Anexo:Instituciones superiores de artes visuales en Iberoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista reúne a las instituciones educativas superiores en historia del arte, artes visuales y/o artes plásticas de habla castellana en América y Europa.

América[editar]

Flag of Argentina.svg Argentina[editar]

Universidad Carreras Mención
ISSA, Instituto Superior Santa Ana [1] Profesorado en Artes Visuales Escultura
Dibujo
Grabado
Pintura
IUNA, Instituto Universitario Nacional del Arte [2] Licenciatura en Artes Visuales Artes del Fuego
Dibujo
Digitalización de Imágenes
Escultura
Grabado y Arte Impreso
Pintura
Profesorado de Artes Visuales -
Artes del Fuego
IUPA, Instituto Universitario Patagónico del Arte [3] Profesorado de Artes Visuales -
UCASAL, Instituto Católica del Salta [4] Ciclo de Licenciatura en Artes Visuales -
UMSA, Universidad del Museo Argentino [5] Licenciatura en Artes Plásticas -
Licenciatura en Curaduría e Historia de las Artes -
Profesorado Superior en Educación en Artes Plásticas -
UBA, Universidad de Buenos Aires [6] Licenciatura en Artes Artes Plásticas
Profesorado en Enseñanza Media y Superior en Artes -
UM, Universidad de Morón [7] Licenciatura en Artes Visuales -
UNCINE, Universidad del Cine [8] Licenciatura en Comunicación Visual Artes Visuales
Profesorado en Comunicación Visual Artes Visuales
UM, Universidad de Palermo [9] Licenciatura en Arte -
UNC, Universidad Nacional de Córdoba [10] Licenciatura en Artes Plásticas Escultura
Grabado
Pintura
Profesorado en Artes Plásticas Escultura
Grabado
Pintura
UNCU, Universidad Nacional de Cuyo [11] Licenciatura en Artes Plásticas -
Profesorado de Grado Universitario en Artes Visuales -
Licenciatura en Historia de las Artes Plásticas -
Profesorado de Grado Universitario de Historia del Arte -
Ciclo de Licenciatura en Producción y Gestión de Artes Visuales -
UNLa, Universidad Nacional de Lanús [12] Ciclo de Licenciatura en Enseñanza de Artes Plásticas -
UNSL, Universidad Nacional de Entre Ríos [13] Ciclo de Licenciatura en Artes Plásticas -
UNLaR, Universidad Nacional de La Rioja [14] Licenciatura en Artes Plásticas -
UNLP, Universidad Nacional de La Plata [15] Br., Licenciatura en Artes Plásticas -
Profesorado en Artes Plásticas -
UNL, Universidad Nacional del Litoral [16] Ciclo de Licenciatura en Artes Visuales -
UNNE, Universidad Nacional del Nordeste [17] Ciclo de Licenciatura en Artes Artes Visuales
UNR, Universidad Nacional de Rosario [18] Licenciatura en Bellas Artes -
Profesorado en Bellas Artes -
UNAN, Universidad Nacional de Misiones [19] Licenciatura en Artes Plásticas -
Profesorado en Artes Plásticas -
UNSJ, Universidad Nacional de San Juan [20] Licenciatura en Artes Plásticas -
Profesorado en Artes Plásticas -
UNSL, Universidad Nacional de San Luis [21] Ciclo de Licenciatura en Enseñanza de Artes -
UNSAM, Universidad Nacional de San Martín [22] Licenciatura en Artes Artes Plásticas
UNT, Universidad Nacional de Tucumán [23] Licenciatura en Artes Plásticas -
Ciclo de Profesorado en Artes Plásticas -

Flag of Bolivia.svg Bolivia[editar]

Universidad Carreras Mención
UAGRM, Universidad Autónoma Gabriel René Moreno [24] Br., Licenciatura en Arte -
UATF, Universidad Autónoma Tomás Frías [25] Br., Licenciatura en Artes Plásticas -
UMSA, Universidad Mayor de San Andrés [26] Br., Licenciatura en Artes Plásticas -
UPEA, Universidad Pública de El Alto [27] Br., Licenciatura en ArteS Plásticas -

Flag of Brazil.svg Brasil[editar]

  • Goiânia: Faculdade de Artes Visuais da Universidade Federal de Goiás - FAV-UFG

Flag of Chile.svg Chile[editar]

Universidad Carreras Mención
UCV, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso [28] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
UAHurtado, Universidad Alberto Hurtado [29] Br., Licenciatura en Educación Pedagogía en Artes Visuales
Br., Licenciatura en Teoría e Historia del Arte -
UNAB, Universidad Andrés Bello [30] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
UACh, Universidad Austral de Chile [31] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
UAutónoma, Universidad Autónoma de Chile [32] Br., Licenciatura en Artes -
Br., Licenciatura en Educación Pedagogía en Artes Visuales
UCT, Universidad Católica de Temuco [33] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
UChile, Universidad de Chile [34] Br., Licenciatura en Artes Artes Plásticas
Br., Licenciatura en Educación Pedagogía en Artes Plásticas
Br., Licenciatura en Artes Teoría e Historia del Arte
UdeC, Universidad de Concepción [35] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
Br., Licenciatura en Teoría e Historia del Arte -
UdD, Universidad del Desarrollo [36] Br., Licenciatura en Arte y Cultura Contemporánea -
UPLA, Universidad de Playa Ancha [37] Br., Licenciatura en Arte -
Br., Licenciatura en Educación Pedagogía en Artes Plásticas
UDP, Universidad Diego Portales [38] Br., Licenciatura en Arte -
Finis Terrae, Universidad Finis Terrae [39] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
UISEK, Universidad Internacional SEK [40] Br., Licenciatura en Historia del Arte -
UMayor, Universidad Mayor [41] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
UNIACC, Universidad Uniacc [42] Br., Licenciatura en Artes Visuales -
UNIACC, Universidad Viña del Mar [43] Pedagogía en Artes Visuales -

Flag of Colombia.svg Colombia[editar]

Universidad Carreras Mención
Bellas Artes, Fundación Universitaria Bellas Artes [44] Maestro en Artes Plásticas -
UNIBAC, Institución Universitaria Bellas Artes y Ciencias de Bolívar [45] Maestro en Artes Plásticas -
Javeriana, Pontificia Universidad Javeriana [46] Maestro en Artes Visuales -
UElBosque, Universidad El Bosque [47] Maestro en Artes Plásticas -
UCaldas, Universidad de Antioquia [48] Licenciatura en Educación en Artes Plásticas -
UCaldas, Universidad de Caldas [49] Maestro en Artes Plásticas -
UDENAR, Universidad de Nariño [50] Licenciatura en Artes Visuales -
UPamplona, Universidad de Pamplona [51] Licenciatura en Artes Visuales -
Licenciatura en Educación Artística -
USB, Universidad de San Buenaventura [52] Licenciatura en Educación Artística y Cultura -
UDistrital, Universidad Distrital Francisco José de Caldas [53] Maestro en Artes Plásticas y Visuales -
UJTL, Universidad Jorge Tadeo Lozano [54] Maestro en Artes Plásticas -
UNAL, Universidad Nacional de Colombia [55] Maestro en Artes Plásticas -
UPedagógica, Universidad Pedagógica Nacional [56] Licenciatura en Artes Plásticas -
UPTC, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia [57] Licenciatura en Artes Plásticas -
USTA, Universidad Santo Tomás [58] Licenciatura en Artes Plásticas -
USCO, Universidad Surcolombiana [59] Licenciatura en Educación Artística y Cultural -
UTP, Universidad Tecnológica de Pereira [60] Licenciatura en Artes Visuales -

Flag of Costa Rica.svg Costa Rica[editar]

Universidad Carreras Mención
ULatina Universidad Continental de Las Ciencias y Las Artes [61] Bachillerato en Bellas Artes -
Bachillerato en Enseñanza de las Artes Plásticas -
UCR, Universidad de Costa Rica [62] Br., Licenciatura en Artes Plásticas Cerámica
Escultura
Grabado
Diseño Gráfico
Historia del Artes
Pintura
ULatina Universidad Latina [63] Br., Licenciatura en Artes Plásticas -
UNA, Universidad Nacional de Costa Rica [64] Br., Licenciatura en Arte y Comunicación Visual -

Flag of Cuba.svg Cuba[editar]

Flag of Ecuador.svg Ecuador[editar]

Flag of El Salvador.svg El Salvador[editar]

Flag of Guatemala.svg Guatemala[editar]

Bandera de Honduras Honduras[editar]

  • Escuela Nacional de Bellas Artes

Flag of Mexico.svg México[editar]

Universidad Carreras Mención
CAM, Centro del Arte Mexicano [67] Licenciatura en Artes Plásticas -
Licenciatura en Historia del Arte -
La Esmeralda, Escuela Nacional de Pintura, Escultura y Grabado "La Esmeralda" [68] Br., Licenciatura en Artes Plásticas y Visuales -
IMAGO, Instituto Superior de Artes Visuales [69] Especialidad en Fotografía -
ESAV, Escuela Superior de Artes Visuales [70] Licenciatura en Artes Visuales -
UABJO, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca [71] Licenciatura en Artes Plásticas y Visuales -
UACJ, Universidad Autónoma de Ciudad de Juárez [72] Licenciatura en Artes Plásticas Pintura
UNACa, Universidad Autónoma del Carmen [73] Licenciatura en Artes Visuales -
UAEH, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo [74] Licenciatura en Artes Visuales -
UAEM, Universidad Autónoma del Estado de Morelos [75] Licenciatura en Artes -
UDG, Universidad de Guadalajara [76] Licenciatura en Artes Visuales Expresión Fotográfica
Expresión Plástica
UdLAP, Universidad de las Américas Puebla [77] Licenciatura en Artes Plásticas -
Licenciatura en Historia del Arte y Curaduría -
UCSJ, Universidad del Claustro de Sor Juana [78] Licenciatura en Arte -
UCSJ, Universidad de Montemorelos [79] Licenciatura en Artes Visuales Fotografía
Pintura
USon, Universidad de Sonora [80] Licenciatura en Artes Plásticas -
UJED, Universidad Juárez del Estado de Durango [81] Licenciatura en Artes Visuales -
UMICH, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo [82] Licenciatura en Artes Visuales -
UNAM, Universidad Nacional Autónoma de México [83] Licenciatura en Artes visuales -
Caftánrojo Colegio de las Artes, Fundación Caftánrojo AC [84] Licenciatura en Artes Plásticas y Visuales

Bandera de Nicaragua Nicaragua[editar]

Flag of Panama.svg Panamá[editar]

Universidad Carreras Mención
Ganexa, Universidad del Arte Ganexa [87] Licenciatura en Artes Plásticas -
UP, Universidad de Panamá [88] Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Artes Visuales Dibujo y Pintura
Diseño Artístico Visual
Escultura
Técnicas de Impresión

Flag of Paraguay.svg Paraguay[editar]

Universidad Carreras Mención
UCR, Universidad de Costa Rica [89] Br., Licenciatura en Artes Plásticas Cerámica
Escultura
Grabado
Diseño Gráfico
Historia del Artes
Pintura
ULatina Universidad Latina [90] Br., Licenciatura en Artes Plásticas -
UNA, Universidad Nacional de Costa Rica [91] Br., Licenciatura en Arte y Comunicación Visual -

Flag of Peru.svg Perú[editar]

Universidad Carreras Mención
ENSABAP, Escuela Nacional Superior Autónoma de Bellas Artes del Perú [92] Br., Licenciatura en Artes Plásticas y Visuales Conservación y Restauración
Escultura
Grabado
Pintura
Br., Licenciatura en Educación Artística -
ESBAT, Escuela Superior de Bellas Artes de Trujillo [93] Br., Licenciatura en Artes Plásticas y Visuales Dibujo y Cerámica
Dibujo y Escultura
Dibujo y Grabado
Dibujo y Pintura
Br., Licenciatura en Educación Artística -
ESFA-Puno, Escuela Superior de Formación Artística Pública Puno [94] Br., Licenciatura en Arte Artes Plásticas
Br., Licenciatura en Educación Artística Artes Plásticas
PUCP, Pontificia Universidad Católica del Perú [95] Br., Licenciatura en Arte Diseño Gráfico
Diseño Industrial
Educación Artística
Escultura
Grabado
Pintura
UNE, Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle [96] Br., Licenciatura en Educación Artística Artes Plásticas
UNA, Universidad Nacional del Altiplano [97] Br., Licenciatura en Arte Artes Plásticas
UNSA, Universidad Nacional de San Agustín [98] Br., Licenciatura en Artes Plásticas
UNJBG, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann [99] Br., Licenciatura en Artes Plásticas -
UNMSM, Universidad Nacional Mayor de San Marcos [100] Br., Licenciatura en Arte -

Bandera de Puerto Rico Puerto Rico[editar]

Universidad Carreras Mención
EAP, Escuela de Artes Plásticas de Puerto Rico [101] Bachillerato en Artes Plásticas Educación del Arte
Escultura
Imagen y Diseño (Diseño Gráfico)
Imagen y Movimiento
Pintura
PUCPR, Pontificia Universidad Católica de Puerto Rico [102] Bachillerato en Artes-Humanidades, Concentración en Artes Plásticas Arte y Tecnología
Dibujo
Escultura
Fotografía
Grabado
Pintura
UPR, Universidad de Puerto Rico [103] Bachillerato en Bellas Artes -

Bandera de la República Dominicana República Dominicana[editar]

Universidad Carreras Mención
UASD, Universidad Autónoma de Santo Domingo [104] Licenciatura en Arte -
Escultura
Pintura
Licenciatura en Historia y Crítica del Arte -

Flag of Uruguay.svg Uruguay[editar]

Universidad Carreras Mención
ENBA, Instituto Escuela Nacional de Bellas Artes [105] Br., Licenciatura en Artes Artes Plásticas y Visuales
Dibujo y Pintura
Diseño Gráfico
Escultura y Volumen en el Espacio
Fotografía
UCUR, Universidad de la República [106] Br., Licenciatura en Artes Artes Plásticas y Visuales
Cerámica
Dibujo y Pintura
Diseño Gráfico
Escultura y Volumen en el Espacio
Fotografía

Flag of Venezuela.svg Venezuela[editar]

Universidad Carreras Mención
UAM, Universidad Arturo Michelena [107] Licenciatura en Arte -
Diseño Gráfico
UniCa, Universidad Católica Cecilio Acosta [108] Licenciatura en Arte Artes Plásticas
Diseño Gráfico
Museología
UCV, Universidad Central de Venezuela [109] Licenciatura en Artes -
UCLA, Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado [110] Licenciatura en Artes Plásticas -
ULA, Universidad de Los Andes [111] Licenciatura en Artes Visuales -
UniMar, Universidad de Margarita [112] Licenciatura en Arte Diseño Gráfico
LUZ, Universidad de Zulia [113] Licenciatura en Artes Plásticas -
UNEArte, Universidad Nacional Experimental de las Artes [114] Licenciatura en Artes Plásticas Arte del Diseño
Artes Gráficas
Cerámica
Escultura
Fotografía
Medios Mixtos
Museología
Pintura
Licenciatura en Educación para las Artes Artes Plásticas

Véase también[editar]