Anexo:Presidentes del Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Presidentes de Ecuador»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Véase también: Emperadores Incas

En la siguiente lista se encuentran todos los gobernantes de la República del Ecuador en orden cronológico desde la fundación e independencia del país. Se diferencian por colores los 3 tipos de gobiernos que han existido durante la historia de Ecuador: Constitucional, Interino y De Facto, siendo únicamente y rigurosamente enumerados los Constitucionales al ser quienes ejercieron periodos legitimados por la Constitución Vigente con plena capacidad de gobernabilidad y reconocimiento histórico y oficial. [1][2]

Tipo de Gobierno     Constitucional      Interino      De Facto

# Retrato Nombre Mandato Título Período Partido Político Vicepresidente
1
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores
(1800-1864)
64 años
13 de mayo de 1830
-
10 de septiembre de 1834
Jefe Supremo del Estado
(13 de mayo de 1830 - 14 de agosto de 1830)
Declara la separación del Ecuador de la Gran Colombia

Presidente Provisional
(14 de agosto de 1830 - 22 de septiembre de 1830)
Designado por Junta de Notables

Presidente Constitucional
(22 de septiembre de 1830 - 10 de septiembre de 1834)

1830
Ind.
(Militarismo Conservador)
José Joaquín de Olmedo
(1830 - 1831)
Modesto Larrea y Carrión
(1831 - 1834)
Jefaturas Supremas
Vicente Rocafuerte.jpg
Vicente Rocafuerte
(1783-1847)
64 años
10 de septiembre de 1834
-
18 de enero de 1835
Jefe Supremo de Guayaquil
Asume al dar Golpe de Estado
Ind.
(Civilismo Liberal)
José Félix Valdiviezo.jpg
José Félix Valdivieso
(1784-1856)
72 años
Jefe Supremo de la Sierra
Asume al dar Golpe de Estado
Ind.
(Militarismo Liberal)
2
Vicente Rocafuerte.jpg
Vicente Rocafuerte
(1783-1847)
64 años
31 de enero de 1835
-
1 de febrero de 1839
Jefe Supremo del Estado
(18 de enero de 1835 - 22 de junio de 1835)
Asume mediante pacto con Juan José Flores y al vencer a Valdivieso

Presidente Constitucional Interino
(22 de junio de 1835 - 8 de agosto de 1835)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(8 de agosto de 1835 - 1 de febrero de 1839)

1835
Ind.
(Civilismo Liberal)
Juan Bernardo León
(1)
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores
(1800-1864)
64 años
1 de febrero de 1839
-
6 de marzo de 1845
Presidente Constitucional
(1 de febrero de 1839 - 15 de enero de 1843)


Presidente Provisional
(15 de enero de 1843 - 1 de abril de 1843)
Disuelve la Constitución, se extiende en el cargo

Presidente Constitucional
(1 de abril de 1843 - 6 de marzo de 1845)

1839
Ind.
(Militarismo Conservador)
Francisco Aguirre Abad
(1839 - 1843)

1843
Francisco de Marcos
(1843 - 1845)
Jjolemdo.jpg
Gobierno Provisorio
6 de marzo de 1845
-
8 de diciembre de 1845
Triunvirato:
1.- José Joaquín de Olmedo (Presidente)
2.- Vicente Ramón Roca
3.- Diego Noboa

Ejerce al dar Golpe de Estado
Ind.
(Civilismo marcista)
3
3 Vicente Ramon Roca.png
Vicente Ramón Roca
(1792-1858)
65 años
8 de diciembre de 1845
-
16 de octubre de 1849
Presidente Constitucional

1845
Ind.
(Civilismo marcista)
Pablo Merino
(1845 - 1847)
Manuel de Ascázubi
(1847 - 1849)
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi
(1804-1876)
72 años
16 de octubre de 1849
-
10 de junio de 1850
Vicepresidente Encargado del Poder
Encargado provisionalmente por el Congreso Nacional
al no poder elegir presidente.
(1849)
Ind.
(Civilismo marcista)
4
Diego noboa.jpg
Diego Noboa
(1789-1870)
80 años
10 de junio de 1850
-
13 de septiembre de 1851
Jefe Supremo del Estado
(10 de junio de 1850 - 8 de diciembre de 1850)
Asume al dar Golpe de Estado

Presidente Constitucional Interino
(8 de diciembre de 1850 - 25 de febrero de 1851)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(26 de febrero de 1851 - 13 de septiembre de 1851)

1850-1851
Ind.
(Civilismo marcista)
5
5 Jose María Urbina.png
José María Urbina
(1808-1891)
83 años
13 de septiembre de 1851
-
15 de octubre de 1856
Jefe Supremo del Estado
(13 de septiembre de 1851 - 17 de julio de 1852)
Asume al dar Golpe de Estado

Presidente Constitucional Interino
(17 de julio de 1852 - 6 de septiembre de 1852)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(6 de septiembre de 1852 - 16 de octubre de 1856)

1852
Ind.
(Militarismo marcista)
Pacífico Chiriboga
(1852 - 1854)
Vacante
(1854 - 1855)
Marcos Espinel
(1855 - 1858)
6
Francisco Robles.jpg
Francisco Robles
(1811-1893)
81 años
16 de octubre de 1856
-
31 de agosto de 1859
Presidente Constitucional
1856
Ind.
(Militarismo marcista)
Jerónimo Carrión
(1858 - 1859)
Gobiernos de la crisis
Gabriel García Moreno.jpg
Gobierno Provisional de Quito
1 de septiembre de 1859
-
10 de enero de 1861
Miembros:
1.- Gabriel García Moreno (Presidente)
2.- Jerónimo Carrión
3.- Pacífico Chiriboga
4.- Rafael Carvajal
Asumen al dar Golpe de Estado
Ind.
(Conservadurismo)
Escudoloja.gif[1]
Gobierno Federal Provincial de Loja
18 de septiembre de 1859
-
10 de enero de 1861
Jefe Supremo Civil y Militar del Distrito Federal Lojano:
Manuel Carrión Pinzano
Asume al dar Golpe de Estado. Posteriormente reconoce la constituyente de 1861 y disuelve el gobierno federal lojano
Ind.
(Federalismo)
Guillermo Franco Herrera.jpg
Jefatura Suprema del Guayas
1 de septiembre de 1859
-
24 de septiembre de 1860
Jefe Supremo del Guayas:
Guillermo Franco
Asume al dar Golpe de Estado Militar. Posteriormente es derrotado y anexado al gobierno de Quito.
Militar
(Militarismo marcista)
8 Jeronimo Carrion.JPG
Gobierno de Cuenca
1 de septiembre de 1859
-
2 de septiembre de 1859
Jefe de Gobierno:
Jerónimo Carrión
Vicepresidente

Asume el control de Cuenca
Ind.
(Conservadurismo)
Guillermo Franco Herrera.jpg
2 de septiembre de 1859
-
27 de septiembre de 1859
Jefe de Gobierno:
Guillermo Franco
Asume al derrocar a Carrión
Militar
(Militarismo marcista)
Escudo de Cuenca (Ecuador).png[2]
27 de septiembre de 1859
-
13 de noviembre de 1859
Jefe de Gobierno:
Ramón Borrero
Designado por el Gobierno Provisional de Quito
Ind.
(Conservadurismo)
13 de noviembre de 1859
-
3 de marzo de 1859
Jefe de Gobierno:
Mariano Moreno
Designado por la Jefatura Suprema del Guayas, posteriormente anexado por esta
Ind.
(Civilismo marcista)
7
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
10 de enero de 1861
-
1 de septiembre de 1865
Presidente Constitucional Interino
(10 de enero de 1861 - 2 de abril de 1861)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(2 de abril de 1861 - 1 de septiembre de 1865)

1861
Ind.
(Conservadurismo)
Mariano Cueva
(1861 -1863)
Antonio Borrero
(1863 - 1864)
Rafael Carvajal
(1864 - 1865)
Rafael Carvajal (1865).jpg
Rafael Carvajal
(1818-1881)
63 años
1 de septiembre de 1865
-
7 de septiembre de 1865
Vicepresidente Encargado del Poder
Asume provisionalmente hasta la posesión de
Jerónimo Carrión
10°
1865
1868
Ind.
(Conservadurismo)
8
8 Jeronimo Carrion.JPG
Jerónimo Carrión
(1804-1873)
68 años
7 de septiembre de 1865
-
6 de noviembre de 1867
Presidente Constitucional
Ind.
(Conservadurismo)
Rafael Carvajal
(1865 - 1867)
Pedro José de Arteta
(1867)
Pedro Jose de Arteta y Calisto.jpg
Pedro José de Arteta
(1797-1873)
76 años
7 de noviembre de 1867
-
20 de enero de 1868
Vicepresidente Encargado del Poder
Asume provisionalmente al renunciar Jerónimo Carrión
Ind.
(Conservadurismo)
9
Juan Javier Espinosa.jpg
Javier Espinosa
(1815-1870)
54 años
20 de enero de 1868
-
16 de enero de 1869
Presidente Constitucional
Electo para concluir el período 1865 - 1869
Ind.
(Civilismo conservador)
Pedro José de Arteta
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
16 de enero de 1869
-
16 de mayo de 1869
Jefe Supremo del Estado
(16 de enero de 1869 a 17 de enero de 1869)
Asume al dar Golpe de Estado

Presidente Interino
(17 de enero de 1869 a 16 de mayo de 1869)
Designado por Junta de Notables

Presidente Constitucional Interino
(16 de mayo de 1869)
Designado por Asamblea Constituyente
11°
1869
Ind.
(Conservadurismo)
Manuel de Ascázubi
(Interino)
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi
(1804-1876)
72 años
16 de mayo de 1869
-
10 de agosto de 1869
Vicepresidente Encargado del Poder[3]
Asume al rechazar el cargo García Moreno
Ind.
(Conservadurismo)
(7)
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
10 de agosto de 1869
-
6 de agosto de 1875
Presidente Constitucional
(Electo para el nuevo período 1875 - 1881)
PCE
Francisco Javier León
(Ministro del Interior, asumía
el cargo durante faltas temporales
del presidente)
(1875)
Francisco Javier León, Encargado del Poder en 1875.jpg
Francisco Javier León
(1832-1880)
49 años
6 de agosto de 1875
-
15 de septiembre de 1875
Vicepresidente Encargado del Poder
Asume provisionalmente al ser asesinado
Gabriel García Moreno
PCE
Jose Javier Eguiguren.jpg
José Javier Eguiguren
(1816-1884)
68 años
15 de septiembre de 1875
-
4 de octubre de 1875
Encargado del Poder Ejecutivo
Ministro de Hacienda
Asume al renunciar León
PCE

Coat of arms of Ecuador.svg[3]

Rafael Pólit Cevallos
(1823-1897)
74 años
4 de octubre de 1875
-
9 de diciembre de 1875
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume al renunciar Eguiguren
PCE
10
Antonio Borrero.jpg
Antonio Borrero
(1827-1911)
83 años
9 de diciembre de 1875
-
8 de septiembre de 1876
Presidente Constitucional
12°
1875 (Octubre)
Ind.
(Republicanismo Liberal)
(No hubo vicepresidente al
no haber falta temporal del presidente.)
11
Ecuador-veintemilla.jpg
Ignacio de Veintemilla
(1828-1908)
80 años
8 de septiembre de 1876
-
14 de enero de 1883
Jefe Supremo del Estado
(8 de septiembre de 1876 - 26 de enero de 1878)
Asume al dar Golpe de Estado

Presidente Constitucional Interino
( 26 de enero de 1878 - 21 de abril de 1878)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(21 de abril de 1878 - 26 de marzo de 1882)


Jefe Supremo del Estado
(29 de marzo de 1882 - 14 de enero de 1883)
Asume mediante Autogolpe de Estado
13°
1878
Ind.
(Militarismo Liberal - Popular)
1.-Francisco Aguirre Abad
2.-Pacífico Chiriboga
3.-Ignacio Noboa

(1878)

Designados para subrogar al presidente
1.-Luis Salvador
2.-Joaquín Malo
3.-Manuel Marcos

(1878 - 1880)
1.-José Sánchez
2.-Francisco Arias
3.-Leopoldo Fernández

(1880 - 1882)
Gobiernos de la Restauración
Jose mariasarasti.jpg
Gobierno Provisional de Quito
14 de enero de 1883
-
14 de febrero de 1883
Triunvirato:

1.- José María Sarastí (Presidente)
2.- José María Plácido Caamaño
3.- Pedro Carbo
Asumen al dar Golpe de Estado

PCE
Luis cordero crespo.jpg
14 de febrero de 1883
-
11 de octubre de 1883
Pentavirato:
1.- Luis Cordero Crespo (Presidente)
(14 de febrero - 9 de julio)

2.- Rafael Pérez Pareja (Presidente)
(9 de julio - 11 de octubre)

3.- Agustín Guerrero Lizarzaburu
4.- Pablo Herrera
5.- Pedro Ignacio Lizarzaburu

Electos por Junta de Notables
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Jefatura Suprema de Manabí y Esmeraldas
5 de junio de 1883
-
11 de octubre de 1883
Jefe Supremo de Manabí y Esmeraldas:
Eloy Alfaro
Asume por designación del Gobierno Provisional de Quito
PLE
Pedro Carbo.jpg
Jefatura Suprema del Guayas
10 de julio de 1883
-
11 de octubre de 1883
Jefe Supremo de Guayas:
Pedro Carbo
Asume por designación del Gobierno Provisional de Quito

Coat of arms of Ecuador.svg[4]

Ramón Borrero
(1824 - 1895)
71 años
11 de octubre de 1883
-
15 de octubre de 1883
Encargado del Poder Ejecutivo
Vicepresidente de la Asamblea Constituyente, asume provisionalmente
14°
1883-1884
PCE
12
José María Plácido Caamaño.jpg
José María Plácido Caamaño
(1837-1900)
63 años
15 de octubre de 1883
-
1 de julio de 1888
Presidente Constitucional Interino
(15 de octubre de 1883 - 10 de febrero de 1884
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(10 de febrero de 1884 - 2 de julio de 1888)
PCE
Rafael Pérez Pareja
(Interino)
(1883 - 1884)
Agustín Guerrero Lizarzaburu
(1884 - 1886)
Pedro José Cevallos
(1886 - 1888)
Cevallos,-Pedro-Jose.jpg
Pedro José Cevallos
(1830-1892)
62 años
1 de julio de 1888
-
16 de agosto de 1888
Vicepresidente Encargado del Poder
Ejerce hasta la posesión del presidente
15°
1888
Ind.
13
Antonio Flores Jijón (retrato presidencial oficial).png
Antonio Flores Jijón
(1833-1915)
81 años
17 de agosto de 1888
-
1 de julio de 1892
Presidente Constitucional
Progresista
Pedro José Cevallos
(1888 - 1890)
Pablo Herrera
(1890 - 1894)
14
Luis cordero crespo.jpg
Luis Cordero Crespo
(1833-1912)
78 años
1 de julio de 1892
-
16 de abril de 1895
Presidente Constitucional
16°
1892
Progresista
Vicente Lucio Salazar
(1894 - 1895)
Vicente Lucio Salazar.jpg
Vicente Lucio Salazar
(1832-1896)
63 años
16 de abril de 1895
-
5 de junio de 1895
Vicepresidente Encargado del Poder
Asume provisionalmente al renunciar Luis Cordero Crespo
PCE
15
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro
(1842-1912)
69 años
5 de junio de 1895
-
1 de septiembre de 1901
Jefe Supremo del Estado
(5 de junio de 1895 - 9 de octubre de 1896)
Asume al dar Golpe de Estado

Presidente Constitucional Interino
(9 de octubre de 1896 - 17 de enero de 1897)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(17 de enero de 1897 - 31 de agosto de 1901)
17°
1896-1897
PLR
Manuel Benigno Cueva
(1897 - 1899)
Carlos Freile Zaldumbide
(1899 - 1903)
16
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza
(1865-1932)
67 años
1 de septiembre de 1901
-
31 de agosto de 1905
Presidente Constitucional
18°
1901
PLR
Alfredo Baquerizo Moreno
(1903 - 1906)
17
Lizardo garcia.JPG
Lizardo García
(1844-1937)
94 años
1 de septiembre de 1905
-
15 de enero de 1906
Presidente Constitucional
19°
1905
PLR
(15)
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro
(1842-1912)
69 años
16 de enero de 1906
-
11 de agosto de 1911
Jefe Supremo del Estado
(16 de enero de 1906 - 9 de octubre de 1906)
Asume al dar Golpe de Estado

Presidente Constitucional Interino
(9 de octubre de 1906 - 1 de enero de 1907)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(1 de enero de 1907 - 11 de agosto de 1911)
20°
1906
PLR
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
11 de agosto de 1911
-
1 de septiembre de 1911
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume al renunciar Eloy Alfaro
PLR
18
Emilio estrada carmona.JPG
Emilio Estrada
(1855-1911)
56 años
1 de septiembre de 1911
-
21 de diciembre de 1911
Presidente Constitucional
21°
1911
PLR
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
22 de diciembre de 1911
-
5 de marzo de 1912
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume de forma provisional al morir Emilio Estrada
PLR
Francisco Andrade Marin.jpg
Francisco Andrade Marín
(1841-1935)
94 años
6 de marzo de 1912
-
1 de agosto de 1912
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara de Diputados
Asume de forma provisional al renunciar Carlos Freile Zaldumbide
PLR
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
1 de agosto de 1912
-
1 de septiembre de 1912
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume al renunciar Francisco Andrade Marín
PLR
(16)
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza
(1865-1932)
67 años
1 de septiembre de 1912
-
1 de septiembre de 1916
Presidente Constitucional
22°
1912
PLR
19
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
1 de septiembre de 1916
-
1 de septiembre de 1920
Presidente Constitucional
23°
1916
PLR
20
José Luis Tamayo Teran.gif
José Luis Tamayo
(1858-1947)
88 años
1 de septiembre de 1920
-
1 de septiembre de 1924
Presidente Constitucional
24°
1920
PLR
21
Gonzalo cordova.JPG
Gonzalo Córdova
(1863-1928)
64 años
1 de septiembre de 1924
-
9 de julio de 1925
Presidente Constitucional
25°
1924
PLR
Revolución Juliana

Coat of arms of Ecuador.svg[5]

Junta Provisional Militar
9 de julio de 1925
-
10 de julio de 1925
Miembros:
1.- Luís Telmo Paz y Miño (Presidente)
2.- Carlos A. Guerrero
3.- Emilio Valdivieso
4.- Angel Bonilla
5.- Federico Struve

Asumen al dar Golpe de Estado Militar
Militar
(Militarismo reformista)

Coat of arms of Ecuador.svg[6]

Primera Junta de Gobierno Provisional
10 de julio de 1925
-
10 de enero de 1926
Miembros:
1.- José Rafael Bustamante
2.- Luis Napoleón Dillon
3.- Modesto Larrea Jijón
4.- Francisco Gómez de la Torre
5.- Pedro Pablo Garaicoa
6.- Francisco Boloña
7.- Francisco Arízaga Luque

8.- Moisés Oliva (renunció)
Designada por la Junta Provisional Militar
(La Presidencia se rotaba semanalmente)
Ind.
(Civilismo Juliano)
Coat of arms of Ecuador.svg
Segunda Junta de Gobierno Provisional
10 de enero de 1926
-
1 de abril de 1926
Miembros:
1.- Julio Enrique Moreno
2.- Homero Viteri Lafronte
3.- Isidro Ayora
4.- Humberto Albornoz
5.- Adolfo Hidalgo Nárvaez
6.- José A. Gómez Gault
7.- Pedro Pablo Egüez

Releva a la Primera Junta de Gobierno Provisional
(La Presidencia se rotaba semanalmente)
22
Isidro ayora.JPG
Isidro Ayora
(1879-1978)
98 años
1 de abril de 1926
-
24 de agosto de 1931
Presidente Provisional
(1 de abril de 1926 - 9 de octubre de 1928)
Designado por el Ejército

Presidente Constitucional Interino
(9 de octubre de 1928 - 17 de abril de 1929)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(17 de abril de 1929 - 24 de agosto de 1931)
26°
1928-1929
Ind.
(Civilismo Juliano)
Larrea alba.png
Luis Larrea Alba
(1894-1979)
84 años
24 de agosto de 1931
-
15 de octubre de 1931
Encargado del Poder Ejecutivo
Ministro de Gobierno
Asume al renunciar Isidro Ayora
Ind.
(Militarismo Juliano)
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
15 de octubre de 1931
-
28 de agosto de 1932
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume al renunciar Luis Larrea Alba
PLRE
Freila larrea.png
Carlos Freile Larrea
(1876-1942)
66 años
28 de agosto de 1932
-
1 de septiembre de 1932
Encargado del Poder Ejecutivo
Ministro de Gobierno
Asume al renunciar Alfredo Baquerizo Moreno
PLRE

Coat of arms of Ecuador.svg[7]

Neptalí Bonifaz
(1870-1953)
82 años
No asumió el cargo
(Debía asumir el 1 de septiembre de 1932)
Presidente Constitucional Electo
Descalificado por el Congreso Nacional al ser declarado "No Apto para Ejercer la Presidencia"
(1931)
PCE
Guerrero a.png
Alberto Guerrero Martínez
(1878-1941)
63 años
1 de septiembre de 1932
-
5 de diciembre de 1932
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Encargado al ser invalidado el triunfo de Bonifaz
PLRE
23
Juan de dios martinez.JPG
Juan de Dios Martínez
(1875-1955)
80 años
5 de diciembre de 1932
-
20 de octubre de 1933
Presidente Constitucional
27°
1932
PLRE
Montalvo a.png
Abelardo Montalvo
(1876-1950)
74 años
20 de octubre de 1933
-
1 de septiembre de 1934
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume provisionalmente al ser destituido Juan de Dios Martínez por el Congreso Nacional por fraude electoral
PLRE
24
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1934
-
21 de agosto de 1935
Presidente Constitucional
28°
1933
Ind.
(Populismo Conservador)
Pons a.png
Antonio Pons
(1897-1980)
82 años
21 de agosto de 1935
-
25 de septiembre de 1935
Encargado del Poder Ejecutivo
Ministro de Gobierno
Asume provisionalmente al darse Golpe de Estado Militar
PLRE
Coat of arms of Ecuador.svg[8]
Benigno Andrade Flores
(1892-1972)
80 años
25 de septiembre de 1935
-
26 de septiembre de 1935
Jefe Supremo del Estado
Inspector General del Ejército
Asume al entregar el poder Pons al ejército, ejerciendo como su representante
Militar
(Militarismo nacionalista)
Paez f.png
Federico Páez
(1877-1974)
97 años
26 de septiembre de 1935
-
23 de octubre de 1937
Jefe Supremo del Estado
(26 de septiembre de 1935 - 10 de agosto de 1937)
Ministro de Obras Públicas
Asume por designación del ejército al rechazar el cargo Andrade.


Presidente Constitucional Interino
(10 de agosto de 1937 - 23 de octubre de 1937)
Designado por Asamblea Constituyente
(1937)
Ind.
(Socialismo Nacionalista)
Enriquez gallo a.png
Alberto Enríquez Gallo
(1894-1962)
67 años
23 de octubre de 1937
-
10 de agosto de 1938
Jefe Supremo del Estado
Ministro de Defensa
Asume al renunciar Federico Páez por orden de las F.F.A.A.
Militar
(Socialismo)
Borerro mm.png
Manuel María Borrero
(1883-1975)
92 años
10 de agosto de 1938
-
2 de diciembre de 1938
Presidente Constitucional Interino
Designado por Asamblea Constituyente
29°
1938
PLRE
25
Aurelio mosquera narvaez.JPG
Aurelio Mosquera Narváez
(1883-1939)
56 años
2 de diciembre de 1938
-
17 de noviembre de 1939
Presidente Constitucional
PLRE
Carlos arroyo del rio.JPG
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
17 de noviembre de 1939
-
10 de diciembre de 1939
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume provisionalmente al morir Aurelio Mosquera Narváez
PLRE
Andrés F Córdova.jpg
Andrés F. Córdova
(1892-1983)
91 años
10 de diciembre de 1939
-
10 de agosto de 1940
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara de Diputados
Asume provisionalmente al renunciar
Carlos Alberto Arroyo del Río
PLRE
Moreno je.png
Julio Enrique Moreno
(1879-1952)
72 años
10 de agosto de 1940
-
1 de septiembre de 1940
Encargado del Poder Ejecutivo
Presidente de la Cámara del Senado
Asume provisionalmente al renunciar Andrés Córdova
PLRE
26
Carlos arroyo del rio.JPG
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
1 de septiembre de 1940
-
28 de mayo de 1944
Presidente Constitucional
30°
1940
PLRE
Coat of arms of Ecuador.svg[9]
Junta Provisional de Gobierno
28 de mayo de 1944
-
1 de junio de 1944
Miembros:
1.- Julio Teodoro Salem (Presidente)
2.- Gustavo Becerra
3.- Mariano Suárez Veintimilla
4.- Manuel Agustín Aguirre
5.- Luis Larrea Alba
6.- Camilo Ponce
7.- José Terán Robalino

Asume al dar Golpe de Estado
PCE
PSE
Comunista

PLRE
(24)
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de junio de 1944
-
23 de agosto de 1947
Presidente Interino
(1 de junio de 1944 - 10 de agosto de 1944)
Designado por la Junta Provisional de Gobierno

Presidente Constitucional
(10 de agosto de 1944 - 30 de marzo de 1946)


Presidente de la República
(30 de marzo de 1946 - 10 de agosto de 1946)
Desconoce la Constitución, asume plenos poderes

Presidente Constitucional
(10 de agosto de 1946 - 23 de agosto de 1947)
31°
1944
Ind.
(Populismo conservador)
Mariano Suárez Veintimilla
(1947)
32°
1946
Mancheno c.png
Carlos Mancheno
(1902-1996)
94 años
23 de agosto de 1947
-
2 de septiembre de 1947
Presidente de la República
Ministro de Defensa
Asume al dar Golpe de Estado a Velasco Ibarra
Militar
(Populismo)
27
Marianosuarezveintimillaec.png
Mariano Suárez Veintimilla
(1897-1980)
83 años
2 de septiembre de 1947
-
17 de septiembre de 1947
Presidente Constitucional
Vicepresidente
Asume al restablecerse el Orden Constitucional, abandonando el poder Velasco Ibarra
32°
1946

(Restaurado)

PCE
Carlos Julio Arosemena Tola
28
Arosemena tola cj.png
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
17 de septiembre de 1947
-
1 de septiembre de 1948
Presidente Constitucional
Vicepresidente
Asume al renunciar Suárez Veintimilla
Ind.
(Civilismo liberal)
José Rafael Bustamante
29
Galo Plaza Lasso.jpg
Galo Plaza Lasso
(1906-1987)
80 años
1 de septiembre de 1948
-
1 de septiembre de 1952
Presidente Constitucional
33°
1948
MCDN
Manuel Sotomayor y Luna
(1948 - 1949)
Abel Gilbert
(1949 - 1952)
(24)
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1952
-
1 de septiembre de 1956
Presidente Constitucional
34°
1952
MNPVE
En alianza con:
CFP
ARNE
Alfredo Chiriboga
30
Stamps of Ecuador, 2014-33 (cropped).jpg[10]
Camilo Ponce Enríquez
(1912-1976)
64 años
1 de septiembre de 1956
-
1 de septiembre de 1960
Presidente Constitucional
35°
1956
MSC
En alianza con:
PCE
ARNE
Francisco Illingworth
(24)
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1960
-
7 de noviembre de 1961
Presidente Constitucional
36°
1960
MNPVE
Carlos Julio Arosemena Monroy
31
Stamps of Ecuador, 2014-34 (cropped).jpg[11]
Carlos Julio Arosemena Monroy
(1919-2004)
84 años
7 de noviembre de 1961
-
11 de julio de 1963
Presidente Constitucional
Vicepresidente
Asume al abandonar el poder Velasco Ibarra
Ind.
(Populismo nacionalista)
Reynaldo Varea Donoso
Castro jijon.jpg
Junta Militar de Gobierno
11 de julio de 1963
-
29 de marzo de 1966
Miembros:
1.- Ramón Castro Jijón (Presidente)
2.- Luis Cabrera Sevilla

3.- Marcos Gándara
4.- Guillermo Freile Posso (renunció)

Asume al darse el Golpe de Estado Militar
Militar
(Nacionalismo)
Coat of arms of Ecuador.svg[12]
Telmo Vargas
(1912 - 2013)
100 años
29 de marzo de 1966
-
30 de marzo de 1966
Jefe Supremo del Estado
Comandante del Comando Conjunto de las F.F.A.A.
Releva a la Junta Militar de Gobierno hasta la asunción del Presidente Interino
Coat of arms of Ecuador.svg[13]
Clemente Yerovi Indaburu
(1904-1981)
77 años
30 de marzo de 1966
-
16 de noviembre de 1966
Presidente Interino
Designado por Junta Militar del 63
Ind.
(Civilismo liberal)
32
Stamps of Ecuador, 2014-35 (cropped).jpg[14]
Otto Arosemena
(1925-1984)
62 años
16 de noviembre de 1966
-
1 de septiembre de 1968
Presidente Constitucional Interino
(16 de noviembre de 1966 - 25 de mayo de 1967)
Designado por Asamblea Constituyente

Presidente Constitucional
(25 de mayo de 1967 - 1 de septiembre de 1968)
37°
1966-1967
CID
Gonzalo Cordero Crespo
(1967 - 1968)
Designado para subrogar al Presidente
(24)
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1968
-
15 de febrero de 1972
Presidente Constitucional
(1 de septiembre de 1968 - 22 de junio de 1970)


Presidente de la República
(22 de junio de 1970 - 15 de febrero de 1972)
Desconoce la Constitución, asume plenos poderes
38°
1968
FNV
Jorge Zavala Baquerizo
(1968 - 1970)
Guillermo Rodriguez (Ecuador).jpg
Guillermo Rodríguez Lara
04 de noviembre de 1924 (93 años)
15 de febrero de 1972
-
12 de enero de 1976
Presidente de la República
Comandante General del Ejército
Asume al dar Golpe de Estado Militar
Militar
(Socialismo Nacionalista)
Triunvirato 70s.jpg
Consejo Supremo de Gobierno
12 de enero de 1976
-
10 de agosto de 1979
Triunvirato:
1.- Alfredo Poveda (Presidente)
2.-Guillermo Durán
3.- Luis Leoro

Relevan del mando a Rodríguez Lara
Militar
(Nacionalismo)
33
Stamps of Ecuador, 2014-36 (cropped).jpg[15]
Jaime Roldós Aguilera
(1940-1981)
40 años
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
Presidente Constitucional
39°
1978-1979
CFP
Osvaldo Hurtado
34
Osvaldo Hurtado Larrea (cropped).jpg
Osvaldo Hurtado
26 de junio de 1939 (78 años)
24 de mayo de 1981
-
10 de agosto de 1984
Presidente Constitucional
Vicepresidente
Asume al morir Jaime Roldós
DP-UDC
León Roldós Aguilera
35
León Febres Cordero.jpg
León Febres-Cordero
(1931-2008)
77 años
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
Presidente Constitucional
40°
1984
PSC
En alianza con:
PLRE
PCE
CID
PNR
FNV
Blasco Peñaherrera Padilla
36
González y Borja (cropped).jpg
Rodrigo Borja
19 de junio de 1935 (82 años)
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
Presidente Constitucional
41°
1988
ID
Luis Parodi Valverde
37
Sixto Durán Ballén 2011.jpg
Sixto Durán-Ballén
(1921-2016)
95 años
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1996
Presidente Constitucional
42°
1992
PUR
En alianza con:
PCE
Alberto Dahik
(1992 - 1995)
Eduardo Peña Triviño
(1995 - 1996)
38

Coat of arms of Ecuador.svg

Abdalá Bucaram
04 de febrero de 1952 (66 años)
10 de agosto de 1996
-
6 de febrero de 1997
Presidente Constitucional
43°
1996
(1997)
PRE
Rosalía Arteaga
Ramón Vecino y Fabián Ernesto Alarcón, ex-presidente de Ecuador. (cropped).jpg
Fabián Alarcón
14 de abril de 1947 (70 años)
6 de febrero de 1997
-
9 de febrero de 1997
Presidente Constitucional Interino
Presidente del Congreso
Designado por el Congreso Nacional al ser destituido
Abdalá Bucaram
FRA
DRA. ROSALIA ARTEAGA (25654658468) (cropped) (cropped).jpg
Rosalía Arteaga
05 de diciembre de 1956 (61 años)
9 de febrero de 1997
-
11 de febrero de 1997
Presidenta Encargada [4]
Encargo aprobado por el Congreso Nacional
al renunciar Alarcón hasta
establecerse sucesión presidencial.[5]
MIRA
Ramón Vecino y Fabián Ernesto Alarcón, ex-presidente de Ecuador. (cropped).jpg
Fabián Alarcón
14 de abril de 1947 (70 años)
11 de febrero de 1997
-
10 de agosto de 1998
Presidente Constitucional Interino
Presidente del Congreso
Designado por el Congreso Nacional
FRA
Rosalía Arteaga
(1997 - 1998)
Pedro Aguayo
(1998)
39
JamilMahuad.jpg
Jamil Mahuad
29 de julio de 1949 (68 años)
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
Presidente Constitucional
44°
1998
DP-UDC
Gustavo Noboa
Lucio Gutiérrez.jpg
Junta de Salvación Nacional
21 de enero de 2000
-
22 de enero de 2000
Miembros:
1.- Carlos Mendoza (Presidente)
2.- Lucio Gutiérrez (Presidente) (Relevado)

3.- Antonio Vargas
4.- Carlos Solórzano

Asume al dar Golpe de Estado Militar
Militar
(Progresismo
cívico - militar)
40
Gustavo Noboa.jpg
Gustavo Noboa
21 de agosto de 1937 (80 años)
22 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
Presidente Constitucional
Vicepresidente
Asume al restablecerse el Orden Constitucional, abandonando el poder Mahuad
44°
1998
(Restaurado)
DP-UDC
Pedro Pinto Rubianes
41
Lucio Gutiérrez.jpg
Lucio Gutiérrez
23 de marzo de 1957 (60 años)
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
Presidente Constitucional
45°
2002
PSP
En alianza con:
MUPP-NP
(2003 - 2004)
Alfredo Palacio
42
CASA127981 (cropped).jpeg
Alfredo Palacio
22 de enero de 1939 (79 años)
20 de abril de 2005
-
15 de enero de 2007
Presidente Constitucional
Vicepresidente
Asume al abandonar el poder Lucio Gutiérrez
Ind.
(Civilismo progresista)
Alejandro Serrano Aguilar
43
Rafael Correa in France (cropped).jpg
Rafael Correa
06 de abril de 1963 (54 años)
15 de enero de 2007
-
24 de mayo de 2017
Presidente Constitucional
46°
2006
PAIS
En alianza con:
PS-FA
(2007 - 2009)
Lenín Moreno
(2007 - 2013)
47°
2009
48°
2013
Jorge Glas
(2013 - 2018)
44
FRENTE TRANSPARENCIA CARONDELET (cropped).jpg
Lenín Moreno
19 de marzo de 1953 (64 años)
24 de mayo de 2017
-
En el cargo
Presidente Constitucional
49°
2017
PAIS
María Alejandra Vicuña
(2018 - Presente)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.ecuadorinmediato.com/Noticias/news_user_view/retrato_de_ex_presidente_fabian_alarcon_retirado_del_salon_amarillo_de_carondelet--59019
  2. Tribunal Supremo Electoral. Elecciones y Democracia en Ecuador (1989). TSE
  3. Constitucion de la República del Ecuador, dada por la Convencion Nacional de 1869. [June 9.]. 1869. Consultado el 27 de noviembre de 2017. 
  4. OSWALDO ENRIQUE SALAZAR MANOSALVAS. «LA REFORMA POLÍTICA Y LA CONSTITUCIÓN DE 1998». FACULTAD LATINOAMERICANA DE CIENCIAS SOCIALES FLACSO SEDE ECUADOR. Consultado el 10 de enero del 2018. 
  5. OSWALDO ENRIQUE SALAZAR MANOSALVAS. «LA REFORMA POLÍTICA Y LA CONSTITUCIÓN DE 1998». FACULTAD LATINOAMERICANA DE CIENCIAS SOCIALES FLACSO SEDE ECUADOR. Consultado el 10 de enero del 2018. 
  • [16] Historia Constitucional y Lista de Presidentes
  • [17] Texto Educativo del Ministerio de Educación por Enrique Ayala Mora
  • [18] Talleres de la Catedrá de Historia Económica de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador por Juan Paz y Miño
  • Simón Espinoza (2000). Presidentes del Ecuador. Editorial Vistazo
  • Tribunal Supremo Electoral. Elecciones y Democracia en Ecuador (1989). TSE