Ir al contenido

Anexo:Artistas latinos con mayores ventas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Julio Iglesias ha sido reconocido como el artista latino masculino con mayores ventas de todos los tiempos por el Guinness World Record en 2013.[1]

La siguiente lista muestra a los artistas de música latina más vendidos, incluye aquellos actos musicales desde el siglo XX hasta el presente con reclamos de 10 millones o más de ventas de discos en todo el mundo. Esta información no se puede enumerar oficialmente, ya que no existe una organización que haya registrado ventas mundiales de música.

Las tablas se enumeran con las cifras de ventas declaradas de cada artista y sus unidades totales certificadas de forma independiente y se clasifican en orden descendente según las ventas declaradas. Si dos o más artistas tienen las mismas ventas reclamadas, se clasifican por unidades certificadas. La cifra de ventas reclamada y el total de unidades certificadas (para cada país) dentro de las fuentes proporcionadas incluyen ventas de álbumes, sencillos, compilaciones de álbumes, videos musicales, así como descargas de sencillos y álbumes de larga duración. Las cifras de ventas, como las de SoundScan, que a veces publica la revista Billboard, no se han incluido en la columna de unidades certificadas.

Definiciones[editar]

Las certificaciones oro/platino emitidas después de 2016, especialmente en sencillos, en algunos casos generan más del 50% de streaming. Algunos de los artistas del siglo XX también pueden tener una cantidad significativa de certificaciones basadas en streaming. Las unidades certificadas de los artistas más nuevos a veces pueden ser más altas que las cifras declaradas enumeradas. Esto se debe a que la Recording Industry Association of America (RIAA) y casi todos los demás organismos de certificación cuentan el streaming para los umbrales de Oro y Platino requeridos para la certificación Digital Single Award.[2][3][4]​ Por esta razón, algunos sencillos e incluso álbumes superan las certificaciones por cientos de miles de unidades. Sin embargo, las cifras de sobrecertificación suelen estar en millones de unidades para las certificaciones de la RIAA.

La Recording Industry Association of America (RIAA), el organismo certificador más importante del mercado. La RIAA se define música latina en cualquier lanzado con al menos 51% grabado en español.[5]

Las unidades certificadas para algunos artistas/bandas que tienen álbumes de discos múltiples pueden ser más altas que las cifras declaradas enumeradas debido a que la RIAA cuenta cada unidad dentro del conjunto como una unidad para la certificación. Las unidades certificadas también pueden verse infladas por la redundancia de certificaciones, porque cada una de las descargas de pistas y streaming contribuyeron a las certificaciones tanto del sencillo como del álbum respectivo. La RIAA cuenta 10 descargas de pistas individuales, así como 1500 reproducciones de audio/video como equivalente a una unidad de álbum, incluidas las de sencillos lanzados antes del lanzamiento del álbum.[6]​ Teóricamente, si una canción se reprodujera 1,500 millones de veces en YouTube, el sencillo recibiría la certificación Diamante y todo el álbum podría obtener la certificación Platino por esto mismo,[7]​ creando así un total combinado de 11 millones de unidades certificadas sin ninguna venta.

Las certificaciones emitidas para canciones que han sido grabadas por varios artistas, incluidos los artistas destacados, se agregan a la cantidad total de unidades certificadas de cada artista, ya que todos los artistas habrían jugado un papel importante en una canción, no se incluyen las certificaciones emitidas por canciones que han sido grabadas por cuatro o más artistas, ya que los artistas involucrados habrían desempeñado papeles menores.

Para garantizar el más alto nivel de verificación de hechos y control editorial, esta lista proporciona cifras de ventas a organizaciones de noticias y organizaciones relacionadas con la industria de la música de gran prestigio, como Billboard.

Las cifras de unidades certificadas totales dentro de las tablas a continuación se basan en unidades certificadas de álbumes, sencillos (incluidas las descargas digitales) y videos. El orden de los mercados dentro de las tablas se basa en el valor minorista: cada mercado genera, respectivamente, el mercado más grande en la parte superior y el más pequeño en la parte inferior.

Música latina[editar]

La música latina tiene un significado ambiguo en la industria de la música debido a las diferentes opiniones sobre lo que hace que una grabación sea "latina".[8][9]​ Por ejemplo, el mercado de la música latina en los Estados Unidos la define como cualquier lanzamiento cantado mayoritariamente en español sin importar el género o la nacionalidad del artista por organizaciones como la Recording Industry Association of America (RIAA) y Billboard,[10][11]​ mientras organizaciones internacionales y grupos comerciales como la Academia Latina de la Grabación incluye música en portugués.[12][13][14]Billboard considera que cualquier artista es "latino" si se canta en español o portugués.[15]​ Como género musical, tanto los periodistas musicales como los musicólogos definen la música latina como estilos musicales de áreas de habla hispana de América Latina y España,[16][17]​ mientras que la música de Brasil también suele incluirse y ocasionalmente la de Portugal.[14][18]

Todos los artistas incluidos en esta lista tienen sus cifras reclamadas disponibles respaldadas por bases de datos en línea disponibles de América Latina y España en unidades certificadas. Con la excepción de las certificaciones de España anteriores a 2003, en las que las unidades certificadas solamente se obtienen de las bases de datos disponibles en línea de las asociaciones locales de la industria musical. Las certificaciones de España anteriores a 2003 se enumeran en el libro Sólo éxitos. Año a año. 1959-2002 (2005) de Fernando Salaverri. Se pueden incluir certificaciones de otros países, pero solo si la fuente menciona específicamente el nombre de la autoridad certificadora del país. En el caso de grabaciones que tengan simultáneamente certificado estándar y latino por la RIAA, sólo se computará la unidad con mayor número de copias certificadas. Por ejemplo, el álbum Mi Tierra de Gloria Estefan ha sido certificado platino estándar por un millón de unidades y 16× platino en el campo latino por 1.600.000 unidades, por lo que solo se cuenta esta última certificación. Los álbumes que han sido certificados en ambos campos por el mismo valor, como Sueños líquidos de Maná, pueden usar cualquiera de las dos certificaciones, pero no ambas. Todas las unidades certificadas se convierten de los premios de certificación oro/platino/diamante según los criterios proporcionados por los organismos de certificación.

Artistas por ventas reputadas y copias certificadas[editar]

60 millones o más[editar]

Artista País de origen Período de actividad Género musical Idioma(s) principalmente Ventas certificadas de música latina
(con base en certificaciones disponibles)[19]
Ventas con base en estimaciones
Julio Iglesias Bandera de España España 1968–presente[20] Pop latino, balada romántica[20] español • inglés • portugués • francés • italiano &0000000000000035.964000
Ver lista

35.964 millones
* Bandera de Estados Unidos EU: 4.45 millones[21]
150 millones[46]
Shakira Bandera de Colombia Colombia 1988–presente[47] Pop latino, reguetón, pop, pop rock[47] español • inglés Ventas certificadas: 114.570.000

&0000000000000027.100000

Ver lista

125 millones[62][63]
Roberto Carlos Bandera de Brasil Brasil 1959–presente[64] MPB, rock and roll, soul, bossa nova, rhythm and blues[64] portugués • español &0000000000000012.295000
Ver lista

17.645 millones
100 millones[66][67]
Gloria Estefan Bandera de Estados Unidos Estados UnidosBandera de Cuba Cuba 1980–presente[68] Pop latino, pop, dance, pop rock, salsa, adult contemporary[68] español • inglés &0000000000000005.840000
Ver lista

5.84 millones
100 millones[69][70]
Luis Miguel Bandera de México México 1982–presente[71] Pop, balada romántica, bolero, pop latino, mariachi, adult contemporary[71] español &0000000000000033.834000
Ver lista

33.834 millones
100 millones[78][79][80][81][82][83][84]
Nelson Gonçalves Bandera de Brasil Brasil 1941–1998[85] Samba, samba-canção[85] Portuguese
Ver lista

8.8 millones
75 millones[86]
Enrique Iglesias Bandera de España España 1995–presente[87] Pop, pop latino, dance pop, adult contemporary, reguetón[87] español • inglés &0000000000000020.544000
Ver lista

20.544 millones
70 millones[88]
Ricky Martin Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1991–presente[89] Pop, pop latino, dance, reguetón[89] español • inglés &0000000000000051.700000
Ver lista

14.347 millones
70 millones[94]

40 millones a 59 millones[editar]

21 millones a 39 millones[editar]

Artista País de origen Período de actividad Género musical Idioma(s) principalmente Ventas certificadas de música latina
(con base en certificaciones disponibles)[19]
Ventas con base en estimaciones
Vicente Fernández Bandera de México México 1965–2013[95] Ranchera, mariachi, norteña, tejano[95] español &0000000000000011.540000
Ver lista

11.54 millones
50 millones[96]
45 millones[97]
José Feliciano Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1964–presente[98] Pop rock, folk rock, soft rock, pop latino[98] español • inglés &0000000000000003.275000
Ver lista

3.275 millones
50 millones[100]
Raphael Bandera de España España 1966–presente[101] Balada romántica, pop latino[101] español
Ver lista

0.64 millones
  • Bandera de México MEX: 150,000[37]
  • Bandera de España ESP: 490,000[73]
50 millones[102]
Juan Gabriel Bandera de México México 1971–2016[103] Balada romántica, pop latino, ranchera, mariachi, cumbia[103] español &0000000000000006.305000
Ver lista

6.305 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 2.570 millones[48]
  • Bandera de España ESP: 50,000[73]
  • Bandera de México MEX: 3.555 millones[37]
  • Bandera de Argentina ARG: 130,000[38]
40 millones[104]
30 millones[105]
José José Bandera de México México 1965–2013[106] Balada romántica, mariachi, pop latino, bolero[106] español &0000000000000004.575000
Ver lista

4.575 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 100,000[48]
  • Bandera de México MEX: 4.475 millones[37]
40 millones[107]
Eros Ramazzotti Bandera de Italia Italia 1981–presente[108] Pop, latin pop, pop rock[108] italiano • español &0000000000000002.805000
Ver lista

2.805 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 700,000[48]
  • Bandera de España ESP: 1.7 millones[73]
  • Bandera de México MEX: 285,000[37]
  • Bandera de ArgentinaARG: 120,000
40 millones[109]
Leo Dan Bandera de Argentina Argentina 1963–presente[110] Tango, vallenato, cumbia, balada romántica[110] español
Ver lista

0.228 millones
* Bandera de Argentina ARG: 228,000[38]
40 millones[111]
Paulina Rubio Bandera de México México 1992–present[112] Latin Pop, Pop Rock, Dance[112] español
Ver lista

3.39 millones
  • MEX: 8,970,000[37]
  • US: 5,700,000[48]
  • SPA: 2,720,000
40 millones[113]
Artista País de origen Período de actividad Género musical Idioma(s) principalmente Ventas certificadas de música latina
(con base en certificaciones disponibles)[19]
Ventas con base en estimaciones
J Balvin Bandera de Colombia Colombia 2009–presente[114] Reggaetón, pop latino, trap, urbano, hip hop, dancehall[114] español
Ver lista

37.215 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 23.3 millones[48]
  • Bandera de México MEX: 12.67 millones[37]
  • Bandera de Italia ITA: 3.475 millones[30]
  • Bandera de España ESP: 2.655 millones[73]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1.6 millones[50]
  • Bandera de Canadá CAN: 1.2 millones[52]
  • Bandera de Noruega NOR: 40,000
  • Bandera de Dinamarca DIN: 180,000[54]
  • Bandera de Alemania ALE: 1.4 millones[49]
  • Bandera de Portugal POR: 50,000[44]
  • Bandera de Suiza SUI: 100,000[58]
35 millones[115]
Los Tigres del Norte Bandera de México México 1972–presente[116] Ranchera, norteña, tejano, corridos[116] español &0000000000000008.510000
Ver lista

8.51 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 7 millones[48]
  • Bandera de México MEX: 1.51 millones[37]
32 millones[117]
Daddy Yankee Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1991–presente[118] Reggaetón, trap, pop latino, hip hop, dancehall[118] español
Ver lista

67.6 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 29.21 millones[48]
  • Bandera del Reino Unido RU: 4 millones[50]
  • Bandera de Alemania ALE: 2.750 millones[49]
  • Bandera de Francia FRA: 866,666[51]
  • Bandera de Italia ITA: 1.16 millones[30]
  • Bandera de Canadá CAN: 1.5 millones[52]
  • Bandera de Brasil BRA: 1.820 millones[28]
  • Bandera de México MEX: 6.93 millones[37]
  • Bandera de Noruega NOR: 720,000[119]
  • Bandera de España ESP: 17.06 millones[73]
  • Bandera de Suiza SUI: 30,000[58]
  • Bandera de Argentina ARG: 80,000[38]
30 millones[120]
25 millones[121]
Marco Antonio Solís Bandera de México México 1973–presente[122] Pop latino, grupero, bachata, balada romántica[122] español
Ver lista

8.128 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 5.4 millones[48]
  • Bandera de México MEX: 2.22 millones[37]
  • ARG: 508,000[38]
30 millones[123]
25 millones[124]
Xuxa Bandera de Brasil Brasil 1980–presente[125] Música infantil, dance, pop latino[125] portugués • español
Ver lista

3.45 millones
  • Bandera de Brasil BRA: 3.2 millones[28]
  • Bandera de España ESP: 250,000[73]
30 millones[126]
Laura Pausini Bandera de Italia Italia 1993–presente[127] Pop, pop latino, pop rock, dance pop, balada romántica[127] italiano • español &0000000000000002.878000
Ver lista

2.878 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 300,000[48]
  • Bandera de España ESP: 2 millones[73]
  • Bandera de México MEX: 350,000[37]
  • Bandera de Argentina ARG: 228,000[38]
30 millones[128]
25 millones[129]
José Luis Perales Bandera de España España 1973–presente[130] Balada romántica, pop latino, jazz[130] español
Ver lista

2.7 millones
  • Bandera de España ESP: 2.1 millones[73]
  • Bandera de Argentina ARG: 600,000
30 millones[131]
Rocio Durcal Bandera de España España 1954–2006[132] Ranchera, balada romántica, bolero, flamenco[132] español
Ver lista

1.70 millones
* Bandera de Estados Unidos EU: 500,000[48]
  • Bandera de España ESP: 500,000[73]
  • Bandera de México MEX: 700,000[37]
30 millones[133]
Camilo Sesto Bandera de España España 1964–2011[134] Balada romántica, pop latino[134] español &Expresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocidaExpresión errónea: palabra «millones» desconocida.Expresión errónea: palabra «millones» desconocida
Ver lista

0.82 millones
  • Bandera de España ESP: 700,000[73]
  • Bandera de Argentina ARG: 120,000[38]
30 millones[135]
Maria Bethânia Bandera de Brasil Brasil 1965–present[136] Bossa nova, MPB, samba[136] portugues
Ver lista

0.45 millones
26 millones[137]
Alejandro Sanz Bandera de España España 1989–presente[138] Pop latino, balada romántica, flamenco, pop rock, rock en español[138] español &0000000000000013.984000
Ver lista

13.984 millones
25 millones[139]
Maná Bandera de México México 1986–presente[140] Pop rock, pop latino, rock en español[140] español
Ver lista

13.962 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 4.71 millones[48]
  • Bandera de Brasil BRA: 105,000[28]
  • Bandera de España ESP: 1.92 millones[73]
  • Bandera de México MEX: 6.085 millones[37]
  • Bandera de Argentina ARG: 1.142 millones[38][74]
25 millones[141]
22 millones[142]
Romeo Santos Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2011–presente[143] Bachata[143] español
Ver lista

28.88 millones
24 millones[144]
Amado Batista Bandera de Brasil Brasil 1975–presente[145] Brega portugues
Ver lista

6.605 millones
22 millones[146]
Lucho Gatica Bandera de Chile Chile 1946–2013[147] Bolero, tonada, balada romántica[147] español
Ver lista

0.1 millones
  • Bandera de España ESP: 100,000[73]
22 millones[147]

15 millones a 20 millones[editar]

Artista País de origen Período de actividad Género musical Idioma(s) principalmente Ventas certificadas de música latina
(con base en certificaciones disponibles)[19]
Ventas con base en estimaciones
Luis Fonsi Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1991–presente[148] Pop latino, soft rock, rock en español, reguetón, dance pop[148] español
Ver lista

32.424 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 15.28 millones[48]
  • Bandera de México MEX: 3.96 millones[37]
  • Bandera de España ESP: 1.52 millones[73][31]
  • Bandera de Austria AUT: 50,000[59]
  • Bandera de Brasil BRA: 1.77 millones[19][28]
  • Bandera del Reino Unido RU: 3.8 millones[50]
  • Bandera de Italia ITA: 775,000[19][30]
  • Bandera de Alemania ALE: 2.4 millones[49]
  • Bandera de Canadá CAN: 880,000[52]
  • Bandera de Bélgica BEL: 100,000[40]
  • Bandera de Francia FRA: 566,666[51]
  • Bandera de Polonia POL: 450,000[60]
  • Bandera de Portugal POR: 80,000[44]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 90,000[99]
  • Bandera de Dinamarca DIN: 595,000[54]
  • Bandera de Noruega NOR: 100,000
20 millones[149]
Zezé di Camargo y Luciano Bandera de Brasil Brasil 1990–presente[150] Sertanejo, country[150] portugués
Ver lista

9.3 milones
20 millones[151]
Alejandro Fernández Bandera de México México 1988–presente[152] Mariachi, ranchera, pop mexicano[152] español
Ver lista

8.85 millones
20 millones[153]
Carlos Vives Bandera de Colombia Colombia 1978–presente[154] Vallenato, cumbia, pop latino[154] español
Ver lista

7.926 millones
20 millones[155]
14 millones[156]
Thalía Bandera de México México 1981–presente[157] Pop, dance, pop latino, reguetón[157] español
Ver lista

7.086 millones
20 millones[159]
Sandy & Junior Bandera de Brasil Brasil 1989–2007, 2019[160] Latin Pop[160] portugues
Ver lista

6.75 millones
20 millones[161]
Los Temerarios Bandera de México México 1983–presente[162] Balada romántica, grupero, pop latino[162] español
Ver lista

6.72 millones
  • Bandera de Estados Unidos EU: 6.15 millones[48]
  • Bandera de México MEX: 570,000[37]
20 millones[163]
18 millones[164]
Ivete Sangalo Bandera de Brasil Brasil 1992–present[165] Axé[165] Portuguese
Ver lista

6.4 millones
20 million[166]
Ricardo Arjona Bandera de Guatemala Guatemala 1985–presente[167] Pop latino, pop rock, balada romántica, blues[167] español
Ver lista

5.26 millones
20 millones[168]
Mecano Bandera de España España 1981–1992, 1998[169] Pop, synthpop, new wave, pop rock[169] español
Ver lista

4.55 millones
20 millones[170]
Banda el Recodo Bandera de México México 1938–present[171] Banda[171] español &0000000000000002.030000
Ver lista

2.99 millones
20 millones[172]
Ana Gabriel Bandera de México México 1974–present[173] Mexican pop, Mariachi[173] español &0000000000000002.560000
Ver lista

2.56 millones
20 millones[174]
Chitãozinho & Xororó Bandera de Brasil Brasil 1969-presente[175] Música sertaneja[175] portugués
Ver lista

2.4 millones
  • Bandera de Brasil BRA: 2.4 millones[28]
30 millones[175]
Plácido Domingo Bandera de España España 1950s–present[176] Opera pop, Latin[176] español &0000000000000002.180000
Ver lista

2.18 millones
20 millones[177]
Hombres G Bandera de España España 1982–1992, 2002–present[178] Latin pop[178] español
Ver lista

0.9 millones
20 millones[179]
Dyango Bandera de España España 1960s–present[180] Bolero, Latin ballad[180] español
Ver lista

0.85 millones
20 millones[181]
Yuri Bandera de México México 1978–present[182] Latin pop[182] español
Ver lista

0.48 millones
20 millones[183]
Lupita D'Alessio Bandera de México México 1971–present[184] Bolero, Latin ballad[184] español
Ver lista

0.03 millones
20 millones[185]
Maluma Bandera de Colombia Colombia 2010–present[186] Reggaeton, Latin trap, Latin pop[186] español
Ver lista

20.06 millones
18 millones[187]
Selena Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1980–1995[188] Tecnocumbia, Cumbia, Latin Pop, Musica Tejana[188] español • ingles &0000000000000014.190000
Ver lista

12.69 millones
18 millones[189]
Leandro e Leonardo Bandera de Brasil Brasil 1983–1998[190] Sertanejo[190] portugues
Ver lista

4.05 millones
17 millones[191]
Rocio Jurado Bandera de España España 1960–2006[192] Ballad, Latin Pop, Flamenco, copla[192] español
Ver lista

0.97 millones
17 millones[193]
16 millones[194]
Marcelo Rossi Bandera de Brasil Brasil 1997–presente[195] Latin Christian[195] portugués
Ver lista

8.9 million
16 million[196]
Paloma San Basilio Bandera de España España 1970–presente[197] Latin pop[197] Spanish
Ver lista

0.45 millones
16 millones[198]
Lucero Bandera de México México 1980–present[199] Mexican pop, Latin pop[199] español
Ver lista

0.15 millones
16 millones[200]
Ozuna Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2012–present[201] Reggaeton, Latin Trap, Urbano[201] español
Ver lista

25.13 millones
15 millones[202]
Juanes Bandera de Colombia Colombia 2000–present[203] Rock en Español, Latin Pop, Cumbia[203] español
Ver lista

9.005 millones
15 millones[204]
Don Omar Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1996–2017; 2019–present[205] Reggaeton[205] español
Ver lista

8.87 millones
15 millones[206]
Los del Río Bandera de España España 1973–2008[207] Latin pop, sevillanas[207] español
Ver lista

6.83 millones
15 millones[208]
Wisin & Yandel Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1998–2013, 2018–2022[209] Reggaeton[209] español
Ver lista

6.665 millones
15 millones[210]
Chayanne Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1984–present[211] Ballad, Latin pop, salsa, dance pop[211] español
Ver lista

5.674 millones
15 millones[213]
Paulina Rubio Bandera de México México 1992–present[112] Latin Pop, Pop Rock, Dance[112] español
Ver lista

3.39 millones
  • MEX: 970,000[37]
  • US: 1,700,000[48]
  • SPA: 720,000
15 millones[113]
RBD Bandera de México México 2004–2009[214] Latin Pop, pop rock, pop, dance pop[214] español
Ver lista

3.22 millones
15 millones[215]
Joan Manuel Serrat Bandera de España España 1965–present[216] Nova Cançó[216] español • catalán
Ver lista

3.12 millones
15 millones[217]
Gipsy Kings Bandera de Francia Francia 1978–present[218] Catalan rumba, flamenco[218] español • instrumental
Ver lista

2.55 millones
15 millones[219]
Kumbia Kings Bandera de México México 1998–2006, 2009–2010[220] Mexican cumbia[220] español
Ver lista

2.38 millones
15 millones[221]
Juan Luis Guerra Bandera de la República Dominicana República Dominicana 1983–present[222] Latin pop, adult contemporary, Merengue, Bachata, Salsa[222] español &0000000000000002.340000
Ver lista

2.34 millones
15 millones[223]
10 millones[224]
Jenni Rivera Bandera de México México 1992–2012[225] Regional Mexican, Latin pop[225] español
Ver lista

1.99 millones
15 millones[226]
Pimpinela Bandera de Argentina Argentina 1981–present[227] Canción melódica[227] español
Ver lista

1.26 millones
15 millones[228]
José Luis Rodríguez Bandera de Venezuela Venezuela 1961–present[229] Canción melódica, bolero, Latin pop[229] español
Ver lista

0.7 millones
15 millones[230]
Los Chichos Bandera de España España 1973–2008[231] Rumba flamenca[231] español
Ver lista

0.18 millones
15 millones[232]
Daniela Romo Bandera de México México 1979–present[233] Latin pop[233] español
Ver lista

0.03 millones
15 millones[234]

10 millones a 14.9 millones[editar]

Artista País de origen Período de actividad Género musical Idioma(s) principalmente Ventas certificadas de música latina
(con base en certificaciones disponibles)[19]
Ventas con base en estimaciones
Nino Bravo Bandera de España España 1969–1973[235] Latin pop[235] español
Ver lista

0.96 millones
14 millones[236]
Los Tucanes de Tijuana Bandera de México México 1987–present[237] Norteño[237] español
Ver lista

2.33 millones
13 millones[237]
10 millones[238]
Pepe Aguilar Bandera de México México 1981–present[239] Regional Mexican, Latin ballad[239] español
Ver lista

2.095 millones
13 millones[240]
12 millones[241]
Marc Anthony Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1987–present[242] Salsa, Latin pop[242] español • ingles
Ver lista

9.085 millones
12 millones[243]
Cristian Castro Bandera de México México 1991–present[244] Latin pop, bolero, mariachi[244] español
Ver lista

2.735 millones
12 millones[245]
10 millones[246]
Bronco Bandera de México México 1979–1997, 2003–present[247] Grupero[247] español
Ver lista

1.16 millones
12 millones[248]
Joan Sebastian Bandera de México México 1975–2015[249] Regional Mexican[249] español
Ver lista

0.88 millones
12 millones[250]
Franco De Vita Bandera de Venezuela Venezuela 1982–present[251] Latin pop[251] español
Ver lista

0.83 millones
12 millones[252]
Marisela Bandera de México México 1981 - present[253] Baladas, Latin pop[253] español
Ver lista

0.15 millones
12 millones[254]
Daniela Mercury Bandera de Brasil Brasil 1981–present[255] Latin pop, axé, samba reggae, MPB[255] portugues
Ver lista

2.4 millones
11 millones[256]
Prince Royce Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2009–present[257] Bachata[257] español
Ver lista

17.51 milion
10 millones[258]
Bruno & Marrone (pt) Bandera de Brasil Brasil 1985–presente[259] serteneja[259] Portuguese
Ver lista

7.08 million
10 million[260]
Joaquin Sabina Bandera de España España 1978–present[261] Latin, rock, trova[261] español
Ver lista

4.52 millones
10 millones[262]
Miguel Bosé Bandera de España España 1977–present[263] Latin pop[263] español
Ver lista

3.905 millones
10 millones[264]
Intocable Bandera de México México 1993–present[265] Norteño[265] español
Ver lista

2.75 millones
10 millones[266]
Isabel Pantoja Bandera de España España 1970s–present[267] Copla, Canción melódica[267] español
Ver lista

2.56 milion
10 millones[268]
Rosana Arbelo Bandera de España España 1996–present[269] Latin pop, Folk, Pop rock[269] español
Ver lista

2.36 milion
10 millones[270]
Julieta Venegas Bandera de México México 1992–present[271] Pop rock, indie pop, alternative music, folk rock[271] español
Ver lista

2.155 millones
10 millones[272]
Juan Pardo Bandera de España España 1962-2004[273] Pop, rock[273] español
Ver lista

1.45 milion
10 millones[274]
Ricardo Montaner Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Venezuela Venezuela
1976–present[275] Latin ballad, Latin pop[275] español
Ver lista

1.43 millones
10 millones[276]
Diego Torres Bandera de Argentina Argentina 1980s–[277] Latin pop[277] español
Ver lista

1.348 millones
10 millones[278]
Emmanuel Bandera de México México 1976–present[279] Latin ballad, Latin pop[279] español
Ver lista

1.04 millones
10 millones[280]
Manuel Mijares Bandera de México México 1985–present[281] Mexican pop, folk, mariachi[281] español
Ver lista

0.69 millones
10 millones[282]
Sandro Bandera de Argentina Argentina 1959–2010[283] Rock and roll, Latin pop, canción melódica[283] español
Ver lista

0.57 millones
10 millones[284]
Celia Cruz Bandera de Cuba Cuba 1948–2003[285] Salsa[285] español
Ver lista

0.5 millones
10 millones[286]
Mari Trini Bandera de España España 1968-2008[287] Latin ballad[287] español
Ver lista

0.4 milion
10 millones[287]
Banda Calypso Bandera de Brasil Brasil 1999–2015[288] Calipso, cumbia, lambada, zouk, merengtheue, carimbó[288] portugues
Ver lista

0.35 millones
10 millones[289][290]
Fey Bandera de México México 1979–present[291] Latin pop[291] español
Ver lista

0.12 millones
10 millones[292]
Valeria Lynch Bandera de Argentina Argentina 1969–present[293] Balada[293] español
Ver lista

0.02 millones
10 millones[294]

Artistas solo por ventas reputadas[editar]

Los artistas de esta lista se basan únicamente en ventas reclamadas y no figuran en ninguna base de datos de certificación en línea (o en el caso de artistas como Jon Secada que no tienen ninguna de sus grabaciones latinas certificadas). Esto se debe principalmente a la falta de bases de datos en línea para muchos países de América Latina. Actualmente, solo Brasil y México tienen una base de datos en línea, mientras que Argentina y Uruguay también las tuvieron por un tiempo antes de que fueran eliminadas. Aun así, la base de datos en línea de los países mencionados no está completa y solo incluye artistas que han sido certificados después de que las bases de datos se pusieran en línea. Por lo tanto, cualquier álbum que haya sido previamente certificado por la autoridad certificadora del país no se incluye retroactivamente. Por ejemplo, Falta Amor de Maná y Entrega Total de OV7 fueron certificados platino y oro por AMPROFON por ventas de 250.000 y 100.000 copias en 1992 y 1998, respectivamente. Sin embargo, ninguno de los álbumes figura en la base de datos en línea de AMPROFON porque sus archivos solo datan de 1999. Como resultado, las cifras que se muestran son comúnmente citadas por fuentes acreditadas, pero el sello discográfico de los artistas puede exagerar sus ventas reales.

Al menos 10 millones de copias vendidas[editar]

Artista País de origen Período de actividad Género musical Idioma(s) principalmente Ventas con base en estimaciones
Rigo Tovar Bandera de México México 1970–1995[295] Mexican cumbia, grupera[295] español 30 millones[296]
Amália Rodrigues Bandera de Portugal Portugal 1940–1999[297] Fado[297] portugues 30 millones[298]
Pedro Infante Bandera de México México 1939–1967[299] Mariachi, bolero, rancheras[299] español 25 millones[300]
Antonio Aguilar Bandera de México México 1950–2005[301] Regional Mexican[301] español 25 millones[302]
Menudo Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1977–1997, 2007–2009[303] Latin Pop, Pop Rock[303] español 20 millones[304]
Diego Verdaguer Bandera de Argentina Argentina 1970–2022[305] Latin ballad[305] español 20 millones[306]
Paquita la del Barrio Bandera de México México 1970–present[307] Bolero, mariachi[307] español 20 millones[308]
Amanda Miguel Bandera de Argentina Argentina 1980–present[309] Latin pop[309] español 15 millones[310]
Palito Ortega Bandera de Argentina Argentina 1962–2017[311] Rock en español[311] español 15 millones[312]
Roberto Leal (pt) Bandera de Portugal Portugal
Bandera de Brasil Brasil
1971–2019[313] fado, MPB, forró[313] portugues 15 millones[314]
Jon Secada Bandera de Cuba Cuba
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1984–present[315] Latin Pop[315] español • ingles 15 millones[316]
Parchís Bandera de España España 1979-1992[317] Children's music[317] español 14 millones[318]
Miguel Gallardo Bandera de España España 1971–2005[319] Latin pop[319] español 10 millones[320]
Los Baby's Bandera de México México 1958-present[321] Latin rock and roll[321] español 10 millones[322]
Los Bukis Bandera de México México 1973–1996, 2021–present[323] Grupera[323] español 10 millones[324]
Ariel Ramírez Bandera de Argentina Argentina 1938–2005[325] Folklore[325] español 10 millones[326]
Diomedes Díaz Bandera de Colombia Colombia 1976–2013[327] Vallenato[327] español 10 millones[328]
Galy Galiano Bandera de Colombia Colombia 1980–presente[329] Mariachi, norteño, Latin pop, salsa[329] español 10 millones[330]

Véase también[editar]

Notas[editar]

Las ventas reclamadas pueden incluir grabaciones que no sean en español/portugués que de otro modo se omitan del total de unidades certificadas.

[19]

Referencias[editar]

  1. «Julio Iglesias receives world record certificat in Beijing». Guinness World Record. 2 de abril de 2013. Consultado el 24 de diciembre de 2013. 
  2. «RIAA Debuts Album Award With Streams». RIAA. 1 de febrero de 2016. Consultado el 15 de enero de 2017. 
  3. «Music streaming numbers now count toward Canada's Gold/Platinum certifications». National Music Centre. 19 de septiembre de 2016. Archivado desde el original el 16 de enero de 2017. Consultado el 15 de enero de 2017.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  4. «France Now Counts Streaming Towards Certified Sales Awards». musicbusinessworldwide.com. 5 de octubre de 2016. Consultado el 15 de enero de 2017. 
  5. «RIAA 2015 Year-End LATIN Sales & Shipments Data Report | RIAA». RIAA. 2015. Consultado el 23 de julio de 2022. 
  6. «RIAA AND GR&F CERTIFICATION AUDIT REQUIREMENTS RIAA ALBUM AWARD». Recording Industry Association of America. Consultado el 15 de agosto de 2022. 
  7. Tsioulcas, Anastasia (1 de febrero de 2016). «Forget Selling Albums — Artists Can Now Go Platinum Via Streaming». NPR. Archivado desde el original el 17 de abril de 2022. 
  8. Edwards, Bob (13 de septiembre de 2000). «Profile: Latin Grammys at the Staples Center in Los Angeles». NPR. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2015. Consultado el 7 de agosto de 2015. «Defining exactly what Latin music is a slippery business. The US record industry trade group says it's any release with lyrics that are mostly in Spanish and that it's more popular than ever, comprising more than 5 percent of US record sales.»  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  9. Valdes-Rodriguez, Alisa (12 de septiembre de 2000). «One Little Word, Yet It Means So Much». Los Angeles Times. Archivado desde el original el 29 de diciembre de 2013. Consultado el 25 de diciembre de 2013.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  10. Cobo, Leila (6 de enero de 2011). «2010's Latin Music Sales Down 26.8%, Digital Up 28%, Enrique Igelsias Is Top-Selling Artist». Billboard (Prometheus Global Media). Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2019. Consultado el 18 de noviembre de 2019.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  11. Valdes-Rodriguez, Alisa (26 de diciembre de 1999). «The Loud and Quiet Explosions». Los Angeles Times. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2015. Consultado el 28 de octubre de 2015.  Parámetro desconocido |url-status= ignorado (ayuda)
  12. Cobo, Leila (4 de septiembre de 2004). «'The Academy's Big Responsibility Is The Diffusion Of Latin Music'». Billboard 116 (36): 62. Consultado el 30 de septiembre de 2019. «Q: What is LARAS's defintion of Latin music? A: Music in Spanish or Portuguese.» 
  13. Llewellyn, Howell (25 de noviembre de 1995). «ShowMarket To Focus On Development of Latin Music». Billboard 107 (47): 72. Consultado el 30 de julio de 2015. 
  14. a b Flores, Juan; Rosaldo, Renato (2007). A Companion to Latina/o Studies.. Oxford: Blackwell Pub. p. 50. ISBN 978-0-470-65826-0. Consultado el 10 de septiembre de 2015. «...but the term "Latin music" continues to be used - by the music industry as well as in common parlance - as a catch-all phrase to describe all Spanish and Portuguese-language popular music...» 
  15. Cobo, Leila (20 de noviembre de 2019). «What Rosalia's Best New Artist Grammy Nomination Means to Latin Music». Billboard. Consultado el 29 de enero de 2023. «Note: we are considering Rosalía an artist who falls into the 'Latin' category because she performs in Spanish or Portuguese.» 
  16. Lawrence, Larry; Wright, Tom (26 de enero de 1985). «¡Viva Latino!». Billboard 97 (4): 53, 62. ISSN 0006-2510. Consultado el 9 de abril de 2015. 
  17. Morales, Ed (2003). The Latin Beat: The Rhythms and Roots of Latin music From Bossa Nova to Salsa and Beyond (1. Da Capo Press edición). Cambridge, MA: Da Capo Press. p. xiii. ISBN 978-0-306-81018-3. Consultado el 10 de septiembre de 2015. (requiere registro). «Including Spain, there are twenty-two predominately Spanish-speaking countries, and there are many more styles of Latin music.» 
  18. Arenas, Fernando (2011). Lusophone Africa: Beyond Independence. Minneapolis: University of Minnesota Press. p. 220. ISBN 978-0-8166-6983-7. Consultado el 10 de septiembre de 2015. 
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj Los sistemas de certificación se han establecido periódicamente a lo largo del último medio siglo; por lo tanto, las bases de datos de certificación no pueden cubrir todas las ventas. Es posible que algunos (o todos) los registros publicados y vendidos antes del año de establecimiento de un sistema de certificación no se encuentren en las bases de datos de certificación disponibles. Año de establecimiento (del mercado más grande al más pequeño en función del "Valor minorista" que genera cada mercado, respectivamente)
    [331][332]
  20. a b Erlewine, Stephen. «Allmusic: Julio Iglesias (Biography)». AllMusic. Consultado el 25 de agosto de 2013. 
  21. «Gold & Platinum - Julio Iglesias» (en inglés). RIAA. Consultado el 20 de julio de 2023. 
  22. a b c «RIAJ: Gold Disc Certifications» (en japonés). Recording Industry Association of Japan. Consultado el 8 de noviembre de 2015. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z «Julio Iglesias 30th Anniversary». Billboard. 27 de mayo de 2000. Consultado el 23 de septiembre de 2011. 
  24. «BRIT Certified». Certified Awards Search - Julio Iglesias (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 20 de julio de 2023. 
  25. InfoDisc. «Les Certifications & Les Ventes». Julio Iglesias (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 20 de julio de 2023. 
  26. «Gold/Platinum». Julio Iglesias (en inglés). Music Canada. Consultado el 20 de julio de 2023. 
  27. a b c d «ARIA Charts – Accreditations». Australian Recording Industry Association. Consultado el 15 de septiembre de 2009. 
  28. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae «PMB: Certificados» (en portugués). Pro-Música Brasil. Consultado el 27 de octubre de 2018. 
  29. a b c d e f «NVPI: Goud/Platina». NVPI. Consultado el 4 de julio de 2018. 
  30. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «F.I.M.I: Federazione Industria Musicale Itaiana» (en italiano). Federation of the Italian Music Industry. Consultado el 7 de junio de 2018. 
  31. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «PROMUSICAE Charts: Home > Weekly charts». Productores de Música de España. Consultado el 17 de julio de 2022. 
  32. a b c d Salaverri, Fernando (2005). Sólo éxitos: año a año : 1991-1995. Iberautor Promociones Culturales. pp. 928-939. ISBN 978-84-8048-639-2. Consultado el 31 de julio de 2013. 
  33. a b c d Salaverri, Fernando (2005). Sólo éxitos: año a año : 1979-1990. Iberautor Promociones Culturales. pp. 913-929. ISBN 978-84-8048-639-2. Consultado el 31 de julio de 2013. 
  34. a b c d e f g Salaverri, Fernando (2005). Sólo éxitos: año a año : 1996-1999. Iberautor Promociones Culturales. pp. 940-952. ISBN 978-84-8048-639-2. Consultado el 31 de julio de 2013. 
  35. a b c Salaverri, Fernando (2005). Sólo éxitos: año a año : 2000-2002. Iberautor Promociones Culturales. pp. 952-966. ISBN 978-84-8048-639-2. Consultado el 31 de julio de 2013. 
  36. a b c d e f g «Guld & Platina IFPI» [Gold & Platinum IFPI] (en sueco). International Federation of the Phonographic Industry – Sweden. Archivado desde el original el 17 de mayo de 2011. Consultado el 31 de agosto de 2013. 
  37. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh «Amprofon Certificaciones». AMPROFON. Consultado el 1 de diciembre de 2019. 
  38. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag «CAPIF: Discos de Oro y Platino (albums)». CAPIF. Archivado desde el original el 6 de julio de 2011. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  39. a b c d «Awardees». CAPIF. Archivado desde el original el 26 de junio de 2002. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  40. a b c d e f g h «Ultratop: Goud En Platina». Ultratop. Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  41. a b c d «Kulta- ja platinalevyt: Artistit». Musiikkituottajat – IFPI Finland. Consultado el 23 de noviembre de 2019. 
  42. a b «Floyd, Kaoma Top Sellers in Portugal Certs (page 69)». Billboard Magazine. 14 de abril de 1990. Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  43. a b c «Music & Media (26-12-1987)(page-43)». Music & Media. 26 de diciembre de 1987. Consultado el 6 de febrero de 2021. 
  44. a b c d e f g h «Artistas & Espectaculos». Artistas & Espectaculos. Archivado desde el original el 20 de noviembre de 2010. Consultado el 6 de agosto de 2021. 
  45. a b «TOP 30 ARTISTAS». Clix Musica. 9 de abril de 2004. Archivado desde el original el 9 de abril de 2004. Consultado el 11 de septiembre de 2021. 
  46. «Julio Iglesias recibe el nombramiento de "Español Universal" que otorga Fundación Independiente». Libertad Digital. 12 de noviembre de 2001. Consultado el 13 de agosto de 2023. 
  47. a b Huey, Steve. «Allmusic: Shakira (Biography)». AllMusic. Consultado el 26 de enero de 2019. 
  48. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf «RIAA: Searchable Database». Recording Industry Association of America. Consultado el 23 de septiembre de 2011. 
  49. a b c d e f g h i j k l «BVMI: Gold-/Platin-Datenbank». Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 5 de agosto de 2019. 
  50. a b c d e f g h i j k Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas BPI certifications
  51. a b c d e f g h i j k Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas SNEP Certifications
  52. a b c d e f g h i j k «Music Canada: Gold & Platinum searchable database». Music Canada. Consultado el 1 de julio de 2014. 
  53. a b c d «Sverige Toplistan: Sök». Sverige Toplistan (en sueco). Consultado el 18 de noviembre de 2013. Note: To retrieve the certifications, type in artist's name in the box of "Sök", and then click on "Visa" of the desired album/single/video
  54. a b c d e f g h «Guld og platin i august». IFPI Denmark. 9 de mayo de 2004. Archivado desde el original el 14 de julio de 2018. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  55. a b c «IFPI Denmark: Certificeringer». IFPI Denmark. Consultado el 12 de enero de 2020. 
  56. a b «Guld og platin november/december/januar». IFPI Denmark. 19 de febrero de 2007. Archivado desde el original el 14 de julio de 2018. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  57. a b «Hitlisten.nu». Tracklisten. Hitlisten.nu. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  58. a b c d e f g h i j k «Hitparade.ch: Edelmetall». Schweizer Hitparade. Hung Medien. Consultado el 22 de julio de 2017.  Note that the certifications for DVDs need to be retrieved by selecting the years at"http://hitparade.ch/awards.asp"
  59. a b c d e f «IFPI Austria : Gold & Platin» (en alemán). International Federation of the Phonographic Industry – Austria. Archivado desde el original el 23 de julio de 2011. Consultado el 13 de febrero de 2019. 
  60. a b c d «Polish certification awards 1995–present» (en polaco). ZPAV. Consultado el 13 de noviembre de 2014. 
  61. «TOP 30 ARTISTAS - SEMANA 12». Clix Musica. 3 de julio de 2003. Archivado desde el original el 3 de julio de 2003. Consultado el 11 de septiembre de 2021. 
  62. Natividad, Angela (27 de mayo de 2022). «Numbers Don't Lie: The Highest-Grossing Albums Of Shakira, Ranked». TheRichest (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2024. 
  63. Rizzo, Laura (7 de septiembre de 2022). «Shakira Net Worth: How the Singer-Songwriter Makes Money». Life & Style (en inglés estadounidense). Consultado el 6 de marzo de 2024. 
  64. a b «Roberto Carlos – Biography, Albums, Streaming Links». AllMusic. 
  65. a b «Nelson Gonçalves: mais de 60 milhões de cópias». O Globo. 17 de enero de 1989. p. 32. Consultado el 21 de octubre de 2020. 
  66. «Roberto Carlos é homenageado por gravadora pelos 100 milhões de discos vendidos». GZH (en portugués de Brasil). 16 de abril de 2010. Consultado el 16 de agosto de 2023. 
  67. «Roberto Carlos recebe prêmio da Sony Music International em reconhecimento aos mais de 100 milhões de produtos vendidos em todo o mundo.». UOL (en portugués). 13 de abril de 2010. Consultado el 16 de agosto de 2023. 
  68. a b «Gloria Estefan – Biography, Albums, Streaming Links». AllMusic. 
  69. «Gloria Estefan on becoming the first Hispanic woman to be inducted into the Songwriters Hall of Fame: "Every song comes differently" - CBS News». www.cbsnews.com (en inglés estadounidense). 18 de enero de 2023. Consultado el 7 de julio de 2023. 
  70. Ratner-Arias, Sigal (12 de junio de 2023). «20 Questions With Gloria Estefan Ahead of Her Induction to the Songwriters Hall of Fame». Billboard. Consultado el 16 de agosto de 2023. 
  71. a b «Luis Miguel – Biography, Albums, Streaming Links». AllMusic. Consultado el 3 de junio de 2021. 
  72. Total certified units before AMPROFON database (1999): 9.75 millones
    • Un Sol: Platinum + Gold (350,000) «Sucesso mexicano». Jornal do Brasil (en portugués de Brasil): 3. 14 de abril de 1983. Consultado el 18 de octubre de 2021. «(...) His first LP, Un Sol, sold 700,000 copies in three months in Mexico and earned him a gold and platinum record. (...)». 
    • Ya Nunca Más: Gold (100,000) «La carrera de Luis Miguel cada vez es más fructífera». El Siglo de Torreón. 1 de agosto de 1993. p. 64. Consultado el 17 de marzo de 2022. 
    • Palabra de Honor: Gold (100,000) «Luis Miguel». Billboard: 53. 26 de enero de 1985. Consultado el 24 de septiembre de 2021 – via Google books. 
    • Soy Como Quiero Ser: 5x Platinum (1,250,000) Stavans, Ilan (29 de julio de 2014). Latin music: Musicians, Genres, and Themes. ABC-CLIO. p. 502. ISBN 978-0-313-34396-4. Consultado el 26 de octubre de 2017. 
    • Busca Una Mujer: 10x Gold (1,000,000) «Luis Miguel en Concierto». Listín Diario. 16 de noviembre de 1991. p. 7-Espectáculos. Consultado el 7 de enero de 2022. 
    • 20 Años: 2x Platinum + 5x Gold (1,000,000) Silva, Guadalupe (21 de febrero de 1992). «Luis Miguel bring us his maturing sounds». El Paso Times. p. 51. Consultado el 6 de enero de 2022. «That will be in addition to five golds and two platinums he netted for his "20 years" recording.» 
    • Romance: 8x Platinum (2,000,000) «Dimes y Diretes». El Siglo de Torreón (Editora de la Laguna). 12 de octubre de 1992. p. 51. Archivado desde el original el 24 de mayo de 2014. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
    • Aries: 4x Platinum (1,000,000) «Hit Parade». El Siglo de Torreón (Editora de la Laguna). 9 de marzo de 1994. p. 43. Archivado desde el original el 13 de septiembre de 2020. Consultado el 17 de julio de 2022. 
    • Segundo Romance: 5x Platinum (1,250,000) «Luis Miguel». Durango.net. Archivado desde el original el 17 de octubre de 2017. Consultado el 26 de junio de 2011. 
    • El Concierto: 2x Platinum (500,000) «Casi 100 mil boletos y un mundo por presentar». La Crónica. 3 de diciembre de 1995. p. 2D. Archivado desde el original el 26 de mayo de 2019. Consultado el 26 de mayo de 2019. «El álbum ha vendido hasta el momento cerca de 500 mil copias en México y 460 mil en el resto del mundo, y ha obtenido doble disco de platino y cuatro discos de oro por ventas en México.» 
    • Romances: 4x Platinum + 2 Gold (1,200,000) Hoces Sauvat, Angela (18 de febrero de 2000). «Sol, escandalo y placer». Reforma. p. 34. Archivado desde el original el 5 de abril de 2022. Consultado el 26 de enero de 2022 – via ProQuest. 
  73. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq Salaverri, Fernando (2005). Sólo éxitos. Año a año. 1959-2002. Madrid, Spain: Iberautor Promociones Culturales. ISBN 978-84-8048-639-2. 
  74. a b c d e f g h i j k «CAPIF: Discos de Oro y Platino (albums and DVDs)». CAPIF. Archivado desde el original el 31 de mayo de 2011. Consultado el 16 de enero de 2021. 
  75. Luis Miguel - Total certified units in Chile:
  76. Luis Miguel - Total certified units in Colombia:
  77. Luis Miguel - Total certified units in Venezuela:
  78. «Luis Miguel dará a conocer "Labios de miel" el próximo lunes: LUIS MIGUEL». EFE. 29 de julio de 2010. Consultado el 29 de marzo de 2022 – via ProQuest. 
  79. «Agotan boletos para concierto de Luis Miguel en Madison Square Garden». Notimex. 16 de octubre de 2008. Consultado el 29 de marzo de 2022 – via ProQuest. 
  80. «Luis Miguel, el rey Midas del pop». El Universal. 15 de enero de 2011. Consultado el 29 de marzo de 2022 – via ProQuest. 
  81. «7 récords de Luis Miguel: el cantante más exitoso y galardonado de la música latina». www.amba24.ar. Consultado el 13 de abril de 2024. 
  82. «Escándalos, demandas y una orden de arresto: las sombras en la exitosa carrera de Luis Miguel, el "Sol de México"». BBC News Mundo. Consultado el 13 de abril de 2024. 
  83. Reforma, Agencia (25 de noviembre de 2015). «Negocia disquera librarse de Luis Miguel». Chicago Tribune (en inglés estadounidense). Consultado el 13 de abril de 2024. 
  84. «SE Especial:Luis Miguel by Sexenio - Issuu». issuu.com (en inglés). 9 de marzo de 2018. Consultado el 2 de mayo de 2024. 
  85. a b Neder, Alvaro. «Nelson Gonçalves Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  86. «Nelson Gonçalves, show de profissionalismo e solidariedade». Blog do Milton Parron (en portugués de Brasil). 4 de noviembre de 2011. Consultado el 19 de agosto de 2023. 
  87. a b Nimmervoll, Ed. «Enrique Iglesias – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  88. «Enrique Iglesias vuelve a Madrid tras doce años: Llevo dos semanas sin dormir». ABC. Consultado el 18 de febrero de 2020. 
  89. a b «Ricky Martin – Biography, Albums, Streaming Links». AllMusic. 
  90. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas InfoDisc Les Certifications depuis 1973 (albums)
  91. a b c Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas InfoDisc Les Certifications depuis 1973 (singles)
  92. «Ricky Martin Vuelve a Brillar». El Tiempo. 20 de febrero de 1996. Consultado el 20 de noviembre de 2015. 
  93. «Six Times Platinum in Turkey». Music & Media 15 (16). 27 de junio de 1998. p. 4. Archivado desde el original el 7 de octubre de 2021. Consultado el 11 de enero de 2020 – via American Radio History. 
  94. «Ricky Martin welcomes fourth child with husband Jwan Yosef». The Irish News. 29 de octubre de 2019. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  95. a b Tamarkin, Jeff. «Vicente Fernández – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  96. Sánchez Olmos, Pablo (9 de mayo de 2019). «Vicente Fernández rechazó un trasplante por si el donante era "homosexual o drogadicto"». El Mundo. Spain. Archivado desde el original el 9 de mayo de 2019. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  97. «Retiro de 'Chente' causa reacciones entre los artistas». El Heraldo. Honduras. 7 de abril de 2014. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  98. a b Ankeny, Jason. «José Feliciano – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  99. a b c d Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas New Zealand's Certifications
  100. «Dice José Feliciano que hay que poner fin a las colaboraciones». El Informador. Mexico. 9 de noviembre de 2011. Consultado el 12 de septiembre de 2012. 
  101. a b Bonacich, Drago. «Raphael – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  102. Ballasteros, Juan José (17 de diciembre de 2013). «Un 'escándalo' de museo en Linares». El País (Spain). Archivado desde el original el 20 de julio de 2019. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  103. a b «Juan Gabriel – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  104. «Las cifras millonarias de Juan Gabriel». Semana. 29 de agosto de 2016. Consultado el 2 de marzo de 2023. 
  105. «La Jornada: Vendió más de 30 millones de discos». Jornada. 29 de agosto de 2016. Consultado el 2 de marzo de 2023. 
  106. a b Jurek, Thom. «José José Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 4 de julio de 2023. 
  107. Criales, José Pablo (21 de enero de 2020). «La polémica sin fin por la herencia de José José, el 'Príncipe de la canción'». El País. Archivado desde el original el 1 de marzo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  108. a b Jason Birchmeier. «Eros Ramazzotti – Music Biography, Credits and Discography» (en inglés). AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  109. Herrero, Nacho (14 de noviembre de 2005). «EROS RAMAZZOTTI VENDE CASI 1 MILLÓN DE DISCOS EN APENAS DOS SEMANAS». Los 40. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  110. a b Brown, Marisa (18 de septiembre de 2012). «Leo Dan – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. 
  111. «Leo Dan brilla con su estrella en Plaza México de California». Excélsior. Mexico. 23 de abril de 2019. Archivado desde el original el 24 de abril de 2019. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  112. a b c d Brown, Marisa. «Paulina Rubio Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  113. a b «Paulina Rubio: "Todos tenemos un reggaetonero dentro"». El Comercio. 2016. Consultado el 18 de junio de 2017. 
  114. a b Jurek, Thom. «J Balvin Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  115. Collins, Hattie (17 de marzo de 2020). «"Ethics Are Not Negotiable": J Balvin On Global Unity & His Friendship With Takashi Murakami». Vogue. United Kingdom. Archivado desde el original el 12 de mayo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  116. a b Birchmeier, Jason. «Los Tigres del Norte Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  117. Wiltz, Teresa (18 de febrero de 2007). «Fierce Enough to Bite». Washington Post. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  118. a b Birchmeier, Jason. «Daddy Yankee Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  119. «Troféoversikt: Daddy Yankee» (en noruego). IFPI Norway. 17 de abril de 2020. Consultado el 16 de abril de 2023. 
  120. Martin, Annie (21 de marzo de 2022). «Daddy Yankee to retire from music after 'Legendaddy' album». UPI. Consultado el 16 de abril de 2023. 
  121. «Daddy Yankee abrirá museo del reggaetón». El Imparcial. Mexico. 22 de noviembre de 2019. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2019. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  122. a b Busch, John. «Marco Antonio Solís – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  123. «Marco Antonio Solís abarrotó el Estadio Ferro en Buenos Aires». Univision. 18 de marzo de 2014. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  124. «Marco Antonio Solís vuelve íntimo a Mendoza». Los Andes. Argentina. 21 de diciembre de 2013. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  125. a b Bush, John. «Xuxa – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  126. «Exclusivo: Xuxa fala sobre maturidade, abuso, preconceito e filme polêmico». Fantástico (en portugués). Globo.com. 1 de noviembre de 2020. Consultado el 13 de marzo de 2021. 
  127. a b Jason Birchmeier. «Laura Pausini – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  128. Mariño, Mirentxu (30 de noviembre de 2007). «Laura Pausini: "Cantar en un estadio de fútbol es igual que hacerlo en la ducha"». 20minutos. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  129. «Laura Pausini reivindica sus raíces con». The Ledger. 2 de enero de 2007. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  130. a b Bonacich, Drago. «José Luis Perales – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  131. Díaz-Guerra, Iñako (16 de enero de 2020). «José Luis Perales: "No me he metido en política y por eso me quiere todo el mundo"». El Mundo. Consultado el 15 de junio de 2020. 
  132. a b «Rocio Durcal – Biography, Albums, Streaming Links». AllMusic. 
  133. De Juana, Jose Maria (1996). «ROCIO DURCAL: Su Yerno». Cambio 16. p. 106. Consultado el 17 de junio de 2020. «Desde que canto rancheras he vendido nada menos que 30 millones de discos». 
  134. a b Bonacich, Drago. «Camilo Sesto – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  135. Guerra, Emilio M (24 de febrero de 1995). «Camilo Sesto en concierto». El Nuevo Herald. Consultado el 2 de marzo de 2023 – via Newspapers.com. 
  136. a b Jurek, Thom. «Maria Bethânia Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  137. Soto, Edu (24 de julio de 2016). «Guía para entender Brasil». El Periódico de Catalunya. Spain. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  138. a b Birchmeier, Jason. «Alejandro Sanz Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  139. Álvarez, Lorena (18 de diciembre de 2018). «Alejandro Sanz: 50 años, cuatro hijos y más de 25 millones de discos vendidos». El Mundo. Spain. Archivado desde el original el 17 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  140. a b Brown, Marisa. «Maná Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  141. Cobo, Leila (26 de marzo de 2011). «Old Songs, New Sales». Billboard 123 (1): 14-15. ISSN 0006-2510. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  142. Marcos, Ana (8 de septiembre de 2011). «La nostalgia gótica de Maná». El País. Archivado desde el original el 28 de junio de 2012. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  143. a b Birchmeier, Jason. «Romeo Santos Biography, Songs, & Albums». AllMusic. 
  144. «Romeo Santos: "He cometido varias estupideces en mi vida"». EL MUNDO. 23 de septiembre de 2022. Consultado el 29 de enero de 2023. 
  145. «Amado Batista Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  146. «Amado Batista volta ao Rio e diz que o segredo de seu sucesso, atualmente, é a independência». O Globo. 10 de septiembre de 2010. Consultado el 23 de febrero de 2017. «Comemorando 35 anos de carreira e com a impressionante marca de 22 milhões de discos vendidos nas costas, Amado Batista está há um bom tempo longe da grande mídia.» 
  147. a b c Harris, Craig. «Luis Gatica Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 28 de febrero de 2023. 
  148. a b Birchmeier, Jason. «Luis Fonsi Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  149. «Luis Fonsi comparte ya récord de longevidad como #1». El Imparcial. Mexico. 22 de noviembre de 2019. Archivado desde el original el 23 de noviembre de 2019. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  150. a b Neder, Alvaro. «Zezé Di Camargo Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  151. Vicente, Filipe (17 de julio de 2014). «Zezé di Camargo & Luciano fazem festa para lançar disco "Teorias de Raul"». Setor Vip (en portugués de Brasil). 
  152. a b Buchanan, John D. «Alejandro Fernández Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  153. «Alejandro Fernández: 'La música me eligió, canto desde que tengo uso de razón'». El Mundo. Spain. 20 de julio de 2010. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  154. a b Bonacich, Drago. «Carlos Vives Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  155. Arias-Polo, Arturo (19 de mayo de 2020). «Carlos Vives, 'la música colombiana me ha permitido conectar con el pasado'». El Nuevo Herald. Archivado desde el original el 6 de junio de 2020. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  156. «Vuelve Carlos Vives, a dúo con Michel Teló, en el disco "Corazón profundo"». La Información. Spain. 4 de marzo de 2013. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  157. a b Birchmeier, Jason. «Thalía Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  158. a b Premios Uruguay Retrieved 8 October 2021.
  159. «Nuevo álbum de Thalía sale a la venta en Estados Unidos y Puerto Rico». The Star Banner. 27 de junio de 2008. Consultado el 1 de marzo de 2023. 
  160. a b Neder, Alvaro. «Sandy & Júnior Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  161. Teodoro, William. «Sandy faz show inédito em Ribeirão». Tribuna Ribeirão. Archivado desde el original el 4 de mayo de 2016. Consultado el 9 de abril de 2016. 
  162. a b Shannon, Douglas. «Los Temerarios – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  163. «Los Temerarios ingresan a Salón de la Fama de compositores latinos». 20 minutos. 13 de octubre de 2016. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  164. Aguirre, Liz. «Los Temerarios, 23 años de éxito». ElSalvador.com. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  165. a b Birchmeier, Jason. «Ivete Sangalo Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 16 de agosto de 2023. 
  166. Millan, Camilla (27 de mayo de 2021). «8 músicas inesquecíveis de Ivete Sangalo: de 'Sorte Grande' a 'Flor do Reggae'». Rolling Stone Brasil. Consultado el 30 de septiembre de 2021. 
  167. a b Bush, John. «Ricardo Arjona Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  168. «Ricardo Arjona recibirá el Billboard latino por su trayectoria musical». El País (Spain). 17 de abril de 2017. Archivado desde el original el 26 de junio de 2019. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  169. a b Bonacich, Drago. «Mecano Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  170. Alonso, Guillermo (7 de septiembre de 2016). «EL BLUES DEL ESCLAVO: LA HISTORIA SECRETA DE MECANO». Vanity Fair. Spain. Archivado desde el original el 17 de julio de 2019. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  171. a b Harris, Craig. «Banda el Recodo Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  172. Paulin, Emily (16 de julio de 2022). «¿Quién es el dueño de la Banda El Recodo?». Sonica.mx. Consultado el 5 de febrero de 2023. 
  173. a b Bonacich, Drago. «Ana Gabriel Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  174. «Ana Gabriel al descubierto». El Universal. Mexico. 30 de abril de 2017. Archivado desde el original el 6 de mayo de 2017. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  175. a b c Neder, Alvaro. «Chitãozinho & Xororó Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  176. a b Ankeny, Jason. «Plácido Domingo Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  177. Boutsko, Boutsko (20 de enero de 2021). «Opera star Placido Domingo at 80 | DW | 20.01.2021». Deutsche Welle. Consultado el 14 de noviembre de 2021. 
  178. a b Bonacich, Drago. «Hombres G Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  179. «"Nunca pierdes la ilusión": la confesión de Hombres G sobre los sueños que aún les quedan por cumplir». CADENA 100. 15 de enero de 2023. Consultado el 5 de febrero de 2023. 
  180. a b Henderson, Alex. «Dyango Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  181. «Dyango: «Es muy bonito tener años y hacer lo que te apetezca»». elperiodico. 25 de abril de 2015. 
  182. a b Ankeny, Jason. «Yuri Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  183. «Las adicciones y la redención de Yuri: La estrella mexicana que llega por quinta vez a Viña». CNN. 19 de febrero de 2019. Consultado el 5 de marzo de 2023. 
  184. a b Bush, John. «Lupita d'Alessio Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  185. «2 de junio llega a Xalapa Lupita D´Alessio». La Expresión de Veracruz. 3 de mayo de 2017. Archivado desde el original el 4 de mayo de 2017. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  186. a b Jurek, Thom. «Maluma Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  187. «Maluma, l'intervista esclusiva a Radio DEEJAY: "Amo l'Italia. Le donne sono così hot"» (en italiano). Radio DeeJay. 2 de diciembre de 2020. Archivado desde el original el 21 de enero de 2021. Consultado el 21 de enero de 2021. «Per i fan della musica latina Maluma non ha bisogno di presentazioni: con 18 milioni di copie vendute tra singoli e album e streaming da record su Spotify, è riconosciuto in tutto il mondo come uno degli artisti di maggior successo ed influenza della musica latinoamericana urban.» 
  188. a b Brennan, Sandra. «Selena – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  189. Navarro • •, Heather (31 de marzo de 2020). «Selena Remembered 25 Years After Death». NBC Los Angeles (en inglés estadounidense). Consultado el 14 de octubre de 2021. 
  190. a b Gutierrez, Evan C. «Leandro y Leonardo Songs, Albums, Reviews, Bio & More». AllMusic. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  191. «Música: Leandro & Leonardo muda para a BMG». UOL. 21 de abril de 1998. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  192. a b Bonacich, Drago. «Rocío Jurado Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  193. «Chipiona rinde homenaje a Rocío Jurado». Spain: Canal Sur. 1 de junio de 2013. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  194. «La más grande (¿olvidada?) para la industria discográfica». Spain: EFE. 31 de mayo de 2016. Archivado desde el original el 17 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  195. a b Bonacich, Bonacich. «Padre Marcelo Rossi Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 16 de agosto de 2023. 
  196. «Diário entrevista o Padre Marcelo Rossi». Diário da Região. Consultado el 16 de marzo de 2017. 
  197. a b Bonacich, Drago. «Paloma San Basilio Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2023. 
  198. «Paloma San Basilio recibirá homenaje en Latino Music Awards». Chicago Tribune. 18 de agosto de 2022. Consultado el 13 de agosto de 2023. 
  199. a b Jurek, Thom. «Lucero Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  200. «Lucero participará en concierto solidario para Haití». Quién. 1 de febrero de 2010. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  201. a b Simpson, Paul. «Ozuna Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  202. «Cuál es el drama que persigue a Ozuna, una de las máximas estrellas latinas». Argentina: TN. 21 de diciembre de 2019. Archivado desde el original el 14 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  203. a b Birchmeier, Jason. «Juanes Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  204. «Juanes estrena "Fuego", primer avance de su séptimo disco, "un álbum visual"». Spain: EFE. 7 de octubre de 2016. Archivado desde el original el 18 de octubre de 2016. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  205. a b «Don Omar Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 9 de julio de 2023. 
  206. «Don Omar festejará cumpleaños 38 listo para "show" en Viña del Mar». Noticias de Sonora | EL IMPARCIAL. 9 de febrero de 2016. Consultado el 9 de julio de 2023. 
  207. a b Bush, John. «Los del Rio Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  208. D. Mendoza (10 de diciembre de 2015). «Los del Río: "Dos Hermanas es nuestra MIami, nunca hemos vivido fuera de aquí"». La Razón. Spain. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  209. a b Brown, Marisa. «Wisin & Yandel Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 9 de julio de 2023. 
  210. Suárez, Marlem (26 de agosto de 2022). «¿Cuáles son los verdaderos nombres de Wisin y Yandel?». www.sonica.mx. Consultado el 9 de julio de 2023. 
  211. a b Jason Birchmeier. «Chayanne – Music Biography, Credits and Discography». AllMusic. Consultado el 18 de septiembre de 2012. 
  212. «Les Certifications Officielles: Chronologie Albums». Info Disc. Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  213. «El concierto de Chayanne despide el verano esta noche en la Playa Victoria». La Voz de Cádiz. Spain. 30 de agosto de 2010. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  214. a b Collar, Matt. «RBD Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  215. «Ex integrante de RBD presenta su primer sencillo como solista». Chile: La Tercera. 13 de octubre de 2009. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  216. a b Bonacich, Drago. «Joan Manuel Serrat Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  217. «'Di Blasio, sinfónico de película', en Quito». El Telégrafo. Ecuador. 6 de enero de 2014. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  218. a b Brennan, Sandra. «Gipsy Kings Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  219. Sullivan, Steve (2013). «Bamboleo (1988)—Gipsy Kings». Encyclopedia of Great Popular Song Recordings, Volumen 1. Scarecrow Press. p. 144. ISBN 978-0810882966. Consultado el 20 de junio de 2020. «Gipsy Kings have sold close to 15 millonesrecords worldwide since their debut, recorded in 1987.» 
  220. a b Birchmeier, Jason. «Los Kumbia Kings Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de marzo de 2023. 
  221. González, Arturo (23 de enero de 2022). «Feria de Puebla 2019: Kumbia Kings tuvo regreso triunfal en el foro artístico». Puebla Online. Consultado el 6 de marzo de 2023. 
  222. a b Brennan, Sandra. «Juan Luis Guerra Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  223. «Un concierto de lujo en Las Vegas honró a Juan Luis Guerra a sus 50 años». La Nación. 8 de noviembre de 2007. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  224. «'La música ya no es mi prioridad'». Clarín. 10 de febrero de 2003. Consultado el 3 de marzo de 2023. 
  225. a b Henderson, Alex. «Jenni Rivera Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  226. Camarena, Salvador (16 de diciembre de 2012). «Jenni Rivera, cantante de talento y temperamento». El País (Spain). Archivado desde el original el 28 de noviembre de 2019. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  227. a b Huey, Steven. «Pimpinela Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  228. «Los Pimpinela en el Polideportivo». El Dia. 22 de junio de 2001. Consultado el 19 de abril de 2023. 
  229. a b Jurek, Thom. «José Luis Rodríguez Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  230. Herrero, Javier (16 de abril de 2017). «El regreso de José Luis Rodríguez: "Soy más puma que pavo real"». El Periódico de Catalunya. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  231. a b Birchmeier, Jason. «Los Chichos Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  232. Mora, Miguel (12 de octubre de 1999). «Los Chichos cumplen 25 años de rumba y 15 millones de discos vendidos». El País. Consultado el 6 de marzo de 2023. 
  233. a b Bonacich, Drago. «Daniela Romo Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  234. «1959: Ve la primera luz Daniela Romo, popular actriz y cantante mexicana». El Siglo de Torreón. Mexico. 27 de agosto de 2017. Archivado desde el original el 27 de agosto de 2018. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  235. a b Harris, Craig. «Nino Bravo Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  236. Bono, Ferran (22 de enero de 2023). «Nino Bravo, el poder de una voz inmortal». El País. Consultado el 4 de febrero de 2023. 
  237. a b c Bush, John. «Los Tucanes de Tijuana Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de marzo de 2023. 
  238. «Los Tucanes de Tijuana y sus narcocorridos». Proceso. 10 de septiembre de 2007. Consultado el 19 de abril de 2023. 
  239. a b Jurek, Thom. «Pepe Aguilar Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  240. Portillo, Ernesto (1 de abril de 2016). «Pepe Aguilar viene a Tucsón cargado de recuerdos bonitos». Arizona Daily Star. Archivado desde el original el 18 de junio de 2020. Consultado el 18 de junio de 2020. (Requiere suscripción.)
  241. «Pepe Aguilar devela estrella en Paseo de la Fama». El Economista. Mexico. Associated Press (AP). 26 de julio de 2012. Archivado desde el original el 17 de junio de 2020. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  242. a b Buchanan, John D. «Marc Anthony Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  243. Rocher, Sofia (9 de febrero de 2016). «Guinness World Records honors Marc Anthony with Tropical album charts title». Guinness World Records. Consultado el 30 de julio de 2022. 
  244. a b Birchmeier, Jason. «Cristian Castro Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  245. «Con lo mejor de su repertorio musical llega Cristian Castro con “Dicen… tour”». Intolerancia Diario. 9 March 2018. Consultado el 7 June 2024. 
  246. «Cristian Castro lidera lista de ventas en EEUU con su último disco». La Tercera. 19 de enero de 2011. Consultado el 26 de febrero de 2023. 
  247. a b Proefrock, Stacia. «Bronco Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  248. «Nada es igual... pero Bronco y Luis Miguel ganan parecido». El Norte. 20 de enero de 1997. Consultado el 1 de febrero de 2023. 
  249. a b Bonacich, Drago. «Joan Sebastian Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  250. «Perfil. Joan Sebastian, el 'Rey del Jaripeo'». El Universal. Mexico. 13 de julio de 2015. Archivado desde el original el 24 de abril de 2016. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  251. a b Birchmeier, Jason. «Franco De Vita Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  252. «Franco de Vita graba su Primera fila». El Informador. Mexico. 21 de enero de 2011. Consultado el 18 de junio de 2020. 
  253. a b Proefrock, Stacia. «Marisela Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 4 de marzo de 2023. 
  254. «El misterioso cantante que TRANSFORMÓ la vida de Marisela después de su romance con el Buki». El Heraldo de México. 10 de octubre de 2021. Consultado el 19 de abril de 2023. 
  255. a b Birchmeier, Jason. «Daniela Mercury Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  256. «Daniela Mercury promete show 'sem economia' para público do Recife». Pernambuco (en portugués de Brasil). 8 de mayo de 2013. Consultado el 2 de marzo de 2023. 
  257. a b «Prince Royce Songs, Albums, Reviews, Bio & More». AllMusic. Consultado el 26 de febrero de 2023. 
  258. «Prince Royce se consolida en la bachata y trae nuevo sencillo». El Universal (en español de España). 9 de diciembre de 2022. Consultado el 26 de febrero de 2023. 
  259. a b Gutierrez, Evan C. «Bruno & Marrone Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2023. 
  260. Vinicius Nader (26 de noviembre de 2016). «Chitãozinho & Xororó e Bruno & Marrone lançam projeto juntos». Correio Braziliense. Consultado el 23 de febrero de 2017. 
  261. a b Collar, Matt. «Joaquín Sabina Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  262. «Joaquín Sabina: 10 versos del cantautor español por su cumpleaños 66 | ESPECTACULOS». Peru21. 12 de febrero de 2015. Consultado el 30 de enero de 2023. 
  263. a b Buchanan, Jason D. «Miguel Bosé Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de febrero de 2023. 
  264. Hernández, Sergio (10 de noviembre de 2012). «Miguel Bosé estremece a México durante su gira "Papitwo"». Yahoo!. Consultado el 2 de marzo de 2023. 
  265. a b Birchmeier, Jason. «Intocable Biography, Songs, & Albums». AllMusic. Consultado el 6 de marzo de 2023. 
  266. «El grupo Intocable sigue cruzando las fronteras musicales». Excelsior California. 27 de junio de 2007. Consultado el 6 de marzo de 2023. 
  267. a b Bonacich, Drago. «Isabel Pantoja Biography, Songs, & Albums». AllMusic (en inglés). Consultado el 5 de marzo de 2023