Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)
Saltar a: navegación, búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1° de julio de 2018 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35 % y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2018, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Bandera de la República Popular China China[14] 1 391 778 000 18,27 0,50 6 924 000 6,64 140 1 390 019 000 25/05/2018 R data.stats.gov.cn
2 Flag of India.svg India 1 364 645 000 17,91 1,64 22 428 000 21,52 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Flag of the United States.svg Estados Unidos 327 866 000 4,30 0,73 2 397 000 2,30 95 328 184 000 25/05/2018 R www.census.gov
4 Bandera de Indonesia Indonesia 264 841 000 3,48 1,18 3 124 000 3,00 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 Bandera de Pakistán Pakistán 214 250 000 2,81 2,40 5 137 000 4,93 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 Flag of Brazil.svg Brasil 209 586 000 2,75 0,83 1 740 000 1,67 84 209 047 000 25/05/2018 R www.ibge.gov.br
7 Bandera de Nigeria Nigeria 207 483 000 2,72 3,23 6 701 000 6,43 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
8 Bandera de Bangladés Bangladés 174 358 000 2,29 2,11 3 670 000 3,52 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Flag of Russia.svg Rusia[15] 146 960 000 1,93 0,11 166 000 0,16 612 146 877 088 1/01/2018 A www.gks.ru
10 Bandera de Japón Japón 126 419 000 1,66 -0,35 -444 000 - - 126 530 000 1/04/2018 M www.stat.go.jp
11 Flag of Mexico.svg México 124 738 000 1,64 0,99 1 232 000 1,18 71 124 737 789 1/07/2018 A www.conapo.gob.mx
12 Bandera de Filipinas Filipinas 106 126 000 1,39 1,72 1 824 000 1,75 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 Flag of Egypt.svg Egipto 97 886 000 1,28 2,58 2 523 000 2,42 27 96 946 000 25/05/2018 R www.capmas.gov.eg
14 Bandera de Etiopía Etiopía 96 548 000 1,27 2,33 2 249 000 2,16 30 94 352 000 2017 E www.csa.gov.et
15 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 95 818 000 1,26 3,66 3 505 000 3,36 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
16 Bandera de Vietnam Vietnam 94 702 000 1,24 1,07 1 018 000 0,98 65 92 700 000 2016 E www.gso.gov.vn
17 Flag of Germany.svg Alemania 83 079 000 1,09 0,50 414 000 0,40 139 82 665 600 30/06/2017 E www.destatis.de
18 Flag of Iran.svg Irán 81 714 000 1,07 1,26 1 030 000 0,99 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 Bandera de Turquía Turquía 81 312 000 1,07 1,25 1 015 000 0,97 56 80 810 525 31/12/2017 E www.turkstat.gov.tr
20 Flag of Thailand.svg Tailandia 67 909 000 0,89 0,38 258 000 0,25 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21 Bandera de Reino Unido Reino Unido 66 736 000 0,88 0,82 550 000 0,53 84 65 648 100 30/06/2016 E www.ons.gov.uk
22 Flag of France.svg Francia[16] 65 110 000 0,85 0,44 287 000 0,28 158 65 039 000 1/04/2018 M www.insee.fr
23 Flag of Italy.svg Italia 60 466 000 0,79 0,35 214 000 0,21 196 60 497 174 30/11/2017 M demo.istat.it
24 Flag of South Africa.svg Sudáfrica 57 394 000 0,75 1,54 887 000 0,85 45 56 521 900 1/07/2017 E www.statssa.gov.za
25 Bandera de Birmania Myanmar 54 224 000 0,71 1,22 664 000 0,64 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26 Flag of Tanzania.svg Tanzania 54 199 000 0,71 3,26 1 768 000 1,70 22 54 199 163 2018 A www.nbs.go.tz
27 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 52 763 000 0,69 1,08 572 000 0,55 64 51 269 554 1/11/2015 D www.citypopulation.de
28 Flag of Colombia.svg Colombia 49 925 000 0,66 1,17 582 000 0,56 60 49 782 000 25/05/2018 R www.dane.gov.co
29 Bandera de Kenia Kenia 47 820 000 0,63 2,69 1 287 000 1,23 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30 Flag of Spain.svg España[17] 46 618 000 0,61 0,15 69 000 0,07 468 46 549 000 1/07/2017 E www.ine.es
31 Flag of Argentina.svg Argentina[18] 44 495 000 0,58 1,02 455 000 0,44 68 44 494 502 1/07/2018 A www.indec.gob.ar
32 Bandera de Argelia Argelia 42 739 000 0,56 2,28 974 000 0,93 31 40 400 000 1/01/2016 E www.ons.dz
33 Flag of Ukraine.svg Ucrania[19] 42 289 000 0,56 -0,40 -171 000 - - 42 346 263 1/03/2018 M www.ukrstat.gov.ua
34 Flag of Sudan.svg Sudán 41 985 000 0,55 2,95 1 238 000 1,19 24 41 984 512 2018 A cbs.gov.sd
35 Flag of Iraq.svg Irak 39 852 000 0,52 2,57 1 023 000 0,98 27 36 933 700 2015 E www.citypopulation.de
36 Bandera de Uganda Uganda 38 823 000 0,51 3,05 1 185 000 1,14 23 38 823 100 2018 A www.ubos.org
37 Flag of Poland.svg Polonia 38 455 000 0,50 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
38 Flag of Canada.svg Canadá 37 170 000 0,49 1,13 419 000 0,40 62 36 963 854 1/01/2018 T www.statcan.gc.ca
39 Bandera de Marruecos Marruecos[20] 34 948 000 0,46 1,24 433 000 0,42 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 33 687 000 0,44 2,24 754 000 0,72 31 32 949 700 1/07/2017 A www.citypopulation.de
41 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 32 964 000 0,43 1,75 576 000 0,55 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42 Bandera de Malasia Malasia 32 559 000 0,43 1,76 572 000 0,55 40 32 431 000 25/05/2018 R www.statistics.gov.my
43 Flag of Peru.svg Perú 32 163 000 0,42 1,06 340 000 0,33 66 32 162 184 30/06/2018 A www.inei.gob.pe
44 Flag of Venezuela.svg Venezuela 31 828 000 0,42 1,26 402 000 0,39 55 31 828 110 2018 A www.ine.gov.ve
45 Bandera de Afganistán Afganistán 30 041 000 0,39 2,15 647 000 0,62 33 29 724 323 31/12/2017 E cso.gov.af
46 Bandera de Mozambique Mozambique 29 824 000 0,39 3,65 1 089 000 1,04 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
47 Bandera de Ghana Ghana 29 614 000 0,39 2,27 673 000 0,65 31 29 614 337 2018 A www.statsghana.gov.gh
48 Bandera de Angola Angola 29 250 000 0,38 3,10 907 000 0,87 23 29 250 009 2018 E www.ine.gov.ao
49 Bandera de Nepal Nepal 29 219 000 0,38 1,36 399 000 0,38 51 29 218 867 2018 A cbs.gov.np
50 Bandera de Yemen Yemen 29 216 000 0,38 2,96 865 000 0,83 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
51 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 25 163 000 0,33 2,56 644 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
52 Bandera de Siria Siria 25 027 000 0,33 2,45 614 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
53 Bandera de Madagascar Madagascar 24 970 000 0,33 2,71 677 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
54 Flag of Australia.svg Australia 24 954 000 0,33 1,55 387 000 0,37 45 24 937 000 25/05/2018 R www.abs.gov.au
55 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 24 326 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
56 Bandera de Camerún Camerún 24 304 000 0,32 2,65 644 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
57 Flag of the Republic of China.svg República de China[21] 23 597 000 0,31 0,32 76 000 0,07 215 23 571 990 1/03/2018 M eng.stat.gov.tw
58 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 21 688 000 0,28 1,14 247 000 0,24 61 21 444 000 1/07/2017 A www.statistics.gov.lk
59 Bandera de Niger Níger 21 154 000 0,28 3,86 817 000 0,78 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 20 244 000 0,27 3,23 654 000 0,63 22 20 244 080 2018 E www.insd.bf
61 Bandera de Malí Malí 19 952 000 0,26 3,49 696 000 0,67 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
62 Flag of Romania.svg Rumania 19 510 000 0,26 -0,51 -99 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
63 Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán 18 277 000 0,24 1,43 261 000 0,25 49 18 212 800 1/04/2018 M www.stat.gov.kz
64 Bandera de Malaui Malaui 17 926 000 0,24 3,18 571 000 0,55 22 17 373 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
65 Flag of Chile.png Chile 17 793 000 0,23 1,04 184 000 0,18 67 17 574 003 19/04/2017 D www.censo2017.cl
66 Flag of Guatemala.svg Guatemala 17 642 000 0,23 2,93 518 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
67 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 148 000 0,23 0,42 71 000 0,07 167 17 196 602 31/03/2018 M statline.cbs.nl
68 Flag of Ecuador.svg Ecuador 17 039 000 0,22 1,53 261 000 0,25 46 16 751 000 25/05/2018 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Flag of Zambia.svg Zambia 16 890 000 0,22 2,96 500 000 0,48 24 16 405 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
70 Bandera de Camboya Camboya 15 770 000 0,21 1,59 251 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71 Bandera de Senegal Senegal 15 726 000 0,21 3,09 486 000 0,47 23 15 726 037 2018 E www.ansd.sn
72 Flag of Chad.svg Chad 15 189 000 0,20 3,56 541 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 14 891 000 0,20 5,95 886 000 0,85 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74 Bandera de Zimbabue Zimbabue 13 981 000 0,18 1,17 163 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75 Flag of Somalia.svg Somalia 13 501 000 0,18 2,06 279 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 Flag of Rwanda.svg Ruanda 12 234 000 0,16 2,61 319 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 Bandera de Benín Benín 11 969 000 0,16 3,54 424 000 0,41 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
78 Bandera de Haití Haití 11 665 000 0,15 2,25 262 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
79 Bandera de Túnez Túnez 11 596 000 0,15 1,30 151 000 0,14 53 11 446 300 1/07/2017 E www.ins.tn
80 Flag of Greece.svg Grecia 11 581 000 0,15 0,19 22 000 0,02 357 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
81 Bandera de Guinea Guinea 11 566 000 0,15 2,25 260 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
82 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 11 425 000 0,15 0,51 58 000 0,06 137 11 405 431 1/03/2018 M www.ibz.rrn.fgov.be
83 Flag of Bolivia.svg Bolivia 11 311 000 0,15 1,48 167 000 0,16 47 11 293 000 25/05/2018 R www.ine.gob.bo
84 Flag of Cuba.svg Cuba 11 240 000 0,15 0,00 0 0,00 35 580 11 239 224 31/12/2016 A www.one.cu
85 Bandera de Burundi Burundi 10 714 000 0,14 2,93 314 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
86 Flag of the Czech Republic.svg República Checa 10 614 000 0,14 0,07 7 000 0,01 1 038 10 610 055 31/12/2017 T www.czso.cz
87 Bandera de Jordania Jordania[22] 10 612 000 0,14 5,47 580 000 0,56 13 9 798 000 31/12/2016 E www.citypopulation.de
88 Bandera de República Dominicana República Dominicana 10 266 000 0,13 0,95 98 000 0,09 73 10 266 149 2018 A www.one.gob.do
89 Flag of Portugal.svg Portugal 10 216 000 0,13 -0,46 -47 000 - - 10 309 573 2016 E www.ine.pt
90 Flag of Sweden.svg Suecia 10 080 000 0,13 0,96 97 000 0,09 72 10 142 686 1/03/2018 M www.sverigeisiffror.scb.se
91 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 9 993 000 0,13 1,17 117 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92 Flag of Hungary.svg Hungría 9 758 000 0,13 -0,27 -26 000 - - 9 771 000 1/01/2018 A www.ksh.hu
93 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9 579 000 0,13 2,48 238 000 0,23 28 9 121 167 1/07/2016 E www.citypopulation.de
94 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 9 486 000 0,12 0,06 6 000 0,01 1 193 9 484 300 1/04/2018 T www.belstat.gov.by
95 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 9 029 000 0,12 2,22 200 000 0,19 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96 Bandera de Honduras Honduras 9 012 000 0,12 1,66 149 000 0,14 42 9 012 229 2018 A www.ine.gob.hn
97 Bandera de Israel Israel 8 877 000 0,12 1,92 170 000 0,16 37 8 834 700 31/03/2018 M cbs.gov.il
98 Flag of Austria.svg Austria 8 858 000 0,12 0,80 70 000 0,07 88 8 823 054 1/01/2018 T www.statistik.at
99 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 8 532 000 0,11 2,31 197 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
100 Bandera de Eritrea Eritrea 8 094 000 0,11 5,49 444 000 0,43 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
101 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 7 704 000 0,10 3,27 252 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
102 Flag of Togo.svg Togo 7 694 000 0,10 2,88 222 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
103 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China)[23] 7 428 000 0,10 0,49 36 000 0,03 142 7 409 800 31/12/2017 T www.censtatd.gov.hk
104 Flag of Paraguay.svg Paraguay 7 053 000 0,09 1,43 101 000 0,10 49 7 052 983 2018 A www.dgeec.gov.py
105 Bandera de Bulgaria Bulgaria 7 027 000 0,09 -0,65 -46 000 - - 7 050 034 31/12/2017 E www.nsi.bg
106 Bandera de Serbia Serbia 6 995 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 040 272 1/01/2017 E webrzs.stat.gov.rs
107 Bandera de Laos Laos 6 811 000 0,09 1,45 99 000 0,09 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
108 Bandera de El Salvador El Salvador 6 643 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 643 359 2018 A www.digestyc.gob.sv
109 Bandera de Libia Libia 6 471 000 0,08 1,11 72 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
110 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6 461 000 0,08 1,04 67 000 0,06 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
111 Bandera de Kirguistán Kirguistán 6 302 000 0,08 1,76 111 000 0,11 40 6 256 700 1/01/2018 E www.citypopulation.de
112 Bandera de Líbano Líbano[24] 6 003 000 0,08 4,56 274 000 0,26 16 5 369 872 31/12/2015 E www.citypopulation.de
113 Bandera de Dinamarca Dinamarca 5 793 000 0,08 0,52 30 000 0,03 133 5 785 864 1/04/2018 T www.dst.dk
114 Bandera de Singapur Singapur[25] 5 617 000 0,07 0,09 5 000 0,00 777 5 612 300 1/07/2017 E www.singstat.gov.sg
115 Flag of Finland.svg Finlandia 5 517 000 0,07 0,24 13 000 0,01 285 5 513 708 31/03/2018 M www.stat.fi
116 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 5 442 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
117 Flag of Norway.svg Noruega 5 313 000 0,07 0,66 35 000 0,03 105 5 295 619 31/12/2017 T ssb.no
118 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 5 200 000 0,07 2,00 104 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
119 Bandera de República del Congo República del Congo 5 142 000 0,07 2,99 154 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
120 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 5 090 000 0,07 1,26 64 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
121 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 5 003 000 0,07 1,13 57 000 0,05 62 5 003 393 30/06/2018 A www.inec.go.cr
122 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 868 000 0,06 1,93 94 000 0,09 36 4 881 000 25/05/2018 R archive.stats.govt.nz
123 Flag of Ireland.svg Irlanda 4 859 000 0,06 1,12 54 000 0,05 62 4 792 500 1/04/2017 A pdf.cso.ie
124 Bandera de Palestina Palestina[26] 4 848 000 0,06 2,41 117 000 0,11 29 4 780 978 1/12/2017 P www.pcbs.gov.ps
125 Bandera de Omán Omán 4 701 000 0,06 4,90 231 000 0,22 14 4 497 000 25/05/2018 R www.ncsi.gov.om
126 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4 678 000 0,06 -6,70 -314 000 - - 8 482 200 31/12/2017 E www.bfs.admin.ch
127 Flag of Kuwait.svg Kuwait 4 639 000 0,06 3,50 162 000 0,16 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
128 Bandera de Liberia Liberia 4 382 000 0,06 2,28 100 000 0,10 31 4 382 380 2018 E www.lisgis.net
129 Flag of Panama.svg Panamá 4 159 000 0,05 1,48 62 000 0,06 47 4 158 783 1/07/2018 A www.contraloria.gob.pa
130 Flag of Croatia.svg Croacia 4 147 000 0,05 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
131 Bandera de Mauritania Mauritania 4 063 000 0,05 3,26 133 000 0,13 22 3 810 000 2016 E www.ons.mr
132 Bandera de Georgia Georgia[27] 3 731 000 0,05 0,09 3 000 0,00 807 3 729 600 1/01/2018 A www.geostat.ge
133 Bandera de Moldavia Moldavia 3 572 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3 506 000 0,05 0,37 13 000 0,01 190 3 505 985 30/06/2018 A www.ine.gub.uy
135 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 376 000 0,04 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 316 000 0,04 -1,40 -46 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137 Bandera de Mongolia Mongolia 3 236 000 0,04 2,22 72 000 0,07 32 3 180 000 25/05/2018 R www.en.nso.mn
138 Bandera de Armenia Armenia 2 968 000 0,04 -0,25 -7 000 - - 2 969 900 31/03/2018 M www.armstat.am
139 Bandera de Albania Albania 2 880 000 0,04 -0,37 -11 000 - - 2 879 941 2018 A www.instat.gov.al
140 Flag of Lithuania.svg Lituania 2 797 000 0,04 -1,13 -32 000 - - 2 802 047 1/05/2018 M osp.stat.gov.lt
141 Bandera de Jamaica Jamaica 2 729 000 0,04 0,00 0 0,00 - 2 728 864 31/12/2017 A statinja.gov.jm
142 Bandera de Catar Catar 2 445 000 0,03 0,52 13 000 0,01 133 2 685 053 31/03/2018 M www.mdps.gov.qa
143 Bandera de Namibia Namibia 2 421 000 0,03 2,01 49 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 Bandera de Botsuana Botsuana 2 312 000 0,03 1,95 45 000 0,04 36 2 230 900 22/08/2016 E www.citypopulation.de
145 Bandera de Baréin Baréin 2 202 000 0,03 7,33 161 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
146 Bandera de Gambia Gambia 2 184 000 0,03 3,16 69 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
147 Bandera de República de Macedonia Macedonia 2 077 000 0,03 0,12 2 000 0,00 594 2 073 702 31/12/2016 A www.stat.gov.mk
148 Flag of Slovenia.svg Eslovenia 2 065 000 0,03 0,10 2 000 0,00 704 2 066 880 1/01/2018 T www.stat.si
149 Bandera de Lesoto Lesoto 2 037 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 Bandera de Gabón Gabón 1 972 000 0,03 1,81 36 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151 Bandera de Letonia Letonia 1 920 000 0,03 -0,94 -18 000 - - 1 924 700 1/04/2018 M www.csb.gov.lv
152 Bandera de Kosovo Kosovo[29] 1 767 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 585 000 0,02 1,83 29 000 0,03 38 1 584 791 2018 E www.stat-guinebissau.com
154 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 363 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155 Bandera de Estonia Estonia 1 321 000 0,02 0,31 4 000 0,00 224 1 318 705 1/01/2018 E www.stat.ee
156 Flag of Mauritius.svg Mauricio 1 275 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 272 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 259 000 0,02 2,11 27 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159 Flag of Swaziland.svg Suazilandia 1 160 000 0,02 1,18 14 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160 Bandera de Yibuti Yibuti 1 048 000 0,01 2,76 29 000 0,03 25 992 600 1/07/2016 E www.citypopulation.de
161 Bandera de Fiyi Fiyi 889 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162 Flag of France.svg Reunión (Francia) 871 000 0,01 0,66 6 000 0,01 105 850 727 1/01/2015 E www.insee.fr
163 Bandera de Chipre Chipre 865 000 0,01 0,76 7 000 0,01 91 854 800 31/12/2016 E www.mof.gov.cy
164 Bandera de Comoras Comoras 850 000 0,01 2,67 23 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 Bandera de Bután Bután 802 000 0,01 1,80 14 000 0,01 39 695 800 1/07/2010 E www.citypopulation.de
166 Bandera de Guyana Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
167 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 699 000 0,01 3,60 25 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 Bandera de Macao Macao (China)[30] 659 000 0,01 0,64 4 000 0,00 108 656 700 1/01/2018 T www.dsec.gov.mo
169 Flag of Montenegro.svg Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 613 000 0,01 2,51 15 000 0,01 28 590 700 1/01/2017 A www.statistiques.public.lu
171 Bandera de Surinam Surinam 580 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 546 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 538 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 Bandera de Maldivas Maldivas 459 000 0,01 3,55 16 000 0,02 20 402 071 20/09/2014 C www.citypopulation.de
175 Bandera de Malta Malta 447 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
176 Bandera de Brunéi Brunéi 436 000 0,01 1,49 6 000 0,01 47 422 678 1/05/2016 P www.citypopulation.de
177 Bandera de Belice Belice 398 000 0,01 2,53 10 000 0,01 28 387 879 7/2017 T www.sib.org.bz
178 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 397 000 0,01 -0,08 0 0,00 - 397 990 1/01/2015 E www.insee.fr
179 Bandera de Bahamas Bahamas 381 000 0,01 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180 Bandera de Martinica Martinica (Francia) 375 000 0,00 -0,48 -2 000 - - 380 877 1/01/2015 E www.insee.fr
181 Bandera de Islandia Islandia 352 000 0,00 1,92 7 000 0,01 36 348 450 1/01/2018 E px.hagstofa.is
182 Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 288 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
183 Bandera de Barbados Barbados 285 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
184 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 284 000 0,00 2,62 7 000 0,01 27 259 865 1/01/2015 E www.insee.fr
185 Bandera de Vanuatu Vanuatu 282 000 0,00 2,20 6 000 0,01 32 272 459 16/11/2016 C vnso.gov.vu
186 Bandera de Polinesia Francesa Polinesia francesa 277 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 264 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 208 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 Bandera de Samoa Samoa 194 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 175 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 Bandera de Curazao Curazao (PB) 164 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
192 Bandera de Guam Guam (EE. UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
193 Bandera de Kiribati Kiribati 114 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
194 Bandera de Aruba Aruba (PB) 112 000 0,00 1,34 1 000 0,00 52 110 882 6/2017 E cbs.aw
195 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 Bandera de Granada Granada 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197 Bandera de Jersey Jersey (RU) 105 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
198 Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
199 Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
200 Flag of Seychelles.svg Seychelles 100 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
201 Flag of Tonga.svg Tonga 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 92 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 Bandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204 Flag of Andorra.svg Andorra 82 000 0,00 2,49 2 000 0,00 28 80 209 2017 A www.estadistica.ad
205 Bandera de Dominica Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 Flag of Guernsey.svg Guernsey (RU) 65 000 0,00 0,48 0 0,00 145 64 540 31/03/2017 E www.citypopulation.de
207 Bandera de Bermudas Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 64 628 20/05/2016 P www.citypopulation.de
208 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) 63 000 0,00 1,64 1 000 0,00 43 61 361 31/12/2016 E www.eso.ky
209 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 55 877 1/01/2018 E www.stat.gl
210 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 51 000 0,00 0,37 0 0,00 186 50 778 1/04/2018 M www.hagstova.fo
213 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 44 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 44 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216 Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 42 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 38 000 0,00 0,61 0 0,00 114 37 810 31/12/2016 E www.llv.li
218 Bandera de Mónaco Mónaco 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219 Flag of France.svg San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[31] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221 Flag of San Marino.svg San Marino 33 000 0,00 0,50 0 0,00 140 33 326 31/03/2018 M www.statistica.sm
222 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 33 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223 Bandera de Åland Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,78 0 0,00 89 28 983 31/12/2015 E www.asub.ax
224 Bandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 26 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Bandera de Palaos Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 Bandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Bandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Bandera de Nauru Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229 Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 Flag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 Bandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[32] 3 000 0,00 3,83 0 0,00 18 3 032 9/10/2016 C www.citypopulation.de
236 Flag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Bandera de Niue Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239 Flag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 Flag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Bandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Flag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 618 585 000 100,00 1,36 104 225 000 100,00 51 7 475 257 000 25/05/2018 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 275 700 000 16,74 2,84 36 296 000 34,82 25
África Central 178 355 000 2,34 3,31 5 913 000 5,67 21
África del Norte 236 163 000 3,10 2,28 5 401 000 5,18 31
África del Sur 65 324 000 0,86 1,54 1 009 000 0,97 45
África Occidental 391 035 000 5,13 3,11 12 167 000 11,67 23
África Oriental 404 823 000 5,31 2,91 11 806 000 11,33 24
Cuerno de África 119 191 000 1,56 2,51 3 001 000 2,88 28
Unión Africana 1 274 559 000 16,73 2,84 36 280 000 34,81 25
América 1 008 806 000 13,24 0,95 9 566 000 9,18 73
América Central 49 318 000 0,65 1,87 925 000 0,89 37
Antillas 43 276 000 0,57 0,76 334 000 0,32 92
Antillas Mayores 39 216 000 0,51 0,79 314 000 0,30 88
Antillas Menores 4 124 000 0,05 0,46 20 000 0,02 151
CARICOM 18 756 000 0,25 1,54 291 000 0,28 45
América del Norte 489 836 000 6,43 0,83 4 048 000 3,88 84
TLCAN 489 774 000 6,43 0,83 4 048 000 3,88 84
América del Sur 426 312 000 5,60 1,00 4 259 000 4,09 70
Comunidad Andina 110 438 000 1,45 1,22 1 350 000 1,30 57
Cono Sur 65 794 000 0,86 0,99 652 000 0,63 70
Guayanas 1 610 000 0,02 0,81 14 000 0,01 86
Mercosur 296 468 000 3,89 0,91 2 711 000 2,60 77
Unasur 426 025 000 5,59 1,00 4 252 000 4,08 70
América Latina 635 946 000 8,35 1,05 6 711 000 6,44 66
Hispanoamérica 413 593 000 5,43 1,13 4 704 000 4,51 62
ALADI 564 836 000 7,41 0,98 5 539 000 5,31 71
ALBA 78 153 000 1,03 1,15 898 000 0,86 61
Asociación de Estados del Caribe 263 442 000 3,46 1,18 3 108 000 2,98 59
Celac 638 614 000 8,38 1,06 6 781 000 6,51 66
OEA 1 003 650 000 13,17 0,95 9 597 000 9,21 73
Sistema de la Integración Centroamericana 59 584 000 0,78 1,71 1 023 000 0,98 41
Asia 4 549 855 000 59,72 1,23 56 253 000 53,97 57
ASEAN 648 995 000 8,52 1,20 7 821 000 7,50 58
Asia Central 71 662 000 0,94 1,69 1 212 000 1,16 41
Asia del Sur 1 917 176 000 25,16 1,75 33 588 000 32,23 40
Subcontinente indio 1 804 962 000 23,69 1,76 31 895 000 30,60 40
Asia Occidental 280 557 000 3,68 2,24 6 337 000 6,08 31
Transcaucasia 16 692 000 0,22 0,67 113 000 0,11 104
Asia Oriental 1 630 206 000 21,40 0,44 7 268 000 6,97 158
Lejano Oriente 2 280 460 000 29,93 0,66 15 116 000 14,50 105
Península coreana 77 089 000 1,01 0,78 600 000 0,58 89
Sudeste asiático 650 254 000 8,54 1,20 7 848 000 7,53 58
Cuatro tigres asiáticos 89 405 000 1,17 0,77 689 000 0,66 90
Indochina 239 416 000 3,14 0,95 2 290 000 2,20 73
Insulindia 413 753 000 5,43 1,39 5 750 000 5,52 50
Europa 742 531 800 9,75 0,18 1 388 000 1,33 385
Europa del Norte 105 025 000 1,38 0,70 741 000 0,71 99
Escandinavia 21 186 000 0,28 0,77 162 000 0,16 90
Islas británicas 71 848 000 0,94 0,84 605 000 0,58 83
Países bálticos 6 038 000 0,08 -0,76 -46 000 - -
Países nórdicos 27 192 000 0,36 0,67 182 000 0,17 104
Europa del Sur 153 406 800 2,01 0,12 175 000 0,17 578
Península ibérica 56 949 000 0,75 0,04 24 000 0,02 1.733
Europa Occidental 190 987 000 2,51 0,30 601 000 0,58 231
Benelux 29 186 000 0,38 0,50 144 000 0,14 139
Europa Oriental 293 113 000 3,85 -0,04 -129 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 056 000 0,21 0,08 13 000 0,01 867
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 050 000 0,28 -0,37 -79 000 - -
Países eslavos 272 529 000 3,58 -0,02 -49 000 - -
Unión Europea 512 467 000 6,73 0,33 1 722 000 1,65 210
Eurozona 337 550 000 4,43 0,37 1 246 000 1,20 188
EFTA 10 381 000 0,14 -2,74 -272 000 - -
Oceanía 41 690 060 0,55 1,73 722 000 0,69 40
Australia y Nueva Zelandia 29 824 000 0,39 1,61 481 000 0,46 43
Melanesia 10 690 000 0,14 2,23 238 000 0,23 31
Micronesia 511 000 0,01 0,20 1 000 0,00 347
Polinesia 665 060 0,01 0,30 2 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 296 699 000 3,89 0,43 1 294 000 1,24 162
BRIC 3 112 969 000 40,86 1,00 31 258 000 29,99 70
BRICS 3 170 363 000 41,61 1,01 32 145 000 30,84 69
CIVETS 646 060 000 8,48 1,41 9 149 000 8,78 50
Comunidad de Estados Independientes 244 641 000 3,21 0,61 1 508 000 1,45 114
Eurasia 5 292 386 800 69,47 1,08 57 641 000 55,30 65
G2 1 719 644 000 22,57 0,54 9 321 000 8,94 129
G4 1 783 729 000 23,41 1,35 24 138 000 23,16 52
G5 3 148 141 000 41,32 1,05 33 211 000 31,86 66
G6 360 464 000 4,73 0,43 1 548 000 1,49 162
G7 766 846 000 10,07 0,50 3 837 000 3,68 139
G8 913 806 000 11,99 0,44 4 003 000 3,84 158
Mancomunidad de Naciones 2 519 909 000 33,08 1,97 49 805 000 47,79 36
Medio Oriente 443 465 000 5,82 2,19 9 777 000 9,38 32
Gran Medio Oriente 844 645 000 11,09 2,23 18 880 000 18,11 31
MIST 523 654 000 6,87 1,13 5 943 000 5,70 62
OPEP 506 726 000 6,65 2,47 12 537 000 12,03 28
OTAN 929 707 000 12,20 0,58 5 384 000 5,17 120
Países árabes 427 898 000 5,62 2,54 10 887 000 10,45 28
Próximos once 1 500 173 000 19,69 1,85 27 846 000 26,72 38
Unión Económica Euroasiática 174 723 000 2,29 0,25 433 000 0,42 278
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2018
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Chequia o la República Checa, Cuba, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Sólo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago africano de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (lo cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar, la cual ha estado ocupada por el Reino Unido desde 1713.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]