Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)
Saltar a: navegación, búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1° de julio de 2017 estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Bandera de República Popular ChinaBandera de Hong KongBandera de MacaoBandera de Taiwán Las regiones administrativas especiales chinas de Hong Kong y Macao, las cuales mantienen sus propios institutos de estadística separados de China e incluso continúan realizando sus respectivos censos en fechas diferentes respecto de ella, son consideradas como dependencias aparte. Por su lado, la isla de Taiwán (la autodenominada República de China) —la cual ha sido independiente de facto desde 1949— es considerada como una entidad política aparte y por lo tanto su población no es incluida dentro de la de China continental, a diferencia de lo que sucede en el caso de las estimaciones anuales elaboradas por la División de Población de las Naciones Unidas.
  • Bandera de Jordania El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirio -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  • Bandera de Palestina La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2.790.331 habitantes (un 61,32% del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1.760.037 hab. (el 38,68% restante).[5]
  • Bandera de GeorgiaFlag of Abkhazia.svgBandera de Osetia del Sur La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países -pertenecientes a los continentes africano o asiático- no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994), Irak (1997) y eventualmente también Pakistán (1998).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2017, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquél último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Continente(s) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Bandera de República Popular China China[14] Asia 1 384 893 000 18,47 0,50 6 890 000 6,77 140 1 385 564 000 23/09/2017 R data.stats.gov.cn
2 Flag of India.svg India Asia 1 342 595 000 17,90 1,64 22 066 000 21,69 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Flag of the United States.svg Estados Unidos América/Oceanía 326 611 000 4,36 0,80 2 626 000 2,58 87 325 944 000 23/09/2017 R www.census.gov
4 Bandera de Indonesia Indonesia Asia 261 755 000 3,49 1,18 3 088 000 3,04 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 Bandera de Pakistán Pakistán Asia 209 235 000 2,79 2,40 5 016 000 4,93 29 207 774 520 15/03/2017 P www.pbscensus.gov.pk
6 Flag of Brazil.svg Brasil América 207 862 000 2,77 0,83 1 726 000 1,70 84 208 031 000 23/09/2017 R www.ibge.gov.br
7 Bandera de Nigeria Nigeria África 200 995 000 2,68 3,23 6 492 000 6,38 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
8 Bandera de Bangladés Bangladés Asia 170 766 000 2,28 2,11 3 595 000 3,53 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Flag of Russia.svg Rusia[15] Europa/Asia 146 961 000 1,96 0,19 279 000 0,27 366 146 544 710 1/01/2016 A www.gks.ru
10 Bandera de Japón Japón Asia 126 767 000 1,69 0,03 36 000 0,04 2 454 126 770 000 1/08/2017 M www.stat.go.jp
11 Flag of Mexico.svg México América 123 551 000 1,65 1,05 1 292 000 1,27 67 122 273 473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
12 Bandera de Filipinas Filipinas Asia 104 334 000 1,39 1,72 1 793 000 1,76 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 Bandera de Etiopía Etiopía África 94 380 000 1,26 2,36 2 227 000 2,19 30 92 206 005 2016 E www.csa.gov.et
14 Bandera de Vietnam Vietnam Asia 93 696 000 1,25 1,07 1 007 000 0,99 65 92 700 000 2016 E www.gso.gov.vn
15 Flag of Egypt.svg Egipto África 93 287 000 1,24 2,36 2 201 000 2,16 30 93 761 000 23/09/2017 R www.msrintranet.capmas.gov.eg
16 Flag of Germany.svg Alemania Europa 83 100 000 1,11 0,73 605 000 0,59 96 82 800 000 31/12/2016 E www.destatis.de
17 Flag of Iran.svg Irán Asia 80 697 000 1,08 1,26 1 017 000 1,00 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
18 Bandera de Turquía Turquía Asia 80 354 000 1,07 1,36 1 094 000 1,08 51 79 814 871 31/12/2016 E www.turkstat.gov.tr
19 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo África 75 179 000 1,00 2,72 2 046 000 2,01 26 71 246 000 2015 A www.ins-rdc.org
20 Flag of Thailand.svg Tailandia Asia 67 653 000 0,90 0,38 257 000 0,25 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21 Bandera de Reino Unido Reino Unido Europa 66 191 000 0,88 0,82 546 000 0,54 84 65 648 100 30/06/2016 E www.ons.gov.uk
22 Flag of France.svg Francia[16] Europa 64 942 000 0,87 0,46 301 000 0,30 150 64 942 000 1/07/2017 M www.insee.fr
23 Flag of Italy.svg Italia Europa 60 592 000 0,81 0,39 237 000 0,23 178 60 532 325 31/03/2017 M demo.istat.it
24 Flag of South Africa.svg Sudáfrica África 56 511 000 0,75 1,54 871 000 0,86 45 55 653 654 1/07/2016 E cs2016.statssa.gov.za
25 Bandera de Birmania Myanmar Asia 53 569 000 0,71 1,22 656 000 0,64 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Asia 51 926 000 0,69 1,00 522 000 0,51 69 51 069 375 1/11/2015 C www.citypopulation.de
27 Flag of Tanzania.svg Tanzania África 51 594 000 0,69 2,90 1 494 000 1,47 24 50 142 938 2016 E nbs.go.tz
28 Flag of Colombia.svg Colombia América 49 350 000 0,66 1,17 575 000 0,57 60 49 461 000 23/09/2017 R www.dane.gov.co
29 Bandera de Kenia Kenia África 46 567 000 0,62 2,69 1 253 000 1,23 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30 Flag of Spain.svg España Europa 46 513 000 0,62 0,10 45 000 0,04 720 46 468 102 1/07/2016 E www.ine.es
31 Flag of Argentina.svg Argentina[17] América 44 052 000 0,59 1,06 467 000 0,46 66 43 590 368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
32 Flag of Ukraine.svg Ucrania[18] Europa 42 467 000 0,57 -0,40 -170 000 - - 42 467 037 1/07/2017 M database.ukrcensus.gov.ua
33 Bandera de Argelia Argelia África 41 787 000 0,56 2,28 953 000 0,94 31 40 400 000 1/01/2016 E www.ons.dz
34 Flag of Sudan.svg Sudán África 40 794 000 0,54 3,02 1 232 000 1,21 23 39 598 700 2016 A cbs.gov.sd
35 Flag of Iraq.svg Irak Asia 38 855 000 0,52 2,57 997 000 0,98 27 37 883 543 2016 A cosit.gov.iq
36 Flag of Poland.svg Polonia Europa 38 441 000 0,51 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
37 Bandera de Uganda Uganda África 37 705 000 0,50 3,03 1 144 000 1,12 23 34 634 650 28/08/2014 D www.ubos.org
38 Flag of Canada.svg Canadá América 36 688 000 0,49 1,06 391 000 0,38 65 36 591 241 1/04/2017 T www.statcan.gc.ca
39 Bandera de Marruecos Marruecos[19] África 34 520 000 0,46 1,24 428 000 0,42 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Asia 32 990 000 0,44 2,30 759 000 0,75 30 32 248 123 2016 A www.cdsi.gov.sa
41 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Asia 32 398 000 0,43 1,75 566 000 0,56 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42 Bandera de Malasia Malasia Asia 31 997 000 0,43 1,76 562 000 0,55 40 32 147 000 23/09/2017 R www.statistics.gov.my
43 Flag of Peru.svg Perú América 31 829 000 0,42 1,08 344 000 0,34 65 31 488 625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
44 Flag of Venezuela.svg Venezuela América 31 441 000 0,42 1,33 418 000 0,41 52 31 028 637 2016 A www.ine.gov.ve
45 Bandera de Ghana Ghana África 28 959 000 0,39 2,30 666 000 0,65 30 28 308 301 2016 A www.statsghana.gov.gh
46 Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal Asia 28 833 000 0,38 1,41 408 000 0,40 49 28 431 494 2016 A cbs.gov.np
47 Bandera de Angola Angola África 28 770 000 0,38 3,56 1 024 000 1,01 20 25 789 024 16/05/2014 D www.ine.gov.ao
48 Flag of Yemen.svg Yemen Asia 28 349 000 0,38 2,95 837 000 0,82 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
49 Bandera de Afganistán Afganistán Asia 27 866 000 0,37 1,88 523 000 0,51 37 27 101 365 1/01/2016 E cso.gov.af
50 Bandera de Mozambique Mozambique África 27 136 000 0,36 2,70 732 000 0,72 26 26 423 623 2016 A www.ine.gov.mz
51 Flag of Australia.svg Australia Oceanía 24 573 000 0,33 1,55 381 000 0,37 45 24 663 000 23/09/2017 R www.abs.gov.au
52 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil África 24 536 000 0,33 2,56 627 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
53 Bandera de Siria Siria Asia 24 427 000 0,33 2,45 600 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
54 Bandera de Madagascar Madagascar África 24 311 000 0,32 2,71 660 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
55 Flag of North Korea.svg Corea del Norte Asia 24 298 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
56 Bandera de Camerún Camerún África 23 677 000 0,32 2,65 627 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
57 Flag of the Republic of China.svg República de China[20] Asia 23 550 000 0,31 0,33 78 000 0,08 210 23 556 169 1/08/2017 M eng.stat.gov.tw
58 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Asia 21 448 000 0,29 1,16 248 000 0,24 60 21 203 000 1/07/2016 A www.statistics.gov.lk
59 Bandera de Niger Níger África 20 368 000 0,27 3,86 787 000 0,77 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso África 19 653 000 0,26 3,25 639 000 0,63 22 19 034 397 2016 E www.insd.bf
61 Flag of Romania.svg Rumania Europa 19 610 000 0,26 -0,51 -100 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
62 Bandera de Malí Malí África 19 279 000 0,26 3,49 673 000 0,66 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
63 Bandera de Kazajistán Kazajistán Asia 18 032 000 0,24 1,44 259 000 0,25 49 18 054 000 1/08/2017 M www.stat.gov.kz
64 Flag of Chile.svg Chile América 17 407 000 0,23 0,96 167 000 0,16 73 17 373 831 19/04/2017 P www.censo2017.cl
65 Bandera de Malaui Malaui África 17 366 000 0,23 3,19 554 000 0,54 22 15 805 000 2014 A www.nsomalawi.mw
66 Flag of Guatemala.svg Guatemala América 17 140 000 0,23 2,93 503 000 0,49 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
67 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Europa 17 114 000 0,23 0,50 86 000 0,08 138 17 121 018 31/07/2017 M statline.cbs.nl
68 Flag of Ecuador.svg Ecuador América 16 782 000 0,22 1,53 257 000 0,25 46 16 850 000 23/09/2017 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Flag of Zambia.svg Zambia África 16 406 000 0,22 2,97 487 000 0,48 24 15 933 883 2016 A www.zamstats.gov.zm
70 Bandera de Camboya Camboya Asia 15 523 000 0,21 1,59 247 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71 Bandera de Senegal Senegal África 15 256 000 0,20 3,09 472 000 0,46 23 15 256 346 2017 E www.ansd.sn
72 Flag of Chad.svg Chad África 14 667 000 0,20 3,56 523 000 0,51 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur África 14 054 000 0,19 5,95 837 000 0,82 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74 Bandera de Zimbabue Zimbabue África 13 820 000 0,18 1,17 161 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75 Flag of Somalia.svg Somalia África 13 228 000 0,18 2,06 273 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 Flag of Rwanda.svg Ruanda África 11 923 000 0,16 2,61 311 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 Flag of Greece.svg Grecia Europa 11 562 000 0,15 0,25 29 000 0,03 280 11 533 492 2016 A www.statistics.gr
78 Bandera de Benín Benín África 11 560 000 0,15 3,54 409 000 0,40 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
79 Bandera de Túnez Túnez África 11 454 000 0,15 1,33 152 000 0,15 53 11 304 500 7/2016 E www.ins.tn
80 Bandera de Haití Haití América 11 409 000 0,15 2,25 257 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
81 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Europa 11 367 000 0,15 0,51 57 000 0,06 137 11 367 186 1/07/2017 M www.ibz.rrn.fgov.be
82 Bandera de Guinea Guinea África 11 311 000 0,15 2,25 254 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
83 Flag of Cuba.svg Cuba América 11 239 000 0,15 0,00 0 0,00 35 580 11 239 224 31/12/2016 A www.one.cu
84 Flag of Bolivia.svg Bolivia América 11 147 000 0,15 1,48 164 000 0,16 47 10 985 059 2016 A www.ine.gob.bo
85 Flag of the Czech Republic.svg República Checa Europa 10 588 000 0,14 0,04 4 000 0,00 1 800 10 588 063 30/07/2017 T www.czso.cz
86 Bandera de Jordania Jordania[21] Asia 10 416 000 0,14 5,76 600 000 0,59 12 9 977 000 23/09/2017 R web.dos.gov.jo
87 Bandera de Burundi Burundi África 10 409 000 0,14 2,93 305 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
88 Flag of Portugal.svg Portugal Europa 10 262 000 0,14 -0,46 -47 000 - - 10 309 573 2016 E www.ine.pt
89 Bandera de República Dominicana República Dominicana América 10 170 000 0,14 0,95 96 000 0,09 73 10 075 045 2016 A www.one.gov.do
90 Flag of Sweden.svg Suecia Europa 10 064 000 0,13 1,29 130 000 0,13 54 10 042 928 5/2017 M www.sverigeisiffror.scb.se
91 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Asia 9 877 000 0,13 1,17 116 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92 Flag of Hungary.svg Hungría Europa 9 781 000 0,13 -0,33 -33 000 - - 9 797 561 1/01/2017 A www.ksh.hu
93 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Europa 9 513 000 0,13 0,11 10 000 0,01 644 9 495 500 1/07/2016 T www.belstat.gov.by
94 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Asia 9 097 000 0,12 1,41 129 000 0,13 49 8 600 000 1/07/2013 E www.citypopulation.de
95 Bandera de Honduras Honduras América 8 868 000 0,12 1,68 149 000 0,15 42 8 721 014 2016 A www.ine.gob.hn
96 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Asia 8 840 000 0,12 2,28 201 000 0,20 31 8 547 000 1/01/2016 E www.stat.tj
97 Flag of Austria.svg Austria Europa 8 794 000 0,12 0,81 71 000 0,07 86 8 794 267 1/07/2017 T www.statistik.at
98 Bandera de Israel Israel Asia 8 705 000 0,12 1,91 166 000 0,16 37 8 704 400 30/06/2017 M cbs.gov.il
99 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Europa 8 465 000 0,11 1,13 95 000 0,09 62 8 417 700 31/12/2016 E www.bfs.admin.ch
100 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Oceanía 8 339 000 0,11 2,31 193 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
101 Bandera de Eritrea Eritrea África 7 673 000 0,10 5,49 421 000 0,41 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102 Flag of Togo.svg Togo África 7 479 000 0,10 2,88 216 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
103 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona África 7 460 000 0,10 3,27 244 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
104 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China)[22] Asia 7 390 000 0,10 0,34 25 000 0,02 206 7 389 500 1/07/2017 T www.censtatd.gov.hk
105 Bandera de Bulgaria Bulgaria Europa 7 079 000 0,09 -0,63 -45 000 - - 7 101 859 31/12/2016 E www.nsi.bg
106 Bandera de Serbia Serbia Europa 7 032 000 0,09 -0,42 -30 000 - - 7 076 372 1/01/2016 E webrzs.stat.gov.rs
107 Flag of Paraguay.svg Paraguay América 6 954 000 0,09 1,46 101 000 0,10 48 6 854 536 2016 A www.dgeec.gov.py
108 Bandera de Laos Laos Asia 6 714 000 0,09 1,45 97 000 0,10 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109 Bandera de El Salvador El Salvador América 6 581 000 0,09 0,93 61 000 0,06 75 6 520 675 2016 A www.digestyc.gob.sv
110 Bandera de Libia Libia África 6 400 000 0,09 1,11 71 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
111 Bandera de Nicaragua Nicaragua América 6 394 000 0,09 1,04 67 000 0,07 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112 Bandera de Kirguistán Kirguistán Asia 6 175 000 0,08 1,72 106 000 0,10 41 6 019 500 1/01/2016 E www.citypopulation.de
113 Bandera de Dinamarca Dinamarca Europa 5 768 000 0,08 0,53 31 000 0,03 131 5 745 526 1/10/2016 T www.dst.dk
114 Bandera de Líbano Líbano[23] Asia 5 741 000 0,08 4,56 262 000 0,26 16 5 369 872 31/12/2015 E www.citypopulation.de
115 Bandera de Singapur Singapur[24] Asia 5 680 000 0,08 1,30 74 000 0,07 54 5 607 300 1/07/2016 E www.singstat.gov.sg
116 Flag of Finland.svg Finlandia Europa 5 507 000 0,07 0,28 15 000 0,01 250 5 508 714 31/07/2017 M www.stat.fi
117 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Europa 5 436 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118 Bandera de Noruega Noruega Europa 5 278 000 0,07 0,65 35 000 0,03 106 5 277 762 30/06/2017 T ssb.no
119 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana África 5 098 000 0,07 2,00 102 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
120 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Asia 5 027 000 0,07 1,26 63 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
121 Bandera de República del Congo República del Congo África 4 993 000 0,07 2,99 150 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
122 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica América 4 967 000 0,07 1,57 78 000 0,08 44 4 890 379 30/06/2016 A www.inec.go.cr
123 Flag of Palestine.svg Palestina[25] Asia 4 956 000 0,07 2,90 144 000 0,14 24 4 816 503 2016 E www.pcbs.gov.ps
124 Flag of Ireland.svg Irlanda Europa 4 845 000 0,06 1,55 75 000 0,07 45 4 757 976 24/04/2016 P www.cso.ie
125 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Oceanía 4 776 000 0,06 1,93 92 000 0,09 36 4 819 000 23/09/2017 R www.stats.govt.nz
126 Flag of Oman.svg Omán Asia 4 580 000 0,06 5,07 232 000 0,23 14 4 440 000 23/09/2017 R www.ncsi.gov.om
127 Bandera de Kuwait Kuwait Asia 4 482 000 0,06 3,50 157 000 0,15 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
128 Bandera de Liberia Liberia África 4 219 000 0,06 2,11 89 000 0,09 33 3 476 608 21/03/2008 D www.citypopulation.de
129 Flag of Croatia.svg Croacia Europa 4 166 000 0,06 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
130 Flag of Panama.svg Panamá América 3 868 000 0,05 1,37 53 000 0,05 51 3 764 166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
131 Bandera de Mauritania Mauritania África 3 807 000 0,05 2,39 91 000 0,09 29 3 718 678 2016 A www.ons.mr
132 Bandera de Georgia Georgia[26] Asia 3 709 000 0,05 -0,21 -8 000 - - 3 720 400 1/01/2016 A www.geostat.ge
133 Bandera de Moldavia Moldavia Europa 3 558 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134 Flag of Uruguay.svg Uruguay América 3 493 000 0,05 0,38 13 000 0,01 183 3 480 222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
135 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Europa 3 408 000 0,05 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[27] América 3 364 000 0,04 -1,40 -47 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137 Bandera de Mongolia Mongolia Asia 3 165 000 0,04 2,22 70 000 0,07 32 3 121 000 23/09/2017 R www.en.nso.mn
138 Bandera de Armenia Armenia Asia 2 980 000 0,04 -0,23 -7 000 - - 2 981 500 31/03/2017 T www.armstat.am
139 Bandera de Albania Albania Europa 2 868 000 0,04 -0,42 -12 000 - - 2 886 026 1/01/2016 E www.instat.gov.al
140 Flag of Lithuania.svg Lituania Europa 2 823 000 0,04 -1,19 -34 000 - - 2 819 753 1/08/2017 M osp.stat.gov.lt
141 Bandera de Jamaica Jamaica América 2 732 000 0,04 0,07 2 000 0,00 954 2 730 894 31/12/2016 A statinja.gov.jm
142 Flag of Qatar.svg Catar Asia 2 433 000 0,03 0,52 13 000 0,01 133 2 446 328 31/08/2017 M www.mdps.gov.qa
143 Flag of Namibia.svg Namibia África 2 373 000 0,03 2,01 48 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 Bandera de Botsuana Botsuana África 2 268 000 0,03 1,95 44 000 0,04 36 2 230 900 22/08/2016 E www.citypopulation.de
145 Bandera de Gambia Gambia África 2 117 000 0,03 3,16 67 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
146 Bandera de República de Macedonia Macedonia Europa 2 075 000 0,03 0,12 2 000 0,00 594 2 073 702 31/12/2016 A www.stat.gov.mk
147 Flag of Slovenia.svg Eslovenia Europa 2 067 000 0,03 0,12 3 000 0,00 558 2 064 241 1/07/2016 E www.stat.si
148 Bandera de Baréin Baréin Asia 2 051 000 0,03 7,33 150 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
149 Bandera de Gabón Gabón África 1 937 000 0,03 1,81 35 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
150 Bandera de Letonia Letonia Europa 1 937 000 0,03 -0,97 -19 000 - - 1 935 800 1/08/2017 M www.csb.gov.lv
151 Bandera de Lesoto Lesoto África 1 915 000 0,03 0,18 3 000 0,00 389 1 894 194 2011 E www.bos.gov.ls
152 Bandera de Kosovo Kosovo[28] Europa 1 769 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu África 1 574 000 0,02 1,87 29 000 0,03 37 1 544 777 2016 E www.stat-guinebissau.com
154 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago América 1 359 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155 Bandera de Estonia Estonia Europa 1 320 000 0,02 0,36 5 000 0,00 194 1 317 797 1/01/2017 E www.stat.ee
156 Flag of Mauritius.svg Mauricio África 1 269 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial África 1 255 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental Asia 1 233 000 0,02 2,11 26 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159 Flag of Swaziland.svg Suazilandia África 1 146 000 0,02 1,18 14 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160 Bandera de Yibuti Yibuti África 1 020 000 0,01 2,76 28 000 0,03 25 992 600 1/07/2016 E www.citypopulation.de
161 Bandera de Fiyi Fiyi Oceanía 885 000 0,01 0,57 5 000 0,00 121 880 400 2016 E www.spc.int
162 Flag of France.svg Reunión (Francia) África 860 000 0,01 0,57 5 000 0,00 123 842 767 1/01/2014 E www.insee.fr
163 Bandera de Chipre Chipre Asia 850 000 0,01 0,15 1 000 0,00 452 848 300 31/12/2015 E www.citypopulation.de
164 Bandera de Comoras Comoras África 828 000 0,01 2,67 22 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 Bandera de Bután Bután Asia 788 000 0,01 1,80 14 000 0,01 39 695 800 1/07/2010 E www.citypopulation.de
166 Bandera de Guyana Guyana América 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
167 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón Oceanía 675 000 0,01 3,60 24 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 Bandera de Macao Macao (China)[29] Asia 648 000 0,01 -0,46 -3 000 - - 648 400 6/2017 T www.dsec.gov.mo
169 Bandera de Montenegro Montenegro Europa 622 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Europa 597 000 0,01 2,36 14 000 0,01 30 576 249 1/01/2016 A www.statistiques.public.lu
171 Bandera de Surinam Surinam América 574 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde África 539 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática África 528 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 Bandera de Malta Malta Europa 442 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
175 Bandera de Brunéi Brunéi Asia 428 000 0,01 1,29 6 000 0,01 54 417 200 2015 E www.depd.gov.bn
176 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) América 400 000 0,01 -0,02 0 0,00 - 400 186 1/01/2014 E www.insee.fr
177 Bandera de Belice Belice América 389 000 0,01 2,56 10 000 0,01 27 387 879 6/2017 T www.sib.org.bz
178 Bandera de Martinica Martinica (Francia) América 378 000 0,01 -0,44 -2 000 - - 383 910 1/01/2014 E www.insee.fr
179 Bandera de Bahamas Bahamas América 377 000 0,01 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180 Bandera de Maldivas Maldivas Asia 356 000 0,00 1,57 6 000 0,01 45 341 256 20/09/2014 P www.planning.gov.mv
181 Bandera de Islandia Islandia Europa 338 000 0,00 1,05 4 000 0,00 66 332 529 1/01/2016 E www.statice.is
182 Bandera de Barbados Barbados América 284 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
183 Flag of FLNKS.svg Nueva Caledonia (Francia) Oceanía 283 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
184 Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa Oceanía 277 000 0,00 0,66 2 000 0,00 106 268 207 22/08/2012 D www.ispf.pf
185 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa América 276 000 0,00 2,57 7 000 0,01 27 252 338 1/01/2014 E www.insee.fr
186 Flag of Vanuatu.svg Vanuatu Oceanía 276 000 0,00 2,20 6 000 0,01 32 272 459 16/11/2016 C vnso.gov.vu
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) África 241 000 0,00 2,63 6 000 0,01 27 212 600 21/08/2012 C www.insee.fr
188 Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe África 203 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 Bandera de Samoa Samoa Oceanía 193 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía América 174 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 Bandera de Guam Guam (EE. UU.) Oceanía 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
192 Bandera de Curazao Curazao (PB) América 162 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
193 Bandera de Aruba Aruba (PB) América 113 000 0,00 1,59 2 000 0,00 44 110 108 12/2015 E cbs.aw
194 Bandera de Kiribati Kiribati Oceanía 113 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
195 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas América 110 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 Bandera de Granada Granada América 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197 Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia Oceanía 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
198 Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos América 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
199 Bandera de Jersey Jersey (RU) Europa 104 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
200 Flag of Tonga.svg Tonga Oceanía 100 000 0,00 -0,49 0 0,00 - 100 745 30/11/2016 C www.citypopulation.de
201 Flag of Seychelles.svg Seychelles África 98 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
202 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda América 91 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 Bandera de Isla de Man Isla de Man (RU) Europa 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204 Flag of Andorra.svg Andorra Europa 79 000 0,00 0,32 0 0,00 217 78 264 2016 A www.estadistica.ad
205 Bandera de Dominica Dominica América 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 Bandera de Bermudas Bermudas (RU) América 66 000 0,00 0,35 0 0,00 201 64 237 20/05/2010 D www.gov.bm
207 Bandera de Guernsey Guernsey (RU) Europa 63 000 0,00 0,31 0 0,00 226 62 562 31/12/2015 T www.gov.gg
208 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) América 62 000 0,00 1,65 1 000 0,00 42 60 413 31/12/2015 E www.eso.ky
209 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) América 56 000 0,00 -0,15 0 0,00 - 55 860 1/01/2017 E www.stat.gl
210 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall Oceanía 55 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) Oceanía 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) Europa 50 000 0,00 0,34 0 0,00 204 50 451 1/08/2017 M www.hagstova.fo
213 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves América 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EE. UU.) Oceanía 45 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) América 42 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216 Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) América 40 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein Europa 38 000 0,00 0,66 0 0,00 105 37 623 31/12/2015 A www.volksblatt.li
218 Bandera de Mónaco Mónaco Europa 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219 Flag of France.svg San Martín (Francia) América 35 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 35 107 1/01/2014 E www.insee.fr
220 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[30] Europa 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221 Flag of San Marino.svg San Marino Europa 33 000 0,00 0,52 0 0,00 135 33 230 30/06/2017 M www.statistica.sm
222 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) América 32 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223 Bandera de Åland Åland (Finlandia) Europa 29 000 0,00 0,78 0 0,00 89 28 983 31/12/2015 E www.asub.ax
224 Bandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) América 26 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Flag of Palau.svg Palaos Oceanía 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 Bandera de Anguila Anguila (RU) América 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Bandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) Oceanía 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Flag of Nauru.svg Nauru Oceanía 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229 Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) Oceanía 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) América 10 000 0,00 1,67 0 0,00 42 9 427 1/01/2014 E www.insee.fr
231 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Oceanía 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 Flag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) América 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 034 1/01/2014 E www.insee.fr
233 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) África 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 Bandera de Montserrat Montserrat (RU) América 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[31] América 3 000 0,00 0,61 0 0,00 115 2 563 15/04/2012 D www.falklands.gov.fk
236 Flag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) Europa 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) Oceanía 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Flag of Niue.svg Niue (NZ) Oceanía 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239 Flag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) Oceanía 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 Flag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) Oceanía 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano Europa 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Bandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) Oceanía 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Flag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos Oceanía 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) Oceanía 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo Mundo 7 498 757 000 100,00 1,35 101 725 000 100,00 52 7 423 187 000 23/09/2017 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Continente(s) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia Europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 218 768 000 16,25 2,72 33 245 000 32,68 26
África Central 155 779 000 2,08 2,90 4 529 000 4,45 24
África del Norte 228 770 000 3,05 2,20 5 047 000 4,96 32
África del Sur 64 213 000 0,86 1,52 980 000 0,96 46
África Occidental 379 118 000 5,06 3,10 11 762 000 11,56 23
África Oriental 390 888 000 5,21 2,79 10 927 000 10,74 25
Cuerno de África 116 301 000 1,55 2,53 2 949 000 2,90 28
Unión Africana 1 217 661 000 16,24 2,72 33 234 000 32,67 26
América 1 000 061 000 13,34 0,98 9 805 000 9,64 71
América Central 48 207 000 0,64 1,90 921 000 0,91 37
Antillas 42 960 000 0,57 0,75 329 000 0,32 93
Antillas Mayores 38 914 000 0,52 0,78 308 000 0,30 89
Antillas Menores 4 112 000 0,05 0,44 21 000 0,02 158
CARICOM 18 476 000 0,25 1,54 288 000 0,28 45
América del Norte 486 912 000 6,49 0,88 4 309 000 4,24 79
TLCAN 486 850 000 6,49 0,88 4 309 000 4,24 79
América del Sur 421 916 000 5,63 1,00 4 246 000 4,17 70
Comunidad Andina 109 108 000 1,46 1,23 1 340 000 1,32 57
Cono Sur 64 952 000 0,87 1,00 647 000 0,64 70
Guayanas 1 596 000 0,02 0,82 14 000 0,01 85
Mercosur 293 802 000 3,92 0,93 2 725 000 2,68 75
Unasur 421 637 000 5,62 1,00 4 239 000 4,17 70
América Latina 628 967 000 8,39 1,07 6 746 000 6,63 65
Hispanoamérica 408 597 000 5,45 1,16 4 758 000 4,68 60
ALADI 558 975 000 7,45 1,00 5 577 000 5,48 70
ALBA 77 275 000 1,03 1,17 907 000 0,89 60
Asociación de Estados del Caribe 260 210 000 3,47 1,21 3 152 000 3,10 58
Celac 631 566 000 8,42 1,08 6 819 000 6,70 65
OEA 994 865 000 13,27 0,99 9 836 000 9,67 70
Sistema de la Integración Centroamericana 58 377 000 0,78 1,73 1 017 000 1,00 40
Asia 4 493 127 000 59,92 1,24 55 789 000 54,84 56
ASEAN 641 349 000 8,55 1,21 7 787 000 7,65 58
Asia Central 70 472 000 0,94 1,70 1 195 000 1,17 41
Asia del Sur 1 882 584 000 25,11 1,75 32 893 000 32,34 40
Subcontinente indio 1 773 665 000 23,65 1,77 31 347 000 30,82 40
Asia Occidental 274 852 000 3,67 2,25 6 242 000 6,14 31
Transcaucasia 16 566 000 0,22 0,61 101 000 0,10 114
Asia Oriental 1 622 637 000 21,64 0,47 7 646 000 7,52 148
Lejano Oriente 2 265 219 000 30,21 0,68 15 459 000 15,20 102
Península coreana 76 224 000 1,02 0,72 550 000 0,54 97
Sudeste asiático 642 582 000 8,57 1,21 7 813 000 7,68 58
Cuatro tigres asiáticos 88 546 000 1,18 0,79 699 000 0,69 88
Indochina 237 155 000 3,16 0,95 2 264 000 2,23 73
Insulindia 408 086 000 5,44 1,39 5 668 000 5,57 50
Europa 745 815 800 9,95 0,29 2 176 000 2,14 239
Europa del Norte 104 403 000 1,39 0,75 789 000 0,78 93
Escandinavia 21 110 000 0,28 0,92 196 000 0,19 76
Islas británicas 71 286 000 0,95 0,87 622 000 0,61 80
Países bálticos 6 080 000 0,08 -0,78 -48 000 - -
Países nórdicos 27 090 000 0,36 0,78 215 000 0,21 89
Europa del Sur 153 523 800 2,05 0,12 179 000 0,18 578
Península ibérica 56 887 000 0,76 0,00 -2 000 - -
Europa Occidental 194 455 000 2,59 0,63 1 229 000 1,21 110
Benelux 29 078 000 0,39 0,54 157 000 0,15 129
Europa Oriental 293 434 000 3,91 -0,01 -21 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 024 000 0,21 0,07 10 000 0,01 991
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 139 000 0,28 -0,36 -78 000 - -
Países eslavos 272 776 000 3,64 0,02 67 000 0,07 3.466
Unión Europea 511 758 000 6,82 0,39 1 983 000 1,95 178
Eurozona 337 247 000 4,50 0,44 1 489 000 1,46 158
EFTA 14 119 000 0,19 0,94 134 000 0,13 74
Oceanía 40 983 060 0,55 1,73 710 000 0,70 40
Australia y Nueva Zelandia 29 351 000 0,39 1,61 473 000 0,46 43
Melanesia 10 458 000 0,14 2,22 233 000 0,23 32
Micronesia 510 000 0,01 0,39 1 000 0,00 178
Polinesia 664 060 0,01 0,30 3 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 295 617 000 3,94 0,46 1 381 000 1,36 151
BRIC 3 082 311 000 41,10 1,00 30 961 000 30,44 70
BRICS 3 138 822 000 41,86 1,01 31 832 000 31,29 69
CIVETS 634 953 000 8,47 1,39 8 836 000 8,69 50
Comunidad de Estados Independientes 243 361 000 3,25 0,66 1 607 000 1,58 105
Eurasia 5 238 942 800 69,86 1,10 57 965 000 56,98 63
G2 1 711 504 000 22,82 0,56 9 516 000 9,35 124
G4 1 760 324 000 23,47 1,38 24 433 000 24,02 51
G5 3 115 412 000 41,55 1,05 32 845 000 32,29 66
G6 359 779 000 4,80 0,48 1 748 000 1,72 145
G7 764 891 000 10,20 0,62 4 742 000 4,66 112
G8 911 852 000 12,16 0,55 5 021 000 4,94 126
Mancomunidad de Naciones 2 468 483 000 32,92 1,95 48 235 000 47,42 36
Medio Oriente 432 270 000 5,76 2,15 9 359 000 9,20 33
Gran Medio Oriente 822 909 000 10,97 2,20 18 136 000 17,83 32
MIST 517 586 000 6,90 1,16 5 996 000 5,89 60
OPEP 494 729 000 6,60 2,47 12 287 000 12,08 28
OTAN 926 314 000 12,35 0,63 5 869 000 5,77 110
Países árabes 415 502 000 5,54 2,48 10 331 000 10,16 28
Próximos once 1 470 596 000 19,61 1,84 27 117 000 26,66 38
Unión Económica Euroasiática 174 506 000 2,33 0,31 548 000 0,54 224
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es lo que sucede respecto de Polonia y Granada, que tardarían un poco más de 1.000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2012. Sólo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Sólo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]