Anexo:Ríos más largos de la Tierra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de la Tierra y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 1000 km de longitud. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que el río conserve en todo su recorrido el mismo nombre. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema (por ejemplo sistema Yenisei-Angara-Selenga-Ider[1]​ para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y notorias ausencias entre ellos.

Longitud de los principales ríos[editar]

La longitud de un río es realmente no siempre es fácil de determinar y, por ello, las medidas de muchos ríos son sólo aproximaciones. La longitud depende de tres factores:

  • Identificación de las fuentes. Puede ser difícil afirmar exactamente donde comienza un río, ya que a menudo están formados por arroyos estacionales, pantanos, o lagos cambiantes. Además, los grandes ríos normalmente tienen muchos afluentes y la longitud máxima debe corresponder a la cabecera más alejada de la desembocadura. En la práctica, el ramal con la fuente más lejana no siempre es el ramal que dio originalmente nombre al río. Por ejemplo, la fuente más lejana del sistema fluvial del río Misisipi es la fuente del río Jefferson, un afluente del río Misuri, a su vez, un afluente del río Misisipi. Sin embargo, un ramal diferente (y más corto) es identificado como la fuente del río Misisipi. En este caso, la longitud se mide desde la desembocadura hasta el origen más lejano, el río se recoge como sistema Misisipi-Misuri-Jefferson. En este artículo, la longitud de un sistema fluvial compuesto se indicará expresamente.
Britain-fractal-coastline-200km.png Britain-fractal-coastline-100km.png Britain-fractal-coastline-50km.png
Cuanto más precisa es la escala de los mapas, mayor es la longitud del tramo de una costa, y también de un río. Eso no quiere decir que aumenten indefinidamente, sino que la longitud depende intrínsecamente de la escala. Para comparar longitudes, deberían de conocerse las escalas de los mapas en que fueron obtenidas.
  • Identificación de la boca o desembocadura. También puede ser difícil de determinar en casos de grandes estuarios o rías, que se va ensanchando poco a poco y se abren al océano; ejemplos de esto son el Río de la Plata y el río San Lorenzo. Algunos ríos, como el Okavango, no tienen una boca, sino que se reducen hasta un pequeño caudal de agua y finalmente se evaporan, o se hunden en un acuífero, o son desviados con fines de regadío. El punto exacto donde estos ríos finalizan puede variar estacionalmente.
  • Medición de la longitud entre la fuente y la boca. Puede ser difícil de determinar debido a la falta de precisión en los mapas ya que la medición depende de la escala del mapa, y en general, debido a la calidad fractal de un río, cuanto más afinada sea la escala, mayor resultará su longitud. Este problema fue descubierto por Lewis Fry Richardson, y también se aplica a la medición de las fronteras entre los países y a las costas. Idealmente, las mediciones de longitud deben realizarse en mapas de una escala lo suficientemente adecuada como para mostrar la anchura del río, y se debe medir la ruta de un pequeño barco que navegase por la mitad del cauce del río. Incluso cuando se dispone de mapas precisos, la medición de la longitud no siempre es clara: un río puede tener múltiples ramales; depende de si se toma como punto de referencia el centro o el borde del río; puede no estar clara la manera de medir la longitud a través de un lago, que además puede variar estacionalmente. Estos puntos hacen que sea difícil, si no imposible, obtener (o comparar) una medición de la longitud de un río o arroyo.
  • Ausencia de buenas cartografías en zonas remotas, como la selva amázónica, la cuenca del Congo o las estepas siberianas, lugares donde seguramente hay aun largos ríos que no están bien cartografiados.

El río más largo del planeta[editar]

Durante mucho tiempo ha habido desacuerdo sobre cuál era el río más largo del mundo, si el río Amazonas o el río Nilo. Una gran parte de los científicos considera que el río Nilo es el río más largo de la Tierra, y algunos creen que una declaración más justa sería que el río Nilo es el más largo del mundo y que el río Amazonas es el más caudaloso. La gran diferencia en la longitud del río Amazonas según las fuentes depende de si es válido considerar como parte del río principal uno de los cursos al sur de la isla de Marajó, en la boca del Amazonas. Hasta ahora, el Nilo ocupaba la primera posición seguido del Amazonas. Sin embargo, una expedición de científicos ha 'alargado' la longitud del Amazonas hasta los 6.400 kilómetros, 101 kilómetros más largo que el Nilo.

Este grupo de científicos, de expedición en Perú, uno de los países que recorre el Amazonas junto a Brasil y Colombia, ha concluido que el nacimiento del río está en un punto en el sur de Perú en lugar de más al norte como se había pensado hasta ahora. Los científicos viajaron durante 14 días para establecer la altitud a unos 5.000 metros. Hasta ahora, el nacimiento del río se había fijado en la Quebrada de Apacheta, junto a la montaña nevada Mismi.

Esta revelación ha sido aprobada por el Instituto de Geografía y Estadísticas brasileño para afirmar que hoy se podría ya considerar un hecho que el Amazonas es el río más largo del mundo.

Los ríos más largos de la Tierra[editar]

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[2]
Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Worldmap LandAndPolitical.jpg
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El continente en el que discurre cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud. Se han elaborado varios rankings: uno general, para toda la Tierra —columna «Tierra»—, y uno por cada uno de los continentes —columnas «Continente»: África (Af), América del norte (AN) y del Sur (AS), Asia (A), Europa (E) y Oceanía (O)—. Además, se han realizado en cada caso dos ranking diferentes: el primero por longitud absoluta, considerando incluidos todos los afluentes que no formen parte del río principal; el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar —o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago—. En la columna del ranking aparece entre paréntesis el lugar que ocuparía excluyendo los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 1000 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un guion (*). Este es el caso del río Éufrates, que es parte del sistema Éufrates-Chatt al-Arab;
  • Si un río tiene más de 1000 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los rankings. Este es el caso del río Tigris, que forma el río Chatt al-Arab al confluir con el río Éufrates, pero que es más pequeño que este último.

La tabla se ha ordenado según la longitud de los ríos, considerando los sistemas fluviales de las fuentes más lejanas (haciendo advertencia expresa del sistema considerado) y listando agrupados todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal. Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: los primeros, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios.

La Tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los ríos más largos o los primarios más largos del mundo, y también por cada uno de los continentes.

Tabla de los ríos del planeta de más de 1000 km de longitud[editar]

Los ríos más largos de la Tierra (más de 1000 km)
º
Tierra Continente Río Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal medio
(m³/s)
Desembocadura Países
(cuenca drenada)
001 001 AS-01 AS-01 Sistema AmazonasMarañónUcayaliTamboEneApurímac[3][4] 7062 6 915 000 219 000 Océano Atlántico PerúFlag of Peru.svg Perú
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
GuyanaBandera de Guyana Guyana
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
076 AS-16 Río Xingú[5] 1815 531 250 9700 Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
154bis AS-31 Río Iriri 1300 Río Xingú BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
051 AS-12 Sistema TapajósTeles Pires[6] 2291 764 183 13 000 Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
(*) (*) (*) AS-(*) Río Teles Pires 1431 141 442 3978 Río Tapajós BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
166 AS-32 Sistema Juruena—Ananiná[7] 1240 190 940 4360 Río Tapajós BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
022 AS-05 Sistema MadeiraMamoré[8] 3239 142 000 31 200 Río Amazonas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
(*) (*) (*) AS-(*) Río Madeira[8] 1480 142 000 31 200 Río Amazonas BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
216bis AS-38* Río Aripuanã 1100 146 257 12 237 Río Madeira
071 AS-17 Río Mamoré[8] 1900 241 600 11 649 Río Madeira BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
237bis AS-43* Río Yata 1060 Río Mamoré BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
084 AS-19 Río Itenez (o Guaporé) 1749 Río Mamoré BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
110 AS-25* Sistema Itonomas—San Pablo—San Miguel/San Julián[9] 1493 Río Itenez BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
227 AS-42* Río Blanco 1087 Río Itenez BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
086 AS-19* Río Grande o Guapay (con el Caine y el Rocha)(Guapay) 1715 101 902 Río Mamoré BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
096 AS-21 Río Beni[8] 1599 - Río Madeira BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
132* AS-34 Río Madre de DiosManú[10] 1398 125 287 6372 Río Madeira BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
PerúFlag of Peru.svg Perú
054bis AS-13 Río Negro[11] 2250 720 114 26 700 Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
125 AS-48* BrancoUraricoera[12] 1430 195 000 5400 Río Negro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
242bis AS-44 Río Vaupés 1050 Río Negro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
020 AS-03 Río Purus[13] 3379 63 166 8400 Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
180bis AS-33 Río Acre 1190 Río Purus BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
037 AS-07 Río Yapurá (o Caquetá) 2615 242 259 18 620 Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
021 AS-04 Río Juruá[13] 3350 200 000 6000 Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
242bis AS-43 Río Jutaí 1050 Río Amazonas (Solimões) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
100 AS-22 Río Içá (Putumayo) 1575 Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
PerúFlag of Peru.svg Perú
101bis AS-23* Río Javari 1550 Río Amazonas (Solimões) BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
PerúFlag of Peru.svg Perú
196bis AS-35 Río Napo 1130 Río Amazonas EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador
PerúFlag of Peru.svg Perú
(*) (*) (*) AS-(*) Río Marañón 1600 Río Amazonas PerúFlag of Peru.svg Perú
216bis AS-39 Río Huallaga 1100 Río Marañón PerúFlag of Peru.svg Perú
(*) (*) (*) AS-(*) Sistema UcayaliTamboEneApurímac[4] 2801 Río Amazonas PerúFlag of Peru.svg Perú
(*) (*) (*) AS-(*) Río Ucayali 1771 Río Amazonas PerúFlag of Peru.svg Perú
(*) (*) (*) AS-(*) Sistema TamboEneApurímac 1031 Río Ucayali PerúFlag of Peru.svg Perú
002 002 Af-01 Af-01 Sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera[14] 6853 3 349 000 5100 Mar Mediterráneo BurundiBandera de Burundi Burundi
EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
EritreaBandera de Eritrea Eritrea
KeniaBandera de Kenia Kenia
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
RuandaBandera de Ruanda Ruanda
Bandera de Sudán Sudán
Bandera de Tanzania Tanzania
UgandaBandera de Uganda Uganda
(*) (*) Af-(*) Af-(*) Río Nilo[14] 3800 3 349 000 5100 Mar Mediterráneo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto
Bandera de Sudán Sudán
(*) (*) (*) Af-(*) Río Nilo Blanco[14] 3155 1 845 000 897 Río Nilo Bandera de Sudán Sudán
UgandaBandera de Uganda Uganda
091bis Af-13 Río Nilo Azul[14] 1600 325 000 1513 Río Nilo EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Sudán Sudán
003 003 A-01 A-01 Río Yangtsé (Yangtsé—Jinsha—Tongtian—Tuotuo—Dangqu)[15] 6300 1 800 000 31 900 Mar de China Oriental ChinaBandera de la República Popular China China
104 A-42 Río Han 1532 176 000 1200 Río Yangtsé Bandera de Corea del SurCorea del Sur
252 A-91 Sistema Lago DongtingRío Yuan 1033 Río Yangtsé ChinaBandera de la República Popular China China
201bis A-73 Sistema Wujiang—Yachi—Sacha 1126 80 300 Río Yangtsé ChinaBandera de la República Popular China China
210 A-78 Río Jialing[16] 1119 230 000 Río Yangtsé ChinaBandera de la República Popular China China
148 A-56 Río Yalong 1323 Río Jinsha ChinaBandera de la República Popular China China
149bis A-57* Sistema Min-Dadu[17] 1320 140 000 Río Yangtsé ChinaBandera de la República Popular China China
(*) (*) (*) A-(*) Río Dadu 1155 92 000 Río Min ChinaBandera de la República Popular China China
004 004 AN-01 AN-01 Sistema MisisipiMisuriJefferson[18] 6275 2 980 000 16 200 Golfo de México CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río Misisipi[18] 3766 Golfo de México Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
015 AN-03 Río Misuri[18] 4090 Río Misisipi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
183 AN-30 Sistema Río Kansas-Smoky Hill[19] 1174 Río Misuri Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
184 AN-31 Río Milk 1173 Río Misuri CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
193 AN-33 Río James 1143 Río Misuri Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
097 AN-16* Sistema PlattePlatte Norte[20] 1593 219 890 Río Misuri Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río Platte Norte[20] 1094 Río Misuri Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
230bis AN-39 Río Yellowstone 1080 Río Misuri Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
048 AN-08 Río Arkansas 2348 505 000
(435 122)
1066 Río Misisipi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
118 AN-17* Río Canadian 1458 123 221 182 Río Arkansas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
205bis AN-34 Río Cimarrón 1123 Río Arkansas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
058 AN-11 Río Rojo (Red River) 2188 78 592 875 Río Misisipi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
062 AN-12 Sistema OhioAllegheny[21] 2102 490 603 7957 Río Misisipi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río Ohio[21] 1579 Río Misisipi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
214 AN-36 Río Cumberland 1106 Río Ohio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
120 AN-18 Sistema Tennessee—French Broad[22] 1449 Río Ohio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
249 AN-42 Río Tennessee[22] 1049 105 870 Río Ohio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
215 AN-37 Río Blanco (Arkansas) 1102 Río Misisipi Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
005 005 A-02 A-02 Sistema YeniséiAngarálago BaikalSelengáIder[1] 5539 2 580 000 19 600 Mar de Kara Bandera de Mongolia Mongolia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
(*) (*) (*) A-(*) Río Yeniséi 4093 2 580 000 19 600 Mar de Kara RusiaFlag of Russia.svg Rusia
030 A-13 Río Tunguska Inferior 2989 473 000 3600 Río Yenisei RusiaFlag of Russia.svg Rusia
073 A-32 Río Tunguska Pedregoso 1865 240 000 Río Yenisei RusiaFlag of Russia.svg Rusia
082 A-35 Río Angará 1779 1 039 000 4950 Río Yenisei RusiaFlag of Russia.svg Rusia
153 A-58 Sistema Tasejeva—Cuna[23] 1319 128 000 740 Río Angara RusiaFlag of Russia.svg Rusia
173 A-64 Río Cuna 1203 56 800 Río Tasejeva RusiaFlag of Russia.svg Rusia
203bis A-75 Río Orkhon 1124 132 835 66 Río Tasejeva Bandera de Mongolia Mongolia
259 A-95 Río Biryusa 1012 55 800 Río Tasejeva RusiaFlag of Russia.svg Rusia
115 A-44 Río Yeniséi Superior 1480 Río Yenisei Bandera de Mongolia Mongolia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
255bis A-94 Río Selengá 1024 44 700 310 Río Yenisei Superior Bandera de Mongolia Mongolia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
006 006 A-03 A-03 Río Amarillo (Huang He) 5464 745 000 2110 Mar de Bohai ChinaBandera de la República Popular China China
007 007 A-04 A-04 Sistema ObiIrtish[24] 5410 2 990 000 12 800 Golfo de Obi ChinaBandera de la República Popular China China
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
(*) (*) (*) A-(*) Río Obi[24] 3650 Golfo de Obi RusiaFlag of Russia.svg Rusia
012 A-08 Río Irtish[24] 4248 1 673 470 2150 Río Obi ChinaBandera de la República Popular China China
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
045 A-20 Río Ishim 2450 177 000 56 Río Irtish KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
099 A-40 Río Tobol 1591 Río Irtish KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
134 A-51 Sistema TavdaSosva[25] 1391 Río Tobol RusiaFlag of Russia.svg Rusia
253 A-92 Río Tura 1030 Río Tobol RusiaFlag of Russia.svg Rusia
187bis A-68 Río Demianka 1160 Río Irtish RusiaFlag of Russia.svg Rusia
221 A-81 Río Konda 1097 72 800 390 Río Irtish RusiaFlag of Russia.svg Rusia
225 A-83 Río Om 1091 Río Irtish RusiaFlag of Russia.svg Rusia
067 A-27 Sistema Culym—Bely Iyus[26] 2023 Río Obi RusiaFlag of Russia.svg Rusia
080 A-34 Río Culym[26] 1799 Río Obi RusiaFlag of Russia.svg Rusia
089 A-37 Río Ket 1621 9200 560 Río Obi RusiaFlag of Russia.svg Rusia
229 A-85 Río Vasyugan 1082 61 800 265 Río Obi RusiaFlag of Russia.svg Rusia
236 A-88 Río Bolshoi Jugan 1063 34 700 Río Obi RusiaFlag of Russia.svg Rusia
008 008 A-05 A-07 Río Mekong[27](Lancang Jiang) 4880 810 000 16 000 Mar de China Oriental LaosBandera de Laos Laos
CamboyaBandera de Camboya Camboya
ChinaBandera de la República Popular China China
BirmaniaBandera de Birmania Birmania
Bandera de Tailandia Tailandia
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
009 009 Af-02 Af-02 Sistema CongoLualabaLuvualago MweruLuapulalago BangweloChambeshi[28][29]
(durante un tiempo, fue conocido también como río Zaire)
4700 3 680 000 41 800 Océano Atlántico AngolaBandera de Angola Angola
BurundiBandera de Burundi Burundi
CamerúnBandera de Camerún Camerún
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
RuandaBandera de Ruanda Ruanda
Bandera de Tanzania Tanzania
Bandera de Zambia Zambia
(*) (*) Af-(*) Af-(*) Río Congo[29] 4380 3 680 000 41 800 Océano Atlántico República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
060 Af-07 Río Kasai 2153 880 200 10 000 Río Congo AngolaBandera de Angola Angola
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
216bis Af-30 Río Kwango 1100 263 500 2700 Río Kasai AngolaBandera de Angola Angola
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
190bis Af-26** Río Loange 1150 Río Kasai República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
169 Af-21 Río Sankuru 1230 Río Kasai República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
154bis Af-59* Sistema SanghaKadei[30] 1300 213 400 2471 Río Congo CamerúnBandera de Camerún Camerún
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
054bis Af-06 Sistema UbanguiUele[31] 2250 4003 Río Congo República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
(*) Af-* Río Ubangi[31] 1120 Río Congo República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
196bis Af-28 Río Uele[31] 1130 Río Ubangui República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
254 Af-92* Sistema RukiTshuapa[32][28] 1025 Río Congo República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
159bis Af-20 Río Aruwimi – Ituri[33] 1287 116 000 Río Congo República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
106bis Af-15 Río Lomami 1500 Río Congo República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
(*) (*) (*) Af-(*) Río Lualaba (Alto Congo) 1800 Río Congo República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
(*) (*) (*) Af-(*) Sistema Luvua—Luapula—Chambeshi[34] 1400 Río Lualaba República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo
010 010 A-06 A-05 Sistema Amur—Argún[35] 4444 1 855 000 11 400 Mar de Ojotsk ChinaBandera de la República Popular China China
Bandera de Mongolia Mongolia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
(*) (*) (*) A-(*) Río Amur[35] 2874 1 855 000 11 400 Río Amur ChinaBandera de la República Popular China China
(*) 043 (*) A-19* Sistema Songhua - Nen[36] 2502 549 090 2144 Río Amur ChinaBandera de la República Popular China China
(*) (*) A-(*) Río Songhua[36] 1927 549 090 2144 Río Amur ChinaBandera de la República Popular China China
(*) (*) (*) A-(*) Río Nen[36](Nonni) 1190 244 000 844 Río Songhua ChinaBandera de la República Popular China China
090 A-38 Río Argún[35] 1620 164 000 340 Río Amur ChinaBandera de la República Popular China China
098 A-52 Sistema ChilkaOnon[35] 1592 206 000 521 Río Amur Bandera de Mongolia Mongolia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
(*) (*) (*) A-(*) Río Onon[35] 1032 96 200 191 Río Amur RusiaFlag of Russia.svg Rusia
165 A-62 Río Zeya 1242 233 000 1910 Río Amur RusiaFlag of Russia.svg Rusia
011 011 A-07 A-06 Río Lena 4400 2 490 000 17 100 Mar de Laptev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
036 A-16 Río Vilyuy 2650 454 000 1480 Río Lena RusiaFlag of Russia.svg Rusia
180bis A-66 Río Markha (o Marja) 1181 99 000 405 Río Vilyui RusiaFlag of Russia.svg Rusia
224 A-82 Río Tjung 1092 49 800 Río Vilyui RusiaFlag of Russia.svg Rusia
053 A-23 Río Aldan 2273 729 000 5060 Río Lena RusiaFlag of Russia.svg Rusia
117 A-46 Río Amga 1462 69 300 178 Río Aldan RusiaFlag of Russia.svg Rusia
241 A-89 Río Maya 1053 171 000 1200 Río Aldan RusiaFlag of Russia.svg Rusia
068 A-29 Río Vitim 1978 225 000 2200 Río Lena RusiaFlag of Russia.svg Rusia
124 A-48 Río Olekma 1436 210 000 1950 Río Lena RusiaFlag of Russia.svg Rusia
149bis A-57 Río Olyokma 1320 210 000 1950 Río Lena RusiaFlag of Russia.svg Rusia
012 013 AN-02 AN-02 Sistema Mackenziede los Esclavosde la PazFinlay[37] 4241 1 805 200 9700 Mar de Beaufort CanadáFlag of Canada.svg Canadá
(*) (*) (*) AN-(*) Río Mackenzie[37] 1738 1 805 200 9700 Mar de Beaufort CanadáFlag of Canada.svg Canadá
(*) (*) (*) AN-(*) Río de la PazFinlay[37] 1923 302 500 Río Mackenzie CanadáFlag of Canada.svg Canadá
167 AN-26 Río Athabasca 1231 95 300 Río Mackenzie CanadáFlag of Canada.svg Canadá
211 AN-35 Río Liard 1115 277 100 Río Mackenzie CanadáFlag of Canada.svg Canadá
013 014 Af-03 Af-03 Río Níger 4200 2 090 000 9570 Golfo de Guinea ArgeliaBandera de Argelia Argelia
BenínBandera de Benín Benín
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
CamerúnBandera de Camerún Camerún
Bandera de Chad Chad
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GuineaBandera de Guinea Guinea
NígerBandera de Niger Níger
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
130bis Af-18 Río Benue 1400 Río Níger CamerúnBandera de Camerún Camerún
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
242bis Af-33 Sistema Bani—Baoulé[38] 1050 Río Níger MalíBandera de Malí Malí
014 016 AS-02 AS-02 Sistema Paraná-Paranaíba[39] 3940 3 100 000 25 700 Río de la Plata Bandera de Argentina Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
(*) (*) (*) AS-(*) Río Paraná[39] 2570 3 100 000 25 700 Océano Atlántico Bandera de Argentina Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
047 AS-11 Río Salado 2355 Río Paraná Bandera de Argentina Argentina
033 AS-08 Río Paraguay 2695 900 000 4300 Río Paraná Bandera de Argentina Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
119 AS-27* Río Bermejo 1450 Río Paraguay Bandera de Argentina Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
044 AS-09 Río Pilcomayo[40] 2500 270 000 Río Paraguay Bandera de Argentina Argentina
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay
149bis AS-30 Río Iguazú 1320 Río Paraná Bandera de Argentina Argentina
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
196bis AS-36 Río Tietê 1130 Río Paraná BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
136bis AS-26 Río Paranaíba 1370 Río Paraná BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
140 AS-28 Río Grande (Minas Gerais) 1360 Río Paraná BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
015 017 O-1 O-1 Sistema Murray—Darling[41][42] 3672 1 061 000 767 Océano Índico AustraliaFlag of Australia.svg Australia
(*) (*) (*) O-(*) Río Murray[41] 2520 Océano Índico AustraliaFlag of Australia.svg Australia
091bis O-2 Río Murrumbidgee[41] 1600 Río Murray AustraliaFlag of Australia.svg Australia
114 O-3 Río Lachlan[41] 1484 Río Murrumbidgee AustraliaFlag of Australia.svg Australia
135 O-6 Río Darling[41] 1390 Río Murray AustraliaFlag of Australia.svg Australia
169* O-8 Río Paroo [43] 1210 60 095 15 Río Darling AustraliaFlag of Australia.svg Australia
135* O-7 Río Warrego 1380 69 290 8 Río Darling AustraliaFlag of Australia.svg Australia
016 018 E-01 E-01 Río Volga 3645 1 380 000 8080 Mar Caspio KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
078 E-07 Río Kama 1805 507 000 Río Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
126bis E-09 Río Bélaya 1420 Río Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
136bis E-10 Río Viatka 1370 Río Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
106bis E-08 Río Oká 1500 Río Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
017 019 A-08 A-09 Sistema Shatt al-ArabÉufrates-Murat[44] 3596 884 000 856 Golfo Pérsico IránFlag of Iran.svg Irán
IrakBandera de Irak Irak
SiriaBandera de Siria Siria
TurquíaBandera de Turquía Turquía
(*) (*) (*) A-(*) Sistema Éufrates-Karasu[44] 2781 Shatt al-Arab IránFlag of Iran.svg Irán
SiriaBandera de Siria Siria
TurquíaBandera de Turquía Turquía
(*) (*) (*) A-(*) Río Éufrates[44] 2289 Shatt al-Arab IránFlag of Iran.svg Irán
SiriaBandera de Siria Siria
TurquíaBandera de Turquía Turquía
070 A-30 Río Tigris 1950 Shatt al-Arab IránFlag of Iran.svg Irán
SiriaBandera de Siria Siria
TurquíaBandera de Turquía Turquía


018 023 AN-03 AN-04 Sistema Yukón—Nitutlin—Teslin[45] 3184 850 000 6210 Mar de Bering CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río Yukon[45] 2554 Mar de Bering CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
237bis AN-41 Río Tanana 1060 115 300 970 Río Yukon Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
019 024 A-09 A-10 Río Indo[46] 3180 960 000 7160 Mar Arábigo AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
ChinaBandera de la República Popular China China
IndiaFlag of India.svg India
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
228 A-84 Río Chenab 1086 Río Indo IndiaFlag of India.svg India
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
121 A-53 Sistema Panjnad-Sutlej[47] 1443 Río Chenab ChinaBandera de la República Popular China China
IndiaFlag of India.svg India
PakistánBandera de Pakistán Pakistán
020 025 AS-03 AS-06 Río São Francisco[2] 3180 610 000 3300 Océano Atlántico BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
021 026 A-10 A-11 Sistema Sir Daria—Naryn[48] 3078 219 000 703 Mar de Aral KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán
Bandera de Tayikistán Tayikistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
(*) (*) (*) A-(*) Río Sir Daria[48] 2212 Mar de Aral KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
Bandera de Tayikistán Tayikistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
022 027 A-11 A-12 Río Salween (Nu Jiang)[49][50] 3060 324 000 3153 Mar de Andamán ChinaBandera de la República Popular China China
BirmaniaBandera de Birmania Birmania
Bandera de Tailandia Tailandia
023 028 AN-04 AN-05 Sistema San LorenzoNiágaraDetroitSt. ClairSt. MarysSan Luis[51] 3058 1 030 000 10 100 Golfo de San Lorenzo CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río San Lorenzo[51] 1197 Golfo de San Lorenzo CanadáFlag of Canada.svg Canadá
162 AN-25 Río Ottawa 1271 Río San Lorenzo CanadáFlag of Canada.svg Canadá
024 029 AN-05 AN-06 Río Bravo (o Grande del Norte) 3057 570 000 82 Golfo de México MéxicoFlag of Mexico.svg México
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
112 AN-17 Río Pecos 1490 Río Bravo Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
025 031 A-12 A-14 Sistema MeghnaPadma (Ganges) - Yamuna (Brahmaputra)[52] 2948 1 730 000 19 200 Bahía de Bengala BangladésBandera de Bangladés Bangladés
ButánBandera de Bután Bután
ChinaBandera de la República Popular China China
IndiaFlag of India.svg India
NepalBandera de Nepal Nepal
(*) (*) A-(*) A-(*) Río Brahmaputra[2][53]​ (Jamuna - Brahmaputra - Yarlung Tsangpo) 2948 1 730 000 19 200 Bahía de Bengala BangladésBandera de Bangladés Bangladés
ButánBandera de Bután Bután
ChinaBandera de la República Popular China China
IndiaFlag of India.svg India
NepalBandera de Nepal Nepal
042 A-19 Río Ganges (Padma-Ganges)[54] 2510 907 000 12 037 Río Brahmaputra BangladésBandera de Bangladés Bangladés
IndiaFlag of India.svg India
230bis A-86 Río Ghagrhra 1080 Río Ganges IndiaFlag of India.svg India
136bis A-54 Río Yamuna 1370 Río Ganges IndiaFlag of India.svg India
242bis A-90 Río Chambal 1050 Río Yamuna IndiaFlag of India.svg India
026 032 E-02 E-02 Río Danubio[2] 2850 817 000 7130 Mar Negro AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
SerbiaBandera de Serbia Serbia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
141 E-11 Río Tisza 1358 157 000 796 Río Danubio EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
SerbiaBandera de Serbia Serbia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
027 034 Af-04 Af-04 Río Zambeze[2] 2693 1 330 000 4880 Canal de Mozambique AngolaBandera de Angola Angola
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
MalauiBandera de Malaui Malaui
NamibiaBandera de Namibia Namibia
Bandera de Tanzania Tanzania
Bandera de Zambia Zambia
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue
106bis Af-16 Río Cuando (con el Linyanti-Chobe) 1500 Río Zambeze AngolaBandera de Angola Angola
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
NamibiaBandera de Namibia Namibia
Bandera de Zambia Zambia
158 Af-24 Sistema Shirelago Malawi—Ruhuhu[55] 1288 Río Zambeze MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
MalauiBandera de Malaui Malaui
028 035 AS-04 AS-10 Sistema TocantinsAraguaia[56] 2660 1 400 000 13 598 Océano Atlántico, río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
(*) (*) AS-(*) AS-(*) Río Tocantins—Maranhao[57] 2400 1 400 000 13 598 Océano Atlántico, Río Amazonas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
061 AS-14 Río Araguaia 2115 358 125 6172 Río Tocantins BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
029 038 AN-06 AN-07 Sistema Nelson—Saskatchewan[58] 2570 1 093 000 2575 Bahía de Hudson CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
075 AN-14 Sistema SaskatchewanSaskatchewan del Norte[58] 1834 335 900 700 Lago Winnipeg CanadáFlag of Canada.svg Canadá
159bis AN-24 Río Saskatchewan Norte[58] 1287 122 800 245 Río Saskatchewan CanadáFlag of Canada.svg Canadá
133 AN-21 Sistema Saskatchewan Sur-Bow[58] 1392 158 000 280 Lago Winnipeg CanadáFlag of Canada.svg Canadá
030 039 Af-05 Af-05 Sistema JubbaShebelle[59] 2562 497 655 187,3 Océano Índico EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Somalia Somalia
(*) (*) (*) Af-(*) Río Jubba 1658 497 655 187,3 Océano Índico EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Somalia Somalia
(*) (*) (*) Af-(*) Río Shebelle 1820 336 604 73 Océano Índico EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
Bandera de Somalia Somalia
031 040 A-13 A-17 Sistema Amu DariaRío Piandj[60] 2540 534 739 1400 Mar de Aral AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Tayikistán Tayikistán
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
(*) (*) (*) A-(*) Río Amu Daria 1414 534 739 1400 Mar de Aral AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Tayikistán Tayikistán
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán
(*) (*) (*) A-(*) Río Piandj 1125 114 000 1000 Río Amu Daria AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Tayikistán Tayikistán
032 041 A-14 A-18 Río Kolyma 2513 644 000 3800 Mar de Siberia Oriental RusiaFlag of Russia.svg Rusia
212bis A-79 Río Omolon 1114 113 000 700 Río Kolyma RusiaFlag of Russia.svg Rusia
033 046 A-15 A-21 Río Ural[61] 2428 237 000 475 Mar Caspio KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
034 049 AN-07 AN-09 Río Colorado (U.S.A.) 2333 390 000 1200 Golfo de California MéxicoFlag of Mexico.svg México
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
182 AN-29 Río Green 1175 124 578 173,3 Río Colorado Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
258 AN-44 Río Gila 1015 150 740 7 Río Colorado Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
035 050 A-16 A-22 Río Olenyok 2292 219 000 1210 Mar de Láptev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
036 052 E-03 E-03 Río Dnieper 2287 516 300 1670 Mar Negro BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
196bis E-15 Río Desná 1130 88 900 350 Río Dnieper RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
037 054bis AN-08 AN-10 Sistema ColumbiaSnake[62] 2250 703 132 8470 Océano Pacífico CanadáFlag of Canada.svg Canadá
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río Columbia 1953 668 000 7500 Río Columbia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río Snake 1670 279 719 1611 Río Columbia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
038 057 A-17 A-24 Sistema PerlaXijiang[63] 2200 437 000 13 600 Mar de China Oriental ChinaBandera de la República Popular China China
(*) (*) (*) A-(*) Río Xi (Xijiang)[63] 2023 353 100 7410 Mar de China Oriental ChinaBandera de la República Popular China China
189 A-68* Río Yu (Yujiang) 1152 92 253 Río Xi ChinaBandera de la República Popular China China
039 059 A-18 A-25 Río Ayeyarwady (Irrawaddy) 2170 411 000 13 000 Mar de Andamán BirmaniaBandera de Birmania Birmania
171bis A-63 Río Chindwin 1207 Río Ayeyarwady BirmaniaBandera de Birmania Birmania
040 063 AS-05 AS-15 Río Orinoco 2101 880 000 33 000 Océano Atlántico ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
222 AS-81 Apure—Uribante[64] 1095 121 400 2000 Río Orinoco VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
242bis AS-45 Río Arauca 1050 34 000 800 Río Orinoco ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
264 AS-48 Río Meta 1000 93 800 6496 Río Orinoco ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
109 AS-24 Río Guaviare 1497 140 000 8200 Río Orinoco ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
154bis AS-31* Río Inírida[65] 1300 Río Guaviare ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
041 064 A-19 A-26 Sistema TarimYarkand[66] 2100 557 000 158 Lop Nur ChinaBandera de la República Popular China China
(*) (*) (*) A-(*) Río Tarim[66] 1130 557 000 158 Lop Nur ChinaBandera de la República Popular China China
(*) (*) (*) A-(*) Río Yarkand 1068 108 000 170 Río Tarim ChinaBandera de la República Popular China China
220 A-82* Sistema HotanKarakash[67] 1098 49 000 Tarim ChinaBandera de la República Popular China China
042 065 Af-06 Af-08 Río Orange 2092 Océano Atlántico BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
LesotoBandera de Lesoto Lesoto
NamibiaBandera de Namibia Namibia
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
170 Af-22 Río Vaal 1210 Río Orange SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
043 066 AN-08* AN-12* Sistema Brazos—Salt Fork 2060 116 000 300,2 Golfo de México Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
(*) (*) (*) AN-(*) Río Brazos 1352 116 000 300,2 Golfo de México Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
044 069 A-29* A-36 Río Indigirka- Chastach[68] 1977 360 400 1810 Mar de Siberia Oriental RusiaFlag of Russia.svg Rusia
087 A-36* Río Alazeya (con el Kadyltschan) 1663 69 700 320 Río Indigirka RusiaFlag of Russia.svg Rusia
045 072 E-04 E-04 Río Don 1870 425 600 935 Mar de Azov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
232 E-16 Río Donets 1078 98 900 200 Río Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
261bis E-21 Río Khoper 1010 61 100 150 Río Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
046 074 E-05 E-05 Sistema Dvina SeptentrionalVytchegda[69] 1840 357 052 3332 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
(*) (*) (*) E-(*) Sistema Dvina SeptentrionalSújona[70] 1685 357 052 3332 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
(*) (*) (*) E-(*) Río Vytchegda[69] 1130 121 000 1100 Río Dvina Septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia
047 077 E-06 E-06 Río Pechora 1809 322 000 4000 Mar de Barents RusiaFlag of Russia.svg Rusia
048 079 Af-07 Af-09 Río Limpopo 1800 413 000 Océano Índico BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
MozambiqueBandera de Mozambique Mozambique
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica
ZimbabueBandera de Zimbabue Zimbabue
049 081 Af-08 Af-10 Sistema SenegalBakoyeBaule[71] 1790 419 659 Océano Atlántico MalíBandera de Malí Malí
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
SenegalBandera de Senegal Senegal
(*) (*) Af-(*) Af-(*) Río Senegal[71] 1086 Océano Atlántico MalíBandera de Malí Malí
MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania
SenegalBandera de Senegal Senegal
050 083 AS-06 AS-18 Río Uruguay 1770 370 000 Océano Atlántico Bandera de Argentina Argentina
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay
051 085 Af-09 Af-11 Sistema Chari—Sara—Ouham[72] 1740 419 659 Océano Atlántico CamerúnBandera de Camerún Camerún
Bandera de Chad Chad
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
(*) (*) Af-(*) Af-(*) Río Chari[72] 1400 Océano Atlántico CamerúnBandera de Camerún Camerún
Bandera de Chad Chad
República CentroafricanaBandera de la República Centroafricana República Centroafricana
174bis Af-26* Río Salamat (incluye al Bahr Azoum) 1200 90 000 31 Río Chari Bandera de Chad Chad
Bandera de Sudán Sudán
052 088 A-22 A-39 Sistema KhatangaKotuy[73] 1636 275 000 3320 Mar de Láptev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
128 A-49 Río Kotuy[73] 1409 176 000 Río Khatanga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
053 091bis AN-09 AN-16 Río Churchill 1600 Bahía de Hudson CanadáFlag of Canada.svg Canadá
054 091bis Af-10 Af-12 Río Okavango[74] 1600 Delta del Okavango AngolaBandera de Angola Angola
BotsuanaBandera de Botsuana Botsuana
NamibiaBandera de Namibia Namibia
055 091bis Af-11 Af-13 Sistema VoltaVolta Negro[75] 1600 Golfo de Guinea BenínBandera de Benín Benín
Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GhanaBandera de Ghana Ghana
Bandera de Togo Togo
143bis Af-19 Río Volta Negro[75] 1352 149 600 243 Río Volta Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
GhanaBandera de Ghana Ghana
194bis Af-27 Río Volta Blanco[75] 1140 Río Volta Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
GhanaBandera de Ghana Ghana
056 101bis AS-07 AS-23 Río Magdalena 1550 7.200 Mar Caribe ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
145 AS-29 Río Cauca 1350 63 000 200 Río Magdalena ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia
057 101bis AS-07 AS-23* Río Desaguadero 1550 260 000 Bañados de Atuel Bandera de Argentina Argentina
058 105 A-26* A-54* Río Kurá[76] 1515 Mar Caspio ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
GeorgiaBandera de Georgia Georgia
IránFlag of Iran.svg Irán
TurquíaBandera de Turquía Turquía
233 A-86* Río Aras 1072 Río Kurá ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
IránFlag of Iran.svg Irán
TurquíaBandera de Turquía Turquía
059 111 A-23 A-43 Sistema YanaSartang[77] 1492 238 000 1000 Mar de Laptev RusiaFlag of Russia.svg Rusia
060 113 A-24 A-45 Río Parnaíba 1485 344 112 1485 Océano Atlántico BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
061 116 A-24 A-45 Río Godavari 1465 Bahía de Bengala IndiaFlag of India.svg India
062 122 A-25 A-47 Sistema IliTekes[78] 1439 Lago Baljash ChinaBandera de la República Popular China China
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
063 123 AN-10 AN-19 Río Colorado (Texas) 1438 Golfo de México Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
064 126bis O-2 O-4 Río Cooper Creek[79]​ - Río Barcoo 1420 Lago Eyre AustraliaFlag of Australia.svg Australia
065 129 A-26 A-50 Río Taz 1402 Mar de Kara RusiaFlag of Russia.svg Rusia
(*) (*) (*) A-(*) Río Ili[78](Yili) 1001 Lago Baljash ChinaBandera de la República Popular China China
KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
066 130bis O-3 O-5 Sistema Warburton CreekGeorgina 1400 Lago Eyre AustraliaFlag of Australia.svg Australia
067 130bis A-26* A-50* Río Krishna[46] 1400 258 948 Golfo de Bengala IndiaFlag of India.svg India
068 139 AN-12 AN-22 Río Fraser 1368 3475 Océano Pacífico CanadáFlag of Canada.svg Canadá
069 142 A-26** A-54** Río Kizil Irmak 1355 Mar Negro TurquíaBandera de Turquía Turquía
070 143bis E-07 E-12 Río Dniéster 1352 Mar Negro MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
071 146 A-27 A-55 Río Liao- Xilao 1345 232 000 500 Mar de Bohai ChinaBandera de la República Popular China China
072 147 A-27* A-55* Río Hai 1329 Mar de Bohai ChinaBandera de la República Popular China China
073 152 E-08 E-13 Río Rin 1320 198 735 2330 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
Bandera de Francia Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
074 157 A-29 A-60 Río Narmada 1289 Mar Arábigo IndiaFlag of India.svg India
075 161 AN-11 AN-20 Sistema Grande de SantiagoLago de ChapalaLerma[80] 1281 47 116 Océano Pacífico MéxicoFlag of Mexico.svg México
076 163 A-30 A-61 Río Kerulen 1254 Lago Hulun ChinaBandera de la República Popular China China
Bandera de Mongolia Mongolia
077 164 AS-24* AS-31* Sistema NegroNeuquén[81] 1252 132 275 1014 Océano Atlántico Bandera de Argentina Argentina
078 168 E-09 E-14 Sistema Elba—Moldava[82] 1231 148 268 711 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
(*) (*) (*) E-(*) Río Elba[82] 1162 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
079 171bis Af-11 Af-23 Río Cunene 1207 109 832 Océano Atlántico AngolaBandera de Angola Angola
NamibiaBandera de Namibia Namibia
080 174bis Af-13 Af-26 Río Draa (estacional) 1200 Océano Atlántico MarruecosBandera de Marruecos Marruecos
081 174bis Af-13* Af-26* Komadugu YobeHadejia—Kano[83] 1200 115 000 15 Lago Chad NígerBandera de Niger Níger
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria
082 174bis Af-12 Af-25 Río Ogooué 1200 223 856 Océano Atlántico República del CongoBandera de República del Congo República del Congo
GabónBandera de Gabón Gabón
083 174bis Af-12* Af-25* Río Awash 1200 18 710 Lago Abbe EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía
084 174bis AN-14 AN-28 Sistema Rojo del NorteSheyenne[84] 1200 287 500 240 Lago Winnipeg Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
234 AN-40 Río Assiniboine 1070 182 000 45 Río Rojo del Norte Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
085 185 AN-13* AN-32 Río Kuskokwim 1165 117 843 Mar de Bering Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
086 186 A-31 A-67 Río Kapuas 1163 Mar de China Meridional IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
087 187bis Af-13* Af-26*** Río Komoé 1160 79 087 500 Océano Atlántico Burkina FasoBandera de Burkina Faso Burkina Faso
088 190bis A-32 A-69 Río Helmand 1150 Lago Hamún AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
IránFlag of Iran.svg Irán
089 194bis AN-13** AN-32* Sistema Trinidad—West Fork[85] 1140 Golfo de México Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
090 192 A-33 A-70 Río Rojo 1149 Mar de China Meridional ChinaBandera de la República Popular China China
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
091 201bis A-34 A-72 Río Sepik 1126 77 700 Océano Pacífico IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
092 203bis A-35 A-76 Río Hari Rud 1124 70 620 Desierto de Karakum AfganistánBandera de Afganistán Afganistán
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán
093 205bis AN-13*** AN-32** Sistema SacramentoPit[86] 1123 69 930 Mar de Bering Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
094 205bis AN-13**** AN-32*** Sistema MobileAlabamaCoosa[87] 1123 115 000 Golfo de México Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
095 208 A-36 A-77 Río Anadyr 1120 Golfo del Anádyr RusiaFlag of Russia.svg Rusia
096 209 AS-09 AS-37 Río Paraíba do Sul 1120 56 500 Océano Atlántico BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
097 212bis AS-10 AS-38 Río Colorado (Argentina) 1114 350 000 Océano Atlántico Bandera de Argentina Argentina
098 216bis A-80 Río Huai He 1100 174 000 Mar Amarillo ChinaBandera de la República Popular China China
099 223 Af-14 Af-31 Río Gambia 1094 Océano Atlántico GambiaBandera de Gambia Gambia
GuineaBandera de Guinea Guinea
SenegalBandera de Senegal Senegal
100 226 AS-11 AS-40 Río Jequitinhonha 1090 Océano Atlántico]] BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
101 235 A-37 A-87 Río Chu 1067 60 800 Depresión Asikol KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán
102 237bis Af-15 Af-32 Sistema Sanaga—Djerem[88] 1060 Océano Atlántico CamerúnBandera de Camerún Camerún
103 240 AN-11 AN-20 Sistema Río Yaqui—Papigochi[89] 1054 73 000 100 (Aprox.) Océano Pacífico MéxicoFlag of Mexico.svg México
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
104 242bis O-4 O-9 Río Fly 1050 Golfo de Papúa IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia
Papúa Nueva GuineaBandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
105 242bis Af-15* Af-34 Sistema Bandama - Bandama Blanco[28] 1050 98 500 263 Océano Atlántico Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
106 250 E-10 E-17 Río Vístula 1047 192 000 1080 Mar Báltico PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
107 251 E-11 E-18 Sistema ÓderVarta[90] 1045 118 661 574 Mar Báltico AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
108 255bis A-38 A-93 Río Pour 1024 112 000 1000 Mar de Kara RusiaFlag of Russia.svg Rusia
109 257 E-12 E-19 Río Daugava (Dvina Occidental) 1020 87 900 879 Golfo de Riga BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
LetoniaBandera de Letonia Letonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
110 260 E-13 E-20 Río Loira 1012 Océano Atlántico Bandera de Francia Francia
111 261bis AS-13 AS-47 Río Esequibo 1010 Océano Atlántico VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela
GuyanaBandera de Guyana Guyana
112 263 E-14 E-22 Río Tajo 1006 80 600 444 Océano Atlántico EspañaFlag of Spain.svg España
Bandera de Portugal Portugal
113 264 O-5 O-10 Río Flinders 1004 109 000 122 Golfo de Carpentaria AustraliaFlag of Australia.svg Australia

Notas[editar]

  1. a b El río Yenisei tiene una longitud de 4093 km, aunque se suele considerar dividido en tramos, siendo la parte alta el Yenisei Superior, que a su vez se forma por la unión del Gran Yenisei (Bolshoi Yenisei) y el Pequeño Yenisei (Maly Yenisei). El río Angara tiene 1779 km, y une el lago Baikal con el curso medio del río Yenisei. El mayor afluente del lago Baikal es el río Selenga, con una longitud de 992 km. El río Ideriin, que discurre ya por Mongolia, con 452 km, es el más largo de los dos ríos que originan el río Selenga. El sistema total tiene 5539 km.
  2. a b c d e Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  3. La longitud del río Amazonas es de 7062 km (estudio ya citado aparecido en la National Geographic). La principal diferencia radica en la inclusión del brazo del Amazonas situado al sur de la isla de Marajó.
    El sistema fluvial del Amazonas tiene más de 1.000 ríos tributarios de importancia, siendo más de 25 los ramales que superan los 1000 km. Se suele considerar que el río Amazonas nace nominalmente cerca de Nauta en el Perú, en la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali, aunque al llegar a la triple frontera, al entrar en territorio brasileño tiene un tramo que se conoce como río Solimões, que llega hasta la confluencia con el río Negro, en Manaos. Aguas abajo vuelve a recuperar el nombre de río Amazonas. Por ello, el sistema tiene cinco tramos: Ucayali - Marañón - Amazonas - Solimões - Amazonas. Además , tiene un ramal desdoblado, el río Pará, que recoge la cuenca del Tocatins, que en puridad, no es un afluente del Amazonas.
  4. a b El río Ucayali se considera actualmente la cabecera principal del río Amazonas. Tiene 1771 km de longitud, pero con sus fuentes alcanza una longitud total de 2801 km: Tambo, 158,5 km; Ene: 180,6 km; Apurímac: 690 km.
  5. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», que menciona un levantamiento de 2007, disponibles en la entrada «Xingu».
  6. El río Tapajós tiene una longitud de 851 km, aunque con el río Teles Pires, un afluente de su margen derecha de de 1431 km, su longitud total alcanza 2291 km.
  7. La longitud total del sistema Juruena—Ananiná es de 1240 km. La longitud del tramo que lleva el nombre de Juruena es de solo 960 km.
  8. a b c d El río Madeira está formado por la confluencia de los ríos Mamoré y Beni.
  9. El río Itonomas tiene una longitud de solamente 371 km, pero con sus fuentes el río San Pablo (289 km+139 km)—San Miguel/San Julián (694 km), alcanza los 1493 km.
  10. El Río Madre de Dios tiene una longitud de 918 km, pero con el Alto Madre de Dios alcanza los 1210 km y con el Manú, de 440 km, los 1398 km.
  11. Hay mucha variación en la longitud de este río: 2250 km en la publicación de la FAO, Las aguas continentales de América Latina, de R. Ziesler y G.D. Ardizzone, 1979 (Disponible en: [1]). Sin embargo, en los datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes» del Ministerio dos Transportes de Brasil, solamente recoge 1700 km, siendo 1200 km en territorio brasileño (se menciona un levantamiento de 2001) (disponible en la entrada «Negro»).
  12. El río Branco tiene una longitud de 570 km, pero con el Uraricoera (de 870 km), alcanza los 1430 km.
  13. a b «Informações detalhadas sobre os rio brasileiros». Ministério dos Transportes do Brazil. Disponible en: http://www.transportes.gov.br/bit/inhidro.htm.
  14. a b c d La longitud del río Nilo mide 6966 km según las fuentes. Está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1600 km contra 4000 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo la fuente más lejana, el Ruvyironza, que está situada en Burundi.
  15. El río Yangtsé como tal nace en la confluencia del río Jinsha (2308 km) y el río Min (735 km). El Jinsha, a su vez, tiene como fuentes a los ríos Tongtian (813 km), Tuotuo (375 km) y Dangqu (352 km).
  16. La longitud del Jialing-Jiang es muy diferente según las fuentes, incluida la información con 965 km.
  17. El río Dadu es más largo que el Min, en cuyo curso desemboca (según el criterio hidrográfico habitual de las longitudes, el curso alto del Min debería de ser afluente del sistema fluvial Dadu-Min.
  18. a b c El río Jefferson es la fuente más alejada del sistema Misuri—Misisipi, pero no se considera como la fuente de este río, o incluso como fuente del río Misuri, en el que el desemboca. El río Misisipi mide 3,766 km, el Misuri 4090 km y el Jefferson 124 km.
  19. El río Kansas tiene solamente 274 km, pero con su principal fuente el río Smoky Hill, tiene una longitud total de 1174 km.
  20. a b El río Platte tiene una longitud de 499 km, pero con su fuente, el río Platte Norte, de 1094 km, llega hasta los 1593 km.
  21. a b El río Ohio (1579 km) está formado por la confluencia de los ríos Allegheny (523 km) y Monongahela (260 km).
  22. a b El río Tennessee se forma en la confluencia de los ríos Holston y French Broad. El río Tennessee tiene 1049 km de longitud, pero con el ramal French Broad alcanza los 1449 km.
  23. El río Taseyeva es un corto río de tan solo 116 km que se forma por la confluencia del río Cuna y del río Biryusa. El sistema Tasejeva—Cuna tiene una longitud total de 1319 km.
  24. a b c El río Obi esta formado por la confluencia del río Biia y el río Katoun y mide 3650 km. El río Irtysh se une al Obi después de haber recorrido 4248 km. El sistema Obi—Irtych mide 5410 km.
  25. El río Tavda (719 km) tiene como una de sus fuentes al río Sosva (635 km).
  26. a b El río Culym tiene una longitud de 1799 km y uno de sus afluentes en cabeza, el río Bely Iyus (río Blanco Ilus), tiene 224 km. El conjunto tiene la longitud total de 2023 km.
  27. Datos confirmados por una expedición científica china en 1999 para buscar sus fuentes más lejanas, dependiente del Instituto de Ciencas Geográficas y la Academia de Ciencias de China, «Scientific Research Expedition to the Source of Lancang Jiang». Disponible en inglés en: Source of the Mekong River (Langcang Jiang).
  28. a b c The Inland Waters of Africa, de Robin L. Welcomme. Publicación de la FAO, CIFA Tech. Pap., de 1972, 117 p. Disponible en línea en: FAO. Consultado el 3 de agosto de 2009.
  29. a b El río Congo tiene varios tramos, siendo el curso superior conocido como río Lualaba, que va de la fuente a Kisangani, donde terminan las cataratas Boyota y da comienzo el curso del Congo medio. En uno de los afluentes del Lualaba, el río Luvua, está la cabecera más alejada del sistema fluvial del Congo, el «sistema Luvua-Luapula-Chambeshi», formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangwelo y el río Chambeshi (480 km). El Chambeshi es generalmente considerado la fuente más alejada del Congo.
  30. El río Sangha (790 km), con una tiene una de sus fuentes el Kadei, alcanza los 1300 km.
  31. a b c El río Ubangui (1120 km) nace en la confluencia del río Uele (1030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (800 km).
  32. El río Ruki se forma por la confluencia de los ríos Tshuapa (925 km) y Luilaka-Momboyo (535 km) y discurre 100 km antes de desaguar en el río Congo.
  33. El Aruwimi tiene una longitud de sólo 380 km, pero con su fuente, el río Ituri, de 750 km, alcanza los 1030 km. The Inland Waters of Africa, de Robin L. Welcomme. Publicación de la FAO, CIFA Tech. Pap., de 1972, 117 p. Disponible en linea en: FAO. Consultado el 1 de julio de 2011.
  34. El sistema Luvua-Luapula-Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  35. a b c d e El río Amur (2874 km) se forma por la confluencia del río Argun (1620 km) y del río Chilka (560 km) (con su cabecera el río Onon, de 1032 km). El sistema Amur-Chilka-Onon, estaría entre los 10 ríos más largos del mundo (4464 km). En años con fuertes precipitaciones, el lago Hulun desagua a través del río Argún, y entonces con el río Kerulen (1254 km), el sistema Kerulen-Argun-Amur tiene una longitud de 5052 km.
  36. a b c Cuando el río Songhua recibe en el kilómetro 795 de su curso a su afluente principal, el río Nen (de 1370 km), su curso superior es inferior al de éste. Así, el sistema Songhua-Nen tiene una longitud de 2502 km, mayor que la del propio río Songhua (1927 km).
  37. a b c El sistema del río Mackenzie incluye tres grandes lagos canadienses: el río Mackenzie conecta el Gran Lago del Esclavo con el océano Ártico (1738 km); el río de los Esclavos (434 km) une este lago con el lago Athabasca; el río de la Paz es el más largo de los ríos que desaguan en este último lago y su medición de 1923 km se hace contando con el río Finlay, el más largo de sus afluentes (con 402 km).
  38. El río Bani tiene 430 km, pero con una de sus fuentes, el río Baoulé llega a los 1050 km.
  39. a b El río Paraná tiene una longitud de 2570 km, y nace en la confluencia del río Grande (1360 km) y el río Paranaiba (1370 km). El sistema fluvial Paraná-Paranaíba llega a los 3940 km. La desembocadura del Paraná forma un amplio delta que se abre sobre el Río de la Plata; este último río, de 290 km de largo, es el río que finalmente vuelca las aguas del sistema en el océano Atlántico. Si se suma su longitud a dicho sistema, el Paraná-Paranaíba-Río de la Plata posee 4230 km.
  40. Gran diferencia en las fuentes: de 1900 hasta 2500 km.
  41. a b c d e El sistema Murray—Darling es el más largo del continente australiano. [2] El Murray tiene aproximadamente 2520 km de largo y el Darling 1390 km.
  42. La longitud del río procede de GeoScience Australia,en: [3].
  43. Es un río estacional e intermitente de Australia formado por una serie de charcas o pozos de agua perennes conectados en temporadas húmedas como una corriente continua de la cuenca del río Darling, dentro de la amplia cuenca del Murray-Darling
  44. a b c El río Shatt al-Arab (200 km) se forma por la confluencia del río Éufrates (2781 km) y el río Tigris (1950 km). Hay bastante confusión en las distintas fuentes no especializadas a la hora de determinar la longitud del sistema fluvial del Shatt al-Arab, debido a que no siempre se aclara si en la longitud del propio río Éufrates ya están considerados los 200 km últimos correspondientes al Shatt al-Arab ni, como suele ser frecuente, si también lo está la parte correspondiente a una de sus fuentes, la del río Karasu, de entre 450-500 km (por ejemplo, ni la Enciclopedia británica (2800 km) ni la Encyclopaedia Iranica (2700 km) aclaran estos extremos, refiriéndose simplemente a la longitud total). Por ello, cuando se determina la longitud total del sistema Murat–Éufrates–Shatt al-Arab, a veces se incurre en el error de sumar los 720 km del río Murat a los del Éufrates sin descontar la parte del Karasu (450 km), lo que ocasiona que en algunas fuentes se llegue a hablar de un sistema con casi 450-500 km más de los verdaderamente existentes.
  45. a b Incluye el tramo del río Nitutlin y del río Teslin. Sin ellos, el río Yukón tiene 2554 km.
  46. a b Los datos de longitud y cuenca proceden del sitio «Hydrology and Water Resources Information System for India», disponible en inglés en: [4].
  47. El río Panjnad es un corto río de 71 km que se forma por la confluencia de los ríos Sutlej (1372 km) y Chenab (1086 km). El sistema fluvial Panjna- Sutlej tiene 1443 km.
  48. a b El río Syr Darya está formado por la confluencia de los ríos Río Naryn y Kara Darya.
  49. Según las fuentes, entre 2,400 y 3200 km.
  50. El caudal: Syvitski, James P. M., Vörösmarty, Charles J., Kettner, Albert J., Green, Pamela. «Impact of Humans on the Flux of Terrestrial Sediment to the Global Coastal Ocean». Consultado el 27 de febrero de 2006.  |coautores= requiere |autor= (ayuda)
  51. a b El río San Lorenzo (1197 km) es el curso de agua que une el sistema de los Grandes Lagos (a partir del lago Ontario) con el océano Atlántico. La secuencia es la siguiente:
    * el río san Luis es el río más largo que desagua en el lago Superior (288 km);
    *el río Sainte-Marie (120 km) conecta el lago Superior con el lago Huron;
    *el río St Claire (64 km) conecta el lago Huron con el lago St Clair;
    *el río Detroit (51 km) conecta el lago St Clair con el lago Erie;
    *el río Niagara (56 km) conecta el lago Erie con el lago Ontario;
    *el río San Lorenzo (1197 km) conecta el lago Ontario con el golfo de San Lorenzo.
  52. El delta del Ganges, el mayor del mundo, se forma por el desagüe de tres ríos principales: el Ganges, el Bramaputra y el Meghna, además de múltiples canales y distributarios que se entrecruzan entre ellos. Los cauces principales varían de nombre según los tramos, siendo el Meghna, pese a ser el menos importante, el que conserva el nombre en el tramo final. Ese tramo final (el que conserva el nombre de Megna) se forma por la confluencia del propio río Megna y del Padma; el Padma, a su vez, es el nombre que lleva el Ganges desde su ingreso en Bangladesh, y el Yamuna (el nombre del Brahmaputra en Bangladesh, es uno de sus afluentes.
  53. Caudal: «River and Drainage System of Bangladesh». Consultado el 27 de febrero de 2007. 
  54. Caudal: Ganges - Farakka.
  55. El río Shire tiene 402 km de largo y desagua el lago Malawi. Con uno de los afluentes del lago, el río Ruhuhu, el sistema fluvial Shire - lago Malawi-Ruhuhu tiene 1200 km.
  56. El sistema más largo corresponde a parte del curso bajo del Tocantins (de 2400 km) y al Araguaia (2115 km).
  57. No hay acuerdo sobre la longitud del río: 2400 km en «Informações sobre o rio Tocantins». Ministério dos Transportes. Secretaria Executiva, pareciendo referirse al sistema fluvial Tocatins-Maranhao. (disponible en: [5]) y 2698 km en Geo-data: The World Geographical Encyclopedia / John F. McCoy, project editor, Thomson Gale, 3ª ed. 2002 (que parecen corresponder al Tocantins-Araguaia).
  58. a b c d El río Nelson conecta el lago Winnipeg con la bahía de Hudson y tiene una longitud de unos 660 km. El río más largo que desagua en el lago Winnipeg es el Saskatchewan (547 km), formado por el río Saskatchewan del Norte (1287 km) y el Saskatchewan del Sur-Bow (805 + 587 km).
  59. El río Jubba (1658 km) no es el más largo de su red, ya que tiene un sistema más largo formado por parte de su curso bajo y el tramo completo del río Shebelle (1820 km).
  60. El río Amu Daria tiene 1414 km de longitud, pero con una de sus fuentes, el río Panj, de 1125 km, el sistema Amu Daria-Panj llega hasta los 2450 km.
  61. Algunas fuentes citan 2.534 e incluso 2573 km.
  62. Formado por el río Columbia y el río Snake (1670 km).
  63. a b El río Perla (Zhu jiang) es un corto río de solamente 177 km formado por la confluencia de tres grandes ríos, el río Xi (Xi Jiang), el río Bei Jiang y el río Dong Jiang. El sistema más largo es el río Perla y el Xi, que tienen una longitud total de 2200 km (corresponde a la de los ríos Zhu–Xi–Xun–Qian–Honshui–Nanpan).
  64. El río Apure tiene 820 km de largo desde el Uribante-Sarare hasta la confluencia del Orinoco, aunque el sistema Apure-Uribante llega a los 1095 km.
  65. El dato sobre la longitud procede del sitio oficial del municipio de Inírida, disponible en: [6].
  66. a b El río Tarim está formado por la confluencia de los ríos Aksu y Yarkand. El río Tarim tiene 1130 km y junto con el Yarland (970 km), forman un sistema fluvial que tiene 2100 km. Las fuentes sobre la superficie de la cuenca difieren muchísmo, entre los 400,000 y más de 1 000 000 km2.
  67. El río Hotan (de 290 km) se forma por la unión de los ríos Yurungkash (Jade Blanco, de 513 km) y Karakash (Jade Negro, de 808 km) en medio del desierto, a unos 145 km al norte de la ciudad de Khotan.
  68. El Indiguirka tiene 1726 km, pero con una de sus fuentes, el río Chastach, llega a los 1977 km.
  69. a b El «sistema Dvina Septentrional—Vytchegda» es más largo que el propio Dvina Septentrional (744 km), ya que alcanza los 1840 km (680 km del Dvina y 1160 km del Vytchegda).
  70. El río Dvina Septentrional (744 km) está formado por la confluencia del río Sújona (558 km) y el río Yug (574 km). A su vez, el Sújona, que nace en el lago Kubenskoe, tiene como fuente más lejana el río Kubena (368 km).
  71. a b El río Senegal, como tal, tiene 1141 km y se forma por la confluencia del río Bafing, de 500 km, y el río Bakoye, de 400 km, que tiene uno de sus afluentes, el río Baule, de más de 500 km (el sistema Bakoye-Baulé supera ampliamente los 600 km). Por ello, el sistema Senegal—Bakoye—Baule tiene una longitud total de 1790 km y el sistema Senegal-Bafing 1641 km (ver FAO).
  72. a b La longitud del río Chari varia mucho según las fuentes, yendo de unos 1400 km (Britannica Online Encyclopedia) a apenas 949 km, dependiendo de que se incluyan o no sus fuentes. El sistema fluvial más largo es, sin embargo, el Chari—Sara—Ouham, con una longitud total de 1740 km.
  73. a b A veces, al considerar el río Khatanga (227 km) se suele considerar incluido una de sus fuentes, el río Kotuy (1409 km), llegando a 1636 km.
  74. El río Okavango varía de 1600 km a 1800 km, debido a la dificultad de determinar su final.
  75. a b c El río Volta está formado por la confluencia del Volta Negro y el Volta Blanco, aunque ahora el río ha desaparecido casi totalmente dentro del lago Volta, el mayor embalse artifcial del mundo. Se considera como fuente más alejada del Volta el río Volta Negro (1352 km), y no al río Volta Blanco (1140 km).
  76. «Regional Partnership for Prevention of Transboundary Degradation of the Kura-Aras River Basin». Environmental Conservation and Management. United Nations Development Programme. 2002. Consultado el 12 de marzo de 2010. 
  77. El río Yana se considera que nace en la confluencia de los ríos Sartang y Dulgalakh. El Yana solamente tiene 872 km, pero si se consideran los 620 km del Sartang llega a los 1492 km.
  78. a b El río Ili tiene aproximadamente 1001 km de largo, y discurre por China y Kazajstán. Junto con el río Tekes, tiene 1439 km.
  79. El río Cooper Creek está formado por la confluencia del río Barcoo y del río Thomson.
  80. El sistema está formado por el río Grande Santiago (562 km), el lago de Chapala (aprox. 11 km entre fuentes) y el río Lerma (708 km). Fuente: Sistema nacional de Información Estadística y Geográfica. «Vertiente y principales ríos - longitud - periodo de observación - 2004 - nacional». Disponible en: [7].
  81. El Negro tiene una longitud de 635 km y se forma por la confluencia del río Neuquén (420 km) y el río Limay (500 km). A su vez el Limay llega a los 617 km, con su fuente más lejana (fuente del lago Espejo (21,7 km) → río Espejo (1,2 km) → lago Espejo Chico (3,2 km) → río Ruca Malén (2,8 km) → lago Correntoso (17,2 km) → río Correntoso (0,3 km) → lago Nahuel Huapi (74,6 km). Por eso, el sistema Negro-Limay alcanza los 1252 km.
  82. a b En la confluencia del río Elba y el río Moldava, el primero es más corto que el segundo (294 km frente a 434 km). El curso de agua resultante continua llevando el nombre de Elba.
  83. La longitud del río Komadugu Yobe es de 1200 km, considerando incluida la de su cabecera, el sistema Hadejia-Kano.
  84. El río Rojo del Norte tiene una longitud de 885 km, pero varios sistemas fluviales suyos pasan de 1000 km: por ejemplo, el sistema Rojo del Norte-Sheyenne tiene 1200 km; el sistema Rojo del Norte- Assiniboine-Souris y también, el sistema Rojo del Norte-Assiniboine-Qu'Appelle, pasan de 1000 km.
  85. Formado por el río Trinidad, de 885 km de longitud, con su fuente el West Fork, de
  86. Formado por el río Sacramento, de 719 km de longitud total, 604 km hasta la confluencia con el río Pit, y el Pit, de 505 km.
  87. El río Mobile tiene solamente 72 km, pero con sus fuentes, el sistema Mobile-Alabama-Coosa tiene un total de 1123 km.
  88. El río Sanaga tiene una longitud de 918 km, pero con una de sus fuentes, el río Djerem, alcanza los 1060 km.
  89. El río Yaqui se forma en la confluencia de los ríos Bavispe y Aros-Papigochi, en Sonora. En realidad el río Aros y el río Papigochi son un mismo río—también denominado Papigochic—, sólo que éste recibe múltiples nombres, los cuales no se refieren a afluentes del río, sino a éste mismo: Papigochi, Sirupa, Huapoca, y Aros. Es el sistema Yaqui—Papigochi el estimado con una longitud de 1054 km. Por otro lado, no existe un consenso respecto a la longitud del puro segmento nombrado como Yaqui (397 km, 410 km, 554 km, y hasta aproximadamente 700 km).
  90. El río Óder tiene una longitud de 866 km y el río Varta de 808 km. El sistema Óder-Varta tiene 1045 km.

Referencias[editar]

Las referencias generales que cita el artículo de la Wikipedia en inglés son las siguientes: