Anexo:Exploradores de Rusia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La historia de la exploración realizada por ciudadanos o súbditos de la Federación de Rusia, la Unión Soviética, el Imperio Ruso, el zarato de Rusia y otros estados predecesores rusos constituye una parte importante de la historia de Rusia, así como de la historia del mundo. Con 17.075.400 km², Rusia es el país más grande del mundo, con más de una novena parte de la masa terrestre del planeta. En tiempos de la Unión Soviética y del Imperio ruso, la participación del país en la total terrestre llegó a ser de hasta 1/6. La mayor parte de estos territorios fueron descubiertos por primera vez por exploradores rusos (sin considerar aquí los pueblos indígenas de los territorios habitados). La exploración contigua en Eurasia y la construcción de las colonias de ultramar en la América rusa fueron algunos de los factores principales de la expansión territorial de Rusia.

Aparte de sus descubrimientos en Siberia, Alaska, Asia Central y el Extremo Norte, los exploradores rusos han hecho contribuciones significativas a la exploración del Ártico y de la Antártida, de las islas del Pacífico, así como en la exploración de las profundidades marinas y en la exploración espacial.

Historia de la exploración rusa[editar]

Tras los asentamientos de los eslavos orientales en la llanura rusa en la mitad del I milenio a. C., en los siguientes mil años la mayor parte de la Rusia europea entró en la esfera de influencia política y cultural eslava, y finalmente se convirtió en una parte del estado ruso. Desde el siglo XI, un grupo de rusos se estableció en las costas del mar Blanco, llamados pomors ("habitantes al lado del mar"), comenzó a navegar en los mares helados del océano Ártico, desarrollando poco a poco los primeros barcos rompehielos conocidos, los kochi. Ya en el siglo XI rusos de la República de Nóvgorod habían penetrado en ocasiones en Siberia. En el siglo XIV los novgorodianos comenzaron a explorar el mar de Kara y el río Obi, en el occidente siberiano.[1]​ Los rusos estaban entre los raros europeos que en la época medieval se adentraron en Asia Central o visitaron el sur de Asia. El Príncipe Yaroslav II de Nóvgorod y sus hijos Alejandro Nevski y Andrey Yaroslavich viajaron al Karakorum, la capital del imperio mongol en la década de 1240,[2]​ mientras que Afanasi Nikitin, un comerciante del Principado de Tver, viajó a Persia y la India en 1466-72 y dejó memoria en su obra Viaje allende los tres mares.[3]

A comienzos de la era de los descubrimientos, la mayoría de los antiguos principados Rus de Kiev fueron reintegrados por el Gran Ducado de Moscú. Proclamado el zarato de Rusia, a finales del siglo XVI el estado había colonizado los territorios orientales de Europa, conquistado el kanato de Kazan en 1552 y el kanato de Astracán en 1556, obteniendo así el control total del valle del río Volga. El camino hacia Asia quedó abierto, y en 1581 Yermak Timofeyevich cruzó los Urales con una banda de aventureros, derrotó al kanato de Siberia y comenzó la conquista rusa de Siberia.[4]

La rápida exploración de los vastos territorios de Siberia fue liderada principalmente por cazadores cosacos y pomors que anhelaban sus valiosas pieles y el marfil. Exploradores como Demid Pjanda, Piotr Beketov, Kurbat Ivanov, Ivan Moskvitin, Vasili Poyárkov y Yeroféi Jabárov empujaron hacia el este, sobre todo a lo largo de las vías fluviales de Siberia, y a mitad del siglo XVII existían asentamientos rusos en el este de Siberia, en la península de Chukchi, a lo largo del río Amur, y en la costa del Pacífico. En 1648, Fedot Popov y Semión Dezhniov franquearon por primera vez el estrecho de Bering, entre Asia y América del Norte. Los viajes de Ivan Petlin y Nicolae Milescu establecieron contactos entre Moscú y la China Ming.[5][6]​ A principios del siglo XVIII, dirigidos por Vladimir Atlasov, los rusos ya había colonizado Kamchatka.

Pedro el Grande, que convirtió el país en Imperio ruso en 1721, ordenó la primera cartografía instrumental de Rusia, y concibió la Gran Expedición del Norte, que se llevó a cabo después de la muerte del emperador, con Vitus Bering como líder y principal organizador. Con más de 3.000 personas directa e indirectamente implicadas, la expedición, por su escala geográfica y resultados, fue una de las empresas de exploración más grandes de la historia.[7]​ Precedido por el primer viaje de Bering a través del estrecho de Bering en 1728-1729 y el descubrimiento europeo de Alaska por Ivan Fyodorov y Mikhail Gvozdev en 1732,[8]​ los logros de la expedición incluyeron el descubrimiento por Bering y Alexei Chirikov, de las Islas Aleutianas y las islas del Comandante, la cartografía de la mayor parte de la costa ártica de Rusia y parte de la costa del Pacífico en 1733-43 por equipos liderados por Stepan Malygin, Dmitry Ovtsyn, Fyodor Minin, Semión Cheliuskin, Vasili Pronchishchev, Khariton Laptev y Dmitri Láptev.[9]​ El escuadrón académico de la expedición, integrado por los primeros miembros de la joven Academia Rusa de Ciencias, como Gerhard Friedrich Müller, Johann Georg Gmelin y Stepan Krasheninnikov, inauguró la primera investigación etnográfica, histórica y científica en Siberia y Kamchatka.

El imperio ruso en su punto máximo en 1866, incluyendo las áreas de influencia; esta expansión territorial corresponde en gran medida a la extensión de la exploración contigua por los rusos

La colonización rusa de las Américas siguió a finales del siglo XVIII y principios del XIX, a través de los esfuerzos conjuntos de las empresas públicas y privadas, como la Compañía Ruso-Americana, liderada por Grigory Shelikhov, Nikolay Rezanov, Alexander Baranov y otros. Los rusos cartografiaron la mayor parte de las costas de Alaska y las islas cercanas, exploraron las zonas interiores de la península, y se dirigió hacia el sur hasta Fort Ross, en California.[10]

En 1803-06 la primera circunnavegación rusa fue dirigida por Adam Johann von Krusenstern y Yury Lisyansky, en parte con el objetivo de establecer comunicaciones marinas directas entre San Petersburgo y América rusa. Siguieron más circunnavegaciones rusas, en particular las dirigidos por Otto von Kotzebue, Ferdinand von Wrangel y Fyodor Litke. Estos viajes trajeron múltiples descubrimientos de Alaska y del Pacífico. En 1820-1821 una expedición alrededor del mundo dirigida por Fabian Gottlieb von Bellingshausen y Mikhail Lazarev en las balandras Vostok y Mirny, descubrió el continente de la Antártida.[11]

En el siglo XIX se intensificó la exploración científica de las áreas internas de Siberia. Los complejos sistemas orográficos del centro y este de Siberia fueron establecidos por científicos como Alexander Middendorf, Ivan Chersky y Vladimir Obruchev. A mediados de siglo, en la época de la Anexión de Amur, el gobierno ruso puso mucho esfuerzo en la exploración y colonización del valle del río Amur, del actual krai de Primorie y de la isla de Sajalín.

La conquista rusa de Asia Central fue acompañada por la penetración de muchos exploradores en las profundidades de Eurasia, incluyendo Mongolia, Jungaria y el Tíbet. Exploradores notables en esta tarea fueron Pyotr Semyonov-Tyan-Shansky, Pyotr Chikhachyov, Nikolái Przevalski, Grigory Grumm-Grzhimaylo y Pyotr Kozlov.

Los finales del siglo XIX y principios del siglo XX se caracterizaron por un renovado interés en la exploración del Ártico. Muchas expediciones de la época tuvieron un destino trágico, como los viajes de Eduard Toll, Georgy Brusilov, Nikolay Rusanov y Georgy Sedov, que sin embargo lograron algunos resultados geográficos valiosos. La moderna era de los rompehielos polares, que comienza con el Yermak de Stepan Makarov, hizo los viajes al Ártico más seguros y dio lugar a nuevos intentos para explorar la Ruta del Mar del Norte. El último gran archipiélago desconocido en la Tierra, Severnaya Zemlya, fue descubierta por Boris Vilkitsky durante su expedición con los rompehielos Taymyr y Vaygach[12]​ y fue más tarde explorado y cartografiado por Nikolay Urvantsev y Georgy Ushakov.[13]​ La soviética Dirección General de la Ruta del Mar del Norte, bajo Otto Shmidt, completó la exploración del Ártico ruso y estableció comunicaciones marítimas regulares a lo largo de las costas del norte de Rusia en la década de 1930.[14]North Pole-1, la estación de hielo a la deriva poblada por el equipo dirigido por Ivan Papanin, se convirtió en la primera expedición de este tipo en 1937-38, e inauguró una sucesión de estaciones de deriva polar de investigación que continúa hasta nuestros días.

Durante el Año Geofísico Internacional, en 1957-58, la Unión Soviética estableció su presencia en la Antártida, comenzando una serie de expediciones antárticas soviéticas. Las primeras expediciones, dirigidas por Mikhail Somov, Aleksei Treshnikov y Yevgeny Tolstikov, hicieron múltiples descubrimientos en las áreas interiores de la Antártida y alcanzaron el Polo Sur de inaccesibilidad y el Polo meridional del frío. En este último lugar, en el sitio de la estación Vostok, fue detectado muy por debajo del escudo de hielo antártico el subglacial lago Vostok, uno de los últimos grandes descubrimientos geográficos de la Tierra.[15]

En 1957 la Unión Soviética abrió la era espacial con el lanzamiento del primer satélite artificial que orbitó la Tierra, el Sputnik 1. Se produjeron después muchos otros récords en la de exploración espacial soviética: el primer vuelo espacial tripulado realizado por Yuri Gagarin en el Vostok 1 en 1961; la primera mujer en el espacio, Valentina Tereshkova, en 1963; el primer paseo espacial, por Alexey Leonov, en 1965; la primera exploración espacial rover, Lunojod 1, en la Luna en 1970; y la primera estación espacial, la Salyut 1, lanzada en 1971.

Las actividades de exploración más recientes de los rusos incluyen las expediciones en los batiscafos MIR, en particular las investigaciones del RMS Titanic y la colocación de la bandera rusa en el lecho marino bajo el Polo Norte, alcanzado por primera vez por la expedición Arktika 2007 dirigida por Artur Chilingarov.[16]

Cronología de la exploración de Rusia[editar]

La cronología se ha realizado en forma de tabla, ordenando, como es lógico, de forma cronológica, pero pudiéndose hacerse de varias maneras sin más que clikar en la primera fila de cada columna. Para facilitar la consulta, se han dispuesto dos columnas en las que se recoge el ámbito de la exploración: la primera según el continente, y la segunda según el océano o mar.

Continente según el color del sombreado
Asia Norteamérica Sudamérica y Centroamérica Oceanía
Mares del Pacífico según el color del sombreado
Mar de China Meridional Mar de China Oriental Mar de Ojotsk Océano Índico Océano Pacífico Océano Antártico
Siberia /Lejano Este Alaska/Pacífico Norte Europa Trópicos Ártico/El Far North (Rusia) Antarctic/South Pacific Asia Central Espacio
Cronología de la exploración occidental de Rusia y de los rusos
 
Siglo Fechas Descubrimiento Explorador Descripción Lugar
XIII 1247–49 Viaje a Asia Central Alejandro Nevski
(1220–1263)
Gran y Vladimir, Príncipe de Novgorod y Vladimir, héroe nacional y santo patrón de Rusia
El príncipe Alexander Nevsky viajó a la capital mongola de Karakorum, en Asia Central, entre 1247-49, acompañado por su hermano Andréi Yaroslávich. Fueron convocados allí por los kanes descendientes de Gengis Kan que habían conquistado la Rus' unos años antes. A diferencia de su padre Yaroslav II de Vladímir, que había entrado en Karakorum en 1245-46 y había sido envenenado por los mongoles, Alejandro y Andréi fueron capaces de volver a la Rus', confirmados en el poder por sus nuevos señores. Estos príncipes rusos estuvieron entre los primeros europeos conocidos que viajararon tan lejos en Asia, haciendo su viaje casi en la misma época en que el monje italiano Pian del Carpine viajó a Mongolia.[2]
XV 1466 Viaje a la India Afanasi Nikitin
(?–1472)
comerciante y escritor
En 1466, Nikitin dejó su ciudad natal de Tver en un viaje comercial a la India. Viajó por el río Volga, llegó a Derbent, luego a Bakú y más tarde al Imperio persa cruzando el mar Caspio, donde vivió durante un año. En 1469 llegó a Ormuz y luego, cruzando el mar de Arabia, llegó al sultanato de Bahmani, donde vivió durante 3 años. Al regresar, Nikitin visitó el continente africano (Somalia), Mascate, Trebisonda y en 1472 llegó a Feodosiya tras cruzar el mar Negro. Así se convirtió en uno de los primeros europeos en viajar, y documentar su visita, a la India. Describió su viaje en un relato conocido como Viaje allende los tres mares, que es un valioso estudio de la India del siglo XV, su sistema social, gubernamental, militar (Nikitin fue testigo de los juegos de guerra con elefantes de guerra), su economía, religión y estilos de vida.[3]
XVI 1581-82 Conquista de Siberia Yermak Timofeyevich
(1532–42 – 1585)
Atamán cosaco, héroe popular
Alrededor de 1577, los comerciantes Stroganov, que eran los principales colonizadores de los Urales, contrataron a Yermak para proteger sus tierras de los ataques del siberiano kan Kuchum. Los rusos planearon atacar a Kuchum en su propia tierra, y en 1581 Yermak cruzó los montes Urales y penetró en Siberia. Después de unas cuantas victorias sobre el ejército del Kan, los cosacos de Yermak derrotaron a las fuerzas principales de Kuchum en el río Irtysh, en una batalla de tres días, la batalla del Cabo Chuvash, en 1582, lo que le obligó a retirarse a las estepas. Así Yermak capturó el Kanato de Siberia, incluida su capital Qashliq, cerca de la moderna Tobolsk. Kuchum era todavía fuerte y atacó de repente a Yermak en 1585, en medio de la noche, matando a la mayoría de su pueblo. Yermak fue herido y trató de nadar a través del río Vagái (afluente del Irtysh), pero se ahogó bajo el peso de su propia cota de malla. Los cosacos tuvieron que retirarse por completo de Siberia, pero gracias a que Yermak había explorado las principales vías fluviales de la llanura de Siberia Occidental, los rusos recapturon con éxito todo lo que Yermak había conquistado sólo unos pocos años después.[4][17][18] Siberia
XVII 1600-01 Fundación de Mangazeya Miron Shakhovskoi El princípe Miron Shakhovskoi y D. Khripunov descienden el río Obi hasta el golfo de Obi y ascienden el río Taz, estableciendo el ostrog de Mangazeya, entre 161 km a 240 km desde su boca.[18][19] Siberia
1605 Río Yenisei - Hombres sirviendo en el ostrog de Ketsk ascienden el río Ket, hacen un portage hasta el río Yenisei, y lo desciende hasta su confluencia con el río Sym.[20] Siberia
1607 Ríos Tunguska Inferior y Angara - Comerciantes de Mangazeya y trabajadores a su servicio (promyshlenniki) alcanzan el bajo río Yenisei, fundando Turukhansk. Luego ascienden el río Tunguska Inferior, mientras hombres llegados desde el ostrog de Ketsk ascienden el Yenisei hasta el río Angara, que también ascienden.[20] Siberia
1610 Río Pyasina Kondratiy Kurochkin Kondratiy Kurochkin lidera una expedición, navegando en kochi, desde Turukhansk hasta la boca del río Yenisei y luego sigue la costa al este hasta la boca del río Pyasina en la península de Taimir.[21][18] Siberia
1610 Río Yenisei - Un destacamento parte desde Mangazeya y asciende el río Yenisei unos 640 km, hasta su confluencia con el río Sym.[20] Siberia
1611 Río Khatanga - Hombres de Mangazeya alcanzan el río Khatanga.[22] Siberia
1611 Ivan Petlin
(? – d. 1619)
Cosaco siberiano y diplomático
Petlin fue el primer ruso en llegar a China en una misión diplomática oficial en 1618-19. Su expedición pudo haber sido la segunda expedición europea en llegar ruta terrestre a China desde el oeste (después de la de Bento de Góis) desde la caída de la dinastía Yuan. Junto con Andrey Mundov y 10 hombres, Petlin fue al sur por el río Obi, cruzó la cordillera de Abakan, fue al sur hasta Tuva y bordeando el lago Uvs Nuur llegó a la corte del kan Altan de los Khotgoid. Luego atravesó Mongolia hasta la Gran Muralla China y Pekín. No se le permitió ver al emperador Wanli por no llevar los tributos apropiados. Llevó de vuelta una carta en chino invitando a los rusos a abrir el comercio, pero nadie en Rusia fue capaz de leerla hasta 1675. Un relato de la expedición de Petlin fue traducido al inglés y publicado en Pilgrims de Samuel Purchas en 1625, y luego fue traducido a otras lenguas europeas.[5][23]
1618-19 Fundación de Yeniseysk Maksim Perfilyev
(? – después de 1638)
Líder cosaco siberiano
En 1618-19, Perfilyev fue uno de los cofundadores del ostrog de Yeniseysk, el primer fuerte ruso establecido en la parte central del río Yeniséi, que será un importante punto de partida para las expediciones que se harán más hacia el este. En 1618-27 realizó varios viajes en los ríos Lena, Tunguska Superior, Angara e Ilim, construyendo nuevos ostrogs. En 1631 fundó el fuerte Bratsky, a orillas del Angará (el origen de la moderna ciudad de Bratsk). En 1639-40 remontó navegando el río Vitim hasta alcanzar la confluencia con el Tsipa, convirtiéndose así en el primer ruso que entraba en la región de la Transbaikalia, entonces conocida como Dauria.[18][24][25] Siberia
1620 Río Lena - Hombres procedentes de Mangazeya alcanzan el río Vilyuy y lo descienden hasta su confluencia con el río Lena.[20] Siberia
1620-24 Grandes ríos siberianos Demid Pjanda
(? – después de 1637)
Atamán cosaco siberiano
Procedente de Mangazeya, Demid Pjanda fue un cazador de pieles de Siberia. Comenzando su largo viaje desde Turukhansk, en tres años y medio, desde 1620 hasta 1624, Pjanda recorrió un total de 8.000 km de grandes ríos siberianos desconocidos hasta ese momento. Exploró unos 2.300 km del río Tunguska Inferior y, después de haber llegado a la parte superior de Tunguska, descubrió el gran río siberiano, el río Lena, explorando unos 2.400 km de su curso. Al hacer esto, se convirtió en el primer ruso en alcanzar Yakutia y encontrar a los yakuts. Regreso de nuevo al Lena hasta que se hizo demasiado rocoso y poco profundo, y por tierra alcanzó el río Angara. En su camino, Pjanda se convirtió en el primer ruso en encontrar a los buriatos. Construyó nuevos botes y exploró unos 1.400 km del Angara, descubriendo finalmente que el Angara (un nombre buriato) y el río Tunguska Superior eran el mismo río.[26] Siberia
1632-33 Fundación de Yakutsk Piotr Beketov
(c. 1600 – c. 1661)
Voevoda cosaco siberiano
Beketov, inicialmente un streltsi, fue nombrado voevoda de Enisei, en Siberia, después de 1627. Realizó con éxito el viaje para cobrar impuestos a los buriatos de Zabaykalye, convirtiéndose así en el primer ruso en poner un pie en Buriatia. Fundó el primerasentamiento ruso allí, la ostrog de Rybinsky. Beketov fue enviado al río Lena en 1631, descendiénndolo hasta la gran curva donde fundó el ostrog de Yakutsk en 1632, que será el punto de inicio de nuevas expediciones rusas hacia el este, el sur y el norte. Envió a sus cosacos a explorar: un destacamento recorre unos 720 km río abajo (donde se construye el zimovie de Zhigansk)[18][19]​ y otros van al este por los ríos Aldan, Amga y Kolymá, a fundar nuevas fortalezas y a recaudar impuestos. En 1652 se puso en marcha otro viaje a Buriatia, y en 1653 los cosacos de Beketov fundaron Chita y luego Nerchinsk en 1654.[27] Siberia
1633-38 Costa Ilya Perfilyev Ilya Perfilyev e Ivan Rebrov navegan desde Zhigansk en kochi unos 800 km río abajo hasta la boca del río Lena y navegan a lo largo de la costa este y oeste, alcanzando las bocas de los ríos Olenyok, Yana e Indigirka.[18][28] Siberia
1638-40 Río Yana y río Indigirka Poznik Ivanov Poznik Ivanov cruza la cordillera Verkhoyansk hasta alcanzar el río Yana, y luego realiza varios portages sobre los montes Cherski hasta alcanzar el sistema del río Indigirka.[18][28] Siberia
1639-40 Primer ruso en Transbaikalia Maksim Perfilyev Maksim Perfilyev asciende el río Vitim hasta el río Tsipa, que también asciende (hasta que los rápidos le fuerzan a regresar), siendo el primer ruso en entrar en Transbaikalia.[18] Siberia
1639-41 Primera expedición que alcanza el Pacífico Ivan Moskvitin
(? – d. 1645)
Líder cosaco siberiano
Moskvitin llegó a Yakutsk con el ataman Dmitry Kopylov, procedentes de Tomsk, y levantaron una nueva fortaleza en el río Aldan en 1638. En 1639 Kopylov envió a Moskvitin al mando de 20 cosacos de Tomsk y 29 cosacos de Krasnoyarsk a buscar mineral de plata hacia el este. Al frente de esa partida, Moskvitin asciende el río Maya, mediante portages cruza los montes Dzhugdzhur, y desciende el río Ulya, convirtiéndose en el primer ruso en alcanzar el océano Pacífico y descubrir el mar de Okhotsk, construyendo su campamento de invierno en la costa en la desembocadura del río Ulya.[17][18]​ En 1640 los cosacos al parecer navegaron hacia el sur, explorando la costa suroriental del mar de Okhotsk y probablemente llegaron a la desembocadura del río Amur. En su camino de vuelta descubrieron las islas Chantar. Basándose en la narración de Moskvitin, Kurbat Ivanov dibujó el primer mapa del Lejano Oriente de Rusia en 1642. Moskvitin, presumiblemente oriundo de Moscú, llevó personalmente la noticia del descubrimiento del mar del este a su ciudad natal.[29] Lejano Este
1641 Río Alazeya Dmitri Zyrian Dmitri Zyrian descubre el río Alazeya, que asciende hasta alcanzar la línea arbolada.[18] Siberia
1643 Descubrimiento del lago Baikal Kurbat Ivanov
(?–1666)
Voevoda cosaco siberiano
En 1642, basándose de las exploraciones realizadas por Ivan Moskvitin, Ivanov hizo el primer mapa conocido del Lejano Oriente de Rusia. En 1643 navegó con un grupo de cosacos por el río Lena desde el ostrog de Verkholensky, decidido a comprobar los rumores sobre la existencia de una gran masa de agua hacia el sur. Cruzaron las montañas Baikal a pie, descendieron por el río Sarma, y descubrieron el lago Baikal y visitaron la isla de Oljón.[30]​ Ivanov hizo el primer mapa y la descripción del Baikal. En 1659-65 Ivanov fue el siguiente jefe del ostrog de Anadyrsky, después de Semión Dezhniov. En 1660 zarpó de la bahía de Anadyr hasta el cabo Dezhneva. Se le atribuye la creación del primer mapa de Chukotka y el estrecho de Bering, que fue el primero en mostrar en papel (esquemáticamente) la aún no descubierta isla de Wrangel, ambas islas Diomedes y Alaska.[31][32]
1643 Río Anabar Vasiliy Sychev Vasiliy Sychev descubre el río Anabar, donde establece la zimovie de Anabarskoye.[22][33] Siberia
1643-46 Primera expedición al río Amur Vasili Poyárkov
(? – d. 1668)
Atamán cosaco siberiano
En 1643, Poyarkov fue enviado con 133 hombres desde Yakutsk para explorar las nuevas tierras al sur de los montes Stanovoi. Llegó a la parte alta del río Zeya en el país de los daur, que pagaban tributo a los chinos manchúes. Después de una invernada, en 1644 Poyarkov descendió el Zeya y se convirtió en el primer ruso en llegar hasta el río Amur. Descendió hasta el país de los nivkh y descubrió desde tierra la desembocadura del río Amur.[34]​ Dado que sus cosacos provocaron la enemistad de los nativos de los sitios por los que pasaban, Poyarkov eligió un camino diferente para el regreso. Construyeron botes y en 1645 navegaron a lo largo de la costa del mar de Ojotsk hasta el río Ulia y pasaron el siguiente invierno allí, en las chozas que habían sido construidas seis años antes por el explorador Ivan Moskvitin. En 1646 volvieron a Yakutsk.[35] Lejano Este
1643-44 Río Kolymá y fundación de Srednekolimsk Semión Dezhniov
(c. 1605–1672)
Mijaíl Stadujin
(?–1666)
Líderes cosacos siberianos
En 1643 Dezhneva y Stadujin descubrieron el río Kolymá[18]​ y fundaron Srednekolimsk. Años más tarde participaron en una gran expedición al este organizada por Fedot Alekseyev Popov, en la que Dezhneva se convirtió en el primero en pasar por el estrecho de Bering y descubrir el mar de Bering y Stadujin, atravesando por tierra, logró reunirse con él. Siberia
1644-47 Río Selenga y lelga a Urga Ivan Pokhabov Ivan Pokhabov es el primero en remontar el río Angara hasta el lago Baikal, que cruza hasta la boca del río Selenga; más tarde remonta este último alcanzando Urga (en la actual Mongolia).[18][19] Siberia
1646 Bahía Chaunskaya Isaya Ignatyev Isaya Ignatyev alcanza la bahía Chaunskaya.[21] Siberia
1648-50 Primeros en franquear el estrecho de Bering Fedot Popov
(? – 1648–54)
Semión Dezhniov
(c. 1605–1672)
Agente del comerciante moscovita Alexey Usov, Fedot Popov llegó a Srednekolimsk en 1645. Allí organizó una expedición hacia el este, y llevó con él a Semión Dezhniov. En 1648 se embarcaron hacia el Ártico y se convirtieron en los primeros occidentales en doblar el cabo Dezhnev y entrar en el estrecho de Bering y descubrir la península de Chukchi y el mar de Bering (probando así que Asia y América estaban separadas). Todos los kochi y la mayor parte de sus hombres (incluyendo al mismo Popop) se perdieron en las tormentas y en enfrentamientos con los nativos. Un pequeño grupo liderado por Dezhniov, después de haber construido nuevos barcos de los restos del naufragio, alcanzó la desembocadura del Anadyr y lo remontaron 563 km fundado la zimovie de Anadyrsk.[17]​ Quedaron varados allí, hasta que Stadukhin, procedente del Kolymá por tierra, los encontró. En 1653-54, mientras luchaba con los koriakos cerca de Anadyrsk, Dezhniov capturó a la esposa yakutia de Popov, quien le confirmó su muerte. Cuando Vladimir Atlasov fue a conquistar Kamchatka en 1697, se enteró por los lugareños de un cierto Fedotov, que había vivido con sus hombres cerca del río Kamchatka y que se había casado con mujeres del lugar y así apareció la leyenda Fedotov. Gerhardt Friedrich Müller pensaba que Fedotov era el hijo de Fedot, mientras que Stepan Krasheninnikov pensó que era el mismo Fedot, considerando que Popov podría haber sido ser el posible descubridor de Kamchatka.[36] Mar de Béring
1649-50 Exploración del río Amur Yeroféi Jabárov
(1603 – d. 1671)
Líder cosaco siberiano
Un gerente de los comerciantes Stroganov, Jabárov fue a Siberia y en 1641 fundó una salina en el río Lena. En 1649-50 se convirtió en el segundo ruso en explorar el río Amur (después de Vasili Poyárkov). A través de los ríos Olyokma, Tungur y Shilka, alcanzó el Amur (Dauria), que desciende hasta la su confluencia con el río Songhua.[17][34]​ Regresó a Yakutsk y luego de vuelta a Amur con una fuerza más grande, donde se involucró en los conflictos fronterizos ruso-manchúes. Construyó sus cuarteles de invierno en Albazin, y luego navegó por el Amur y fundó Achansk, que precedió a la actual Khabarovsk, derrotarando o eludiendo a los grandes ejércitos de chinos manchús daurianos y coreanos en su camino. Cartografió el Amur en su Draft of the Amur river.[23] Lejano Este
1648-57 Río Penzhina y bahía de Penzhina Mijaíl Stadujin
(?–1666)
Líder cosaco siberiano
En 1649, Stadujin, acompañado por Semen Motora,[17]​ sigue por mar la traza de la expedición de Fedot Popov y Dezhneva que había partido el año anterior hacia el este (y que alcanzó el estrecho de Bering), supo por los indígenas cautivos que dos de los kochi habían naufragado y que la tripulación fue muerta por los nativos. Más tarde Stadukhin encontró la conexión por tierra de las cuenca del Kolymá y del Anadyr y así explorando por vía terrestre alcanzó la península de Chukchi, donde encontró a Dezhneva en 1650. En 1651 Stadukhin partió al sur desde Anadyrsk y descubrió el río Penzhina y la bahía de Penzhina, en el norte del mar de Ojotsk. Luego sigue hacia el oeste a lo largo de la costa septentrional hasta Ojotsk.[18][28]​También pudo haber explorado la costa occidental de Kamchatka.[36] Siberia
1653-54 Río Shilka Piotr Beketov Piotr Beketov asciende el río Khilok, cruza los montes Yablonoi meridionales, y desciende el río Ingoda y luego el río Shilka hasta la confluencia con el río Nercha (donde sus hombres construyen el ostrog de Nerchinsk).[18] Siberia
1675-80 Embajada de Rusia a China Nicolae Milescu
(1636–1708)
Escritor, científico, viajero, geógrafo y diplomático
En 1671 Milescu llegó de Moldavia a Rusia, donde se convirtió en un diplomático. Dirigió una misión diplomática rusa a China en 1675-78, en la que por primera vez los embajadores rusos viajaron a Pekín por Siberia oriental, en lugar de atravesar Mongolia. Después de su asistente Ignatiy Milovanov (enviado previamente) Milescu fue el primer europeo conocido que cruzó el río Amur desde el norte y alcanzó Pekín por esa ruta. Milescu hizo la primera descripción detallada del lago Baikal y de todos los ríos que alimentan el lago, y fue el primero en señalar su profundidad insondable. Sus apuntes de viaje también contienen valiosas descripciones de los principales ríos de Siberia y el primer esquema orográfico de Siberia Oriental.[6] Lejano Este
1697-99 Colonización de Kamchatka Vladímir Atlásov
(1661–64 – 1711)
Atamán cosaco siberiano
En 1697-99, Atlásov, fundador del asentamiento de Anádyr, dirigió un grupo de 65 cosacos y 60 nativos yukaghir para explorar la península de Kamchatka forzando a los koriaks e itelmenos a pagar tributo al zar, y construyó dos fuertes en el río Kamchatka que se convirtieron en dos puestos comerciales para los tramperos de pieles rusos, los primeros asentamientos permanentes en la región. Atlasov logra alcanzar el río Golygina, en la costa suroccidental de Kamchatka, desde donde avista la isla de Atlasov (en las Kuriles); también cruza la cordillera Sredinny (dos veces), alcanzando el golfo Olyutorsky y el río Kamchatka.[18][28]​Fue el primero en presentar una descripción detallada de la naturaleza de la región y de sus gentes, y también sobre las tierras cercanas a Kamchatka (la península de Chukotka y Japón). Atlasov llevó a Moscú a Dembéi, un náufrago comerciante japonés, donde dirigió la primera educación en japonés en Rusia.[37] Lejano Este
1696 Luka Morozko viaja desciende casi la mitad de la costa occidental de la península de Kamchatka, alcanzando el río Tigil.[28] Lejano Este
XVIII 1706 Mikhail Nasedkin Mikhail Nasedkin alcanza el cabo Lopatka y avista la isla de Shumshu, la más septentrional de las islas Kuriles.[28]
1710 Isla Gran Liajovski Yakov Permiakov
(? – 1712)
Cosaco siberiano, marino y comerciante
En 1710, mientras navegaba desde el río Lena al río Kolymá, Permyakov descubrió las islas Medvezhyi, avistandolas desde lejos. En 1712, Permyakov y su compañero Merkury Vagin (?–1712) cruzaron el hielo en trineos la bahía del Yana desde la boca del río Yana, y exploraron la isla Bolshoy Lyakhovsky, la más meridional de las islas de Nueva Siberia, iniciando así la exploración del archipiélago. En su camino de vuelta Permyakov y Vagin fueron asesinados por miembros de la expedición amotinados.[38][39] -
1713 Ivan Kozyrevsky alcanza las islas de Shumshu y Paramushir, en las islas Kuriles.[28]
1714-17 Alexander Bekovich-Cherkassky
(?–1717)
Oficial del ejército ruso
Bekovich-Cherkassky, un circasiano musulmán convertido al cristianismo, fue nombrado por el zar Pedro el Grande, líder de las primeras expediciones militares rusas en Asia Central en 1714-1717, con el objetivo de conquistar el kanato de Jiva y las arenas doradas del río Oxus. Bekovich recibió estas órdenes en Astracán, donde participaba en la elaboración del primer mapa ruso del mar Caspio. Mandó una expedición preliminar a Turkmenistán y estableció fortalezas en Krasnovodsk y Alexandrovsk. En 1717 ganó la batalla contra Khivan Khan, pero luego fue engañado para separar a sus hombres, traicionado por el Khan, derrotado y muerto.[40] -
1725-30 Vitus Bering
(1681–1741)
Capitán de navío de la Armada rusa
Al regresar de las Indias Orientales, Bering se unió a la Armada de Rusia en 1703. Se convirtió en el principal organizador de la expedición Gran Norte para explorar el norte de Asia. En 1725, Bering fue por tierra hasta Okhotsk, cruzó hasta Kamchatka, y a bordo de St. Gabriel cartografió unos 3.500 km de la costa del mar de Bering y pasó el estrecho de Bering en 1728-29; también descubre y nombra la isla de San Lorenzo.[21]​ Más tarde, Iván Fyodorov y Gvozdev Mikhail a bordo del mismo St. Gabriel avistaron la costa de Alaska en 1732. Después de haber organizado una gran segunda expedición de Kamchatka, Bering y Aleksei Chirikov zarparon de Okhotsk en 1740 a bordo de St. Peter y St. Pavel, fundando Petropavlovsk-Kamchatsky, y se dirigieron juntos a América del Norte en 1741, hasta separarse por una tormenta. Bering descubrió la costa sur de Alaska, desembarcando cerca de la isla Kayak y descubrió las islas Aleutianas. Chirikov descubrió las costas de América cerca del archipiélago Aleksander y regresó seguro a Asia. Bering, sin embargo, se puso muy enfermo y su barco fue conducido a una isla deshabitada (hoy isla Bering del grupo de islas del Comandante. Bering murió allí, junto con parte de su tripulación. El resto construyó un barco de los restos de Sv. Piotr y lograron regresar a Petropavlovsk.[41][42][43] -
1732 Ivan Fyodorov
(?–1733)
Oficial naval
Fyodorov tomó parte en la primera expedición de Kamchatka dirigida por Vitus Bering en 1725-30. En 1732 Fyodorov y el geodesta Mikhail Gvozdev a bordo del St. Gabriel (el barco de Bering) navegaron al cabo Dezhneva, el punto más oriental de Asia. Desde allí navegaron hacia el este y pronto descubrió la península de Alaska cerca del cabo Príncipe de Gales, el punto más occidental de América del Norte. Cartografiaron la costa noroeste de Alaska. De esta manera, Fyodorov y Gvozdev completaron el descubrimiento del estrecho de Bering, iniciado por Semyon Dezhneva y Popov Fedot y continuado por Bering. Su expedición también descubrió tres islas previamente desconocidas.[44] -
1741-42 Mikhail Gvozdev
(1700–04 – d. 1759)
military geodesist
Gvozdev tomó parte en la primera expedición de Kamchatka de Vitus Bering y en 1732, junto con Ivan Fedorov, descubrió la península de Alaska. Posteriormente, en 1741-42 Gvozdev participó en la Expedición Gran Norte y se le asignó la mayor parte de las costas occidentales y meridionales del mar de Okhotsk, y la costa este de Sakhalin.[8]
1733-43 Archipiélago Alexander Aleksei Chirikov
(1703–1748)
Capitán de navío de la Armada rusa
En 1725-30 y 1733-43, Chirikov fue diputado de Vitus Bering durante la 1.ª y 2.ª expedición de Kamchatka. El 15 de julio de 1741 Chirikov, capitán del St. Pavel, se convirtió en el primer europeo en desembarcar en la costa noroeste de América del Norte cerca del archipiélago Alexander. A partir de entonces descubrió algunas de las islas Aleutianas. En 1742 Chirikov señala la ubicación de la isla Attu durante la búsqueda de la nave perdida de Bering. En 1746 Chirikov participó en la creación del mapa final de los descubrimientos rusos en el norte del océano Pacífico.[45] -
1734-37 Stepan Muravev y Mikhail Pavlov cartografían la costa rusa desde Arkhangelsk hasta justo el este del río Pechora, mientras Stepan Malygin la cartografía desde aquí hasta el río Obi, incluyendo la península de Yamal.[17]
1735-36 Cartografía la costa desde la boca del Lena hasta la boca del río Khatanga[17] Vasili Pronchishchev
(1702–1736)
Oficial naval
En 1735-36, Pronchishchev dirigió una de las unidades de la Expedición Gran Norte que descubrió y cartografió más de 500 millas de la costa del Ártico al oeste de la desembocadura del río Lena. Llevaba consigo a bordo de la corbeta Yakutsk, a su esposa Maria Pronchishcheva (1710–36), la primera mujer conocida que exploró el Ártico. A pesar de las dificultades, llegaron a la península de Taymyr en 1736, después de haber descubierto las islas Faddey, Komsomolskoy Pravdy y San Pedro, además de la vertiente oriental de las montañas Byrranga, en Taymyr. y su esposa murieron a causa de una enfermedad En el viaje de vuelta falleció de enfermedad primero Pronchishchev y catorce días después su mujer.[46]​ Fueron enterrados en la boca del río Olenek.[46]
1737 Cartografía la costa del mar de Kara Dmitry Ovtsyn
(? – después de 1757)
Oficial naval, hydrographer
En 1737-38 Ovtsyn dirigió una de las unidades de la Expedición al Gran Norte, que cartografió la línea costera del mar de Kara al este del río Obí, hasta la boca del Yenisei,[17]​ la primera descripción hidrográfica de la gran península de Guida y gran parte de la península de Taymyr. En 1741-42, Ovtsyn tomó parte en el viaje de Vitus Bering a las costas de América del Norte.[47] Ártico
1738-40 Fyodor Minin
(c. 1709 – d. 1742)
Oficial naval
En la década de 1730, Minin participó en la Expedición al Gran Norte. En 1736, se unió a la unidad dirigida por Dmitry Ovtsyn. En 1738, junto con Dmitry Sterlegov lideró el grupo que cartografió unos 250 km de costa del Ártico al este del río Yenisei. En 1738-42, Minin realizó varios intentos fallidos de navegar alrededor de la península de Taimyr. También cartografió y describió la isla Dikson.[48]Fyodor Minin cartografía la costa rusa desde la boca del río Yeniséi hasta la del río Pyasina.[17] bgcolor=#f0f8ff
1739-41 Cartografía la costa del mar de Laptev Dmitri Láptev
(1701–1771)
Russian Admiral
Primo de Khariton Laptev, Dmitri Láptev dirigió una de los partidas de la Expedición Gran Norte en 1739-42. Describió la costa desde la desembocadura del río Lena hasta el cabo Bolshoy Baranov, al este de la desembocadura del río Kolyma;[17]​ la cuenca y la desembocadura del río Anadyr; y la ruta terrestre desde la fortaleza Anadyr hasta la bahía Penzhin. En 1741-42, Laptev reconoció el río Bolshoy Anyuy.[49] Ártico
1741 Bering avista el monte San Elias, la entrada del Prince William Sound, la península de Alaska (desde el cabo Providence hasta bahía Chignik) y varias de las islas Aleutianas (descubriendo Great Sitkin, Atka y Kiska), así como descubriendo las islas Kayak, Montague, Hinchinbrook, Sitkalidak, y las islas Shumagin y las islas del Comandante; su segundo, Aleksei Chirikov, avista los montes Fairweather y Douglas y descubre Noyes y Baker Islands (ambas en la costa de la isla del Príncipe de Gales), así como las islas Baranof, Chichagof, Kruzof, Yakobi, Kodiak, Afognak, varias de las islas Aleutianas (Umnak, Adak, Agattu, Attu, y the Islas de los Cuatro Volcanes), y la península de Kenai.[50] Ártico
1741-42 Khariton Láptev y Semión Cheliuskin cartografían la península de Taimir, alcanzando el último el cabo Cheliuskin, el punto más septentrional de Asia.[17] Ártico
1764-66 Búsqueda del paso del Noreste Vasili Chichagov
(1726–1809)
Almirante ruso
En 1764-66 Chichagov dirigió dos expediciones para encontrar el Paso del Noreste, entre el Atlántico y el Pacífico a lo largo de la costa septentrional de Siberia, un proyecto del geógrafo Mijaíl Lomonósov. Aunque navegó más al norte de las islas Svalbard y alcanzó los 80°26'N, en 1765, y los 80º30'N, en 1766, realizando valiosas investigaciones, ambas expediciones no lograron encontrar la ruta. Ártico
1766-70 Exploración de las islas Aleutianas Pyotr Krenitsyn
(1728–1770)
Mikhail Levashov
(c. 1738–1774-76)
Oficiales navales rusos
En 1766-70 Krenitsyn, junto con Levashov, dirigió la expedición "secreta" al Pacífico Norte según lo ordenado por Catalina la Grande. Exploraron las islas Aleutianas y parte de la costa de Alaska, descubriendo un buen refugio en Unalaska y muchos accidentes de la costa alaskeña. Krenitsyn murió ahogado en el río Kamchatka. Levashov también exploró y describió las islas del Comandante. Basándose en sus exploraciones se creó el primer mapa general de las islas Aleutianas.[51][52]
1773 Isla Kotelny Iván Liajov
(? – c. 1800)
Comerciante
Liajov, comerciante, investigó las islas de Nueva Siberia en tres expediciones en trineos tirados por perros en 1770, 1773-74 y 1775.[21]​ Tenía la esperanza de encontrar allí marfil de mamut, ya que creía que las islas estaban formadas principalmente por un sustrato de huesos y colmillos de mamuts. Exploró las islas Lyakhovsky, cruzó el estrecho de Sannikov y descubrió la isla Kotelny.[53] Ártico
1775-89 Primer asentamiento permanente en Norteamérica y cartografía de las islas Aleutianas la península de Kenai Gerasim Izmailov
(c. 1745 – después de 1795)
Oficial naval
En 1771 Izmailov se vio envuelto en el motín Benevsky mientras servía en Kamchatka. Después de intentar de romper con los amotinados, fue abandonado en Simushir, una isla deshabitada en las Kuriles. Durante un año vivió como Robinson Crusoe antes de ser rescatado, juzgado por cargos de rebelión y absuelto. Desde 1775, realizó el primer mapa detallado de las Islas Aleutianas. En 1778 se reunió con el capitán James Cook en Unalaska. En 1783-85 Izmaylov y Grigory Shelikhov fundaron el primer asentamiento permanente de Rusia en América del Norte en la isla Kodiak. En 1789 Izmaylov fue el primero en explorar y cartografiar la península de Kenai.[54]
1785-94 Joseph Billings
(c. 1758–1806)
Royal Navy and Oficial naval ruso
En 1785-95 Billings, un oficial inglés que había navegado con el capitán Cook, encabezó una expedición rusa en busca del Paso del Noreste, con Gavril Sarychev como adjunto. Hicieron mapas precisos de la península de Chukchi, de la costa oeste de Alaska y de las islas Aleutianas. Desembarcaron en la isla de Kodiak, examinaron la zona del Prince William Sound y compilaron un censo de la población nativa de las islas Aleutianas. Billings cruzó Chukotka en reno e hizo la primera descripción detallada de los chukchis.[55]
Cartografió la península de Chukchi, el mar de Ojotsk y muchas islas de la región Gavril Sarychev
(1763–1831)
Russian Admiral, cartographer
En 1785-94 Sarychev tomó parte en una expedición patrocinada por Catalina la Grande y dirigida por Joseph Billings. Al mando de la nave Slava Rossii (Gloria de Rusia), trazó la línea de costa del mar de Okhotsk desde Okhotsk a Aldoma y muchas de las islas Aleutianas (especialmente Unalaska). También describió las Islas Pribilof, la isla de San Mateo, la isla de San Lorenzo, Gvozdev y King. Estuvo a cargo de la investigación hidrográfica en Rusia desde 1808 y llevó a la elaboración del Atlas de la parte norte del océano Pacífico en 1826.[56]
1799-1818 Alexander Baranov
(1746–1819)
Comerciante y administrador colonial
Baranov fue contratado para dirigir la Compañía Shelikhov-Golikov, que en 1799 se transformó en la Compañía Ruso-Americana. Así Baranov se convirtió en el primer gobernador de la América rusa y ocupó este cargo en 1799-1818. Exploró la zona de la costa del noroeste de América del Norte, ayudó a los misioneros ortodoxos rusos y mejoró las relaciones con los nativos de Alaska. Estableció el comercio con China, Háwai y también con California, donde fundó Fort Ross.[10]
XIX 1803-06 Primera circunnavegación rusa Adam Johann von Krusenstern
(1770–1846)
Almirante ruso, circunnavegante y geógrafo
En 1803-06, bajo el patrocinio de Alejandro I de Rusia y Nikolai Rumyantsev, Krusenstern lideró la primera circunnavegación rusa del mundo a bordo del Nadezhda junto con Yuri Lisianski en el Neva. El objetivo era establecer el comercio con China y Japón, y examinar California para una posible colonia. Navegaron desde Kronstadt, rodearon el cabo de Hornos, y alcanzaron el Pacífico Norte, haciendo una serie de descubrimientos. Krusenstern hizo un atlas del Pacífico, siendo nombrado miembro honorario de la Academia Rusa de Ciencias por ese trabajo.[57]
Iba acompañado por Bellingshausenn (1778–1852), Kotzebue (1787–1846) y Lazarev (1788–1851), que dirigirán todos ellos nuevas circunnavegaciones rusas.
1806 Islas Stolbovoy y Faddeyevsky Yakov Sannikov
(1780 – después de 1812)
Comerciante
Explorando en 1800 las islas de Nueva Siberia,[58]​ Sannikov descubre y cartografía la isla Stolbovoy, y luego, en 1805, la isla Faddeyevsky. En 1809-10, participó en la expedición dirigida por Matvei Gedenschtrom. Descubrió la Tierra de Bunge y sugirió que había una vasta tierra al norte de la isla Kotelny, dando inicio a una teoría sobre la existencia de la legendaria e inexistente Tierra de Sannikov.[59] Ártico
1806 Cartografía las islas de Nueva Siberia Matvei Gedenschtrom
(1780–1845)
Funcionario público y científico
En 1809-10, junto con Sannikov dirigió una expedición cartográfica a la costa ártica de Yakutia. Se exploró y nombró las islas de Nueva Siberia (antes descubiertas por Yakov Permyakov). Esta expedición estableció una teoría acerca de la existencia de la legendaria Land Sannikov en algún lugar al noroeste de la isla Kotelny. Gedenschtrom descubrió la presencia de la polinia siberiana (parches de aguas abiertas en el borde del hielo a la deriva y del hielo fijo continental). Trazó la línea de costa entre los ríos Yana y Kolyma. También Hizo numerosos viajes a través de Yakutia y a las áreas al este del lago Baikal.[51] Ártico
1811 Cartografía las Kuriles Vasily Golovnin
(1776–1831)
Almirante ruso y circunnavegante
Golovnin hizo dos circunanvegaciones al mundo: en la corbeta Diana (1807-09) y en la fragata Kamchatka (1817-19). En 1811 describe y cartografía parte de las islas Kuriles. Fue hecho prisionero durante dos años por los japoneses. Describió sus años en cautiverio, la vida en Japón, y sus viajes alrededor del mundo en varios libros. Más tarde fue Intendente General de la Armada rusa y supervisó la construcción del primer barco de vapor ruso. Fue tutor de Fyodor Litke, Ferdinand von Wrangel y otros marinos.[60]
1813-16 Descubrimiento de la Antártida en una circunnavegación rusa Mikhail Lazarev
(1788–1851)
Almirante y circunnavegante
Lazarev dirigió una primera circunnavegación, al mando del Suvorov y descubrió el atolón Suvorov. Además participó en la dirigida por Bellingshausenn en 1819-21, al mando del Mirny, y en la de 1822–25, en su fragata Kreyser.[61]
1815-18 Circunnavegación rusa Otto von Kotzebue
(1787–1846)
Capitán de navío ruso y circunnavegante
Otto von Kotzebue que ya había acompañado a Krusenstern en la primera circunnavegación rusa, dirigió el mismo otra circunnavegación de Rusia en 1815-18 al mando del bergantín Rurik. Descubrió en el Pacífico las Islas Romanzov, las islas Rurik y las islas Krusenstern. Luego se trasladó a Alaska y descubrió y nombró el Kotzebue Sound y el cabo Krusenstern. Volviendo al sur descubrió la isla de Año Nuevo. En 1823-26 hizo otro crucero por el mundo en la corbeta Enterprise haciendo más descubrimientos.[41]
1819-21 Descubrimiento de la Antártida Fabian von Bellingshausenn
(1778–1852)
Almirante, circumnavegante y cartógrafo
Bellingshausen participó en la primera vuelta al mundo rusa a las órdenes de Ivan Krusenstern en el Nadezhda en 1803-06. También dirigió el mismo otra circunnavegación de Rusia en 1819-21, en la balandra Vostok, junto con Mikhail Lazarev (1788–1851) en el Mirny - esta expedición fue la primera en descubrir el continente de la Antártida el 28 de enero de 1820. También descubrió y nombró las islas de Pedro I, Zavodovski, Leskov y las Visokois, además de la península antártica y la isla de Alexander (costa de Alexander), e hizo descubrimientos en las aguas tropicales del Pacífico, incluyendo la isla Vostok.[11][62]
1819-21 Fyodor Litke
(1797–1882)
Almirante y circumnavegante
Litke participó en la circunnavegación de Golovnin en el Kamchatka en 1817-19. En 1821-24, Litke exploró la costa de Novaya Zemlya, el mar Blanco y el mar de Barents. En 1826-29, dirigió la circunnavegación del Senyavin, acompañado por Mikhail Staniukovich en la balandra Moller. Durante este viaje, exploraron el mar de Bering (incluidas las islas Pribilof, la isla de San Mateo y las islas del Comandante), las islas Bonin, de Japón, y las islas Carolinas, con el descubrimiento de 12 nuevas islas. Litke fue cofundador y presidente de la Sociedad Geográfica Rusa en 1845-50 y 1857-72. Fue presidente de la Academia de Ciencias Rusa en 1864-82, y ocupó varios puestos militares importantes y oficinas estatales.[63] Ártico
1820-24 Islas Medvyezhi Ferdinand von Wrangel
(1797–1870)
Almirante y administrador colonial ruso
Wrangell tomó parte en crucero por el mundo de Golovnin en el barco Kamchatka en 1817-19 y en 1820-24 navegó hacia el norte del río Kolyma y estableció que había un mar abierto, no tierra firme como se pensaba. Junto a Fiódor Matyushkin y P. Kuzmin, describió las islas Medvyezhi y la costa del Ártico desde el río Indigirka hasta la bahía Kolyuchinskaya. Después de observar que bandadas de pájaros volaban hacia el norte y preguntar a los nativos, determinó que debía de haber una isla no descubierta en el océano Ártico (aunque no la encontró, la isla fue nombrada después isla de Wrangel). Wrangel encabezó la circunnavegación del Krotky en 1825-27. Fue gobernador de la América rusa en 1829-35, presidente de la Compañía ruso-americana en 1840-49 y ministro de la Marina en 1855-57. En 1845 se convirtió en uno de los fundadores de la Sociedad Geográfica Rusa.[64] Ártico
1820-24 Islas Medvyezhi Fyodor Matyushkin
(1799–1872)
Almirante y circunnavegante ruso
Matyushkin participó en la circunnavegación a bordo del Kamchatka dirigida por Golovnin en 1817-19. En 1820-24 participó en la expedición de Wrangel al Ártico hasta el mar de Siberia Oriental y el mar de Chukchi. Exploraron y cartografiaron las islas Medvyezhi. En esta exploración Matyushkin mismo exploró una vasta área de tundra al este del río Kolyma. En 1825-27, se unió a Wrangel en su circunnavegación a bordo del Krotky.[51][65] Ártico
1822-24 Cartografía las Kuriles Arvid Adolf Etolín
(1799–1876)
Oficial naval y administrador colonial
Etolin navegó a Alaska con Vasily Golovnin en el Kamchatka y entró al servicio de la Compañía ruso-americana. Formó parte de un grupo que cartografió las islas Aleutianas, en 1822-24. En 1833 exploró el golfo de Alaska. Etolin fue gobernador de la América rusa en 1840-45, y continuó explorando Alaska y el mar de Bering.[66]
1833-35 Cartografía de las islas de Nueva Siberia Piotr Anjou
(1796–1869)
Almirante ruso
En 1820, siendo teniente, Anjou describió la línea de costa y las islas de Siberia Oriental, entre las desembocaduras de los ríos Olenek e Indigirka y cartografió las islas de Nueva Siberia. En 1825-26 participó en la descripción de la costa noreste del mar Caspio y la costa occidental del mar de Aral.[51] Ártico
1833-35 Pyotr Pakhtusov
(1800–1835)
Oficial naval e hidrógrafo
Participante en las exploraciones anteriores de Fyodor Litke, Pakhtusov dirigió dos expediciones a Nueva Zembla en 1832 y 1835. Invernó en dos ocasiones en las islas y tomó detalladas observaciones meteorológicas. Junto con el compañero explorador y cartógrafo Avgust Tsivolko, Pakhtusov hizo los primeros mapas fiables de las costas meridionales de Nueva Zembla,,[67]​ en especial de la costa oriental completa de la isla Yuzhny y de la costa oriental de la isla Severny al norte de casi los 74°24’ N.[58] Ártico
1842 Macizo de Altai, montes Sayanes y cuenca carbonífera de Kuznetsk Piotr Chijachov
(1808–1890)
naturalista y geólogo
En 1842 Chikhachyov dirigió una expedición a los territorios desconocidos del macizo de Altai y los montes Sayanes. Descubrió la cuenca carbonífera de Kuznetsk, llegó a las fuentes de los ríos Abakan, Chu y Chulyshman, y entró en Tuva. En 1845 publicó trabajos sobre la geología de las montañas de Altai y Xinjiang. En 1848-63 dirigió ocho expediciones en Asia Menor, Armenia, Kurdistán y Tracia Oriental. En 1853-69 llevó a cabo un importante estudio de Asia Menor, al tiempo que era agregado de la embajada de Rusia en Constantinopla.[68]
1842 Sakhalin y Tatar Strait Gennady Nevelskoy
(1813–1876)
Russian Admiral
In 1848 Nevelskoy led the expedition in the Russian Far East, exploring the area of Sakhalin and the Amur Liman (which he found possible to sail through on tall ships). He proved that the Tatar Strait was not a gulf, but indeed a strait, connected to the Amur River's estuary by a narrow section later called Nevelskoy Strait. Not knowing about the efforts of Japanese navigator Mamiya Rinzo who explored the same area earlier, Nevelskoy's report was taken as the first proof that Sakhalin was indeed an island. In 1850 Nevelskoy founded Nikolayevsk-on-Amur, the first Russian settlement in the lower Amur region. He also founded several military posts on Sakhalin.[69]
1842-44 Alaska Lavrenty Zagoskin
(1808–1890)
Oficial naval, naturalist
Commissioned by the Russian America Company, in 1842–44 Zagoskin traveled extensively in Alaska, covering more than 3300 miles. He explored and mapped the Yukon, Kuskokwim, Innoko and Koyukuk Rivers, and researched the native peoples and nature of the region. He published the first detailed description of the inner areas of Alaska.[70]
1856-57 Tian Shan Piotr Semiónov-Tian-Shanski
(1827–1914)
geógrafo, estadístico y entomólogo
En 1856-57 Semiónov atravesó el macizo de Altái, visitó el Issyk Kul y llegó a las entonces desconocidas en gran medida montañas de Tian Shan. Fue el primer europeo en ver la cima del Khan Tengri. En 1858, publicó la primera descripción sistemática de las Tian Shan. Medio siglo más tarde Nicolás II de Rusia le autorizó a añadir el epíteto de "Tian-Shansky" a su apellido. Durante muchos años Semiónov se desempeñó como Presidente del Comité Central de Estadísticas de Rusia, donde organizó el primer censo Imperio ruso, celebrado en 1897. Semiónov acumuló una gran colección de los viejos maestros holandeses, que ahora pertenece al Museo del Hermitage, y una colección de insectos de ca. 700.000 ejemplares. Fue miembro de 53 sociedades científicas y dirigió la Sociedad Geográfica Rusa durante 40 años, a partir de 1873 y hasta su muerte, utilizando su posición para favorecer la exploración del interior de Asia, en particular por Nikolái Przevalski y Pyotr Kozlov.[57][71][72]
1873-74 Karl Weyprecht y Von Payer descubren y nombran la Tierra de Francisco José.[73] Ártico
1878-79 Adolf Erik Nordenskiöld es el primero en transitar el Paso del Noreste.[74] Ártico
1885-86 Islas de Nueva Siberia Eduard Toll
(1858–1902)
zoólogo, paleontólogo y geólogo
En 1885-86, el barón Eduard Toll tomó parte en una expedición a las islas de Nueva Siberia organizado por la Academia de Ciencias de San Petersburgo bajo la dirección de Alexander von Bunge. En 1893 Toll dirigió una expedición académico a Yakutia y exploró la región entre el curso bajo del río Lena y el río Khatanga, las cuencas de los ríos Yana, Indigirka y Kolyma, la meseta entre los ríos Anabar y Popigay, y la cordillera Vasily Pronchischev (bautizada por Toll) entre el río Olenek y el Anabar. En 1899, Toll tomó parte en un viaje a bordo del rompehielos Yermak a Spitsbergen, dirigido por Stepan Makarov. En 1900-02, Toll dirigió una expedición en el Zarya nave para encontrar la legendaria Tierra de Sannikov.
1899-1926 Asia central Piotr Kozlov
(1863–1935)
Oficial ruso
Kozlov comenzó a viajar a Asia Central con Nikolai Przhevalsky, y tras la muerte de su mentor, continuó su obra. De 1899 a 1901 exploró el curso superior de los ríos Huang He, Yangtze y Mekong. Rivalizó Sven Hedin y Aurel Stein como investigador principal de Xinjiang en el momento álgido del conocido como Gran Juego. En 1907 visitó al Dalai Lama en Urga. En 1907-09, Kozlov exploró el desierto de Gobi y descubrió los restos de la antigua ciudad medieval tangut de Khara-Khoto. Excavó el sitio y descubrió no menos de 2.000 libros en la lengua tangut. En 1923-26 exploró Mongolia y el Tíbet y descubrió un número sin precedentes de enterramientos reales Xiongnu en Noin-Ula.[75]
XX 1900-03 Expedición Polar Rusa
En 1900, el barón Eduard Toll, un experimentado explorador polar, fue elegido para dirigir una nueva expedición de la Academia de Ciencias de San Petersburgo a las islas de Nueva Siberia, la que será conocida como Expedición Polar rusa, con el bergantín a vapor Zarya (Заря). El principal objetivo de la expedición era encontrar la legendaria Tierra de Sannikov, una tierra que Yakov Sannikov pretendió haber visto durante su expedición cartográfica de 1809-1810 a esas islas de Nueva Siberia. La expedición comenzó con el entonces teniente Nikolai Kolomeitsev (1867–1944), como comandante de la nave, Fyodor Andreyevich Matisen (1872–1921), como oficial mayor y segundo al mando, y Alexander Kolchak (1874–1920) como tercer oficial naval e hidrógrafo,[76]​ todos ellos oficiales de origen militar. Debido a las severas condiciones del hielo, la expedición se vio obligado a pasar dos inviernos en el Ártico. Toll viajó en trineo y kayak a la isla Bennett con tres de sus compañeros y se perdieron. En 1903, la búsqueda dirigida por Mikhail Brusnev y Kolchak encontró los diarios y las colecciones del grupo de Toll.[77]

En la expedición también participó como contramaestre Nikifor Begichev (1874–1927), que participará más adelante en otras expediciones: en 1918, en la de rescate de la expedición del Maud de Roald Amundsen; y, en 1923-24, con Nikolay Urvantsev, en una de exploración de la península de Taymyr.[78][79]​ || bgcolor=#f0f8ff|

1912-14 Georgy Sedov
(1877–1914)
Capitán de navío ruso
En 1909 Sedov dirigió una expedición que cartografió la desembocadura del río Kolymá. En 1910 exploró la bahía Krestovaya en Novaya Zemlya. Sugirió una expedición al Polo Norte y encontró patrocinadores privados. En 1912 el buque de Sedov Saint Martyr Foka navegó hacia el norte, pero tuvo que permanecer durante el invierno cerca de Novaya Zemlya a causa de un hielo infranqueable. El Foka llegó entonces a Franz Josef Land, pero tuvo que esperar otro invierno debido a la falta de carbón. A principios de 1914, Sedov, enfermo de escorbuto, partió con dos compañeros al Polo Norte con perros de tiro. Sedov murió cerca de la isla Rudolf y fue enterrado allí, en el cabo Auk. En el camino de vuelta, en Franz Josef Land, el Foka rescató a los dos sobrevivientes de la expedición Brusilov, Valerian Albanov y Alexander Konrad.[57] Ártico
1912-14 Ruta del Mar del Norte Expedición Brusilov Georgy Brusilov (1884–1914?), capitán de navío, participó en una expedición hidrográfica de los rompehielos Taymyr y Vaygach al mar de Chukchi y al mar de Siberia Oriental. En 1912-14 dirigió una expedición en el bergantín Svyataya Anna, cuyo objetivo era viajar por la ruta del Mar del Norte desde el Atlántico hasta el Pacífico. El St.Anna se vio atrapado en el hielo al oeste de la península de Yamal y derivó hacia el Polo Norte en 1913. Brusilov se enfermó y muchos de la tripulación sucumbieron de escorbuto. En 1914 un grupo liderado por el teniente Valerian Albanov (1881–1919) abandonó el barco y se dirigió caminando (en skis, trineos y kayaks), hacia el sur a través del mar de Kara sobre el hielo a la deriva. Sólo Albanov y Alexander Konrad lograron alcanzar Franz Joseph Land, donde fueron rescatados por el barco Saint Phocas comandado por Georgy Sedov. Los esfuerzos para encontrar el St. Anna no tuvieron éxito.[80]​ Los datos acerca de la deriva en el hielo del St. Anna, suministrados por Albanov, ayudaron a Vladimir Vize a calcular las coordenadas de la entonces desconocida isla Vize.[80] Ártico
1913-14 Severnaya Zemlya Boris Vilkitsky
(1885–1961)
Capitán de navío ruso e hidrógrafo
En 1913-15, Vilkitsky dirigió una expedición hidrográfica al Ártico en los rompehielos Taimyr y Vaigach, explorando partes de la Ruta del Mar del Norte. En 1913, la expedición, con Per Novopashennyy, descubrió las islas de Severnaya Zemlya, el último archipiélago de la Tierra en ser explorado. También se descubrieron las islas de Vilkitski, así como Maly Taymyr y Starokadomsky. En 1914-15, otra expedición de Vilkitsky hizo la primera travesía a través del Ártico desde Vladivostok hasta Arkhangelsk, descubriendo la isla Zhokhova y describiendo la costa sur de Severnaya Zemlya,[12]​ desde el Mys Arkticheskiy hasta Mys Vaygacha (su extremo meridional), así como mucho de su costa meridional hasta Mys Neupokoyeva.[81] Ártico
1928 Vuelos en el Ártico Mikhail Babushkin
(1893–1938)
aviador militar y polar, Héroe de la Unión Soviética
Babushkin tomó parte en una expedición para rescatar a Umberto Nobile en 1928, y en el rescate de la tripulación del SS Chelyuskin en 1933. Realizó los vuelos a la primera estación a la deriva North Pole-1 en 1937. En 1937-38 participó en la búsqueda de Sigizmund Levanevsky.[57] Ártico
1930-32 Georgy Ushakov
(1901–1963)
Geógrafo
En 1926 Ushakov fundó el primer asentamiento soviético en la isla de Wrangel. En 1930-32, Ushakov y Nikolay Urvantsev exploraron y cartografiaron completamente Severnaya Zemlya (en total unos 2.200 km de línea costera e interior) y establecieron que se trataba de un archipiélago, formado por cuatro islas principales:Revolución de Octubre, Komsomolets, Pioneer y Bolchevique.[81]​ En 1935-36 Ushakov lideró la primera expedición soviética en latitudes altas en el rompehielos Sadko, examinando las últimas zonas inexploradas en el norte del mar de Kara y descubriendo la isla Ushakov, la última isla desconocida en el Ártico ruso fuera de cualquier archipiélago. Ushakov murió en Moscú, pero fue enterrado en Severnaya Zemlya.[13] Ártico
1930-32 Vladimir Voronin
(1890–1952)
Soviet Navy Captain
En 1932 Voronin ordenó la expedición del rompehielos Sibiriakov que hizo la primera travesía exitosa de la Ruta del Mar del Norte en una navegación única sin invernada, en 65 días, partiendo desde Archangelsk hasta Yokohama, en Japón. En 1933–34 comandó el vapor Chelyuskin con la expedición científica de Otto Schmidt a bordo. El barco quedó atrapado en el hielo en el mar de Chukchi, pero casi toda la tripulación fue rescatada por los aviones desde su campamento en el hielo.[82] Ártico
1930-32 Otto Schmidt
(1891–1956)
Matemático, astrónomo, geofísico, estadista y Héroe de la Unión Soviética
En 1932-39 Schmidt era el jefe de la Dirección General de la Ruta del Mar del Norte. En 1929-30, viajando en el rompehielos Sedov, estableció la primera estación de investigación en Franz Josef Land, exploró el noroeste del mar de Kara y el oeste de Severnaya Zemlya, descubriendo algunas islas. En 1932 su expedición en el rompehielos Sibiriakov con el capitán Vladimir Voronin hizo la primera travesía sin escala sa través de la Ruta del Mar del Norte desde Arkhangelsk al Pacífico sin invernada. En 1933-34 Schmidt y Voronin dirigieron el viaje en el barco de vapor Cheliuskin, que resultó en la pérdida de la nave y la evacuación de la tripulación. En 1937 Schmidt supervisó una expedición aérea que estableció la primera estación de la deriva del hielo, la North Pole-1.[14] Ártico
1938-40 Deriva a través del Polo Norte Konstantin Badygin
(1910–1984)
Capitán de navío, escritor y científico soviético, Héroe de la Unión Soviética
En 1938 Badygin se convirtió en el capitán del rompehielos Sedov atrapado en el hielo, convertido en una especie de estación de la deriva del hielo. La mayor parte de la tripulación fue evacuada, pero 15 marineros y científicos, entre ellos Vize, quedaron a bordo y llevaron a cabo una valiosa investigación científica en el transcurso de 812 días. Después de derivar desde las islas de Nueva Siberia a través del Polo Norte, fueron finalmente liberados entre Groenlandia y las Svalbard por el rompehielos Joseph Stalin en 1940.[83] Ártico
1938-40 Vladimir Vize
(1886–1954)
Oceanógrafo
En 1912-14 Vize participó en la expedición de Georgiy Sedov a Novaya Zemlya y Franz Josef Land. En 1924 estudió la deriva del malogrado barco de Georgy Brusilov, el St. Anna, atrapado en hielo. Como resultado de este estudio predijo la ubicación de la isla Vize aún no avistada, sobre la base de los análisis de movimiento del hielo en el mar de Kara. Participó en el primer cruce con éxito de la Ruta del Mar del Norte en una navegación única en el rompehielos Sibiriakov en 1932. En 1938-40 dirigió la investigación científica del rompehielos Sedov , atrapado en el hielo, convertido en una estación de hielo a la deriva.[57] Ártico
19 Sergei Krikalyov
(born 1958)
cosmonaut and mechanical engineer, Hero of the Soviet Union, Hero of Russia
Krikalyov spent a record 803 days 9 hours and 39 minutes in space during his six spaceflights. As a Soviet cosmonaut he traveled into space and back aboard Soyuz TM-7 in 1988 and then launched aboard Soyuz TM-12 in 1991, both times working on the Soviet space station Mir. "The last Citizen of the USSR", Krikalev landed back on Earth aboard Soyuz TM-13 in 1992 to turn into a Russian cosmonaut. He became the first Russian to travel on an American Space Shuttle during the STS-60 mission to Mir in 1994, and then he made another Shuttle flight STS-88, which was the first Shuttle mission to the International Space Station. He again traveled to ISS on Soyuz TM-31 in 2000 and returned back on STS-102 in 2001. Again he traveled to ISS and back on Soyuz TMA-6 in 2005.[84]
19 Yury Gagarin
(1934–1968)
Soviet Air Force pilot, cosmonaut, Hero of the Soviet Union
On 12 April 1961, Gagarin became the first human to travel into space, launching into orbit aboard the Vostok 3KA-3 (Vostok 1).[85]
19 Valeri Polyakov
(n.1942)
cosmonaut and physician, Hero of the Soviet Union, Hero of Russia
Polyakov holds the world record for the longest continuous spaceflight in history, 437 days 18 hours (more than 14 months), which he spent aboard Soyuz TM-18, Mir space station and Soyuz TM-20 in 1994–95. With his earlier expedition to Mir on Soyuz TM-6 and back on Soyuz TM-7 in 1988–89, his combined space experience is more than 22 months.[86]
19 Alexei Leonov
(n.1934)
cosmonaut and Soviet Air Force General, twice a Hero of the Soviet Union, painter, writer
On March 18, 1965, connected to the spacecraft Voskhod 2 by a 5.35 meter tether, Leonov became the first person to make a spacewalk, or extra-vehicular activity. He was in open space for 12 min 9 sec. At the end of the spacewalk, Leonov's spacesuit had inflated in the vacuum to the point where he could not reenter the airlock. He opened a valve to allow some of the suit's pressure to bleed off, and was barely able to get back inside the capsule, where his companion Pavel Belyayev assisted him. Subsequently Leonov made a second spaceflight on the Soyuz 19, a part of the Apollo–Soyuz Test Project in 1975. Thus Leonov participated in the first joint flight of the U.S. and Soviet space programs. He published several books and albums of paintings, some of which he created in space.[87]
19 Svetlana Savitskaya
(n. 1948)
female cosmonaut, aviator, twice a Hero of the Soviet Union, politician
Savitskaya was the second woman in space (after Valentina Tereshkova) and the first woman to conduct an extra-vehicular activity. She achieved this during the two successful expeditions to the Salyut 7 space station in 1982 and 1984, making her spacewalk on July 25, 1984.[88]
19 Anatoly Solovyev
(n. 1948)
cosmonaut, aviator, Hero of the Soviet Union
Solovyev holds the world record for the number of spacewalks (16), and accumulated time spent spacewalking (over 82 hours), which he performed during his five spaceflights. In 1988 he traveled on Soyuz TM-5 to the Mir space station and back on Soyuz TM-4. In 1990 he again traveled to Mir and back on Soyuz TM-9, and in 1990 made a similar journey on Soyuz TM-15. In 1995 he got to Mir on Space Shuttle STS-71 and went back on Soyuz TM-21, and in 1997–98 again traveled to Mir and back on Soyuz TM-26.[89][90]
19 Valentina Tereshkova$
(n. 1937)
cosmonaut, Hero of the Soviet Union, Major General, politician
Aboard Vostok 6 on 16 June 1963 Tereshkova became the first woman as well as the first civilian to travel into space. On this mission, lasting almost three days in space, she performed various tests on herself to collect data on the reaction of the female body to spaceflight. She took photographs of the horizon, which were used to identify aerosol layers in the Earth atmosphere.[91]
19 Gherman Titov
(1935–2000)
cosmonaut, Hero of the Soviet Union
Aboard Vostok 2 on August 6, 1961, Titov became the second man to orbit the Earth, the first to do it multiple times (a total of 17), the first to spend more than a day in space, and the first person to drive a spaceship manually. He also was the first person to sleep in space and to suffer from space sickness. He made the first manual photographs from orbit, thus setting a record for space photography. A month short of 26 years old at launch, until this day he remains the youngest person to fly in space.[92]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. The Novgorodian Karamzin Annal. The Full Collection of the Rissian Annals. Vol.22. St.Petersburg. 2002. 
  2. a b «Александр Невский» [Alexander Nevsky] (en ruso). pereslavl.info. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  3. a b Dr. Jyotsna Kamat. «Nikitin – The first Russian traveler to India». Kamat's Potpourri. Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  4. a b «Yermak. The Conquest of Siberia» (en ruso). Кольцо Сибири. Consultado el 5 de abril de 2011. 
  5. a b Mancall, Mark (1971). Russia and China: Their Diplomatic Relations to 1728. 
  6. a b Ursul, D.T. (1980). Nikolai Gavrilovich Milescu-Spathari. Moscow: Mysl. 
  7. Hintzsche; Nickol. Die Große Nordische Expedition (en alemán). p. 200. 
  8. a b «Gvozdev biography at the Kamchatka Krai site» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  9. «Russian Northern Expeditions (18th-19th centuries)». Beaufort Gyre Exploration Project. Consultado el 27 de julio de 2011. 
  10. a b Chevigny, Hector (1951). Lord of Alaska – Baranov and the Russian Adventure. Portland, Oregon: Binfords & Mort. 2331138. 
  11. a b «Bellingshausen's biography» (en ruso). Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  12. a b «Биографический указатель». hrono.ru (en ruso). Consultado el 6 de abril de 2011. 
  13. a b «G.A.Ushakov's biography». skypole.ru. Consultado el 6 de abril de 2011. 
  14. a b «Шмидт Отто Юльевич» [Otto Yulyevich Schmidt] (en ruso). Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  15. «Appeal to the Duma on Lake Vostok, Antarctica». Antarctic and Southern Ocean Coalition. 14 de abril de 2008. Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  16. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas chilingarov
  17. a b c d e f g h i j k Lincoln, W. Bruce (2007). The Conquest of a Continent: Siberia and the Russians (en inglés). Ithaca, N.Y.: Cornell University Press. 
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ Lantzeff, George V., and Richard A. Pierce (1973). Eastward to Empire: Exploration and Conquest on the Russian Open Frontier, to 1750. Montreal education: McGill-Queen's U.P. 
  19. a b c Forsyth, James (1992). A History of the Peoples of Siberia: Russia's North Asian colony 1581-1990 (en inglés). Cambridge: Cambridge University Press. 
  20. a b c d Fisher, Raymond Henry (1943). The Russian Fur Trade, 1550-1700 (en inglés). University of California Press. 
  21. a b c d Vaughan, Richard (2007). The Arctic: A History (en inglés). Stroud: A. Sutton. 
  22. a b Armstrong, Terence (2010). Russian Settlement in the North (en inglés). Cambridge University Press. 
  23. a b Dmytryshyn, Basil (1985). Russia's Conquest of Siberia, 1558-1700: A Documentary Record. The Press of the Oregon Historical Society. ISBN 0-87595-148-1. 
  24. «Из рода Перфильевых» [From the Perfilyevs family] (en ruso). vsp.ru. Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  25. «Northern Baikal area». Northern Baikal area. Consultado el 15 de diciembre de 2011. 
  26. «Открытие Русскими Средней и Восточной Сибири» [The discovery of Central and Eastern Siberia by Russians] (en ruso). Archivado desde el original el 20 de febrero de 2009. Consultado el 15 de diciembre de 2011. 
  27. «History of Chita» (en ruso). Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  28. a b c d e f g March, G. Patrick (1996). Eastern destiny: Russia in Asia and the North Pacific (en inglés). Westport, Conn: Praeger. 
  29. «Moskvitin's biography at hrono.ru» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  30. Haywood, A. J. (2010). Siberia: a cultural history (en inglés). Oxford: Oxford University Press. 
  31. «Ivanov, Kurbat» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  32. «The Path of Explorers» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  33. Holland, Clive (1994). Arctic Exploration and Development, c. 500 B.C. to 1915: an encyclopedia (en inglés). Nueva York: Garland. 
  34. a b Golder, Frank Alfred (1914). Russian expansion on the Pacific, 1641-1850 an account of the earliest and later expeditions made by the Russians along the Pacific coast of Asia and North America; including some related expeditions to the Arctic regions (en inglés). Cleveland: Authur H. Clark Co. 
  35. «Василий Данилович Поярков» [Vassili Danilovich Poyarkov] (en ruso). Khronos (Хронос). Consultado el 15 de diciembre de 2011. 
  36. a b Fisher, Raymond H (1981). The Voyage of Semen Dezhnev in 1648. The Hakluyt Society. 
  37. Tolkacheva, N. «Russian historians about Vladimir Atlasov» (en ruso). Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  38. «Визе В.Ю. Русские полярные мореходы XVII-XIX вв.» [Vladimir Yulyevich Vize's Russian polar seafarers of 17th-19th Centuries] (en ruso). Consultado el 15 de diciembre de 2011. 
  39. «Вагин Меркурий» [Merkury Vagin] (en ruso). biografija.ru. Consultado el 6 de abril de 2011. 
  40. Allworth, Edward (1994). Central Asia, 130 Years of Russian Dominance. Duke University Press. p. 9. ISBN 978-0-8223-1521-6. 
  41. a b Encyclopædia Britannica Eleventh Edition
  42. «PBS story of Bering's expedition». Pbs.org. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  43. «Bering, Vitus» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  44. «Fyodorov biography at Kapustin library» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  45. «Biography of Chirikov» (en ruso). Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  46. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas pronchiscev-chelyuskin
  47. «Овцын Дмитрий Леонтьевич» [Dmitry Leontyevich Ovtsyn] (en ruso). Khronos (Хронос). Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  48. «Minin's Biography» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  49. «The Cousins Dmitry Yakovlevich and Khariton Prokofyevich Laptev» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  50. Golder, Frank Alfred and Leonhard Stejneger (1922). Bering’s voyages: an account of the efforts of the Russians to determine the relation of Asia and America (en inglés). Nueva York: American Geographical Society. 
  51. a b c d Russian Biographical Dictionary
  52. «Levashov's Biography» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  53. Whitley, D. Gath (1910). The Ivory Islands in the Arctic Ocean. Journal of the Philosophical Society of Great Britain XII. 
  54. «Biographical Dictionary of the Russian Far East and Russian America» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  55. «Biography at the ''Dictionary of Canadian Biography Online''». Biographi.ca. 18 de octubre de 2007. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  56. «Сарычев Гавриил Андреевич» [Gavril Andreyevich Sarychev] (en ruso). Npacific.ru. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  57. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas bse
  58. a b Mills, William James (2003). Exploring polar frontiers: a historical encyclopedia (en inglés). Santa Barbara: ABC-CLIO. 
  59. «Яков Санников – Биография» [Yakov Sannikov – Biography] (en ruso). Peoples.ru. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  60. «Vasily Golovnin at persones.ru» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  61. «Tumba de Exploradores de Rusia» (en inglés). Find a Grave. 
  62. «70South – information on Fabian von Bellingshausen» (en ruso). Consultado el 2011=12=23. 
  63. Orlov, B.P. «Biography of Litke» (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  64. «Врангель, Фердинанд Петрович» [Ferdinand Petrovich Wrangel] (en ruso). Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary. Consultado el 5 de abril de 2011. 
  65. «Fyodor Fyodorovich Matyushkin at findagrave.com». Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  66. Spiegel, Taru. «The Finns in America». The Library of Congress. Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  67. «Пахтусов Петр Кузьмич» [Pyotr Kuzmich Pakthusov] (en ruso). rulex.ru. Consultado el 15 de diciembre de 2011. 
  68. «Biography of Chikhachyov» (en ruso). Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  69. «Геннадий Невельской» [Gennadiy Nevelskoy] (en ruso). People.ru. Consultado el 17 de diciembre de 2011. 
  70. Henry N. (1967). Lieutenant Zagoskin's Travels in Russian America. University Of Toronto Press. 
  71. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas brockhaus
  72. «Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович» [Semyonov-Tyan-Shansky Pyotr Petrovich] (en ruso). Consultado el 24 de diciembre de 2011. 
  73. Fleming, Fergus (2001). Ninety Degrees North: The Quest for the North Pole. Nueva York: Grove Press. 
  74. Leslie, Alexander (1879). The Arctic Voyages of Adolf Erik Nordenskiöld. 1858-1879 (en inglés). Londres: Macmillan and Co. 
  75. «Pyotr Kuzmich Kozlov». Institute of Oriental Studies of the Russian Academy of Sciences. Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  76. «Александр Васильевич Колчак» [Aleksandr Vasilyevich Kolchak] (en ruso). Hrono.info. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  77. Barr, William (1980). Baron Eduard von Toll's Last Expedition: The Russian Polar Expedition, 1900–1903. 
  78. Troitsky, V.A. «Geographical discoveries of N.A.Begichev on Taymyr» (en ruso). Consultado el 23 de diciembre de 2011. 
  79. Barr, William (1919). The Last Journey of Peter Tessem and Paul Knutsen. 
  80. a b Albanov, Valerian (2001). In the Land of White Death. Modern Library. ISBN 0-679-78361-X. 
  81. a b Barr, William (1975). «Severnaya Zemlya: the last major discovery». Geographical Journal 141 (1): 59-71. 
  82. «Воронин Владимир Иванович» [Vladimir Ivanovich Voronin] (en ruso). biografija.ru. Consultado el 6 de abril de 2011. 
  83. «Early Soviet Exploration of Arctic». Whoi.edu. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  84. «NASA biography of S. Krikalyov». jsc.nasa.gov. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  85. «Yuri Gagarin – The First to Fly». Ispyspace.com. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  86. Schwirtz, Michael (30 de marzo de 2009). «Staying Put on Earth, Taking a Step to Mars». Moscow: Nytimes.com. Consultado el 15 de diciembre de 2011. 
  87. Scott, David; Alexei Leonov (2006). Two Sides of the Moon: Our Story of the Cold War Space Race. with Christine Toomey. St. Martin's Griffin. ISBN 978-0-312-30866-7. 
  88. «Светлана Евгеньевна Савицкая» [Svetlana Eugenievna Savitskaya] (en ruso). Astronaut.ru. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  89. Wade, Mark (2008). «Solovyev web page». Encyclopedia Astronautica. Consultado el 12 de enero de 2009. 
  90. «NASA Biography of Anatoly Solovyev». Jsc.nasa.gov. Consultado el 14 de diciembre de 2011. 
  91. «Biography of Tereshkova». Administration of the Yaroslavl Region. Consultado el 19 de abril de 2011. 
  92. «Титов Герман Степанович» [Gherman Stepanovich Titov] (en ruso). Герои Страны. Consultado el 19 de abril de 2011.