Anexo:Presidentes del Ecuador

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente lista se encuentran los jefes de estado titulares de la República del Ecuador en orden cronológico desde la fundación e independencia del país. Una lista detallada de todos los distintos gobiernos titulares, encargados, provisionales y en disidencia se puede encontrar en el anexo sobre los gobernantes del Ecuador.

Dominación Floreana (1830 - 1845)[editar]

Fundación de la república, época dominada por el General Juan José Flores de tendencia conservadora y autoritaria, siendo marcados los gobiernos por inestabilidad política, represión, guerras internas y alzamientos militares.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores y Aramburu
(1800-1864)
64 años
Bandera Puerto Cabello Carabobo.PNG / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
13 de mayo de 1830
-
10 de septiembre de 1834
Jefe Superior del Distrito del Sur de la Gran Colombia
(1828 - 1830)
De facto
Ind.
(Conservador)
José Joaquín de Olmedo
Constituyente
1830 - 1834
Modesto Larrea y Carrión
Vicente Rocafuerte.jpg
Vicente Rocafuerte y Bejarano
(1783-1847)
64 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de septiembre de 1834
-
31 de enero de 1839
Jefe Supremo del Departamento del Guayas
En disidencia
(1833 - 1834)
De facto
Ind.
(Liberal)
Juan Bernardo León
Constituyente
1835 - 1839
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores y Aramburu, II
(1800-1864)
64 años
Bandera Puerto Cabello Carabobo.PNG / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
31 de enero de 1839
-
15 de enero de 1843
Presidente del Estado
(1830 - 1834)
1839 - 1843
Ind.
(Conservador)
Francisco Aguirre Abad
1 Juan José Flores.png
Juan José Flores y Aramburu, III
(1800-1864)
64 años
Bandera Puerto Cabello Carabobo.PNG / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Puerto Cabello
(Capitanía General de Venezuela)
31 de marzo de 1843
-
18 de junio de 1845
Presidente de la República
(1830 - 1834) / (1839 - 1843)
1843 - 1851
Ind.
(Conservador)
Francisco de Marcos

Época Marcista (1845 - 1859)[editar]

Época iniciada por la Revolución Marcista y el Gobierno Provisorio conformado por José Joaquín de Olmedo, Vicente Ramón Roca y Diego Noboa. Gobernaron varios presidentes de las distintas facciones del marcismo.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
3 Vicente Ramon Roca.png
Vicente Ramón Roca
Rodríguez

(1792-1858)
65 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
8 de diciembre de 1845
-
15 de octubre de 1849
Integrante del Gobierno Provisorio
(1845)
1845 - 1849
Ind.
(Liberal)
Pablo Merino
Manuel de Ascázubi
Diego noboa.jpg
Diego Noboa y Arteta
(1789-1870)
80 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
10 de junio de 1850
-
12 de septiembre de 1851
Presidente de la Cámara del Senado
(1839) / (1848)
De facto
Ind.
(Conservador)
N/A
Constituyente
1851 -1855
5 Jose María Urbina.png
José María Urbina y Viteri
(1808-1891)
83 años
Bandera de Píllaro.png / BanderaLatacunga.svg
Flag of Cross of Burgundy.svg
Píllaro
Cantón Latacunga
(Provincia de Quito)
12 de septiembre de 1851
-
15 de octubre de 1856
Presidente de la Cámara de Diputados
(1849)
De facto
Ind.
(Liberal)
Pacífico Chiriboga
Constituyente
1852 - 1856
Marcos Espinel
Francisco Robles.jpg
Francisco Robles y García
(1811-1893)
81 años
Bandera de Guayaquil.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Guayaquil
(Provincia de Quito)
15 de octubre de 1856
-
31 de agosto de 1859
Ministro de Guerra y Marina
(1852 - 1854)
1856 - 1860
Ind.
(Liberal)
Jerónimo Carrión

Época Garciana (1859 - 1875)[editar]

Entre 1859 y 1860, el país se fraccionó en varios gobiernos por la descomposición del gobierno de Robles, cada uno controlando un sector del país, hasta el establecimiento de un Gobierno Provisional encabezado por Gabriel García Moreno que logró restaurar la unidad de la república. Esta época fue dominada por la figura de Gabriel García Moreno, sus políticas conservadoras autoritarias y la muy estrecha relación entre el estado y la Iglesia Católica, con todos los presidentes siendo dominados por García Moreno.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
26 de septiembre de 1860
-
30 de agosto de 1865
Integrante del Gobierno Provisional
(1859 - 1860)
De facto
Ind.
(Conservador)
Mariano Cueva
Constituyente
Antonio Borrero
1861 - 1865
Rafael Carvajal
8 Jeronimo Carrion.JPG
Jerónimo Carrión Palacio
(1804-1873)
68 años
Bandera de Calvas.png / Flag of Cross of Burgundy.svg
Cariamanga
(Provincia de Quito)
1 de septiembre de 1865[1]
-
6 de noviembre de 1867
Vicepresidente de la República
(1858 - 1859)
1865 -1869
Ind.
(Conservador)
Pedro José de Arteta
Juan Javier Espinosa.jpg
Javier Espinosa y Espinosa
(1815-1870)
54 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
20 de enero de 1868
-
19 de enero de 1869
Ministro del Interior y Relaciones Exteriores
(1852)
1868 - 1869
Ind.
(Conservador)
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno, II
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
19 de enero de 1869
-
16 de mayo de 1869
Presidente de la República
(1860 - 1865)
Interino
Ind.
(Conservador)
Manuel de Ascázubi
Manuel de Ascásubi y Matheu0001.jpg
Manuel de Ascázubi y Matheu
(1804-1876)
72 años
Flag of Quito.svg / Flag of Cross of Burgundy.svg
Quito
(Provincia de Quito)
16 de mayo de 1869
-
10 de agosto de 1869
Vicepresidente de la República
(1847 - 1850)
Constituyente
Ind.
(
Conservador)
N/A
7 Gabriel Garcia Moreno.png
Gabriel García Moreno, III
(1821-1875)
53 años
Bandera de Guayaquil.svg / Bandera de la Provincia Libre de Guayaquil.svg
Guayaquil
(Provincia Libre de Guayaquil)
10 de agosto de 1869
-
6 de agosto de 1875
Presidente de la República
(1861 - 1865)
1869 - 1875
PCE
Francisco Javier León

Época progresista (1875 - 1895)[editar]

Época inaugurada luego del asesinato de García Moreno, donde inició un proceso de liberalización del estado, manteniéndose la fuerte influencia de la Iglesia Católica en la política nacional, siendo marcada esta etapa por inestabilidad política y corrupción gubernamental.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
Antonio Borrero.jpg
Antonio Borrero y Cortázar
(1827-1911)
83 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Cuenca
(Gran Colombia)
9 de diciembre de 1875
-
18 de diciembre de 1876
Vicepresidente de la República
(1863 - 1864)
1875 - 1881
Ind.
(Liberal)
N/A
Ecuador-veintemilla.jpg
Ignacio de Veintemilla y Villacís
(1828-1908)
80 años
Flag of Quito.svg / Flag of the Gran Colombia.svg
Quito
(Gran Colombia)
18 de diciembre de 1876
-
9 de julio de 1883
Ministro de Guerra y Marina
(1865 - 1867)
De facto
Ind.
(Liberal)
N/A
Constituyente
1878 - 1882
De facto
José María Plácido Caamaño.jpg
José María Plácido Caamaño
y Gómez Cornejo

(1837-1900)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de octubre de 1883[2]
-
30 de junio de 1888
Integrante del Gobierno Provisional
En disidencia
(1883)
Constituyente
PCE
Rafael Pérez Pareja
1884 - 1888
Agustín Guerrero Lizarzaburu
Pedro José Cevallos
Antonio Flores Jijón (retrato presidencial oficial).png
Antonio Flores Jijón
(1833-1915)
81 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de julio de 1888[3]
-
30 de junio de 1892
Ministro de Hacienda
(1865)
1888 - 1892
PP
Pablo Herrera
Luis cordero crespo.jpg
Luis Cordero Crespo
(1833-1912)
78 años
Bandera de Déleg.png / Bandera de Azogues.png
Déleg
Cantón Azogues
1 de julio de 1892
-
16 de abril de 1895
Presidente de la Cámara del Senado
(1885)
1892 - 1896
PP
Vicente Lucio Salazar

Revolución Liberal (1895 - 1925)[editar]

Época de completa dominación del Partido Liberal Ecuatoriano, iniciado por Eloy Alfaro, el cuál comenzó un proceso de liberalización radical del estado, realizándose un gran número de obras públicas, instauración del estado laico; implementación del divorcio legal, registro oficial y código civil. Luego del asesinato de Alfaro, el estado fue dominado por la influencia de la banca y la industria de la costa, caracterizada por autoritarismo, corrupción y fraude electoral.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro Delgado
(1842-1912)
69 años
Bandera Montecristi.jpg
Montecristi
23 de agosto de 1895
-
31 de agosto de 1901
Jefe Supremo de Manabí y Esmeraldas
En disidencia
(1883)
De facto
PLE
Manuel Benigno Cueva
Constituyente
1897 - 1901
Carlos Freile Zaldumbide
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza y Gutiérrez
(1865-1932)
67 años
Bandera Montecristi.jpg
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1901
-
31 de agosto de 1905
Presidente de la Cámara de Diputados
(1900 - 1901)
1901 - 1905
PLE
Alfredo Baquerizo Moreno
Lizardo garcia.JPG
Lizardo García Sorroza
(1844-1937)
93 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1905
-
16 de enero de 1906
Ministro de Hacienda
(1895)
1905 - 1909
PLE
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Eloy Alfaro Delgado, II
(1842-1912)
69 años
Bandera Montecristi.jpg
Montecristi
16 de enero de 1906
-
12 de agosto de 1911
Presidente Constitucional de la República
(1895 - 1901)
De facto
PLE
N/A
Constituyente
1907 - 1911
Emilio estrada carmona.JPG
Emilio Estrada Carmona
(1855-1911)
56 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1911
-
21 de diciembre de 1911
Gobernador del Guayas
(1906 - 1909)
1911 - 1915
PLE
N/A
Leonidas plaza g.JPG
Leónidas Plaza y Gutiérrez, II
(1865-1932)
67 años
Bandera Montecristi.jpg
Charapotó,
Cantón Montecristi
1 de septiembre de 1912
-
31 de agosto de 1916
Presidente Constitucional de la República
(1901 - 1905)
1912 - 1916
PLE
N/A
Alfredo baquerizo moreno.JPG
Alfredo Baquerizo Moreno
(1859-1951)
91 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1916
-
31 de agosto de 1920
Vicepresidente Constitucional de la República
(1903 - 1906)
1916 - 1920
PLE
N/A
Jose Luis Tamayo.jpg
José Luis Tamayo Terán
(1858-1947)
88 años
Flag parroquia chanduy.png / Bandera de Santa Elena.png
Chanduy,
Cantón Santa Elena
1 de septiembre de 1920
-
31 de agosto de 1924
Presidente de la Cámara del Senado
(1905)
1920 - 1924
PLE
N/A
Gonzalo cordova.JPG
Gonzalo S. Córdova y Rivera
(1863-1928)
64 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
1 de septiembre de 1924
-
9 de julio de 1925
Presidente de la Cámara del Senado
(1918)
1924 - 1928
PLE
N/A

Revolución Juliana (1925 - 1926)[editar]

En 1925, las Fuerzas Armadas junto a la sociedad civil derrocaron el régimen liberal y se implemento un régimen provisional de reforma y modernización profunda del estado, implementándose políticas progresistas inspiradas en el socialismo e instaurando una estructura gubernamental basada en las recomendaciones de la Misión Kemmerer conformada por expertos estadounidenses, en la cuál se creó la Procuraduría General del Estado, Contraloría General del Estado, Superintendencia de Bancos, Banco Central del Ecuador, el Servicio de Aduanas, el Servicio de Rentas Internas, etc.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político
Isidro ayora.JPG
Isidro Ayora Cueva
(1879-1978)
98 años
Flag of Loja.svg
Loja
1 de abril de 1926
-
24 de agosto de 1931
Vocal de la Junta de Gobierno Provisional
(1926)
De facto
Ind.
(Reformista)
Constituyente
1929 - 1932

Época post-juliana (1931 - 1944)[editar]

Época de mayor inestabilidad política de la historia del país, donde hubieron múltiples cambios de jefe de estado, 2 dictaduras, varios encargos, la descalificación del presidente electo Neptalí Bonifaz, prevalencia de la corrupción, autoritarismo y fraudes electorales por parte del Partido Liberal Radical Ecuatoriano. Los gobiernos de esta época fueron represivos, impopulares, débiles políticamente, donde se promulgaron varias leyes y cambios de la sociedad civil, creándose el instituto de Previsión Social y se crearon instituciones policiales inspiradas en los regímenes fascistas de la época.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político
Juan de dios martinez.JPG
Juan de Dios Martínez Mera
(1875-1955)
80 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
5 de diciembre de 1932
-
20 de octubre de 1933
Presidente de la Cámara de Diputados
(1920 - 1921)
1932 - 1936
PLRE
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1934
-
21 de agosto de 1935
Presidente de la Cámara de Diputados
(1932)
1934 - 1938
Ind.
(Populista)
Paez f.png
Federico Páez Chiriboga
(1877-1974)
96 años
Flag of Quito.svg
Quito
26 de septiembre de 1935
-
23 de octubre de 1937
Ministro de Obras Públicas
(1935)
De facto
Ind.
(Liberal)
Constituyente
Enriquez gallo a.png
Alberto Enríquez Gallo
(1894-1962)
67 años
BanderaLatacunga.svg
Tanicuchí,
Cantón Latacunga
23 de octubre de 1937
-
10 de agosto de 1938
Ministro de Defensa Nacional
(1935 - 1937)
De facto
Militar
(Socialista)
Borerro mm.png
Manuel María Borrero y González
(1883-1975)
92 años
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
10 de agosto de 1938
-
2 de diciembre de 1938
Presidente de la Corte Suprema de Justicia
(1932)
Constituyente
PLRE
Aurelio mosquera narvaez.JPG
Aurelio Mosquera Narváez
(1883-1939)
56 años
Flag of Quito.svg
Quito
2 de diciembre de 1938
-
17 de noviembre de 1939
Vicepresidente de la Cámara del Senado
(1930 - 1931)
1938 - 1942
PLRE
Carlos arroyo del rio.JPG
Carlos Alberto Arroyo del Río
(1893-1969)
75 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
1 de septiembre de 1940
-
29 de mayo de 1944
Presidente de la Cámara del Senado
(1939 - 1940)
1940 - 1944
PLRE

Época velasquista (1944 - 1963)[editar]

Época dominada por la figura de José María Velasco Ibarra, quién ascendió al poder tras la Revolución de La Gloriosa, que derrocó al régimen de Arroyo del Río. Esta época se caracterizó por haber relativa estabilidad política y legal, las primeras elecciones presidenciales por votación popular directa, la prevalencia de políticas populistas y reinstitucionalización del estado, emergiendo conflictos inspirados por la Revolución Cubana.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra, II
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
31 de mayo de 1944[4]
-
23 de agosto de 1947
Presidente Constitucional de la República
(1934 - 1935)
Interino
Ind.
(Populista)
Mariano Suárez Veintimilla
1944 - 1948
1946 - 1948
Mancheno c.png
Carlos Mancheno Cajas
(1902-1996)
94 años
Bandera de Riobamba.svg
Riobamba
23 de agosto de 1947
-
3 de septiembre de 1947
Ministro de Defensa Nacional
(1945 - 1947) / (1947)
De facto
Militar
(Liberal)
N/A
Marianosuarezveintimillaec.png
Mariano Suárez Veintimilla
(1897-1980)
83 años
Bandera de Otavalo.png
Otavalo
3 de septiembre de 1947
-
16 de septiembre de 1947
Vicepresidente Constitucional de la República
(1947)
1947 - 1948
PCE
Carlos Julio Arosemena Tola
Arosemena tola cj.png
Carlos Julio Arosemena Tola
(1888-1952)
63 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
17 de septiembre de 1947
-
1 de septiembre de 1948
Vicepresidente Constitucional de la República
(1947)
1947 - 1948
Ind.
(Centrista)
José Rafael Bustamante
Plaza lasso.png
Galo Plaza Lasso
(1906-1987)
80 años
Flag of New York City.svg / Flag of the United States.svg
Nueva York
(Estados Unidos)
1 de septiembre de 1948
-
1 de septiembre de 1952
Ministro de Defensa Nacional
(1938 - 1940)
1948 - 1952
MCDN
Manuel Sotomayor y Luna
Abel Gilbert
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra, III
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1952
-
1 de septiembre de 1956
Presidente Constitucional de la República
(1934 - 1935) / (1944 - 1947)
1952 - 1956
FNV
Alfredo Chiriboga
Ponce enriquez.png
Camilo Ponce Enríquez
(1912-1976)
64 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1956
-
1 de septiembre de 1960
Ministro de Gobierno
(1953 - 1955)
1956 - 1960
MSC
Francisco Illingworth
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra, IV
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
1 de septiembre de 1960
-
8 de noviembre de 1961
Presidente Constitucional de la República
(1934 - 1935) / (1944 - 1947)
(1952 - 1956)
1960 - 1964
FNV
Carlos Julio Arosemena Monroy
Arosemena monroy.png
Carlos Julio Arosemena
Monroy

(1919-2004)
84 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
8 de noviembre de 1961
-
11 de julio de 1963
Vicepresidente Constitucional de la República
(1960 - 1961)
Ind.
(Populista)
Reynaldo Varea Donoso

Primera dictadura militar (1963 - 1966)[editar]

Las Fuerzas Armadas derrocaron al presidente Arosemena debido a su cercanía a los regímenes comunistas, instalándose una junta militar por un tiempo indefinido con el objetivo de reestructurar el estado y promulgar una nueva constitución. Esta época fue marcada por la fuerte represión a la oposición, la eliminación del huasipungo, reforma agraria y la cercanía a las políticas de Estados Unidos. Ante la impopularidad de la Junta Militar, esta renunció y dio paso al restablecimiento del orden legal y constitucional a través de la designación como Presidente Interino de Clemente Yerovi, quien estabilizó política y económicamente al país.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político
Galo Plaza en Campaña (cropped).jpg
Clemente Yerovi Indaburu
(1904-1981)
77 años
Flag of Barcelona.svg / Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Barcelona
(España)
29 de marzo de 1966[5]
-
16 de noviembre de 1966
Ministro de Economía y Crédito Público
(1948 - 1950)
Interino
Ind.
(Liberal)

Post-dictadura militar (1966 - 1972)[editar]

El presidente Clemente Yerovi dio paso a un nuevo régimen constitucional de clara diferencia e independencia de los poderes ejecutivo, legislativo y judicial, marcándose este corto período como conflictivo por las pugnas entre el presidente Velasco Ibarra y el legislativo, el cuál fue disuelto por Velasco Ibarra instaurando una dictadura civil, restaurando la constitución de 1946 y convocando a elecciones presidenciales para 1972, cuando terminaba su período constitucional original.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
Arosemena gomez.png
Otto Arosemena Gómez
(1925-1984)
58 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
16 de noviembre de 1966
-
31 de agosto de 1968
Presidente de la Cámara de Diputados
(1957 - 1958)
Constituyente
CID
N/A
1967 - 1968
Jmvi.png
José María Velasco Ibarra, V
(1893-1979)
86 años
Flag of Quito.svg
Quito
31 de agosto de 1968
-
15 de febrero de 1972
Presidente Constitucional de la República
(1934-1935) / (1944-1947)
(1952-1956) / (1960-1961)
1968 - 1972
FNV
Jorge Zavala Baquerizo

Segunda Dictadura Militar (1972 - 1979)[editar]

Las Fuerzas Armadas derrocaron a Velasco Ibarra por su poca popularidad y para evitar el inminente triunfo electoral de Assad Bucaram, instaurando un régimen presidencial institucional en medio del primer boom petrolero del país, realizándose un gran número de obras públicas, implementación de políticas progresistas, profundización de las relaciones internacionales del país y su ingreso a entes internacionales de comercio y a la OPEP. En 1976 una junta militar compuesta por las 3 ramas de las F.F.A.A. desplazaron al presidente Rodríguez Lara por su impopularidad y una creciente crisis económica, con el objetivo de retornar al régimen constitucional, implementando políticas conservadoras y represivas, redactando una nueva constitución por medio de comisiones designadas por el Consejo de Gobierno, no convocando a una asamblea constituyente.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político
Guillermo Rodriguez (Ecuador).jpg
Guillermo Rodríguez Lara
04 de noviembre de 1924 (94 años)
Bandera del Cantón Pujilí.png
Pujilí
15 de febrero de 1972
-
11 de enero de 1976
Comandante General del Ejército
(1971 - 1972)
De facto[6]
Militar
(Progresista)

Retorno a la democracia (1979 - Presente)[editar]

Época inaugurada con la asunción del presidente Jaime Roldós electo por votación popular, en la cuál se han mantenido regímenes constitucionales, siendo marcada esta etapa por continuas crisis económicas, inestabilidad política, 3 reestructuraciones del estado, intervalos entre gobiernos progresistas y conservadores, influencia del comercio y la industria en la política, surgimiento de organizaciones civiles, incorporación de la población indígena en la política, implementación de políticas pro derechos humanos, el segundo boom petrolero bajo Rafael Correa y prevalencia de corrupción gubernamental.

Presidencia Procedencia Período Cargos Previos Mandato de Gobierno Partido Político Vicepresidente
Roldos aguilera.png
Jaime Roldós Aguilera
(1940-1981)
40 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1979
-
24 de mayo de 1981
Diputado por Guayas
(1968 - 1970)
1979 - 1984
CFP
Osvaldo Hurtado
Hurtado larrea.png
Osvaldo Hurtado Larrea
26 de junio de 1939 (80 años)
Bandera de Chambo.png / Bandera de Riobamba.svg
Chambo,
Cantón Riobamba
24 de mayo de 1981
-
10 de agosto de 1984
Vicepresidente Constitucional de la República
(1979 - 1981)
DP-UDC
León Roldós
Aguilera
Febres cordero ribadeneyra.png
León Febres-Cordero Ribadeneyra
(1931-2008)
77 años
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1984
-
10 de agosto de 1988
Representante Nacional
(1979 - 1984)
1984 - 1988
PSC
Blasco Peñaherrera
Padilla
Borja cevallos.png
Rodrigo Borja Cevallos
19 de junio de 1935 (84 años)
Flag of Quito.svg
Quito
10 de agosto de 1988
-
10 de agosto de 1992
Representante Nacional
(1979 - 1984)
1988 - 1992
ID
Luis Parodi
Valverde
Duran ballen cordovez.jpg
Sixto Durán-Ballén Cordovez
(1921-2016)
95 años
Flag of Boston.svg / Flag of the United States.svg
Boston
(Estados Unidos)
10 de agosto de 1992
-
10 de agosto de 1996
Alcalde de Quito
(1970 - 1978)
1992 - 1996
PUR
Alberto Dahik
Eduardo Peña
Triviño
Retrato presidencial abdala bucaram.png
Abdalá Bucaram Ortiz
04 de febrero de 1952 (67 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
10 de agosto de 1996
-
6 de febrero de 1997
Alcalde de Guayaquil
(1984 - 1985)
1996 - 2000
PRE
Rosalía Arteaga
Rosalia arteaga.png
Rosalía Arteaga Serrano
05 de diciembre de 1956 (62 años)
Flag of Cuenca, Ecuador.svg
Cuenca
9 de febrero de 1997[7]
-
11 de febrero de 1997
Vicepresidenta Constitucional de la República
(1996 - 1997)
Temporal
MIRA
Vacante
Alarcon.png
Fabián Alarcón Rivera
14 de abril de 1947 (72 años)
Flag of Quito.svg
Quito
11 de febrero de 1997
-
10 de agosto de 1998
Presidente del Congreso Nacional
(1991 - 1992) / (1995 - 1997)
1997 - 1998
FRA
Rosalía Arteaga
Pedro Aguayo
Jamil Mahuad.jpg
Jamil Mahuad Witt
29 de julio de 1949 (70 años)
Flag of Loja.svg
Loja
10 de agosto de 1998
-
21 de enero de 2000
Alcalde Metropolitano de Quito
(1992 - 1998)
1998 - 2003
DP-UDC
Gustavo Noboa
Noboa bejarano.png
Gustavo Noboa Bejarano
21 de agosto de 1937 (82 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
22 de enero de 2000
-
15 de enero de 2003
Vicepresidente Constitucional de la República
(1998 - 2000)
Ind.
(Conservador)
Pedro Pinto
Rubianes
Lucio Gutiérrez.jpg
Lucio Gutiérrez Borbúa
23 de marzo de 1957 (62 años)
Flag of Quito.svg
Quito
15 de enero de 2003
-
20 de abril de 2005
Presidente de la Junta de Salvación Nacional
En disidencia
(2000)
2003 - 2007
PSP
Alfredo Palacio
Palacio gonzalez.png
Alfredo Palacio González
22 de enero de 1939 (80 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
20 de abril de 2005
-
15 de enero de 2007
Vicepresidente Constitucional de la República
(2003 - 2005)
Ind.
(Progresismo)
Alejandro Serrano
Aguilar
Correa delgado retrato.jpg
Rafael Correa Delgado
06 de abril de 1963 (56 años)
Bandera de Guayaquil.svg
Guayaquil
15 de enero de 2007
-
24 de mayo de 2017
Ministro de Economía y Finanzas
(2005)
2007 - 2011
PAIS
Lenín Moreno
2009 - 2013
2013 - 2017
Jorge Glas
A Lenín Moreno (Transmisión del Mando Presidencial Ecuador 2017).jpg
Lenín Moreno Garcés
19 de marzo de 1953 (66 años)
Bandera de Aguarico.png
Nuevo Rocafuerte,
Cantón Aguarico
24 de mayo de 2017
-
En funciones
Vicepresidente Constitucional de la República
(2007 - 2013)
2017 - 2021
PAIS
Ma. Alejandra
Vicuña
Otto
Sonnenholzner

Fuente:[8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][18][19][20]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. El vicepresidente Carvajal ejerció el poder por falta temporal del presidente electo Carrión desde el 1 hasta el 7 de septiembre.
  2. Entre el 11 al 15 de octubre, la Convención Nacional, al no haber podido elegir presidente interino, le encargó al vicepresidente de la Convención Ramón Borrero y entre el 15 de octubre al 23 de noviembre ejerció el encargo del poder el vicepresidente Pérez Pareja por falta temporal de Caamaño
  3. Entre el 1 de julio y 17 de agosto ejerció el encargo del poder el vicepresidente Cevallos por falta temporal de Flores Jijón
  4. Entre el 29 y 31 de mayo la Alianza Democrática Ecuatoriana, una junta de notables multipartidista, designaron a Velasco Ibarra como presidente interino y mantuvieron la representación del ejecutivo hasta la llegada de Velasco del exterior.
  5. El Año ecuatoriano. 1966. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  6. Nueva. 1981. Consultado el 10 de julio de 2019. 
  7. Entre el 6 y 9 de febrero hubo un vacío del poder, al encontrarse en conflicto por ejercer la presidencia 3 actores: Abdalá Bucaram, quien rechazaba su destitución efectuada el 6 de febrero, Rosalía Arteaga quien como vicepresidenta reclamaba la sucesión presidencial y Fabián Alarcón, quien fue designado por el Congreso Nacional como Presidente Interino tras la destitución de Bucaram por existir un vacío constitucional en lo que respecta a la sucesión presidencial. El 9 de febrero finalizó la crisis al determinar el Congreso la confirmación de la destitución de Bucaram, la anulación de la designación de Alarcón y el encargo temporal de la presidencia a Arteaga.
  8. «Galería de Cancilleres – Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana». www.cancilleria.gob.ec. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  9. Rocafuerte, Guayaquil Colegio nacional Vicente (1939). Revista del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Imp. del Colegio nacional Vicente Rocafuerte. Consultado el 26 de febrero de 2018. 
  10. Ecuador, Gobierno de la República de (8 de diciembre de 1875). «Periodico Oficial». El Nacional. p. 1. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  11. «Ecuador: Heads of State: 1944-2018 - Archontology.org». www.archontology.org (en inglés). Consultado el 28 de febrero de 2018. 
  12. Cahoon, Ben. «Ecuador». www.worldstatesmen.org. Consultado el 9 de abril de 2018. 
  13. Castro, Manuel; Terán, Patricio Quevedo; Espinosa, Pedro Velasco (1 de enero de 1996). Encuentros actuales con la historia. Corporación Ecuatoriana de Estudios Políticos y Sociales. ISBN 9789978950524. Consultado el 8 de marzo de 2018. 
  14. eluniverso.com. «Ref. Rosalía Arteaga: El Gobierno reconoció a Rosalía Arteaga como ex presidenta - MAY. 01, 2004 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 19 de junio de 2018. 
  15. «Ref. Rosalía Arteaga: Cuadro de expresidenta Rosalía Arteaga fue colocado en el Salón Amarillo del Palacio de Carondelet». El Universo. 2 de julio de 2018. Consultado el 10 de septiembre de 2018. 
  16. «Ref. Fabian Alarcon: Ecuador - Codificación de la Constitución Política de la República del Ecuador.». ilo.org. Consultado el 18 de junio de 2018. 
  17. eluniverso.com. «El ex presidente Gustavo Noboa enfrenta una orden de arraigo - JUL. 31, 2003 - Política - Historicos - EL UNIVERSO». www.eluniverso.com. Consultado el 27 de junio de 2018. 
  18. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. El Proceso Electoral Ecuatoriano. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  19. Tribunal Supremo Electoral (1989). Elecciones y democracia en el Ecuador. 2. Los partidos políticos: documentos básicos. Quito, Ecuador: Corporación Editora Nacional. 
  20. Simón Espinoza (2001-2002) Presidentes de Ecuador. Editorial Vistazo

Enlaces externos[editar]

  • [1] Historia Constitucional y Lista de Presidentes
  • [2] Talleres de la Catedrá de Historia Económica de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador por Juan Paz y Miño
  • [3] Sentencia 60-97-TC del Tribunal Constitucional del Ecuador, emitida el 21 de octubre de 1997, sobre la constitucionalidad de las presidencias de Rosalía Arteaga y Fabián Alarcón y la vicepresidencia de Arteaga durante la presidencia de Alarcón.