembre de 1983

8 de julio de 1989
Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
Diputado de la Nación Argentina
(1973-1976)
29
(1983)
Víctor H. Martínez
46 Menem con banda presidencial.jpg    Carlos Saúl Menem
1930-
(85 años)


[34] [35] [36]
La Rioja 8 de julio de 1989

10 de diciembre de 1999


Frente Justicialista de
Unidad Popular
Gobernador de la Rioja
(1983-1989)
30
(1989)
   Eduardo Duhalde
31
(1995)
   Carlos Ruckauf
47 Fernando de la Rúa con bastón y banda de presidente.jpg Fernando de la Rúa
1937-
(78 años)


[37] [38]
Córdoba 10 de diciembre de 1999

21 de diciembre de 2001
Escudo de la UCR.svg
Alianza.png
Alianza por el Trabajo, la Justicia y la Educación
Jefe de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
(1996-1999)
32
(1999)
Carlos Álvarez
48 Adolfo Rodríguez Saá con banda presidencial.jpg    Adolfo Rodríguez Saá
1947-
(68 años)


[39]
San Luis 23 de diciembre de 2001

30 de diciembre de 2001

Partido Justicialista


Presidente interino
[40]

Gobernador de San Luis
(1983-2001)
Vacante
49 Eduardo duhalde presidente.jpg    Eduardo Duhalde
1941-
(74 años)


[41]
Buenos Aires 2 de enero de 2002

25 de mayo de 2003

Partido Justicialista


Presidente interino
[42]

Senador de la Nación Argentina
(2001-2002)
Vacante
50 Néstor Kirchner (2005).jpg    Néstor Kirchner
1950-2010
(60 años)


[43]
Santa Cruz 25 de mayo de 2003

10 de diciembre de 2007


Logo Frente para la Victoria.svg
Frente para la Victoria
Gobernador de Santa Cruz
(1991-2003)
33
(2003)
Daniel Scioli
51 Presidente Cristina Fernández de Kirchner.jpg    Cristina Fernández de Kirchner
1953-
(62 años)

Buenos Aires 10 de diciembre de 2007

10 de diciembre de 2015


Logo Frente para la Victoria.svg
Frente para la Victoria
Senadora de la Nación Argentina
(2005-2007)
34
(2007)
   Julio Cobos
35
(2011)
   Amado Boudou
52 Presidente Macri en el Sillon de Rivadavia (cropped).jpg    Mauricio Macri
1959-
(57 años)



Buenos Aires 10 de diciembre de 2015

En el cargo
Propuesta Republicana.png
Cambiemos logo.png
Cambiemos
Jefe de Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
(2007-2015)
36
(2015)
Gabriela Michetti

Expresidentes vivos[editar]

Actualmente hay siete expresidentes vivos. El expresidente fallecido más recientemente fue Roberto Marcelo Levingston (1970–1971) quien falleció el 17 de junio de 2015.

Datos destacados[editar]

  • De todos los presidentes, 12 fueron de facto.
  • El presidente de edad más avanzada a la hora de asumir fue Perón, en 1973, en ocasión de su tercer mandato, a los 78 años de edad.
  • 2 mujeres han ejercido la presidencia: María Estela Martínez (1974-1976) y Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015). Ambas sucedieron a sus maridos (María E. Martínez a Juan D. Perón y Cristina Fernández a Néstor Kirchner). Pero esta última fue la primera presidente femenina en ser elegida por voto en el país.[44]
  • El expresidente vivo de mayor edad actualmente es Reynaldo Bignone, con 87 años.
  • El único presidente de la nación electo en 3 ocasiones fue Juan Domingo Perón (1946, 1951 y 1973).
  • El presidente que más tiempo ha permanecido en el cargo fue Roca, totalizando 12 años. Le sigue Menem con 10 años, 5 meses y 2 días, y en tercer lugar Perón con 10 años, 1 mes y 8 días. En todos los casos se han sumado todas sus presidencias sin importar si fueron consecutivas o no.
  • Juan Domingo Perón, Carlos Saúl Menem y Cristina Fernández han sido reelegidos al término de su primer mandato para otro período más. En el primer caso, la reelección fue posible por la Reforma constitucional de 1949, mientras que en los otros dos casos mediante la reforma de 1994.
  • El presidente que más tiempo ininterrumpido ha permanecido en el cargo fue Carlos Saúl Menem, con 10 años entre 1989 y 1999.
  • El presidente de facto que gobernó durante más tiempo fue Jorge Rafael Videla quien gobernó durante 5 años, entre 1976 y 1981. Le sigue Juan Carlos Onganía con 3 años, 11 meses y 10 días, entre 1966 y 1970.
  • El presidente electo que duró menos tiempo en su mandato fue Héctor José Cámpora. Renunció luego de 49 días de gobierno para permitir un nuevo llamado a elecciones en las que pudiera participar Juan Domingo Perón, proscrito durante 18 años por las dictaduras militares que antecedieron a Cámpora.
  • 27 de los ciudadanos que llevaron el título de presidente nacieron en la ciudad de Buenos Aires o en la provincia de Buenos Aires. 15 de ellos nacieron en la ciudad de Buenos Aires, tanto antes como después de su separación de la provincia. Las provincias en las que hasta ahora no provino ningún presidente son Chaco, Chubut, Formosa, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Santa Fe, y Tierra del Fuego. Sin embargo, tanto en Santa Fe, como en Mendoza y La Pampa nació por lo menos un vicepresidente.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Presidencia de Justo José Urquiza
  2. Historia argentina, características de la presidencia de Urquiza
  3. La presidencia de Urquiza
  4. Presidencia de Mitre
  5. Presidencia de Bartolomé Mitre
  6. Historia argentina, presidencia de Mitre
  7. Presidencia de Sarmiento
  8. Historia nacional argentina, Sarmiento
  9. Julio Argentino Roca, primera presidencia
  10. La generación del 80
  11. Inmigración argentina
  12. Presidencia de Saenz Peña
  13. Ley Saenz Peña
  14. Primera presidencia de Yrigoyen
  15. Inicio de los golpes de estado en la República Argentina, Golpe de 1930
  16. Década Infame
  17. Revolución del 43
  18. Revolución del 43
  19. Presidencia de Perón
  20. Sufragio femenino en Argentina
  21. Algunas fuentes minoritarias consideran que del 21 al 23 de septiembre gobernó el país José Domingo Molina Gómez, un militar que por ser el de mayor antigüedad dirigió una junta de generales que trató la carta enviada por Perón y la interpretó como renuncia.
  22. Presidencia de Illia
  23. Revolución Argentina
  24. Revolución Argentina
  25. Revolución Argentina
  26. Tercera presidencia de Perón
  27. Presidencia de María Estela Martínez de Perón
  28. Golpe de estado de 1976 en Argentina
  29. Proceso de Reorganización Nacional
  30. Proceso de Reorganización Nacional
  31. Guerra de Las Malvinas
  32. Proceso de Reorganización Nacional
  33. Proceso de Reorganización Nacional
  34. Presidencia de Menem
  35. Ley de convertibilidad en Argentina, decada de los 90
  36. Reforma constitucional de Argentina de 1994
  37. Presidencia de De la Rúa
  38. Crisis diplomática y económica argentina de 2001
  39. Presidencia de Rodriguez Saa
  40. Crisis de diciembre de 2001 en Argentina
  41. Presidencia de Duhalde, www.deloitte.com
  42. Crisis de diciembre de 2001 en Argentina
  43. Presidencia de Néstor Kirchner
  44. Cristina Fernández: primera mujer presidente electa en Argentina
  45. «Elecciones 2015: el ballottage, minuto a minuto». Consultado el 10 de diciembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]