Anexo:Tipos de pan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Corteza de pan vista de cerca.
Telera de pan cateto

Este alimento recibe apelativos muy diferentes según la forma, el modo, el peso, etc., y según también las distintas localidades de los distintos países.

  • Andaluza: pan típico de El Viso del Alcor.
  • Baguette: También llamado pan francés o flauta.
  • Bodigo: panecillo de flor de harina que se lleva a la iglesia como ofrenda (España).
  • Bollo
  • Broa de Avintes, pan de mijo y centeno muy popular en el norte de Portugal.
  • Buñuelos: de forma redonda, grande, flaca y aplanada. Se le conoce también como «oreja de elefante». Es frito y azucarado; se puede encontrar bañado en caramelo de piloncillo o algún tipo de melaza con varitas de canela.
  • Cañada: Pan típico en la provincia de Teruel de aspecto plano con aceite de oliva untado.
  • Chapati
  • Colón: originario de Salamanca, se caracteriza por tener punta en sus extremos.
  • Cuchara de pan: es un trozo de corteza que se usa como cuchara en algunos pueblos (España).
  • Fabiola: pan bregado de miga dura, originario de Valladolid o Palencia, llamado así en honor de la reina Fabiola de Bélgica. Pertenece a la marca de garantía de Pan de Valladolid. Su variante de pequeño tamaño se denomina fabiolín.
  • Flauta de pan: barra de pan (Cuba). Se utiliza en Uruguay y también en algunas provincias de Argentina, en otras se habla de pan varilla.
  • Guaguas de pan: panes grandes con forma de niños pequeños o infantes que se acostumbran en regiones andinas de Ecuador, Perú, Bolivia, Colombia y norte de Argentina, principalmente el Día de los Fieles Difuntos o en celebraciones agrarias.
  • Hallulla: Pan redondo, pesado, de tamaño regular, consumido en Argentina, Chile y sur de Perú.
  • Hogaza: se llama así a un pan grande que pesa más de dos libras, y también al pan de harina mal cernida y que contiene algo de salvado (España). En Argentina es el mendrugo: trozo de pan.
  • Libreta: que pesa una libra, es decir, 450 g (España).
  • Manolete: pan de barra típico en Cádiz.
  • Marraqueta: tipo de pan crujiente, consumido en Bolivia, Chile y Perú. Conocido también como "pan batido" y como "pan francés".
  • Mollete: panecillo redondo, plano y esponjoso, en España, particularmente en Andalucía.
  • Morena: hogaza o pan moreno (España).
  • Oblada: pan que sirve como ofrenda en la iglesia y se da por los difuntos (España).
  • Pan aflorado: el que se hace con la flor de harina de trigo (España).
  • Pan bazo: se hace de moyuelo y una parte de salvado (España).
  • Panbond: así llaman en algunas regiones del Caribe Centroamericano (más comúnmente en Costa Rica y Panamá) al pan dulce, oscuro y con frutas confitadas. Típico de la provincia de Limón en Costa Rica y Colón en Panamá, ambas regiones con alta población de ascendencia antillana, al ser una receta originaria de las culturas insulares de las Antillas. Específicamente en la región de Colón, Panamá, es un plato típico de la Semana Santa[1]. Guarda cierta similitud con el pain d'épices de ciertas regiones de Francia, y es a veces confundido con el Pan de muerto mexicano.
  • Pan cañón: tiene miga suave y anisada y la costra es blanda, con forma de cañón militar.
  • Pan de Chapata: pan de trigo de costra dura, hecho con aceite y espolvoreado con harina sin cocer al salir del horno.
  • Pan de Centeno: pan elaborado con la harina de centeno (Secale cereale).
  • Pan de dulce: Es el típico pan de dulce que se disfruta en México.
  • Pan de maiz: En el norte de España se elabora mezclando harina de maiz con harina de centeno ó trigo, en la proporcion 3, 4 ó 5 a 1 de maiz para que el pan crezca más y sea más liviano.
  • Pan de molde
  • Pan de muerto: típico de las festividades del día de los muertos en México.
  • Pan de Pascua: pan horneado hecho con harina y agua —puede ser con o sin levadura— al cual se le agregan frutas confitadas, nueces, almendras y pasas. Es parecido al panettone italiano. Se prepara en ocasión a la Navidad en Chile.
  • Pan de patata: pan de la localidad ocañense en España.
  • Pan de Payés: Pan típico en Cataluña.pan de forma redonda, de corteza consistente y greñado acentuado. Aroma gusto y color característico. Proceso de reposo y fermentación largo. Heñido manual.
  • Pan de pistola: es largo y duro y se usaba sobre todo para la sopa. En Madrid (España) se conocen unas barras de pan llamadas «pistolas».
  • Pan de yuca: Se mezclan todos los ingredientes y se amasan bien. Se forman los panes de yuca en forma de media luna o redondos y se disponen bien separados sobre una lata previamente engrasada. Se llevan al horno precalentado por 350º por 15 minutos aproximadamente.
  • Pan fermentado: pan de harina y agua con fermento y cocido al horno (España).
  • Pan felipe o francés o bolillo: hecho con harina de trigo, muy esponjoso, imitando al pan que hacen en Francia. En México, este tipo de pan se conoce como bolillo, habiendo controversia respecto a lo que se conoce como birote.
  • Pan integral: hecho con harina integral. Se llama también negro, moreno o de salvado.
  • Pan podrido: el mal amasado, en provincia de Buenos Aires, Argentina.
  • Pan pintado: este pan se hacía para bodas y otros festejos y se adornaba por la parte superior. (España).
  • Pan regañado: En la provincia de Teruel cañada que se hornea con jamón, panceta o sardinas. En otras lugares de España es el pan que se abre en el horno cuando tiene demasiado calor o cuando se le hace una incisión al tiempo de ponerlo a cocer.
  • Pan sentado: muy metido en harina y que además ha pasado un día después de su cocción y permanece correoso (España).
  • Pan subcinericio: cuando está cocido al rescoldo de la lumbre o debajo de la ceniza (España).
  • Pancito de mantequilla: pan pequeño de contextura tostada, que se hace mezclando la harina con mantequilla, típico de algunas regiones de Nicaragua, como Diriamba.
  • Piña: se caracteriza por la decoración que a base de diversos cortes se le da en forma de piña. Está integrado en la marca de garantía de Pan de Valladolid.
  • Rosca: pan en forma de rosca (España).
  • Salailla: pan típico granadino aceitoso con sal. Puede ser en forma de barra o circular.
  • Telera: pan bazo grande, llamado también pan cateto, que suelen comer los trabajadores (Andalucía, Extremadura, Chile, México).
  • Torta de aceite: pan redondo y plano típico de Burgos y Tierra de Campos. Pese a coincidir en nombre, no está relacionada con su homónima dulce, la torta de aceite sevillana y sin embargo es muy similar a la salailla granadina.
  • Tostadas: Pan crujiente utilizado normalmente para acompañar la changua.
  • Varilla o Pan Varilla: barra de pan de trigo alargado.
  • Zato: mendrugo de pan (España).

Panes planos[editar]

Conjunto amplio de panes elaborados con masa extiendida de forma muy similar a las tortillas. Se caracteriza por no estar elaborada con masa madre y emplear muy poca levadura. Se conoce en Perú como pan "chapla".

Variedades[editar]

Véase también: Panes de Alemania y Panes de Turquía