Anexo:Presidentes del Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente lista se encuentran los jefes de Estado y las juntas de gobierno de la República del Ecuador en orden cronológico desde la fundación e independencia del país que han ejercido de forma plena el gobierno del país.

Tipos de Gobierno[editar]

Tipo Descripción
Constitucional Electo constitucionalmente para un período o asume por sucesión.
Encargo del Poder Ejerce la jefatura de estado por subrogación de forma temporal, hasta la elección de un nuevo presidente.
De facto Ejerce la jefatura de estado sin haber sido electo o asumido el cargo constitucionalmente.
Junta de Gobierno Cuerpo colegiado que ejerce el poder, compartiendo las obligaciones y mandatos entre sus miembros.

Presidentes de la República del Ecuador (desde 1830)[editar]

Presidencia Procedencia Período Partido Político Gobierno Vicepresidente
1 Juan José Flores cropped.png
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
Bandera Puerto Cabello Carabobo.PNG / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
13 de mayo de 1830
-
10 de septiembre de 1834
Conservadurismo ecuador.png
Conservador
De facto
(1830)
José Joaquín de Olmedo
(1830-1831)
1830-1834
Modesto Larrea y Carrión
(1831-1834)
Vicente Rocafuerte (cropped).jpg
Vicente Rocafuerte y Bejarano
(1783-1847)
64 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de septiembre de 1834
-
31 de enero de 1839
Liberalismo ecuatoriano.png
Liberal
De facto
(1834-1835)
Juan Bernardo León
(1835-1839)
Interino
(1835)
1835-1839
1 Juan José Flores cropped.png
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
Bandera Puerto Cabello Carabobo.PNG / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
31 de enero de 1839
-
18 de junio de 1845
Conservadurismo ecuador.png
Conservador
1839-1843
Francisco Aguirre Abad
(1839-1843)
Interino
(1843)

1843-1851

Francisco de Marcos
(1843-1845)

José Joaquín de Olmedo y Maruri, Miembro (Liberal)
18 de junio de 1845
-
8 de diciembre de 1845
Liberalismo ecuatoriano.png
Liberal
Junta de Gobierno N/A
Vicente Ramón Roca Rodríguez, Miembro (Liberal)
Diego Noboa y Arteta, Miembro (Conservador)
Vicente Ramón Roca.jpg
Vicente Ramón Roca
Rodríguez

(1792-1858)
65 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
8 de diciembre de 1845
-
15 de octubre de 1849
Liberalismo ecuatoriano.png
Liberal
1845-1849
Pablo Merino
(1845-1847)
Manuel de Ascázubi
(1847-1849)
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804-1876)
72 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1849
-
10 de junio de 1850
Conservadurismo ecuador.png
Conservador
Encargo del Poder N/A
Diego Noboa Arteta.jpg
Diego Noboa y Arteta
(1789-1870)
80 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de junio de 1850
-
12 de septiembre de 1851
Conservadurismo ecuador.png
Conservador
De facto
(1850)
N/A
Interino
(1850-1851)
1851-1855
José María Urbina0001.jpg
José María Urbina y Viteri
(1808-1891)
83 años
Bandera de Píllaro.png / BanderaLatacunga.svg
Flag of Cross of Burgundy.svg
Píllaro
Cantón Latacunga
(Provincia de Quito)
12 de septiembre de 1851
-
15 de octubre de 1856
Liberalismo ecuatoriano.png
Liberal
De facto
(1851-1852)
Pacífico Chiriboga
(1852-1854)
Interino
(1852)
1852-1856
Marcos Espinel
(1855-1858)
Ecuador-robles.png
Francisco Robles y García
(1811-1893)
81 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1856
-
31 de agosto de 1859
Liberalismo ecuatoriano.png
Liberal
1856-1860
Jerónimo Carrión
(1858-1859)
Gabriel García Moreno, Miembro (Conservador)
1 de septiembre de 1859
-
26 de septiembre de 1860
Liberalismo conservador ecuatoriano.png
Liberal Conservador
Junta de Gobierno N/A
Rafael Carvajal Guzmán, Miembro (Conservador)
Manuel Gómez de la Torre Gangotena, Miembro (Liberal)
José María Avilés Pareja, Miembro (Conservador)
Gabriel García Moreno.jpg
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
26 de septiembre de 1860
-
31 de agosto de 1865
Conservadurismo ecuador.png
Conservador
De facto
(1860-1861)
Mariano Cueva
(1861-1863)
Interino
(1861)
Antonio Borrero
(1863-1864)
1861-1865
Rafael Carvajal
(1864-1867)
Jerónimo Carrión y Palacio.jpg
Jerónimo Carrión Palacio
(1804-1873)
68 años
Bandera de Calvas.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Cariamanga
(Provincia de Quito)
1 de septiembre de 1865[1]
-
6 de noviembre de 1867
Liberalismo conservador ecuatoriano.png
Liberal Conservador
1865-1869
Pedro José de Arteta
(1867)
Pedro Jose de Arteta y Calisto.jpg
Pedro José de Arteta y Calisto
(1797-1873)
76 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
6 de noviembre de 1867
-
20 de enero de 1868
Conservadurismo ecuador.png
Conservador
Encargo del Poder N/A
José Javier Espinosa (1815-1870).jpg
Javier Espinosa y Espinosa
(1815-1870)
54 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
20 de enero de 1868
-
16 de enero de 1869
Liberalismo conservador ecuatoriano.png
Liberal Conservador
1868-1869
Pedro José de Arteta
Gabriel García Moreno.jpg
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
16 de enero de 1869
-
16 de mayo de 1869
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
De facto Manuel de Ascázubi
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804-1876)
72 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
16 de mayo de 1869
-
10 de agosto de 1869
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
Encargo del Poder
N/A
Gabriel García Moreno.jpg
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
10 de agosto de 1869
-
6 de agosto de 1875
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
1869-1875
Francisco Javier León
(1870-1875)
Francisco Javier León, Encargado del Poder en 1875.jpg
Francisco Javier León y Chiriboga
(1832-1880)
47 años
Flag of Quito.svg
Quito
6 de agosto de 1875
-
6 de octubre de 1875
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Jose Javier Eguiguren.jpg
José Javier Eguiguren y Riofrío
(1815-1884)
69 años
Flag of Loja.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Loja
(Provincia de Quito)
6 de octubre de 1875
-
9 de diciembre de 1875
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Antonio Borrero2.jpg
Antonio Borrero y Cortázar
(1827-1911)
83 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Cuenca
(Gran Colombia)
9 de diciembre de 1875
-
26 de diciembre de 1876
Liberalismo ecuatoriano.png
Liberal
1875-1881
N/A
Ecuador-veintemilla.jpg
Ignacio de Veintemilla y Villacís
(1828-1908)
80 años
Flag of Quito.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Quito
(Gran Colombia)
26 de diciembre de 1876
-
9 de julio de 1883
Liberalismo ecuatoriano.png
Liberal
De facto
(1876-1878)
N/A
Interino
(1878)
1878-1882
De facto
(1882-1883)
José María Sarastí y Guevara, Miembro (Militar)
9 de julio de 1883
-
11 de octubre de 1883
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
Junta de Gobierno N/A
Luis Cordero Crespo, Miembro (Liberal Conservador)
Agustín Guerrero Lizarzaburu, Miembro (Partido Conservador Ecuatoriano)
Rafael Pérez Pareja, Miembro (Partido Conservador Ecuatoriano)
Pedro Ignacio Lizarzaburu y Borja, Miembro (Liberal Conservador)
José María Plácido Caamaño Cornejo.jpg
José María Plácido Caamaño
y Gómez Cornejo

(1837-1900)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de octubre de 1883[2]
-
10 de febrero de 1884
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
Interino
(1883-1884)
Rafael Pérez Pareja
(1883-1884)
10 de febrero de 1884
-
30 de junio de 1888
1884-1888
Agustín Guerrero Lizarzaburu
(1884-1886)
Pedro José Cevallos
(1886-1890)
Antonio Flores Jijón.jpg
Antonio Flores Jijón
(1833-1915)
81 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de julio de 1888[3]
-
30 de junio de 1892
Liberalismo conservador ecuatoriano.png
Partido Progresista del Ecuador
1888-1892
Pablo Herrera
(1890-1894)
Luis Cordero Crespo.jpg
Luis Cordero Crespo
(1833-1912)
78 años
Bandera de Déleg.png / Flag of Azogues.svg
Déleg
Cantón Azogues
1 de julio de 1892
-
16 de abril de 1895
Liberalismo conservador ecuatoriano.png
Partido Progresista del Ecuador
1892-1896
Vicente Lucio Salazar
(1894-1895)
Vicente Lucio Salazar.jpg
Vicente Lucio Salazar y Cabal
(1832-1896)
63 años
Flag of Quito.svg
Quito
16 de abril de 1895
-
23 de agosto de 1895
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Eloy Alfaro2.jpg
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
Flag of Montecristi.svg
Montecristi
23 de agosto de 1895
-
31 de agosto de 1901
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
De facto
(1895-1896)
Manuel Benigno Cueva
(1897-1899)
Interino
(1896-1897)
1897-1901
Carlos Freile Zaldumbide
(1899-1903)
Leonidas Plaza Gutiérrez (15 de julio 1905).jpg
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
Flag of Montecristi.svg
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1901
-
31 de agosto de 1905
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
1901-1905
Alfredo Baquerizo Moreno
(1903-1906)
Lizardo Garcia Sorrroza.jpg
Lizardo García Sorroza
(1844-1937)
93 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1905
-
16 de enero de 1906
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
1905-1909
Eloy Alfaro2.jpg
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
Flag of Montecristi.svg
Montecristi
16 de enero de 1906
-
12 de agosto de 1911
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
De facto
(1906)
N/A
Interino
(1906-1907)
1907-1911
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
Flag of Quito.svg
Quito
12 de agosto de 1911
-
31 de agosto de 1911
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
Encargo del Poder N/A
Emilio Estrada Carmona.jpg
Emilio Estrada Carmona
(1855-1911)
56 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1911
-
21 de diciembre de 1911
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
1911-1915
N/A
Carlos Freile Zaldumbide.jpg
Carlos Freile Zaldumbide
(1856-1928)
72 años
Flag of Quito.svg
Quito
21 de diciembre de 1911
-
5 de marzo de 1912
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
Encargo del Poder N/A
Francisco Andrade Marin.jpg
Francisco Andrade Marín y Ribadeneira
(1841-1935)
94 años
Flag of Quito.svg
Quito
6 de marzo de 1912
-
10 de agosto de 1912
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
Encargo del Poder N/A
Alfredo Baquerizo Moreno.jpg
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1912
-
31 de agosto de 1912
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
Encargo del Poder N/A
Leonidas Plaza Gutiérrez (15 de julio 1905).jpg
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
Flag of Montecristi.svg
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1912
-
31 de agosto de 1916
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
1912-1916
N/A
Alfredo Baquerizo Moreno.jpg
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1916
-
31 de agosto de 1920
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
1916-1920
N/A
Presidente José Tamayo.jpg
José Luis Tamayo Terán
(1858-1947)
88 años
Flag parroquia chanduy.png / Flag of Santa Elena.svg
Chanduy,
Cantón Santa Elena
1 de septiembre de 1920
-
31 de agosto de 1924
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
1920-1924
N/A
Gonzalo S. Córdova (cropped).jpg
Gonzalo S. Córdova y Rivera
(1863-1928)
64 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
1 de septiembre de 1924
-
9 de julio de 1925
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal del Ecuador
1924-1928
N/A
Francisco Arízaga Luque, Vocal (Partido Liberal Radical Ecuatoriano)
10 de julio de 1925
-
10 de enero de 1926
Independiente ecuador.png
Independiente
Junta de Gobierno N/A
Francisco Boloña Rolando, Vocal (Independiente)
Pedro Pablo Garaycoa Cabanilla, Vocal (Independiente)
Luis Napoleón Dillon Cevallos, Vocal (Independiente)
José Rafael Bustamante Cevallos, Vocal (Partido Liberal Radical Ecuatoriano)
Francisco Gómez de la Torre Zaldumbide, Vocal (Militar)
Modesto Larrea Jijón, Vocal (Partido Socialista Ecuatoriano)
Moisés Oliva Jiménez, Vocal (Militar)
Humberto Albornoz Sánchez, Vocal (Partido Liberal Radical Ecuatoriano)
10 de enero de 1926
-
1 de abril de 1926
Independiente ecuador.png
Independiente
Junta de Gobierno N/A
Julio Enrique Moreno Peñaherrera, Vocal (Partido Liberal Radical Ecuatoriano)
Homero Viteri Lafronte, Vocal (Independiente)
Isidro Ayora Cueva, Vocal (Independiente)
Adolfo Hidalgo Nevárez, Vocal (Independiente)
José A. Gómez Gault, Vocal (Independiente)
Pedro Pablo Egüez Baquerizo, Vocal (Independiente)
Isidro Ayora Cueva, en 1929 (cropped).jpg
Isidro Ayora Cueva
(1879-1978)
98 años
Flag of Loja.svg
Loja
1 de abril de 1926
-
24 de agosto de 1931
Independiente ecuador.png
Independiente
De facto
(1926-1928)
N/A
Interino
(1928-1929)
1929-1932
Larrea alba.png
Luis Larrea Alba
(1894-1979)
84 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
24 de agosto de 1931
-
15 de octubre de 1931
Coat of Arms of Ecuador Army.svg
Militar - Ejército
Encargo del Poder N/A
Alfredo Baquerizo Moreno.jpg
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de octubre de 1931
-
28 de agosto de 1932
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Freila larrea.png
Carlos Freile Larrea
(1876-1942)
66 años
Flag of Quito.svg
Quito
28 de agosto de 1932
-
2 de septiembre de 1932
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Guerrero a.png
Alberto Guerrero Martínez
(1884-1941)
56 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
2 de septiembre de 1932
-
5 de diciembre de 1932
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Juan de Dios Martínez Mera (1933).jpg
Juan de Dios Martínez Mera
(1875-1955)
80 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
5 de diciembre de 1932
-
20 de octubre de 1933
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
1932-1936
N/A
Montalvo a.png
Abelardo Montalvo Alvear
(1876-1950)
74 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
21 de octubre de 1933
-
1 de septiembre de 1934
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
José María Velasco Ibarra.jpg
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1934
-
21 de agosto de 1935
Independiente ecuador.png
Independiente
1934-1938
N/A
Pons a.png
Antonio Pons Campuzano
(1897-1980)
82 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
21 de agosto de 1935
-
26 de septiembre de 1935
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Paez f.png
Federico Páez Chiriboga
(1877-1974)
96 años
Flag of Quito.svg
Quito
26 de septiembre de 1935
-
23 de octubre de 1937
Independiente ecuador.png
Independiente
De facto
(1935-1937)
N/A
Interino
(1937)
Enriquez gallo a.png
Alberto Enríquez Gallo
(1894-1962)
67 años
BanderaLatacunga.svg
Tanicuchí,
Cantón Latacunga
23 de octubre de 1937
-
10 de agosto de 1938
Coat of Arms of Ecuador Army.svg
Militar - Ejército
De facto N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Manuel María Borrero y González
(1883-1975)
92 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
10 de agosto de 1938
-
2 de diciembre de 1938
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Interino
N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Aurelio Mosquera Narváez
(1883-1939)
56 años
Flag of Quito.svg
Quito
2 de diciembre de 1938
-
17 de noviembre de 1939
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
1938-1942
N/A
Carlos Alberto Arroyo del Río (cropped).jpg
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
17 de noviembre de 1939
-
11 de diciembre de 1939
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Andrés F Córdova.jpg
Andrés F. Córdova Nieto
(1892-1983)
91 años
Flag of Cañar.svg
Cañar
11 de diciembre de 1939
-
10 de agosto de 1940
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Coat of arms of Ecuador.svg
Julio Enrique Moreno Peñaherrera
(1879-1952)
72 años
Flag of Quito.svg
Quito
10 de agosto de 1940
-
1 de septiembre de 1940
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
Encargo del Poder N/A
Carlos Alberto Arroyo del Río (cropped).jpg
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1940
-
29 de mayo de 1944
Logo partido liberal ecuatoriano.png
Partido Liberal Radical Ecuatoriano
1940-1944
N/A
Julio Teodoro Salem Gallegos, Vocal (Independiente)
29 de mayo de 1944
-
31 de mayo de 1944
Independiente ecuador.png
Independiente
Junta de Gobierno
N/A
Mariano Suárez Veintimilla, Vocal (Partido Conservador Ecuatoriano)
Manuel Agustín Aguirre Ríos, Vocal (Partido Socialista Ecuatoriano)
Gustavo Becerra Ortiz, Vocal (Partido Comunista del Ecuador)
Luis Larrea Alba, Vocal (Vanguardia Socialista Revolucionaria)
Camilo Ponce Enríquez, Vocal (Frente Democrático Ecuatoriano)
José María Velasco Ibarra.jpg
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
31 de mayo de 1944
-
23 de agosto de 1947
Independiente ecuador.png
Independiente
De facto
(1944)
Mariano Suárez Veintimilla
(1947)
1944-1948
De facto
(1946)
1946-1948
Mancheno c.png
Carlos Mancheno Cajas
(1902-1996)
94 años
Bandera de Riobamba.svg
Riobamba
23 de agosto de 1947
-
3 de septiembre de 1947
Coat of Arms of Ecuador Army.svg
Militar - Ejército
De facto
Cargo suprimido
Coat of arms of Ecuador.svg
Mariano Suárez Veintimilla
(1897-1980)
83 años
Flag of Otavalo.svg
Otavalo
3 de septiembre de 1947
-
16 de septiembre de 1947
Partido conservador ecuatoriano.png
Partido Conservador Ecuatoriano
1946-1948
(Restaurado)
Carlos Julio Arosemena Tola
Carlos Julio Arosemena Tola (cropped).png
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
17 de septiembre de 1947
-
1 de septiembre de 1948
Independiente ecuador.png
Independiente
1947-1948
José Rafael Bustamante
Galo Plaza Lasso.png
Galo Plaza Lasso
(1906-1987)
80 años
Flag of New York City.svg / Flag of the United States.svg
Nueva York
(Estados Unidos)
1 de septiembre de 1948
-
1 de septiembre de 1952
Independiente ecuador.png
Independiente
1948-1952
Manuel Sotomayor y Luna
(1948-1949)
Abel Gilbert
(1949-1952)
José María Velasco Ibarra.jpg
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1952
-
1 de septiembre de 1956
Logo federacion nacional velasquista.png
Federación Nacional Velasquista
1952-1956
Alfredo Chiriboga
Camilo Ponce Enríquez.png
Camilo Ponce Enríquez
(1912-1976)
64 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1956
-
1 de septiembre de 1960
Partido Social Cristiano 01.svg
Movimiento Social Cristiano
1956-1960
Francisco Illingworth
José María Velasco Ibarra.jpg
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1960
-
8 de noviembre de 1961
Logo federacion nacional velasquista.png
Federación Nacional Velasquista
1960-1964
Carlos Julio Arosemena Monroy
Arosemena - Kennedy (cropped).jpg
Carlos Julio Arosemena
Monroy

(1919-2004)
84 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
8 de noviembre de 1961
-
11 de julio de 1963
Independiente ecuador.png
Independiente
Reynaldo Varea Donoso
Castro jijon.jpg Ramón Castro Jijón
Presidente de la Junta
(1915-1984)
68 años
Bandera Provincia Esmeraldas.svg
Esmeraldas
11 de julio de 1963
-
29 de marzo de 1966
Ecuadorian Navy Seal.svg
Militar - Armada
Junta de Gobierno N/A
Luis Cabrera Sevilla, Miembro por el Ejército
Marcos Gándara Enríquez, Miembro por el Senado
Guillermo Freile Posso, Miembro por la Fuerza Aérea
Clemente Yerovi Indaburu (cropped).png
Clemente Yerovi Indaburu
(1904-1981)
76 años
Flag of Barcelona.svg / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Barcelona
(España)
29 de marzo de 1966​
-
16 de noviembre de 1966
Independiente ecuador.png
Independiente
De facto
N/A
Otto Arosemena Gómez.png
Otto Arosemena Gómez
(1925-1984)
58 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
16 de noviembre de 1966
-
31 de agosto de 1968
Logo coalicion institucionalista democratica.png
Coalición Institucionalista Democrática
Interino
(1966-1967)
N/A
1967-1968
José María Velasco Ibarra.jpg
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
31 de agosto de 1968
-
15 de febrero de 1972
Logo federacion nacional velasquista.png
Federación Nacional Velasquista
1968-1972
Jorge Zavala Baquerizo
(1968-1970)
De facto
(1970-1972)
Guillermo Rodriguez (Ecuador).jpg
Guillermo Rodríguez Lara
4 de noviembre de 1924 (97 años)
Bandera del Cantón Pujilí.png
Pujilí
15 de febrero de 1972
-
11 de enero de 1976
Coat of Arms of Ecuador Army.svg
Militar - Ejército
De facto
N/A
Jimmy Carter and Alfredo Poveda (cropped) (cropped).jpg Alfredo Poveda Burbano
Presidente del Consejo
(1926-1990)
64 años
Bandera de Píllaro.png
Píllaro
11 de enero de 1976
-
10 de agosto de 1979
Ecuadorian Navy Seal.svg
Militar - Armada
Junta de Gobierno
N/A
Guillermo Durán Arcentales, Miembro por el Ejército
Luis Leoro Franco, Miembro por la Fuerza Aérea
Jaime Roldós Aguilera.png
Jaime Roldós Aguilera
(1940-1981)
40 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
Bandera de Concentración de Fuerzas Populares.svg
Concentración de Fuerzas Populares
1979-1984
Osvaldo Hurtado
Osvaldo Hurtado.png
Osvaldo Hurtado Larrea
26 de junio de 1939 (83 años)
Bandera de Chambo.png / Bandera de Riobamba.svg
Chambo,
Cantón Riobamba
24 de mayo de 1981
-
10 de agosto de 1984
Democracia popular.png
Democracia Popular
León Roldós
León Febres Cordero.jpg
León Febres-Cordero Ribadeneyra
(1931-2008)
77 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
Partido Social Cristiano 01.svg
Partido Social Cristiano
1984-1988
Blasco Peñaherrera
Rodrigo Borja.png
Rodrigo Borja Cevallos
19 de junio de 1935 (87 años)
Flag of Quito.svg
Quito
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
Izquierdademocratica-ec.png
Izquierda Democrática
1988-1992
Luis Parodi Valverde
Sixto Durán-Ballén.png
Sixto Durán-Ballén
Cordovez

(1921-2016)
95 años
Flag of Boston.svg / Flag of the United States.svg
Boston
(Estados Unidos)
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1996
Unidad republicana.png
Partido Unidad Republicana
1992-1996
Alberto Dahik
(1992-1995)
Eduardo Peña Triviño
(1995-1996)
Bucaram foto.png
Abdalá Bucaram Ortiz
4 de febrero de 1952 (70 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1996
-
6 de febrero de 1997
Partido Roldosista Ecuatoriano 01.svg
Partido Roldosista Ecuatoriano
1996-2000
Rosalía Arteaga
DRA. ROSALIA ARTEAGA (25654658468) (cropped).jpg
Rosalía Arteaga Serrano
5 de diciembre de 1956 (65 años)
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
6 de febrero de 1997[4]
-
11 de febrero de 1997
MIRA ECUADOR.png
Movimiento MIRA
Encargo del Poder
N/A
Fabian Alarcon.jpg
Fabián Alarcón Rivera
14 de abril de 1947 (75 años)
Flag of Quito.svg
Quito
11 de febrero de 1997
-
10 de agosto de 1998
Fra ecuador.png
Frente Radical Alfarista
1997-1998
Rosalía Arteaga
(1997-1998)
Pedro Aguayo
(1998)
JamilMahuad.jpg
Jamil Mahuad Witt
29 de julio de 1949 (72 años)
Flag of Loja.svg
Loja
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
Democracia popular.png
Democracia Popular
1998-2003
Gustavo Noboa
Gustavo Noboa.png
Gustavo Noboa Bejarano
(1937-2021)
83 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
22 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
Independiente ecuador.png
Independiente
Pedro Pinto Rubianes
Lucio Gutiérrez.png
Lucio Gutiérrez Borbúa
23 de marzo de 1957 (65 años)
Flag of Quito.svg
Quito
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
Sociedad Patriótica 21 de Enero.JPG
Partido Sociedad Patriótica
2003-2007
Alfredo Palacio
Alfredo Palacio.png
Alfredo Palacio González
22 de enero de 1939 (83 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
20 de abril de 2005
-
15 de enero de 2007
Independiente ecuador.png
Independiente
Alejandro Serrano Aguilar
Presidente Rafael Correa.jpg
Rafael Correa Delgado
6 de abril de 1963 (59 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de enero de 2007
-
24 de mayo de 2017
Alianza PAIS 02.svg
Alianza PAIS
2007-2011
Lenín Moreno
(2007-2013)
2009-2013
2013-2017
Jorge Glas
(2013-2018)
A Lenín Moreno (Transmisión del Mando Presidencial Ecuador 2017) (cropped).jpg
Lenín Moreno Garcés
19 de marzo de 1953 (69 años)
Bandera de Aguarico.png
Nuevo Rocafuerte,
Cantón Aguarico
24 de mayo de 2017
-
24 de mayo de 2021
La35PAIS.svg
Alianza PAIS
2017-2021
Ma. Alejandra Vicuña
(2018)
Otto Sonnenholzner
(2018-2020)
Independiente ecuador.png
Independiente[5]
María Alejandra Muñoz
(2020-2021)
Guillermo Lasso inauguration (6) (cropped).jpg
Guillermo Lasso Mendoza
16 de noviembre de 1955 (66 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
24 de mayo de 2021
-
En funciones
Política de Ecuador - Movimiento CREO Logo 2021.svg
Movimiento CREO
2021-2025
Alfredo Borrero

Fuente:[6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18]

Línea temporal desde 1979[editar]

Guillermo LassoLenín MorenoRafael CorreaAlfredo PalacioLucio GutiérrezGustavo NoboaJamil MahuadFabián AlarcónRosalía Arteaga SerranoAbdalá BucaramSixto Durán-BallénRodrigo Borja CevallosLeón Febres-Cordero RibadeneyraOsvaldo Hurtado LarreaJaime Roldós Aguilera

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El vicepresidente Carvajal ejerció el poder por falta temporal del presidente electo Carrión desde el 1 hasta el 7 de septiembre.
  2. Entre el 11 al 15 de octubre, la Convención Nacional, al no haber podido elegir presidente interino, le encargó al vicepresidente de la Convención Ramón Borrero y entre el 15 de octubre al 23 de noviembre ejerció el encargo del poder el vicepresidente Pérez Pareja por falta temporal de Caamaño
  3. Entre el 1 de julio y 17 de agosto ejerció el encargo del poder el vicepresidente Cevallos por falta temporal de Flores Jijón
  4. Entre el 6 y 9 de febrero hubo un vacío del poder, al encontrarse en conflicto por ejercer la presidencia 3 actores: Abdalá Bucaram, quien rechazaba su destitución efectuada el 6 de febrero, Rosalía Arteaga quien, como vicepresidenta, asumió mediante Decreto Ejecutivo la Presidencia (similiar a Mariano Suárez Veintimilla u Osvaldo Hurtado) y Fabián Alarcón, quien fue designado por el Congreso Nacional como Presidente Interino tras la destitución de Bucaram, al aducir un vacío constitucional en lo que respecta a la sucesión presidencial, vacío inexistente. El 9 de febrero finalizó la crisis al determinar el Congreso la confirmación de la destitución de Bucaram, la anulación de la designación de Alarcón y el encargo temporal de la presidencia a Arteaga.
  5. «Lenín Moreno solicita su desafiliación del movimiento Alianza PAIS». www.expreso.ec. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  6. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  7. Rocafuerte, Guayaquil Colegio nacional Vicente (1939). Revista del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Imp. del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  8. Ecuador, Gobierno de la República de (8 de diciembre de 1875). «Periodico Oficial». El Nacional. p. 1. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  9. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  10. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  11. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  12. eluniverso.com. «Ref. Rosalía Arteaga: El Gobierno reconoció a Rosalía Arteaga como ex presidenta - MAY. 01, 2004 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  13. «Ref. Rosalía Arteaga: Cuadro de expresidenta Rosalía Arteaga fue colocado en el Salón Amarillo del Palacio de Carondelet». El Universo. 2 de julio de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  14. «Ref. Fabian Alarcon: Ecuador - Codificación de la Constitución Política de la República del Ecuador.». ilo.org. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  15. eluniverso.com. «El ex presidente Gustavo Noboa enfrenta una orden de arraigo - JUL. 31, 2003 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  16. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  17. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. Los partidos políticos: documentos básicos. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  18. Simón Espinoza (2001-2002) Presidentes de Ecuador. Editorial Vistazo

Enlaces externos[editar]

  • [1] Historia Constitucional y Lista de Presidentes
  • [2] Talleres de la Catedrá de Historia Económica de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador por Juan Paz y Miño
  • [3] Sentencia 60-97-TC del Tribunal Constitucional del Ecuador, emitida el 21 de octubre de 1997, sobre la constitucionalidad de las presidencias de Rosalía Arteaga y Fabián Alarcón y la vicepresidencia de Arteaga durante la presidencia de Alarcón.