Anexo:Países y territorios dependientes por densidad de población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Densidad de población por países, en habitantes por km².

Esta es una lista de países y territorios dependientes por densidad de población en habitantes por km². Las diferentes cifras de población usadas para la realización de los cálculos han sido tomadas de las dos columnas de población respectivas dentro del anexo correspondiente (la primera de las cuales incluye proyecciones exponenciales al 1º de enero de 2019, mientras que la segunda contiene cifras de varias fuentes —preferente y mayoritariamente oficiales— para distintas fechas). Por su parte, las áreas o superficies han sido básicamente extraídas del sitio web alemán CityPopulation. Los países y territorios dependientes están ordenados por la columna con las densidades correspondientes a las proyecciones de población para inicios de 2019.

Tabla principal[editar]

Pos. País (o territorio dependiente) Superficie
o área
(km²)
Superficie
o área
(mi²)
Proyección
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Censo más
reciente,
última,
estimación
oficial o
proyección
de la ONU
reloj de
población
nacional
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo[1]
1 MacaoBandera de Macao Macao (China)[2] 30 12 663 000 22 100 55 250 658 900 21 963 54 908 1/04/2018 T
2 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 2 1 38 000 19 000 38 000 37 550 18 775 37 550 31/12/2016 E
3 SingapurBandera de Singapur Singapur[3] 704 272 5 652 000 8 028 20 779 5 638 700 8 010 20 731 1/07/2018 E
4 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong (China)[4] 1 083 418 7 485 000 6 911 17 907 7 448 900 6 878 17 820 1/07/2018 T
5 GibraltarFlag of Gibraltar.svg Gibraltar (RU)[5] 6 2 33 000 5 500 16 500 32 734 5 456 16 367 31/12/2013 E
6 BaréinBandera de Baréin Baréin 771 298 2 281 000 2 958 7 654 1 234 571 1 601 4 143 27/04/2010 D
7 Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 0 0 800 1 818 4 706 800 1 818 4 709 2015 E
8 MaldivasBandera de Maldivas Maldivas 298 115 467 000 1 567 4 061 402 071 1 349 3 496 20/09/2014 C
9 MaltaBandera de Malta Malta 315 122 450 000 1 429 3 689 434 403 1 379 3 561 31/12/2015 E
10 Sint MaartenFlag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (PB) 34 13 44 000 1 294 3 385 37 224 1 095 2 863 1/02/2014 E
11 BermudasBandera de Bermudas Bermudas (RU) 53 20 64 000 1 208 3 200 64 628 1 219 3 231 20/05/2016 P
12 BangladésBandera de Bangladés Bangladés 147 570 56 977 176 198 000 1 194 3 092 166 221 000 1 126 2 917 15/03/2016 E
13 JerseyBandera de Jersey Jersey (RU) 116 45 106 000 914 2 356 102 700 885 2 282 31/12/2015 E
14 GuernseyFlag of Guernsey.svg Guernsey (RU) 78 30 65 000 833 2 167 64 540 827 2 151 31/03/2017 E
15 PalestinaBandera de Palestina Palestina[6] 6 020 2 324 4 906 000 815 2 111 4 780 978 794 2 057 1/12/2017 P
16 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 374 144 269 000 719 1 868 256 518 686 1 781 5/09/2017 C
17 San MartínFlag of France.svg San Martín (Francia) 54 21 36 000 667 1 714 35 684 661 1 699 1/01/2015 E
18 BarbadosBandera de Barbados Barbados 430 166 286 000 665 1 723 277 821 646 1 674 1/05/2010 C
19 República de ChinaFlag of the Republic of China.svg República de China[7] 36 193 13 974 23 602 000 652 1 689 23 577 488 651 1 687 1/09/2018 M
20 MauricioFlag of Mauritius.svg Mauricio 2 007 775 1 277 000 636 1 648 1 263 747 630 1 631 1/07/2016 E
21 LíbanoBandera de Líbano Líbano[8] 10 201 3 939 6 139 000 602 1 559 5 369 872 526 1 363 31/12/2015 E
22 ArubaBandera de Aruba Aruba (PB) 193 75 113 000 585 1 507 110 882 575 1 478 6/2017 E
23 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino 61 24 33 000 541 1 375 33 394 547 1 391 31/08/2018 M
24 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 100 222 38 696 53 050 000 529 1 371 51 269 554 512 1 325 1/11/2015 D
25 NauruBandera de Nauru Nauru 21 8 11 000 524 1 375 10 800 514 1 350 2016 E
26 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 33 718 13 019 17 184 000 510 1 320 17 238 993 511 1 324 31/08/2018 M
27 RuandaFlag of Rwanda.svg Ruanda 25 314 9 774 12 394 000 490 1 268 10 515 973 415 1 076 15/08/2012 D
28 San BartoloméBandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 21 8 10 000 476 1 250 9 625 458 1 203 1/01/2015 E
29 ComorasBandera de Comoras Comoras 1 861 719 861 000 463 1 197 806 200 433 1 121 1/07/2016 E
30 HaitíBandera de Haití Haití 27 065 10 450 11 797 000 436 1 129 10 911 819 403 1 044 2015 E
31 IndiaFlag of India.svg India 3 166 620 1 222 639 1 375 898 000 435 1 125 1 210 854 977 382 990 1/03/2011 D
32 IsraelBandera de Israel Israel 22 072 8 522 8 963 000 406 1 052 8 909 300 404 1 045 31/08/2018 M
33 BurundiBandera de Burundi Burundi 27 816 10 740 10 871 000 391 1 012 9 823 828 353 915 2015 E
34 TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu 26 10 10 000 385 1 000 10 100 388 1 010 2016 E
35 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 30 528 11 787 11 444 000 375 971 11 420 163 374 969 1/08/2018 M
36 CurazaoBandera de Curazao Curazao (PB) 444 171 165 000 372 965 158 986 358 930 1/01/2016 E
37 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.)[9] 8 868 3 424 3 293 000 371 962 3 411 307 385 996 1/07/2016 E
38 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas 300 000 115 831 107 041 000 357 924 100 981 437 337 872 1/08/2015 C
39 ReuniónFlag of France.svg Reunión (Francia) 2 504 967 873 000 349 903 850 727 340 880 1/01/2015 E
40 JapónBandera de Japón Japón 377 971 145 935 126 355 000 334 866 126 420 000 334 866 1/09/2018 M
41 MartinicaBandera de Martinica Martinica (Francia) 1 128 436 374 000 332 858 380 877 338 874 1/01/2015 E
42 Sri LankaBandera de Sri Lanka Sri Lanka 65 610 25 332 21 812 000 332 861 21 444 000 327 847 1/07/2017 A
43 GranadaBandera de Granada Granada 344 133 109 000 317 820 106 667 310 802 12/05/2011 C
44 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 21 040 8 124 6 675 000 317 822 6 643 359 316 818 2018 A
45 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 181 70 56 000 309 800 55 000 304 786 2016 E
46 Islas Vírgenes de los Estados UnidosFlag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos 348 134 105 000 302 784 106 405 306 794 1/04/2010 C
47 GuamBandera de Guam Guam (EE. UU.) 541 209 163 000 301 780 159 358 295 762 1/04/2010 C
48 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 331 231 127 889 95 209 000 287 744 92 695 100 280 725 2016 E
49 San Vicente y las GranadinasBandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 389 150 111 000 285 740 109 434 281 730 2016 A
50 Santa LucíaBandera de Santa Lucía Santa Lucía 617 238 175 000 284 735 166 526 270 700 10/05/2010 P
51 KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait 16 970 6 552 4 720 000 278 720 4 330 308 255 661 30/06/2016 E
52 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 242 500 93 630 66 636 000 275 712 66 040 229 272 705 30/06/2017 E
53 Samoa AmericanaBandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 198 76 54 000 273 711 55 519 280 731 1/04/2010 C
54 PakistánBandera de Pakistán Pakistán 796 096 307 374 216 823 000 272 705 207 776 954 261 676 15/03/2017 P
55 Trinidad y TobagoBandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 5 155 1 990 1 366 000 265 686 1 353 895 263 680 2016 E
56 JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 10 991 4 244 2 729 000 248 643 2 728 864 248 643 31/12/2017 A
57 GuadalupeBandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) 1 628 629 397 000 244 631 397 990 244 633 1/01/2015 E
58 Islas CaimánBandera de las Islas Caimán Islas Caimán (RU) 259 100 63 000 243 630 61 361 237 614 31/12/2016 E
59 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 160 62 38 000 238 613 37 810 236 610 31/12/2016 E
60 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 2 586 998 615 000 238 616 602 000 233 603 1/01/2018 A
61 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 357 386 137 988 83 194 000 233 603 82 793 800 232 600 31/03/2018 T
62 NigeriaBandera de Nigeria Nigeria 923 768 356 669 210 832 000 228 591 186 939 800 202 524 21/03/2015 E
63 Islas Vírgenes BritánicasFlag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas (RU) 151 58 34 000 225 586 28 054 186 484 12/07/2010 C
64 CatarBandera de Catar Catar 11 586 4 473 2 578 000 223 576 2 561 643 221 573 31/08/2018 M
65 SeychellesFlag of Seychelles.svg Seychelles 455 176 101 000 222 574 93 419 205 531 1/07/2015 A
66 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana 48 311 18 653 10 315 000 214 553 10 266 149 213 550 2018 A
67 Santo Tomé y PríncipeFlag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe 1 001 386 211 000 211 547 179 200 179 464 13/05/2012 D
68 Antigua y BarbudaBandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 442 171 93 000 210 544 85 567 194 500 27/05/2011 D
69 GambiaBandera de Gambia Gambia 10 689 4 127 2 218 000 208 537 1 857 181 174 450 15/04/2013 D
70 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 41 285 15 940 8 574 000 208 538 8 482 200 205 532 31/12/2017 E
71 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 301 308 116 336 60 352 000 200 519 60 234 111 200 518 31/05/2018 M
72 NepalBandera de Nepal Nepal 147 181 56 827 29 419 000 200 518 29 218 867 199 514 2018 A
73 TokelauFlag of Tokelau.svg Tokelau (NZ) 10 4 2 000 200 500 1 499 150 375 18/10/2016 D
74 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 122 762 47 399 24 341 000 198 514 24 213 510 197 511 2014 E
75 AndorraFlag of Andorra.svg Andorra 464 179 83 000 179 464 80 209 173 448 2017 A
76 San Cristóbal y NievesBandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 270 104 46 000 170 442 46 204 171 444 15/05/2011 C
77 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 108 889 42 042 17 901 000 164 426 16 176 133 149 385 1/07/2015 A
78 UgandaBandera de Uganda Uganda 241 551 93 263 39 416 000 163 423 38 823 100 161 416 2018 A
79 KosovoBandera de Kosovo Kosovo[10] 10 910 4 212 1 766 000 162 419 1 771 604 162 421 31/12/2015 E
80 AnguilaBandera de Anguila Anguila (RU) 96 37 15 000 156 405 13 572 141 367 11/05/2011 C
81 MalauiBandera de Malaui Malaui 118 484 45 747 18 211 000 154 398 17 373 200 147 380 1/07/2017 E
82 TongaFlag of Tonga.svg Tonga 650 251 100 000 154 398 100 651 155 401 30/11/2016 D
83 MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 701 271 105 000 150 387 104 600 149 386 2016 E
84 ChinaBandera de la República Popular China China[11] 9 572 900 3 696 117 1 395 261 000 146 377 1 392 665 000 145 377 17/10/2018 R
85 ChipreBandera de Chipre Chipre 5 990 2 313 868 000 145 375 854 800 143 370 31/12/2016 E
86 Isla de ManBandera de Isla de Man Isla de Man (RU) 572 221 83 000 145 376 83 314 146 377 24/04/2016 C
87 KiribatiBandera de Kiribati Kiribati 810 313 115 000 142 367 110 136 136 352 7/11/2015 D
88 IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia 1 910 931 737 815 266 410 000 139 361 258 705 000 135 351 2016 A
89 TogoFlag of Togo.svg Togo 56 600 21 853 7 805 000 138 357 6 191 155 109 283 6/11/2010 D
90 SiriaBandera de Siria Siria 185 180 71 498 25 334 000 137 354 21 377 000 115 299 31/12/2011 E
91 Cabo VerdeBandera de Cabo Verde Cabo Verde 4 033 1 557 550 000 136 353 518 470 129 333 1/07/2014 E
92 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 78 867 30 451 10 630 000 135 349 10 625 449 135 349 30/06/2018 T
93 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 43 098 16 640 5 805 000 135 349 5 789 957 134 348 1/07/2018 T
94 TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia 513 120 198 117 68 039 000 133 343 67 653 000 132 341 1/07/2017 E
95 GhanaBandera de Ghana Ghana 238 533 92 098 29 952 000 126 325 29 614 337 124 322 2018 A
96 JordaniaBandera de Jordania Jordania[12] 88 794 34 284 10 900 000 123 318 9 798 000 110 286 31/12/2016 E
97 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 312 685 120 728 38 462 000 123 319 38 426 809 123 318 30/06/2016 E
98 FranciaFlag of France.svg Francia[13] 543 941 210 017 65 239 000 120 311 65 144 000 120 310 1/09/2018 M
99 AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 86 600 33 436 10 052 000 116 301 9 705 600 112 290 1/01/2016 E
100 Emiratos Árabes UnidosFlag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 83 600 32 278 9 698 000 116 300 9 121 167 109 283 1/07/2016 E
101 EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia 49 036 18 933 5 445 000 111 288 5 426 252 111 287 31/12/2015 E
102 PortugalFlag of Portugal.svg Portugal 92 207 35 601 10 227 000 111 287 10 291 027 112 289 2017 E
103 Sierra LeonaBandera de Sierra Leona Sierra Leona 71 740 27 699 7 830 000 109 283 7 092 113 99 256 5/12/2015 D
104 AustriaFlag of Austria.svg Austria 83 879 32 386 8 872 000 106 274 8 838 171 105 273 1/07/2018 T
105 BenínBandera de Benín Benín 114 763 44 310 12 181 000 106 275 10 008 749 87 226 11/05/2013 D
106 MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia 33 843 13 067 3 579 000 106 274 3 550 900 105 272 1/01/2017 E
107 TurquíaBandera de Turquía Turquía 769 604 297 146 81 821 000 106 275 80 810 525 105 272 31/12/2017 E
108 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 93 023 35 916 9 759 000 105 272 9 778 371 105 272 1/01/2018 A
109 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 109 884 42 426 11 212 000 102 264 11 221 060 102 264 31/12/2017 E
110 EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia 20 273 7 827 2 066 000 102 264 2 067 284 102 264 1/04/2018 T
111 AlbaniaBandera de Albania Albania 28 703 11 082 2 875 000 100 259 2 879 941 100 260 2018 A
112 ArmeniaBandera de Armenia Armenia 29 743 11 484 2 966 000 100 258 2 969 800 100 259 30/06/2018 M
113 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto 996 603 384 791 99 149 000 99 258 97 737 000 98 254 17/10/2018 R
114 MalasiaBandera de Malasia Malasia 330 345 127 547 32 845 000 99 258 32 492 000 98 255 17/10/2018 R
115 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 51 100 19 730 5 032 000 98 255 5 003 393 98 254 30/06/2018 A
116 DominicaBandera de Dominica Dominica 739 285 71 000 96 249 71 293 96 250 14/05/2011 P
117 EspañaFlag of Spain.svg España[14] 504 783 194 898 46 766 000 93 240 46 659 300 92 239 1/01/2018 E
118 IrakFlag of Iraq.svg Irak 435 050 167 974 40 364 000 93 240 36 933 700 85 220 2015 E
119 EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía 1 063 652 410 678 97 674 000 92 238 94 352 000 89 230 2017 E
120 Islas Marianas del NorteFlag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 472 182 43 000 91 236 53 883 114 296 1/04/2010 C
121 SerbiaBandera de Serbia Serbia 77 589 29 957 6 980 000 90 233 7 040 272 91 235 1/01/2017 E
122 CamboyaBandera de Camboya Camboya 181 035 69 898 15 896 000 88 227 13 395 682 74 192 3/03/2008 D
123 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 131 957 50 949 11 593 000 88 228 11 395 699 86 224 2018 A
124 Islas Turcas y CaicosFlag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos (RU) 497 192 43 000 87 224 31 618 64 165 25/01/2012 P
125 MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[15] 410 000 158 302 35 165 000 86 222 33 337 529 81 211 1/09/2014 P
126 Timor OrientalBandera de Timor Oriental Timor Oriental 14 919 5 760 1 273 000 85 221 1 183 643 79 205 11/07/2015 D
127 Caribe NeerlandésBandera de los Países Bajos Caribe Neerlandés (PB) 322 124 27 000 84 218 24 548 76 198 1/01/2016 E
128 KeniaBandera de Kenia Kenia 581 313 224 446 48 464 000 83 216 44 156 600 76 197 1/07/2015 E
129 RumaniaFlag of Romania.svg Rumania 238 391 92 043 19 460 000 82 211 19 759 968 83 215 1/01/2016 E
130 HondurasBandera de Honduras Honduras 112 492 43 433 9 087 000 81 209 9 012 229 80 207 2018 A
131 MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia 25 712 9 927 2 077 000 81 209 2 075 301 81 209 31/12/2017 A
132 MyanmarBandera de Birmania Myanmar 676 577 261 228 54 558 000 81 209 51 486 253 76 197 29/03/2014 C
133 SenegalBandera de Senegal Senegal 196 712 75 951 15 969 000 81 210 15 726 037 80 207 2018 E
134 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 322 462 124 503 25 485 000 79 205 22 671 331 70 182 15/05/2014 D
135 Polinesia FrancesaBandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 3 521 1 359 278 000 79 205 275 918 78 203 17/08/2017 C
136 BrunéiBandera de Brunéi Brunéi 5 765 2 226 440 000 76 198 422 678 73 190 1/05/2016 P
137 Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso 270 764 104 543 20 571 000 76 197 20 244 080 75 194 2018 E
138 UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán 444 103 171 469 33 253 000 75 194 32 120 500 72 187 1/01/2017 A
139 CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia 56 542 21 831 4 138 000 73 190 4 203 604 74 193 30/06/2015 E
140 IrlandaFlag of Ireland.svg Irlanda 68 466 26 435 4 887 000 71 185 4 792 500 70 181 1/04/2017 A
141 TúnezBandera de Túnez Túnez 163 610 63 170 11 671 000 71 185 11 446 300 70 181 1/07/2017 E
142 UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[16] 603 549 233 032 42 174 000 70 181 42 248 129 70 181 1/08/2018 M
143 EritreaBandera de Eritrea Eritrea 121 100 46 757 8 315 000 69 178 6 536 000 54 140 1/07/2014 E
144 SamoaBandera de Samoa Samoa 2 831 1 093 194 000 69 177 192 342 68 176 7/11/2016 P
145 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 256 700 99 112 17 170 000 67 173 17 099 000 67 173 17/10/2018 R
146 LesotoBandera de Lesoto Lesoto 30 355 11 720 2 044 000 67 174 2 007 201 66 171 10/04/2016 C
147 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 51 201 19 769 3 360 000 66 170 3 531 159 69 179 1/10/2013 D
148 YemenBandera de Yemen Yemen 455 000 175 676 29 649 000 65 169 24 527 000 54 140 1/07/2012 E
149 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 959 248 756 470 125 357 000 64 166 124 737 789 64 165 1/07/2018 A
150 SuazilandiaFlag of Swaziland.svg Suazilandia 17 364 6 704 1 106 000 64 165 1 093 238 63 163 11/05/2017 P
151 TayikistánFlag of Tajikistan.svg Tayikistán 143 100 55 251 9 129 000 64 165 8 931 000 62 162 1/01/2018 E
152 BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria 111 036 42 871 7 004 000 63 163 7 050 034 63 164 31/12/2017 E
153 Islas CookBandera de Islas Cook Islas Cook (NZ) 237 92 15 000 63 163 15 200 64 165 2016 E
154 TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania 885 803 342 010 55 082 000 62 161 54 199 163 61 158 2018 A
155 NorfolkFlag of Norfolk Island.svg Norfolk (Australia) 36 14 2 000 56 143 1 748 49 125 9/08/2016 C
156 PanamáFlag of Panama.svg Panamá 74 177 28 640 4 190 000 56 146 4 158 783 56 145 1/07/2018 A
157 GeorgiaBandera de Georgia Georgia[17] 69 700 26 911 3 733 000 54 139 3 729 600 54 139 1/01/2018 A
158 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua 121 342 46 850 6 495 000 54 139 6 262 703 52 134 30/06/2015 A
159 CamerúnBandera de Camerún Camerún 466 050 179 943 24 626 000 53 137 22 179 700 48 123 1/01/2015 A
160 IránFlag of Iran.svg Irán 1 628 771 628 872 82 231 000 50 131 79 926 270 49 127 24/09/2016 P
161 FiyiBandera de Fiyi Fiyi 18 272 7 055 891 000 49 126 884 887 48 125 17/09/2017 C
162 MontserratBandera de Montserrat Montserrat (RU) 102 39 5 000 49 128 4 922 48 126 12/05/2011 C
163 GuineaBandera de Guinea Guinea 245 857 94 926 11 696 000 48 123 10 523 261 43 111 2/04/2014 D
164 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 220 813 471 359 58 198 000 48 123 57 725 600 47 122 1/07/2018 E
165 AfganistánBandera de Afganistán Afganistán 652 864 252 072 30 365 000 47 120 29 724 323 46 118 31/12/2017 E
166 BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia 207 600 80 155 9 481 000 46 118 9 478 200 46 118 1/07/2018 T
167 Guinea EcuatorialFlag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 28 051 10 831 1 281 000 46 118 1 222 442 44 113 4/07/2015 P
168 LiberiaBandera de Liberia Liberia 97 036 37 466 4 432 000 46 118 4 382 380 45 117 2018 E
169 YibutiBandera de Yibuti Yibuti 23 000 8 880 1 064 000 46 120 1 049 000 46 118 1/07/2018 E
170 MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro 13 812 5 333 623 000 45 117 622 303 45 117 30/06/2016 E
171 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 141 748 440 831 50 217 000 44 114 49 996 000 44 113 17/10/2018 R
172 Guinea-BisáuBandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 36 125 13 948 1 599 000 44 115 1 584 791 44 114 2018 E
173 Wallis y FutunaFlag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna (Francia) 274 106 12 000 44 113 11 562 42 109 23/07/2018 C
174 LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania 65 286 25 207 2 789 000 43 111 2 799 127 43 111 1/09/2018 M
175 MadagascarBandera de Madagascar Madagascar 587 041 226 658 25 309 000 43 112 22 434 400 38 99 2014 E
176 República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 2 345 000 905 410 97 567 000 42 108 86 026 000 37 95 1/07/2015 E
177 MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique 799 380 308 642 30 368 000 38 98 28 861 863 36 94 1/08/2017 P
178 PalaosBandera de Palaos Palaos 488 188 18 000 37 96 17 800 36 95 2016 E
179 Islas CocosBandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 14 5 500 36 100 544 39 109 9/08/2016 C
180 Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 9 148 020 3 532 070 329 071 000 36 93 328 812 000 36 93 17/10/2018 R
181 Islas FeroeBandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 1 399 540 51 000 36 94 51 060 36 95 1/09/2018 M
182 ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue 390 757 150 872 14 063 000 36 93 13 061 239 33 87 17/08/2012 D
183 VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 916 445 353 841 32 030 000 35 91 31 828 110 35 90 2018 A
184 KirguistánBandera de Kirguistán Kirguistán 199 945 77 199 6 357 000 32 82 6 256 700 31 81 1/01/2018 E
185 EstoniaBandera de Estonia Estonia 43 465 16 782 1 323 000 30 79 1 319 133 30 79 1/01/2018 E
186 LetoniaBandera de Letonia Letonia 64 562 24 928 1 917 000 30 77 1 934 379 30 78 1/01/2018 A
187 LaosBandera de Laos Laos 236 800 91 429 6 861 000 29 75 6 492 228 27 71 1/03/2015 C
188 BahamasBandera de Bahamas Bahamas 13 939 5 382 383 000 27 71 369 670 27 69 2015 A
189 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 8 502 728 3 282 922 210 461 000 25 64 208 980 000 25 64 17/10/2018 R
190 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 285 216 496 225 31 618 000 25 64 31 237 385 24 63 22/10/2017 C
191 Islas SalomónBandera de Islas Salomón Islas Salomón 28 370 10 954 712 000 25 65 651 700 23 59 2016 E
192 San Pedro y MiquelónFlag of France.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 242 93 6 000 25 65 6 021 25 65 1/01/2015 E
193 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 407 311 157 264 10 250 000 25 65 10 196 177 25 65 8/2018 M
194 AngolaBandera de Angola Angola 1 252 145 483 456 29 703 000 24 61 29 250 009 23 61 2018 E
195 ChileFlag of Chile.png Chile 756 096 291 930 17 885 000 24 61 17 574 003 23 60 19/04/2017 D
196 Sudán del SurFlag of South Sudan.svg Sudán del Sur 644 329 248 777 15 331 000 24 62 11 815 700 18 47 1/07/2014 E
197 SudánFlag of Sudan.svg Sudán 1 840 687 710 693 42 604 000 23 60 41 984 512 23 59 2018 A
198 VanuatuBandera de Vanuatu Vanuatu 12 190 4 707 285 000 23 61 272 459 22 58 16/11/2016 C
199 ZambiaFlag of Zambia.svg Zambia 752 611 290 585 17 140 000 23 59 16 405 200 22 56 1/07/2017 E
200 SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia 637 657 246 201 13 641 000 21 55 12 316 895 19 50 1/01/2014 E
201 Flag of Uruguay.svg Uruguay 175 016 67 574 3 512 000 20 52 3 505 985 20 52 30/06/2018 A
202 ÅlandBandera de Åland Åland (Finlandia) 1 553 600 30 000 19 50 29 489 19 49 31/12/2017 E
203 ButánBandera de Bután Bután 38 394 14 824 740 000 19 50 727 145 19 49 30/05/2017 C
204 Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 462 840 178 704 8 631 000 19 48 8 151 300 18 46 2016 E
205 BeliceBandera de Belice Belice 22 965 8 867 403 000 18 45 398 050 17 45 7/2018 T
206 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 303 912 117 341 5 524 000 18 47 5 519 463 18 47 31/08/2018 M
207 NígerBandera de Niger Níger 1 186 408 458 075 21 562 000 18 47 17 138 707 14 37 10/12/2012 D
208 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 304 248 117 471 5 330 000 18 45 5 312 343 17 45 30/06/2018 T
209 Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 265 910 102 668 4 915 000 18 48 4 912 000 18 48 17/10/2018 R
210 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 406 752 157 048 7 104 000 17 45 7 052 983 17 45 2018 A
211 Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 2 149 690 830 000 34 065 000 16 41 32 949 700 15 40 1/07/2017 A
212 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina[18] 2 780 400 1 073 518 44 723 000 16 42 44 494 502 16 41 1/07/2018 A
213 MalíBandera de Malí Malí 1 248 574 482 077 20 299 000 16 42 14 528 662 12 30 1/04/2009 D
214 Nueva CaledoniaBandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 18 575 7 172 290 000 16 40 268 767 14 37 26/08/2014 C
215 Isla de NavidadBandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 136 53 2 000 15 38 1 843 14 35 9/08/2016 C
216 República del CongoBandera de República del Congo República del Congo 342 000 132 047 5 219 000 15 40 3 697 490 11 28 28/04/2007 C
217 OmánBandera de Omán Omán 309 500 119 499 4 703 000 15 39 4 490 000 15 38 17/10/2018 R
218 Santa Elena, Ascensión y Tristán de AcuñaBandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (RU) 416 161 6 000 14 37 5 714 14 35 7/02/2016 C
219 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 3 381 740 1 305 697 43 129 000 13 33 42 200 000 12 32 1/01/2018 E
220 ChadFlag of Chad.svg Chad 1 284 000 495 755 15 459 000 12 31 11 039 873 9 22 20/05/2009 D
221 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 1 098 581 424 164 11 395 000 10 27 11 356 000 10 27 17/10/2018 R
222 TurkmenistánFlag of Turkmenistan.svg Turkmenistán 491 210 189 657 5 122 000 10 27 4 751 120 10 25 26/12/2012 C
223 RusiaFlag of Russia.svg Rusia[19] 17 075 400 6 592 849 147 043 000 9 22 146 877 088 9 22 1/01/2018 A
224 República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana 622 436 240 324 5 252 000 8 22 3 859 139 6 16 8/12/2003 D
225 NiueBandera de Niue Niue (NZ) 261 101 2 000 8 20 1 600 6 16 2016 E
226 GabónBandera de Gabón Gabón 267 667 103 347 1 990 000 7 19 1 811 079 7 18 1/10/2013 C
227 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 2 724 900 1 052 090 18 398 000 7 17 18 311 700 7 17 1/09/2018 M
228 BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana 581 730 224 607 2 318 000 4 10 2 302 900 4 10 22/08/2018 E
229 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 8 965 121 3 461 453 37 255 000 4 11 37 058 856 4 11 1/07/2018 T
230 LibiaBandera de Libia Libia 1 676 198 647 184 6 507 000 4 10 5 363 369 3 8 1/01/2012 E
231 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 1 030 700 397 955 4 030 000 4 10 3 984 200 4 10 1/07/2018 E
232 SurinamBandera de Surinam Surinam 163 820 63 251 584 000 4 9 541 638 3 9 13/08/2012 D
233 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 7 688 126 2 968 402 25 150 000 3 8 25 107 000 3 8 17/10/2018 R
234 Guayana FrancesaBandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 83 534 32 253 288 000 3 9 259 865 3 8 1/01/2015 E
235 GuyanaBandera de Guyana Guyana 214 999 83 012 746 000 3 9 746 955 3 9 15/09/2012 D
236 IslandiaBandera de Islandia Islandia 102 800 39 691 355 000 3 9 348 450 3 9 1/01/2018 E
237 NamibiaBandera de Namibia Namibia 825 615 318 772 2 445 000 3 8 2 280 700 3 7 1/07/2015 E
238 Islas ultramarinas de Estados UnidosFlag of the United States.svg Islas ultramarinas de Estados Unidos 41 16 100 2 6 190 5 12 1/04/2010 C
239 MongoliaBandera de Mongolia Mongolia 1 564 100 603 902 3 271 000 2 5 3 178 000 2 5 17/10/2018 R
240 República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática 272 000 105 020 543 000 2 5 510 713 2 5 2/09/2014 P
241 Islas PitcairnFlag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn (RU) 47 18 60 1 3 57 1 3 1/02/2014 E
242 GroenlandiaBandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 2 166 000 836 297 56 000 0 0 55 877 0 0 1/01/2018 E
243 Islas MalvinasBandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (RU)[20] 12 173 4 700 3 000 0 1 3 032 0 1 9/10/2016 C
244 Svalbard y Jan MayenFlag of Norway.svg Svalbard y Jan Mayen (Noruega) 61 399 23 706 3 000 0 0 2 680 0 0 1/07/2015 E
País (o territorio dependiente) Superficie
o área (km²)
Superficie
o área (mi²)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Censo más
reciente,
última
estimación
oficial,
proyección
de la ONU
o reloj de
población
nacional
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
Fecha
(d/mm/aaaa)
Tipo


Tabla de subtotales continentales y regionales[editar]

Continente,
subcontinente
o región
geográfica
Superficie
o área
(km²)
Superficie
o área
(mi²)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)
África 30 987 254 11 964 246 1 293 928 000 42 108
África Central 6 608 350 2 551 498 181 308 000 27 71
África del Norte 8 740 838 3 374 856 238 768 000 27 71
África del Sur 2 675 877 1 033 162 66 111 000 25 64
África Occidental 6 055 180 2 337 918 397 017 000 66 170
África Oriental 6 907 009 2 666 811 410 724 000 59 154
Cuerno de África 1 845 409 712 516 120 694 000 65 169
Unión Africana 30 983 960 11 962 974 1 292 780 000 42 108
América 40 777 618 15 744 326 1 012 745 000 25 64
América Central 512 005 197 686 49 783 000 97 252
Antillas 232 721 89 854 43 417 000 187 483
Antillas Mayores 205 119 79 197 39 346 000 192 497
Antillas Menores 27 655 10 678 4 135 000 150 387
CARICOM 462 267 178 482 18 904 000 41 106
América del Norte 22 238 631 8 586 383 491 745 000 22 57
TLCAN 20 072 389 7 749 993 491 683 000 24 63
América del Sur 17 794 208 6 870 382 427 736 000 24 62
Comunidad Andina 3 782 245 1 460 333 110 400 000 29 76
Cono Sur 3 711 512 1 433 023 66 120 000 18 46
Guayanas 462 353 178 515 1 618 000 3 9
Mercosur 12 781 341 4 934 903 297 830 000 23 60
Unasur 17 698 501 6 833 429 427 445 000 24 63
América Latina 20 048 463 7 740 755 638 574 000 32 82
Hispanoamérica 11 432 305 4 414 038 415 211 000 36 94
ALADI 19 462 991 7 514 703 566 874 000 29 75
ALBA 2 504 522 967 001 78 577 000 31 81
Asociación de Estados del Caribe 4 187 431 1 616 776 264 977 000 63 164
Celac 20 388 330 7 871 978 641 278 000 31 81
OEA 38 501 471 14 865 501 1 007 604 000 26 68
Sistema de la Integración Centroamericana 560 316 216 339 60 098 000 107 278
Asia 31 659 421 12 223 771 4 578 204 000 145 375
ASEAN 4 486 508 1 732 250 652 951 000 146 377
Asia Central 4 003 258 1 545 667 72 259 000 18 47
Asia del Sur 6 643 404 2 565 033 1 933 953 000 291 754
Subcontinente indio 4 361 471 1 683 973 1 820 890 000 417 1 081
Asia Occidental 4 736 071 1 828 607 283 740 000 60 155
Transcaucasia 186 043 71 832 16 751 000 90 233
Asia Oriental 11 775 261 4 546 454 1 634 028 000 139 359
Lejano Oriente 16 276 688 6 284 464 2 288 252 000 141 364
Península coreana 222 984 86 095 77 391 000 347 899
Sudeste asiático 4 501 427 1 738 011 654 224 000 145 376
Cuatro tigres asiáticos 138 202 53 360 89 789 000 650 1 683
Indochina 1 938 763 748 561 240 563 000 124 321
Insulindia 3 024 800 1 167 882 416 640 000 138 357
Europa 22 923 523 8 850 822 746 811 800 33 84
Europa del Norte 1 710 765 660 530 105 154 000 61 159
Escandinavia 754 657 291 375 21 385 000 28 73
Islas británicas 311 732 120 360 71 777 000 230 596
Países bálticos 173 313 66 917 6 029 000 35 90
Países nórdicos 3 330 321 1 285 844 27 401 000 8 21
Europa del Sur 1 315 843 508 050 153 422 800 117 302
Península ibérica 597 460 230 681 57 109 000 96 248
Europa Occidental 1 093 485 422 197 195 198 000 179 462
Benelux 66 832 25 804 29 243 000 438 1 133
Europa Oriental 18 803 430 7 260 045 293 037 000 16 40
Antigua Checoslovaquia 127 903 49 384 16 075 000 126 326
Antigua República Federal Socialista de Yugoslavia 256 039 98 857 21 010 000 82 213
Países eslavos 18 572 266 7 170 792 272 479 000 15 38
Unión Europea 4 287 051 1 655 240 512 899 000 120 310
Eurozona 2 638 312 1 018 658 337 966 000 128 332
EFTA 448 493 173 164 14 297 000 32 83
Oceanía 8 505 588 3 284 026 42 054 060 5 13
Australia y Nueva Zelandia 7 954 072 3 071 084 30 067 000 4 10
Melanesia 540 247 208 591 10 809 000 20 52
Micronesia 3 214 1 241 511 000 159 412
Polinesia 8 055 3 110 667 060 83 214
Antigua Unión Soviética 22 283 006 8 603 517 297 316 000 13 35
BRIC 38 317 648 14 794 527 3 128 663 000 82 211
BRICS 39 538 461 15 265 885 3 186 861 000 81 209
CIVETS 6 370 930 2 459 830 651 004 000 102 265
Comunidad de Estados Independientes 21 436 444 8 276 657 245 380 000 11 30
Eurasia 54 582 944 21 074 592 5 325 015 800 98 253
G2 18 720 920 7 228 188 1 724 332 000 92 239
G4 12 404 705 4 789 483 1 795 908 000 145 375
G5 24 422 309 9 429 506 3 165 175 000 130 336
G6 2 262 603 873 596 360 649 000 159 413
G7 19 936 247 7 697 428 768 102 000 39 100
G8 37 011 647 14 290 277 915 145 000 25 64
Mancomunidad de Naciones 30 261 146 11 683 894 2 544 680 000 84 218
Medio Oriente 7 175 402 2 770 438 448 369 000 62 162
Gran Medio Oriente 18 059 954 6 972 987 853 911 000 47 122
MIST 4 740 005 1 830 126 526 638 000 111 288
OPEP 12 732 663 4 916 109 513 027 000 40 104
OTAN 22 624 638 8 735 422 931 751 000 41 107
Países árabes 13 914 418 5 372 387 433 158 000 31 81
Próximos once 9 864 044 3 808 529 1 514 121 000 153 398
Unión Económica Euroasiática 20 007 900 7 725 093 174 922 000 9 23
Continente,
subcontinente
o región
geográfica
Superficie
o área
(km²)
Superficie
o área
(mi²)
Proyección
exponencial
de la
población
al
1/1/2019
Densidad
(Hab./km²)
Densidad
(Hab./mi²)

Notas y referencias[editar]

  1. Códigos usados para los distintos tipos de cifras de población citadas:
    A: Estimación correspondiente a un año determinado, dentro de una misma serie de estimados oficiales anuales.
    C: Total, definitivo o en su defecto provisional, del último censo realizado.
    E: Estimación o proyección, usualmente oficial y basada en censos previos o en correcciones (conciliaciones o reajustes) poscensales. También puede referirse a un padrón de población oficial, en general actualizado anualmente.
    M: Estimado oficial mensual o actualizado mensualmente. En general corresponde a países de poco crecimiento demográfico, como algunas naciones europeas, además de Israel, Japón y Kazajistán.
    R: Cálculo diario redondeado, basado en reloj de población oficial.
    T: Estimación oficial trimestral.
  2. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar portuguesa, fue definivamente cedida a China a partir del 20 de diciembre de 1999.
  3. Incluye tanto la población residente como la que no lo es. Según una estimación oficial de población, a mediados de 2018 unas 3.994.300 personas vivían en Singapur de forma permanente, de las cuales 3.471.900 tenían la ciudadanía singapurense.
  4. Actual Región Administrativa Especial china. Antigua colonia de ultramar británica, pasó definitivamente a estar bajo la soberanía china desde el 1° de julio de 1997.
  5. Territorio reclamado por España. Capturado por los británicos el 4 de agosto de 1704, en el contexto de la Guerra de Sucesión Española (1701-1713/1715) y formalmente cedido mediante la firma del Tratado de Utrecht del 11 de abril de 1713.
  6. Territorio ocupado por Israel tras la denominada Guerra de los Seis Días del 5-10 de junio de 1967. Comprende la Franja de Gaza y Cisjordania (Ribera Occidental, West Bank en inglés).
  7. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la República Popular China.
  8. La estimación de población libanesa al 31/12/2013 citada por el sitio web City Population incluye 798.077 refugiados que huyeron de la guerra civil siria que estalló el 15 de marzo de 2011.
  9. Estado Libre Asociado a los Estados Unidos desde el 25 de julio de 1952.
  10. Estado parcialmente reconocido, cuyo territorio reclama como propio la república de Serbia.
  11. Excluye las poblaciones de las regiones administrativas especiales de Hong Kong y de Macao (Macau), las cuales regresaron a la soberanía de la República Popular China el 1° de julio de 1997 y el 20 de diciembre de 1999 respectivamente.
  12. El censo nacional de población realizado en Jordania el 30 de noviembre de 2015 incluye 6.613.587 habitantes nativos y 2.918.125 extranjeros, de los cuales 1.265.514 son de origen sirios -muchos de los que han huido de la guerra civil que estalló en su propio país el 15 de marzo de 2011-, 636.270 son de procedencia egipcia, 634.182 son palestinos y 382.159 son de otras nacionalidades (entre los que se encuentran 130.911 iraquíes, 31.163 yemeníes o yemenitas y 22.700 libios). Por otro lado, si se excluye a la población de origen foráneo, la proyección demográfica para mediados de 2016 "sólo" arrojaría 6.704.000 habitantes (incluyendo un eventual crecimiento o anual relativo (o porcentual) y absoluto de respectivamente 2,35% y unos 158.000 habitantes adicionales por año.
  13. Solo o únicamente se refiere a la población de la Francia metropolitana o europea. Por lo tanto, excluye los denominados departamentos de ultramar (en francés, (Départements d'outre-mer, DOM), los cuales son Guadalupe (Guadeloupe), Guayana francesa (Guyane), Martinica (Martinique), Mayotte y Reunión (Réunion). Tampoco se incluyen las colectividades de ultramar (Collectivités d'outre-mer COM), las cuales son Nueva Caledonia (Nouvelle-Calédonie), San Bartolomé (Saint-Barthélemy), Polinesia francesa (Polynésie française), San Martín (Saint-Martin), San Pedro y Miquelón (Saint-Pierre-et-Miquelon) y Wallis y Futuna (Wallis-et-Futuna).
  14. Incluye la población de la parte no europea de España, es decir, el archipiélago africano de las islas Canarias, así como los enclaves norafricanos españoles de Ceuta y Melilla (lo cuales son reclamados por el reino de Marruecos. Por el contrario, excluye la colonia británica de Gibraltar.
  15. No incluye la población del territorio en disputa del Sahara Occidental (la autodenominada República Árabe Saharaui Democrática). Si se lo incluyese, el censo de Marruecos del 1-20 de septiembre de 2014 arrojaría 33.848.242 habitantes y la proyección exponencial para el 1 de julio de 2015 sería de 34.198.000 hab.
  16. Excluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  17. La estimación oficial de Georgia al 1/1/2015 y la proyección para inicios de 2016 que está basada en la misma no incluye los territorios de Abjasia ni de Osetia del Sur, cuyas poblaciones se estiman en 243.000 y en 53.000 habitantes respectivamente, después de haber alcanzado en el primer caso 240.705 hab. según un censo realizado en febrero de 2011 y en el segundo unos 70.000 hab. antes de la guerra local que estalló y que tuvo lugar en 2008.
  18. Excluye la población del archipiélago de las islas Malvinas, las cuales fueron ocupadas por el Reino Unido en enero de 1833 y han sido una colonia británica desde ese entonces (a excepción de un breve período de tiempo comprendido entre los meses de abril y de junio de 1982, durante el trancurso de la a veces denominada guerra del Atlántico Sur.)
  19. Incluyendo la península y la república autónoma de Crimea, la cual fue anexada o incorporada de facto por Rusia el 21 de marzo de 2014.
  20. Archipiélago reclamado por Argentina. Ocupadas por los británicos desde el 5 de enero de 1833, al margen de una breve ocupación argentina durante la Guerra de las Malvinas (2 de abril-14 de junio de 1982).

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]