Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1° de julio de 2018 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35{{esd]]% y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2018, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Continente(s) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Bandera de la República Popular China China[14] Asia 1 391 778 000 18,26 0,50 6 924 000 6,61 140 1 387 758 000 21/01/2018 R data.stats.gov.cn
2 Flag of India.svg India Asia 1 364 645 000 17,91 1,64 22 428 000 21,42 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Flag of the United States.svg Estados Unidos América/Oceanía 327 866 000 4,30 0,73 2 397 000 2,29 95 327 067 000 21/01/2018 R www.census.gov
4 Bandera de Indonesia Indonesia Asia/Oceanía 264 841 000 3,48 1,18 3 124 000 2,98 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 Bandera de Pakistán Pakistán Asia 214 250 000 2,81 2,40 5 137 000 4,91 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Flag of Brazil.svg Brasil América 209 586 000 2,75 0,83 1 740 000 1,66 84 208 565 000 21/01/2018 R www.ibge.gov.br
7 Bandera de Nigeria Nigeria África 207 483 000 2,72 3,23 6 701 000 6,40 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
8 Bandera de Bangladés Bangladés Asia 174 358 000 2,29 2,11 3 670 000 3,51 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Flag of Russia.svg Rusia[15] Europa/Asia 147 240 000 1,93 0,19 279 000 0,27 366 146 544 710 1/01/2016 A www.gks.ru
10 Bandera de Japón Japón Asia 126 581 000 1,66 -0,16 -205 000 - - 126 700 000 1/12/2017 M www.stat.go.jp
11 Flag of Mexico.svg México América 124 738 000 1,64 0,99 1 232 000 1,18 71 124 737 789 1/07/2018 A www.conapo.gob.mx
12 Bandera de Filipinas Filipinas Asia 106 126 000 1,39 1,72 1 824 000 1,74 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 Flag of Egypt.svg Egipto África/Asia 97 886 000 1,28 2,58 2 523 000 2,41 27 96 378 000 21/01/2018 R www.capmas.gov.eg
14 Bandera de Etiopía Etiopía África 96 548 000 1,27 2,33 2 249 000 2,15 30 94 352 000 2017 E www.csa.gov.et
15 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo África 95 818 000 1,26 3,66 3 505 000 3,35 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
16 Bandera de Vietnam Vietnam Asia 94 702 000 1,24 1,07 1 018 000 0,97 65 92 700 000 2016 E www.gso.gov.vn
17 Flag of Germany.svg Alemania Europa 83 155 000 1,09 0,51 426 000 0,41 136 82 521 700 31/12/2016 E www.destatis.de
18 Flag of Iran.svg Irán Asia 81 714 000 1,07 1,26 1 030 000 0,98 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 Bandera de Turquía Turquía Asia/Europa 81 447 000 1,07 1,36 1 108 000 1,06 51 79 814 871 31/12/2016 E www.turkstat.gov.tr
20 Flag of Thailand.svg Tailandia Asia 67 909 000 0,89 0,38 258 000 0,25 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21 Bandera de Reino Unido Reino Unido Europa 66 736 000 0,88 0,82 550 000 0,53 84 65 648 100 30/06/2016 E www.ons.gov.uk
22 Flag of France.svg Francia[16] Europa 65 176 000 0,86 0,45 294 000 0,28 154 65 006 000 1/12/2017 M www.insee.fr
23 Flag of Italy.svg Italia Europa 60 466 000 0,79 0,35 214 000 0,20 196 60 501 718 31/08/2017 M demo.istat.it
24 Flag of South Africa.svg Sudáfrica África 57 394 000 0,75 1,54 887 000 0,85 45 56 521 900 1/07/2017 E www.statssa.gov.za
25 Bandera de Birmania Myanmar Asia 54 224 000 0,71 1,22 664 000 0,63 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26 Flag of Tanzania.svg Tanzania África 53 041 000 0,70 2,88 1 528 000 1,46 24 51 557 365 2017 E nbs.go.tz
27 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 52 447 000 0,69 1,00 527 000 0,50 69 51 069 375 1/11/2015 C www.citypopulation.de
28 Flag of Colombia.svg Colombia América 49 925 000 0,66 1,17 582 000 0,56 60 49 596 000 21/01/2018 R www.dane.gov.co
29 Bandera de Kenia Kenia África 47 820 000 0,63 2,69 1 287 000 1,23 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30 Flag of Spain.svg España Europa/África 46 653 000 0,61 0,18 83 000 0,08 389 46 528 900 1/01/2017 E www.ine.es
31 Flag of Argentina.svg Argentina[17] América 44 495 000 0,58 1,02 455 000 0,43 68 44 494 502 1/07/2018 A www.indec.gob.ar
32 Bandera de Argelia Argelia África 42 739 000 0,56 2,28 974 000 0,93 31 40 400 000 1/01/2016 E www.ons.dz
33 Flag of Ukraine.svg Ucrania[18] Europa 42 307 000 0,56 -0,39 -167 000 - - 42 418 235 1/11/2017 M www.ukrstat.gov.ua
34 Flag of Sudan.svg Sudán África 41 985 000 0,55 2,95 1 238 000 1,18 24 41 984 512 2018 A cbs.gov.sd
35 Flag of Iraq.svg Irak Asia 39 852 000 0,52 2,57 1 023 000 0,98 27 36 933 700 2015 E www.citypopulation.de
36 Bandera de Uganda Uganda África 38 823 000 0,51 3,05 1 185 000 1,13 23 38 823 100 2018 A www.ubos.org
37 Flag of Poland.svg Polonia Europa 38 455 000 0,50 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
38 Flag of Canada.svg Canadá América 37 105 000 0,49 1,08 402 000 0,38 64 36 708 083 1/07/2017 T www.statcan.gc.ca
39 Bandera de Marruecos Marruecos[19] África 34 948 000 0,46 1,24 433 000 0,41 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 33 748 000 0,44 2,30 776 000 0,74 30 32 248 123 2016 A www.cdsi.gov.sa
41 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Asia 32 964 000 0,43 1,75 576 000 0,55 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42 Bandera de Malasia Malasia Asia 32 559 000 0,43 1,76 572 000 0,55 40 32 283 000 21/01/2018 R www.statistics.gov.my
43 Flag of Peru.svg Perú América 32 163 000 0,42 1,06 340 000 0,32 66 32 162 184 30/06/2018 A www.inei.gob.pe
44 Flag of Venezuela.svg Venezuela América 31 828 000 0,42 1,26 402 000 0,38 55 31 828 110 2018 A www.ine.gov.ve
45 Bandera de Mozambique Mozambique África 29 824 000 0,39 3,65 1 089 000 1,04 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
46 Bandera de Ghana Ghana África 29 625 000 0,39 2,30 682 000 0,65 30 28 308 301 2016 A www.statsghana.gov.gh
47 Bandera de Angola Angola África 29 234 000 0,38 3,09 902 000 0,86 23 28 359 634 2017 E www.ine.gov.ao
48 Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal Asia 29 219 000 0,38 1,36 399 000 0,38 51 29 218 867 2018 A cbs.gov.np
49 Flag of Yemen.svg Yemen Asia/África 29 216 000 0,38 2,96 865 000 0,83 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
50 Bandera de Afganistán Afganistán Asia 28 389 000 0,37 1,88 532 000 0,51 37 27 101 365 1/01/2016 E cso.gov.af
51 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil África 25 163 000 0,33 2,56 644 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
52 Bandera de Siria Siria Asia 25 027 000 0,33 2,45 614 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
53 Bandera de Madagascar Madagascar África 24 970 000 0,33 2,71 677 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
54 Flag of Australia.svg Australia Oceanía 24 954 000 0,33 1,55 387 000 0,37 45 24 805 000 21/01/2018 R www.abs.gov.au
55 Flag of North Korea.svg Corea del Norte Asia 24 326 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
56 Bandera de Camerún Camerún África 24 304 000 0,32 2,65 644 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
57 Flag of the Republic of China.svg República de China[20] Asia 23 618 000 0,31 0,33 77 000 0,07 212 23 566 853 1/11/2017 M eng.stat.gov.tw
58 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Asia 21 688 000 0,28 1,14 247 000 0,24 61 21 444 000 1/07/2017 A www.statistics.gov.lk
59 Bandera de Niger Níger África 21 154 000 0,28 3,86 817 000 0,78 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso África 20 268 000 0,27 3,24 657 000 0,63 22 19 632 147 2017 E www.insd.bf
61 Bandera de Malí Malí África 19 952 000 0,26 3,49 696 000 0,66 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
62 Flag of Romania.svg Rumania Europa 19 510 000 0,26 -0,51 -99 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
63 Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán Asia/Europa 18 289 000 0,24 1,43 262 000 0,25 49 18 117 600 1/11/2017 M www.stat.gov.kz
64 Bandera de Malaui Malaui África 17 926 000 0,24 3,18 571 000 0,55 22 17 373 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
65 Flag of Chile.svg Chile América/Oceanía 17 793 000 0,23 1,04 184 000 0,18 67 17 574 003 19/04/2017 D www.censo2017.cl
66 Flag of Guatemala.svg Guatemala América 17 642 000 0,23 2,93 518 000 0,49 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
67 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Europa 17 239 000 0,23 0,57 98 000 0,09 122 17 182 462 30/11/2017 M statline.cbs.nl
68 Flag of Ecuador.svg Ecuador América 17 039 000 0,22 1,53 261 000 0,25 46 16 667 000 21/01/2018 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Flag of Zambia.svg Zambia África 16 893 000 0,22 2,97 501 000 0,48 24 15 933 883 2016 A www.zamstats.gov.zm
70 Bandera de Camboya Camboya Asia 15 770 000 0,21 1,59 251 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71 Bandera de Senegal Senegal África 15 728 000 0,21 3,09 486 000 0,46 23 15 256 346 2017 E www.ansd.sn
72 Flag of Chad.svg Chad África 15 189 000 0,20 3,56 541 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur África 14 891 000 0,20 5,95 886 000 0,85 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74 Bandera de Zimbabue Zimbabue África 13 981 000 0,18 1,17 163 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75 Flag of Somalia.svg Somalia África 13 501 000 0,18 2,06 279 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 Flag of Rwanda.svg Ruanda África 12 234 000 0,16 2,61 319 000 0,30 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 Bandera de Benín Benín África 11 969 000 0,16 3,54 424 000 0,40 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
78 Bandera de Haití Haití América 11 665 000 0,15 2,25 262 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
79 Bandera de Túnez Túnez África 11 606 000 0,15 1,33 154 000 0,15 53 11 304 482 7/2016 E www.ins.tn
80 Flag of Greece.svg Grecia Europa 11 581 000 0,15 0,19 22 000 0,02 357 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
81 Bandera de Guinea Guinea África 11 566 000 0,15 2,25 260 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
82 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Europa 11 431 000 0,15 0,51 59 000 0,06 135 11 392 068 1/11/2017 M www.ibz.rrn.fgov.be
83 Flag of Bolivia.svg Bolivia América 11 311 000 0,15 1,48 167 000 0,16 47 11 237 000 21/01/2018 R www.ine.gob.bo
84 Flag of Cuba.svg Cuba América 11 240 000 0,15 0,00 0 0,00 35 580 11 239 224 31/12/2016 A www.one.cu
85 Bandera de Jordania Jordania[21] Asia 11 015 000 0,14 5,76 634 000 0,61 12 9 724 000 21/01/2018 R web.dos.gov.jo
86 Bandera de Burundi Burundi África 10 714 000 0,14 2,93 314 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
87 Flag of the Czech Republic.svg República Checa Europa 10 602 000 0,14 0,05 5 000 0,00 1 355 10 597 473 30/09/2017 T www.czso.cz
88 Bandera de República Dominicana República Dominicana América 10 266 000 0,13 0,95 98 000 0,09 73 10 266 149 2018 A www.one.gob.do
89 Flag of Portugal.svg Portugal Europa 10 216 000 0,13 -0,46 -47 000 - - 10 309 573 2016 E www.ine.pt
90 Flag of Sweden.svg Suecia Europa 10 080 000 0,13 0,96 97 000 0,09 72 10 112 669 11/2017 M www.sverigeisiffror.scb.se
91 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Asia 9 993 000 0,13 1,17 117 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92 Flag of Hungary.svg Hungría Europa 9 749 000 0,13 -0,33 -33 000 - - 9 797 561 1/01/2017 A www.ksh.hu
93 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Europa 9 501 000 0,12 0,07 7 000 0,01 1 011 9 495 800 1/10/2017 T www.belstat.gov.by
94 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Asia 9 225 000 0,12 1,41 130 000 0,12 49 8 600 000 1/07/2013 E www.citypopulation.de
95 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Asia 9 041 000 0,12 2,28 206 000 0,20 31 8 742 000 1/01/2017 E www.stat.tj
96 Bandera de Honduras Honduras América 9 012 000 0,12 1,66 149 000 0,14 42 9 012 229 2018 A www.ine.gob.hn
97 Bandera de Israel Israel Asia 8 879 000 0,12 1,92 170 000 0,16 36 8 781 500 30/11/2017 M cbs.gov.il
98 Flag of Austria.svg Austria Europa 8 871 000 0,12 0,82 73 000 0,07 85 8 817 514 1/10/2017 T www.statistik.at
99 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Europa 8 560 000 0,11 1,13 96 000 0,09 62 8 417 700 31/12/2016 E www.bfs.admin.ch
100 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Oceanía 8 532 000 0,11 2,31 197 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
101 Bandera de Eritrea Eritrea África 8 094 000 0,11 5,49 444 000 0,42 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona África 7 704 000 0,10 3,27 252 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
103 Flag of Togo.svg Togo África 7 694 000 0,10 2,88 222 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
104 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China)[22] Asia 7 414 000 0,10 0,34 25 000 0,02 206 7 389 500 1/07/2017 T www.censtatd.gov.hk
105 Flag of Paraguay.svg Paraguay América 7 053 000 0,09 1,43 101 000 0,10 49 7 052 983 2018 A www.dgeec.gov.py
106 Bandera de Bulgaria Bulgaria Europa 7 035 000 0,09 -0,63 -45 000 - - 7 101 859 31/12/2016 E www.nsi.bg
107 Bandera de Serbia Serbia Europa 6 995 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 040 272 1/01/2017 E webrzs.stat.gov.rs
108 Bandera de Laos Laos Asia 6 811 000 0,09 1,45 99 000 0,09 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109 Bandera de El Salvador El Salvador América 6 643 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 643 359 2018 A www.digestyc.gob.sv
110 Bandera de Libia Libia África 6 471 000 0,08 1,11 72 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
111 Bandera de Nicaragua Nicaragua América 6 461 000 0,08 1,04 67 000 0,06 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112 Bandera de Kirguistán Kirguistán Asia 6 281 000 0,08 1,72 108 000 0,10 41 6 019 500 1/01/2016 E www.citypopulation.de
113 Bandera de Líbano Líbano[23] Asia 6 003 000 0,08 4,56 274 000 0,26 16 5 369 872 31/12/2015 E www.citypopulation.de
114 Bandera de Dinamarca Dinamarca Europa 5 802 000 0,08 0,54 31 000 0,03 130 5 778 570 1/10/2017 T www.dst.dk
115 Bandera de Singapur Singapur[24] Asia 5 617 000 0,07 0,09 5 000 0,00 777 5 612 300 1/07/2017 E www.singstat.gov.sg
116 Flag of Finland.svg Finlandia Europa 5 521 000 0,07 0,27 15 000 0,01 259 5 509 984 30/09/2017 M www.stat.fi
117 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Europa 5 442 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118 Flag of Norway.svg Noruega Europa 5 319 000 0,07 0,73 39 000 0,04 96 5 290 288 30/09/2017 T ssb.no
119 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana África 5 200 000 0,07 2,00 104 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
120 Bandera de República del Congo República del Congo África 5 142 000 0,07 2,99 154 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
121 Flag of Palestine.svg Palestina[25] Asia 5 095 000 0,07 2,90 148 000 0,14 24 4 952 168 2017 E www.pcbs.gov.ps
122 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Asia 5 090 000 0,07 1,26 64 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
123 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica América 5 003 000 0,07 1,13 57 000 0,05 62 5 003 393 30/06/2018 A www.inec.go.cr
124 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Oceanía 4 868 000 0,06 1,93 94 000 0,09 36 4 849 000 21/01/2018 R www.stats.govt.nz
125 Flag of Ireland.svg Irlanda Europa 4 859 000 0,06 1,12 54 000 0,05 62 4 792 500 1/04/2017 A pdf.cso.ie
126 Flag of Oman.svg Omán Asia 4 780 000 0,06 5,02 240 000 0,23 14 4 467 000 21/01/2018 R www.ncsi.gov.om
127 Bandera de Kuwait Kuwait Asia 4 639 000 0,06 3,50 162 000 0,15 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
128 Bandera de Liberia Liberia África 4 382 000 0,06 2,28 100 000 0,10 31 4 382 380 2018 E www.lisgis.net
129 Flag of Panama.svg Panamá América 4 159 000 0,05 1,48 62 000 0,06 47 4 158 783 1/07/2018 A www.contraloria.gob.pa
130 Flag of Croatia.svg Croacia Europa 4 147 000 0,05 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
131 Bandera de Mauritania Mauritania África 4 063 000 0,05 3,26 133 000 0,13 22 3 810 000 2016 E www.ons.mr
132 Bandera de Georgia Georgia[26] Asia 3 710 000 0,05 -0,14 -5 000 - - 3 718 200 1/01/2017 A www.geostat.ge
133 Bandera de Moldavia Moldavia Europa 3 572 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134 Flag of Uruguay.svg Uruguay América 3 506 000 0,05 0,37 13 000 0,01 190 3 505 985 30/06/2018 A www.ine.gub.uy
135 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Europa 3 376 000 0,04 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[27] América 3 316 000 0,04 -1,40 -46 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137 Bandera de Mongolia Mongolia Asia 3 236 000 0,04 2,22 72 000 0,07 32 3 121 000 21/01/2018 R www.en.nso.mn
138 Bandera de Armenia Armenia Asia 2 975 000 0,04 -0,22 -7 000 - - 2 979 600 30/09/2017 M www.armstat.am
139 Bandera de Albania Albania Europa 2 856 000 0,04 -0,42 -12 000 - - 2 886 026 1/01/2016 E www.instat.gov.al
140 Flag of Lithuania.svg Lituania Europa 2 794 000 0,04 -1,15 -32 000 - - 2 810 118 1/01/2018 M osp.stat.gov.lt
141 Bandera de Jamaica Jamaica América 2 734 000 0,04 0,07 2 000 0,00 954 2 730 894 31/12/2016 A statinja.gov.jm
142 Flag of Qatar.svg Catar Asia 2 445 000 0,03 0,52 13 000 0,01 133 2 641 669 31/12/2017 M www.mdps.gov.qa
143 Flag of Namibia.svg Namibia África 2 421 000 0,03 2,01 49 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 Bandera de Botsuana Botsuana África 2 312 000 0,03 1,95 45 000 0,04 36 2 230 900 22/08/2016 E www.citypopulation.de
145 Bandera de Baréin Baréin Asia 2 202 000 0,03 7,33 161 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
146 Bandera de Gambia Gambia África 2 184 000 0,03 3,16 69 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
147 Bandera de República de Macedonia Macedonia Europa 2 077 000 0,03 0,12 2 000 0,00 594 2 073 702 31/12/2016 A www.stat.gov.mk
148 Flag of Slovenia.svg Eslovenia Europa 2 069 000 0,03 0,12 2 000 0,00 580 2 066 161 1/07/2017 T www.stat.si
149 Bandera de Gabón Gabón África 1 972 000 0,03 1,81 36 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
150 Bandera de Letonia Letonia Europa 1 921 000 0,03 -0,94 -18 000 - - 1 931 200 1/12/2017 M www.csb.gov.lv
151 Bandera de Lesoto Lesoto África 1 918 000 0,03 0,18 3 000 0,00 389 1 894 194 2011 E www.bos.gov.ls
152 Bandera de Kosovo Kosovo[28] Europa 1 767 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu África 1 603 000 0,02 1,87 30 000 0,03 37 1 544 777 2016 E www.stat-guinebissau.com
154 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago América 1 363 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155 Bandera de Estonia Estonia Europa 1 322 000 0,02 0,32 4 000 0,00 214 1 315 635 1/01/2017 E www.stat.ee
156 Flag of Mauritius.svg Mauricio África 1 275 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial África 1 272 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Asia 1 259 000 0,02 2,11 27 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159 Flag of Swaziland.svg Suazilandia África 1 160 000 0,02 1,18 14 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160 Bandera de Yibuti Yibuti África 1 048 000 0,01 2,76 29 000 0,03 25 992 600 1/07/2016 E www.citypopulation.de
161 Bandera de Fiyi Fiyi Oceanía 889 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162 Flag of France.svg Reunión (Francia) África 871 000 0,01 0,66 6 000 0,01 105 850 727 1/01/2015 E www.insee.fr
163 Bandera de Chipre Chipre Asia 865 000 0,01 0,76 7 000 0,01 91 854 800 31/12/2016 E www.mof.gov.cy
164 Bandera de Comoras Comoras África 850 000 0,01 2,67 23 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 Bandera de Bután Bután Asia 802 000 0,01 1,80 14 000 0,01 39 695 800 1/07/2010 E www.citypopulation.de
166 Bandera de Guyana Guyana América 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
167 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Oceanía 699 000 0,01 3,60 25 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 Bandera de Macao Macao (China)[29] Asia 647 000 0,01 -0,34 -2 000 - - 648 500 9/2017 T www.dsec.gov.mo
169 Flag of Montenegro.svg Montenegro Europa 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Europa 613 000 0,01 2,51 15 000 0,01 28 590 700 1/01/2017 A www.statistiques.public.lu
171 Bandera de Surinam Surinam América 580 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde África 546 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática África 538 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 Bandera de Malta Malta Europa 447 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
175 Bandera de Brunéi Brunéi Asia 436 000 0,01 1,49 6 000 0,01 47 422 678 1/05/2016 P www.citypopulation.de
176 Bandera de Belice Belice América 398 000 0,01 2,53 10 000 0,01 28 387 879 7/2017 T www.sib.org.bz
177 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) América 397 000 0,01 -0,08 0 0,00 - 397 990 1/01/2015 E www.insee.fr
178 Bandera de Bahamas Bahamas América 381 000 0,00 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
179 Bandera de Martinica Martinica (Francia) América 375 000 0,00 -0,48 -2 000 - - 380 877 1/01/2015 E www.insee.fr
180 Bandera de Maldivas Maldivas Asia 362 000 0,00 1,57 6 000 0,01 45 341 256 20/09/2014 P www.planning.gov.mv
181 Bandera de Islandia Islandia Europa 341 000 0,00 1,05 4 000 0,00 66 332 529 1/01/2016 E www.statice.is
182 Flag of FLNKS.svg Nueva Caledonia (Francia) Oceanía 288 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
183 Bandera de Barbados Barbados América 285 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
184 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa América 284 000 0,00 2,62 7 000 0,01 27 259 865 1/01/2015 E www.insee.fr
185 Flag of Vanuatu.svg Vanuatu Oceanía 282 000 0,00 2,20 6 000 0,01 32 272 459 16/11/2016 C vnso.gov.vu
186 Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa Oceanía 277 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) África 248 000 0,00 2,63 7 000 0,01 27 212 600 21/08/2012 C www.insee.fr
188 Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe África 208 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 Bandera de Samoa Samoa Oceanía 194 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía América 175 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 Bandera de Curazao Curazao (PB) América 164 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
192 Bandera de Guam Guam (EE. UU.) Oceanía 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
193 Bandera de Kiribati Kiribati Oceanía 114 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
194 Bandera de Aruba Aruba (PB) América 112 000 0,00 1,34 1 000 0,00 52 110 882 6/2017 E cbs.aw
195 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas América 111 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 Bandera de Granada Granada América 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197 Bandera de Jersey Jersey (RU) Europa 105 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
198 Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Oceanía 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
199 Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos América 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
200 Flag of Seychelles.svg Seychelles África 100 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
201 Flag of Tonga.svg Tonga Oceanía 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda América 92 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 Bandera de Isla de Man Isla de Man (RU) Europa 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204 Flag of Andorra.svg Andorra Europa 79 000 0,00 0,32 0 0,00 217 78 264 2016 A www.estadistica.ad
205 Bandera de Dominica Dominica América 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 Bandera de Bermudas Bermudas (RU) América 66 000 0,00 0,35 0 0,00 201 64 237 20/05/2010 D www.gov.bm
207 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) América 63 000 0,00 1,65 1 000 0,00 42 60 413 31/12/2015 E www.eso.ky
208 Bandera de Guernsey Guernsey (RU) Europa 63 000 0,00 0,31 0 0,00 226 62 562 31/12/2015 T www.gov.gg
209 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) América 56 000 0,00 -0,15 0 0,00 - 55 860 1/01/2017 E www.stat.gl
210 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Oceanía 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) Oceanía 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) Europa 51 000 0,00 0,33 0 0,00 210 50 437 1/12/2017 M www.hagstova.fo
213 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves América 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EE. UU.) Oceanía 44 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) América 44 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216 Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) América 42 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Europa 38 000 0,00 0,61 0 0,00 114 37 810 31/12/2016 E www.llv.li
218 Bandera de Mónaco Mónaco Europa 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219 Flag of France.svg San Martín (Francia) América 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[30] Europa 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221 Flag of San Marino.svg San Marino Europa 33 000 0,00 0,52 0 0,00 134 33 290 31/10/2017 M www.statistica.sm
222 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) América 33 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223 Bandera de Åland Åland (Finlandia) Europa 30 000 0,00 0,78 0 0,00 89 28 983 31/12/2015 E www.asub.ax
224 Bandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) América 26 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Flag of Palau.svg Palaos Oceanía 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 Bandera de Anguila Anguila (RU) América 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Bandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) Oceanía 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Flag of Nauru.svg Nauru Oceanía 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229 Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) Oceanía 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) América 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Oceanía 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 Flag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) América 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) África 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 Bandera de Montserrat Montserrat (RU) América 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[31] América 3 000 0,00 0,61 0 0,00 115 2 563 15/04/2012 D www.falklands.gov.fk
236 Flag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) Europa 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) Oceanía 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Flag of Niue.svg Niue (NZ) Oceanía 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239 Flag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) Oceanía 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 Flag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) Oceanía 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano Europa 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Bandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) Oceanía 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Flag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos Oceanía 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) Oceanía 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo Mundo 7 620 391 000 100,00 1,36 104 703 000 100,00 51 7 448 802 000 21/01/2018 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Continente(s) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 274 459 000 16,72 2,82 36 054 000 34,43 25
África Central 178 339 000 2,34 3,31 5 908 000 5,64 21
África del Norte 236 173 000 3,10 2,28 5 404 000 5,16 31
África del Sur 65 205 000 0,86 1,53 998 000 0,95 46
África Occidental 391 090 000 5,13 3,11 12 180 000 11,63 23
África Oriental 403 652 000 5,30 2,86 11 564 000 11,04 25
Cuerno de África 119 191 000 1,56 2,51 3 001 000 2,87 28
Unión Africana 1 273 334 000 16,71 2,82 36 041 000 34,42 25
América 1 008 748 000 13,24 0,94 9 551 000 9,12 74
América Central 49 318 000 0,65 1,87 925 000 0,88 37
Antillas 43 281 000 0,57 0,76 336 000 0,32 92
Antillas Mayores 39 221 000 0,51 0,79 316 000 0,30 88
Antillas Menores 4 126 000 0,05 0,49 20 000 0,02 142
CARICOM 18 761 000 0,25 1,55 293 000 0,28 45
América del Norte 489 771 000 6,43 0,82 4 031 000 3,85 85
TLCAN 489 709 000 6,43 0,82 4 031 000 3,85 85
América del Sur 426 312 000 5,59 1,00 4 259 000 4,07 70
Comunidad Andina 110 438 000 1,45 1,22 1 350 000 1,29 57
Cono Sur 65 794 000 0,86 0,99 652 000 0,62 70
Guayanas 1 610 000 0,02 0,81 14 000 0,01 86
Mercosur 296 468 000 3,89 0,91 2 711 000 2,59 77
Unasur 426 025 000 5,59 1,00 4 252 000 4,06 70
América Latina 635 946 000 8,35 1,05 6 711 000 6,41 66
Hispanoamérica 413 593 000 5,43 1,13 4 704 000 4,49 62
ALADI 564 836 000 7,41 0,98 5 539 000 5,29 71
ALBA 78 153 000 1,03 1,15 898 000 0,86 61
Asociación de Estados del Caribe 263 447 000 3,46 1,18 3 110 000 2,97 59
Celac 638 619 000 8,38 1,06 6 783 000 6,48 66
OEA 1 003 590 000 13,17 0,95 9 582 000 9,15 73
Sistema de la Integración Centroamericana 59 584 000 0,78 1,71 1 023 000 0,98 41
Asia 4 548 509 000 59,69 1,23 56 403 000 53,87 57
ASEAN 648 995 000 8,52 1,20 7 821 000 7,47 58
Asia Central 71 665 000 0,94 1,69 1 216 000 1,16 41
Asia del Sur 1 915 427 000 25,14 1,75 33 463 000 31,96 40
Subcontinente indio 1 804 962 000 23,69 1,76 31 895 000 30,46 40
Asia Occidental 281 116 000 3,69 2,27 6 430 000 6,14 31
Transcaucasia 16 678 000 0,22 0,63 105 000 0,10 110
Asia Oriental 1 630 047 000 21,39 0,46 7 446 000 7,11 151
Lejano Oriente 2 280 301 000 29,92 0,67 15 294 000 14,61 104
Península coreana 76 773 000 1,01 0,72 555 000 0,53 97
Sudeste asiático 650 254 000 8,53 1,20 7 848 000 7,50 58
Cuatro tigres asiáticos 89 096 000 1,17 0,71 634 000 0,61 98
Indochina 239 416 000 3,14 0,95 2 290 000 2,19 73
Insulindia 413 753 000 5,43 1,39 5 750 000 5,49 50
Europa 746 982 800 9,80 0,26 1 973 000 1,88 267
Europa del Norte 105 030 000 1,38 0,71 745 000 0,71 98
Escandinavia 21 201 000 0,28 0,78 167 000 0,16 89
Islas británicas 71 846 000 0,94 0,84 605 000 0,58 83
Países bálticos 6 037 000 0,08 -0,77 -46 000 - -
Países nórdicos 27 200 000 0,36 0,68 186 000 0,18 102
Europa del Sur 153 418 800 2,01 0,12 186 000 0,18 578
Península ibérica 56 981 000 0,75 0,06 36 000 0,03 1.156
Europa Occidental 195 121 000 2,56 0,54 1 061 000 1,01 129
Benelux 29 283 000 0,38 0,59 172 000 0,16 118
Europa Oriental 293 413 000 3,85 -0,01 -19 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 044 000 0,21 0,07 11 000 0,01 991
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 054 000 0,28 -0,36 -79 000 - -
Países eslavos 272 834 000 3,58 0,03 67 000 0,06 2.311
Unión Europea 512 757 000 6,73 0,35 1 781 000 1,70 198
Eurozona 337 847 000 4,43 0,39 1 312 000 1,25 178
EFTA 14 258 000 0,19 0,96 139 000 0,13 73
Oceanía 41 690 060 0,55 1,73 722 000 0,69 40
Australia y Nueva Zelandia 29 824 000 0,39 1,61 481 000 0,46 43
Melanesia 10 690 000 0,14 2,23 238 000 0,23 31
Micronesia 511 000 0,01 0,20 1 000 0,00 347
Polinesia 665 060 0,01 0,30 2 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 297 000 000 3,90 0,47 1 408 000 1,34 148
BRIC 3 113 249 000 40,85 1,00 31 371 000 29,96 70
BRICS 3 170 643 000 41,61 1,01 32 258 000 30,81 69
CIVETS 646 195 000 8,48 1,43 9 242 000 8,83 49
Comunidad de Estados Independientes 244 946 000 3,21 0,66 1 626 000 1,55 105
Eurasia 5 295 491 800 69,49 1,10 58 376 000 55,75 63
G2 1 719 644 000 22,57 0,54 9 321 000 8,90 129
G4 1 783 967 000 23,41 1,36 24 389 000 23,29 51
G5 3 148 141 000 41,31 1,05 33 211 000 31,72 66
G6 360 641 000 4,73 0,44 1 581 000 1,51 158
G7 767 085 000 10,07 0,53 4 078 000 3,89 131
G8 914 325 000 12,00 0,48 4 357 000 4,16 145
Mancomunidad de Naciones 2 518 489 000 33,05 1,96 49 539 000 47,31 36
Medio Oriente 444 038 000 5,83 2,21 9 878 000 9,43 32
Gran Medio Oriente 843 576 000 11,07 2,23 18 869 000 18,02 31
MIST 523 473 000 6,87 1,14 5 991 000 5,72 61
OPEP 506 417 000 6,65 2,45 12 446 000 11,89 29
OTAN 930 013 000 12,20 0,59 5 513 000 5,27 118
Países árabes 428 344 000 5,62 2,53 10 898 000 10,41 28
Próximos once 1 499 992 000 19,68 1,85 27 894 000 26,64 38
Unión Económica Euroasiática 175 030 000 2,30 0,31 548 000 0,52 224
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Chequia o la República Checa, Cuba, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Sólo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]