Anexo:Presidentes de la Nación Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La Casa Rosada, sede del poder ejecutivo nacional y del despacho presidencial.

Esta lista enumera los presidentes de la República Argentina, título del jefe de Estado y jefe de Gobierno de la Argentina, el más alto cargo político del país por influencia y reconocimiento en una república.

Hubo 59 presidencias y 52 presidentes ya que cinco fueron reelectos, 3 murieron durante el cargo por causas naturales, 16 lo fueron de facto y 2 ejercieron el cargo pero no con el título de Presidente. Bernardino Rivadavia fue el primer presidente de la nación, nombrado como «presidente de las Provincias Unidas del Río de la Plata», cargo y título creado por ley del Congreso del 8 de febrero de 1826 (aunque gobernó solamente Buenos Aires). Justo José de Urquiza fue el primer presidente constitucional y el tercero de la nación; desempeñó la jefatura del Estado como «Presidente de la Confederación Argentina» de acuerdo con la Constitución original de 1853 (gobernó todas las provincias menos Buenos Aires). Bartolomé Mitre fue el cuarto presidente constitucional y el sexto de la nación; desempeñó el cargo con el título de «Presidente de la Nación Argentina» ya con el país unificado. La Constitución de 1853 permitía un mandato de 6 (seis) años sin posibilidad de reelección inmediata, esto cambió en la Reforma Constitucional de 1994 durante la presidencia de Carlos Menem, donde el mandato se redujo y actualmente dura cuatro años con posibilidad de una sola reelección inmediata.

La actual mandataria es Cristina Fernández de Kirchner, quien asumió como presidenta el 10 de diciembre de 2007.

Presidentes de la Primera Junta y de la Junta Grande[editar]

Presidencia Presidentes Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato Vicepresidente
- Cornelio Saavedra - 1810.jpg Cornelio Saavedra
(1759-1829)

[1]
25 de mayo de 1810 26 de agosto de 1811 -
-
- Matheu.jpg Domingo Matheu
(1765-1831)

[2]
26 de agosto de 1811 23 de septiembre de 1811 -
-

Presidentes de las Provincias Unidas del Río de la Plata[editar]

     Unitario

Presidencia Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato Vicepresidente
1   Bernardino Rivadavia 2.jpg Bernardino Rivadavia
(1780-1845)

[3]
8 de febrero de 1826 7 de julio de 1827 Flag of Unitarian Party (Navy).svg
Unitario
1
-
2   Vicente Lopez 1860.jpg Vicente López y Planes
(1785-1856)

[4]
7 de julio de 1827 17 de agosto de 1827 Flag of Unitarian Party (Navy).svg
Unitario
2
-

Encargado de la Confederación Argentina (de facto)[editar]

Juan Manuel de Rosas ejerció en dos periodos (1829-1832; 1835-1852) el cargo de gobernador de Buenos Aires con poderes extraordinarios que le otorgaban la representación y ejercicio de los tres poderes del estado. Esta "suma del poder público" le confería el poder efectivo (pero no formal) sobre la confederación, a través del dominio de Bs.As.

Partidos:     Federal      Unitario


Presidencia Gobernador con facultades extraordinarias Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato
- Dorrego a color.jpg Manuel Dorrego
(1787-1828)


13 de agosto de 1827 1 de diciembre de 1828 Flag of Artigas.svg
Federal
-

- JuanLavalle.JPG Juan Galo de Lavalle
(1797-1841)


1 de diciembre de 1828 26 de junio de 1829 Flag of Unitarian Party (Navy).svg
Unitario
-
- Viamonte.jpg Juan José Viamonte
(1774-1843)


26 de junio 1829 8 de diciembre de 1829 Flag of Artigas.svg
Federal
1

- Museo del Bicentenario - Retrato de Juan Manuel de Rosas.jpg Juan Manuel de Rosas
(1793-1877)


8 de diciembre de 1829 17 de diciembre de 1832 Flag of Artigas.svg
Federal
1

- JuanRamonGonzalezBalcarce.gif Juan Ramón González de Balcarce
(1773-1836)


17 de diciembre de 1832 4 de noviembre de 1833 Flag of Artigas.svg
Federal


- Viamonte.jpg Juan José Viamonte
(1774-1843)


4 de noviembre de 1833 27 de junio de 1834 Flag of Artigas.svg
Federal
2

- Vicente Maza.jpg Manuel Vicente Maza
(1779-1839)


27 de junio de 1834 7 de marzo de 1835 Flag of Artigas.svg
Federal


- Museo del Bicentenario - Retrato de Juan Manuel de Rosas.jpg Juan Manuel de Rosas
(1793-1877)


7 de marzo de 1835 3 de febrero de 1852 Flag of Artigas.svg
Federal
2

Presidentes constitucionales y de facto[editar]

Partidos     Unitario      Federal      Liberal, PN, PAN, PDN, UCR-A, Concordancia      PL, FREJULI, PJ, FPV      UCR, Alianza
(UCR/FREPASO)
, UCR P, UCRI
     Independiente      de facto

Presidencia Presidente Inicio del mandato Fin del mandato Partido Mandato Vicepresidente
3 Urquiza.jpg Justo José de Urquiza
(1801-1870)

[5] [6] [7]
5 de marzo de 1854 5 de marzo de 1860 Flag of Artigas.svg
Federal
3
(1854)
Salvador María del Carril
4 Santiago Derqui 1860.JPG Santiago Derqui
(1809-1867)
5 de marzo de 1860 5 de noviembre de 1861 Flag of Artigas.svg
Federal
4
(1860)
Juan Esteban Pedernera
5 JEPedernera.jpg Juan Esteban Pedernera
(1796-1886)
5 de noviembre de 1861 12 de diciembre de 1861 Flag of Artigas.svg
Federal
5
(1861)
6 Bartolomé Mitre.jpg Bartolomé Mitre
(1821-1906)

[8] [9] [10]
12 de abril de 1862 12 de octubre de 1868 Liberal 6
(1862)
Marcos Paz
7 Domingo Faustino Sarmiento 6.jpg Domingo Faustino Sarmiento
(1811-1888)

[11] [12]
12 de octubre de 1868 12 de octubre de 1874 Independiente 7
(1868)
Adolfo Alsina
8 Nicolás Avellaneda.JPG Nicolás Avellaneda
(1837-1885)
12 de octubre de 1874 12 de octubre de 1880 Partido Nacional 8
(1874)
Mariano Acosta
9 Julio A. Roca (Pérez, s.f.).jpg Julio Argentino Roca
(1843-1914)

[13] [14] [15]
12 de octubre de 1880 12 de octubre de 1886 Partido Autonomista Nacional 9
(1880)
Francisco Bernabé Madero
10 M Juárez Celman.JPG Miguel Juárez Celman
(1844-1909)
12 de octubre de 1886 6 de agosto de 1890 Partido Autonomista Nacional 10
(1886)
Carlos Pellegrini
11 Retrato de Carlos Pellegrini.jpg Carlos Pellegrini
(1846-1906)
6 de agosto de 1890 12 de octubre de 1892 Partido Autonomista Nacional 11
(1890)
-
12 LSaenzpeña.jpg Luis Sáenz Peña
(1822-1907)
12 de octubre de 1892 23 de enero de 1895 Partido Autonomista Nacional 12
(1892)
José Evaristo Uriburu
13 JEUriburu.jpg José Evaristo Uriburu
(1831-1914)
23 de enero de 1895 12 de octubre de 1898 Partido Autonomista Nacional 13
(1895)
-
14 Julio A. Roca (Pérez, s.f.).jpg Julio Argentino Roca
(1843-1914)
12 de octubre de 1898 12 de octubre de 1904 Partido Autonomista Nacional 14
(1898)
Norberto Quirno Costa
15 Manuelquintana2.jpg Manuel Quintana
(1835-1906)
12 de octubre de 1904 12 de marzo de 1906 Partido Autonomista Nacional 15
(1904)
José Figueroa Alcorta
16 Alcorta.jpg José Figueroa Alcorta
(1860-1931)
12 de marzo de 1906 12 de octubre de 1910 Partido Autonomista Nacional 16
(1906)
-
17 Roque Sáenz Peña01.JPG Roque Sáenz Peña
(1851-1914)

[16] [17]
12 de octubre de 1910 9 de agosto de 1914 Partido Autonomista Nacional 17
(1910)
Victorino de la Plaza
18 Victorino de la Plaza.JPG Victorino de la Plaza
(1840-1919)
9 de agosto de 1914 12 de octubre de 1916 Partido Autonomista Nacional 18
(1914)
-
19 Foto yrigoyen - presidente -presidenciagovar.jpg Hipólito Yrigoyen
(1852-1933)

[18]
12 de octubre de 1916 12 de octubre de 1922 Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical
19
(1916)
Pelagio Luna
20 Marcelo T de Alvear.JPG Marcelo Torcuato de Alvear
(1868-1942)
12 de octubre de 1922 12 de octubre de 1928 Escudo de la UCR.svg
Union Civica Radical
20
(1922)
Elpidio González
21 Foto yrigoyen - presidente -presidenciagovar.jpg Hipólito Yrigoyen
(1852-1933)
12 de octubre de 1928 6 de septiembre de 1930 Escudo de la UCR.svg
Unión Civica Radical
21
(1928)
Enrique Martínez
22 José Félix Uriburu.jpg José Félix Uriburu
(1868-1932)

[19]
6 de septiembre de 1930 20 de febrero de 1932 De facto
(Véase
Década
Infame
)
22
Enrique Santamarina
23 Agustín P. Justo.jpg Agustín Pedro Justo
(1876-1943)
20 de febrero de 1932 20 de febrero de 1938 Concordancia 23
(1932)
  Julio Argentino Pascual Roca
24 Robertomortiz.jpg Roberto Marcelino Ortiz
(1886-1942)
20 de febrero de 1938 27 de junio de 1942 Escudo de la UCR.svg
Concordancia
24
(1938)
  Ramón S. Castillo
25 Ramoncastillo.jpg Ramón S. Castillo
(1873-1944)
27 de junio de 1942 4 de junio de 1943 Concordancia 25
(1942)
-
26 Gral. Arturo Rawson.jpg Arturo Rawson
(1884-1952)
4 de junio de 1943 7 de junio de 1943 De facto
(véase
Revolución
del 43
)
26
27 Pedro-p-ramirez.jpg Pedro Pablo Ramírez
(1884-1962)
7 de junio de 1943 9 de marzo de 1944 De facto
(véase
Revolución
del 43
)
27
Saba H. Sueyro

Edelmiro Julian Farrell

28 Farrel.jpg Edelmiro Julian Farrell
(1887-1980)
9 de marzo de 1944 4 de junio de 1946 De facto
(véase
Revolución
del 43
)
28
Juan Domingo Perón
Juan Pistarini
29 Juan Peron con banda de presidente.jpg Juan Domingo Perón
(1895-1974)
[20] [21]
4 de junio de 1946 21 de septiembre de 1955 0031 escudo justicialista 01.gif
Partido Laborista
29
(1946)
30
(1952)
Hortensio Quijano
Alberto Tessaire (1954)
30 MolinaGómez-Lucero.JPG José Domingo Molina Gómez
(1896-1969)
21 de septiembre de 1955 23 de septiembre de 1955 De facto
(Véase
Revolución
Libertadora
)
31
-
31 Revlonardi (cropped).jpg Eduardo Lonardi
(1896-1956)
23 de septiembre de 1955 13 de noviembre de 1955 De facto
(Véase
Revolución
Libertadora
)
32
Isaac Francisco Rojas
32 Pedro Eugenio Aramburu (1956).jpg Pedro Eugenio Aramburu
(1903-1970)
13 de noviembre de 1955 1 de mayo de 1958 De facto
(Véase
Revolución
Libertadora
)
33
Isaac Francisco Rojas
33 Frondizi a color.jpg Arturo Frondizi
(1908-1995)
1 de mayo de 1958 29 de marzo de 1962 Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical Intransigente
34
(1958)
Alejandro Gómez
34 José María Guido.JPG José María Guido
(1910-1975)
29 de marzo de 1962 12 de octubre de 1963 Escudo de la UCR.svg
Unión Cívica Radical Intransigente
35
(1962)
-
35 Illia banda presidencial.jpg Arturo Umberto Illia
(1900-1983)

[22]
12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 Escudo de la UCR.svg
Unión Civica Radical del Pueblo
36
(1963)
Carlos Humberto Perette
36 Saludo militar de Onganía.jpg Juan Carlos Onganía
(1914-1995)
28 de junio de 1966 8 de junio de 1970 De facto
(Véase
Revolución
Argentina
)
37
-
37 Levingston de civil.jpg Roberto Marcelo Levingston
(1920-2015)
18 de junio de 1970 22 de marzo de 1971 De facto
(Véase
Revolución
Argentina
)
38
-
38 Alejandro Agustín Lanusse.jpg Alejandro Agustín Lanusse
(1918-1996)
22 de marzo de 1971 25 de mayo de 1973 De facto
(Véase
Revolución
Argentina
)
39
-
39 Héctor J Campora.jpg Héctor J. Cámpora
(1909-1980)
25 de mayo de 1973 13 de julio de 1973 0031 escudo justicialista 01.gif
Frente Justicialista de Liberación
40
(1973)
Vicente Solano Lima
40 Raul Lastiri.jpg Raúl Alberto Lastiri
(1915-1978)
13 de julio de 1973 12 de octubre de 1973 0031 escudo justicialista 01.gif
Frente Justicialista de Liberación
41
(1973)
-
41 Perón Constitución 1949.JPG Juan Domingo Perón
(1895-1974)

[23]
12 de octubre de 1973 1 de julio de 1974 0031 escudo justicialista 01.gif
Frente Justicialista de Liberación
42
(1973)
María Estela Martínez de Perón
42 Isabelita ícono.jpg María Estela Martínez de Perón
(1931-)

[24]
1 de julio de 1974 24 de marzo de 1976 0031 escudo justicialista 01.gif
Frente Justicialista de Liberación
43
-
43 Tte.Gral.Videla.jpg Jorge Rafael Videla
(1925-2013)

[25]
24 de marzo de 1976 29 de marzo de 1981 De facto
(Véase
Proceso de
Reorganización
Nacional
)
44
-
44 Roberto Viola con banda presidencial.jpg Roberto Eduardo Viola
(1924-1994)
29 de marzo de 1981 11 de diciembre de 1981 De facto
(Véase
Proceso de
Reorganización
Nacional
)
45
-
45 VicealmiranteLacoste.jpg Carlos Alberto Lacoste
(1929-2004)
11 de diciembre de 1981 22 de diciembre de 1981 De facto
(Véase
Proceso de
Reorganización
Nacional
)
46
-
46 Retrato Oficial Galtieri.jpg Leopoldo Fortunato Galtieri
(1926-2003)

[26]
22 de diciembre de 1981 18 de junio de 1982 De facto
(Véase
Proceso de
Reorganización
Nacional
)
47
-
47 Al.St.Jean.JPG Alfredo Saint-Jean
(1926-1987)
18 de junio de 1982 1 de julio de 1982 De facto
(Véase
Proceso de
Reorganización
Nacional
)
48
-
48 Reynaldo Bignone-2.jpg Reynaldo Bignone
(1928-)
1 de julio de 1982 10 de diciembre de 1983 De facto
(Véase
Proceso de
Reorganización
Nacional
)
49
-
49 Raúl Alfonsin.jpg Raúl Alfonsín
(1927-2009)
10 de diciembre de 1983 8 de julio de 1989 Escudo de la UCR.svg
Union Civica Radical
50
(1983)
Víctor H. Martínez
50 Icono Menem.jpg Carlos Saúl Menem
(1930-)

[27] [28] [29]
8 de julio de 1989 10 de diciembre de 1999 0031 escudo justicialista 01.gif
Partido Justicialista
51
(1989)
52
(1995)
Eduardo Duhalde

Carlos Ruckauf
51 Fernando de la Rúa - con bandera - 2001.jpg Fernando de la Rúa
(1937-)

[30] [31]
10 de diciembre de 1999 21 de diciembre de 2001 Alianza.png
Unión Civica Radical/Frente País Solidario
53
(1999)
Carlos Álvarez
52 Ramón Puerta 90.jpg Ramón Puerta
(1951-)

[32]
21 de diciembre de 2001 23 de diciembre de 2001 0031 escudo justicialista 01.gif
Partido Justicialista
54
-
53 Adolfo Rodríguez Saá con banda presidencial.jpg Adolfo Rodríguez Saá
(1947-)

[33]
23 de diciembre de 2001 30 de diciembre de 2001 0031 escudo justicialista 01.gif
Partido Justicialista
55
-
54 Eduardo Camaño.jpg Eduardo Camaño
(1946-)

[34]
30 de diciembre de 2001 2 de enero de 2002 0031 escudo justicialista 01.gif
Partido Justicialista
56
-
55 Eduardo duhalde presidente.jpg Eduardo Duhalde
(1941-)

[35]
2 de enero de 2002 25 de mayo de 2003 0031 escudo justicialista 01.gif
Partido Justicialista
57
-
56 Néstor Kirchner - 20050402 - Regimiento de Patricios (Argentina).jpg Néstor Kirchner
(1950-2010)

[36]
25 de mayo de 2003 10 de diciembre de 2007 0031 escudo justicialista 01.gif
Logo Frente para la Victoria.svg
Frente Para la Victoria
58
(2003)
Daniel Scioli
57 Cristina Fernández de Kirchner - Foto Oficial 2.jpg Cristina Fernández de Kirchner
(1953-)
10 de diciembre de 2007 En el cargo hasta el 10 de diciembre de 2015 0031 escudo justicialista 01.gif
Logo Frente para la Victoria.svg
Frente Para la Victoria
59
(2007)
60
(2011)
Julio Cobos

Amado Boudou

Estadísticas generales[editar]

Juan Domingo Perón es el único de los presidentes de la Nación Argentina que fue elegido en tres ocasiones.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.todo-argentina.net/biografias/Personajes/cornelio_saavedra.htm Cornelio Saavedra
  2. http://www.me.gov.ar/efeme/25demayo/matheu.html Domingo Matheu
  3. http://www.historiadelpais.com.ar/Bernardino_Rivadavia.htm Bernardino Rivadavia Biografía, Primer presidente de la Nación Argentina
  4. Vicente López y Planes Biografía
  5. Presidencia de Justo José Urquiza
  6. Historia argentina, características de la presidencia de Urquiza
  7. La presidencia de Urquiza
  8. Presidencia de Mitre
  9. Presidencia de Bartolomé Mitre
  10. Historia argentina, presidencia de Mitre
  11. Presidencia de Sarmiento
  12. Historia nacional argentina, Sarmiento
  13. Julio Argentino Roca, primera presidencia
  14. La generación del 80
  15. Inmigración argentina
  16. Presidencia de Saenz Peña
  17. Ley Saenz Peña
  18. Primera presidencia de Yrigoyen
  19. Inicio de los golpes de estado en la República Argentina, Golpe de 1930
  20. Presidencia de Perón
  21. Sufragio femenino en Argentina
  22. Presidencia de Illia
  23. Tercera presidencia de Perón
  24. Presidencia de María Estela Martínez de Perón
  25. Golpe de estado de 1976 en Argentina
  26. Guerra de Las Malvinas
  27. Presidencia de Menem
  28. Ley de convertibilidad en Argentina, decada de los 90
  29. Reforma constitucional de Argentina de 1994
  30. Presidencia de De la Rúa
  31. Crisis diplomática y económica argentina de 2001
  32. [1]
  33. Presidencia de Rodriguez Saa
  34. [2]
  35. Presidencia de Duhalde, www.deloitte.com
  36. Presidencia de Néstor Kirchner
  37. Cristina Fernández: primera mujer presidente electa en Argentina

Enlaces externos[editar]