Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de enero de 2019 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35 % y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2019, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por parte del sitio web WorldOdometers.info, el cual a su vez se basa en tal sentido en la publicación World Population Prospects ("Perspectivas de la población mundial") elaborada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 ChinaBandera de la República Popular China China[14] 1 397 510 000 18,26 0,53 7 454 000 7,27 130 1 397 670 000 20/02/2019 R data.stats.gov.cn
2 IndiaFlag of India.svg India 1 375 898 000 17,97 1,64 22 613 000 22,06 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 328 327 000 4,29 0,71 2 315 000 2,26 99 328 469 000 20/02/2019 R www.census.gov
4 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 265 241 000 3,46 1,28 3 383 000 3,30 55 266 911 900 1/07/2019 E www.citypopulation.de
5 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 216 823 000 2,83 2,40 5 198 000 5,07 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 209 481 000 2,74 3,24 6 798 000 6,63 22 193 392 517 1/07/2016 A nigerianstat.gov.ng
7 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 209 227 000 2,73 0,70 1 462 000 1,43 100 209 540 000 20/02/2019 R www.ibge.gov.br
8 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 176 198 000 2,30 2,11 3 709 000 3,62 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[15] 146 794 000 1,92 -0,06 -83 000 - - 146 793 744 1/01/2019 A www.gks.ru
10 JapónBandera de Japón Japón 126 320 000 1,65 -0,33 -419 000 - - 126 320 000 1/01/2019 M www.stat.go.jp
11 MéxicoFlag of Mexico.svg México 125 956 000 1,65 1,00 1 257 000 1,23 70 126 577 691 1/07/2019 E www.conapo.gob.mx
12 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 107 041 000 1,40 1,72 1 840 000 1,80 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 98 103 000 1,28 1,96 1 925 000 1,88 36 98 320 000 20/02/2019 R www.capmas.gov.eg
14 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 97 587 000 1,27 2,24 2 188 000 2,13 31 98 665 000 1/07/2019 E www.csa.gov.et
15 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 97 567 000 1,27 3,66 3 569 000 3,48 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
16 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 95 231 000 1,24 0,26 248 000 0,24 266 95 354 000 1/07/2019 E vietnam.unfpa.org
17 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 83 077 000 1,09 0,47 386 000 0,38 149 82 979 100 30/09/2018 T www.destatis.de
18 IránFlag of Iran.svg Irán 82 231 000 1,07 1,26 1 036 000 1,01 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 TurquíaBandera de Turquía Turquía 82 007 000 1,07 1,47 1 209 000 1,18 47 82 003 882 31/12/2018 E www.turkstat.gov.tr
20 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 67 875 000 0,89 0,35 238 000 0,23 198 66 328 000 20/02/2019 R www.thailandometers.mahidol.ac.th
21 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 66 636 000 0,87 0,60 398 000 0,39 116 66 040 229 30/06/2017 E www.ons.gov.uk
22 FranciaFlag of France.svg Francia[16] 64 834 000 0,85 0,37 243 000 0,24 186 64 813 000 1/12/2018 M www.insee.fr
23 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 60 443 000 0,79 0,34 207 000 0,20 203 60 390 560 30/09/2018 M demo.istat.it
24 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 58 198 000 0,76 1,63 950 000 0,93 43 57 725 600 1/07/2018 E www.statssa.gov.za
25 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 55 014 000 0,72 3,24 1 783 000 1,74 22 55 890 747 1/07/2019 E www.nbs.go.tz
26 MyanmarBandera de Birmania Myanmar 54 020 000 0,71 1,20 646 000 0,63 58 54 339 766 1/07/2019 E myanmar.unfpa.org
27 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 51 738 000 0,68 0,29 149 000 0,15 242 51 811 167 1/07/2019 E kosis.kr
28 KeniaBandera de Kenia Kenia 51 219 000 0,67 3,96 2 028 000 1,98 18 52 214 791 1/07/2019 O esa.un.org
29 EspañaFlag of Spain.svg España[17] 46 791 000 0,61 0,25 116 000 0,11 281 46 733 038 1/07/2018 E www.ine.es
30 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 45 594 000 0,60 1,26 575 000 0,56 55 45 500 000 2/11/2018 P www.dane.gov.co
31 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina[18] 44 715 000 0,58 1,01 452 000 0,44 69 44 938 712 1/07/2019 E www.indec.gob.ar
32 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 42 943 000 0,56 2,06 883 000 0,86 34 43 378 027 1/07/2019 E www.ons.dz
33 SudánFlag of Sudan.svg Sudán 42 604 000 0,56 2,95 1 256 000 1,23 24 41 286 000 20/02/2019 R cbs.gov.sd
34 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[19] 42 162 000 0,55 -0,42 -179 000 - - 42 177 579 1/12/2018 M database.ukrcensus.gov.ua
35 UgandaBandera de Uganda Uganda 39 415 000 0,51 3,05 1 203 000 1,17 23 40 006 700 1/07/2019 E www.ubos.org
36 IrakFlag of Iraq.svg Irak 38 849 000 0,51 1,45 565 000 0,55 48 39 127 900 1/07/2019 E cosit.gov.iq
37 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 38 447 000 0,50 0,03 13 000 0,01 2 039 38 433 600 31/12/2017 E stat.gov.pl
38 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 37 346 000 0,49 1,11 413 000 0,40 63 37 242 571 1/10/2018 T www.statcan.gc.ca
39 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[20] 35 165 000 0,46 1,24 436 000 0,43 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 34 200 000 0,45 2,35 805 000 0,79 30 33 413 660 1/01/2018 E www.stats.gov.sa
41 MalasiaBandera de Malasia Malasia 32 659 000 0,43 1,69 551 000 0,54 41 32 623 000 20/02/2019 R www.statistics.gov.my
42 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 32 623 000 0,43 1,36 444 000 0,43 51 32 512 400 1/10/2018 E www.gov.uz
43 PerúFlag of Peru.svg Perú 32 303 000 0,42 1,21 392 000 0,38 57 32 495 510 30/06/2019 E www.inei.gob.pe
44 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 32 023 000 0,42 1,25 400 000 0,39 56 32 219 521 30/06/2019 E www.ine.gov.ve
45 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 31 936 000 0,42 2,28 729 000 0,71 31 31 575 018 1/07/2018 E cso.gov.af
46 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 30 368 000 0,40 3,65 1 109 000 1,08 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
47 GhanaBandera de Ghana Ghana 29 947 000 0,39 2,26 678 000 0,66 31 30 280 811 1/07/2019 E www.statsghana.gov.gh
48 AngolaBandera de Angola Angola 29 721 000 0,39 3,11 925 000 0,90 23 30 175 553 1/07/2019 E www.ine.gov.ao
49 NepalBandera de Nepal Nepal 29 413 000 0,38 1,35 398 000 0,39 52 29 609 623 1/07/2019 E cbs.gov.np
50 YemenBandera de Yemen Yemen 29 172 000 0,38 2,84 829 000 0,81 25 29 579 986 1/07/2019 O esa.un.org
51 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 26 504 000 0,35 3,58 948 000 0,92 20 26 969 642 1/07/2019 O esa.un.org
52 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 25 648 000 0,34 0,63 161 000 0,16 111 25 727 408 1/07/2019 O esa.un.org
53 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 25 502 000 0,33 2,56 653 000 0,64 27 25 823 071 1/07/2019 E www.ins.ci
54 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 25 184 000 0,33 1,52 382 000 0,37 46 25 263 000 20/02/2019 R www.abs.gov.au
55 CamerúnBandera de Camerún Camerún 24 056 000 0,31 2,47 594 000 0,58 28 24 348 251 1/07/2019 E www.bucrep.cm
56 República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China[21] 23 585 000 0,31 0,31 73 000 0,07 223 23 590 744 31/01/2019 M eng.stat.gov.tw
57 NígerBandera de Niger Níger 21 890 000 0,29 3,95 865 000 0,84 18 22 314 743 1/07/2019 E www.stat-niger.org
58 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 21 789 000 0,28 1,10 239 000 0,23 64 21 670 000 1/07/2018 E www.statistics.gov.lk
59 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 20 545 000 0,27 3,22 662 000 0,65 22 20 870 060 1/07/2019 E www.insd.bf
60 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 19 413 000 0,25 -0,57 -111 000 - - 19 523 621 1/01/2018 E statistici.insse.ro:8077
61 MalíBandera de Malí Malí 19 402 000 0,25 3,01 584 000 0,57 23 19 689 140 1/07/2019 O esa.un.org
62 ChileFlag of Chile.png Chile 18 977 000 0,25 1,39 265 000 0,26 50 19 107 216 1/07/2019 E www.ine.cl
63 SiriaBandera de Siria Siria 18 479 000 0,24 0,22 40 000 0,04 322 18 499 181 1/07/2019 O esa.un.org
64 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 18 396 000 0,24 1,42 261 000 0,25 49 18 395 700 1/01/2019 E www.stat.gov.kz
65 MalauiBandera de Malaui Malaui 17 731 000 0,23 2,92 518 000 0,51 24 17 563 749 3/09/2018 P www.nsomalawi.mw
66 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 17 443 000 0,23 2,77 483 000 0,47 25 17 679 735 30/06/2019 E www.oj.gob.gt
67 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 290 000 0,23 0,57 99 000 0,10 122 17 273 746 31/10/2018 M statline.cbs.nl
68 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 17 150 000 0,22 1,49 255 000 0,25 47 17 180 000 20/02/2019 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 17 134 000 0,22 2,93 503 000 0,49 24 17 381 168 1/07/2019 E www.zamstats.gov.zm
70 CamboyaBandera de Camboya Camboya 16 156 000 0,21 1,67 270 000 0,26 42 16 289 270 1/07/2019 E www.stat.go.jp
71 SenegalBandera de Senegal Senegal 15 967 000 0,21 3,08 492 000 0,48 23 16 209 125 1/07/2019 E www.ansd.sn
72 ChadFlag of Chad.svg Chad 15 541 000 0,20 3,58 557 000 0,54 20 15 814 345 1/07/2019 O esa.un.org
73 SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 15 449 000 0,20 2,46 380 000 0,37 28 15 636 171 1/07/2019 O esa.un.org
74 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 15 042 000 0,20 1,58 238 000 0,23 44 15 159 624 1/07/2019 E web.archive.org
75 Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur 12 534 000 0,16 3,98 498 000 0,49 18 12 778 250 1/07/2019 E www.ssnbss.org
76 RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 12 223 000 0,16 2,52 308 000 0,30 28 12 374 397 1/07/2019 E statistics.gov.rw
77 GuineaBandera de Guinea Guinea 12 076 000 0,16 2,40 290 000 0,28 29 12 218 357 1/07/2019 E www.stat-guinee.org
78 TúnezBandera de Túnez Túnez 11 671 000 0,15 1,30 152 000 0,15 53 11 446 300 1/07/2017 E www.ins.tn
79 BenínBandera de Benín Benín 11 550 000 0,15 3,22 371 000 0,36 22 11 733 059 1/07/2019 E www.insae-bj.org
80 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 11 460 000 0,15 0,51 59 000 0,06 136 11 454 906 1/12/2018 M www.ibz.rrn.fgov.be
81 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11 389 000 0,15 1,44 164 000 0,16 49 11 413 000 20/02/2019 R www.ine.gob.bo
82 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 11 314 000 0,15 -1,41 -160 000 - - 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
83 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11 212 000 0,15 -0,08 -9 000 - - 11 221 060 31/12/2017 E www.one.cu
84 HaitíBandera de Haití Haití 11 140 000 0,15 1,87 208 000 0,20 37 11 242 856 1/07/2019 O esa.un.org
85 JordaniaBandera de Jordania Jordania[22] 10 900 000 0,14 5,47 596 000 0,58 13 9 798 000 31/12/2016 E www.citypopulation.de
86 BurundiBandera de Burundi Burundi 10 801 000 0,14 2,87 310 000 0,30 25 10 953 317 1/07/2019 E www.isteebu.bi
87 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 10 640 000 0,14 0,09 10 000 0,01 731 10 637 794 30/09/2018 T www.czso.cz
88 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 10 311 000 0,13 0,93 96 000 0,09 75 10 358 320 1/07/2019 E www.one.gob.do
89 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 10 252 000 0,13 -0,38 -39 000 - - 10 291 027 31/12/2017 E www.ine.pt
90 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 10 234 000 0,13 1,23 125 000 0,12 57 10 223 505 30/11/2018 M www.scb.se
91 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 9 981 000 0,13 1,00 100 000 0,10 70 9 981 457 1/01/2019 E www.stat.gov.az
92 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 9 759 000 0,13 -0,20 -19 000 - - 9 778 371 1/01/2018 A www.ksh.hu
93 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9 582 000 0,13 2,13 204 000 0,20 33 9 682 088 1/07/2019 O esa.un.org
94 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 9 478 000 0,12 0,05 5 000 0,00 1 376 9 477 100 1/10/2018 T www.belstat.gov.by
95 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 9 129 000 0,12 2,22 203 000 0,20 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96 HondurasBandera de Honduras Honduras 9 085 000 0,12 1,65 149 000 0,15 42 9 158 345 1/07/2019 E www.ine.gob.hn
97 IsraelBandera de Israel Israel 8 970 000 0,12 1,92 173 000 0,17 36 8 970 000 31/12/2018 M www.cbs.gov.il
98 AustriaFlag of Austria.svg Austria 8 860 000 0,12 0,74 66 000 0,06 94 8 859 992 1/01/2019 T www.statistik.at
99 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 8 660 000 0,11 2,36 204 000 0,20 30 8 558 800 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
100 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 549 000 0,11 1,04 89 000 0,09 67 8 526 932 30/09/2018 E www.bfs.admin.ch
101 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 7 761 000 0,10 3,21 249 000 0,24 22 7 883 123 1/07/2019 O esa.un.org
102 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong (China)[23] 7 483 000 0,10 0,85 63 000 0,06 82 7 482 500 31/12/2018 E www.censtatd.gov.hk
103 TogoFlag of Togo.svg Togo 7 437 000 0,10 2,75 204 000 0,20 26 7 538 000 1/07/2019 E www.stat-togo.org
104 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 7 103 000 0,09 1,42 101 000 0,10 49 7 152 703 1/07/2019 E www.dgeec.gov.py
105 LaosBandera de Laos Laos 7 065 000 0,09 1,66 118 000 0,12 42 7 123 205 1/07/2019 E www.lsb.gov.la
106 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 7 004 000 0,09 -0,65 -46 000 - - 7 050 034 31/12/2017 E www.nsi.bg
107 SerbiaBandera de Serbia Serbia 6 971 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 001 444 1/01/2018 E www.stat.gov.rs
108 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 6 674 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 704 864 1/07/2019 E www.digestyc.gob.sv
109 LibiaBandera de Libia Libia 6 533 000 0,09 1,14 74 000 0,07 61 6 569 864 1/07/2019 O esa.un.org
110 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 6 494 000 0,08 1,04 68 000 0,07 67 6 393 824 30/06/2017 E www.liportal.de
111 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 6 379 000 0,08 1,79 114 000 0,11 39 6 350 500 1/10/2018 E stat.kg
112 LíbanoBandera de Líbano Líbano[24] 5 942 000 0,08 4,25 252 000 0,25 17 6 065 922 1/07/2019 O esa.un.org
113 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 5 892 000 0,08 1,73 102 000 0,10 40 5 942 561 1/07/2019 O esa.un.org
114 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 5 806 000 0,08 0,52 30 000 0,03 134 5 806 081 1/01/2019 E www.dst.dk
115 SingapurBandera de Singapur Singapur[25] 5 652 000 0,07 0,47 27 000 0,03 148 5 638 700 1/07/2018 E www.singstat.gov.sg
116 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5 522 000 0,07 0,23 13 000 0,01 298 5 521 773 31/12/2018 E tilastokeskus.fi
117 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 5 452 000 0,07 3,38 184 000 0,18 21 5 542 197 1/07/2019 O esa.un.org
118 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 5 449 000 0,07 0,12 7 000 0,01 556 5 445 087 30/06/2018 E slovak.statistics.sk
119 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5 333 000 0,07 0,68 36 000 0,04 102 5 323 933 1/10/2018 T www.ssb.no
120 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 5 227 000 0,07 3,24 169 000 0,16 22 5 309 659 1/07/2019 O esa.un.org
121 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 5 030 000 0,07 1,11 56 000 0,05 63 5 058 007 30/06/2019 E www.inec.go.cr
122 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 931 000 0,06 1,91 94 000 0,09 37 4 945 000 20/02/2019 R archive.stats.govt.nz
123 PalestinaBandera de Palestina Palestina[26] 4 918 000 0,06 2,64 130 000 0,13 27 4 854 013 1/07/2018 E www.citypopulation.de
124 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 4 902 000 0,06 1,23 60 000 0,06 57 4 857 000 1/04/2018 A cso.ie
125 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 4 793 000 0,06 1,39 66 000 0,06 50 4 825 711 1/07/2019 O esa.un.org
126 OmánBandera de Omán Omán 4 653 000 0,06 2,13 99 000 0,10 33 4 517 000 20/02/2019 R www.ncsi.gov.om
127 LiberiaBandera de Liberia Liberia 4 426 000 0,06 2,26 100 000 0,10 31 4 475 353 1/07/2019 E www.lisgis.net
128 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 4 244 000 0,06 0,41 17 000 0,02 169 4 226 920 1/01/2018 E www.csb.gov.kw
129 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 4 189 000 0,05 1,46 61 000 0,06 48 4 218 808 1/07/2019 E www.contraloria.gob.pa
130 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 4 138 000 0,05 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
131 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 4 032 000 0,05 2,29 92 000 0,09 31 4 077 347 1/07/2019 E www.ons.mr
132 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[27] 3 733 000 0,05 0,09 3 000 0,00 807 3 729 600 1/01/2018 A www.geostat.ge
133 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 3 560 000 0,05 0,36 13 000 0,01 194 3 547 539 1/01/2018 E statbank.statistica.md
134 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3 512 000 0,05 0,36 13 000 0,01 192 3 518 552 30/06/2019 E www.ine.gub.uy
135 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 436 000 0,04 -0,86 -30 000 - - 3 511 372 30/06/2016 E www.bhas.ba
136 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 165 000 0,04 -1,85 -58 000 - - 3 195 153 1/07/2018 E www.census.gov
137 Bandera de Mongolia Mongolia 3 145 000 0,04 0,41 13 000 0,01 169 3 181 000 20/02/2019 R www.en.nso.mn
138 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 2 967 000 0,04 -0,24 -7 000 - - 2 969 200 30/09/2018 M www.armstat.am
139 AlbaniaBandera de Albania Albania 2 875 000 0,04 -0,37 -11 000 - - 2 879 941 2018 A www.instat.gov.al
140 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 2 794 000 0,04 -1,04 -29 000 - - 2 793 986 1/01/2019 E osp.stat.gov.lt
141 CatarBandera de Catar Catar 2 758 000 0,04 3,77 104 000 0,10 19 2 766 459 31/01/2019 M www.mdps.gov.qa
142 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 2 729 000 0,04 0,00 0 0,00 - 2 728 864 31/12/2017 A statinja.gov.jm
143 NamibiaBandera de Namibia Namibia 2 435 000 0,03 1,95 48 000 0,05 36 2 458 936 1/07/2019 E cms.my.na
144 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 2 318 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 338 851 1/07/2019 E www.statsbots.org.bw
145 GambiaBandera de Gambia Gambia 2 195 000 0,03 3,09 68 000 0,07 23 2 228 075 1/07/2019 O esa.un.org
146 GabónBandera de Gabón Gabón 2 087 000 0,03 2,13 45 000 0,04 33 2 109 099 1/07/2019 O esa.un.org
147 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 2 077 000 0,03 0,17 3 000 0,00 420 2 076 595 1/10/2018 T www.stat.si
148 MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 2 077 000 0,03 0,08 2 000 0,00 899 2 075 301 31/12/2017 A www.stat.gov.mk
149 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 2 044 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 LetoniaBandera de Letonia Letonia 1 920 000 0,03 -0,83 -16 000 - - 1 920 100 1/01/2019 E data1.csb.gov.lv
151 KosovoBandera de Kosovo Kosovo[29] 1 801 000 0,02 0,15 3 000 0,00 453 1 798 506 31/12/2017 E ask.rks-gov.net
152 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 590 000 0,02 1,81 29 000 0,03 39 1 604 528 1/07/2019 E www.stat-guinebissau.com
153 BaréinBandera de Baréin Baréin 1 507 000 0,02 4,85 73 000 0,07 15 1 543 300 1/07/2019 E web.archive.org
154 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 367 000 0,02 2,97 41 000 0,04 24 1 387 149 1/07/2019 E www.statistics.gov.tl
155 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 361 000 0,02 0,31 4 000 0,00 223 1 359 193 30/06/2018 E cso.gov.tt
156 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 348 000 0,02 1,80 24 000 0,02 39 1 360 104 1/07/2019 O esa.un.org
157 EstoniaBandera de Estonia Estonia 1 324 000 0,02 0,32 4 000 0,00 216 1 323 820 1/01/2019 E www.stat.ee
158 MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 1 268 000 0,02 0,33 4 000 0,00 213 1 265 577 1/07/2018 E statsmauritius.govmu.org
159 EsuatiniFlag of Eswatini.svg Esuatini 1 106 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 1 064 000 0,01 2,77 30 000 0,03 25 1 078 373 1/07/2019 E www.ccd.dj
161 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 891 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162 ChipreBandera de Chipre Chipre 872 000 0,01 0,93 8 000 0,01 75 864 200 31/12/2017 E www.mof.gov.cy
163 ReuniónFlag of France.svg Reunión (Francia) 868 000 0,01 0,58 5 000 0,00 120 852 924 1/01/2016 E www.insee.fr
164 ComorasBandera de Comoras Comoras 862 000 0,01 2,68 23 000 0,02 26 873 724 1/07/2019 E www.inseed.km
165 GuyanaBandera de Guyana Guyana 785 000 0,01 0,27 2 000 0,00 254 786 508 1/07/2019 O esa.un.org
166 ButánBandera de Bután Bután 738 000 0,01 1,11 8 000 0,01 63 741 672 1/07/2019 E www.nsb.gov.bt
167 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 671 000 0,01 2,93 20 000 0,02 24 680 806 1/07/2019 E www.statistics.gov.sb
168 MacaoBandera de Macao Macao (China)[30] 665 000 0,01 0,89 6 000 0,01 78 663 400 30/09/2018 T www.dsec.gov.mo
169 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 756 622 359 1/01/2018 E www.monstat.org
170 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 615 000 0,01 2,21 14 000 0,01 32 602 000 1/01/2018 A www.statistiques.public.lu
171 República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 576 000 0,01 2,30 13 000 0,01 31 582 478 1/07/2019 O esa.un.org
172 SurinamBandera de Surinam Surinam 570 000 0,01 1,02 6 000 0,01 69 573 085 1/07/2019 O esa.un.org
173 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 547 000 0,01 1,25 7 000 0,01 56 550 483 1/07/2019 E ine.cv
174 MaltaBandera de Malta Malta 492 000 0,01 3,48 17 000 0,02 20 475 701 31/12/2017 E nso.gov.mt
175 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 429 000 0,01 1,14 5 000 0,00 61 421 300 1/07/2017 E www.depd.gov.bn
176 BeliceBandera de Belice Belice 403 000 0,01 2,54 10 000 0,01 28 398 050 7/2018 T www.sib.org.bz
177 GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 392 000 0,01 -0,17 -1 000 - - 394 110 1/01/2016 E www.insee.fr
178 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 386 000 0,01 2,01 8 000 0,01 35 378 114 31/12/2017 E statisticsmaldives.gov.mv
179 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 383 000 0,01 1,01 4 000 0,00 69 385 340 1/07/2019 E www.bahamas.gov.bs
180 MartinicaBandera de Martinica Martinica (Francia) 370 000 0,00 -0,55 -2 000 - - 376 480 1/01/2016 E www.insee.fr
181 IslandiaBandera de Islandia Islandia 357 000 0,00 2,06 7 000 0,01 34 357 050 31/12/2018 E px.hagstofa.is
182 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 309 000 0,00 3,10 10 000 0,01 23 304 500 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
183 Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 292 000 0,00 2,72 8 000 0,01 26 269 352 1/01/2016 E www.insee.fr
184 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 288 000 0,00 1,71 5 000 0,00 41 278 500 1/01/2017 E www.isee.nc
185 BarbadosBandera de Barbados Barbados 287 000 0,00 0,34 1 000 0,00 203 287 010 1/07/2019 O esa.un.org
186 Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 278 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 269 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 204 000 0,00 2,30 5 000 0,00 31 201 784 1/07/2018 E www.ine.st
189 SamoaBandera de Samoa Samoa 200 000 0,00 0,88 2 000 0,00 79 200 874 1/07/2019 E www.sbs.gov.ws
190 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 180 000 0,00 0,73 1 000 0,00 95 180 454 1/07/2019 O esa.un.org
191 GuamBandera de Guam Guam (EE. UU.) 173 000 0,00 0,59 1 000 0,00 117 172 400 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
192 CurazaoBandera de Curazao Curazao (PB) 161 000 0,00 0,90 1 000 0,00 77 160 012 1/01/2018 E www.cbs.cw
193 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 121 000 0,00 2,02 2 000 0,00 35 120 100 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
194 ArubaBandera de Aruba Aruba (PB) 112 000 0,00 1,18 1 000 0,00 59 111 482 30/09/2018 E cbs.aw
195 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 110 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 109 803 1/07/2017 E stats.gov.vc
196 GranadaBandera de Granada Granada 109 000 0,00 0,30 0 0,00 234 108 825 1/07/2019 O esa.un.org
197 JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) 107 000 0,00 1,12 1 000 0,00 62 105 500 31/12/2017 E www.gov.je
198 MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 105 000 0,00 0,29 0 0,00 242 105 300 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
199 Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,18 0 0,00 - 104 909 1/07/2019 O esa.un.org
200 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 103 000 0,00 1,69 2 000 0,00 41 104 084 1/07/2019 O esa.un.org
201 TongaFlag of Tonga.svg Tonga 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202 SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles 97 000 0,00 1,45 1 000 0,00 48 96 762 30/06/2018 E www.nbs.gov.sc
203 Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 76 000 0,00 1,23 1 000 0,00 57 76 177 31/12/2018 E www.citypopulation.de
205 DominicaBandera de Dominica Dominica 75 000 0,00 0,24 0 0,00 287 74 679 1/07/2019 O esa.un.org
206 Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán (RU) 65 000 0,00 2,03 1 000 0,00 35 64 420 31/03/2018 E www.eso.ky
207 GuernseyFlag of Guernsey.svg Guernsey (RU) 65 000 0,00 0,47 0 0,00 149 64 700 31/03/2018 E www.citypopulation.de
208 BermudasBandera de Bermudas Bermudas (RU) 63 000 0,00 -0,35 0 0,00 - 63 779 21/05/2016 P www.gov.bm
209 Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 57 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 56 700 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
210 GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,09 0 0,00 - 55 992 1/01/2019 E www.stat.gl
211 Islas Marianas del NorteFlag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 56 000 0,00 -1,14 -1 000 - - 56 200 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
212 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 500 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
213 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 56 000 0,00 1,09 1 000 0,00 64 56 345 1/07/2019 O esa.un.org
214 Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 51 000 0,00 0,44 0 0,00 159 51 371 1/01/2019 M www.hagstova.fo
215 Sint MaartenFlag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 42 000 0,00 2,85 1 000 0,00 25 40 614 1/01/2018 E stat.gov.sx
216 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 39 000 0,00 1,69 1 000 0,00 41 38 300 31/12/2017 E www.monacostatistics.mc
217 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 38 000 0,00 0,64 0 0,00 109 38 201 30/06/2018 E www.llv.li
218 San MartínFlag of France.svg San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
219 Islas Turcas y CaicosFlag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 36 000 0,00 3,42 1 000 0,00 21 36 461 1/07/2019 O esa.un.org
220 GibraltarFlag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[31] 35 000 0,00 0,97 0 0,00 72 33 573 31/12/2015 E www.citypopulation.de
221 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino 33 000 0,00 0,48 0 0,00 144 33 419 31/12/2018 M www.statistica.sm
222 Islas Vírgenes BritánicasFlag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 1,84 1 000 0,00 38 32 206 1/07/2019 O esa.un.org
223 ÅlandBandera de Åland Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224 Caribe NeerlandésBandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 27 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 PalaosBandera de Palaos Palaos 18 000 0,00 0,39 0 0,00 177 17 900 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
226 AnguilaBandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,51 0 0,00 46 15 174 1/07/2019 O esa.un.org
227 Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 1,69 0 0,00 41 15 200 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
228 Wallis y FutunaFlag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 12 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
229 NauruBandera de Nauru Nauru 11 000 0,00 1,31 0 0,00 53 11 000 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
230 San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu 10 000 0,00 0,55 0 0,00 126 10 200 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
232 San Pedro y MiquelónFlag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 MontserratBandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,83 0 0,00 84 5 220 1/07/2019 O esa.un.org
235 Islas MalvinasBandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[32] 3 000 0,00 3,83 0 0,00 18 3 032 9/10/2016 C www.citypopulation.de
236 Svalbard y Jan MayenFlag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 NiueBandera de Niue Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,87 0 0,00 - 1 520 1/07/2018 E spccfpstore1.blob.core.windows.net
239 NorfolkFlag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 TokelauFlag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Islas ultramarinas de Estados UnidosFlag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Islas PitcairnFlag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 50 0,00 -0,27 0 0,00 - 50 1/01/2018 E visitpitcairn.pn
Mundo 7 655 458 000 100,00 1,33 102 502 000 100,00 53 7 685 348 000 20/02/2019 R www.worldometers.info
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "solo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 289 495 000 16,84 2,80 36 169 000 35,29 25
África Central 180 769 000 2,36 3,30 5 969 000 5,82 21
África del Norte 237 595 000 3,10 1,99 4 739 000 4,62 35
África del Sur 66 101 000 0,86 1,60 1 063 000 1,04 44
África Occidental 394 354 000 5,15 3,08 12 142 000 11,85 23
África Oriental 410 676 000 5,36 2,98 12 256 000 11,96 24
Cuerno de África 119 327 000 1,56 2,32 2 767 000 2,70 30
Unión Africana 1 288 352 000 16,83 2,80 36 154 000 35,27 25
América 1 007 344 000 13,16 0,91 9 223 000 9,00 77
América Central 49 318 000 0,64 1,80 889 000 0,87 39
Antillas 42 629 000 0,56 0,58 254 000 0,25 120
Antillas Mayores 38 557 000 0,50 0,60 237 000 0,23 116
Antillas Menores 4 135 000 0,05 0,44 17 000 0,02 158
CARICOM 18 296 000 0,24 1,31 239 000 0,23 53
América del Norte 491 691 000 6,42 0,81 3 985 000 3,89 86
TLCAN 491 629 000 6,42 0,81 3 985 000 3,89 86
América del Sur 423 643 000 5,53 0,96 4 095 000 4,00 73
Comunidad Andina 106 436 000 1,39 1,30 1 386 000 1,35 54
Cono Sur 67 204 000 0,88 1,08 730 000 0,71 65
Guayanas 1 647 000 0,02 0,98 16 000 0,02 71
Mercosur 296 580 000 3,87 0,82 2 428 000 2,37 85
Unasur 423 348 000 5,53 0,96 4 087 000 3,99 73
América Latina 633 792 000 8,28 1,02 6 457 000 6,30 68
Hispanoamérica 412 325 000 5,39 1,16 4 782 000 4,67 60
ALADI 563 350 000 7,36 0,95 5 388 000 5,26 73
ALBA 78 556 000 1,03 1,12 880 000 0,86 62
Asociación de Estados del Caribe 259 876 000 3,39 1,16 3 027 000 2,95 60
Celac 636 678 000 8,32 1,02 6 541 000 6,38 68
OEA 1 002 351 000 13,09 0,92 9 269 000 9,04 76
Sistema de la Integración Centroamericana 59 629 000 0,78 1,64 985 000 0,96 43
Asia 4 570 395 000 59,70 1,20 55 129 000 53,78 58
ASEAN 651 369 000 8,51 1,12 7 326 000 7,15 62
Asia Central 72 419 000 0,95 1,55 1 124 000 1,10 45
Asia del Sur 1 935 412 000 25,28 1,75 33 938 000 33,11 40
Subcontinente indio 1 820 859 000 23,79 1,76 32 165 000 31,38 40
Asia Occidental 273 734 000 3,58 1,88 5 200 000 5,07 37
Transcaucasia 16 681 000 0,22 0,57 96 000 0,09 122
Asia Oriental 1 636 094 000 21,37 0,46 7 500 000 7,32 151
Lejano Oriente 2 288 830 000 29,90 0,65 14 867 000 14,50 107
Península coreana 77 386 000 1,01 0,40 310 000 0,30 174
Sudeste asiático 652 736 000 8,53 1,12 7 367 000 7,19 62
Cuatro tigres asiáticos 88 458 000 1,16 0,35 312 000 0,30 198
Indochina 240 347 000 3,14 0,63 1 520 000 1,48 110
Insulindia 415 397 000 5,43 1,45 6 024 000 5,88 48
Europa 746 069 800 9,75 0,17 1 256 000 1,23 408
Europa del Norte 105 167 000 1,37 0,60 629 000 0,61 116
Escandinavia 21 373 000 0,28 0,89 191 000 0,19 78
Islas británicas 71 793 000 0,94 0,64 459 000 0,45 109
Países bálticos 6 038 000 0,08 -0,67 -41 000 - -
Países nórdicos 27 389 000 0,36 0,77 211 000 0,21 90
Europa del Sur 153 434 800 2,00 0,04 60 000 0,06 1.733
Península ibérica 57 154 000 0,75 0,14 78 000 0,08 495
Europa Occidental 194 762 000 2,54 0,49 957 000 0,93 142
Benelux 29 365 000 0,38 0,58 172 000 0,17 120
Europa Oriental 292 706 000 3,82 -0,13 -390 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 089 000 0,21 0,11 17 000 0,02 630
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 123 000 0,28 -0,33 -71 000 - -
Países eslavos 272 292 000 3,56 -0,11 -301 000 - -
Unión Europea 512 365 000 6,69 0,28 1 439 000 1,40 248
Eurozona 337 494 000 4,41 0,32 1 087 000 1,06 217
EFTA 14 277 000 0,19 0,93 132 000 0,13 75
Oceanía 42 152 050 0,55 1,72 725 000 0,71 41
Australia y Nueva Zelandia 30 117 000 0,39 1,58 476 000 0,46 44
Melanesia 10 819 000 0,14 2,24 244 000 0,24 31
Micronesia 540 000 0,01 0,56 2 000 0,00 124
Polinesia 676 050 0,01 0,45 3 000 0,00 154
Antigua Unión Soviética 297 132 000 3,88 0,31 935 000 0,91 224
BRIC 3 129 429 000 40,88 1,00 31 446 000 30,68 70
BRICS 3 187 627 000 41,64 1,01 32 396 000 31,61 69
CIVETS 644 374 000 8,42 1,28 8 290 000 8,09 54
Comunidad de Estados Independientes 245 199 000 3,20 0,46 1 152 000 1,12 151
Eurasia 5 316 464 800 69,45 1,05 56 385 000 55,01 66
G2 1 725 837 000 22,54 0,57 9 769 000 9,53 122
G4 1 794 522 000 23,44 1,34 24 042 000 23,46 52
G5 3 166 789 000 41,37 1,06 33 736 000 32,91 66
G6 360 228 000 4,71 0,38 1 363 000 1,33 183
G7 766 983 000 10,02 0,46 3 543 000 3,46 151
G8 913 777 000 11,94 0,38 3 460 000 3,38 183
G24 2 998 240 000 39,16 1,79 53 932 000 52,62 39
Mancomunidad de Naciones 2 544 664 000 33,24 1,99 50 768 000 49,53 35
Medio Oriente 437 387 000 5,71 1,83 8 065 000 7,87 38
Gran Medio Oriente 846 183 000 11,05 2,04 17 308 000 16,89 34
MIST 524 942 000 6,86 1,14 5 998 000 5,85 61
OPEP 509 715 000 6,66 2,36 12 066 000 11,77 30
OTAN 930 724 000 12,16 0,55 5 165 000 5,04 126
Países árabes 423 630 000 5,53 2,11 8 965 000 8,75 33
Próximos once 1 510 050 000 19,73 1,76 26 752 000 26,10 40
Unión Económica Euroasiática 174 668 000 2,28 0,10 183 000 0,18 693
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el transcurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "solo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]