Anexo:Ríos más largos de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Límites arbitrarios de Europa:      Europa      Territorio asiático de países transcontinentales      Geográficamente no europeos, pero considerados en Europa por su historia y cultura

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Europa y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 300 km de longitud (o con una cuenca de más de 10 000 km²). Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el mismo nombre. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo sistema Elba-Moldava). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y notorias ausencias entre ellos.

A los efectos de este artículo, se considera Europa en el sentido geográfico más amplio de los que se definen en el artículo límite entre Europa y Asia, considerando como límite con Asia la cuenca del Gran Cáucaso, la parte noroeste del mar Caspio y luego a lo largo de los montes Urales. Esta definición deja fuera parte de algunas cuencas en el Asia Menor, como la del río Kurá y el río Aras, que aquí si se incluyen en su totalidad, y no incluye el resto de los ríos asiáticos de Turquía.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Mar en que desaguan según el color del sombreado
Mar del Norte y océano Atlántico Mar Báltico Mar Blanco y mar de Barents
Europäische Wasserscheiden.png
Mar Mediterráneo Mar Negro Mar Caspio

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud supera los 300 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • la longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. Si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[1]
  • el curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • el mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • los ránkigs de longitud (se utiliza la notación «f/o», fuera de orden, para aquellos ríos que sin llegar la longitud necesaria para aparecer aquí se han considerado importantes; también se utiliza «s/o», sin ordenar, cuando no se sabe la longitud con certeza). Se han elaborado dos rankings: uno general, para toda Europa, y un segundo considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Elba, que es parte del «sistema Elba-Moldava»;
  • si un río tiene más de 300 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los rankings.

Ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, comenzando en el borde noriental de Europa, y se avanza siguiendo el litoral de la siguiente forma:

Los afluentes de los ríos principales se ordenan a su vez siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: primero, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. Esto es especialmente respetado en los sistemas mixtos ríos-lagos, en los que la determinación de la longitud del tramo a través del lago no siempre es clara: aunque esos lagos no son estrictamente tramos de los ríos, a los efectos de este artículo si se consideran así, asimilándolos a los embalses. Hay algunos sistemas importantes mixtos de este tipo en la zona del Báltico y en ellos se mantiene la sangría en cada lago de importancia, a pesar de que no alcancen la longitud para aparecer aquí.

La primera columna de la tabla está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y en los demás casos lleva un pequeño guion sobre fondo blanco. Además, en los campos numéricos que recogen la longitud, el área de la cuenca y el caudal se usa una sangría diferente para los primarios y para los afluentes.

La tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: así se pueden conocer los ríos, o los primarios, europeos más largos.

Ríos más largos de Europa[editar]

Los ríos más largos de Europa (más de 300 km y cuencas de más de 10 000 km²)
º
Superficie Cuenca Río Longitud (km) Cuenca (km²) Caudal medio (m³/s) Desembocadura Países (que atraviesa)
07 007 007 Río Pechora 1809 322 000 4380 Mar de Barents RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 081 029 - Río Usá 565 93 600 1310 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 083* 143 - Río Kolva 546 18 100 Usá RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 208* f/o - Río Bolsjaja Rogovaja 311 7290 Usá RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 088 085 - Río Izhma 531 31 000 317 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 171 220 - Río Sula 353 10 400 92 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 096 f/o - Río Šapkina 499 6570 582 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 135 159 - Río Ilych 411 16 000 177 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 145 f/o - Río Pizama 389 5470 55 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 151 125 - Río Cylma 374 21 500 228 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 189 f/o - Río Laja 332 9530 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 216 160 - Río Ščugor 300 16 000 177 Pechora RusiaFlag of Russia.svg Rusia
68 174* 136 Sistema KuloiSotka 350 19 000 17,3 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
23 038 037 Río Mezen 857 78 760 886 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 073 129 - Río Vashka 605 20 500 184 Mezen RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 160 171 - Río Peza 363 15 100 122 Mezen RusiaFlag of Russia.svg Rusia
06 006 006 Sistema Dvina SeptentrionalVíchegda[2] 1840 357 052 3332 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * Sistema Dvina SeptentrionalSújonalago KubenskoyeKubena[3] 1302 357 052 3332 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * Río Dvina Septentrional[3] 744 357 052 3332 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 046 067 - Río Pinega 779 42 600 430 Dvina Septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 207 f/o - Río Jula 314 5290 Pinega RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 076 065 - Río Vaga[4] 575 44 800 Dvina Septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 105 150 - Río Ustia[4] 477 17 500 Vaga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 020 - Río Víchegda[2] 1130 121 000 1130 Dvina Septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 100 153 - Río Sysola 487 17 200 33 Víchegda RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 097 103 - Río Vim 499 25 600 196 Víchegda RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 201 f/o - Río Vileda 321 5610 42,7 Víchegda RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 077 079 - Río Yug[5] 574 35 600 292 Dvina Septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 077* 141 - Río Luza[5] 574 18 300 132 Yug RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 059 - Sistema SújonaLago KubenskoyeKubena[3] 941 50 300 456 Dvina Septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Sújona[3] 558 50 300 456 Dvina Septentrional RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 060 - Lago Kubenskoye[3] 558 50 300 456 Sújona RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 214 - Río Kubena[3] 368 11 000 52,2 Lago Kubenskoye RusiaFlag of Russia.svg Rusia
30 056 050 Sistema Onegalago LachaCertlago VozhaVozhega[6] 714 56 900 510 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Onega 416 56 900 510 Mezen RusiaFlag of Russia.svg Rusia
55 136* 093 Sistema Kem — Čirka-Kem'[7] 410 27 700 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
74 196* 126 Sistema Tuloma — lago Notozero — Lotta[8] 324 21 500 255 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
52 127 166 Río Ponoï 426 15 500 Mar Blanco RusiaFlag of Russia.svg Rusia
64 162 140 Sistema Pasvikelvalago InariIvalo[9] 360 18 404 180 Mar de Barents FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
43 105* 174 Sistema Tana - Anarjohka[10] 471,9 14 891 139 Fiordo de Tana, mar de Barents FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
* * * - Río Tana[10] 318 14 891 139 Mar de Barents FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
67 172 f/o Numedalslågen 352 5554 300 Mar del Norte NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
37 074 070 Río Glomma 604 42 000 698 Mar del Norte NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
- 173 148 - Sistema Vorma—lago MjøsaGudbrandsdalslågen 351 17 547 314 Glomma NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
76 197 154 Sistema Drammenselvalago TyrifjordenBegna (Drammensvassdraget)[11] 323 17 115 300 Mar del Norte FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
28 050 061 Sistema GötaKlarälven 750 50 229 470 Mar del Norte NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
40 086 089 Río Dal 541,7 28 950 344 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
49 120 132 Río Ljusnan 443,3 19 828 236 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
59 142 196 Río Ljungan 399,3 12 851 135 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
51 125 100 Río Indals 430 26 720 460 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
44 108 083 Río Ångerman 463 31 860 485 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
47 111 099 Río Ume 460 26 815 431 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
- 116 197 - Río Vindel 452,7 12 850 190 Ume SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
56 137 207 Río Skellefte 410 11 731 107 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
58 141 213 Río Pite 400 11 200 156 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
45 109 104 Río Lule 460,8 25 240 499 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
46 110 142 Río Kalix 460,65 18 130 289 Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
38 079 077 Río Torne 570 37 300 381 Mar Báltico FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
39 082 057 Río Kemijoki 550 51 127 556 Mar Báltico FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
63 153 181 Río Iijoki 370 14 191 Mar Báltico FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
- 212 182 - Río Ounasjoki 300 13 968 529 Kemijoki RusiaFlag of Russia.svg Rusia
15 025 008 Sistema Nevalago LadogaVóljovlago IlmenMsta-Cna[12] 1020 284 500 2510 Mar Báltico EstoniaBandera de Estonia Estonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Neva 74 284 500 2510 Mar Báltico RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 009 - Lago Ladoga lago 276 000 Neva RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 049 034 - Sistema Svirlago OnegaVodlalago Vodlozero — Ileksa[13] 764 83 200 790 Lago Ladoga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Svir 224 83 200 790 Svir RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 045 - Lago Onega lago 66 284 Svir RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 187 - Sistema Vodla-Ileksa 322 13 700 130 Lago Onega RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 141 056 - Sistema Vuoksilago Saimaa[14] <400 52 400 Lago Ladoga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 036 - Río Vóljov 224 80 200 580 Lago Ladoga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 044 - Lago Ilmen lago 67 200 Svir RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 114 - Msta — Cna 620 23 300 202 Lago Ilmen RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 089 120 - Río Lovat 530 21 900 105 Lago Ilmen RusiaFlag of Russia.svg Rusia
f/o f/o 165 Sistema Pregolia—Angrapa 292 15 500 90 Mar Báltico RusiaFlag of Russia.svg Rusia
75 196* 192 Río Lúga 324 13 200 100 Mar Báltico RusiaFlag of Russia.svg Rusia
35 068 051 Sistema Narvalago Peipus-PskovVelíkaya[15] 647 56 200 529 Mar Báltico EstoniaBandera de Estonia Estonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 105 - Río Velíkaya[15] 430 25 200 134 lago Pskov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
48 117 f/o Río Gauja 452 9800 70,7 Golfo de Riga EstoniaBandera de Estonia Estonia
LetoniaBandera de Letonia Letonia
14 024 032 Río Daugava (Dvina Occidental) 1020 87 900 879 Golfo de Riga BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
LetoniaBandera de Letonia Letonia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
80 209* 146 Sistema LielupeNemunėlis (o Mēmele)[16] 310 17 600 106 Golfo de Riga LetoniaBandera de Letonia Letonia
69 178 206 Río Venta 346 11 800 44 Mar Báltico LetoniaBandera de Letonia Letonia
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
19 032 025 Río Niemen (Nemunas) 937 98 200 582 Mar Báltico BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 093 106 - Río Neris 510 25 100 182 Niemen BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
- 194 f/o - Río Shchara 325 9900 31 Niemen BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
12 022 014 Río Vístula 1047 192 000 1080 Mar Báltico PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
- 045 039 - Sistema NarewBug Occidental[17] 796 75 175 328 Vístula BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- * * - Río Narew 484 75 175 328 Vístula BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
* * 074 - Río Bug Occidental 772 39 420 158 Vístula BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 183 f/o - Río Pilica 342 9245 Vístula PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
- 214 219 - Río Wieprz 303 10 415 Vístula PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
- 124 156 - Río San 433 16 861 Vístula PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
13 023 021 Sistema ÓderVarta[18] 1045 118 661 574 Mar Báltico AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
* * * - Río Óder 866 118 661 574 Mar Báltico AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
* * 053 - Río Varta 808 54 249 195 Odér PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
- 156 152 - Río Notec 366 17 240 48,6 Varta PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
11 017 016 Sistema ElbaMoldava[19] 1231 148 268 711 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
- * * - Río Elba[19] 1162 148 268 711 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
- 085 110 - Sistema HavelSpree[20] 542 24 096 108 Elba AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- * * - Río Havel[20] 325 24 096 108 Havel AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- * 223 - Río Spree[20] 400 10 105 Havel AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- 133 109 - Río Saale 413 24 100 1130 Elba AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- 204* f/o - Río Ohře (Eger) 316 6255 37,94 Elba AustriaFlag of Austria.svg Austria
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
- * 092 - Río Moldava[19] 430 28 090 150 Elba República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
50 121 072 Río Weser 440 41 094 327 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- f/o 164* - Río Aller 263 15 600 Weser AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
62 152 145 Río Ems 371 17 934 807 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
10 016 012 Río Rin 1320 198 735 2330 Mar del Norte AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
FranciaFlag of France.svg Francia
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein
- 155 184 - Río Neckar 367 13 900 145 Rin AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- 091 097 - Río Meno 524 27 297 225 Rin AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
- 084 091 - Río Mosela 544 28 286 428 Rin AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
FranciaFlag of France.svg Francia
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo
65 166 121 Río Escalda 355 21 860 120 Océano Atlántico BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
FranciaFlag of France.svg Francia
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
18 031 078 Río Mosa 950 36 000 400 Mar del Norte BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
FranciaFlag of France.svg Francia
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
66 168 210 Río Severn 354 11 420 6,17 Mar del Norte Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
70 179 195 Río Támesis 346 12 935 65,8 Mar del Norte Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
f/o 217 218 Río Trent-The Humber 297 10 435 83 Mar del Norte Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
27 047 038 Río Sena 776 78 650 482 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
- 184 158 - Río Oise 341,1 16 667 110 Sena FranciaFlag of France.svg Francia
- 170 f/o - Río Aisne 353 7920 65,4 Oise FranciaFlag of France.svg Francia
- 090 203 - Río Marne 525 12 290 110 Sena FranciaFlag of France.svg Francia
- f/o 214* - Río Yonne 293 10 887 95 Sena FranciaFlag of France.svg Francia
f/o f/o 217* Río Vilaine 218,1 10 500 71,7 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
16 026 022 Río Loira 1012 117 000 850 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
- 193 119 - Sistema MaineSarthe[21] 325,5 22 194 140 Loira FranciaFlag of France.svg Francia
- 204 f/o - Río Loir 316,6 7925 32,20 Sarthe FranciaFlag of France.svg Francia
- 161 128 - Río Vienne 363 21 105 210 Loira FranciaFlag of France.svg Francia
- 144 183 - Río Cher 396 13 906 95,9 Loira FranciaFlag of France.svg Francia
- 138 179 - Río Allier 410 14 321 140 Loira FranciaFlag of France.svg Francia
61 147 217 Río Charente 381,4 10 549 95 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
34 067 052 Sistema estuario de Girondarío Garona 647 55 000 700 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
* * * - Río Garona 523 55 000 700 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
- 101 211 - Río Lot 485 11 254 155 Garona FranciaFlag of France.svg Francia
- 148 163 - Río Tarn 381 15 700 200 Garona FranciaFlag of France.svg Francia
- 102 113 - Río Dordoña 483 23 870 380 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
81 210 155 Río Adur 309 16 880 350 Océano Atlántico FranciaFlag of France.svg Francia
79 209 145* Río Miño 315,5 17 619 340 Océano Atlántico EspañaFlag of Spain.svg España
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
22 036 026 Río Duero 897 97 299 557 Océano Atlántico EspañaFlag of Spain.svg España
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
- f/o 158* - Río Esla 287,83 16 026 135 Duero EspañaFlag of Spain.svg España
- f/o 162* - Río Pisuerga 287,73 15 828 82 Duero EspañaFlag of Spain.svg España
17 028 035 Río Tajo 1006 80 600 444 Océano Atlántico EspañaFlag of Spain.svg España
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
- f/o 204* - Río Cigüela 225 11 970 1,93 Tajo EspañaFlag of Spain.svg España
29 054 042 Río Guadiana 742 67 733 461 Océano Atlántico EspañaFlag of Spain.svg España
PortugalFlag of Portugal.svg Portugal
- f/o 208* - Río Jarama 194 11 596,8 32,10 Tajo EspañaFlag of Spain.svg España
33 063 049 Río Guadalquivir 666 57 071 164,3 Océano Atlántico EspañaFlag of Spain.svg España
- 186 f/o - Río Genil 337 8278 9,29 Guadalquivir EspañaFlag of Spain.svg España
73 195 138 Río Segura 325 18 870 26,3 Mar Mediterráneo EspañaFlag of Spain.svg España
41 098 123 Río Júcar 497,5 21 578 49,22 Mar Mediterráneo EspañaFlag of Spain.svg España
20 034 033 Río Ebro 910 86 100 570 Mar Mediterráneo EspañaFlag of Spain.svg España
- f/o 118* - Río Segre 261 22 579 100,2 Ebro EspañaFlag of Spain.svg España
24 040 028 Río Ródano 813 95 500 1820 Mar Mediterráneo FranciaFlag of France.svg Francia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
- 213 180 - Río Durance 305 14 225 Ródano FranciaFlag of France.svg Francia
- f/o 204** - Río Isère 286 11 890 333 Ródano FranciaFlag of France.svg Francia
- 103 087 - Río Saona 480 29 950 470 Ródano FranciaFlag of France.svg Francia
- 115 f/o - Río Doubs 453 7710 176 Saona FranciaFlag of France.svg Francia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
54 136 204 Río Adigio 410 12 100 235 Mar Adriático ItaliaFlag of Italy.svg Italia
57 139 151 Río Tíber 405 17 375 267 Mar Adriático ItaliaFlag of Italy.svg Italia
32 061 041 Río Po 682 71 057 424 Mar Adriático ItaliaFlag of Italy.svg Italia
72 188* 206* Sistema Drin-Drin Blanco[22] 335 11 756 325 Mar Adriático AlbaniaBandera de Albania Albania
SerbiaBandera de Serbia Serbia
MontenegroFlag of Montenegro.svg Montenegro
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia
77 199 f/o Río Aliákmon 322 2000 Mar Egeo (Mediterráneo) GreciaFlag of Greece.svg Grecia
60 146 107 Río Vardar 388 25 000 174 Mar Egeo (Mediterráneo) GreciaFlag of Greece.svg Grecia
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia
53 132 215 Río Estrimón 415 10 797 Mar Egeo (Mediterráneo) BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
42 104 055 Río Maritsa 480 53 000 Mar Mediterráneo BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
TurquíaBandera de Turquía Turquía
- 144* f/o - Río Tundzha 390 8429 39,7 Maritsa BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
TurquíaBandera de Turquía Turquía
02 002 002 Río Danubio[1] 2850 817 000 7130 Mar Negro AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
SerbiaBandera de Serbia Serbia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 030 096 - Río Prut 953 27 500 110 Danubio MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 058 064 - Río Siret 706 44 835 240 Danubio UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 196 f/o - Río Buzău 325 5505 240 Siret RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 130 221 - Río Ialomita 417 10 350 45 Danubio RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 175 201 - Río Argeş 350 12 550 71 Danubio RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 205 f/o - Río Osam 314 2824 Danubio BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
- 059 111 - Río Olt 700 24 050 174 Danubio RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 154 f/o - Río Iskar 368 8648 54 Danubio BulgariaBandera de Bulgaria Bulgaria
- 191 216 - Río Jiu 331 10 700 54 Danubio RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 099* 076 - Sistema Gran MoravaMorava occidental[23] 493 37 440 255 Danubio SerbiaBandera de Serbia Serbia
* * * - Río Gran Morava 185 37 440 255 Danubio SerbiaBandera de Serbia Serbia
- f/o 164** - Río Morava meridional 295 15 469 100 Danubio KosovoBandera de Kosovo Kosovo
MacedoniaBandera de República de Macedonia Macedonia
SerbiaBandera de Serbia Serbia
* * 162 - Río Morava occidental 308 15 849 120 Danubio SerbiaBandera de Serbia Serbia
- 163 194 - Río Timis 359 13 085 45 Danubio RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
SerbiaBandera de Serbia Serbia
- 029 027 - Río Sava 990 95 720 1510 Danubio Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia
SerbiaBandera de Serbia Serbia
- 180 135 - Río Drina 345 19 570 370 Sava Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
SerbiaBandera de Serbia Serbia
- f/o 217* - Río Bosna 271 10 457 174 Sava Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
- f/o 217** - Río Una 212 10 400 Sava Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
- 014 015 - Río Tisza 1358 153 000 796 Danubio EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
SerbiaBandera de Serbia Serbia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 050 098 - Río Mureş 761 27 049 Tisza HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 080 094 - Río Criş 568 27 500 Tisza HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
- 123 167 - Río Someş (con sus fuentes) 435 15 300 114 Tisza RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
- 051 205 - Río Drava 749 11 828 620 Danubio ItaliaFlag of Italy.svg Italia
AustriaFlag of Austria.svg Austria
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
- 106 185 - Río Mura 465 13 824 166 Drava AustriaFlag of Austria.svg Austria
EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia
CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
- 134 131 - Río Váh 413 20 000 196 Danubio EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
- 198 f/o - Río Raah 322 5840 63 Danubio AustriaFlag of Austria.svg Austria
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
- 165 101 - Río Morava 358 26 658 120 Danubio AustriaFlag of Austria.svg Austria
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
- 211** 189* - Sistema Thaya—Dyje Moravo (Dyje)[24] 306 13 419 43,9 Danubio AustriaFlag of Austria.svg Austria
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
EslovaquiaFlag of Slovakia.svg Eslovaquia
- 092 102 - Río Eno 517 25 700 735 Danubio AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
AustriaFlag of Austria.svg Austria
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
09 012 040 Río Dniéster 1411 72 100 310 Mar Negro UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
25 042 046 Río Bug Meridional 806 63 700 108 Mar Negro UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 169 f/o - Río Inhul 354 9890 8,84 Bug Meridional UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
04 004 003 Río Dniéper 2287 516 300 1670 Mar Negro RusiaFlag of Russia.svg Rusia
BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 083 175 - Río Inhulets 549 14 870 Dniéper UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 202 118 - Río Samara (Dniéper) 320 22 600 20 Dniéper UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 197* 190 - Río Vovcha 323 13 300 Samara UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 107 176 - Río Vorskla 464 14 700 Dniéper BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 055 116 - Río Psel 717 22 800 Dniéper RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 210* f/o - Río Jorol 308 3870 3,6 Psel UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 157 134 - Río Sula 365 19 600 Dniéper UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 192* f/o - Río Udaj 327 7030 Sula UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 177 200 - Río Ros' 346 12 575 Dniéper UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 018 030 - Río Desná 1130 88 900 350 Dniéper RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 052 095 - Río Seim 748 27 500 99,6 Desná RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 158 170 - Río Teteriv 365 15 100 18,4 Dniéper UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 179* f/o - Río Oril 346 9800 Dniéper UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 057 019 - Río Prípiat 710 121 000 455 Dniéper BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 099 193 - Río Styr 494 13 100 Prípiat BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- f/o f/o - Río Ubort 292 5820 Prípiat BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 064 117 - Río Horyn 659 22 700 Prípiat BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 118 186 - Río Sluch 451 13 800 Horyn BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 128 f/o - Río Pitichi 422 9470 Prípiat BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
- 066 069 - Río Sozh 648 42 100 Dniéper BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 072 108 - Río Berezina 613 24 500 Dniéper BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
- 192 f/o - Río Sviloch 327 5160 30 Berezina BielorrusiaBandera de Bielorrusia Bielorrusia
05 005 005 Río Don 1870 425 600 935 Mar de Azov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 038* 080 - Sistema ManichKalaus[25] 856 35 400 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Manich[26][25] 420 35 400 Manich RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 119* 172 - Río Bolshói Yegorlyk 448 15 000 38,2 Manich RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * f/o - Río Kalaus[25] 436 9700 Manich RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 044 127 - Río Sal (Džurak-Sal) 798 21 300 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 020 024 - Río Donets 1078 98 900 200 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 122 177 - Río Oskol 436 14 680 43,1 Donets RusiaFlag of Russia.svg Rusia
UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania
- 203 f/o - Río Chir 317 9580 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 164 f/o - Río Ilovlya 358 9250 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 053 081 - Río Medveditja 745 34 700 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 027 047 - Río Khoper 1010 61 100 150 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 114 191 - Río Vorona 454 13 200 Khoper RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 206 f/o - Río Buzuluk 314 9510 Khoper RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 149 031 - Río Bitiug 379 88 400 18,2 Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 091** 122 - Río Voronezh (con el Polnói Vorónezh)[27] 520 21 600 - Don RusiaFlag of Russia.svg Rusia
78 208 f/o Río Yeya (o Jeja) 311 8650 Mar de Azov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
21 035 048 Río Kuban (con el Ullukam) 906 57 900 540 Mar de Azov RusiaFlag of Russia.svg Rusia
08 009 013 Río Kurá[28] 1515 198 300 443 Mar Caspio ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
GeorgiaBandera de Georgia Georgia
IránFlag of Iran.svg Irán
TurquíaBandera de Turquía Turquía
- 021 023 - Río Aras 1072 102 000 285 Kura ArmeniaBandera de Armenia Armenia
AzerbaiyánBandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
IránFlag of Iran.svg Irán
TurquíaBandera de Turquía Turquía
71 187* 168 Sistema Sulak—Andiskoye Koisu[29] 336 15 200 176 Mar Caspio RusiaFlag of Russia.svg Rusia
36 070 066 Río Terek 623 43 200 305 Mar Caspio GeorgiaBandera de Georgia Georgia
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
26 042* 082 Río Kuma 802 33 500 12 Mar Caspio RusiaFlag of Russia.svg Rusia
01 001 001 Río Volga 3645 1 380 000 8080 Mar Caspio KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 087 - - Río Akhtouba[30] 537 153 Volga Rusia
- 062 112 - Río Irguiz 675 24 000 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- f/o f/o - Río Chapayevka 298 4310 2,53 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 075 063 - Río Samara 594 49 500 50 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 122* 169 - Río Bolshói Kinel 437 15 200 33,6 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 211* f/o - Río Tok 306 5930 12,1 Samara RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 159 208 - Río Sok 364 11 700 33,3 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- f/o f/o - Río Kondurcha 294 3950 9,44 Sok RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 187 209 - Río Bolchoï Tcheremchan 336 11 500 36,1 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 008 004 - Río Kama 1805 507 000 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 013 018 - Río Viatka 1370 129 000 890 Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- f/o 149 - Río Kilmez 270 17 525 84,6 Viatka RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 212 178 - Río Pizhma 305 14 600 Viatka RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 129 199 - Río Moloma 419 12 700 Viatka RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 095 130 - Río Cheptsa 501 20 400 Viatka RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 196** f/o - Río Kobra 324 7810 55,8 Viatka RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 078 144 - Río Ik 571 18 000 45,5 Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 011 017 - Río Belaya 1420 142 000 858 Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 180* f/o - Río Tanyš 345 7560 Belaya RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 088* 198 - Río Dema 535 12 800 35 Belaya RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 033 054 - Río Ufa 918 53 100 388 Belaya RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 140 f/o - Río Yuriuzán 404 7240 Ufa RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 083 173 - Río Ay 549 15 000 Ufa RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 076 115 - Río Chusovaya 592 23 000 222 Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* 099* 133 - Río Sylva 493 19 700 139 Chusovaya RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 213* f/o - Río Yaiva 304 6250 88 Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 091* 084 - Sistema VísheraKolva[31] 520 31 200 Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Víshera 415 31 200 Kama RusiaFlag of Russia.svg Rusia
* * 189 - Río Kolva 460 13 500 - Vishera RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 150 157 - Río Sviyaga 375 16 700 34 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- f/o f/o - Río Bolchaïa Kokchaga 297 6661 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 037 075 - Río Vetluga 889 39 000 255 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 039 043 - Río Sura 841 67 500 260 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 211 212 - Río Alátyr 307 11 200 Sura RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 122* f/o - Río Piana 436 8600 25 Sura RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- f/o f/o - Río Kerzhenets 290 6140 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 010 010 - Río Oká 1500 245 000 1300 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 060 068 - Río Kliazma 686 42 500 Oká RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 065 058 - Río Mokcha 656 51 000 Oká RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 119 124 - Río Tsna 451 21 500 Mokcha RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 190 f/o - Río Tiosha 331 7800 - Oká RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 188 222 - Río Pronia 336 10 200 Oká RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 094 147 - Río Moscova 502 17 600 250 Oká RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 143 164 - Río Ugrá 399 15 700 90 Oká RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 181 f/o - Río Upa 345 9510 40,2 Oká RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 126 090 - Río Unzha 426 28 900 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 167 161 - Río Kostromá 354 16 000 71 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 113 088 - Río Mologa 456 29 700 237 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- f/o 188 - Río Suda 184 13 500 134 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 134* 137 - Sistema Sheksnálago BéloyeKema—lago Kémkoye—río Soydo—lago Soydozero[32] 441 19 000 139 Volga RusiaFlag of Russia.svg Rusia
03 003 011 Río Ural[33] 2428 237 000 475 Mar Caspio KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 069 071 - Río Ilek 623 41 300 39,8 Ural KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán
RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 043 086 - Río Sakmara 798 30 200 144 Ural RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 185 f/o - Río Bolshoi Ik 341 7670 61 Sakmara RusiaFlag of Russia.svg Rusia
- 200 139 - Río Or 322 18 600 21,3 Ural RusiaFlag of Russia.svg Rusia
31 056* 073 Río Emba[34] 712 40 400 17,5 Mar Caspio KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán

Tabla simple[editar]

En la siguiente tabla se muestran los veinte ríos más largos de Europa, con sus longitudes y su mapa (nota: el mapa del Víchegda corresponde al del Dviná Septentrional, del que el Víchegda es su mayor afluente):

Puesto Río Longitud aprox.
1 Volgarivermap.png Volga 3600 km
2 Karte Donau.png Danubio 2850 km
3 Ural river basinEN.png Ural 2430 km
4 Dnepr basin.png Dniéper 2285 km
5 Donrivermap.png Don 1870 km
6 Bassin de la Petchora.png Pechora 1810 km
7 Kama basin.png Kama 1805 km
8 Kurabasinmap.png Kurá 1515 km
9 Oka basin.png Oká 1500 km
10 Belaya basin.png Bélaya 1425 km
11 Thiz river.jpg Tisza 1358 km
12 Dnister-Nistru.png Dniéster 1352 km
13 Vyatka.png Viatka 1314 km
14 Rhine watershed closer.gif Rin 1230 km
15 Elbe basin.png Elba 1165 km
16 Desna.png Desná 1130 km
16 Severnaya Dvina eng.svg Víchegda 1130 km
18 Seversky Donets.png Donéts 1078 km
19 Arasrivermap.jpg Aras 1072 km
20 Vistula river map.png Vístula 1047 km

Véase también[editar]

  • Este artículo forma parte de una serie de Anexos de río, pudiendo consultarse asimismo:
  • Ríos según continente:
  • Ríos según vertiente o mar, disponiendo de los mares europeos siguientes:
  • Ríos según país, disponiendo de los países europeos siguientes:

Notas[editar]

  1. a b Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  2. a b El río Dvina Septentrional tiene una longitud de 744 km, pero uno de sus afluentes, el Víchegda es mucho más largo que él. El sistema Dvina Septentrional—Vytchegda alcanza los 1840 km (680 km en el curso del del Dvina y 1160 km del río Vytchegda).
  3. a b c d e f El río Dvina Septentrional (744 km) está formado por la confluencia del río Sújona (558 km) y el río Yug (574 km). El Sújona, a su vez, drena la cuenca del lago Kubenskoye, del que la fuente más lejana es el río Kubena. La distancia aproximada entre ambas bocas en dicho lago es de unos 15 km.
  4. a b Es probable, a la vista de la información cartográfica, que el sistema VagaUstia sea más largo que el Vaga, aunque no se ha encontrado información para comprobarlo.
  5. a b Es probable, a la vista de la información cartográfica, que el sistema YugLuza sea más largo que el Yug, ya que curisoamente ambos tienen igual longitud (574 km), aunque no se ha encontrado información para comprobarlo.
  6. El río Onega es el emisario del lago Lacha, que a su vez tiene como una de sus fuentes, el sistema río Certlago Vozharío Vozhega. El conjunto alcanza los 714 km (416+33+61+64+140).
  7. El río Kem tiene una longitud de 191 km, aunque con uno de sus tributarios, el Čirka-Kem', alcanza los 410 km.
  8. El río Tuloma, de sólo 64 km, nace nominalmente en el lago Notozero, pero con una de sus fuentes, el río Notta, de 192 km, el sistema Tuloma-Notozero-Notta alcanza los 324 km.
  9. El río Paatsjoki drena un complejo sistema de ríos y lagos en el mar de Barent. El Paatsjoki, de 145 km, marca, desde su nacimiento en el lago Inari y durante un tramo (de unos 40 km), la frontera ruso-finlandesa, para luego señalar, hasta su desembocadura, la frontera ruso-noruega. La fuente más lejana de este río Paatsjoki, es la del río Ivalo (180 km), que desagua en el lago Inari. La longitud total del sistema es, por tanto de 360 km (145+35+180), siendo unos 35 km la distancia en el lago entre las bocas de ambos ríos.
  10. a b El río Tana se forma por la unión de los ríos Anarjohka (152,9 km) y Karasjohka (166 km), cerca de la localidad de Karigasniemi. El Tana, como tal, tiene 318 km, de ellos 256 km frontera entre Finlandia y Noruega. El sistema conjunto Tana-Anarjohka tiene un total de 471,9 km. A su vez el Anarjohka se forma por la confluencia de los ríos Gorzzfielbmá (que se considera el curso alto del Anarjohka) y el Skiehččanjohka. El tramo Skiehččanjohka-Anarjohka (curso bajo) es frontera entre Noruega y Finlandia hasta su confluencia, aguas abajo, con el río Tana.
  11. El río Drammenselva tiene una longitud de solamente 48 km, pero drena el lago Tyrifjorden, del que es fuente el río Begna, de 250 km. El conjunto tiene unos 323 km, ya que la distancia entre bocas en el lago es de unos 25 km.
  12. El río Neva drena un complejo sistema de ríos y grandes lagos. La fuente más lejana es la del río Cna, que desagua en el lago Mstino, que a su vez drena a través del río Msta en el lago Ilemen; éste, tras un tramo en el lago entre bocas de 10 km, drena a través del río Svir, que desagua en el lago Ladoga y que, en otro tramo lacustre (90 km), acaba finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 1020 km (76+90+224+10+620).
  13. El río Svir drena asimismo otro complejo sistema de ríos y lagos. La fuente más lejana es la del río Ileksa (155|km}}), que desagua en el lago Vodlozero, que a su vez drena a través del río Vodla (147|km}}) en el lago Onega; éste, tras un tramo en el lago entre bocas de 98 km, drena a través del Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (120 km) acabaría finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 764 km (155+20+147+98+224+120).
  14. El río río Vuoksi, de 162 km, drena el complejo sistema lacustre de Saimaa, existiendo varios trayectos complicados entre lagos que superan los 240 km.
  15. a b El río Narva tiene una longitud de solamente 77,75 km, pero con sus fuentes, el sistema Narva—lago Peipus-Pskov—río Velíkaya, alcanza los 647 km (77+140+430).
  16. El río Lielupe tiene una longitud de 119 km y el río Mēmele de 191 km. El sistema Óder-Mēmele tiene 1045 km.
  17. El río Bug Occidental se considera afluente del río Narew, aunque éste es mucho más corto. El tramo entre que ambos ríos confluyen y el río Vístula, de 24 km, a veces se llama Bugo Narew pero desde la construcción del embalse del Zegrze en 1963, es oficialmente parte del curso inferior del Narew.
  18. El río Óder tiene una longitud de 866 km y el río Varta de 808 km. El sistema Óder-Varta tiene 1045 km.
  19. a b c En la confluencia del río Elba y el río Moldava, el primero es más corto que el segundo (294 km frente a 434 km). El curso de agua resultante continua llevando el nombre de Elba.
  20. a b c El río Havel tiene una longitud de 325 km, pero con uno de sus afluentes, el río Spree, de 382 km, el sistema Havel-Spree llega a los 542 km.
  21. El río Maine tiene un curso de solo 12 km y se forma por la confluencia del río Mayenne (212 km) y el río Sarthe (313,3 km).
  22. El río Drin tiene un curso de solo 160 km, y se forma por la confluencia del río Drin Blanco (175 km) y el río Drin Negro (149 km).
  23. El tramo del río conocido como río Gran Morava tiene solamente 185 km y se forma por la confluencia del Morava occidental (308 km) y el Morava meridional (295 km). El sistema Gran Morava—Morava occidental tiene 493 km.
  24. El Thaya (Dyje) se forma en territorio austriaco, a pocos kilómetros de la frontera, por la confluencia de los ríos Thaya Moravo (Moravská Dyje) (de 68,2 km) y el Thaya Alemán (Rakouská Dyje) de 75,8 km.
  25. a b c Antiguamente, los ríos Manich Occidental (420 km) y Manich Oriental llegaban a unirse en la parte alta de sus respectivos cauces, en una zona en que ambos cauces eran intermitentes y que la mayor parte de los años permanecía seca. El río Kalaus (de 436 km) desaguaba precisamente en esa zona y tenía varios distributarios que acababan tanto en el Manich Occidental como en el Manich Oriental. Hoy día la zona ha sido represada mediante diques y todas las aguas del río Kalaus acaban en el Manich Occidental, siendo, en puridad, ahora casi su principal fuente.
  26. Entrada «Западный Маныч», en la Gran Enciclopedia Soviética, disponible en línea en: [1] (en ruso).
  27. El río Voronezh tiene 342 km de longitud, pero alcanza los 520 km considerando una de sus fuentes, el Polnói Vorónezh.
  28. «Regional Partnership for Prevention of Transboundary Degradation of the Kura-Aras River Basin». Environmental Conservation and Management. United Nations Development Programme. 2002. Consultado el 12 de marzo de 2010. 
  29. El río Sulak tiene una longitud de 144 km, aunque si se considera una de sus fuentes, el Andiskoye Koisu, llega a los 336 km.
  30. Brazo del Volga
  31. Uno de los afluentes del Víshera, el río Kolva, es más largo que él, de modo que el sistema Víshera-Kolva alcanza los 520 km.
  32. El río Sheksná, con una longitud nominal de 139 km, es el último elemento de una importante red. Si se considera con sus fuentes, el sistema Sheksná—lago BéloyeríoKema—lago Kémkoye (Кемское озеро)—río Soydo (Сойда) —lago Soydozero (Сойдозеро) (y sus pequeñas fuentes), se alcanzan los 441 km (139+55+150+12+69+16). (Nota: Las distancias entre bocas en los lagos, asi como las pequeñas fuentes del lago Soydozero se han medido cuidadosamente con la herramienta de medición de distancias de GoogelMaps.)
  33. Algunas fuentes citan 2534 km e incluso 2573 km.
  34. Es considerado por algunos expertos como el límite natural entre los continentes de Asia y Europa. En 1725, fue propuesto por primera vez por el cartógrafo sueco Philip Johan von Strahlenberg.

Enlaces externos[editar]