Anexo:Países y territorios dependientes por densidad de población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Densidad de población por países, en habitantes por km².

Esta es una lista de países y territorios dependientes por densidad de población en habitantes por km². Las diferentes cifras de población usadas para la realización de los cálculos han sido tomadas de las dos columnas de población respectivas dentro del anexo correspondiente (la primera de las cuales incluye proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2019, mientras que la segunda contiene cifras de varias fuentes —preferente y mayoritariamente oficiales— para distintas fechas). Por su parte, las áreas o superficies han sido básicamente extraídas del sitio web alemán CityPopulation. Los países y territorios dependientes están ordenados por la columna con las densidades correspondientes a las proyecciones de población para inicios de 2019.

Tabla principal[editar]

Pos. País (o territorio dependiente) Superficie
o área
(km²)
Superficie
o área
(mi²)
Proyección
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Censo más
reciente,
última,
estimación
oficial o
proyección
de la ONU
reloj de
población
nacional
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo[1]
1 MacaoBandera de Macao Macao (China)[2] 30 12 665 000 22 167 55 417 663 400 22 113 55 283 30/09/2018 T
2 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 2 1 39 000 19 500 39 000 38 300 19 150 38 300 31/12/2017 E
3 SingapurBandera de Singapur Singapur[3] 704 272 5 652 000 8 028 20 779 5 638 700 8 010 20 731 1/07/2018 E
4 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong (China)[4] 1 083 418 7 485 000 6 911 17 907 7 448 900 6 878 17 820 1/07/2018 T
5 GibraltarFlag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[5] 6 2 35 000 5 833 17 500 33 573 5 596 16 787 31/12/2015 E
6 BaréinBandera de Baréin Baréin 771 298 1 608 000 2 086 5 396 1 566 993 2 032 5 258 1/07/2018 E
7 Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 0 0 800 1 818 4 706 800 1 818 4 709 2015 E
8 MaltaBandera de Malta Malta 315 122 492 000 1 562 4 033 475 701 1 510 3 899 31/12/2017 E
9 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 298 115 386 000 1 295 3 357 378 114 1 269 3 288 31/12/2017 E
10 Sint MaartenFlag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 34 13 44 000 1 294 3 385 39 410 1 159 3 032 1/01/2016 E
11 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 147 570 56 977 176 198 000 1 194 3 092 166 221 000 1 126 2 917 15/03/2016 E
12 BermudasBandera de Bermudas Bermudas (RU) 53 20 63 000 1 189 3 150 63 779 1 203 3 189 21/05/2016 P
13 JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) 116 45 107 000 922 2 378 105 500 909 2 344 31/12/2017 E
14 PalestinaBandera de Palestina Palestina[6] 6 020 2 324 4 918 000 817 2 116 4 854 013 806 2 089 1/07/2018 E
15 GuernseyFlag of Guernsey.svg Guernsey (RU) 78 30 62 000 795 2 067 62 063 796 2 069 31/12/2017 E
16 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 374 144 269 000 719 1 868 256 518 686 1 781 5/09/2017 C
17 BarbadosBandera de Barbados Barbados 430 166 287 000 667 1 729 286 388 666 1 725 1/07/2018 E
18 San MartínFlag of France.svg San Martín (Francia) 54 21 36 000 667 1 714 35 684 661 1 699 1/01/2015 E
19 República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China[7] 36 193 13 974 23 595 000 652 1 688 23 588 932 652 1 688 1/12/2018 M
20 MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 2 007 775 1 268 000 632 1 636 1 265 577 631 1 633 1/07/2018 E
21 LíbanoBandera de Líbano Líbano[8] 10 201 3 939 6 236 000 611 1 583 6 093 509 597 1 547 1/07/2018 E
22 ArubaBandera de Aruba Aruba (PB) 193 75 112 000 580 1 493 111 482 578 1 486 30/09/2018 E
23 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino 61 24 33 000 541 1 375 33 417 548 1 392 30/11/2018 M
24 NauruBandera de Nauru Nauru 21 8 11 000 524 1 375 11 000 524 1 375 1/07/2018 E
25 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 100 222 38 696 51 843 000 517 1 340 51 635 256 515 1 334 1/07/2018 E
26 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 33 718 13 019 17 290 000 513 1 328 17 273 746 512 1 327 31/10/2018 M
27 RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 25 314 9 774 12 150 000 480 1 243 12 001 136 474 1 228 1/07/2018 A
28 San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 21 8 10 000 476 1 250 9 625 458 1 203 1/01/2015 E
29 ComorasBandera de Comoras Comoras 1 861 719 862 000 463 1 199 850 688 457 1 183 1/07/2018 E
30 IndiaFlag of India.svg India 3 166 620 1 222 645 1 375 898 000 435 1 125 1 210 854 977 382 990 1/03/2011 D
31 HaitíBandera de Haití Haití 27 065 10 450 11 220 000 415 1 074 11 112 945 411 1 063 1/07/2018 E
32 IsraelBandera de Israel Israel 22 072 8 522 8 969 000 406 1 052 8 940 400 405 1 049 31/10/2018 M
33 BurundiBandera de Burundi Burundi 27 816 10 740 10 836 000 390 1 009 10 681 186 384 995 1/07/2018 E
34 TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu 26 10 10 000 385 1 000 10 200 392 1 020 1/07/2018 E
35 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 30 528 11 787 11 459 000 375 972 11 449 656 375 971 1/11/2018 M
36 CurazaoBandera de Curazao Curazao (PB) 444 171 161 000 363 942 160 012 360 936 1/01/2018 E
37 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 300 000 115 831 107 041 000 357 924 100 981 437 337 872 1/08/2015 C
38 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[9] 8 868 3 424 3 165 000 357 924 3 195 153 360 933 1/07/2018 E
39 ReuniónFlag of France.svg Reunión (Francia) 2 504 967 868 000 347 898 852 924 341 882 1/01/2016 E
40 JapónBandera de Japón Japón 377 971 145 936 126 398 000 334 866 126 420 000 334 866 1/12/2018 M
41 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 65 610 25 332 21 789 000 332 860 21 670 000 330 855 1/07/2018 E
42 MartinicaBandera de Martinica Martinica (Francia) 1 128 436 370 000 328 849 376 480 334 863 1/01/2016 E
43 GuamBandera de Guam Guam (EE. UU.) 541 209 173 000 320 828 172 400 319 825 1/07/2018 E
44 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 21 040 8 124 6 675 000 317 822 6 643 359 316 818 2018 A
45 GranadaBandera de Granada Granada 344 133 108 000 314 812 108 339 315 815 1/07/2018 E
46 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 181 70 56 000 309 800 55 500 307 793 1/07/2018 E
47 Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 348 134 105 000 302 784 104 914 301 783 1/07/2018 E
48 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 617 238 180 000 292 756 179 667 291 755 1/07/2018 E
49 Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 198 76 57 000 288 750 56 700 286 746 1/07/2018 E
50 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 331 231 127 890 95 002 000 287 743 95 001 537 287 743 31/12/2018 E
51 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 389 150 110 000 283 733 109 803 282 732 1/07/2017 E
52 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 242 500 93 630 66 636 000 275 712 66 040 229 272 705 30/06/2017 E
53 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 796 096 307 376 216 823 000 272 705 207 776 954 261 676 15/03/2017 P
54 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 5 155 1 990 1 361 000 264 684 1 359 193 264 683 1/07/2018 E
55 Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán (RU) 259 100 65 000 251 650 64 420 249 644 31/03/2018 E
56 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 16 970 6 552 4 244 000 250 648 4 226 920 249 645 1/01/2018 E
57 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 10 991 4 244 2 729 000 248 643 2 728 864 248 643 31/12/2017 A
58 GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 1 628 629 392 000 241 623 394 110 242 627 1/01/2016 E
59 CatarBandera de Catar Catar 11 586 4 473 2 767 000 239 619 2 757 437 238 616 30/11/2018 M
60 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 160 62 38 000 238 613 38 201 239 616 30/06/2018 E
61 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 2 586 998 615 000 238 616 602 000 233 603 1/01/2018 A
62 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 442 171 104 000 235 608 103 050 233 603 1/07/2018 E
63 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 357 386 137 988 83 082 000 232 602 82 887 000 232 601 30/06/2018 E
64 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 923 768 356 671 209 058 000 226 586 193 392 517 209 542 1/07/2016 E
65 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 48 311 18 653 10 315 000 214 553 10 266 149 213 550 2018 A
66 SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles 455 176 97 000 213 551 96 762 213 550 30/06/2018 E
67 Islas Vírgenes BritánicasFlag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 151 58 32 000 212 552 31 719 210 547 1/07/2018 E
68 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 122 762 47 399 25 694 000 209 542 25 610 672 209 540 1/07/2018 E
69 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 270 104 56 000 207 538 55 850 207 537 1/07/2018 E
70 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 41 285 15 940 8 549 000 207 536 8 526 932 207 535 30/09/2018 E
71 GambiaBandera de Gambia Gambia 10 689 4 127 2 197 000 206 532 2 163 765 202 524 1/07/2018 E
72 Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 1 001 386 205 000 205 531 197 700 198 512 1/07/2017 E
73 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 301 308 116 336 60 466 000 201 520 60 395 921 200 519 31/08/2018 M
74 NepalBandera de Nepal Nepal 147 181 56 827 29 419 000 200 518 29 218 867 199 514 2018 A
75 TokelauFlag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 10 4 2 000 200 500 1 499 150 375 18/10/2016 D
76 KosovoBandera de Kosovo Kosovo[10] 10 910 4 212 1 801 000 165 428 1 798 506 165 427 31/12/2017 E
77 UgandaBandera de Uganda Uganda 241 551 93 264 39 416 000 163 423 38 823 100 161 416 2018 A
78 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 108 889 42 042 17 545 000 161 417 17 302 084 159 412 1/07/2018 E
79 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 464 179 73 000 157 408 74 794 161 418 31/12/2017 E
80 AnguilaBandera de Anguila Anguila (RU) 96 37 15 000 156 405 15 045 157 407 1/07/2018 E
81 MalauiBandera de Malaui Malaui 118 484 45 747 18 217 000 154 398 17 931 637 151 392 1/07/2018 E
82 TongaFlag of Tonga.svg Tonga 650 251 100 000 154 398 100 651 155 401 30/11/2016 D
83 MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 701 271 105 000 150 387 105 300 150 389 1/07/2018 E
84 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 810 313 121 000 149 387 120 100 148 384 1/07/2018 E
85 ChinaBandera de la República Popular China China[11] 9 572 900 3 696 136 1 395 261 000 146 377 1 397 013 000 146 378 15/01/2019 R
86 ChipreBandera de Chipre Chipre 5 990 2 313 872 000 146 377 864 200 144 374 31/12/2017 E
87 Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 572 221 83 000 145 376 83 314 146 377 24/04/2016 C
88 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 910 931 737 818 266 614 000 140 361 265 015 300 139 359 1/07/2018 E
89 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 4 033 1 557 548 000 136 352 544 081 135 349 1/07/2018 E
90 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 78 867 30 451 10 640 000 135 349 10 637 794 135 349 30/09/2018 T
91 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 43 098 16 640 5 814 000 135 349 5 806 015 135 349 1/10/2018 T
92 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 513 120 198 118 69 398 000 135 350 69 183 173 135 349 1/07/2018 E
93 TogoFlag of Togo.svg Togo 56 600 21 853 7 453 000 132 341 7 352 000 130 336 1/07/2018 E
94 GhanaBandera de Ghana Ghana 238 533 92 099 29 947 000 126 325 30 280 811 127 329 1/07/2019 E
95 JordaniaBandera de Jordania Jordania[12] 88 794 34 284 10 900 000 123 318 9 798 000 110 286 31/12/2016 E
96 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 312 685 120 729 38 447 000 123 318 38 433 600 123 318 31/12/2017 E
97 FranciaFlag of France.svg Francia[13] 543 941 210 018 65 231 000 120 311 65 207 000 120 310 1/12/2018 M
98 Islas Marianas del NorteFlag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 472 182 56 000 119 308 56 200 119 309 1/07/2018 E
99 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 86 600 33 437 9 984 000 115 299 9 959 245 115 298 1/10/2018 E
100 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 83 600 32 278 9 654 000 115 299 9 541 615 114 296 1/07/2018 E
101 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 49 036 18 933 5 449 000 111 288 5 445 087 111 288 30/06/2018 E
102 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 92 207 35 601 10 252 000 111 288 10 291 027 112 289 31/12/2017 E
103 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 71 740 27 699 7 847 000 109 283 7 719 729 108 279 1/07/2018 E
104 AustriaFlag of Austria.svg Austria 83 879 32 386 8 875 000 106 274 8 857 960 106 274 1/10/2018 T
105 TurquíaBandera de Turquía Turquía 769 604 297 147 81 821 000 106 275 80 810 525 105 272 31/12/2017 E
106 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 93 023 35 917 9 759 000 105 272 9 778 371 105 272 1/01/2018 A
107 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 33 843 13 067 3 560 000 105 272 3 547 539 105 271 1/01/2018 E
108 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 1 063 652 410 680 109 392 000 103 266 107 534 882 101 262 1/07/2018 E
109 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 109 884 42 427 11 212 000 102 264 11 221 060 102 264 31/12/2017 E
110 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 20 273 7 827 2 071 000 102 265 2 070 050 102 264 1/07/2018 T
111 BenínBandera de Benín Benín 114 763 44 310 11 545 000 101 261 11 362 269 99 256 1/07/2018 E
112 AlbaniaBandera de Albania Albania 28 703 11 082 2 875 000 100 259 2 879 941 100 260 2018 A
113 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 29 743 11 484 2 967 000 100 258 2 969 200 100 259 30/09/2018 M
114 DominicaBandera de Dominica Dominica 739 285 74 000 100 260 74 308 101 261 1/07/2018 E
115 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 996 603 384 792 99 149 000 99 258 98 161 000 98 255 15/01/2019 R
116 MalasiaBandera de Malasia Malasia 330 345 127 548 32 659 000 99 256 32 587 000 99 255 15/01/2019 R
117 SiriaBandera de Siria Siria 185 180 71 499 18 298 000 99 256 18 284 407 99 256 1/07/2018 E
118 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 51 100 19 730 5 032 000 98 255 5 003 393 98 254 30/06/2018 A
119 EspañaFlag of Spain.svg España[14] 504 783 194 899 46 791 000 93 240 46 733 038 93 240 1/07/2018 E
120 CamboyaBandera de Camboya Camboya 181 035 69 898 16 206 000 90 232 16 069 921 89 230 1/07/2018 E
121 KeniaBandera de Kenia Kenia 581 313 224 447 52 051 000 90 232 50 950 879 88 227 1/07/2018 E
122 SerbiaBandera de Serbia Serbia 77 589 29 957 6 971 000 90 233 7 001 444 90 234 1/01/2018 E
123 IrakFlag of Iraq.svg Irak 435 050 167 975 38 328 000 88 228 38 124 182 88 227 1/07/2018 E
124 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 131 957 50 949 11 314 000 86 222 11 395 699 86 224 2018 A
125 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[15] 410 000 158 303 35 165 000 86 222 33 337 529 81 211 1/09/2014 P
126 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 14 919 5 760 1 275 000 85 221 1 261 407 85 219 1/07/2018 E
127 Islas Turcas y CaicosFlag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 497 192 42 000 85 219 37 910 76 197 1/07/2016 E
128 Caribe NeerlandésBandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 322 124 27 000 84 218 24 548 76 198 1/01/2016 E
129 HondurasBandera de Honduras Honduras 112 492 43 434 9 087 000 81 209 9 012 229 80 207 2018 A
130 MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia 25 712 9 928 2 077 000 81 209 2 075 301 81 209 31/12/2017 A
131 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 238 391 92 044 19 413 000 81 211 19 523 621 82 212 1/01/2018 E
132 SenegalBandera de Senegal Senegal 196 712 75 951 15 969 000 81 210 15 726 037 80 207 2018 E
133 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 322 462 124 504 25 823 000 80 207 25 823 071 80 207 1/01/2019 E
134 MyanmarBandera de Birmania Myanmar 676 577 261 229 54 189 000 80 207 53 862 731 80 206 1/07/2018 E
135 Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 3 521 1 359 278 000 79 205 275 918 78 203 17/08/2017 C
136 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 270 764 104 543 20 571 000 76 197 20 244 080 75 194 2018 E
137 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 444 103 171 470 33 217 000 75 194 32 653 900 74 190 1/01/2018 E
138 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 5 765 2 226 429 000 74 193 421 300 73 189 1/07/2017 E
139 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 56 542 21 831 4 080 000 72 187 4 105 493 73 188 31/12/2017 E
140 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 68 466 26 435 4 902 000 72 185 4 857 000 71 184 1/04/2018 A
141 SamoaBandera de Samoa Samoa 2 831 1 093 200 000 71 183 199 243 70 182 1/07/2018 A
142 TúnezBandera de Túnez Túnez 163 610 63 170 11 671 000 71 185 11 446 300 70 181 1/07/2017 E
143 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[16] 603 549 233 033 42 169 000 70 181 42 198 483 70 181 1/11/2018 M
144 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 51 201 19 769 3 436 000 67 174 3 511 372 69 178 30/06/2016 E
145 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 256 700 99 113 17 170 000 67 173 17 156 000 67 173 15/01/2019 R
146 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 30 355 11 720 2 044 000 67 174 2 007 201 66 171 10/04/2016 C
147 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 959 248 756 474 126 578 000 65 167 126 577 691 65 167 1/01/2019 E
148 SuazilandiaFlag of Eswatini.svg Suazilandia 17 364 6 704 1 106 000 64 165 1 093 238 63 163 11/05/2017 P
149 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 143 100 55 251 9 129 000 64 165 8 931 000 62 162 1/01/2018 E
150 YemenBandera de Yemen Yemen 455 000 175 677 29 332 000 64 167 28 915 284 64 165 1/07/2018 E
151 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 111 036 42 871 7 004 000 63 163 7 050 034 63 164 31/12/2017 E
152 Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 237 92 15 000 63 163 15 200 64 165 1/07/2018 E
153 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 885 803 342 012 55 082 000 62 161 54 199 163 61 158 2018 A
154 NorfolkFlag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 36 14 2 000 56 143 1 748 49 125 9/08/2016 C
155 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 74 177 28 640 4 190 000 56 146 4 158 783 56 145 1/07/2018 A
156 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[17] 69 700 26 911 3 733 000 54 139 3 729 600 54 139 1/01/2018 A
157 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 121 342 46 851 6 494 000 54 139 6 393 824 53 136 30/06/2017 E
158 CamerúnBandera de Camerún Camerún 466 050 179 944 24 089 000 52 134 23 794 164 51 132 1/07/2018 E
159 IránFlag of Iran.svg Irán 1 628 771 628 875 82 231 000 50 131 79 926 270 49 127 24/09/2016 P
160 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 652 864 252 073 31 936 000 49 127 31 575 018 48 125 1/07/2018 E
161 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 18 272 7 055 891 000 49 126 884 887 48 125 17/09/2017 C
162 GuineaBandera de Guinea Guinea 245 857 94 926 12 025 000 49 127 11 883 516 48 125 1/07/2018 E
163 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 28 051 10 831 1 382 000 49 128 1 358 276 48 125 2018 A
164 MontserratBandera de Montserrat Montserrat (RU) 102 39 5 000 49 128 5 203 51 133 1/07/2018 E
165 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 220 813 471 361 58 198 000 48 123 57 725 600 47 122 1/07/2018 E
166 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 207 600 80 155 9 478 000 46 118 9 477 100 46 118 1/10/2018 T
167 LiberiaBandera de Liberia Liberia 97 036 37 466 4 432 000 46 118 4 382 380 45 117 2018 E
168 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 587 041 226 659 26 755 000 46 118 26 262 810 45 116 1/07/2018 E
169 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 23 000 8 880 1 064 000 46 120 1 049 000 46 118 1/07/2018 E
170 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 13 812 5 333 623 000 45 117 622 359 45 117 1/01/2018 E
171 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 141 748 440 834 49 737 000 44 113 49 464 683 43 112 1/07/2018 E
172 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 121 100 46 757 5 273 000 44 113 5 187 948 43 111 1/07/2018 E
173 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 36 125 13 948 1 599 000 44 115 1 584 791 44 114 2018 E
174 Wallis y FutunaFlag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 274 106 12 000 44 113 11 562 42 109 23/07/2018 C
175 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 65 286 25 207 2 794 000 43 111 2 793 986 43 111 1/01/2019 E
176 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 2 345 000 905 414 97 567 000 42 108 86 026 000 37 95 1/07/2015 E
177 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 799 380 308 644 30 368 000 38 98 28 861 863 36 94 1/08/2017 P
178 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 390 757 150 873 14 964 000 38 99 14 848 905 38 98 1/07/2018 E
179 PalaosBandera de Palaos Palaos 488 188 18 000 37 96 17 900 37 95 1/07/2018 E
180 Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 14 5 500 36 100 544 39 109 9/08/2016 C
181 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9 148 020 3 532 088 329 071 000 36 93 328 301 000 36 93 15/01/2019 R
182 Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 1 399 540 51 000 36 94 51 237 37 95 1/11/2018 M
183 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 916 445 353 843 32 030 000 35 91 31 828 110 35 90 2018 A
184 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 199 945 77 200 6 379 000 32 83 6 350 500 32 82 1/10/2018 E
185 EstoniaBandera de Estonia Estonia 43 465 16 782 1 323 000 30 79 1 319 133 30 79 1/01/2018 E
186 LaosBandera de Laos Laos 236 800 91 429 7 018 000 30 77 6 961 210 29 76 1/07/2018 E
187 LetoniaBandera de Letonia Letonia 64 562 24 928 1 920 000 30 77 1 921 300 30 77 1/12/2018 M
188 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 13 939 5 382 383 000 27 71 381 320 27 71 1/07/2018 E
189 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 8 502 728 3 282 938 210 461 000 25 64 209 380 000 25 64 15/01/2019 R
190 ChileFlag of Chile.png Chile 756 096 291 932 18 880 000 25 65 18 751 405 25 64 1/07/2018 E
191 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 285 216 496 227 32 362 000 25 65 32 162 184 25 65 30/06/2018 E
192 San Pedro y MiquelónFlag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 242 93 6 000 25 65 6 021 25 65 1/01/2015 E
193 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 407 311 157 264 10 234 000 25 65 10 223 505 25 65 30/11/2018 M
194 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 12 190 4 707 309 000 25 66 304 500 25 65 1/07/2018 E
195 AngolaBandera de Angola Angola 1 252 145 483 458 29 703 000 24 61 29 250 009 23 61 2018 E
196 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 28 370 10 954 681 000 24 62 680 806 24 62 1/01/2019 E
197 SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 637 657 246 202 15 368 000 24 62 15 181 925 24 62 1/07/2018 E
198 SudánFlag of Sudan.svg Sudán 1 840 687 710 697 42 604 000 23 60 41 184 000 22 58 15/01/2019 R
199 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 752 612 290 587 17 136 000 23 59 16 887 700 22 58 1/07/2018 E
200 Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur 644 329 248 778 12 570 000 20 51 12 323 419 19 50 1/07/2018 A
201 Flag of Uruguay.svg Uruguay 175 016 67 574 3 512 000 20 52 3 505 985 20 52 30/06/2018 A
202 ÅlandBandera de Åland Åland (Finlandia) 1 553 600 30 000 19 50 29 489 19 49 31/12/2017 E
203 ButánBandera de Bután Bután 38 394 14 824 740 000 19 50 727 145 19 49 30/05/2017 C
204 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 462 840 178 704 8 660 000 19 48 8 558 800 18 48 1/07/2018 E
205 BeliceBandera de Belice Belice 22 965 8 867 403 000 18 45 398 050 17 45 7/2018 T
206 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 303 912 117 342 5 523 000 18 47 5 522 015 18 47 30/11/2018 M
207 NígerBandera de Niger Níger 1 186 408 458 077 21 890 000 18 48 21 466 863 18 47 1/07/2018 E
208 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 304 248 117 471 5 333 000 18 45 5 323 933 17 45 1/10/2018 T
209 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 265 910 102 669 4 915 000 18 48 4 936 000 19 48 15/01/2019 R
210 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 406 752 157 049 7 104 000 17 45 7 052 983 17 45 2018 A
211 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2 149 690 830 004 34 200 000 16 41 33 413 660 16 40 1/01/2018 E
212 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina[18] 2 780 400 1 073 524 44 723 000 16 42 44 494 502 16 41 1/07/2018 A
213 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 342 000 132 048 5 493 000 16 42 5 399 895 16 41 1/07/2018 E
214 MalíBandera de Malí Malí 1 248 574 482 080 19 395 000 16 40 19 107 706 15 40 1/07/2018 E
215 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 18 575 7 172 288 000 16 40 278 500 15 39 1/01/2017 E
216 Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 136 53 2 000 15 38 1 843 14 35 9/08/2016 C
217 OmánBandera de Omán Omán 309 500 119 499 4 649 000 15 39 4 500 000 15 38 15/01/2019 R
218 Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 416 161 6 000 14 37 5 714 14 35 7/02/2016 C
219 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3 381 740 1 305 704 42 993 000 13 33 42 545 964 13 33 1/07/2018 E
220 ChadFlag of Chad.svg Chad 1 284 000 495 758 15 630 000 12 32 15 353 184 12 31 1/07/2018 E
221 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 491 210 189 658 5 902 000 12 31 5 851 466 12 31 1/07/2018 E
222 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 098 581 424 167 11 390 000 10 27 11 398 000 10 27 15/01/2019 R
223 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[19] 17 075 400 6 592 882 147 043 000 9 22 146 877 088 9 22 1/01/2018 A
224 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 622 436 240 325 4 770 000 8 20 4 737 423 8 20 1/07/2018 E
225 GabónBandera de Gabón Gabón 267 667 103 347 2 090 000 8 20 2 067 561 8 20 1/07/2018 E
226 NiueBandera de Niue Niue (NZ) 261 101 2 000 8 20 1 520 6 15 1/07/2018 E
227 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 2 724 900 1 052 095 18 398 000 7 17 18 376 200 7 17 1/12/2018 M
228 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 581 730 224 608 2 318 000 4 10 2 302 900 4 10 22/08/2018 E
229 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 8 965 121 3 461 470 37 346 000 4 11 37 242 571 4 11 1/10/2018 T
230 GuyanaBandera de Guyana Guyana 214 999 83 012 783 000 4 9 782 225 4 9 1/07/2018 E
231 LibiaBandera de Libia Libia 1 676 198 647 187 6 507 000 4 10 6 470 956 4 10 1/07/2018 E
232 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 1 030 700 397 957 4 030 000 4 10 3 984 200 4 10 1/07/2018 E
233 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 7 688 126 2 968 417 25 150 000 3 8 25 222 000 3 8 15/01/2019 R
234 Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 83 534 32 253 292 000 3 9 269 352 3 8 1/01/2016 E
235 IslandiaBandera de Islandia Islandia 102 800 39 691 357 000 3 9 355 620 3 9 30/09/2018 E
236 NamibiaBandera de Namibia Namibia 825 615 318 773 2 437 000 3 8 2 413 643 3 8 1/07/2018 E
237 SurinamBandera de Surinam Surinam 163 820 63 252 571 000 3 9 568 301 3 9 1/07/2018 E
238 Islas ultramarinas de Estados UnidosFlag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 41 16 100 2 6 190 5 12 1/04/2010 C
239 Bandera de Mongolia Mongolia 1 564 100 603 905 3 271 000 2 5 3 181 000 2 5 15/01/2019 R
240 República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 272 000 105 020 574 000 2 5 567 421 2 5 1/07/2018 E
241 Islas PitcairnFlag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 47 18 50 1 3 50 1 3 1/01/2018 E
242 GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 2 166 000 836 301 56 000 0 0 56 025 0 0 1/07/2018 E
243 Islas MalvinasBandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[20] 12 173 4 700 3 000 0 1 3 032 0 1 9/10/2016 C
244 Svalbard y Jan MayenFlag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 61 399 23 706 3 000 0 0 2 680 0 0 1/07/2015 E
País (o territorio dependiente) Superficie
o área (km²)
Superficie
o área (mi²)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Continente,
subcontinente
o región
geográfica
Superficie
o área
(km²)
Superficie
o área
(mi²)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
África 30 987 255 11 964 246 1 304 036 000 42 109
África Central 6 608 350 2 551 498 180 929 000 27 71
África del Norte 8 740 838 3 374 856 238 663 000 27 71
África del Sur 2 675 877 1 033 162 66 103 000 25 64
África Occidental 6 055 180 2 337 918 394 335 000 65 169
África Oriental 6 907 010 2 666 811 424 006 000 61 159
Cuerno de África 1 845 409 712 516 131 097 000 71 184
Unión Africana 30 983 961 11 962 974 1 302 893 000 42 109
América 40 777 618 15 744 326 1 014 284 000 25 64
América Central 512 005 197 686 49 426 000 97 250
Antillas 232 721 89 854 42 720 000 184 475
Antillas Mayores 205 119 79 197 38 641 000 188 488
Antillas Menores 27 655 10 678 4 142 000 150 388
CARICOM 462 267 178 482 18 374 000 40 103
América del Norte 22 238 631 8 586 383 493 057 000 22 57
TLCAN 20 072 389 7 749 993 492 995 000 25 64
América del Sur 17 794 208 6 870 382 429 018 000 24 62
Comunidad Andina 3 782 245 1 460 333 110 659 000 29 76
Cono Sur 3 711 512 1 433 023 67 115 000 18 47
Guayanas 462 353 178 515 1 646 000 4 9
Mercosur 12 781 341 4 934 903 297 830 000 23 60
Unasur 17 698 501 6 833 429 428 723 000 24 63
América Latina 20 048 463 7 740 755 639 982 000 32 83
Hispanoamérica 11 432 305 4 414 038 417 201 000 36 95
ALADI 19 462 991 7 514 703 569 349 000 29 76
ALBA 2 504 522 967 001 78 584 000 31 81
Asociación de Estados del Caribe 4 187 431 1 616 776 264 831 000 63 164
Celac 20 388 330 7 871 978 642 866 000 32 82
OEA 38 501 471 14 865 501 1 009 283 000 26 68
Sistema de la Integración Centroamericana 560 316 216 339 59 741 000 107 276
Asia 31 659 421 12 223 771 4 571 620 000 144 374
ASEAN 4 486 508 1 732 250 654 208 000 146 378
Asia Central 4 003 258 1 545 667 73 025 000 18 47
Asia del Sur 6 643 404 2 565 033 1 935 420 000 291 755
Subcontinente indio 4 361 471 1 683 973 1 820 867 000 417 1 081
Asia Occidental 4 736 071 1 828 607 273 480 000 58 150
Transcaucasia 186 043 71 832 16 684 000 90 232
Asia Oriental 11 775 261 4 546 454 1 634 212 000 139 359
Lejano Oriente 16 276 688 6 284 464 2 289 695 000 141 364
Península coreana 222 984 86 095 77 537 000 348 901
Sudeste asiático 4 501 427 1 738 011 655 483 000 146 377
Cuatro tigres asiáticos 138 202 53 360 88 575 000 641 1 660
Indochina 1 938 763 748 561 241 813 000 125 323
Insulindia 3 024 800 1 167 882 416 678 000 138 357
Europa 22 923 523 8 850 822 746 702 800 33 84
Europa del Norte 1 710 765 660 530 105 172 000 61 159
Escandinavia 754 657 291 375 21 381 000 28 73
Islas británicas 311 732 120 360 71 790 000 230 596
Países bálticos 173 313 66 917 6 037 000 35 90
Países nórdicos 3 330 321 1 285 844 27 398 000 8 21
Europa del Sur 1 315 843 508 050 153 390 800 117 302
Península ibérica 597 460 230 681 57 151 000 96 248
Europa Occidental 1 093 485 422 197 195 178 000 178 462
Benelux 66 832 25 804 29 364 000 439 1 138
Europa Oriental 18 803 430 7 260 045 292 962 000 16 40
Antigua Checoslovaquia 127 903 49 384 16 089 000 126 326
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 256 039 98 857 21 059 000 82 213
Países eslavos 18 572 266 7 170 792 272 484 000 15 38
Unión Europea 4 287 051 1 655 240 512 748 000 120 310
Eurozona 2 638 312 1 018 658 337 927 000 128 332
EFTA 448 493 173 164 14 277 000 32 82
Oceanía 8 505 588 3 284 026 42 112 050 5 13
Australia y Nueva Zelandia 7 954 072 3 071 084 30 067 000 4 10
Melanesia 540 247 208 591 10 829 000 20 52
Micronesia 3 214 1 241 540 000 168 435
Polinesia 8 055 3 110 676 050 84 217
Antigua Unión Soviética 22 283 006 8 603 517 297 996 000 13 35
BRIC 38 317 648 14 794 527 3 128 663 000 82 211
BRICS 39 538 461 15 265 885 3 186 861 000 81 209
CIVETS 6 370 930 2 459 830 650 521 000 102 264
Comunidad de Estados Independientes 21 436 444 8 276 657 246 057 000 11 30
Eurasia 54 582 944 21 074 592 5 318 322 800 97 252
G2 18 720 920 7 228 188 1 724 332 000 92 239
G4 12 404 705 4 789 483 1 795 839 000 145 375
G5 24 422 309 9 429 506 3 166 396 000 130 336
G6 2 262 603 873 596 360 653 000 159 413
G7 19 936 247 7 697 428 768 230 000 39 100
G8 37 011 647 14 290 277 915 273 000 25 64
G24 33 612 545 12 977 876 3 017 330 000 90 232
Mancomunidad de Naciones 30 261 147 11 683 894 2 545 635 000 84 218
Medio Oriente 7 175 402 2 770 438 438 176 000 61 158
Gran Medio Oriente 18 059 954 6 972 987 846 911 000 47 121
MIST 4 740 005 1 830 126 526 856 000 111 288
OPEP 12 732 663 4 916 109 508 885 000 40 104
OTAN 22 624 638 8 735 422 931 649 000 41 107
Países árabes 13 914 418 5 372 387 424 547 000 31 79
Próximos once 9 864 044 3 808 529 1 512 358 000 153 397
Unión Económica Euroasiática 20 007 900 7 725 093 174 919 000 9 23
Continente,
subcontinente
o región
geográfica
Superficie
o área
(km²)
Superficie
o área
(mi²)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)

Notas y referencias[editar]

  1. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Total, definitivo o en su defecto provisional, del último censo realizado.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  2. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  3. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  4. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  5. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  6. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  7. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  8. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  9. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  10. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  11. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  12. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  13. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  14. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  15. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  16. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  17. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]