Anexo:Premio India Catalina al mejor actor de reparto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El premio India Catalina al mejor actor de reparto de telenovela o serie es entregado anualmente en el marco de los Premios India Catalina a la mejor interpretación de un actor de reparto durante el año inmediatamente anterior. Inicialmente el premio incluía a los actores de reparto de telenovelas series y miniseries, en 1992 el premio fue entregado en la categoría de mejor actor e incluía actuaciones protagónicas, antagónicas y de reparto; entre 2008 y 2011 el premio fue mixto (para actores y actrices de reparto de telenovela), en 2012 y 2013 se dividió el premio en las categorías de Mejor actor de reparto de telenovela y Mejor actor de reparto de serie o miniserie.[1][2]

Nominados y ganadores[editar]

     Indica el ganador en cada edición.

Década de 1980[editar]

Año Actor Producción Papel
1984
I Premios India Catalina
Luis Eduardo Arango Este Domingo
1985
II Premios India Catalina
Armando Gutiérrez El faraón Phillip Morgan
1986
III Premios India Catalina
Luis Alberto García
1987
IV Premios India Catalina
Bruno Díaz Gallito Ramírez Fercho Durango
1988
V Premios India Catalina
Miguel Alfonso Murillo Las muertes ajenas "Pate tarro"
1989
VI Premios India Catalina
Víctor Mallarino ¡Quieta, Margarita! Andrés Saín Mediorreal

Década de 1990[editar]

Año Actor Producción Papel
1990
VII Premios India Catalina
Waldo Urrego Amar y vivir Cuéllar
1991
VIII Premios India Catalina
Luis Fernando Hoyos La casa de las dos palmas Efrén Herreros
Víctor Hugo Cabrera Romeo y buseta Peter Alexander Tuta
Horacio Tavero La casa de las dos palmas Enrique Herreros
Edmundo Troya Juan Herreros
1993
X Premios India Catalina
Daniel Rocha La alternativa del escorpión Camarógrafo
1994
XI Premios India Catalina
Álvaro Ruiz Zúñiga La potra Zaina Chepe Estrada
1995
XII Premios India Catalina
Juan Ángel Café, con aroma de mujer Mauricio Salinas
Humberto Dorado Solo una mujer Pablo Ponce de León
Nicolás Montero Momposina "El alemán"
Alberto Pujol "Patuleco"
1996
XIII Premios India Catalina
Kenny Delgado La otra mitad del sol Patricio
Ernesto Benjumea La otra mitad del sol Pacho
Robinson Díaz Diego
1997
XIV Premios India Catalina
Gustavo Angarita, Ernesto Benjumea, Luis Fernando Hoyos, Luis Mesa, Nicolás Montero, Orlando Pardo, Claude Pimont (premio colectivo) Hombres Ricardo Contreras, Tomás Holguín, Daniel Rivera, Santiago Arango, Julián Quintana, Simón McAllister, Marcel
1998
XV Premios India Catalina
Marlon Moreno La mujer del presidente Víctor Leal
Julián Arango Tiempos difíciles Juan Diego Ramos Perfetti
Pepe Sánchez Las Juanas Calixto Salguero

Década de 2000[editar]

En 2008 y 2009 la categoría fue mixta: actriz o actor de reparto de telenovela.

Año Actor (Actriz) Producción Papel
2000
XVI Premios India Catalina
Enrique Carriazo La guerra de las Rosas Paco María Rojas
Víctor Hugo Cabrera El fiscal Rojas
Ramiro Meneses ¿Por qué diablos? Juvenal Torres
John Alex Toro Marido y mujer Óscar Ibáñez
2001
XVII Premios India Catalina
Diego Trujillo Pobre Pablo Antonio Santamaría
Luis Eduardo Arango Alicia en el país de las mercancías "El Negro"
Víctor Hugo Cabrera La baby sister Reinaldo
2002
XVIII Premios India Catalina
Víctor Mallarino El inútil Mirando Zapata
Álvaro Bayona Pedro el escamoso Pastor Gaitán García
Frank Ramírez Isabel me la veló Sergio Arocha
2003
XIX Premios India Catalina
Julián Román Francisco el Matemático Byron Beltrán
Juan Ángel Pecados capitales José Alberto
Carlos Camacho Milagros de amor Hernán
2004
XX Premios India Catalina
Enrique Carriazo Ángel de la guarda, mi dulce compañía Benigno Perales
Jairo Camargo El auténtico Rodrigo Leal Aníbal López
Diego Trujillo La costeña y el cachaco Simón
2005
XXI Premios India Catalina[3][4]
Patrick Delmas La viuda de la mafia Aníbal Montes
Manuel José Chávez La saga, negocio de familia Ernesto Manrique (joven)
Juan Carlos Vargas Armando Manrique
2006
XXII Premios India Catalina
Patrick Delmas La viuda de la mafia Aníbal Montes
Daniel Arenas Los Reyes Santiago Iriarte
Julián Román Leonardo Giovanny "Leo" Reyes
2007
XXIII Premios India Catalina
Andrés Toro Sin tetas no hay paraíso Byron
Jairo Camargo En los tacones de Eva Ricardo
Patrick Delmas Cristóbal
2008
XXIV Premios India Catalina
César Mora El Zorro: la espada y la rosa Sargento Demetrio García López
Carmenza Gómez Pura sangre María de Montenegro
Andrés Hurtado La hija del mariachi Rodrigo Román, "el monumental"
2009
XXV Premios India Catalina
José Luis Paniagua El último matrimonio feliz Harold Peralta
Carlos Barbosa Romero Los protegidos Bernardo Puerta
María Margarita Giraldo Vecinos Ruca del Socorro Leal
Cecilia Navia El último matrimonio feliz Ángela Murcia

Década de 2010[editar]

En 2010 y 2011 la categoría fue mixta: actriz o actor de reparto de telenovela. Entre 2012 y 2013 se premiaron las categorías de mejor actor de reparto de telenovela y mejor actor de reparto de serie o miniserie por separado.

Año Actor (Actriz) Producción Papel
2010
XXVI Premios India Catalina
Andrés Felipe Martínez Bermúdez Rodrigo Mejía
Santiago Alarcón Las detectivas y el Víctor Germán Quintero, "el macho alfa"
Marcela Mar El capo Marcela Liévano
Julián Román Las muñecas de la mafia Érick
2011
XXVII Premios India Catalina
Julián Arango La Pola Joaquín Salavarrieta
Javier Botero Amor sincero Freddy Restrepo
Luis Fernando Hoyos La Pola Antonio Nariño
Ana María Jaraba Tierra de cantores Ofelia Larios
Indhira Serrano Amor sincero Patricia López
2012
XXVIII Premios India Catalina
Mejor actor de reparto de telenovela
Fabián Mendoza El secretario Mario Segura
Ramsés Ramos El Joe, la leyenda Víctor del Real
Víctor Hugo Trespalacios Eugenio Trespalacios
Diego Vásquez Julio Ernesto Estrada "Fruko"
Mejor actor de reparto de serie o miniserie
Ricardo Leguízamo Correo de inocentes Julián González / Hisnardo Pérez
Mijail Mulkay Los caballeros las prefieren brutas Rodrigo Flores
Variel Sánchez A mano limpia Vicente Guerra
Sebastián Vega Carlos "Baby" Arenas Pérez
Diego Vélez La bruja Sacerdote
2013
XXIX Premios India Catalina
Mejor actor de reparto de telenovela
Diego Vásquez Pobres Rico Carlos Siachoque
Alberto Cardeño Corazones blindados Plutarco Cuevas
Érick Cuéllar ¿Dónde carajos está Umaña? Felipe "Pipe" Umaña / Feria
Carlos Muñoz Fidel Daza
Carlos Manuel Vesga Corazones blindados Vicente Yáñez
Mejor actor de reparto de serie o miniserie
Christian Tappan Escobar, el patrón del mal Gustavo Gaviria Rivero
Anderson Ballesteros Escobar, el patrón del mal John Jairo Arias, alias "Pinina"
Ernesto Benjumea ¿Dónde está Elisa? José Pablo Álvarez
Óscar Borda El capo 2 Osvaldo "Tato" Tovar
Nicolás Montero Escobar, el patrón del mal Luis Carlos Galán
2014
XXX Premios India Catalina
Mejor actor de reparto de telenovela o serie
Christian Tappan La promesa Roberto Aristizábal
Carlos Benjumea Allá te espero Nazario Restrepo
Julián Caicedo La selección Víctor Manuel Osorio
Elkin Díaz Tres Caínes Vicente Castaño, alias "El Profe"
César Mora 5 viudas sueltas Luis
2015
XXXI Premios India Catalina
Alberto Valdiri (póstumo) Dr. Mata Alejandro Orozco
Patrick Delmas El laberito de Alicia Manuel Pascual
Sebastián Martínez El estilista Esteban Ávila
César Mora Dr. Mata Pablo Céspedes
Juan David Restrepo El estilista Samurái
2016
XXXII Premios India Catalina
Julio Pachón Las hermanitas Calle Libardo
Diego Garzón Lady, la vendedora de rosas Didier Briñez
Aco Pérez Diomedes, el Cacique de La Junta "Pluma Blanca"
Juan Pablo Urrego Las hermanitas Calle Joaquín Calle
Carlos Vergara Diomedes, el Cacique de La Junta Rafael María Díaz
2017
XXXIII Premios India Catalina[5]
Variel Sánchez La niña Víctor Manjarrés
Rodrigo Candamil La ley del corazón Alfredo Duperly
Iván López Nicolás Ortega
2018
XXXIV Premios India Catalina
Ramsés Ramos Déjala morir, La Niña Emilia Francisco Herrera
Ernesto Ballén La nocturna Germán Jiménez
Hernán Méndez No olvidarás mi nombre Padre Hipólito Castillo
2019
XXXV Premios India Catalina[6]
Iván López La ley del corazón 2 Nicolás Ortega
Juan Pablo Barragán La mamá del 10 Miguel Ángel Díaz
Hernán Méndez Pasajeros Don Elías
Julio Pachón La vida es un meme
Lucho Velasco Débora, la mujer que desnudó a Colombia

Superlativos[editar]

Superlativo Actor protagónico Actor antagónico Actor de reparto Total
Actor con más premios Carlos Muñoz 3 Christian Tappan
Enrique Carriazo
Luis Fernando Hoyos
Patrick Delmas
Víctor Mallarino
2 Carlos Muñoz
Diego Trujillo
Enrique Carriazo
Juan Ángel
Julián Román
3
Actor con el mayor número de nominaciones Diego Cadavid 5 Sebastián Martínez
Lucho Velasco
3 Patrick Delmas 4 Víctor Mallarino 7
Actor con el mayor número de nominaciones sin ganar Salvador del Solar
Víctor Mallarino
Juan Pablo Raba
4 Sebastián Martínez
Lucho Velasco
3 Víctor Hugo Cabrera 3 Sebastián Martínez 5

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Premios India Catalina TV (enero de 2013). «Reglamento 29° Premios India Catalina de la Televisión Colombiana». Consultado el 8 de abril de 2013. 
  2. «Reglamento 30° Premios India Catalina de la Televisión Colombiana». Consultado el 28 de enero de 2014. 
  3. ElColombiano.com (marzo de 2005). «La saga hará negocio en los India Catalina». Consultado el 8 de octubre de 2013. 
  4. ElColombiano.com (marzo de 2005). «Marilyn y La saga brillaron en la noche de los mejores». Consultado el 8 de octubre de 2013. 
  5. «Conozca los nominados a los Premios India Catalina 2017». eluniversal.com.co. 9 de febrero de 2017. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  6. «Los ganadores de los Premios India Catalina 2019». canaltrece.com.co. 10 de marzo de 2019. Consultado el 10 de marzo de 2019.