Anexo:Temporada 1985 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1985 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Francia Alain Prost
Marlboro-McLaren International-TAG-Porsche
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino UnidoMarlboro-McLaren International-TAG-Porsche
Cronología
1984 1985 1986
Alain Prost (fotografía de 2008) ganó el título a bordo de un McLaren-Porsche Turbo

Resumen de la temporada 1985 de Fórmula 1, en la cual el francés Alain Prost obtuvo el primero de sus cuatro títulos de campeonato.

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los 11 mejores resultados de 16 posibles.

Presentación previa[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1985 de F1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neumáticos Pilotos titulares GGPP Pilotos de pruebas
Bandera del Reino Unido McLaren International McLaren MP4/2B TAG TTE PO1 1.5 V6t (Porsche Turbo) G 1 Bandera de Austria Niki Lauda 1-13, 15-16 n/a
Bandera del Reino Unido John Watson 14
2 Bandera de Francia Alain Prost All
Bandera del Reino Unido Tyrrell Racing Organisation Tyrrell 012
014
Ford Cosworth DFV 3.0 V8
Renault EF4B 1.5 V6t
G 3 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 1-8, 11-16 n/a
Bandera de Alemania Stefan Bellof 9-10
4 Bandera de Suecia Stefan Johansson 1
Bandera de Alemania Stefan Bellof 2-8, 11
Bandera del Reino Unido Martin Brundle 9-10
Bandera de Italia Ivan Capelli 14, 16
Bandera de Francia Philippe Streiff 15
Bandera del Reino Unido Canon Williams Honda Team Williams FW10 Honda RA165E 1.5 V6t G 5 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell All Bandera de Nueva Zelanda Mike Thackwell
6 Bandera de Finlandia Keke Rosberg All
Bandera del Reino Unido Motor Racing Developments Brabham BT54 BMW M12/13 1.5 L4t P 7 Bandera de Brasil Nelson Piquet All Bandera de Italia Emanuele Pirro
Bandera de los Estados Unidos Willy T. Ribbs
8 Bandera de Francia François Hesnault 1-4
Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer 5-16
Bandera del Reino Unido Skoal Bandit Formula 1 Team RAM 03 Hart 415T 1.5 L4t P 9 Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 1-9 n/a
Bandera de Francia Philippe Alliot 10-14
10 1-9
Bandera del Reino Unido Kenny Acheson 10-12
Bandera del Reino Unido John Player Special Team Lotus Lotus 97T Renault EF15 1.5 V6t G 11 Bandera de Italia Elio de Angelis All n/a
12 Bandera de Brasil Ayrton Senna All
Bandera de Francia Equipe Renault Elf Renault RE60
RE60B
Renault EF4B 1.5 V6t
Renault EF15 1.5 V6t
G 14 Bandera de Francia François Hesnault 9 n/a
15 Bandera de Francia Patrick Tambay 1-14, 16
16 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 1-14, 16
Bandera del Reino Unido Barclay Arrows BMW Arrows A8 BMW M12/13 1.5 L4t G 17 Bandera de Austria Gerhard Berger All n/a
18 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen All
Bandera del Reino Unido Toleman Group Motorsport Toleman TG185 Hart 415T 1.5 L4t P 19 Bandera de Italia Teo Fabi 4-16 Bandera de Italia Alessandro Nannini
Bandera de Italia Emanuele Pirro
Bandera de España Luis Perez-Sala
Bandera de Italia Gabriele Tarquini
Bandera de Argentina Oscar Larrauri
Bandera de Alemania Volker Weidler
20 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 10-16
Bandera del Reino Unido Spirit Enterprises Ltd Spirit 101D Hart 415T 1.5 L4t P 21 Bandera de Italia Mauro Baldi 1-3 n/a
Bandera de Italia Benetton Team Alfa Romeo Alfa Romeo 184TB
185T
Alfa Romeo 890T 1.5 V8t G 22 Bandera de Italia Riccardo Patrese All Bandera de Italia Giorgio Francia
23 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever All
Bandera de Italia Osella Squadra Corse Osella FA1F Alfa Romeo 890T 1.5 V8t P 24 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 1-8 Bandera de Italia Giorgio Francia
Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter 9-16
Bandera de Francia Ligier
Bandera de Francia Ligier Gitanes
Ligier JS25 Renault EF4B 1.5 V6t P 25 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 1-11 Bandera de Francia Michel Ferté
Bandera de Francia Philippe Streiff 12-14, 16
26 Bandera de Francia Jacques Laffite 1-14, 16
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari 156/85 Ferrari 031 1.5 V6t G 27 Bandera de Italia Michele Alboreto All Bandera del Reino Unido Johnny Dumfries
28 Bandera de Francia René Arnoux 1
Bandera de Suecia Stefan Johansson 2-16
Bandera de Italia Minardi Team Minardi M185 Ford Cosworth DFV 3.0 V8
Motori Moderni Tipo 615-90 1.5 V6t
P 29 Bandera de Italia Pierluigi Martini All Bandera de Italia Michele Alboreto
Bandera de Alemania West Zakspeed Racing Zakspeed 841 Zakspeed 1500/4 1.5 L4t G 30 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 2-4, 7-11 n/a
Bandera de Alemania Christian Danner 13-14
Bandera de los Estados Unidos Team Haas (USA) Ltd.-Lola Lola THL1 Hart 415T 1.5 L4t G 33 Bandera de Australia Alan Jones 12, 14-16 n/a

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 7 de abril Jacarepaguá Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 21 de abril Estoril Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido Lotus-Renault Resultados
Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 5 de mayo Imola Bandera de Italia Elio de Angelis Bandera del Reino Unido Lotus-Renault Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 19 de mayo Mónaco Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 16 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Italia Michele Alboreto Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 23 de junio Circuito callejero de Detroit Bandera de Finlandia Keke Rosberg Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 7 de julio Paul Ricard Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Brabham-BMW Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 21 de julio Silverstone Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 4 de agosto Nürburgring Bandera de Italia Michele Alboreto Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 18 de agosto Österreichring Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 25 de agosto Zandvoort Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 8 de septiembre Monza Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 15 de septiembre Spa-Francorchamps Bandera de Brasil Ayrton Senna Bandera del Reino Unido Lotus-Renault Resultados
Flag of Europe.svg Gran Premio de Europa 6 de octubre Brands Hatch Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
Flag of South Africa 1928-1994.svg Gran Premio de Sudáfrica 19 de octubre Kyalami Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
Bandera de Australia Gran Premio de Australia 3 de noviembre Adelaida Bandera de Finlandia Keke Rosberg Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1985[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 McLaren-TAG       90 6 12 2
2 Ferrari       82 2 10 1
3 Williams-Honda       71 4 8 3
4 Lotus-Renault       71 3 9 8
5 Brabham-BMW       26 1 2 1
6 Ligier-Renault       23   4  
7 Renault       16   2  
8 Arrows-BMW       14   1  
9 Tyrrell-Ford       4      
10 Tyrrell-Renault       3      
11 Minardi-Motori Moderni              
12 Alfa Romeo              
13 RAM-Hart              
14 Osella-Alfa Romeo              
15 Toleman-Hart              
16 Spirit-Hart              
17 Haas-Lola-Hart              
18 Toleman-Hart             1
19 Minardi-Ford              
20 Zakspeed              
Posición Constructor Car
no.
BRA
Bandera de Brasil
POR
Bandera de Portugal
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
EUR
Bandera del Reino Unido
RSA
Bandera de Sudáfrica
AUS
Bandera de Australia
Pts
1 Bandera del Reino Unido McLaren-TAG 1 Ret Ret 4 Ret Ret Ret Ret Ret 5 Ret 1 Ret DNS 7 Ret Ret 90
2 1 Ret DSQ 1 3 Ret 3 1 2 1 2 1 3 4 3 Ret
2 Bandera de Italia Ferrari 27 2 2 Ret 2 1 3 Ret 2 1 3 4 13 Ret Ret Ret Ret 82
28 4 8 6 Ret 2 2 4 Ret 9 4 Ret 5 Ret Ret 4 5
3 Bandera del Reino Unido Williams-Honda 5 Ret 5 5 7 6 Ret DNS Ret 6 Ret 6 11 2 1 1 Ret 71
6 Ret Ret Ret 8 4 1 2 Ret 12 Ret Ret Ret 4 3 2 1
4 Bandera del Reino Unido Lotus-Renault 11 3 4 1 3 5 5 5 NC Ret 5 5 6 Ret 5 Ret DSQ 71
12 Ret 1 7 Ret 16 Ret Ret 10 Ret 2 3 3 1 2 Ret Ret
5 Bandera del Reino Unido Brabham-BMW 7 Ret Ret 8 Ret Ret 6 1 4 Ret Ret 8 2 5 Ret Ret Ret 26
8 Ret Ret Ret DNQ 15 8 8 6 Ret 6 10 4 8 13 Ret Ret
6 Bandera de Francia Ligier-Renault 25 Ret Ret Ret 4 14 10 Ret Ret Ret Ret Ret 10 9 8 3 23
26 6 Ret Ret 6 8 12 Ret 3 3 Ret Ret Ret 11 Ret 2
7 Bandera de Francia Renault 14 Ret 16
15 5 3 3 Ret 7 Ret 6 Ret Ret 10 Ret 7 Ret 12 Ret
16 10 7 10 5 Ret Ret 7 5 Ret Ret Ret Ret 6 Ret Ret
8 Bandera del Reino Unido Arrows-BMW 17 Ret Ret Ret Ret 13 11 Ret 8 7 Ret 9 Ret 7 10 5 6 14
18 11 Ret 2 9 9 7 9 Ret 4 8 Ret 9 10 6 6 Ret
9 Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford 3 8 Ret 9 10 12 Ret 4
4 7 6 Ret DNQ 11 4 13 11 10 DNQ
10 Bandera del Reino Unido Tyrrell-Renault 3 Ret 7 8 7 7 8 13 Ret 7 Ret 3
4 Ret Ret Ret 4
Bandera de Italia Osella- Alfa Romeo 24 12 9 NC DNQ Ret Ret 15 Ret Ret 9 NC Ret NC DNQ Ret 7 0
Bandera de Italia Minardi-Motori Moderni 29 Ret DNQ Ret Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret 12 Ret Ret 8 0
Bandera de Italia Alfa Romeo 22 Ret Ret Ret Ret 10 Ret 11 9 Ret Ret Ret Ret Ret 9 Ret Ret 0
23 Ret Ret Ret Ret 17 9 10 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11 Ret Ret
Bandera del Reino Unido RAM-Hart 9 13 NC Ret DNQ Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 0
10 9 Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret DNQ Ret WD
Bandera de Alemania Zakspeed 30 Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Toleman-Hart 19 Ret Ret Ret 14 Ret Ret Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret 0
20 DNS Ret DNS Ret Ret Ret Ret
Bandera de Italia Minardi-Ford 29 Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Spirit-Hart 21 Ret Ret Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Haas-/Bandera del Reino Unido Lola-Hart 33 Ret Ret DNS Ret 0
Posición Constructor Car
no.
BRA
Bandera de Brasil
POR
Bandera de Portugal
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
EUR
Bandera del Reino Unido
RSA
Bandera de Sudáfrica
AUS
Bandera de Australia
Pts

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1985[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Francia Alain Prost 2 Francia 73 (76) 5 11 2
2 Bandera de Italia Michele Alboreto 27 Italia 53 2 8 1
3 Bandera de Finlandia Keke Rosberg 6 Finlandia 40 2 5 2
4 Bandera de Brasil Ayrton Senna 12 Brasil 38 2 6 7
5 Bandera de Italia Elio de Angelis 11 Italia 33 1 3 1
6 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 5 Reino Unido 31 2 3 1
7 Bandera de Suecia Stefan Johansson 28 Suecia 26   2  
8 Bandera de Brasil Nelson Piquet 7 Brasil 21 1 2 1
9 Bandera de Francia Jacques Laffite 26 Francia 16   3  
10 Bandera de Austria Niki Lauda 1 Austria 14 1 1  
11 Bandera de Francia Patrick Tambay 15 Francia 11   2  
12 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen 18 Bélgica 11   1  
13 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 16 Reino Unido 5      
14 Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer 8 Suiza 5      
15 Bandera de Francia Philippe Streiff 25 Francia 4   1  
16 Bandera de Alemania Stefan Bellof 4 Alemania 4      
17 Bandera de Francia René Arnoux 28 Francia 3      
18 Bandera de Austria Gerhard Berger 17 Austria 3      
19 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 25 Italia 3      
20 Bandera de Italia Ivan Capelli 4 Italia 3      
21 Bandera de Francia Philippe Alliot 9 Francia        
22 Bandera de Italia Teo Fabi 19 Italia       1
23 Bandera de Australia Alan Jones 33 Australia        
24 Bandera de Italia Riccardo Patrese 22 Italia        
25 Bandera de Alemania Christian Danner 30 Alemania        
26 Bandera de Italia Pierluigi Martini 29 Italia        
27 Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter 24 Países Bajos        
28 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 23 EE. UU.        
29 Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 9 Alemania        
30 Bandera de Francia François Hesnault 14 Francia        
31 Bandera del Reino Unido John Watson 1 Reino Unido        
32 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 30 Reino Unido        
33 Bandera del Reino Unido Kenny Acheson 10 Reino Unido        
34 Bandera de Italia Mauro Baldi 21 Italia        
35 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 3 Reino Unido        
36 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 20 Italia        
Posición Piloto BRA
Bandera de Brasil
POR
Bandera de Portugal
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
EUR
Bandera del Reino Unido
RSA
Bandera de Sudáfrica
AUS
Bandera de Australia
Pts
1 Bandera de Francia Alain Prost 1 Ret DSQ 1 3 Ret 3 1 2 1 2 1 3 4 3 Ret 73 (76)
2 Bandera de Italia Michele Alboreto 2 2 Ret 2 1 3 Ret 2 1 3 4 13 Ret Ret Ret Ret 53
3 Bandera de Finlandia Keke Rosberg Ret Ret Ret 8 4 1 2 Ret 12 Ret Ret Ret 4 3 2 1 40
4 Bandera de Brasil Ayrton Senna Ret 1 7 Ret 16 Ret Ret 10 Ret 2 3 3 1 2 Ret Ret 38
5 Bandera de Italia Elio de Angelis 3 4 1 3 5 5 5 NC Ret 5 5 6 Ret 5 Ret DSQ 33
6 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Ret 5 5 7 6 Ret DNS Ret 6 Ret 6 11 2 1 1 Ret 31
7 Bandera de Suecia Stefan Johansson 7 8 6 Ret 2 2 4 Ret 9 4 Ret 5 Ret Ret 4 5 26
8 Bandera de Brasil Nelson Piquet Ret Ret 8 Ret Ret 6 1 4 Ret Ret 8 2 5 Ret Ret Ret 21
9 Bandera de Francia Jacques Laffite 6 Ret Ret 6 8 12 Ret 3 3 Ret Ret Ret 11 Ret 2 16
10 Bandera de Austria Niki Lauda Ret Ret 4 Ret Ret Ret Ret Ret 5 Ret 1 Ret DNS Ret Ret 14
11 Flag of Belgium (civil).svg Thierry Boutsen 11 Ret 2 9 9 7 9 Ret 4 8 Ret 9 10 6 6 Ret 11
12 Bandera de Francia Patrick Tambay 5 3 3 Ret 7 Ret 6 Ret Ret 10 Ret 7 Ret 12 Ret 11
13 Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer 15 8 8 6 Ret 6 10 4 8 13 Ret Ret 5
14 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 10 7 10 5 Ret Ret 7 5 Ret Ret Ret Ret 6 Ret Ret 5
15 Bandera de Francia Philippe Streiff 10 9 8 Ret 3 4
16 Bandera de Alemania Stefan Bellof 6 Ret DNQ 11 4 13 11 8 7 Ret 4
17 Bandera de Italia Andrea de Cesaris Ret Ret Ret 4 14 10 Ret Ret Ret Ret Ret 3
18 Bandera de Italia Ivan Capelli Ret 4 3
19 Bandera de Francia René Arnoux 4 3
20 Bandera de Austria Gerhard Berger Ret Ret Ret Ret 13 11 Ret 8 7 Ret 9 Ret 7 10 5 6 3
Bandera del Reino Unido Martin Brundle 8 Ret 9 10 12 Ret Ret 7 10 DNQ 7 8 13 Ret 7 Ret 0
Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter Ret 9 NC Ret NC DNQ Ret 7 0
Bandera del Reino Unido John Watson 7 0
Bandera de Italia Pierluigi Martini Ret Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret 12 Ret Ret 8 0
Bandera de Italia Riccardo Patrese Ret Ret Ret Ret 10 Ret 11 9 Ret Ret Ret Ret Ret 9 Ret Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever Ret Ret Ret Ret 17 9 10 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 11 Ret Ret 0
Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 12 9 NC DNQ Ret Ret 15 Ret DNS Ret DNS Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Francia Philippe Alliot 9 Ret Ret DNQ Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 13 NC Ret DNQ Ret Ret 12 Ret Ret 0
Bandera de Italia Teo Fabi Ret Ret Ret 14 Ret Ret Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret 0
Bandera de Francia François Hesnault Ret Ret Ret DNQ Ret 0
Bandera de Australia Alan Jones Ret Ret DNS Ret 0
Bandera de Italia Mauro Baldi Ret Ret Ret 0
Bandera de Alemania Christian Danner Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Kenny Acheson Ret DNQ Ret 0
Posición Piloto BRA
Bandera de Brasil
POR
Bandera de Portugal
SMR
Flag of San Marino.svg
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
EUR
Bandera del Reino Unido
RSA
Bandera de Sudáfrica
AUS
Bandera de Australia
Pts
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera
R Copa Rookie (en su caso)