Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de julio de 2019 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2017 la primera tenía 3 008 770 habitantes (un 60,76 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 943 398 habitantes (el 39,24 % restante).[4]
  • Georgia/Osetia del Sur: La proyección de población georgiana para mediados de 2019 no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[5]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[7]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2019 arroja unos 332 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2019, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web WorldOdometers.info, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019[8]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[9]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[10]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[11]
Tipo[12] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 ChinaBandera de la República Popular China China[13] 1 401 199 000 18,18 0,53 7 474 000 7,27 130 1 399 348 000 23/05/2019 R data.stats.gov.cn
2 IndiaFlag of India.svg India 1 387 058 000 18,00 1,64 22 797 000 22,16 43 1 361 763 000 23/05/2019 R www.indiastat.com
3 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 329 472 000 4,28 0,71 2 323 000 2,26 99 328 930 000 23/05/2019 R www.census.gov
4 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 268 075 000 3,48 1,32 3 547 000 3,45 53 268 074 600 1/07/2019 E www.bps.go.id
5 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 219 383 000 2,85 2,40 5 260 000 5,11 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 212 823 000 2,76 3,24 6 906 000 6,71 22 193 392 517 1/07/2016 E nigerianstat.gov.ng
7 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 209 951 000 2,72 0,70 1 467 000 1,43 100 209 953 000 23/05/2019 R www.ibge.gov.br
8 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 178 026 000 2,31 2,11 3 747 000 3,64 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[14] 146 752 000 1,90 -0,06 -83 000 - - 146 793 744 1/01/2019 E www.gks.ru
10 MéxicoFlag of Mexico.svg México 126 578 000 1,64 1,00 1 263 000 1,23 70 126 577 691 1/07/2019 E www.conapo.gob.mx
11 JapónBandera de Japón Japón 126 105 000 1,64 -0,45 -566 000 - - 126 200 000 1/05/2019 M www.stat.go.jp
12 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 107 948 000 1,40 1,72 1 855 000 1,80 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 99 320 000 1,29 3,66 3 633 000 3,53 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
14 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 99 052 000 1,29 1,96 1 944 000 1,89 36 98 704 000 23/05/2019 R www.capmas.gov.eg
15 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 98 665 000 1,28 2,24 2 212 000 2,15 31 98 665 000 1/07/2019 E www.csa.gov.et
16 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 95 354 000 1,24 0,26 249 000 0,24 266 95 354 000 1/07/2019 E vietnam.unfpa.org
17 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 83 268 000 1,08 0,47 387 000 0,38 149 82 979 100 30/09/2018 T www.destatis.de
18 IránFlag of Iran.svg Irán 82 743 000 1,07 1,26 1 043 000 1,01 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 TurquíaBandera de Turquía Turquía 82 604 000 1,07 1,47 1 217 000 1,18 47 82 003 882 31/12/2018 E www.turkstat.gov.tr
20 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 67 993 000 0,88 0,35 238 000 0,23 198 66 349 000 23/05/2019 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 66 833 000 0,87 0,60 399 000 0,39 116 66 040 229 30/06/2017 E www.ons.gov.uk
22 FranciaFlag of France.svg Francia[15] 64 865 000 0,84 0,36 234 000 0,23 192 64 807 000 1/04/2019 M www.insee.fr
23 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 60 494 000 0,79 0,34 204 000 0,20 206 60 375 749 30/11/2018 M demo.istat.it
24 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 58 667 000 0,76 1,63 957 000 0,93 43 57 725 600 1/07/2018 E www.statssa.gov.za
25 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 55 891 000 0,73 3,24 1 811 000 1,76 22 55 890 747 1/07/2019 E www.nbs.go.tz
26 BirmaniaBandera de Birmania Birmania 54 340 000 0,71 1,20 650 000 0,63 58 54 339 766 1/07/2019 E myanmar.unfpa.org
27 KeniaBandera de Kenia Kenia 52 215 000 0,68 3,96 2 068 000 2,01 18 52 214 791 1/07/2019 O esa.un.org
28 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 51 811 000 0,67 0,29 149 000 0,14 242 51 811 167 1/07/2019 E kosis.kr
29 EspañaFlag of Spain.svg España[16] 46 848 000 0,61 0,25 116 000 0,11 281 46 733 038 1/07/2018 E www.ine.es
30 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 45 878 000 0,60 1,26 579 000 0,56 55 45 500 000 2/11/2018 P www.dane.gov.co
31 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina[17] 44 939 000 0,58 1,01 454 000 0,44 69 44 938 712 1/07/2019 E www.indec.gob.ar
32 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 43 378 000 0,56 2,06 891 000 0,87 34 43 378 027 1/07/2019 E www.ons.dz
33 SudánFlag of Sudan.svg Sudán 43 222 000 0,56 2,95 1 275 000 1,24 24 41 552 000 23/05/2019 R cbs.gov.sd
34 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[18] 42 040 000 0,55 -0,44 -185 000 - - 42 101 650 1/03/2019 M database.ukrcensus.gov.ua
35 UgandaBandera de Uganda Uganda 40 007 000 0,52 3,05 1 221 000 1,19 23 40 006 700 1/07/2019 E www.ubos.org
36 IrakFlag of Iraq.svg Irak 39 128 000 0,51 1,45 569 000 0,55 48 39 127 900 1/07/2019 E cosit.gov.iq
37 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 38 424 000 0,50 0,03 11 000 0,01 2 339 38 413 000 30/06/2018 E stat.gov.pl
38 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 37 550 000 0,49 1,11 415 000 0,40 63 37 242 571 1/10/2018 T www.statcan.gc.ca
39 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[19] 35 381 000 0,46 1,24 438 000 0,43 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 34 596 000 0,45 2,35 815 000 0,79 30 33 413 660 1/01/2018 E www.stats.gov.sa
41 MalasiaBandera de Malasia Malasia 32 931 000 0,43 1,69 556 000 0,54 41 32 718 000 23/05/2019 R www.statistics.gov.my
42 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 32 842 000 0,43 1,36 447 000 0,43 51 32 512 400 1/10/2018 E www.gov.uz
43 PerúFlag of Peru.svg Perú 32 497 000 0,42 1,21 394 000 0,38 57 32 495 510 30/06/2019 E www.inei.gob.pe
44 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 32 295 000 0,42 2,28 737 000 0,72 31 31 575 018 1/07/2018 E cso.gov.af
45 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 32 221 000 0,42 1,25 402 000 0,39 56 32 219 521 30/06/2019 E www.ine.gov.ve
46 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 30 913 000 0,40 3,65 1 129 000 1,10 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
47 GhanaBandera de Ghana Ghana 30 281 000 0,39 2,26 685 000 0,67 31 30 280 811 1/07/2019 E www.statsghana.gov.gh
48 AngolaBandera de Angola Angola 30 176 000 0,39 3,11 939 000 0,91 23 30 175 553 1/07/2019 E www.ine.gov.ao
49 NepalBandera de Nepal Nepal 29 610 000 0,38 1,35 400 000 0,39 52 29 609 623 1/07/2019 E cbs.gov.np
50 YemenBandera de Yemen Yemen 29 580 000 0,38 2,84 840 000 0,82 25 29 579 986 1/07/2019 O esa.un.org
51 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 25 823 000 0,34 2,56 661 000 0,64 27 25 823 071 1/07/2019 E www.ins.ci
52 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 25 450 000 0,33 0,53 134 000 0,13 132 25 450 000 1/07/2019 E www.searo.who.int
53 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 25 385 000 0,33 1,51 383 000 0,37 46 25 380 000 23/05/2019 R www.abs.gov.au
54 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 25 263 000 0,33 2,61 659 000 0,64 27 25 263 000 1/07/2019 E www.ceped.org
55 CamerúnBandera de Camerún Camerún 24 348 000 0,32 2,47 601 000 0,58 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
56 República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China[20] 23 607 000 0,31 0,31 73 000 0,07 226 23 589 192 31/03/2019 M eng.stat.gov.tw
57 NígerBandera de Niger Níger 22 315 000 0,29 3,95 882 000 0,86 18 22 314 743 1/07/2019 E www.stat-niger.org
58 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 21 908 000 0,28 1,10 240 000 0,23 64 21 670 112 1/07/2018 E www.statistics.gov.lk
59 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 20 870 000 0,27 3,22 672 000 0,65 22 20 870 060 1/07/2019 E www.insd.bf
60 MalíBandera de Malí Malí 19 973 000 0,26 3,15 630 000 0,61 22 19 973 000 1/07/2019 E data.humdata.org
61 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 19 358 000 0,25 -0,57 -110 000 - - 19 523 621 1/01/2018 E statistici.insse.ro:8077
62 ChileFlag of Chile.png Chile 19 107 000 0,25 1,39 267 000 0,26 50 19 107 216 1/07/2019 E www.ine.cl
63 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 18 522 000 0,24 1,42 263 000 0,26 49 18 415 500 1/02/2019 M www.stat.gov.kz
64 SiriaBandera de Siria Siria 18 499 000 0,24 0,22 40 000 0,04 322 18 499 181 1/07/2019 O esa.un.org
65 MalauiBandera de Malaui Malaui 17 986 000 0,23 2,92 526 000 0,51 24 17 563 749 3/09/2018 P www.nsomalawi.mw
66 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 17 681 000 0,23 2,77 489 000 0,48 25 17 679 735 30/06/2019 E www.oj.gob.gt
67 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 17 381 000 0,23 2,93 510 000 0,50 24 17 381 168 1/07/2019 E www.zamstats.gov.zm
68 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 339 000 0,23 0,57 99 000 0,10 122 17 273 746 31/10/2018 M statline.cbs.nl
69 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 17 276 000 0,22 1,49 257 000 0,25 47 17 255 000 23/05/2019 R www.ecuadorencifras.gob.ec
70 CamboyaBandera de Camboya Camboya 16 289 000 0,21 1,67 272 000 0,26 42 16 289 270 1/07/2019 E www.stat.go.jp
71 SenegalBandera de Senegal Senegal 16 209 000 0,21 3,08 500 000 0,49 23 16 209 125 1/07/2019 E www.ansd.sn
72 ChadFlag of Chad.svg Chad 15 693 000 0,20 3,55 558 000 0,54 20 15 692 969 1/07/2019 E www.inseed-td.net
73 SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 15 636 000 0,20 2,46 385 000 0,37 28 15 636 171 1/07/2019 O esa.un.org
74 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 15 160 000 0,20 1,58 240 000 0,23 44 15 159 624 1/07/2019 E web.archive.org
75 Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur 12 778 000 0,17 3,98 508 000 0,49 18 12 778 250 1/07/2019 E www.ssnbss.org
76 RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 12 374 000 0,16 2,52 312 000 0,30 28 12 374 397 1/07/2019 E statistics.gov.rw
77 GuineaBandera de Guinea Guinea 12 218 000 0,16 2,40 293 000 0,28 29 12 218 357 1/07/2019 E www.stat-guinee.org
78 BenínBandera de Benín Benín 11 733 000 0,15 3,22 377 000 0,37 22 11 733 059 1/07/2019 E www.insae-bj.org
79 TúnezBandera de Túnez Túnez 11 691 000 0,15 1,21 142 000 0,14 58 11 551 448 1/07/2018 E www.ins.tn
80 HaitíBandera de Haití Haití 11 578 000 0,15 1,46 169 000 0,16 48 11 577 779 1/07/2019 E www.ihsi.ht
81 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 11 483 000 0,15 0,51 58 000 0,06 137 11 463 692 1/03/2019 M www.ibz.rrn.fgov.be
82 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11 470 000 0,15 1,44 165 000 0,16 49 11 456 000 23/05/2019 R www.ine.gob.bo
83 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 11 235 000 0,15 -1,41 -159 000 - - 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
84 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11 208 000 0,15 -0,08 -9 000 - - 11 221 060 31/12/2017 E www.one.cu
85 BurundiBandera de Burundi Burundi 10 953 000 0,14 2,87 314 000 0,31 25 10 953 317 1/07/2019 E www.isteebu.bi
86 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 10 655 000 0,14 0,11 11 000 0,01 652 10 649 800 31/12/2018 E www.czso.cz
87 JordaniaBandera de Jordania Jordania[21] 10 572 000 0,14 2,55 269 000 0,26 28 10 409 000 23/05/2019 R dosweb.dos.gov.jo
88 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 10 358 000 0,13 0,93 96 000 0,09 75 10 358 320 1/07/2019 E www.one.gob.do
89 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 10 286 000 0,13 1,20 124 000 0,12 58 10 255 102 31/03/2019 M www.scb.se
90 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 10 232 000 0,13 -0,38 -39 000 - - 10 291 027 31/12/2017 E www.ine.pt
91 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 10 031 000 0,13 1,00 100 000 0,10 70 9 981 457 1/01/2019 E www.stat.gov.az
92 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 9 731 000 0,13 -0,27 -26 000 - - 9 771 000 1/01/2018 E statinfo.ksh.hu
93 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9 682 000 0,13 2,13 206 000 0,20 33 9 682 088 1/07/2019 O esa.un.org
94 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 9 466 000 0,12 0,04 4 000 0,00 1 557 9 465 300 1/04/2019 E www.belstat.gov.by
95 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 9 229 000 0,12 2,22 205 000 0,20 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96 HondurasBandera de Honduras Honduras 9 158 000 0,12 1,65 151 000 0,15 42 9 158 345 1/07/2019 E www.ine.gob.hn
97 IsraelBandera de Israel Israel 9 056 000 0,12 1,92 174 000 0,17 36 8 970 000 31/12/2018 M www.cbs.gov.il
98 AustriaFlag of Austria.svg Austria 8 893 000 0,12 0,74 66 000 0,06 94 8 859 992 1/01/2019 E www.statistik.at
99 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 8 760 000 0,11 2,36 206 000 0,20 30 8 558 800 1/07/2018 E sdd.spc.int
100 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 586 000 0,11 1,03 88 000 0,09 68 8 542 323 31/12/2018 E www.bfs.admin.ch
101 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 7 901 000 0,10 3,22 255 000 0,25 22 7 901 454 1/07/2019 E www.statistics.sl
102 TogoFlag of Togo.svg Togo 7 538 000 0,10 2,75 207 000 0,20 26 7 538 000 1/07/2019 E www.stat-togo.org
103 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong (China)[22] 7 514 000 0,10 0,85 64 000 0,06 82 7 482 500 31/12/2018 E www.censtatd.gov.hk
104 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 7 153 000 0,09 1,42 102 000 0,10 49 7 152 703 1/07/2019 E www.dgeec.gov.py
105 LaosBandera de Laos Laos 7 123 000 0,09 1,66 119 000 0,12 42 7 123 205 1/07/2019 E www.lsb.gov.la
106 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 6 977 000 0,09 -0,66 -46 000 - - 7 000 039 31/12/2018 E www.nsi.bg
107 SerbiaBandera de Serbia Serbia 6 902 000 0,09 -0,48 -33 000 - - 6 901 579 1/07/2019 E www.stat.gov.rs
108 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 6 705 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 704 864 1/07/2019 E www.digestyc.gob.sv
109 LibiaBandera de Libia Libia 6 570 000 0,09 1,14 75 000 0,07 61 6 569 864 1/07/2019 O esa.un.org
110 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 6 528 000 0,08 1,04 68 000 0,07 67 6 393 824 30/06/2017 E www.liportal.de
111 KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 6 446 000 0,08 1,81 117 000 0,11 39 6 389 500 1/01/2019 E www.stat.kg
112 LíbanoBandera de Líbano Líbano[23] 6 066 000 0,08 4,25 258 000 0,25 17 6 065 922 1/07/2019 O esa.un.org
113 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 5 943 000 0,08 1,73 103 000 0,10 40 5 942 561 1/07/2019 O esa.un.org
114 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 5 819 000 0,08 0,52 30 000 0,03 134 5 811 413 1/04/2019 E www.dst.dk
115 SingapurBandera de Singapur Singapur[24] 5 665 000 0,07 0,47 27 000 0,03 148 5 638 700 1/07/2018 E www.singstat.gov.sg
116 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 5 542 000 0,07 3,38 187 000 0,18 21 5 542 197 1/07/2019 O esa.un.org
117 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5 521 000 0,07 0,20 11 000 0,01 345 5 518 393 31/03/2019 M tilastokeskus.fi
118 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 5 496 000 0,07 2,24 123 000 0,12 31 5 496 011 1/07/2019 D www.fao.org
119 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 5 454 000 0,07 0,13 7 000 0,01 536 5 450 421 31/12/2018 E slovak.statistics.sk
120 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5 343 000 0,07 0,63 33 000 0,03 111 5 334 762 1/04/2019 E www.ssb.no
121 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 5 310 000 0,07 2,31 122 000 0,12 30 5 309 659 1/07/2019 O esa.un.org
122 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 5 058 000 0,07 1,11 56 000 0,05 63 5 058 007 30/06/2019 E www.inec.go.cr
123 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 978 000 0,06 1,91 95 000 0,09 37 4 966 000 23/05/2019 R archive.stats.govt.nz
124 PalestinaBandera de Palestina Palestina[25] 4 977 000 0,06 2,57 128 000 0,12 27 4 976 684 1/07/2019 E www.pcbs.gov.ps
125 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 4 932 000 0,06 1,23 61 000 0,06 57 4 857 000 1/04/2018 A cso.ie
126 OmánBandera de Omán Omán 4 696 000 0,06 2,09 98 000 0,10 34 4 697 000 23/05/2019 R www.ncsi.gov.om
127 LiberiaBandera de Liberia Liberia 4 475 000 0,06 2,26 101 000 0,10 31 4 475 353 1/07/2019 E www.lisgis.net
128 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 4 455 000 0,06 1,58 70 000 0,07 44 4 420 110 1/01/2019 E www.csb.gov.kw
129 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 4 219 000 0,05 1,46 62 000 0,06 48 4 218 808 1/07/2019 E www.contraloria.gob.pa
130 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 4 077 000 0,05 2,29 93 000 0,09 31 4 077 347 1/07/2019 E www.ons.mr
131 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 4 067 000 0,05 -0,63 -26 000 - - 4 105 493 1/01/2018 E ec.europa.eu
132 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[26] 3 723 000 0,05 -0,04 -1 000 - - 3 723 500 1/01/2019 E geostat.ge
133 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 3 567 000 0,05 0,36 13 000 0,01 194 3 547 539 1/01/2018 E statbank.statistica.md
134 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 3 519 000 0,05 0,36 13 000 0,01 192 3 518 552 30/06/2019 E www.ine.gub.uy
135 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 502 000 0,05 -0,78 -27 000 - - 3 502 000 1/07/2019 O esa.un.org
136 Bandera de Mongolia Mongolia 3 151 000 0,04 0,41 13 000 0,01 169 3 241 000 23/05/2019 R www.en.nso.mn
137 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[27] 3 136 000 0,04 -1,85 -58 000 - - 3 195 153 1/07/2018 E www.census.gov
138 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 2 960 000 0,04 -0,25 -8 000 - - 2 962 100 31/03/2019 M www.armstat.am
139 AlbaniaBandera de Albania Albania 2 857 000 0,04 -0,39 -11 000 - - 2 862 427 1/01/2019 E www.instat.gov.al
140 CatarBandera de Catar Catar 2 789 000 0,04 3,59 100 000 0,10 20 2 772 294 30/04/2019 M www.mdps.gov.qa
141 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 2 786 000 0,04 -1,00 -28 000 - - 2 790 472 1/05/2019 M osp.stat.gov.lt
142 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 2 726 000 0,04 -0,03 -1 000 - - 2 726 667 31/12/2018 E statinja.gov.jm
143 NamibiaBandera de Namibia Namibia 2 459 000 0,03 1,95 48 000 0,05 36 2 458 936 1/07/2019 E cms.my.na
144 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 2 339 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 338 851 1/07/2019 E www.statsbots.org.bw
145 GambiaBandera de Gambia Gambia 2 228 000 0,03 3,09 69 000 0,07 23 2 228 075 1/07/2019 O esa.un.org
146 GabónBandera de Gabón Gabón 2 109 000 0,03 2,13 45 000 0,04 33 2 109 099 1/07/2019 O esa.un.org
147 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 2 083 000 0,03 0,19 4 000 0,00 373 2 080 908 1/01/2019 E www.stat.si
148 MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2 078 000 0,03 0,08 2 000 0,00 899 2 075 301 31/12/2017 A www.stat.gov.mk
149 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 2 051 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 LetoniaBandera de Letonia Letonia 1 912 000 0,02 -0,83 -16 000 - - 1 915 100 1/05/2019 M data1.csb.gov.lv
151 KosovoBandera de Kosovo Kosovo[28] 1 803 000 0,02 0,15 3 000 0,00 453 1 798 506 31/12/2017 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 605 000 0,02 1,81 29 000 0,03 39 1 604 528 1/07/2019 E www.stat-guinebissau.com
153 BaréinBandera de Baréin Baréin 1 543 000 0,02 4,85 75 000 0,07 15 1 543 300 1/07/2019 E web.archive.org
154 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 406 000 0,02 3,49 49 000 0,05 20 1 358 276 1/07/2018 E www.inege.gq
155 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 387 000 0,02 2,97 41 000 0,04 24 1 387 149 1/07/2019 E www.statistics.gov.tl
156 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 363 000 0,02 0,31 4 000 0,00 223 1 359 193 30/06/2018 E cso.gov.tt
157 EstoniaBandera de Estonia Estonia 1 326 000 0,02 0,32 4 000 0,00 216 1 323 820 1/01/2019 E www.stat.ee
158 MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 1 270 000 0,02 0,33 4 000 0,00 213 1 265 577 1/07/2018 E statsmauritius.govmu.org
159 SuazilandiaFlag of Eswatini.svg Suazilandia 1 110 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 1 078 000 0,01 2,77 30 000 0,03 25 1 078 373 1/07/2019 E www.ccd.dj
161 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 894 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C web.archive.org
162 ChipreBandera de Chipre Chipre 876 000 0,01 0,93 8 000 0,01 75 864 200 31/12/2017 E www.mof.gov.cy
163 ComorasBandera de Comoras Comoras 874 000 0,01 2,68 23 000 0,02 26 873 724 1/07/2019 E www.inseed.km
164 ReuniónFlag of France.svg Reunión (Francia) 870 000 0,01 0,58 5 000 0,00 120 852 924 1/01/2016 E www.insee.fr
165 GuyanaBandera de Guyana Guyana 787 000 0,01 0,27 2 000 0,00 254 786 508 1/07/2019 O esa.un.org
166 ButánBandera de Bután Bután 742 000 0,01 1,11 8 000 0,01 63 741 672 1/07/2019 E www.nsb.gov.bt
167 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 681 000 0,01 2,93 20 000 0,02 24 680 806 1/07/2019 E www.statistics.gov.sb
168 MacaoBandera de Macao Macao (China)[29] 671 000 0,01 1,05 7 000 0,01 66 667 400 31/12/2018 E www.dsec.gov.mo
169 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 756 622 359 1/01/2018 E www.monstat.org
170 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 620 000 0,01 2,13 13 000 0,01 33 613 894 1/01/2019 E statistiques.public.lu
171 República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 582 000 0,01 2,30 13 000 0,01 31 582 478 1/07/2019 O esa.un.org
172 SurinamBandera de Surinam Surinam 573 000 0,01 1,02 6 000 0,01 69 573 085 1/07/2019 O esa.un.org
173 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 550 000 0,01 1,25 7 000 0,01 56 550 483 1/07/2019 E ine.cv
174 MaltaBandera de Malta Malta 501 000 0,01 3,48 17 000 0,02 20 475 701 31/12/2017 E nso.gov.mt
175 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 431 000 0,01 1,14 5 000 0,00 61 421 300 1/07/2017 E www.depd.gov.bn
176 BeliceBandera de Belice Belice 408 000 0,01 2,54 10 000 0,01 28 398 050 1/07/2018 E www.sib.org.bz
177 GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 392 000 0,01 -0,17 -1 000 - - 394 110 1/01/2016 E www.insee.fr
178 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 390 000 0,01 2,01 8 000 0,01 35 378 114 31/12/2017 E statisticsmaldives.gov.mv
179 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 385 000 0,00 1,01 4 000 0,00 69 385 340 1/07/2019 E www.bahamas.gov.bs
180 MartinicaBandera de Martinica Martinica (Francia) 369 000 0,00 -0,55 -2 000 - - 376 480 1/01/2016 E www.insee.fr
181 IslandiaBandera de Islandia Islandia 361 000 0,00 2,06 7 000 0,01 34 358 780 31/03/2019 E px.hagstofa.is
182 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 314 000 0,00 3,10 10 000 0,01 23 304 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
183 Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 296 000 0,00 2,72 8 000 0,01 26 269 352 1/01/2016 E www.insee.fr
184 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 289 000 0,00 1,66 5 000 0,00 42 282 200 1/01/2018 E www.isee.nc
185 BarbadosBandera de Barbados Barbados 287 000 0,00 0,34 1 000 0,00 203 287 010 1/07/2019 O esa.un.org
186 Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 279 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 274 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 206 000 0,00 2,30 5 000 0,00 31 201 784 1/07/2018 E www.ine.st
189 SamoaBandera de Samoa Samoa 201 000 0,00 0,88 2 000 0,00 79 200 874 1/07/2019 E www.sbs.gov.ws
190 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 180 000 0,00 0,73 1 000 0,00 95 180 454 1/07/2019 O esa.un.org
191 GuamBandera de Guam Guam (EE. UU.) 173 000 0,00 0,59 1 000 0,00 117 172 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
192 CurazaoBandera de Curazao Curazao (PB) 162 000 0,00 0,90 1 000 0,00 77 160 012 1/01/2018 E www.cbs.cw
193 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 123 000 0,00 2,02 2 000 0,00 35 120 100 1/07/2018 E sdd.spc.int
194 ArubaBandera de Aruba Aruba (PB) 113 000 0,00 1,19 1 000 0,00 59 111 849 31/12/2018 E cbs.aw
195 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 874 110 520 1/07/2018 E stats.gov.vc
196 GranadaBandera de Granada Granada 109 000 0,00 0,30 0 0,00 234 108 825 1/07/2019 O esa.un.org
197 JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) 107 000 0,00 1,12 1 000 0,00 62 105 500 31/12/2017 E :
198 MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 106 000 0,00 0,29 0 0,00 242 105 300 1/07/2018 E sdd.spc.int
199 Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,18 0 0,00 - 104 909 1/07/2019 O esa.un.org
200 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 104 000 0,00 1,69 2 000 0,00 41 104 084 1/07/2019 O esa.un.org
201 TongaFlag of Tonga.svg Tonga 100 000 0,00 -0,44 0 0,00 - 100 300 1/07/2018 E sdd.spc.int
202 SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles 98 000 0,00 1,45 1 000 0,00 48 96 762 30/06/2018 E www.nbs.gov.sc
203 Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.gov.im
204 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 77 000 0,00 1,23 1 000 0,00 57 76 177 31/12/2018 E www.citypopulation.de
205 DominicaBandera de Dominica Dominica 75 000 0,00 0,24 0 0,00 287 74 679 1/07/2019 O esa.un.org
206 Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán (RU) 65 000 0,00 1,87 1 000 0,00 37 63 415 31/12/2017 E www.eso.ky
207 GuernseyFlag of Guernsey.svg Guernsey (RU) 65 000 0,00 0,47 0 0,00 149 64 700 31/03/2018 E www.citypopulation.de
208 BermudasBandera de Bermudas Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 64 027 1/07/2019 E www.gov.bm
209 Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 56 700 1/07/2018 E sdd.spc.int
210 GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,09 0 0,00 - 55 992 1/01/2019 E www.stat.gl
211 Islas Marianas del NorteFlag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 56 000 0,00 -1,14 -1 000 - - 56 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
212 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
213 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 56 000 0,00 1,09 1 000 0,00 64 56 345 1/07/2019 O esa.un.org
214 Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 52 000 0,00 0,46 0 0,00 150 51 617 1/04/2019 M www.hagstova.fo
215 Islas Turcas y CaicosFlag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 43 000 0,00 4,40 2 000 0,00 16 41 369 1/07/2018 E www.gov.tc
216 Sint MaartenFlag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 42 000 0,00 2,85 1 000 0,00 25 40 614 1/01/2018 E stat.gov.sx
217 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 39 000 0,00 0,67 0 0,00 105 38 380 31/12/2018 E www.llv.li
218 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 38 000 0,00 1,03 0 0,00 68 38 300 31/12/2018 E www.monacostatistics.mc
219 San MartínFlag of France.svg San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 GibraltarFlag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[30] 35 000 0,00 1,09 0 0,00 64 35 000 1/07/2019 O esa.un.org
221 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino 33 000 0,00 0,46 0 0,00 150 33 422 31/03/2019 E www.statistica.sm
222 Islas Vírgenes BritánicasFlag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 1,84 1 000 0,00 38 32 206 1/07/2019 O esa.un.org
223 ÅlandBandera de Åland Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224 Caribe NeerlandésBandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 27 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 PalaosBandera de Palaos Palaos 18 000 0,00 0,39 0 0,00 177 17 900 1/07/2018 E sdd.spc.int
226 AnguilaBandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,51 0 0,00 46 15 174 1/07/2019 O esa.un.org
227 Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 1,69 0 0,00 41 15 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
228 NauruBandera de Nauru Nauru 11 000 0,00 1,31 0 0,00 53 11 000 1/07/2018 E sdd.spc.int
229 Wallis y FutunaFlag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
230 San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu 10 000 0,00 0,55 0 0,00 126 10 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
232 San Pedro y MiquelónFlag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,60 0 0,00 44 5 633 7/02/2016 C www.sainthelena.gov.sh
234 MontserratBandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,83 0 0,00 84 5 220 1/07/2019 O esa.un.org
235 Islas MalvinasBandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[31] 4 000 0,00 5,07 0 0,00 14 3 198 9/10/2016 C www.fig.gov.fk
236 Svalbard y Jan MayenFlag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 NiueBandera de Niue Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,87 0 0,00 - 1 520 1/07/2018 E sdd.spc.int
239 NorfolkFlag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -3,85 0 0,00 - 1 756 30/06/2018 E www.citypopulation.de
240 TokelauFlag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 1 000 0,00 -0,39 0 0,00 - 1 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
241 Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,32 0 0,00 - 538 30/06/2018 E www.citypopulation.de
243 Islas ultramarinas de Estados UnidosFlag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Islas PitcairnFlag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 50 0,00 -0,26 0 0,00 - 50 1/01/2019 E visitpitcairn.pn
Mundo 7 705 588 000 100,00 1,32 102 864 000 100,00 53 7 705 943 000 23/05/2019 R www.worldometers.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "solo" tiene unos aproximados 105 millones de habitantes, lo cual es equivalente a un 71% de una población total que asciende a casi unos 147 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 306 419 000 16,95 2,78 36 445 000 35,43 25
África Central 184 296 000 2,39 3,33 6 140 000 5,97 21
África del Norte 239 876 000 3,11 1,99 4 778 000 4,64 35
África del Sur 66 626 000 0,86 1,61 1 070 000 1,04 43
África Occidental 400 625 000 5,20 3,08 12 367 000 12,02 23
África Oriental 414 996 000 5,39 2,91 12 090 000 11,75 24
Cuerno de África 120 689 000 1,57 2,28 2 749 000 2,67 31
Unión Africana 1 305 269 000 16,94 2,78 36 430 000 35,42 25
América 1 012 246 000 13,14 0,91 9 230 000 8,97 77
América Central 49 757 000 0,65 1,80 898 000 0,87 39
Antillas 43 092 000 0,56 0,49 215 000 0,21 142
Antillas Mayores 39 006 000 0,51 0,49 197 000 0,19 142
Antillas Menores 4 150 000 0,05 0,46 18 000 0,02 151
CARICOM 18 747 000 0,24 1,06 199 000 0,19 66
América del Norte 493 662 000 6,41 0,81 4 001 000 3,89 86
TLCAN 493 600 000 6,41 0,81 4 001 000 3,89 86
América del Sur 425 671 000 5,52 0,97 4 116 000 4,00 72
Comunidad Andina 107 121 000 1,39 1,30 1 395 000 1,36 54
Cono Sur 67 565 000 0,88 1,08 734 000 0,71 65
Guayanas 1 656 000 0,02 1,04 16 000 0,02 67
Mercosur 297 783 000 3,86 0,82 2 438 000 2,37 85
Unasur 425 371 000 5,52 0,96 4 108 000 3,99 73
América Latina 637 321 000 8,27 1,01 6 454 000 6,27 69
Hispanoamérica 414 689 000 5,38 1,16 4 813 000 4,68 60
ALADI 566 016 000 7,35 0,96 5 416 000 5,27 73
ALBA 78 993 000 1,03 1,12 885 000 0,86 62
Asociación de Estados del Caribe 261 705 000 3,40 1,15 3 006 000 2,92 61
Celac 640 246 000 8,31 1,02 6 537 000 6,35 68
OEA 1 007 268 000 13,07 0,92 9 275 000 9,02 76
Sistema de la Integración Centroamericana 60 115 000 0,78 1,65 994 000 0,97 42
Asia 4 598 014 000 59,67 1,20 55 240 000 53,70 58
ASEAN 656 149 000 8,52 1,14 7 518 000 7,31 61
Asia Central 72 982 000 0,95 1,55 1 135 000 1,10 45
Asia del Sur 1 952 155 000 25,33 1,75 34 240 000 33,29 40
Subcontinente indio 1 836 727 000 23,84 1,76 32 452 000 31,55 40
Asia Occidental 275 833 000 3,58 1,79 4 958 000 4,82 39
Transcaucasia 16 714 000 0,22 0,54 91 000 0,09 129
Asia Oriental 1 639 508 000 21,28 0,45 7 348 000 7,14 154
Lejano Oriente 2 297 044 000 29,81 0,65 14 907 000 14,49 107
Península coreana 77 261 000 1,00 0,37 283 000 0,28 188
Sudeste asiático 657 536 000 8,53 1,15 7 559 000 7,35 61
Cuatro tigres asiáticos 88 597 000 1,15 0,35 313 000 0,30 198
Indochina 241 099 000 3,13 0,63 1 528 000 1,49 110
Insulindia 419 532 000 5,44 1,48 6 210 000 6,04 47
Europa 746 384 800 9,69 0,16 1 219 000 1,19 434
Europa del Norte 105 459 000 1,37 0,59 626 000 0,61 118
Escandinavia 21 448 000 0,28 0,87 187 000 0,18 80
Islas británicas 72 020 000 0,93 0,64 461 000 0,45 109
Países bálticos 6 024 000 0,08 -0,66 -40 000 - -
Países nórdicos 27 468 000 0,36 0,75 205 000 0,20 93
Europa del Sur 153 370 800 1,99 0,03 52 000 0,05 2.311
Península ibérica 57 192 000 0,74 0,13 78 000 0,08 534
Europa Occidental 195 131 000 2,53 0,48 945 000 0,92 145
Benelux 29 442 000 0,38 0,58 170 000 0,17 120
Europa Oriental 292 424 000 3,79 -0,14 -404 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 109 000 0,21 0,11 18 000 0,02 630
Antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia 21 058 000 0,27 -0,36 -77 000 - -
Países eslavos 272 046 000 3,53 -0,12 -315 000 - -
Unión Europea 512 818 000 6,66 0,27 1 414 000 1,37 257
Eurozona 337 882 000 4,38 0,32 1 075 000 1,05 217
EFTA 14 329 000 0,19 0,91 128 000 0,12 77
Oceanía 42 522 050 0,55 1,72 730 000 0,71 41
Australia y Nueva Zelandia 30 365 000 0,39 1,58 478 000 0,46 44
Melanesia 10 938 000 0,14 2,23 246 000 0,24 31
Micronesia 543 000 0,01 0,93 2 000 0,00 75
Polinesia 676 050 0,01 0,45 4 000 0,00 154
Antigua Unión Soviética 297 545 000 3,86 0,31 935 000 0,91 224
BRIC 3 144 960 000 40,81 1,00 31 655 000 30,77 70
BRICS 3 203 627 000 41,58 1,01 32 612 000 31,70 69
CIVETS 649 630 000 8,43 1,30 8 493 000 8,26 54
Comunidad de Estados Independientes 245 758 000 3,19 0,47 1 161 000 1,13 148
Eurasia 5 344 398 800 69,36 1,05 56 459 000 54,89 66
G2 1 730 671 000 22,46 0,57 9 797 000 9,52 122
G4 1 806 382 000 23,44 1,33 24 085 000 23,41 52
G5 3 183 453 000 41,31 1,06 33 958 000 33,01 66
G6 360 732 000 4,68 0,37 1 351 000 1,31 188
G7 768 587 000 9,97 0,44 3 396 000 3,30 158
G8 915 339 000 11,88 0,36 3 313 000 3,22 193
G24 3 024 831 000 39,26 1,80 54 479 000 52,96 39
Mancomunidad de Naciones 2 569 714 000 33,35 1,99 51 325 000 49,90 35
Medio Oriente 440 914 000 5,72 1,78 7 854 000 7,64 39
Gran Medio Oriente 854 207 000 11,09 2,01 17 193 000 16,71 35
MIST 529 068 000 6,87 1,17 6 176 000 6,00 60
OPEP 515 837 000 6,69 2,37 12 273 000 11,93 30
OTAN 933 019 000 12,11 0,55 5 157 000 5,01 126
Países árabes 427 542 000 5,55 2,04 8 764 000 8,52 34
Próximos once 1 524 397 000 19,78 1,77 27 180 000 26,42 40
Unión Económica Euroasiática 174 740 000 2,27 0,10 184 000 0,18 693
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/PrPopul2019.xls
  2. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  3. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  4. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  5. City Population - Georgia
  6. City Population - Moldova
  7. City Population - Northern Cyprus.
  8. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  9. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  10. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  11. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  12. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  13. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  14. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  15. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  16. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]