Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de julio de 2019 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Estado de Palestina: la población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2017 la primera tenía 3 008 770 habitantes (un 60,76 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 943 398 habitantes (el 39,24 % restante).[4]
  • Georgia/Osetia del Sur: la proyección de población georgiana para mediados de 2019 no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[5]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294 906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[7]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2019 arroja unos 332 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2019, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web WorldOdometers.info, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019[8]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[9]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[10]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[11]
Tipo[12] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 ChinaBandera de la República Popular China China[13] 1 401 199 000 18,19 0,53 7 474 000 7,22 130 1 401 574 000 22/09/2019 R data.stats.gov.cn
2 IndiaFlag of India.svg India 1 387 058 000 18,00 1,64 22 797 000 22,03 43 1 367 151 000 22/09/2019 R www.indiastat.com
3 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 329 472 000 4,28 0,71 2 323 000 2,24 99 329 677 000 22/09/2019 R www.census.gov
4 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 268 075 000 3,48 1,32 3 547 000 3,43 53 268 074 600 1/07/2019 E www.bps.go.id
5 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 219 383 000 2,85 2,40 5 260 000 5,08 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 212 823 000 2,76 3,24 6 906 000 6,67 22 193 392 517 1/07/2016 E nigerianstat.gov.ng
7 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 209 951 000 2,73 0,70 1 467 000 1,42 100 210 485 000 22/09/2019 R www.ibge.gov.br
8 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 178 026 000 2,31 2,11 3 747 000 3,62 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[14] 146 752 000 1,90 -0,06 -83 000 - - 146 793 744 1/01/2019 E www.gks.ru
10 MéxicoFlag of Mexico.svg México 126 578 000 1,64 1,00 1 263 000 1,22 70 126 577 691 1/07/2019 E www.conapo.gob.mx
11 JapónBandera de Japón Japón 126 197 000 1,64 -0,22 -275 000 - - 126 150 000 1/09/2019 M www.stat.go.jp
12 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 107 948 000 1,40 1,72 1 855 000 1,79 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 99 320 000 1,29 3,66 3 633 000 3,51 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
14 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 99 052 000 1,29 1,96 1 944 000 1,88 36 99 322 000 22/09/2019 R www.capmas.gov.eg
15 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 98 665 000 1,28 2,24 2 212 000 2,14 31 98 665 000 1/07/2019 E www.csa.gov.et
16 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 96 483 000 1,25 1,15 1 106 000 1,07 61 96 208 984 1/04/2019 P www.gso.gov.vn
17 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 83 135 000 1,08 0,44 370 000 0,36 156 83 042 200 31/03/2019 T www.destatis.de
18 IránFlag of Iran.svg Irán 82 743 000 1,07 1,26 1 043 000 1,01 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 TurquíaBandera de Turquía Turquía 82 604 000 1,07 1,47 1 217 000 1,18 47 82 003 882 31/12/2018 E www.turkstat.gov.tr
20 Bandera de Tailandia Tailandia 67 993 000 0,88 0,35 238 000 0,23 198 66 393 000 22/09/2019 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 66 834 000 0,87 0,60 400 000 0,39 116 66 435 600 30/06/2018 E www.ons.gov.uk
22 Bandera de Francia Francia[15] 64 829 000 0,84 0,36 230 000 0,22 195 64 849 000 1/08/2019 M www.insee.fr
23 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 60 316 000 0,78 0,32 193 000 0,19 217 60 283 064 30/04/2019 M demo.istat.it
24 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 58 775 000 0,76 1,66 973 000 0,94 42 58 775 022 1/07/2019 A www.statssa.gov.za
25 Bandera de Tanzania Tanzania 55 891 000 0,73 3,24 1 811 000 1,75 22 55 890 747 1/07/2019 E www.nbs.go.tz
26 BirmaniaBandera de Birmania Birmania 54 340 000 0,71 1,20 650 000 0,63 58 54 339 766 1/07/2019 E myanmar.unfpa.org
27 KeniaBandera de Kenia Kenia 52 215 000 0,68 3,96 2 068 000 2,00 18 52 574 000 1/07/2019 O esa.un.org
28 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 51 811 000 0,67 0,29 149 000 0,14 242 51 811 167 1/07/2019 E kosis.kr
29 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 48 541 000 0,63 0,89 431 000 0,42 78 48 258 494 2/11/2018 P www.dane.gov.co
30 EspañaFlag of Spain.svg España[16] 47 016 000 0,61 0,35 164 000 0,16 199 46 934 632 1/01/2019 E www.ine.es
31 Bandera de Argentina Argentina[17] 44 939 000 0,58 1,01 454 000 0,44 69 44 938 712 1/07/2019 E www.indec.gob.ar
32 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 43 378 000 0,56 2,06 891 000 0,86 34 43 378 027 1/07/2019 E www.ons.dz
33 Bandera de Sudán Sudán 43 222 000 0,56 2,95 1 275 000 1,23 24 41 899 000 22/09/2019 R cbs.gov.sd
34 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[18] 42 010 000 0,55 -0,45 -191 000 - - 42 010 063 1/07/2019 M database.ukrcensus.gov.ua
35 UgandaBandera de Uganda Uganda 40 007 000 0,52 3,05 1 221 000 1,18 23 40 006 700 1/07/2019 E www.ubos.org
36 IrakBandera de Irak Irak 39 128 000 0,51 1,45 569 000 0,55 48 39 127 900 1/07/2019 E cosit.gov.iq
37 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 38 386 000 0,50 0,02 9 000 0,01 2 914 38 386 000 30/06/2019 E stat.gov.pl
38 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 37 514 000 0,49 1,09 408 000 0,39 64 37 412 852 1/04/2019 T www.statcan.gc.ca
39 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[19] 35 381 000 0,46 1,24 438 000 0,42 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 34 218 000 0,44 2,41 824 000 0,80 29 34 218 169 1/07/2019 E www.stats.gov.sa
41 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 33 540 000 0,44 1,75 587 000 0,57 40 33 253 500 1/01/2019 E www.gov.uz
42 MalasiaBandera de Malasia Malasia 32 931 000 0,43 1,69 556 000 0,54 41 32 818 000 22/09/2019 R www.statistics.gov.my
43 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 32 226 000 0,42 2,28 734 000 0,71 31 32 225 560 1/07/2019 E cso.gov.af
44 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 32 221 000 0,42 1,25 402 000 0,39 56 32 219 521 30/06/2019 E www.ine.gov.ve
45 PerúFlag of Peru.svg Perú 32 132 000 0,42 1,12 359 000 0,35 62 32 131 400 30/06/2019 E www.inei.gob.pe
46 GhanaBandera de Ghana Ghana 30 281 000 0,39 2,26 685 000 0,66 31 30 280 811 1/07/2019 E www.statsghana.gov.gh
47 AngolaBandera de Angola Angola 30 176 000 0,39 3,11 939 000 0,91 23 30 175 553 1/07/2019 E www.ine.gov.ao
48 NepalBandera de Nepal Nepal 29 610 000 0,38 1,35 400 000 0,39 52 29 609 623 1/07/2019 E cbs.gov.np
49 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 29 593 000 0,38 3,11 919 000 0,89 23 27 909 798 1/08/2017 D www.ine.gov.mz
50 YemenBandera de Yemen Yemen 29 580 000 0,38 2,84 840 000 0,81 25 29 162 000 1/07/2019 O esa.un.org
51 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 26 554 000 0,34 3,03 806 000 0,78 23 25 680 342 18/05/2018 P www.instat.mg
52 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 25 823 000 0,34 2,56 661 000 0,64 27 25 823 071 1/07/2019 E www.ins.ci
53 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 25 450 000 0,33 0,53 134 000 0,13 132 25 450 000 1/07/2019 E www.searo.who.int
54 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 25 385 000 0,33 1,51 383 000 0,37 46 25 524 000 22/09/2019 R www.abs.gov.au
55 CamerúnBandera de Camerún Camerún 24 348 000 0,32 2,47 601 000 0,58 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
56 Bandera de Taiwán República de China[20] 23 582 000 0,31 0,30 71 000 0,07 230 23 593 794 31/08/2019 M eng.stat.gov.tw
57 NígerBandera de Niger Níger 22 315 000 0,29 3,95 882 000 0,85 18 22 314 743 1/07/2019 E www.stat-niger.org
58 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 21 908 000 0,28 1,10 240 000 0,23 64 21 670 112 1/07/2018 E www.statistics.gov.lk
59 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 20 870 000 0,27 3,22 672 000 0,65 22 20 870 060 1/07/2019 E www.insd.bf
60 MalíBandera de Malí Malí 19 973 000 0,26 3,15 630 000 0,61 22 19 973 000 1/07/2019 E data.humdata.org
61 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 19 349 000 0,25 -0,58 -112 000 - - 19 405 156 1/01/2019 E www.insse.ro
62 ChileFlag of Chile.png Chile 19 107 000 0,25 1,39 267 000 0,26 50 19 107 216 1/07/2019 E www.ine.cl
63 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 18 511 000 0,24 1,41 262 000 0,25 49 18 489 700 1/06/2019 M www.stat.gov.kz
64 SiriaBandera de Siria Siria 18 499 000 0,24 0,22 40 000 0,04 322 17 070 000 1/07/2019 O esa.un.org
65 MalauiBandera de Malaui Malaui 17 986 000 0,23 2,92 526 000 0,51 24 17 563 749 3/09/2018 P www.nsomalawi.mw
66 Bandera de Zambia Zambia 17 381 000 0,23 2,93 510 000 0,49 24 17 381 168 1/07/2019 E www.zamstats.gov.zm
67 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 335 000 0,23 0,57 98 000 0,09 123 17 261 622 30/09/2018 M statline.cbs.nl
68 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 17 276 000 0,22 1,49 257 000 0,25 47 17 332 000 22/09/2019 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 SenegalBandera de Senegal Senegal 16 209 000 0,21 3,08 500 000 0,48 23 16 209 125 1/07/2019 E www.ansd.sn
70 Bandera de Chad Chad 15 693 000 0,20 3,55 558 000 0,54 20 15 692 969 1/07/2019 E www.inseed-td.net
71 Bandera de Somalia Somalia 15 636 000 0,20 2,46 385 000 0,37 28 15 443 000 1/07/2019 O esa.un.org
72 CamboyaBandera de Camboya Camboya 15 349 000 0,20 1,21 186 000 0,18 58 15 288 489 3/03/2019 P www.nis.gov.kh
73 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 15 160 000 0,20 1,58 240 000 0,23 44 15 159 624 1/07/2019 E web.archive.org
74 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 15 156 000 0,20 1,82 276 000 0,27 38 14 901 286 23/07/2018 C www.censopoblacion.gt
75 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 12 778 000 0,17 3,98 508 000 0,49 18 12 778 250 1/07/2019 E www.ssnbss.org
76 RuandaBandera de Ruanda Ruanda 12 374 000 0,16 2,52 312 000 0,30 28 12 374 397 1/07/2019 E statistics.gov.rw
77 GuineaBandera de Guinea Guinea 12 218 000 0,16 2,40 293 000 0,28 29 12 218 357 1/07/2019 E www.stat-guinee.org
78 BenínBandera de Benín Benín 11 733 000 0,15 3,22 377 000 0,36 22 11 733 059 1/07/2019 E www.insae-bj.org
79 TúnezBandera de Túnez Túnez 11 691 000 0,15 1,21 142 000 0,14 58 11 551 448 1/07/2018 E www.ins.tn
80 HaitíBandera de Haití Haití 11 578 000 0,15 1,46 169 000 0,16 48 11 577 779 1/07/2019 E www.ihsi.ht
81 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 11 481 000 0,15 0,50 58 000 0,06 138 11 480 712 1/07/2019 E www.ibz.rrn.fgov.be
82 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11 470 000 0,15 1,44 165 000 0,16 49 11 513 000 22/09/2019 R www.ine.gob.bo
83 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 11 235 000 0,15 -1,41 -159 000 - - 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
84 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11 204 000 0,15 -0,10 -11 000 - - 11 209 628 31/12/2018 A www.one.cu
85 BurundiBandera de Burundi Burundi 10 953 000 0,14 2,87 314 000 0,30 25 10 953 317 1/07/2019 E www.isteebu.bi
86 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 10 669 000 0,14 0,12 13 000 0,01 571 10 668 641 30/06/2019 E www.czso.cz
87 JordaniaBandera de Jordania Jordania[21] 10 572 000 0,14 2,55 269 000 0,26 28 10 495 000 22/09/2019 R dosweb.dos.gov.jo
88 República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 10 358 000 0,13 0,93 96 000 0,09 75 10 358 320 1/07/2019 E www.one.gob.do
89 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 10 281 000 0,13 1,19 123 000 0,12 59 10 290 832 31/07/2019 M www.scb.se
90 Bandera de Portugal Portugal 10 259 000 0,13 -0,35 -36 000 - - 10 276 617 31/12/2018 E www.ine.pt
91 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 10 021 000 0,13 0,80 80 000 0,08 87 10 027 874 1/08/2019 E modern.az
92 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 9 767 000 0,13 -0,13 -12 000 - - 9 772 756 1/01/2019 E www.ksh.hu
93 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9 682 000 0,13 2,13 206 000 0,20 33 9 771 000 1/07/2019 O esa.un.org
94 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 9 456 000 0,12 0,04 4 000 0,00 1 647 9 456 200 1/07/2019 E www.belstat.gov.by
95 Bandera de Tayikistán Tayikistán 9 226 000 0,12 2,20 203 000 0,20 32 9 127 000 1/01/2019 E www.stat.tj
96 HondurasReal flag of Honduras.svg Honduras 9 158 000 0,12 1,65 151 000 0,15 42 9 158 345 1/07/2019 E www.ine.gob.hn
97 IsraelBandera de Israel Israel 9 064 000 0,12 1,93 175 000 0,17 36 9 050 000 6/2019 M www.cbs.gov.il
98 AustriaFlag of Austria.svg Austria 8 877 000 0,12 0,72 64 000 0,06 97 8 877 036 1/07/2019 E www.statistik.at
99 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 8 760 000 0,11 2,36 206 000 0,20 30 8 558 800 1/07/2018 E sdd.spc.int
100 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 570 000 0,11 1,01 86 000 0,08 69 8 570 146 30/06/2019 E www.bfs.admin.ch
101 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 7 901 000 0,10 3,22 255 000 0,25 22 7 901 454 1/07/2019 E www.statistics.sl
102 Bandera de Togo Togo 7 538 000 0,10 2,75 207 000 0,20 26 7 538 000 1/07/2019 E www.stat-togo.org
103 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong (China)[22] 7 524 000 0,10 1,01 76 000 0,07 69 7 524 100 1/07/2019 E www.censtatd.gov.hk
104 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 7 153 000 0,09 1,42 102 000 0,10 49 7 152 703 1/07/2019 E www.dgeec.gov.py
105 LaosBandera de Laos Laos 7 123 000 0,09 1,66 119 000 0,11 42 7 123 205 1/07/2019 E www.lsb.gov.la
106 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 6 977 000 0,09 -0,66 -46 000 - - 7 000 039 31/12/2018 E www.nsi.bg
107 SerbiaBandera de Serbia Serbia 6 902 000 0,09 -0,48 -33 000 - - 6 901 579 1/07/2019 E www.stat.gov.rs
108 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 6 705 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 704 864 1/07/2019 E www.digestyc.gob.sv
109 LibiaBandera de Libia Libia 6 570 000 0,09 1,14 75 000 0,07 61 6 777 000 1/07/2019 O esa.un.org
110 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 6 528 000 0,08 1,04 68 000 0,07 67 6 460 411 30/06/2018 E www.inide.gob.ni
111 KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 6 446 000 0,08 1,81 117 000 0,11 39 6 389 500 1/01/2019 E www.stat.kg
112 LíbanoBandera de Líbano Líbano[23] 6 066 000 0,08 4,25 258 000 0,25 17 6 856 000 1/07/2019 O esa.un.org
113 Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 5 943 000 0,08 1,73 103 000 0,10 40 5 942 000 1/07/2019 O esa.un.org
114 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 5 814 000 0,08 0,51 30 000 0,03 136 5 814 461 1/07/2019 T www.dst.dk
115 SingapurBandera de Singapur Singapur[24] 5 665 000 0,07 0,47 27 000 0,03 148 5 638 700 1/07/2018 E www.singstat.gov.sg
116 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 5 542 000 0,07 3,38 187 000 0,18 21 5 381 000 1/07/2019 O esa.un.org
117 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5 522 000 0,07 0,20 11 000 0,01 339 5 522 848 31/07/2019 M tilastokeskus.fi
118 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 5 496 000 0,07 2,24 123 000 0,12 31 5 496 011 1/07/2019 D www.fao.org
119 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 5 452 000 0,07 0,12 7 000 0,01 558 5 450 017 31/03/2019 E slovak.statistics.sk
120 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5 346 000 0,07 0,64 34 000 0,03 108 5 345 599 1/07/2019 E www.ssb.no
121 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 5 310 000 0,07 2,31 122 000 0,12 30 3 497 000 1/07/2019 O esa.un.org
122 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 5 058 000 0,07 1,11 56 000 0,05 63 5 058 007 30/06/2019 E www.inec.go.cr
123 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 978 000 0,06 1,91 95 000 0,09 37 4 982 000 22/09/2019 R archive.stats.govt.nz
124 PalestinaBandera de Palestina Palestina[25] 4 977 000 0,06 2,57 128 000 0,12 27 4 976 684 1/07/2019 E www.pcbs.gov.ps
125 Bandera de Irlanda Irlanda 4 937 000 0,06 1,26 62 000 0,06 55 4 921 500 1/04/2019 A cso.ie
126 OmánBandera de Omán Omán 4 612 000 0,06 1,47 68 000 0,07 47 4 651 000 22/09/2019 R www.ncsi.gov.om
127 LiberiaBandera de Liberia Liberia 4 475 000 0,06 2,26 101 000 0,10 31 4 475 353 1/07/2019 E www.lisgis.net
128 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 4 455 000 0,06 1,58 70 000 0,07 44 4 420 110 1/01/2019 E www.csb.gov.kw
129 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 4 219 000 0,05 1,46 62 000 0,06 48 4 218 808 1/07/2019 E www.contraloria.gob.pa
130 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 4 130 000 0,05 -0,45 -18 000 - - 4 130 000 1/07/2019 O esa.un.org
131 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 4 077 000 0,05 2,29 93 000 0,09 31 4 077 347 1/07/2019 E www.ons.mr
132 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[26] 3 723 000 0,05 -0,04 -1 000 - - 3 723 500 1/01/2019 E geostat.ge
133 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 3 519 000 0,05 0,36 13 000 0,01 192 3 518 552 30/06/2019 E www.ine.gub.uy
134 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 301 000 0,04 -0,99 -33 000 - - 3 301 000 1/07/2019 O esa.un.org
135 Bandera de Mongolia Mongolia 3 151 000 0,04 0,41 13 000 0,01 169 3 246 000 22/09/2019 R www.en.nso.mn
136 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[27] 3 136 000 0,04 -1,85 -58 000 - - 3 195 153 1/07/2018 E www.census.gov
137 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 2 962 000 0,04 -0,25 -7 000 - - 2 961 600 30/06/2019 E www.armstat.am
138 AlbaniaBandera de Albania Albania 2 857 000 0,04 -0,39 -11 000 - - 2 862 427 1/01/2019 E www.instat.gov.al
139 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 2 796 000 0,04 -0,93 -26 000 - - 2 793 397 1/08/2019 M osp.stat.gov.lt
140 Bandera de Jamaica Jamaica 2 726 000 0,04 -0,03 -1 000 - - 2 726 667 31/12/2018 E statinja.gov.jm
141 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 2 650 000 0,03 -2,38 -63 000 - - 2 681 735 1/01/2019 E statistica.gov.md
142 CatarBandera de Catar Catar 2 639 000 0,03 2,24 59 000 0,06 31 2 638 657 30/06/2019 E www.mdps.gov.qa
143 NamibiaBandera de Namibia Namibia 2 459 000 0,03 1,95 48 000 0,05 36 2 458 936 1/07/2019 E cms.my.na
144 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 2 339 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 338 851 1/07/2019 E www.statsbots.org.bw
145 GambiaBandera de Gambia Gambia 2 228 000 0,03 3,09 69 000 0,07 23 2 348 000 1/07/2019 O esa.un.org
146 GabónBandera de Gabón Gabón 2 109 000 0,03 2,13 45 000 0,04 33 2 173 000 1/07/2019 O esa.un.org
147 Bandera de Eslovenia Eslovenia 2 085 000 0,03 0,20 4 000 0,00 346 2 084 301 1/04/2019 E www.stat.si
148 MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2 078 000 0,03 0,08 2 000 0,00 838 2 077 132 31/12/2018 A www.stat.gov.mk
149 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 2 051 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 LetoniaBandera de Letonia Letonia 1 913 000 0,02 -0,82 -16 000 - - 1 912 000 1/08/2019 M data1.csb.gov.lv
151 KosovoBandera de Kosovo Kosovo[28] 1 797 000 0,02 0,11 2 000 0,00 614 1 795 666 31/12/2018 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 605 000 0,02 1,81 29 000 0,03 39 1 604 528 1/07/2019 E www.stat-guinebissau.com
153 BaréinBandera de Baréin Baréin 1 543 000 0,02 4,85 75 000 0,07 15 1 543 300 1/07/2019 E web.archive.org
154 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 406 000 0,02 3,49 49 000 0,05 20 1 358 276 1/07/2018 E www.inege.gq
155 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 387 000 0,02 2,97 41 000 0,04 24 1 387 149 1/07/2019 E www.statistics.gov.tl
156 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 363 000 0,02 0,31 4 000 0,00 223 1 359 193 30/06/2018 E cso.gov.tt
157 EstoniaBandera de Estonia Estonia 1 326 000 0,02 0,32 4 000 0,00 216 1 323 820 1/01/2019 E www.stat.ee
158 Bandera de Mauricio Mauricio 1 266 000 0,02 0,29 4 000 0,00 240 1 265 985 1/07/2019 E statsmauritius.govmu.org
159 SuazilandiaBandera de Suazilandia Suazilandia 1 110 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 1 078 000 0,01 2,77 30 000 0,03 25 1 078 373 1/07/2019 E www.ccd.dj
161 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 894 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C web.archive.org
162 ChipreBandera de Chipre Chipre 876 000 0,01 0,93 8 000 0,01 75 864 200 31/12/2017 E www.mof.gov.cy
163 ComorasBandera de Comoras Comoras 874 000 0,01 2,68 23 000 0,02 26 873 724 1/07/2019 E www.inseed.km
164 Bandera de Reunión Reunión (Francia) 870 000 0,01 0,58 5 000 0,00 120 852 924 1/01/2016 E www.insee.fr
165 GuyanaBandera de Guyana Guyana 787 000 0,01 0,27 2 000 0,00 254 783 000 1/07/2019 O esa.un.org
166 ButánBandera de Bután Bután 742 000 0,01 1,11 8 000 0,01 63 741 672 1/07/2019 E www.nsb.gov.bt
167 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 681 000 0,01 2,93 20 000 0,02 24 680 806 1/07/2019 E www.statistics.gov.sb
168 MacaoBandera de Macao Macao (China)[29] 672 000 0,01 1,11 7 000 0,01 63 672 000 30/06/2019 E www.dsec.gov.mo
169 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 756 622 359 1/01/2018 E www.monstat.org
170 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 620 000 0,01 2,13 13 000 0,01 33 613 894 1/01/2019 E statistiques.public.lu
171 República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 582 000 0,01 2,30 13 000 0,01 31 582 000 1/07/2019 O esa.un.org
172 SurinamBandera de Surinam Surinam 573 000 0,01 1,02 6 000 0,01 69 581 000 1/07/2019 O esa.un.org
173 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 550 000 0,01 1,25 7 000 0,01 56 550 483 1/07/2019 E ine.cv
174 MaltaBandera de Malta Malta 502 000 0,01 3,55 18 000 0,02 20 493 559 31/12/2018 E nso.gov.mt
175 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 450 000 0,01 1,68 8 000 0,01 41 442 400 1/07/2018 E www.depd.gov.bn
176 BeliceBandera de Belice Belice 408 000 0,01 2,55 10 000 0,01 28 408 487 1/07/2019 E www.sib.org.bz
177 GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 392 000 0,01 -0,17 -1 000 - - 394 110 1/01/2016 E www.insee.fr
178 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 390 000 0,01 2,01 8 000 0,01 35 378 114 31/12/2017 E statisticsmaldives.gov.mv
179 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 385 000 0,00 1,01 4 000 0,00 69 385 340 1/07/2019 E www.bahamas.gov.bs
180 MartinicaBandera de Martinica Martinica (Francia) 369 000 0,00 -0,55 -2 000 - - 376 480 1/01/2016 E www.insee.fr
181 IslandiaBandera de Islandia Islandia 360 000 0,00 2,04 7 000 0,01 34 360 390 30/06/2019 E px.hagstofa.is
182 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 314 000 0,00 3,10 10 000 0,01 23 304 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
183 Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 296 000 0,00 2,72 8 000 0,01 26 269 352 1/01/2016 E www.insee.fr
184 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 289 000 0,00 1,66 5 000 0,00 42 282 200 1/01/2018 E www.isee.nc
185 BarbadosBandera de Barbados Barbados 287 000 0,00 0,34 1 000 0,00 203 287 000 1/07/2019 O esa.un.org
186 Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 279 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 274 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 206 000 0,00 2,30 5 000 0,00 31 201 784 1/07/2018 E www.ine.st
189 SamoaBandera de Samoa Samoa 201 000 0,00 0,88 2 000 0,00 79 200 874 1/07/2019 E www.sbs.gov.ws
190 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 180 000 0,00 0,73 1 000 0,00 95 183 000 1/07/2019 O esa.un.org
191 GuamBandera de Guam Guam (EE. UU.) 173 000 0,00 0,59 1 000 0,00 117 172 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
192 CurazaoBandera de Curazao Curazao (PB) 159 000 0,00 0,68 1 000 0,00 103 158 665 1/01/2019 E www.cbs.cw
193 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 123 000 0,00 2,02 2 000 0,00 35 120 100 1/07/2018 E sdd.spc.int
194 ArubaBandera de Aruba Aruba (PB) 113 000 0,00 1,20 1 000 0,00 58 112 309 31/03/2019 E cbs.aw
195 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 874 110 608 1/07/2019 E stats.gov.vc
196 GranadaBandera de Granada Granada 109 000 0,00 0,30 0 0,00 234 112 000 1/07/2019 O esa.un.org
197 JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) 107 000 0,00 1,13 1 000 0,00 62 106 800 31/12/2018 E www.gov.je
198 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,18 0 0,00 - 105 000 1/07/2019 O esa.un.org
199 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 104 000 0,00 1,69 2 000 0,00 41 97 000 1/07/2019 O esa.un.org
200 MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 104 000 0,00 0,17 0 0,00 409 104 468 1/07/2019 E www.fsmstatistics.fm
201 Bandera de Tonga Tonga 100 000 0,00 -0,44 0 0,00 - 100 300 1/07/2018 E sdd.spc.int
202 SeychellesBandera de Seychelles Seychelles 98 000 0,00 1,34 1 000 0,00 52 97 625 30/06/2019 E www.nbs.gov.sc
203 Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.gov.im
204 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 77 000 0,00 1,23 1 000 0,00 57 76 177 31/12/2018 E www.citypopulation.de
205 DominicaBandera de Dominica Dominica 75 000 0,00 0,24 0 0,00 287 72 000 1/07/2019 O esa.un.org
206 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) 66 000 0,00 2,10 1 000 0,00 33 65 813 31/12/2018 E www.eso.ky
207 BermudasBandera de Bermudas Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 64 027 1/07/2019 E www.gov.bm
208 Bandera de Guernsey Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,28 0 0,00 249 62 734 30/06/2018 E www.gov.gg
209 Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 56 700 1/07/2018 E sdd.spc.int
210 GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,04 0 0,00 - 56 225 1/07/2019 E www.stat.gl
211 Islas Marianas del NorteBandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 56 000 0,00 -1,14 -1 000 - - 56 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
212 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 500 1/07/2018 E sdd.spc.int
213 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 56 000 0,00 1,09 1 000 0,00 64 53 000 1/07/2019 O esa.un.org
214 Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 52 000 0,00 0,52 0 0,00 134 52 122 1/08/2019 M www.hagstova.fo
215 Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos (RU) 43 000 0,00 4,40 2 000 0,00 16 41 369 1/07/2018 E www.gov.tc
216 Flag of Sint Maarten.svg San Martín (PB) 42 000 0,00 2,85 1 000 0,00 25 40 614 1/01/2018 E stat.gov.sx
217 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 39 000 0,00 0,67 0 0,00 105 38 380 31/12/2018 E www.llv.li
218 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 38 000 0,00 1,03 0 0,00 68 38 300 31/12/2018 E www.monacostatistics.mc
219 Bandera de San Martín San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 Bandera de Gibraltar Gibraltar (RU)[30] 34 000 0,00 0,65 0 0,00 108 34 000 1/07/2019 O esa.un.org
221 Bandera de San Marino San Marino 33 000 0,00 0,46 0 0,00 150 33 431 30/04/2019 E www.statistica.sm
222 Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 1,84 1 000 0,00 38 30 000 1/07/2019 O esa.un.org
223 ÅlandBandera de Åland Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224 Bandera de Caribe Neerlandés Caribe Neerlandés (PB) 25 000 0,00 1,73 0 0,00 40 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 PalaosBandera de Palaos Palaos 18 000 0,00 0,39 0 0,00 177 17 900 1/07/2018 E sdd.spc.int
226 AnguilaBandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,51 0 0,00 46 15 000 1/07/2019 O esa.un.org
227 Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 1,69 0 0,00 41 15 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
228 NauruBandera de Nauru Nauru 11 000 0,00 1,31 0 0,00 53 11 000 1/07/2018 E sdd.spc.int
229 Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
230 San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 Bandera de Tuvalu Tuvalu 10 000 0,00 0,55 0 0,00 126 10 200 1/07/2018 E sdd.spc.int
232 Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,60 0 0,00 44 5 633 7/02/2016 C www.sainthelena.gov.sh
234 MontserratBandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,83 0 0,00 84 5 000 1/07/2019 O esa.un.org
235 Islas Malvinas (Falkland)Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (Falkland) (RU)[31] 4 000 0,00 5,07 0 0,00 14 3 198 9/10/2016 C www.fig.gov.fk
236 Svalbard y Jan MayenFlag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 NiueBandera de Niue Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,87 0 0,00 - 1 520 1/07/2018 E sdd.spc.int
239 Bandera de Isla Norfolk Isla Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -3,85 0 0,00 - 1 756 30/06/2018 E www.citypopulation.de
240 Bandera de Tokelau Tokelau (NZ) 1 000 0,00 -0,39 0 0,00 - 1 400 1/07/2018 E sdd.spc.int
241 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 1 000 0,00 1,28 0 0,00 55 1 000 1/07/2019 O esa.un.org
242 Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,32 0 0,00 - 538 30/06/2018 E www.citypopulation.de
243 Bandera de Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn (RU) 50 0,00 -0,26 0 0,00 - 50 1/01/2019 E visitpitcairn.pn
Mundo 7 704 400 000 100,00 1,33 103 490 000 100,00 52 7 733 274 000 22/09/2019 R www.worldometers.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "solo" tiene unos aproximados 105 millones de habitantes, lo cual es equivalente a un 71% de una población total que asciende a casi unos 147 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 306 494 000 16,96 2,78 36 398 000 35,17 25
África Central 184 296 000 2,39 3,33 6 140 000 5,93 21
África del Norte 239 876 000 3,11 1,99 4 778 000 4,62 35
África del Sur 66 734 000 0,87 1,63 1 086 000 1,05 43
África Occidental 400 625 000 5,20 3,08 12 367 000 11,95 23
África Oriental 414 963 000 5,39 2,89 12 027 000 11,62 24
Cuerno de África 120 689 000 1,57 2,28 2 749 000 2,66 31
Unión Africana 1 305 344 000 16,94 2,78 36 383 000 35,16 25
América 1 011 975 000 13,14 0,87 8 824 000 8,53 80
América Central 47 232 000 0,61 1,45 685 000 0,66 48
Antillas 43 084 000 0,56 0,49 212 000 0,20 142
Antillas Mayores 39 002 000 0,51 0,49 195 000 0,19 142
Antillas Menores 4 146 000 0,05 0,46 17 000 0,02 151
CARICOM 18 747 000 0,24 1,06 199 000 0,19 66
América del Norte 493 626 000 6,41 0,81 3 994 000 3,86 86
TLCAN 493 564 000 6,41 0,81 3 994 000 3,86 86
América del Sur 427 969 000 5,55 0,92 3 933 000 3,80 76
Comunidad Andina 109 419 000 1,42 1,11 1 212 000 1,17 63
Cono Sur 67 565 000 0,88 1,08 734 000 0,71 65
Guayanas 1 656 000 0,02 1,04 16 000 0,02 67
Mercosur 297 783 000 3,87 0,82 2 438 000 2,36 85
Unasur 427 669 000 5,55 0,92 3 925 000 3,79 76
América Latina 637 090 000 8,27 0,95 6 056 000 5,85 73
Hispanoamérica 414 458 000 5,38 1,06 4 415 000 4,27 66
ALADI 568 310 000 7,38 0,92 5 231 000 5,05 76
ALBA 78 989 000 1,03 1,12 883 000 0,85 62
Asociación de Estados del Caribe 261 839 000 3,40 1,01 2 643 000 2,55 69
Celac 640 015 000 8,31 0,96 6 139 000 5,93 73
OEA 1 007 001 000 13,07 0,88 8 870 000 8,57 79
Sistema de la Integración Centroamericana 57 590 000 0,75 1,35 781 000 0,75 52
Asia 4 598 303 000 59,68 1,22 56 369 000 54,47 57
ASEAN 656 357 000 8,52 1,26 8 292 000 8,01 55
Asia Central 73 666 000 0,96 1,72 1 272 000 1,23 41
Asia del Sur 1 952 086 000 25,34 1,75 34 237 000 33,08 40
Subcontinente indio 1 836 727 000 23,84 1,76 32 452 000 31,36 40
Asia Occidental 275 221 000 3,57 1,77 4 878 000 4,71 40
Transcaucasia 16 706 000 0,22 0,43 72 000 0,07 162
Asia Oriental 1 639 586 000 21,28 0,47 7 649 000 7,39 148
Lejano Oriente 2 297 330 000 29,82 0,69 15 982 000 15,44 101
Península coreana 77 261 000 1,00 0,37 283 000 0,27 188
Sudeste asiático 657 744 000 8,54 1,26 8 333 000 8,05 55
Cuatro tigres asiáticos 88 582 000 1,15 0,36 323 000 0,31 193
Indochina 241 288 000 3,13 0,95 2 299 000 2,22 73
Insulindia 419 551 000 5,45 1,48 6 213 000 6,00 47
Europa 745 105 000 9,67 0,16 1 169 000 1,13 434
Europa del Norte 105 467 000 1,37 0,60 630 000 0,61 116
Escandinavia 21 441 000 0,28 0,87 187 000 0,18 80
Islas británicas 72 024 000 0,93 0,64 463 000 0,45 109
Países bálticos 6 035 000 0,08 -0,63 -38 000 - -
Países nórdicos 27 461 000 0,36 0,74 205 000 0,20 94
Europa del Sur 153 246 000 1,99 0,06 94 000 0,09 1.156
Península ibérica 57 386 000 0,74 0,23 129 000 0,12 302
Europa Occidental 194 924 000 2,53 0,47 919 000 0,89 148
Benelux 29 436 000 0,38 0,58 169 000 0,16 120
Europa Oriental 291 468 000 3,78 -0,16 -474 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 121 000 0,21 0,12 20 000 0,02 578
Antigua República Federativa Socialista de Yugoslavia 20 916 000 0,27 -0,36 -76 000 - -
Países eslavos 271 844 000 3,53 -0,12 -319 000 - -
Unión Europea 512 719 000 6,65 0,28 1 454 000 1,40 248
Eurozona 337 716 000 4,38 0,32 1 093 000 1,06 217
EFTA 14 315 000 0,19 0,90 127 000 0,12 77
Oceanía 42 520 050 0,55 1,72 730 000 0,71 41
Australia y Nueva Zelandia 30 365 000 0,39 1,58 478 000 0,46 44
Melanesia 10 938 000 0,14 2,23 246 000 0,24 31
Micronesia 541 000 0,01 0,74 2 000 0,00 94
Polinesia 676 050 0,01 0,45 4 000 0,00 154
Antigua Unión Soviética 297 275 000 3,86 0,32 973 000 0,94 217
BRIC 3 144 960 000 40,82 1,00 31 655 000 30,59 70
BRICS 3 203 735 000 41,58 1,01 32 628 000 31,53 69
CIVETS 653 530 000 8,48 1,41 9 218 000 8,91 50
Comunidad de Estados Independientes 245 507 000 3,19 0,48 1 203 000 1,16 145
Eurasia 5 343 408 000 69,36 1,07 57 538 000 55,60 65
G2 1 730 671 000 22,46 0,57 9 797 000 9,47 122
G4 1 806 341 000 23,45 1,34 24 359 000 23,54 52
G5 3 183 561 000 41,32 1,06 33 974 000 32,83 66
G6 360 516 000 4,68 0,38 1 366 000 1,32 183
G7 768 297 000 9,97 0,47 3 649 000 3,53 148
G8 915 049 000 11,88 0,39 3 566 000 3,45 178
G24 3 024 712 000 39,26 1,78 54 099 000 52,27 39
Mancomunidad de Naciones 2 568 483 000 33,34 1,98 51 129 000 49,40 35
Medio Oriente 440 310 000 5,72 1,77 7 793 000 7,53 40
Gran Medio Oriente 853 534 000 11,08 2,00 17 129 000 16,55 35
MIST 529 068 000 6,87 1,17 6 176 000 5,97 60
OPEP 515 309 000 6,69 2,37 12 241 000 11,83 30
OTAN 932 900 000 12,11 0,55 5 192 000 5,02 126
Países árabes 426 930 000 5,54 2,03 8 702 000 8,41 34
Próximos once 1 525 526 000 19,80 1,83 28 037 000 27,09 38
Unión Económica Euroasiática 174 719 000 2,27 0,10 183 000 0,18 693
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/PrPopul2019.xls
  2. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  3. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  4. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  5. City Population - Georgia
  6. City Population - Moldova
  7. City Population - Northern Cyprus.
  8. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  9. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  10. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  11. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  12. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  13. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  14. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  15. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  16. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]