Anexo:Presidentes del Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente lista se encuentran todos los gobernantes de la República del Ecuador en orden cronológico desde la fundación e independencia del país.

El cargo oficial del Jefe de Estado y Gobierno desde la fundación del Ecuador es Presidente de la República, pero varios jefes de gobierno no han asumido el cargo, sino ejercieron bajo el título de Encargado del Poder Ejecutivo en casos de subrogancia y como Jefe Supremos Militares en casos de dictaduras, además han habido administraciones de facto realizadas por cuerpos colegiados.

Gobernantes del Ecuador[editar]

Se diferencian por colores los 3 tipos de gobiernos que han existido durante la historia de Ecuador: Constitucional, Encargado y De Facto:

     Constitucional: Ejerce un período constitucional, con plena capacidad de gobernabilidad bajo los parámetros de la ley y constitución.

     Encargos Constitucionales: Ejerce provisionalmente bajo el mandato de la ley y constitución por el tiempo necesario para la elección del nuevo presidente y hasta su posesión, sin tener un período propio.

     De Facto: Ejerce el poder sin el amparo de la constitución. Expide decretos supremos y leyes.

Se encuentran en cursiva los jefes de estado que no ejercieron como titulares de sus cargos, sino que ejercieron el poder de forma provisional o encargada, teniendo otro cargo titular, pudiendo ser cargos de mando militar, presidencias del legislativo, carteras de estado o vicepresidencia de la república.

Presidente Procedencia Mandato Título Período Partido Político Vicepresidente
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
Bandera Puerto Cabello Carabobo.PNG / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
13 de mayo de 1830
-
10 de septiembre de 1834
Jefe de la Administración del Estado
del Sur de Colombia
(13 de mayo de 1830 - 14 de agosto de 1830)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Provisional del Estado
(14 de agosto de 1830 - 22 de septiembre de 1830)
Constituyente
N/A
Presidente Constitucional del Estado
(22 de septiembre de 1830 - 10 de septiembre de 1834)
1830 - 1834
José Joaquín de Olmedo
(1830 - 1831)
Modesto Larrea y Carrión
(1831 - 1834)
Vicente Rocafuerte.jpg
Vicente Rocafuerte y Bejarano
(1783-1847)
64 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de septiembre de 1834
-
1 de febrero de 1839
Jefe Supremo de la República[1]
(10 de septiembre de 1834 - 22 de junio de 1835)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Constitucional Interino de la República
(22 de junio de 1835 - 8 de agosto de 1835)
Constituyente
N/A
Presidente Constitucional de la República
(8 de agosto de 1835 - 31 de enero de 1839)
1835 - 1839
Juan Bernardo León
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
Bandera Puerto Cabello Carabobo.PNG / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
1 de febrero de 1839
-
18 de junio de 1845
Presidente Constitucional de la República
(31 de enero de 1839 - 31 de enero de 1843)
1839 - 1843
Ind.
Francisco Aguirre Abad
Presidente de la República[2]
(31 de enero de 1843 - 1 de abril de 1843)
De facto
N/A
Presidente Constitucional de la República
(1 de abril de 1843 - 18 de junio de 1845)
1843 - 1851
Francisco de Marcos
Coat of arms of Ecuador (1845).svg
Gobierno Provisorio[3]
(Gobierno Cívico-Militar Provisional)
18 de junio de 1845
-
8 de diciembre de 1845
Integrantes:

- José Joaquín de Olmedo y Maruri (Presidente)
- Vicente Ramón Roca Rodríguez
- Diego Noboa y Arteta

De facto
Ind.
N/A
3 Vicente Ramon Roca.png
Vicente Ramón Roca
Rodríguez

(1792-1858)
65 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
8 de diciembre de 1845
-
15 de octubre de 1849
Presidente Constitucional de la República
1845 - 1849
Ind.
Pablo Merino
(1845 - 1847)
Manuel de Ascázubi
(1847 - 1849)
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804-1876)
72 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
16 de octubre de 1849
-
10 de junio de 1850
Vicepresidente Constitucional de la República
Encargado del Poder Ejecutivo[4][5][6]
Encargo
Ind.
El mismo
Diego noboa.jpg
Diego Noboa y Arteta
(1789-1870)
80 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de junio de 1850
-
12 de septiembre de 1851
Jefe Supremo de la República[7]
(10 de junio de 1850 - 8 de diciembre de 1850)
De facto
Ind.
Cargo Abolido
Presidente Constitucional Interino de la República
(8 de diciembre de 1850 - 26 de febrero de 1851)
Constituyente
Presidente Constitucional de la República
(26 de febrero de 1851 - 12 de septiembre de 1851)
1851 -1855
5 Jose María Urbina.png
José María Urbina y Viteri
(1808-1891)
83 años
Bandera de Píllaro.png / BanderaLatacunga.svg
Flag of Cross of Burgundy.svg
Píllaro
Cantón Latacunga
(Provincia de Quito)
12 de septiembre de 1851
-
15 de octubre de 1856
Jefe Supremo de la República[8]
(12 de septiembre de 1851 - 17 de julio de 1852)
De facto
Ind.
Presidente Constitucional Interino de la República
(17 de julio de 1852 - 6 de septiembre de 1852)
Constituyente
Presidente Constitucional de la República
(6 de septiembre de 1852 - 15 de octubre de 1856)
1852 - 1856
Pacífico Chiriboga
(1852 - 1854)
Vacante
(1854 - 1855)[9]
Marcos Espinel
(1855 - 1858)
Francisco Robles.jpg
Francisco Robles y García
(1811-1893)
81 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
16 de octubre de 1856
-
31 de agosto de 1859
Presidente Constitucional de la República[10]
1856 - 1860
Ind.
Jerónimo Carrión
(1858 - 1859)
Coat of arms of Ecuador.svg
Gobierno Provisional del Ecuador[11]
(Gobierno Cívico Provisional)
31 de agosto de 1859
-
17 de enero de 1861
Miembros:

- Gabriel García Moreno (Presidente)
- Rafael Carvajal Guzmán (Encargado)
- Manuel Gómez de la Torre Gangotena (Encargado)

De facto
Ind.
N/A
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
17 de enero de 1861
-
1 de septiembre de 1865
Presidente Constitucional Interino de la República
(17 de enero de 1861 - 2 de abril de 1861)
Constituyente
Ind.
N/A
Presidente Constitucional de la República
(2 de abril de 1861 - 1 de septiembre de 1865)
1861 - 1865
Mariano Cueva
(1861 -1863)
Antonio Borrero
(1863 - 1864)
Rafael Carvajal
(1864 - 1865)
Rafael Carvajal (1865).jpg
Rafael Carvajal Guzmán
(1818-1881)
63 años
Bandera de Ibarra.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Ibarra
(Provincia de Quito)
1 de septiembre de 1865
-
7 de septiembre de 1865
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[12]
Encargo
Ind.
El mismo
8 Jeronimo Carrion.JPG
Jerónimo Carrión Palacio
(1804-1873)
68 años
Bandera de Calvas.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Cariamanga
(Provincia de Quito)
7 de septiembre de 1865
-
6 de noviembre de 1867
Presidente Constitucional de la República
1865 -1869
Ind.
Rafael Carvajal
(1865 - 1867)
Pedro José de Arteta
(1867)
Pedro Jose de Arteta y Calisto.jpg
Pedro José de Arteta y Calisto
(1797-1873)
76 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
6 de noviembre de 1867
-
20 de enero de 1868
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[13]
Encargo
Ind.
El mismo
Juan Javier Espinosa.jpg
Javier Espinosa y Espinosa
(1815-1870)
54 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
20 de enero de 1868
-
19 de enero de 1869
Presidente Constitucional de la República[14]
1868 - 1869
Ind.
Pedro José de Arteta
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
19 de enero de 1869
-
16 de mayo de 1869
Presidente Interino de la República[15]
De facto
Ind.
Manuel de Ascázubi
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804-1876)
72 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
16 de mayo de 1869
-
10 de agosto de 1869
Vicepresidente Constitucional Interino de la República
Encargado del Poder Ejecutivo[16]
Encargo
PCE
El mismo
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
10 de agosto de 1869
-
6 de agosto de 1875
Presidente Constitucional de la República
1869 - 1875
PCE
Francisco Javier León
Francisco Javier León, Encargado del Poder en 1875.jpg
Francisco Javier León y Chiriboga
(1832-1880)
49 años
Flag of Quito.svg
Quito
6 de agosto de 1875
-
4 de octubre de 1875
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[17]
Encargo
PCE
El mismo
Jose Javier Eguiguren.jpg
José Javier Eguiguren
y Riofrío

(1816-1884)
68 años
Flag of Loja.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Loja
(Provincia de Quito)
4 de octubre de 1875
-
9 de diciembre de 1875
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[18]
Encargo
PCE
El mismo
Antonio Borrero.jpg
Antonio Borrero y Cortázar
(1827-1911)
83 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Cuenca
(Gran Colombia)
9 de diciembre de 1875
-
18 de diciembre de 1876
Presidente Constitucional de la República[19]
1875 - 1881
Ind.
N/A
Ecuador-veintemilla.jpg
Ignacio de Veintemilla y Villacís
(1828-1908)
80 años
Flag of Quito.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Quito
(Gran Colombia)
18 de diciembre de 1876
-
9 de julio de 1883
Jefe Supremo de la República[20]
(18 de diciembre de 1876 - 26 de enero de 1878)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Constitucional Interino de la República
(26 de enero de 1878 - 21 de abril de 1878)
Constituyente
Presidente Constitucional de la República
(21 de abril de 1878 - 26 de marzo de 1882)
1878 - 1882
Jefe Supremo de la República[21]
(29 de marzo de 1882 - 9 de julio de 1883)
De facto
Coat of arms of Ecuador.svg
Gobierno Provisional del Ecuador[11]
(Junta Cívico-Militar Provisional)
9 de julio de 1883
-
11 de octubre de 1883
Integrantes:

- José María Sarastí y Guevara (Jefe Principal)
- Luis Cordero Crespo
- Agustín Guerrero Lizarzaburu
- Rafael Pérez Pareja (Encargado)
- Pedro Ignacio Lizarzaburu y Borja (Encargado)

De facto
PCE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Ramón Borrero y Cortázar
(1824 - 1895)
71 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Cuenca
(Gran Colombia)
11 de octubre de 1883
-
15 de octubre de 1883
Vicepresidente de la Convención Nacional
en Ejercicio del Poder Ejecutivo[22]
Encargo
PCE
N/A
Perez pareja.jpg
Rafael Pérez Pareja
(1836 - 1897)
61 años
Flag of Quito.svg
Quito
15 de octubre de 1883
-
23 de noviembre de 1883
Vicepresidente Constitucional Interino de la República
Encargado del Poder Ejecutivo[23]
Encargo
PCE
El mismo
José María Plácido Caamaño.jpg
José María Plácido Caamaño
y Gómez Cornejo

(1837-1900)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
23 de noviembre de 1883
-
1 de julio de 1888
Presidente Constitucional Interino de la República[24]
(23 de noviembre de 1883 - 10 de febrero de 1884)
Constituyente
PCE
Rafael Pérez Pareja
Presidente Constitucional de la República
(10 de febrero de 1884 - 1 de julio de 1888)
1884 - 1888
Agustín Guerrero Lizarzaburu
(1884 - 1886)
Pedro José Cevallos
(1886 - 1888)
Cevallos,-Pedro-Jose.jpg
Pedro José Cevallos y Fernández Salvador
(1830-1892)
62 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de julio de 1888
-
17 de agosto de 1888
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[25]
Encargo
PP
El mismo
Antonio Flores Jijón (retrato presidencial oficial).png
Antonio Flores Jijón
(1833-1915)
81 años
Flag of Quito.svg
Quito
17 de agosto de 1888
-
1 de julio de 1892
Presidente Constitucional de la República
1888 - 1892
PP
Pedro José Cevallos
(1888 - 1890)
Pablo Herrera
(1890 - 1894)
Luis cordero crespo.jpg
Luis Cordero Crespo
(1833-1912)
78 años
Bandera de Déleg.png / Bandera de Azogues.png
Déleg
Cantón Azogues
1 de julio de 1892
-
16 de abril de 1895
Presidente Constitucional de la República
1892 - 1896
PP
Vicente Lucio Salazar
(1894 - 1895)
Vicente Lucio Salazar.jpg
Vicente Lucio Salazar y Cabal
(1832-1896)
63 años
Flag of Quito.svg
Quito
16 de abril de 1895
-
23 de agosto de 1895
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[26]
Encargo
PCE
El mismo
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
Bandera Montecristi.jpg
Montecristi
23 de agosto de 1895
-
1 de septiembre de 1901
Jefe Supremo de la República[27]
(23 de agosto de 1895 - 9 de octubre de 1896)
De facto
PLE
N/A
Presidente Constitucional Interino de la República
(16 de abril de 1896 - 17 de enero de 1897)
Constituyente
N/A
Presidente Constitucional de la República
(13 de enero de 1897 - 1 de septiembre de 1901)
1897 - 1901
Manuel Benigno Cueva
(1897 - 1899)
Carlos Freile Zaldumbide
(1899 - 1903)
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
Bandera Montecristi.jpg
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1901
-
1 de septiembre de 1905
Presidente Constitucional de la República
1901 - 1905
PLE
Alfredo Baquerizo Moreno
(1903 - 1906)
Lizardo garcia.JPG
Lizardo García Sorroza
(1844-1937)
94 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1905
-
16 de enero de 1906
Presidente Constitucional de la República
1905 - 1909
PLE
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
Bandera Montecristi.jpg
Montecristi
16 de enero de 1906
-
12 de agosto de 1911
Jefe Supremo de la República[28]
(16 de enero de 1906 - 9 de octubre de 1906)
De facto
PLE
Cargo Abolido
(1906 - 1947)
Presidente Constitucional Interino de la República
(9 de octubre de 1906 - 1 de enero de 1907)
Constituyente
Presidente Constitucional de la República
(1 de enero de 1907 - 12 de agosto de 1911)
1907 - 1911
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
Flag of Quito.svg
Quito
12 de agosto de 1911
-
1 de septiembre de 1911
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[29]
Encargo
PLE
N/A
Emilio estrada carmona.JPG
Emilio Estrada Carmona
(1855-1911)
56 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1911
-
21 de diciembre de 1911
Presidente Constitucional de la República
1911 - 1915
PLE
N/A
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
Flag of Quito.svg
Quito
21 de diciembre de 1911
-
5 de marzo de 1912
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[30]
Encargo
PLE
N/A
Francisco Andrade Marin.jpg
Francisco Andrade Marín
(1841-1935)
94 años
Flag of Quito.svg
Quito
6 de marzo de 1912
-
10 de agosto de 1912
Presidente de la Cámara de Representantes,
Encargado del Poder Ejecutivo[31]
Encargo
PLE
N/A
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1912
-
1 de septiembre de 1912
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[32]
Encargo
PLE
N/A
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
Bandera Montecristi.jpg
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1912
-
1 de septiembre de 1916
Presidente Constitucional de la República
1912 - 1916
PLE
N/A
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1916
-
1 de septiembre de 1920
Presidente Constitucional de la República
1916 - 1920
PLE
N/A
Jose Luis Tamayo.jpg
José Luis Tamayo Terán
(1858-1947)
88 años
Flag parroquia chanduy.png / Bandera de Santa Elena.png
Chanduy,
Cantón Santa Elena
1 de septiembre de 1920
-
1 de septiembre de 1924
Presidente Constitucional de la República
1920 - 1924
PLE
N/A
Gonzalo cordova.JPG
Gonzalo S. Córdova y Rivera
(1863-1928)
64 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
1 de septiembre de 1924
-
9 de julio de 1925
Presidente Constitucional de la República
1924 - 1928
PLE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Junta Suprema Militar[33]
(Junta Militar Provisional)
9 de julio de 1925
-
10 de julio de 1925
Integrantes:
- Luis Telmo Paz y Miño Estrella (Presidente)
- Carlos A. Guerrero de la Cruz
- Emilio Valdivieso Ramírez
- Angel Bonilla G.
- Federico Struve A.
De facto
Militar
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Primera Junta de Gobierno Provisional
(Gobierno Cívico-Militar Provisional)
10 de julio de 1925
-
10 de enero de 1926
Vocales:[34]

- Francisco Arízaga Luque
- Francisco Boloña Rolando
- Pedro Pablo Garaycoa Cabanilla
- Luis Napoleón Dillon Cevallos
- José Rafael Bustamante Cevallos
- Francisco Gómez de la Torre Zaldumbide*
*
(Hasta 16 de octubre de 1925)
- Modesto Larrea Jijón*
*(Hasta 18 de septiembre de 1925)

- Moisés Oliva Ojeda*
*(Hasta 14 de julio de 1925)

De facto
Ind.
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Segunda Junta de Gobierno Provisional
(Gobierno Cívico Provisional)
10 de enero de 1926
-
1 de abril de 1926
Vocales:[35]

- Humberto Albornoz Sánchez
- Julio Enrique Moreno Peñaherrera
- Homero Viteri Lafronte
- Isidro Ayora Cueva
- Adolfo Hidalgo Nárvaez
- José A. Gómez Gault
- Pedro Pablo Egüez Baquerizo

De facto
Ind.
N/A
Isidro ayora.JPG
Isidro Ayora Cueva
(1879-1978)
98 años
Flag of Loja.svg
Loja
1 de abril de 1926
-
24 de agosto de 1931
Presidente Provisional de la República[36]
(1 de abril de 1926 - 10 de octubre de 1928)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Constitucional Interino de la República
(10 de octubre de 1928 - 17 de abril de 1929)
Constituyente
Presidente Constitucional de la República
(17 de abril de 1929 - 24 de agosto de 1931)
1929 - 1932
Larrea alba.png
Luis Larrea Alba
(1894-1979)
84 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
24 de agosto de 1931
-
15 de octubre de 1931
Ministro de Gobierno
Encargado del Poder Ejecutivo[37]
Encargo
VRSE
N/A
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de octubre de 1931
-
28 de agosto de 1932
Ministro de Gobierno,
Encargado del Poder Ejecutivo[38]
Encargo
PLRE
N/A
Freila larrea.png
Carlos Freile Larrea
(1876-1942)
66 años
Flag of Quito.svg
Quito
28 de agosto de 1932
-
2 de septiembre de 1932
Ministro de Gobierno
Encargado del Poder Ejecutivo[39]
Encargo
VRSE
N/A
Guerrero a.png
Alberto Guerrero Martínez
(1878-1941)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
2 de septiembre de 1932
-
5 de diciembre de 1932
Presidente del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[40]
Encargo
PLRE
N/A
Juan de dios martinez.JPG
Juan de Dios Martínez Mera
(1875-1955)
80 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
5 de diciembre de 1932
-
20 de octubre de 1933
Presidente Constitucional de la República
1932 - 1936
PLRE
N/A
Montalvo a.png
Abelardo Montalvo Alvear
(1876-1950)
74 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
21 de octubre de 1933
-
1 de septiembre de 1934
Ministro de Gobierno,
Encargado del Poder Ejecutivo[41]
Encargo
PLRE
N/A
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1934
-
21 de agosto de 1935
Presidente Constitucional de la República
1934 - 1938
Ind.
N/A
Pons a.png
Antonio Pons Campuzano
(1897-1980)
82 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
21 de agosto de 1935
-
26 de septiembre de 1935
Ministro de Gobierno
Encargado del Poder Ejecutivo[42]
Encargo
PLRE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Benigno Andrade Flores
(1892-1972)
80 años
Flag of Quito.svg
Quito
26 de septiembre de 1935
Ministro de Guerra,
Jefe de la Junta Militar[43]
Encargo
Militar
N/A
Paez f.png
Federico Páez Chiriboga
(1877-1974)
97 años
Flag of Quito.svg
Quito
26 de septiembre de 1935
-
23 de octubre de 1937
Encargado del Mando Supremo de la República[44]
(26 de septiembre de 1935 - 10 de agosto de 1937)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Constitucional Interino de la República[45]
(10 de agosto de 1937 - 23 de octubre de 1937)
Constituyente
Enriquez gallo a.png
Alberto Enríquez Gallo
(1894-1962)
67 años
BanderaLatacunga.svg
Tanicuchí,
Cantón Latacunga
23 de octubre de 1937
-
10 de agosto de 1938
Jefe Supremo de la República[46]
De facto
Militar
N/A
Borerro mm.png
Manuel María Borrero y
González

(1883-1975)
92 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
10 de agosto de 1938
-
2 de diciembre de 1938
Presidente Constitucional Interino de la República[47]
Constituyente
PLRE
N/A
Aurelio mosquera narvaez.JPG
Aurelio Mosquera Narváez
(1883-1939)
56 años
Flag of Quito.svg
Quito
2 de diciembre de 1938
-
17 de noviembre de 1939
Presidente Constitucional de la República
1938 - 1942
PLRE
N/A
Carlos arroyo del rio.JPG
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
17 de noviembre de 1939
-
11 de diciembre de 1939
Presidente del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[48]
Encargo
PLRE
N/A
Andrés F Córdova.jpg
Andrés F. Córdova Nieto
(1892-1983)
91 años
Bandera del Cantón Cañar.png
Cañar
11 de diciembre de 1939
-
10 de agosto de 1940
Presidente de la Cámara de Diputados,
Encargado del Poder Ejecutivo[49]
Encargo
PLRE
N/A
Moreno je.png
Julio Enrique Moreno Peñaherrera
(1879-1952)
72 años
Flag of Quito.svg
Quito
10 de agosto de 1940
-
1 de septiembre de 1940
Presidente del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[50]
Encargo
PLRE
N/A
Carlos arroyo del rio.JPG
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1940
-
29 de mayo de 1944
Presidente Constitucional de la República
1940 - 1944
PLRE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Fausto Navarro Allende
(1888-1950)
62 años
Flag of Quito.svg
Quito
29 de mayo de 1944
Vicepresidente del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[51]
Encargo
PLRE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Alianza Democrática Ecuatoriana[52]
(Junta Pluralista Provisional)
29 de mayo de 1944
-
31 de mayo de 1944
Vocales:

- Julio Teodoro Salem Gallegos (Vocal de Turno)
- Gustavo Becerra Ortiz
- Mariano Suárez Veintimilla
- Manuel Agustín Aguirre Ríos
- Luis Larrea Alba
- Camilo Ponce Enríquez
- José Terán Robalino

De facto
PCE
PSE
Comunista

PLRE
N/A
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
31 de mayo de 1944
-
23 de agosto de 1947
Presidente de la República[53]
(31 de mayo de 1944 - 10 de agosto de 1944)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Constitucional de la República
(10 de agosto de 1944 - 30 de marzo de 1946)
1944 - 1948
Presidente de la República[54]
(30 de marzo de 1946 - 11 de agosto de 1946)
De facto
Presidente Constitucional de la República
(11 de agosto de 1946 - 23 de agosto de 1947)
1946 - 1948
Mariano Suárez Veintimilla
Mancheno c.png
Carlos Mancheno Cajas
(1902-1996)
94 años
Bandera de Riobamba.svg
Riobamba
23 de agosto de 1947
-
2 de septiembre de 1947
Ministro de Defensa,
Encargado del Poder Ejecutivo[55][56][57]
Encargo
Militar
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Triunvirato Provisional[58][59]
(Junta Cívica Provisional)
2 de septiembre de 1947
-
3 de septiembre de 1947[60]
Integrantes:[61]

- Alfonso Larrea Alba
- Humberto Albornoz Sánchez
- Luis Maldonado Tamayo

De facto
PLRE
N/A
Marianosuarezveintimillaec.png
Mariano Suárez Veintimilla
(1897-1980)
83 años
Bandera de Otavalo.png
Otavalo
3 de septiembre de 1947
-
15 de septiembre de 1947
Presidente Constitucional de la República[62]
1946 - 1948
(Restaurado)
PCE
Carlos Julio Arosemena Tola
Arosemena tola cj.png
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de septiembre de 1947
-
1 de septiembre de 1948
Presidente Constitucional de la República[63]
1947 - 1948
Ind.
José Rafael Bustamante
Plaza lasso.png
Galo Plaza Lasso
(1906-1987)
80 años
Flag of New York City.svg / Flag of the United States.svg
Nueva York
(Estados Unidos)
1 de septiembre de 1948
-
1 de septiembre de 1952
Presidente Constitucional de la República
1948 - 1952
MCDN
Manuel Sotomayor y Luna
(1948 - 1949)
Augusto Alvarado Olea
(1949)
Abel Gilbert
(1949 - 1952)
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1952
-
1 de septiembre de 1956
Presidente Constitucional de la República
1952 - 1956
FNV
Alfredo Chiriboga
Ponce enriquez.png
Camilo Ponce Enríquez
(1912-1976)
64 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1956
-
1 de septiembre de 1960
Presidente Constitucional de la República
1956 - 1960
MSC
Francisco Illingworth
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1960
-
7 de noviembre de 1961
Presidente Constitucional de la República
1960 - 1964
FNV
Carlos Julio Arosemena Monroy
Camilo gallegos toledo.png
Camilo Gallegos Toledo[64][65]
(1895-1984)[66]
89 años
BanderaLatacunga.svg
Latacunga
7 de noviembre de 1961
-
8 de noviembre de 1961
Presidente Interino de la República[67][68]
De facto
Ind.[66]
N/A
Arosemena monroy.png
Carlos Julio Arosemena
Monroy

(1919-2004)
84 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
8 de noviembre de 1961
-
11 de julio de 1963
Presidente Constitucional de la República[69]
1960 - 1964
(Restaurado)
Ind.
Reynaldo Varea Donoso
Coat of arms of Ecuador.svg
Junta Militar de Gobierno[70]
(Gobierno Militar Provisional)
11 de julio de 1963
-
29 de marzo de 1966
Integrantes:

- Ramón Castro Jijón (Presidente)
- Luis Cabrera Sevilla
- Marcos Gándara Enríquez
- Guillermo Freile Posso*
*(Hasta 29 de noviembre de 1965)

De facto
Militar
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Telmo Vargas Benalcázar
(1912 - 2013)
100 años
Flag of Quito.svg
Quito
29 de marzo de 1966
Jefe del Estado Mayor de las
Fuerzas Armadas[71]
Encargo
Militar
N/A
Galo Plaza en Campaña (cropped).jpg
Clemente Yerovi Indaburu
(1904-1981)
77 años
Flag of Barcelona.svg / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Barcelona
(España)
29 de marzo de 1966[72]
-
16 de noviembre de 1966
Presidente Interino de la República[73]
De facto
Ind.
N/A
Arosemena gomez.png
Otto Arosemena Gómez
(1925-1984)
62 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
16 de noviembre de 1966
-
1 de septiembre de 1968
Presidente Constitucional Interino
de la República
(16 de noviembre de 1966 - 25 de mayo de 1967)
1966 - 1968
CID
N/A
Presidente Constitucional de la República[74]
(25 de mayo de 1967 - 1 de septiembre de 1968)
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1968
-
15 de febrero de 1972
Presidente Constitucional de la República
(1 de septiembre de 1968 - 22 de junio de 1970)
1968 - 1972
FNV
Jorge Zavala Baquerizo
Presidente de la República[75]
(22 de junio de 1970 - 15 de febrero de 1972)
N/A
Guillermo Rodriguez (Ecuador).jpg
Guillermo Rodríguez Lara
04 de noviembre de 1924 (94 años)
Bandera del Cantón Pujilí.png
Pujilí
15 de febrero de 1972
-
11 de enero de 1976
Presidente de la República[76]
De facto
Militar
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Consejo Supremo de Gobierno[77]
(Gobierno Militar Provisional)
11 de enero de 1976
-
10 de agosto de 1979
Integrantes:

- Alfredo Poveda Burbano (Presidente)
- Guillermo Durán Arcentales
- Luis Leoro Franco

De facto
Militar
N/A
Roldos aguilera.png
Jaime Roldós Aguilera
(1940-1981)
40 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
Presidente Constitucional de la República
1979 - 1984
CFP
Osvaldo Hurtado
Hurtado larrea.png
Osvaldo Hurtado Larrea
26 de junio de 1939 (79 años)
Bandera de Chambo.png / Bandera de Riobamba.svg
Chambo,
Cantón Riobamba
24 de mayo de 1981
-
10 de agosto de 1984
Presidente Constitucional de la República[78]
DP-UDC
León Roldós Aguilera
Febres cordero ribadeneyra.png
León Febres-Cordero Ribadeneyra
(1931-2008)
77 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
Presidente Constitucional de la República
1984 - 1988
PSC
Blasco Peñaherrera Padilla
Borja cevallos.png
Rodrigo Borja Cevallos
19 de junio de 1935 (83 años)
Flag of Quito.svg
Quito
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
Presidente Constitucional de la República
1988 - 1992
ID
Luis Parodi Valverde
Duran ballen cordovez.jpg
Sixto Durán-Ballén Cordovez
(1921-2016)
95 años
Flag of Boston.svg / Flag of the United States.svg
Boston
(Estados Unidos)
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1996
Presidente Constitucional de la República
1992 - 1996
PUR
Alberto Dahik
(1992 - 1995)
Eduardo Peña Triviño
(1995 - 1996)
Retrato presidencial abdala bucaram.png
Abdalá Bucaram Ortiz
04 de febrero de 1952 (67 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1996
-
6 de febrero de 1997
Presidente Constitucional de la República
1996 - 2000
PRE
Rosalía Arteaga
Alarcon.png
Fabián Alarcón Rivera
14 de abril de 1947 (72 años)
Flag of Quito.svg
Quito
6 de febrero de 1997
-
9 de febrero de 1997
Presidente Constitucional Interino de la República[79]
1997 - 1998
FRA
Rosalia arteaga.png
Rosalía Arteaga Serrano
05 de diciembre de 1956 (62 años)
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
9 de febrero de 1997
-
11 de febrero de 1997
Presidenta Constitucional Temporal de la República[80]
MIRA
Vacante
Alarcon.png
Fabián Alarcón Rivera
14 de abril de 1947 (72 años)
Flag of Quito.svg
Quito
11 de febrero de 1997
-
10 de agosto de 1998
Presidente Constitucional Interino de la República[81]
FRA
Rosalía Arteaga
(1997 - 1998)
Pedro Aguayo
(1998)
Jamil Mahuad.jpg
Jamil Mahuad Witt
29 de julio de 1949 (69 años)
Flag of Loja.svg
Loja
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
Presidente Constitucional de la República
1998 - 2003
DP-UDC
Gustavo Noboa
Coat of arms of Ecuador.svg
Consejo Supremo de Estado[82]
(Junta Cívico-Militar Provisional)
21 de enero de 2000
-
22 de enero de 2000
Integrantes:

- Carlos Mendoza Poveda
- Antonio Vargas Guatatuca
- Carlos Solórzano Constantine

De facto
Ind.
N/A
Noboa bejarano.png
Gustavo Noboa Bejarano
21 de agosto de 1937 (81 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
22 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
Presidente Constitucional de la República[83]
1998 - 2003
(Restaurado)
Ind.
Pedro Pinto Rubianes
Lucio Gutiérrez.jpg
Lucio Gutiérrez Borbúa
23 de marzo de 1957 (62 años)
Flag of Quito.svg
Quito
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
Presidente Constitucional de la República
2003 - 2007
PSP
Alfredo Palacio
Palacio gonzalez.png
Alfredo Palacio González
22 de enero de 1939 (80 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
20 de abril de 2005
-
15 de enero de 2007
Presidente Constitucional de la República[84]
Ind.
Alejandro Serrano Aguilar
Correa delgado retrato.jpg
Rafael Correa Delgado
06 de abril de 1963 (56 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de enero de 2007
-
24 de mayo de 2017
Presidente Constitucional de la República
2007 - 2011
PAIS
Lenín Moreno
2009 - 2013
2013 - 2017
Jorge Glas
Lenin Moreno, president of Ecuador.jpg
Lenín Moreno Garcés
19 de marzo de 1953 (66 años)
Bandera de Aguarico.png
Nuevo Rocafuerte,
Cantón Aguarico
24 de mayo de 2017
-
En el cargo
Presidente Constitucional de la República
2017 - 2021
PAIS
Jorge Glas
(2017 - 2018)
Ma. Alejandra Vicuña
(2018)
Otto Sonnenholzner
(2018 - Presente)

Fuente:[85][86][87][88][87][89][90][91][92] [93][94][95][96][97][98][99]

Gobernantes del Ecuador en Disidencia[editar]

En la historia del Ecuador, han ocurrido en varias ocasiones que surgen gobiernos en disidencia en contra del gobernante oficial, ya sea que intentaron reemplazar al mandatario en funciones, o asumieron el control de regiones específicas del país, siendo la última vez en que ocurrió una situación de este tipo en 1997, en la llamada Noche de los tres presidentes, en la que el presidente destituido Abdalá Bucaram y la vicepresidenta de la república Rosalía Arteaga reclamaban para ellos la jefatura de estado en oposición al presidente interino Fabián Alarcón, posesionado por el legislativo, el cuál no pudo ejercer el poder de forma plena al mantener Bucaram el control del gobierno, por lo que es necesario mencionar a estos personajes de la historia del país.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Rocafuerte asume la jefatura de estado por pacto con Juan José Flores, uniendo fuerzas para combatir a José Félix Valdivieso.
  2. Flores se mantiene en el cargo de forma provisional al derogar la constitución, convocando a una nueva Convención Nacional.
  3. La Revolución marcista derroca a Flores y un triunvirato asume provisionalmente el poder.
  4. Al no poder elegir el Congreso Nacional un nuevo presidente por falta de mayoría absoluta en los votos para este y al haber un vacío constitucional sobre como se ejercería el poder ejecutivo en dicha situación, el Congreso Nacional le encargó el poder al vicepresidente Ascázubi hasta el próximo Congreso Ordinario en septiembre de 1850.
  5. «Constitución de la República de Ecuador el 3 de diciembre 1845 | Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes». www.cervantesvirtual.com. Consultado el 25 de diciembre de 2018. 
  6. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 25 de diciembre de 2018. 
  7. La facción conservadora marcista derroca a Manuel de Ascázubi y le da la jefatura suprema a Noboa.
  8. La facción liberal marcista encabezada por Urbina derroca a Diego Noboa.
  9. Capítulos: apuntes varios, 1830-1942. Tall. Graf. Nacionales. 1945. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  10. Durante su gobierno se dio la mayor crisis política del país, al establecerse 4 gobiernos disidentes en 1859: en Quito dirigida por Gabriel García Moreno, Guayaquil por Guillermo Franco, en Cuenca por Jerónimo Carrión y en Loja por Manuel Carrión
  11. a b Junta cívica formada por García Moreno que se encontraba gobernando en Quito en disidencia a Robles, asume el poder en la capital y como representante de la república al oficializarse la renuncia de Robles como presidente. Se mantuvo en el poder hasta regularizar la crisis política del país y unir el poder político en el gobierno provisorio, momento en que convocó a una convención constituyente para retornar al régimen constitucional.
  12. Asume provisionalmente el poder hasta la posesión del presidente electo Jerónimo Carrión
  13. Asume provisionalmente el poder al renunciar Carrión hasta la elección de un nuevo presidente que complete el período constitucional.
  14. Electo para concluir el período de Jerónimo Carrión
  15. Derroca a Javier Espinosa, es designado presidente interino por una junta de notables.
  16. Asume el poder de forma provisional al rechazar García Moreno su designación como presidente interino realizada por la Convención Nacional.
  17. Asume el poder provisionalmente al ser asesinado García Moreno antes de poder asumir su nuevo período.
  18. Asume el poder provisionalmente al renunciar Francisco Javier León hasta la posesion del nuevo presidente
  19. Electo para concluir el período de García Moreno
  20. Derroca a Antonio Borrero
  21. Asume la jefatura suprema por auto golpe de estado.
  22. Designado provisionalmente por la Convención Nacional hasta la designación del presidente interino.
  23. Asume provisionalmente hasta la posesión del presidente interino
  24. Gobernó bajo la Constitución de 1861.
  25. Asume provisionalmente hasta la posesión de Flores Jijón.
  26. Asume provisionalmente al renunciar Cordero Crespo hasta la elección del nuevo presidente.
  27. Derroca a Vicente Lucio Salazar.
  28. Derroca a Lizardo García.
  29. Asume provisionalmente al renunciar Alfaro.
  30. Asume provisionalmente el poder al morir Estrada.
  31. Asume provisionalmente al renunciar Carlos Freire Zaldumbide.
  32. Asume provisionalmente al renunciar Andrade Marín.
  33. Junta Militar derroca a Córdova y al régimen liberal.
  34. Designados por la Junta Militar para ejercer la función ejecutiva como cuerpo colegiado de forma provisional reformatoria
  35. Designados por las Fuerzas Armadas para relevar a la junta previa
  36. Designado por las Fuerzas Armadas para centralizar el poder en la figura de un presidente.
  37. Asume provisionalmente al renunciar Ayora hasta la elección del nuevo presidente.
  38. Asume provisionalmente al renunciar Larrea Alba.
  39. Asume provisionalmente al renunciar Baquerizo Moreno tras la Guerra de los Cuatro Días.
  40. Asume provisionalmente al inicio del nuevo período constitucional hasta la elección del nuevo presidente al ser descalificado Neptalí Bonifaz como presidente electo por el Congreso Nacional por no ser apto para ejercer la presidencia.
  41. Asume provisionalmente al ser destituido Martínez Mera por el Congreso Nacional al determinar que fue electo mediante fraude electoral.
  42. Asume provisionalmente por encargo de las Fuerzas Armadas luego de forzar la renuncia de Velasco Ibarra al intentar asumir todos los poderes
  43. Asume provisionalmente la jefatura de estado al renunciar Pons el poder ante las Fuerzas Armadas.
  44. Encargado por las Fuerzas Armadas para ejercer la jefatura suprema.
  45. Designado por la Asamblea Constituyente para ejercer la presidencia interinamente en el período constituyente. Gobernó bajo la Constitución de 1906.
  46. Asume el poder al derrocar a Páez hasta la elección de un nuevo presidente por una nueva Asamblea Constituyente. Gobernó bajo la Constitución de 1906, asumiendo las funciones legislativas.
  47. Designado por la Asamblea Constituyente para ejercer la presidencia interinamente en el período constituyente. Gobernó bajo la Constitución de 1906.
  48. Asume el poder provisionalmente al morir Aurelio Mosquera Narváez hasta la elección del nuevo presidente
  49. Asume provisionalmente al renunciar Arroyo del Río
  50. Asume provisionalmente al renunciar Andrés F. Córdova
  51. Asume provisionalmente al renunciar Arroyo del Río y al rechazar el cargo los Presidente del Senado y Cámara de Diputados. Ejerce por menos de una hora.
  52. Asume una junta de gobierno provisional multipartidista al derrocar al régimen tras el triunfo de la Revolución de "La Gloriosa".
  53. Designado por la junta provisional de gobierno
  54. Al asumir el poder como encargado, pone en vigencia la constitución de 1906 y se proclama Presidente de la República
  55. Derroca a Velasco Ibarra, forzándolo a renunciar encargándole el poder de forma inconstitucional. Pone en vigencia la constitución de 1906, la cual incluye la supresión de la vicepresidencia, como intento de legitimar su mandato.
  56. Exteriores, Ecuador Ministerio de Relaciones (1947). Boletín Informativo. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  57. La Secretaría General de la Administración Pública. El Grupo. 1979. Consultado el 7 de enero de 2019. 
  58. Carlos Mancheno, al ser derrotado por las fuerzas armadas pro constitución, presento su renuncia a un triunvirato compuesto por 3 liberales, los cuáles únicamente receptarían la renuncian y entregarían el poder al Vicepresidente Mariano Suárez al restaurarse el orden constitucional.
  59. Derecho constitucional ecuatoriano. 1979. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  60. Villarreal, Humberto Oña (1986). Presidentes del Ecuador. Pedidos al autor. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  61. Exteriores, Ecuador Ministerio de Relaciones (1947). Boletín Informativo. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  62. Las Fuerzas Armadas restituyen el orden constitucional. Asume por sucesión constitucional al destituir el Congreso Nacional a Velasco Ibarra por abandono del cargo.
  63. Asume el poder por sucesión constitucional al renunciar Suárez Veintimilla
  64. «8 de noviembre de 1961». El Universo. 23 de julio de 2016. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  65. Cuvi, Pablo (2004). «Casi..Democracia plena». En Pablo Cuvi. Historia del Congreso Nacional. República del Ecuador. Congreso Nacional de la República del Ecuador. p. 96. 
  66. a b Revista mensual de noticias. Banco Central del Ecuador. 1984-01. Consultado el 26 de febrero de 2019. 
  67. Las Fuerzas Armadas derrocan a Velasco Ibarra y le entregan el pdoer de forma interina a Gallegos Toledo, Presidente de la Corte Suprema de Justicia, para que convoque a una asamblea constituyente. El vicepresidente Arosemena Monroy, quién se encontraba encarcelado, fue liberado y convocó a un Congreso Extraordinario, el cuál lo designó como Presidente Constitucional por sucesión al declararse el abandono del cargo por parte de Velasco Ibarra. Gallegos Toledo solo pudo mantenerse en Carondelet hasta la mañana del 8 de noviembre, ya que fue forzado a renunciar y Arosemena pudo ejercer el cargo.
  68. «8 de noviembre de 1961». El Universo. 23 de julio de 2016. Consultado el 5 de marzo de 2019. 
  69. Asume el poder por sucesión constitucional al ser destituido Velasco Ibarra por abandono del cargo
  70. Asume el poder una junta militar al derrocar a Arosemena Monroy. Ejercen provisionalmente hasta la redacción de una nueva constitución a su cargo, pero renuncian antes de completarla.
  71. Asume por encargo la jefatura de estado hasta la posesión del presidente interino al renunciar la junta militar
  72. El Año ecuatoriano. 1966. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  73. Designado por las Fuerzas Armadas y una junta de notables. Gobernó bajo la Constitución de 1946, asumiendo las funciones legislativas.
  74. La Disposición Transitoria Segunda de la Nueva Constitución indicaba que el Presidente Interino se mantendría en el cargo, bajo los preceptos de la constitución, hasta la posesión del presidente electo, el 1 de septiembre de 1968. Al entrar en vigencia la nueva constitución, Arosemena utilizó el título de Presidente Constitucional.
  75. Asume todos los poderes al disolver al Congreso Nacional hasta la finalización de su período en 1972. Gobernó bajo la Constitución de 1947.
  76. Asume el poder al ser derrocado Velasco Ibarra por ocupar el cargo de Comandante General del Ejército. Gobernó bajo la Constitución de 1945, asumiendo las funciones legislativas.
  77. Relevan a Rodríguez Lara al renunciar a su cargo. Ejercen provisionalmente hasta la restitución del orden constitucional.
  78. Asume por sucesión constitucional al morir Roldós.
  79. Designado por el Congreso Nacional al ser destituido Bucaram por Incapacidad Mental y por haber un vacío constitucional en lo que respecta a la sucesión presidencial para un período interino hasta el 10 de agosto de 1998. Su designación fue rechazada por Bucaram y la vicepresidenta Rosalía Arteaga, quién reclamaba la presidencia por sucesión constitucional. Alarcón solicitó que se anule su designación para estabilizar al país, siendo esto aceptado por el Congreso.
  80. Asume por encargo del Congreso Nacional. Las enmiendas constitucionales de 1993 omitieron la sucesión presidencial definitiva, por lo que el Congreso Nacional le encargó la presidencia desde el 9 de febrero hasta la designación de un presidente interino. El Tribunal Constitucional de 1997 reconoció en la sentencia 60-97-TC la Presidencia Constitucional Temporal de Arteaga.
  81. Designado por el Congreso Nacional por haber un vacío constitucional en lo que respecta a la sucesión presidencial y al renunciar Arteaga, para un período interino hasta el 10 de agosto de 1998. Su designación fue ratificada por un Reférendum Constitucional y fue reconocido como Presidente Constitucional en período interino por el Tribunal Constitucional en la sentencia 60-97-TC y mediante enmienda constitucional aprobada por el Congreso Nacional que incluyó su designación como Presidente de la República en la Disposición Transitoria Décimo Tercera.
  82. La Junta de Salvación Nacional, dirigida por Lucio Gutiérrez, derroca a Mahuad a altas horas de la noche. La Junta es disuelta por un Consejo de Gobierno, siendo relevado Gutiérrez y sustituido por el Ministro de Defensa en funciones. Ejerce el poder por pocas horas por no ser reconocida a nivel internacional.
  83. Asume por sucesión constitucional al ser restablecido el orden constitucional por las Fuerzas Armadas y al declarar el Congreso Nacional la destitución de Mahuad por abandono del poder al encontrarse en asilo dentro de la Embajada Chilena.
  84. Asume por sucesión constitucional al ser destituido Gutiérrez por el Congreso Nacional por abandono del cargo al arrogarse funciones no establecidas en la Constitución.
  85. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  86. Rocafuerte, Guayaquil Colegio nacional Vicente (1939). Revista del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Imp. del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  87. a b State, United States Dept of (1967). Ref. Fausto Navarro: Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers (en inglés). U.S. Government Printing Office. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  88. Ecuador, Gobierno de la República de (8 de diciembre de 1875). «Periodico Oficial». El Nacional. p. 1. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  89. Ref. Fausto Navarro: La revolución de mayo. Editorial Atahualpa. 1945. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  90. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  91. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  92. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  93. eluniverso.com. «Ref. Rosalía Arteaga: El Gobierno reconoció a Rosalía Arteaga como ex presidenta - MAY. 01, 2004 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  94. «Ref. Rosalía Arteaga: Cuadro de expresidenta Rosalía Arteaga fue colocado en el Salón Amarillo del Palacio de Carondelet». El Universo. 2 de julio de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  95. «Ref. Fabian Alarcon: Ecuador - Codificación de la Constitución Política de la República del Ecuador.». ilo.org. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  96. eluniverso.com. «El ex presidente Gustavo Noboa enfrenta una orden de arraigo - JUL. 31, 2003 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  97. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  98. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. Los partidos políticos: documentos básicos. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  99. Simón Espinoza (2001-2002) Presidentes de Ecuador. Editorial Vistazo

Enlaces externos[editar]

  • [1] Historia Constitucional y Lista de Presidentes
  • [2] Talleres de la Catedrá de Historia Económica de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador por Juan Paz y Miño
  • [3] Sentencia 60-97-TC del Tribunal Constitucional del Ecuador, emitida el 21 de octubre de 1997, sobre la constitucionalidad de las presidencias de Rosalía Arteaga y Fabián Alarcón y la vicepresidencia de Arteaga durante la presidencia de Alarcón.