Anexo:Universidades modernas en Europa (1801-1945)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de la Universidades modernas en Europa (1801–1945) reseña todas las universidades existentes en Europa entre la Revolución Francesa y el final de la II Guerra Mundial. Como universidades cuentan todas las instituciones científicas que las autoridades seculares o eclesiásticas reconocían como universidades y que concedían el título de Doctorado en más de una Facultad.[1] Se incluyen también fundaciones efímeras.

A principios del siglo XIX las universidades europeas sufrieron mucho bajo las Guerras Napoleónicas; su número decreció en 60 en el breve período entre 1789 y 1815, quedando en 83.[2] Hasta 1840 se llegó a un crecimiento hasta alcanzar la cifra de 98 universidades, con unos 80.000 estudiantes y 5.000 profesores.[2] A pesar de la tendencia hacia las escuelas superiores más orientadas hacia la profesión - en Francia, por ejemplo, se disolvieron todas las universidades y se sustituyeron por Grande Écoles – en la siguiente centuria el número de estudiantes y profesores subió hasta 600.000 y 32.000, respectivamente, distribuidos entre unas 200 universidades.[2] En total, esta época conoció el funcionamiento de unas 220 universidades, que son las que se incluyen en la lista[1] [A 1]

Lista[editar]

La lista está organizada según el momento del reconocimiento legal de la universidad. Cuando en un mismo lugar se fundó más de una universidad, el nombre de la institución se indica entre paréntesis.

Siglo XII[editar]

Reconocida Universidad País en la actualidad
A finales del s. XII[1] Bolonia Italia

Siglo XIII[editar]

Reconocida Universidad País en la actualidad
A comienzos del s. XIII[1] París Francia
A comienzos del s. XIII[1] Oxford Inglaterra
A comienzos del s. XIII[1] Montpellier Francia
1209–1225[1] Cambridge Inglaterra
1218/19[1] Salamanca España
1222[1] Padua Italia
1224[1] Nápoles Italia
1233[1] Toulouse Francia
alrededor de 1235[1] Orleans Francia
1246[1] Siena Italia
A finales del s. XIII[1] Valladolid España
1290[1] Lisboa Portugal

Siglo XIV[editar]

Reconocida Universidad País en la actualidad
1303[1] Roma Italia
1308[1] Coimbra Portugal
1308[1] Perugia Italia
1339[1] Grenoble Francia
1343[1] Pisa Italia
1348[1] Praga República Checa
1349[1] Florencia Italia
1354[1] Huesca España
1361[1] Pavía Italia
1364/1400[1] Cracovia Polonia
1365[1] Viena Austria
1379[1] Erfurt Alemania
1385[1] Heidelberg Alemania
1388[1] Colonia Alemania
1391[1] Ferrara Italia
1395[1] Budapest[3] Hungría

Siglo XV[editar]

Reconocida Universidad País actual
1402[1] Wurzburgo Alemania
1404[1] Turín Italia
1409[1] Aix-en-Provence (Universidad de Aix-Marsella) Francia
1409[1] Leipzig Alemania
1411[1] Saint Andrews Escocia
1414[1] Parma Italia
1419[1] Rostock Alemania
1425[1] Lovaina Bélgica
1431[1] Poitiers Francia
1432[1] Caen Francia
1441[1] Burdeos Francia
1444[1] Catania Italia
1450[1] Barcelona España
1451[1] Glasgow Escocia
1456[1] Greifswald Alemania
1457[1] Freiburg im Breisgau Alemania
1459[1] Basilea Suiza
1465[1] Pressburg Eslovaquia
1471[1] Génova Italia
1474[1] Zaragoza España
1475[1] Copenhagen Dinamarca
1476[1] Tübingen Alemania
1477[1] Upsala Suecia
1489[1] Sigüenza España
1495[1] Aberdeen Escocia
1499[1] Alcalá de Henares España
1500[1] Valencia España

Siglo XVI[editar]

Reconocida Universidad País actual
1502[1] Wittenberg Alemania
1505[1] Sevilla España
1521[1] Toledo España
1526[1] Santiago de Compostela España
1527[1] Marburgo Alemania
1531[1] Granada España
1540[1] Macerata Italia
1540[1] Oñate España
1544[1] Königsberg Rusia
1548[1] Mesina Italia
1548[1] Osuna España
1552[1] Orihuela España
1555[1] Burgo de Osma España
1556[1] Roma (Gregoriana) Italia
1556[1] Milán Italia
1558[1] Jena Alemania
1559[1] Douai Francia
1570[1] Olomouc República Checa
1574[1] Oviedo España
1575[1] Leiden Países Bajos
1578[1] Palermo Italia
1578[1] Wilna Lituania
1582/83[1] Edinburgh Escocia
1585[1] Fermo Italia
1585[1] Franeker Países Bajos
1585/86[1] Graz Austria
1587[1] El Escorial España
1592[1] Dublin (Trinity College) Irlanda

Siglo XVII[editar]

Reconocida Universidad País en la actualidad
1606[1] Cagliari Italia
1607[1] Giessen Alemania
1612[1] Groninga Países Bajos
1614/16[1] Paderborn Alemania
1617[1] Sassari Italia
1619[1] Salzburgo Austria
1621[1] Estrasburgo Francia
1629[1] Münster Alemania
1632[1] Dorpat Estonia
1636[1] Utrecht Países Bajos
1640[1] Helsinki Finlandia
1665[1] Kiel Alemania
1661[1] Lviv Ucrania
1668[1] Innsbruck Austria
1668[1] Lund Suecia
1671[1] Urbino Italia
1691[1] Besançon Francia
1693[1] Halle Alemania

Siglo XVIII[editar]

Reconocida Universidad País en la actualidad
1702[1] Breslau Polonia
1722[1] Dijon Francia
1724[1] San Petersburgo Rusia
1727[1] Camerino (ital.) Italia
1737[1] Gotinga Alemania
1743[1] Erlangen Alemania
1755[1] Moscú (Lomonosow) Rusia
1765[1] Friburgo Alemania
1768[1] Nancy Francia
1772/73[1] Módena Italia

Siglo XIX[editar]

Reconocida Universidad País en la actualidad
1803[1] Rennes Francia
1804[1] Kazán Rusia
1804[1] Járkov Ucrania
1805[1] Clermont-Ferrand (Auvergne) Francia
1808[1] Lyon (Lyon 1) Francia
1808[1] Rouen Francia
1810[1] Berlin Alemania
1810[1] Laibach Eslovenia
1811[1] Christiania Noruega
1816[1] Varsovia Polonia
1816[1] Lieja Bélgica
1816/17[1] Gante Bélgica
1817[1] Lille Francia
1818[1] Bonn Alemania
1823[1] Corfú Grecia
1826[1] München Alemania
1832[1] Durham Inglaterra
1833[1] Zürich Suiza
1834[1] Berna Suiza
1834[1] Bruselas Bélgica
1834[1] Kiev Ucrania
1836[1] Londres Inglaterra
1836[1] Madrid España
1837[1] Atenas Grecia
1845[1] Belfast Irlanda del Norte
1851[1] Manchester Inglaterra
1854[1] Dublín (Universidad Católica) Irlanda
1860[1] Iasi Rumanía
1864[1] Bucarest Rumanía
1864[1] Odessa Ucrania
1869[1] Zagreb Croacia
1872[1] Ginebra Suiza
1872[1] Cluj-Napoca Rumanía
1875[1] Chernivtsi Ucrania
1875[1] Angers Francia
1875[1] Lille (Universidad Católica) Francia
1875[1] Lyon (Universidad Católica) Francia
1875[1] Paris Francia
1877[1] Toulouse Francia
1877[1] Amsterdam (Universidad de) Países Bajos
1877[1] Estocolmo Suecia
1880[1] Amsterdam (Universidad Libre) Países Bajos
1881[1] Liverpool Inglaterra
1889[1] Friburgo (Suiza) Suiza
1890[1] Lausanne Suiza
1893[1] Cardiff Gales
1900[1] Birmingham Inglaterra
1900[1] Estambul Turquía

Siglo XX[editar]

Reconocida Universidad País actual
1903[1] Nottingham Inglaterra
1904[1] Leeds Inglaterra
1904[1] Sofia Bulgaria
1904[1] Comillas España
1905[1] Sheffield Inglaterra
1905[1] Belgrado Serbia
1908[1] Roma (Santo Tomás de Aquino) Italia
1909[1] Bristol Inglaterra
1909[1] Neuchâtel Suiza
1909[1] Sarátov Rusia
1911[1] Reykjavík Islandia
1911[1] Porto Portugal
1912[1] Debrecen Hungría
1914[1] Frankfurt am Main Alemania
1915[1] Murcia España
1915[1] Rostov del Don Rusia
1917[1] Turku Finlandia
1917[1] Perm Rusia
1918[1] Tiflis Georgia
1918[1] Dnipropetrovsk Ucrania
1918[1] Nizhni Nóvgorod Rusia
1918[1] Smolensk Rusia
1918[1] Petrogrado (Universidad Comunista) Rusia
1918[1] Moscú (Universidad Pedagógica Estatal) Rusia
1918[1] Vorónezh Rusia
1919[1] Varsovia (Universidad Libre de Polonia) Polonia
1919[1] Brno República Checa
1919[1] Hamburgo Deutschland
1919[1] Poznań Polonia
1919[1] Moskau (Kommunistische Sverdlov-Universität) Rusia
1919[1] Riga Letonia
1920[1] Turku (Universidad de) Finlandia
1920[1] Lublin Polonia
1920[1] Milán (Universidad Católica) Italia
1920[1] Samara Rusia
1920[1] Ekaterimburgo Rusia
1920[1] Ereván Armenia
1921[1] Minsk Bielorrusia
1921[1] Moskau (KUNMZ) Rusia
1921[1] Moscú (Universidad del Este) Rusia
1921[1] Pécs Hungría
1921[1] Szeged Hungría
1922[1] Kaunas Lituania
1923[1] Nimega Países Bajos
1923[1] Bari Italia
1924[1] Milán (Universidad de) Italia
1924[1] Trieste Italia
1925[1] Salónica Grecia
1926[1] Reading Inglaterra
1934[1] Aarhus Dinamarca
1940[1] Salamanca (Universidad Pontificia) España

Notas[editar]

  1. La cifra contempla también las universidades rusas en territorio asiático, que no forman parte de los contenidos de la lista

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm gn go gp gq gr gs gt gu gv gw Rüegg 2004, S. 547–558
  2. a b c Rüegg 2004, S. 17
  3. "The deed of foundation of the first university in the capital city of Hungary (in Altofen/Obuda) was issued in 1395 by Pope Boniface IX. The university was closed again in 1403, presumably because of rebellious movements in the city. It was reestablished in 1410. The last mention of it dates from 1419." [La fecha de fundación de la primera universidad en la capital de Hungría (en Altofen/Obuda) fue establecida en 1395 por el Papa Bonifacio IX. La universidad fue cerrada en 1403, probablemente por los movimientos de rebelión en la ciudad. Se restableció en 1410. La última mención de ella data de 1419."] (Fabiny, Tibor: "Budapest, University of". En: Religion Past and Present. Edited by Hans Dieter Betz, Don S. Browning, Bernd Janowski and Eberhard Jüngel. Brill Online, 2012. <http://referenceworks.brillonline.com/entries/religion-past-and-present/budapest-university-of-SIM_02485>, Consultado el 17 April 2012)

Bibliografía[editar]

  • Walter Rüegg: „Themen, Probleme, Erkenntnisse“, in Rüegg, Walter (Hrsg.): Geschichte der Universität in Europa. Bd. III: Vom 19. Jahrhundert zum Zweiten Weltkrieg (1800–1945), C. H. Beck, München 2004, ISBN 3-406-36954-5, S. 17–41
  • Walter Rüegg: „Verzeichnis der wissenschaftlichen Hochschulen Europas 1800–1945: Chronologisches Verzeichnis der Universitäten“, in Rüegg, Walter (Hrsg.): Geschichte der Universität in Europa. Bd. III: Vom 19. Jahrhundert zum Zweiten Weltkrieg (1800–1945), C. H. Beck, München 2004, ISBN 3-406-36954-5, S. 547–558

Fuente[editar]

Véase también[editar]