Anexo:Cónsules de la República romana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de cónsules romanos del período republicano de acuerdo a la tradición vulgata, la cual está basada en la cronología de Marco Terencio Varrón, con algunas correcciones de acuerdo a la cronología de Dionisio de Halicarnaso.

Según Dión Casio en su Historia Romana solamente después del derrocamiento de los decenviros (449 a. C.) los magistrados electos asumieron el título de «cónsules», título que puede derivar del verbo consulo: 'aconsejar o velar por'. Anteriormente a esa fecha eran denominados «pretores».

Durante la República, los cónsules tomaban posesión de su cargo en una fecha que fue variando con el transcurso del tiempo. Desde el año 222 a. C. los cónsules asumían el 15 de marzo, primer mes del año del primer calendario romano. Solamente desde el año 153 a. C. el mandato de los cónsules se inició el 1 de enero.

Siglo VI a. C.[editar]

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
509 Lucio Junio Bruto
suff: Espurio Lucrecio Tricipitino
suff: Marco Horacio Pulvilo (1°)
Lucio Tarquinio Colatino
suff: Publio Valerio Publícola (1°)
508 Publio Valerio Publícola (2°) Tito Lucrecio Tricipitino (1°)
507 Publio Valerio Publícola (3°) Marco Horacio Pulvilo (2°)
506 Espurio Larcio Rufo (o Flavo) (1°) Tito Herminio Aquilino
505 Marco Valerio (¿Voluso?) Publio Postumio Tuberto (1°)
504 Publio Valerio Publícola (4°) Tito Lucrecio Tricipitino (2°)
503 Menenio Agripa Lanato Publio Postumio Tuberto (2°)
502 Opiter Verginio Tricosto Espurio Casio Vecelino (o Viscelino) (1°)
501 Póstumo Cominio Aurunco (1°) Tito Larcio Flavo (o Rufo) (1°)

Siglo V a. C.[editar]

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
500 Dictador: Tito Larcio Flavo (o Rufo) Magister Equitum: Espurio Casio Vecelino (o Viscelino)
500 Servio Sulpicio Camerino Cornuto Manio Tulio Longo
499 Tito Ebucio Helva Cayo (ó Publio) Vetusio Gémino Cicurino
498 Dictador: Aulo Postumio Albo Regilense Magister Equitum: Tito Ebucio Helva
498 Quinto Clelio Sículo Tito Larcio Flavo (o Rufo) (2°)
497 Aulo Sempronio Atratino (1°) Marco Minucio Augurino (1°)
496 Aulo Postumio Albo Regilense Tito Verginio Tricosta Celimontano
495 Apio Claudio Sabino Inregilense Publio Servilio Prisco Estructo
494 Aulo Verginio Tricosta Celimontano Tito Vetusio Gémino Cicurino
493 Póstumo Cominio Aurunco (2°) Espurio Casio Vecelino (o Viscelino) (2°)
492 Tito Geganio Macerino Publio Minucio Augurino
491 Marco Minucio Augurino (2°) Aulo Sempronio Atratino (2°)
490[1] Quinto Sulpicio Camerino Cornuto Espurio Larcio Flavo (o Rufo) (2°)
489[2] Cayo Julio Iulo (1°) Publio Pinario Mamertino Rufo
488 Espurio Naucio Rutilo Sexto Furio Medulino Fuso
487 Tito Sicinio (¿Sabino?) Cayo Aquilio Tusco
486 Espurio Casio Vecelino (o Viscelino) (3°) Próculo Verginio Tricosta Rutilo
485 Servio Cornelio Maluginense Quinto Fabio Vibulano (1°)
484 Lucio Emilio Mamerco (1°) Céson Fabio Vibulano (1°)
483 Marco Fabio Vibulano (1°) Lucio Valerio Potito (1°)
482 Quinto Fabio Vibulano (2°) Cayo Julio Iulo (2°)
481 Céson Fabio Vibulano (2°) Espurio Furio Medulino Fuso
480 Marco Fabio Vibulano (2°) Cneo Manlio Cincinato
479 Céson Fabio Vibulano (3°) Tito Verginio Tricosta Rutilo
478 Lucio Emilio Mamerco (2°) Gayo Servilio Estructo Ahala
suff: Opiter Verginio Esquilino
477 Cayo (o Marco) Horacio Pulvilo (1°) Tito Menenio Lanato
476 Aulo Verginio Tricosta Rutilo Espurio Servilio Prisco
475 Publio Valerio Publícola (1°) Cayo Naucio Rutilo (1°)
474 Lucio Furio Medulino Aulo Manlio Voluso
473 Lucio Emilio Mamerco (3°) Vopisco Julio Iulo
472 Lucio Pinario Mamercino Rufo Publio Furio Medulino Fuso
471 Apio Claudio Craso Inregilense Sabino Tito Quincio Capitolino Barbato (1°)
470 Lucio Valerio Potito (2°) Tiberio Emilio Mamerco (1°)
469 Tito Numicio Prisco Aulo Verginio Celimontano
468 Tito Quincio Capitolino Barbato (2°) Quinto Servilio Estructo Prisco (1°)
467 Tiberio Emilio Mamerco (2°) Quinto Fabio Vibulano (1°)
466 Quinto Servilio Estructo Prisco (2°) Espurio Postumio Albino Regilense
465 Quinto Fabio Vibulano (2°) Tito Quincio Capitolino Barbato (3°)
464 Aulo Postumio Albo Regilense Espurio Furio Medulino Fuso (1°)
463 Publio Servilio Prisco Estructo Lucio Ebucio Helvia
462 Lucio Lucrecio Tricipitino Tito Vetusio Gémino Cicurino
461 Publio Volumnio Amentino Galo Servio Sulpicio Camerino Cornuto
460 Publio Valerio Publícola (2°)
suff: Lucio Quincio Cincinato (1°)
Cayo Claudio Irregilense Sabino
459 Quinto Fabio Vibulano (3°) Lucio Cornelio Maluginense Uritino
458[3] Cayo Naucio Rutilo (2°) ¿Marco Papirio Carventano?
suff.? Lucio Minucio Esquilino Augurino
Dictador: Lucio Quincio Cincinato (1°) Magister Equitum: Lucio Tarquino Flaco
457[4] Marco (o Cayo) Horacio Pulvilo (2°) Quinto Minucio Esquilino
otro: Lucio Quincio Cincinato (2°) otro: Marco Fabio Vibulano
456 Marco Valerio Máximo Latuca Espurio Verginio Tricosta Celiomontano
455 Tito Romilio Roco Vaticano Cayo Veturio Gemino Cicurino
454 Espurio Tarpeyo Montano Capitolino Aulo Aternio Varo Fontinio
453[5] Sexto Quintilio Varo Publio Curiacio Fisto Trigémino
suff. Espurio Furio (¿Medulino Fuso?) (2°)
452 Tito Menenio Lanato Publio Sestio Capitolino Vaticano
451[6] Apio Claudio Craso Inregilense Sabino Tito Genucio Augurino
Decenviros[7]
Apio Claudio Craso Inregilense Sabino (1°) Aulo Manlio Vulso
Tito Genucio Augurino Publio (Servio?) Sulpicio Camerino Cornuto
Lucio (Tito?) Veturio Craso Cicurino Publio Curiacio Fisto Trigémino
Publio Sestio Capitolino Vaticano Tito Romilio Roco Vaticano
Cayo Julio Julo Espurio Postumio Albino Regilense
450 Decenviros
Apio Claudio Craso Inregilense Sabino (2°) Quinto Petelio Libón Visolo (1°)
Marco Cornelio Maluginense (1°) Tito Antonio Merenda (1°)
Marco Sergio Esquilino (1°) Cesón Duilio Longo (1°)
Lucio Minucio Esquilino Augurino (1°) Espurio Opio Córnicen (1°)
Quinto Fabio Vibulano (1°) Manio Rabuleyo (1°)
449[8] Decenviros
Apio Claudio Craso Inregilense Sabino (3°) Quinto Petelio Libón Visolo (2°)
Marco Cornelio Maluginense (2°) Tito Antonio Merenda (2°)
Marco Sergio Esquilino (2°) Cesón Duilio Longo (2°)
Lucio Minucio Esquilino Augurino (2°) Espurio Opio Córnicen (2°)
Quinto Fabio Vibulano (2°) Manio Rabuleyo (2°)
Lucio Valerio Potito Marco Horacio Barbato
448 Espurio (Lars?) Herminio Coritinesano Tito Verginio Tricosta Celiomontano
447 Marco Geganio Macerino (1°) Cayo Julio Julo (1°)
446 Tito Quincio Capitolino Barbato (4°) Agripa Furio Fuso Medulino
445 Marco Genucio Augurino Cayo Curiacio (Quincio?) Filón
otro: Agripa Curcio Quilon[9]
444[10] Tribunos Militares
Aulo Sempronio Atratino Tito Clelio Sículo
Lucio Atilio Lusco
Lucio Papirio Mugilano (1°) Lucio Sempronio Atratino
443 Marco Geganio Macerino (2°) Tito Quincio Capitolino Barbato (5°)
442 Marco Fabio Vibulano Póstumo Ebucio Helva Cornícine
441 Cayo Furio Pacilo Fuso Manio (ó Marco) Papirio Craso
440 Próculo Geganio Macerino Lucio (Tito?) Menenio Lanato
439 Agripa Menenio Lanato Tito Quincio Capitolino Barbato (6°)
Dictador: Lucio Quincio Cincinato (2°) Magister Equitum: Cayo Servilio Ahala
438 Tribunos Militares
Mamerco Emilio Macerino Lucio Julio Julo
Lucio Quincio Cincinato (1°)
437 Marco Geganio Macerino (3°) Lucio Sergio Fidenate (1°)
suff. Marco Valerio Latuca Máximo
Dictador: Mamerco Emilio Mamercino (1°) Magister Equitum: Lucio Quincio Cincinato
436 Lucio Papirio Craso Marco Cornelio Maluginense
435 Cayo Julio Julo (2°) Lucio (ó Próculo) Verginio Tricosta (1°)
434 Dictador: Quinto Servilio Prisco (Estructo?) Magister Equitum: Póstumo Ebucio Helva Cornícine
434 Cayo Julio Julo (3°) Lucio (ó Próculo) Verginio Tricosta (2°)
Tribunos Militares[11]
Servio Cornelio Coso Quinto Sulpicio Camerino Pretextato
Marco Manlio Capitolino
433 Dictador: Mamerco Emilio Mamercino (2°) Magister Equitum: Aulo Postumio Tuberto
433 Tribunos Militares
Marco Fabio Vibulano Lucio Sergio Fidenate (1°)
Marco Folio Flacinátor
432 Tribunos Militares
Lucio Pinario Mamercino Espurio Postumio Albo
Lucio Furio Medulino (1°)
431 Tito Quincio Peno (1°) Cneo (ó Cayo) Julio Mentón
Dictador: Aulo Postumio Tuberto Magister Equitum: Lucio Julio Julo
430 Cayo Papirio Craso Lucio Julio Julo
429 Hostio Lucrecio Tricipitino Lucio Sergio Fidenate (2°)
428[12] Aulo Cornelio Coso Tito Quincio Peno (2°)
otro: Lucio Quincio Cincinato otro: Aulo Sempronio Atratino
427 Cayo Servilio Estructo Ahala Lucio Papirio Mugilano (2°)
426 Tribunos Militares
Tito Quincio Peno Cincinato Marco Postumio Albino Regilense
Cayo Furio Pacilo Fuso Aulo Cornelio Coso
Dictador: Mamerco Emilio Mamercino (3°) Magister Equitum: Aulo Cornelio Coso
425 Tribunos Militares
Aulo Sempronio Atratino (1°) Lucio Furio Medulino (2°)
Lucio Quincio Cincinato (2°) Lucio Horacio Barbato
424 Tribunos Militares
Apio Claudio Craso Lucio Sergio Fidenate (2°)
Espurio Nautio Rútilo Sexto Julio Julo
423 Cayo Sempronio Atratino Quinto Fabio Vibulano
422 Tribunos Militares
Lucio Manlio Capitolino Lucio Papirio Mugilano
Quinto Antonio Merenda
421 Cneo Fabio Vibulano Tito Quincio Capitolino Barbato
420 Tribunos Militares
Lucio Quincio Cincinato (3°) Marco Manlio Vulso
Lucio Furio Medulino (3°) Aulo Sempronio Atratino (2°)
419 Tribunos Militares
Agripa Menenio Lanato (1°) Espurio Naucio Rútulo (1°)
Publio Lucrecio Tricipitino (1°) Gayo Servilio Estructo Ahala (1°)
418 Tribunos Militares
Lucio Sergio Fidenate (3°) Gayo Servilio Estructo Ahala (2°)
Marco Papirio Mugilano (1°)
417 Dictador: Quinto Servilio Prisco Magister Equitum: Ahala Servilio
417 Tribunos Militares
Publio Lucrecio Tricipitino (2°) Agripa Menenio Lanato (2°)
Espurio Rutilio Craso (ó Espurio Veturio Craso Cicurino) Gayo Servilio Estructo Ahala (3°)
416 Tribunos Militares
Aulo Sempronio Atratino (3°) Quinto Fabio Vibulano (1°)
Marco Papirio Mugilano (2°) Espurio Naucio Rútulo (2°)
415 Tribunos Militares
Publio Cornelio Cosso Cneo Fabio Vibulano (1°)
Cayo Valerio Potito (1°) Quinto Quincio Cincinato (1°)
414 Tribunos Militares
Cneo Cornelio Cosso Quinto Fabio Vibulano (2°)
Lucio Valerio Potito (1°) Marco Postumio Albino Regilense
413 Aulo Cornelio Coso Lucio Furio Medulino (1°)
412 Quinto Fabio Ambusto Cayo Furio Pacilo
411 Marco Papirio Atratino Gayo Naucio Rútulo
410 Marco Emilio Mamerco Cayo Valerio Potito
409 Cneo Cornelio Cosso Lucio Furio Medulino (2°)
408 Tribunos Militares
Cayo Julio Julo (1°) Cayo Servilio Ahala (1°)
Publio Cornelio Coso
Dictador: Publio Cornelio Coso Magister Equitum: Cayo Servilio Ahala
407 Tribunos Militares
Lucio Furio Medulino (1°) Cneo Fabio Vibulano (2°)
Cayo Valerio Potito (2°) Cayo Servilio Ahala (2°)
406 Tribunos Militares
Publio Cornelio Rutilo Coso Cneo Fabio Ambusto
Cneo Cornelio Coso (1°) Lucio Valerio Potito (2°)
405 Tribunos Militares
Tito Quincio Capitolino Barbato Aulo Manlio Vulso Capitolino (1°)
Quinto Quincio Cincinato (2°) Lucio Furio Medulino (2°)
Cayo Julio Julo (2°) Marco Emilio Mamerco (1°)
404 Tribunos Militares
Cayo Valerio Potito (3°) Cneo Cornelio Coso (2°)
Manio Sergio Fidenate (1°) Cesón Fabio Ambusto (1°)
Publio Cornelio Maluginense Espurio Naucio Rútulo (3°)
403 Tribunos Militares
Marco Emilio Mamerco (2°) Marco Quintilio Varo
Lucio Valerio Potito (3°) Lucio Julio Julo
Apio Claudio Craso Marco Furio Fuso
Marco Furio Camilo (?) Marco Postumio Albino (?)
402 Tribunos Militares
Cayo Servilio Ahala (3°) Quinto Sulpicio Camerino
Quinto Servilio Fidenas Aulo Manlio Vulso Capitolino (2°)
Lucio Verginio Tricosta Manio Sergio Fidenate (2°)
401 Tribunos Militares
Lucio Valerio Potito (4°) Cneo Cornelio Coso (3°)
Marco Furio Camilo Cesón Fabio Ambusto (2°)
Marco Emilio Mamerco (3°) Lucio Julio Julo

Siglo IV a. C.[editar]

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
400 Tribunos Militares
Publio Licinio Calvo Esquilino Publio Melio Capitolino
Publio Manlio Vulso Espurio Furio Medulino
Lucio Titinio Pansa Lucio Publilio Filo Volsco
399 Tribunos Militares
Cneo Genucio Augurino Cneo Duilio Longo
Lucio Atilio Prisco Marco Veturio Craso Cicurino
Marco Pomponio Rufo Volero Publilio Filo
398 Tribunos Militares
Lucio Valerio Potito (V) Lucio Furio Medulino (III)
Marco Valerio Lactucino Máximo Quinto Servilio Fidenas (II)
Marco Furio Camilo (II) Quinto Sulpicio Camerino Cornuto (II)
397 Tribunos Militares
Lucio Julio Julo (II) Aulo Postumio Albino Regilense
Lucio Furio Medulino (IV) Publio Cornelio Maluginense
Lucio Sergio Fidenate Aulo Manlio Vulso Capitolino (III)
396 Tribunos Militares
Lucio Titinio Pansa (II) Quinto Manlio Vulso Capitolino
Publio Licinio Calvo Esquilino Cneo Genucio Augurino (II)
Publio Melio Capitolino (II) Lucio Atilio Prisco (II)
395 Dictador: Marco Furio Camilo Magister Equitum: Publio Cornelio Escipión
395 Tribunos Militares
Publio Cornelio Maluginense Coso Lucio Furio Medulino (V)
Publio Cornelio Escipión Quinto Servilio Fidenas (III)
Cesón Fabio Ambusto (III) Marco Valerio Lactucino Máximo (II)
394 Tribunos Militares
Marco Furio Camilo (III) Lucio Valerio Publícola
Lucio Furio Medulino (VI) Espurio Postumio Albino Regilense
Cayo Emilio Mamercino Publio Cornelio Escipión (II)
393 Lucio Valerio Potito Publio Cornelio Maluginense Cosso
suff. Lucio Lucrecio Tricipitino Flavio Servio Sulpicio Camerino
392 Lucio Valerio Potito Publícola Marco Manlio Capitolino
391 Tribunos Militares
Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo Lucio Furio Medulino (VII)
Servio Sulpicio Camerino Agripa Furio Fuso
Lucio Emilio Mamercino Cayo Emilio Mamercino (II)
390 Tribunos Militares
Quinto Fabio Ambusto Quinto Sulpicio Longo
Cesón Fabio Ambusto (IV) Quinto Servilio Fidenas (IV)
Cneo Fabio Ambusto (II) Publio Cornelio Maluginense (II)
389 Dictador: Marco Furio Camilo (II) Magister Equitum: Lucio Valerio Potito
389 Tribunos Militares
Lucio Valerio Publícola (II) Aulo Manlio Capitolino
Lucio Verginio Tricosta Esquilino Lucio Emilio Mamercino (II)
Publio Cornelio Lucio Postumio Albino Regilense
388 Dictador: Marco Furio Camilo (III) Magister Equitum: Gayo Servilio Ahala
388 Tribunos Militares
Tito Quincio Cincinato Capitolino Quinto Servilio Fidenas (V)
Lucio Julio Julo Lucio Aquilio Corvo
Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo (II) Servio Sulpicio Rufo
387 Tribunos Militares
Lucio Papirio Cursor Cayo Sergio Fidenate
Lucio Emilio Mamercino (III) Licinio Menenio Lanato
Lucio Valerio Publícola (III)
386 Tribunos Militares
Marco Furio Camilo (IV) Servio Cornelio Maluginense
Quinto Servilio Fidenas (VI) Lucio Quincio Cincinato
Lucio Horacio Pulvilo Publio Valerio Potito Publícola
385 Tribunos Militares
Aulo Manlio Capitolino (II) Publio Cornelio
Tito Quincio Capitolino Lucio Papirio Cursor (II)
Lucio Quincio Cincinato (II) Cayo Sergio Fidenate (II)
384 Dictador: Aulo Cornelio Cosso Magister Equitum: Gayo Servilio Ahala
384 Tribunos Militares
Servio Cornelio Maluginense (II) Publio Valerio Potito Publícola (II)
Marco Furio Camilo (V) Servio Sulpicio Rufo (II)
Cayo Papirio Craso Tito Quincio Cincinato Capitolino (II)
383 Tribunos Militares
Lucio Valerio Publícola (IV) Aulo Manlio Capitolino (III)
Servio Sulpicio Rufo (III) Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo (III)
Lucio Emilio Mamercino (IV) Marco Trebonio
382 Tribunos Militares
Espurio Papirio Craso Lucio Papirio Craso
Servio Cornelio Maluginense (III) Quinto Servilio Fidenate
Cayo Sulpicio Camerino Lucio Emilio Mamercino (V)
381 Tribunos Militares
Marco Furio Camilo (VI) Aulo Postumio Albino Regilense
Lucio Postumio Albino Regilense (II) Lucio Furio Medulino
Lucio Lucrecio Tricipitino Flavo (IV) Marco Fabio Ambusto
380 Tribunos Militares
Lucio Valerio Publícola (V) Publio Valerio Potito Publícola (III)
Servio Cornelio Maluginense (IV) Licinio Menenio Lanato (II)
Cayo Sulpicio Petico Lucio Emilio Mamercino (VI)
Cayo Sergio Fidenate (III) Tiberio Papirio Craso
Espurio Papirio Cursor Mugilano?
379 Dictador: Tito Quincio Cincinato Capitolino Magister Equitum: Aulo Sempronio Atratino
379 Tribunos Militares
Publio Manlio Capitolino Cneo Manlio Vulso
Lucio Julio Julo (II) Cayo Sextilio
Marco Albinio Lucio Antistio
Publio Trebonio Cayo Erenucio?
378 Tribunos Militares
Espurio Furio Medulino Quinto Servilio Fidenate (II)
Licinio Menenio Lanato (III) Publio Clelio Sículo
Marco Horacio Pulvilo Lucio Geganio Macerino
377 Tribunos Militares
Lucio Emilio Mamercino (VII) Publio Valerio Potito Publícola (IV)
Cayo Veturio Craso Cicurino Servio Sulpicio Prestestato otro: Servius Sulpicius Rufus
Lucio Quincio Cincinato (III) Cayo Quincio Cincinato
376[13] Tribunos Militares
Lucio Papirio Craso (II) Licinio Menenio Lanato (IV)
Servio Cornelio Maluginense (V) Servio Sulpicio Prestestato (II)
375

371
INTERREGNO
370 Tribunos Militares
Aulo Manlio Capitolino (IV) Lucio Furio Medulino (II)
Servio Sulpicio Prestestato (III) Servio Cornelio Maluginense (VI)
Cayo Valerio Potito Voluso Publio Valerio Potito Publícola (V)
369 Tribunos Militares
Quinto Servilio Fidenate (III) Cayo Veturio Craso Cicurino (II)
Aulo Cornelio Coso Marco Cornelio Maluginense
Quinto Quincio Cincinato Marco Fabio Ambusto (II)
368 Tribunos Militares
Servio Cornelio Maluginense (VII) Servio Sulpicio Prestestato (IV)
Espurio Servilio Estructo Tito Quincio Cincinato Capitolino
Lucio Papirio Craso Lucio Veturio Craso Cicurino
367 Dictador: Marco Furio Camilo (IV) Magister Equitum: Lucio Emilio Mamercino
367 Dictador: Publio Manlio Capitolino Magister Equitum: Cayo Licinio Calvo Estolón[14]
367 Tribunos Militares
Aulo Cornelio Coso (II) Marco Cornelio Maluginense (II)
Marco Geganio Macerino Publio Manlio Capitolino (II)
Lucio Veturio Craso Cicurino (II) Publio Valerio Potito Publícola (VI)
366 Dictador: Marco Furio Camilo (V) Magister Equitum: Tito Quincio Peno
366 Lucio Emilio Mamercino Lucio Sextio Sextino Laterano[15]
365 Lucio Genucio Aventinense Quinto Servilio Ahala
364 Cayo Sulpicio Petico Cayo Licinio Calvo Estolón
363 Cneo Genucio Aventinense Lucio Emilio Mamercino (II)
362 Dictador: Lucio Manlio Capitolino Imperioso Magister Equitum: Lucio Pinario Natta
362 Quinto Servilio Ahala (II) Lucio Genucio Aventinense (II)
361 Dictador: Apio Claudio Craso Magister Equitum:????
361 Cayo Licinio Calvo Estolón (II) Cayo Sulpicio Petico (II)
360 Dictador: Tito Quincio Penno Capitolino Crispino Magister Equitum: Servio Cornelio Maluginense
360 Marco Fabio Ambusto Cayo Petelio Libón Visolo (Balbo?)
359 Dictador: Quinto Servilio Ahala Magister Equitum: Tito Quincio Penno Capitolino Crispino
359 Marco Popilio Lenate Cneo Manlio Capitolino Imperioso
358 Cayo Fabio Ambusto Cayo Plaucio Proculo
357 Dictador: Cayo Sulpicio Petico Magister Equitum: Marco Valerio Publícola
357 Cayo Marcio Rutilio Cneo Manlio Capitolino Imperioso (II)
356 Marco Fabio Ambusto (II) Marco Popilio Lenate (II)
355 Dictador: Cayo Marcio Rutilo Manlio Capitolino[16] Magister Equitum: Cayo Plaucio Proculo
355 Cayo Sulpicio Petico (III) Marco Valerio Publícola
354 Marco Fabio Ambusto (III) Tito Quincio Penno Capitolino Crispino
¿Marco Popilio Lanate (III)?
353 Cayo Sulpicio Petico (IV) Marco Valerio Publícola (II)
352 Dictador: Tito Manlio Capitolino Imperioso Magister Equitum: Aulo Cornelio Coso Arvina
352 Publio Valerio Publícola Cayo Marcio Rutilio (II)
351 Dictador: Cayo Julio Julo Magister Equitum: Lucio Emilio Mamercino
351 Cayo Sulpicio Petico (V) Tito Quincio Penno Capitolino Crispino (II)
350 Dictador: Marco Fabio Ambusto Magister Equitum: Quinto Servilio Ahala
350 Marco Popilio Lanate (III) Lucio Cornelio Escipión
349 Dictador: Lucio Furio Camilo Magister Equitum: Publio Cornelio Escipión
349 Lucio Furio Camilo Apio Claudio Craso
[17] ? Marco Emilio ? Tito Quincio
348 Dictador: Tito Manlio Capitolino Torcuato Magister Equitum: Aulo Cornelio Coso Arvina
348 Marco Valerio Cuervo Marco Popilio Lanate (IV)
347 Cayo Plaucio Veno Tito Manlio Capitolino Imperioso Torcuato
346 Marco Valerio Cuervo (II) Cayo Petelio Libón Visolo
345 Marco Fabio Dorsuo Servio Sulpicio Camerino Rufo
344 Dictador: Lucio Furio Camilo Magister Equitum: Cneo Manlio Capitolino Imperioso
344 Cayo Marcio Rutilio (III) Tito Manlio Capitolino Imperioso Torcuato (II)
343 Dictador: Publio Valerio Publícola Magister Equitum: Quinto Fabio Ambusto?
343 Marco Valerio Cuervo (III) Aulo Cornelio Coso Arvina
342 Quinto Servilio Ahala Cayo Marcio Rutilio (IV)
341 Dictador: Marco Valerio Cuervo Magister Equitum: Lucio Emilio Mamercino?
341 Cayo Plaucio Veno (II) Lucio Emilio Mamercino Privernas
340 Tito Manlio Imperioso Torcuato (III) Publio Decio Mus
339 Dictador: Lucio Papirio Craso Magister Equitum: Lucio Papirio Cursor
339 Tiberio Emilio Mamercino Quinto Publilio Filón
338 Dictador: Quinto Publilio Filón Magister Equitum: Décimo Junio Bruto Esceva
338 Lucio Furio Camilo Cayo Menio Nepo
337 Cayo Sulpicio Longo Publio Elio Peto
336 Dictador: Cayo Claudio Craso Magister Equitum: Cayo Claudio Hortator
336 Lucio Papirio Craso Cesón Duilio
335 Marco Atilio Régulo Caleno Marco Valerio Cuervo (IV)
334 Dictador: Marco Emilio Mamercino Privernas Magister Equitum: Quinto Publilio Filón
334 Espurio Postumio Albo Caudino Tito Veturio Calvino
333 Dictador: Publio Cornelio Rufino Magister Equitum: Marco Antonio
333 Cayo Petelio Libón Lucio Papirio Cursor
332 Cneo Domicio Calvino Aulo Cornelio Coso Arvina (II)
331 Dictador: Marco Papirio Craso Magister Equitum: Publio Valerio Publícola
331 Cayo Valerio Potito Marco Claudio Marcelo
330 Dictador: Cneo Quintilio Varo Magister Equitum: Lucio Valerio Potito
330 Lucio Papirio Craso (II) Lucio Plaucio Venox
329 Lucio Emilio Mamercino Privernas (II) Cayo Plaucio Deciano
328 Publio Plaucio Próculo Publio Cornelio Escápula
oder: Cayo Plaucio Deciano (II) oder: Publio Cornelio Escipión Barbato
327 Lucio Cornelio Léntulo Quinto Publilio Filón (II)
326 Dictador: Marco Claudio Marcelo Magister Equitum: Espurio Postumio Albo Caudino
326 Cayo Petelio Libón Visolo (III?) Lucio Papirio Cúrsor (II?)
325 Lucio Furio Camilo (II) Décimo Junio Bruto Esceva
324 Dictador: Lucio Papirio Cúrsor Magister Equitum: Quinto Fabio Máximo Ruliano / Lucio Papirio Craso
323 Cayo Sulpicio Longo (II) Quinto Aulio Cerretano
322 Quinto Fabio Máximo Ruliano Lucio Fulvio Curvo
321 Dictador: Aulo Cornelio Coso Arvina Magister Equitum: Marco Fabio Ambusto
321 Tito Veturio Calvino (II) Espurio Postumio Albo Caudino (II)
320 Dictador: Quinto Fabio Ambusto Magister Equitum: Publio Elio Peto
320 Dictador: Marco Emilio Papo Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco
320 Lucio Papirio Cúrsor (III?) Quinto Publilio Filón (III)
319 Dictador: Cayo Menio Nepo / Aulo Cornelio Coso Arvina / Lucio Cornelio Léntulo Magister Equitum: Lucio Papirio Cúrsor
319 Lucio Papirio Cúrsor (IV?) Quinto Aulio Cerretano (II)
318 Marco Folio Flaccina Lucio Plaucio Veno
317 Cayo Junio Bubulco Bruto Quinto Emilio Bárbula
316 Espurio Naucio Rutilo Marco Popilio Lanas
315 Dictador: Lucio Emilio Mamerco Privernas (II) Magister Equitum: Lucio Fulvio Curvo
315 Lucio Papirio Cursor (V?) Quinto Publilio Filón (IV)
314 Dictador: Quinto Fabio Máximo Ruliano Magister Equitum: Quinto Aulio Cerretano / Cayo Fabio Ambusto
314 Marco Petelio Libón Cayo Sulpicio Longo (III)
313 Dictador: Cayo Menio Nepo Magister Equitum: Marco Folio
313 Lucio Papirio Cursor (VI?) Cayo Junio Bubulco Bruto [II)
312 Dictador: Cayo Petelio Libón Visolo Magister Equitum: Marco Folio ó Marco Petelio Libón
312 Marco Valerio Máximo Publio Decio Mus
311 Dictador: Cayo Sulpicio Longo Magister Equitum: Cayo Junio Bubulco Bruto
311 Cayo Junio Bubulco Bruto (III) Quinto Emilio Bárbula (II)
310 Quinto Fabio Máximo Ruliano (II) Cayo Marcio Rútulo Censorino
309 Dictador: Lucio Papirio Cúrsor Magister Equitum: Cayo Junio Bubulco Bruto
308 Publio Decio Mus (II) Quinto Fabio Máximo Ruliano (III)
307 Apio Claudio Ceco Lucio Volumnio Flama
306 Quinto Marcio Trémulo Publio Cornelio Arvina
305 Dictador: Publio Cornelio Escipión Barbato Magister Equitum: Publio Decio Mus
305 Lucio Postumio Megelo Tiberio Minucio Augurino
suff. Marco Fulvio Curvo
304 Publio Sempronio Sofo Publio Sulpicio Saverrión
303 Servio Cornelio Léntulo Lucio Genucio Aventinense
302 Marco Livio Denter Marco Emilio Paulo
301 Dictador: Cayo Junio Bubulco Bruto Magister Equitum: Marco Titinio
301 Dictador: Marco Valerio Máximo Cuervo Magister Equitum: Marco Emilio Paulo

Siglo III a. C.[editar]

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
300 Marco Valerio Máximo Cuervo (V) Quinto Apuleyo Pansa
299 Marco Fulvio Petino Tito Manlio Torcuato
suff. Marco Valerio Máximo Cuervo (VI)
298 Lucio Cornelio Escipión Barbado Cneo Fulvio Máximo Centumalo
297 Quinto Fabio Máximo Ruliano (IV) Publio Decio Mus (III)
296 Lucio Volumnio Flama (II) Apio Claudio Ceco (II)
295 Quinto Fabio Máximo Ruliano (V) Publio Decio Mus (IV)
294 Lucio Postumio Megelo (II) Marco Atilio Régulo
293 Lucio Papirio Cursor Espurio Carvilio Máximo
292 Quinto Fabio Máximo Gúrgite Décimo Junio Bruto Esceva
291 Lucio Postumio Megelo (III) Cayo Junio Bubulco Bruto
290 Publio Cornelio Rufino Manio Curio Dentato
289 Marco Valerio Máximo Cuervo Quinto Cedicio Noctua
288 Quinto Marcio Trémulo (II) Publio Cornelio Arvina (II)
287 Dictador: Quinto Hortensio Magister Equitum:?????
287 Marco Claudio Marcelo Cayo Naucio Rutilo
286 Dictador: Apio Claudio Ceco Magister Equitum:?????
286 Marco Valerio Máximo Potito Cayo Elio Peto
285 Cayo Claudio Canina Marco Emilio Lepido
284 Cayo Servilio Tuca Lucio Cecilio Metelo Denter
suff. Manio Curio Dentato (II?)
283 Publio Cornelio Dolabela Cneo Domicio Calvino Máximo
282 Cayo Fabricio Luscino Quinto Emilio Papo
281 Lucio Emilio Bárbula Quinto Marcio Filipo
280 Dictador: Cneo Domicio Calvino Máximo Magister Equitum:?????
280 Publio Valerio Levino Tiberio Coruncanio
279 Publio Sulpicio Saverrión Publio Decio Mus
278 Cayo Fabricio Luscino (II) Quinto Emilio Papo (II)
277 Publio Cornelio Rufino (II) Cayo Junio Bubulco Bruto (II)
276 Dictador: Publio Cornelio Rufino Magister Equitum:?????
276 Quinto Fabio Máximo Gúrgite (II) Cayo Genucio Clepsina
275 Manio Curio Dentato (III?) Lucio Cornelio Léntulo
274 Manio Curio Dentato (IV?) Servio Cornelio Merenda
273 Cayo Fabio Dorsuo Licinio Cayo Claudio Canina (II)
272 Lucio Papirio Cúrsor (II) Espurio Carvilio Máximo (II)
271 Cesón Quincio Claudo Lucio Genucio Clepsina
270 Cayo Genucio Clepsina (II) Cneo Cornelio Blasio
269 Quinto Ogulnio Galo Cayo Fabio Píctor
268 Publio Sempronio Sofo Apio Claudio Craso Rufo
267 Marco Atilio Régulo Lucio Julio Libón
266 Décimo Junio Pera Numerio Fabio Píctor
265 Quinto Fabio Máximo Gúrgite (III?) Lucio Mamilio Vítulo
264 Apio Claudio Cáudice Marco Fulvio Flaco
263 Dictador: Cneo Fulvio Máximo Centumalo Magister Equitum: Quinto Marcio Filipo
263 Manio Valerio Máximo Corvino Mesala Manio Otacilio Craso
262 Lucio Postumio Megelo Quinto Manilio Vítulo
261 Lucio Valerio Flaco Tito Otacilio Craso
260 Cneo Cornelio Escipión Asina Cayo Duilio Nepote
259 Lucio Cornelio Escipión Cayo Aquilio Floro
258 Aulo Atilio Calatino Cayo Sulpicio Patérculo
257 Dictador: Quinto Ogulnio Galo Magister Equitum:?????
257 Cayo Atilio Régulo Cneo Cornelio Blasio (II)
256 Lucio Manlio Vulso Longino Quinto Cedicio
suff. Marco Atilio Régulo (II)
255 Servio Fulvio Petino Nobilior Marco Emilio Paulo
254 Cneo Cornelio Escipión Asina (II) Aulo Atilio Calatino (II)
253 Cneo Servilio Cepión Cayo Sempronio Bleso
252 Cayo Aurelio Cota Publio Servilio Gémino
251 Lucio Cecilio Metelo Cayo Furio Pacilo
250 Cayo Atilio Régulo (II) Lucio Manlio Vulso (II)
249 Publio Claudio Pulcro Lucio Junio Pulo
249 Dictador: Marco Claudio Glicia Magister Equitum: Vacante
249 Dictador: Aulo Atilio Calatino Magister Equitum: Lucio Cecilio Metelo
248 Cayo Aurelio Cota (II) Publio Servilio Gémino (II)
247 Lucio Cecilio Metelo (II) Numerio Fabio Buteo
246 Dictador: Tiberio Coruncanio Magister Equitum:?????
246 Manio Otacilio Craso (II) Marco Fabio Licinio
245 Marco Fabio Buteo Cayo Atilio Bulbo
244 Aulo Manlio Torcuato Ático Cayo Sempronio Bleso (II)
243 Cayo Fundanio Fúndulo Cayo Sulpicio Galo
242 Cayo Lutacio Cátulo Aulo Postumio Albino
241 Aulo Manlio Torcuato Ático (II) Quinto Lutacio Cerco
240 Cayo Claudio Cento Marco Sempronio Tuditano
239 Cayo Mamilio Turrino Quinto Valerio Falto
238 Tiberio Sempronio Graco Publio Valerio Falto
237 Lucio Cornelio Léntulo Caudino Quinto Fulvio Flaco
236 Publio Cornelio Léntulo Caudino Cayo Licinio Varo
235 Tito Manlio Torcuato Cayo Atilio Bulbo (II)
234 Lucio Postumio Albino Espurio Carvilio Máximo Ruga
233 Quinto Fabio Máximo Verrucoso Manio Pomponio Mato
232 Marco Emilio Lépido Marco Publicio Maleolo
231 Dictador: Cayo Duilio Magister Equitum:?????
231 Marco Pomponio Mato Cayo Papirio Maso
230 Marco Emilio Bárbula Marco Junio Pera
229 Lucio Postumio Albino (II) Cneo Fulvio Centumalo
228 Espurio Carvilio Máximo Ruga (II) Quinto Fabio Máximo Verrucoso (II)
227 Publio Valerio Flaco Marco Atilio Régulo
226 Marco Valerio Máximo Mesala Lucio Apustio Fullo
225 Lucio Emilio Papo Cayo Atilio Régulo
224 Dictador: Lucio Cecilio Metelo Magister Equitum: Numerio Fabio Buteo
224 Tito Manlio Torcuato (II) Quinto Fulvio Flaco (II)
223 Cayo Flaminio Nepote Publio Furio Filón
222 Marco Claudio Marcelo Cneo Cornelio Escipión Calvo
221 Dictador: Quinto Fabio Máximo Verrucoso Magister Equitum: Cayo Flaminio Nepote
221 Publio Cornelio Escipión Asina Marco Minucio Rufo
suff. Marco Emilio Lépido
220[18] Marco Valerio Levino Quinto Mucio Escévola
Quinto Lutacio Cátulo Lucio Veturio Filón
219 Lucio Emilio Paulo Marco Livio Salinator
218 Publio Cornelio Escipión Tiberio Sempronio Longo
217 Cneo Servilio Gémino Cayo Flaminio Nepote (II)
suff. Marco Atilio Régulo (II)
217 Dictador: Quinto Fabio Máximo Verrucoso (II) Magister Equitum: Marco Minucio Rufo
217 Dictador: Marco Minucio Rufo Dictador: Quinto Fabio Máximo Verrucoso (III)
217 Dictador: Lucio Veturio Filón Magister Equitum: Marco Pomponio Mato
216 Cayo Terencio Varrón Lucio Emilio Paulo (II)
216 Dictador: Marco Junio Pera Magister Equitum: Tiberio Sempronio Graco
216 Dictador: Marco Fabio Buteo Magister Equitum: vacante
215 Lucio Postumio Albino (III) Tiberio Sempronio Graco
suff. Marco Claudio Marcelo (II)
suff. Quinto Fabio Máximo Verrucoso (III)
214 Quinto Fabio Máximo Verrucoso (IV) Marco Claudio Marcelo (III)
213 Quinto Fabio Máximo Tiberio Sempronio Graco (II)
213 Dictador: Cayo Claudio Cento Magister Equitum: Quinto Fulvio Flaco
212 Quinto Fulvio Flaco (III) Apio Claudio Pulcro
211 Cneo Fulvio Centumalo Máximo Publio Sulpicio Galba Máximo
210 Marco Claudio Marcelo (IV) Marco Valerio Levino (II)
210 Dictador: Quinto Fulvio Flaco Magister Equitum: Publio Licinio Craso
209 Quinto Fabio Máximo Verrucoso (V) Quinto Fulvio Flaco (IV)
208 Marco Claudio Marcelo (V) Tito Quincio Peno Capitolino Crispino
208 Dictador: Tito Manlio Torcuato Magister Equitum: Cayo Servilio Gémino
207 Cayo Claudio Nerón Marco Livio Salinator (II)
207 Dictador: Marco Livio Salinator Magister Equitum: Quinto Cecilio Metelo
206 Lucio Veturio Filón Quinto Cecilio Metelo
205 Publio Cornelio Escipión Africano Publio Licinio Craso Dives
204 Dictador: Quinto Cecilio Metelo Magister Equitum: Lucio Veturio Filón
204 Marco Cornelio Cétego Publio Sempronio Tuditano
203 Cneo Servilio Cepión Cayo Servilio Gémino
203 Dictador: Publio Sulpicio Galba Máximo Magister Equitum: Marco Servilio Púlice Gémino
202 Marco Servilio Púlice Gémino Tiberio Claudio Nerón
201 Dictador: Cayo Servilio Gémino Magister Equitum: Publio Elio Peto
201 Cneo Cornelio Léntulo Publio Elio Peto

Siglo II a. C.[editar]

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
200 Publio Sulpicio Galba Máximo (2°) Cayo Aurelio Cotta
199 Lucio Cornelio Léntulo Publio Vilio Tápulo
198 Sexto Elio Peto Cato Tito Quincio Flaminino
197 Cayo Cornelio Cetego Quinto Minucio Rufo
196 Lucio Furio Purpúreo Marco Claudio Marcelo
195 Lucio Valerio Flaco Marco Porcio Catón
194 Publio Cornelio Escipión Africano (2°) Tiberio Sempronio Longo
193 Lucio Cornelio Mérula Quinto Minucio Termo
192 Lucio Quincio Flaminino Gneo Domicio Ahenobarbo
191 Publio Cornelio Escipión Nasica Manio Acilio Glabrión
190 Lucio Cornelio Escipión Asiático Cayo Lelio
189 Marco Fulvio Nobilior Cneo Manlio Vulso
188 Marco Valerio Mesala Gayo Livio Salinator
187 Marco Emilio Lépido (1°) Cayo Flaminio
186 Espurio Postumio Albino Quinto Marcio Filipo
185 Apio Claudio Pulcro Marco Sempronio Tuditano
184 Publio Claudio Pulcro Lucio Porcio Licíno
183 Marco Claudio Marcelo Quinto Fabio Labeón
182 Cneo Baebio Tanfilo Lucio Emilio Paulo Macedónico (1°)
181 Publio Cornelio Cetego Marco Bebio Tanfilo
180 Aulo Postumio Albino Lusco Cayo Calpurnio Pisón
suff: Quinto Fulvio Flaco
179 Quinto Fulvio Flaco Lucio Manlio Acidino Fulviano
178 Marco Junio Bruto Aulo Manlio Vulso
177 Cayo Claudio Pulcro Tiberio Sempronio Graco (1°)
176 Cneo Cornelio Escipión Hispalo
suff: Cayo Valerio Levino
Quinto Petilio Espurino
175 Publio Mucio Escévola Marco Emilio Lépido (2°)
174 Espurio Postumio Albino Paululo Quinto Mucio Escévola
173 Lucio Postumio Albino Marco Popilio Laenas
172 Cayo Popilio Laenas Lenate (1°) Publio Elio Lígur
171 Publio Licinio Craso Cayo Casio Longino
170 Aulo Hostilio Mancino Aulo Atilio Serrano
169 Quinto Marcio Filipo (2°) Cneo Servilio Cepión
168 Lucio Emilio Paulo Macedónico (2°) Cayo Licinio Craso
167 Quinto Elio Peto Marco Junio Peno
166 Marco Claudio Marcelo (1°) Cayo Sulpicio Galo
165 Tito Manlio Torcuato Gneo Octavio
164 Aulo Manlio Torcuato Quinto Casio Longino
163 Tiberio Sempronio Graco (2°) Manio Juvencio Talna
162 Publio Cornelio Escipión Nasica Córculo (1°)
suff: Publio Cornelio Léntulo
Gayo Marcio Fígulo (1°)
suff: Gneo Domicio Ahenobarbo
161 Marco Valerio Mesala Cayo Fannio Estrabón
160 Lucio Anicio Galo Marco Cornelio Cetego
159 Cneo Cornelio Dolabella Marco Fulvio Nobílior
158 Marco Emilio Lépido Cayo Popilio Laenas (2°)
157 Sexto Julio César Lucio Aurelio Orestes
156 Lucio Cornelio Léntulo Lupo Gayo Marcio Fígulo (2°)
155 Publio Cornelio Escipión Nasica Córculo (2°) Marco Claudio Marcelo (2°)
154 Quinto Opimio Lucio Postumio Albino
suff: Manio Acilio Glabrión
153 Quinto Fulvio Nobilior Tito Annio Lusco
152 Marco Claudio Marcelo (3°) Lucio Valerio Flaco
151 Lucio Licinio Lúculo Aulo Postumio Albino
150 Tito Quincio Flaminino Manio Acilio Balbo
149 Lucio Marcio Censorino Manio Manilio
148 Espurio Postumio Albino Magno Lucio Calpurnio Pisón Cesonino
147 Publio Cornelio Escipión Africano Emiliano (1°) Cayo Livio Druso
146 Cneo Cornelio Léntulo Lucio Mummio Acaico
145 Quinto Fabio Máximo Emiliano Lucio Hostilio Mancino
144 Servio Sulpicio Galba Lucio Aurelio Cota
143 Apio Claudio Pulcro Quinto Cecilio Metelo Macedónico
142 Lucio Cecilio Metelo Calvo Quinto Fabio Máximo Serviliano
141 Cneo Servilio Cepión Quinto Pompeyo Aulo
140 Cayo Lelio Sapiense Quinto Servilio Cepión
139 Cneo Calpurnio Pisón Marco Popilio Laenas
138 Publio Cornelio Escipión Nasica Serapión Décimo Junio Bruto Galaico
137 Marco Emilio Lépido Porcina Cayo Hostilio Mancino
136 Lucio Furio Filón Sexto Atilio Serrano
135 Servio Fulvio Flaco Quinto Calpurnio Pisón
134 Publio Cornelio Escipión Africano Emiliano (2°) Cayo Fulvio Flaco
133 Publio Mucio Escévola Lucio Calpurnio Pisón Frugi
132 Publio Popilio Laenas Publio Rupilio
131 Publio Licinio Craso Dives Muciano Lucio Valerio Flaco
130 Lucio Cornelio Léntulo
suff: Cayo Claudio Pulcro
Marco Perpenna
129 Cayo Sempronio Tuditano Manio Aquilio
128 Gneo Octavio Tito Annio Rufo
127 Lucio Casio Longino Ravila Lucio Cornelio Cina
126 Marco Emilio Lépido Lucio Aurelio Orestes
125 Marco Plaucio Hipseo Marco Fulvio Flaco
124 Cayo Casio Longino Cayo Sextio Calvino
123 Quinto Cecilio Metelo Baleárico Tito Quincio Flaminino
122 Gneo Domicio Ahenobardo Cayo Fannio Estrabón
121 Lucio Opimio Quinto Fabio Máximo Alobrógico
120 Publio Manilio Cayo Papirio Carbón
119 Lucio Cecilio Metelo Dalmático Lucio Aurelio Cota
118 Marco Porcio Catón Quinto Marcio Rex
117 Lucio Cecilio Metelo Diademato Quinto Mucio Escévola Augur
116 Cayo Licinio Geta Quinto Fabio Máximo Eburno
115 Marco Emilio Escauro Marco Cecilio Metelo
114 Manio Acilio Balbo Cayo Porcio Catón
113 Cayo Cecilio Metelo Caprario Gneo Papirio Carbón
112 Marco Livio Druso Lucio Calpurnio Pisón Cesonino
111 Publio Cornelio Escipión Nasica Serapión Lucio Calpurnio Bestia
110 Marco Minucio Rufo Espurio Postumio Albino
109 Quinto Cecilio Metelo Numídico Marco Junio Silano
108 Servio Sulpicio Galba Lucio Hortensio
suff: Marco Aurelio Escauro
107 Lucio Casio Longino Ravila Cayo Mario (1°)
106 Quinto Servilio Cepión Cayo Atilio Serrano
105 Publio Rutilio Rufo Cneo Malio Máximo
104 Cayo Mario (2°) Cayo Flavio Fimbria
103 Cayo Mario (3°) Lucio Aurelio Orestes
102 Cayo Mario (4°) Quinto Lutacio Cátulo César
101 Cayo Mario (5°) Manio Aquilio Nepote

Siglo I a. C.[editar]

Año Cónsul Senior Cónsul Junior
100 Cayo Mario (6°) Lucio Valerio Flaco
99 Marco Antonio el Orador Aulo Postumio Albino
98 Quinto Cecilio Metelo Nepote Tito Didio
97 Gneo Cornelio Léntulo Publio Licinio Craso Dives
96 Gneo Domicio Enobardo Gayo Casio Longino
95 Lucio Licinio Craso Quinto Mucio Escévola
94 Gayo Celio Caldo Lucio Domicio Enobarbo
93 Gayo Valerio Flaco Marco Herenio
92 Gayo Claudio Pulcro Marco Perperna
91 Lucio Marcio Filipo Sexto Julio César
90 Lucio Julio César Publio Rutilio Lupo
89 Cneo Pompeyo Estrabón Lucio Porcio Catón
88 Lucio Cornelio Sila (1°) Quinto Pompeyo Rufo
87 Gneo Octavio Lucio Cornelio Cina (1°)
suff: Lucio Cornelio Mérula
86 Lucio Cornelio Cina (2°) Cayo Mario † (7°)
suff: Lucio Valerio Flaco
85 Lucio Cornelio Cina (3°) Gneo Papirio Carbón (1°)
84 Lucio Cornelio Cina † (4°) Gneo Papirio Carbón (2°)
83 Lucio Cornelio Escipión Gayo Norbano Balbo
82 Gneo Papirio Carbón † (3°) Cayo Mario
82 Dictador: Lucio Cornelio Sila (1°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (1°)
81 Dictador: Lucio Cornelio Sila (2°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (2°)
81 Marco Tulio Decula Gneo Cornelio Dolabela
80 Dictador: Lucio Cornelio Sila (3°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (3°)
80 Lucio Cornelio Sila (2°) Quinto Cecilio Metelo Pío
79 Dictador: Lucio Cornelio Sila (4°) Magister Equitum: Lucio Valerio Flaco (4°)
79 Publio Servilio Vatia Isáurico Apio Claudio Pulcro
78 Marco Emilio Lépido Quinto Lutacio Catulo
77 Décimo Junio Bruto Mamerco Emilio Lépido Liviano
76 Gneo Octavio Gayo Escribonio Curión
75 Lucio Octavio Gayo Aurelio Cota
74 Lucio Licinio Lúculo Marco Aurelio Cota
73 Marco Terencio Varrón Lúculo Gayo Casio Longino
72 Lucio Gelio Publícola Gneo Cornelio Léntulo Clodiano
71 Publio Cornelio Léntulo Sura Gneo Aufidio Orestes
70 Marco Licinio Craso (1°) Cneo Pompeyo Magno (1°)
69 Quinto Hortensio Hórtalo Quinto Cecilio Metelo Caprario Crético
68 Lucio Cecilio Metelo Quinto Marcio Rex
67 Gayo Calpurnio Pisón Manio Acilio Glabrión
66 Manio Emilio Lépido Lucio Volcacio Tulo
65 Lucio Aurelio Cota Lucio Manlio Torcuato
64 Lucio Julio César Gayo Marcio Fígulo
63 Marco Tulio Cicerón Gayo Antonio Híbrida
62 Décimo Junio Silano Lucio Licinio Murena
61 Marco Pupio Pisón Frugi Calpurniano Marco Valerio Mesala Níger
60 Quinto Cecilio Metelo Céler Lucio Afranio
59 Cayo Julio César (1°) Marco Calpurnio Bíbulo
58 Lucio Calpurnio Pisón Cesonino Aulo Gabinio
57 Publio Cornelio Léntulo Espínter Quinto Cecilio Metelo Nepote
56 Gneo Cornelio Léntulo Marcelino Lucio Marcio Filipo
55 Cneo Pompeyo Magno (2°) Marco Licinio Craso (2°)
54 Lucio Domicio Ahenobarbo Apio Claudio Pulcro
53 Gneo Domicio Calvino (1°) Marco Valerio Mesala Rufo
52 Cneo Pompeyo Magno (3°) Vacante
suff: Quinto Cecilio Metelo Pío Escipión
51 Servio Sulpicio Rufo Marco Claudio Marcelo
50 Lucio Emilio Lépido Paulo Gayo Claudio Marcelo
49 Gayo Claudio Marcelo Lucio Cornelio Léntulo Crus
49 Dictador: Cayo Julio César (1°) Magister Equitum: Vacante
48 Cayo Julio César (2°) Publio Servilio Vatia Isáurico (1°)
48 Dictador: Cayo Julio César (2°) Magister Equitum: Marco Antonio (1°)
47 Dictador: Cayo Julio César (3°) Magister Equitum: Marco Antonio (2°)
47 Quinto Fufio Caleno Publio Vatinio
46 Dictador: Cayo Julio César (4°) Magister Equitum: Marco Emilio Lépido (1°)
46 Cayo Julio César (3°) Marco Emilio Lépido (1°)
45 Dictador: Cayo Julio César (5°) Magister Equitum: Marco Emilio Lépido (2°)
45 Cayo Julio César (4°)
suff: Quinto Fabio Máximo
suff: Gayo Caninio Rébilo
Vacante
suff: Gayo Trebonio
44 Dictador: Cayo Julio César (6°) Magister Equitum: Gneo Domicio Calvino
44 Cayo Julio César † (5°)
suff: Publio Cornelio Dolabela
Marco Antonio (1°)
43 Gayo Vibio Pansa Cetroniano
suff: Cayo Octavio Turino
suff: Gayo Carrinas
Aulo Hircio
suff: Quinto Pedio
suff: Publio Ventidio Baso
42 Marco Emilio Lépido (2°) Lucio Munacio Planco
41 Lucio Antonio Pietas Publio Servilio Vatia Isáurico (2°)
40 Gneo Domicio Calvino (2°)
suff: Lucio Cornelio Balbo
Gayo Asinio Polión
suff: Publio Canidio Craso
39 Lucio Marcio Censorino
suff: Gayo Coceyo Balbo
Gayo Calvisio Sabino
suff: Publio Alfeno Varo
38 Apio Claudio Pulcro
suff: Lucio Cornelio Léntulo
Gayo Norbano Flaco
suff: Lucio Marcio Filipo
37 Marco Vipsanio Agripa (1°) Lucio Caninio Galo
suff: Tito Estatilio Tauro
36 Lucio Gelio Publícola
suff: Lucio Nonio Asprenas
Marco Coceyo Nerva
suff: Quinto Marcio
35 Sexto Pompeyo
suff: Publio Cornelio Escipión Salvito
Lucio Cornificio
suff: Tito Peduceo
34 Marco Antonio (2°)
suff: Lucio Sempronio Atratino
suff: Lucio Emilio Lépido Paulo
Lucio Escribonio Libón
suff: Cayo Memmio
suff: Marco Herenio Piceno
33 Cayo Octavio Turino (2°)
suff: Lucio Autronio Paeto
suff: Lucio Flavio
suff: Manio Acilio Glabrión
suff: Lucio Vinicio
Lucio Volcacio Tulo
suff: Gayo Fonteyo Capito
suff: Quinto Laronio
32 Gneo Domicio Ahenobardo
suff: Lucio Cornelio Cinna
Gayo Sosio
suff: Marco Valerio Mesala
31 Marco Antonio (3°)
suff: Marco Valerio Mesala Corvino
suff: Marco Titio
suff: Cneo Pompeyo
Cayo Octavio Turino (3°)
30 Cayo Octavio Turino (4°) Marco Licinio Craso
suff: Cayo Antistio Veto
suff: Marco Tulio Cicerón
suff: Lucio Saenio Balbino
29 Cayo Octavio Turino (5°) Sexto Apuleyo
suff: Potito Valerio Mesala
28 Cayo Octavio Turino (6°) Marco Vipsanio Agripa (2°)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Dionisio de Halicarnaso; Historia Antigua de Roma; Libro VII;68.
  2. Dionisio de Halicarnaso; Historia Antigua de Roma; Libro VIII;1.
  3. La tradición vulgata da a Lucio Minucio como cónsul ordinario, sin embargo los Fasti Capitolini lo hacen aparecer como suffectus
  4. Los cónsules que da Diodoro Sículo; Biblioteca Histórica, Libro XII, 3 son desconocidos para el resto de la tradición vulgata
  5. Dionisio de Halicarnaso; Historia Antigua de Roma; Libro X;53.
  6. Zonaras; Epítome de Historia Romana de Dión Casio;Libro VII,18.
  7. decemviri consulari imperio legibus scribundis
  8. Dionisio de Halicarnaso; Historia Antigua de Roma; Libro XI,22.
  9. Diodoro Sículo; Biblioteca Histórica; Libro XII;31
  10. Tribuni Militum Consulari Potestate
  11. Diodoro Sículo; Biblioteca Histórica; Libro XII;53.
  12. Diodoro Sículo; Biblioteca Histórica; Libro XII;77
  13. Diodoro Sículo; Biblioteca Histórica; Libro XV;71
  14. Primer Magister Equitum de origen plebeyo.
  15. Primer Cónsul de origen plebeyo.
  16. Primer Dictador de origen plebeyo.
  17. Diodoro Sículo; Biblioteca Histórica; Libro XVI;59
  18. Zonaras; Epítome de Historia Romana de Dión Casio;Libro VIII,10.

Bibliografía[editar]

Fuentes primarias[editar]

  • Baiterus, Georgius (1837). «Consulares Triumphalesque Romanorum ad Fidem Optimorum Auctorum». En von Orelli, Johann Caspar. M. Tullii Ciceronis opera quae supersunt omnia, ac deperditorum (en latin). Volume 12. Turici: Typis Orelli, Fuesslini et Sociorum. 
  • Hooke, N. (1823). escrito en London. The Roman History from the Building of Rome to the Ruin of the Commonwealth Illustrated with Maps. VI. C & J Rivington, etc..  pp. 369–484. 
  • Mommsen, Theodor; Pearse, Roger, eds. (2006) [1892]. «Part 8: List (fasti) of the consuls to 354 AD». Chronography of 354. The Tertullian Project.  Parámetro desconocido |unused_data= ignorado (ayuda)
  • Sigonii, Caroli (MDLVI). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latin). Venetiis: Apud Paulum Manutium, Aldi F. 
  • Sigonii, Caroli (MDCIX). Fasti Consulares ac Triumphi Acti a Romulo Rege usque ad Ti. Caesarem. Eisusdem in Fastos et Triumphos, Id Est in Universam Romanam Historiam Commentarius (en latin). Hanoviae: Apud Claudium Marnium & heredes Ioan. Aubrii. 

Fuentes secundarias[editar]

  • Alföldy, Géza (1977). Konsulat und Senatorenstand unter den Antoninen (en german). Bonn: Habelt Verlag. 
  • Bagnall, Roger S.; Cameron, Alan; Schwartz, Seth R.; Worp, Klaas A. (1987). Consuls of the later Roman Empire. Philological Monographs #36. American Philological Association. 
  • Broughton, Thomas Robert Shannon; Patterson, Marcia L. (Collaborator). The magistrates of the Roman republic. Philological Monograph No. 15. American Philological Association. 
  • Camodeca, Giuseppe (1986). «I consoli des 55-56 e un nuovo collega di seneca nel consolato: P. Cornelius Dolabella (TP.75 [=1401 +135)*» (en Italian). Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 63:  pp. 201–215. 
  • Camodeca, Giuseppe (1991) (en Italian). Epigrafia. Actes du Colloque international d’epigraphie latine en mémoire de Attilio Degrassi etc.. Collection de l’ecole française de Rome 143. Rome.  pp. 45–74. 
  • Degrassi, Attilio (1952). I fasti consolari dell'impero romano dal 30 avanti Cristo al 613 dopo Cristo (en italian). Roma. 
  • Eck, Werner (1975). «Ergänzungen zu den Fasti Consulares des 1. und 2. Jh.n.Chr.» (en German). Historia 24:  pp. 324–344. 
  • Gallivan, Paul A. (1974). «Some Comments on the Fasti for the Reign of Nero». Classical Quarterly. New Series 24 (2):  pp. 290–311. doi:10.1017/S0009838800032821. 
  • Gallivan, Paul A. (1978). «The Fasti for the Reign of Claudius». Classical Quarterly 28 (2):  pp. 407–426. doi:10.1017/S0009838800034959. 
  • Ginsburg, Judith R. (1981). «Nero’s Consular Policy». American Journal of Ancient History 6 (1):  pp. 51–68. 
  • Klein, Joseph (1881). Fasti consulares inde a Caesaris nece usque ad imperium Diocletiani (en latin). Lipsiae: In Aedibus B.G. Teubneri. 
  • Leunissen, Paul (1989). Konsuln und Konsulare in der Zeit von Commodus bis Severus Alexander (en german). Amsterdam: Verlag Gieben. 
  • «Fasti Consulares», A dictionary of Greek and Roman antiquities (Third American Carefully Revised edición), New York: Harper & Brothers, Publishers, 1886, pp. 1075–1092 
  • Tortoriello, Annalisa (2004). I fasti consolari degli anni di Claudio (en italian). Roma: Accademia Nazionale dei Lincei. 

Enlaces externos[editar]