Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1º de enero de 2019 que están estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Jordania: El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6 613 587 habitantes nativos y 2 918 125 extranjeros, de los cuales 1 265 514 son de origen sirio —muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011—, 636 270 son de procedencia egipcia, 634 182 son palestinos y 382 159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130 911 iraquíes, 31 163 yemeníes y 22 700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 «solo» arrojaría 6 704 000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35 % y unos 158 000 habitantes adicionales por año.
  • Estado de Palestina: La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2 790 331 habitantes (un 61,32 % del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1 760 037 habitantes (el 38,68 % restante).[5]
  • Georgia/Osetia del Sur: La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243 000 y en 53 000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240 705 habitantes según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70 000 habitantes antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]
  • Chipre/República Turca del Norte de Chipre: Tanto la proyección como la estimación oficial de Chipre se refieren al área de origen griego de dicha isla mediterránea, por lo que no incluyen los habitantes de la autodenominada República Turca del Norte de Chipre, la cual solamente es reconocida por Turquía y tiene 294.906 habitantes según el resultado de su censo del 4 de diciembre de 2011.[8]​ La proyección exponencial media a partir del mismo al 1/7/2016 arroja unos 313 000 habitantes.

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países —pertenecientes a los continentes africano o asiático— no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo Oriental (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994) e Irak (1997).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2019, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquel último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 ChinaBandera de la República Popular China China[14] 1 395 261 000 18,18 0,50 6 941 000 6,56 140 1 392 738 000 21/10/2018 R data.stats.gov.cn
2 IndiaFlag of India.svg India 1 375 898 000 17,93 1,64 22 613 000 21,37 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 329 071 000 4,29 0,73 2 406 000 2,27 95 328 838 000 21/10/2018 R www.census.gov
4 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 266 410 000 3,47 1,18 3 143 000 2,97 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 216 823 000 2,83 2,40 5 198 000 4,91 29 207 776 954 15/03/2017 P www.citypopulation.de
6 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 210 832 000 2,75 3,23 6 809 000 6,43 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
7 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 210 461 000 2,74 0,83 1 747 000 1,65 84 208 999 000 21/10/2018 R www.ibge.gov.br
8 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 176 198 000 2,30 2,11 3 709 000 3,50 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[15] 147 043 000 1,92 0,11 167 000 0,16 612 146 877 088 1/01/2018 A www.gks.ru
10 JapónBandera de Japón Japón 126 355 000 1,65 -0,15 -195 000 - - 126 420 000 1/09/2018 M www.stat.go.jp
11 MéxicoFlag of Mexico.svg México 125 357 000 1,63 0,99 1 239 000 1,17 71 124 737 789 1/07/2018 A www.conapo.gob.mx
12 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 107 041 000 1,39 1,72 1 840 000 1,74 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 99 149 000 1,29 2,58 2 556 000 2,41 27 97 758 000 21/10/2018 R www.capmas.gov.eg
14 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 97 674 000 1,27 2,33 2 275 000 2,15 30 94 352 000 2017 E www.csa.gov.et
15 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 97 567 000 1,27 3,66 3 569 000 3,37 19 86 026 000 1/07/2015 E www.citypopulation.de
16 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 95 209 000 1,24 1,07 1 023 000 0,97 65 92 695 100 2016 E www.gso.gov.vn
17 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 83 085 000 1,08 0,47 388 000 0,37 149 82 793 800 31/03/2018 T www.destatis.de
18 IránFlag of Iran.svg Irán 82 231 000 1,07 1,26 1 036 000 0,98 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
19 TurquíaBandera de Turquía Turquía 81 821 000 1,07 1,25 1 021 000 0,96 56 80 810 525 31/12/2017 E www.turkstat.gov.tr
20 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 68 039 000 0,89 0,38 258 000 0,24 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 66 636 000 0,87 0,60 398 000 0,38 116 66 040 229 30/06/2017 E www.ons.gov.uk
22 FranciaFlag of France.svg Francia[16] 65 239 000 0,85 0,44 286 000 0,27 158 65 144 000 1/09/2018 M www.insee.fr
23 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 60 352 000 0,79 0,33 201 000 0,19 208 60 234 111 31/05/2018 M demo.istat.it
24 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 58 198 000 0,76 1,63 950 000 0,90 43 57 725 600 1/07/2018 E www.statssa.gov.za
25 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 55 082 000 0,72 3,26 1 796 000 1,70 22 54 199 163 2018 A www.nbs.go.tz
26 MyanmarBandera de Birmania Myanmar 54 558 000 0,71 1,22 668 000 0,63 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
27 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 53 050 000 0,69 1,08 575 000 0,54 64 51 269 554 1/11/2015 D www.citypopulation.de
28 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 50 217 000 0,65 1,17 585 000 0,55 60 50 002 000 21/10/2018 R www.dane.gov.co
29 KeniaBandera de Kenia Kenia 48 464 000 0,63 2,69 1 304 000 1,23 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30 EspañaFlag of Spain.svg España[17] 46 766 000 0,61 0,23 107 000 0,10 303 46 659 300 1/01/2018 E www.ine.es
31 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina[18] 44 723 000 0,58 1,02 457 000 0,43 68 44 494 502 1/07/2018 A www.indec.gob.ar
32 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 43 129 000 0,56 2,20 950 000 0,90 32 42 200 000 1/01/2018 E www.ons.dz
33 SudánFlag of Sudan.svg Sudán 42 604 000 0,56 2,95 1 256 000 1,19 24 41 984 512 2018 A cbs.gov.sd
34 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[19] 42 174 000 0,55 -0,42 -177 000 - - 42 248 129 1/08/2018 M www.ukrstat.gov.ua
35 IrakFlag of Iraq.svg Irak 40 364 000 0,53 2,57 1 036 000 0,98 27 36 933 700 2015 E www.citypopulation.de
36 UgandaBandera de Uganda Uganda 39 416 000 0,51 3,05 1 203 000 1,14 23 38 823 100 2018 A www.ubos.org
37 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 38 462 000 0,50 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
38 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 37 255 000 0,49 1,05 392 000 0,37 66 37 058 856 1/07/2018 T www.statcan.gc.ca
39 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[20] 35 165 000 0,46 1,24 436 000 0,41 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 34 065 000 0,44 2,24 763 000 0,72 31 32 949 700 1/07/2017 A www.citypopulation.de
41 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 33 253 000 0,43 1,75 581 000 0,55 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42 MalasiaBandera de Malasia Malasia 32 845 000 0,43 1,76 577 000 0,55 40 32 498 000 21/10/2018 R www.statistics.gov.my
43 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 32 030 000 0,42 1,26 405 000 0,38 55 31 828 110 2018 A www.ine.gov.ve
44 PerúFlag of Peru.svg Perú 31 618 000 0,41 1,02 323 000 0,31 68 31 237 385 22/10/2017 C www.inei.gob.pe
45 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 30 368 000 0,40 3,65 1 109 000 1,05 19 28 861 863 1/08/2017 P www.ine.gov.mz
46 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 30 365 000 0,40 2,15 654 000 0,62 33 29 724 323 31/12/2017 E cso.gov.af
47 GhanaBandera de Ghana Ghana 29 952 000 0,39 2,27 681 000 0,64 31 29 614 337 2018 A www.statsghana.gov.gh
48 AngolaBandera de Angola Angola 29 703 000 0,39 3,10 921 000 0,87 23 29 250 009 2018 E www.ine.gov.ao
49 YemenBandera de Yemen Yemen 29 649 000 0,39 2,96 877 000 0,83 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
50 NepalBandera de Nepal Nepal 29 419 000 0,38 1,36 402 000 0,38 51 29 218 867 2018 A cbs.gov.np
51 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 25 485 000 0,33 2,56 652 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
52 SiriaBandera de Siria Siria 25 334 000 0,33 2,45 622 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
53 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 25 309 000 0,33 2,71 687 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
54 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 25 150 000 0,33 1,53 385 000 0,36 46 25 111 000 21/10/2018 R www.abs.gov.au
55 CamerúnBandera de Camerún Camerún 24 626 000 0,32 2,65 653 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
56 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 24 341 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
57 República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China[21] 23 602 000 0,31 0,31 74 000 0,07 221 23 577 488 1/09/2018 M eng.stat.gov.tw
58 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 21 812 000 0,28 1,14 248 000 0,23 61 21 444 000 1/07/2017 A www.statistics.gov.lk
59 NígerBandera de Niger Níger 21 562 000 0,28 3,86 833 000 0,79 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 20 571 000 0,27 3,23 665 000 0,63 22 20 244 080 2018 E www.insd.bf
61 MalíBandera de Malí Malí 20 299 000 0,26 3,49 708 000 0,67 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
62 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 19 460 000 0,25 -0,51 -99 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
63 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 18 398 000 0,24 1,42 262 000 0,25 49 18 311 700 1/09/2018 M www.stat.gov.kz
64 MalauiBandera de Malaui Malaui 18 211 000 0,24 3,18 580 000 0,55 22 17 373 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
65 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 17 901 000 0,23 2,93 525 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
66 ChileFlag of Chile.png Chile 17 885 000 0,23 1,04 185 000 0,17 67 17 574 003 19/04/2017 D www.censo2017.cl
67 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 184 000 0,22 0,42 72 000 0,07 167 17 238 993 31/08/2018 M statline.cbs.nl
68 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 17 170 000 0,22 1,53 263 000 0,25 46 17 102 000 21/10/2018 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 17 140 000 0,22 2,96 507 000 0,48 24 16 405 200 1/07/2017 E www.citypopulation.de
70 SenegalBandera de Senegal Senegal 15 969 000 0,21 3,09 493 000 0,47 23 15 726 037 2018 E www.ansd.sn
71 CamboyaBandera de Camboya Camboya 15 896 000 0,21 1,59 253 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
72 ChadFlag of Chad.svg Chad 15 459 000 0,20 3,56 551 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur 15 331 000 0,20 5,95 913 000 0,86 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 14 063 000 0,18 1,17 164 000 0,15 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75 SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 13 641 000 0,18 2,06 281 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 12 394 000 0,16 2,61 323 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 BenínBandera de Benín Benín 12 181 000 0,16 3,54 431 000 0,41 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
78 HaitíBandera de Haití Haití 11 797 000 0,15 2,25 265 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
79 GuineaBandera de Guinea Guinea 11 696 000 0,15 2,25 263 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
80 TúnezBandera de Túnez Túnez 11 671 000 0,15 1,30 152 000 0,14 53 11 446 300 1/07/2017 E www.ins.tn
81 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 11 593 000 0,15 0,19 23 000 0,02 357 11 395 699 2018 A www.statistics.gr
82 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 11 444 000 0,15 0,49 57 000 0,05 140 11 420 163 1/08/2018 M www.ibz.rrn.fgov.be
83 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 11 395 000 0,15 1,48 168 000 0,16 47 11 358 000 21/10/2018 R www.ine.gob.bo
84 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 11 212 000 0,15 -0,08 -9 000 - - 11 221 060 31/12/2017 E www.one.cu
85 JordaniaBandera de Jordania Jordania[22] 10 900 000 0,14 5,47 596 000 0,56 13 9 798 000 31/12/2016 E www.citypopulation.de
86 BurundiBandera de Burundi Burundi 10 871 000 0,14 2,93 319 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
87 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 10 630 000 0,14 0,08 9 000 0,01 843 10 625 449 30/06/2018 T www.czso.cz
88 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 10 315 000 0,13 0,95 98 000 0,09 73 10 266 149 2018 A www.one.gob.do
89 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 10 250 000 0,13 1,26 130 000 0,12 55 10 196 177 8/2018 M www.sverigeisiffror.scb.se
90 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 10 227 000 0,13 -0,41 -42 000 - - 10 291 027 2017 E www.ine.pt
91 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 10 052 000 0,13 1,17 118 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 9 759 000 0,13 -0,20 -19 000 - - 9 778 371 1/01/2018 A www.ksh.hu
93 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9 698 000 0,13 2,48 240 000 0,23 28 9 121 167 1/07/2016 E www.citypopulation.de
94 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 9 481 000 0,12 0,05 5 000 0,00 1 284 9 478 200 1/07/2018 T www.belstat.gov.by
95 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 9 129 000 0,12 2,22 203 000 0,19 32 8 931 000 1/01/2018 E www.stat.tj
96 HondurasBandera de Honduras Honduras 9 087 000 0,12 1,66 151 000 0,14 42 9 012 229 2018 A www.ine.gob.hn
97 IsraelBandera de Israel Israel 8 967 000 0,12 1,92 172 000 0,16 36 8 909 300 31/08/2018 M cbs.gov.il
98 AustriaFlag of Austria.svg Austria 8 872 000 0,12 0,76 68 000 0,06 91 8 838 171 1/07/2018 T www.statistik.at
99 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 8 631 000 0,11 2,31 199 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
100 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 574 000 0,11 1,08 92 000 0,09 65 8 482 200 31/12/2017 E www.bfs.admin.ch
101 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 8 315 000 0,11 5,49 456 000 0,43 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 7 830 000 0,10 3,27 256 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
103 TogoFlag of Togo.svg Togo 7 805 000 0,10 2,88 225 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
104 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong (China)[23] 7 485 000 0,10 0,97 73 000 0,07 72 7 448 900 1/07/2018 T www.censtatd.gov.hk
105 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 7 104 000 0,09 1,43 102 000 0,10 49 7 052 983 2018 A www.dgeec.gov.py
106 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 7 004 000 0,09 -0,65 -46 000 - - 7 050 034 31/12/2017 E www.nsi.bg
107 SerbiaBandera de Serbia Serbia 6 980 000 0,09 -0,43 -30 000 - - 7 040 272 1/01/2017 E webrzs.stat.gov.rs
108 LaosBandera de Laos Laos 6 861 000 0,09 1,45 99 000 0,09 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 6 675 000 0,09 0,93 62 000 0,06 75 6 643 359 2018 A www.digestyc.gob.sv
110 LibiaBandera de Libia Libia 6 507 000 0,08 1,11 72 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
111 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 6 495 000 0,08 1,04 68 000 0,06 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 6 357 000 0,08 1,76 112 000 0,11 40 6 256 700 1/01/2018 E www.citypopulation.de
113 LíbanoBandera de Líbano Líbano[24] 6 139 000 0,08 4,56 280 000 0,26 16 5 369 872 31/12/2015 E www.citypopulation.de
114 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 5 805 000 0,08 0,52 30 000 0,03 134 5 789 957 1/07/2018 T www.dst.dk
115 SingapurBandera de Singapur Singapur[25] 5 652 000 0,07 0,47 27 000 0,03 148 5 638 700 1/07/2018 E www.singstat.gov.sg
116 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 5 524 000 0,07 0,24 14 000 0,01 284 5 519 463 31/08/2018 M www.stat.fi
117 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 5 445 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 5 330 000 0,07 0,66 35 000 0,03 106 5 312 343 30/06/2018 T ssb.no
119 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 5 252 000 0,07 2,00 105 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
120 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 5 219 000 0,07 2,99 156 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
121 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 5 122 000 0,07 1,26 64 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
122 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 5 032 000 0,07 1,13 57 000 0,05 62 5 003 393 30/06/2018 A www.inec.go.cr
123 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 915 000 0,06 1,93 95 000 0,09 36 4 913 000 21/10/2018 R archive.stats.govt.nz
124 PalestinaBandera de Palestina Palestina[26] 4 906 000 0,06 2,41 118 000 0,11 29 4 780 978 1/12/2017 P www.pcbs.gov.ps
125 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 4 887 000 0,06 1,12 55 000 0,05 62 4 792 500 1/04/2017 A pdf.cso.ie
126 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 4 720 000 0,06 3,50 165 000 0,16 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
127 OmánBandera de Omán Omán 4 703 000 0,06 4,74 223 000 0,21 15 4 491 000 21/10/2018 R www.ncsi.gov.om
128 LiberiaBandera de Liberia Liberia 4 432 000 0,06 2,28 101 000 0,10 31 4 382 380 2018 E www.lisgis.net
129 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 4 190 000 0,05 1,48 62 000 0,06 47 4 158 783 1/07/2018 A www.contraloria.gob.pa
130 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 4 138 000 0,05 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
131 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 4 030 000 0,05 2,28 92 000 0,09 31 3 984 200 1/07/2018 E www.citypopulation.de
132 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[27] 3 733 000 0,05 0,09 3 000 0,00 807 3 729 600 1/01/2018 A www.geostat.ge
133 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 3 579 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3 512 000 0,05 0,37 13 000 0,01 190 3 505 985 30/06/2018 A www.ine.gub.uy
135 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 360 000 0,04 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[28] 3 293 000 0,04 -1,40 -46 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137 MongoliaBandera de Mongolia Mongolia 3 271 000 0,04 2,22 73 000 0,07 32 3 179 000 21/10/2018 R www.en.nso.mn
138 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 2 966 000 0,04 -0,24 -7 000 - - 2 969 800 30/06/2018 M www.armstat.am
139 AlbaniaBandera de Albania Albania 2 875 000 0,04 -0,37 -11 000 - - 2 879 941 2018 A www.instat.gov.al
140 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 2 789 000 0,04 -1,07 -30 000 - - 2 799 127 1/09/2018 M osp.stat.gov.lt
141 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 2 729 000 0,04 0,00 0 0,00 - 2 728 864 31/12/2017 A statinja.gov.jm
142 CatarBandera de Catar Catar 2 578 000 0,03 1,90 49 000 0,05 37 2 561 643 31/08/2018 M www.mdps.gov.qa
143 NamibiaBandera de Namibia Namibia 2 445 000 0,03 2,01 49 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 2 318 000 0,03 1,85 43 000 0,04 38 2 302 900 22/08/2018 E www.citypopulation.de
145 BaréinBandera de Baréin Baréin 2 281 000 0,03 7,33 167 000 0,16 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
146 GambiaBandera de Gambia Gambia 2 218 000 0,03 3,16 70 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
147 MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia 2 077 000 0,03 0,08 2 000 0,00 899 2 075 301 31/12/2017 A www.stat.gov.mk
148 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 2 066 000 0,03 0,10 2 000 0,00 704 2 067 284 1/04/2018 T www.stat.si
149 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 2 044 000 0,03 0,67 14 000 0,01 103 2 007 201 10/04/2016 C www.bos.gov.ls
150 GabónBandera de Gabón Gabón 1 990 000 0,03 1,81 36 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151 LetoniaBandera de Letonia Letonia 1 917 000 0,02 -0,88 -17 000 - - 1 934 379 1/01/2018 A www.csb.gov.lv
152 KosovoBandera de Kosovo Kosovo[29] 1 766 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 599 000 0,02 1,83 29 000 0,03 38 1 584 791 2018 E www.stat-guinebissau.com
154 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 366 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155 EstoniaBandera de Estonia Estonia 1 323 000 0,02 0,32 4 000 0,00 220 1 319 133 1/01/2018 E www.stat.ee
156 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 281 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
157 MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 1 277 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
158 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 273 000 0,02 2,11 27 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159 SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia 1 106 000 0,01 0,71 8 000 0,01 98 1 093 238 11/05/2017 P www.citypopulation.de
160 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 1 064 000 0,01 2,77 29 000 0,03 25 1 049 000 1/07/2018 E www.citypopulation.de
161 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 891 000 0,01 0,55 5 000 0,00 125 884 887 17/09/2017 C www.statsfiji.gov.fj
162 ReuniónFlag of France.svg Reunión (Francia) 873 000 0,01 0,66 6 000 0,01 105 850 727 1/01/2015 E www.insee.fr
163 ChipreBandera de Chipre Chipre 868 000 0,01 0,76 7 000 0,01 91 854 800 31/12/2016 E www.mof.gov.cy
164 ComorasBandera de Comoras Comoras 861 000 0,01 2,67 23 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 GuyanaBandera de Guyana Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
166 ButánBandera de Bután Bután 740 000 0,01 1,14 8 000 0,01 61 727 145 30/05/2017 C www.nsb.gov.bt
167 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 712 000 0,01 3,60 26 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 MacaoBandera de Macao Macao (China)[30] 663 000 0,01 0,75 5 000 0,00 93 658 900 1/04/2018 T www.dsec.gov.mo
169 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 623 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 615 000 0,01 2,21 14 000 0,01 32 602 000 1/01/2018 A www.statistiques.public.lu
171 SurinamBandera de Surinam Surinam 584 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 550 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 543 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 467 000 0,01 3,55 17 000 0,02 20 402 071 20/09/2014 C www.citypopulation.de
175 MaltaBandera de Malta Malta 450 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
176 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 440 000 0,01 1,49 7 000 0,01 47 422 678 1/05/2016 P www.citypopulation.de
177 BeliceBandera de Belice Belice 403 000 0,01 2,54 10 000 0,01 28 398 050 7/2018 T www.sib.org.bz
178 GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 397 000 0,01 -0,08 0 0,00 - 397 990 1/01/2015 E www.insee.fr
179 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 383 000 0,00 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180 MartinicaBandera de Martinica Martinica (Francia) 374 000 0,00 -0,48 -2 000 - - 380 877 1/01/2015 E www.insee.fr
181 IslandiaBandera de Islandia Islandia 355 000 0,00 1,92 7 000 0,01 36 348 450 1/01/2018 E px.hagstofa.is
182 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 290 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
183 Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 288 000 0,00 2,62 8 000 0,01 27 259 865 1/01/2015 E www.insee.fr
184 BarbadosBandera de Barbados Barbados 286 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
185 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 285 000 0,00 2,20 6 000 0,01 32 272 459 16/11/2016 C vnso.gov.vu
186 Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 278 000 0,00 0,57 2 000 0,00 122 275 918 17/08/2017 C www.ispf.pf
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 269 000 0,00 3,79 10 000 0,01 19 256 518 5/09/2017 C www.insee.fr
188 Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 211 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 SamoaBandera de Samoa Samoa 194 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 175 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 CurazaoBandera de Curazao Curazao (PB) 165 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
192 GuamBandera de Guam Guam (EE. UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
193 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 115 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
194 ArubaBandera de Aruba Aruba (PB) 113 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 882 6/2017 E cbs.aw
195 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 111 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 GranadaBandera de Granada Granada 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197 JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) 106 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
198 MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
199 Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
200 SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles 101 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
201 TongaFlag of Tonga.svg Tonga 100 000 0,00 -0,51 -1 000 - - 100 651 30/11/2016 D www.citypopulation.de
202 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 93 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 83 000 0,00 2,49 2 000 0,00 28 80 209 2017 A www.estadistica.ad
204 Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
205 DominicaBandera de Dominica Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 GuernseyFlag of Guernsey.svg Guernsey (RU) 65 000 0,00 0,48 0 0,00 145 64 540 31/03/2017 E www.citypopulation.de
207 BermudasBandera de Bermudas Bermudas (RU) 64 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 64 628 20/05/2016 P www.citypopulation.de
208 Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán (RU) 63 000 0,00 1,64 1 000 0,00 43 61 361 31/12/2016 E www.eso.ky
209 GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,13 0 0,00 - 55 877 1/01/2018 E www.stat.gl
210 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 56 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 51 000 0,00 0,40 0 0,00 173 51 060 1/09/2018 M www.hagstova.fo
213 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Sint MaartenFlag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 44 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
215 Islas Marianas del NorteFlag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 43 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
216 Islas Turcas y CaicosFlag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 43 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 38 000 0,00 0,61 0 0,00 114 37 810 31/12/2016 E www.llv.li
218 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219 San MartínFlag of France.svg San Martín (Francia) 36 000 0,00 0,13 0 0,00 526 35 684 1/01/2015 E www.insee.fr
220 Islas Vírgenes BritánicasFlag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 34 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
221 GibraltarFlag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[31] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
222 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino 33 000 0,00 0,50 0 0,00 140 33 394 31/08/2018 M www.statistica.sm
223 ÅlandBandera de Åland Åland (Finlandia) 30 000 0,00 0,79 0 0,00 88 29 489 31/12/2017 E www.asub.ax
224 Caribe NeerlandésBandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 27 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 PalaosBandera de Palaos Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 AnguilaBandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Wallis y FutunaFlag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 12 000 0,00 -1,06 0 0,00 - 11 562 23/07/2018 C www.citypopulation.de
229 NauruBandera de Nauru Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
230 San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,72 0 0,00 41 9 625 1/01/2015 E www.insee.fr
231 TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 San Pedro y MiquelónFlag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 021 1/01/2015 E www.insee.fr
233 Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 MontserratBandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235 Islas MalvinasBandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[32] 3 000 0,00 3,83 0 0,00 18 3 032 9/10/2016 C www.citypopulation.de
236 Svalbard y Jan MayenFlag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 NiueBandera de Niue Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239 NorfolkFlag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 TokelauFlag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Islas ultramarinas de Estados UnidosFlag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Islas PitcairnFlag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 673 640 000 100,00 1,37 105 841 000 100,00 51 7 528 032 000 21/10/2018 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 293 928 000 16,86 2,84 36 816 000 34,78 25
África Central 181 308 000 2,36 3,31 6 013 000 5,68 21
África del Norte 238 768 000 3,11 2,27 5 432 000 5,13 31
África del Sur 66 111 000 0,86 1,61 1 064 000 1,01 43
África Occidental 397 017 000 5,17 3,10 12 315 000 11,64 23
África Oriental 410 724 000 5,35 2,91 11 992 000 11,33 24
Cuerno de África 120 694 000 1,57 2,51 3 041 000 2,87 28
Unión Africana 1 292 780 000 16,85 2,84 36 800 000 34,77 25
América 1 012 745 000 13,20 0,94 9 564 000 9,04 74
América Central 49 783 000 0,65 1,87 935 000 0,88 37
Antillas 43 417 000 0,57 0,75 329 000 0,31 93
Antillas Mayores 39 346 000 0,51 0,77 308 000 0,29 90
Antillas Menores 4 135 000 0,05 0,51 21 000 0,02 136
CARICOM 18 904 000 0,25 1,56 294 000 0,28 45
América del Norte 491 745 000 6,41 0,82 4 037 000 3,81 85
TLCAN 491 683 000 6,41 0,82 4 037 000 3,81 85
América del Sur 427 736 000 5,57 0,99 4 263 000 4,03 70
Comunidad Andina 110 400 000 1,44 1,21 1 339 000 1,27 58
Cono Sur 66 120 000 0,86 0,99 655 000 0,62 70
Guayanas 1 618 000 0,02 0,87 15 000 0,01 80
Mercosur 297 830 000 3,88 0,91 2 724 000 2,57 77
Unasur 427 445 000 5,57 0,99 4 255 000 4,02 70
América Latina 638 574 000 8,32 1,05 6 726 000 6,35 66
Hispanoamérica 415 211 000 5,41 1,13 4 708 000 4,45 62
ALADI 566 874 000 7,39 0,98 5 540 000 5,23 71
ALBA 78 577 000 1,02 1,14 896 000 0,85 61
Asociación de Estados del Caribe 264 977 000 3,45 1,17 3 122 000 2,95 60
Celac 641 278 000 8,36 1,06 6 795 000 6,42 66
OEA 1 007 604 000 13,13 0,95 9 593 000 9,06 73
Sistema de la Integración Centroamericana 60 098 000 0,78 1,71 1 033 000 0,98 41
Asia 4 578 208 000 59,66 1,24 57 053 000 53,90 56
ASEAN 652 951 000 8,51 1,21 7 895 000 7,46 58
Asia Central 72 259 000 0,94 1,69 1 222 000 1,15 41
Asia del Sur 1 933 953 000 25,20 1,75 33 885 000 32,02 40
Subcontinente indio 1 820 890 000 23,73 1,77 32 178 000 30,40 40
Asia Occidental 283 744 000 3,70 2,26 6 450 000 6,09 31
Transcaucasia 16 751 000 0,22 0,68 114 000 0,11 102
Asia Oriental 1 634 028 000 21,29 0,46 7 574 000 7,16 151
Lejano Oriente 2 288 252 000 29,82 0,67 15 496 000 14,64 104
Península coreana 77 391 000 1,01 0,78 603 000 0,57 89
Sudeste asiático 654 224 000 8,53 1,21 7 922 000 7,48 58
Cuatro tigres asiáticos 89 789 000 1,17 0,83 749 000 0,71 84
Indochina 240 563 000 3,13 0,96 2 301 000 2,17 73
Insulindia 416 640 000 5,43 1,39 5 793 000 5,47 50
Europa 746 702 800 9,73 0,22 1 684 000 1,59 315
Europa del Norte 105 154 000 1,37 0,60 627 000 0,59 116
Escandinavia 21 385 000 0,28 0,91 195 000 0,18 77
Islas británicas 71 777 000 0,94 0,63 454 000 0,43 110
Países bálticos 6 029 000 0,08 -0,71 -43 000 - -
Países nórdicos 27 401 000 0,36 0,79 216 000 0,20 88
Europa del Sur 153 422 800 2,00 0,13 206 000 0,19 534
Península ibérica 57 109 000 0,74 0,12 67 000 0,06 578
Europa Occidental 195 089 000 2,54 0,50 977 000 0,92 139
Benelux 29 243 000 0,38 0,48 143 000 0,14 145
Europa Oriental 293 037 000 3,82 -0,04 -126 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 075 000 0,21 0,09 15 000 0,01 771
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 010 000 0,27 -0,37 -79 000 - -
Países eslavos 272 479 000 3,55 -0,02 -53 000 - -
Unión Europea 512 790 000 6,68 0,31 1 618 000 1,53 224
Eurozona 337 857 000 4,40 0,37 1 250 000 1,18 188
EFTA 14 297 000 0,19 0,95 134 000 0,13 73
Oceanía 42 054 060 0,55 1,72 724 000 0,68 41
Australia y Nueva Zelandia 30 067 000 0,39 1,59 480 000 0,45 44
Melanesia 10 809 000 0,14 2,23 241 000 0,23 31
Micronesia 511 000 0,01 0,39 1 000 0,00 178
Polinesia 667 060 0,01 0,30 2 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 297 316 000 3,87 0,43 1 302 000 1,23 162
BRIC 3 128 663 000 40,77 1,00 31 468 000 29,73 70
BRICS 3 186 861 000 41,53 1,01 32 418 000 30,63 69
CIVETS 651 004 000 8,48 1,42 9 278 000 8,77 49
Comunidad de Estados Independientes 245 380 000 3,20 0,61 1 519 000 1,44 114
Eurasia 5 324 910 800 69,39 1,10 58 737 000 55,50 63
G2 1 724 332 000 22,47 0,54 9 347 000 8,83 129
G4 1 795 799 000 23,40 1,36 24 553 000 23,20 51
G5 3 165 175 000 41,25 1,05 33 490 000 31,64 66
G6 360 540 000 4,70 0,39 1 394 000 1,32 178
G7 767 993 000 10,01 0,50 3 876 000 3,66 139
G8 915 036 000 11,92 0,44 4 043 000 3,82 158
Mancomunidad de Naciones 2 544 680 000 33,16 1,97 50 230 000 47,46 36
Medio Oriente 448 373 000 5,84 2,20 9 928 000 9,38 32
Gran Medio Oriente 853 915 000 11,13 2,22 19 058 000 18,01 32
MIST 526 638 000 6,86 1,13 5 978 000 5,65 62
OPEP 513 027 000 6,69 2,47 12 709 000 12,01 28
OTAN 931 642 000 12,14 0,56 5 235 000 4,95 124
Países árabes 433 158 000 5,64 2,53 10 983 000 10,38 28
Próximos once 1 514 121 000 19,73 1,85 28 149 000 26,60 38
Unión Económica Euroasiática 174 922 000 2,28 0,25 434 000 0,41 278
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean estos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es el caso de lo que sucede respecto de Bielorrusia, Chequia o la República Checa, Cuba, Montenegro y Polonia, las cuales tardarían más de 1 000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se solo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación demográfica correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de proyecciones oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2017. Solo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago africano de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (los cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  21. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  22. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  23. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  24. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  25. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  26. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  27. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  28. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  29. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  30. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  31. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  32. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos:

Enlaces externos[editar]