Anexo:Exónimos en español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de exónimos utilizados en español ordenados por país:

AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania[editar]

País

Alemán Español
Deutschland Alemania

Ciudades

Alemán Español
Aachen Aquisgrán
Augsburg Augsburgo
Berlin Berlín
Braunschweig Brunswick
Bremen Brema (arc.)
Coburg Coburgo
Dillingen Dilinga
Dresden Dresde / Dresda (arc.)
Duisburg Duisburgo
Erfurt Érfurt
Flensburg Flensburgo
Freiburg in Breisgau Friburgo de Brisgovia
Frankfurt an der Oder Fráncfort del Óder
Frankfurt am Main Fráncfort del Meno
Freising Frisinga
Göttingen Gotinga
Günzburg Gunzburgo
Hamburg Hamburgo
Hameln Hamelín
Hannover Hanóver
Kassel Cassel (desus.)
Kleve Cléveris
Koblenz Coblenza
Köln Colonia
Konstanz Constanza
Lauenburg Lauemburgo
Ludwigsburg Luisburgo
Lüneburg Luneburgo
Magdeburg Magdeburgo
Mainz Maguncia
Marburg Marburgo
München Múnich / Mónaco de Baviera (desus.)
Münster Muñiste (desus.)
Nürnberg Núremberg / Nuremberga (desus.)
Oldenburg Oldemburgo
Regensburg Ratisbona
Saarbrücken Sarrebruck
Schmalkalden Esmalcalda
Speyer Espira
Trier Tréveris
Tübingen Tubinga
Wolfsburg Wolfsburgo
Würzburg Wurzburgo
Zweibrücken Dos Puentes

Regiones y áreas

Alemán Español
Allgäu Algovia
Bayern Baviera
Brandenburg Brandeburgo
Franken Franconia
Hessen Hesse
Lausitz Lusacia
Mecklenburg Mecklemburgo
Pommern Pomerania
Rheinland-Pfalz Renania-Palatinado
Saar Sarre
Sachsen Sajonia
Schlesien Silesia
Schwaben Suabia
Thüringen Turingia
Westfalen Westfalia
Württenberg Wurtemberg

Ríos

Alemán Español
Donau Danubio
Elbe Elba
Inn Eno
Main Meno
Mosel Mosela
Oder Óder, Odra
Rhein Rin
Roter Main Meno Rojo
Saar Sarre

Sistemas montañosos

Alemán Español
Bayerische Alpen Alpes Bávaros
Erzgebirge Montes Metálicos
Frankenwald Selva de Franconia
Fränkische Alb, Fränkischer Jura, Frankenalb, Frankenjura Jura Francón, Jura de Franconia
Schwäbische Alb, Schwäbischer Jura Jura de Suabia
Schwarzwald Selva Negra
Thüringer Wald Bosque de Turingia

AndorraFlag of Andorra.svg Andorra[editar]

Ciudades

Catalán Español
Andorra la Vella Andorra la Vieja[1]
Escaldes-Engordany Escaldas-Engordany (desus.)
La Massana La Masana (desus.)
Sant Julià de Lòria San Julián de Loria

ArgeliaBandera de Argelia Argelia[editar]

Ciudades

Árabe Francés Español
Annaba Annaba, Bône (arc.) Annaba, Bona (arc.)
Bâtnah Batna
Bejaia Bejaia, Bougie (arc.) Bugía
Wahrān Oran Orán
al-Ŷazā'ir Alger Argel
El Malah El Malah Río Salado
Mers-el-Kbir Mers el-Kébir Mazalquivir
Muaskar Mascara
Qustantînah Constantine Constantina
Tindouf Tinduf
Tlimsin Tlemcen Tremecén

AustriaFlag of Austria.svg Austria[editar]

País

Alemán Español
Österreich Austria


Ciudades

Alemán Español
Wien Viena
Salzburg Salzburgo

Estados

Alemán Español
Oberösterreich Alta Austria
Niederösterreich Baja Austria
Kärnten Carintia
Steiermark Estiria
Salzburger Land Salzburgo (estado)

BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica[editar]

Ciudades

Neerlandés Francés Español
Antwerpen Anvers Amberes, Antuerpia (arc.)
Brugge Bruges Brujas
Brussel Bruxelles Bruselas
Kortrijk Courtrai Cortrique (arc.)
Gent Gand Gante
Leuven Louvain Lovaina
Louvain-la-Neuve Lovaina la Nueva
Luik Liège Lieja
Mechelen Malines Malinas
Oostende Ostende Ostende
Sint-Niklaas Saint-Nicolás San Nicolás de Flandes

Regiones

Neerlandés Francés Español
Ardennen Ardennes Ardenas
Brabant Brabante Brabante
Henegouwen Hainaut Henao
Limburg Limbourg Limburgo
Luxemburg Luxembourg Luxemburgo
Vlaanderen Flandre Flandes
Wallonië Wallonie Valonia

Ríos

Neerlandés Francés Español
Schelde Escaut Escalda
Maas Meuse Mosa

BrasilFlag of Brazil.svg Brasil[editar]

Ciudades

Portugués Español
Chui Chuy
Manaus Manaos
São Paulo Sao Paulo, San Pablo (en países del Cono Sur)
Uruguaiana Uruguayana

CanadáFlag of Canada.svg Canadá[editar]

Ciudades

Inglés Francés Español
Montréal Montreal
Québec Quebec
St. John's Saint-Jean San Juan de Terranova

Provincias y territorios

Inglés Francés Español
British Columbia Colombie-Britannique Columbia Británica
Cape Breton Island Île du Cap-Breton Isla del Cabo Bretón
Newfoundland Terre-Neuve Terranova
Northwest Territories Territoires du Nord-Ouest Territorios del Noroeste
Nova Scotia Nouvelle-Écosse Nueva Escocia
Prince Edward Island Île-du-Prince-Édouard Isla del Príncipe Eduardo

Ríos

Inglés Francés Español
Saint Lawrence Saint-Laurent San Lorenzo

ChinaBandera de la República Popular China China[editar]

País

Chino Español
Zhōnghuá Rénmín Gònghéguó República Popular China

Ciudades

Chino Español
Beijing Pekín
Xiang Gang Hong Kong
Guangzhou Cantón
Shanghai Shanghái
Nanjing Nankín
Macau Macao

ChipreBandera de Chipre Chipre[editar]

Ciudades

Griego Turco Español
Αμμόχωστος (Ammókhostos) Gazimağusa Famagusta
Λεμεσός (Lemesós) Leymosun Limasol
Λευκωσία (Lefkosía) Lefkoşa Nicosia

Accidentes geográficos

Griego Turco Español
Καρπασία (Karpasía) Karpaz Karpas

Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano[editar]

Ciudades

Latín Español
Civitas Vaticana Ciudad del Vaticano

CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia[editar]

Ciudades

Croata Español
Dubrovnik Ragusa (desus.)
Zadar Jara (desus.)

Regiones

Croata Español
Dalmacija Dalmacia
Istra Istria
Slavonija Eslavonia
Srijem Sirmia

DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca[editar]

Ciudades

Danés Español
Helsingør Elsinor
København Copenhague

Islas y accidentes geográficos

Danés Español
Færøerne Islas Feroe
Grønland Groenlandia
Fyn Fionia
Jylland Jutlandia
Sjælland Selandia

EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto[editar]

Ciudades

Árabe Árabe egipcio Español
الإسكندرية (Al-Iskandariya) اسكندريه (Iskindireyya) Alejandría
القاهرة (Al-Qāhirah) مصر (Maṣr) El Cairo

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[editar]

Ciudades

Inglés Español
Boca Raton Boca Ratón
Calabassas Calabazas
Key West Cayo Hueso
Los Angeles Los Ángeles
New Orleans Nueva Orleans
New York Nueva York
Philadelphia Filadelfia
Sausalito Sauzalito
Saint Augustine San Agustín
Saint Louis (Missouri) San Luis de Ilinueses (desus.)


Estados, territorios y accidentes geográficos

Inglés Español
American Samoa Samoa Americana
American Virgin Islands Islas Vírgenes de los Estados Unidos
Cape Kennedy Cabo Cañaveral
District of Columbia Distrito de Columbia
Farallon Islands Islas Farallón
Florida La Florida (desus.)
Great Canyon Gran Cañón del Colorado
Hawaii Hawái
Key Biscayne Cayo Vizcaíno
Louisiana Luisiana
Mississippi Misisipi
Missouri Misuri
New Hampshire Nuevo Hampshire
New Jersey Nueva Jersey
New Mexico Nuevo México
North Carolina Carolina del Norte
North Dakota Dakota del Norte
Northern Mariana Islands Islas Marianas del Norte
Oregon Oregón
South Dakota Dakota del Sur
Texas Tejas (desus.)
Rocky Mountains Montañas Rocosas
West Virginia Virginia Occidental

EstoniaBandera de Estonia Estonia[editar]

Ciudades

Estonio Español
Tallinn Tallin

Bandera de Francia Francia[editar]

Ciudades

Francés Español
Alençon Alenzón
Angoulême Angulema
Arles Arlés
Avignon Aviñón
Bagnères de Bigorre Bañeras de Bigorre (desus.)
Bagnères de Luchon Bañeras de Luchón (desus.)
Bayonne Bayona
Besançon Besanzón
Biarritz Biarriz
Bordeaux Burdeos
Briançon Brianzón
Cambrai Cambray
Carcassonne Carcasona
La Chartreuse La Cartuja (desus.)
Chambéry Chamberí (desus.)
Cherbourg Cherburgo
Clairvaux Claraval (desus.)
Collioure Colliure Colibre (desus., según Antonio de Nebrija)
Gravelines Gravelinas
Le Havre El Havre
Hendaye Hendaya
Lille Lila (arc.)
Lourdes Lurdes (desus.)
Lyon Lion / León de Francia (arc.)
Marseille Marsella
Narbonne Narbona
Nice Niza
Nîmes Nimes
Orléans Orleans
Paris París
Perpignan Perpiñán
La Rochelle La Rochela
Rouen Ruan
Saint-Jean-de-Luz San Juan de Luz
Saint-Jean-Pied-de-Port San Juan Pie de Puerto
Saint-Quentin San Quintín
Sauveterre-de-Béarn Salvatierra de Bearne
Sedan Sedán
Strasbourg Estrasburgo
Tarascon Tarascón
Toulon Tolón
Toulouse Tolosa de Francia (arc.) / Tolosa de Languedoc (arc.)
Valence Valencia de Francia (arc.)
Valenciennes Valencianas (arc.)
Verdun Verdún
Versailles Versalles
Villefranche-de-Conflent Vilafranca de Conflent

Departamentos

Francés Español
Alpes-Maritimes Alpes Marítimos
Alpes-de-Haute-Provence Alpes de Alta Provenza
Ardèche Ardecha
Ardennes Ardenas
Bouches-du-Rhône Bocas del Ródano
Charente-Maritime Charente Marítimo
Corse-du-Sud Córcega del Sur
Dordogne Dordoña
Eure-et-Loir Eure y Loir
Finistère Finisterre
Gironde Gironda
Guadeloupe Guadalupe
Guyane Guayana Francesa
Haute-Corse Alta Córcega
Haute-Garonne Alto Garona
Haute-Loire Alto Loira
Haute-Savoie Alta Saboya
Haute-Saône Alto Saona
Haute-Vienne Alto Vienne
Hautes-Alpes Altos Alpes
Hautes-Pyrénées Altos Pirineos
Haut-Rhin Alto Rin
Hauts-de-Seine Altos del Sena
Ille-et-Vilaine Ille y Vilaine
Indre-et-Loire Indre y Loira
Landes Landas
Loir-et-Cher Loir y Cher
Loire (département) Loira (departamento)
Loire-Atlantique Loira Atlántico
Lot-et-Garonne Lot y Garona
Maine-et-Loire Maine y Loira
Manche Mancha
Haute-Marne Alto Marne
Martinique Martinica
Meurthe-et-Moselle Meurthe y Mosela
Meuse Mosa
Moselle Mosela
Nord Norte
Pas-de-Calais Paso de Calais
Pyrénées-Atlantiques Pirineos Atlánticos
Pyrénées-Orientales Pirineos Orientales
La Réunion Reunión
Bas-Rhin Bajo Rin
Rhône Ródano
Savoie Saboya
Saône-et-Loire Saona y Loira
Seine-Maritime Sena Marítimo
Seine-Saint-Denis Sena-San Denis
Seine-et-Marne Sena y Marne
Tarn-et-Garonne Tarn y Garona
Territoire de Belfort Territorio de Belfort
Val-d'Oise Valle del Oise
Val-de-Marne Valle del Marne
Vosges Vosgos

Regiones

Francés Español
Alsace Alsacia
Aquitaine Aquitania
Ardennes Ardenas
Auvergne Auvernia
Bourgogne Borgoña
Bretagne Bretaña
Champagne Champaña
Corse Córcega
Côte d'Azur Costa Azul
Dauphiné Delfinado
Franche-Comté Franco Condado
Gascogne Gascuña
Guyenne Guyena
Île-de-France Isla de Francia
Languedoc Lenguadoc (desus.)
Limousin Lemosín
Lorraine Lorena
Normandie Normandía
Picardie Picardía
Provence Provenza
Pyrenées Pirineos
Rhône Ródano
Roussillon Rosellón
Septimanie Septimania

Territorios de ultramar

Francés Español
Guadeloupe Guadalupe
Guyane Guayana Francesa
Île Clipperton Isla Clipperton
Martinique Martinica
Nouvelle-Calédonie Nueva Caledonia
Polynésie française Polinesia Francesa
La Réunion Reunión
Saint-Barthélemy San Bartolomé (Francia)
Saint-Martin San Martín
Saint-Pierre-et-Miquelon San Pedro y Miguelón
Terres australes et antarctiques françaises Tierras Australes y Antárticas Francesas
Wallis-et-Futuna Wallis y Futuna

Ríos

Francés Español
Adour Adur
Bidassoa Bidasoa
Dordogne Dordoña
Escaut Escalda
Garonne Garona
Loire Loira
Meuse Mosa
Moselle Mosela
Rhin Rin
Rhône Ródano
Saône Saona
Seine Sena

GreciaFlag of Greece.svg Grecia[editar]

Ciudades

Griego Español
Αθήνα (Athína) Atenas
Αλεξανδρούπολη (Alexandroúpoli) Alejandrópolis
Δελφοί (Delfoí) Delfos
Ιωάννινα (Ioánnina), Γιάννενα (Giánnena) o Γιάννινα (Giánnina) Ioánina
Ηράκλειο (Iráklio) Heraclión
Χαλκίδα (Xalkída) Calcis
Κόρινθος (Kórinthos) Corinto
Λάρισα (Lárisa) Larisa
Μυστράς (Mystrás) Mistrá
Ναύπακτος (Návpaktos) Lepanto
Ναύπλιο (Návplio) Nauplia
Πάτρα (Patra) Patras
Πειραιάς (Piraiás) El Pireo
Ρέθυμνο (Réthymno) Rétino
Σπάρτα (Spárta) Esparta
Θεσσαλονίκη (Thessaloníki) o Σαλονίκη (Saloníki) Tesalónica, Salónica
Χανιά (Chaniá) La Canea

Regiones

Griego Español
Αιτωλία (Aitolía) Etolia
Ακαρνανία (Akarnanía) Acarnania
Ανατολική Μακεδονία (Anatolikí Makedonía) Macedonia Oriental
Αργολίδα (Argolída) Argólida; Argólide (arc.)
Αττική (Attikí) Ática
Αχαΐα (Akhaía) Acaya
Βοιωτία (Voiotía) Beocia
Βόρειο Αιγαίο (Vóreio Aigaío) Egeo Septentrional
Δυτική Ελλάδα (Dytikí Elláda) Grecia Occidental
Δυτική Μακεδονία (Dytikí Makedonía) Macedonia Occidental
Ηλεία (Ileía) Élide
Ήπειρος (Ípeiros) Epiro
Θεσπρωτία (Thesprotía) Tesprotia
Θεσσαλία (Thessalía) Tesalia
Θράκη (Thráki) Tracia
Κεντρική Μακεδονία (Kendrikí Makedonía) Grecia Central
Μαγνησία (Magnisía) Magnesia
Νότιο Αιγαίο (Nótio Aigaío) Egeo Meridional
Ροδόπη (Rodópi) Ródope
Ρούμελι (Roúmeli) Rumelia
Στερεά Ελλάδα (Stereá Elláda) Grecia Central
Φθιώτιδα (Fthiótida) Ftiótide
Φωκίδα (Fokída) Fócida; Fócide (arc.)

Archipiélagos e islas

Griego Español
Δωδεκάνησα (Dodekánisa) Dodecaneso
Εύβοια (Évvoia) Eubea
Ζάκυνθος (Zákynthos) Zante; Zacinto (arc.)
Ιθάκη (Itháki) Ítaca
Ιόνια νησιά (Iónia nisiá) Islas Jónicas
Κρήτη (Kríti) Creta
Κέρκυρα (Kérkyra) Corfú; Córcira (arc.)
Κεφαλλήνια (Kefallínia) Cefalonia
Κύθνος (Kythnos) Citnos
Κύκλαδες (Kýklades) Cícladas
Κως (Kos) Cos
Λευκάδα (Lefkáda) Léucade
Λήμνος (Límnos) Lemnos
Μύκονος (Mýkonos) Míconos; Míkonos
Ρóδος (Ródos) Rodas
Σαρωνικά νησιά (Saroniká nisiá) Islas Sarónicas
Σποράδες (Sporádes) Espóradas
Χίος (Khíos) Quíos

Accidentes geográficos

Griego Español
Όλυμπος (Ólymbos) Olimpo
Παρνασσός (Parnassós) Parnaso
Πελοπόννησος (Pelopónnisos) Peloponeso
Χαλκιδική (Khaldikikí) Calcídica

IndiaFlag of India.svg India[editar]

Ciudades

Hindi Maratí Bengalí Español
मुंबई (Mumbai) Bombay
কলকাতা (Kolkata) Calcuta
वाराणसी (Vārāṇasī) Benarés

IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia[editar]

Ciudades

Indonesio Español
Jakarta Yakarta

Archipiélagos e islas

Indonesio Español
Jawa Java
Kalimantan Borneo
Kepulauan Maluku Islas Molucas
Kepulauan Sunda Islas de la Sonda
Nusa Tenggara Islas menores de la Sonda
Pulau Irian Nueva Guinea
Sulawesi Célebes
Sumatera Sumatra
Timur Timor

Bandera de Irlanda Irlanda[editar]

Ciudades

Gaélico Inglés Español
Baile Atha Cliath Dublin Dublín
Corcaigh Cork Cork
Dún Dealgan Dundalk Dundalk
Gaillimh Galway Galway
Luimneach Limerick Limerick

IslandiaBandera de Islandia Islandia[editar]

País

Islandés Español
Ísland Islandia

Ciudades y otros lugares

Islandés Español
Reikjavík Reikiavik
Þingvellir Thingvellir

Accidentes geográficos

Islandés Español
Hekla Hecla (arc.)
Vestmannaeyjar Islas Vestman

ItaliaFlag of Italy.svg Italia[editar]

Ciudades

Italiano Español
Alghero Alguer
Assisi Asís
Barcellona Barcelona (desus.)
Bergamo Bérgamo
Bologna Bolonia
Brindisi Brindis (desus.)
Cassino Casino
Cerignola Ceriñola
Firenze Florencia
Genova Génova
Livorno Liorna (desus.)
Mantova Mantua
Messina Mesina
Milano Milán
Modena Módena
Napoli Nápoles
Padova Padua
Pavia Pavía
Perugia Perusa (desus.)
Piacenza Plasencia
Pompei Pompeya
Ravenna Rávena
Taranto Tarento
Torino Turín
Venezia Venecia
Ventimiglia Ventimilla (desus.)

Regiones

Italiano Español
Abruzzo Abruzos
Adige Adigio
Emilia-Romagna Emilia-Romaña
Friuli Friules
Lazio Lacio
Lombardia Lombardía
Piemonte Piamonte
Puglia Apulia / La Pulla (arc.)
Sardegna Cerdeña
Umbria Umbría
Valle d'Aosta Valle de Aosta
Venezia Giulia Venecia Julia

Islas y archipiélagos

Italiano Español
Isole Egadi Islas Egadas o Ágatas
Isole Eolie Islas Eolias o Eólicas
Isole Flegree Islas Flégreas
Ischia Isquia
Maddalena Magdalena
Isole dello Stagnone di Marsala Islas del Gran Estanque de Marsala
Pantelleria Pantelaria
Isole Pelagie Islas Pelagias
Isole Ponziani Islas Pontinas o islas Ponza
Stromboli Estrómboli

Otros accidentes geográficos

Italiano Español
Appennini Apeninos
Bocche di Bonifacio Estrecho de Bonifacio
Stretto di Messina Estrecho de Mesina
Dolomiti Dolomitas
Tevere Tíber
Vesuvio Vesubio

JapónBandera de Japón Japón[editar]

Ciudades

Japonés Español
Kyōto Kioto
Tōkyō Tokio

LetoniaBandera de Letonia Letonia[editar]

Regiones

Letón Español
Kurzeme Curlandia
Zemgale Semigalia

LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania[editar]

Ciudades

Lituano Español
Vilnius Vilna

Regiones

Lituano Samogitiano Español
Sūduva Sudovia
Žemaitių Žemaitėjė Samogitia o Samogicia

Accidentes geográficos

Lituano Español
Kuršių Marios Laguna de Curlandia
Kuršių nerija Istmo de Curlandia

MalasiaBandera de Malasia Malasia[editar]

Estados

Malayo Español
Melaka Malaca

MarruecosBandera de Marruecos Marruecos[editar]

Ciudades

Árabe Bereber Francés Español
أڭادير (Agādīr) ⴰⴳⴰⴷⵉⵔ (Agadir) Agadir Santa Cruz del Cabo Aguer (arc.), Agadir
أخفبير (Akhfennīr) Akhfennir Puerto Cansado (arc.), Ajfenir
العرائش (al-ʿAraiš) Larache Larache
الفنيدق (al-Fnīdeq) Fnideq Castillejos
الحسيمة (al-Ḥosayma) Al-Hoceima Villa Sanjurjo (arc.), Alhucemas
الناظور (an-Naẓor) ⴻⵏⵏⴰⴹⵓⵔ (Nnaḍua[r]) Nador Villa Nador (arc.), Nador
القصر الكبير (al-Qaṣr al-K'bīr) Ksar-el-Kébir Alcazarquivir
القصر الصغير (al-Qaṣr as-S'ghīr) Ksar-es-Séghir Alcazarseguir
القدية البيضاء (al-Qudīa al-Baīḍaʾ) Cazaza
أصيلة (Aṣīla) Asilah Arcila
باديس (Bādīs), قميرة (Qumīra) Badès Vélez de la Gomera
شفشاون (Šefšāwen), شاون (Šāwen) ⵜⵛⴻⴼⵜⵛⴰⵡⴻⵏ (Accawn) Chefchaouen, Chaouen Xauen, Chauen
الدار البيضاء (ad-Dār al-Baīḍaʾ) Casablanca Casablanca
لصويرة (aṣ-Ṣawīra) ⵎⵓⴳⴰⴷⵓⵔ (Mugadul) Essaouira Mogador (arc.), Esauira
فـاس (Fās) ⴼⴰⵙ (Fas) Fès Fez
لجبهة (l-Jebha) Jebha Puerto Capaz (arc.), El Jebha
مكناس (Maknās) ⵎⴽⵏⴰⵙ (Mknas) Meknès Mequinez
مراكش (Marrākuš) ⵎⵕⵕⴰⴽⵛ (Mrrakc) Marrakech Marruecos (arc.), Marrakech, Marraquech[2]
مديق (M'dīq) Mediq El Rincón
مرتيل (Martīl) Martil Río Martín, Martil
سيدي إفني (Sīdī Ifnī) Sidi Ifni Santa Cruz de la Mar Pequeña (arc.), Sidi Ifni
طنجة (Tanja) ⵜⴰⵏⵊⴰ (Tanja) Tanger Tánger
طرفاية (Ṭarfāya) Tarfaya Villa Bens (arc.), Tarfaya
تطوان (Tiṭwān) ⵜⵉⵟⵟⴰⵡⵉⵏ (Tittāwen) Tétouan Tetuán
طوريس قلعة (Tūrrīs Qalʿa) Torres de Alcala Torres de Alcalá

Regiones y accidentes geográficos

Árabe Bereber Francés Español
رأس جوبي (Rāʾs Ŷubī) Cap Juby Cabo Juby
رأس سبارطيل (Rāʾs Sbārtīl) Cap Spartel Cabo Espartel
مارتشيكا (Māršīkā) Mar Chica, Sebkha de Bou-Areg Mar Chica
رأس ورك (Rāʾs Wurk) Cap des Trois Fourches Cabo Tres Forcas

NepalBandera de Nepal Nepal[editar]

Accidentes geográficos

Nepalí Español
सगरमाथा (Sagarmatha) Everest

NoruegaFlag of Norway.svg Noruega[editar]

Accidentes geográficos

Noruego (bokmål)‬ Español
Nordkapplatået Cabo Norte

Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos[editar]

Ciudades

Neerlandés Español
Ámsterdam Ámsterdam
Den Haag, 's-Gravenhage La Haya
Groningen Groninga (arc.)
Leiden Leida (arc.)
Maastricht Maestricht (desus.) / Mastrique (arc.)
Middelburg Midelburgo (desus.)
Nijmegen Nimega
Rotterdam Róterdam
's-Hertogenbosch, Den Bosch Bolduque (arc.)
Tilburg Tilburgo
Vlissingen Flesinga (arc.)

Provincias

Neerlandés Español
Drenthe Drente
Friesland, Fryslân Frisia
Gelderland Güeldres
Groningen Groninga
Limburg Limburgo
Noord-Brabant Brabante Septentrional
Noord-Holland Holanda Septentrional
Zeeland Zelanda
Zuid-Holland Holanda Meridional

Ríos

Neerlandés Español
Schelde Escalda
Maas Mosa
Rijn Rin

PoloniaFlag of Poland.svg Polonia[editar]

Ciudades

Polaco Español
Gdańsk Danzig (desus.)
Kraków Cracovia
Mazury Masuria
Poznań Posnania (desus.)
Warszawa Varsovia
Wrocław Breslavia

Voivodatos

Polaco Español
Województwo kujawsko-pomorskie Voivodato de Cuyavia y Pomerania
Województwo lubelskie Voivodato de Lublin
Województwo lubuskie Voivodato de Lebus (Lubus)
Województwo małopolskie Voivodato de Pequeña Polonia
Województwo łódzkie Voivodato de Łódź
Województwo mazowieckie Voivodato de Mazovia
Województwo opolskie Voivodato de Opole
Województwo podkarpackie Voivodato de Subcarpacia
Województwo podlaskie Voivodato de Podlaquia
Województwo pomorskie Voivodato de Pomerania
Województwo śląskie Voivodato de Silesia
Województwo świętokrzyskie Voivodato de Santa Cruz
Województwo warmińsko-mazurskie Voivodato de Varmia y Masuria
Województwo wielkopolskie Voivodato de Gran Polonia
Województwo zachodniopomorskie Voivodato de Pomerania Occidental

Regiones

Polaco Español
Kaszuby Casubia
Mazowsze Mazovia
Pomorze Pomerania
Karpaty Los Cárpatos
Tatry El Tatra
Śląsk Silesia

Accidentes geográficos

Polaco Español
Wisła Vístula

Bandera de Portugal Portugal[editar]

Ciudades

Portugués Español
Alcaçar do Sal Alcázar de la Sal (arc.)
Alcaçovas Alcázovas (desus.)
Alcobaça Alcobaza (desus.)
Batalha Batalla (desus.)
Barca d'Alva Barca de Alba
Bragança Braganza
Cascais Cascaes
Miranda do Douro Miranda de Duero
Porto Oporto
Sintra Cintra (arc.)
Valença do Minho Valencia de Miño
Viana do Castelo Viana del Castillo (desus.)
Vila Real de Santo António Villa Real de San Antonio
Viseu Vicedo (desus.)

Regiones

Portugués Español
Açores Azores
Algarve Algarbe (arc.)
Douro Duero
Madeira Madera (arc.)
Minho Miño
Trás-os-Montes Tras los Montes (arc.)

Accidentes geográficos

Portugués Español
Serra da Estrela Sierra de la Estrella
Tejo Tajo

Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido[editar]

Ciudades

Inglés Español
Canterbury Cantórbery (arc.)
Edinburgh Edimburgo
London Londres
Manchester Mánchester

Regiones, islas y accidentes geográficos

Inglés Español
Channel Islands Islas del Canal, Islas Anglonormandas
Cornwall Cornualles
England Inglaterra/Angalaterra (arc.)
English Channel Canal de la Mancha
Falkland Islands Islas Malvinas
Grampian Mountains Montes Grampianos
Great Britain Gran Bretaña
Great Ouse Gran Ouse
Hebrides Islands Islas Hébridas
Northern Ireland Irlanda del Norte
Orkney Islands Islas Orcadas
Pennines Peninos
Scotland Escocia
Strait of Dover Paso de Calais
Thames Támesis / Artemisa (arc.)
Ulster Ultonia (desus.)
Wales Gales / Gaula (arc.)

República Árabe Saharaui DemocráticaBandera de República Árabe Saharaui Democrática República Árabe Saharaui Democrática[editar]

Ciudades

Árabe Español
الدخلة (ad-Dakhla) Dajla, Villa Cisneros
السمارة (as-Smara) Esmara, Semara
بوجدور (Bujdur) Cabo Bojador
العيون (al-'Ayyūn) El Aaiún
الكويرة (Laguira) La Agüera, La Güera

Regiones y accidentes geográficos

Árabe Español
وادي الذهب (wādī-að-ðahab) Río de Oro
رأس نواذيبو (R´as Nuadhibu) Cabo Blanco
الساقية الحمراء (as-Sāqīya al-Hamrā´) Saguia el Hamra

República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa[editar]

País

Checo Español
Česko Chequia

Ciudades

Checo Español
Praha Praga
Plzeň Pilsen

Regiones y territorios

Checo Español
Čechy Bohemia
Morava Moravia
Slezsko Silesia

Ríos

Checo Español
Bílý Halštrov Elster Blanco
Labe Elba
Řezná Regen
Vltava Moldava

Otros accidentes geográficos

Checo Español
Krušné hory Montes Metálicos

RumaniaFlag of Romania.svg Rumania[editar]

Ciudades

Rumano Español
București Bucarest
Constanța Constanza

Regiones históricas

Rumano Español
Basarabia Besarabia
Dobrogea Dobruja, Dobrucha
Țara Românească Valaquia
Moldova Moldavia
Banat Banato

RusiaFlag of Russia.svg Rusia[editar]

Ciudades

Ruso Español
Москва́ (Moskvá) Moscú / Moscovia (arc.)
Санкт-Петeрбу́рг (Sankt Peterburg) San Petersburgo, San Peterburgo (minoritaria)
Ростов-на-Дону (Rostov na Donú) Rostov del Don
Екатеринбу́рг (Yekaterinburg) Ekaterimburgo
Волгогра́д (Volgográd) Volgogrado
А́страхань (Ástrajan) Astracán, Astrakán
Арха́нгельск (Arjangelsk) Arcángel (desus.)
Калинингра́д (Kalinigrád) Kaliningrado, Königsberg(arc.), Montaña Regia (desus.)
Якутск (Yakutsk) Yakutsk

Regiones y accidentes geográficos

Ruso Español
Кавказ (Kavkás) Cáucaso
Сибирь (Sibir') Siberia
Уральские горы (Uralskiye gory) Montes Urales

SerbiaBandera de Serbia Serbia[editar]

Ciudades

Serbio Español
Београд o Beograd Belgrado

SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica[editar]

Ciudades

Afrikáans Inglés Español
Kaapstad Cape Town Ciudad del Cabo
Johannesburg Johannesburg Johannesburgo

Accidentes geográficos

Afrikáans Inglés Español
Kaap die Goeie Hoop Cape of Good Hope Cabo de Buena Esperanza
Tafelberg Table Mountain Montaña de la Mesa

SueciaFlag of Sweden.svg Suecia[editar]

Ciudades

Sueco Español
Göteborg Gotemburgo
Stockholm Estocolmo

Regiones y provincias

Sueco Español
Skåne Escania
Dalarna Dalecarlia

SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza[editar]

Ciudades

Alemán Francés Italiano Romanche Español
Aarau Argovie Argovia Argovia Argovia
Basel Bâle Basilea Basilea
Bern Berne Berna Berna Berna
Chur Coire Coira Cuira Coira
Freiburg im Üechtland Fribourg Friburgo Friburg Friburgo
Genf Genève Geneva Genevra Ginebra
Lausanne Lausanne Losanna Lausana
Luzern Lucerne Lucerna Luzerna Lucerna
Raron Rarogne Raroña
Sankt-Gallen Saint-Gall San Gallo Sogn Gagl San Galo (desus.)
Schaffhausen Schaffhouse Sciaffusa Schaffusa Escafusa (desus.)
Solothurn Soleure Soletta Soloturn Soleura
Zürich Zúrich Zurigo Turitg Zúrich

Cantones y áreas

Alemán Francés Italiano Romanche Español
Graubünden Grisons Grigioni Grischun Grisones
Rhoden Rhodes Rodas
Wallis Valais Vallese Valais Valés / Vallés
Tessin Tessin Tessin Ticino Tesino
Thurgau Turgovie Turgovia Turgovia

TúnezBandera de Túnez Túnez[editar]

Árabe Francés Español
حلق الوادي (Halq al-Wādī) La Goulette La Goleta
قيروان (Qayrawān) Kairouan Kairuán
سوسة (Sūsah) Sousse Susa
جربة (Jarbah) Djerba Yerba, Los Gelves o Gelves
قرطاج (Qarṭāj) Carthage Cartago
تونس (Tūnis) Tunis Túnez

TurquíaBandera de Turquía Turquía[editar]

Ciudades

Turco Español
İstanbul Estambul (Bizancio, Constantinopla arc.)
Ankara Ankara (Angora arc.)
İzmir Esmirna
Bursa Bursa
Adana Adana
Gaziantep Gaziantep
Konya Iconio
Antalya Antalya
Kayseri Kayseri (Cesarea de Capadocia arc.)
Mersin Mersin
Eskişehir Eskişehir
Diyarbakır Diyarbakır
Samsun Samsun
Antakya Antioquía
Gelibolu Galípoli
İskenderun Alejandreta[3]
İznik Nicea
Pergamon Pérgamo
Şanlıurfa Sanliurfa (Édesa arc.)
Tarsus Tarso
Trabzon Trebisonda
Trakya Tracia

Accidentes geográficos

Turco Español
Aladağlar Antitauro
Ağrı Dağı Monte Ararat
Akdeniz Mar Mediterráneo
Anadolu Anatolia
Çanakkale bogazi Estrecho de Dardanelos
Dicle Tigris
Doğu Karadeniz Dağları Montes Pónticos
Ege Egeo
Fırat Éufrates
Haliç Cuerno de Oro
İstanbul Boğazı Estrecho del Bósforo
Kapadokya Capadocia
Karadeniz Mar Negro
Meriç Marisa
Toros Dağları Montes Tauro
Yıldız Dağları Macizo de Istranca

UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania[editar]

Ciudades

Ucraniano Español
Київ (Kyyiv) Kiev
Харків (Kharkiv) Járkov
Одеса (Odesa) Odesa
Дніпро (Dnipro) Dnipró
Донецьк (Donets'k) Donetsk
Запоріжжя (Zaporizhzhya) Zaporiyia
Львів (L'viv) Leópolis
Кривий Ріг (Kryvyy Rih) Krivói Rog
Кіровоград (Kirovográd) Kirovogrado
Феодосія (Feodosia) Teodosia

Regiones

Ucraniano Español
Волинь (Volíñ) Volinia
Крим (Krim) Crimea
Поділля (Podilia) Podolia
Полісся (Polissia) Polesia
Закарпаття (Zakarpatia) Transcarpatia

Referencias[editar]

Véase también[editar]