Anexo:Temporada 1982 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1982 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Finlandia Keke Rosberg
TAG-Williams Racing-Ford Team
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Italia Scuderia Ferrari SpA SEFAC
Cronología
1981 1982 1983

Resumen de la temporada 1982 de Fórmula 1, en la cual el finlandés Keke Rosberg obtuvo el título.

Presentación previa[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Rondas
Bandera del Reino Unido Parmalat Racing Team Brabham-BMW BT50 BMW M12/13 1.5 L4t G 1 Bandera de Brasil Nelson Piquet 1, 5-16
2 Bandera de Italia Riccardo Patrese 1, 5, 9-16
Brabham-Ford BT49C
BT49D
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 1 Bandera de Brasil Nelson Piquet 2-3
2 Bandera de Italia Riccardo Patrese 2-3, 6-8
Bandera del Reino Unido Team Tyrrell Tyrrell-Ford 011 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 3 Bandera de Italia Michele Alboreto 1-16
4 Bandera de Suecia Slim Borgudd 1-3
Bandera del Reino Unido Brian Henton 4-16
Bandera del Reino Unido TAG Williams Racing Team Williams-Ford FW07C
FW07D
FW08
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 5 Bandera de Argentina Carlos Reutemann 1-2
Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti 3
Bandera de Irlanda Derek Daly 5-16
6 Bandera de Finlandia Keke Rosberg 1-3, 5-16
Bandera del Reino Unido Marlboro McLaren International McLaren-Ford MP4/1B Ford Cosworth DFV 3.0 V8 M 7 Bandera del Reino Unido John Watson 1-3, 5-16
8 Bandera de Austria Niki Lauda 1-3, 5-16
Bandera de Alemania Team ATS ATS-Ford D5 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 A'G' 9 Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 1-16
10 Bandera de Chile Eliseo Salazar 1-16
Bandera del Reino Unido John Player Team Lotus Lotus-Ford 87B
91
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 11 Bandera de Italia Elio de Angelis 1-3, 5-16
12 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 1-3, 5-8, 10, 12-16
Bandera de Brasil Roberto Moreno 9
Bandera del Reino Unido Geoff Lees 11
Bandera del Reino Unido Ensign Racing Ensign-Ford N180B
N181
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 A'P' 14 Bandera de Colombia Roberto Guerrero 1-3, 5-16
Bandera de Francia Equipe Renault Elf Renault RE30B Renault-Gordini EF1 1.5 V6t M 15 Bandera de Francia Alain Prost 1-16
16 Bandera de Francia René Arnoux 1-16
Bandera del Reino Unido Rothmans March Grand Prix Team
Bandera del Reino Unido LBT Team March
March-Ford 821 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 P'A' 17 Bandera de Alemania Jochen Mass 1-3, 5-11
Bandera del Reino Unido Rupert Keegan 12-16
18 Bandera de Brasil Raul Boesel 1-3, 5-16
19 Bandera de España Emilio de Villota 5-9
Bandera de Brasil Fittipaldi Automotive Fittipaldi-Ford F8D
F9
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 P 20 Bandera de Brasil Chico Serra 1-3, 5-16
Bandera de Italia Marlboro Team Alfa Romeo Alfa Romeo 179D
182
182B
182T
Alfa Romeo 1260 3.0 V12
Alfa Romeo 890T 1.5 V8t
P 22 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 1-16
23 Bandera de Italia Bruno Giacomelli 1-16
Bandera de Francia Equipe Talbot Gitanes Ligier-Matra JS17B
JS19
Matra MS81 3.0 V12 M 25 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 1-3, 5-16
26 Bandera de Francia Jacques Laffite 1-3, 5-16
Bandera de Italia Scuderia Ferrari SpA SEFAC Ferrari 126C2 Ferrari 021 1.5 V6t G 27 Bandera de Canadá Gilles Villeneuve 1-5
Bandera de Francia Patrick Tambay 9-16
28 Bandera de Francia Didier Pironi 1-12
Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti 15-16
Bandera del Reino Unido Arrows Racing Team Arrows-Ford A4
A5
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 P 29 Bandera del Reino Unido Brian Henton 1-3
Flag of Switzerland (Pantone).svg Marc Surer 5-16
30 Bandera de Italia Mauro Baldi 1-3, 5-16
Bandera de Italia Osella Squadra Corse Osella-Ford FA1C
FA1D
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 P 31 Bandera de Francia Jean-Pierre Jarier 1-16
32 Bandera de Italia Riccardo Paletti 1-8
Bandera del Reino Unido Theodore Racing Team Theodore-Ford TY01
TY02
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 A'G' 33 Bandera de Irlanda Derek Daly 1-3
Bandera de los Países Bajos Jan Lammers 5-7, 9-11
Bandera del Reino Unido Geoff Lees 8
Bandera de Irlanda Tommy Byrne 12-16
Bandera del Reino Unido Candy Toleman Motorsport
Bandera del Reino Unido Toleman Group Motorsport
Toleman-Hart TG181B
TG181C
TG183
Hart 415T 1.5 L4t P 35 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 1-6, 9-16
36 Bandera de Italia Teo Fabi 1-6, 9-16

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Flag of South Africa 1928-1994.svg Gran Premio de Sudáfrica 23 de enero Kyalami Alain Prost Renault Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 21 de marzo Jacarepaguá Alain Prost Renault Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del oeste de los Estados Unidos 4 de abril Long Beach Niki Lauda McLaren-Ford Resultados
Flag of San Marino.svg Gran Premio de San Marino 25 de abril Imola Didier Pironi Ferrari Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 9 de mayo Zolder John Watson McLaren-Ford Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 23 de mayo Mónaco Riccardo Patrese Brabham-Ford Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 6 de junio Circuito callejero de Detroit John Watson McLaren-Ford Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 13 de junio Circuit Gilles Villeneuve Nelson Piquet Brabham-BMW Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 3 de julio Zandvoort Didier Pironi Ferrari Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 18 de julio Brands Hatch Niki Lauda McLaren-Ford Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 25 de julio Paul Ricard René Arnoux Renault Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 8 de agosto Hockenheimring Patrick Tambay Ferrari Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 15 de agosto Österreichring Elio de Angelis Lotus-Ford Resultados
Flag of Switzerland (Pantone).svg Gran Premio de Suiza 29 de agosto Dijon Keke Rosberg Williams-Ford Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 12 de septiembre Monza René Arnoux Renault Resultados
Flag of Las Vegas, Nevada.svg Gran Premio de Las Vegas 25 de septiembre Las Vegas Michele Alboreto Tyrrell-Ford Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1982[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Ferrari       74 3 11 3
2 McLaren-Ford       69 4 8  
3 Renault       62 4 8 10
4 Williams-Ford       58 1 7 1
5 Lotus-Ford       30 1 2  
6 Tyrrell-Ford       25 1 2  
7 Brabham-BMW       22 1 2 1
8 Ligier-Matra       20   4  
9 Brabham-Ford       19 1 3  
10 Alfa Romeo       7   1 1
11 Arrows-Ford       5      
12 ATS-Ford       4      
13 Osella-Ford       3      
14 Fittipaldi-Ford       1      
15 Toleman-Hart              
16 March-Ford              
17 Theodore-Ford              
18 Toleman-Hart              
19 Ensign-Ford              

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1982[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Keke Rosberg 6 Bandera de FinlandiaFinlandia 44 1 6 1
2 Didier Pironi 28 Bandera de FranciaFrancia 39 2 6 2
3 John Watson 7 Bandera del Reino UnidoReino Unido 39 2 5  
4 Alain Prost 15 Bandera de FranciaFrancia 34 2 4 5
5 Niki Lauda 8 Bandera de AustriaAustria 30 2 3  
6 René Arnoux 16 Bandera de FranciaFrancia 28 2 4 5
7 Michele Alboreto 3 Bandera de ItaliaItalia 25 1 2  
8 Patrick Tambay 27 Bandera de FranciaFrancia 25 1 3  
9 Elio de Angelis 11 Bandera de ItaliaItalia 23 1 1  
10 Riccardo Patrese 2 Bandera de ItaliaItalia 21 1 3  
11 Nelson Piquet 1 Bandera de BrasilBrasil 20 1 2 1
12 Eddie Cheever 25 Bandera de los Estados UnidosEE. UU. 15   3  
13 Derek Daly 5 Bandera de IrlandaIrlanda 8      
14 Nigel Mansell 12 Bandera del Reino UnidoReino Unido 7   1  
15 Carlos Reutemann 5 Bandera de ArgentinaArgentina 6   1  
16 Gilles Villeneuve 27 Bandera de CanadáCanadá 6   1  
17 Jacques Laffite 26 Bandera de FranciaFrancia 5   1  
18 Andrea de Cesaris 22 Bandera de ItaliaItalia 5   1 1
19 Mario Andretti 28 Bandera de los Estados UnidosEE. UU. 4   1 1
20 Jean Pierre Jarier 31 Bandera de FranciaFrancia 3      
21 Marc Surer 29 Flag of Switzerland (Pantone).svgSuiza 3      
22 Manfred Winkelhock 9 Bandera de AlemaniaAlemania 2      
23 Mauro Baldi 30 Bandera de ItaliaItalia 2      
24 Eliseo Salazar 10 Bandera de ChileChile 2      
25 Bruno Giacomelli 23 Bandera de ItaliaItalia 2      
26 Chico Serra 20 Bandera de BrasilBrasil 1      
27 Roberto Moreno 12 Bandera de BrasilBrasil        
28 Jochen Mass 17 Bandera de AlemaniaAlemania        
29 Tommy Byrne 33 Bandera de IrlandaIrlanda        
30 Teo Fabi 36 Bandera de ItaliaItalia        
31 Rupert Keegan 17 Bandera de los Estados UnidosEE. UU.        
32 Roberto Guerrero 14 Bandera de ColombiaColombia        
33 Brian Henton 4 Bandera del Reino UnidoReino Unido        
34 Riccardo Paletti 32 Bandera de ItaliaItalia        
35 Raul Boesel 18 Bandera de BrasilBrasil        
36 Derek Warwick 35 Bandera del Reino UnidoReino Unido        
37 Emilio de Villota 19 Bandera de EspañaEspaña        
38 Geoff Lees 12 Bandera del Reino UnidoReino Unido        
39 Jan Lammers 33 Bandera de los Países BajosPaíses Bajos        
40 Slim Borgudd 4 Bandera de SueciaSuecia        

Enlaces externos[editar]