Anexo:Países y territorios dependientes por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Países por población»)
Saltar a: navegación, búsqueda


Este es un anexo de países por población, el cual contiene proyecciones demográficas al 1° de julio de 2017 estrictamente basadas en los últimos censos y las más recientes estimaciones oficiales de la mayoría de los países y territorios dependientes.

Gráfico de los distintos países por población en el año 2014.

Aclaraciones respecto de las poblaciones de algunos países o territorios dependientes[editar]

  • Bandera de República Popular ChinaBandera de Hong KongBandera de MacaoBandera de Taiwán Las regiones administrativas especiales chinas de Hong Kong y Macao, las cuales mantienen sus propios institutos de estadística separados de China e incluso continúan realizando sus respectivos censos en fechas diferentes respecto de ella, son consideradas como dependencias aparte. Por su lado, la isla de Taiwán (la autodenominada República de China) —la cual ha sido independiente de facto desde 1949— es considerada como una entidad política aparte y por lo tanto su población no es incluida dentro de la de China continental, a diferencia de lo que sucede en el caso de las estimaciones anuales elaboradas por la División de Población de las Naciones Unidas.
  • Bandera de Jordania El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirio -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  • Bandera de Palestina La población del Estado de Palestina comprende la de Cisjordania (o la de la Ribera Occidental) y la Franja de Gaza, las cuales están separadas por un corredor de territorio israelí. Mientras que según una estimación oficial para 2014 la primera tenía 2.790.331 habitantes (un 61,32% del total), de acuerdo a esa misma fuente la mucho más densamente poblada segunda poseía 1.760.037 hab. (el 38,68% restante).[5]
  • Bandera de GeorgiaFlag of Abkhazia.svgBandera de Osetia del Sur La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para mediados de 2016 que está basada en la misma no incluye los estados con reconocimiento limitado de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.[6]

Cabe asimismo agregar y destacar que varios países -pertenecientes a los continentes africano o asiático- no han tenido un censo nacional de población en varios años, lo que en cierta medida tiende a afectar la precisión de sus estimaciones demográficas. Entre aquellos se encuentran (incluyendo entre paréntesis el año de sus últimos censos respectivos): Líbano (1970), Afganistán (1979), Congo-Kinsasa (1984, entonces Zaire y desde 1997 conocido como República Democrática del Congo), Somalia (1987), Uzbekistán (1989), Madagascar (1993), Eritrea (1994), Irak (1997) y eventualmente también Pakistán (1998).

Tabla principal[editar]

El orden por omisión de la tabla está dado por la columna con las proyecciones exponenciales al 1º de julio de 2017, de manera de brindar una única fecha normalizada, aunque no obstante la misma se puede ordenar de forma ascendente o descendente pulsando sobre cualquiera de las pequeñas flechas que están en el encabezado de la misma. Asimismo nótese que mientras que el total mundial de la columna de las proyecciones efectivamente corresponde a la sumatoria de las poblaciones de los distintos países y territorios, no sucede lo mismo respecto del supuesto "total" de la columna con los estimados oficiales, censos nacionales, etc. Aquél último simplemente corresponde a un cálculo diario aproximado basado en el reloj de población global mantenido por la Oficina del Censo de los Estados Unidos.

N.º País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017[9]
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)[10]
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción[11]
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)[12]
Tipo[13] Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población
1 Bandera de República Popular China China[14] 1 384 893 000 18,48 0,50 6 890 000 6,81 140 1 384 469 000 25/07/2017 R data.stats.gov.cn
2 Flag of India.svg India 1 342 595 000 17,91 1,64 22 066 000 21,81 43 1 210 854 977 1/03/2011 D www.censusindia.gov.in
3 Flag of the United States.svg Estados Unidos 326 611 000 4,36 0,80 2 626 000 2,60 87 325 519 000 25/07/2017 R www.census.gov
4 Bandera de Indonesia Indonesia 261 755 000 3,49 1,18 3 088 000 3,05 59 258 705 000 2016 A www.bps.go.id
5 Flag of Brazil.svg Brasil 207 862 000 2,77 0,83 1 726 000 1,71 84 207 780 000 25/07/2017 R www.ibge.gov.br
6 Bandera de Pakistán Pakistán 203 820 000 2,72 2,26 4 603 000 4,55 31 197 903 000 25/07/2017 R www.pwd.punjab.gov.pk
7 Bandera de Nigeria Nigeria 200 995 000 2,68 3,23 6 492 000 6,42 22 186 939 800 21/03/2015 E www.citypopulation.de
8 Bandera de Bangladés Bangladés 170 766 000 2,28 2,11 3 595 000 3,55 33 166 221 000 15/03/2016 E www.citypopulation.de
9 Flag of Russia.svg Rusia[15] 146 961 000 1,96 0,19 279 000 0,28 366 146 544 710 1/01/2016 A www.gks.ru
10 Bandera de Japón Japón 126 724 000 1,69 -0,16 -198 000 - - 126 740 000 1/06/2017 M www.stat.go.jp
11 Flag of Mexico.svg México 126 624 000 1,65 1,05 1 292 000 1,28 67 122 273 473 1/07/2016 E www.conapo.gob.mx
12 Bandera de Filipinas Filipinas 104 334 000 1,39 1,72 1 793 000 1,77 41 100 981 437 1/08/2015 C www.psa.gov.ph
13 Bandera de Etiopía Etiopía 94 380 000 1,26 2,36 2 227 000 2,20 30 92 206 005 2016 E www.csa.gov.et
14 Bandera de Vietnam Vietnam 93 696 000 1,25 1,07 1 007 000 1,00 65 92 700 000 2016 E www.gso.gov.vn
15 Flag of Egypt.svg Egipto 93 287 000 1,24 2,36 2 201 000 2,18 30 93 412 000 25/07/2017 R www.msrintranet.capmas.gov.eg
16 Flag of Germany.svg Alemania 83 100 000 1,11 0,73 605 000 0,60 96 82 800 000 31/12/2016 E www.destatis.de
17 Flag of Iran.svg Irán 80 697 000 1,08 1,26 1 017 000 1,01 55 79 926 270 24/09/2016 P www.citypopulation.de
18 Bandera de Turquía Turquía 80 354 000 1,07 1,36 1 094 000 1,08 51 79 814 871 31/12/2016 E www.turkstat.gov.tr
19 Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 75 179 000 1,00 2,72 2 046 000 2,02 26 71 246 000 2015 A www.ins-rdc.org
20 Flag of Thailand.svg Tailandia 67 653 000 0,90 0,38 257 000 0,25 183 67 653 000 1/07/2017 E www.citypopulation.de
21 Bandera de Reino Unido Reino Unido 66 191 000 0,88 0,82 546 000 0,54 84 65 648 100 30/06/2016 E www.ons.gov.uk
22 Flag of France.svg Francia[16] 64 943 000 0,87 0,46 301 000 0,30 150 64 918 000 1/06/2017 M www.insee.fr
23 Flag of Italy.svg Italia 60 622 000 0,81 0,39 239 000 0,24 176 60 541 591 28/02/2017 M demo.istat.it
24 Flag of South Africa.svg Sudáfrica 56 511 000 0,75 1,54 871 000 0,86 45 55 653 654 1/07/2016 E cs2016.statssa.gov.za
25 Myanmar Myanmar 53 569 000 0,71 1,22 656 000 0,65 57 51 486 253 29/03/2014 C www.citypopulation.de
26 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 51 926 000 0,69 1,00 522 000 0,52 69 51 069 375 1/11/2015 C www.citypopulation.de
27 Flag of Tanzania.svg Tanzania 51 594 000 0,69 2,90 1 494 000 1,48 24 50 142 938 2016 E nbs.go.tz
28 Flag of Colombia.svg Colombia 49 350 000 0,66 1,17 575 000 0,57 60 49 329 000 25/07/2017 R www.dane.gov.co
29 Bandera de Kenia Kenia 46 567 000 0,62 2,69 1 253 000 1,24 26 44 156 600 1/07/2015 E www.citypopulation.de
30 Flag of Spain.svg España 46 513 000 0,62 0,10 45 000 0,04 720 46 468 102 1/07/2016 E www.ine.es
31 Flag of Argentina.svg Argentina[17] 44 052 000 0,59 1,06 467 000 0,46 66 43 590 368 1/07/2016 A www.indec.mecon.ar
32 Flag of Ukraine.svg Ucrania[18] 42 474 000 0,57 -0,39 -168 000 - - 42 501 767 1/05/2017 M database.ukrcensus.gov.ua
33 Bandera de Argelia Argelia 41 787 000 0,56 2,28 953 000 0,94 31 40 400 000 1/01/2016 E www.ons.dz
34 Flag of Sudan.svg Sudán 40 794 000 0,54 3,02 1 232 000 1,22 23 39 598 700 2016 A cbs.gov.sd
35 Flag of Iraq.svg Irak 38 855 000 0,52 2,57 997 000 0,99 27 37 883 543 2016 A cosit.gov.iq
36 Flag of Poland.svg Polonia 38 441 000 0,51 0,04 14 000 0,01 1 906 38 426 809 30/06/2016 E stat.gov.pl
37 Bandera de Uganda Uganda 37 705 000 0,50 3,03 1 144 000 1,13 23 34 634 650 28/08/2014 D www.ubos.org
38 Flag of Canada.svg Canadá 36 697 000 0,49 1,07 394 000 0,39 65 36 503 097 1/01/2017 T www.statcan.gc.ca
39 Bandera de Marruecos Marruecos[19] 34 520 000 0,46 1,24 428 000 0,42 56 33 337 529 1/09/2014 P www.hcp.ma
40 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 32 990 000 0,44 2,30 759 000 0,75 30 32 248 123 2016 A www.cdsi.gov.sa
41 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 32 398 000 0,43 1,75 566 000 0,56 40 32 120 500 1/01/2017 A www.gov.uz
42 Bandera de Malasia Malasia 31 997 000 0,43 1,76 562 000 0,56 40 32 178 000 25/07/2017 R www.statistics.gov.my
43 Flag of Peru.svg Perú 31 829 000 0,42 1,08 344 000 0,34 65 31 488 625 30/06/2016 A www.inei.gob.pe
44 Flag of Venezuela.svg Venezuela 31 441 000 0,42 1,33 418 000 0,41 52 31 028 637 2016 A www.ine.gov.ve
45 Bandera de Ghana Ghana 28 959 000 0,39 2,30 666 000 0,66 30 28 308 301 2016 A www.statsghana.gov.gh
46 Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 28 833 000 0,38 1,41 408 000 0,40 49 28 431 494 2016 A cbs.gov.np
47 Bandera de Angola Angola 28 770 000 0,38 3,56 1 024 000 1,01 20 25 789 024 16/05/2014 D www.ine.gov.ao
48 Flag of Yemen.svg Yemen 28 349 000 0,38 2,95 837 000 0,83 24 24 527 000 1/07/2012 E www.citypopulation.de
49 Bandera de Afganistán Afganistán 27 866 000 0,37 1,88 523 000 0,52 37 27 101 365 1/01/2016 E cso.gov.af
50 Bandera de Mozambique Mozambique 27 136 000 0,36 2,70 732 000 0,72 26 26 423 623 2016 A www.ine.gov.mz
51 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 24 536 000 0,33 2,56 627 000 0,62 27 22 671 331 15/05/2014 D www.ins.ci
52 Bandera de Siria Siria 24 427 000 0,33 2,45 600 000 0,59 29 21 377 000 31/12/2011 E www.citypopulation.de
53 Flag of Australia.svg Australia 24 419 000 0,33 1,33 325 000 0,32 52 24 530 000 25/07/2017 R www.abs.gov.au
54 Bandera de Madagascar Madagascar 24 311 000 0,32 2,71 660 000 0,65 26 22 434 400 2014 E www.citypopulation.de
55 Flag of North Korea.svg Corea del Norte 24 298 000 0,32 0,12 28 000 0,03 596 24 213 510 2014 E kp.one.un.org
56 Bandera de Camerún Camerún 23 677 000 0,32 2,65 627 000 0,62 26 22 179 700 1/01/2015 A www.citypopulation.de
57 Flag of the Republic of China.svg República de China[20] 23 563 000 0,31 0,33 79 000 0,08 208 23 550 077 1/05/2017 M eng.stat.gov.tw
58 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 21 448 000 0,29 1,16 248 000 0,25 60 21 203 000 1/07/2016 A www.statistics.gov.lk
59 Bandera de Niger Níger 20 368 000 0,27 3,86 787 000 0,78 18 17 138 707 10/12/2012 D www.stat-niger.org
60 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 19 653 000 0,26 3,25 639 000 0,63 22 19 034 397 2016 E www.insd.bf
61 Flag of Romania.svg Rumania 19 610 000 0,26 -0,51 -100 000 - - 19 759 968 1/01/2016 E www.citypopulation.de
62 Bandera de Malí Malí 19 279 000 0,26 3,49 673 000 0,67 20 14 528 662 1/04/2009 D www.instat-mali.org
63 Flag of Chile.svg Chile 18 379 000 0,25 1,03 189 000 0,19 68 18 191 884 2016 A www.ine.cl
64 Bandera de Kazajistán Kazajistán 18 037 000 0,24 1,44 260 000 0,26 49 17 994 200 1/05/2017 M www.stat.gov.kz
65 Bandera de Malaui Malaui 17 366 000 0,23 3,19 554 000 0,55 22 15 805 000 2014 A www.nsomalawi.mw
66 Flag of Guatemala.svg Guatemala 17 140 000 0,23 2,93 503 000 0,50 24 16 176 133 1/07/2015 A www.ine.gob.gt
67 Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 17 129 000 0,23 0,54 92 000 0,09 129 17 121 333 31/05/2017 M statline.cbs.nl
68 Flag of Ecuador.svg Ecuador 16 782 000 0,22 1,53 257 000 0,25 46 16 808 000 25/07/2017 R www.ecuadorencifras.gob.ec
69 Flag of Zambia.svg Zambia 16 406 000 0,22 2,97 487 000 0,48 24 15 933 883 2016 A www.zamstats.gov.zm
70 Bandera de Camboya Camboya 15 523 000 0,21 1,59 247 000 0,24 44 13 395 682 3/03/2008 D www.nis.gov.kh
71 Bandera de Senegal Senegal 15 256 000 0,20 3,09 472 000 0,47 23 15 256 346 2017 E www.ansd.sn
72 Flag of Chad.svg Chad 14 667 000 0,20 3,56 523 000 0,52 20 11 039 873 20/05/2009 D www.citypopulation.de
73 Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 14 054 000 0,19 5,95 837 000 0,83 12 11 815 700 1/07/2014 E www.citypopulation.de
74 Bandera de Zimbabue Zimbabue 13 820 000 0,18 1,17 161 000 0,16 60 13 061 239 17/08/2012 D www.zimstat.co.zw
75 Flag of Somalia.svg Somalia 13 228 000 0,18 2,06 273 000 0,27 34 12 316 895 1/01/2014 E www.citypopulation.de
76 Flag of Rwanda.svg Ruanda 11 923 000 0,16 2,61 311 000 0,31 27 10 515 973 15/08/2012 D statistics.gov.rw
77 Flag of Greece.svg Grecia 11 562 000 0,15 0,25 29 000 0,03 280 11 533 492 2016 A www.statistics.gr
78 Bandera de Benín Benín 11 560 000 0,15 3,54 409 000 0,40 20 10 008 749 11/05/2013 D www.insae-bj.org
79 Bandera de Haití Haití 11 409 000 0,15 2,25 257 000 0,25 31 10 911 819 2015 E www.ihsi.ht
80 Bandera de Túnez Túnez 11 393 000 0,15 1,06 121 000 0,12 66 11 154 370 7/2015 E www.ins.tn
81 Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 11 372 000 0,15 0,51 58 000 0,06 136 11 362 602 1/05/2017 M www.ibz.rrn.fgov.be
82 Bandera de Guinea Guinea 11 311 000 0,15 2,25 254 000 0,25 31 10 523 261 2/04/2014 D www.stat-guinee.org
83 Flag of Cuba.svg Cuba 11 240 000 0,15 0,01 1 000 0,00 11 346 11 239 004 31/12/2015 A www.one.cu
84 Flag of Bolivia.svg Bolivia 11 147 000 0,15 1,48 164 000 0,16 47 10 985 059 2016 A www.ine.gob.bo
85 Flag of the Czech Republic.svg República Checa 10 580 000 0,14 0,03 3 000 0,00 2 615 10 579 067 31/03/2017 T www.czso.cz
86 Bandera de Jordania Jordania[21] 10 416 000 0,14 5,76 600 000 0,59 12 9 936 000 25/07/2017 R web.dos.gov.jo
87 Bandera de Burundi Burundi 10 409 000 0,14 2,93 305 000 0,30 24 9 823 828 2015 E www.isteebu.bi
88 Flag of Portugal.svg Portugal 10 262 000 0,14 -0,46 -47 000 - - 10 309 573 2016 E www.ine.pt
89 Bandera de República Dominicana República Dominicana 10 170 000 0,14 0,95 96 000 0,09 73 10 075 045 2016 A www.one.gov.do
90 Flag of Sweden.svg Suecia 10 067 000 0,13 1,30 131 000 0,13 54 10 023 893 3/2017 E www.sverigeisiffror.scb.se
91 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 9 877 000 0,13 1,17 116 000 0,11 59 9 705 600 1/01/2016 E stat.gov.az
92 Flag of Hungary.svg Hungría 9 793 000 0,13 -0,25 -25 000 - - 9 830 485 1/01/2016 A www.ksh.hu
93 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 9 513 000 0,13 0,11 10 000 0,01 644 9 498 600 1/04/2016 T www.belstat.gov.by
94 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 9 097 000 0,12 1,41 129 000 0,13 49 8 600 000 1/07/2013 E www.citypopulation.de
95 Bandera de Honduras Honduras 8 868 000 0,12 1,68 149 000 0,15 42 8 721 014 2016 A www.ine.gob.hn
96 Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 8 848 000 0,12 2,34 207 000 0,20 30 8 547 000 1/01/2016 E www.stat.tj
97 Flag of Austria.svg Austria 8 801 000 0,12 0,82 72 000 0,07 85 8 783 198 1/04/2017 T www.statistik.at
98 Bandera de Israel Israel 8 709 000 0,12 1,91 167 000 0,17 37 8 694 900 31/05/2017 M cbs.gov.il
99 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 8 465 000 0,11 1,13 95 000 0,09 62 8 417 700 31/12/2016 E www.bfs.admin.ch
100 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 8 339 000 0,11 2,31 193 000 0,19 30 8 151 300 2016 E www.spc.int
101 Bandera de Eritrea Eritrea 7 673 000 0,10 5,49 421 000 0,42 13 6 536 000 1/07/2014 E www.citypopulation.de
102 Flag of Togo.svg Togo 7 479 000 0,10 2,88 216 000 0,21 24 6 191 155 6/11/2010 D www.stat-togo.org
103 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 7 460 000 0,10 3,27 244 000 0,24 22 7 092 113 5/12/2015 D www.statistics.sl
104 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China)[22] 7 413 000 0,10 1,04 77 000 0,08 67 7 374 900 31/12/2016 T www.censtatd.gov.hk
105 Bandera de Bulgaria Bulgaria 7 079 000 0,09 -0,63 -45 000 - - 7 101 859 31/12/2016 E www.nsi.bg
106 Bandera de Serbia Serbia 7 032 000 0,09 -0,42 -30 000 - - 7 076 372 1/01/2016 E webrzs.stat.gov.rs
107 Flag of Paraguay.svg Paraguay 6 954 000 0,09 1,46 101 000 0,10 48 6 854 536 2016 A www.dgeec.gov.py
108 Bandera de Laos Laos 6 714 000 0,09 1,45 97 000 0,10 48 6 492 228 1/03/2015 C www.lsb.gov.la
109 Bandera de El Salvador El Salvador 6 581 000 0,09 0,93 61 000 0,06 75 6 520 675 2016 A www.digestyc.gob.sv
110 Bandera de Libia Libia 6 400 000 0,09 1,11 71 000 0,07 63 5 363 369 1/01/2012 E www.citypopulation.de
111 Bandera de Nicaragua Nicaragua 6 394 000 0,09 1,04 67 000 0,07 67 6 262 703 30/06/2015 A www.inide.gob.ni
112 Bandera de Kirguistán Kirguistán 6 175 000 0,08 1,72 106 000 0,10 41 6 019 500 1/01/2016 E www.citypopulation.de
113 Bandera de Líbano Líbano[23] 5 841 000 0,08 4,75 277 000 0,27 15 4 965 846 31/12/2013 E www.citypopulation.de
114 Bandera de Dinamarca Dinamarca 5 768 000 0,08 0,53 31 000 0,03 131 5 745 526 1/10/2016 T www.dst.dk
115 Bandera de Singapur Singapur[24] 5 680 000 0,08 1,30 74 000 0,07 54 5 607 300 1/07/2016 E www.singstat.gov.sg
116 Flag of Finland.svg Finlandia 5 508 000 0,07 0,28 15 000 0,01 248 5 506 312 31/05/2017 M www.stat.fi
117 Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 5 436 000 0,07 0,12 6 000 0,01 592 5 426 252 31/12/2015 E www.citypopulation.de
118 Bandera de Noruega Noruega 5 275 000 0,07 0,58 30 000 0,03 121 5 267 146 31/03/2017 T ssb.no
119 Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 5 098 000 0,07 2,00 102 000 0,10 35 3 859 139 8/12/2003 D www.stat-centrafrique.com
120 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 5 027 000 0,07 1,26 63 000 0,06 56 4 751 120 26/12/2012 C www.chrono-tm.org
121 Bandera de República del Congo República del Congo 4 993 000 0,07 2,99 150 000 0,15 23 3 697 490 28/04/2007 C www.cnsee.org
122 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 4 967 000 0,07 1,57 78 000 0,08 44 4 890 379 30/06/2016 A www.inec.go.cr
123 Flag of Palestine.svg Palestina[25] 4 956 000 0,07 2,90 144 000 0,14 24 4 816 503 2016 E www.pcbs.gov.ps
124 Flag of Ireland.svg Irlanda 4 845 000 0,06 1,55 75 000 0,07 45 4 757 976 24/04/2016 P www.cso.ie
125 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4 776 000 0,06 1,93 92 000 0,09 36 4 801 000 25/07/2017 R www.stats.govt.nz
126 Flag of Oman.svg Omán 4 645 000 0,06 5,18 241 000 0,24 14 4 392 000 25/07/2017 R www.ncsi.gov.om
127 Bandera de Kuwait Kuwait 4 482 000 0,06 3,50 157 000 0,16 20 4 330 308 30/06/2016 E www.citypopulation.de
128 Bandera de Liberia Liberia 4 219 000 0,06 2,11 89 000 0,09 33 3 476 608 21/03/2008 D www.citypopulation.de
129 Flag of Croatia.svg Croacia 4 166 000 0,06 -0,45 -19 000 - - 4 203 604 30/06/2015 E www.citypopulation.de
130 Flag of Panama.svg Panamá 3 868 000 0,05 1,37 53 000 0,05 51 3 764 166 1/07/2015 A www.contraloria.gob.pa
131 Bandera de Mauritania Mauritania 3 807 000 0,05 2,39 91 000 0,09 29 3 718 678 2016 A www.ons.mr
132 Bandera de Georgia Georgia[26] 3 709 000 0,05 -0,21 -8 000 - - 3 720 400 1/01/2016 A www.geostat.ge
133 Bandera de Moldavia Moldavia 3 558 000 0,05 0,40 14 000 0,01 176 3 550 900 1/01/2017 E www.statistica.md
134 Flag of Uruguay.svg Uruguay 3 493 000 0,05 0,38 13 000 0,01 183 3 480 222 30/06/2016 A www.ine.gub.uy
135 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 408 000 0,05 -0,94 -32 000 - - 3 531 159 1/10/2013 D www.citypopulation.de
136 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[27] 3 364 000 0,04 -1,40 -47 000 - - 3 411 307 1/07/2016 E www.citypopulation.de
137 Bandera de Mongolia Mongolia 3 165 000 0,04 2,22 70 000 0,07 32 3 123 000 25/07/2017 R www.en.nso.mn
138 Bandera de Armenia Armenia 2 980 000 0,04 -0,23 -7 000 - - 2 981 500 31/03/2017 T www.armstat.am
139 Bandera de Albania Albania 2 868 000 0,04 -0,42 -12 000 - - 2 886 026 1/01/2016 E www.instat.gov.al
140 Flag of Lithuania.svg Lituania 2 821 000 0,04 -1,21 -34 000 - - 2 823 618 1/06/2017 M osp.stat.gov.lt
141 Bandera de Jamaica Jamaica 2 732 000 0,04 0,07 2 000 0,00 954 2 730 894 31/12/2016 A statinja.gov.jm
142 Flag of Qatar.svg Catar 2 552 000 0,03 2,73 70 000 0,07 26 2 546 000 6/2017 M www.mdps.gov.qa
143 Flag of Namibia.svg Namibia 2 373 000 0,03 2,01 48 000 0,05 35 2 280 700 1/07/2015 E www.citypopulation.de
144 Bandera de Botsuana Botsuana 2 268 000 0,03 1,95 44 000 0,04 36 2 230 900 22/08/2016 E www.citypopulation.de
145 Bandera de Gambia Gambia 2 117 000 0,03 3,16 67 000 0,07 22 1 857 181 15/04/2013 D www.citypopulation.de
146 Bandera de República de Macedonia Macedonia 2 074 000 0,03 0,10 2 000 0,00 681 2 071 278 31/12/2015 A www.stat.gov.mk
147 Flag of Slovenia.svg Eslovenia 2 067 000 0,03 0,12 3 000 0,00 558 2 064 241 1/07/2016 E www.stat.si
148 Bandera de Baréin Baréin 2 051 000 0,03 7,33 150 000 0,15 10 1 234 571 27/04/2010 D www.cio.gov.bh
149 Bandera de Letonia Letonia 1 938 000 0,03 -0,95 -18 000 - - 1 939 500 1/06/2017 M www.csb.gov.lv
150 Bandera de Gabón Gabón 1 937 000 0,03 1,81 35 000 0,03 39 1 811 079 1/10/2013 C www.citypopulation.de
151 Bandera de Lesoto Lesoto 1 915 000 0,03 0,18 3 000 0,00 389 1 894 194 2011 E www.bos.gov.ls
152 Bandera de Kosovo Kosovo[28] 1 769 000 0,02 -0,10 -2 000 - - 1 771 604 31/12/2015 E www.citypopulation.de
153 Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1 574 000 0,02 1,87 29 000 0,03 37 1 544 777 2016 E www.stat-guinebissau.com
154 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 359 000 0,02 0,35 5 000 0,00 197 1 353 895 2016 E cso.gov.tt
155 Bandera de Estonia Estonia 1 320 000 0,02 0,36 5 000 0,00 194 1 317 797 1/01/2017 E www.stat.ee
156 Flag of Mauritius.svg Mauricio 1 269 000 0,02 0,43 5 000 0,00 162 1 263 747 1/07/2016 E statsmauritius.govmu.org
157 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 1 255 000 0,02 1,34 17 000 0,02 52 1 222 442 4/07/2015 P www.citypopulation.de
158 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 233 000 0,02 2,11 26 000 0,03 33 1 183 643 11/07/2015 D www.statistics.gov.tl
159 Flag of Swaziland.svg Suazilandia 1 146 000 0,02 1,18 14 000 0,01 59 1 132 657 2016 A ccm.org.sz
160 Bandera de Yibuti Yibuti 1 020 000 0,01 2,76 28 000 0,03 25 992 600 1/07/2016 E www.citypopulation.de
161 Bandera de Fiyi Fiyi 885 000 0,01 0,57 5 000 0,00 121 880 400 2016 E www.spc.int
162 Flag of France.svg Reunión (Francia) 860 000 0,01 0,57 5 000 0,00 123 842 767 1/01/2014 E www.insee.fr
163 Bandera de Chipre Chipre 850 000 0,01 0,15 1 000 0,00 452 848 300 31/12/2015 E www.citypopulation.de
164 Bandera de Comoras Comoras 828 000 0,01 2,67 22 000 0,02 26 806 200 1/07/2016 E www.citypopulation.de
165 Bandera de Bután Bután 788 000 0,01 1,80 14 000 0,01 39 792 000 25/07/2017 R www.nsb.gov.bt
166 Bandera de Guyana Guyana 746 000 0,01 -0,04 0 0,00 - 746 955 15/09/2012 D www.citypopulation.de
167 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 675 000 0,01 3,60 24 000 0,02 20 651 700 2016 E www.spc.int
168 Bandera de Macao Macao (China)[29] 647 000 0,01 -0,69 -4 000 - - 648 300 3/2017 T www.dsec.gov.mo
169 Bandera de Montenegro Montenegro 622 000 0,01 0,03 0 0,00 2 527 622 303 30/06/2016 E www.citypopulation.de
170 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 597 000 0,01 2,36 14 000 0,01 30 576 249 1/01/2016 A www.statistiques.public.lu
171 Bandera de Surinam Surinam 574 000 0,01 1,18 7 000 0,01 59 541 638 13/08/2012 D www.citypopulation.de
172 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 539 000 0,01 1,31 7 000 0,01 53 518 470 1/07/2014 E www.citypopulation.de
173 Bandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 528 000 0,01 1,88 10 000 0,01 37 510 713 2/09/2014 P www.citypopulation.de
174 Bandera de Malta Malta 442 000 0,01 1,18 5 000 0,00 59 434 403 31/12/2015 E www.citypopulation.de
175 Bandera de Brunéi Brunéi 428 000 0,01 1,29 6 000 0,01 54 417 200 2015 E www.depd.gov.bn
176 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 400 000 0,01 -0,02 0 0,00 - 400 186 1/01/2014 E www.insee.fr
177 Bandera de Belice Belice 388 000 0,01 2,54 10 000 0,01 28 385 766 1/04/2017 T www.sib.org.bz
178 Bandera de Martinica Martinica (Francia) 378 000 0,01 -0,44 -2 000 - - 383 910 1/01/2014 E www.insee.fr
179 Bandera de Bahamas Bahamas 377 000 0,01 0,98 4 000 0,00 71 369 670 2015 A statistics.bahamas.gov.bs
180 Bandera de Maldivas Maldivas 356 000 0,00 1,57 6 000 0,01 45 341 256 20/09/2014 P www.planning.gov.mv
181 Bandera de Islandia Islandia 338 000 0,00 1,05 4 000 0,00 66 332 529 1/01/2016 E www.statice.is
182 Flag of Vanuatu.svg Vanuatu 297 000 0,00 2,68 8 000 0,01 26 289 700 2016 E www.spc.int
183 Bandera de Barbados Barbados 284 000 0,00 0,33 1 000 0,00 210 277 821 1/05/2010 C www.citypopulation.de
184 Flag of FLNKS.svg Nueva Caledonia (Francia) 283 000 0,00 1,79 5 000 0,00 39 268 767 26/08/2014 C www.isee.nc
185 Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa 277 000 0,00 0,66 2 000 0,00 106 268 207 22/08/2012 D www.ispf.pf
186 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 276 000 0,00 2,57 7 000 0,01 27 252 338 1/01/2014 E www.insee.fr
187 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 241 000 0,00 2,63 6 000 0,01 27 212 600 21/08/2012 C www.insee.fr
188 Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 203 000 0,00 2,50 5 000 0,00 28 179 200 13/05/2012 D www.citypopulation.de
189 Bandera de Samoa Samoa 193 000 0,00 0,48 1 000 0,00 146 192 342 7/11/2016 P www.citypopulation.de
190 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 174 000 0,00 0,58 1 000 0,00 119 166 526 10/05/2010 P www.stats.gov.lc
191 Bandera de Guam Guam (EE. UU.) 163 000 0,00 0,29 0 0,00 239 159 358 1/04/2010 C www.census.gov
192 Bandera de Curazao Curazao (PB) 162 000 0,00 1,15 2 000 0,00 61 158 986 1/01/2016 E www.cbs.cw
193 Bandera de Aruba Aruba (PB) 113 000 0,00 1,59 2 000 0,00 44 110 108 12/2015 E cbs.aw
194 Bandera de Kiribati Kiribati 113 000 0,00 1,34 2 000 0,00 52 110 136 7/11/2015 D www.mfed.gov.ki
195 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 110 000 0,00 0,08 0 0,00 879 109 434 2016 A stats.gov.vc
196 Bandera de Granada Granada 109 000 0,00 0,34 0 0,00 205 106 667 12/05/2011 C www.citypopulation.de
197 Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 105 000 0,00 0,27 0 0,00 255 104 600 2016 E www.spc.int
198 Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 105 000 0,00 -0,21 0 0,00 - 106 405 1/04/2010 C www.census.gov
199 Bandera de Jersey Jersey (RU) 104 000 0,00 1,02 1 000 0,00 68 102 700 31/12/2015 E www.gov.je
200 Flag of Tonga.svg Tonga 100 000 0,00 -0,57 -1 000 - - 100 600 2016 E www.spc.int
201 Flag of Seychelles.svg Seychelles 98 000 0,00 2,26 2 000 0,00 31 93 419 1/07/2015 A www.nbs.gov.sc
202 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 91 000 0,00 1,08 1 000 0,00 65 85 567 27/05/2011 D www.citypopulation.de
203 Bandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 83 000 0,00 -0,28 0 0,00 - 83 314 24/04/2016 C www.citypopulation.de
204 Flag of Andorra.svg Andorra 79 000 0,00 0,69 1 000 0,00 101 78 014 2015 A www.estadistica.ad
205 Bandera de Dominica Dominica 71 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 71 293 14/05/2011 P www.dominica.gov.dm
206 Bandera de Bermudas Bermudas (RU) 66 000 0,00 0,35 0 0,00 201 64 237 20/05/2010 D www.gov.bm
207 Bandera de Guernsey Guernsey (RU) 63 000 0,00 0,31 0 0,00 226 62 562 31/12/2015 T www.gov.gg
208 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (RU) 62 000 0,00 1,65 1 000 0,00 42 60 413 31/12/2015 E www.eso.ky
209 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 56 000 0,00 -0,15 0 0,00 - 55 860 1/01/2017 E www.stat.gl
210 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 55 000 0,00 0,46 0 0,00 151 55 000 2016 E www.spc.int
211 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 54 000 0,00 -0,31 0 0,00 - 55 519 1/04/2010 C www.census.gov
212 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 50 000 0,00 0,29 0 0,00 238 50 101 1/05/2017 M www.hagstova.fo
213 Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 46 000 0,00 -0,03 0 0,00 - 46 204 15/05/2011 C www.citypopulation.de
214 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 45 000 0,00 -2,47 -1 000 - - 53 883 1/04/2010 C www.census.gov
215 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 42 000 0,00 3,69 2 000 0,00 19 37 224 1/02/2014 E www.citypopulation.de
216 Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 40 000 0,00 4,48 2 000 0,00 16 31 618 25/01/2012 P media.wix.com
217 Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 38 000 0,00 0,66 0 0,00 105 37 623 31/12/2015 A www.volksblatt.li
218 Bandera de Mónaco Mónaco 38 000 0,00 1,15 0 0,00 61 37 550 31/12/2016 E www.imsee.mc
219 Flag of France.svg San Martín (Francia) 35 000 0,00 -0,06 0 0,00 - 35 107 1/01/2014 E www.insee.fr
220 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[30] 33 000 0,00 0,43 0 0,00 163 32 734 31/12/2013 E www.citypopulation.de
221 Flag of San Marino.svg San Marino 33 000 0,00 0,53 0 0,00 131 33 224 30/04/2017 M www.statistica.sm
222 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 32 000 0,00 2,12 1 000 0,00 33 28 054 12/07/2010 C www.citypopulation.de
223 Bandera de Åland Åland (Finlandia) 29 000 0,00 0,78 0 0,00 89 28 983 31/12/2015 E www.asub.ax
224 Bandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 26 000 0,00 2,73 1 000 0,00 26 24 548 1/01/2016 E www.citypopulation.de
225 Flag of Palau.svg Palaos 18 000 0,00 0,45 0 0,00 153 17 800 2016 E www.spc.int
226 Bandera de Anguila Anguila (RU) 15 000 0,00 1,62 0 0,00 43 13 572 11/05/2011 C www.citypopulation.de
227 Bandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 15 000 0,00 0,33 0 0,00 212 15 200 2016 E www.spc.int
228 Flag of Nauru.svg Nauru 11 000 0,00 1,48 0 0,00 47 10 800 2016 E www.spc.int
229 Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 11 000 0,00 -1,93 0 0,00 - 12 197 22/07/2013 C www.citypopulation.de
230 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 10 000 0,00 1,67 0 0,00 42 9 427 1/01/2014 E www.insee.fr
231 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu 10 000 0,00 0,56 0 0,00 124 10 100 2016 E www.spc.int
232 Flag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 6 000 0,00 -0,19 0 0,00 - 6 034 1/01/2014 E www.insee.fr
233 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 6 000 0,00 1,79 0 0,00 39 5 714 7/02/2016 C www.citypopulation.de
234 Bandera de Montserrat Montserrat (RU) 5 000 0,00 0,92 0 0,00 76 4 922 12/05/2011 C www.gov.ms
235 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[31] 3 000 0,00 0,61 0 0,00 115 2 563 15/04/2012 D www.falklands.gov.fk
236 Flag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 3 000 0,00 1,10 0 0,00 63 2 680 1/07/2015 E www.citypopulation.de
237 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 2 000 0,00 -2,31 0 0,00 - 1 843 9/08/2016 C www.citypopulation.de
238 Flag of Niue.svg Niue (NZ) 2 000 0,00 -0,17 0 0,00 - 1 600 2016 E www.spc.int
239 Flag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 2 000 0,00 -5,36 0 0,00 - 1 748 9/08/2016 C www.citypopulation.de
240 Flag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 2 000 0,00 0,22 0 0,00 311 1 499 18/10/2016 D www.citypopulation.de
241 Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 800 0,00 -0,01 0 0,00 - 800 2015 E www.vaticanstate.va
242 Bandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 500 0,00 -0,22 0 0,00 - 544 9/08/2016 C www.citypopulation.de
243 Flag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 100 0,00 -4,96 0 0,00 - 190 1/04/2010 C www.statoids.com
244 Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 60 0,00 0,11 0 0,00 603 57 1/02/2014 E www.citypopulation.de
Mundo 7 494 490 000 100,00 1,34 101 176 000 100,00 52 7 405 962 000 25/07/2017 R www.census.gov
País (o territorio dependiente) Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
absoluto
anual
promedio
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
du-
pli-
ca-
ción
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo Enlace (usualmente oficial) de
esta última cifra de población

Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Nota aclaratoria: La siguiente tabla ha sido automáticamente compilada a partir de la anterior de países y territorios dependientes. Asimismo, varios de los subtotales continentales que se incluyen a continuación están basados en la organización geográfica determinada por el denominado geoesquema de las Naciones Unidas. También nótese en particular que toda la Federación Rusa es incluida en Europa (Oriental), aunque la Rusia Europea "sólo" tiene unos 105 millones de habitantes, lo cual es aproximadamente equivalente a un 73% de una población total de unos 146 millones (incluyendo la ciudad de Sebastopol (Sevastopol) y la desde el 21 de marzo de 2014 de facto incorporada República de Crimea).

Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción
África 1 218 707 000 16,26 2,72 33 214 000 32,83 26
África Central 155 779 000 2,08 2,90 4 529 000 4,48 24
África del Norte 228 709 000 3,05 2,19 5 016 000 4,96 32
África del Sur 64 213 000 0,86 1,52 980 000 0,97 46
África Occidental 379 118 000 5,06 3,10 11 762 000 11,63 23
África Oriental 390 888 000 5,22 2,79 10 927 000 10,80 25
Cuerno de África 116 301 000 1,55 2,53 2 949 000 2,91 28
Unión Africana 1 217 600 000 16,25 2,72 33 203 000 32,82 26
América 1 001 042 000 13,36 0,98 9 831 000 9,72 71
América Central 48 206 000 0,64 1,90 921 000 0,91 37
Antillas 42 961 000 0,57 0,75 330 000 0,33 93
Antillas Mayores 38 915 000 0,52 0,78 309 000 0,31 89
Antillas Menores 4 112 000 0,05 0,44 21 000 0,02 158
CARICOM 18 475 000 0,25 1,53 288 000 0,28 46
América del Norte 486 921 000 6,50 0,88 4 312 000 4,26 79
TLCAN 486 859 000 6,50 0,89 4 312 000 4,26 78
América del Sur 422 888 000 5,64 1,01 4 268 000 4,22 69
Comunidad Andina 109 108 000 1,46 1,23 1 340 000 1,32 57
Cono Sur 65 924 000 0,88 1,01 669 000 0,66 69
Guayanas 1 596 000 0,02 0,82 14 000 0,01 85
Mercosur 293 802 000 3,92 0,93 2 725 000 2,69 75
Unasur 422 609 000 5,64 1,01 4 261 000 4,21 69
América Latina 629 940 000 8,41 1,07 6 769 000 6,69 65
Hispanoamérica 409 570 000 5,46 1,16 4 781 000 4,73 60
ALADI 559 948 000 7,47 1,00 5 600 000 5,53 70
ALBA 77 276 000 1,03 1,17 908 000 0,90 60
Asociación de Estados del Caribe 260 211 000 3,47 1,21 3 153 000 3,12 58
Celac 632 538 000 8,44 1,08 6 842 000 6,76 65
OEA 995 846 000 13,29 0,99 9 862 000 9,75 70
Sistema de la Integración Centroamericana 58 376 000 0,78 1,73 1 017 000 1,01 40
Asia 4 488 005 000 59,88 1,23 55 283 000 54,64 57
ASEAN 641 349 000 8,56 1,21 7 787 000 7,70 58
Asia Central 70 485 000 0,94 1,71 1 202 000 1,19 41
Asia del Sur 1 877 169 000 25,05 1,73 32 480 000 32,10 40
Subcontinente indio 1 768 250 000 23,59 1,75 30 934 000 30,57 40
Asia Occidental 275 140 000 3,67 2,28 6 324 000 6,25 31
Transcaucasia 16 566 000 0,22 0,61 101 000 0,10 114
Asia Oriental 1 622 629 000 21,65 0,46 7 464 000 7,38 151
Lejano Oriente 2 265 211 000 30,23 0,67 15 277 000 15,10 104
Península coreana 76 224 000 1,02 0,72 550 000 0,54 97
Sudeste asiático 642 582 000 8,57 1,21 7 813 000 7,72 58
Cuatro tigres asiáticos 88 582 000 1,18 0,85 752 000 0,74 82
Indochina 237 155 000 3,16 0,95 2 264 000 2,24 73
Insulindia 408 086 000 5,45 1,39 5 668 000 5,60 50
Europa 745 883 800 9,95 0,29 2 193 000 2,17 239
Europa del Norte 104 403 000 1,39 0,75 786 000 0,78 93
Escandinavia 21 110 000 0,28 0,90 192 000 0,19 77
Islas británicas 71 286 000 0,95 0,87 622 000 0,61 80
Países bálticos 6 079 000 0,08 -0,78 -47 000 - -
Países nórdicos 27 091 000 0,36 0,78 211 000 0,21 89
Europa del Sur 153 552 800 2,05 0,12 182 000 0,18 578
Península ibérica 56 887 000 0,76 -0,01 -1 000 - -
Europa Occidental 194 483 000 2,60 0,64 1 237 000 1,22 109
Benelux 29 098 000 0,39 0,57 164 000 0,16 122
Europa Oriental 293 445 000 3,92 0,00 -12 000 - -
Antigua Checoslovaquia 16 016 000 0,21 0,06 9 000 0,01 1.156
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 21 138 000 0,28 -0,37 -78 000 - -
Países eslavos 272 774 000 3,64 0,02 68 000 0,07 3.466
Unión Europea 511 823 000 6,83 0,39 2 002 000 1,98 178
Eurozona 337 307 000 4,50 0,44 1 500 000 1,48 158
EFTA 14 116 000 0,19 0,92 129 000 0,13 76
Oceanía 40 850 060 0,55 1,60 655 000 0,65 44
Australia y Nueva Zelandia 29 197 000 0,39 1,42 417 000 0,41 49
Melanesia 10 479 000 0,14 2,22 235 000 0,23 32
Micronesia 510 000 0,01 0,39 1 000 0,00 178
Polinesia 664 060 0,01 0,30 2 000 0,00 231
Antigua Unión Soviética 295 636 000 3,94 0,46 1 391 000 1,37 151
BRIC 3 082 311 000 41,13 1,00 30 961 000 30,60 70
BRICS 3 138 822 000 41,88 1,01 31 832 000 31,46 69
CIVETS 634 953 000 8,47 1,39 8 836 000 8,73 50
Comunidad de Estados Independientes 243 374 000 3,25 0,66 1 614 000 1,60 105
Eurasia 5 233 888 800 69,84 1,09 57 476 000 56,81 64
G2 1 711 504 000 22,84 0,56 9 516 000 9,41 124
G4 1 760 281 000 23,49 1,37 24 199 000 23,92 51
G5 3 115 412 000 41,57 1,05 32 845 000 32,46 66
G6 359 810 000 4,80 0,49 1 750 000 1,73 142
G7 764 888 000 10,21 0,59 4 513 000 4,46 118
G8 911 849 000 12,17 0,52 4 792 000 4,74 134
Mancomunidad de Naciones 2 462 943 000 32,86 1,93 47 770 000 47,21 36
Medio Oriente 432 558 000 5,77 2,17 9 441 000 9,33 32
Gran Medio Oriente 817 721 000 10,91 2,17 17 774 000 17,57 32
MIST 517 586 000 6,91 1,16 5 996 000 5,93 60
OPEP 494 848 000 6,60 2,49 12 344 000 12,20 28
OTAN 926 374 000 12,36 0,63 5 884 000 5,82 110
Países árabes 415 725 000 5,55 2,49 10 381 000 10,26 28
Próximos once 1 465 181 000 19,55 1,82 26 704 000 26,39 38
Unión Económica Euroasiática 174 511 000 2,33 0,31 549 000 0,54 224
Continente, subcontinente o región geográfica Proyección
exponencial
de la
población
al
1/7/2017
% del
total
mun-
dial
Cambio
medio
anual
(%)
Cambio
medio
absoluto
anual
% del
cambio
medio
abs.
total
anual
Años
para
even-
tual
dupli-
ca-
ción

Notas y referencias[editar]

  1. Population as of April 1, 2014. Average annual populations January-March 2014 - Present Population - Autonomous Republic of Crimea - Sevastopol agglomeration ("Población al 1º de abril de 2014. Población promedio anual de enero-marzo de 2014 - Población presente - República Autónoma de Crimea - Aglomeración de Sebastopol.")
  2. Population as of May 1, 2014. Average annual populations January-April 2014 - Present Population ("Población al 1º de mayo de 2014. Población promedio anual de enero-abril de 2014 - Población presente")
  3. Démographie - Population au début du mois - France (inclus Mayotte à partir de 2014) ["Demografía - Población al inicio del mes - Francia incluyendo Mayotte a partir de 2014"
  4. Royaume du Maroc - Population légale des régions, provinces, préfectures du royaume d'après les résultats du RGPH 2014 ("Reino de Marruecos - Población legal de las regiones, provincias, prefecturas del reino después de los resultados del censo general de población y vivienda 2014")
  5. State of Palestine - Palestinian Central Bureau of Statistcs (PCBS) - Population ("Estado de Palestina - Oficina Palestina Central de Estadísticas")
  6. City Population - Georgia
  7. City Population - Moldova
  8. City Population - Northern Cyprus.
  9. Basada estrictamente en los últimos censos o estimados oficiales (ya sean éstos últimos anuales o mensuales).
  10. Incremento o (excepcionalmente) decremento promedio porcentual anual entre los dos últimos censos realizados o entre el más reciente y una estimación oficial posterior.
  11. Corresponde al cálculo LN(2)/LN(Δ/100+1) o, lo que es exactamente equivalente, LOG10(2)/LOG10(Δ/100+1). Nótese que cuando la tasa de crecimiento demográfico de un determinado país o territorio tiende a cero pero sigue siendo sutilmente positiva (lo cual no siempre es visible en este anexo debido al redondeo de la misma a dos decimales), el tiempo de duplicación puede llegar a tender hacia el infinito. Tal es lo que sucede respecto de Polonia y Granada, que tardarían un poco más de 1.000 años en duplicar sus respectivas poblaciones, por lo que tienden a ser casos límite.
  12. En los casos en lo que se sólo se especifica un año, usualmente se refiere a mediados del mismo.
  13. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Último censo realizado, sin aclarar o especificar si se trata de una cifra preliminar o final.
    D: Resultado definitivo del último censo.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    O: Estimación realizada por la División de Población de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), según su última revisión, la cual fue realizada en 2012. Sólo se usa esta fuente ante la ausencia de cifras oficiales actualizadas.
    P: Total provisional del último censo.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  14. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  15. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  16. Sólo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  17. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  18. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  19. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  20. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  21. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  22. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  23. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  24. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2016 unas 3.933.600 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.408.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  25. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  26. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  27. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  28. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  29. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  30. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  31. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Además de los múltiples enlaces oficiales consultados y citados en la última columna de la tabla principal, en la elaboración o preparación de este anexo se consultaron los siguientes hipervínculos, a saber:

Enlaces externos[editar]