Anexo:Episodios de The X-Files

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de episodios de la serie de televisión The X-Files de FOX. El primer episodio se emitió el 10 de septiembre de 1993 y el último de la 9ª temporada el 19 de mayo de 2002. Las nueve temporadas están disponibles en DVD. La primera película, The X-Files: Fight the Future, fue estrenada en 1998 y está disponible en DVD. Una segunda película, The X-Files: I Want to Believe, fue estrenada el 25 de julio del 2008. En 2016 se emite una 10ª temporada de sólo 6 capítulos.[1][2]​ La undécima temporada se emitió del 3 de enero de 2018 al 21 de marzo de 2018.[3]

La lista está ordenada por temporadas y según las fechas de emisión de los episodios.

Temporadas[editar]

Temporada Episodios Fecha de emisión Fecha de lanzamiento del DVD
Región 1 Región 2 Región 3
   1 24 10 de septiembre de 1993 - 13 de mayo de 1994 9 de mayo de 2000 6 de noviembre de 2000 22 de noviembre de 2000
   2 25 16 de septiembre de 1994 - 19 de mayo de 1995 28 de noviembre de 2000 30 de abril de 2001 20 de abril de 2001
   3 24 22 de septiembre de 1995 - 17 de mayo de 1996 8 de mayo de 2001 26 de noviembre de 2001 12 de noviembre de 2001
   4 24 4 de octubre de 1996 - 18 de mayo de 1997 13 de noviembre de 2001 22 de abril de 2002 24 de abril de 2002
   5 20 2 de septiembre de 1997 - 17 de mayo de 1998 14 de mayo de 2002 14 de octubre de 2002 11 de noviembre de 2002
   The X Files Película 19 de junio de 1998 23 de enero de 2001 24 de enero de 2000 22 de marzo de 2000
   6 22 8 de noviembre de 1998 - 16 de mayo de 1999 5 de noviembre de 2002 17 de marzo de 2003 13 de mayo de 2003
   7 22 7 de noviembre de 1999 - 21 de mayo de 2000 13 de mayo de 2003 22 de septiembre de 2003 20 de octubre de 2003
   8 21 5 de noviembre de 2000 - 20 de mayo de 2001 4 de noviembre de 2003 14 de marzo de 2004 14 de abril de 2004
   9 20 11 de noviembre de 2001 - 19 de mayo de 2002 11 de mayo de 2004 7 de junio de 2004 27 de julio de 2004
   I Want to Believe Película 25 de julio de 2008 2 de diciembre de 2008 24 de noviembre de 2008 25 de noviembre de 2008
   10 6 24 de enero de 2016 - 22 de febrero de 2016 24 de enero de 2016 24 de enero de 2016 24 de enero de 2016
   11 10 3 de enero de 2018 - 21 de marzo de 2018 3 de enero de 2018 3 de enero de 2018 3 de enero de 2018

Episodios[editar]

Primera temporada (1993-1994)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[4]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
11Pilot ‡ 
Piloto
Piloto
Robert MandelChris Carter10 de septiembre de 19931X7912.0[5]
22Deep Throat ‡ 
Garganta profunda
Tecnología robada
Daniel SackheimChris Carter17 de septiembre de 19931X0111.1[6]
33Squeeze 
Infiltrarse
Muertes en serie
Harry LongstreetGlen Morgan y James Wong24 de septiembre de 19931X0211.1[7]
44Conduit 
Enlace
El conducto
Daniel SackheimAlex Gansa y Howard Gordon1 de octubre de 19931X039.2[8]
55The Jersey Devil 
El diablo de Jersey
El diablo de Jersey
Joe NapolitanoChris Carter8 de octubre de 19931X0410.4[9]
66Shadows 
Sombras
Sombras
Michael KatlemanGlen Morgan y James Wong22 de octubre de 19931X058.8[10]
77Ghost in the Machine 
El fantasma de la máquina
El fantasma de la máquina
Jerrold FreedmanAlex Gansa y Howard Gordon29 de octubre de 19931X069.5[11]
88Ice 
Hielo
Hielo
David NutterGlen Morgan y James Wong5 de noviembre de 19931X0710.0[12]
99Space 
Espacio
Habitantes del espacio
William GrahamChris Carter12 de noviembre de 19931X0810.7[13]
1010Fallen Angel ‡ 
Ángel caído
El ángel caído
Larry ShawHoward Gordon y Alex Gansa19 de noviembre de 19931X098.8[14]
1111Eve 
Eva
Eva
Fred GerberKenneth Biller y Chris Brancato10 de diciembre de 19931X1010.4[15]
1212Fire 
Fuego
Fuego
Larry ShawChris Carter17 de diciembre de 19931X1111.1[16]
1313Beyond the Sea 
Más allá del mar
Más allá del mar
David NutterGlen Morgan y James Wong7 de enero de 19941X1210.8[17]
1414Gender Bender 
Cambio de sexo
La mujer-hombre
Rob BowmanLarry Barber y Paul Barber21 de enero de 19941X1311.1[18]
1515Lazarus 
Lázaro
Lázaro
David NutterAlex Gansa y Howard Gordon4 de febrero de 19941X1412.1[19]
1616Young at Heart 
Joven de espíritu
Joven de corazón
Michael LangeScott Kaufer y Chris Carter11 de febrero de 19941X1511.5[20]
1717E.B.E. ‡ 
Ente biológico extraterrestre
Entidad biológica extraterrestre
William GrahamGlen Morgan y James Wong18 de febrero de 19941X16
N/A
1818Miracle Man 
El hombre de los milagros
El hombre milagroso
Michael LangeChris Carter y Howard Gordon18 de marzo de 19941X1711.6[21]
1919Shapes 
Formas
Transformación
David NutterMarilyn Osborn1 de abril de 19941X1811.5[22]
2020Darkness Falls 
Cae la oscuridad
Cuando cae la noche
Joe NapolitanoChris Carter15 de abril de 19941X1912.5[23]
2121Tooms 
Tooms, alias el escurridizo
Tooms, el escurridizo
David NutterGlen Morgan y James Wong22 de abril de 19941X2013.4[24]
2222Born Again 
Nacido de nuevo
Volver a nacer
Jerrold FreedmanHoward Gordon y Alex Gansa29 de abril de 19941X2113.7[25]
2323Roland 
Roland
Roland
David NutterChris Ruppenthal6 de mayo de 19941X2212.5[26]
2424The Erlenmeyer Flask ‡ 
El matraz Erlenmeyer
El matraz de Erlenmeyer
R. W. GoodwinChris Carter13 de mayo de 19941X2314.0[27]

Segunda temporada (1994-1995)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[28]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
251Little Green Men ‡ 
Hombrecillos verdes
Visitas de otros mundos
David NutterGlen Morgan y James Wong16 de septiembre de 19942X0116.1[29]
262The Host 
El huésped
El huésped
Daniel SackheimChris Carter23 de septiembre de 19942X0215.9[30]
273Blood 
Sangre
Sangre
David NutterDarin Morgan, Glen Morgan y James Wong30 de septiembre de 19942X0314.8[31]
284Sleepless 
Insomnio
En vigilia
Rob BowmanHoward Gordon7 de octubre de 19942X0413.4[32]
295Duane Barry ‡ 
Duane Barry
Duane Barry
Chris CarterChris Carter14 de octubre de 19942X0513.9[33]
306Ascension ‡ 
Ascensión
Duane Barry (Segunda parte): El ascenso
Michael LangePaul Brown21 de octubre de 19942X0615.5[34]
3173 
3
Los tres
David NutterChris Ruppenthal, Glen Morgan y James Wong4 de noviembre de 19942X0715.0[35]
328One Breath ‡ 
Un suspiro
Un suspiro
R. W. GoodwinGlen Morgan y James Wong11 de noviembre de 19942X0815.3[36]
339Firewalker 
Firewalker
El volcán
David NutterHoward Gordon18 de noviembre de 19942X0915.2[37]
3410Red Museum ‡ 
Museo rojo
Museo rojo
Win PhelpsChris Carter9 de diciembre de 19942X1016.1[38]
3511Excelsis Dei 
Excelsis Dei
Excelsis Dei
Stephen SurjikPaul Brown16 de diciembre de 19942X1114.2[39]
3612Aubrey 
Aubrey
Legado de muerte
Rob BowmanSara B. Charno6 de enero de 19952X1216.2[40]
3713Irresistible 
Irresistible
Irresistible
David NutterChris Carter13 de enero de 19952X1314.7[41]
3814Die Hand Die Verletzt 
Die Hand Die Verletzt
La mano que mata
Kim MannersGlen Morgan y James Wong27 de enero de 19952X1417.7[42]
3915Fresh Bones 
Huesos recientes
Huesos frescos
Rob BowmanHoward Gordon3 de febrero de 19952X1517.8[43]
4016Colony ‡ 
Colonia
Colonización
Nick MarckDavid Duchovny y Chris Carter10 de febrero de 19952X1615.9[44]
4117End Game ‡ 
Fin de juego
El juego final
Rob BowmanFrank Spotnitz17 de febrero de 19952X1717.5[45]
4218Fearful Symmetry 
Temible simetría
Simetría de horror
James Whitmore, Jr.Steve De Jarnatt24 de febrero de 19952X1816.5[46]
4319Død Kalm 
Død Kalm
Muerte en Kalm
Rob BowmanHoward Gordon y Alex Gansa10 de marzo de 19952X1917.1[47]
4420Humbug 
El enigma
Embuste
Kim MannersDarin Morgan31 de marzo de 19952X2015.7[48]
4521The Căluşari 
Los Căluşari
Los Calusari
Michael VejarSara B. Charno14 de abril de 19952X2112.9[49]
4622F. Emasculata 
F. Emasculata
F. Emasculata
Rob BowmanChris Carter y Howard Gordon28 de abril de 19952X2214.0[50]
4723Soft Light 
Luz difusa
Luz tenue
James ContnerVince Gilligan5 de mayo de 19952X2312.9[51]
4824Our Town 
Nuestra ciudad
Nuestro pueblo
Rob BowmanFrank Spotnitz12 de mayo de 19952X2414.5[52]
4925Anasazi ‡ 
Anasazi
Anasazi
R. W. GoodwinDavid Duchovny y Chris Carter19 de mayo de 19952X2516.6[53]

Tercera temporada (1995-1996)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[54]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
501The Blessing Way ‡ 
Camino bendito
El camino de la resurrección
R. W. GoodwinChris Carter22 de septiembre de 19953X0119.94[55]
512Paper Clip ‡ 
Pisapapeles
Sujeta papeles
Rob BowmanChris Carter29 de septiembre de 19953X0217.20[55]
523D.P.O. 
D.P.O.
Darren Peter Oswald
Kim MannersHoward Gordon6 de octubre de 19953X0315.57[55]
534Clyde Bruckman's Final Repose 
El descanso final de Clyde Bruckman
El reposo final de Clyde Bruckman
David NutterDarin Morgan13 de octubre de 19953X0415.38[55]
545The List 
La lista
La lista
Chris CarterChris Carter20 de octubre de 19953X0516.72[55]
5562Shy 
Demasiado tímido
Tímido
David NutterJeffrey Vlaming3 de noviembre de 19953X0614.83[55]
567The Walk 
El paseo
El caminar
Rob BowmanJohn Shiban10 de noviembre de 19953X0715.91[55]
578Oubliette 
Zulo
El calabozo
Kim MannersCharles Grant Craig17 de noviembre de 19953X0815.90[55]
589Nisei ‡ 
Nisei
Nisei
David NutterChris Carter, Howard Gordon y Frank Spotnitz24 de noviembre de 19953X0916.36[55]
5910731 ‡ 
731
731
Rob BowmanFrank Spotnitz1 de diciembre de 19953X1017.68[55]
6011Revelations 
Revelaciones
Revelaciones
David NutterKim Newton15 de diciembre de 19953X1115.25[55]
6112War of the Coprophages 
La guerra de los coprófagos
La guerra de los coprófagos
Kim MannersDarin Morgan5 de enero de 19963X1216.32[55]
6213Syzygy 
Syzygy
Syzygy, conjunción cósmica
Rob BowmanChris Carter26 de enero de 19963X1316.04[55]
6314Grotesque 
Grotesco
Grotesco
Kim MannersHoward Gordon2 de febrero de 19963X1418.32[55]
6415Piper Maru ‡ 
Piper Maru
El Piper Maru
Rob BowmanFrank Spotnitz y Chris Carter9 de febrero de 19963X1516.44[55]
6516Apocrypha ‡ 
Pupócrifo
Apócrifa
Kim MannersFrank Spotnitz y Chris Carter16 de febrero de 19963X1616.71[55]
6617Pusher 
Pusher
El embaucador
Rob BowmanVince Gilligan23 de febrero de 19963X1716.20[55]
6718Teso Dos Bichos 
Teso dos bichos
Teso dos bichos
Kim MannersJohn Shiban8 de marzo de 19963X1817.38[55]
6819Hell Money 
Dinero del infierno
Dinero maldito
Tucker GatesJeffrey Vlaming29 de marzo de 19963X1914.86[55]
6920Jose Chung's From Outer Space 
Del espacio exterior de Jose Chung
El espacio exterior de Jose Chung
Rob BowmanDarin Morgan12 de abril de 19963X2016.08[55]
7021Avatar 
Avatar
Reencarnación
James CharlestonDavid Duchovny y Howard Gordon26 de abril de 19963X2114.62[55]
7122Quagmire 
Atolladero
En el atolladero
Kim MannersKim Newton3 de mayo de 19963X2216.00[55]
7223Wetwired 
Cable asesino
Videodemencia
Rob BowmanMat Beck10 de mayo de 19963X2314.48[55]
7324Talitha Cumi ‡ 
Talitha Cumi
Talitha Cumi
R. W. GoodwinDavid Duchovny y Chris Carter17 de mayo de 19963X2417.86[55]

Cuarta temporada (1996-1997)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[56]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
741Herrenvolk ‡ 
Herrenvolk
El pueblo elegido
R. W. GoodwinChris Carter4 de octubre de 19964X0121.11[57]
752Home 
El hogar
El hogar
Kim MannersGlen Morgan y James Wong11 de octubre de 19964X0318.85[57]
763Teliko 
Teliko
Teliko
James CharlestonHoward Gordon18 de octubre de 19964X0418.01[57]
774Unruhe 
Unruhe
Unruhe, angustia
Rob BowmanVince Gilligan27 de octubre de 19964X0219.10[57]
785The Field Where I Died 
El campo donde fallecí
El campo donde fallecí
Rob BowmanGlen Morgan y James Wong3 de noviembre de 19964X0519.85[57]
796Sanguinarium 
Sanguinario
Sanguinario
Kim MannersValerie Mayhew y Vivian Mayhew10 de noviembre de 19964X0618.85[57]
807Musings of a Cigarette Smoking Man 
Meditaciones de un fumador
Meditaciones de un fumador
James WongGlen Morgan17 de noviembre de 19964X0717.09[57]
818Tunguska ‡ 
Tunguska
Tunguska
Kim MannersFrank Spotnitz y Chris Carter24 de noviembre de 19964X0918.85[57]
829Terma ‡ 
Terma
Terma
Rob BowmanFrank Spotnitz y Chris Carter1 de diciembre de 19964X1017.34[57]
8310Paper Hearts 
Corazones de papel
Corazones de papel
Rob BowmanVince Gilligan15 de diciembre de 19964X0816.59[57]
8411El mundo gira 
El mundo gira
El mundo gira
Tucker GatesJohn Shiban12 de enero de 19974X1122.37[57]
8512Leonard Betts 
Leonard Betts
Leonard Betts
Kim MannersVince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz26 de enero de 19974X1429.15[57]
8613Never Again 
Nunca más
Nunca más
Rob BowmanGlen Morgan y James Wong2 de febrero de 19974X1321.36[57]
8714Memento Mori ‡ 
Reminiscencia de muerte
Reminiscencia de muerte
Rob BowmanChris Carter, Vince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz9 de febrero de 19974X1519.10[57]
8815Kaddish 
Plegaria fúnebre
Plegaria fúnebre
Kim MannersHoward Gordon16 de febrero de 19974X1216.56[57]
8916Unrequited 
Desagravio
Desagravio
Michael LangeHoward Gordon y Chris Carter23 de febrero de 19974X1616.56[57]
9017Tempus Fugit ‡ 
Tempus Fugit
Fuga de tiempo
Rob BowmanChris Carter y Frank Spotnitz16 de marzo de 19974X1718.85[57]
9118Max ‡ 
Max
Max: Segunda Parte
Kim MannersChris Carter y Frank Spotnitz23 de marzo de 19974X1818.34[57]
9219Synchrony 
Sincronía
Sincronía
James CharlestonHoward Gordon y David Greenwalt13 de abril de 19974X1918.09[57]
9320Small Potatoes 
Pequeñeces
Pequeñeces
Cliff BoleVince Gilligan20 de abril de 19974X2020.86[57]
9421Zero Sum ‡ 
Suma cero
Suma cero
Kim MannersHoward Gordon y Frank Spotnitz27 de abril de 19974X2118.60[57]
9522Elegy 
Elegía
Elegía
James CharlestonJohn Shiban4 de mayo de 19974X2217.10[57]
9623Demons ‡ 
Demonios
Demonios
Kim MannersR. W. Goodwin11 de mayo de 19974X2319.10[57]
9724Gethsemane ‡ 
Gethsemane
Gethsemane
R. W. GoodwinChris Carter18 de mayo de 19974X2419.85[57]

Quinta temporada (1997-1998)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[58]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
981Redux ‡ 
Redux
Reducción I
R. W. GoodwinChris Carter2 de septiembre de 19975x0227.34[59]
1003Unusual Suspects 
Sospechosos inusuales
Sospechosos poco comunes
Kim MannersVince Gilligan16 de noviembre de 19975X0121.72[59]
1014Detour 
Desvío
Regreso
Brett DowlerFrank Spotnitz23 de noviembre de 19975X0422.88[59]
1025The Post-Modern Prometheus 
El Prometeo postmoderno
El mutante
Chris CarterChris Carter30 de noviembre de 19975X0618.68[59]
1036Christmas Carol ‡ 
Cuento de Navidad
Villancico de Navidad
Peter MarkleVince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz7 de diciembre de 19975X0520.91[59]
1047Emily ‡ 
Emily
Emily
Kim MannersVince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz14 de diciembre de 19975X0720.94[59]
1058Kitsunegari 
Kitsunegari
La cacería del zorro
Daniel SackheimVince Gilligan y Tim Minear4 de enero de 19985X0819.75[59]
1069Schizogeny 
Schizogeny
Agonía esquizofrénica
Ralph HemeckerJessica Scott y Mike Wollaeger11 de enero de 19985X0921.37[59]
10710Chinga 
Chinga
Maleficio
Kim MannersStephen King y Chris Carter8 de febrero de 19985X1021.33[59]
10811Kill Switch 
Interruptor asesino
El interruptor asesino
Rob BowmanWilliam Gibson y Tom Maddox15 de febrero de 19985X1118.04[59]
10912Bad Blood 
Mala sangre
Mala sangre
Cliff BoleVince Gilligan22 de febrero de 19985X1219.25[59]
11013Patient X ‡ 
Paciente X
La paciente X
Kim MannersChris Carter y Frank Spotnitz1 de marzo de 19985X1320.21[59]
11114The Red and the Black ‡ 
El rojo y el negro
El rojo y el negro
Chris CarterChris Carter y Frank Spotnitz8 de marzo de 19985X1419.98[59]
11215Travelers 
Viajeros
Viajeros
William A. GrahamJohn Shiban y Frank Spotnitz29 de marzo de 19985X1515.06[59]
11316Mind's Eye 
El ojo de la mente
El ojo de la mente
Kim MannersTim Minear19 de abril de 19985X1616.53[59]
11417All Souls 
Todas las almas
Todas las almas
Allen CoulterHistoria: Billy Brown y Dan Angel
Adaptación:Frank Spotnitz y John Shiban
26 de abril de 19985X1713.44[59]
11518The Pine Bluff Variant 
La variante de Pine Bluff
Bacterias para la muerte
Rob BowmanJohn Shiban3 de mayo de 19985X1818.24[59]
11619Folie à Deux 
Folie a Deux
Locura de dos
Kim MannersVince Gilligan10 de mayo de 19985X1917.63[59]
11720The End ‡ 
El final
El fin
R. W. GoodwinChris Carter17 de mayo de 19985X2018.76[59]

Película: The X-Files: Fight the Future (1998)[editar]

Los Expedientes X han sido cerrados de nuevo, y Mulder y Scully son enviados a un aviso de bomba. Sin embargo, cuando un edificio del Gobierno es destruido, Mulder es avisado por un misterioso doctor que hay más cosas ocultas en la explosión que lo que se ve a simple vista. Ha sido encontrado Cáncer negro en una cueva y están experimentando con él en el Sindicato. Las investigaciones de Mulder y Scully les llevan a descubrir varias instalaciones secretas y la verdadera naturaleza de las relaciones entre los colonizadores alienígenas y el sindicato.

  • Primera película basada en la serie, que fue un gran éxito en taquilla debido a la popularidad que tuvo la serie en los años 90.

Sexta temporada (1998-1999)[editar]

La sexta temporada de The X-Files comenzó en Estados Unidos con la emisión del primer capítulo el 8 de noviembre de 1998, y finalizó el 16 de mayo de 1999.

Ep# Episodio Guionista(s) Director Estreno Código Audiencia
118-601 "The Beginning"
"El comienzo"[60]
Chris Carter
Kim Manners
8 de noviembre de 1998
6ABX01
20.34[61]
La oficina de Conducta Profesional se niega a reasignar a Mulder y Scully a los Expedientes X debido a que los agentes Spender y Fowley han tomado sus lugares. Cuando Gibson Praise reaparece y les pide ayuda, Mulder y Scully intentan continuar con su misión, esta vez con menos amigos y acceso que nunca.

Artistas invitados: Wendie Malick como Director Adjunto Maslin.

119-602 "Drive"
"El viaje"
Vince Gilligan
Rob Bowman
15 de noviembre de 1998
6X02
18.5[61]
Mulder se queda atrapado en un coche junto a un hombre que ha desarrollado una seria enfermedad en el oído interno que solo puede controlarse yendo hacia el oeste a alta velocidad. Mientras Scully trata de encontrar la causa y cura del problema, Mulder y el hombre se acercan más y más hacia el Océano.

Artistas invitados: Bryan Cranston como Patrick Crump y Michael O’Neill como Capitán Patrol.

120-603 "Triangle"
"Triángulo"
Chris Carter
Chris Carter
22 de noviembre de 1998
6X03
18.2[61]
Mulder va al Triángulo de las Bermudas y descubre que el Queen Anne, un crucero de lujo británico que desapareció durante la Segunda Guerra Mundial, ha reaparecido en medio del océano. El barco de Mulder se estropea y sube al crucero que acaba de ser tomado por Nazis que buscan al hombre que ideó la bomba atómica. Mulder trata de convencer a la tripulación de que han viajado al futuro pero la evidencia sugiere que es él quien ha viajado al pasado. En el barco, se encuentra con que varios miembros de la tripulación y el pasaje, resultan ser "dobles" de varios de sus amigos y enemigos.
  • La frase "Die Wahrheit ist irgendwo da draußen" que se muestra en lugar de "La verdad está ahí fuera" significa "La verdad esta ahí afuera en algún lugar" en alemán.
  • Este episodio contiene el primer beso emitido entre Mulder y Scully, salvo que la Scully a la que besa Mulder, pertenece al año 1939.
121-604 "Dreamland I"
"El mundo de los sueños I"
Vince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz
Kim Manners
29 de noviembre de 1998
6ABX04
17.48[61]
Cuando Mulder y Scully son detenidos cerca del Área 51, una extraña nave pasa sobre ellos y Mulder cambia de cuerpo con un "Hombre de Negro". Mientras el Hombre de Negro se divierte con su nuevo cuerpo, a Mulder le cuesta acostumbrarse a su nueva vida. Mulder le explica a Scully el asunto del cambio de cuerpo y trata de conseguir los registros de vuelo de las pruebas con ovnis pero su alter ego utiliza su poder en el FBI para arrestarlo.

Artistas invitados: Michael McKean como Morris Fletcher y Nora Dunn como Joanne Fletcher.

122-605 "Dreamland II"
"El mundo de los sueños II"
Vince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz
Michael Watkins
6 de diciembre de 1998
6ABX05
17.01[61]
Mulder es trasladado a una prisión en el Área 51 pero es liberado cuando se descubre que los registros de vuelo que robó eran falsos. Scully confía en su intuición y se da cuenta de que el Mulder que ve no es él en realidad y vuelve a Nevada para ayudar al auténtico. Mientras, el mecanismo que causó el cambio de cuerpos, va a deshacer los cambios y Mulder y el Hombre de Negro deben apresurarse para volver a sus cuerpos.

Artistas invitados: Michael McKean como Morris Fletcher y Nora Dunn como Joanne Fletcher.

123-606 "How The Ghosts Stole Christmas"
"Como el fantasma robó la Navidad"
Chris Carter
Chris Carter
13 de diciembre de 1998
6ABX08
17.31[61]
Mulder convence a Scully de investigar una casa embrujada en Nochebuena donde varias parejas han muerto esa misma noche. En su estancia encuentran interminables trucos y trampas creados por una pareja fantasmal que habían hecho un pacto suicida de amor en esa casa. Los fantasmas tratan de convencer a Mulder y Scully de que se maten el uno al otro.

Artistas invitados: Lily Tomlin como Lyda y Edward Asner como Maurice.

124-607 "Terms of Endearment"
"Terminos cariñosos"
David Amann
Rob Bowman
3 de enero de 1999
6ABX06
18.69[61]
Después de que una ecografía muestre que un par de bebés no natos tienen extrañas formas en la espalda, los fetos son sacados por un demonio de las madres mientras éstas duermen. Mulder se dirige a investigar después de que el agente Spender deseche el caso, y descubre que el padre es un demonio que quiere un hijo "normal".

Artista invitado: Bruce Campbell como Wayne Weinsider.

125-608 "The Rain King"
"El rey de la lluvia"
Jeffrey Bell
Kim Manners
10 de enero de 1999
6ABX07
21.24[61]
Extraños sucesos climatológicos en un pueblo hacen creer a Mulder que un "hombre del tiempo" cuyas profundas emociones y sentimientos guardados hacia su colega se están manifestando en forma de nieve y tornados.

Artistas invitados: Victoria Jackson como Sheila Fontaine y Clayton Rohner como Daryl Mootz.

126-609 "S.R. 819"
"El Decreto 819"[60]
John Shiban
Daniel Sackheim
17 de enero de 1999
6ABX10
15.65[61]
Skinner es infectado con un arma de bioingeniería que utiliza nanotecnología, que lo matará en 24 horas a menos que Mulder encuentre al culpable y una cura.

Artista invitado: Raymond J. Barry como Senador Richard Matheson.

127-610 "Tithonus"
"Tithonus"
Vince Gilligan
Michael Watkins
24 de enero de 1999
6ABX09
15.83[61]
El director adjunto Kersh trata de separar a Mulder y Scully, asignándole a ella un caso de Nueva York para investigar a Alfred Fellig, un fotógrafo independiente de la policía que aparece con fotos de escenas de crímenes que acaban de ocurrir. Mientras el joven agente está convencido de que Felling es quien mata a esas personas, Scully tiene otras teorías más propias de Mulder.

Artistas invitados: Geoffrey Lewis como Alfred Fellig y Richard Ruccolo como Agente Peyton Ritter.

128-611 "Two Fathers"
"Dos padres (Parte I)[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Kim Manners
7 de febrero de 1999
6ABX11
18.81[61]
Mientras El Fumador le relata a alguien todo el trabajo del Sindicato, involucrando una conspiración global en cooperación con una raza extraterrestre. Cassandra Spender reaparece y es buscada por científicos que preferirían matarla que mantenerla viva. Cassandra huye al apartamento de Mulder y le pide que la mate debido a que ella es el resultado de 50 años de investigación para crear un híbrido humano-extraterrestre, y la colonización comenzará si los extraterrestres se enteran.
129-612 "One Son"
"Un hijo (Parte II)"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Rob Bowman
14 de febrero de 1999
6ABX12
16.57[61]
El Fumador le revela todos los secretos de los últimos 50 años a su hijo, Jeffrey Spender, para que se una a su trabajo. Mulder descubre que la etapa final de la colonización comenzará con la hibridación de los miembros del Sindicato y debe evitar que eso suceda. El agente Spender desobedece a su padre y pide que Mulder y Scully sean reasignados a los Expedientes X.
130-613 "Agua Mala"
"Agua mala"
David Amann
Rob Bowman
21 de febrero de 1999
6ABX14
16.91[61]
Arthur Dales guía a Mulder y Scully a su hogar en Florida ya que está preocupado por la desaparición de sus vecinos. A pesar del huracán azotador, Mulder y Scully se dirigen a investigar y descubren varias muertes extrañas creadas por un ser marino con tentáculos que se esconde en el sistema de drenajes.

Artista invitado: Darren McGavin como Arthur Dales.

131-614 "Monday"
"Lunes"
Vince Gilligan y John Shiban
Kim Manners
28 de febrero de 1999
6ABX15
16.74[61]
Una mujer es forzada a vivir el mismo lunes una y otra vez mientras trata de evitar que Scully y Mulder sean asesinados por su novio mientras éste roba un banco. Mientras los acontecimientos se repiten y nadie parece creerle a Pam, la sensación de Mulder de haberlos vivido se hace más fuerte.

Artistas invitados: Darren E. Burrows como Bernard y Carrie Hamilton como Pam.

132-615 "Arcadia"
"Arcadia"
Daniel Arkin
Michael Watkins
7 de marzo de 1999
6ABX13
17.91[61]
En su primer caso oficial de vuelta en los Expedientes X, Mulder y Scully se dirigen encubiertos como una pareja casada a una comunidad privada donde varios residentes han desaparecido después de incumplir con las rígidas reglas del lugar.
133-616 "Alpha"
"Alfa"
Jeffrey Bell
Peter Markle
28 de marzo de 1999
6ABX16
17.67[61]
Un científico captura una rara especie de perro que se creía extinta en Asia y lo lleva a América, pero se escapa y comienza a matar gente.

Artista invitado: Andrew J. Robinson como Dr. Detweiler.

134-617 "Trevor"
"Trevor"
Jim Guttridge y Ken Hawryliw
Rob Bowman
11 de abril de 1999
6ABX17
17.65[61]
Un preso desaparece de su confinamiento solitario y un guardia es asesinado. Mientras Mulder y Scully lo rastrean, él parece tener la habilidad de pasar a través de objetos sólidos cambiando su composición.

Artistas invitados: John Diehl como Wilson "Pinker" Rawls y Catherine Dent como June Gurwich.

135-618 "Miracle"
"Milagro"
Chris Carter, Story by John Shiban y Frank Spotnitz
Kim Manners
18 de abril de 1999
6ABX18
15.2[61]
Un escritor que vive junto a Mulder se obsesiona con Scully y le confiesa que la está usando como un personaje para una novela. Scully se encuentra extrañamente atraída hacia él a pesar de que es el principal sospechoso de un caso de asesinato que está investigando con Mulder.

Artista invitado: John Hawkes como Phillip Padget.

136-619 "The Unnatural"
"Lo sobrenatural"
David Duchovny
David Duchovny
25 de abril de 1999
6ABX20
16.88[61]
Mulder conoce al hermano del agente Arthur Dales, que también se llama Arthur, y le cuenta la historia de un famoso jugador de béisbol de raza negra de Roswell (Nuevo México) durante los años 40, que quizás hubiera sido un extraterrestre que se quedó en la Tierra por su afición al béisbol.

Artistas invitados: Jesse L. Martin como Josh Exley y M. Emmet Walsh como Arthur Dales.

  • Primer capítulo dirigido por David Duchonvy.
  • Darren McGavin, que interpretó al primer Arthur Dales en dos episodios previos, filmó dos escenas antes de que una enfermedad le obligase a abandonar el proyecto. M. Emmet Walsh le sustituyó y el guion fue reescrito para cuadrar los cambios. Las escenas de McGavin se incluyen en el DVD.
  • El título de el episodio hace referencia al título de una novela de béisbol de Bernard Malamud llamada "The Natural" (1952), llevada al cine en 1984 e interpretada por Robert Redford.
  • La frase "In the Big Inning" que se muestra en lugar de "La verdad está ahí fuera" significa "En la Gran Entrada" (béisbol) en inglés.
137-620 "Three of a Kind"
"Tres de la especie"
Vince Gilligan y John Shiban
Bryan Spicer
2 de mayo de 1999
6ABX19
12.94[61]
Durante una conveción del Departamento de Defensa en Las Vegas, los Pistoleros Solitarios encuentran a Susanne Modeski, la misteriosa mujer que desapareció diez años atrás cuando conocieron a Mulder.

Artistas invitados: Michael McKean como Morris Fletcher y Signy Coleman como Susanne Modeski.

  • El personaje de Morris Fletcher hace su aparición en el bar del casino y muestra interés por la agente Scully, que no le recuerda de "Dreamland I" (6x04) y Dreamland II" (6x05).
  • Aunque él no aparece en el episodio, la voz de David Duchovny se puede escuchar durante una falsa conversación telefónica con Scully.
138-621 "Field Trip"
"Viaje al campo"
Vince Gilligan y John Shiban, Story by Frank Spotnitz
Kim Manners
9 de mayo de 1999
6ABX21
15.38[61]
Cuando los cuerpos de una pareja que llevaba una semana desaparecida son encontrados desintegrados hasta los huesos, Mulder sugiere que recientes hechos paranormales en la zona pueden haber causado la descomposición.

Artistas invitados: David Denman como Wallace Schiff, Robyn Lively como Angela Schiff y Jim Beaver como el Coronel.

139-622 "Biogenesis"
"Biogenesis"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Rob Bowman
16 de mayo de 1999
6ABX22
15.86[61]
Dos científicos encuentran objetos metálicos en África y llegan a la conclusión de que son las piezas de un rompecabezas que sería la prueba innegable de que los humanos, las plantas y la vida animal no se originó en la Tierra. Cuando uno de los científicos es asesinado y el objeto es robado, los agentes lo investigan y Mulder empieza a experimentar un severo dolor neurológico causado por los objetos.

Artistas invitados: Floyd Red Crow Westerman como Albert Hosteen.

Séptima temporada (1999-2000)[editar]

La séptima temporada de The X-Files comenzó en Estados Unidos con la emisión del primer capítulo el 7 de noviembre de 1999, y su última emisión se realizó el 21 de mayo de 2000.

Ep# Episodio Guionista(s) Director Estreno Código Audiencia
140-701 "The Sixth Extinction"
"La sexta extinción I"[60]
Chris Carter
Kim Manners
7 de noviembre de 1999
7ABX03
17.82[62]
Mientras Scully viaja a África para poder descifrar el significado de los símbolos de una nave enterrada en una playa de Costa de Marfil, Mulder padece de una frenética actividad cerebral. Logra darle un mensaje a Skinner quien encuentra a Kritschgau y juntos tratan de entender qué le sucede a Mulder antes de que sea demasiado tarde.
141-702 "The Sixth Extinction II: Amor Fati"
"La sexta extinción II, amor fati"[60]
David Duchovny y Chris Carter
Michael W. Watkins
14 de noviembre de 1999
7ABX04
16.15[62]
Scully busca desesperadamente la manera de ayudar a su enfermo compañero sin tener nadie a quien recurrir, mientras los sueños de un Mulder catatónico le llevan lejos de los Expedientes X, donde cree encontrar una vida mejor.

Artista invitado: Jerry Hardin como Garganta Profunda.

  • La frase "Amor Fati" que se muestra en lugar de "La verdad está ahí fuera" significa "Amor al destino" en latín.
142-703 "Hungry"
"Hambriento"
Vince Gilligan
Kim Manners
21 de noviembre de 1999
7ABX01
16.17[62]
Un monstruo que se alimenta de cerebros humanos trata de llevar una vida normal hasta que no puede controlar su apetito.

Artista invitado: Chad Donella como Robert "Rob" Roberts.

143-704 "Millennium"
"Milenio"
Vince Gilligan y Frank Spotnitz
Thomas J. Wright
28 de noviembre de 1999
7ABX05
15.09[62]
Mientras el año 2000 se acerca, los agentes se enfrentan a un hombre del grupo Millennium que cree que puede comenzar el fin del mundo si resucita a cuatro miembros muertos del grupo. Para investigar el caso, Mulder y Scully le piden ayuda al criminólogo Frank Black.

Artistas invitados: Lance Henriksen como Frank Black y Brittany Tiplady como Jordan Black.

  • Este episodio es para Chris Carter una forma de cerrar otro proyecto televisivo llamado Millennium, que fue cancelado en 1999.
  • Este episodio contiene el primer beso real entre Mulder y Scully. Su primer beso en "Triangle" (6x03) fue solo un viaje en el tiempo por parte de Mulder, que involucraba a una agente Scully en una realidad paralela.
144-705 "Rush"
"Aceleración"
David Amann
Robert Lieberman
5 de diciembre de 1999
7ABX06
12.71[62]
Un joven que ha conseguido aprender a moverse más rápido que el ojo humano, comienza a utilizar sus poderes para matar a sus enemigos,y también intenta matar al sheriff local que es su padre.

Artista invitado: Nicki Aycox como Chastity Raines.

145-706 "The Goldberg Variation"
"La variante Goldberg"
Jeffrey Bell
Thomas J. Wright
12 de diciembre de 1999
7ABX02
14.49[62]
Mulder y Scully se quedan atrapados en la teoría de Rube Goldberg cuando conocen a Henry Weems, que quizás sea el hombre más afortunado del mundo, salvo porque los que le rodean no tienen tanta suerte.

Artista invitado: Willie Garson como Henry Weems.

146-707 "Orison"
"Orison"
Chip Johannessen
Rob Bowman
9 de enero de 2000
7ABX07
15.63[62]
El Reverendo Orison espera salvar el alma de Donnie Pfaster ayudándole a escapar de prisión. Su equivocación queda clara cuando Donnie trata de encontrar a su última víctima: Scully.

Artistas invitados: Nick Chinlund como Donnie Pfaster.

147-708 "The Amazing Maleeni"
"El asombroso Maleeni"
Vince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz
Thomas J. Wright
16 de enero de 2000
7ABX08
16.18[62]
Cuando un mago realiza un truco donde parece dar la vuelta a su cabeza y es encontrado decapitado en su camioneta, Mulder y Scully piensan que fue asesinado por un intrincado plan elaborado por otros dos magos para robar un banco.

Artista invitado: Ricky Jay como Herman y Albert Pinchbeck.

148-709 "Signs and Wonders"
"Señales y milagros"
Jeffrey Bell
Kim Manners
23 de enero de 2000
7ABX09
13.86[62]
Diversos "pecadores" empiezan a ser asesinados por serpientes, pero Mulder y Scully dudan que se trate de un caso de castigo Divino.
149-710 "Sein und Zeit"
"El ser y el tiempo"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Michael W. Watkins
6 de febrero de 2000
7ABX10
13.95[62]
Una niña desaparece de su casa y Mulder pide el caso a pesar de no ser un Expediente X. Cuando logra convencer a los padres de la niña de que su hija será encontrada viva, Scully teme que se involucra demasiado debido a la abducción de su hermana.
150-711 "Closure"
"Conclusión"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Kim Manners
13 de febrero de 2000
7ABX11
15.35[62]
Después de arrestar al asesino de Amber-Lynn LaPierre y descubrir una tumba común con los cadáveres de docenas de niños desaparecidos, un hombre acude a Mulder diciendo tener visiones de otras víctimas que no fueron enterradas allí. A pesar de las objeciones de Scully, lleva a Mulder a un viaje que le revelará lo que le sucedió a su hermana.

Artistas invitados: Anthony Heald como Harold Pillar.

  • La frase "Believe to Understand" que se muestra en lugar de "La verdad está ahí afuera" significa "Cree para entender" en inglés.
151-712 "X-Cops"
"Policías X"
Vince Gilligan
Michael W. Watkins
20 de febrero de 2000
7ABX12
16.56[62]
Un oficial de policía de los Los Ángeles que estaba siendo grabado para el programa COPS es atacado por un monstruo y Mulder y Scully investigan el caso. Scully es reacia a aparecer en la televisión nacional pero a Mulder le agrada la publicidad.
  • El episodio entero fue filmado como un episodio de COPS y, de hecho, fue rodado por sus cámaras.
152-713 "First Person Shooter"
"El primero que dispare"
William Gibson y Tom Maddox
Chris Carter
27 de febrero de 2000
7ABX13
15.31[62]
Los Pistoleros Solitarios llaman a Mulder y Scully para que acudan a un laboratorio de desarrollo de realidad virtual cuando descubren que uno de los creadores fue asesinado dentro del videojuego y el único indicio es la imagen de una mujer. Mulder entra al juego para combatir a la mujer pero Scully deberá hacer lo mismo para salvarle.

Artista invitado: Krista Allen como Jade Blue Afterglow (Maitreya).

  • Este es el segundo episodio escrito por William Gibson, el primero fue "Kill Switch" (5x11).
153-714 "Theef"
"Ladrón"
Vince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz
Kim Manners
12 de marzo de 2000
7ABX14
11.91[62]
Mulder y Scully sospechan que un brujo sea el responsable de las amenazas a la familia de un médico.

Artistas invitados: Billy Drago como Peattie y James Morrison como Dr. Robert Wieder.

  • Capítulo dedicado a la memoria de Rick Jacobson, director de cine, en series como Los Vigilantes de la Playa, Xena o Hercules.
154-715 "En Ami"
"Un amigo"[60]
William B. Davis
Rob Bowman
19 de marzo de 2000
7ABX15
11.95[62]
El Fumador le ofrece a Scully la cura para todas las enfermedades si viaja con él, pero con una condición: Mulder no debe saber nada.
  • El título puede traducirse como "Un amigo".
155-716 "Chimera"
"Quimera"
David Amann
Cliff Bole
2 de abril de 2000
7ABX16
12.89[62]
Cuando Mulder investiga el caso de un desaparecido y su única pista es un cuervo amenazante, aprende a disfrutar de las comodidades del hogar de un monstruo mientras Scully debe ayudarle en una situación incómoda.
156-717 "All Things"
"Todas las cosas"
Gillian Anderson
Gillian Anderson
9 de abril de 2000
7ABX17
12.18[62]
Una serie de coincidencias llevan a Scully a un hombre casado con quien tuvo un romance en la Facultad de Medicina pero tuvo que dejarlo por su familia.
  • Este episodio fue escrito y dirigido por Gillian Anderson que interpreta a Scully.
  • Éste es el segundo de los dos únicos episodios que contienen música no diegética, que no sea la compuesta por Mark Snow. La canción es "The Sky Is Broken" de Moby, aunque en un momento dado pasa a ser diegética cuando Mulder la pone en un "tocadiscos".
  • Al principio del episodio, mientras Mulder reposa sobre una cama, Scully aparece poniéndose la ropa y saliendo de la habitación, posiblemente después de haber mantenido relaciones sexuales con él.
  • La otra historia de Scully y el Dr. Waterson, y la razón de que el hermano éste odiara a Scully fue inicialmente más detallada y compleja, terminando con el suicidio de la mujer de Waterson después de que Scully hubiera dejado la Facultad de Medicina. La historia completa, que fue cortada por tiempo, se detalla en los comentarios de Gillian Anderson de los extras del DVD de la séptima temporada.
  • Hecho curioso: Hacia el minuto 24 del episodio, mientras el Dr. Waterson le dice a Scully que su corazón se está parando, la cámara empieza a moverse hacia atrás. La habitación está supuestamente vacía ya que Scully avisa a una enfermera. Si ampliamos la imagen podemos ver una mano (seguramente del cámara) que pasa por la esquina inferior derecha de la pantalla.
157-718 "Brand X"
"Marca X"
Steven Maeda y Greg Walker
Kim Manners
16 de abril de 2000
7ABX18
10.81[62]
Cuando un empleado de Morley Tobacco Co. es asesinado, Mulder sospecha que los insectos encontrados en la escena del crimen estaban en sus pulmones y que entraron a través del humo de los cigarillos.

Artista invitado: Tobin Bell como Ashman.

158-719 "Hollywood A.D."
"El directo de Hollywood"
David Duchovny
David Duchovny
30 de abril de 2000
7ABX19
12.88[62]
Mulder y Scully acuden al estreno de una película donde son los protagonistas y acaban disgustados por el resultado. Recuerdan como 18 meses antes fueron acompañados por un productor de Hollywood mientras investigaban un caso relacionado con "La Vasija de Lázaro", una vasija bíblica en la que parecen estar grabadas las palabras que dijo Jesucristo al resucitar a Lázaro.

Artistas invitados: Harris Yulin como Cardenal O’Fallin, Wayne Federman como él mismo, Garry Shandling como él mismo y Téa Leoni como ella misma.

Cameo: Minnie Driver.

  • El público del cine estuvo compuesto de muchos miembros de la serie y sus familias como agradecimiento por su implicación. Originalmente todo el público estaba formado por este grupo de gente, pero Gillian Anderson enfermó a causa del rodaje de "All Things", y se tuvo que posponer el rodaje del nuevo episodio una semana. Se contrataron extras para sustituir a la gente que no pudo ajustarse al cambio de fecha.
  • Segundo episodio escrito y dirigido por David Duchovny.
  • Se menciona la afición de Mulder por los vídeos porno.
  • Mulder confiesa que ha visto la película de Plan 9 from Outer Space, dirigida por Edward D. Wood Jr., 42 veces.
159-720 "Fight Club"
"El club de la lucha"
Chris Carter
Paul Shapiro
7 de mayo de 2000
7ABX20
11.70[62]
Mulder y Scully se cruzan en el camino de dos mujeres idénticas que se han perseguido por 17 de los Estados Unidos durante tres años causando caos y destrucción a su paso.

Artistas invitados: Kathy Griffin como Betty Templeton/Lulu Pfeiffer y Rob Van Dam como "Oponente de Burt"

160-721 "Je Souhaite"
"Yo deseo"
Vince Gilligan
Vince Gilligan
14 de mayo de 2000
7ABX21
12.79[62]
Mulder y Scully descrubren una genio que, después de 500 años de conceder deseos, llega a la conclusión de que la humanidad no ha mejorado en vanidad y egoísmo como siempre y sabotea los deseos que concede si no son suficientemente "específicos".

Artistas invitados: Kevin Weisman y Will Sasso como los hermanos.

  • "Je Souhaite" se puede traducir como "Yo deseo" en francés.
161-722 "Requiem"
"Requiem"[60]
Chris Carter
Kim Manners
21 de mayo de 2000
7ABX22
15.26[62]
Mulder y Scully regresan al lugar de su primer caso en los Expedientes X para investigar una nave que se estrelló en el bosque. El Fumador arregla todo para que Alex Krycek salga de prisión y pueda ponerse en contacto con los extraterrestres y reconstruir "El Proyecto".

Octava temporada (2000-2001)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[63]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
1621Within ‡ 
Con
Dentro I
Kim MannersChris Carter5 de noviembre de 20008ABX0115.87[64]
1632Without ‡ 
Sin
Dentro II
Kim MannersChris Carter12 de noviembre de 20008ABX0215.1[65]
1643Patience 
Paciencia
Paciencia
Chris CarterChris Carter19 de noviembre de 20008ABX0413.3[65]
1654Roadrunners 
Roadrunners
Correcaminos
Rod HardyVince Gilligan26 de noviembre de 20008ABX0513.6[65]
1665Invocation 
Invocación
Invocación
Richard ComptonDavid Amann3 de diciembre de 20008ABX0613.9[65]
1676Redrum 
Nemirc
Regresión
Peter MarkleSteven Maeda, Daniel Arkin y Steven Maeda10 de diciembre de 20008ABX0313.2[65]
1687Via Negativa 
Vía negativa
Via negativa
Tony WharmbyFrank Spotnitz17 de diciembre de 20008ABX0712.37[66]
1698Surekill 
Erradicación total
Presa segura
Terrence O'HaraGreg Walker7 de enero de 20018ABX0913.3[65]
1709Salvage 
Desguace
Recuperación
Rod HardyJeffrey Bell14 de enero de 20018ABX1011.7[65]
17110Badlaa 
Badlaa
Sadid
Tony WharmbyJohn Shiban21 de enero de 20018ABX1211.8[67]
17211The Gift ‡ 
El don
El don
Kim MannersFrank Spotnitz4 de febrero de 20018ABX1114.6[68]
17312Medusa 
Medusa
Medusa
Richard ComptonFrank Spotnitz11 de febrero de 20018ABX1313.8[65]
17413Per Manum ‡ 
Reproducción asistida
Previsiones inútiles
Kim MannersChris Carter y Frank Spotnitz18 de febrero de 20018ABX0816.0[69]
17514This Is Not Happening ‡ 
No puede estar pasando esto
Esto no está pasando
Kim MannersChris Carter y Frank Spotnitz25 de febrero de 20018ABX1416.9[70]
17615Deadalive ‡ 
Muerto vivo
Muerto en vida
Tony WharmbyChris Carter y Frank Spotnitz1 de abril de 20018ABX1512.4[71]
17716Three Words ‡ 
Tres palabras
Tres palabras
Tony WharmbyChris Carter y Frank Spotnitz8 de abril de 20018ABX18
N/A
17817Empedocles 
Empédocles
Empédocles
Barry K. ThomasGreg Walker22 de abril de 20018ABX1712.46[72]
17918Vienen ‡ 
Vienen
Vienen
Rod HardySteven Maeda29 de abril de 20018ABX1611.8[65]
18019Alone 
Solo
Solo
Frank SpotnitzFrank Spotnitz6 de mayo de 20018ABX1912.7[65]
18120Essence ‡ 
Esencia
Esencia
Kim MannersChris Carter13 de mayo de 20018ABX2012.8[65]
18221Existence ‡ 
Existencia
Existencia
Kim MannersChris Carter20 de mayo de 20018ABX2114.00[73]

Novena temporada (2001-2002)[editar]

La novena temporada de The X-Files comenzó a emitirse en Estados Unidos el 11 de noviembre de 2001, y su última emisión se realizó el 19 de mayo de 2002.

La cadena FOX decidió renovar la serie por un noveno año, a pesar de que David Duchovny abandonaba definitivamente la serie. Sin embargo, viendo el respaldo que habían recibido los episodios sin presencia de Fox Mulder en la octava remporada, no se consideró un obstáculo que impidiese que una nueva temporada resultase rentable.

Así pues, la novena etapa comenzó además, y por primera vez en la historia de la serie, sin su creador Chris Carter. Su lugar fue ocupado temporalmente por los guionistas Frank Spotnitz, Vince Gilligan y John Shiban, quienes ya habían participado activamente en la serie. Sin embargo, y en palabras de Chris Carter, éste regresó para dirigir "su serie" por última vez por dos razones fundamentales:

  1. Lealtad hacia Gillian Anderson, que era de los pocos personajes del reparto original que permanecía en el proyecto.
  2. Por las novedades narrativas que habían llegado a la serie.

A la serie se incorporó una gran novedad: estaba encabezada por tres protagonistas, además de contar la gran cantidad de personajes habituales de la serie como el Directores Adjuntos Walter Skinner (Mitch Pileggi) y Alvin Kersh (James Pickens, Jr); aparte de personajes creados específicamente para esta temporada: el Director Adjunto Brad Follmer, que mantuvo una relación con la agente Mónica Reyes, creando una nueva línea argumental, que no deja fuera a salvo John Doggett.

Se puede pensar que la novena temporada se realizó por razones económicas, nótese que la serie incluso en sus momentos más bajos superaba en audiencia a otras producciones de éxito. Además se quiso complicar la trama principal añadiendo nuevos elementos, tales como supersoldados, a los muchos existentes que dejaron a los fans confundidos. No obstante, se aprovecha esta última temporada para dejar la mayoría de incógnitas de la serie cerradas, especialmente en un último capítulo doble ("The Truth") que resume la trama principal y da ciertas respuestas que el público llevaba esperando desde hacía nueve años. En cuanto a la trama secundaria (los episodios ajenos a la mitología y en su mayoría autoconclusivos) Chris Carter quiso ponerles también punto final en el capítulo "Sunshine Days".

  • Nota: Se puede observar un descenso notable en la calidad de los episodios.
Ep# Episodio Guionista(s) Director Estreno Código Audiencia
183-901 "Nothing Important Happened Today"
"Hoy no pasó nada importante I"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Kim Manners
11 de noviembre de 2001
9ABX01
10.6[74]
Doggett comienza una investigación interna en el FBI que compromete al mismo Director Adjunto Kersh. Encuentra obstáculos a cada paso que da y no consigue colaboración de nadie.

Artistas invitados: Lucy Lawless como Shannon McMahon.

184-902 "Nothing Important Happened Today II"
"Hoy no pasó nada importante II"[60]
Chris Carter y Tony Wharmby
Kim Manners
18 de noviembre de 2001
9ABX02
9.4[74]
Shannon McMahon, una ex Marine relacionada con Doggett, le revela que es una super soldado. Esto le conduce a un laboratorio a bordo de un buque naval donde se llevan a cabo experimentos secretos.

Artistas invitados: Lucy Lawless como Shannon McMahon, Cary Elwes como Director Adjunto Brad Follmer y Adam Baldwin como Knowle Rohrer.

  • La frase "Nothing Important Happened Today" que se muestra en lugar de "La verdad está ahí fuera" significa "Nada importante ha sucedido hoy" en inglés.
185-903 "Dæmonicus"
"Daemonicus"
Frank Spotnitz
Frank Spotnitz
2 de diciembre de 2001
9ABX03
8.7[75]
Con Scully reasignada a la academia de entrenamiento de Quantico, Doggett y Reyes investigan su primer Expediente X juntos (asesinatos en serie con rituales satánicos) mostrando sus diferentes métodos de investigación. En este primer caso investigarán unos misteriosos asesinatos, pero pronto se darán cuenta de que todo es un juego de ajedrez, en el cual todas las piezas se mueven a favor de la manipuladora mente de Josef Kobold7

Artistas invitados: James Remar como Josef Kobold

  • Como Mitch Pileggi estaba ausente en este episodio la intro se cambió y solo tuvo a Gillian Anderson, Robert Patrick y Annabeth Gish. Ocurre lo mismo en el resto de episodios de la temporada en los que no aparece Pileggi.
186-904 "4-D"
"4-D"
Steven Maeda
Tony Wharmby
9 de diciembre de 2001
9ABX05
8.9[76]
Un cruel asesino amenaza a Doggett y Reyes y se desvanece. Doggett recibe un disparo y Follmer descubre que Reyes fue la persona que le disparó. ¿Lo fue? Lo único seguro es que alguien está yendo un paso por delante del resto.
  • En lugar de "The Truth is Out There" aparece la frase "erehT tuO si hturT ehT", es decir, "La verdad está ahí afuera" escrito al revés.
187-905 "Lord of the Flies"
"El señor de las moscas"
Thomas Schnauz
Kim Manners
16 de diciembre de 2001
9ABX06
9.9[77]
Scully, Doggett y Reyes investigan la muerte de un adolescente que tuvo lugar mientras realizaba proezas temerarias para un programa de la televisión por cable. Sin embargo pronto descubrirán que su muerte está relacionada con el secreto de familia de un compañero de instituto. El capítulo incluye varias referencias a Syd Barrett, antiguo líder de Pink Floyd.

Artistas invitados: Samaire Armstrong como Natalie Gordon , Aaron Paul como David Winkle y Jane Lynch como Anne Lokensgard.

  • Este episodio sirvió para traer de nuevo a los episodios cómicos en la serie, que estuvieron ausentes durante toda la octava temporada.
188-906 "Trust No 1"
"No confíes en nadie"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Tony Wharmby
6 de enero de 2002
9ABX08
8.4[77]
Scully tiene esperanzas de reunirse con Mulder cuando un completo desconocido le ofrece nueva información acerca de lo que le llevó a la clandestinidad. Sin embargo, su confianza en el extraño puede poner a Mulder en peligro.

Artistas invitados: Terry O'Quinn como Shadow Man, Allison Smith como Patti y Kathryn Joosten como Agent Edie Boal.

  • La frase "They're Watching" que se muestra en lugar de "La verdad está ahí fuera" significa "Ellos están mirando" en inglés.
189-907 "John Doe"
"John Doe"
Vince Gilligan
Michelle Maxwell MacLaren
13 de enero de 2002
9ABX07
8.7[78]
Sin conocimiento de su identidad o su pasado, Doggett se despierta en medio de una polvorienta ciudad de México. Mientras trata de unir sus recuerdos para recuperar la memoria, se ve en medio de una trama de contrabando. Scully y Reyes deberán cruzar la frontera para encontrarlo.
  • La cantina de este episodio recibe su nombre de Katrina Cabrera Ortega, que fue inicialmente Asistente de producción en la serie y sirvió en las últimas tres temporadas como investigadora del programa.
190-908 "Hellbound"
"Camino al infierno"
David Amann
Kim Manners
27 de enero de 2002
9ABX04
7.8[74]
Reyes toma la iniciativa mientras investiga un Expediente X en relación a un hombre que ha sido desollado vivo. Cuando descubre que él había tenido visiones de cosas parecidas, requiere de la experta ayuda de Scully avanzar en la investigación.
  • La víctima del 30/8/1960 que investiga Scully se llama John Doe, al igual que el capítulo anterior (John Doe es el nombre que se le da a los sujetos no identificados, es algo así como Juan Nadie).
191-909 "Provenance"
"Procedencia"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Kim Manners
3 de marzo de 2002
9ABX10
9.7[79]
Cuando los restos de una nave espacial son encontrados, el FBI deja fuera de la investigación a los Expedientes X. Mientras tanto, Scully se ve obligada a tomar medidas drásticas para velar por la seguridad de su hijo William.

Artistas invitados: Neal McDonough como Agent Robert Comer y Alan Dale como "Toothpick Man" (líder del sindicato).

192-910 "Providence"
"Providencia"[60]
Chris Carter y Frank Spotnitz
Chris Carter
10 de marzo de 2002
9ABX11
8.4[77]
Desconfiando tanto de Skinner como de Follmer, Scully ignora al FBI para investigar por su cuenta con la ayuda de Reyes y Los Pistoleros Solitarios. Sus temores aumentan cuando se entera de que Mulder podría estar muerto, y William es secuestrado por una secta que adoradora a los extraterrestres.

Artistas invitados: Neal McDonough como Agente Robert Comer y Alan Dale como "Toothpick Man" (líder del sindicato).

193-911 "Audrey Pauley"
"Audrey Pauley"
Steven Maeda
Kim Manners
17 de marzo de 2002
9ABX13
8.0[77]
Un coche atropella a la agente Reyes dejándola en estado comatoso. Con ese último recuerdo se despierta en un extraño hospital donde la única compañía es un invividuo que piensa que está en una sala de espera antes de pasar a la otra vida. Tendrá que luchar por despertarse a sí misma antes de que su tarjeta de donante de órganos tome la decisión por ella. Su único vínculo con el mundo exterior será una mujer autista llamada Audrey Pauley. Mientras, Doggett y Scully comienzan a sospechar que fuerzas externas pueden estar conspirando para poner fin a la vida de Reyes.
Doggett: Estoy pensando comprarme un gato.
Reyes: (se ríe) Hay gente de gatos, y gente de perros. Tu eres de perros, John.
  • Este fue el último episodio de Expediente X escrito por Steve Maeda, que también era escritor de Harsh Realm. El personaje de la efermera Whitney recibió el nombre del Dr. Whitney Carr Edwards que fue consultor de médicina de las últimas cinco temporadas de Expediente X, así como de la última temporada de Millennium, The Lone Gunmen y Harsh Realm.
194-912 "Underneath"
"Debajo"
John Shiban
John Shiban
31 de marzo de 2002
9ABX09
7.3[74]
Doggett está decidido a encontrar un error en las pruebas de ADN que han dejado en libertad a un asesino que atrapó trece años antes. Pero después de que el caso tome diversos rumbos, Scully y Reyes perecen estar en desacuerdo con su teoría.
195-913 "Improbable"
"Improbable"
Chris Carter
Chris Carter
7 de abril de 2002
9ABX14
9.1[80]
En la carrera para capturar a un asesino en serie, Scully y Reyes se tienen que ayudar de la numerología, sus poderes de deducción, y un misterioso jugador de damas. Mientras tanto Doggett se alía con la policía para investigar el caso y descubre que los Expedientes X han cambiado su criterio.

Artistas invitados: Burt Reynolds como Mr. Burt.

  • Las canciones que aparecen en el episodio están interpretadas por Karl Zéro. En orden de aparición, el título de las canciones es: "Ca Va Ca Va", "Ponciana", "La Panse", "Inouis", "Torero", "El Bodeguero", "I Love You For Sentimental Reasons" y "Io Mamate E Tu".
  • La frase "Dio t'ama" que se muestra en lugar de "La verdad está ahí fuera" significa "Dios te ama" en italiano.
196-914 "Scary Monsters"
"Monstruos"
Thomas Schnauz
Dwight H. Little
14 de abril de 2002
9ABX12
8.2[77]
Reyes y Doggett viajan a las montañas, después de que una mujer se apuñale varias veces, y su viudo marido se niege a permitir que nadie vea a su hijo. Cuando la Agente Harrison (joven admiradora de los Expedientes X) acompaña a Scully a ayudar a Doggett y Reyes, descubre que los monstruos de debajo de la cama pueden ser algo más que el producto de la imaginación de un niño.

Artista invitado: Jolie Jenkins como Agente Leyla Harrison.

197-915 "Jump the Shark"
"Atrapa al tiburón"
Vince Gilligan, John Shiban y Frank Spotnitz
Cliff Bole
21 de abril de 2002
9ABX15
8.6[77]
Cuando Morris Fletcher acude a los agentes con información relacionada con supersoldados, llega a la vez que Los Pistoleros Solitarios. Pero los Pistoleros y Jimmy ya están metidos hasta el cuello en el caso de un complot bioterrorista que pretende liberar una toxina mortal.

Artistas invitados: Michael McKean como Morris Fletcher, Zuleikha Robinson como Yves Adele Harlow y Stephen Snedden como Jimmy Bond.

198-916 "William"
"William"[60]
David Duchovny, Chris Carter y Frank Spotnitz
David Duchovny
28 de abril de 2002
9ABX17
9.3[81]
Doggett encuentra un extraño hombre desfigurado en la oficina de los Expedientes X y, como capricho de Scully, le realiza una prueba de ADN. Pero las sorprendentes respuestas que encontrarán resultan aún más sorprendentes cuando la vida de William depende de ellas.

Artista invitado: Dan Shor como Segunda enfermera.

  • A pesar de ser co-escritor y director del episodio, David Duchovny hace solo una pequeñísima aparición.
  • Los dos médicos del episodio, los doctores Edwards y Newman reciben sus nombres por el Dr. Whitney Carr Edwards y el doctor Charlie Newman. Whitney Carr Edwards fue el consultor de medicina de las últimas cinco temporadas de Expediente X, así como de la última temporada de Millennium, The Lone Gunmen y Harsh Realm. Carl J. Schmidt fue consultor sobre patólogía forense.
199-917 "Release"
"Despedida"
John Shiban y David Amann
Kim Manners
5 de mayo de 2002
9ABX16
7.8[74]
Cuando uno de los estudiantes de Scully muestra una enorme capacidad para trazar el perfil de asesinos en serie, Doggett decide utilizarle y reabrir el caso del asesinato de su hijo.
200-918 "Sunshine Days"
"Dias de sol"
Vince Gilligan
Vince Gilligan
12 de mayo de 2002
9ABX18
10.4[82]
Doggett, Reyes, Scully y Skinner tropiezan con el extraño caso de un asesinato en que el principal sospechoso es un hombre con una obsesión poco común por La tribu de los Brady. Al margen de la investigación descubren que el hombre posee habilidades como telequinesia, lo que supondrá la prueba innegable que otorgue validez a los años de trabajo en los Expedientes X.

Artistas invitados: David Faustino como Michael Daley y Michael Emerson como Oliver Martin.

201-919 y 202-920 "The Truth (I y II)"
"La verdad"[60]
Chris Carter
Kim Manners
19 de mayo de 2002
9ABX19/9ABX20
13.25[83]
Mulder es puesto bajo arresto militar y necesitará toda la ayuda que puedan proporcionarle el Director Adjunto Kersh (sorprendentemente), Skinner, Scully, Reyes, Doggett, Marita Covarrubias, Gibson Praise y Jeffrey Spender para escapar. Mulder y Scully huyen a Nuevo México, donde los helicópteros negros van a destruir un poblado abandonado de nativos americanos.
  • David Duchovny vuelve al programa y encabeza los créditos de estos dos capítulos finales de la serie. Esto es poco frecuente ya que la mayoría de los actores que vuelven a un programa suele aparecer como "Artistas invitados".

Película: The X-Files: I Want to Believe (2008)[editar]

El rodaje tuvo lugar en Vancouver y finalizó el 11 de marzo de 2008. La película fue dirigida por el propio Chris Carter y escrita conjuntamente por Carter y Frank Spotnitz. Fue estrenada en los Estados Unidos el 25 de julio de 2008.

Situada años después del fin de la serie, trata de cómo Mulder y Scully deben unirse para descubrir la razón de la desaparición de mujeres y la aparición de restos humanos en la nieve de unas colinas. Gracias a la ayuda de un sacerdote pedófilo llamado Joseph (Billy Connolly), que posee visiones acerca del hecho, la policía local descubre un experimento médico secreto que podría estar relacionado con la desaparición de las mujeres.

Décima temporada (2016)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[84]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
2031My Struggle ‡ 
Mi lucha
Mi lucha
Chris CarterChris Carter24 de enero de 20161AYW0116.19[85]
2042Founder's Mutation 
La mutación del fundador
La mutación del fundador
James WongJames Wong25 de enero de 20161AYW059.67[86]
2053Mulder and Scully Meet the Were-Monster 
Mulder y Scully conocen al hombre monstruo
Expediente X
Darin MorganDarin Morgan1 de febrero de 20161AYW038.37[87]
2064Home Again 
En casa de nuevo
En casa de nuevo
Glen MorganGlen Morgan8 de febrero de 20161AYW028.31[88]
2075Babylon 
Babilonia
Babilonia
Chris CarterChris Carter15 de febrero de 20161AYW047.07[89]
2086My Struggle II ‡ 
Mi lucha II
Mi lucha II
Chris CarterChris Carter, Margaret Fearon, Anne Simon22 de febrero de 20161AYW067.60[90]


Undécima temporada (2018)[editar]

Los episodios marcados con una ‡ son parte de la Mitología

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en España[91]
Título en Hispanoamérica
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno Código Audiencia EE.UU.
(en millones)
2091My Struggle III ‡ 
Mi lucha III
Mi lucha III
Chris CarterChris Carter3 de enero de 20182AYW015.15[92]
2102This ‡ 
Esta
Esta
Glen MorganGlen Morgan10 de enero de 20182AYW023.95[93]
2113Plus One 
Más uno
Más uno
Kevin HooksChris Carter17 de enero de 20182AYW033.95[94]
2124The Lost Art of Forehead Sweat 
El perdido arte del sudor en la frente
El perdido arte del sudor en la frente
Darin Morgan[95]Darin Morgan[95]24 de enero de 20182AYW043.87[96]
2135Ghouli ‡ 
Guli
Guli
James Wong[95]James Wong[95]31 de enero de 20182AYW053.64[97]
2146Kitten 
Gatito
Gatito
Carol BankerGabe Rotter7 de febrero de 20182AYW063.74[98]
2157Rm9sbG93ZXJz [tit 1]​ 
Rm9sbG93ZXJz
Rm9sbG93ZXJz
Glen MorganShannon Hamblin y Kristen Cloke28 de febrero de 20182AYW073.23[100]
2168Familiar 
Familiar
Familiar
Holly DaleBenjamin Van Allen7 de marzo de 20182AYW093.46[101]
2179Nothing Lasts Forever 
Nada dura eternamente
Nada dura eternamente
James WongKaren Nielsen14 de marzo de 20182AYW083.01[102]
21810My Struggle IV ‡ 
Mi lucha IV
Mi lucha IV
Chris CarterChris Carter21 de marzo de 20182AYW103.43[103]

Notas:

  1. Está codificado en Base64 para los «Followers».[99]


Referencias[editar]

  1. «FULL EPISODES- Season 10». Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  2. «Expediente X-Temporada 10». Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  3. «Detalles Temporada 11». Consultado el 24 de octubre de 2017. 
  4. «Episodios de Espediente X». Archivado desde el original el 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  5. «Smooth Start for 'seaQuest DSV' – Nielsen Ratings». USA Today. 15 de septiembre de 1993. p. 03D. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  6. «Nielsen Ratings». USA Today. 22 de septiembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  7. «'Dave's World,' 'Harts' Help CBS to Victory – Nielsen Ratings». USA Today. 29 de septiembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  8. «Nielsen Ratings». USA Today. 6 de octubre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  9. «New Shows Pick Up Steam in ABC Win – Nielsen Ratings». USA Today. 18 de octubre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  10. «World Series Earns CBS a Win – Nielsen Ratings». USA Today. 20 de octubre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  11. «ABC Usurps CBS as No. 1 – Nielsen Ratings». USA Today. 3 de noviembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  12. «Nielsen Ratings». USA Today. 10 de noviembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  13. «Walters Gives ABC a Special Boost – Nielsen Ratings». USA Today. 17 de noviembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  14. «CBS Sweeps Back to Top – Nielsen Ratings». USA Today. 24 de noviembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  15. «Midler's 'Gypsy' Coming Up Roses for CBS – Nielsen Ratings». USA Today. 15 de diciembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  16. «ABC on Top For 2nd Week – Nielsen Ratings». USA Today. 22 de diciembre de 1993. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  17. «'Improvement' Leads ABC Charge – Nielsen Ratings». USA Today. 12 de enero de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  18. «Nielsen Ratings». USA Today. 26 de enero de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  19. «Lilith Brings Ratings to 'Fraiser' – Nielsen Ratings». USA Today. 9 de febrero de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  20. «Nielsen Ratings». USA Today. 17 de febrero de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  21. «Wednesday Wins for ABC – Nielsen Ratings». USA Today. 24 de marzo de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  22. «ABC Gets Help From 'These Friends' – Nielsen Ratings». USA Today. 6 de abril de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  23. «Nielsen Ratings». USA Today. 20 de abril de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  24. «Nielsen Ratings». USA Today. 27 de abril de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  25. «Nielsen Ratings». USA Today. 4 de mayo de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  26. «ABC Keeps Hammering Away – Nielsen Ratings». USA Today. 11 de mayo de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  27. «Nielsen Ratings». USA Today. 18 de mayo de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  28. «Episodios de Espediente X». Archivado desde el original el 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  29. «'Girl' Helps ABC Start Fall Season on Top – Nielsen Ratings». USA Today. 21 de septiembre de 1994. p. 03D. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  30. «Nielsen Ratings». USA Today. 28 de septiembre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  31. «Nielsen Ratings». USA Today. 5 de octubre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  32. «CBS Edges Into No. 1 Spot, But Can It Stay? – Nielsen Ratings». USA Today. 12 de octubre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  33. «Regular Series Put ABC Back on Top – Nielsen Ratings». USA Today. 19 de octubre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  34. «'Grace' Leads ABC to Tie With CBS – Nielsen Ratings». USA Today. 26 de octubre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  35. «'Cagney & Lacey' Makes Winning Return – Nielsen Ratings». USA Today. 9 de noviembre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  36. «CBS' 'Scarlett' Sweeps to No. 1 – Nielsen Ratings». USA Today. 16 de noviembre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  37. «'Scarlett,' CBS' Sweeping Epic – Nielsen Ratings». USA Today. 23 de noviembre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  38. «Nielsen Ratings». USA Today. 14 de diciembre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  39. «ABC's Winning Way With Comedy – Nielsen Ratings». USA Today. 21 de diciembre de 1994. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  40. «Nielsen Ratings». USA Today. 11 de enero de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  41. «'ER' Rolls Into the No. 1 Spot – Nielsen Ratings». USA Today. 18 de enero de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  42. «Super Bowl Kicks ABC to the Top – Nielsen Ratings». USA Today. 1 de febrero de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  43. «Nielsen Ratings». USA Today. 8 de febrero de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  44. «Nielsen Ratings». USA Today. 15 de febrero de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  45. «Nielsen Ratings». USA Today. 23 de febrero de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  46. «Nielsen Ratings». USA Today. 1 de marzo de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  47. «Nielsen Ratings». USA Today. 15 de marzo de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  48. «Oscar Show, Celeb Chats Keep ABC on Top – Nielsen Ratings». USA Today. 5 de abril de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  49. «Nielsen Ratings». USA Today. 19 de abril de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  50. «Nielsen Ratings». USA Today. 3 de mayo de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  51. «Ratings Go to the Movies – Nielsen Ratings». USA Today. 10 de mayo de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  52. «Nielsen Ratings». USA Today. 17 de mayo de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  53. «Nielsen Ratings». USA Today. 24 de mayo de 1995. p. D3. Consultado el 28 de noviembre de 2012. 
  54. «Episodios de Espediente X». Archivado desde el original el 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  55. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Lowry (1996), p. 251
  56. «Episodios de Espediente X». Archivado desde el original el 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  57. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Meisler (1999), p. 298
  58. «Episodios de Espediente X». Archivado desde el original el 21 de marzo de 2018. Consultado el 21 de marzo de 2018. 
  59. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r Meisler (1999), p. 284
  60. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas mitolo
  61. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Meisler (2000), p. 294
  62. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u Shapiro (2000), p. 281
  63. . The X-Files. Episodio 1-21. Temporada 8. Fox. 
  64. «Campaign ad sales outstrip last election's – Election 2000: Media». The Atlanta Journal-Constitution. 8 de noviembre de 2000. p. E20. 
  65. a b c d e f g h i j k Canton, Maj. «The X-Files – Series – Episode List – Season 8». TV Tango. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  66. Kissell, Rick (20 de diciembre de 2000). «'Sound' is music to NBC's ears». Variety. Consultado el 29 de noviembre de 2012. 
  67. Kissell, Rick (23 de enero de 2001). «Peacock mines gold in Globes' Nielsens». Variety. Consultado el 29 de noviembre de 2012. 
  68. «'Outback' in Business». Entertainment Weekly. 16 de febrero de 2001. Consultado el 26 de noviembre de 2012. 
  69. Petrozzello, Donna (20 de febrero de 2001). «Blaine Dangles a Preview». Daily News. Consultado el 29 de noviembre de 2012. 
  70. Sepinwall, Alan; Seitz, Zoller (1 de marzo de 2001). «Blame it on Cable». The Star-Ledger. Consultado el 19 de septiembre de 2012. 
  71. «The List». BtoB Magazine (Crain Communications). 30 de abril de 2001. Consultado el 26 de noviembre de 2012. 
  72. «TV Ratings Report». The Dallas Morning News. 26 de abril de 2001. p. 8C. 
  73. Associated Press (May 2001). «Season finales lift NBC to No. 1». The Cincinnati Post: 3C. 
  74. a b c d e Kessenich, p. 193
  75. «Primetime TV Rate Race». The Hollywood Reporter. 5 de diciembre de 2002. p. 11. 
  76. «Primetime TV Rate Race». The Hollywood Reporter. 12 de diciembre de 2002. p. 26. 
  77. a b c d e f Canton, Maj. «The X-Files – Series – Episode List – Season 9». TV Tango. Consultado el 24 de febrero de 2013. 
  78. Murray, Steve (18 de enero de 2002). «'X-Files' Creator Plots Cliffhanger for Series Exit in May». The Atlanta Journal-Constitution. p. E3. 
  79. Andreeva, Nellie (6 de marzo de 2002). «Usual suspects dominate Post-Olympic TV Numbers». The Hollywood Reporter. p. 6. 
  80. Collins, Scott (10 de abril de 2002). «'CSI,' NCAA Spell CBS viewer win: NBC Holds Big Lead in 18-49 Demo; 'Late Night' Scores Big». The Hollywood Reporter. p. 4. 
  81. Littleton, Cynthia (30 de abril de 2002). «'Dead' rises on Sunday for CBS: Part 1 of Mini Helps Eye to Viewers Win, Tie with Fox in Demo». The Hollywood Reporter. p. 6. 
  82. Andreeva, Nellie (14 de mayo de 2002). «'Dinotopia' ABC Ratings Monster: Part 1 of Mini Trounces Rivals, Spurs Net to Sunday Victories». The Hollywood Reporter. p. 4. 
  83. Kissell, Rick (21 de mayo de 2002). «Peacock struts its stuff». Variety. Consultado el 25 de marzo de 2015. 
  84. «Expediente X - FOX». Archivado desde el original el 4 de enero de 2018. Consultado el 4 de enero de 2018. 
  85. Porter, Rick (26 de enero de 2016). «Sunday Final Ratings: ‘X-Files’ Adjusts Up by a Full Point». TV by the Numbers. Zap2it. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  86. Porter, Rick (26 de enero de 2016). «Monday Final Ratings: ‘Scorpion’ and ‘Superstore’ Adjust Up». TV by the Numbers. Zap2it. Consultado el 26 de enero de 2016. 
  87. Porter, Rick (2 de febrero de 2016). «Monday Final Ratings: ‘X-Files,’ ‘Lucifer’ and ‘The Bachelor’ Adjust Up». Zap2it. TV by the Numbers. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  88. Porter, Rick (9 de febrero de 2016). «Monday Final Ratings: 'The Bachelor' and 'Scorpion' Adjust Up». TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures. Consultado el 9 de febrero de 2016. 
  89. Porter, Rick (17 de febrero de 2016). «Monday Final Ratings: Grammys and All Other Shows Hold». TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  90. Porter, Rick (23 de febrero de 2016). «Monday Final Ratings: 'Bachelor' Adjusts Up, 'Crazy Ex-Girlfriend' Adjusts Down». TV by the Numbers. Tribune Digital Ventures. Consultado el 23 de febrero de 2016. 
  91. «Expediente X 2018». Archivado desde el original el 15 de marzo de 2018. Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  92. Porter, Rick (5 de enero de 2018). «'Chicago PD' adjusts up, 'The X-Files' adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 5 de enero de 2018. 
  93. Porter, Rick (11 de enero de 2018). «'Speechless' adjusts up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2018. 
  94. Porter, Rick (19 de enero de 2018). «'Riverdale,' 'X-Files' and everything else unchanged: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2018. 
  95. a b c d «The X-Files Season 11 Episode Descriptions Give Us New Hints». Den of Geek (en inglés). Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  96. Porter, Rick (25 de enero de 2018). «‘Match Game’ adjusts up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 25 de enero de 2018. 
  97. Porter, Rick (1 de febrero de 2018). «‘The Amazing Race’ adjusts up, ‘The Blacklist’ adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de febrero de 2018. 
  98. Porter, Rick (8 de febrero de 2018). «‘Riverdale’ adjusts up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 8 de febrero de 2018. 
  99. Miller, Liz Shannon (28 de febrero de 2018). «‘The X-Files’ Review: ‘Rm9sbG93ZXJz’ Keeps It Simple and Silent for a Creatively Daring Episode». IndieWire (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2018. 
  100. Porter, Rick (1 de marzo de 2018). «'Speechless' adjusts up: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2018. 
  101. Porter, Rick (7 de marzo de 2018). «'The Goldbergs' and 'Riverdale adjust up, 'Chicago PD' and 'Life Sentence' down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2018. 
  102. Porter, Rick (15 de marzo de 2018). «‘The X-Files’ adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2018. 
  103. Porter, Rick (22 de marzo de 2018). «‘Survivor,’ ‘The Goldbergs’ and ‘Modern Family’ adjust up, ‘Speechless’ adjusts down: Wednesday final ratings». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 22 de marzo de 2018. 

Enlaces externos[editar]