Anexo:Presidentes del Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente lista se encuentran todos los gobernantes de la República del Ecuador en orden cronológico desde la fundación e independencia del país. Se diferencian por colores los 3 tipos de gobiernos que han existido durante la historia de Ecuador: Constitucional, Encargado y De Facto:

     Constitucional: Ejerce un período legal y constitucionalmente legítimo, con plena capacidad de gobernabilidad por un tiempo predeterminado por la ley y constitución.

     Interinazgos o Encargos: Ejerce el encargo del poder bajo el mandato de la ley por el tiempo necesario para la elección del nuevo presidente constitucional, sin un período establecido y en el caso de los interinazgos, en los períodos constituyentes, sin la existencia de una constitución.

     De Facto: Ejerce el poder sin el amparo de la ley o constitución, asumiendo todos los poderes del estado.

Presidente Mandato Título Período Partido Político Vicepresidente
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
13 de mayo de 1830
-
10 de septiembre de 1834
Jefe de la Administración del Estado
del Sur de Colombia
(13 de mayo de 1830 - 14 de agosto de 1830)
De facto
Ind.
(Conservador)
N/A
Presidente Provisional del Estado
(14 de agosto de 1830 - 22 de septiembre de 1830)
Interino
N/A
Presidente Constitucional del Estado
(22 de septiembre de 1830 - 10 de septiembre de 1834)
1830 - 1834
José Joaquín de Olmedo
(1830 - 1831)
Modesto Larrea y Carrión
(1831 - 1834)
Vicente Rocafuerte.jpg
Vicente Rocafuerte y Bejarano
(1783-1847)
64 años
10 de septiembre de 1834
-
1 de febrero de 1839
Jefe Supremo de la República[1]
(10 de septiembre de 1834 - 22 de junio de 1835)
De facto
Ind.
(Liberal)
N/A
Presidente Interino de la República
(22 de junio de 1835 - 8 de agosto de 1835)
Interino
N/A
Presidente Constitucional de la República
(8 de agosto de 1835 - 31 de enero de 1839)
1835 - 1839
Juan Bernardo León
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
1 de febrero de 1839
-
18 de junio de 1845
Presidente Constitucional de la República
(31 de enero de 1839 - 31 de enero de 1843)
1839 - 1843
Ind.
(Conservador)
Francisco Aguirre Abad
(1839 - 1843)
Presidente de la República[2]
(31 de enero de 1843 - 1 de abril de 1843)
De facto
N/A
Presidente Constitucional de la República
(1 de abril de 1843 - 18 de junio de 1845)
1843 - 1851
Francisco de Marcos
(1843 - 1845)
Jjolemdo.jpg
José Joaquín de Olmedo y Maruri
(1780-1847)
66 años
18 de junio de 1845
-
8 de diciembre de 1845
Presidente del Gobierno Provisorio[3]

Triunvirato:
- Vicente Ramón Roca Rodríguez
- Diego Noboa y Arteta

De facto
Ind.
(Liberal)
N/A
3 Vicente Ramon Roca.png
Vicente Ramón Roca
Rodríguez

(1792-1858)
65 años
8 de diciembre de 1845
-
15 de octubre de 1849
Presidente Constitucional de la República
1845 - 1849
Ind.
(Liberal)
Pablo Merino
(1845 - 1847)
Manuel de Ascázubi
(1847 - 1849)
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804-1876)
72 años
15 de octubre de 1849
-
10 de junio de 1850
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[4]
Encargo
Ind.
(Conservador)
-
Diego noboa.jpg
Diego Noboa y Arteta
(1789-1870)
80 años
10 de junio de 1850
-
24 de julio de 1851
Jefe Supremo de la República[5]
(10 de junio de 1850 - 8 de diciembre de 1850)
De facto
Ind.
(Conservador)
Cargo Abolido
Presidente Interino de la República
(8 de diciembre de 1850 - 26 de febrero de 1851)
Interino
Presidente Constitucional de la República
(26 de febrero de 1851 - 24 de julio de 1851)
1851 -1855
5 Jose María Urbina.png
José María Urbina y Viteri
(1808-1891)
83 años
24 de julio de 1851
-
15 de octubre de 1856
Jefe Supremo de la República[6]
(24 de julio de 1851 - 17 de julio de 1852)
De facto
Ind.
(Liberal)
Presidente Interino de la República
(17 de julio de 1852 - 6 de septiembre de 1852)
Interino
Presidente Constitucional de la República
(6 de septiembre de 1852 - 15 de octubre de 1856)
1852 - 1856
Pacífico Chiriboga
(1852 - 1854)
Vacante
(1854 - 1855)[7]
Marcos Espinel
(1855 - 1858)
Francisco Robles.jpg
Francisco Robles y García
(1811-1893)
81 años
16 de octubre de 1856
-
17 de septiembre de 1859
Presidente Constitucional de la República[8]
1856 - 1860
Ind.
(Liberal)
Jerónimo Carrión
(1858 - 1859)
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
17 de septiembre de 1859
-
31 de agosto de 1865
Jefe Supremo de la República[9]
(17 de septiembre de 1859 - 17 de enero de 1861)
De facto
Ind.
(Conservador)
N/A
Presidente Interino de la República
(17 de enero de 1861 - 2 de abril de 1861)
Interino
N/A
Presidente Constitucional de la República
(2 de abril de 1861 - 31 de agosto de 1865)
1861 - 1865
Mariano Cueva
(1861 -1863)
Antonio Borrero
(1863 - 1864)
Rafael Carvajal
(1864 - 1865)
Rafael Carvajal (1865).jpg
Rafael Carvajal Guzmán
(1818-1881)
63 años
1 de septiembre de 1865
-
7 de septiembre de 1865
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[10]
Encargo
Ind.
(Conservador)
-
8 Jeronimo Carrion.JPG
Jerónimo Carrión Palacio
(1804-1873)
68 años
7 de septiembre de 1865
-
6 de noviembre de 1867
Presidente Constitucional de la República
1865 -1869
Ind.
(Conservador)
Rafael Carvajal
(1865 - 1867)
Pedro José de Arteta
(1867)
Pedro Jose de Arteta y Calisto.jpg
Pedro José de Arteta y Calisto
(1797-1873)
76 años
6 de noviembre de 1867
-
20 de enero de 1868
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[11]
Encargo
Ind.
(Conservador)
-
Juan Javier Espinosa.jpg
Javier Espinosa y Espinosa
(1815-1870)
54 años
20 de enero de 1868
-
19 de enero de 1869
Presidente Constitucional de la República[12]
1868 - 1869
Ind.
(Conservador)
Pedro José de Arteta
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
19 de enero de 1869
-
16 de mayo de 1869
Presidente Interino de la República[13]
De facto
Ind.
(Conservador)
Manuel de Ascázubi
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804-1876)
72 años
16 de mayo de 1869
-
10 de agosto de 1869
Vicepresidente Interino de la República
Encargado del Poder Ejecutivo[14]
Encargo
PCE
-
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
10 de agosto de 1869
-
6 de agosto de 1875
Presidente Constitucional de la República
1869 - 1875
PCE
Francisco Javier León
(1870 - 1875)
Francisco Javier León, Encargado del Poder en 1875.jpg
Francisco Javier León y Chiriboga
(1832-1880)
49 años
6 de agosto de 1875
-
8 de octubre de 1875
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[15]
Encargo
PCE
-
Jose Javier Eguiguren.jpg
José Javier Eguiguren
y Riofrío

(1816-1884)
68 años
8 de octubre de 1875
-
9 de diciembre de 1875
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[16]
Encargo
PCE
-
Antonio Borrero.jpg
Antonio Borrero y Cortázar
(1827-1911)
83 años
9 de diciembre de 1875
-
18 de diciembre de 1876
Presidente Constitucional de la República[17]
1875 - 1881
Ind.
(Liberal)
N/A
Ecuador-veintemilla.jpg
Ignacio de Veintemilla y Villacís
(1828-1908)
80 años
18 de diciembre de 1876
-
9 de julio de 1883
Jefe Supremo de la República[18]
(18 de diciembre de 1876 - 26 de enero de 1878)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Interino de la República
(26 de enero de 1878 - 21 de abril de 1878)
Interino
Presidente Constitucional de la República
(21 de abril de 1878 - 26 de marzo de 1882)
1878 - 1882
Jefe Supremo de la República[19]
(29 de marzo de 1882 - 9 de julio de 1883)
De facto
José María Sarasti (1883).jpg
José María Sarastí y Guevara
(1837-1926)
89 años
9 de julio de 1883
-
11 de octubre de 1883
Jefe Principal del Gobierno Provisional del Ecuador[20]

Miembros:
- José María Plácido Caamaño y Gómez Cornejo
- Luis Cordero Crespo
- Rafael Pérez Pareja
- Agustín Guerrero Lizarzaburu
- Pedro Ignacio Lizarzaburu y Borja

De facto
PCE
Liberales
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Ramón Borrero y Cortázar
(1824 - 1895)
71 años
11 de octubre de 1883
-
15 de octubre de 1883
Vicepresidente de la Convención Nacional
en Ejercicio del Poder Ejecutivo[21]
Encargo
PCE
N/A
Perez pareja.jpg
Rafael Pérez Pareja
(1836 - 1897)
61 años
15 de octubre de 1883
-
23 de noviembre de 1883
Vicepresidente Interino de la República
Encargado del Poder Ejecutivo[22]
Encargo
PCE
-
José María Plácido Caamaño.jpg
José María Plácido Caamaño
y Gómez Cornejo

(1837-1900)
63 años
23 de noviembre de 1883
-
1 de julio de 1888
Presidente Interino de la República
(23 de noviembre de 1883 - 10 de febrero de 1884)
Interino
PCE
Rafael Pérez Pareja
Presidente Constitucional de la República
(10 de febrero de 1884 - 1 de julio de 1888)
1884 - 1888
Agustín Guerrero Lizarzaburu
(1884 - 1886)
Pedro José Cevallos
(1886 - 1888)
Cevallos,-Pedro-Jose.jpg
Pedro José Cevallos y Fernández Salvador
(1830-1892)
62 años
1 de julio de 1888
-
17 de agosto de 1888
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[23]
Encargo
PP
-
Antonio Flores Jijón (retrato presidencial oficial).png
Antonio Flores Jijón
(1833-1915)
81 años
17 de agosto de 1888
-
1 de julio de 1892
Presidente Constitucional de la República
1888 - 1892
PP
Pedro José Cevallos
(1888 - 1890)
Pablo Herrera
(1890 - 1894)
Luis cordero crespo.jpg
Luis Cordero Crespo
(1833-1912)
78 años
1 de julio de 1892
-
16 de abril de 1895
Presidente Constitucional de la República
1892 - 1896
PP
Vicente Lucio Salazar
(1894 - 1895)
Vicente Lucio Salazar.jpg
Vicente Lucio Salazar y Cabal
(1832-1896)
63 años
16 de abril de 1895
-
23 de agosto de 1895
Vicepresidente Constitucional de la República, Encargado del Poder Ejecutivo[24]
Encargo
PCE
-
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
23 de agosto de 1895
-
31 de agosto de 1901
Jefe Supremo de la República[25]
(23 de agosto de 1895 - 9 de octubre de 1896)
De facto
PLE
N/A
Presidente Interino de la República
(16 de abril de 1896 - 17 de enero de 1897)
Interino
N/A
Presidente Constitucional de la República
(13 de enero de 1897 - 31 de agosto de 1901)
1897 - 1901
Manuel Benigno Cueva
(1897 - 1899)
Carlos Freile Zaldumbide
(1899 - 1903)
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
1 de septiembre de 1901
-
31 de agosto de 1905
Presidente Constitucional de la República
1901 - 1905
PLE
Alfredo Baquerizo Moreno
(1903 - 1906)
Lizardo garcia.JPG
Lizardo García Sorroza
(1844-1937)
94 años
1 de septiembre de 1905
-
16 de enero de 1906
Presidente Constitucional de la República
1905 - 1909
PLE
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
16 de enero de 1906
-
12 de agosto de 1911
Jefe Supremo de la República[26]
(16 de enero de 1906 - 9 de octubre de 1906)
De facto
PLE
Cargo Abolido
(1906 - 1947)
Presidente Interino de la República
(9 de octubre de 1906 - 1 de enero de 1907)
Interino
Presidente Constitucional de la República
(1 de enero de 1907 - 12 de agosto de 1911)
1907 - 1911
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
12 de agosto de 1911
-
31 de agosto de 1911
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[27]
Encargo
PLE
N/A
Emilio estrada carmona.JPG
Emilio Estrada Carmona
(1855-1911)
56 años
1 de septiembre de 1911
-
21 de diciembre de 1911
Presidente Constitucional de la República
1911 - 1915
PLE
N/A
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
21 de diciembre de 1911
-
5 de marzo de 1912
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[28]
Encargo
PLE
N/A
Francisco Andrade Marin.jpg
Francisco Andrade Marín
(1841-1935)
94 años
6 de marzo de 1912
-
10 de agosto de 1912
Presidente de la Cámara de Representantes,
Encargado del Poder Ejecutivo[29]
Encargo
PLE
N/A
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
10 de agosto de 1912
-
31 de agosto de 1912
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[30]
Encargo
PLE
N/A
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
1 de septiembre de 1912
-
31 de agosto de 1916
Presidente Constitucional de la República
1912 - 1916
PLE
N/A
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
1 de septiembre de 1916
-
31 de agosto de 1920
Presidente Constitucional de la República
1916 - 1920
PLE
N/A
Jose Luis Tamayo.jpg
José Luis Tamayo Terán
(1858-1947)
88 años
1 de septiembre de 1920
-
31 de agosto de 1924
Presidente Constitucional de la República
1920 - 1924
PLE
N/A
Gonzalo cordova.JPG
Gonzalo Córdova y Rivera
(1863-1928)
64 años
1 de septiembre de 1924
-
9 de julio de 1925
Presidente Constitucional de la República
1924 - 1928
PLE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Luis Telmo Paz y Miño
Estrella

(1884-1962)
78 años
9 de julio de 1925
-
10 de julio de 1925
Presidente de la Junta Suprema Militar[31]

Pentavirato:
- Carlos A. Guerrero
- Emilio Valdivieso Ramírez
- Angel Bonilla G.
- Federico Struve A.

De facto
Militar
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Primera Junta de Gobierno Provisional
10 de julio de 1925
-
10 de enero de 1926
Vocales de la Junta de Gobierno Provisional:[32]

- Francisco Arízaga Luque
- Francisco Boloña Rolando
- Pedro Pablo Garaycoa Cabanilla
- Luis Napoleón Dillon Cevallos
- José Rafael Bustamante Cevallos
- Francisco Gómez de la Torre Zaldumbide
(Renunció el 16 de octubre de 1925)

- Modesto Larrea Jijón
(Renunció el 18 de septiembre de 1925)

- Moisés Oliva Ojeda
(Renunció el 14 de julio de 1925)

De facto
Ind.
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Segunda Junta de Gobierno Provisional
10 de enero de 1926
-
1 de abril de 1926
Vocales de la Segunda Junta
de Gobierno Provisional:[33]

- Humberto Albornoz Sánchez
- Julio Enrique Moreno Peñaherrera
- Homero Viteri Lafronte
- Isidro Ayora
- Adolfo Hidalgo Nárvaez
- José A. Gómez Gault
- Pedro Pablo Egüez Baquerizo

De facto
Ind.
N/A
Isidro ayora.JPG
Isidro Ayora Cueva
(1879-1978)
98 años
1 de abril de 1926
-
24 de agosto de 1931
Presidente Provisional de la República[34]
(1 de abril de 1926 - 10 de octubre de 1928)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Interino de la República
(10 de octubre de 1928 - 17 de abril de 1929)
Interino
Presidente Constitucional de la República
(17 de abril de 1929 - 24 de agosto de 1931)
1929 - 1932
Larrea alba.png
Luis Larrea Alba
(1894-1979)
84 años
24 de agosto de 1931
-
15 de octubre de 1931
Ministro de Gobierno
Encargado del Poder Ejecutivo[35]
Encargo
VRSE
N/A
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
15 de octubre de 1931
-
28 de agosto de 1932
Ministro de Gobierno,
Encargado del Poder Ejecutivo[36]
Encargo
PLRE
N/A
Freila larrea.png
Carlos Freile Larrea
(1876-1942)
66 años
28 de agosto de 1932
-
2 de septiembre de 1932
Ministro de Gobierno
Encargado del Poder Ejecutivo[37]
Encargo
VRSE
N/A
Guerrero a.png
Alberto Guerrero Martínez
(1878-1941)
63 años
2 de septiembre de 1932
-
5 de diciembre de 1932
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[38]
Encargo
PLRE
N/A
Juan de dios martinez.JPG
Juan de Dios Martínez Mera
(1875-1955)
80 años
5 de diciembre de 1932
-
20 de octubre de 1933
Presidente Constitucional de la República
1932 - 1936
PLRE
N/A
Montalvo a.png
Abelardo Montalvo Alvear
(1876-1950)
74 años
21 de octubre de 1933
-
1 de septiembre de 1934
Ministro de Gobierno,
Encargado del Poder Ejecutivo[39]
Encargo
PLRE
N/A
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1934
-
21 de agosto de 1935
Presidente Constitucional de la República
1934 - 1938
Ind.
N/A
Pons a.png
Antonio Pons Campuzano
(1897-1980)
82 años
21 de agosto de 1935
-
26 de septiembre de 1935
Ministro de Gobierno
Encargado del Poder Ejecutivo[40]
Encargo
PLRE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Benigno Andrade Flores
(1892-1972)
80 años
26 de septiembre de 1935
Presidente de la Junta Militar[41]
De facto
Militar
N/A
Paez f.png
Federico Páez Chiriboga
(1877-1974)
97 años
26 de septiembre de 1935
-
23 de octubre de 1937
Encargado del Mando Supremo de la República[42]
(26 de septiembre de 1935 - 10 de agosto de 1937)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Constitucional Interino de la República[43]
(10 de agosto de 1937 - 23 de octubre de 1937)
Interino
Enriquez gallo a.png
Alberto Enríquez Gallo
(1894-1962)
67 años
23 de octubre de 1937
-
10 de agosto de 1938
Jefe Supremo de la República[44]
De facto
Militar
N/A
Borerro mm.png
Manuel María Borrero y
González

(1883-1975)
92 años
10 de agosto de 1938
-
2 de diciembre de 1938
Presidente Constitucional Interino de la República[45]
Interino
PLRE
N/A
Aurelio mosquera narvaez.JPG
Aurelio Mosquera Narváez
(1883-1939)
56 años
2 de diciembre de 1938
-
17 de noviembre de 1939
Presidente Constitucional de la República
1938 - 1942
PLRE
N/A
Carlos arroyo del rio.JPG
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
17 de noviembre de 1939
-
11 de diciembre de 1939
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[46]
Encargo
PLRE
N/A
Andrés F Córdova.jpg
Andrés F. Córdova Nieto
(1892-1983)
91 años
11 de diciembre de 1939
-
10 de agosto de 1940
Presidente de la Cámara de Representantes,
Encargado del Poder Ejecutivo[47]
Encargo
PLRE
N/A
Moreno je.png
Julio Enrique Moreno Peñaherrera
(1879-1952)
72 años
10 de agosto de 1940
-
1 de septiembre de 1940
Presidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[48]
Encargo
PLRE
N/A
Carlos arroyo del rio.JPG
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
1 de septiembre de 1940
-
29 de mayo de 1944
Presidente Constitucional de la República
1940 - 1944
PLRE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Fausto Navarro Allende
(1888-1950)
62 años
29 de mayo de 1944
Vicepresidente de la Cámara del Senado,
Encargado del Poder Ejecutivo[49]
Encargo
PLRE
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Julio Teodoro Salem Gallegos
(1900-1968)
67 años
29 de mayo de 1944
-
31 de mayo de 1944
Vocal de Turno del Buró Político de
la Alianza Democrática Ecuatoriana:[50]

Vocales:
- Gustavo Becerra Ortiz
- Mariano Suárez Veintimilla
- Manuel Agustín Aguirre Ríos
- Luis Larrea Alba
- Camilo Ponce Enríquez
- José Terán Robalino

De facto
PCE
PSE
Comunista

PLRE
N/A
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
31 de mayo de 1944
-
23 de agosto de 1947
Presidente de la República[51]
(31 de mayo de 1944 - 10 de agosto de 1944)
De facto
Ind.
N/A
Presidente Constitucional de la República
(10 de agosto de 1944 - 30 de marzo de 1946)
1944 - 1948
Presidente de la República[52]
(30 de marzo de 1946 - 11 de agosto de 1946)
De facto
Presidente Constitucional de la República
(11 de agosto de 1946 - 24 de agosto de 1947)
1946 - 1948
Mariano Suárez Veintimilla
(1947)
Mancheno c.png
Carlos Mancheno Cajas
(1902-1996)
94 años
24 de agosto de 1947
-
2 de septiembre de 1947
Presidente de la República[53]
De facto
Militar
N/A
Marianosuarezveintimillaec.png
Mariano Suárez Veintimilla
(1897-1980)
83 años
2 de septiembre de 1947
-
16 de septiembre de 1947
Presidente Constitucional de la República[54]
1946 - 1948
(Restaurado)
PCE
Carlos Julio Arosemena Tola
Arosemena tola cj.png
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
16 de septiembre de 1947
-
31 de agosto de 1948
Presidente Constitucional de la República[55]
Ind.
José Rafael Bustamante
Plaza lasso.png
Galo Plaza Lasso
(1906-1987)
80 años
1 de septiembre de 1948
-
31 de agosto de 1952
Presidente Constitucional de la República
1948 - 1952
MCDN
Manuel Sotomayor y Luna
(1948 - 1949)
Abel Gilbert
(1949 - 1952)
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1952
-
31 de agosto de 1956
Presidente Constitucional de la República
1952 - 1956
MNPVE
Alfredo Chiriboga
Ponce enriquez.png
Camilo Ponce Enríquez
(1912-1976)
64 años
1 de septiembre de 1956
-
31 de agosto de 1960
Presidente Constitucional de la República
1956 - 1960
MSC
Francisco Illingworth
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1960
-
7 de noviembre de 1961
Presidente Constitucional de la República
1960 - 1964
MNPVE
Carlos Julio Arosemena Monroy
Arosemena monroy.png
Carlos Julio Arosemena
Monroy

(1919-2004)
84 años
7 de noviembre de 1961
-
11 de julio de 1963
Presidente Constitucional de la República[56]
Ind.
Reynaldo Varea Donoso
Castro jijon.jpg
Ramón Castro Jijón
(1915-1984)
68 años
11 de julio de 1963
-
29 de marzo de 1966
Presidente de la Junta Militar de Gobierno[57]

Tetravirato:
- Luis Cabrera Sevilla

- Marcos Gándara Enríquez
- Guillermo Freile Posso (Destituido el 28 de noviembre de 1965)

De facto
Militar
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Telmo Vargas Benalcázar
(1912 - 2013)
100 años
29 de marzo de 1966
-
30 de marzo de 1966
Jefe del Estado Mayor de las Fuerzas Armadas[58]
De facto
Militar
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Clemente Yerovi Indaburu
(1904-1981)
77 años
30 de marzo de 1966
-
16 de noviembre de 1966
Presidente Interino de la República[59]
De facto
Ind.
N/A
Arosemena gomez.png
Otto Arosemena Gómez
(1925-1984)
62 años
16 de noviembre de 1966
-
31 de agosto de 1968
Presidente Constitucional Interino de la República
(16 de noviembre de 1966 - 25 de mayo de 1967)
Interino
CID
N/A
Presidente Constitucional de la República[60]
(25 de mayo de 1967 - 31 de agosto de 1968)
1967 - 1968
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
1 de septiembre de 1968
-
15 de febrero de 1972
Presidente Constitucional de la República
(1 de septiembre de 1968 - 22 de junio de 1970)
1968 - 1972
FNV
Jorge Zavala Baquerizo
Presidente de la República[61]
(22 de junio de 1970 - 15 de febrero de 1972)
De facto
N/A
Guillermo Rodriguez (Ecuador).jpg
Guillermo Rodríguez Lara
04 de noviembre de 1924 (94 años)
15 de febrero de 1972
-
11 de enero de 1976
Presidente de la República[62]
De facto
Militar
N/A
Triunvirato 70s (cropped).jpg
Alfredo Poveda Burbano
(1926-1990)
64 años
11 de enero de 1976
-
10 de agosto de 1979
Presidente del Consejo Supremo de Gobierno[63]

Triunvirato:
- Guillermo Durán Arcentales
- Luis Leoro Franco

De facto
Militar
N/A
Roldos aguilera.png
Jaime Roldós Aguilera
(1940-1981)
40 años
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
Presidente Constitucional de la República
1979 - 1984
CFP
Osvaldo Hurtado
Hurtado larrea.png
Osvaldo Hurtado Larrea
26 de junio de 1939 (79 años)
24 de mayo de 1981
-
10 de agosto de 1984
Presidente Constitucional de la República[64]
DP-UDC
León Roldós Aguilera
Febres cordero ribadeneyra.png
León Febres-Cordero Ribadeneyra
(1931-2008)
77 años
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
Presidente Constitucional de la República
1984 - 1988
PSC
Blasco Peñaherrera Padilla
Borja cevallos.png
Rodrigo Borja Cevallos
19 de junio de 1935 (83 años)
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
Presidente Constitucional de la República
1988 - 1992
ID
Luis Parodi Valverde
Duran ballen cordovez.jpg
Sixto Durán-Ballén Cordovez
(1921-2016)
95 años
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1996
Presidente Constitucional de la República
1992 - 1996
PUR
Alberto Dahik
(1992 - 1995)
Eduardo Peña Triviño
(1995 - 1996)
Abdala.jpg
Abdalá Bucaram Ortiz
04 de febrero de 1952 (66 años)
10 de agosto de 1996
-
6 de febrero de 1997
Presidente Constitucional de la República
1996 - 2000
PRE
Rosalía Arteaga
Rosalia arteaga.png
Rosalía Arteaga Serrano
05 de diciembre de 1956 (61 años)
6 de febrero de 1997
-
11 de febrero de 1997
Presidenta Constitucional de la República[65]
MIRA
Vacante
Alarcon.png
Fabián Alarcón Rivera
14 de abril de 1947 (71 años)
11 de febrero de 1997
-
10 de agosto de 1998
Presidente Constitucional Interino de la República[66]
1997 - 1998
FRA
Rosalía Arteaga
(1997 - 1998)
Pedro Aguayo
(1998)
Jamil Mahuad.jpg
Jamil Mahuad Witt
29 de julio de 1949 (69 años)
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
Presidente Constitucional de la República
1998 - 2003
DP-UDC
Gustavo Noboa
Coat of arms of Ecuador.svg
Consejo Supremo de Estado
21 de enero de 2000
-
22 de enero de 2000
Triunvirato:[67]

- Carlos Mendoza Poveda
- Antonio Vargas Guatatuca
- Carlos Solórzano Constantine

De facto
Ind.
N/A
Noboa bejarano.png
Gustavo Noboa Bejarano
21 de agosto de 1937 (81 años)
22 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
Presidente Constitucional de la República[68]
1998 - 2003
(Restaurado)
Ind.
Pedro Pinto Rubianes
Lucio Gutiérrez.jpg
Lucio Gutiérrez Borbúa
23 de marzo de 1957 (61 años)
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
Presidente Constitucional de la República
2003 - 2007
PSP
Alfredo Palacio
Palacio gonzalez.png
Alfredo Palacio González
22 de enero de 1939 (79 años)
20 de abril de 2005
-
15 de enero de 2007
Presidente Constitucional de la República[69]
Ind.
Alejandro Serrano Aguilar
Correa delgado retrato.jpg
Rafael Correa Delgado
06 de abril de 1963 (55 años)
15 de enero de 2007
-
24 de mayo de 2017
Presidente Constitucional de la República
2007 - 2011
PAIS
Lenín Moreno
(2007 - 2013)
2009 - 2013
2013 - 2017
Jorge Glas
(2013 - 2018)
Lenin Moreno, president of Ecuador.jpg
Lenín Moreno Garcés
19 de marzo de 1953 (65 años)
24 de mayo de 2017
-
En el cargo
Presidente Constitucional de la República
2017 - 2021
PAIS
María Alejandra Vicuña
(2018 - Presente)

Fuente:[70][71][72][73][72][74][75][76][77] [78][79][80][81][82][83][84]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Rocafuerte asume la jefatura de estado por pacto con Juan José Flores, uniendo fuerzas para combatir a José Félix Valdivieso.
  2. Flores se mantiene en el cargo de forma provisional al derogar la constitución, convocando a una nueva Convención Nacional.
  3. La Revolución marcista derroca a Flores y un triunvirato asume provisionalmente el poder.
  4. Asume provisionalmente el poder hasta la primera sesión del nuevo período legislativo, al no poder elegir el Congreso Nacional un nuevo presidente. Mantuvo su cargo de vicepresidente al estar establecido en la constitución que este no podía asumir la presidencia.
  5. La facción conservadora marcista derroca a Manuel de Ascázubi y le da la jefatura suprema a Noboa.
  6. La facción liberal marcista encabezada por Urbina derroca a Diego Noboa.
  7. Capítulos: apuntes varios, 1830-1942. Tall. Graf. Nacionales. 1945. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  8. Durante su gobierno se dio la mayor crisis política del país, al establecerse 4 gobiernos disidentes en 1859: en Quito dirigida por Gabriel García Moreno, Guayaquil por Guillermo Franco, en Cuenca por Jerónimo Carrión y en Loja por Manuel Carrión
  9. Asume de forma oficial la jefatura de estado al derrocar a Francisco Robles y lograr obtener el control en Quito, Loja, Azuay y posteriormente en Guayaquil.
  10. Asume provisionalmente el poder hasta la posesión del presidente electo Jerónimo Carrión
  11. Asume provisionalmente el poder al renunciar Carrión hasta la elección de un nuevo presidente que complete el período constitucional.
  12. Electo para concluir el período de Jerónimo Carrión
  13. Derroca a Javier Espinosa, es designado presidente interino por una junta de notables.
  14. Asume el poder de forma provisional al rechazar García Moreno su designación como presidente interino realizada por la Convención Nacional.
  15. Asume el poder provisionalmente al ser asesinado García Moreno antes de poder asumir su nuevo período.
  16. Asume el poder provisionalmente al renunciar Francisco Javier León hasta la posesion del nuevo presidente
  17. Electo para concluir el período de García Moreno
  18. Derroca a Antonio Borrero
  19. Asume la jefatura suprema por auto golpe de estado.
  20. Coalición militar multipartidista derroca a Veintemilla y asume una junta de gobierno provisional.
  21. Designado provisionalmente por la Convención Nacional hasta la designación del presidente interino.
  22. Asume provisionalmente hasta la posesión del presidente interino
  23. Asume provisionalmente hasta la posesión de Flores Jijón.
  24. Asume provisionalmente al renunciar Cordero Crespo hasta la elección del nuevo presidente.
  25. Derroca a Vicente Lucio Salazar.
  26. Derroca a Lizardo García.
  27. Asume provisionalmente al renunciar Alfaro.
  28. Asume provisionalmente el poder al morir Estrada.
  29. Asume provisionalmente al renunciar Carlos Freire Zaldumbide.
  30. Asume provisionalmente al renunciar Andrade Marín.
  31. Junta Militar derroca a Córdova y al régimen liberal.
  32. Designados por la Junta Militar para ejercer la función ejecutiva como cuerpo colegiado de forma provisional reformatoria
  33. Designados por las Fuerzas Armadas para relevar a la junta previa
  34. Designado por las Fuerzas Armadas para centralizar el poder en la figura de un presidente.
  35. Asume provisionalmente al renunciar Ayora hasta la elección del nuevo presidente.
  36. Asume provisionalmente al renunciar Larrea Alba.
  37. Asume provisionalmente al renunciar Baquerizo Moreno tras la Guerra de los Cuatro Días.
  38. Asume provisionalmente al inicio del nuevo período constitucional hasta la elección del nuevo presidente al ser descalificado Neptalí Bonifaz como presidente electo por el Congreso Nacional por no ser apto para ejercer la presidencia.
  39. Asume provisionalmente al ser destituido Martínez Mera por el Congreso Nacional al determinar que fue electo mediante fraude electoral.
  40. Asume provisionalmente por encargo de las Fuerzas Armadas luego de forzar la renuncia de Velasco Ibarra al intentar asumir todos los poderes
  41. Asume provisionalmente la jefatura de estado al renunciar Pons el poder ante las Fuerzas Armadas.
  42. Encargado por las Fuerzas Armadas para ejercer la jefatura suprema
  43. Designado por la Asamblea Constituyente para ejercer la presidencia interinamente en el período constituyente.
  44. Asume el poder al derrocar a Páez.
  45. Designado por la Asamblea Constituyente para ejercer la presidencia interinamente en el período constituyente.
  46. Asume el poder provisionalmente al morir Aurelio Mosquera Narváez hasta la elección del nuevo presidente
  47. Asume provisionalmente al renunciar Arroyo del Río
  48. Asume provisionalmente al renunciar Andrés F. Córdova
  49. Asume provisionalmente al renunciar Arroyo del Río y al rechazar el cargo los Presidente del Senado y Cámara de Diputados. Ejerce por menos de una hora.
  50. Asume una junta de gobierno provisional multipartidista al derrocar al régimen tras el triunfo de la Revolución de "La Gloriosa".
  51. Designado por la junta provisional de gobierno
  52. Asume todos los poderes al disolver la Asamblea Constituyente y convoca una nueva constituyente.
  53. Derroca a Velasco Ibarra pero es impedido de ejercer el poder por las Fuerzas Armadas.
  54. Las Fuerzas Armadas restituyen el orden constitucional. Asume por sucesión constitucional al destituir el Congreso Nacional a Velasco Ibarra por abandono del cargo.
  55. Asume el poder por sucesión constitucional al renunciar Suárez Veintimilla
  56. Asume el poder por sucesión constitucional al ser destituido Velasco Ibarra por abandono del cargo
  57. Asume el poder una junta militar al derrocar a Arosemena Monroy
  58. Asume por encargo la jefatura de estado hasta la posesión del presidente interino al renunciar la junta militar
  59. Designado por las Fuerzas Armadas y una junta de notables
  60. La Disposición Transitoria Segunda de la Nueva Constitución indicaba que el Presidente Interino se mantendría en el cargo, bajo los preceptos de la constitución, hasta la posesión del presidente electo, el 1 de septiembre de 1968. Al entrar en vigencia la nueva constitución, Arosemena utilizó el titulo de Presidente Constitucional.
  61. Asume todos los poderes al disolver al Congreso Nacional hasta la finalización de su período en 1972.
  62. Designado por las Fuerzas Armadas. Asume el poder al ser derrocado Velasco Ibarra.
  63. Relevan a Rodríguez Lara por decisión de la Cúpula de las Fuerzas Armadas
  64. Asume por sucesión constitucional al morir Roldós.
  65. Asume por sucesión constitucional al ser destituido Bucaram por el Congreso Nacional por Incapacidad Mental. Las enmiendas constitucionales de 1993 omitieron la sucesión presidencial definitiva, por lo que el Congreso Nacional le permitió ejercer el poder de forma oficial desde el 9 de febrero hasta la designación de un presidente interino. El Tribunal Constitucional de 1997 reconoció en la sentencia 60-97-TC la Presidencia Constitucional de Arteaga desde el 6 de febrero.
  66. Designado por el Congreso Nacional por haber un vacío constitucional en lo que respecta a la sucesión presidencial y al renunciar Arteaga, para un período interino hasta el 10 de agosto de 1998. Su designación fue ratificada por un Reférendum Constitucional y fue reconocido como Presidente Constitucional en período interino por el Tribunal Constitucional en la sentencia 60-97-TC y mediante enmienda constitucional aprobada por el Congreso Nacional que incluyó su designación como Presidente de la República en la Disposición Transitoria Décimo Tercera. Alarcón continuó utilizando el título de "Presidente Constitucional Interino" hasta la finalización de su período.
  67. La Junta de Salvación Nacional, dirigida por Lucio Gutiérrez, derroca a Mahuad a altas horas de la noche. La Junta es disuelta por un Consejo de Gobierno, siendo relevado Gutiérrez y sustituido por el Ministro de Defensa en funciones. Ejerce el poder por pocas horas por no ser reconocida a nivel internacional.
  68. Asume por sucesión constitucional al ser reestablecido el orden constitucional por las Fuerzas Armadas y al declarar el Congreso Nacional la destitución de Mahuad por abandono del poder al encontrarse en asilo dentro de la Embajada Chilena.
  69. Asume por sucesión constitucional al ser destituido Gutiérrez por el Congreso Nacional por abandono del cargo al arrogarse funciones no establecidas en la Constitución.
  70. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  71. Rocafuerte, Guayaquil Colegio nacional Vicente (1939). Revista del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Imp. del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  72. a b State, United States Dept of (1967). Ref. Fausto Navarro: Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers (en inglés). U.S. Government Printing Office. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  73. Ecuador, Gobierno de la República de (8 de diciembre de 1875). «Periodico Oficial». El Nacional. p. 1. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  74. Ref. Fausto Navarro: La revolución de mayo. Editorial Atahualpa. 1945. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  75. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  76. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  77. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  78. eluniverso.com. «Ref. Rosalía Arteaga: El Gobierno reconoció a Rosalía Arteaga como ex presidenta - MAY. 01, 2004 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  79. «Ref. Rosalía Arteaga: Cuadro de expresidenta Rosalía Arteaga fue colocado en el Salón Amarillo del Palacio de Carondelet». El Universo. 2 de julio de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  80. «Ref. Fabian Alarcon: Ecuador - Codificación de la Constitución Política de la República del Ecuador.». ilo.org. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  81. eluniverso.com. «El ex presidente Gustavo Noboa enfrenta una orden de arraigo - JUL. 31, 2003 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  82. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  83. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. Los partídos politicos: documentos básicos. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  84. Simón Espinoza (2001-2002) Presidentes de Ecuador. Editorial Vistazo

Enlaces externos[editar]

  • [1] Historia Constitucional y Lista de Presidentes
  • [2] Talleres de la Catedrá de Historia Económica de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador por Juan Paz y Miño
  • [3] Sentencia 60-97-TC del Tribunal Constitucional del Ecuador, emitida el 21 de octubre de 1997, sobre la constitucionalidad de las presidencias de Rosalía Arteaga y Fabián Alarcón y la vicepresidencia de Arteaga durante la presidencia de Alarcón.