Anexo:Temporada 2013 del Barcelona Sporting Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Barcelona Sporting Club
Temporada 2013
← 20122014 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Ecuador Antonio Noboa
Entrenador
Torneos disputados
Copa Pilsener 5° lugar
C. Libertadores fase de grupos
C. Sudamericana primera fase
Datos de asistencia
Estadio principal Monumental Banco Pichincha
Otros datos
Goleadores Ariel Nahuelpan con 13 goles
(12 Serie A + 1 C. Lib.)
Michael Arroyo con 13 goles
(11 Serie A + 1 C. Lib. + 1 C. Sud.)
Mayor goleada a favor 4-0 (contra el Deportivo Cuenca el 30 de marzo)
Mayor goleada en contra 2-5 (contra el Independiente el 17 de febrero)
Kit left arm Barcelona SC local 2013.svg Kit body Barcelona SC local 2013.svg Kit right arm Barcelona SC local 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2013.svg
Kit socks Barcelona SC local 2013.svg

Titular

Kit left arm Barcelona SC visitante 2013.svg Kit body Barcelona SC visitante 2013.svg Kit right arm Barcelona SC visitante 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante 2013.svg
Kit socks Barcelona SC visitante 2013.svg

Segundo

Kit left arm Barcelona SC copa2 2013.svg Kit body Barcelona SC copa2 2013.svg Kit right arm Barcelona SC copa2 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC copa2 2013.svg
Kit socks Barcelona SC copa2 2013.svg

Tercero

La temporada 2013 del Barcelona Sporting Club corresponde al octogésimo octavo año de existencia del club y su quincuagésima quinta participación en la Serie A del torneo local nacional. El Barcelona fue uno de los clubes participantes del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2013. Además del torneo local, Barcelona disputó partidos de la Copa Libertadores 2013 y la Copa Sudamericana 2013.

Se ratificó a Gustavo Costas para la temporada 2013, después de haber logrado el año anterior conseguir el décimo cuarto título nacional. Sin embargo, los resultados negativos en los torneos internacionales y el bajo rendimiento en el campeonato local impulsó la renuncia de Costas en agosto. Tras la salida de Gustavo Costas el club contrató a Luis Soler. Soler estuvo al frente del plantel por lo del resto del año, y al finalizar éste decidió no renovar con el equipo para la temporada 2014.

Los torneos internacionales mostraron el bajo rendimiento futbolístico del club. En la Copa Libertadores no avanzó más allá de la fase de grupo, después de solo ganar un partido, empatar tres y perder dos, con lo que quedó en lo bajo de su grupo y no logró la clasificación. En la Copa Sudamericana solo disputó sus partidos de primera fase y no pudo lograr avanzar más allá de su primer rival.

En el campeonato ecuatoriano, Barcelona difirió mucho del rendimiento que tuvo el año anterior (temporada 2012) en donde salió campeón nacional. Se ubicó en puestos media tabla tanto en la primera etapa como en segunda, logrando ubicarse finalmente en un quinto lugar con lo que pudo acceder al cuarto cupo ecuatoriano para Copa Sudamericana 2014.

Antecedentes[editar]

Momentos previos al partido final del Barcelona. Partido disputado el 2 de diciembre frente al Olmedo con victoria barcelonista de 3-1.

La temporada 2012 del Barcelona Sporting Club inició con un arranque regular en el campeonato nacional obteniendo una victoria en su debut,[1] tres empates consecutivos,[2] y una derrota,[3] con lo cual se empezó a cuestionar el sistema aplicado por la dirigencia técnica liderada por el entrenador argentino Luis Zubeldía, ratificado a inicios de año. Aunque luego consiguiera tres victorias consecutivas alcanzando el segundo lugar, un empate ante Liga de Quito[4] (partido que Barcelona ganaba 1-0 y es empatado en el minuto 89) generó una discusión fuerte entre el presidente del club y el director técnico. Tras la discusión Zubeldía decidió renunciar,[5] y a los pocos días fue contratado por Racing Club de Argentina,[6] hecho cuestionable ya que se rumoraba con anterioridad una posibilidad de eso ocurra, aunque lo negase Zubeldía y el club argentino.[7] Su reemplazo fue el también argentino Gustavo Costas.[8] La llegada de Costas a mediados de la primera etapa no fue fácil, sin embargo, una racha de tres empates y cinco victorias consecutivas dejó al equipo en el liderato de la tabla con lo cual, aunque luego tuvo resultados no muy positivos, bastó para conseguir el cupo a la final del torneo nacional, y clasificar a la Copa Sudamericana de ese año.[9]

En la Copa Sudamericana, el club torero tuvo un buen inicio, pasando la primera etapa con una goleada[10] y la segunda etapa con una dramática y ajustada victoria.[11] Sin embargo, pese al desempeño mostrado en los partidos de octavos de final, fue eliminado de la competición.[12]

En la segunda etapa del campeonato nacional, Barcelona demostró el buen nivel futbolístico por el que atravesaba, manteniéndose en las posiciones más altas de la tabla,[13] excepto por el período de participación en el torneo internacional donde tuvo que aplazar varios compromisos.[14] Luego de recuperarse en el campeonato local, ocupó el primer lugar hasta el final de la etapa. Al haber ganado tanto la primera como la segunda etapa del torneo, se coronó directamente como campeón ecuatoriano, obteniendo así su décimo cuarto título en torneos nacionales, además de la clasificación a Copa Libertadores 2013 y Copa Sudamericana 2013.[15] [16]

Uniforme[editar]

Kit left arm Barcelona SC local 2013.svg Kit body Barcelona SC local 2013.svg Kit right arm Barcelona SC local 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2013.svg
Kit socks Barcelona SC local 2013.svg
Titular
Kit left arm Barcelona SC visitante 2013.svg Kit body Barcelona SC visitante 2013.svg Kit right arm Barcelona SC visitante 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante 2013.svg
Kit socks Barcelona SC visitante 2013.svg
Visitante
Kit left arm Barcelona SC copa 2013.svg Kit body Barcelona SC copa 2013.svg Kit right arm Barcelona SC copa 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2013.svg
Kit socks Barcelona SC local 2013.svg
C. Libertadores
Kit left arm Barcelona SC copa2 2013.svg Kit body Barcelona SC copa2 2013.svg Kit right arm Barcelona SC copa2 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC copa2 2013.svg
Kit socks Barcelona SC copa2 2013.svg
C. Sudamericana
Uniforme alterno
Uniforme internacional

El uniforme titular del Barcelona Sporting Club para la temporada 2013 fue presentado oficialmente en la tradicional Noche Amarilla. Guarda mucha similitud con el uniforme 2012, salvo ciertas diferencias como: la ausencia de las franjas horizontales roja y negra del pecho, y el difuminado negro en la parte inferior de la camiseta. Tradicionalmente amarilla, en la parte superior del pecho están el logotipo de Marathon Sports y el escudo del club; a cada uno de los lados del pecho se encuentran el logotipo de TC Televisión (derecha) y Pepsi (izquierda); en la parte central de la camiseta está la marca principal perteneciente a Cerveza Pilsener; en la parte frontal de los hombros de cada lado está la marca Sony, mientras que su la parte trasera la marca Prima en la izquierda y QMC en la derecha; en los brazos de ambos lados el logo de DirecTV, en la parte inferior del frente de la camiseta está de ambos lados la marca Farletza. En la espalda superior está la publicidad de Banco Pichincha, seguido de almacenes La Ganga; a ambos lados de la espalda media la marca Silk y en la parte inferior nuevamente Pilsener y la marca Mavesa. La pantaloneta es negra con adornos laterales amarillos y letras blancas; en el lado derecho está el escudo del club y del izquierdo la publicidad de aerolíneas Tame, el número del jugador y la marca Marathon Sports, en la parte trasera de la pantaloneta esta la marca Rival. Las medias son negras en su totalidad.

Kit left arm Barcelona SC pre 2013.svg Kit body Barcelona SC pre 2013.svg Kit right arm Barcelona SC pre 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC pre 2013.svg
Kit socks Barcelona SC pre 2013.svg
Pretemporada
Kit left arm Barcelona SC portero1 2013.svg Kit body Barcelona SC portero1 2013.svg Kit right arm Barcelona SC portero1 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC portero1 2013.svg
Kit socks Barcelona SC portero1 2013.svg
Guardameta 1
Kit left arm Barcelona SC portero2 2013.svg Kit body Barcelona SC portero2 2013.svg Kit right arm Barcelona SC portero2 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC portero2 2013.svg
Kit socks Barcelona SC portero2 2013.svg
Guardameta 2
Kit left arm Barcelona SC portero3 2013.svg Kit body Barcelona SC portero3 2013.svg Kit right arm Barcelona SC portero3 2013.svg
Kit shorts Barcelona SC portero3 2013.svg
Kit socks Barcelona SC portero3 2013.svg
Guardameta 2

Jugadores[editar]

Plantilla completa[editar]

  • Aún no se determinan las altas y bajas al finalizar la temporada 2012.
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
1 Bandera de Ecuador POR Máximo Banguera  28 años Bandera de Ecuador Espoli
2 Bandera de Ecuador Brayan de la Torre  23 años Inferiores
3 Bandera de Ecuador Frickson Erazo  26 años Bandera de Ecuador El Nacional
4 Bandera de Ecuador Juan Carlos Paredes  27 años Bandera de Ecuador Deportivo Quito
5 Bandera de Ecuador José Perlaza  32 años Bandera de Ecuador Olmedo
6 Bandera de Ecuador Pablo Saucedo  32 años Bandera de Ecuador Manta FC
7 Bandera de Ecuador DEL Michael Arroyo  27 años Bandera de México CF Atlante
8 Bandera de Ecuador Michael Quiñónez  30 años Bandera de Ecuador Deportivo Quito
10 Bandera de Argentina Damián Díaz Capitán  28 años Bandera de Argentina Colón de Santa Fe
11 Bandera de Ecuador Giovanny Nazareno  26 años Bandera de Ecuador Deportivo Quito
12 Bandera de Ecuador POR Carlos Morán  37 años Bandera de México CF Indios
13 Bandera de Ecuador Hólger Matamoros  29 años Bandera de Ecuador Deportivo Cuenca
14 Bandera de Ecuador Freddy Olivo  31 años Bandera de Ecuador Deportivo Quito
15 Bandera de Argentina Nicolás Olmedo  31 años Bandera de Argentina Godoy Cruz
16 Bandera de Ecuador Luis Caicedo  35 años Bandera de Ecuador Macará
17 Bandera de Ecuador DEL Carlos Quintero  32 años Bandera de Ecuador Macará
18 Bandera de Ecuador MED Matías Oyola Capitán Capitán  31 años Bandera de Argentina Colón de Santa Fe
19 Bandera de Ecuador Christian Cruz  21 años Inferiores
20 Bandera de Argentina DEL Gonzalo Castillejos  28 años Bandera de Argentina Club Atlético Lanús
21 Bandera de Ecuador DEL José Ayoví  22 años Bandera de Ecuador Independiente José Terán
22 Bandera de Ecuador POR Damián Lanza  32 años Bandera de Ecuador Manta FC
23 Bandera de Ecuador Jayro Campos Capitán Lesionado  29 años Bandera de Ecuador Deportivo Quito
24 Bandera de Ecuador Pedro Velasco  21 años Bandera de Ecuador Deportivo Quito
25 Bandera de Ecuador POR John Jaramillo  22 años Bandera de Ecuador Cumandá
26 Bandera de Ecuador Mauro Rosero  24 años Inferiores
27 Bandera de Ecuador Gerson Cedeño  20 años Bandera de Ecuador Everest
28 Bandera de Ecuador Roosevelt Oyola  23 años Bandera de España Elche CF
29 Bandera de Ecuador Víctor Valarezo  26 años Bandera de Ecuador Rocafuerte
30 Bandera de Ecuador DEL Cristian Penilla  23 años Deportivo Quito
37 Bandera de Argentina DEL Ariel Nahuelpan  26 años Bandera de Ecuador Liga de Quito
50 Bandera de Ecuador Cristofer Suárez  19 años Inferiores
51 Bandera de Ecuador Carlos Grueso  19 años Bandera de Ecuador Independiente José Terán
53 Bandera de Ecuador Anderson Ordóñez  20 años Inferiores
54 Bandera de Ecuador Kevin Torres  20 años Inferiores
55 Bandera de Ecuador Julio Mercado  20 años Inferiores
Bandera de Ecuador DEL Jorge Ladines  27 años Bandera de Ecuador Liga Deportiva Estudiantil
Entrenador(es)

Bandera de Argentina Gustavo Costas

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Argentina Pablo Fernández
Bandera de Ecuador Carlos Gruezo

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Argentina Rubén Rivas

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Ecuador Rolando Guerrero

Fisioterapeuta(s)

Bandera de Ecuador Franklin Arce

Médico(s)

Bandera de Ecuador Bosco Mendoza
Bandera de Ecuador Jimmy Llaguno


Leyenda


Altas y bajas de invierno 2012/13[editar]

Altas de invierno 2012/13
Jugador Posición Edad Procedencia Detalle
Bandera de Ecuador Juan Carlos Paredes Centrocampista MEDIOCAMPISTA 25 Bandera de Ecuador Deportivo Quito Contrato por tres años
Bandera de Ecuador John Jaramillo Guardameta PORTERO 21 Bandera de Ecuador Cumandá Contrato por un año
Bandera de Ecuador Cristian Penilla Centrocampista MEDIOCAMPISTA 21 Bandera de Ecuador Deportivo Quito Contrato por tres años
Bandera de Ecuador Freddy Olivo Centrocampista MEDIOCAMPISTA 30 Bandera de Ecuador Liga de Portoviejo Contrato por tres años
Bandera de Ecuador Pedro P. Velasco Defensa DEFENSA 19 Bandera de Ecuador Deportivo Quito Contrato por un año
Bandera de Ecuador Carlos Quintero Delantero DELANTERO 30 Bandera de Ecuador Macará Contrato por dos años
Bandera de Argentina Nicolás Olmedo Centrocampista MEDIOCAMPISTA 29 Bandera de Argentina Godoy Cruz Contrato por dos años
Bandera de Argentina Gonzalo Castillejos Delantero DELANTERO 26 Bandera de Argentina Lanús Préstamo por un año
Bandera de Argentina Ariel Nahuelpan Delantero DELANTERO 25 Bandera de Ecuador Liga de Quito


Bajas de invierno 2012/13
Jugador Posición Destino Detalle
Bandera de Ecuador Narciso Mina Delantero DELANTERO Bandera de México América Traspaso
Bandera de Colombia José Amaya Centrocampista MEDIOCAMPISTA Bandera de Colombia Patriotas FC Fin del contrato
Bandera de Argentina Juan Carlos Ferreyra Delantero DELANTERO Bandera de Paraguay Olimpia Préstamo
Bandera del Perú Renzo Revoredo Defensa DEFENSA Bandera del Perú Sporting Cristal Fin del contrato
Bandera de Ecuador Miguel Ibarra Defensa DEFENSA Bandera de Ecuador Deportivo Quito Fin del contrato

Altas y bajas de verano 2013[editar]

Altas de invierno 2012/13
Jugador Posición Edad Procedencia Detalle
Bandera de Colombia Wilder Medina Delantero DELANTERO 32 Bandera de Colombia Independiente Santa Fe
Bandera de Argentina Andrés Franzoia Delantero DELANTERO 27 Bandera de Argentina Unión de Santa Fe ?
Bandera de Uruguay Bandera de Italia Sebastián Ribas Delantero DELANTERO 32 Bandera de Francia AS Monaco
Bandera de Colombia Fabián Vargas Centrocampista MEDIOCAMPISTA 33 Bandera de Argentina Independiente de Avellaneda ?


Bajas de invierno 2012/13
Jugador Posición Destino Detalle
Bandera de Argentina Damián Díaz Centrocampista MEDIOCAMPISTA Bandera de Abu Dhabi Al-Wahda (Abu Dabi) Venta por $5 000 000.ºº
Bandera de Argentina Ariel Nahuelpán Delantero DELANTERO Bandera de México Pumas de la UNAM Fin de préstamo

Pretemporada[editar]

El Barcelona inició la pretemporada el 5 de enero de 2013 en la cancha del estadio Monumental,[17] tras el arribo de miembros del cuerpo técnico y algunos jugadores llegados del exterior después de sus vacaciones.[18] En los días siguientes fueron incorporándose nuevos jugadores recién fichados por el club.[19] La primera fase de la pretemporada en Guayaquil terminó el 7 de enero y en ese mismo día el plantel principal viajó a la ciudad de Machala, provincia de El Oro, para continuar con la segunda fase de la pretemporada.[20] Los entrenamientos en Machala se realizaron en el complejo deportivo especializado "Euclides Palacios Palacios" del Orense Sporting Club desde el 8 de enero.[21] El 13 de enero el Barcelona disputó su primer partido amistoso de pretemporada ante el Orense en el estadio 9 de Mayo, en donde venció con marcador de 0-1 y ganó el trofeo amistoso Nelson Muñoz Custode por segundo año consecutivo.[22] Las jornadas de entrenamiento en el complejo machaleño se extendieron hasta el 17 de enero, día de su última práctica y de su pronto retorno a la ciudad de Guayaquil, para continuar con la tercera fase de pretemporada.[23]

Durante la pretemporada se dio anuncio de nuevos auspiciantes, campañas para inscripción de socios y la presentación del evento "Barcetón", destinado a recaudar fondos debido a los informes negativos de auditorías sobre administraciones anteriores.[24] La Barcetón concluyó horas antes del tradicional partido amistoso de la Noche Amarillaver detalles») del 21 de enero.[25] El tercer y último partido amistoso de pretemporada fue anunciado a jugarse contra el Aucas.

Noche Amarilla 2013[editar]

Barcelona Sporting Club - Temporada 2013 NocheAmarilla promo.svg
Alineación inicial
 Guardameta M. Banguera
Barcelona SC 2013 PRE NA.svg
 Defensa P. Saucedo
 Defensa F. Erazo Salió a los 35 minutos 35' (De la Torre)
 Defensa V. Valarezo
 Centrocampista J. Paredes
 Centrocampista R. Oyola Salió a los 67 minutos 67' (Quiñonez)
 Centrocampista N. Olmedo Salió a los 67 minutos 67' (Matamoros)
 Centrocampista M. Oyola Capitán
 Centrocampista D. Díaz Salió a los 87 minutos 87' (Quintero)
 Delantero M. Arroyo Salió a los 76 minutos 76' (Ayoví)
 Delantero G. Castillejos Salió a los 71 minutos 71' (Penilla)

El tradicional partido amistoso de presentación de la plantilla para la temporada 2013 del Barcelona Sporting Club, la Noche Amarilla, se disputó el 19 de enero.[26] Desde mediados de diciembre de 2012 ya se tenía fijada la fecha y como rival se presentaba al Sporting Cristal de Perú.[27] La venta de boletos para las distintas localidades comenzó desde finales del 2012. El rival a enfrentarse fue modificado por el Deportivo Cali de Colombia.

La Noche Amarilla contó con la intervención de varios artistas invitados para el evento, la inauguración del nuevo marcador electrónico sobre la localidad de General Norte, la presentación promocional del documental sobre la temporada 2012, juego de luces y fuegos artificiales; previos a la presentación oficial del cuerpo técnico, directivos y la plantilla de jugadores con el nuevo uniforme titular.[28]

En el desarrollo del partido se produjeron varias jugadas de peligro para ambos clubes. Aunque en varias ocasiones los delanteros de Barcelona crearon ocasiones de gol, la figura del equipo colombiano, el portero Faryd Mondragón, bloqueó todo intento de adelantarse en el partido. El encuentro finalizó con marcador de 0-0.[29] Ese fue el segundo de los tres partidos de pretemporada 2013 del Barcelona.

Partidos amistosos[editar]

Partido amistoso Orense 0 — 1 Barcelona 13 de enero, 16:00 – Estadio 9 de Mayo, Machala
Reporte M. Arroyo Anotado en el minuto 29 29'
  • Asistencia: aprox. 5.000 espectadores
  • Árbitro: Robinson Galarza
Noche Amarilla Barcelona Bandera de Ecuador 0 — 0 Bandera de Colombia Deportivo Cali 19 de enero, 20:30 – Est. Monumental, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: aprox. 30.000 espectadores
  • Árbitro: Marlon Vera
Partido amistoso Barcelona 4 — 0 Aucas 22 de eneroEst. Monumental, Guayaquil
H. Matamoros Anotado en el minuto 46 46'
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 69 69'
C. Penilla Anotado en el minuto 81 81'; Anotado en el minuto 83 83'
Reporte
  • Asistencia: aprox. 10.000 espectadores
  • Árbitro: Guillermo Guerrero
Partido amistoso Milagro SC 1 — 5 Barcelona 3 de febreroEst. Los Chirijos, Milagro
Chicaiza Anotado en el minuto 89 89' Reporte C. Penilla Anotado en el minuto 25 25'
C. Quintero Anotado en el minuto 29 29'; Anotado en el minuto 57 57'
H. Matamoros Anotado en el minuto 64 64' (pen.); Anotado en el minuto 78 78'
  • Asistencia: aprox. 10.000 espectadores
Partido amistoso
Equipo juvenil
Barcelona Bandera de Ecuador 0 — 1 Bandera de Corea del Sur Goyang Hi FC 14 de febreroEst. Monumental, Guayaquil
Reporte Koo Mawi Kee Anotado en el minuto 52 52'
  • Árbitro: Tomás Alarcón

Torneos amistosos[editar]

Copa EuroAmericana 2013[editar]

El Barcelona fue invitado a disputar la Copa EuroAmericana, torneo de fútbol internacional de carácter amistoso, que enfrentó a clubes de Europa y Sudamérica. El patrocinador y organizador de la competición fue la plataforma de televisión de pago DIRECTV, a través de su canal DIRECTV Sports.

El rival del Barcelona fue el club español Sevilla Fútbol Club, con quien disputó su partido el 26 de julio. Barcelona no alineó a su plantilla titular debido a que la FEF no quiso aplazar un partido del torneo local. En el encuentro, a pesar de que Barcelona tomó ventaja al iniciar el partido a través de un tiro penal, el dominio del balón en su mayoría fue del conjunto español, el cual en los últimos 15 minutos del partido empató, remontó y superó en el marcador a los locales.

Copa EuroAmericana 2013 Barcelona Bandera de Ecuador 1 — 3 Bandera de España Sevilla FC 26 de julioEst. Monumental, Guayaquil
L. Caicedo Anotado en el minuto 3 3' (pen.) N. Pareja Anotado en el minuto 71 71'
J. Samperio Anotado en el minuto 79 79'
C. Bacca Anotado en el minuto 86 86'
  • Asistencia: alrededor de 5.000 espectadores
  • Árbitro: Bandera del Perú Víctor Carrillo

Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2013[editar]

Primera etapa[editar]

Resumen de la primera etapa[editar]

Clasificación y estadísticas de la primera etapa[editar]

Equipos Pts PJ G E P GF GC Dif
1. Emelec 45 22 14 3 5 28 17 11
2. Liga de Quito 41 22 12 5 5 26 19 7
3. Independiente 39 22 12 3 7 37 25 12
4. Deportivo Quito 38 22 10 8 4 41 24 17
5. Barcelona 38 22 11 5 6 33 19 14
6. Universidad Católica 33 22 9 6 7 34 35 -1
7. El Nacional 26 22 8 2 12 29 33 -4
8. Deportivo Cuenca 25 22 6 7 9 29 36 -7
9. Deportivo Quevedo 23 22 6 5 11 26 34 -8
10. Manta F.C. 22 22 5 7 10 26 33 -7
11. Liga de Loja 17 22 3 8 11 21 33 -12
12. Macará 16 22 3 7 12 14 36 -22
  • Datos actualizados hasta el cierre de la etapa.

Pts = Puntos; PJ = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; GF = Goles anotados; GC = Goles recibidos; Dif = Diferencia de goles

Posición del Barcelona
Zona de clasificación a la final del torneo.
Fechas 1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 12 6 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Local/Visita V L V L V L V L V L V V L V L V L L V L V L
Rival QUE MAN LOJ IND QUI MAC CAT CUE LDU NAC NAC EME LDU CUE CAT MAC EME QUI IND LOJ MAN QUE
Resultado 1-1 0-0 2-1 2-5 1-0 1-0 0-2 4-0 1-0 1-0 2-1 0-0 3-0 2-0 6-2 0-0 2-0 1-0 1-1 3-1 1-2 2-0
Posición 7 8 10 10 11 9 8 7 7 7 7 7 6 6 6 6 6 5 6 6 5 5

Partidos de la primera etapa[editar]

Fecha 1 Deportivo Quevedo 1 — 1 Barcelona 26 de enero, 16:00 – Est. 7 de octubre, Quevedo
L. Espínola Anotado en el minuto 21 21' Reporte G. Castillejos Anotado en el minuto 59 59' (pen.)
  • Asistencia: 9.730 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
Fecha 2 Barcelona 0 — 0 Manta FC 30 de enero, 19:30 – Est. Monumental, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: 7.875 espectadores
  • Árbitro: Diego Lara
Fecha 3 Liga de Loja 2 — 1 Barcelona 8 de febrero, 20:00 – Est. Reina del Cisne, Loja
A. Gómez Anotado en el minuto 15 15'
C. Cordero Anotado en el minuto 73 73'
Reporte A. Nahuelpan Anotado en el minuto 49 49' (pen.)
  • Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 4 Barcelona 2 — 5 Independiente 17 de febrero, 16:30 – Est. Monumental, Guayaquil
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 37 37'
D. Díaz Anotado en el minuto 60 60'
Reporte F. Guerrero Anotado en el minuto 17 17'; Anotado en el minuto 86 86'
J. Sornoza Anotado en el minuto 67 67'; Anotado en el minuto 76 76'
M. Parrales Anotado en el minuto 90 90'
  • Asistencia: 8.382 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
Fecha 5 Deportivo Quito 1 — 0 Barcelona 23 de febrero, 18:00 – Est. Atahualpa, Quito
Á. Colón Anotado en el minuto 81 81' Reporte
  • Asistencia: 12.048 espectadores
  • Árbitro: Miguel Hidalgo
Fecha 7 Barcelona 1 — 0 Macará 10 de marzo, 16:30 – Est. Monumental, Guayaquil
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 72 72' Reporte
  • Asistencia: 14.082 espectadores
  • Árbitro: Édgar Hinostroza
Fecha 8 Universidad Católica 0 — 2 Barcelona 24 de marzo, 12:00 – Est. Atahualpa, Quito
Reporte H. Matamoros Anotado en el minuto 61 61'
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 66 66'
  • Asistencia: 5.602 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
Fecha 9 Barcelona 4 — 0 Deportivo Cuenca 30 de marzo, 16:30 – Est. Monumental, Guayaquil
C. Penilla Anotado en el minuto 21 21'
M. Arroyo Anotado en el minuto 33 33'
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 55 55'
R. Oyola Anotado en el minuto 65 65'
Reporte
  • Asistencia: 16.527 espectadores
  • Árbitro: Carlos Herrera
Fecha 10 Liga de Quito 1 — 0 Barcelona 7 de abril, 11:30 – Est. Casa Blanca, Quito
E. Méndez Anotado en el minuto 54 54' Reporte
  • Asistencia: 22.104 espectadores
  • Árbitro: Samuel Haro
Fecha 11 Barcelona 1 — 0 El Nacional 14 de abril, 16:30 – Est. Monumental, Guayaquil
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 68 68' (pen.) Reporte
  • Asistencia: 16.109 espectadores
  • Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 12 El Nacional 2 — 1 Barcelona 21 de abril, 11:30 – Est. Atahualpa, Quito
D. Samaniego Anotado en el minuto 24 24'
J. Anangonó Anotado en el minuto 74 74'
Reporte C. Penilla Anotado en el minuto 13 13'
  • Asistencia: 16.304 espectadores
  • Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 6 Emelec 0 — 0 Barcelona 24 de abril, 19:30 – Est. Capwell, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: 18.717 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
Fecha 13 Barcelona 3 — 0 Liga de Quito 28 de abril, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
D. Díaz Anotado en el minuto 43 43'; Anotado en el minuto 56 56'
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 63 63' (pen.)
Reporte
  • Árbitro: Omar Ponce
Fecha 14 Deportivo Cuenca 2 — 0 Barcelona 3 de mayo, 19:15 – Est. A. Serrano A., Cuenca
D. Manso Anotado en el minuto 41 41'
A. Ríos Anotado en el minuto 60 60'
Reporte
  • Árbitro: Carlos Vera
Fecha 15 Barcelona 6 — 2 Universidad Católica 5 de mayo, 19:15 – Est. Monumental, Guayaquil
D. Díaz Anotado en el minuto 3 3'; Anotado en el minuto 10 10'
C. Gruezo Anotado en el minuto 7 7'
M. Oyola Anotado en el minuto 10 10'
M. Arroyo Anotado en el minuto 86 86'
J.C. Paredes Anotado en el minuto 89 89'
Reporte F. Laurito Anotado en el minuto 38 38'
F. Martínez Anotado en el minuto 55 55'
  • Asistencia: 4.541 espectadores
  • Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 16 Macará 0 — 0 Barcelona 12 de mayo, 13:30 – Est. Bellavista, Ambato
Reporte
  • Asistencia: 3.547 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Fecha 17 Barcelona 2 — 0 Emelec 19 de mayo, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 41 41'; Anotado en el minuto 48 48' Reporte
  • Árbitro: Miguel Hidalgo
Fecha 18 Barcelona 1 — 0 Deportivo Quito 26 de mayo, – Est. Monumental, Guayaquil
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 59 59' Reporte
  • Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 19 Independiente 1 — 1 Barcelona 16 de junio, 11:30 – Est. Rumiñahui, Sangolquí
F. Guerrero Anotado en el minuto 39 39' Reporte A. Nahuelpan Anotado en el minuto 60 60'
  • Asistencia: 4.456 espectadores
  • Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 20 Barcelona 3 — 1 Liga de Loja 5 de junio, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
P. Velasco Anotado en el minuto 50 50'
C. Penilla Anotado en el minuto 67 67'
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 73 73'
Reporte A. Wila Anotado en el minuto 12 12' (pen.)
  • Árbitro: Samuel Haro
Fecha 21 Manta FC 1 — 2 Barcelona 26 de junio, 19:30 – Est. Jocay, Manta
L. Escalada Anotado en el minuto 75 75' Reporte H. Matamoros Anotado en el minuto 25 25'
C. Gruezo Anotado en el minuto 70 70'
  • Asistencia: 4.601 espectadores
  • Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 22 Barcelona 2 — 0 Deportivo Quevedo 30 de junio, 16:00 – Est. Monumental, Guayaquil
M. Oyola Anotado en el minuto 40 40'
P. Velasco Anotado en el minuto 62 62'
Reporte
  • Asistencia: 8.983 espectadores
  • Árbitro: Edgar Hinostroza

Segunda etapa[editar]

Resumen de la segunda etapa[editar]

  • La segunda etapa comienza a mediados de año.

Clasificación y estadísticas de la segunda etapa[editar]

Equipos Pts PJ G E P GF GC Dif
1. Emelec 43 22 12 7 3 39 13 26
2. Universidad Católica 38 22 11 5 6 34 29 5
3. Independiente 34 22 9 7 6 33 23 10
4. El Nacional 34 22 9 7 6 19 14 5
5. Deportivo Quito 33 22 9 6 7 21 26 -5
6. Barcelona 30 22 7 9 6 21 24 -3
7. Liga de Loja 29 22 7 8 7 28 22 6
8. Manta F.C. 27 22 7 6 9 21 27 -6
9. Liga de Quito 25 22 5 10 7 22 22 0
10. Deportivo Cuenca 22 22 4 10 8 30 33 -3
11. Deportivo Quevedo 22 22 6 4 12 18 34 -16
12. Macará 16 22 3 7 12 16 35 -19
* Datos actualizados hasta el 27 de noviembre.

Pts = Puntos; PJ = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; GF = Goles anotados; GC = Goles recibidos; Dif = Diferencia de goles

Posición del Barcelona
Zona de clasificación a la final del torneo.
Fechas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Local/Visita L V L V L L V L V L V L V L V L V V L V L V
Rival MAC CAT CUE LDU NAC EME QUE MAN LOJ IND QUI QUI IND LOJ MAN QUE EME NAC LDU CUE CAT MAC
Resultado 0-0 3-1 3-3 2-2 0-1 0-2 0-0 2-0 3-1 1-1 1-2 2-1 3-0 0-0 0-1 2-0 0-0 - - - - -
Posición 7 10 10 10 10 10 10 9 10 10 10 8 9 10 9 6 6 - - - - -

Partidos de la segunda etapa[editar]

Fecha 1 Barcelona 0 — 0 Macará 7 de julio, 16:30 – Est. Monumental, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: 12.820 espectadores
  • Árbitro: Omar Ponce
Fecha 2 Universidad Católica 3 — 1 Barcelona 13 de julio, 12:00 – Est. Atahualpa, Quito
P. Palacios Anotado en el minuto 41 41'
H. Patta Anotado en el minuto 57 57'
F. Laurito Anotado en el minuto 83 83'
Reporte M. Arroyo Anotado en el minuto 38 38'
  • Asistencia: 4.774 espectadores
  • Árbitro: Miguel Hidalgo
Fecha 3 Barcelona 3 — 3 Deportivo Cuenca 17 de julio, 19:30 – Est. Monumental, Guayaquil
M. Arroyo Anotado en el minuto 25 25'
C. Quintero Anotado en el minuto 35 35'
C. Penilla Anotado en el minuto 71 71'
Reporte M. Mina Anotado en el minuto 5 5'
V. Estupiñán Anotado en el minuto 8 8'
A. Ríos Anotado en el minuto 44 44'
  • Asistencia: 7.834 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Fecha 4 Liga de Quito 2 — 2 Barcelona 18 de julio, 11:30 – Est. Casa Blanca, Quito
G. Bou Anotado en el minuto 57 57' (pen.); Anotado en el minuto 61 61' Reporte M. Arroyo Anotado en el minuto 58 58'; Anotado en el minuto 79 79' (pen.)
  • Asistencia: 7.998 espectadores
  • Árbitro: Diego Lara
Fecha 5 Barcelona 0 — 1 El Nacional 28 de julio, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
Reporte J. Villacrés Anotado en el minuto 43 43'
  • Asistencia: 2.344 espectadores
  • Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 6 Barcelona 0 — 2 Emelec 4 de agosto, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
Reporte D. Stracqualursi Anotado en el minuto 40 40', Anotado en el minuto 65 65'
  • Asistencia: 25.512 espectadores
  • Árbitro: Miguel Hidalgo
Fecha 7 Deportivo Quevedo 0 — 0 Barcelona 11 de agosto, 17:00 – Est. 7 de Octubre, Quevedo
Reporte
  • Asistencia: 4.260 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Fecha 8 Barcelona 2 — 1 Manta F.C. 18 de agosto, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
R. Santos Anotado en el minuto 47 47' (a.g.)
W. Medina Anotado en el minuto 14 14'
Reporte C. Márquez Anotado en el minuto 87 87'
  • Asistencia: 9.546 espectadores
  • Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 9 Liga de Loja 3 — 1 Barcelona 25 de agosto, 15:00 – Est. Reina del Cisne, Loja
E. Castillo Anotado en el minuto 36 36'
A. Wila Anotado en el minuto 51 51'
J. Perlaza Anotado en el minuto 77 77' (a.g.)
Reporte W. Medina Anotado en el minuto 76 76'
  • Asistencia: 9.073 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Fecha 10 Barcelona 1 — 1 Independiente 18 de septiembre, 19:30 – Est. Monumental, Guayaquil
M. Arroyo Anotado en el minuto 14 14' Reporte L. León Anotado en el minuto 87 87'
  • Asistencia: 7.370 espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
Fecha 11 Deportivo Quito 1 — 2 Barcelona 15 de septiembre, 11:30 – Est. Atahualpa, Quito
B. Chila Anotado en el minuto 54 54' Reporte R. Oyola Anotado en el minuto 25 25'
M. Arroyo Anotado en el minuto 37 37'
  • Asistencia: 0 espectadores
  • Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 12 Barcelona 2 — 1 Deportivo Quito 22 de septiembre, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
W. Medina Anotado en el minuto 39 39'
M. Arroyo Anotado en el minuto 62 62'
Reporte F. Nieto Anotado en el minuto 81 81'
  • Asistencia: 8.402 espectadores
  • Árbitro: Diego Lara
Fecha 13 Independiente 3 — 0 Barcelona 28 de septiembre, 13:30 – Est. Rumiñahui, Sangolquí
J. Campos Anotado en el minuto 7 7' (a.g.)
J. Sornoza Anotado en el minuto 17 17'
D. Angulo Anotado en el minuto 34 34'
Reporte
  • Asistencia: 2.933 espectadores
  • Árbitro: Samuel Haro
Fecha 14 Barcelona 0 — 0 Liga de Loja 2 de octubre, – Est. Monumental, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: sin datos espectadores
  • Árbitro: Mario Romero
Fecha 15 Manta FC 0 — 1 Barcelona 20 de octubre, 16:00 – Est. Jocay, Manta
Reporte A. Franzoia Anotado en el minuto 71 71'
  • Asistencia: Sin datos sobre espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Fecha 16 Barcelona 2 — 0 Deportivo Quevedo 27 de octubreEst. Monumental, Guayaquil
K. Chérrez Anotado en el minuto 6 6' (a.g.)
C. Penilla Anotado en el minuto 19 19'
Reporte
  • Asistencia: Sin datos sobre espectadores
  • Árbitro: Miguel Hidalgo
Fecha 17 Emelec 0 — 0 Barcelona 3 de noviembreEst. Capwell, Guayaquil
Reporte
  • Asistencia: Sin datos sobre espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera
Fecha 18 El Nacional 0 — 1 Barcelona 10 de noviembre, 11:30 – Est. Atahualpa, Quito
Reporte C. Penilla Anotado en el minuto 23 23'
  • Asistencia: 12.613 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Fecha 19 Barcelona 1 — 0 Liga de Quito 24 de noviembre, 16:45 – Est. Monumental, Guayaquil
J. Ayoví Anotado en el minuto 15 15' Reporte
  • Asistencia: 5.290 espectadores
  • Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 20 Deportivo Cuenca 0 — 0 Barcelona 27 de noviembre, 20:00 – Est. A. Serrano A., Cuenca
Reporte
  • Asistencia: 7.066 espectadores
  • Árbitro: Juan Albarracín
Fecha 21 Barcelona 0 — 1 Universidad Católica 1 de diciembreEst. Monumental, Guayaquil
Reporte H. Patta Anotado en el minuto 55 55'
  • Asistencia: 936 espectadores
  • Árbitro: José Espinel
Fecha 22 Macará 2 — 2 Barcelona 8 de diciembre, 15:00 – Est. Bellavista, Ambato
A. Ledesma Anotado en el minuto 49 49', Anotado en el minuto 87 87' Reporte M. Arroyo Anotado en el minuto 23 23', Anotado en el minuto 88 88'
  • Asistencia: Sin datos sobre espectadores
  • Árbitro: Carlos Vera

Tabla acumulada[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg 1. Emelec 88 44 26 10 8 67 30 37
600px Nero e Azzurro (Strisce)2.png 2. Independiente 73 44 21 10 13 70 48 22
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg 3. Deportivo Quito 71 44 19 14 11 62 50 12
Universidad Católica.jpg 4. Universidad Católica 71 44 20 11 13 68 64 4
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg 5. Barcelona 68 44 18 14 12 54 43 11
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg 6. Liga de Quito 66 44 17 15 12 48 41 7
600px Rosso2.png 7. El Nacional 60 44 17 9 18 48 47 1
600px Azzurro4.png 8. Manta F.C. 49 44 12 13 19 47 60 -13
600px Rosso e Nero.png 9. Deportivo Cuenca 47 44 10 17 17 58 68 -10
LDULoja.jpg 10. Liga de Loja 46 44 10 16 18 49 55 -6
600px Rosso e Blu3.png 11. Deportivo Quevedo  Salió   45 44 12 9 23 44 68 -24
Azzurro e Blu.svg 12. Macará  Salió   32 44 6 14 24 30 71 -41

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Jugarán la Final del Campeonato; además están clasificados para la Copa Libertadores 2014 y Copa Sudamericana 2014.
Clasifica al repechaje para la Copa Libertadores 2014 como Ecuador 3.
Clasifica directamente para la Copa Sudamericana 2014 como Ecuador 3.
Clasifica directamente para la Copa Sudamericana 2014 como Ecuador 4.
Descenderán a la Serie B 2014.

Copa Libertadores[editar]

Luego de ganar la primera etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2012 el Barcelona tuvo acceso a disputar la final de dicho torneo, y adicionalmente ganó, entre otras cosas, un cupo de clasificación a la edición 2013 de la Copa Libertadores. A finales del 2012, tras ganar la segunda etapa y salir campeón del torneo ecuatoriano se le asignó el cupo de Ecuador 1, quedando también como uno de los ocho clubes cabezas de serie para el torneo internacional.

El sorteo de la Copa Bridgestone Libertadores 2013 -por motivos de patrocinio- fue realizado el 21 de diciembre de 2012 en el Centro de Convenciones de la CONMEBOL, Luque, Gran Asunción, Paraguay.[30] En el sorteo Barcelona quedó definido como cabeza de serie del Grupo 1, que también quedó conformado por Club Nacional de Football de Uruguay, Club Atlético Boca Juniors de Argentina y Deportivo Toluca de México.[31]

Fase de grupos[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Bandera de Uruguay Nacional 10 6 3 1 2 10 6 4
2. Bandera de Argentina Boca Juniors 9 6 3 0 3 7 7 0
3. Bandera de México Toluca 8 6 2 2 2 8 11 -3
4. Bandera de Ecuador Barcelona 6 6 1 3 2 5 6 -1


12 de febrero de 2013, 17:15 Nacional Bandera de Uruguay 2 — 2 Bandera de Ecuador Barcelona Estadio Gran Parque Central, Montevideo
W. Abreu Anotado en el minuto 68 68'
I. Alonso Anotado en el minuto 92 92'
Reporte D. Díaz Anotado en el minuto 17 17'
A. Nahuelpan Anotado en el minuto 25 25'
  • Árbitro: Bandera de Chile Enrique Osses
27 de febrero de 2013, 17:45 Barcelona Bandera de Ecuador 1 — 2 Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
M. Arroyo Anotado en el minuto 90+2 90+2' (pen.) Reporte J. Martínez Anotado en el minuto 58 58'
C. Pérez Anotado en el minuto 62 62'
  • Árbitro: Bandera de Brasil Leandro Vuaden
6 de marzo de 2013, 22:15 Toluca Bandera de México 1 — 1 Bandera de Ecuador Barcelona Estadio Nemesio Díez, Toluca
L. Tejada Anotado en el minuto 82 82' Reporte D. Díaz Anotado en el minuto 35 35'
  • Árbitro: Bandera de Brasil Heber Lopes
13 de marzo de 2013, 17:45 Barcelona Bandera de Ecuador 0 — 0 Bandera de México Toluca Estadio Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte
3 de abril de 2013, 17:45 Boca Juniors Bandera de Argentina 1 — 0 Bandera de Ecuador Barcelona La Bombonera, Buenos Aires
N. Blandi Anotado en el minuto 8 8' Reporte
  • Árbitro: Bandera de Brasil Ricardo Marques
17 de abril de 2013, 17:45 Barcelona Bandera de Ecuador 1 — 0 Bandera de Uruguay Nacional Estadio Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
G. Castillejos Anotado en el minuto 36 36' Reporte
  • Árbitro: Bandera de Paraguay Antonio Arias


  • Barcelona no pudo clasificar a octavos de final y quedó eliminado al ubicarse en 4º lugar en su grupo.

Copa Sudamericana[editar]

Debido a los mismo hechos por lo cual el club clasificó a la Copa Libertadores 2013 (quedar campeón del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2012), el Barcelona también tuvo acceso a un cupo (Ecuador 1) de clasificación a la edición 2013 de la Copa Sudamericana. El 3 de julio de 2013 en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, en el Sheraton Buenos Aires Hotel, ubicado en el barrio porteño de Retiro, se realizó el sorteo que llevó a definir los partidos de primera fase.

Barcelona en la primera fase de la Zona Norte de la Copa Sudamericana deberá enfrentarse al Club Deportivo Mineros de Guayana de Venezuela.

Primera fase[editar]

Primera fase - Zona Norte
Partido de ida
Mineros de Guayana Bandera de Venezuela 2 — 2 Bandera de Ecuador Barcelona 1 de agosto, 18:30 – CTE Cachamay, Guayana
A. Chourio Anotado en el minuto 21 21'
E. Jiménez Anotado en el minuto 63 63' (pen.)
Reporte M. Arroyo Anotado en el minuto 42 42' (pen.)
L. Caicedo Anotado en el minuto 79 79'
Primera fase - Zona Norte
Partido de vuelta
Barcelona Bandera de Ecuador 0 — 2 Bandera de Venezuela Mineros de Guayana 8 de agosto, 20:45 – Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte R. Blanco Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 31 31'

Estadísticas generales[editar]

Estadísticas de la escuadra[editar]

Serie A Copa
Libertadores
Copa
Sudamericana
Total
Partidos disputados 39 6 2 47
Partido ganados 16 1 0 17
Partidos empatados 12 3 1 16
Partidos perdidos 11 2 1 14
Goles anotados 50 5 2 57
Goles en contra 40 6 4 50
Partidos sin encajar 13 2 1 16

Goles[editar]

Tabla de goleadores[editar]

Jugador Serie A C.Lib. C.Sud. Total
Nahuelpán, Ariel 12 1 0 13
Arroyo, Michael 11 1 1 13
Díaz, Damián 5 2 0 7
Penilla, Cristian 6 0 0 6
Medina, Wilder 3 0 0 3
Oyola, Matías 2 0 0 2
Matamoros, Hólger 2 0 0 2
Gruezo, Carlos 2 0 0 2
Velasco, Pedro Pablo 2 0 0 2
Oyola, Roosevelt 2 0 0 2
Castillejos, Gonzalo 1 1 0 2
Ayoví, José 1 0 0 1
Paredes, Juan Carlos 1 0 0 1
Franzoia, Andrés 1 0 0 1
Quintero, Carlos 1 0 0 1
Caicedo, Luis 0 0 1 1

Tiros penales[editar]

En la siguiente lista se registran todos los penales cobrados a favor del Barcelona en sus partidos de competiciones oficiales tanto anotados como fallados.

Fecha Competición Partido Jugador Detalle Marcador
local visitante Parcial   Final  
26/01 Serie A 600px Rosso e Blu3.png Deportivo Quevedo Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Gonzalo Castillejos Anotado en el minuto 59 59' Anotó. 1-1 1-1
08/02 Serie A Bianco e Rosso.svg Liga de Loja Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Ariel Nahuelpan Anotado en el minuto 49 49' Anotó. 1-1 2-1
27/02 C. Libertadores Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 600px Blu con striscia Gialla7.png Boca Juniors Michael Arroyo Anotado en el minuto 90+2 90+2' Anotó. 1-2 1-2
14/04 Serie A Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 600px Rosso2.png El Nacional Ariel Nahuelpan Anotado en el minuto 68 68' Anotó. 1-0 1-0
28/04 Serie A Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Ariel Nahuelpan Anotado en el minuto 63 63' Anotó. 3-0 3-0
18/07 Serie A Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Micheal Arroyo Anotado en el minuto 79 79' Anotó. 2-2 2-2
01/08 C. Sudamericana 600px Nero e Blu (Strisce).png Mineros de Guayana Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Micheal Arroyo Anotado en el minuto 42 42' Anotó. 1-1 2-2

En la siguiente lista se registran todos los penales cobrados en contra del Barcelona en sus partidos de competiciones oficiales tanto atajados como encajados.

Fecha Competición Partido Arquero Cobrador Detalle
local visitante
14/04 Serie A Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona 600px Rosso2.png El Nacional Máximo Banguera Daniel Samaniego Fallo de penal 80' Atajado.
18/07 Serie A Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Liga de Quito Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Máximo Banguera Gustavo Bou Anotado en el minuto 57 57' Anotado.
01/08 C. Sudamericana 600px Nero e Blu (Strisce).png Mineros de Guayana Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Máximo Banguera Edgar Jiménez Anotado en el minuto 63 63' Anotado.

Asistencia al estadio[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Barcelona Sporting Club (5 de febrero de 2012). «Primer Equipo: Victoria en el partido número 500» (en español). Consultado el 6 de enero de 2013.
  2. El Universo (5 de marzo de 2012). «Barcelona empató en su casa por segunda jornada consecutiva». Consultado el 6 de enero de 2013.
  3. El Universo (19 de marzo de 2012). «Barcelona perdió invicto ante Macará en el Bellavista». Consultado el 6 de enero de 2013.
  4. El Universo (9 de abril de 2012). «http://www.eluniverso.com/2012/04/09/1/1372/barcelona-sin-triunfo-sin-punta.html». Consultado el 6 de enero de 2013.
  5. El Universo (9 de abril de 2012). «Luis Zubeldía deja la dirección técnica de Barcelona». Consultado el 6 de enero de 2013.
  6. Fox Sports Latinoamérica (6 de enero de 2013). «Racing anuncia la llegada de Zubeldía y hoy lo presentan» (en español). Consultado el 16 de abril de 2012.
  7. Fox Sports Latinoamérica (6 de enero de 2013). «"Zubeldía nos traicionó", acusan en Ecuador» (en español). Consultado el 17 de abril de 2012.
  8. ESPN Deportes (11 de abril de 2012). «Costas es el nuevo DT de Barcelona» (en español). Consultado el 6 de enero de 2013.
  9. El Universo (6 de enero de 2013). «Barcelona peleará por la corona del fútbol ecuatoriano». Consultado el 9 de julio de 2012.
  10. Fox Sports Latinoamérica (9 de agosto de 2012). «Barcelona (Ecu) 5 - Deportivo Táchira (Ven) 1» (en español). Consultado el 7 de enero de 2013.
  11. Fox Sports Latinoamérica (19 de septiembre de 2012). «Barcelona le ganó a Cobreloa y pasa» (en español). Consultado el 7 de enero de 2013.
  12. ESPN Deportes (25 de octubre de 2012). «Copa Sudamericana: Gremio derrota a Barcelona» (en español). Consultado el 7 de enero de 2013.
  13. El Universo (24 de agosto de 2012). «Barcelona ganó 2-1 a Deportivo Cuenca y sigue como único líder del campeonato». Consultado el 7 de enero de 2013.
  14. El Universo (24 de agosto de 2012). «Diferidos los juegos para el Astillero». Consultado el 7 de enero de 2013.
  15. ESPN Deportes (29 de noviembre de 2012). «Barcelona, campeón de Ecuador» (en español). Consultado el 7 de enero de 2013.
  16. Fox Sports Latinoamérica (3 de diciembre de 2012). «Barcelona, campeón de Ecuador» (en español). Consultado el 7 de enero de 2013.
  17. Barcelona Sporting Club (5 de enero de 2013). «Iniciaron los trabajos 2013» (en español). Consultado el 6 de enero de 2013.
  18. Barcelona Sporting Club (2 de enero de 2013). «Regresan al País» (en español). Consultado el 6 de enero de 2013.
  19. Barcelona Sporting Club (6 de enero de 2013). «Segundo día de trabajos: Fuerza y Resistencia» (en español). Consultado el 6 de enero de 2013.
  20. Barcelona Sporting Club (7 de enero de 2013). «Jugadores que viajan a Machala» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  21. Barcelona Sporting Club (8 de enero de 2013). «La pretemporada continúa en Machala» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  22. Barcelona Sporting Club (13 de enero de 2013). «Barcelona ganador del trofeo "Nelson Muñoz Custode"» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  23. Barcelona Sporting Club (17 de enero de 2013). «Gracias Machala por tanto cariño» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  24. Barcelona Sporting Club (16 de enero de 2013). «Llegó el momento de apoyar en la Barcetón» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  25. El Universo (21 de enero de 2013). «Show Monumental para iniciar el año» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  26. Barcelona Sporting Club (19 de enero de 2013). «Barcelona presentó a su plantilla 2013» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  27. El Telégrafo (21 de enero de 2013). «Barcelona recibirá al Sporting Cristal peruano en Noche Amarilla de Guayaquil» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013. «31 de diciembre de 2012».
  28. El Universo (19 de enero de 2013). «Show artístico y juego de luces marcó la “Noche Amarilla” de Barcelona» (en español). Consultado el 21 de enero de 2013.
  29. El Universo (19 de enero de 2013). «Barcelona igualó 0-0 con el Deportivo Cali en la “Noche Amarilla”». Consultado el 21 de enero de 2013.
  30. «Copa Libertadores 2013: el sorteo será el 21 de diciembre» (en spanish). CONMEBOL (5 de octubre, 2012).
  31. «Se sorteó la Libertadores 2013» (en spanish). CONMEBOL (21 de diciembre, 2012).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Temporada 2012

      Temporada del Barcelona Sporting Club      

Temporada 2013
Sucesor:
Temporada 2014