Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de los distintos países por población en el año 2019.

Este es un anexo de países y dependencias territoriales por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de enero de 2022 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes. Al respecto, cabe aclarar que por lo menos algunos de estos cálculos en particular no incluyen eventuales pequeños reajustes demográficos relacionados al impacto poblacional que ha terminado teniendo la aún no finalizada pandemia global causada por el SARS-CoV-2.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Marruecos/Sahara Occidental: el resultado preliminar del censo de Marruecos realizado entre el 1 y el 20 de septiembre de 2014, así como también la proyección exponencial basada en el mismo para el 1º de julio de 2019 excluye la población del disputado territorio del Sahara Occidental (la autoproclamada República Árabe Saharaui Democrática). Si se la incluyese como propiamente marroquí, tal cifra censal arrojaría 33 848 242 habitantes [3]​y la estimación para mediados de 2019 sería de 35 943 000 hab.
  • Estado de Palestina: la población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2017 la primera tenía 3 008 770 habitantes (un 60,76 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 943 398 habitantes (el 39,24 % restante).[4]
  • Georgia/Abjasia/Osetia del Sur: la proyección de población georgiana para inicios de 2022 no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[5]
  • Moldavia/Transnistria: la proyección de Moldavia para principios de 2022 excluye a la región separatista de Transnistria, la cual tenía 505 153 habitantes a 1º de enero de 2014.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294 906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[7]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2019 arroja unos 332 000 habitantes.

También cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2022, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto «total» de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web CountryMeters, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2022[8]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[9]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[10]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[11]
Tipo[12] Enlace o hipervínculo
(usualmente de tipo oficial)
de esta última cifra de población
1 ChinaBandera de la República Popular China China[13] 1 420 430 000 18,07 0,53 7 460 000 7,87 132 1 411 778 724 1/11/2020 C www.stats.gov.cn
2 Bandera de la India India 1 399 120 000 17,80 1,34 18 779 000 19,81 52 1 395 778 000 26/01/2022 R www.indiastat.com
3 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 332 073 000 4,23 0,11 357 000 0,38 646 332 458 000 26/01/2022 R www.census.gov
4 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 274 312 000 3,49 1,09 2 988 000 3,15 64 271 350 000 31/12/2020 E www.bps.go.id
5 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 232 665 000 2,96 2,39 5 572 000 5,88 29 207 684 626 15/03/2017 F www.pbs.gov.pk
6 BrasilBandera de Brasil Brasil 214 421 000 2,73 1,03 2 207 000 2,33 68 214 152 000 26/01/2022 R www.ibge.gov.br
7 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 213 560 000 2,72 2,04 4 351 000 4,59 34 216 747 000 1/07/2022 O esa.un.org
8 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 173 563 000 2,21 1,37 2 385 000 2,52 51 171 679 000 15/03/2021 E www.citypopulation.de
9 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[14] 145 937 000 1,86 -0,16 -234 000 - - 146 171 000 1/01/2021 E www.gks.ru
10 MéxicoFlag of Mexico.svg México 128 711 000 1,64 1,18 1 524 000 1,61 59 126 014 024 2/03/2020 C www.inegi.org.mx
11 JapónBandera de Japón Japón 125 427 000 1,60 -0,40 -504 000 - - 125 470 000 1/12/2021 M www.stat.go.jp
12 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 112 017 000 1,43 1,63 1 824 000 1,92 43 110 039 000 26/01/2022 R popcom.gov.ph
13 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 107 268 000 1,36 3,45 3 701 000 3,90 20 101 935 800 1/07/2020 E www.citypopulation.de
14 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 104 575 000 1,33 2,35 2 457 000 2,59 30 100 988 000 1/07/2020 A www.statsethiopia.gov.et
15 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 103 993 000 1,32 1,96 2 040 000 2,15 36 102 934 000 26/01/2022 R www.capmas.gov.eg
16 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 99 033 000 1,26 1,06 1 046 000 1,10 66 98 510 000 1/07/2021 E www.gso.gov.vn
17 IránBandera de Irán Irán 85 399 000 1,09 1,26 1 080 000 1,14 55 84 038 000 21/09/2020 E www.citypopulation.de
18 TurquíaBandera de Turquía Turquía 84 571 000 1,08 1,14 966 000 1,02 61 83 614 362 31/12/2020 E www.tuik.gov.tr
19 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 83 298 000 1,06 0,36 298 000 0,31 194 83 222 442 30/09/2021 T www.destatis.de
20 Bandera de Tailandia Tailandia 68 591 000 0,87 0,35 240 000 0,25 198 66 753 000 26/01/2022 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 67 658 000 0,86 0,54 364 000 0,38 129 67 113 000 30/06/2020 E www.ons.gov.uk
22 Bandera de Francia Francia[15] 65 377 000 0,83 0,35 230 000 0,24 197 65 358 000 1/12/2021 M www.insee.fr
23 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 60 612 000 0,77 1,55 941 000 0,99 45 60 142 978 1/07/2021 A www.statssa.gov.za
24 TanzaniaBandera de Tanzania Tanzania 60 397 000 0,77 3,21 1 942 000 2,05 22 59 441 988 1/07/2021 A www.nbs.go.tz
25 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 59 096 000 0,75 0,18 106 000 0,11 387 59 069 259 30/09/2021 M demo.istat.it
26 BirmaniaBandera de Birmania Birmania 55 124 000 0,70 1,16 637 000 0,67 60 55 227 000 1/07/2022 O esa.un.org
27 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 52 008 000 0,66 0,30 154 000 0,16 235 51 829 136 1/11/2020 C www.citypopulation.de
28 ColombiaBandera de Colombia Colombia 51 474 000 0,65 1,66 853 000 0,90 42 51 049 498 30/06/2021 A www.dane.gov.co
29 KeniaBandera de Kenia Kenia 49 937 000 0,64 2,10 1 051 000 1,11 33 47 564 296 31/08/2019 C www.knbs.or.ke
30 EspañaBandera de España España[16] 47 408 000 0,60 0,34 162 000 0,17 203 47 326 687 1/07/2021 S www.ine.es
31 Bandera de Sudán Sudán 46 486 000 0,59 2,95 1 371 000 1,45 24 41 984 500 1/07/2018 E www.citypopulation.de
32 Bandera de Argentina Argentina[17] 46 028 000 0,59 0,95 438 000 0,46 73 45 808 747 1/07/2021 E www.indec.gob.ar
33 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 45 512 000 0,58 1,82 828 000 0,87 38 44 700 000 1/01/2021 A www.ons.dz
34 UgandaBandera de Uganda Uganda 43 554 000 0,55 3,12 1 358 000 1,43 23 42 885 900 1/07/2021 A www.ubos.org
35 IrakBandera de Irak Irak 41 725 000 0,53 2,59 1 082 000 1,14 27 41 190 700 1/07/2021 A cosit.gov.iq
36 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[18] 41 233 000 0,52 -0,55 -226 000 - - 41 270 899 1/11/2021 M database.ukrcensus.gov.ua
37 CanadáBandera de Canadá Canadá 38 541 000 0,49 1,09 419 000 0,44 64 38 436 447 1/10/2021 T www.statcan.gc.ca
38 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 38 150 000 0,49 -0,01 -4 000 - - 38 151 000 30/09/2021 M stat.gov.pl
39 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[19] 36 489 000 0,46 1,24 452 000 0,48 56 36 518 000 26/01/2022 R www.hcp.ma
40 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 36 265 000 0,46 2,36 857 000 0,90 30 35 013 414 1/07/2020 E www.stats.gov.sa
41 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 35 271 000 0,45 1,84 648 000 0,68 38 35 271 276 1/01/2022 T stat.uz
42 MalasiaBandera de Malasia Malasia 34 341 000 0,44 1,69 579 000 0,61 41 32 691 000 26/01/2022 R www.dosm.gov.my
43 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 34 269 000 0,44 2,77 949 000 1,00 25 32 890 171 1/07/2020 E www.nsia.gov.af:8080
44 PerúFlag of Peru.svg Perú 33 266 000 0,42 1,39 464 000 0,49 50 33 035 304 1/07/2021 E www.inei.gob.pe
45 AngolaBandera de Angola Angola 32 598 000 0,41 3,12 1 017 000 1,07 23 32 097 671 30/06/2021 E www.ine.gov.ao
46 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 31 288 000 0,40 2,96 925 000 0,98 24 30 832 244 1/07/2021 E www.ine.gov.mz
47 GhanaBandera de Ghana Ghana 31 164 000 0,40 2,10 654 000 0,69 33 30 832 019 27/06/2021 F www.citypopulation.de
48 YemenBandera de Yemen Yemen 30 900 000 0,39 2,68 828 000 0,87 26 31 155 000 1/07/2022 O esa.un.org
49 NepalBandera de Nepal Nepal 30 572 000 0,39 1,27 389 000 0,41 55 30 378 055 1/07/2021 A cbs.gov.np
50 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela[20] 28 866 000 0,37 1,12 323 000 0,34 62 29 267 000 1/07/2022 O esa.un.org
51 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 27 433 000 0,35 2,55 699 000 0,74 28 27 087 732 1/07/2021 E www.ins.ci
52 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 27 309 000 0,35 2,86 782 000 0,82 25 26 923 353 1/07/2021 E www.instat.mg
53 Bandera de Australia Australia 26 167 000 0,33 1,47 384 000 0,41 48 25 726 000 26/01/2022 R www.abs.gov.au
54 CamerúnBandera de Camerún Camerún 25 881 000 0,33 2,47 639 000 0,67 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
55 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 25 726 000 0,33 0,51 131 000 0,14 137 25 660 000 1/07/2021 E www.searo.who.int
56 NígerBandera de Niger Níger 24 588 000 0,31 3,95 971 000 1,02 18 24 112 753 1/07/2021 A www.stat-niger.org
57 Bandera de Taiwán República de China (o Taiwán)[21] 23 399 000 0,30 0,23 54 000 0,06 303 23 394 787 30/11/2021 M eng.stat.gov.tw
58 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 22 556 000 0,29 3,21 724 000 0,76 22 21 510 181 1/07/2020 A www.insd.bf
59 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 22 276 000 0,28 1,08 241 000 0,25 64 22 156 000 2021 A www.statistics.gov.lk
60 MalíBandera de Malí Malí 21 120 000 0,27 2,53 534 000 0,56 28 21 474 000 1/07/2022 O esa.un.org
61 ChileBandera de Chile Chile 19 818 000 0,25 1,40 278 000 0,29 50 19 678 363 30/06/2021 E www.ine.cl
62 MalauiBandera de Malaui Malaui 19 169 000 0,24 2,86 548 000 0,58 25 18 898 441 1/07/2021 A www.nsomalawi.mw
63 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 19 141 000 0,24 1,40 268 000 0,28 50 18 877 128 1/01/2021 E www.citypopulation.de
64 RumaniaBandera de Rumania Rumania 19 042 000 0,24 -0,60 -114 000 - - 19 100 000 2021 E insse.ro
65 Bandera de Zambia Zambia 18 666 000 0,24 2,88 538 000 0,57 24 18 400 556 1/07/2021 A www.zamstats.gov.zm
66 SiriaBandera de Siria Siria 18 287 000 0,23 0,12 21 000 0,02 592 19 365 000 1/07/2022 O esa.un.org
67 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 17 927 000 0,23 1,49 266 000 0,28 47 17 887 000 26/01/2022 R www.ecuadorencifras.gob.ec
68 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 510 000 0,22 0,51 89 000 0,09 137 17 591 194 30/11/2021 M opendata.cbs.nl
69 SenegalBandera de Senegal Senegal 17 489 000 0,22 3,08 539 000 0,57 23 17 223 497 1/07/2021 E www.ansd.sn
70 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 17 238 000 0,22 1,49 257 000 0,27 47 17 109 746 1/07/2021 E www.censopoblacion.gt
71 Bandera de Chad Chad 17 115 000 0,22 3,54 605 000 0,64 20 16 818 391 1/07/2021 A www.inseed-td.net
72 Bandera de Somalia Somalia 16 561 000 0,21 2,45 406 000 0,43 29 16 842 000 1/07/2022 O esa.un.org
73 CamboyaBandera de Camboya Camboya 16 162 000 0,21 1,37 221 000 0,23 51 15 552 211 3/03/2019 F www.nis.gov.kh
74 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 15 920 000 0,20 1,63 260 000 0,27 43 15 790 716 1/07/2021 A web.archive.org
75 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 14 045 000 0,18 3,95 555 000 0,59 18 13 249 924 1/07/2020 E www.ssnbss.org
76 RuandaBandera de Ruanda Ruanda 13 118 000 0,17 2,50 328 000 0,35 28 12 955 768 1/07/2021 A statistics.gov.rw
77 GuineaBandera de Guinea Guinea 13 064 000 0,17 2,43 317 000 0,33 29 12 907 395 1/07/2021 E www.stat-guinee.org
78 BurundiBandera de Burundi Burundi 12 796 000 0,16 3,52 451 000 0,48 20 12 574 571 1/07/2021 A www.isteebu.bi
79 BenínBandera de Benín Benín 12 709 000 0,16 3,24 412 000 0,43 22 12 506 347 1/07/2021 A www.insae-bj.org
80 HaitíBandera de Haití Haití 11 995 000 0,15 1,42 171 000 0,18 49 11 743 017 1/07/2020 E www.ihsi.ht
81 TúnezBandera de Túnez Túnez 11 940 000 0,15 1,09 130 000 0,14 64 11 746 695 1/07/2020 E www.ins.tn
82 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11 881 000 0,15 1,41 167 000 0,18 50 11 797 257 1/07/2021 A www.ine.gob.bo
83 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 11 621 000 0,15 0,50 58 000 0,06 139 11 611 409 1/11/2021 M www.ibz.rrn.fgov.be
84 JordaniaBandera de Jordania Jordania[22] 11 259 000 0,14 2,55 287 000 0,30 28 11 081 000 26/01/2022 R dosweb.dos.gov.jo
85 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11 170 000 0,14 -0,11 -12 000 - - 11 181 595 31/12/2020 A www.onei.gob.cu
86 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 10 685 000 0,14 0,11 11 000 0,01 646 10 682 029 30/09/2021 T www.czso.cz
87 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 10 665 000 0,14 -0,13 -14 000 - - 10 678 632 1/01/2021 A www.statistics.gr
88 República DominicanaBandera de la República Dominicana República Dominicana 10 583 000 0,13 0,89 94 000 0,10 78 10 535 535 1/07/2021 A www.one.gob.do
89 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 10 463 000 0,13 0,75 79 000 0,08 93 10 443 153 10/2021 M www.scb.se
90 Bandera de Portugal Portugal 10 331 000 0,13 -0,20 -21 000 - - 10 347 892 22/03/2021 P www.ine.pt
91 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 10 171 000 0,13 0,63 64 000 0,07 110 10 139 196 1/07/2021 E www.stat.gov.az
92 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 10 088 000 0,13 1,95 196 000 0,21 36 10 082 000 1/07/2022 O esa.un.org
93 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 9 751 000 0,12 -0,10 -9 000 - - 9 769 526 1/01/2020 A www.ksh.hu
94 Bandera de Tayikistán Tayikistán 9 698 000 0,12 2,04 198 000 0,21 34 9 504 000 1/01/2021 E www.stat.tj
95 HondurasBandera de Honduras Honduras 9 525 000 0,12 1,57 150 000 0,16 44 9 450 711 1/07/2021 E www.ine.gob.hn
96 IsraelBandera de Israel Israel 9 467 000 0,12 1,90 180 000 0,19 37 9 437 200 11/2021 M www.cbs.gov.il
97 BielorrusiaFlag of Belarus.svg Bielorrusia 9 336 000 0,12 -0,15 -14 000 - - 9 349 645 1/01/2021 E www.belstat.gov.by
98 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 9 228 000 0,12 2,29 212 000 0,22 31 9 122 994 1/07/2021 E sdd.spc.int
99 AustriaFlag of Austria.svg Austria 8 992 000 0,11 0,67 60 000 0,06 104 8 976 467 1/10/2021 T www.statistik.at
100 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 738 000 0,11 0,96 83 000 0,09 73 8 717 105 30/09/2021 T www.bfs.admin.ch
101 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 8 428 000 0,11 3,13 264 000 0,28 22 8 297 882 1/07/2021 A www.statistics.sl
102 Bandera de Togo Togo 7 994 000 0,10 2,72 218 000 0,23 26 7 886 000 1/07/2021 E www.stat-togo.org
103 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 7 404 000 0,09 1,38 103 000 0,11 50 7 353 038 1/07/2021 A www.dgeec.gov.py
104 LaosBandera de Laos Laos 7 398 000 0,09 1,64 122 000 0,13 43 7 337 783 1/07/2021 E www.lsb.gov.la
105 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong (China)[23] 7 361 000 0,09 -0,91 -67 000 - - 7 394 700 1/07/2021 S www.censtatd.gov.hk
106 LibiaBandera de Libia Libia 7 007 000 0,09 1,37 96 000 0,10 51 7 041 000 1/07/2022 O esa.un.org
107 LíbanoBandera de Líbano Líbano[24] 6 919 000 0,09 4,45 308 000 0,32 16 6 685 000 1/07/2022 O esa.un.org
108 SerbiaBandera de Serbia Serbia 6 840 000 0,09 -0,46 -32 000 - - 6 871 547 1/01/2021 E www.stat.gov.rs
109 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 6 754 000 0,09 1,82 123 000 0,13 38 6 663 000 1/04/2021 M stat.kg
110 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 6 699 000 0,09 1,04 70 000 0,07 67 6 595 674 30/06/2020 E www.citypopulation.de
111 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 6 497 000 0,08 -1,14 -74 000 - - 6 520 314 7/09/2021 P www.citypopulation.de
112 El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 6 328 000 0,08 0,08 5 000 0,01 915 6 325 827 2021 A www.digestyc.gob.sv
113 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 6 171 000 0,08 1,71 106 000 0,11 41 6 202 000 1/07/2022 O esa.un.org
114 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 5 875 000 0,07 0,50 29 000 0,03 140 5 867 412 1/10/2021 T www.dst.dk
115 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 5 743 000 0,07 3,05 175 000 0,18 23 5 798 000 1/07/2022 O esa.un.org
116 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5 552 000 0,07 0,21 12 000 0,01 333 5 549 599 11/2021 M pxnet2.stat.fi
117 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 5 453 000 0,07 0,10 5 000 0,01 709 5 452 025 30/09/2021 T slovak.statistics.sk
118 SingapurBandera de Singapur Singapur[25] 5 447 000 0,07 -0,25 -13 000 - - 5 453 600 30/06/2021 A www.singstat.gov.sg
119 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5 423 000 0,07 0,60 32 000 0,03 116 5 415 166 1/10/2021 T www.ssb.no
120 PalestinaBandera de Palestina Palestina[26] 5 293 000 0,07 2,52 133 000 0,14 28 5 227 193 1/07/2021 A www.pcbs.gov.ps
121 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 5 189 000 0,07 1,01 53 000 0,06 69 5 163 038 30/06/2021 E www.inec.go.cr
122 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 5 149 000 0,07 1,75 90 000 0,09 40 5 126 300 30/09/2021 T www.stats.govt.nz
123 Bandera de Irlanda Irlanda 5 046 000 0,06 0,91 46 000 0,05 77 5 011 500 1/04/2021 A www.cso.ie
124 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 4 953 000 0,06 1,34 66 000 0,07 52 5 017 000 1/07/2022 O esa.un.org
125 KuwaitBandera de Kuwait Kuwait 4 765 000 0,06 2,02 96 000 0,10 35 4 670 713 31/12/2020 E alqabas.com
126 LiberiaBandera de Liberia Liberia 4 713 000 0,06 2,23 105 000 0,11 31 4 661 010 1/07/2021 A www.lisgis.net
127 OmánBandera de Omán Omán 4 511 000 0,06 4,50 203 000 0,21 16 4 541 000 26/01/2022 R [http:// ]
128 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 4 370 000 0,06 1,41 62 000 0,07 49 4 278 500 1/07/2020 A www.contraloria.gob.pa
129 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 4 321 000 0,05 2,31 100 000 0,11 30 4 271 197 1/07/2021 A www.ons.mr
130 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 3 876 000 0,05 -0,93 -36 000 - - 3 888 529 31/08/2021 C www.citypopulation.de
131 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[27] 3 729 000 0,05 0,01 0 0,00 6 109 3 728 573 1/01/2021 E database.geostat.ge
132 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 3 625 000 0,05 1,34 49 000 0,05 52 3 662 000 1/07/2022 O esa.un.org
133 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 3 563 000 0,05 0,44 16 000 0,02 158 3 554 915 30/06/2021 E www.ine.gub.uy
134 Bandera de Mongolia Mongolia 3 320 000 0,04 2,05 68 000 0,07 34 3 253 283 31/12/2020 E www.citypopulation.de
135 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 247 000 0,04 -0,96 -31 000 - - 3 249 000 1/07/2022 O esa.un.org
136 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 202 000 0,04 -1,47 -47 000 - - 3 285 874 1/04/2020 C www2.census.gov
137 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 2 960 000 0,04 -0,19 -6 000 - - 2 963 900 31/03/2021 E www.armstat.am
138 AlbaniaFlag of Albania.svg Albania 2 818 000 0,04 -0,41 -12 000 - - 2 829 741 1/01/2021 E www.instat.gov.al
139 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 2 774 000 0,04 -0,74 -20 000 - - 2 775 810 12/2021 M osp.stat.gov.lt
140 Bandera de Jamaica Jamaica 2 749 000 0,03 0,27 7 000 0,01 255 2 734 093 31/12/2019 E www.citypopulation.de
141 CatarBandera de Catar Catar 2 640 000 0,03 1,40 37 000 0,04 50 2 677 001 31/12/2021 M www.psa.gov.qa
142 NamibiaBandera de Namibia Namibia 2 575 000 0,03 1,93 50 000 0,05 36 2 550 226 1/07/2021 A cms.my.na
143 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 2 542 000 0,03 -2,14 -54 000 - - 2 597 100 1/01/2021 E statistica.gov.md
144 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 2 432 000 0,03 1,78 43 000 0,05 39 2 410 338 1/07/2021 A www.statsbots.org.bw
145 GambiaBandera de Gambia Gambia 2 327 000 0,03 2,91 68 000 0,07 24 2 229 200 1/07/2020 E www.citypopulation.de
146 GabónBandera de Gabón Gabón 2 258 000 0,03 2,22 50 000 0,05 32 2 233 272 1/07/2021 A www.statgabon.ga
147 EsloveniaBandera de Eslovenia Eslovenia 2 110 000 0,03 0,26 6 000 0,01 266 2 107 007 1/07/2021 T www.stat.si
148 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 2 086 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
149 Macedonia del NorteBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2 061 000 0,03 -0,36 -7 000 - - 2 068 808 2020 E www.stat.gov.mk
150 LetoniaBandera de Letonia Letonia 1 875 000 0,02 -0,82 -15 000 - - 1 877 400 1/11/2021 M data.stat.gov.lv
151 KosovoBandera de Kosovo Kosovo[29] 1 783 000 0,02 0,01 0 0,00 5 160 1 782 115 31/12/2019 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 661 000 0,02 1,77 29 000 0,03 39 1 646 077 1/07/2021 A www.stat-guinebissau.com
153 BaréinBandera de Baréin Baréin 1 556 000 0,02 2,00 31 000 0,03 35 1 501 635 17/03/2020 C www.citypopulation.de
154 Guinea EcuatorialBandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 1 532 000 0,02 3,49 53 000 0,06 20 1 505 588 1/07/2021 A www.inege.gq
155 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 369 000 0,02 0,28 4 000 0,00 247 1 367 558 30/06/2021 A cso.gov.tt
156 EstoniaBandera de Estonia Estonia 1 333 000 0,02 0,30 4 000 0,00 234 1 329 460 1/01/2021 E www.stat.ee
157 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 331 000 0,02 1,95 26 000 0,03 36 1 317 780 1/07/2021 A www.statistics.gov.tl
158 Bandera de Mauricio Mauricio 1 268 000 0,02 0,23 3 000 0,00 296 1 266 334 30/06/2021 E statsmauritius.govmu.org
159 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 1 156 000 0,01 2,80 32 000 0,03 25 1 139 607 1/07/2021 A www.ccd.dj
160 SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia (o Esuatini) 1 130 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
161 ChipreBandera de Chipre Chipre 913 000 0,01 1,37 12 000 0,01 51 888 005 31/12/2019 E www.mof.gov.cy
162 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 901 000 0,01 0,51 5 000 0,01 136 898 402 1/07/2021 E sdd.spc.int
163 Bandera de Reunión Reunión (Francia) 875 000 0,01 0,50 4 000 0,00 139 853 700 1/01/2017 E www.insee.fr
164 ComorasBandera de Comoras Comoras 820 000 0,01 1,95 16 000 0,02 36 758 316 15/12/2017 C www.inseed.km
165 GuyanaBandera de Guyana Guyana 791 000 0,01 0,27 2 000 0,00 259 794 000 1/07/2022 O esa.un.org
166 ButánBandera de Bután Bután 760 000 0,01 1,09 8 000 0,01 64 756 129 1/07/2021 A www.nsb.gov.bt
167 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 739 000 0,01 3,01 22 000 0,02 23 728 041 1/07/2021 A www.statistics.gov.sb
168 MacaoBandera de Macao Macao (China)[30] 685 000 0,01 0,94 6 000 0,01 74 682 100 7/08/2021 C www.citypopulation.de
169 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 645 000 0,01 1,68 11 000 0,01 42 634 730 1/01/2021 E statistiques.public.lu
170 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 621 000 0,01 -0,07 0 0,00 - 621 306 1/07/2020 E www.monstat.org
171 República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 619 000 0,01 2,32 14 000 0,01 30 626 000 1/07/2022 O esa.un.org
172 SurinamBandera de Surinam Surinam 595 000 0,01 1,09 6 000 0,01 64 597 000 1/07/2022 O esa.un.org
173 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 566 000 0,01 1,14 6 000 0,01 61 563 198 1/07/2021 A ine.cv
174 MaltaBandera de Malta Malta 518 000 0,01 0,30 2 000 0,00 233 516 100 31/12/2020 E www.citypopulation.de
175 BeliceBandera de Belice Belice 436 000 0,01 2,56 11 000 0,01 27 430 191 1/07/2021 E sib.org.bz
176 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 432 000 0,01 1,01 4 000 0,00 69 429 999 1/07/2021 P www.depd.gov.bn
177 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 397 000 0,01 1,82 7 000 0,01 39 383 135 31/12/2019 E statisticsmaldives.gov.mv
178 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 395 000 0,01 1,02 4 000 0,00 69 393 450 1/07/2021 A www.bahamas.gov.bs
179 GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 386 000 0,00 -0,24 -1 000 - - 390 253 1/01/2017 E www.insee.fr
180 IslandiaBandera de Islandia Islandia 375 000 0,00 1,89 7 000 0,01 37 371 580 30/06/2021 T statice.is
181 MartinicaBandera de Martinica Martinica (Francia) 362 000 0,00 -0,59 -2 000 - - 372 594 1/01/2017 E www.insee.fr
182 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 310 000 0,00 2,58 8 000 0,01 27 301 695 16/11/2020 P vnso.gov.vu
183 Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 303 000 0,00 2,45 7 000 0,01 29 268 700 1/01/2017 E www.insee.fr
184 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 301 000 0,00 3,79 11 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
185 BarbadosBandera de Barbados Barbados 288 000 0,00 0,33 1 000 0,00 213 288 000 1/07/2022 O esa.un.org
186 Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 281 000 0,00 0,48 1 000 0,00 144 279 890 1/07/2021 E sdd.spc.int
187 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 274 000 0,00 0,26 1 000 0,00 262 273 674 1/07/2021 E sdd.spc.int
188 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 217 000 0,00 2,26 5 000 0,01 31 214 610 1/07/2021 E www.ine.st
189 SamoaBandera de Samoa Samoa 201 000 0,00 0,65 1 000 0,00 108 199 853 1/07/2021 E sdd.spc.int
190 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 185 000 0,00 0,76 1 000 0,00 92 185 000 1/07/2022 O esa.un.org
191 CurazaoBandera de Curazao Curazao (PB) 154 000 0,00 0,21 0 0,00 331 153 671 1/01/2021 E www.cbs.cw
192 GuamBandera de Guam Guam (EE. UU.) 153 000 0,00 -0,35 -1 000 - - 153 836 1/04/2020 C www.census.gov
193 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 122 000 0,00 1,64 2 000 0,00 43 120 740 1/07/2021 E sdd.spc.int
194 GranadaBandera de Granada Granada 113 000 0,00 0,46 1 000 0,00 153 113 000 1/07/2022 O esa.un.org
195 ArubaBandera de Aruba Aruba (PB) 112 000 0,00 0,88 1 000 0,00 79 111 050 31/12/2020 E cbs.aw
196 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 874 110 696 1/07/2020 E stats.gov.vc
197 JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) 110 000 0,00 1,11 1 000 0,00 63 107 800 31/12/2019 E www.gov.je
198 MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 106 000 0,00 0,25 0 0,00 279 105 754 1/07/2021 E sdd.spc.int
199 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 100 000 0,00 1,27 1 000 0,00 55 100 000 1/07/2022 O esa.un.org
200 SeychellesBandera de Seychelles Seychelles 100 000 0,00 1,18 1 000 0,00 59 99 202 30/06/2021 E www.nbs.gov.sc
201 Bandera de Tonga Tonga 100 000 0,00 -0,09 0 0,00 - 100 209 30/11/2021 P www.citypopulation.de
202 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 84 000 0,00 -1,98 -2 000 - - 87 146 1/04/2020 C www.census.gov
203 Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 82 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.gov.im
204 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 79 000 0,00 1,21 1 000 0,00 58 78 015 31/12/2020 E www.estadistica.ad
205 DominicaBandera de Dominica Dominica 72 000 0,00 0,04 0 0,00 1 904 72 000 1/07/2022 O esa.un.org
206 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) 67 000 0,00 1,73 1 000 0,00 40 65 786 30/09/2020 E www.eso.ky
207 BermudasBandera de Bermudas Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,15 0 0,00 - 64 055 1/07/2021 A www.gov.bm
208 Bandera de Guernsey Guernsey (RU) 64 000 0,00 0,30 0 0,00 235 63 385 31/12/2020 E www.gov.gg
209 GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 57 000 0,00 0,03 0 0,00 2 242 56 653 1/07/2021 E bank.stat.gl
210 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 55 000 0,00 0,32 0 0,00 219 54 516 1/07/2021 E sdd.spc.int
211 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 54 000 0,00 0,76 0 0,00 91 54 000 1/07/2022 O esa.un.org
212 Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 53 000 0,00 0,59 0 0,00 118 53 686 12/2021 M hagstova.fo
213 Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 49 000 0,00 -1,10 -1 000 - - 49 710 1/04/2020 C www.census.gov
214 Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos (RU) 47 000 0,00 4,33 2 000 0,00 16 44 542 2020 E www.gov.tc
215 Islas Marianas del NorteBandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 46 000 0,00 -1,29 -1 000 - - 47 329 1/04/2020 C www.census.gov
216 Flag of Sint Maarten.svg San Martín (PB) 45 000 0,00 2,76 1 000 0,00 25 41 486 1/01/2019 E stat.gov.sx
217 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 39 000 0,00 0,49 0 0,00 141 39 151 30/06/2021 E www.llv.li
218 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 39 000 0,00 0,61 0 0,00 115 38 350 31/12/2020 E www.monacostatistics.mc
219 Bandera de Gibraltar Gibraltar (RU)[31] 34 000 0,00 0,50 0 0,00 140 34 000 1/07/2022 O esa.un.org
220 Bandera de San Marino San Marino 34 000 0,00 0,41 0 0,00 168 33 685 30/11/2021 M www.statistica.sm
221 Bandera de San Martín San Martín (Francia) 34 000 0,00 -0,29 0 0,00 - 34 065 1/01/2018 E www.citypopulation.de
222 ÅlandBandera de Åland Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,78 0 0,00 89 30 152 28/02/2021 M pxnet2.stat.fi
223 Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas (RU) 30 000 0,00 1,29 0 0,00 54 31 000 1/07/2022 O esa.un.org
224 Bandera de Caribe Neerlandés Caribe Neerlandés (PB) 27 000 0,00 2,09 1 000 0,00 33 25 157 1/01/2019 E www.citypopulation.de
225 PalaosBandera de Palaos Palaos 18 000 0,00 0,29 0 0,00 236 17 957 1/07/2021 E sdd.spc.int
226 AnguilaBandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,30 0 0,00 54 15 000 1/07/2022 O esa.un.org
227 Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,79 0 0,00 89 15 342 1/07/2021 E sdd.spc.int
228 NauruBandera de Nauru Nauru 12 000 0,00 1,45 0 0,00 48 11 832 1/07/2021 E sdd.spc.int
229 San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 11 000 0,00 1,71 0 0,00 41 10 124 1/01/2018 E www.citypopulation.de
230 Bandera de Tuvalu Tuvalu 11 000 0,00 0,04 0 0,00 1 640 10 679 1/07/2021 E sdd.spc.int
231 Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -0,94 0 0,00 - 11 369 1/01/2021 E sdd.spc.int
232 Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 5 985 1/01/2018 E www.citypopulation.de
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,60 0 0,00 44 5 633 7/02/2016 C www.sainthelena.gov.sh
234 Islas MalvinasBandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[32] 5 000 0,00 6,50 0 0,00 11 3 398 9/10/2016 C www.fig.gov.fk
235 MontserratBandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,53 0 0,00 130 5 000 1/07/2022 O esa.un.org
236 Svalbard y Jan MayenBandera de Noruega Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,66 0 0,00 42 2 939 1/07/2019 E www.citypopulation.de
237 Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -0,59 0 0,00 - 1 966 30/06/2020 E www.citypopulation.de
238 NiueBandera de Niue Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,37 0 0,00 - 1 549 1/07/2021 E sdd.spc.int
239 Bandera del Territorio de la Isla Norfolk Isla Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -3,52 0 0,00 - 1 735 30/06/2019 E www.citypopulation.de
240 Bandera de Tokelau Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,16 0 0,00 432 1 501 1/07/2021 E sdd.spc.int
241 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 1 000 0,00 1,14 0 0,00 61 1 000 1/07/2022 O esa.un.org
242 Islas CocosBandera del Territorio de las Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 600 0,00 0,11 0 0,00 604 555 30/06/2019 E www.citypopulation.de
243 Bandera de Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn (RU) 40 0,00 -0,83 0 0,00 - 40 1/01/2021 E www.visitpitcairn.pn
Mundo 7 858 668 000 100,00 1,20 94 796 000 100,00 58 7 954 840 000 26/01/2022 R countrymeters.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2022
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace o hipervínculo
(usualmente de tipo oficial)
de esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), ya que, aunque mayoritariamente su extensión territorial corresponde al continente asiático, la Rusia europea "solo" tiene unos aproximados 105 millones de habitantes, lo cual es equivalente a un 71% de una población total que asciende a casi unos 147 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2022
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 367 625 000 17,40 2,48 34 006 000 35,87 28
África Central 197 565 000 2,51 3,19 6 311 000 6,66 22
África del Norte 252 046 000 3,21 1,95 4 931 000 5,20 36
África del Sur 68 835 000 0,88 1,54 1 056 000 1,11 45
África Occidental 413 699 000 5,26 2,41 9 991 000 10,54 29
África Oriental 435 480 000 5,54 2,69 11 717 000 12,36 26
Cuerno de África 125 917 000 1,60 2,34 2 944 000 3,11 30
Unión Africana 1 366 443 000 17,39 2,48 33 991 000 35,86 28
América 1 029 344 000 13,10 0,80 8 264 000 8,72 87
América Central 49 785 000 0,63 1,22 608 000 0,64 57
Antillas 43 765 000 0,56 0,51 226 000 0,24 136
Antillas Mayores 39 699 000 0,51 0,53 213 000 0,22 131
Antillas Menores 4 130 000 0,05 0,27 13 000 0,01 257
CARICOM 19 258 000 0,25 1,08 209 000 0,22 65
América del Norte 499 388 000 6,35 0,46 2 300 000 2,43 151
TLCAN 499 325 000 6,35 0,46 2 300 000 2,43 151
América del Sur 436 342 000 5,55 1,17 5 130 000 5,41 60
Comunidad Andina 114 548 000 1,46 1,53 1 750 000 1,85 46
Cono Sur 69 409 000 0,88 1,05 732 000 0,77 66
Guayanas 1 689 000 0,02 0,90 15 000 0,02 77
Mercosur 300 282 000 3,82 1,03 3 087 000 3,26 68
Unasur 42 133 000 0,54 1,18 498 000 0,53 59
América Latina 650 754 000 8,28 1,14 7 446 000 7,85 61
Hispanoamérica 423 242 000 5,39 1,19 5 064 000 5,34 59
ALADI 578 899 000 7,37 1,15 6 689 000 7,06 61
ALBA 76 826 000 0,98 1,06 815 000 0,86 66
Asociación de Estados del Caribe 270 104 000 3,44 1,20 3 254 000 3,43 58
Celac 439 293 000 5,59 1,21 5 320 000 5,61 58
OEA 1 024 328 000 13,03 0,81 8 303 000 8,76 86
Sistema de la Integración Centroamericana 60 368 000 0,77 1,16 702 000 0,74 60
Asia 4 674 619 000 59,48 1,09 51 024 000 53,83 64
ASEAN 672 857 000 8,56 1,13 7 648 000 8,07 62
Asia Central 77 035 000 0,98 1,74 1 343 000 1,42 40
Asia del Sur 1 979 021 000 25,18 1,48 29 410 000 31,02 47
Subcontinente indio 1 858 956 000 23,65 1,47 27 374 000 28,88 47
Asia Occidental 286 019 000 3,64 1,84 5 295 000 5,59 38
Transcaucasia 16 860 000 0,21 0,35 58 000 0,06 198
Asia Oriental 1 658 356 000 21,10 0,44 7 302 000 7,70 158
Extremo Oriente 458 551 000 5,83 1,82 8 357 000 8,82 38
Península coreana 77 734 000 0,99 0,37 285 000 0,30 188
Sudeste asiático 674 188 000 8,58 1,14 7 674 000 8,10 61
Cuatro tigres asiáticos 88 215 000 1,12 0,14 128 000 0,14 495
Indochina 246 308 000 3,13 0,92 2 266 000 2,39 76
Insulindia 431 661 000 5,49 1,30 5 633 000 5,94 54
Europa 743 123 000 9,46 0,10 779 000 0,82 693
Europa del Norte 106 716 000 1,36 0,50 539 000 0,57 139
Escandinavia 21 761 000 0,28 0,64 140 000 0,15 109
Islas británicas 72 960 000 0,93 0,57 411 000 0,43 122
Países bálticos 5 982 000 0,08 -0,53 -31 000 - -
Países nórdicos 27 828 000 0,35 0,57 159 000 0,17 122
Europa del Sur 151 522 000 1,93 0,08 124 000 0,13 867
Península ibérica 57 852 000 0,74 0,24 142 000 0,15 289
Europa Occidental 196 259 000 2,50 0,42 829 000 0,87 165
Benelux 29 776 000 0,38 0,53 158 000 0,17 131
Europa Oriental 288 626 000 3,67 -0,25 -713 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 138 000 0,21 0,11 16 000 0,02 630
Antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia 20 538 000 0,26 -0,49 -100 000 - -
Países eslavos 269 549 000 3,43 -0,21 -562 000 - -
Unión Europea 444 856 000 5,66 0,20 913 000 0,96 347
Eurozona 337 743 000 4,30 0,31 1 051 000 1,11 224
EFTA 14 575 000 0,19 0,84 122 000 0,13 83
Oceanía 43 954 040 0,56 1,66 723 000 0,76 42
Australia y Nueva Zelanda 31 318 000 0,40 1,51 474 000 0,50 46
Melanesia 11 452 000 0,15 2,16 248 000 0,26 32
Micronesia 512 000 0,01 0,39 0 0,00 178
Polinesia 672 040 0,01 0,75 1 000 0,00 93
Antigua Unión Soviética 298 925 000 3,80 0,27 842 000 0,89 257
BRIC 3 179 908 000 40,46 0,88 28 212 000 29,76 79
BRICS 3 240 520 000 41,23 0,90 29 153 000 30,75 77
CIVETS 673 995 000 8,58 1,31 8 834 000 9,32 53
Comunidad de Estados Independientes 247 981 000 3,16 0,43 1 099 000 1,16 162
Eurasia 5 417 742 000 68,94 0,95 51 803 000 54,65 73
G2 1 752 503 000 22,30 0,45 7 817 000 8,25 154
G4 1 822 266 000 23,19 1,14 20 780 000 21,92 61
G5 3 223 294 000 41,02 0,96 30 911 000 32,61 73
G6 360 987 000 4,59 0,32 1 156 000 1,22 217
G7 771 470 000 9,82 0,16 1 270 000 1,34 434
G8 917 407 000 11,67 0,11 1 036 000 1,09 630
G24 3 094 431 000 39,38 1,60 49 616 000 52,34 44
Mancomunidad de Naciones 2 610 839 000 33,22 1,63 42 765 000 45,11 43
Oriente Medio 458 551 000 5,83 1,82 8 357 000 8,82 38
Gran Oriente Medio 895 576 000 11,40 2,04 18 307 000 19,31 34
MIST 539 602 000 6,87 1,04 5 632 000 5,94 67
OPEP 526 352 000 6,70 1,94 10 229 000 10,79 36
OTAN 938 334 000 11,94 0,31 2 909 000 3,07 224
Países árabes 448 493 000 5,71 2,12 9 550 000 10,07 33
Próximos once 1 559 832 000 19,85 1,53 23 930 000 25,24 46
Unión Económica Euroasiática 174 414 000 2,22 0,01 20 000 0,02 6.932
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2022
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/PrPopul2019.xls
  2. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  3. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  4. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  5. City Population - Georgia
  6. City Population - Moldova
  7. City Population - Northern Cyprus.
  8. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  9. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  10. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Georgia y Kosovo, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  11. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  12. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo nacional o local realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o definitiva.
    D: Cálculo diario oficial de la población en particular.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    F: Resultado final de un censo de población.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel y el Japón.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2019. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    S: Estimación oficial de población del tipo semestral o actualizada dos veces por cada año en particular.
    T: Estimación oficial trimestral.
  13. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  14. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  15. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe, con 386.000 habitantes al 1/1/2022), Guayana francesa (Guyane, 303.000 hab.), Martinica (Martinique, 362.000 hab.), Mayotte (301.000 hab.) y Reunión (Réunion, 875.000 hab.). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie, 274.000 hab.), San Bartolomé (Saint-Barthélemy, 11.000 hab.), Polinesia francesa (Polynésie française, 281.000 hab.), San Martín (Saint-Martin, 34.000 hab.), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon, 6.000 hab.) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna, 11.000 hab.).
  16. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como las ciudades norafricanas españolas de Ceuta y Melilla. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ilegal o ilegítimamente ocupadas por el Reino Unido el 3 de enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes.
  20. La estimación o proyección demográfica oficial de Venezuela excluye la emigración de aproximadamente cuatro millones de personas (equivalentes a un octavo de su población total) durante los últimos años debido a la situación política y socioeconómica que ha llegado a afectar a ese país sudamericano y caribeño en particular.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo respectivo o correspondiente territorio insular ha sido independiente de facto desde finales de 1949 y reclamado como propio por parte de la oficialmente denominada República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011 (mientras que 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades, entre los que se encontraban 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios).
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2021 unas 3.986.800 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.498.200 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado y anexado de facto por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia y la proyección exponencial al 1/1/2022 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo que fuese realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definitivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 3 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]